Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Можно ли вылечить язву народными средствами. Чем лечить язву желудка в домашних условиях и как ее предотвратить? Что это за хворь

    Можно ли вылечить язву народными средствами. Чем лечить язву желудка в домашних условиях и как ее предотвратить? Что это за хворь

    Если врач поставил грозный диагноз «язва желудка», самое время обратиться к проверенным веками средствам народной медицины, чтобы устранить симптомы недуга и усилить эффект терапии, назначенной лечащим доктором. Народный опыт предлагает справляться с язвой желудка при помощи даров природы – овощных и ягодных соков, растительных масел, лекарственных трав, продуктов пчеловодства и даже глины. О наиболее эффективных средствах речь пойдет в нашей статье.

    Сок картофеля

    Сок картофеля получил наибольшую популярность в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы за общедоступность, дешевизну и уникальные свойства, среди которых:

    • снижение повышенной кислотности;
    • защита слизистых оболочек пищеварительного тракта от повреждений;
    • противовоспалительная активность;
    • анестезирующий эффект.

    Способ приготовления: очищенный от кожицы свежий картофель натереть на мелкой терке, после отжав сок из мякоти через марлю, или пропустить овощ через соковыжималку.

    Принимается картофельный сок в свежевыжатом виде не позднее 10 минут после приготовления, пока концентрация лечебных веществ в нем высока. Для профилактики обострений полстакана свежевыжатого напитка необходимо выпивать за 30-35 минут до каждого приема пищи. Курс длится не менее двух недель, после чего требуется двухнедельный перерыв.

    В случае обострения язвы употреблять такой напиток придется намного чаще, чтобы суточная доза составила порядка литра. После 10 дней приема необходимо сделать 10-дневный перерыв, а потом возобновить прием.

    Меры предосторожности! Сок нельзя принимать при индивидуальной непереносимости картофеля, а также следует отказаться от такого вида лечения, если картофель хранился долго, так как в нем накапливается вредный для здоровья соланин. Плоды для сока должны быть целыми и без розовых и зеленых пятен.

    Сок моркови

    Свежевыжатый морковный сок противопоказан во время обострения язвы. В период ремиссии пить можно по 200-300 мл ежедневно за 20-25 минут до еды, добавив в стакан немного растительного масла, помогающего усвоению витамина A. Курс составит 21 день, после чего требуется месяц перерыва.

    Картофельно-морковный сок

    Смешивать эти соки следует в одинаковых пропорциях, употребляя по 200 мл получившейся смеси каждое утро натощак за 35 минут до приема пищи. Двух недель приема обычно бывает достаточно, чтобы неприятные симптомы заболевания исчезли надолго.

    Капустный сок

    Такой напиток ускоряет процессы рубцевания язвы и следует его употреблять до полного ее заживления.

    Способ приготовления: листья свежего кочана измельчить при помощи мясорубки, а из полученной кашицы выжать сок через марлю.

    Стакан напитка выпивается трижды в течение дня за полчаса до еды. После каждой недели приема делается трехдневный перерыв. Обычно достаточно бывает двух месяцев приема.

    Тыквенный сок

    Такой фреш действует мягко, а потому ограничений в его приеме нет. Можно пить до 800 мл в день на протяжении трех месяцев.

    Основные свойства тыквенного сока:

    • снижение кислотности;
    • нормализация процесса пищеварения;
    • заживление повреждений слизистой желудка.

    Интересно, что этот сок можно после приготовления хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до 12 часов, и полезные свойства его от этого не уменьшаются.

    Важно! Для всех свежевыжатых соков, кроме тыквенного, действует правило – выпивать их нужно в течение 10 минут после приготовления. Сок окисляется от соприкосновения с воздухом, поэтому при длительном хранении он утрачивает все свои полезные свойства.

    Сводная таблица по правилам приема соков от язвенной болезни желудка

    Сок Сколько Когда Курс приема
    Картофельный сок 100 мл перед каждым приемом пищи; при обострении – увеличить до литра в день За 30-35 минут до еды От 10 дней до двух недель
    Морковный сок 200-300 мл в день За 20-25 минут до еды 21 день
    Картофельно-морковный сок 200 мл раз в день За 35 минут до еды Две недели
    Капустный сок По 200 мл три раза в день За 30 минут до еды Два месяца, с перерывами
    Тыквенный сок 800 мл в день В любое время До трех месяцев

    Видео — Лечение язвы желудка народными средствами

    Растительные масла

    Высокая эффективность масел в лечении язвенной болезни желудка объясняется их обволакивающими свойствами. Наибольшую пользу способны принести облепиховое и оливковое масла.

    Масло облепихи

    Данному средству в лечении отклонений в работе ЖКТ доверял еще Гиппократ. Состав масла из облепихи изобилует минералами, витаминами и другими биологически активными веществами.

    Целебные свойства облепихового масла:

    • обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от повреждений;
    • оказывает мощное регенерирующее действие, ускоряя заживление язвы;
    • эффективно обезболивает;
    • предотвращает и устраняет процесс воспаления в пищеварительном тракте;
    • обладает антибактериальной активностью, подавляя рост бактерий;
    • наделено улучшающим работу ЖКТ желчегонным действием.

    Принимать масло рекомендуется по чайной ложке за 30-35 минут до еды трижды в день. При наступлении стойких улучшений можно сократить количество приемов до двух в день. В профилактических целях применяется облепиховое масло по одной чайной ложке по утрам за 30-35 минут до еды. Достаточно будет одного-двух месяцев приема.

    Хороший эффект оказывает принимаемая натощак смесь облепихового масла с настойкой прополиса в пропорции 70:30. Принимается по утрам по чайной ложке до полутора месяцев.

    Меры предосторожности! Масло не следует принимать при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применение данного средства и людям, страдающим желчнокаменной болезнью, поскольку желчегонное действие масла способствует движению и выходу камней. Крупные камни могут застрять в желчных протоках. Также прием масла противопоказан при обострении заболеваний поджелудочной железы и печени.

    Оливковое масло

    Масло оливы не уступает облепиховому по своим лечебным возможностям. Антиоксидантные свойства его столь велики, что регулярное употребление оливкового масла способно предотвратить образование в организме злокачественных опухолей. Кроме того, это масло препятствует размножению небезызвестной бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующей возникновение в желудке язв.

    Принимать данное масло необходимо один месяц на голодный желудок три раза в день по чайной ложке, минимум за 25 минут до еды.

    Отлично работает и такая лечебная смесь: пол-литра масла оливы, полкило меда, свежевыжатый сок двух крупных лимонов. Ингредиенты тщательно перемешиваются, и получившаяся масса принимается ежедневно раз в сутки за 25 минут до еды по столовой ложке. Перед очередным приемом желательно перемешивать лекарство деревянной ложкой. Лечебный курс составит месяц. Повторить его можно после месяца перерыва.

    Противопоказания те же, что и у облепихового масла:

    • индивидуальная непереносимость;
    • желчнокаменная болезнь;
    • болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения.

    Лекарственные травы и растения

    Фитотерапия способна оказать значительный эффект при лечении заболеваний ЖКТ. Используются как отдельные растения, так и специальные сборы трав.

    Алоэ

    Это привычное комнатное растение повышает иммунитет, нормализует состав пищеварительного сока, ускоряя тем самым процесс выздоровления.

    Полезные свойства растения:

    • регенерирует ткани;
    • предотвращает воспаления;
    • противодействует размножению микробов;
    • снимает боль.

    Для лечения подходят лишь листья алоэ старше трех лет. За две недели до их срезания растение прекращают поливать. Собранные листья еще 10 дней выдерживаются в холоде. Готовые листья измельчаются, а получившаяся масса принимается за 35 минут до еды по столовой ложке дважды – утром и вечером. Для получения оптимального эффекта достаточно месячного курса.

    Также можно из этой массы с помощью марли отделить сок, смешать пополам с медом, и принимать по 50 мл перед едой дважды в день также месяц.

    Семена льна

    Отвар из целебных семян льна активно используется в лечение и профилактике заболеваний органов пищеварения и показывает себя с лучшей стороны. Польза его доказана официальной наукой.

    Польза семян льна для желудка:

    • благодаря наличию слизи обволакивают стенки желудка, предотвращая повреждение эпителия;
    • ускоряют процессы регенерации, заживляя язвы;
    • регулируют кислотность желудочного сока;
    • очищают желудок от токсических веществ;
    • ускоряют метаболические процессы.

    Лечебный отвар желательно готовить по одной порции, так как он склонен к быстрому окислению и хранению не подлежит. Чайная ложка семян помещается в стеклянную посуду, заливается 100 мл кипятка. Смесь необходимо оставить под крышкой на 15 минут, периодически взбалтывая, а затем процедить. Полученный состав принять за полчаса до еды. Процедуру повторять три раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Лечебный курс – месяц. Более эффективный способ – заварить семена в небольшом термосе, настоять 25-30 минут, периодически взбалтывая, процедить. Для большей эффективности семена предварительно можно размолоть в кофемолке.

    Отвар запрещен в следующих ситуациях:

    • наличие аллергии на лен;
    • период обострения язвы желудка;
    • желчнокаменная болезнь, поскольку лен обладает выраженным желчегонным действием, что может приводить к закупорке протоков выходящими камнями;
    • острая стадия панкреатита, гепатита;
    • острый или хронический холецистит, особенно в стадии обострения;
    • беременность на ранних сроках и период лактации, поскольку фитоэстрогены в составе льна способны менять гормональный фон.

    Семена тыквы

    Тыквенные семечки можно использовать в качестве чая от язвы, рекомендованного прорицательницей Вангой. Извлеченные из тыквы семечки промываются, высушиваются и слегка обжариваются на сухой сковороде. Одну чайную ложку измельченных вместе с кожурой семечек заливают стаканом крутого кипятка, настаивают минут 15, выпивают с утра натощак. Это средство используется как вспомогательное, поэтому принимать его можно до полного излечения язвы (обычно до двух месяцев).

    Цветки календулы

    Настой календулы, обладающий сильным противовоспалительным и регенерирующим действием, помогает быстро залечить повреждения слизистых пищеварительной системы, включая и язву. Оказывая общеукрепляющее действие на организм, календула ускоряет метаболизм и клеточное обновление, что приводит к рубцеванию язв.

    25 г цветков заливаются 250 мл кипятка и выдерживаются на водяной бане не менее 15 минут. После этого отвар процеживается и пьется в теплом виде по нескольку глотков в течение всего дня, и так до месяца.

    Меры предосторожности! Не стоит использовать календулу при склонности к аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, во время беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет.

    Плоды шиповника

    Отвар плодов шиповника будет полезен, если язва протекает с пониженной кислотностью. Перед его приготовлением необходимо удалить волоски внутри ягод, чтобы избежать раздражения пищевода и слизистой желудка.

    Для приготовления 30 плодов заливаются 200 мл кипящей воды и на небольшом огне варятся 10 минут. Получившийся отвар необходимо настоять при комнатной температуре на протяжении суток, а после процедить. Принимается отвар в теплом виде дважды в день за 25-35 минут до еды по полстакана. Достаточно месяца ежедневного приема.

    Цветки ромашки

    Ромашку характеризует мягкое лечебное воздействие, а потому пить ромашковый чай можно практически без ограничений. Минимальный курс лечения составит три месяца, в течение которых ежедневно нужно выпивать не меньше трех стаканов ромашкового чая (две чайные ложки цветков на 200 мл крутого кипятка).

    Другой вариант – приготовить настой из 10 г цветов, залитых 250 мл кипятка, и выдержанных три часа в термосе. Готовый напиток процеживают и принимают незадолго до еды (за 20-25 минут) утром и вечером по 50 мл в течение полутора месяцев.

    Грецкий орех

    Это замечательное средство способно быстро затянуть язвы благодаря мощному вяжущему и ранозаживляющему эффекту. Для лечения подходят только орехи в скорлупе, которую перед употреблением необходимо очистить. Покупать уже очищенные грецкие орехи нельзя, так как масло на них очень быстро прогоркает, вступая в реакцию с воздухом.

    Первый вариант лечения – просто съедать утром натощак 6-7 ядер свежих очищенных грецких орехов. Делать это необходимо в течение месяца в самом начале зимы, а затем – в начале весны повторить.

    Также можно сделать специальную лечебную смесь, принимать которую необходимо по половине чайной ложки 5-7 раз в день в течение одного месяца. 20 г толченых мелко грецких орехов залить 100 мл кипятка, настоять полчаса, периодически помешивая, в конце добавить по вкусу 1-2,5 чайных ложки меда. Лекарство готово!

    Скорлупа тоже не должна пропадать зря. Ее, предварительно тщательно промытую, помещают в банку, стакан или глубокую миску, и заливают 70% спиртом. Желательно сразу брать большой объем скорлупы, примерно от 1 кг орехов. После двух недель настаивания получится отличное средство против язвы и иных проблем с пищеварительной системой, употреблять которое следует по чайной ложке за 25-35 минут до приема пищи натощак трижды в день. Достаточно пропить настойку на протяжении месяца, чтобы излечить язву.

    Меры предосторожности! Принимать спиртовую настойку в стадии обострения язвы запрещено. Также, к сожалению, данный способ не подходит людям с аллергией на алкоголь.

    Продукты пчеловодства

    Продукты, подаренные человеку пчелами, повышают иммунитет, улучшая общее здоровье. В лечении язвы желудка особенно эффективны мед и прополис.

    Мед

    Пчелиный мед, употребляемый в пищу систематически, согласно результатам проведенных исследований, способен снизить кислотность желудочного сока у людей, больных язвой, сопровождающейся повышенной кислотностью. Кроме того, мед:

    • устраняет болевой синдром;
    • снижает воспаление и раздражение слизистой желудка;
    • ликвидирует тошноту и изжогу;
    • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
    • успокаивает нервную систему, избавляет от последствий стресса, являющегося частой причиной появления язвы.

    Для излечения от язвенной болезни, характеризующейся повышением кислотности, в стакане теплой воды растворяют столовую ложку меда, выпивая смесь за полтора часа до очередного приема пищи и спустя два часа после. Если же кислотность понижена, растворять мед следует в прохладной воде. В таком случае секреция соляной кислоты повысится. Лечиться так можно до трех недель, после обязательно делая недельный перерыв.

    Мед принимать необходимо в комплексе с другими средствами. Только в этом случае можно рассчитывать на продолжительный эффект.

    Меры предосторожности! Мед – мощнейший аллерген, поэтому следует соблюдать осторожность при его приеме.

    Прополис

    Этот чудодейственный пчелиный клей назначается докторами для устранения воспалений желудка, включая язву. Прополис считается самым эффективным средством в борьбе с провоцирующей язву бактерией Helicobacter Pylori.

    Лучшим вариантом выступает водный экстракт прополиса, но его очень сложно найти в продаже и стоит он дорого. Поэтому чаще для лечения язвенной болезни используется спиртовая настойка.

    Преимущества спиртовой настойки прополиса:

    • обладает мощным противомикробным действием;
    • заживляет повреждения;
    • снимает спазмы и боль;
    • мягко снижает кислотность;
    • обволакивает стенки желудка пленкой, защищая от химического раздражения вследствие повышенной кислотности.

    В первое время используется 10% настойка, которую следует принимать три раза в день за 30-35 минут до еды, растворив 50 капель в половине стакана воды или молока. Если лечение не вызывает дискомфорта, то спустя неделю можно перейти на 20% препарат. Продолжительность курса составит от одного до двух месяцев.

    Меры предосторожности! Прополис является сильным аллергеном, поэтому перед применением необходимо проведение теста на чувствительность. Спиртовая прополисная настойка противопоказана при непереносимости алкоголя.

    Глина

    Не самый приятный, но очень действенный способ избавления от язв в желудке, а заодно и качественного очищения организма. Способность глиняного порошка абсорбировать токсины и вредную кишечную микрофлору, быстро выводя все нечистоты из организма, сделала его универсальным средством в борьбе со многими заболеваниями. Благодаря дезинфицирующим свойствам, глина подавляет рост бактерий, раздражающих слизистую желудка и мешающих рубцеванию язвы.

    Принимать бело-голубую глину, продающуюся в аптеке, придется, разумеется, внутрь. Половина чайной ложки глиняного порошка разводится в 30 мл воды и пьется дважды в день за час до завтрака и ужина. Спустя 21 день приема необходимо сделать 10-дневный перерыв. Такие курсы с перерывами длятся в среднем до трех месяцев.

    Народные средства обязательно помогут во время обострения болезни, но максимальную пользу они все же окажут при соблюдении специальной лечебной диеты и применении других назначенных врачом средств. Поэтому необходимо устранить погрешности в питании, вести здоровый образ жизни, следовать указаниям врачей. При таком комплексном подходе выздоровление наступит быстро.

    Как вылечить язву и избавиться от неё надолго, а лучше навсегда - вопрос, который беспокоит многих страдающих от данного заболевания.

    “Популярность” этого недомогания чрезвычайно велика. Многих, каждый год, особенно весной и осенью мучают сильнейшие обострения язвы желудка.

    Знаете, а ведь это не удивительно, поскольку язвенная болезнь, действительно имеет ярко выраженную сезонную направленность при своём проявлении. Именно осенне-весенний период, является максимально опасным для иммунитета организма, он особенно подвержен ослаблению, способны наблюдаться гормональные сбои.

    Отсутствие вовремя начатого, всестороннего терапевтического процесса способно спровоцировать возникновение иных заболеваний органов живота. Например, могут проявиться хронический панкреатит, холецистит, . Кроме перечисленного, возможно серьёзное осложнение язвенной болезни, именуемое перфорацией, другими словами, возникновение отверстия в желудочной стенке.

    Вот, мы с Вами, давайте более детально разберёмся в причинах и механизме появления этого коварного заболевания.

    От чего возникает язва

    Ключевой, основополагающей причиной зарождения болезни, смело можно считать проникновение внутрь желудка, с последующим его заражением, бактерии, именуемой хеликобактер пилори.

    Несколько слов о ней, хотя уверен, что многим язвенникам, сие название прекрасно знакомо. Кислая желудочная среда, не способна “уничтожить” её, более того, она великолепно приспосабливается к желудочной кислой среде, поскольку достаточно уверенно себя чувствует под “защитой” слизи, которую вырабатывают стенки желудка.

    Бактерия оккупирует для своей жизнедеятельности слизистую оболочку, провоцируя старт воспалительного процесса, а также нарушая состояние целостности. Возможности, для проникновения в чужой организм, у этой бактерии обширные, например, во время поцелуев, при использовании не своей зубной щётки, ну, и конечно, немытые руки.

    Должен сказать, что эта бактерия, имеет широчайшую зону распространения, поскольку ею инфицированы колоссальное количество людей. Однако свою активность, язвенная болезнь желудка проявляет далеко не у всех, в группе риска, приблизительно каждый пятый “обладатель” хеликобактер пилори.

    Факторы риска язвы

    Почему у большей части больных, наличие в организме данной бактерии, не влечёт за собой появление болезни? Остановимся подробней на ключевых причинах, являющихся катализаторами для начала болезни.

    5. Вовсе не лишним будет более глубокое ознакомление с дыхательными упражнениями, релаксационными методиками - отличными помощниками в борьбе со стрессовыми ситуациями.

    6. Наконец, время, отведённое на сон, не должно быть меньше восьми часов, следует дать возможность организму полноценно отдыхать, восстанавливаться.

    Народные методы лечения

    1. Отжать свежий сок из картофелины среднего размера, аналогичного кусочка белокочанной капусты, добавить отвар цвет календулы (ст. л). Залить все компоненты сильно горячей водой (400 мл), предоставить возможность настаиваться половину часа. Отфильтровав, пить следует по четверти стакана, за 30 минут до того, как собираетесь покушать, три раза.

    2. Для приготовления следующего сбора потребуется: цвет календулы, крапива, душица, пастушья сумка, корень змеиного горца. Все составляющие необходимо взять равными частями. Затем, две ст. л получившейся смеси, соединяют с кипятком (200 мл), выдерживают сорок минут. Принимать следует по 50 мл, несколько раз за день, до еды за полчаса.

    3. Предварительно измельчённый, высушенный корень солодки (1 ст. л), следует залить горячей водой (200 мл). Далее, на слабом огне кипятить двадцать минут, настаивать сорок. Процедив, приём следует осуществлять непосредственно в тёплом виде, по 60 мл до еды несколько раз. Продолжительность курса такой терапии составляет тридцать дней, после чего, весьма вероятно Вас “покинет” тошнота, тяжесть, а самое главное невыносимые желудочные боли.

    4. - прекрасно можно осуществлять настойкой прополиса. Для приготовления следует залить прополис (2 ст. л) 200 мл водки (хорошей), оставить там, где нет солнечного света на неделю.

    Регулярно, каждый день, ёмкость следует взбалтывать. Спустя семь дней, получается жидкость, тёмно-коричневого цвета, прозрачная, допускается небольшой осадок на дне. Аккуратно переливаем получившуюся настойку в другую ёмкость (осадок должен остаться в первой бутылке), убираем на хранение в холодильник. На протяжении тридцати дней, капаем три раза, по 20 капель, на 100 мл тёплого молока. Употребить следует до еды за час.

    5. Необходимо взять равными частями следующие компоненты сбора: сушеница топяная, спорыш, лист мяты, цвет ромашки, тысячелистника, семена укропа, корень валерианы. Далее, завариваем кипятком (500 мл), две ст. л получившейся травяной смеси, выдерживаем десять часов. Настой пьём по 50 мл, пять раз за день.

    6. Залить семена льна кипятком, тщательно, на протяжении десяти минут мешать, пока жидкость не приобретёт киселеобразную форму. Употребление такого киселя способно помочь “утихомирить” внезапное обострение боли.

    7. На голодный желудок, при разнообразных болезнях желудка, допустимо применять облепиховое масло, по 1 ч. л, три раза.

    Ну вот, на этом, вроде бы данная статья подошла к завершению. Надеюсь, что некоторая информация, приведённая выше, подскажет Вам, как вылечить язву , и свести к минимуму возможные случаи её повторного обострения.

    Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

    Язва желудка – хроническое заболевание, возникающее, как правило, на фоне воспаления слизистой оболочки желудка () или воспаления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (). В подавляющем числе случаев язвенная болезнь обусловлена наличием в организме хеликобактер пилори. Язвой желудка и (или) двенадцатиперстной кишки страдают лица любого возраста, но чаще болезнь возникает в возрасте 30-40 лет, причем мужчины болеют чаще женщин в шесть-семь раз.

    Механизм и причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

    Повреждение слизистой оболочки желудка с последующим образованием язв ученые связывают, прежде всего, с наличием преобладания факторов агрессии (желчные кислоты, пепсин, соляная кислота) над факторами защиты. Немаловажную роль играет и инфицирование микробной флорой, указанной выше. Далее – длительные нервно-эмоциональные , наследственная или генетическая отягощенность, нарушение , избыточное употребление спиртных напитков, курение.

    Народные средства лечения язвы желудка

    ● Для борьбы с этим заболеванием хороший результат дает употребление молока после того, как в него был опущен накаленный на огне до белого цвета камень-галька. В течение дня этот напиток можно пить неограниченно.

    ● Не позже чем через две недели язва зарубцуется, если каждое утро натощак выпивать два куриных сырых яйца, заедая их тремя-четырьмя ложками пчелиного меда, после чего нужно выпить стакан козьего молока.

    ● Накалить до красноты на огне кусок железа и пять раз погасить его в емкости с водой, которую нужно пить трижды в день по двести мл. Этот рецепт также способствует заживлению язвы желудка.

    ● Пить трижды в день по полстакана немного подсоленного свежего картофельного отвара.

    ● Следующий рецепт обеспечит рубцевание язвы желудка: сто грамм сухих измельченных залить 600 мл. кипятка и довести до кипения и варить в течение шестидесяти минут под крышкой на слабом огне, процедить, добавить двести грамм сахара. Полученный сироп принимать по одной ч. л. три раза в день за тридцать минут до приема пищи. Напиток хранить в темном прохладном месте.

    ● Вечером залить пол-литра кипятка две ст. л. высушенного измельченного , настаивать до утра. Процедить и принимать по сто грамм четырежды в день за полчаса до еды. Курс лечения – до полного выздоровления.

    ● Хорошо помогает при язве желудка зверобой. Три горсти лечебной травы залить в трехлитровой банке одним литром рафинированного подсолнечного масла, настоять под солнцем четырнадцать дней, после чего добавить еще три горсти травы зверобоя и настаивать при комнатной температуре пока настой не приобретёт цвета крови. Процедить, отжать жмых, принимать по пятнадцать капель трижды в день за тридцать минут до приема пищи. Постепенно разовую дозу довести до чайной ложки. Лечиться десять дней, после десятидневного перерыва курс повторить пока не закончится лечебное средство.

    Другие способы лечения язвы желудка народными методами

    ● Довести до кипения в эмалированной посуде один килограмм сливочного масла и сразу же снять с огня, растворить в масле 150 грамм измельченного прополиса и принимать по одной ч. л. три раза в день за час до еды. Курс лечения – четыре недели.

    ● Язвенная болезнь желудка перестанет Вас мучить, если утром пять ст. л. овсяных хлопьев залить таким же количеством холодной воды + одну ч. л. пчелиного меда, перемешать и через пятнадцать минут все это съесть натощак, после чего два часа пищу не принимать. Итак, до полного выздоровления.

    ● Очень полезно дважды в день за пятнадцать минут до еды съесть сто грамм вареного на пару репчатого лука, а также сушеного или печёного. Через три недели лечения сделать десятидневный перерыв и все повторить.

    ● Не будет прогрессировать язва желудка, если за полчаса до еды съесть одну столовую ложку меда.

    ● Приготовить смесь: сок двух лимонов + по пол-литра оливкового масла и пчелиного майского меда, перемешать тщательно деревянной ложкой. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи, и одновременно скушать пять-шесть . После тридцатидневного перерыва курс лечения повторить. Смесь хранить в холодильнике.

    ● Смешайте по одной чайной ложке травы и , одну столовую ложку высушенных цветков календулы . Измельчите в порошок сбор при помощи кофемолки или пропустить несколько раз через мясорубку. Двести грамм масла сливочного размягчите на слабом огне и добавьте в него порошок лечебной смеси – получится травяное душистое масло. Возьмите кусочек черного хлеба, намажьте одну чайную ложку этого масла съешьте за полчаса до еды, тщательно пережевывая. Чтобы полностью избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, курс следует повторить.

    ● Предлагаемый рецепт излечивает не только язву желудка, но и , воспаление легких, . Столовую ложку перемолотых семян тмина залейте 200 мл. кипящей воды, накройте крышкой до полного остывания. Пропустите полученный настой через сито. Пейте по 2-3 столовые ложки 6 раз в сутки. Детям к настою можно добавить мед или сахар и пить по 1 ч.л. 3-4 раза в сутки. Лекарство хорошо помогает при кишечных и желудочных коликах.

    Как я лечила язву желудка народными средствами

    ● Купила у охотников медвежье несоленое нутряное сало и после заглатывания столовой ложки 70-градусного спирта сразу же глотала одну десертную (можно вначале и чайную) ложку сала. После этого еще сырое куриное домашнее яйцо. Длительность лечения – 10 дней.

    ● Срезала стебли трехлетнего алоэ и положила их на 7 дней в овощной отсек холодильника. Через неделю достала алоэ, помыла проточной водой и вытерла полотенцем, иголки с боков срезала ножницами и пропустила через мясорубку. К стакану сока алоэ добавила стакан цветочного меда, перемешала деревянной ложкой и положила в баночку с крышкой в холодильник. Последующие десять дней после ложки спирта глотала столовую ложку смеси меда с алоэ.

    ● Весной собрала , насыпала их в пол-литровую бутылку и залила доверху самогоном, дала настаиваться 20 дней. Очередные десять дней вместо спирта пила одну столовую ложку этой настойки.

    ● После окончания курса лечения я пошла обследоваться в поликлинику. Язву у меня не нашли. Будьте здоровы. Т.П. Прядко, г. Лесозаводск Приморского края.

    Другой случай лечения язвы желудка (Ахматханова А. З., г. Нефтекамск, Башкортостан)

    ● Моей знакомой предложили операцию по поводу язвы желудка. Однако не стала она оперироваться, а обратилась к рецептам народной медицины. Ежедневно в течение одного месяца она лечилась следующим образом.

    ● Одну столовую ложку меда растворяла в стакане воды и пила полстакана малыми глотками, затем съедала чайную ложку с большой горкой сливочного масла. Продолжала пить медовуху – все что осталось. Через час она приступала к завтраку.

    ● Внимание: используемые в рецепте мед и сливочное масло должны быть хорошего качества. К концу срока лечения язва зарубцевалась, о чем подтвердил результат обследования ФГС.

    Против язвы желудка – диета, настой трав, прополис

    Было такое время, когда я с трудом терпела боли в желудке. Пришлось сходить в поликлинику. Поставили диагноз «Язва желудка» и прописали много таблеток. Увидев мои страдания, одна женщина посоветовала лечить язву соком свежей белокочанной капусты.

    Пропустив через мясорубку капусту , я отжимала сок и пила несколько дней по полстакана дважды за сутки. Облегчение наступило быстро, но боли все еще давали о себе знать. Пришлось подключить другие народные рецепты:

    » настой ромашки лекарственной в сочетании с календулой (взятых поровну); стаканом кипятка заливала одну ст. ложку смеси, выжидала шестьдесят минут, после процеживала. Принимала внутрь трижды за сутки по одной четверти стакана. Лечилась три недели подряд.

    » бабушкин метод лечения язвы желудка . Беру промытый сырой картофель и вместе с кожурой протираю на терке, отжала сок и пью по полстакана перед каждой трапезой.

    Вот так прошел месяц такого лечения. Стало намного легче. Сделала тридцатидневный перерыв. Приобрела 30 грамм прополиса, измельчила его, поместила в стеклянную баночку и залила 500 мл 70-градусного спирта, оставила настаиваться три дня.

    Настойку прополиса мне нужно было пить (в соответствии с рецептом) перед приемом пищи по одной ложке столовой, но в связи с тем, что очень плохо переношу спиртное, стала принимать сначала по чайное ложечке, через 4 дня – по одной десертной ложке и продолжала лечиться, пока не закончилась вся настойка.

    Диета при язве желудка. В моем рационе полностью исключены жареные, кислые и соленые блюда. Готовила супчик с картофелем, рисовую кашу на воде. Молоко не употребляла, вместо него ела простоквашу и пила молочную сыворотку. Стало еще легче. Когда боли полностью прекратились, суточный рацион постепенно расширяла.

    После обследования (мне сделали УЗИ) врач сказала, что язвочка полностью зарубцевалась. Но я не успокоилась и при малейшем дискомфорте в желудке вновь перехожу на диету и принимаю травяные отвары. Слава Господу Богу! Мне уже 88 лет и чувствую себя неплохо.

    Не допускаю развитие запоров. А при появлении диареи (поноса) принимаю настой кожуры граната (на стакан кипятка несколько корочек этого сырья). Пью настой 3 или четыре раза за сутки по ⅓ стакана вместо чая. Прихожу в норму достаточно быстро. Крепкого здоровья вам!

    Эффективное лечение язвы желудка народными средствами

    Рецепт 1. Измельчаем в мясорубке 300 г листьев алоэ, добавляем к полученной кашице 100 г натертого на мелкой терке прополиса и 600 г натурального меда. Полученную смесь заливаем литром медицинского спирта и все перемешиваем.

    Оставляем настаиваться десять дней в затемненном месте при комнатной температуре. Лечимся так: по 1 ст. л. 3 р/д за полчаса до трапезы.

    Рецепт 2 . Пропускаем через мясорубку по одному стакану измельченных листьев алоэ и ядер грецкого ореха.

    Смешиваем, затем добавляем полный стакан натурального цветочного меда, 200 г несоленого деревенского сливочного масла и стакан красного вина (лучше кагор).

    Тщательно все перемешиваем и принимаем внутрь по 1 ст. л. 3 р/д за двадцать минут до приема пищи. Вот увидите: скоро ваша язва зарубцуется.

    Да, вот еще что. Не забывайте перед приготовлением смеси выдержать листья алоэ семь дней в холодильнике.

    Другие сведения о язве желудка Вы найдете в Википедии .

    Будьте здоровы и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

    Чтобы разобраться, как лечить язву желудка в домашних условиях, нужно обратиться к доктору гастроэнтерологу. Если терапия подобрана грамотно, то вполне допустимо, даже эффективно, сочетание традиционных методик с природными рецептами.

    Терапия язвы желудка - процесс длительный и комплексный. Терапия включает в себя как особые режимные мероприятия, так и медикаментозную помощь. В тяжелых случаях, при осложнениях приходится прибегнуть даже к хирургическому вмешательству.

    Если диагностика проведена своевременно, то противопоказаний к домашнему режиму не будет. Обычно на первое время, для купирования острых симптомов, пациенту нужен покой и тщательный уход. Для соблюдения таких условий патология предусматривает возможность открытия больничного листа нетрудоспособности. Продолжительность его зависит от динамики течения недуга.


    Особенности лечения в домашних условиях

    Врач сориентирует пациента и семью, как и чем вылечить язву желудка в домашних условиях. Важно уяснить, что острую, первично диагностированную язвенную болезнь нельзя победить исключительно народными средствами. Процесс настолько серьезный и опасный осложнениями, что неправильный старт в лечении может навредить. Когда патология перейдет в стадию ремиссии, то рецепты нетрадиционной медицины можно подключать с целью закрепления эффекта и профилактики обострений.

    Язвенная болезнь требует не только приема препаратов, но и изменения стиля жизни. Здесь как нельзя лучше подойдет мягкое длительное терапевтическое воздействие народных средств. Больному нужно создать эмоциональный покой, ввести в рацион новые полезные продукты питания. Пациент в остром состоянии требует помощи окружения в создании комфортных условий для лечения на дому.

    Обзор эффективных способов

    Рецептов нетрадиционной медицины для лечения пищеварительного тракта множество. На выбор повлияют характер кислотности желудочного сока, наличие сопутствующей патологии, фаза течения болезни.

    Наиболее эффективные методы домашнего лечения:

    Не стоит полагаться на непроверенное мнение в выборе средств. Только вместе с лечащим врачом пациент подберет нужные варианты.

    Медикаментозная терапия

    Фармакологическое лечение обычно длится не менее трех - четырех недель. Если у больного доказано наличие патогенной флоры в желудочном соке, то не обойтись без противомикробных препаратов. Стандартный список медикаментозных назначений:

    1. Антибиотики с антихеликобактерным действием — производные Метронидазола, Тетациклина, Кларитромицина.
    2. Ингибиторы протонной помпы - Омепразол , Пантопразол , Рабепразол .
    3. Блокаторы гистаминовых рецепторов - Ранитидин , Фамотидин , Роксатидин .
    4. Гастропротекторы - Висмут , Солкосерил , Актовегин , Метилурацил .
    5. Антациды — Фосфалюгель , Маалокс , Алмагель .
    6. Спазмолитики - Папаверин , Но-шпа .
    7. Средства, улучшающие моторику - Домперидон , Мотилиум .


    Это общий список препаратов, применяемых у пациентов с язвенной болезнью. Схема подбирается индивидуально, в зависимости от ведущих симптомов и причин.

    Лечебная диета

    Один из самых важных принципов помощи при язве желудка - лечебное диетическое питание. При язве желудка используется лечебная диета № 1. Ее главные принципы:

    • питание до 6-ти раз в сутки малыми порциями, в теплом виде;
    • технология приготовления щадящая - отваривание, тушение, на пару;
    • исключение пряностей, экстрактивных веществ, сырых овощей и фруктов, ограничение поваренной соли (6-8 грамм/день);
    • консистенция жидкая или пюреобразная;
    • запрещены к использованию напитки с газом, кофе, сдоба, мясные бульоны, кисломолочная продукция, копчения, колбасы.

    В рационе преобладают овощные супы-пюре, разваренные крупы, котлеты и тефтели паровые из нежирных сортов мяса, отварная рыба, кисели. Из напитков употребляют теплые негазированные минеральные воды, травяные отвары, некрепкий чай. Первые 10 дней диета строгая, с постепенным расширением на 2-й неделе.


    Овощные соки для здорового желудка

    Основная масса фрешей из фруктов, ягод и овощей оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Но существует ограниченное число продуктов, которые славятся своими лечебными свойствами. Основные правила их приема:

    • употребление только в свежевыжатой форме;
    • не использовать соки после хранения в холодильнике;
    • выпивать такое лекарство желательно за 30 минут до приема пищи, но не натощак.

    Несколько полезных рецептов:

    1. Картофель промывают, вместе с кожурой пропускают через мясорубку. Из субстрата отжимают сок, принимают по 100-200 мл в день за 3-4 раза. Продолжительность лечения курсами по 10 суток с перерывами в 3 дня на протяжение месяца. Сок обладает обволакивающим, болеутоляющим действием.
    2. Очищенные корнеплоды моркови трут на мелкую терку, отжимают сок.. Добавляют к 50 мл жидкости столовую ложку подсолнечного/оливкового масла. Применяют морковный сок по четверти стакана на день. Данный овощ обладает регенерирующими свойствами. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, можно использовать рецепт в периоде рубцевания язвы.


    Также полезными свойствами обладают тыквенный, капустный, свекольный соки. Рекомендуют употреблять их в теплом виде. Если на фоне такой терапии появись или усилились неприятные симптомы (метеоризм, тошнота, изжога), то прием соков следует отменить.

    Медовое лечение

    Мед имеет сложный, многокомпонентный химический состав. При язвенной болезни его лечебное действие обусловлено противовоспалительным, биостимулирующим, ранозаживляющим эффектом.

    Рецепты на основе меда:

    1. Готовят смесь из 200 гр меда, 200 гр оливкового масла, 200 гр сухого какао, столовой ложки измельченного алоэ, 15 гр медвежьего жира. Лекарство принимают перед едой по столовой ложке.
    2. 2 стакана измельченного алоэ смешать со стаканом жидкого меда, настоять в течение 2-х дней в темном прохладном месте. Перед употреблением смешать столовую ложку смеси с 50 гр красного вина. Принимать нужно трижды в день курсом на 3 недели. Винно-медовая смесь имеет хороший профилактический эффект в периоды осеннего и весеннего обострений.

    Но сложный состав меда часто вызывает аллергические реакции организма. Поэтому перед началом такой терапии стоит убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.


    Рецепты с прополисом

    Считается, что прополис создает тонкий защитный слой на слизистой оболочке желудка. Этот барьер оберегает поверхность от агрессивного воздействия продуктов питания, обладает противовоспалительным действием, стимулирует процесс заживления.

    Принято за основу лечения принять 20 % настойку прополиса. 10 капель такого раствора выпивают перед едой 3 раза в день на протяжение 20 дней. Можно также развести 40-60 капель настойки четвертью стакана теплого молока. Принимают напиток трижды в день за 1-1,5 часа до еды курсом на 30-60 дней. Если пациент впервые сталкивается с лечением на основе прополиса, рекомендуется начинать с 5% — 10% настойки с постепенным переходом на нужную концентрацию.

    Фитотерапия

    Фитотерапия - лечебное воздействие полезных свойств растений на патологический процесс. При язвенной болезни арсенал подходящих целебных трав огромен. Основные представители:

    Эти растения обладают антисептическим, противовоспалительным действием. Из листьев и цветков готовят настой. Для этого заливают измельченный сухой или свежий субстрат кипятком и настаивают до 1 часа. Более грубые части растения (корень, стебель) дополнительно томят на водяной бане. Принимают напитки в соответствии с инструкцией.

    Комплексное действие оказывают смеси на основе этих трав. Для приготовления нужно взять зверобой, подорожник, череду, чистотел в равных пропорциях (по 100 гр), залить стаканом горячей воды, настоять в тепле 2 часа. Принимать настой по 20 мл 3 раза вдень.

    Другие способы народной медицины

    Подобрать «свое» подходящее средство не всегда возможно сразу. Многообразие домашних методик позволяет попробовать разные варианты и найти лучшее. Еще несколько целебных рецептов:

    Данные рецепты оказывают на больной орган обволакивающее и противовоспалительное воздействие. При отсутствии противопоказаний применяют также согревающие компрессы из песка, глины на область желудка. Массаж спины и воротниковой зоны способствуют улучшению психоэмоционального состояния.

    Полезное видео

    Как лечиться в домашних условиях при язве рассмотрено в этом видео.

    Домашняя терапия при обострении

    Признаки обострения требуют обязательного визита к врачу. Пациенту может понадобиться новый курс медикаментозного лечения. Если при возникших болях под рукой у больного не оказалось средств первой помощи, то возможно применить народные рецепты:

    Если состояние позволяет, то визит к лечащему врачу не стоит откладывать. При опасных симптомах (кинжальная боль, резкая тошнота, кровавая рвота или стул) нужно вызвать бригаду скорой помощи. Лечение осложненной язвы желудка в домашних условиях недопустимо.

    Основные методы профилактики

    С целью предотвращения возникновения язвенной болезни желудка следует придерживаться здорового образа жизни: отказ от алкоголя и табакокурения, рациональное питание, психоэмоциональный покой. Во избежание инфекционных причин, важно соблюдение гигиенических мер употребления пищевых продуктов.

    Если заболевание приобретает хроническую форму, то обязательно посещение гастроэнтеролога дважды в год, обследование на Хеликобактер пилори ежегодно. Курс профилактической терапии обязателен в осенний и весенний периоды. Если домашнее лечение не наносит вреда, то стоит найти наиболее подходящие рецепты и добавить их к списку необходимых лекарств.


    Первое правило официальной медицины - никакого самолечения. При симптомах дискомфорта со стороны пищеварительного тракта важно своевременное обращение к профильному специалисту. Только врач профессионально посоветует чем лечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки в домашних условиях.

    Каждому лекарству должно быть свое время. Поэтому, принятие решения о подключении народной медицины должно быть обоснованным и безопасным. Оно должно основываться на сотрудничестве больного и врача, а не на отзывах других пациентов.

    Здравствуйте дорогие читатели! В результате нарушения целостности слизистой оболочки желудка, желудочный сок может дальше разъесть слизистую, образуя открытую рану или язву. В статье « » я рассказала о причинах и некоторых методах лечения этой болезни. Сегодня я продолжу эту тему и расскажу, как правильно нужно питаться при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и как можно вылечить язву желудка с помощью народных средств.

    Правильное питание при язвенной болезни – половина успеха лечения. Травмированная слизистая оболочка будет больше беспокоить больного, если он не будет соблюдать правильное питание.

    Главное правило диеты: пища должна быть механически, химически и термически щадящей.

    • прием пищи должен быть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
    • предпочтение отдавать вареным, тушеным, бланшированным, приготовленных на пару блюдам;
    • из рациона исключаются жареные, острые, соленые, копченые блюда;
    • категорический отказ от любых алкогольных напитков, пива и курения сигарет, кальяна.

    Полезные продукты для лечения язвы желудка

    Эти продукты оказывают хороший лечебный эффект и поэтому они должны быть обязательно в вашем рационе.

    • Молоко и молочные продукты небольшой жирности обладают обволакивающими свойствами, способными не допускать дальнейшее повреждение стенок желудка, способствуют процессу заживления язвы. Молочные продукты притупляют или вообще снимают боль в желудке.
    • Мед и пчелопродукты употребляют только при отсутствии аллергии на них. Рекомендуется ежедневно принимать по чайной ложечке меда или стакан . Благотворно действует на заживление язвенной раны настойки прополиса, маточное молочко. Богатые витаминами, ферментами, микроэлементами они обладают противовоспалительным, обволакивающим, обезболивающим, ранозаживляющим действием, нейтрализует действие соляной кислоты, уменьшают ее повышенное выделение. Кроме того, попутно исчезает изжога, повышается уровень гемоглобина в крови, что часто бывает при язве желудка. Вместо жевательной резинки жуйте комочки прополиса, лучше на голодный желудок.
    • Капустный сок. Содержит витамин U, который губительно действует на бактерию Хеликобактер Пилори и способствует быстрейшему рубцеванию язвы. хранят в холодильнике не больше 2-х суток, пьют по 1-1,5 стакана несколько раз в течение дня незадолго до еды. Курс- 1 месяц. Сама же капуста не рекомендуется для диетического питания, так как содержит много клетчатки, лучше для диетических целей использовать цветную капусту или брокколи.
    • Картофельный сок, обволакивая стенки желудка, ослабляет секрецию и препятствует раздражению стенок желудка, уменьшает боль, заживляет язвенные поражения в желудке. Приготовленный хранят в холодильнике. Его необходимо пить ежедневно перед едой утром и в обед в течение 3-х недель, начиная с четверти стакана и постепенно увеличивая дозу до ¾ стакана. После приема сока прилягте на полчаса, покушать можно через час.

    Что можно и что нельзя кушать при язве желудка

    Я уже отметила, пища при язве должна быть щадящей, она не должна раздражать слизистую желудка и способствовать быстрейшему заживлению и рубцеванию язвенной раны. Так что же рекомендуют диетологи больным?

    • Свежее молоко и молочнокислые продукты,
    • вязкие негустые каши, овсяный кисель,
    • мясные изделия из куриного, говяжьего фарша, приготовленные на пару,
    • протертые нежирные супы,
    • овощные пюре из овощей, кроме капусты,
    • нежирная рыба, отварная, тушеная или на пару,
    • отварные макаронные изделия,
    • несладкие фруктовые компоты, кисели,
    • сухарики или несвежий хлеб,
    • яйцо всмятку,
    • бананы.

    Из питания исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, жареная еда, пряности. А вот эти продукты категорически запрещены:

    • острые приправы, копчености, колбасы,
    • жирная рыба и сало,
    • наваристый мясной или ,
    • всевозможные консервы,
    • свежий хлеб,
    • белокочанная капуста, огурцы, редька, редиска, кислые незрелые яблоки, груша,
    • выпечка, сдоба, конфеты, печенье,
    • алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе и чай.


    Язва желудка — лечение народными средствами

    Народная медицина имеет богатый опыт лечения язвы желудка. Важно знать, что народные средства будут эффективны лишь как дополнение к медикаментозному лечению, особенно в острый период болезни. А вот в период ремиссии для профилактики обострения эти рецепты будут очень полезны.

    Сок алоэ. Для приготовления сока используют толстые мясистые листья растения. Для приготовления сока лучше использовать листья 2-3 летнего возраста. До того, как их применить для сока, не рекомендуется их поливать несколько дней. Лист алоэ тщательно промойте, измельчите в мясорубке или блендере, затем через несколько слоев марли отожмите сок и выпейте его сразу. Сок горький, так что лучше сок заесть чайной ложечкой меда.

    Алоэ + Утром скушайте лист трехлетнего алоэ, предварительно промыв его водой и срезав с него шипы, заешьте его ложкой меда или сахара. Через 30-40 минут выпейте 3-4 стакана козьего молока. Больше ничего до обеда не ешьте. В обед избегайте острых, соленых, кислых блюд. Вечером снова съешьте листик алоэ, запив таким же количеством козьего молока – все точно также, как и утром. Курс лечения – 1 месяц.

    Медицинский спирт . Считается, что это один из эффективных методов лечения язвы. Один раз в день до еды выпейте 1 столовую ложку медицинского спирта и сразу же заешьте небольшим кусочком несоленого свежего свиного сала. Курс – 1 месяц.

    Настойка березовых почек. 50 г березовых почек залить 0,5 л водки и поставить для настаивания на 10 дней в темное место, периодически встряхивая настойку. За 15-20 минут до еды выпивают по чайной ложечке настойки. Это лекарство поможет быстрейшему заживлению раны, повысит аппетит.

    Отвар зверобоя. Приготовить отвар из расчета 10 г измельченной травы зверобоя на стакан кипятка, на медленном огне поварить еще с полчаса, затем дать настояться еще несколько минут, процедить. Отвар хранить в холодильнике не более 3-х суток. Применять по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Настой семени льна. В термос насыпать семена льна из расчета 2 ст. л. на 0,5 л воды, залить кипятком, оставить на ночь. Принимать настой по 100 мл до еды несколько раз в день.

    Облепиховое масло. Готовое масло можно купить в аптеке или приготовьте его сами. Выжимают из ягод сок и отстаивают в холодном месте (в холодильнике). Всплывшее наверх масло периодически счерпывают. Считается, что приготовленное таким образом масло, является наиболее качественным. Для лечения принимают по 1 чайной ложечке облепихового масла перед едой в течение месяца. В первые дни приема масла увеличивается изжога и отрыжка кислым, чтобы убрать эти неприятные ощущения в масло перед его употреблением можно добавить 50 мл 2% раствора соды. При лечении облепиховым маслом исчезают боли в желудке, проходит изжога и отрыжка.

    Сок подорожника. Листья подорожника сорвите вместе с черешком, тщательно промойте под проточной водой, обсушите полотенцем, пропустите через мясорубку, а затем отожмите сок через 2-3 слоя марли. Если подорожник собрали в жаркую погоду, сок бывает вязким, густым, тогда его разведите кипяченой водой 1:1. Прокипятите сок 2-3 минутки. Принимайте по столовой ложке за 20 минут перед каждой едой.

    Настой тысячелистника. Одну столовую ложку измельченной травы тысячелистника залейте стаканом кипятка и дайте настояться 40 минут. Полученный стакан настоя разделите на 3 приема и пейте его натощак перед каждой трапезой.

    Или сделайте настойку. Измельченную сухую траву залейте 70% спиртом в соотношении 1:10. Настаивайте 7-10 дней в теплом темном месте. Процедите. Принимайте по 40-50 капель 3 раза в день.

    Настой шиповника. Сделайте настой шиповника в термосе. Пейте настой по половине стакана за полчаса до еды.

    Настойка сосновых шишек. Молодые зеленые шишки измельчить, сложить в банку на 1/3, залить водкой и оставить для настаивания в теплом темном месте на неделю. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

    Отвар листьев иван-чая. 2 ст. л. сухих измельченных листьев иван-чая залейте кипятком, доведите до кипения и оставьте настаиваться на 30-40 минут, процедите. принимайте по третьей части стакана незадолго до каждого приема пищи.

    Настой цветков пижмы. Сделайте настой из 5 г цветков пижмы и стакана кипятка. Дайте настояться полчаса, процедите. Пейте по 100 мл 2-3 раза в день. Настой будет горьким можно добавить к нему ложечку меда.

    Я нашла еще вот такие рецепты.

    • Знатоки утверждают, что подобный рецепт очень эффективен, хотя я думаю, что такой рецепт на любителя. Смысл его заключается в том, что натощак надо выпить 50 г хорошей водки (или медицинского спирта), через 15 минут съесть столовую ложку сливочного масла и одно сырое яйцо, кушать можно не раньше, чем через полчаса. Лечатся 2 недели.
    • Смешивают в одинаковых количествах внутреннее свиное и курдючное сало, топленое масло, хороший мед и сок алоэ, все это перетопить, остудить, слить в сухую банку, хранят в холодильнике. Принимают средство на голодный желудок в перерывах между едой трижды в день.
    • Каждый день, утром и вечером, за 1,5 часа до еды пить белки двух свежих куриных яиц, предварительно отделив их от желтков. На курс понадобится 28 яиц. Соблюдение диеты обязательно!


    Сборы трав при язве желудка

    Сборы лекарственных трав обладают большим лечебным эффектом, так как травы дополняют друг друга, сглаживают негативные действия обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, обезболивающими свойствами. Вот некоторые сборы, которые по словам врача-фитотерапевта Г. А. Ануфриевой, обладают высокой эффективностью.

    1. Возьмите 4 части зверобоя, по 2 части – подорожника, мать-и-мачехи, тысячелистника, по 1 части – пижмы, чистотела, сушеницы, семян льна, по 0,5 части – мяты и ольхи. Все травы смешайте. 2 ст. л. сбора залейте 0,7 л кипятка, дайте настояться. Пейте в теплом виде 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

    2. Возьмите по 100 г тысячелистника, сосновых почек, плодов шиповника, корни пиона и 5 г травы полыни. Залейте 1,5 л кипятка, оставьте настаиваться на сутки. Процедите. К настою добавьте по 100 г бефунгина и сока алоэ, 300 г меда и 150 г коньяка. Смесь разлейте по бутылкам, храните в холодильнике. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день до еды.

    3. Соцветия ромашки аптечной, плоды фенхеля, корни алтея лекарственного, корневища пырея ползучего, корни солодки голой – возьмите всех по 10 г. 1-2 чайной ложки смеси заварите в стакане кипятка, дайте настояться. Пейте на ночь по 1 стакану настоя.

    4. Возьмите по 25 г семян льна, корней алтея лекарственного и исландского мха. 2 столовые ложки сбора залейте 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивайте час, затем прокипятите 5 минут, процедите. Полученный настой разделите на 5-6 приемов, которые надо выпить в течение дня.

    Дорогие друзья, а вы слышали, что луковое варенье может на 100% вылечить язву желудка и 12-перстной кишки? Смотрите рецепт.

    В заключение хочу сказать, что в свое время я тоже была пациентом с подобным диагнозом. Свою язву желудка я вылечила медовой водой, прополисом на масле и настоями трав. Прошло больше двадцати лет, язва больше меня не беспокоит. Чего и вам желаю!
    Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

    Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

    Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.