Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Что происходит при недостатке витамина е. Как проявляется авитаминоз витамина Е? Запасы в организме

    Что происходит при недостатке витамина е. Как проявляется авитаминоз витамина Е? Запасы в организме

    Витамин E является жирорастворимым витамином, который существует в 4-х формах. Недостаток витамина Е может возникнуть в случае соблюдения диет, которыми исключается потребление жира, приема противозачаточных таблеток, во время климакса, в случае потребления хлорированной воды. Е – авитаминоз можно заподозрить по множествам проявлений, которые будут описаны ниже.

    • мышечные и нервные расстройства;
    • нарушение обмена веществ;
    • воспаление пищеварительного тракта;
    • анемия;
    • уменьшение продолжительности жизни красных кровяных клеток;
    • ослабление остроты зрения;
    • ломкость ногтей;
    • сухость кожи.

    Симптомы недостатка витамина Е у младенцев

    У младенцев к симптомам недостатка витамина Е относятся:

    • ухудшение аппетита;
    • замедленный рост и потеря веса;
    • развитие ретролентальной фиброплазии (глазного заболевания) у недоношенных малышей;
    • проблемы умственного и физического развития.

    Признаки недостатка витамина Е у детей

    Признаками недостатка витамина Е у детей являются:

    • наличие хронической болезни печени и желудочных путей, которой вызываются неврологические расстройства;
    • возникновение атаксии конечностей и туловища;
    • наличие спинально-церебеллярной атаксии (отсутствие координации движения), при которой утрачиваются рефлексы растяжения мышц;
    • возникновение офтальмоплегии;
    • потеря ориентации в пространстве;
    • появление мышечной слабости;
    • развитие дизартрии (расстройства артикуляции);
    • появление птоза (опущения верхнего века);
    • замедление роста.

    Признаки недостатка витамина Е, характерные для взрослых

    Для взрослых характерно наличие следующих признаков, указывающих на недостаток витамина Е:

    • гемолитической анемии средней степени тяжести;
    • неспецифических неврологических расстройств;
    • нарушений половой сферы (бесплодие);
    • пигментации кожи;
    • катаракт;
    • неврологических повреждений;
    • отклонений функции мышц, костного и головного мозга, печени;
    • заболеваний, вызванных недостаточным количеством витамина Е.

    Кроме этого, у взрослых возможно наличие перемежающейся хромоты, появление во время ходьбы боли и судорог в икрах. Боль является следствием накопления в крови продуктов обмена, при этом к мышцам не поступает необходимое количество кислорода. Болезненные судороги в ногах также могут указывать на недостаток витамин Е. Этот симптом является довольно частым, боль настолько сильная, что люди среди ночи вскакивают с постели, пытаются наступить на ногу, растереть мышцы, изменить положение. Судороги могут повторяться каждую ночь на протяжении многих лет. Чаще с такими явлениями сталкиваются женщины в возрасте после 50-ти лет, что объясняется деятельностью половых гонад. Появление болезненных судорог возможно не только в случае недостатка витамина Е, но и в случае дефицита магния в организме, витамина В12, нервных перенапряжений, недостатка кислорода.

    Другие недомогания, указывающие на нехватку витамина Е

    Витамин Е – эффективное средство, применяющееся для лечения различных осложнений, которые связаны с менопаузой. Если точно подобрать индивидуальную дозу токоферола, то пациентки буквально спасались от возникновения различных осложнений (приливов, болей, истерии). Но есть люди, у которых отмечается повышенная чувствительность к витамину Е, и людям с сердечными заболеваниями, диабетом, гипертонией рекомендовано начинать лечение с небольших доз, которые можно постепенно увеличивать по мере необходимости под контролем специалиста.

    Готовы спорить, вы не раз слышали о пользе витамина Е для здоровья и отличного самочувствия. Этот витамин известен как мощный антиоксидант, который защищает клетки от действия свободных радикалов, таким образом предотвращая их повреждение и старение (именно поэтому его также называют «витамином красоты»). Кроме того, витамин Е показан беременным девушкам для нормального роста и развития плода - но и это еще не все.

    В чем польза витамина Е

    Исследователи Университета штата Орегон выяснили, что дефицит витамина Е вызывает истощение основных жирных кислот, заставляя клетки использовать глюкозу для защиты от повреждений. Недостаток глюкозы для пополнения энергетического потенциала в то же время способен вызвать ряд физических и неврологических симптомов, в том числе, серьезные повреждения мозга.

    Добавим к этому и то, что свободные радикалы - это не просто активные отрицательно заряженные молекулы, способные снизить прочность клеток. По данным Национального Института Здоровья США (NIH), в роли антиоксиданта витамин Е также нейтрализует те из свободных радикалов, которые могут провести к серьезным заболеваниям, среди которых болезни сердца и рак.

    Свободные радикалы появляются в результате процессов жизнедеятельности клеток, но находятся под защитой антиоксидантной системы организма. Однако под воздействием вредных факторов окружающей среды естественная система иногда не справляется, так что окислительные процессы выходят из-под контроля, и радикалы отправляются в «свободное плавание». При этом ученые отмечают, что сдерживать свободные радикалы, конечно, могут и другие механизмы, но витамин Е остается самым простым и доступным из них.

    Витамин Е: продукты и суточная доза

    В первую очередь, вам стоит обратить внимание на растительные масла, орехи, семена, листовые зеленые овощи, брюссельскую капусту, брокколи, яблоки и груши . Эксперты сходятся во мнении, что взрослые должны получать около 15 миллиграммов витамина Е в день.

    Как определить дефицит витамина Е

    Определить дефицит витамина Е без помощи специалиста довольно сложно, но вам, тем не менее, следует прислушиваться к сигналам своего организма. В числе наиболее распространенных симптомов - мышечная слабость, проблемы со зрением, провоцирующий резкую смену настроения. Эксперты Университета штата Мэриленд отмечают, что дефицит витамина Е также может привести к нервным и мышечным повреждениям, а это, в свою очередь, вызывает потерю чувствительности в руках и ногах и ослабление иммунной системы.

    Если вы обнаружили у себя недостаток витамина Е, помните о том, что лучше получать его с пищей, чем принимать добавки. Однако если рацион вы можете пересмотреть самостоятельно, то в случае с добавками обойтись без консультации лечащего врача не получится. Дело в том, что слишком высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечений за счет снижения способностью крови к свертываемости, и здесь вам стоит проявить осторожность.

    Недостаток витамина Е сказывается на всех системах организма. Чтобы сформировался дефицит витамина Е, существует несколько причин:

    • отсутствие в рационе разнообразия;
    • нарушение в обменных процессах;
    • заболевания органов пищеварения.

    Часто люди начинают принимать комплексные витамины, подозревая у себя авитаминоз и даже нехватку конкретного витамина. Но клиническая практика показывает, что причины плохого самочувствия могут быть не связаны с недостатком витаминов. При недостатке витамина Е развиваются не менее опасные состояния, чем при его переизбытке. Для постановки правильного диагноза нужно обратиться к терапевту, который даст направление на все необходимые анализы и исследования.

    Где содержится витамин Е?

    Для хорошего самочувствия взрослый половозрелый человек должен потреблять приблизительно 130-210 мг витамина Е в сутки. В некоторых случаях эта потребность увеличивается:

    • у подростков в период полового созревания;
    • у мужчин и женщин при начале климакса;
    • у беременных женщин;
    • у тех, кто в силу профессиональной деятельности или по семейным обстоятельствам испытывает хронический сильный стресс;
    • при проживании на территории, значительно возвышающейся над уровнем моря, высоко в горах;
    • у профессиональных спортсменов при интенсивных физических тренировках;
    • при проживании на территориях с захоронениями отходов промышленного производства, с сильным загрязнением атмосферы и воды.


    При обыкновенном среднестатистическом питании практически невозможно избежать витамина Е полностью, ведь он встречается во многих очень распространенных продуктах. Где содержится витамин Е:

    • в крупах: гречневой, ячневой, манной, овсяной и других;
    • в маслах: сливочном, подсолнечном, пальмовом, рапсовом, оливковом, кукурузном, льняном, хлопковом, соевом, кокосовом;
    • в муке: пшеничной, гречневой, рисовой, а также во всей выпечке, сделанной из этой муки;
    • практически во всех видах рыбы, особенно в семействе лососевых, а также в морепродуктах: в мидиях, креветках, угре;
    • во многих сортах мяса: в говядине, в свинине;
    • в орехах: в фундуке, миндале, арахисе, кешью, фисташках, в грецком орехе и других;
    • в овощах: в моркови, шпинате, цветной и брюссельской капусте, в щавеле, в репчатом и зеленом луке, в петрушке и укропе, в других овощах повсеместно;
    • во всех сухофруктах, особенно в кураге и черносливе;
    • в плодах облепихи, шиповника, калины, рябины;
    • в молочных продуктах.

    Сложно найти пищу, в которой совершенно отсутствовал бы витамин Е, поэтому его недостаток обычно вызван нарушениями в обмене веществ у конкретного человека, а не непосредственным исключением его из рациона.

    Витамином Е называется несколько различных соединений токола, наиболее значимые из которых токоферолы и токотриенолы.

    Они растворяются в жирах и попадают в желудочно-кишечный тракт в составе растительных и животных масел. После чего происходит расщепление при помощи липазы и эстеразы и всасывание.

    Таким образом, витамин Е поступает в организм, где участвует в дальнейших обменных процессах. Некоторых токоферолы производятся печенью при участии желчной кислоты. При нарушении баланса микрофлоры пищеварительной системы развивается трудность с усвоением витамина Е. Все излишки в норме выводятся вместе с калом, таким образом, организм защищен от . Вторичные продукты распада витамина Е выходят вместе с мочой. По количеству витамина Е на условную единицу веса лидируют подсолнечное масло, зародыши пшеницы, а также редкие в российской кухне хлопковое и соевые масла. Не имеет принципиального значения, употребляет ли человек в пищу именно эти или другие .

    Если метаболизм происходит эффективно, не возникнет ни дефицита, ни переизбытка витамина Е.

    Вернуться к оглавлению

    Роль витамина Е

    Соединения токоферола принимают участие в строении клеточной мембраны, нейтрализуют свободные радикалы. Это свойство позволяет называть витамин Е антиоксидантом, так как он косвенно предохраняет организм от развития раковых опухолей. Все процессы синтеза и расщепления веществ в организме взаимосвязаны, и любое перечисление полезных функций того или иного витамина всегда означает, что задействованы одновременно несколько веществ, а не одно. Вместе с другими химическими веществами витамин Е помогает:

    • обеспечить отличную потенцию у мужчин;
    • предохранить женщин от преждевременного прерывания беременности;
    • улучшить эластичность и проходимость всех сосудов;
    • стабилизировать работу сердечной мышцы;
    • обеспечить функционирование эндокринной системы, щитовидной железы, половых желез, мозжечка;
    • защитить органы дыхания от вредного воздействия окружающей среды;
    • повысить иммунитет и увеличить способность организма к регенерации всех тканей;
    • ускорить свертываемость крови, оздоровить красные кровяные клетки.

    При приеме препаратов железа возможны нарушения в усвоении витамина Е, поэтому если назначен одновременный прием и препаратов железа, и витамина Е, следует получить консультацию специалиста по методам компенсации этого эффекта. Возможно, стоит делать перерыв или чередовать прием этих средств.

    Вернуться к оглавлению

    Признаки дефицита витамина Е

    Так как соединения токоферола задействованы в очень многих процессах, перечисление всех нарушений окажется таким же длинным, как полный справочник заболеваний. Гиповитаминоз витамина Е может негативно отразиться на любой из систем организма.

    Какие нарушения возникают чаще всего:

    • сложности в вынашивании беременности до срока плановых родов, преждевременное старение плаценты, гипоксия плода;
    • импотенция;
    • заболевания эндокринной системы;
    • мышечная дистрофия;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • невралгические нарушения;
    • плохая свертываемость крови;
    • заболевания печени, болезни желчного пузыря;
    • нарушения в работе сальных желез, ухудшение состояния кожи, пигментные пятна;
    • гемолитическая анемия и врожденная дистрофия мышц у новорожденных;
    • внутриутробные патологии развития плода.

    Авитаминоз витамина Е лечится либо внутримышечными инъекциями растворов с повышенным содержанием токоферолов, либо коррекцией обменных процессов в организме при помощи приема ферментов. В легких случаях назначают витамин Е в таблетках или капсулах, иногда в составе поливитаминов.

    • Патогенез (что происходит?) во время Недостаточности витамина Е
    • К каким докторам следует обращаться если у Вас Недостаточность витамина Е

    Что такое Недостаточность витамина Е

    Под названием витамин Е известны восемь встречающихся в природе соединений. Четыре из них называются токоферолами, а четыре - токотриенолами, и все они различаются с помощью префиксов a-, b-, g- и d. Альфа-токоферол - наиболее распространенный и биологически наиболее активный из всех встречающихся в природе форм витамина Е.

    Название токоферол происходит от греческого слова "токос", означающего роды, и слова "ферейн", означающего рождать. Данное название было выбрано таким образом, чтобы подчеркнуть его важную роль в воспроизводстве различных видов животных. Окончание "ол" означает, что вещество является спиртом.

    Основные природные источники

    Растительные масла (арахисовое, соевое, пальмовое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и т. д.) и зародыши пшеницы являются наиболее ценными источниками витамина Е. К числу других источников витамина Е относятся орехи, семена, цельные зерна и зеленые листовые овощи. Некоторые основные продукты питания типа молока и яиц содержат небольшое количество a-токоферола.

    К тому же витамин Е добавляют в маргарин и другие продукты питания.

    Запасы в организме

    Витамин Е является жирорастворимым веществом и депонируется преимущественно в жировой ткани, печени и мышцах. Яички, яичники, эритроциты, тромбоциты, надпочечники и гипофиз также содержат значительное количество витамина Е. В среднем всасывается от 20 до 40 % витамина Е, поступающего с пищей, остальное выводится с фекалиями.

    Что провоцирует Недостаточность витамина Е

    Первичная недостаточность витамина Е .

    Развивается у младенцев при искусственном вскармливании, особенно при избытке полиненасыщенных жирных кислот, а также у детей при недостатке белка в рационе.

    Вторичная недостаточность витамина Е .

    Основной функцией витамина Е является защита тканей организма от повреждающих реакций (пероксидного окисления), возникающих в процессе целого ряда нормальных метаболических процессов, и от экзогенных токсических факторов. В частности, витамин Е

    • защищает биологические мембраны, присутствующие в нервах, мышцах и сердечно-сосудистой системе;
    • помогает продлить жизнь эритроцитов и помогает организму обеспечивать оптимальное использование витамина А.

    Витамин Е успешно применяется при лечении:

    • прогрессирующей нейромышечной болезни у детей с нарушениями функции печени или желчного пузыря и целым рядом заболеваний, поражающих недоношенных детей, включая;
    • гемолитическую анемию;
    • внутрижелудочковое кровотечение и
    • ретролентальную фиброплазию, которая может вызывать слепоту.

    Существуют данные, подтверждающие важную роль витамина Е в:

    • лечении перемежающейся хромоты;
    • лечении тромботических болезней;
    • иммунной функции;
    • профилактике рака;
    • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
    • защите липопротеинов от окисления.

    В исследованиях на животных было показано, что витамин Е способствует защите от повреждений, вызванных загрязнением окружающей среды и сигаретным дымом.

    Симптомы Недостаточности витамина Е

    Предельная недостаточность витамина Е

    Поскольку истощение запасов витамина Е в тканях происходит в течение длительного времени, никаких клинических симптомов недостаточности не было отмечено у относительно здоровых лиц старшего возраста. Однако лабораторные исследования показали наличие биохимических изменений, включая сокращение времени жизни эритроцитов, потерю мышечной массы и увеличение выработки пигмента старения в определенных тканях.

    С низким уровнем содержания витамина Е в плазме крови связаны некоторые типы генетической болезни крови, включая серповидно-клеточную анемию, талассемию и дефицит G6PD (фермента, участвующего в разрушении сахара).

    Явная недостаточность витамина Е

    Недостаточность поступающего с пищей витамина Е наблюдается редко. Симптомы недостаточности проявляются у пациентов с синдромом малабсорбции жира и у новорожденных, преимущественно недоношенных.

    Последние исследования показали, что недостаточность витамина Е, вызванная целым рядом синдромов недостаточности всасывания жиров, приводит к развитию редкого типа нейромышечного заболевания у детей и взрослых. Его симптомами являются потеря координации и равновесия, а в тяжелых случаях - нарушение способности ходить.

    С дефицитом витамина Е у недоношенных детей могут быть связаны гемолитическая анемия, внутрижелудочковое кровотечение и ретролентальная фиброплазия.

    Лечение Недостаточности витамина Е

    Лечение недостаточности витамина Е

    • Диета. Включение в рацион продуктов, богатых витамином Е (нерафинированные растительные масла, печень, яйца, злаковые и бобовые).
    • При невропатиях, абеталипопротеинемии, миокардиодистрофии - витамин Е до 100 мг/сут внутрь дробно.
    • При мальабсорбции - токоферола ацетат 30-100 мг/сут внутрь или в/м.

    Профилактика Недостаточности витамина Е

    Рекомендуемая профилактическая доза витамина Е изменяется в зависимости от возраста и пола, а также норм, установленных в отдельных странах. В ССА такая доза для взрослых лиц мужского пола составляет в настоящее время 10 мг ТЕ (15 МЕ) согласно рекомендациям Национального исследовательского совета (1989); однако данные рекомендации варьируют, например, от 7,5 МЕ в Бразилии до 18 МЕ в Западной Германии. В некоторых странах беременным женщинам рекомендуется принимать до 30 МЕ.

    Добавки

    Витамин Е выпускают в мягких желатиновых капсулах, в виде жевательных и растворимых таблеток, или в ампулах; он также может входить в большинство мультивитаминных добавок.

    Терапевтическое и профилактическое применение

    Существуют доказательства того, что витамин Е эффективен при лечении перемежающейся хромоты и симптомов, вызванных синдромом недостаточного всасывания жиров.

    Исследователи изучают профилактическую роль витамина Е в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в защите от загрязнителей окружающей среды, а также для усиления иммунитета в зрелом возрасте и для снижения риска развития рака и катаракты.

    Витамин Е выполняет множество функций в организме. Компонент обеспечивает защиту от свободных радикалов, принимает активное участие в обменных процессах. Недостаток витамина Е может стать причиной развития заболеваний сердечнососудистой системы, нервных расстройств.

    Дефицит токоферола приводит к нарушению функционирования репродуктивной системы. При появлении симптомов недостаточности назначаются препараты с содержанием данного биологически активного вещества.

    Витамин Е принимает активное участие в окислительно-восстановитльных процессах. поддерживает молодой здоровый вид кожных покровов. Велика роль компонента для функционирования и зрительных органов.

    Обеспечивает нормальную свертываемость крови, ускоряет заживление ран. Будучи антиоксидантом, он защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами. Известна способность витамина восстанавливать детородные функции у женщин и мужчин.

    Высокие дозы могут вызвать тошноту, вздутие, расстройство пищеварения. У пациентов отмечается повышение кровяного давления. Эти и другие симптомы чаще возникают по причине неправильного подбора дозировки.

    Причины нехватки витамина Е в организме

    Первичная недостаточность возникает у грудных детей на искусственном вскармливании при поступлении полиненасыщенных кислот в большом количестве. Нехватка возможна и при дефиците белка в суточном рационе.

    Вторичная недостаточность развивается по другим причинам:

    • заболевания поджелудочной железы, такие как панкреатит, онкологические патологии;
    • поражение печени, дефицит желчных кислот;
    • патологии тонкого кишечника;
    • синдром короткой кишки;
    • некоторые генетические заболевания;
    • дефект белка, связывающего токоферол.

    Симптомы дефицита могу долгое время не проявляться. Сразу после из появления необходимо посетить врача.

    Как проявляется нехватка витамина Е?

    Запасы токоферола истощаются через продолжительный временной промежуток. У здоровых людей относительно старшего возраста может долго не возникать признаков недостаточности. У человека теряется мышечная масса.

    Однако из результатов проведенных лабораторных исследований можно сделать и другие заключения:

    • продолжительность жизни эритроцитов значительно сокращается;
    • увеличивается количество вырабатываемого пигмента старения в некоторых тканях организма;
    • низкая концентрация витамина Е в плазме крови.

    Недостаточное содержание токоферола в крови может выявляться и при некоторых генетических заболеваниях крови. Признаки острой нехватки витамина Е могут иметь более выраженный характер. Авитаминоз приводит к дистрофическим изменениям в мышечной ткани. Волокна подвергаются распаду.

    Явная недостаточность витамина Е развивается в редких случаях. Симптомы дефицита проявляются у новорожденных детей, в частности, недоношенных. У женщин долго не наступает беременность, так как нет соответствующих условий для образования полноценной яйцеклетки.

    Симптомы нехватки токоферола:

    • нарушение координации движений;
    • снижение остроты зрения;
    • преждевременное старение кожных покровов;
    • нарушение работы органов пищеварительной системы;
    • неврологические расстройства;
    • слабость мышц, появление судорог;
    • нарушение менструального цикла у женщин.

    При отсутствии лечения возникают серьезные патологии, среди которых онкологические болезни и заболевания сердца. Часто развивается нехватка витамина А и Е одновременно.

    Применение витамина Е в медицинской практике

    Многие патологии связаны с недостаточностью токоферола. Поэтому компонент применяется в медицине при лечении следующих заболеваний:

    • нейромышечная болезнь в детском возрасте, сопровождающаяся нарушением работы печени и желчного пузыря;
    • гемолитическая анемия;
    • внутрижелудочковое кровотечение;
    • дерматологические патологии;
    • нейтрализация симптомов климакса у женщин.

    Известны данные о применении витамина Е для других целей:

    Дефицит токоферола у мужчин приводит к неуспешным попыткам зачатия. При этом врачом назначается применение витамина Е в виде капсул или инъекций. Препараты с его содержанием используются при лечении бесплодия.

    Если симптомы имеют явно выраженный характер, то показан прием специальных препаратов. Дозировка подбирается в зависимости от возраста и состояния организма. Пациенту рекомендуется употреблять в пищу достаточно продуктов, содержащих токоферол. Витамином богаты , орехоплодные и некоторые зерновые культуры. Небольшое количество есть в печени, сливочном масле, куриных яйцах и молоке.

    Во избежание побочных действий или переизбытка не рекомендуется начинать прием синтетического витамина Е без назначения врача. Дефицит опасен для беременных женщин. Передозировка приводит к развитию патологий у плода. Токоферол имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому риск развития гипервитаминоза велик.

    Для профилактики нехватки необходимо полноценно питаться и обогащать рацион продуктами с высоким содержанием витаминов. Для усвоения токоферола нужны жиры, так как компонент входит в группу жирорастворимых соединений.

    Хронические заболевания органов пищеварительной системы необходимо периодически лечить, так как правильно подобранная терапия улучшает их функционирование и дает возможность полноценно усваиваться питательным веществам.