Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Применение лечебных свойств лаванды в народной медицине. Как приготовить масло лаванды в домашних условиях

    Применение лечебных свойств лаванды в народной медицине. Как приготовить масло лаванды в домашних условиях

    Эфирные масла включаются в состав средств, используемых в косметических целях и лечебной терапии различных заболеваний. Применение во время сеансов массажа в последнее время стало привычной практикой. Эти вещества позволяют не только добиться улучшения общего состояния кожи, но и облегчить вывод токсинов, улучшить кровообращение, избавиться от воспалительных явлений. Однако масла промышленного изготовления часто вызывают сомнения в их безопасности для организма. Продукция известных производителей отличается высокой стоимостью. Это существенные минусы, устранить которые можно, приготовив эфирное масло в домашних условиях.

    Плюсы и минусы домашнего способа изготовления

    Использование эфирных масел в косметике, медицине и ароматерапии, предъявляет к их качеству самые высокие требования. Особенно это касается применения в медицинских целях, для массажа, принятия ванн и проведения ингаляций. Вдыхая аромат, человек обеспечивает целебное воздействие на головной мозг и нервную систему. Кроме того, попадая в легкие, эфирное масло переносится кровью, оказывая лечебный эффект на жизненно важные органы и системы.

    Людям, склонным к аллергическим реакциям, применение ароматного продукта промышленного производства может быть противопоказано вследствие добавления консервантов, либо возможных нарушений технологии изготовления. Впрочем, здоровому человеку также не захочется пользоваться опасным низкокачественным продуктом, нанося тем самым вред собственному организму. Таким образом, эфирное масло, полученное в домашних условиях, обладает рядом преимуществ:

    • Изготавливается только из проверенного сырья;
    • Все компоненты находятся под личным контролем;
    • Отсутствуют консерванты;
    • Выбирается оптимальный способ получения, исключающий добавление потенциально опасных веществ.
    Домашний продукт нет необходимости заготавливать впрок. Его можно производить по мере необходимости, получая при этом гарантированное подтверждение свежести. В то же время, имеются несколько минусов, на которые стоит обратить свое внимание, прежде чем приступать к делу.
    • Для приготовления потребуется специальное оборудование и знание точной технологии процесса;
    • Легкий способ производства позволяет получить масла-настои, уступающие по эффективности чистому эфирному продукту;
    • Необходимо владеть полной информацией о времени сбора и правилах выбора подходящих частей растений;
    • Соблюдать правила хранения и применения масел домашнего изготовления.
    Процесс приготовления эфирного масла намного сложнее, чем получение домашнего или мыла. Требуется серьезная подготовка, прежде чем вы сможете приступить к делу. От строгого соблюдения технологии и правил выбора сырья зависит состояние здоровья организма в целом.

    Методы получения

    Поиск ответа на вопрос как сделать эфирное масло в домашних условиях, стоит начинать с выбора метода изготовления. Количество предлагаемых вариантов небольшое, поэтому особых проблем с определением не возникает. Тем, кто не готов тратить дополнительное время и средства, подойдет самый простой метод, в процессе которого растительное сырье соединяется с горячим растительным маслом и настаивается некоторое время в определенных температурных и световых условиях. Полученный продукт мало похож на настоящее эфирное масло, но вполне может использоваться для лечебных и косметических целей. Также можно настаивать сырье на спирте, отфильтровав конечный продукт после завершения процесса.

    Дистилляция

    Для получения ароматного продукта этим методом понадобится специальный аппарат очень похожий на всем известное устройство для самогоноварения, знание технологии, сырье и четкое соблюдение температурного режима, поскольку превышение температуры влечет за собой существенное снижение качества масла.

    Метод дистилляции предусматривает использование предварительно просушенного или свежего (цветы) сырья, помещенного в кипящую воду или расположенного над паром. После высвобождения, смешанное с водой масло направляется к фильтру, где происходит его отделение от жидкости. Воду не выливают, а используют как ароматизированную для домашних целей.

    Метод дистилляции:

    Анфлераж

    Метод заключается в нанесении жира животного происхождения, либо пчелиного воска, на стеклянные пластины. На полученный восковой или жировой слой выкладывается растительное сырье. Завершает конструкцию еще одна стеклянная пластина и груз, прижимающий ее. Вся эта композиция оставляется в нетронутом виде на несколько дней, в течение которых жировой слой пропитывается маслами. Как только процесс завершается, стеклянную пластину освобождают от смеси жира и масла. Далее смесь нагревается или разводится в спирте. Получившееся эфирное масло собирают и используют как основу для изготовления косметических средств.

    Отжим

    Метод отжима идеально подходит для работы с цитрусовыми. В промышленности из кожуры плодов масла отделяют с помощью центрифуг. Дома можно воспользоваться старинным способом выдавливания. Этот вариант считается наиболее экологически чистым и безопасным для здоровья.

    Этапы изготовления

    Из всех доступных в домашних условиях методов, наиболее трудоемким считается метод водно-паровой
    дистилляции. Прежде всего, он требует наличия дистиллятора. Самостоятельно соорудить дистиллятор можно, имея под рукой:

    • Кухонную плиту или другой источник тепла, где можно размещать емкость с водой;
    • Бак для воды;
    • Решетка, размещенная над баком;
    • Стеклянные трубки для сбора пара;
    • Сепаратор для выделения конечного продукта.

    Намного проще приобрести готовый дистилляционный аппарат. Его стоимость нельзя назвать низкой, но вложение быстро окупается благодаря более качественному продукту, полученному с его помощью. Остается только выполнить подготовительную работу:

    • Сбор растительного сырья. Важно учитывать время наибольшей концентрации эфирных масел. Определяющими моментами служит вид растения и способ сбора. Если сырье покупное, то оно не должно быть измельченным.
    • Сушка. Процесс дистилляции начинается сразу после ее завершения. Пересушивать растения нельзя.
    • Обеспечение достаточного количества воды определенной мягкости. Жидкости должно хватить в среднем на пять часов. При гидродистилляции сырье должно плавать в емкости.

    Последовательность работы

    1. Разместить растительное сырье на решетке. Закрыть емкость крышкой.
    2. Довести воду в емкости до кипения.
    3. Обязательно контролировать количество воды в баке. При необходимости, добавить жидкости.
    4. После завершения процесса дистилляции, профильтровать полученный раствор.
    5. Конечный продукт немедленно перелить в подготовленную для хранения посуду из темного стекла.
    6. Поместить эфирное масло в прохладное место. Лучше в холодильник.
    7. Оставшуюся в сепараторе воду использовать повторно или применить для хозяйственных нужд.
    Количество полученного масла зависит от выбранного вида растений. Часто приходится увеличивать объем сырья, выкладываемого на решетку.

    Рецепты приготовления

    Любой способ, повышающий выработку и концентрацию масел, позволяет получить продукт, который необходимо разбавлять базовыми маслами. Также обязателен строгий контроль над безопасностью применения и сроками хранения. Если подобные сложности неприемлемы, то в копилке народной медицины имеется множество рецептов, отвечающих на вопрос как сделать эфирное масло хорошего качества, не прилагая для этого значительных усилий.


    Зверобой

    Рецепт 1. Свежие цветы зверобоя в количестве 2 столовых ложек заливаются 150 мл миндального масла. Можно взять оливковое или любое растительное, но с миндальным результат получается лучшим. Смесь настаивается в течение двух недель в темном холодном месте, отжимается и фильтруется. Применяется для ухода за чувствительной кожей и для процедур по омоложению.

    Рецепт 2. Половину литра любого растительного масла нагревают на водяной бане на медленном огне, добавив 150 г сухого сырья из цветов и листьев зверобоя. Через час смесь снимают и оставляют настаиваться на 2 дня. Затем процеживают и разливают во флаконы из темного стекла. Хранят в холодильнике или прохладном темном месте.

    Лаванда

    Рецепт 1. Листья и цветы лаванды залить спиртом. Спиртовой настой профильтровать. Использовать по назначению.

    Рецепт 2. Отделить сухие цветы лаванды от стеблей. В кастрюльке смешать растительное масло и подготовленные цветки лаванды. Прогреть смесь на медленном огне и слить в стеклянную банку. Банку закрыть и оставить смесь настаиваться в течение месяца. Емкость должна находиться в темном и прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать. По истечению месяца масло фильтруется с помощью нескольких слоев марли. Готовый продукт переливается в стеклянную бутылочку, плотно укупоривается и хранится в темном холодном месте.

    Роза

    Рецепт 1 . Свежие лепестки красной розы, собранные утром с начавших распускаться бутонов, уложить в стеклянную банку. Залить подогретым до 70 градусов оливковым рафинированным маслом. Настаивать 2 суток. Процедить, лепестки отжать. Процедуру, используя полученный масляный настой, повторить не менее 15 раз. Готовый продукт должен иметь сильный аромат розы. Хранить в холодильнике не дольше пяти месяцев под плотно закрытой крышкой.

    Рецепт 2. Стакан свежих лепестков красной розы залить оливковым маслом и держать на водяной бане до тех пор, пока лепестки полностью не обесцветятся. Полученный состав профильтровать.

    Приготовление масла розы:

    Апельсин

    Корки, снятые с трех килограммов апельсинов, измельчить деревянной толкушкой до появления маслянистой жидкости. Затем залить оливковым маслом так, чтобы оно покрыло корки. Оставить смесь на три дня в темной прохладном месте. Затем прогреть на водяной бане в течение получаса. Полученный состав процедить. , точнее, его корки, отжать. Полученный продукт расфасовать по небольшим стеклянным бутылочкам и хранить в прохладном месте.

    Перед очисткой апельсин необходимо обдать кипятком, чтобы избавиться от остатков обработки химическими веществами.

    Видеоинструкция приготовления масла:

    Гвоздика

    Подготовить 2 стеклянные банки. Простерилизовать их. Стакан бутонов гвоздики измельчить в ступке до получения крупнозернистого порошка. Далее пользуемся одним из трех способов.

    Способ 1. Залить порошок гвоздики базовым растительным маслом. Его уровень должен быть выше слоя порошка не менее чем на 7 сантиметров. Банку закрыть и оставить на солнце. Через две недели процедить. Хранить в холодильнике.

    Способ 2. Поместить порошок гвоздики в сотейник и залить растительным маслом. Уровень масла должен превышать уровень порошка на пять сантиметров. Закрыть сотейник крышкой и поместить в духовку на несколько часов. Охладить. Процедить. Хранить в холодильнике.

    Правила хранения

    Для того чтобы приготовленное эфирное масло не теряло свои полезные свойства и оставалось безопасным для здоровья, необходимо соблюдать следующие правила:

    • Хранить масло не более пяти месяцев;
    • Разливать продукт только в стеклянные емкости, чтобы избежать нежелательных химических реакций;
    • Температура хранения должна быть невысокой;
    • Место хранения защищено от солнечных лучей.

    Соблюдая эти простые правила, можно без опасений пользоваться натуральным и безопасным продуктом собственного изготовления как для медицинских, так и для косметических целей.

    Срежьте свежие веточки лаванды или купите сушеные побеги. Нарежьте побеги с цветами на сегменты длиной 15 см или длиннее. Для настаивания масла можно использовать молодые и нежные побеги с цветочками, а более толстые и грубые побеги ближе к основанию растения необходимо удалять. Использовать можно как бутоны, так и сильно пахнущие цветы.

    • Соберите немного больше лаванды, чем понадобится по вашему мнению. Если масло получится не достаточно насыщенным, вам не придется терять время и ждать, пока новая партия лаванды высохнет.

    Слегка измельчите лаванду и поместите ее в банку. Разберите лаванду на части чистыми руками, или разомните ее слегка чистым тяжелым предметом, чтобы выделить аромат. Если вы использовали бутоны, вскройте их ножом или ногтями. Сложите лаванду в банку.

    Залейте цветки маслом. Налейте в банку либо масло без запаха, либо масло со слабым запахом так, чтобы оно полностью покрывало лаванду, но до края банки еще оставалось 1.25–2.5 см. Для этих целей, как правило, используются миндальное, оливковое или подсолнечное масла, но понюхайте масло перед использованием, убедитесь, что у масла нет сильного запаха, чтобы запах масла не перебил аромат лаванды.

    Вымочите лаванду, если у вас есть время и солнечный свет. Плотно закройте банку и оставьте ее на солнце настаиваться. Обычно на эту процедуру уходит, по крайней мере, до 48 часов, чтобы масло приобрело заметный аромат, желательно оставить масло на 3-6 недель. Если у вас не достаточно солнечного света или времени, переходите к следующему шагу.

    Если у вас нет достаточно времени или не хватает солнечного света, осторожно нагрейте масло. Хорошая альтернатива настаиванию масла на солнце - нагревание смеси масла и лаванды на водяной бане в течение 2-5 часов, поддерживая постоянную температуру между 38–49ºC. Эта рекомендация подходит только в том случае, если у вас есть кухонный термометр и плита, где имеется хорошо контролируемая конфорка со слабым огнем, так как сильное нагревание может негативно повлиять на аромат и сократить срок хранения масла.

    Процедите масло. Положите кусок марли или муслина на миску и лейте смесь масла и лаванды через ткань. Выбросьте цветы и остатки стеблей в компост.

    Повторите процесс, если вы хотите сделать масло насыщеннее. Этим же маслом можно залить новую партию сушеной лаванды. Оставьте банку в солнечном месте или нагрейте на слабом огне, чтобы получился более насыщенный экстракт. Процесс можно повторять столько раз, насколько насыщенным вы хотите сделать масло.

    Эфирное масло лаванды издавна ценится за анестезирующие, заживляющие и успокаивающие свойства. Сегодня оно часто применяется в парфюмерии, лечебных целях, в косметологии для ухода за волосами и решения проблем сверхчувствительной и поврежденной кожи.

    Эфирное масло лаванды выделяют из цветов и травы с одноименным названием методом паровой дистилляции. Содержание эфирного масла в них достигает тридцати процентов. Лавандовое масло считается элитным, практически не имеет цвета, обладает легкой текстурой, сладковатым и терпким ароматом, с привкусом горечи. В нем содержатся лимонен, альдегид, дубильные вещества, линалилацетат, кумарин, валерьяновая и масляная кислоты.

    Масло лаванды отлично сочетается и проявляет максимум лечебных свойств в сочетании с такими маслами, как: ромашка, петитгрейн, сосна, бей, имбирь, гвоздика, роза, чайное дерево , майоран, кипарис, мускатный орех, лимон, герань, мирра, корица, пачули , цитронелла, мирт, валериана, ладан, сандал, фенхель, шалфей, розмарин .

    Свойства и применение эфирного масла лаванды.
    Лаванда оказывает противосудорожное, противовирусное, бактерицидное, антисептическое, заживляющее действие, обладает спазмолитическими, регенерирующими, мочегонными, обезболивающими, седативными свойствами, улучшает работу сердечной мышцы и кровообращение в мозге, помогает снизить артериальное давление.

    Противовирусная активность масла лаванды позволяет применять его в терапии и профилактике инфекционных заболеваний (грипп), ларингитов, пневмонии, ринитов, оно повышает иммунную защиту организма, успокаивает нервную систему, снимает напряжение, расслабляет, восстанавливает энергетическую ауру, нормализует сон. Раствор эфирного масла стимулирует процессы заживления ран и повреждений кожи, в большинстве случаев не оставляя рубцов на коже. Также лаванда улучшает функции пищеварительной системы (повышает аппетит, нормализует кислотность желудка), работу печени и желчного пузыря, восстанавливает менструальный цикл, облегчает состояния в климактерический период.

    Эфирное масло лаванды в смеси со спиртом рекомендуется принимать при учащенном сердцебиении и сердечнососудистых заболеваниях, сильной головной боли, пиелонефрите, приступах ревматизма, при стрессах и повышенной раздражительности, неврастении, мочекаменной болезни, невралгиях, параличе. Открытый флакончик эфирного масла у изголовья кровати, оставленный на пятнадцать минут, сделает ваш сон спокойным и крепким, укрепит нервную систему. Ванна с добавлением лавандового масла стимулирует кровоснабжение кожи, помогает при воспалении суставов. Часто его применяют в качестве ранозаживляющего средства при заболеваниях кожи, различных ушибах и вывихах.

    Лавандовое масло является отличным помощником в лечении гнойных ран, экземы, угревых высыпаний, грибковых заболеваний, ожогов, различных дерматозов и других нейроэндокринных заболеваний. При нанесении на кожные покровы улучшает микроциркуляцию, снимает отеки, борется с воспалением, раздражением, покраснением кожи, устраняет зуд и шелушение, служит отличным средством очищения и омоложения кожи, поэтому эффективно применяется в косметологии. В уходе за волосами масло также нашло свое применение, оно оказывает дезодорирующее действие на кожу головы, борется с перхотью.

    Ароматерапия с маслом лаванды станет хорошей защитой от насекомых (моль, комары), окажет стимулирующее действие на умственную деятельность, эмоциональную сферу, поможет сконцентрировать внимание.

    Лечение маслом лаванды, рецепты.
    Как уже было отмечено ранее, эфирное масло прекрасно растворяется в спирте, отсюда имеет широкое наружное и внутреннее применение в лечении различных заболеваний и поражений кожи.

    Для снятия нервного напряжения, при чрезмерном волнении рекомендуется применять смесь из капли тимьяна, трех капель лаванды, четырех капель герани и двух капель можжевельника. Компоненты смешать и использовать для ароматизации помещения (аромалампа), ванн и массажа (в последних двух случаях смесь соединить с 10 мл базового масла (оливковое, миндальное)).

    Для облегчения состояния при умственном переутомлении и для повышения концентрации внимания рекомендуется распылять в комнате (использовать аромакулон, аромалампу) смесь масел: каплю апельсина, пять капель розмарина, по две капли герани и лаванды.

    Для устранения болей в мышцах эффективно втирать в болевые зоны смесь масел: по две капли розмарина и эвкалипта, по капле можжевельника и мяты и четыре капли лаванды.

    При мышечном растяжении хорошо помогает массаж больной области смесью из оливкового масла (10 мл) и взятых по две капли масел лаванды, розмарина и можжевельника.

    При повышенной потливости ног хорошо делать ножную ванну: литром кипящей воды залить смесь из 20 г листьев шалфея и такого же количества лаванды. Настоять смесь в течение тридцати минут, процедить, добавить в него 5 мл эфирного масла лаванды и 3 мл масла шалфея, вылить в небольшой тазик и опустить ноги. Длительность процедуры составляет двадцать минут.

    Гипотоникам очень хорошо помогает лавандовое масло. Необходимо добавить в 200 мл теплой воды 7 капель эфирного масла. Такую смесь принимать за час до еды дважды в день. Курс лечения – 10 дней. Для этой же цели с маслом лаванды можно принимать двадцатиминутную ванну (30 мл масла смешать с небольшим количеством морской соли или сливок и добавить в теплую воду).

    Снять колющие боли в сердце поможет массаж с маслом лаванды. Пять капель масла растереть в ладонях и массировать легкими вращающими движениями область распространения боли. При усилении болевых ощущений массаж прекратить, лучше заменить его теплой ванной с добавлением масла лаванды.

    Для ускорения заживления ожогов рекомендуется наносить смесь оливкового (10 мл), лавандового (15 мл) и кипарисового (5 мл) масел. Ванны с добавлением эфирного масла лаванды также помогут ускорить регенерацию тканей, такая процедура эффективна при обширном, но не тяжелом ожоге. Принимать ванну не более двадцати минут один раз в день (100 мл масла добавить в воду температурой 38 градусов).

    Незаживающую язву от ожога 3 степени также вылечит масло лаванды, восстановив кожный покров. Для этого ее необходимо соединить с маслом сосны и облепихи, в равном соотношении. Составом смазывать пораженный участок кожи несколько раз в день.

    Масло лаванды также способно излечивать язвы: соединить 20 мл масла лаванды, 20 г куриного жира (предварительно растопить), 100 мл настоя ромашки (столовая ложка травы на 100 мл кипятка, настоять тридцать минут, процедить), 70 мл настоя листьев шалфея (столовую ложку травы на стакан кипятка, настоять тридцать минут, процедить). Полученную смесь оставить в темное место на сутки. Готовым составом смазывать язвы дважды в день, через десять минут смывать прохладной кипяченой водой. Лечебный курс включает 14 дней, потом необходимо сделать недельный перерыв, и снова повторить курс.

    Масло также хорошо подходит для профилактики вирусных заболеваний, его следует применять в виде ингаляций (влажные в начале болезни, сухие в период восстановления), натираний (спина, грудь), ароматизации помещения, ароматических ванн.

    Эфирное масло лаванды в сочетании с отваром зверобоя способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки. Дважды в день следует употреблять по стакану отвара зверобоя с добавлением 10 мл масла лаванды.

    Страдающим язвой желудка также поможет масло лаванды, в количестве 5 мл его необходимо капать на кусочек сахара-рафинада и употреблять за пятнадцать минут до приема пищи. В период приступов масло оказывает болеутоляющее действие. В таком виде масло принимать трижды в день.

    Эфирное масло лаванды эффективно в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, его в количестве 5 мл смешивают с чайной ложкой меда и принимают за пятнадцать минут до приема пищи. Делать процедуру трижды в день до улучшения состояния.

    При вывихах, растяжениях связок, переломах рекомендуются компрессы с лавандовым маслом. На 100 мл теплой воды взять 15 капель масла, в смеси смочить марлевую салфетку и приложить к больному участку (или перелому), закрепить пленкой, держать двадцать минут. Процедуру делать раз в день. После компресса хорошо слегка помассировать больной участок маслом лаванды.

    Масляную настойку лаванды с лечебным действием можно сделать дома: залить 2 ст. л. травы и цветков лаванды стаканом оливкового масла, смесь оставить в темном месте для настаивания на два месяца, после чего процедить и отжать. Готовое средство принимать вовнутрь (по чайной ложке трижды в день) и наружно для успокоения при неврастении, а также наружно в качестве обезболивающего средства при вывихах и ушибах.

    Эфирное масло лаванды применение в косметологии.
    Лаванда идеальна в уходе за молодой, проблемной, чувствительной, усталой, дряблой и поврежденной кожей. Она проявляет очищающие, тонизирующие, освежающие, антисептические и противовоспалительные свойства, устраняя высыпания, подсушивая прыщи, нормализуя выделение кожного жира и обменные процессы в коже. Регулярное применение масла в уходе за кожей станет отличной профилактикой пигментации, образования шрамов и рубцов после прыщей (постакне) и угрей.

    Регулярное применение масла лаванды предупредит образование прыщей, а также сделает кожу бархатистой, мягкой и нежной. Для повышения эффективности масло следует наносить на распаренную кожу, через пять минут удалить излишки масла салфеткой.

    Лосьон для очищения жирной кожи.
    Действие.
    Очищает, уменьшает воспаления, освежает, дезодорирует.

    Ингредиенты.
    Глицерин – 100 мл.
    Вода – 200 мл.
    Этиловый спирт (96%) – 50 мл.
    Масло лаванды – 10 мл.

    Применение.
    Компоненты смешать, перелить в бутылочку. Протирать распаренную кожу, перед процедурой смесь взболтать.

    В уходе за дряблой стареющей кожей масло лаванды смягчает ее, успокаивает, очищает, активизирует процессы регенерации. Наносить его следует также на распаренную кожу лица, шеи и зоны декольте.

    Для размягчения грубой кожи на ступнях, устранения шелушения, питания и устранения трещин и пяточной шпоры рекомендуется смесь с добавлением масла лаванды. Растереть 40 г жидкого меда с 10 мл сока лимона и 5 мл лавандового масла. Готовым составом смазать заранее распаренную кожу ступней, сверху надеть полиэтиленовые пакеты и толстые носки (шерстяные). Маску держать сорок минут, затем смыть.

    Лаванда отлично подходит для устранения некоторых проблем с волосами, таких как выпадение, ломкость, перхоть.

    Противопоказания к применению масла лаванды.

    • После аборта (не ранее первых трех месяцев).
    • Беременность.
    • Анемия.
    • Прием йодсодержащих и железосодержащих препаратов.
    • Индивидуальная непереносимость.
    • Людям, склонным к низкому давлению.
    Перед применением масла следует провести аллерготест на наличие аллергических реакций.

    О пользе эфирных масел можно слагать легенды. Продукт широко применяется в косметологии, ароматерапии, кулинарии. Считается, что ценовая политика подобных средств достаточно высока. По этой причине опытные хозяйки разработали собственные рецепты приготовления эфирных масел в домашних условиях.

    Особенности приготовления эфирных масел

    1. Не многие знают, но целебные свойства и общая консистенция конечного продукта напрямую зависит от ряда особенностей. Сюда можно отнести время суток и условия сбора трав, способ извлечения ароматических ферментов, длительность хранения и прочее. Эфирные масла готовятся как из домашних, так и из диких растений.
    2. При сборе необходимо выбирать только полностью раскрытые цветы, это актуально для ромашки, календулы и розы. Если же вы отдаёте предпочтение стеблям и листьям, их нужно собирать до начала цветения (розмарин и базилик). В случаях, когда для приготовления применяется верхняя секция (наземная часть), сбор происходит непосредственно в момент цветения (зверобой, тысячелистник, лаванда).
    3. В растениях содержатся целебные компоненты, такие как альдегиды, флавоноиды, фитонциды, которые способствуют улучшению целебных качеств масла. Поэтому важно, чтобы сменная и плодная часть полностью созрели. Если для приготовления продукта вы решите использовать подземную часть, выкапывайте корень осенью или поздней весной.
    4. Что касается времени сбора растений, проводите процедуру ранним утром, когда спала раса. Также манипуляции можно делать в солнечные часы, а не пасмурным днём. Ни в коем случае не выбирайте травы, растущие у обочины дороги, в таком случае растения впитывают весь смог, пыль и другие отходы промышленности. Наиболее приемлемыми местами сбора соцветий принято считать лес, луг, приусадебный участок.
    5. Эфирные масла можно готовить не только из свежего сырья, но и из сухого. При этом травы сушатся в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых ультрафиолетовых лучей и радиаторов отопления. В обязательном порядке делайте подложку из бумаги, мягкой ткани или фанеры.
    6. Многие хозяйки прибегают к сушке в духовом шкафу. Вы можете последовать их рекомендации, главное, выставляйте температуру не более 40 градусов. Важно учесть, что при таком варианте сушки травы потеряют минимум 35% полезных компонентов.

    В природе существует минимум 17 видов растения, но лишь один из них считается лекарственным. Его научное название «продырявленный зверобой». Растение произрастает преимущественно в средней части Украины, оно отличается узкими листьями, имеет гладкий острый край и крупный цветок с длинным лепестком.

    Данный вид зверобоя необходимо собирать непосредственно в период цветения. Как было указано ранее, вы можете приготовить эфир из сухого или свежего растения. Если применяется технология создания продукта из высушенного сырья, рекомендуется промолоть траву и удалить стебли.

    В качестве дополнительной основы создания домашнего эфира берётся растительное, облепиховое, оливковое, льняное или миндальное масло. Ниже будут рассмотрены самые вкусные рецепты приготовления, которые отличаются низкой ценовой политикой и доступными компонентами.

    1. Возьмите 22-25 гр. (1,5 ст. л.) продырявленного зверобоя (сушёный, свежий), влейте к нему 275 мл. любого натурального масла (предпочтительно льняное или оливковое), поместите в стеклянный сосуд, закупорьте, выждите 2,5-3 недели. По истечении данного срока отожмите пропитавшиеся травы, сделайте марлевый фильтр или воспользуйтесь ситом, процедите. Приготовьте тёмные флаконы с крышками, разлейте состав и отправьте в холодильник. Храните не более полугода, применяйте при появлении гнойников, ушибов или нарывов.
    2. Влейте в стакан 125 мл. растительного или миндального масла, подогрейте его в микроволновке на протяжении 30 секунд. После этого смешайте с 20 гр. молотого зверобоя, закройте крышкой, настаивайте порядка 5 недель. Сделайте фильтр: сложите марлю в 2 слоя, поместите между её рядами прямоугольный кусок ваты, пропустите смесь. Далее разлейте по небольшим флакончикам, закупорьте и храните в холоде. Применяйте состав при болезнях желчных протоков и появлении камней в почках.
    3. Возьмите 12 гр. соцветий зверобоя и 18-20 гр. листьев растения, высушите и измельчите удобным способом. Добавьте к сухой смеси 180 мл. подсолнечного масла, перелейте в тёмный сосуд, закройте. Настаивайте около 20-30 суток, периодически взбалтывая. По происшествии времени выжмите сырьё, профильтруйте через сито или бинт, разлейте по флаконам. Отправьте в холодильную камеру ещё на 5 дней, далее применяйте при загноившихся ранах и ожогах.
    4. Для приготовления данного эфира вам потребуется взять 30 гр. свежих цветов зверобоя и залить их 170 мл. миндального масла. Состав нужно настаивать только в прохладном месте в плотно закрытой банке, время выдержки сырья варьируется в пределах 14-18 дней. После этого срока смесь нужно отфильтровать и разлить по баночкам. Масло используется в качестве увлажняющего и разглаживающего средства против морщин на лице, дряблости кожи и сухости эпидермиса.
    5. Влейте 450 мл. кукурузного или облепихового масла в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. При появлении первых пузырьков выключите конфорку, всыпьте 135 гр. сушёных листьев зверобоя, накройте крышкой и обмотайте полотенцем. Оставьте настаиваться в течение 3 часов при комнатной температуре, далее отожмите, разлейте по бутылкам, закупорьте. Храните в тёмном прохладном месте, используйте в качестве средства ароматерапии.

    Любителям цитрусовых ароматов придётся по вкусу данный эфир, который можно с лёгкостью приготовить самостоятельно. Возьмите 2 апельсина, вымойте их при помощи губки, снимите цедру. Порубите кожуру на квадратики размером 1,5*1,5 см., отправьте их в тёмную стеклянную ёмкость или бокал. Залейте любым натуральным маслом таким образом, чтобы состав покрывал корки целиком.

    Обмотайте миску пищевой плёнкой, сверху поместите тёмное полотенце, отправьте в тёмный шкаф. В течение 4-5 дней взбалтывайте смесь, по истечении указанного срока перелейте сырьё в кастрюлю и поставьте на плиту. Кипятите около 1 часа, далее достаньте измельчённую цедру, отожмите масло и профильтруйте. Разлейте по флаконам, отправьте в холодильник. По аналогичной технологии готовится мандариновое, лаймовое или грейпфрутовое масло.

    Важно!
    При выращивании цитрусы обрабатывают химикатами, которые плотно въедаются в поверхность цедры. По этой причине важно тщательно мыть кожуру губкой и пищевой содой, чтобы предотвратить попадание ядов в конечный продукт. По возможности окуните цельные плоды в крутой кипяток, прежде чем их разделывать.

    Эфирное масло на основе мелиссы

    Для приготовления состава возьмите 40 гр. высушенной травы, 245 гр. натурального облепихового масла, ёмкость из тёмного стекла для конечного настаивания продукта. Подогрейте жидкую основу на среднем огне, всыпьте предварительно измельчённую траву, отправьте в банку и закройте крышкой. Дайте настояться в течение 2-3 недель, периодически взбалтывая.

    Профильтруйте при помощи марлевой ткани или сита, разлейте по флаконам. Поместите в холодильник, выждите ещё 1 неделю. По истечении срока применяйте продукт по назначению, отмеряя необходимое количество пипеткой. Храните эфирное масло при температуре 22-25 градусов.

    Как было указано ранее, стебли растения собирают во время цветения. Вам потребуется связать в пучок несколько веточек среднего размера, перетягивая их ниткой. Вы можете использовать сушёные и свежие листья с цветками. Чтобы правильно приготовить эфир, возьмите 35 гр. молотой травы, влейте к нему 180 мл. миндального или кукурузного масла.

    Настаивайте начальный состав в течение 1,5-2 месяцев, не забывайте периодически встряхивать. По истечении данного срока процедите при помощи ватно-марлевого фильтра, разлейте по небольшим флаконам и поставьте в холодильник для длительного хранения. В большинстве случаев приготовленный эфир применяется в качестве ароматерапии, его можно добавлять в ванну или специальную лампу.

    Розовое эфирное масло

    Чтобы приготовить состав нужно ранним утром собрать лепестки садовых роз, выбирая только экземпляры с насыщенным запахом. Важно подбирать только такие цветы, которые не были предварительно обработаны химическими средствами. По желанию можно заменить соцветия листьями шиповника, после чего готовить эфир по нижеописанной технологии.

    Запомните, из 3 кг. лепестков роз получится всего лишь 5 гр. эфира. Возьмите необходимое количество сырья, поместите в большую кастрюлю, залейте водой. Кипятите в течение 1 часа до тех пор, пока лепестки не потеряют насыщенность.

    После термической обработки вылейте жидкость, отожмите сок из лепестков, процедите. Соедините полученную смесь с 2-3 каплями любого натурального масла, перелейте в тёмную баночку, настаивайте 2 недели. Храните в холодильнике на протяжении 12 месяцев.

    Несложно приготовить эфирное масло, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии. Благодаря полностью натуральным компонентам состав борется со стрессом и бессонницей, лечит простудные заболевания, применяется в косметических целях.

    Видео: духи из эфирных масел

    Плантации лаванды в Паннонхальском аббатстве, Венгрия .

    Колосок лаванды зацветает постепенно, но содержание и качество эфирного масла – главного и ценного составляющего этого растения - повышается к концу цветения. В статье о том, я уже говорила, что наибольшее количество масла находится у неё не в лепестках, а в чашечках (в тех "зёрнышках", которые остаются на стебле после цветения и которые мы в обиходе называем "цветками").

    Эфирное масло - это устоявшийся термин, которым называют смесь ароматных летучих веществ, содержащихся в разных частях растения. Например, у одного растения эфирные масла могут содержаться в листьях, у другого - в семенах, у третьего - во всех частях, но в разных пропорциях. Это не "масло" в привычном понимании слова, это особая жидкость. Её выделяют из растения прессованием (например, из кожуры цитрусовых), дистилляцией (например, из цветков или семян) или при помощи других видов экстракции.

    Многим хозяйствам экономически выгодно дистиллировать только что собранную траву, а не подсушивать её где-то после уборки. В Паннонхальмском аббатстве для получения эфирного масла используется только один вид лаванды - лаванда лекарственная. Чтобы получить масло хорошего качества, в некоторых странах при дистилляции могут смешивать несколько сортов одного и того же вида растения. Например, так делают во Франции и Болгарии: для этого выведены специальные сорта лаванды.


    В Паннонхальме сбор урожая лаванды проводится только вручную .

    Для получения эфирного масла срезают траву лаванды (соцветия-колоски и не более 15 см стебля), заполняют ею ящики (мешки), а затем выгружают их содержимое на повозку. Загруженная до верха повозка отправляется к месту дистилляции.

    Опустим некоторые технические подробности и остановимся только на основных этапах получения эфирного масла. Всё становится ещё понятнее, когда хоть раз увидишь это своими глазами.

    В аббатстве эфирное масло лаванды получают методом паровой дистилляции. Сырьё загружают в перегонный куб, часть которого находится ниже уровня земли, плотно утрамбовывают и герметично закрывают.

    Вода нагревается до кипения с помощью газа. Получившийся пар по трубе направляется в перегонный куб. Из-за высокой температуры эфирное масло высвобождается из растения.

    Пар уносит его через другую трубу в так называемый "холодильник". Там это всё охлаждается и конденсируется в жидкость, состоящую из воды и капель эфирного масла. И далее образовавшаяся смесь поступает в приёмник-сепаратор.


    На этом фото слева виден "холодильник", возле него, внизу - сепаратор.

    Сепаратор (в данном случае - так называемый "флорентийский сосуд" или просто "флорентина") - это ёмкость, в которой происходит отделение воды от масла.

    Эфирные масла плохо растворимы в воде. К тому же, масло лаванды легче воды, поэтому оно собирается сверху и стекает по трубке в бутыль-приёмник. Вода удаляется через другую трубку, уходящую в пол, и собирается в специальный приёмник (о воде см. ниже).

    Подсветка позволяет контролировать этот процесс. Дистилляция заканчивается, когда из холодильника начинает поступать чистая вода.

    Следующий этап – это проверка качества масла и его очистка, если требуется. С 4 гектаров аббатство получает каждый год примерно 100-110 кг масла лаванды. Для продажи оно разливается по флаконам из тёмного стекла по 10 миллилитров.


    Изумительное масло! Одно из лучших лавандовых масел, которым я когда-либо пользовалась. К сожалению, приобрести его, насколько мне известно, можно только в аббатстве. Я встречала продукцию из Паннонхальмы в одном из сувенирных магазинов в Будапеште (возле собора Св.Иштвана), но не помню, чтобы эфирное масло там тоже было...

    При производстве любого эфирного масла методом дистилляции остаётся побочный продукт – ароматическая вода. Я рассказывала недавно о розовой воде (см. ), а при производстве эфирного масла лаванды получается, соответственно, лавандовая вода. Некоторые производители также отдают её на продажу, её можно встретить в магазинах, торгующих, например, косметической продукцией. В аббатстве лавандовую воду используют как для ароматизации мыла, так и для полива плантаций, поскольку она, как и само растение, обладает антибактериальным действием.


    Лаборатория, где готовят мыло и кремы с лавандой.

    Практически в центре этой плантации находится "Дом трав", о котором я уже упоминала в прошлом своём рассказе о Паннонхальмском аббатстве. В расположенных там выставочных витринах можно видеть старинные книги, весы, ступки, специальные ножи для измельчения растений, аптекарские флаконы для хранения различных снадобий, детали старого и современного оборудования для дистилляции. Это всё демонстрируется прямо в центре магазина-кафе. В этом же здании находится небольшая лаборатория (в аббатстве с лавандой делают мыло, кремы, соль и масла для ванной). В магазине продаётся и "лавандовая" продукция от других производителей (в т.ч. съедобная). Здесь же можно попробовать травяной чай, монастырский ликёр, лавандовый сироп, лимонад, мёд (в т.ч. настоянный на травах).

    Место дистилляции находится буквально в трёх шагах от "Дома трав". Сырьё, загруженное при мне в один из кубов, извлекли примерно через 2 часа. Когда куб открыли... Если мои первые читатели помнят мой цикл статей про глинтвейн, то именно об этом эпизоде я тогда вспоминала, рассказывая, как готовится пряное горячее вино на рождественском рынке в Будапеште. "Только два раза я бесстрашно и глубоко совала свою голову в горячий ароматный чан: в этот и ещё в тот, где дымились отходы производства эфирного масла лаванды. Тот чан, конечно, был намного больше, но вскружить эту самую голову от одного аромата можно было в обоих случаях.

    Третий раз я пыталась засунуть нос в кубок с дымящим Feuerzangenbowle, "огненным пуншем", у которого на краю горел кусочек сахара." (см. ).

    Так вот: когда куб открыли, я действительно пыталась туда залезть с головой:) Привычный запах эфирного масла не почувствовался. Повсюду разлился немножко мокрый "лавандовый туман" - не обжигающий, не навязчивый и не сильный, несмотря на масштабы процесса. Люди работали внутри этого облака совершенно спокойно. В этом тумане чувствовался аромат очень крепкого, но в то же время приятного травяного чая с цветочными нотами, без всяких ассоциаций с парфюмом. В нём распознавалось и что-то от лаванды, но чтобы это понять, нужно быть с ней знакомым.

    В такие минуты начинаешь понимать фразу "лаванда – нейтральное растение". Самым подходящим синонимом к слову "нейтральный" в данном случае было именно "умиротворение", о котором я говорила в прошлый раз в связи с храмами и монастырями...

    Отработанное сырьё извлекают и выгружают на другую повозку. Затем очищают края куба и закладывают в него новую порцию лаванды.

    Вот она, самая ароматная повозка! Ещё дымится. Она проедет 100 метров и остановится возле котельной.

    Культивирование лаванды – это трудоёмкое, но полезное и безотходное производство. То, что осталось от дистилляции, идёт на растопку, мульчу, в компост, а в некоторых регионах используется как фураж.