Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Правильное сбалансированное питание меню и рецепты. Основа здорового образа жизни – правильное и сбалансированное питание

    Правильное сбалансированное питание меню и рецепты. Основа здорового образа жизни – правильное и сбалансированное питание

    Похудение – это весьма сложный для организма процесс, который вносит корректировку в его работу. Стресс, в котором пребывает организм в результате физических нагрузок и изменения рациона питания, приводит к тому, что лишние килограммы уходят, тело подтягивается и достигается ожидаемый результат. Если не изменить привычное питание на правильное, то похудеть будет достаточно сложно.

    Сбалансированное питание для похудения

    Как питаться сбалансировано

    Сбалансированное питание является первым шагом к основной цели – похудеть. При составлении меню необходимо учитывать, что для нормального функционирования организма ему необходимы питательные вещества, минералы, витамины, которые должны присутствовать в продуктах сбалансированного питания.

    Рациональное питание, помогающее похудеть, подразумевает не только следование составленному меню на неделю, но и соблюдение основных принципов, к числу которых можно отнести:

    • Употребление не менее 2 литров чистой воды в сутки.
    • Приемы пищи должны осуществляться в одно и то же время. Это позволит наладить работу организма и ускорить процесс похудения.
    • Питание во время сбалансированного питания должно быть дробным, с перерывами между приемами пищи не более 3 часов. В такой способ можно предотвратить появление срывов и употребление вредной для организма пищи.
    • В меню сбалансированного питания должны присутствовать исключительно полезные и натуральные продукты, приготовление которых происходит за счет их отваривания, запекания либо же тушения.
    • За 2 – 3 часа до сна должен состояться последний прием пищи. Он должен быть легким.

    Нежирный творог на ужин

    Ознакомившись с принципами сбалансированного питания можно приступать к составлению меню на неделю, придерживаясь которого удастся похудеть, привести состояние организма в норму. Рациональное питание выглядит как первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин.

    • Первый день: 100 грамм овсяных хлопьев, приготовленных на воде и паровой омлет с зеленью, для которого были использованы только белки, кофе. 100 грамм творога, в котором отсутствует жир, банан. Не более 200 грамм рыбы нежирных сортов, запеченной с травами, коричневый рис, свежие овощи в любом виде. Свежий овощной сок. 150 грамм отварного мяса, например, нежирной говядины и 200 грамм овощей.
    • Второй день: Овсянка на воде, 200 мл обезжиренного молока, цитрусовые. Обезжиренный творог, перебитый с фруктом (размер порции не более 200 грамм). Овощное рагу из капусты, моркови, перца, паровое куриное филе. Натуральный цитрусовый сок. Морепродукты в объеме, не превышающем 200 грамм и столько же салата из томатов, огурцов, листового салата.
    • День третий: Овсянка с фруктами без молока, 250 мл натурального сока из цитрусовых. Свежевыжатый овощной сок. Коричневый рис, приготовленный в качестве гарнира для 200 грамм запеченной с овощами индейки. Порция нежирного творога с яблоком – 150 грамм. 100 грамм курицы и в два раза больше свежих овощей.

    Овсянка с фруктами без молока

    • День четвертый: 100 грамм овсянки с отварными яйцами и соком из фруктов. Йогурт на натуральной основе, соединенный с фруктами. Овощной салат в размере 250 грамм, запеченное рыбное филе. Обезжиренная творожная масса с фруктами – 150 грамм. Нежирное говяжье мясо, приготовленное на пару или отваренное, томаты и зеленью.
    • День пятый: 100 грамм мюслей с бананом, заправленных кефиром. 250 мл овощного сока и 100 грамм обезжиренной творожной массы. 150 грамм отварной курицы, 1 небольшой картофель, отваренный в кожуре. Фрукты, заправленные 150 мл йогурта. Не более 150 грамм тушеной рыбы с томатами и столько же салата со свежей капустой.
    • День шестой и седьмой : 100 грамм овсянки, приготовленной на молоке, или паровой белковый омлет, яблоко. 200 граммовая порция творога с минимальным содержанием жира, банан. 150 грамм тушеного говяжьего мяса с 200 граммами свежих овощей. 200 грамм натурального йогурта с фруктом. 100 грамм отварного куриного мяса без кожи с 200 граммами овощного салата.

    Рациональное питание обеспечит поступление в организм всех необходимых для его работы элементов. Меню такого питания на неделю может быть подкорректировано, при этом необходимо придерживаться выбора натуральных продуктов, которые должным образом сбалансируют рацион.

    Рациональное питание обеспечит организм всеми нужными элементами

    Диетическое питание

    Диетическое питание предусматривает использование для приготовления блюд ингредиентов с минимальным содержанием жира, вредных примесей в виде усилителей вкуса, консервантов и прочего.

    Для того чтобы похудеть путем диетического питания необходимо уделить должное внимание калориям, которые поступают в организм и расходуются им.

    Поэтому, при составлении диетического меню на неделю, именно калориям было уделено особое внимание.

    Для эффективного похудения калориям в рационе необходимо держаться на том уровне, который необходим для снижения веса при определенных параметрах человека. На основе этих данных можно составить меню на неделю, в котором каждому приему пищу отведено определенное время. Так в 9 часов утра необходимо съесть завтрак. Второй завтрак будет в 12 часов. В 15 часов осуществиться третий прием пищи – обед, за которым в 17 часов последует полдник. Ну и ужин должен быть не позднее 19 часов.

    Пятиразовое питание

    Меню завтрака на неделю выглядит так:

    • Порция овсянки, для приготовления которой использовалось обезжиренное молоко, дополненная ягодами, кофе.
    • 200 граммовая порция творога с бананом.
    • 200 грамм мюслей, залитых молоком с минимальным содержанием жира, с ягодами или яблоком, грушей, кофе.
    • Вареное яйцо со свежим салатом из томатов, огурцов, зелени, кофе.

    Меню обеда на неделю для похудения, при котором порция пищи должна составлять не более 400 грамм:

    • Рис, лосось, приготовленный без масла, тушеные овощи.
    • Гречневая каша без масла, отварная или тушенная нежирная говядина, свежие овощи.
    • Диетический суп из овощей, для приготовления которого используется нежирное куриное мясо.

    Диетический суп из овощей

    При составлении меню ужина на неделю можно воспользоваться следующим списком, в котором порция не превышает 300 грамм:

    • Отварное или приготовленное на пару нежирное мясо со свежими или тешенными овощами.
    • Запеченная рыба, овощи в любом виде.
    • Запеканка из нежирного творога.

    В качестве второго завтрака и полдника для похудения диетическое меню на неделю включает овощи и фрукты, а также соки или салаты на их основе, обезжиренную кисломолочную продукции. Указанные варианты приемов пищи можно выбирать исходя из вкусовых предпочтений.

    Правильное питание

    Правильное питание подразумевает употребление правильной пищи, а также объясняет, как правильно комбинировать те или иные продукты между собой. Необходимо это для того, чтобы организм извлек из данной системы по максимуму пользы.

    Правильное питание поможет нормализовать работу кишечника, обменные процессы в организме и поможет похудеть.

    Следующая таблица поможет разобраться в том, каковым же должно быть правильное меню на неделю для того, чтобы достичь желаемого похудения. Дабы избавиться от лишних килограммов меню на неделю должно быть составлено таким образом:

    Дни Рацион
    1 Разрешено употреблять продукты, являющиеся источником белка, а также овощи. Поэтому в первый день можно готовить филе кальмара, курицу, блюда из яиц. К числу разрешенных овощей относиться томат, кабачок, болгарский перец, белокочанная капуста.
    2 Белково – мясной день, в который можно дополнять меню предыдущего дня рыбой и такими видами мяса, как свинина, говядина. Ввести в рацион можно нежирные сорта сыров.
    3 День углеводной пищи. В этот день правильное питание предполагает употребление каш, хлопьев без заправки их маслом, всевозможных овощей и фруктов. Табу в этот день установлено на все виды жира.
    4 Разгрузочный день, во время которого оптимальными продуктами являются овощи, фрукты, не прошедшие термическую обработку, чай, кофе.

    После разгрузочного дня правильное питание предусматривает повторное соблюдение рациона, приведенного в таблице. В такой способ лишним калориям не останется места в организме, и они будут выведены с него в виде лишнего веса. Для того чтобы всегда быть в форме правильное питание необходимо сделать системой питания на всю жизнь.

    Лишь немногие худеющие с помощью диет достигают поставленной цели. При этом половина из них после перехода на обычный рацион, снова набирают злополучные килограммы, и даже в ещё большем количестве. Для некоторых снижение веса оборачивается ухудшением самочувствия и проблемами со здоровьем. Однако всех этих осложнений можно избежать, если использовать не диеты, а сбалансированное питание. Причём разобраться в нём не так уж и сложно, как может показаться сначала.

    Что это такое

    Сбалансированное питание - это рацион, основанный на оптимальном балансе веществ, необходимых для нормального роста, развития и функционирования организма. При этом полностью удовлетворяется суточная потребность в энергии, соблюдаются правильные пропорции БЖУ, происходит насыщение витаминами и микроэлементами. Это позволяет поддерживать вес в норме в любом возрасте.

    При повышенном ИМТ (что это такое и как определить норму и отклонения с учётом возраста, читайте ) диетологи и медики советуют не садиться на диеты, а воспользоваться именно сбалансированным питанием, которое позволит похудеть без вреда для здоровья и без возвращения в дальнейшем потерянных килограммов.

    Процесс снижения веса запускается благодаря существенному снижению в рационе жиров, уменьшению простых углеводов, правильному перераспределению БЖУ, соблюдению графика приёмов пищи. В результате нормализуется и разгоняется метаболизм, организм перестаёт откладывать запасы, улучшается пищеварение. За неделю уходит не более 1 кг, но именно такие показатели считаются оптимальными для похудения без вреда для здоровья.

    Теория сбалансированного питания

    Была сформулирована в конце XIX века. Большой вклад в её развитие внёс И. П. Павлов, который подробно расписал физиологию пищеварительной системы. Согласно ей, приём пищи является способом поддержания единого и постоянного молекулярного баланса в организме. Любые расходы должны возмещаться новыми поступлениями еды.

    Была установлена суточная норма потребления жизненно необходимых веществ, выраженная количественными показателями. На них оказывают влияние физиологические особенности (возраст и пол), физические нагрузки, климатические условия и другие факторы. За более чем 100 лет существования теории эти данные неоднократно пересматривались.

    На данный момент актуально утверждение академика РАМН А. А. Покровского, который определил правильное сбалансированное питание как оптимальный баланс всех компонентов пищи, которые максимально удовлетворяют физиологические потребности организма. Причём это касается не только полезных нутриентов, но и тех отходов, которые фильтруются и выводятся печенью и почками.

    Суточная потребность взрослого человека в веществах и энергии, согласно теории сбалансированного питания, представлена в таблице ниже.

    Большинство диет не могут обеспечить худеющего этой суточной нормой. Результат - проблемы со здоровьем и стремительный набор веса по их окончанию.

    Виды

    1. Рациональное сбалансированное питание

    Учитывает особенности пищи разных популяций людей в соответствии с их географическим положением. Например, для северных народов оно предполагает упор на мясо и рыбу, а для африканских племён - на фрукты и овощи. Для первых автоматически возрастает количество употребляемых жиров, для вторых характерен белковый минимум. Поэтому растительная диета для нанайца (к примеру) окажется не только бесполезной, но и вредной. Этот фактор необходимо учитывать при составлении рациона с целью снижения веса.

    2. Функциональное сбалансированное питание

    Это еда с оздоровительным эффектом, что-то наподобие БАДов, но имеющая иной статус. Как правило, она проходит длительные клинические испытания и подтверждается соответствующей документацией. Создаётся на основе натуральных компонентов и максимально приближена к тем продуктам, что предлагает природа. Ею можно заменять любой приём пищи. В частности, самым ярким представителем в этой нише является - торговая марка, предлагающая «умную» еду для снижения веса.

    Формула

    Самое важное понятие в теории сбалансированного питания - соотношение БЖУ, т. е. в какой пропорции белки, жиры и углеводы должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Классическая концепция устанавливает норму в 1/1,2/4, хотя вторую цифру в последнее время всё чаще округляют до единицы. Предлагаются и другие формулы:

    • 4/2/4 - экспериментальная пропорция, ещё не подтверждённая научно;
    • 2/1/2 - для работников умственного труда;
    • 2/2/5 - при интенсивных физических нагрузках;
    • 5/1/2 - универсальная формула для похудения;
    • 2,2/2/4,5 - для женщин;
    • 3/2/5 - для мужчин.

    Воспользовавшись формулами расчёта суточного соотношения БЖУ для своих параметров, вы сможете составить рацион для похудения без всякого вреда для здоровья.

    Пример. Если воспользоваться формулой Миффлина-Сан Жеора, для мужчины в 30 лет при росте 180 см, весе 90 кг и умеренной активности оптимальное соотношение БЖУ составляет 120/35,6/200 (в граммах). Увидеть более подробные расчёты, как получились эти цифры, а также выяснить, как сбалансировать питание, чтобы похудеть, можно .

    Уникальность такого питания в том, что его могут практиковать абсолютно все - и дети, и старики. Диеты же в большинстве случаев противопоказаны до 18 и после 55 лет. Например, мальчику-подростку, страдающему от лишнего веса, придётся подналечь на белки и слегка ограничить углеводы. А для женщины после 60 лет, когда уже не должна стоять проблема избыточной массы тела, а в приоритете должно быть лишь сохранение здоровья и продление жизни, необходимо соблюдать классическую пропорцию (с учётом имеющихся заболеваний и рекомендаций врача).

    Многообразие пропорций говорит о мобильности данной теории. Обладает она и ещё одним ценным свойством. В качестве источников энергии БЖУ взаимозаменяемы на короткое время.

    Пример. В норме углеводы должны составлять около 60 г на каждые 100 г пищи, а белки и жиры - примерно по 20 г. Решаясь похудеть с помощью какой-нибудь диеты (для примера возьмём ), на какое-то время можно нарушить этот баланс без вреда для организма, учитывая взаимозаменяемость данных веществ. При суточной калорийности в 1 500 ккал соотношение возможно перераспределить следующим образом:

    Белки должны составлять большую часть рациона для сохранения мышечной массы и поддержания углеводного обмена. Однако такой баланс с точки зрения правильного питания считается серьёзно нарушенным и длиться слишком долго не может, иначе в какой-то момент ни белки, ни жиры уже не смогут покрывать недостаток углеводов, обнаружится нехватка энергии, что отрицательно скажется не только на процессе похудения, но и на здоровье.

    По этой причине здоровое сбалансированное питание исключает диеты как способ похудения. Согласно этой теории, достаточно снизить суточную калорийность и уменьшить количество потребляемой пищи, но не нарушать соотношение БЖУ.

    Основные принципы

    Чтобы составить сбалансированный рацион питания с целью похудения, нужно соблюдать определённые правила.

    Соотношение БЖУ

    • 20% от суточной калорийности;
    • 60% из них - животного происхождения, 40% - растительного.
    • 20% от суточной калорийности;
    • 60% из них - растительного происхождения, 40% - животного (лучше - легкоусваиваемые, содержащиеся в рыбе и морепродуктах).

    Углеводы:

    • 60% от суточной калорийности;
    • 95% из них - сложные, 5% - простые (в чём различия, можно прочитать в ).

    Приёмы пищи

    • Завтрак (40% суточной калорийности): белки, простые и сложные углеводы.
    • Ланч (5%): белки или сложные углеводы.
    • Обед (30%): суп, белок с растительным гарниром, фруктовые напитки.
    • Полдник (5%): белки или сложные углеводы.
    • Ужин (20%): легкоусваиваемые белки и углеводы.

    Правила

    1. Сбалансированное питание подразумевает 5-6 приёмов пищи небольшими порциями.
    2. В обычных условиях пить не менее 2 л воды. При активных занятиях спортом и в жару - до 3 л.
    3. День начинается со стакана тёплой воды. Её нужно выпивать и перед каждым приёмом пищи (примерно за полчаса).
    4. Нельзя запивать твёрдую пищу напитками. Употреблять их разрешается не раньше чем через полчаса.
    5. Ограничить суточное употребление соли до 7 г.
    6. Не наедаться перед сном. Ужинать примерно за 3 часа до него.
    7. Ограничить в рационе, а со временем и вовсе исключить такие вредные продукты, как сладости, выпечка, фастфуд, чипсы, соусы, полуфабрикаты, мясные субпродукты.
    8. Из способов приготовления пищи убрать жарку.
    9. Для похудения достаточно снизить суточную калорийность, но не устранять из рациона ни один из компонентов БЖУ.

    Если вы планируете похудение без вреда для здоровья и хотите добиться стойких результатов, придётся соблюдать эти основы сбалансированного питания.

    Первую пирамиду сбалансированного питания разработали американские диетологи Гарвардской школы в 1992 году. В 2007 году она была усовершенствована, получила статус государственной программы и была названа MyPyramid.


    Пирамида сбалансированного питания

    I ступень (основания пирамиды)

    Для всех:

    • сложные углеводы: хлеб, макароны, крупы, рис;
    • растительные жиры: рапсовое, кукурузное и подсолнечное масла;
    • апельсины, арбуз, свёкла.

    Для тех, кто занимается спортом и худеет:

    • хлеб из необдирной муки грубого помола, нешлифованный рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы, гречка, перловка;
    • растительные жиры: , оливковое, льняное масла;
    • помидоры, бананы, яблоки.

    Употребляются в каждый приём пищи.

    II ступень:

    • растительные белки: бобовые, орехи, семена;
    • животные белки: мясо, яйца, рыба, морепродукты.

    Употребляются дважды в день.

    III ступень:

    • молочные продукты.

    Употребляются раз в день.

    IV ступень (верх пирамиды):

    • животные жиры: красное мясо, сливочное масло, маргарин;
    • сладости: сахар, кремы, газированная вода;
    • выпечка;
    • алкоголь.

    Их употребление следует ограничить до минимума.

    Продукты для сбалансированного питания

    Углеводы

    • бобовые;
    • грибы;
    • горький шоколад;
    • зелень;
    • овёс, пшено;
    • йогурт;
    • капуста, кабачки, перец, томаты;
    • киви, яблоки, мандарины, сливы;
    • орехи;
    • хлеб;
    • клюква, вишня.
    • фрукты;
    • орехи;
    • молочные продукты.

    Белки

    Животные:

    • рыба;
    • морепродукты;
    • говядина, кролик;
    • курица, индейка;
    • яйца;
    • молоко.

    Растительные:

    • орехи;
    • злаки;
    • бобовые;
    • фрукты;
    • грибы.

    Жиры

    Растительные:

    • злаки;
    • орехи;
    • маслянистые овощи и фрукты;
    • масла холодного отжима: оливковое, льняное.

    Животные:

    • рыба;
    • рыбий жир;
    • морепродукты;
    • яйца;
    • мясо.

    Примерное меню на неделю

    Рецепты

    Завтрак: запечённые сырники

    • 200 г 3%-го творога;
    • 1 яйцо;
    • 20 г мёда;
    • 4 финика;
    • 100 г манки;
    • 50 г обдирной муки.

    Примять творог вилкой, смешать его с манкой. Вбить яйцо. Вымесить получившееся тесто. Промыть, избавить от косточки и мелко нарезать финики. Всыпать в основную массу. Добавить растопленный мёд. Тщательно всё перемешать, сформировать утолщённые небольшие лепёшки, обвалять в муке. Застелить противень пергаментом, выложить на него сырники. Выпекать при 180°С полчаса.

    Первое на обед: зелёный крем-суп

    • 200 г брокколи;
    • 100 г стеблей сельдерея;
    • 100 г шпината;
    • 50 г моркови;
    • 1 л воды;
    • 2 плавленых сырка;
    • зелень.

    Очистить и нарезать небольшими кусками овощи. Отварить до готового состояния. Воду, в которой они варились, слить. Залить новую, довести до кипения. Добавить сырки. Держать на умеренном огне ещё 5 минут. Остудить и взбить в блендере. Присыпать любой измельчённой зеленью.

    Рецепты самых низкокалорийных и вкусных супов для быстрого и эффектного похудения можно найти .

    Второе на обед: овощное рагу с рыбой

    • 200 г трески (можно взять любую рыбу на ваше усмотрение);
    • 150 г кабачка;
    • 100 г болгарского перца;
    • 50 г моркови;
    • 150 г цветной капусты;
    • 50 мл томатной пасты;
    • вода («на глаз», чтобы покрывала овощи).

    Морковь пустить на крупную тёрку, кабачок и перец - на кубики, капусту - на небольшие дольки. Все овощи сложить в толстостенную кастрюлю, залить водой, отваривать минут 15. Филе трески порезать произвольными кусочками, отправить в рагу. Держать под крышкой на умеренном огне минут 40. Незадолго до выключения добавить пасту.

    Ужин: омлет с овощами

    • 3 яйца;
    • 1 томат;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 луковица;
    • 50 мл 3% молока.

    Томат порезать кружочками, перец - соломкой, лук - полукольцами. Выложить на смазанный маслом противень. Взбить яйца с молоком. Залить ими овощи. Томить в разогретой духовке 5-7 минут.

    Прежде чем выбирать , попробуйте организовать сбалансированное питание и оценить преимущества. Польза для здоровья, стойкое снижение веса и разнообразный рацион - всё это позволит вам отлично себя чувствовать и выглядеть на все 100.

    О важности правильного сбалансированного питания диетологами и врачами было сказано немало. Для большинства словосочетание «правильное питание» звучит пугающе из-за рисующихся в воображении картин: пропаренные на пару котлеты, лилипутских размеров порции, свежие овощи…

    «Эх!», - тяжело вздыхаем мы, - «до свидания, вкусная еда!». Неужели ситуация настолько ужасна?

    Разве сбалансированному питанию придется вечно носить ярлык «невкусного»? Неужто его нельзя поставить на равноценных правах по шкале «вкусности» в ряд с питанием, включающим картофель-фри, кремовые торты и сладкие соки?

    Давайте разберемся.

    Теоретическая сторона сбалансированного питания

    Здоровый образ жизни, призывы следовать которому звучат отовсюду, включает в себя не только отказ от пагубных привычек, физические нагрузки, позитивное мышление, но и сбалансированное питание. Не лишено смысла утверждение: «Наше здоровье в наших руках», ведь образ жизни человека на 50% вероятность его обращения в больницу за помощью квалифицированных специалистов.

    Как говорится, на медицину, наследственность и экологию надейся, а сам не плошай!


    Если говорить о сбалансированном питании обобщенно, то следует выделить следующие «золотые правила» или же принципы данного, без сомнений, мировоззрения:

    1. Вода - источник жизни, поэтому ее ежедневное употребление в количестве от 1,5 литра не просто очередная заморочка худеющих, а необходимость.
    2. В качестве строительного материала клеток и тканей живых организмов выступают белки и минеральные вещества: включение их в рацион обязательно.
    3. Не падать в обмороки от недостатка сил и энергии человеческому организму помогают жиры и углеводы: чтобы совершить очередной подход в тренажерном зале, следует подкрепиться.
    4. За обмен веществ отвечают витамины и микроэлементы.

    Так выглядит информация, медленно подводящая к сути теории сбалансированного питания: включение определенного количества всех видов питательных веществ в ежедневное меню.

    Питание по пирамиде

    Визуально представить сбалансированное питание помогает пирамида, подразделенная на секции с продуктами. Продвигаясь от основы к вершине, можно познакомиться с пищей, употребление которой должно стоять в или вне приоритетов.

    Основу пирамиды правильного сбалансированного питания составляют злаки или зерновая пища. Крупы, отрубные или зерновые хлебобулочные и макаронные изделия.

    Содержащиеся в злаках полезные растительные волокна, минералы, витамины и углеводы делают их незаменимыми элементами правильного питания. Суточная норма в пределах 200 граммов.

    Ступенью выше расположены фрукты и овощи. В состав вторых составных пирамиды входят витамины, минералы, клетчатка и растительное волокно.

    Фруктовая или овощная часть на тарелке должна составлять около 50% ее площади. Для фруктов и овощей существует приблизительное суточное ограничение в 4,5 чашки.

    Третью позицию снизу занимают продукты животного происхождения. Мясные, молочные и морепродукты содержат в себе белок, существование человека без которого на протяжении долгих сроков невозможно.

    На помощь вегетарианцам приходят бобовые, орехи, семечки.

    Вершина пирамиды включает в себя все «отрицательные» продукты, употребление которых при правильном питании необходимо свести к минимуму. Они представляют собой жирную, сладкую и соленую пищу, алкоголь.

    Режим рационального сбалансированного питания представляет собой 3-4 приема пищи, промежутки между которыми не должны превышать четырех часов (за исключением сна). При трехразовом питании завтрак составляет около 30% всей калорийности, обед - до 50%, а ужин - 20%.

    Четверть процентов дневной нормы калорийности отдаются завтраку при четырехразовом питании, около 15% ланчу, около 45% дневному и около 15% вечернему приемам пищи.

    В составляющих тарелки с ужином должны преобладать фрукты, овощи, кисло-молочные продукты. Мясо, рыбу, бобы, острые специи, кофеин и шоколад, как главных возбудителей нервной системы, отложите на завтра.

    Диета и сбалансированное питание: отличия

    Сбалансированное питание даже в целях похудения не является диетой. Безусловно, действие диеты предоставляет людям со всего мира сбросить лишние килограммы в считанные сроки, но задумывались ли они о последствиях…

    Опасности, предостерегающие человеческий организм на выходе из большинства диет исключены при правильном питании. Сбалансированное питание - это образ жизни, при котором на пути к достижению цели в виде здорового и крепкого тела человек не испытывает стрессы.

    Особенностью диет является ограничение в потреблении определенных веществ: белков, жиров или углеводов. Вследствие шока, испытываемого организмом, происходит резкое снижение веса, который, по восстановлении привычного режима питания, возвращается так же быстро, как уходил.

    Между тем, принцип правильного питания заключается в обеспечении организма всеми необходимыми для здоровой жизнедеятельности элементами. Главное - сохранять баланс и придерживаться пропорций.

    Об основах сбалансированного питания можно узнать из видео.

    Как перейти на правильное питание

    Чистое сбалансированное питание невозможно без отслеживания количества, энергетической ценности и питательности пищи (проще говоря, вычитания калорий), качества и регулярности приемов пищи, вычисления выпитой жидкости и затраченной энергии.

    Основы:

    Вариации приемов пищи по правильному питанию

    К вашему вниманию по 5 вариантов меню для каждого приема пищи, которые можно распределить на неделю!

    Так, в качестве завтрака при сбалансированном питании употребляют:

    • овсяная каша с добавлением меда, орехов, фруктов;
    • диетические панкейки из измельченного банана и куриного яйца;
    • обезжиренный творог, соединенный с зеленью и огурцом;
    • омлет из куриных яиц, томатов, перца и грибов;
    • мюсли с сухофруктами, заправленные йогуртом.

    Смело разбавляйте утренние приемы пищи стаканчиками свежевыжатого сока, чая или кофе без добавления подсластителей.

    При слиянии правильного питания и обеда получаются следующие вариации:

    • печеный картофель, дополненный овощным салатом;
    • коричневый рис, заправленный тушеными овощами;
    • куриное филе в дополнении с салатом из белокочанной капусты;
    • вареная говядина с тушеной с овощами фасолью;
    • приготовленные на пару овощи и рыба;


    За 10-15 минут перед приемом пищи выпивайте стакан чая или воды: таким образом вы снизите аппетит и, соответственно, количество поглощенной еды.

    Завершайте свою гастрономическую рутину, используя варианты:

    • овощной салат с добавлением красного лука и сыра;
    • отварное нежирное мясо со свежей зеленью;
    • гречневая крупа + фрукт;
    • фруктово-ореховое ассорти;
    • микс из овощей, фрукт.

    В перерывах между основными приемами пищи устраивайте перекусы. В зависимости от голода, на ланч или полдник по правилам сбалансированного питания употребляют фрукты, батончики, творог, подсушенный хлеб.

    Сбалансированное меню для приверженцев вегетарианства

    Вегетарианство, подразделяется на несколько дополнительных течений, которые позволяют или запрещают употреблять молочные продукты и яйца.

    Строгое вегетарианство, предполагающее составление меню из пищи исключительно растительного происхождения, носит название веганство и требует немалого внимания: если упустить малейший минерал, витамин или разновидность белка, вегетарианец может погибнуть или запастись широким спектром проблем со здоровьем.

    Поэтому к процессу создания вегетарианского меню необходимо подходить с умом и ответственностью.

    Вариации завтраков для вегетарианца:

    • отварная гречневая крупа с луково-морковной обжаркой;
    • смесь ячменной и ячневой каш, джем;
    • овсяная крупа/ хлопья с добавлением фруктов;
    • манка и банан;
    • сырные панкейки, смазанные джемом;

    В качестве идей для обеда отказавшиеся от употребления пищи животного происхождения могут рассмотреть:

    • овощной суп, морковно-ореховый салат;
    • бобы тушеные с овощами, капустный салат;
    • сырно-овощной суп;
    • огуречный салат с добавлением зелени, суп на горохе или нуте;
    • морская капуста в добавку к грибному супу.

    Вечерний прием пищи в соответствии с вегетарианским меню может состоять из:

    Планируете переход на веганскую пищу? Начните с плавного отказа от мясных, далее, молочных продуктов и яиц.

    Как похудеть с помощью сбалансированного питания

    Похудеть без голода - так действует правильное питание. Никакого вреда для здоровья!

    Только насыщение жизненными силами, вдохновением и энергией.

    Слимминг с помощью сбалансированного питания для похудения будет более результативным при включении в рацион большего количества овощей с жиросжигающими свойствами: репы, капусты, моркови, кукурузы.

    Дело в том, что трудности, с которыми организм сталкивается при переваривании данных гастрономических жиросжигателей, заставляют его тратить больше энергии, чем получать.

    Важно делать упор на свежие овощи с волокнистой структурой (перцы, кабачки) и зелень. Полностью исключите сладкое, мучное и жареное.

    Поставьте табу на полуфабрикаты и продукты мясоперерабатывающей промышленности.

    В дополнение к новому режиму питания подключите физические нагрузки: похудение по схеме «тренировки+правильное питание» считается самым оптимальным и безвредным для здоровья. Главное, подобрать любимый вид спорта (пешие прогулки, велопрогулки, тенис, танцы) и заниматься регулярно, придерживаясь правила: физические нагрузки за несколько часов до приема пищи.

    Используйте видео-уроки, мобильные приложения для тренировок или наглядные фотографии упражнений в Интернете. Запишитесь в открывшийся неподалеку фитнес-клуб - будьте активными.

    Для того, чтобы составить сбалансированное меню для похудения, придерживайтесь перечисленных ранее вариаций блюд и не забывайте про «золотые истины».

    Устами народа…

    Правильное питание - панацея от лишнего веса. В зимнюю спячку я уходила толстеньким медвежонком, а весной очнулась очаровательной дюймовочкой, а все благодаря чему? Конечно же, правильному питанию. Минус тринадцать килограммов за три месяца.

    - Валерия, 31 год

    Лично у меня проблем с лишним весом никогда не было, а вот с кожей - были. Всегда стыдно было оттого, что такая 20-летняя девка, как я, не может избавиться от несчастных прыщей на лице. Добавки, маски, скрабы - ничего не помогало. Но как только взялась за изменение моего, в буквальном смысле, внутреннего мира все прошло. Уже через несколько месяцев смогла отказаться от тонального крема, консилера и т. д.

    - Татьяна, 25 лет

    О сбалансированном питании с точки зрения вегетарианца можно узнать из видео.


    Вконтакте

    На самом деле сбалансированное питание – это простые и доступные рекомендации по питанию для каждого человека. Основа сбалансированного меню – это правильный завтрак, обед и ужин.

    Завтрак, обед и ужин должны состоять из полезных блюд и продуктов, в которых будет пропорциональное количество белков, жиров и углеводов. Ведь правильно-составленный рацион заряжает вас энергией на весь день, придаёт уверенности в себе и улучшает настроение. Сбалансированное питание позволяет контролировать вес и не допускает отложения лишнего подкожного жира.

    В вашем меню должны быть полезные продукты, которые содержат витамины, сложные углеводы, белки животного происхождения, и ненасыщенные жиры. Полезные продукты в вашем меню, позволят организму хорошо функционировать. Волосы, ногти, кости, кожа, внутренние органы благодаря сбалансированному питанию будут здоровы. Отнеситесь к процессу выбора продуктов, очень внимательно и ответственно. Смотрите срок годности на упаковках и коробках, а так же на условия хранения пищи. Обращайте внимание на содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность.

    Оценивать продукты нужно не только по калорийности, а ещё по тому, сколько в них содержится тех или иных полезных веществ. Всегда важнее качество, а не количество. Всю неделю необходимо питаться правильно, конечно вы можете делать себе 1 день в качестве исключения и кушать пищу, которую вы любите, но она не является полезной, но только 1 раз в неделю, запомните, не больше. Для помощи своему желудку и для контроля веса, добавляйте в меню на неделю овощи и фрукты. Фрукты ограничьте в количестве, примерно 10-14 фруктов в неделю, а вот овощей неограниченное количество в неделю, ведь в них содержится клетчатка и другие полезные вещества.

    Сбалансированное питание включает в себя следующие продукты. Рис, гречка, овсянка, белки яиц, филе курицы, рыба, морепродукты, овощи, салаты, нежирное мясо, хлеб грубого помола, молочные продукты с низким содержанием жира 0,5%, орехи, бобовые. Следите за калорийностью в ежедневном меню. Для мужчин и женщин, которые ведут обычный образ жизни, необходимо вес умножить на 25-30 и получится примерное количество калорий в сутки, для поддержания веса в норме. Например, ваш вес 55 кг, значит 1375-1650 Ккал в день вам нужно употреблять, чтобы удерживать вес и при этом чувствовать себя хорошо на протяжении всего дня. Всё индивидуально, если у вас активный образ жизни, то может быть стоит увеличить количества калорий в своём меню, а бывает, что и по формуле выше, вам много калорий и вы начинаете набирать вес, тогда смело урезайте калорийность вашего рациона и смотрите на ваши изменения в зеркале.

    Суточная норма компонентов меню, следующая:

    • Белки – 15-20%
    • Жиры – 15-25%
    • Углеводы – 50-60%

    Если занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то соотношение белков около 30-40% от дневной калорийности.

    Сбалансированное питание – это не только продукты, а также напитки. Вода нужна каждый день мужчинам и женщинам, норма 1-2 литра в зависимости от интенсивности дня. Чистая вода благоприятно влияет на кожу, выводит токсины из организма, сокращает риски заболеваний с сердцем. Не допускайте обезвоживания организма. Ведь мы состоим в среднем на 60% из воды, удивительно, но факт. Поэтому очень важно поддерживать правильный баланс воды в организм. Газированные напитки, кофе, крепкий и сладкий чай желательно сократить в вашем меню.

    Необходимо биологические часы в нашем организме приучить кушать в одно и то же время, каждый день, неделя за неделей. Тогда желудочный сок будет вырабатываться в нужное время, в правильном количестве. Всё меню нужно разделить на 3-4 приёма. Завтра, обед, ужин – обязательно должны быть плотными, ни в коем случае это не чай с булочкой. Полноценный завтрак обеспечивает вас энергией с самого утра. Работа и учеба – даются вам лучше, и настроение сразу поднимается, когда вы сытые. Желательно питаться каждые 3-5 часов, в зависимости от ваших временных возможностей. На работу вы можете брать контейнеры с едой, которую приготовили дома, так вы обеспечите организм полноценным обедом и сэкономите деньги на кафе. В первой половине дня старайтесь употребить 70% от дневной нормы еды, а во второй половине дня 30%. Ведь днём вы больше двигаетесь и активнее сжигаете калории, а в вечернее время, как правило – многие мужчины и женщины проводят дома и уже менее активно передвигаются и мало расходуют калорий. Ужинать не позднее за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать, а не переваривать пищу и откладывать в жиры. Из-за стола старайтесь вставать с небольшим чувством голода, чтобы не набирать лишние килограммы.

    Меню на неделю

    Понедельник

    • Завтрак – омлет из 2-3 яиц, 1 стакан молока 0,5% жирности с овсяным печеньем.
    • Обед – рис с нежирным мясом, салат из овощей, чай с лимоном без сахара.
    • Ужин – овощное рагу с рыбой на пару, винегрет, кисель.
    • Завтрак – овсяная каша с фруктами, творог 2% жирности со сметаной маложирной, сок.
    • Обед – макаронные изделия из твердых сортов с куриным филе, огурец, помидор, чай.
    • Ужин – Запечённая рыба, салат овощной, сок из фруктов или овощей.
    • Завтрак – тосты, нежирный сыр, молоко 0,5%.
    • Обед – перловая каша с нежирным мясом, банан или яблоко, сок овощной.
    • Ужин – морковная запеканка, грейпфрут,
    • Завтрак – Творог 2% с изюмом и кусочками фруктов, молоко 0,5%.
    • Обед – Гречка с нежирным мясом, овощной салат, зеленый чай с лимоном.
    • Ужин – Тушеные овощи, филе рыбы, кисель.
    • Завтрак – каша овсяная с кусочками фруктов и медом, пару кусочков сыра, чай без сахара.
    • Обед – картофель тушеный с мясом, огурец, помидор, сок овощной или фруктовый.
    • Ужин – фасоль с рыбой, овощное рагу, чай без сахара.
    • Завтрак – мюсли с молоком 0,5%, йогурт нежирный, сок.
    • Обед – борщ с зеленью, рыбное филе на пару, отрубной хлеб.
    • Ужин – овощи (огурец, помидор, редис, морковь), куриный суп, компот.

    Воскресенье

    • Завтрак – гречневая каша на молоке 0,5%, 1 стакан молока с овсяным печеньем.
    • Обед – рыба на пару, рис, овощи, чай с лимоном.
    • Ужин – винегрет, суп грибной с хлебом из отрубей, компот.

    Напоминаем, что до употребления еды 200 мл воды за 10-15 минут обязательно и устраивайте себе перекусы из фруктов, овощей, нежирного йогурта, овощного сока и других лёгких продуктов, 1 или 2 раза в день, между основными приёмами пищи.

    Сбалансированное питание является отличным решением для здоровья и отличной фигуры.

    1. Пейте много – много водички (не меньше трех литров за одни сутки). Можно и больше, если того требует ваш организм!
    2. Посмотрите какой-нибудь специальный видео-урок, который посвящен сбалансированному питанию.
    3. Никогда не отступайте от питания, если решили им заняться! Отступите – получите лишние калории.
    4. Питайтесь так, чтобы в блюдах и продуктах углеводов было в два раза больше, чем жиров, и в три раза больше, чем белков.
    5. Обязательно вспоминайте про завтрак! Ну и съедайте его, конечно же! На этот «период» пищи делайте основной упор.
    6. Старайтесь соблюдать четырехчасовой или пятичасовой перерыв между обедом и ужином.
    7. Если вы «находитесь» на диете, то ваше максимальное количество калорий в сутки – одна тысяча пятьсот. Если вы просто следите за сбалансированностью питания – две тысячи четыреста.
    8. Кушайте продукты (пейте напитки), которые «дружат» со сбалансированностью: Грецкие орешки (без соли). Редиска. Огурцы. Семечки (без соли). Творожок (совсем нежирный). Морковка. Чаи из трав. Сельдерей. Киви. Груши. Фруктовые йогурты (несладкие, без добавок). Хлебцы зерновые. Чай (зеленый). Все продукты соевые. Миндаль (не соленый). Все плотные сорта мяса. Репка. Редька. Цветочные чаи. Мёд. Сельдь (нежирная).
    9. Перестаньте пить кофе (любой). Придется вам без него свою жизнь строить дальше, если вам «захотелось» полной сбалансированности.
    10. За несколько часов до ужина занимайтесь чем-нибудь спортивным. Это нужно и для похудения, и для лучшего усвоения сбалансированной пищи.
    11. Отказывайтесь от попкорна и от чипсов. Не кушайте этого даже в кинотеатрах. Поищите, чем можно это заменить.
    12. Не жуйте все, что видите. Сначала посчитайте калорийность каждого продукта, который вы увидели. Кстати, табличку калорийности всегда держите при себе. В блокнотике, например, или в тетрадке.

    Как питаться сбалансированно, чтобы похудеть?

    Диета:

    Выбираем и завтракаем:

    1. Тридцать граммов сыра (нежирного), два сухарика.
    2. Стаканчик молока, несколько сухарей.
    3. Немного мёда, стакан молока.

    Завтракаем второй раз:

    1. Стаканчик сока (без сахара).
    2. Два фрукта.
    1. Пятьдесят граммов сыра, морковный салат, двести граммов макарончиков.
    2. Одна лепешка (постная), зеленый салатик с оливковым маслом.
    3. Баклажанчики (запеченные с помидорами), четыре кусочка картошки, тридцать граммов сыра.
    4. Два шашлычка из свинины, сто граммов картошки, полторы морковочки (вареные), сто пятьдесят граммов рыбки.
    5. Кусочек хлеба, омлет из грибочков и яиц, овощной салатик.
    6. Тридцать граммов сыра, немного бобов вареных с оливковым маслом.
    1. Пятьдесят граммов хлопьев, стаканчик молочка.
    2. Два сухарика, десять орешков, одна баночка йогурта.
    3. Две ложки варенья, десять миндальных орешков, одна баночка йогурта.
    4. Помидор, кусочек ветчины из индейки, молоко, сыр.

    Пятидневное сбалансированное питание. Меню:

    День первый:

    Завтрак: сок свежевыжатый, овсяночка на воде.

    Обед: рыба на пару, чай зеленый.

    Ужин: овощной микс с красным лучком и сыром, зеленый чай.

    День второй:

    Завтрак: омлет с шампиньонами, сок свежевыжатый.

    Обед: рис, салат из фруктов.

    Ужин: мясо отварное, укроп, петрушка, вода.

    День третий:

    Завтрак: ломтик куриного мяса, булочка (маленькая), банан, чай зеленый.

    Обедаем: салатик капустно – морковный, любой сок.

    Ужин: каша гречневая, сваренная на воде, чай.

    День четвертый:

    Завтракаем: чай зеленый, творог.

    Обедаем: тушеная фасоль с овощами, кусочек говядины, сок из фруктов.

    Ужин: чай черный (без сахара), вода, ассорти из фруктов.

    День пятый:

    Завтрак: сок, морковка, сухофрукты.

    Обед: любой чай, коктейль из любых морепродуктов.

    Ужин: салат апельсиновый, чай, киви.

    Семидневное сбалансированное питание:

    День первый:

    Завтрак: творожок, чаёк, изюмчик.

    Обед: мяско, хлебушек, помидорчик.

    Ужин: хлебец, водичка, макарончики.

    День второй:

    Завтрак: рыбка, чаёк зеленый, грибочки.

    Обед: настоечка из трав, макарончики, отварное мяско.

    Ужин: сырок (не плавленый), водичка, помидорчик.

    День третий:

    Завтрак: чаёк зелененький, черненький хлебушек, огурчик.

    Обед: нежирное мяско (на гриле), петрушка, водичка.

    Ужин: водичка, макарончики, хлебцы.

    День четвертый:

    Завтрак: укропчик, черненький чаёк, помидорчик.

    Обед: мяско на гриле, водичка, хлебушек.

    Ужин: водичка, хлебушек, кусочек мяска.

    День пятый:

    Завтрак: минералочка, курочка, водичка.

    Обед: рыбка, водичка, помидорчик.

    Ужин: салатик, фрукты (любые), водичка.

    День шестой:

    Завтрак: чаек зеленый, маленькая булочка.

    Обед: овощной бульончик, водичка.

    Ужин: два помидорчика, два огурчика, водичка.

    День седьмой:

    Завтрак: булочка маковая, мяско куриное, водичка.

    Обед: долька лимона, два огурчика, помидорчик.

    Ужин: стаканчик чая, один маленький бананчик, кусочек мяска.

    Еще один пример сбалансированного питания для эффективного похудения:

    Завтрак один:

    Водичка, овсянка (на воде), одно или несколько яблочек.

    Завтрак два:

    Два стаканчика кефира, два больших персика.

    Один рыбный кусочек, салат из овощей, одна печеная картофелина.

    Морковочка тертая с добавлением оливок.

    Куриная грудинка, брокколи (отварная), водичка.

    Рецепт «сбалансированного» салатика для настоящего похудения:

    Смешайте: сто граммов йогурта, немножко масла, один огурчик, хлебцы, листовой салатик. Смешайте все и съедайте. Если чувствуете, что салатик вам не «идет» - не кушайте его! Не травите организм низкокалорийными и сбалансированными вещами только ради похудения. Подумайте еще и о здоровье своем. Кроме вас о нем никто не позаботится!