Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Белки жиры углеводы количество для похудения. Сколько белков жиров и углеводов нужно в день чтобы эффективно похудеть

    Белки жиры углеводы количество для похудения. Сколько белков жиров и углеводов нужно в день чтобы эффективно похудеть

    Здравствуйте, уважаемые Читательницы!

    Все женщины знают, что во время похудения следует отказаться от сладкой выпечки, вкусных булочек. Ведь такие углеводы трансформируются в жировую массу.

    Некоторые барышни, стремясь быстрее получить долгожданные результаты, стараются максимально исключить из своего рациона углеводы.

    Но это приводит к серьезным нарушениям в организме. Ведь углеводы – это источник энергии для человека. Поэтому снижение их ниже нормы катастрофически опасно!

    Как же понять, сколько углеводов нужно в день при похудении, чтобы радоваться результатам, и при этом не вредить своему здоровью?

    Углеводы – это компоненты, обеспечивающие человеку энергию, необходимую для жизнедеятельности. Поэтому полностью исключать их из рациона нельзя. Такие соединения содержатся во многих клетках, в том числе в ДНК.

    Углеводы, поступающие в организм, способствуют нормализации давления, обеспечивают выносливость, помогают справиться со стрессом.

    Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать углеводы либо выделять их из неорганических веществ. Поэтому единственным источником поступления данных веществ является пища.

    Однако не все углеводы полезны для организма. Существуют:

    1. Простые углеводы . Они быстро усваиваются организмом. В результате часто становятся причиной набора лишних килограммов. К простым относятся: сахароза, глюкоза, фруктоза.
    2. Сложные углеводы . Они состоят из множества элементов. Организмом такие вещества усваиваются постепенно. Благодаря этому человек ощущает длительное время чувство насыщения. Эти углеводы считаются полезными. К ним относятся: пищевая клетчатка, крахмал.

    Виды углеводов

    Большая часть углеводов содержится в пище растительного происхождения. Однако многие обработанные продукты питания содержат данное вещество в виде сахара, крахмала.

    Углеводы природного происхождения делятся на такие виды:

    Волокнистые

    Другими словами, это клетчатка. Она относится к сложным углеводам. Клетчатка необходима для правильного функционирования ЖКТ. Кроме того, она избавляет пищеварительный тракт от «мусора».

    К такой категории относятся: шпинат, брокколи, сельдерей, капуста, огурцы, перец, кабачки, лук. Такие продукты не влияют на количество инсулина в организме. Поэтому эту пищу можно не ограничивать.

    Сладкие углеводы

    Сахар является главным представителем простых углеводов. Он встречается во многих продуктах: фруктах (фруктоза), молочная пища (лактоза), обычный сахар (сахароза).

    Крахмалистые

    Они принадлежат к сложным углеводам. Крахмал содержится в зерновых, овощах. Богаты такими углеводами: рис, картофель, овес.


    Существует еще один вид углеводов, не являющийся растительным. Это обработанные углеводы . Они содержатся в тортах, пончиках, печенье, конфетах, разнообразных безалкогольных напитках.

    Такие углеводы необходимо обязательно исключать из своего рациона, если поставлена цель похудеть.

    Низкоуглеводные диеты

    На ограниченном употреблении углеводов построено множество эффективных диетических программ. Все они, как показывают отзывы, позволяют отлично сбрасывать лишние килограммы.

    Самыми эффективными и известными являются следующие диеты:

    • Кремлевская;
    • диета Аткинса;
    • белковая;
    • диета Протасова.

    Данные диеты базируются на одном принципе. Человек снижает потребление углеводов и замещает их жирами и протеинами . Энергия, необходима для жизнедеятельности, начинает черпаться из отложенных жиров. Этим и объясняются высокие результаты в сбросе веса.

    Основные правила низкоуглеводных диет

    Здоровое питание подразумевает потребление сложных углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, кашах, хлебе. Низкоуглеводные диеты рекомендуют от них отказаться.

    Именно поэтому соблюдать данные рационы длительное время – запрещается. Это чревато серьезными нарушениями в организме.

    Тем, кто решил соблюдать низкоуглеводную диету, полезно ознакомиться с основными правилами:

    1. Рацион должен содержать постное мясо, морепродукты, нежирную рыбу. Разрешены молокопродукты (обезжиренные), зелень, овощи.
    2. Категорически запрещено употребление хлеба, макарон, сладостей, сахара. Исключаются крахмал, картофель, рис.
    3. Запомните, сколько углеводов нужно в день при похудении. Суточное количество не должно превышать 40 г.
    4. Обязательно следует пить много воды. Рекомендуется 2-3 литра в сутки.
    5. Очень полезны физические упражнения, способствующие правильной трансформации жиров в энергию.


    Сколько углеводов нужно в день при похудении

    Ежедневно с пищей в организм поступают белки, жиры, углеводы. Их называют макронутриентами. Они жизненно необходимы для нормального функционирования. Такие вещества, в различных соотношениях, содержатся в продуктах питания.

    Для чего нужны организму макронутриенты?

    Они выполняют ряд важнейших функций:

    Белки

    Отличный строительный материал, обеспечивающий рост и развитие всех клеток организма. Белки бывают заменимые и незаменимые. Первые способны синтезироваться организмом. А незаменимые человек получает только из продуктов питания.

    Белки необходимы для нормального развития, роста. В плане похудения их потребление совершенно безопасно. Источниками белка является рыба, мясо, бобовые, молокопродукты.

    Жиры

    Сегодня много известно о полиненасыщенных кислотах: омега-3, омега-6. Они способны снижать холестерин в организме. Кроме того, жиры обеспечивают правильное усвоение витаминов, участвуют в синтезе гормонов, поддерживают правильное функционирование многих систем.

    Богаты жирами продукты животного происхождения: рыба, мясо, молокопродукты; и растительного: масла, семечки, орехи. Однако чрезмерное пристрастие к жирам – это путь к набору лишнего веса.

    Углеводы

    Это основной источник энергии. Но чрезмерное потребление углеводов, особенно при малоподвижном образе жизни, достаточно пагубно сказывается на фигуре. Неизрасходованная часть энергии преобразуется в жировые отложения.


    Суточная норма углеводов

    Сколько углеводов нужно в день при похудении? Диетологи рекомендуют следующее:

    1. 100 — 150 г/сут. Это умеренное потребление. Такое количество углеводов рекомендовано для особ со средним телосложением, ведущих правильный образ жизни. Данное количество углеводов обеспечит организму поддержку тонуса.
    2. 50 – 100 г/сут. Такой рацион позволит сбрасывать лишние килограммы без усилий.
    3. 20 – 50 г/сут. Этот вариант подходит для людей, стремящихся в короткие сроки сбросить вес.

    Но следует помнить, что углеводы обязательно должны поступать в организм. В противном случае можно заработать целый букет заболеваний. Кроме того, прежде чем садиться на низкоуглеводные диеты, посетите врача и убедитесь, что они не нанесут вреда вашему организму.

    Калорийность рациона

    Масса тела человека зависит от соотношения поступающих калорий и расходуемых им. Если такие параметры равны, то вес остается постоянным. При употреблении большего числа калорий, чем тратится, масса тела увеличивается.

    Чтобы вес начал снижаться, необходимо потреблять меньше калорий, чем расходуется.


    Вычисление основного обмена веществ (ООВ)

    Именно с ООВ должен начинаться весь расчет. Следует не забывать, что каждый организм индивидуален. Поэтому, чтобы определить, сколько углеводов нужно в день при похудении, следует учитывать пол, возраст, телосложение, уровень физической нагрузки.

    Для женщин:

    ООВ = 655 + (9,6 х В) + (1,8 х Р) – (4,7 х Вг)

    Для мужчин:

    ООВ = 66 + (13,7 х В) + (5 х Р) – (6,76 х Вг),

    где: В – вес особы в кг, Р – рост, в см, Вг – возраст, в годах.

    Чтобы легче было производить расчеты, рассмотрим пример.

    Женщине – 30 лет, вес – 67 кг, а рост -167 см.

    655 + (9,6 х 67) + (1,8 х 167) — (4,7 х 30) = 655 + 643,2 + 300,6 — 141 = 1457,8 ккал/сут.

    После округления получаем: 1458 ккал/сут.

    Определение коэффициента активности (Ка)

    Человек, ежедневно занимающийся спортом, тратит значительно больше энергии, чем особа, ведущая малоподвижный образ жизни. Соответственно в первом случае, рацион должен содержать больше калорий.

    Таким образом, очень важно учитывать коэффициент активности.

    Его определяют, исходя из физической нагрузки:

    • неактивность (занятия спортом практически полностью отсутствуют) – 1,2;
    • малоподвижность (небольшие нагрузки, в течение недели – 1-3 раза) – 1,375;
    • средняя активность (3-5 раз в неделю испытываются средние нагрузки) – 1,55;
    • активность (высокие нагрузки, на протяжении недели – 6-7 раз) – 1,725;
    • гиперактивность (тяжелый физический труд либо сильные нагрузки, ежедневно) – 1,9.

    Женщина трудится в офисе, в который приезжает на транспорте. Она ходит по магазинам, ведет домашнее хозяйство и иногда посещает фитнес-зал.

    Ее Ка – 1,375.

    Определение суточной нормы (Сн)

    Сн = ООВ х Ка.

    При употреблении суточной нормы, вес не будет увеличиваться, но и не станет уменьшаться. Ведь это то количество калорий, которое расходуется организмом.

    1458 х 1,375 = 2005 ккал/сут.

    Суточная норма для похудения (Сн похуд)

    Чтобы обеспечить сброс веса, необходимо употреблять меньше калорий, чем расходуется. Поэтому, рассчитывая суточную норму для похудения, пользуются следующей формулой:

    Сн похуд = Сн – 500.

    2005 – 500 = 1505 ккал/сут.

    Определение «коридора калорий»

    Вычисляют их по следующим формулам:

    • верхний предел: ВП = Сн похуд + 100;
    • нижний: НП = Сн похуд – 250.

    Если ваш рацион будет держаться в пределах вычисленного коридора калорий, то сброс веса обеспечен. При этом организму не будет нанесен вред.

    ВП = 1505 + 100 = 1605 ккал/сут;

    НП = 1505 – 250 = 1255 ккал/сут.

    Определение углеводов, жиров, белков

    Рацион любого взрослого человека должен содержать макронутриенты, в следующих пропорциях:

    • белки – 10-25%;
    • углеводы – 40-65%;
    • жиры – 20-35%.

    Для составления правильного меню для похудения следует обязательно учитывать ВП и НП.

    Для определения количества белков используют формулы:

    • (НП х 0,10)/4;
    • (ВП х 0,25)/4.

    Вычислить, сколько углеводов нужно в день при похудении можно по такой схеме:

    • (НП х 0,45)/4;
    • (ВП х 0,65)/4.

    Количество жиров определяют по формулам:

    • (НП х 0,20)/9;
    • (ВП х 0,35)/9.

    (1255 х 0,10)/4 = 31,5 г;

    (1605 х 0,25)/4 = 100,5 г.

    Углеводы:

    (1255 х 0,45)/4 = 141 г;

    (1605 х 0,65)/4 = 261 г.

    (1255 х 0,20)/9 = 28г;

    (1605 х 0,35)/9 = 62,5 г.

    Таким образом, женщине из нашего примера, необходимо для правильного похудения ежедневно употреблять белки, в количестве 31,5-100,5 г, углеводы 141-261 г и жиры 28-62,5 г.

    Преимущества ограничения в рационе углеводов

    По традиции людям, стремящимся сбросить лишний вес, рекомендуется отказаться от высококалорийных продуктов, уменьшить количество порции и потреблять меньше жиров. Однако на практике такие ограничения оказываются молоэффективны.

    Голод и дефицит необходимых веществ пагубно сказываются на здоровье. Кроме того, выход из такой диеты чреват перееданием. Именно поэтому многие люди стремительно набирают вес, а иногда даже и увеличивают его.

    Совсем иная картина наблюдается при низкоуглеводной диете. Она не вызывает чувства голода. Ведь рацион подразумевает исключение только некоторых продуктов, таких как сахар, макароны, хлеб.

    Современные исследования подтвердили, что низкоуглеводные диеты позволяют отлично контролировать аппетит, не чувствовать голода и худеть, прикладывая минимум усилий.

    При этом результаты таких худеющих позволяют убедиться, что диета отлично работает. Кроме того, она позволяет даже оздоравливать организм.

    Низкоуглеводный рацион не только эффективно борется с лишним весом, он снижает уровень сахара, холестерина в организме, нормализует давление.

    Простые углеводы

    Их еще называют быстрыми. Ведь они стремительно усваиваются организмом.

    • торты, печенье, мед, шоколад, конфеты, варенье;
    • виноград, бананы, персики, дыни, черешня, арбуз, изюм, финики;
    • алкоголь, газировка, сладкий чай, компот;
    • тыква, репа;
    • белый рис шлифованный;
    • дрожжевой хлеб;
    • мороженое.


    Сколько углеводов нужно в день при похудении? Если речь идет о строгой диете, то необходимо полностью исключить быстрые углеводы.

    Однако следует знать, что сахар необходим человеку, ведь он обеспечивает нормальную умственную деятельность и является отличным источником энергии. Поэтому длительное время отказываться от этих продуктов достаточно опасно.

    Неплохой альтернативой станет потребление быстрых углеводов перед физическими нагрузками. В этом случае организм, получивший энергию, ее правильно потратит, а не отложит в виде жиров «про запас».

    Сложные углеводы

    Они расщепляются достаточно медленно и расходуются в течение дня.

    К медленным углеводам относят:

    • крупы, за исключением риса и манки;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • несладкие фрукты: авокадо, зеленые яблоки, киви, грейпфрут;
    • несладкие овощи: кабачки, перец, капуста, огурцы, помидоры;
    • бобовые: чечевица, бобы, соя, фасоль.

    Старайтесь строить свой рацион именно на медленных углеводах.

    Необходимое количество приемов еды

    Низкоуглеводные диеты не подразумевают чувство голода. Именно поэтому, людям худеющим таким образом, рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день.

    Как бы странно это не выглядело, но чтобы обеспечить сброс веса следует питаться часто. В случае редкого поступления пищи, человек употребляет большие порции. Организм не способен переработать все в энергию.

    В результате начинается откладывание жиров. Кроме того процесс метаболизма в такой ситуации протекает с перерывами. А это значительно снижает его эффективность.

    При постоянном поступлении пищи, в небольших количествах, конвертация в энергию происходит постоянно. Организм учится не откладывать впрок вещества, а использовать их для жизнедеятельности. Кроме того, дефицит энергии вынуждает его расщеплять свои собственные запасы жиров.


    Вес не сбрасывается — что делать

    Иногда люди, понимающие, сколько углеводов нужно в день при похудении, и строго следящие за своим рационом сталкиваются с невозможностью похудеть.

    Почему это происходит?

    Существует несколько причин, почему низкоуглеводный рацион не обеспечивает желаемого эффекта:

    1. Многие люди сталкиваются с периодами «застоя». Вес отлично сбрасывает в первый период. А затем замирает на одной отметке. Период «застоя» может продолжаться 2-4 недели.
    2. Реально оцените свои формы. Если необходимо избавиться от нескольких килограмм, то вес будет уходить очень медленно. Однако в этом есть плюс. Медленно утраченные килограммы практически никогда не возвращаются.
    3. Сколько раз в день вы питаетесь? Помните, что следует кушать чаще, и при этом мелкими порциями.
    4. Возможно, следует немного подкорректировать свое питание. Введите в рацион больше мяса, рыбы, яиц, овощей, с низким количеством углеводов.
    5. Иногда для правильного сжигания жиров не достаточно занятий спортом. Попробуйте увеличить свою физическую нагрузку. Кроме того полезно раз в неделю посещать сауну либо баню.
    6. Тщательно проанализируйте те продукты, которые вы употребляете. Возможно, в них содержится скрытый сахар.
    7. Иногда проблема заключена в заболевании щитовидки – гипотиреозе. Обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом.

    Зная, сколько углеводов нужно в день при похудении и понимая, какие именно углеводы следует употреблять, вы легко сможете достигнуть желаемого результата.

    Однако помните, что организму для правильной трансформации поступивших веществ в энергию, необходима физическая нагрузка. Поэтому позаботьтесь о себе. Дайте себе шанс на обретение великолепной фигуры методом здорового похудения.

    Мы уже познакомились и сегодня будем учиться считать сколько КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) вам нужно употреблять ежедневно. А спрашивается зачем вам это? А для того, чтобы добиться желаемого результата (похудеть/набрать вес/поддерживать вес). Если вы желаете здоровое и красивое тело, то придется научиться питаться правильно и подсчитывать ежедневную норму калорий.

    Есть множество разных формул расчета КБЖУ, но я считаю самыми приближенными к точности формулы, в которых учитывается % жира в организме. Соотношение процента жира и мышц может прилично повлиять на конечную цифру нормы калорий в день.

    Определение процента жира по фото

    Минус этого способа в том, что мы-девушки не всегда можем объективно оценить, всегда хочется снизить цифру:)

    Определение процента жира в организме по фото

    Так же, % жира в организме можно узнать по индексу массы тела

    Такой способ подходит для тех, кто не тренируется или только собирается. Индекс массы тела (ИМТ) высчитывается по формуле:

    ИМТ = вес (кг) / рост (кв.м)

    Буду показывать на своем примере (вес = 48 кг, рост = 166 см), ИМТ = 48 / (1,66*1,66) = 17,41. Сравнивая себя с примерами на фото и учитывая мой ИМТ, выходит что у меня примерно 19% жира.

    Определение процента жира в организме по ИМТ

    И приступаем к подсчету ежедневной нормы калорий по формуле Кэтча - МакАрдла. Зная процент жира, высчитаем каков вес сухого тела. Так же рассмотрим на моем примере:

    • вес жира = вес * % жира = 48*0,19 = 9,12 кг
    • масса сухого тела = вес — вес жира = 48 — 9,12 = 38,88 кг

    БМ = 370 + (21,6 * вес сухой массы)

    БМ = 370 + (21,6 * 38,88) = 1 210 ккал. В общем, столько калорий мне хватит, чтобы просто спать или лежать:)

    Но, мы же не можем целыми днями просто валяться, поэтому надо узнать сколько калорий необходимо для поддержания текущего веса. Для этого надо получившийся результат умножить на коэффициент вашей дневной активности.

    1.2 – спокойный образ жизни, сидячая работа, отсутствие спорта

    1.375 – умеренная активность: 1-3 раза в неделю легкая нагрузка, работа по дому, легкое кардио, прогулки

    1.55 – средняя степень активности: силовые тренировки интенсивно 3-5 раз в неделю

    1.725 – высокая активность: тяжелые нагрузки и тренировки 6-7 раз в неделю

    1.95 – очень высокая ежедневная степень активности: длительная тяжелая нагрузка, профессиональный спорт, интенсивные тренировки несколько раз в день

    1210 * 1,375 = 1 664, столько калорий мне необходимо потреблять ежедневно для поддержания текущего веса.

    Чтобы выяснить сколько калорий нужно для похудения или наоборот для набора массы (как в моем случае) просто прибавляем или отнимаем 10-20%, т.е. создаем дефицит (недостаток) или профицит (избыток) калорий.

    Например, чтобы мне набрать массу: 1664 + 15% (взяла среднее) = 1913,

    чтобы похудеть: 1664 — 15% = 1414.

    Как должны соотноситься БЖУ и калории?

    При составлении меню нужно обращать внимание на таблицу углеводов, белков и жиров, которая наглядно покажет все показатели БЖУ. Это важно для того, чтобы все функции организма работали как следует и не нуждались ни в каких элементах. Ученые вывели, что наиболее оптимальными будут следующие параметры:
    Белки: 10-35%.
    Жиры: 20-35%.
    Углеводы: 45-65%.
    Если ты хочешь похудеть, то соотношение должно выглядеть по-другому:
    Белки - 30%.
    Жиры - 20%.
    Углеводы - 50%.
    Если при похудении не учитывать вышеуказанные параметры, то организм будет «поедать» себя сам, а вес будет снижаться из-за уменьшения мускулатуры. Поэтому крайне полезно разработать для себя специальную диету с учетом индивидуальных параметров БЖУ, которая поможет эффективно похудеть и не навредить здоровью.
    Помочь правильно составить свой рацион поможет специальная таблица белков, жиров и углеводов. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://woman.rambler.ru/cooking/40829210/?utm_content=rwoman&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

    Что стоит учитывать при подсчете нормы калорий:

    • К примеру, вы работаете в офисе и тренируетесь 3 раза в неделю. То, когда вы на работе без тренировок, в этот день вы должны употреблять калории с меньшим коэффициентом вашей активности, который подходит в этот день, т.е. 1,2. Тоже самое в дни с более интенсивной активностью, когда у вас есть тренировки.
    • Если вы планируете сбросить вес или набрать, то снижать/повышать калории нужно постепенно, чтобы у вашего организма не было стресса и не снизился метаболизм. Так вес будет уходить плавно, а значит и вероятность его возвращения когда-нибудь уменьшается.
    • Следует следить за изменениями веса и % жира, чтобы перерасчитывать вашу норму калорий. Можете делать перерасчет, примерно, раз в 3 месяца.
    • Если вы худеете/набираете вес делайте перерыв, раз в 3 месяца, на поддерживающую вес норму калорий.

    Сколько ежедневно нужно БЖУ (белков, жиров и углеводов)

    И казалось бы все, теперь мы знаем, какое количество калорий вам необходимо потреблять ежедневно, чтобы добиться желаемого результата. Но для полного владения ситуацией нужно соблюдать баланс между БЖУ (белками, жирами и углеводами), тем из чего наша пища и состоит. Ведь недостаток одного может привести к нарушениям в организме. К примеру, если вам не будет доставать жиров в ежедневном рационе, может возникнуть гормональный сбой.

    2 гр. белка на кг. веса (калорийность 1 гр. белка равна 4 калориям)

    1 гр. жиров на кг. веса (калорийность 1 гр. жира равна 9 калориям)

    оставшееся — углеводы или 2-4 гр. на кг.веса (калорийность 1 гр. углевода равна 4 калориям)

    Пример: мой вес 48 кг и ежедневная норма калорий для поддержания веса составляет 1664.

    Белки = 2 * 48 = 96 гр. Чтобы узнать возможную калорийность 96 * 4 = 384 калории

    Жиры = 1 * 48 = 48 гр, 48 * 9 = 432 калории

    Узнать сколько это в граммах: 848 / 4 = 212 гр (для обычного человека минимум углеводов — 100 гр)

    В итоге, чтобы поддерживать вес, мой расчет КБЖУ в день выглядит так:

    • 1664 калорий
    • 96 гр. белка
    • 48 гр. жиров
    • 212 гр. углеводов

    И чтобы не превратиться в сумасшедшую тетку, которая постоянно что-то записывает и считает, установите на телефон приложение пищевого дневника. Такие, как Fatsecret, Lifesum, DietOnLine, MyFytnesspal и другие, они помогут вам соблюдать ваш КБЖУ в день. В эти пищевые дневники можно самой добавлять продукты, выбирать из предложенного и по штрих-коду. Но, когда вносите свои данные, программа сама вам рассчитывает норму калорий в день, но не известно по какой формуле был произведен расчет КБЖУ, поэтому исправьте на свои подсчеты вручную. Так же, когда выбираете добавленные кем-то ранее продукты, пересчитайте калорийность блюда сами и внесите свои изменения. В интернете можно найти анализатор калорийности готовых блюд (к примеру, на сайте calorizator.ru, health-diet.ru) можно рассчитать калорийность блюда по ингредиентам. Это поможет вам контролировать процесс питания, привыкнуть не съедать лишнего и научиться в дальнейшем определять «на глазок».

    Норма для мужчин и женщин в сутки для похудения

    Диетологи утверждают, что при похудении суточная норма калорий для женщины и для девушки должна быть не меньше 1100-1300 ккал. Такое количество потребления способно обеспечить женский организм всем необходимым.

    Для похудения суточная норма калорий для мужчины немного выше - 1300-1600 ккал. Крайне важно рассчитать калорийность употребляемой вами пищи таким образом, чтобы она содержала не только белки, но и сложные углеводы. Ни в коем случае нельзя отказываться от целых групп продуктов. Это может негативно сказаться на вашем самочувствии.

    Таблица белков, жиров, углеводов (БЖУ) продуктов

    Подбирать пищу нужно в соответствии с этими данными.
    При выборе следует учитывать её полезность для организма, наличие витаминов, минералов, клетчатки и других полезных элементов, которые непосредственно участвуют в росте и регенерации клеток и правильном функционировании всех внутренних органов и систем.

    Меню должно быть разнообразным. По-возможности включать в себя молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, крупы, фрукты, овощи, мучное, орехи, сладкое.

    При составлении сбалансированного рациона отличным помощником станет эта таблица:

    Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность на 100г
    арахис 26,3 45,2 9,9 551
    арбуз 0,7 0,2 10,9 38
    банан 1,5 0,1 21,8 89
    баранина 16,9 17,4 1,2 219
    блины 6,1 8,4 27,9 206
    болгарский перец 1,3 0,1 7,2 26
    борщ 2,7 3,1 3,8 56
    бурый рис отварной 2,7 0,8 24,7 116
    варенье малиновое 0,6 0 72,6 275
    вишня 0,8 0,5 11,3 52
    вода 0 0 0 0
    геркулес 11 6,2 65,7 305
    говядина 20,4 12,7 0,5 193
    говяжья печень 18,8 4,2 3,4 125
    горбуша 20,8 6,8 0,5 147
    горох зелёный 5 0,2 13,8 73
    гречка 12,6 3,3 68 335
    грибы лисички 1,6 1,1 2,2 20
    грудка индейки 20,5 3,2 0,1 111
    груша 0,4 0,3 10,9 42
    дыня 0,6 0 10,3 38
    жареные кабачки 1,2 6,6 7,1 96
    изюм 1,8 0 72,2 262
    кабачок 0,6 0,3 5,2 23
    какао-порошок 24,2 17,5 33,4 380
    кальмар 19 2,6 1,3 105
    капуста белокочанная 1,8 0,1 6,8 27
    картофель 2 0,4 18,1 80
    картофельное пюре 2,5 3,3 14,4 96
    картошка фри 3,2 12,7 31,3 252
    кета 21,3 6,1 1,1 140
    кефир нежирный 3 0,05 3,8 30
    кешью 22,6 49 17,5 606
    киви 1,3 1 9,8 52
    клубника 0,6 0,3 7,2 33
    колбаса копчёная 17 40,3 2,1 431
    котлета 15,4 18,1 8,2 248
    кофе чёрный 0,2 0 0,3 2
    крабовые палочки 6 1 10 73
    кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
    курага 3 0 68,5 227
    куриная грудка 23,9 2,9 0,7 124
    куриная печень 19,8 6,7 1,1 143
    куриное бедро 19,4 11,5 2 187
    куриный бульон 3,2 1,6 1,4 32
    куриный фарш 17,7 9,9 0,6 164
    курица 21,3 9,7 1,3 175
    лаваш 9,1 1,1 56,2 277
    лосось 20,8 10,1 1,3 172
    лук репчатый 1,4 0 10,4 41
    макароны молочные 11,5 2,9 67,1 345
    макароны твёрдых сортов 10,4 1,1 74,9 337
    малина 0,8 0,3 14,1 42
    манка 10,3 1 73,3 328
    минтай 16,5 1,3 0,6 78
    молоко коровье сырое 3,2 3,6 4,8 64
    морковь 1,3 0,1 9,3 34
    моцарелла 21,2 20,7 0,7 264
    мука пшеничная высшего сорта 10,3 1,1 70,6 334
    мёд натуральный 0,8 0 80,3 314
    овсянка 11 6,1 65,4 303
    огурец 0,8 0,1 3,8 14
    оладьи 6,6 7,6 35,3 229
    отварная грудка 25,4 3,2 0,4 130
    отварной рис 3,3 1,7 24,8 130
    отруби пшеничные 15,1 3,8 33,5 191
    пельмени 11,5 14 25,8 265
    перец сладкий 1,3 0 7,2 27
    перловка 9,3 1,1 73,7 320
    персик 0,9 0,1 11,3 46
    пицца 9,3 13,4 24,7 260
    плов 10 9,9 26,5 211
    помидор 1,1 0,2 5 23
    пшеница твёрдая 13 2,5 66,6 301
    пшеничный зерновой хлеб 8,1 1,4 45,6 231
    пшенная каша 4,9 2,4 25,7 138
    рис 7 1 77,3 330
    салат 1,5 0,2 3,1 17
    сахар-песок 0 0 99,8 379
    свекла 1,5 0,1 11,8 42
    свинина 20,5 11,5 0,04 209
    сметана 10% 3 10 2,9 115
    сосиски 11,2 23,9 2,3 256
    спагетти 9,9 1,4 59,2 293
    спаржа 3,8 2 4,4 46
    стручковая фасоль 1,2 0,1 3,1 16
    сыр «голландский» 26 26,8 0,6 352
    творог нежирный 18 0,6 1,8 88
    томат 1,1 0,2 5 23
    треска 17,1 1,1 0,6 81
    тунец 22,5 2,6 0,3 115
    тушеная капуста 3,4 4 7,4 66
    фасоль 21 2 54,5 292
    филе индейки 20 4,1 0,2 117
    финики 2,5 0 72,1 271
    форель 20,3 7,9 0,4 152
    цветная капуста 2,5 0,3 2,4 30
    черешня 1,1 0,4 11,5 50
    чеснок 6,5 0 6 46
    чизбургер 13,9 11,9 28,6 281
    чёрная смородина 1 0,2 11,5 38
    чёрный хлеб бородинский 6,8 1,3 41,8 207
    яблоко 0,4 0,4 11,8 45
    яичница 14,2 16,8 1,2 211
    яйцо куриное варёное 12,7 10,7 0,8 144

    В сети все чаще и чаще появляются формулы расчет КБЖУ для похудения. Самое страшное, заключается в том, что люди, распространяющие эти формулы мало что понимают в основах адекватной диетологии и спортивной нутрицологии.

    Чаще всего — это бикинистки (фитнес бикини или ФБ), девочки, которые за счет своей молодости, упорства, наличия здоровья под руководством тренера, дошли до сцены, а после этого стали фитнес инструкторами.

    Все хорошо, можно порадоваться и гордиться их труду и упорству, да вот не задача, когда такие «профи» берутся учить людей худеть, не просто заниматься оздоровительным фитнесом, а именно худеть. Вот тут начинается треш.

    Ни знаний, ни понимания элементарных правил диетологии. Все правило похудения у таких профи сводится к формуле:

    «Расход больше Прихода = Похудение» и к схеме БЖУ: 30-35/ 10-15(20)/ 50(45)-60

    И если Расход > Прихода верно, но недостаточно , то схема распределения нутриентов не поддается никакой критике.

    БЖУ 30/20/50 — ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД!!!

    Конечно, на таком раскладе можно похудеть, НО какой ценой?

    И вот о цене мы сейчас и поговорим.

    Для этого нам понадобятся нормы ВОЗ.

    Итак, ВОЗ нам говорит, чтобы быть здоровым и активным, необходимо потреблять:

    1г на кг веса – Белка;

    1,1г на кг веса – Жиров;

    4г на кг веса – Углеводов.

    Что укладывается в схему БЖУ: 10-15%/30-35%/50 -60% и сравним с предлагаемой схемой вовремя похудения 30-35/10-15/50 -60, т.е. белки стали выполнять несвойственную им энергетическую функцию в место жира.

    Круто? – Нет!

    У жира отдельные роли в организме. Самые важные: энергетическая и пластическая. Состояние кожи, волос, ногтей все это жиры.

    А если посмотреть шире – ВИТАМИНЫ .

    При рационе, в котором всего 10-15% жиров, просто будет нехватка жирорастворимых витаминов!

    Жирорастворимые витамины: A, D, E , K .

    Первые признаки недостатка витамина A – «куриная слепота».

    Недостаток витамина D :

    — Депрессия и упадок сил;

    — Проблемы с зачатием;

    — Диабет и ожирение (Витамин D способствует снижению паратиреоидного гормона, что в долгосрочной перспективе помогает потере веса. А еще увеличивает уровень лептина – гормона, контролирующего накопление жира и отвечающего за чувство сытости);

    Мышечная слабость;

    — Остеопороз (нужно не только на себе носить «лишний» вес, но еще и делаем кости трухлявыми)

    Витамин E – обладает самым сильным антиоксидантным действием. Препятствует образованию тромбов и препятствует развитию атеросклероза сосудов. И зачем нам нужен этот витамин, правда?

    Витамин K — повышает свертываемость крови, уменьшает проницаемость капилляров и улучшает регенерацию тканей. Тоже не нужно при похудении? Сомневаюсь…

    А теперь самое время заняться расчетами. Как говорится познавательное в цифрах.

    Исходные данные:

    Возьмем наиболее распространенный случай ожирение первой степени:

    Женщина: вес – 90кг, рост – 165см, возраст 30лет, ИМТ – 33,1 (ожирение первой степени).

    Калорийность для подержания веса 2600ккал по формуле Миффлина-Сан Жеора и Кфа=1,46. Спорт отсутствует.

    Результаты для схемы 2600ккал и 30/10/60:

    Белок: 780ккал и 195г в сутки; 2,2г на кг веса – Чрезмерное употребление белка!!!

    Жиры: 260ккал и 29г в сутки; 0,3г на кг веса – Не вписывается ни в какие рамки!!!

    Углеводы: 1560ккал и 390г в сутки; 4,3г на кг веса – Больше рекомендованной нормы!!!

    Результат и для схемы 2600ккал и 30/20/50 по жирам выглядит лучше, но все равно не идеально:

    Белок: 780ккал и 195г в сутки; 2,2г на кг веса — Чрезмерное употребление белка!!!

    Жиры: 520ккал и 58г в сутки; 0,6г на кг веса – Жиры не дотянули до минимальных рекомендованных норм!!!

    Углеводы: 1300ккал и 325г в сутки; 3,6г на кг веса – Норма для похудения, но рацион-то на поддержание веса.

    Теперь тоже самое, но для умеренного похудения. Создадим дефицит в 500ккал.

    И рассмотрим вторую схему 2100 30/20/50, как менее абсурдную по сравнению с 30/10/60.

    Белок: 630ккал и 158г в сутки; 1,8г на кг веса – Чрезмерное употребление белка!!!

    Жиры: 420ккал и 47г в сутки; 0,5г на кг веса – Жиры не дотянули до минимальных рекомендованных норм!!!

    Углеводы: 1050ккал и 263г в сутки; 2,9г на кг веса – Норма для похудения.

    Теперь девочка похудела до 80кг и теперь для поддержания веса требуется 2300ккал и 1800ккал для похудения.

    Расчет по схеме 1800ккал и 30/20/50

    Белок: 540ккал и 135г в сутки; 1,5г на кг веса – Чрезмерное употребление белка!!!

    Жиры: 360ккал и 40г в сутки; 0,4г на кг веса – Жиры не дотянули до минимальных рекомендованных норм!!!

    Углеводы: 900ккал и 225г в сутки; 2,5г на кг веса – Норма для похудения.

    Белки: 70-105г в сутки и составляет 10-15% от суточного калоража.

    Жиры: 70-105г в сутки 30-35% от суточного калоража.

    Результаты на лицо. Полный и откровенный перекос в питании.

    А теперь последствия такого чудесного рациона:

    1. Чрезмерное потребление белка ведет к:

    — увеличенной нагрузки на печень и почки вплоть до повреждения. Повышается уровень мочевины в крови. Употреблять увеличенное количество белка не рекомендовано лицам с диабетом по второму типу. А такое бывает часто при ожирении;

    — увеличенной нагрузки на ЖКТ;

    — гниению белков в толстой кишке (гнилистая диспепсия);

    1. Недопустимо низкое потребление жиров приводит к разрушению мембран клеток (пластическая функция).

    (Для аналогии, представьте, что в вашей квартире нет окон и двери. Заходи кто хочет, бери что хочет, клади что хочет, приноси-уноси. Понравится вам такое положение дел? Ответ очевиден).

    1. Недостаточность жирорастворимых витамин.
    2. Сухость кожи, шелушение, снижение сопротивляемости инфекциям.
    3. Низкое содержание жиров может привести к менструальной дисфункции и нарушить репродуктивную способность.

    И самое важное, жиреют не от жиров, а от неадекватного поступления простых углеводов (сахаров) и нарушению сбалансированнос ти рациона.

    А теперь небольшой экскурс в историю про то, как появилась схема 30/20/50

    Классическая норма БЖУ по граммам 1:1:4, что дает по калориям 4:9:16, или в процентах 14:31:55. Это при нормальном питании для удержания. «Худелки» снижают калорийность на 50% (Вместо положенных на удержание 2400 ккал едят 1200 ккал, такого же мнения им в угоду и диетологи), т.е. едят половину положенного. Срезать можно и нужно только за счет жиров и углеводов, белки трогать нельзя. То есть от 4:9:16 (в сумме 29) надо отнять 14, из них в пропорцию от жиров 5 и от углеводов 9. Остается 4:4:7, что дает в процентах 27:27:46. Отсюда и проистекают 30:20:50 — дополнительно округлили увеличили еще и белки на 3%, кто-же не знает, что от белков худеют, уменьшили жиры, оттого, как от жиров жиреют, да еще от жиров на углеводы подкинули — типа овощи полезные для похудения. Вот примерно такой ход мысли был, потом скорей всего все и забылось, а формула осталась. То есть эта формула «30:20:50» — только для похудательного рациона, в котором урезаны по количеству жиры и углеводы. А белки возросли резко только в процентном отношении, но в количественном остались практически прежними.

    Вот и вся история происхождения 30/20/50. Вывод, данный рацион только для калорийности в 1200ккал. А его суют куда угодно.

    Вообще распределение БЖУ по процентам плохая идея.

    Для более корректного расчета необходимо отталкиваться от веса.

    Для рядовой «похуделки», норма по белкам – это 1г на кг веса, и это константа.

    Далее идет пропорциональное уменьшение жиров и углеводов т.е., если необходимо создать дефицит в 400-500ккал, то это делается за счет жиров и углеводов. При этом жиры и углеводы уменьшаются пропорционально. Также не забываем смотреть на пограничные нормы и, если при расчете выходим за них, то необходимо останавливаться на этих нормах и пересчитывать калораж.

    Только тогда созданный дефицит калорий не будет так резко отличаться от рекомендуемых норм и не будет создан сильный перекос в БЖУ, и, как следствие, похудение будет протекать без ущерба для здоровья.

    Для тех, кто занимается в зале продолжительное время и ввел занятия спортом в свою повседневную жизнь, расчет строится уже по другим нормам, которые не имеют никакого отношения к рекомендациям ВОЗ и РАМН, но это уже другая песня.

    Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

    Белки, жиры и углеводы мы ежедневно получаем с пищей, и все они нам жизненно необходимы. Эти вещества в том или ином количестве содержатся практически в любом продукте питания и получили название макронутриентов. А зачем они нам нужны?

    Для чего нужны белки, жиры и углеводы?

    – строительный материал для всех клеток организма. Они состоят из , которые делятся на заменимые и незаменимые. Заменимые могут синтезироваться в организме человека, незаменимые попадают туда исключительно в составе продуктов питания. Белки нужны для роста, развития, да и в целом для любого физиологического процесса; при этом, они совершенно безопасны в плане возможного накопления лишнего веса. Источниками белков являются мясо, рыба, молочные продукты и бобовые.

    – состоят из жирных кислот, которые делятся на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Сегодня у всех на слуху полезные , относящиеся к группе полиненасыщенных и способные снижать уровень холестерина. Также жиры необходимы для усвоения витаминов, синтеза ряда гормонов, нормальной работы многих систем организма. Содержатся они в продуктах питания как животного (мясо, рыба, молочные продукты), так и растительного ( , семечки, растительные масла) происхождения. Избыточное потребление жиров – путь к потере стройности.

    – это основной источник энергии. Они бывают (глюкоза, сахароза и другие) и (клетчатка, гликоген). Расщепление углеводов дает организму энергию, неизрасходованная часть которой может преобразовываться в жировые отложения. Основные источники углеводов – овощи, фрукты, крупы, сладости.

    Макронутриенты и калории

    В рационе взрослого человека для сохранения его здоровья и постоянной массы тела должно существовать определенное соотношение этих питательных веществ. Так, наше суточное меню должно содержать:

    • 10-25 % белков;
    • 20-35 % жиров;
    • 45-65 % углеводов.

    Попадая в пищеварительную систему, белки, жиры и углеводы подвергаются расщеплению с выделением энергии, необходимой для осуществления процессов жизнедеятельности. Получаемая энергия измеряется единицами – (ккал), которые чаще для краткости называют калориями.

    Энергетическая ценность макронутриентов неодинакова. 1 грамм белков и углеводов расщепляется с выделением 4 ккал, 1 грамм жиров – 9 ккал.

    Калорийность рациона и соотношение макронутриентов для снижения веса

    Вес человека зависит от того, сколько калорий поступает в организм и сколько расходуется. Если эти количества примерно равны, масса остается стабильным. Если же поступает больше калорий, чем расходуется, энергия откладывается “про запас” в виде жировых отложений.

    Соответственно, чтобы снизить вес, нужно расходовать больше калорий, чем потребляется с пищей.

    Для того, чтобы рассчитать суточную калорийность своего рациона и вычислить необходимые количества белков, жиров и углеводов, используют ряд несложных формул. Попробуйте сделать подсчеты для себя, пользуясь этими формулами и примерами.

    1. Сначала нужно вычислить свой основной обмен веществ.

    Для женщин: 655 + (9,6 x вес в кг) + (1,8 x рост в см) – (4,7 x возраст);
    Для мужчин: 66 + (13,7 x вес в кг) + (5 x рост в см) – (6,76 x возраст).

    Для примера возьмем женщину 30 лет ростом 165 см и весом 65 кг.
    Ее основной обмен будет равен: 655 + (9,6 х 65) + (1,8 х 165) – (4,7 х 30) = 655 + 624 + 297 – 141 = 1435 ккал/сутки.

    Допустим, наша женщина работает в офисе, в основном это сидячая работа, до которой она добирается на транспорте. Однако на ней лежит ведение домашнего хозяйства, она любит ходить по магазинам и иногда забредает в фитнес-клуб. Значит, ее коэффициент активности – 1,375.

    3.Теперь нужно определить суточную норму потребления калорий по формуле:

    Основной обмен веществ х коэффициент активности.
    В нашем примере это 1435 ккал/сут х 1,375 = 1973 ккал/сут.

    4. Вычитая из полученной цифры 500 ккал, мы получим количество калорий, которое нам нужно потреблять, чтобы похудеть.

    1973 – 500 = 1473 ккал/сут.

    5. Чтобы не загонять себя в столь жесткие рамки, рассчитаем так называемый “коридор калорий” по формулам:

    Калораж для похудения – 250 = нижний предел
    Калораж для похудения + 100 = верхний предел.

    В нашем примере это:

    1473 – 250 = 1223 ккал/сут.
    1473 + 100 = 1573 ккал/сут.

    То есть, нашей женщине, чтобы худеть, нужно держать калорийность своего суточного рациона в пределах 1223 – 1573 ккал/сутки.

    При этих расчетах очень важно запомнить, что суточная калорийность рациона для женщин не должна быть ниже 1200 ккал. Калорийность менее этой цифры негативно отразится на состоянии здоровья. 1200 ккал в сутки – это тоже очень мало, поэтому лучше все-таки потреблять больше калорий. Держась в пределах коридора калорий, Вы все равно будете терять вес.

    6. И, наконец, расчет количества белков, жиров и углеводов.

    Для этого вернемся к их энергетической емкости и процентному соотношению в суточном рационе – 10-25 % белков, 20-35 % жиров и 45-65 % углеводов. И рассчитаем, какую долю они должны занимать, учитывая верхний и нижний предел коридора калорий.

    Для нашего примера это будут следующие значения:

    Белки:
    (1223 х 0,10)/4 = 30,5 г
    (1573 х 0,25)/4 = 98 г

    Жиры:
    (1223 х 0,20)/9 = 27 г
    (1573 х 0,35)/9 = 61 г

    Углеводы:
    (1223 х 0,45)/4 = 137,5 г
    (1573 х 0,65)/4 = 256 г

    Таким образом, чтобы похудеть, женщина из примера должна употреблять в сутки 30,5 – 98 г белка, 27 – 61 г жиров и 137,5 – 256 г углеводов.

    Разумеется, это примерный расчет, и указанные количества не обязательно соблюдать с точностью до десятой доли единицы.

    Еще одно препятствие на пути к похудению

    Надеемся, Вы успешно дошли до конца расчетов, и теперь перед Вами лежит листок с цифрами, по которым Вы должны будете составлять свой рацион. А как его составлять? Вот здесь и начинается очередная порция сложностей. На свете почти нет видов пищи, которые содержат только белки, только жиры или только углеводы – все продукты смешанные, с преобладанием тех или иных соединений. Так что 100 граммов мяса вовсе не эквивалентны 100 граммам белка. И пытаться привести свой рацион в идеальное соответствие с результатами Ваших арифметических упражнений у Вас не получится.

    В суточном рационе человека обязательно должны присутствовать все основные макронутриенты. Отказ или резкое ограничение каких-то из них отрицательно скажется на Вашем здоровье и самочувствии. С другой стороны, каждый человек индивидуален, и потребность в тех или иных веществах также может отличаться.

    Подсчет количества белков, жиров и углеводов – лишь один их многочисленных способов достичь стройности и здоровья. Но, при этом, один из самых сложных для исполнения. Так что не обязательно неукоснительно ему следовать.

    Вы добьетесь не меньших результатов, если просто будете разнообразно питаться, стараясь есть меньше животных жиров и сладостей. А освободившееся от сложных расчетов время Вы сможете потратить с большей пользой: сначала – на посещение спортзала, потом – на обновление гардероба…

    Расчет БЖУ на День:

    Источник:

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

    Похожие статьи:

    • Рубрики

      • (30)
      • (379)
        • (101)
      • (382)
        • (198)
      • (189)
        • (35)
      • (1369)
        • (191)
        • (243)
        • (135)
        • (134)

    В популярной диетологии к углеводам сложилось неоднозначное отношение. Сторонники видят в них основную причину ожирения, а сторонники деления продуктов по гликемическому индексу убеждены, что углеводы бывают «плохими» и «хорошими». Это не меняет того, что углеводы служат главным источником энергии для организма. Они придают бодрость и силы для тренировок, обеспечивают работу мозга, сердца, печени, участвуют в регуляции обмена жиров и белков, необходимы для нормальной работы нервной и мышечной системы.

    Углеводы бывают трех видов: простые (моно- и дисахариды), сложные (крахмал), (пищевые волокна).

    • Простые углеводы названы так из-за своей простой структуры, в которой всего 1-2 элемента (глюкоза, фруктоза, лактоза). Они сладкие на вкус, могут растворяться в воде. Простые углеводы быстро усваиваются в кишечнике и , что ведет к такому же резкому выбросу поджелудочной железой . Основные источники: сахар, мёд, варенье, белая мука, выпечка, кондитерские изделия. Простые углеводы также есть в составе сухофруктов, фруктов, ягод, молочных продуктов.
    • Сложные углеводы названы так из-за длинной цепочки сахаров, которая позволяет им медленно перевариваться и усваиваться, вызывать умеренное повышение уровня сахара, обеспечивать чувство сытости и использоваться для энергетических нужд, а не откладываться в жир. Основные источники: все крупы, кроме шлифованного риса и манной крупы, хлеб и цельнозерновая мука, бобовые, печеный картофель, хлебцы и макароны из муки твердых сортов.
    • Клетчатка представляет собой грубую часть растительных продуктов - целлюлоза и гемицеллюлоза, пектин, лингин, камеди. замедляет всасывание сахара и жира, снижает выброс инсулина в ответ на углеводистую пищу, улучшает перистальтику кишечника и помогает сохранять чувство сытости. Основные источники: некрахмалистые овощи, неочищенные от оболочки крупы и бобовые, отруби, свежие фрукты и ягоды.

    Здоровому не худеющему человеку с нормальным весом и среднеактивным образом жизни необходимо потреблять 3,5-4,5 г углеводов на каждый килограмм своего веса. Людям, ведущим активный образ жизни или занятым тяжелым физическим трудом, необходимо больше углеводов, а людям, ведущим малоподвижный образ жизни - меньше.

    Для худеющих суточное количество углеводов вычисляется из общей калорийности рациона. Например, среднеактивная девушка весом 80 кг следует диете на 1500 калорий. Она знает, что в одном грамме углеводов и белков по 4 калории, а в одном грамме жиров - 9 калорий.

    Не существует понятия «норма углеводов». Количество углеводов подбирается индивидуально после того, как уже высчитана норма жиров и норма белков, а затем корректируется исходя из активности, веса и . При повышенной секреции инсулина нужно меньше углеводов, а при нормальной - больше.

    Общее количество углеводов в не должно быть ниже 100 г в сутки. На сложные источники должно приходиться 70-80%, а на простые 20-30% (включая фрукты, сухофрукты, молочные продукты). Суточная норма клетчатки равна 25 г. Набрать ее несложно, если употреблять большое количество некрахмалистых овощей и зелени, выбирать неочищенные от оболочки крупы, цельнозерновой или отрубной хлеб вместо белого.

    Избыток углеводов в рационе ведет к повышению его калорийности и набору веса, а это . При повышенной секреции инсулина и большом количестве углеводов ухудшается самочувствие, часто ощущается сонливость, упадок сил, апатия.

    При недостатке углеводов ухудшается мыслительная деятельность, работоспособность, - снижается уровень лептина, повышается уровень кортизола, нарушается производство нейротрансмиттеров, что может вызвать бессонницу или депрессию. Если снижение углеводов сопровождается сильным и продолжительным ограничением калорийности, то нарушается производство гормонов щитовидной железы и половых гормонов. Недостаток углеводов всегда сопровождается недостатком клетчатки, а это нарушает стул и приводит к проблемам ЖКТ.

    Потребности в углеводах индивидуальны. У активных и регулярно тренирующихся людей, которые имеют нормальный вес и нормальный уровень секреции инсулина, они выше, чем у работников офисов с лишним весом и повышенным уровнем инсулина. Подбирая свою норму, отталкивайтесь от , и . Соблюдайте баланс в рационе между сложными и простыми углеводами, а также не опускайте их общее количество ниже 100 г в сутки.

    © 2005-2017, HOCHU.UA