Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Свиной жир при кашле. Нутряное сало от кашля: рецепты для внутреннего и наружного применения детям

    Свиной жир при кашле. Нутряное сало от кашля: рецепты для внутреннего и наружного применения детям

    Кашель – симптом, который присутствует в клинической картине многих инфекционных патологий дыхательной системы. Чтобы избавиться от недомогания, используют специфические медикаменты, физиотерапевтические процедуры и методы нетрадиционной медицины. Последние разрешено применять только после согласования с лечащим врачом. К наиболее безопасным народным средствам причисляют нутряное сало от кашля.

    Этот натуральный продукт содержит большое количество полезных веществ. Благодаря им, выздоровление больного наступает гораздо быстрее. К преимуществам лекарств, в составе которых имеется животный жир, относят их доступность, высокую эффективность, практически полное отсутствие побочных реакций и противопоказаний. Препараты, приготовленные по «бабушкиным» рецептам, не вызывают привыкания. Риск возникновения аллергии при применении лекарства минимален.

    Чтобы добиться откашливания, рекомендуют использовать именно нутряной жир. Он сильно отличается от сала по внешнему виду и месту расположения. Нутряной жир можно обнаружить только внутри организма. Указанный ингредиент характеризуется рыхлой структурой и серовато-белым оттенком. Состав, который получается в результате термической обработки, часто используют при приготовлении горячих блюд.

    Возрастных ограничений у нутряного жира нет. Его разрешено включать в лекарства, которые применяют для лечения в пожилом возрасте, во время беременности и в период лактации. Натуральный компонент используют как в лечебных, так и в профилактических целях. Чтобы готовая смесь сохранила все полезные свойства, ее нужно хранить в холодильнике.

    Абсолютным лидером в этой категории является свиной жир. Но для терапии можно использовать гусиный, медвежий, барсучий жиры. Его часто объединяют с другими ингредиентами (глицерином, продуктами пчеловодства, спиртными напитками). Алкоголь включают в лечебные составы для взрослых. Смесь, предназначенная для ребенка, не должна содержать опасные вещества, к коим причисляют этиловый спирт. Комбинированные препараты от кашля помогают устранить клинические проявления, возникающие при простуде и бронхите.

    Полезные свойства

    Животный жир оказывает положительное воздействие на организм больного. В его составе присутствуют жизненно важные соединения. Среди них выделяют жирные кислоты: олеиновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Перечень дополняется жирорастворимыми витаминами. Арахидоновая кислота предупреждает появление холестериновых бляшек. Она также необходима для:

    • эффективной работы сердечной мышцы;
    • стабилизации метаболического обмена веществ на клеточном уровне;
    • укрепления иммунитета;
    • достаточной выработки гормонов.

    Посредством олеиновой кислоты можно добиться улучшения общего состояния. Данное соединение обладает восстановительным и противоопухолевым действиями. Жирные кислоты, перечисленные выше, необходимы для формирования билипидного слоя. В его функциях: защита от вредоносных частиц и вывод продуктов обмена.

    У нутряного жира нет специфического запаха. Полезный ингредиент можно приобрести в свежем виде. Растопленное сало часто используют как основу для лечебной смеси, характеризующейся высокой биологической активностью. Компонент при нагревании не теряет целебных свойств.

    • патологий желудочно-кишечного тракта;
    • излишней массы тела;
    • заболеваний печени и почек;
    • нарушений обменного процесса.

    При наружном применении состав из нутряного жира (свиного сала) натирают легкими аккуратными движениями. Органический продукт характеризуется сниженной температурой плавления. Вещества, проникающие в организм таким образом, компенсируют частичную дисфункцию сальных желез. Это позволяет стабилизировать баланс жидкости в кожных покровах. Дополнительным бонусом считают защиту от вредного влияния внешних факторов. В спектре действий нутряного жира:

    • понижение температуры тела;
    • устранение спазмов и болевого синдрома;
    • снятие отечности слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути;
    • нейтрализация возбудителя.

    Способы приготовления

    Свиной жир применяют для лечения недугов дыхательной системы в течение продолжительного периода времени. Его добавляют в состав мазей, смесей для растираний. Весомым поводом для использования сала становится пяточная шпора, мокнущая экзема, туберкулез легких. Перед приготовлением лекарственного средства жир необходимо перетопить. Данный процесс осуществляют с помощью водяной бани или духовки. В этом случае образуется меньше вредных соединений.


    Перед термической обработкой сало нужно измельчить. Чем мельче он будет измельчен, тем меньше времени потребуется на перетапливание. Добавлять соль категорически запрещено, это чревато потерей полезных качеств. Жир нельзя доводить до кипения, он должен томиться на протяжении длительного периода. На следующем этапе перетопленное сало остужают и процеживают. Полученную однородную массу называют смальцем. Жир должен быть свежим. В противном случае у состава появится неприятный запах. Готовую смесь можно принимать внутрь. Лечебные масла, мази используют для натираний и компрессов.

    Благодаря своевременному применению топленого жира, происходит:

    • прогревание пораженных зон;
    • обволакивание слизистых оболочек;
    • восстановление функциональных тканей;
    • облегчение общего состояния;
    • более эффективное откашливание мокроты.

    При подборе натурального ингредиента обязательно учитывают диагноз, характерные проявления патологии и индивидуальные особенности пациента:


    • Жир свиньи – сильный кашель.
    • Козье сало – катаральные явления у новорожденных.
    • Гусиный жир – ослабление иммунной системы, отечность, проблемы с выводом скопившейся мокроты.
    • Медвежий смалец – сухость слизистых оболочек, спастические приступы.
    • Барсучье сало – прогрессирование воспалительного процесса.
    • Собачий жир – изнурительный кашель.

    Сало – продукт, отличающийся высокой энергетической ценностью. С его помощью можно устранить нехватку жизненно важных элементов.

    Для внутреннего приема

    От мучительного кашля можно избавиться, принимая по ½ чайной ложки растопленного нутряного жира несколько раз в день. На основе жирового ингредиента также готовят лечебные напитки. Выделяют несколько эффективных рецептов:


    Лечебные составы принимают перед сном. Выбранное лекарство должно быть одобрено доктором.

    Несовершеннолетним пациентам противопоказано давать средство от кашля, если:

    • в анамнезе присутствует индивидуальная непереносимость молока;
    • в его составе имеется перец.

    Для грудничка можно сделать препарат из растопленного свиного сала и корня алтея (сухая смесь). Готовят его следующим образом:

    • ½ столовой ложки растительного ингредиента объединяют с 0,5 л кипятка.
    • Смесь ставят на водяную баню. Длительность процедуры составляет 10–15 минут.
    • Полученный состав помещают в теплое место.
    • В процеженный напиток добавляют 4 чайные ложки топленого нутряного сала.

    Лекарство нужно принимать три раза в сутки. При воспалении легких положительного эффекта можно добиться посредством смеси из обработанного свиного сала, цедры лимона, листьев мяты и малины.

    Для наружного применения


    С помощью нутряного продукта можно избавиться от повышенной температуры тела, сильного кашля и других проявлений простуды. Смесь разрешено наносить на грудь, стопы и икры ног, горло. Процедуру рекомендуют делать днем или ночью. Компресс ставят на несколько часов.

    Состав, применяемый наружно, помимо растопленного свиного сала, может содержать пихтовое масло, водку, скипидар. Жир чаще всего топят на водяной бане. После обработки кожных покровов больному следует укутаться в махровое полотенце. Благодаря обильному потоотделению, состояние пациента, который кашляет, существенно улучшается. После снятия компресса необходимо сменить нижнее белье.

    Нутряное сало, применяемое для приготовления лекарственных средств, категорически запрещено замораживать. Свиной внутренний жир от кашля должен быть свежим. В противном случае пользы от терапевтических мероприятий не будет.

    Свиной жир – это перетопленный внутренний свиной жир и сало, т.е. подкожный жир. Долгое время свиной жир наряду с другими животными жирами подвергался критике со стороны ученых и врачей, его винили за повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокий холестерин и прочих бедах. Сегодня жир реабилитирован и он вновь входит в кулинарную практику. Правда, купить животный жир в магазине все еще проблематично. Гораздо проще вытопить его самостоятельно в домашних условиях. Как вытопить свиной жир и будет рассказано в данной статье.

    Чем полезен свиной жир

    Долгие годы отказ от использования свиного жира объяснялся риском повышенного холестерина, который служит основной причиной заболеваний сердца и сосудов. Его отнесли к самым не здоровым жирам и все наше внимание обратили на растительные масла. Теперь многие исследования показывают, что в них гораздо больше вреда, чем пользы.

    Животные жиры состоят из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Большая часть мононенасыщенных жирных кислот представлена олеиновой кислотой, той кислотой, которой много в оливковом масле. Именно за высокое содержание олеиновой кислоты это масло относят к самым здоровым растительным маслам.

    Насыщенные жиры также важны для организма человека. Они нужны нам для поглощения и усвоения жирорастворимых витаминов и некоторых других питательных веществ. Например, когда мы пьем обезжиренное молоко обогащенное витамином D, пользы в нем не будет, так как для его усвоения нужен насыщенный жир. И если его не хватает, то никакой витамин усваиваться не будет.

    Кроме того, свиной жир богат витаминами А, Е, Омега-3 жирными кислотами. Мало того, этот жир помогает поглощать и усваивать эти важные питательные вещества и витамины.

    Низкий уровень полиненасыщенных жирных кислот в свином жире означает, что этот жир медленно окисляется, он не становится прогорклым, т.е. его можно хранить длительное время.

    Свиной жир имеет высокую точку дыма, т.е. его можно нагревать до более высоких температур, не боясь выделения канцерогенных веществ. Он подходит для жарки при высоких температурах, которые не могут обеспечить многие растительные масла.

    Какое сало выбрать

    Свиное сало не одинаково по своему качеству. Для разных нужд нужно брать разное сало для вытапливания жира.

    Во-первых, качество жира зависит от того, чем и как кормили свинью.

    Во-вторых, с какой части туши свиньи будете топить жир.

    Чтобы проще было разобраться какой жир лучше, для каких кулинарных нужд с какой части вытапливать жир, возьмите на заметку эти советы.

    Сало или шпик. Это подкожное сало, которое обычно засаливают. Но его также можно брать для перетапливания. Оно продается на рынке или в магазине кусками. Это сало отлично подходит для жарки и тушения.

    Сало с живота или подчеревок. Мягкий слоистый жир с мясом. Из этой части делают в основном бекон. Такое сало подойдет для жарки.

    Внутреннее сало или нутряной жир. Это жир, который располагается на внутренних органах свиньи. Срезается он пластами, мягкий. Это самый чистый жир. После перетапливания жир будет иметь белый цвет, практически без запаха и вкуса.

    Жир, вытопленный из такого сала очень ценится пекарями. Его добавляют в тесто, смазывают пироги, чтобы получить ароматную красивую корочку. Он всегда остается мягким.

    Как вытопить свиной жир в домашних условиях

    Технология подготовки и вытапливания свиного жира одинакова независимо от того, с какой части туши вы будете его перетапливать.

    Вытапливать жир можно на плите, в духовке, в мультиварке. Есть два разных способа получения жира.

    Влажный способ. Нарезанный жир поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Включить плиту и довести до кипения. Уменьшить, чтобы вода чуть кипела и вытопить жир пока он не расплавится в воде. Остудить и перелить в банку. Этот способ подойдет как для вытапливания внутреннего жира, так и для сала.

    Сухой способ. Этим способом можно вытапливать жир на плите, духовке, мультиварке, сковороде. Посуду, в которой будете топить жир, нагреть, и поместить в нее нарезанный жир. Этим способом можно вытапливать как нутряной жир, так и сало. Во время вытапливания жира этим методом на плите или в мультиварке периодически помешивать его деревянной лопаткой.

    Как перетопить свиное сало в жир

    Сначала нужно нарезать на небольшие кубики, размером не более 1х1см. Вот такими

    Чем мельче будет нарезано сало, тем быстрее оно вытопится и больше получите готового жира. Можно перекрутить его на мясорубке.

    Нарезанное сало переложить в кастрюлю. Добавить воду. На 1,5-2,0 кг сала примерно 200-300 грамм воды.

    Накрыть крышкой и поставить на плиту. Как только кастрюля хорошо разогреется и сверху появятся первые пузырики, убавить огонь. Вытапливать жир нужно на максимально низкой температуре. При вытапливании при высокой температуре жир топится быстрее, но получается темнее по цвету, а может вообще быть коричневым.

    Примерно один раз в полчаса жир нужно аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Весь процесс вытапливания такого количества сала может занять от 4 до 5 часов.

    Вытопленный жир процедить через сито, чтобы отделить шкварки, и разлить в чистые сухие банки. Как только остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник.

    Как вытопить свиной жир в духовке

    Чем хорошо вытапливать жир в духовке, так это подготовил, сложил в кастрюлю и можно заниматься своими делами пока жир вытапливается.

    Подготовка жира такая же, как и для вытапливания на плите. Сначала нужно мелко нарезать кусочки сала или нутряного жира. Чем мельче, тем лучше. Можно перекрутить на мясорубке.

    Сложить все в кастрюлю, которую можно ставить в духовку. Хорошо вытапливать в чугунной.

    Разогреть духовку до температуры около 105-110 градусов. Поставить кастрюлю в духовку. Время вытапливания зависит от количества сала. Чем больше сала, тем дольше вытапливается жир. Можно аккуратно вынуть кастрюлю и перемешать. Только очень аккуратно, чтобы не обжечь руки жиром.

    Вытопленный жир отделить от шкварок и разлить в стеклянные банки.

    Как топить внутренний свиной жир

    Внутренний жир он мягкий и слоистый. Вытапливается практически весь.

    Нарезать жир на мелкие кусочки. Сложить в кастрюлю.

    Добавить примерно 500-100 мл воды в зависимости от количества жира. Много воды лить не нужно. Он получается более мягкой консистенции по сравнению с жиром от вытапливания сала.

    Поставить на плиту на небольшой огонь. Примерно через час проверить кастрюлю и перемешать. Очень важно в самом начале не дать подгореть жиру.

    При плавлении он будет образовывать шкварки, которые постепенно будут оседать на дно.

    Вытопленный жир процедить через сито или марлю и разлить в банки.

    Независимо от того, из чего вы вытапливаете жир, самое главное на первоначальном этапе четко отрегулировать температуру. Если нагрев плиты будет сильный, то сало может подгореть.

    Пока не появится первый вытопленный жир нужно следить за этим процессом и вовремя перемешивать сало.

    Как только вытопится некоторое количество жира, остальные кусочки будут кипеть в нем, отдавая жир.

    Периодически нужно перемешивать. Это обеспечит более равномерное вытапливание всех кусочков сала.

    Не нужно вытапливать жир до тех пор, чтобы шкварки были хрустящими. Они должны оставаться мягкими и светлыми. Их затем можно отдельно выжарить сильнее, чтобы они стали коричневыми и хрустящими. Их можно использовать для тушения картошки или других блюд. Выжаренными шкварками можно посыпать, например, картофельный салат.

    Правильно вытопленный жир в стеклянной банке должен быть бледно желтого цвета. При застывании он станет белым.

    Перед тем, как разливать его в банки, остудите жир, чтобы банки не треснули и ваши труды не пропали даром.

    Хранить жир нужно в прохладном месте. Можно заморозить.

    Храниться свиной жир в таких условиях долго, больше года.

    Как использовать свиной жир

    Свиным жиром можно пользоваться точно так же, как растительным маслом. В нем можно обжаривать мясо, овощи, тушить. Делают тесто на свином жире. Только для выпечки лучше брать только внутренний жир и причем желательно в районе почек.

    Есть химические соединения, много препаратов, содержащих натуральные компоненты. Это вытяжки из растительного сырья в сочетании с консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами. Такой препарат трудно назвать натуральным. Но это производственная необходимость. Для консервации и сохранения свойств применяются различные вещества.

    Очень часто на эти препараты развивается аллергическая реакция. Вирусы и бактерии выработали устойчивость к различным лекарственным средствам, поэтому многие препараты не помогают. Все чаще люди обращаются к стародавним, испытанным средствам, которыми лечились наши бабушки и дедушки.

    Одним из таких испытанных средств является нутряное сало от кашля. Это стародавний метод лечения применялся практически у всех народов, населяющих Россию. Раньше лечились только натуральными компонентами, не отравляя организм химией.

    Нутряное сало – это жир, устилающий внутренние органы. Он более нежный и мягкий по консистенции в отличие от обычного сала. Нутряное сало используется в перетопленном виде, то есть после термической обработки. Это чистый продукт, который в умеренных количествах приносит только пользу.

    Как приготовить нутряное сало

    Внутренний жир свиньи помещается в кастрюлю. Нужно налить на дно немного воды, чтобы жир не подгорал. Топить надо на маленьком огне. После вытапливания полученный жир сливается в чистую, простерилизованную над паром емкость. Это может быть стеклянная банка. Жир медленно остывает и превращается в однородную светлую массу с легким запахом.

    Если цвет жира темный с неприятным запахом, значит, он плохого качества или вышел срок годности. Таким продуктом пользоваться нельзя. Прогорклый запах, неоднородная структура – это тоже испорченный жир, который нельзя применять. Если вы сомневаетесь в качестве, лучше не использовать совсем. Животные натуральные продукты довольно быстро теряют свои свойства. Хранится баночка со смальцем в холодильнике.

    Перед употреблением лучше еще раз перетопить. Из банки берется необходимое количество и нагревается на водяной бане для того, чтобы избежать подгорания и образования вредных веществ. Ни в коем случае нельзя солить, от этого нутряной жир теряет свои лечебные свойства.

    Виды нутряного сала

    Используют нутряное сало не только свиней, но и медведей, барсуков, собак. Это сильнодействующее биологическое вещество, которым лечили даже туберкулез. Свиное сало не характеризуется такими выраженными свойствами, но он более экологически чистый, не обладает резким специфическим запахом. Жир от диких животных может быть опасен в плане различных заболеваний, поэтому детям давать его не рекомендуется. Использовать можно только наружно.

    Лечебные свойства нутряного сала

    1. Это биологически активный продукт, обладающий общеукрепляющим действием.
    1. В нем содержатся жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, которые участвуют во всех видах обмена.
    2. Регулирует холестериновый обмен.
    3. В нутряном сале много арахидоновой кислоты, которая участвует в обменных процессах головного мозга и миокарда.
    4. Жиры являются строительным материалом для гормонов.
    5. Противовоспалительное действие.

    Противопоказания

    Не рекомендуется давать детям до 3-х лет из-за несовершенного пищеварения. У детей данного возраста достаточно бедная ферментами пищеварительная система. У них усваиваются только легкие молочные жиры. Поэтому животные жиры ограничиваются. При применении может быть жидкий стул, метеоризм, беспокойство ребенка. Даже большим детям дается с большой осторожностью, в основном используется наружно.

    У взрослых используется с осторожностью при болезнях пищеварения, печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом и другими обменными нарушениями. Ограничено у людей с ожирением.

    Применение нутряного сала при кашле

    Благотворное воздействие нутряного сала при кашле было замечено очень давно.

    При застарелом, упорном кашле, особенно при пневмонии или бронхите, используется барсучье сало, гусиный жир.

    Медвежье сало используется при сухом, мучительном кашле. Кроме этого, медвежье сало – мощный иммуностимулятор.

    В детской практике лучше применять козий или бараний жир. Его также перетапливают и используют наружно или внутрь. Эти виды менее агрессивны и легче усваиваются.

    Наиболее популярный свиной жир применяется при всех видах кашля.

    Как применять нутряное сало от кашля

    В детской практике применение нутряного сала не приветствуется педиатрами. В частности, доктор Комаровский категорически против использования. Были случаи применения у грудничков свиного сала, после чего у детей повышалась температура, нарушался стул. Это очень нежный возраст, где проще навредить, чем помочь. По этой причине лечение маленьких детей – удел педиатров.

    Нельзя натирать салом больного с температурой. Это еще больше ухудшит состояние пациента, ведь жир уже невозможно удалить с кожи, он будет продолжать всасываться.

    Нутряное свиное сало — это жировая ткань животного, которая выстилает пространство внутренних органов животного. От обычного сала оно очень сильно различается как по внешнему виду, так и по своим свойствам. Первое отличие, которое бросается в глаза — это его консистенция. Оно легко крошится, в отличие от цельных кусков обычного сала, которое можно разрезать только ножом. Но на этом отличия вовсе не заканчиваются.

    Нутряное свиное сало способно принести организму гораздо больше пользы, чем тот продукт, к которому мы привыкли. Польза его настолько разнообразна, что его используют для лечения многих заболеваний.

    Состав нутряного свиного сала

    Разнообразная польза для здоровья обуславливается его богатым составом, в котором присутствуют важные питательные и биологически активные компоненты. В первую очередь, несмотря на то что данный продукт является животным жиром, в его составе на удивление мало холестерина. Избыток этого вещества в продуктах может нанести существенный вред здоровью человека. В то же время, в его составе присутствует крайне полезное вещество — арахидоновая кислота.

    Арахидоновая кислота — это жирная кислота, которая в организме человека способна стимулировать умственную активность. Так же она крайне полезна людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта. Поэтому, она способна принести значительную пользу людям, которые страдают от гастрита или язвенных болезней.

    Нутряной жир так же очень богат витаминами. В его составе большое количество витаминов A,E,K и D. Витамины являются жизненно-важными веществами, которые человеческий организм способен получать только с пищей. Витамин А принимает участие в борьбе с различными инфекциями, а так же необходим для здоровья волос, кожи и ногтей. Витамин E препятствует старению организма, препятствует развитию тромбоза, а так же укрепляет сердечно-сосудистую систему. К тому же, наиболее эффективно витамин А усваивается вместе с витамином Е.

    Витамин К необходим для усвоения кальция (которым, к слову, так же богато нутряное свиное сало). Витамин D помогает нашему организму бороться с депрессией. Большую пользу данный продукт приносит как средство для профилактики авитаминоза. Особенно, если регулярно употреблять его зимой.

    Так же нутряное свиное сало богато минералами. Кальций, калий, цинк, фосфор и магний — эти жизненно важные компоненты питания содержатся в нем в большом количестве.

    Польза нутряного свиного сала

    Данный продукт является, без сомнения, одним из самых полезных жиров. Его польза сохраняется даже при интенсивной термической обработке. Поэтому его применяют в качестве различных мазей, а так же теплых компрессов. Внутренний жир, полученный из свинины приносит очень большую пользу человеческому организму. Он богат витаминами, минералами и другими биологически активными соединениями.

    Особенно активно польза внутреннего свиного жира заметна, в качестве средства для оздоровления кожных покровов, волос и ногтей. В данном продукте содержатся все необходимые, для здоровья этих тканей витамины и минералы. Регулярное употребление его в пищу способствует улучшению внешнего вида, а так же укрепляет их.

    Неоценима польза нутряного сала для лечения кожных заболеваний, а так же для лечения ожогов. Применение этого продукта на поврежденной поверхности препятствует образованию шрамов и рубцов, а так же ускоряет заживление. Регулярное употребление его в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшает сопротивляемость организма инфекциям, а так же снижает вероятность возникновения респираторно-вирусных заболеваний.

    Нутряное свиное сало для лечения заболеваний

    • Боли в суставах

    Использование компрессов на ночь, на основе внутреннего свиного жира облегчает боли при различных заболеваниях и травмах суставов. Так же его польза заключается в улучшении подвижности суставов. При заболеваниях суставов необходимо накладывать на них специальный теплый компресс. Для этого необходима довольно плотная ткань, которая хорошо удерживают тепло.

    • Кожные заболевания

    Внутренний жир свиньи является отличным средством для лечения экземы. Для этого используют специальную смесь на основе яичных белков, а так же паслены и чистотела.

    • Ожоги

    Мазь на основе нутряного сала способствует улучшению состояния кожи при ожогах. Благодаря ее использованию ускоряется заживление ожоговых поверхностей, а так же предотвращается рубцевание кожи.

    Нутряное сало при заболеваниях дыхательных путей

    Внутренний жир свиньи приносит большую пользу при заболеваниях дыхательной системы. Об этом знали наши предки и часто его использовали для лечения этих заболеваний. По сравнению с барсучьим или медвежьим жиром, которые так же применяются для лечения, достать свиной жир гораздо проще. Благодаря его применению усиливается отхаркивание, что стимулирует более интенсивное выделение микробов при простуде. Еще одним немаловажным моментом является его способность укреплять иммунитет.

    Перед применением его необходимо перетопить на медленном огне. Благодаря этому, оно приобретает однородную консистенцию, что делает его гораздо удобнее для применения. Если сало было надлежащего качества, то запах после этой процедуры от него будет незначительный и приятный. Охлажденное, оно уже является полностью готовым к использованию.

    Очень эффективной при простудных заболеваниях тактикой, позволяющей в полной мере оценить его пользу, является растирание. Благодаря этому улучшается выделение мокроты. Особенно важно его применение при мучительном сухом кашле. Для этого нужно растереть грудь, и спину больного (при этом нельзя проводить растирания в области сердца). После этого, на больного одевают хлопчатобумажную одежду и накрывают теплым одеялом.

    Подобные процедуры позволяют за несколько дней полностью очистить легкие больного. Еще большую пользу нутряное сало приносит в сочетании с маслом пихты.

    Внутреннее применение при простуде

    Так же большую пользу, как средство для облегчения самочувствия, при простуде, нутряное сало приносит как средство для внутреннего применения. Употребление чайной ложки теплого нутряного жира позволяет избавиться от острых приступов кашля.

    Помимо этого, очень полезно при простуде смешивать данный продукт с чаем или теплым молоком. К нему можно добавить меда, что принесет еще больше пользы. Этот продукт, в обязательном порядке, необходимо употреблять теплым.

    Вред нутряного свиного сала

    Даже такой продукт, приносящий огромную пользу людям и применяющийся для лечения самых различных заболеваний, так же может принести и вред. Внутренний жир свиньи представляет вред для человека, главным образом, если животное было заражено. Чтобы избежать заражения глистными червями и другими микробами, его нужно подвергать термической обработке перед употреблением.

    Так же следует помнить, что животный жир является очень калорийным продуктом и способен нанести существенный вред вашей фигуре. Чтобы избежать этого, достаточно просто употреблять его в разумных количествах.

    Большое количество жиров способно нарушить работу печени и пищеварительной железы у людей, которые страдают заболеваниями данных органов. Поэтому, при этих болезнях, от его употребления лучше воздержаться.

    Сало от кашля - известное эффективное средство для лечения кашля. Если в украинской народной медицине от кашля применяют свиное сало, козье сало, то в китайской народной медицине - кабанье и гусиное сало, в бурятской медицине - медвежье и барсучье сало.

    Эффективными рецептами применения разных видов сала от кашля мы с вами делимся.

    Нутряное свиное сало от кашля

    От продолжительного грудного кашля следует вытереть грудь сухой суконной тряпкой, затем втереть досуха нутряного свиного сала или топленого масла. Следует прибавлять небольшое количество соснового масла к свиному салу, которое считается лучше, чем топленое коровье масло.

    При сильном кашле тщательно втирать в грудь и в спину нутряное сало, после чего одеть теплую рубашку, натереть ноги водкой. Натирать свиным нутряным салом суставы при болях.

    Свиное нутряное сало с яблоками и шоколадом от кашля

    400 г свиного нутряного сала положить в кастрюлю, нарезать 6 антоновских яблок вместе с семенами. Смесь поставить в духовку на огонь перетапливаться. В это время 12 яичных желтков отделить от белков и хорошо растереть с 1 стаканом сахара; сюда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада; все тщательно перемешать. Когда сало с яблоками перетопится, вынуть из духовки и горячим процедить. В горячий жир закладывают смесь из желтков с сахаром и шоколадом, хорошо перемешивают. Когда смесь остынет, ее раскладывают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике. Принимать 3-4 раза в день после еды, намазывая на хлеб и запивая молоком. Состав применяется при кашле, бронхитах, плевритах, туберкулезе, анемии, истощении.

    Козье сало от кашля

    При затяжном бронхите и кашле обмазывать грудную клетку мазью из меда и внутреннего растопленного козьего сала (1:1). Втирать мазь в тело, обернуть компрессной бумагой или целлофаном, поверх бумаги обвязать пуховым платком.

    Свиное сало от кашля

    Упорный бронхит с успехом лечат свиным здором, т.е. внутренним салом, имеющим вид сетки. Эту сальную сетку кладут в посуду и ставят в теплую, но не горячую духовку или на очень легкий огонь, чтобы с сетки стек жир. Его сливают в банку и хранят в холодном месте. Для лечения бронхита берут по 1 десертной ложке на 1 стакан горячего кипяченого молока и пьют горячим. Для наружного применения этот жир смешивают в равных долях со скипидаром и втирают досуха в грудь.

    Гусиное сало от кашля

    Также при упорном кашле полезен гусиный жир. Натереть на терке 1 луковицу, смешать в равных долях с жиром. Смесь следует втирать в переднюю часть шеи и грудь перед сном, положить тряпочку, целлофан, хорошо укутаться шерстяным платком.

    Компресс из свиного сала с керосином от кашля

    Смешивают 1 ст.л. свиного сала, 1 ст.л. керосина и 3-4 таблетки аспирина или анальгина, раздробленные в порошок; из полученной мази делают компресс, прикладывают его к больному месту и держат несколько часов, можно целую ночь. Повторяют 4-5 дней.

    Кабанье сало от кашля

    Хронический бронхит и хроническую пневмонию успешно лечат кабаньим (свиным) салом. Кусок сала заворачивают в марлю и подвешивают в жарком месте над блюдцем, в которое капает растаявший жир. Этим салом растирают спину, двигаясь сверху вниз, попутно производя массаж, в течение 15-20 минут, после чего спину укутывают мягкой тканью и прикладывают теплую грелку. Процедуру проделывают 1-2 раза в день, и так в течение 7—10 дней.

    Медвежье и барсучье сало от кашля

    При туберкулезе, пневмонии, гнойном бронхите медвежье или барсучье сало назначают по 1-3 ст.л. 3 раза в день натощак в течение месяца. Затем следует сделать перерыв от 2 до 4 недель (индивидуально в зависимости от тяжести заболевания), после чего курс можно повторить.

    Барсучье сало, мед и алоэ от кашля

    При туберкулезе народные целители советуют принимать смесь из 100 г барсучьего сала, 100 г меда и 50 г алоэ по 1 ст.л. 3 раза в день за 20—30 минут до еды.
    Второй рецепт для лечения туберкулеза: взять 10 лимонов, 10 яиц, 0,5 л коньяка, 1 л барсучьего сала, 1 л меда. Лимон с цедрой пропустить через мясорубку, залить этой смесью яйца на 3—5 дней, размять скорлупу и все компоненты перемешать. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
    Для лечения рака легких смесь из 0,5 л барсучьего сала, 0,5 л коньяка, 0,5 л сока алоэ и 0,5 л меда принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

    Любое сало с луком от кашля

    Взять 2 ст.л. любого сала и смешать с тертой луковицей. Эту смесь втереть перед сном в область шеи и груди, приложить салфетку и замотать теплым шерстяным шарфом. Компресс рекомендуется держать 1-2 часа. Детям до 3 лет прием животных жиров внутрь не рекомендуется. Для лечения и профилактики простудных заболеваний эту смесь им втирают в стопы и икры.

    Сало, мед, орехи, курага и изюм от кашля

    Взять в равных пропорциях барсучье сало, мед, тщательно измельченные грецкие орехи, курагу и изюм. Детям старше 3 лет принимать смесь по 1 ч.л. 3 раза в день за час до еды.