Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Что можно кушать кормящей матери в. Какие продукты не стоит употреблять при коликах у ребенка? Пищевой дневник кормящей мамы

    Что можно кушать кормящей матери в. Какие продукты не стоит употреблять при коликах у ребенка? Пищевой дневник кормящей мамы

    Девочки смотрите и добавляйте себе кому интересно!)))

    Образец пищевого дневника.

    Дата

    Продукт

    Стул ребенка

    Кожа ребенка

    Общее состояние ребенка

    Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

    Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.

    1-й месяц

    Можно

    До десятого дня:

      печеные яблоки

    каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);

    постный суп;

    употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);

    жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

    постное мясо.

    С десятого дня: добавляем в рацион

      кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);

    рыба отварная, запеченная;

    хлеб серый, с отрубями;

    макаронные изделия в небол. кол-вах;

    сыры твердые неострые;

    тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);

    зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);

    к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

    Весь первый месяцнельзя

      цельное коровье молоко магазинное или домашнее);

    мясной бульон (из любого вида мяса);

    из сухофруктов – изюм;

    черный чай, кофе;

    сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);

    свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;

    спиртное.

    1 – 3 месяца

    Можно

    Добавляем в рацион:

      борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);

    сырые овощи и фрукты по сезону;

    орехи, кроме фисташек и арахиса;

    мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).

    делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);

    домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное

      Нельзя

    цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);

    из сухофруктов – изюм;

    черный чай;

    спиртное.

    3 – 6 месяцев

    Можно

    Добавляем в рацион:

      каши (перловая, пшенная)

    свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);

    свежий лук

    свежие и сушеные специи:

    базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.

    Нельзя
      цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);

    спиртное.

    с 6 месяцев

    Можно добавить:

      Бобовые

    Морепродукты

    Цветочная пыльца.

    Можно
      натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);

    злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);

    фасоль и бобовые (с 6мес.);

    рыба (тушеная или отварная);

    морепродукты;

    овощи (тушеные, отварные или запеченные);

    макароны в небольших количествах;

    картофель отварной, запеченный;

    яйца (куриные, а лучше перепелиные);

    твердые сыры неострые;

    кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;

    хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;

    фрукты (по сезону);

    зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);

    лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.

    орехи, кроме арахиса и фисташек;

    мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;

    пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;

    делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;

    заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);

    отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.

    зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный

    чаи для лактации, типа Humama, Hірp;

    родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

    Нельзя
      все консервы;

    все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;

    растворимый кофе, чай в пакетиках;

    мороженное;

    маргарин, майонез, плавленые сырки;

    манную крупу;

    полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;

    цельное молоко до 6мес.;

    сгущенное молоко;

    все концентрированное и консервированное;

    сладкие газированные напитки;

    рафинированный сахар;

    макароны и картофель в больших количествах;

    копчения, соления;

    Красный цвет – дороги нет!

    В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

      Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;

    свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;

    Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе (особенно ненатуральный), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;

    пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;

    консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.

    Желтый цвет – можно, но осторожно!

    Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

      Дыня, свекла, свежий кефир, горох , фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;

    груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;

    коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

    Зеленый цвет – в любом количестве!

    Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

      Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;

    черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;

    кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;

    творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;

    кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.

    Сильные аллергены:

      Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.

    Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.

    Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

    Рекомендации консультанта по ГВ

    1. Прикладывание к груди:

    Дневные ритмы: 1-1,5 ч

    Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч

    Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 – прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи – давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди – это контролируется полностью ребенком, т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.

    Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (± час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.

    Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).

    2. Сцеживание отменяем.

    Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась – это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.

    3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.

    Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.

    4. Прогулки.

    Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.

    Мне (т.к. мамочкам) в первый месяц тоже лучше на улице особо часто не появляться (особенно, если идет прилив молока или просто не важно себя чувствуете, или чуть-чуть побаливает грудь), т.к. это может повлечь за собой ряд заболеваний. Лактация еще не установилась (устанавливается через 3-4 недели после родов). Ветер – и можно застудить грудь, а мы этого даже не заметим...

    5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках, т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.

    Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.

    Кушать можно всё , что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.

    Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.

    В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже (у кого-то больше, у кого-то меньше) – это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта – пробуем этот же продукт через неделю – сыпи скорее всего не будет.

    Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.

    Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.

    И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко !

    7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек – им все это очень надо!!!

    Медикаменты:

    На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.

    Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем, т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на «Пурелан» и «мазь Солкомерил» .

    При температуре можно выпить 1 таб.Парацетомола 3 раза в день.

    Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!

    Что же я буду есть при ГВ??)))

    Исключаются
    высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао
    овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы
    бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности
    продукты, содержащие красители и консерванты
    газированные напитки, квас
    квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски
    бобовые

    Алкоголь

    Ограничиваются
    цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда
    хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
    кондитерские изделия, сладости
    сахар
    соль
    Разрешаются
    кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.)
    крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
    овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
    супы – вегетарианские
    мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет
    хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, Дарницкий
    напитки – чай, компоты, морсы

    Видео. что можно кушать кормящей маме новорожденного

    Что можно есть в первую неделю после родов?

    1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

    2. Макаронные изделия– любые.

    3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

    4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

    5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

    6. Хлеб– предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

    7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

    Первый месяц после родов

    Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

    Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

    Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

    Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

    Макаронные изделия– любые.

    Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

    Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

    Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

    Рыба полностью исключается.

    Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

    Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

    Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

    Растительные масла– нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

    При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

    Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

    Дальнейшее питание кормящей матери

    Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

    Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

    Что можно добавить в рацион?

    Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

    Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

    Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

    Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

    Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

    Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

    Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

    Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

    Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

    Орехиможно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

    Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

    В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

    Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

    Грудное вскармливание – необходимость для малыша и огромная нагрузка на обессиленный беременностью организм мамы. Витамины и полезности необходимы обоим, поэтому и есть их можно в повышенном режиме. Так как главным источником всех полезных веществ является еда, маме грудничка самое время внимательнее относиться к потребляемой пище. Если молодая мама будет придерживаться следующих правил в питании, она сможет сохранить здоровье себе, и обеспечить организм ребенка всем важным для развития.

    Имеет ли еда значение?

    На самом деле процесс лактации от пищи никак не зависит. Молоко вырабатывается в организме у мамы благодаря женским гормонам — пролактину и окситоцину. Даже когда мама будет есть очень мало, молоко у нее всеравно будет, и ребенку будет в нем хватать полезных веществ. Все полезные и важные для малыша элементы из пищи проникают сразу в грудное молоко, а вот маме остается все, что лишнее. Поэтому когда мама во время лактации будет недоедать, то пострадает она от этого сама. И кормяшкам необходимо следить за сбалансированностью питания, чтобы не навредить своему здоровью в первую очередь, а малыш свое себе возьмет.

    Правильный рацион

    Во время беременности и во время лактации правильное питание и список продуктов практически ничем не отличается.

    Питание при кормлении грудью должно включать продукты:

    • крупы, сваренные на воде (рис, греча, ячневая каша, перловка);
    • нежирное мясо и птица;
    • кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, домашний йогурт, кефир);
    • супы;
    • макароны твердых сортов пшеницы;
    • овощи;
    • фрукты;
    • чаи, компоты;
    • галетное печенье;
    • хлеб цельнозерновой;
    • масло (не увлекаться);
    • обезжиренный творог.
    • плоды цитрусовых;
    • ягоды клубники;
    • экзотические продукты;
    • сладкое, шоколад;
    • икра с морепродуктами;
    • яйца;
    • арахис.

    Кормящим мамам можно есть на 600 ккал больше, нежели они ели раньше. Если не переедать, то фигура не пострадает. Напротив, можно вернуться в дородовую форму. Во время лактации обмен веществ ускоряется, выработка молока тратит много калорий, энергия расходуется больше, в том числе и с жировых запасов.

    Переедать не нужно, можно прислушиваться к естественным позывам голода и в свое время их удовлетворять. Всегда носите с собой что-то для перекуса и утоления голода.

    В основе рациона мамы грудничка должна быть классическая пирамида правильного питания. В список должны входить злаковые продукты, мясные блюда, рыбные, фрукты с овощами, все в комплексе. Чем больше разнообразия продуктов, тем лучше для мамы с малышом.

    Для кормяшек нет каких-то строгих запретов, но следует быть осторожнее с некоторыми продуктами питания и кушать их осознанно.
    Кормящим нужно наладить питьевой режим. Объем выпитой воды за день должен быть не менее двух литров. Но! Насиловать себя не стоит. Если не хочется столько пить, не нужно. Найдите свою приемлемую норму для хорошего самочувствия.

    Основные правила питания для кормящей мамы

    Режим приема пищи

    Режим прежде всего. Мамочке во время кормления нужно есть не меньше шести раз за день: среди них можно кушать три основных трапезы и три перекуса между основными приемами. Кушать можно по мере ощущения голода. К примеру, большинство мам чувствуют приступ голода после вскармливания грудью или во время - в таком случае лучше перекусить. Дробное питание ускоряет метаболизм, однако увлекаться кусочничеством не нужно, чтобы не переедать.

    Методы обработки продуктов

    Температурная обработка разрушает большую часть витаминов, но существуют такие методы обработки, которые сохраняют пользу от продуктов после приготовления. Предпочтительно вместо обжарки запекать блюда или варить, можно готовить на пару. В жареных блюдах очень мало витаминов, кроме того, она содержит много жира, вредного для кормящих.

    Крупы в основу рациона

    Придерживаясь пирамиды правильного питания, в список дневного рациона можно заложить злаки. Такое правило невероятно актуально для кормящих. Предпочтительным гарниром должна быть каша: из гречки, риса, овсянки или другой крупы. Есть хлеб не запрещено, но предпочтение следует отдать цельнозерновому хлебу.

    Замените молоко на кисломолочные продукты

    В молоке и молокопродуктах есть кальций, он необходим. Но, именно цельное молоко коровы из рациона следует не кушать, поскольку белок молока коровы может спровоцировать у малыша расстройство желудка или аллергию. Для пищеварения самой кормящей кисломолочные продукты тоже будут полезнее. Употреблять следует достаточно кефира, ряженки, творога, простокваши.

    Фрукты с овощами

    Это прекрасный вариант перекуса. В них содержатся сложные углеводы, какие медленно расщепляются в организме и дают энергии на дольше. Еще они содержат много клетчатки, что улучшает функцию кишечника и поддерживает здоровый иммунитет. Экзотические продукты лучше не есть, они способны вызвать вредную реакцию у крошки.

    Экологичность

    В выборе продуктов нужно проявлять некую осторожность. Фрукты с овощами вне сезона могут содержать огромное количество нитратов и других вредных веществ. Если нет собственного сада и огорода, лучше ограничиться употреблением сезонных овощей и фруктов, какие выращены в вашей стране.

    Выбор в пользу экологичности касается и всех остальных продуктов. Не поленитесь изучить состав товара, который собираетесь употреблять в пищу. Если он содержит натуральные ингредиенты — полный вперед, а если в составе одни химикаты — то как вы думаете, какую пользу они принесут вам и ребенку?

    Витамины с минералами

    Рацион должен быть продуман таким образом, чтобы мама во время лактации получала из пищи все необходимые витамины и минералы, которые потом передаст крохе. Обычно у кормящих наблюдается нехватка кальция, железа. Этого допускать нельзя. Кальцием, железом и йодом богаты молокопродукты, морская капуста, темных сортов мясо, куриные яйца, бобовые. Мамочке с малышом необходим витамин D. Он укрепляет иммунитет и принимает участие в обмене кальция, потому необходим для укрепления костной массы. Он содержится в яичном желтке курином или морской жирной рыбе.

    Знайте меру в мясе

    Кушать белок очень важно, так как это строительный материал для организма. Но его избыток может оказать дурное влияние на работу организма. Протеин может создать чрезмерную нагрузку почкам ребенка, поэтому мамочке не следует увлекаться мясом. Сорт мяса тоже имеет значение. Следует отдать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы.

    Не соль не сахар

    Избыток сахара с солью негативно влияет на метаболизм и общее физическое состояние. Кормящим нужно отказаться от блюд с высоким содержанием сахаров (и обязательно от тех, в которых есть сахарозаменитель), а норму соли снизить до одной чайной ложечки в день.

    Нет химии!

    Далеко не место в рационе мамы усилителям вкусовым, консервантам, различным красителям, любым ароматизаторам и другой химии, когда она кормит грудью. Они могут ухудшить состояние организма ребенка в целом.

    Что есть нельзя?

    По правде говоря, строгих запретов нет. Но с некоторыми продуктами следует быть осторожнее, а если аппетит позволит, то лучше их избегать. Дело в том, что есть перечень продуктов питания, способных вызвать у ребенка аллергические реакции. Чтобы избежать такого риска, чтобы не навредить малышу, откажитесь от:

    • Коровьего молока. Есть мнение, что оно полезно для младенца. Тем не менее, данный продукт опасен как для мамы, так и для младенца. Молоко коровы по составу сильно отличается от нашего, оно состоит из чужеродных белков. И если мама пьет коровье молоко, оно может спровоцировать у младенца расстройство пищеварения или спровоцировать аллергию. Кисломолочные продукты есть можно. В них белок пребывает в ином виде и переваривается человеческим организмом хорошо.
    • Глютена — растительного белка. Мамам известно, что детские кашки не должны содержать глютен, но тем не менее они сами часто забывают исключить его из пищи. Глютен есть во всех кашах, кроме рисовой, гречневой и кукурузной. Глютен часто провоцирует аллергию, потому прочие крупы следует есть осторожно, вводить медленно и следить за реакцией ребенка.
    • Химических добавок в составе. Организм младенца не способен сопротивляться всяческим консервантам, ароматизаторам, усилителям вкуса, прочее. На все это он может отреагировать аллергией.
    • Экзотических фруктов. Есть нужно сезонные фрукты с овощами, какие выращенные в родном регионе. Так можно избежать неадекватной реакции организма малыша на незнакомые продукты.
    • Красного цвета. Этот пигмент у многих деток вызывает аллергию. Аллерген с большей вероятностью можно устранить, когда обрезать красную кожицу.

    Говорят, что когда нет аллергии у мамы, значит нет и у ребенка. Это миф. У детей может появиться аллергия на самые безвредные продукты. Когда вводить в рацион новые продукты постепенно, и постоянно следить за реакцией ребенка, можно избежать серьезных проблем со здоровьем у крошки. В большинстве случаев к шести месяцам мамы могут кушать уже все, что захотят, поскольку малыш привыкает к новым продуктам и принимает их.

    Распространенные заблуждения о питании во время лактации

    На эту тему существует множество мифов, уходящих корнями во времена наших бабушек. Опровергнем основные из них.

    • Чем больше употреблять жидкости, тем больше вырабатывается молока. Дело в том, что объем молока может зависеть исключительно от женского гормона пролактина, который вырабатывается в процессе сосания груди, потому улучшить выработку молока, потребляя больше жидкости — никак нельзя. В процессе лактации берет участие еще такой гормон как окситоцин. Именно он ответственный за вытекание молочка из груди матери. Теплое питье улучшает в организме производство окситоцина, потому после чашечки чая вскармливать легче – молоко само течет. На объем молока данный процесс не распространяется, потому если есть необходимость, чтобы молока было больше, не стоит менять питание или пить больше жидкости. Единственный метод достичь такого эффекта – почаще прикладывать малыша к груди.
    • Орехи улучшают лактацию, и грудное молоко становится жирнее. Состав грудного молока не меняется, на него нельзя повлиять продуктами питания. Повышенное употребление орехов делает грудное молоко более густым, то есть более труднодоступным для ребенка.
    • Огурцы с капустой могут вызвать метеоризм у ребенка. Это возможно, когда после употребления данных продуктов наблюдается вздутие у мамы. Если такового нет, то и ребенку ничего не угрожает.
    • От специй молоко становится неприятным на вкус. Возможно, это так, и вкус действительно становится другим. Но это не значит, что ребенок начнет от него отказываться. В ходе исследований на эту тему подобных реакций не было.

    Перечисленные правила питания нельзя назвать жесткими инструкциями, первоначально нужно прислушиваться к своему организму. Но они помогут вам делать выбор в пользу здорового питания, чтобы сберечь свое здоровье и обеспечить малыша всем полезным для роста.
    Итак, правильное питание при кормлении грудью мамочки должно быть здоровым и разнообразным. Все новые продукты кушать постепенно. Мамочке можно есть все, что находится в рамках правильного здорового питания. Спиртное, химия, фастфуды — все вредное следует исключить. Пищу нужно варить и готовить на пару. Поэтому не редко после появления крохи вся семья переходит на здоровую еду. Разве это не чудесно?!

    Наконец-то, долгожданная выписка из роддома и все начинают давать ценные советы по питанию и заботе о ребёнке. Однако, есть давно известная истина – ребёнок берёт от мамы только те полезные вещества которые ему необходимы. Именно поэтому, чтобы организм мамы не истощался, а малыш получал все необходимые микроэлементы и витамины питаться нужно разнообразно, полноценно и правильно.

    В период вскармливания малыша грудным молоком мама полностью отвечает за здоровье собственного ребёнка .

    Рацион питания матери, её настроение и образ жизни оказывают влияние на качество молока , которое является основной пищей для крохи. И не нужно бояться ограничений в питании, ведь здоровое меню позитивно скажется также и на здоровье мамы.

    На самом деле существует ряд продуктов, которые могут вызвать у грудничка срыгивания, колики, аллергические проявления, запоры и диарею. Но это не означает, что их необходимо полностью исключить из рациона питания кормящей мамы.

    Можно попробовать улучшить качество продуктов, покупая их только в проверенных местах. Идеально, если это будет собственное подсобное хозяйство или продукты с частной фермы. Важно, чтобы в рационе женщины было как можно меньше пестицидов, гербицидов или пищевых добавок .

    Лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам, овощам и фруктам во избежание получения лишней дозы нитратов. В зимнее время можно кушать замороженные овощи, фрукты и ягоды, выращенные на собственном огороде. Впрочем, чем можно питаться кормящим женщинам – это тема отдельного разговора, а сейчас остановимся на запрещённых продуктах при грудном вскармливании в период активной лактации.

    Почему некоторые продукты нельзя кушать кормящей маме?

    Пересмотр питания кормящей матери является важным моментом после рождения малыша. Любой педиатр скажет, что от качества грудного молока во многом зависит правильное развитие ребёнка, его рост и здоровье. Да и самой маме важно правильно кушать после рождения ребёнка, чтобы восстановить организм и восполнить запасы питательных веществ. Помимо этого, у многих женщин в этот период наблюдаются такие неприятности, как анемия, запоры, аллергические реакции, обострения язв и гастритов. С помощью правильного рационального меню женщина помогает собственному телу быстрее прийти в норму, улучшить самочувствие и качество жизни в целом.

    Что нельзя есть кормящей матери?

    Список продуктов:

    • Копчёные и жирные колбасы, мясные изделия, сало и т.д. Данные продукты питания вызывают запоры у самой мамы и новорождённого. Высокая калорийность подобной пищи помогает быстро набрать лишние килограммы, а избыток животных жиров поднимает уровень холестерина.
    • Рыба является очень аллергенным продуктом, хотя она очень важна в рационе любого человека. Включать рыбные продукты в рацион женщины кормящей грудью нужно постепенно, не раньше чем на четвёртый месяц после родов. Если аллергическая реакция появляется, то рыбы и икру необходимо полностью исключить из рациона.
    • Полуфабрикаты (котлеты, блинчики, замороженные пельмени и прочее) и продукты быстрого приготовления (лапша, пюре, каши - категорически запрещено кушать женщинам при грудном вскармливании детей, так как эта пища приготовлена из сырья очень низкого качества, а для улучшения вкуса блюда используется огромное количество химических добавок.
    • Острые соусы и приправы, в том числе чеснок, лук, корица и блюда кавказской кухни. Любительницам такого меню придётся некоторое время обойтись более пресной едой. Еда с большим количеством приправ отрицательно влияет на вкус молока, делая его неприятным для малыша. Ребёнок может просто отказаться от груди. К тому же приправы разжижают стул ребёнка и часто вызывают диарею.
    • Консервация домашняя, производственная, а также любые консервированные продукты нежелательны при грудном вскармливании. Все рецепты таких блюд содержат огромное количество соли и разных приправ, избыток которых может влиять на вкус молока. Помимо этого, при употреблении консервов всегда существует риск заражения смертельной бактерией ботулизма.
    • Продукты красного цвета (клубника, малина, яблоки, томаты, болгарский перец, красная рыба, клюква и т. д.). Благодаря особенному пигменту, дающему красную окраску этим продуктам питания - еда такого цвета, оказывается под запретом. Причиной этому является то, что этот пигмент наиболее сильный аллерген из всех известных.
    • Шоколад и прочие сладости при грудном вскармливании способствуют появлению колик у младенца, а также часто вызывают диатез и дерматиты. В свою очередь, шоколад, содержит большую дозу кофеина, а некоторые младенцы имеют особую чувствительность к этому веществу, что вызывает нарушения сна и повышенную возбудимость у детей. Поэтому мамам лучше полностью отказаться от сладкой пищи. Кормящая женщина может позволить себе небольшой ломтик белого шоколада, зефир или пастилу, но только утром, один раз в день и за два часа до кормления.
    • Сдобная выпечка в период грудного вскармливания очень вредна. Мучные изделия с большим содержанием сдобы, а также сладкая, жирная начинка в изделиях из теста могут вызвать неприятные явления у женщин в период грудного вскармливания. К примеру, вызвать метеоризм, запоры у мамы, а у малыша колики и диатез.
    • Цитрусовые фрукты содержат много витамина С, что является несомненным плюсом. Однако, содержащиеся в них микроэлементы могут отрицательно влиять на здоровье грудничка, вызывая аллергические реакции.
    • Молочная продукция с высоким содержанием жиров и цельное молоко вызывают колики практически у всех новорождённых. Кроме этого, жирные молочные продукты ведут к повышению уровня холестерина и вызывают запоры. Сюда же можно отнести сыры с большим процентом жирности и острым пряным вкусом.
    • Грибы - все запрещены и в любом виде. Этот продукт переваривается очень долго и практически не усваивается. Организм мамы не в состоянии переварить грибы настолько, чтобы они стали полностью безопасными для младенца. При попадании в грудное молоко, некоторые нерасщепленные белки вызывают самые серьёзные кишечные расстройства у малыша.
    • Арахис – относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому лучше отдать своё предпочтение другим сортам орешков.
    • Фаст –фуд, в том числе чипсы, солёные орешки, сухарики и попкорн. Эта еда имеет высокую калорийность и большое содержание химических элементов, что не приносит пользы организму матери и ребёнка.
    • Сладкие газированные напитки должны находиться под запретом у любого человека, который думает о собственном здоровье, а кормящая мама не должна пить даже минеральную воду с газами. Такие напитки, содержат много красителей, сахара, химических соединений и с огромной вероятностью вызовут колики или аллергическую реакцию у грудничка.

    Алкоголь и курение

    Полностью запрещены женщине при кормлении грудью алкогольные напитки и сигареты . Ведь ни одна любящая настоящая мать не додумается взяться за сигарету или бокал с вином пока не прекратит грудное вскармливание, не говоря уже об употреблении наркотиков! Канцерогены и токсины от табака или алкоголя очень быстро и беспрепятственно попадают в грудное молоко из крови матери. И если один раз может не отразиться на младенце, то регулярное злоупотребление сигаретами и спиртными напитками гарантированно отрицательно скажется на умственном и физическом развитии крохи .

    Продукты, которые нельзя употреблять женщине при коликах у ребёнка

    Очень часто у деток в первые три месяца жизни наблюдаются колики . Одной из причин этого явления у новорождённых является несоблюдение кормящей мамы правильного питания и употребление в пищу продуктов, которые способны вызывать метеоризм. Вот список продуктов вызывающих колики у младенцев:

    Чтобы исключить появление коликов у новорождённого, нужно исключить газообразующие продукты . Если это не помогает, то лечения требует саама кормящая мама. Возможно, в её организме не хватает ферментов для расщепления пищи.

    Нужно помнить, что все эти запреты являются временным явлением и очень скоро женщина сможет снова наслаждаться любимыми блюдами.

    Продукты, запрещённые при аллергии у ребёнка

    Список большой, но это не значит, что от всех этих продуктов нужно полностью отказаться. Если питаться правильно, небольшими порциями и наблюдать за реакцией ребёнка, то можно позволить себе практически все при грудном вскармливании.

    Важно усмирить собственный аппетит и не злоупотреблять вкусностями и деликатесами .

    Пищевой дневник кормящей мамы

    Отлично, если кормящая мама заводит пищевой дневник , с помощью которого можно фиксировать, какие именно продукты вызывают изменения у малыша и отмечать что можно, а что нельзя кушать:

    • На коже - высыпания, отеки и зуд.
    • В органах дыхания - насморк, кашель и затруднённое дыхание.
    • В органах пищеварения - срыгивания, рвоту, изменения стула (цвет, консистенция, наличие слизи), диарею и колики.

    Помните! Новые продукты нужно пробовать в первой половине дня и наблюдать за реакцией ребёнка в течение 48 часов, после чего реакцию можно заносить в пищевой дневник .

    Необходимо относиться серьёзно к питанию во время грудного вскармливания. Важно, чтобы новорождённый ребенок вместе с молоком получил максимум пользы, чтобы здоровье его было крепким.

    В период грудного вскармливания кормящая мама вдвойне отвечает за здоровье своего малыша. Ведь её питание и образ жизни влияют на качество молока, которое является основной пищей для её ребенка. Рассмотрим основные негативные факторы, влияющие на грудное вскармливание.

    Что противопоказано кормящей маме в период грудного вскармливания

    Для начала хотелось бы отметить вредные привычки, которые категорически запрещены в период лактации.

    • 1. Пристрастие к алкогольным напиткам

    Употребляемый матерью алкоголь беспрепятственно попадает в молочные железы в большой концентрации. Ребенок вместе с грудным молоком получает и этот яд, создающий огромную нагрузку на еще недостаточно развитую печень малыша. Алкоголь выводится очень медленно из организма грудничка, может вызвать серьезную интоксикацию. У матери же при употреблении любого алкоголя (пиво, вино и т.д.) уменьшается лактация. …

    • 2. Курение

    Никотин проникает в молоко практически мгновенно после выкуривания сигареты. Оказывает высокое токсическое действие на органы малыша. …

    • 3. Плохая гигиена тела

    Если кормящая мать пренебрегает водными процедурами, особенно касаемо грудных желез, то накопившиеся грязь и пот создают комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий. У ребенка, сосущего грудь, могут образоваться во рту язвочки, стоматит, другие воспалительные процессы. При грудном вскармливании нельзя пользоваться духами, дезодорантами с сильной отдушкой, так как они закупоривают поры кожи, а интенсивный запах провоцирует ребенка к отказу от груди.

    • 4. Повышенная нервозность и стрессы

    Матери, которая кормит грудью, следует избегать эмоциональных встрясок, перенапряжения, нервных потрясений, потому как все это приводит к снижению лактации. А при постоянном угнетении и неблагоприятной обстановке в семье молоко в груди может пропасть вовсе.

    • 5. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя употреблять наркотические вещества!

    Что нельзя кушать кормящей маме

    • бобовые (горох, фасоль, чечевица): они вызывают вздутие животика у младенцев и провоцируют сильные ;
    • острые, горькие, чересчур ароматные растения и овощи (стручковый перец, чеснок, лук), даже в составе блюд они делают вкус молока неприятным и ребенок может отказаться от груди;
    • сладкие кондитерские изделия и шоколад (булочки, кексы, торты, пирожные), они вызывают брожение в животике, что причиняет боль малышу с еще незрелым кишечным трактом;
    • цитрусовые (апельсины, мандарины лимоны) могут вызвать сильную аллергическую реакцию у младенца;
    • красные ягоды, фрукты и овощи (красные яблоки, арбуз, клубника, помидоры) благодаря содержанию бета-каротина могут стать причиной аллергии, шелушения кожи, высыпаний;
    • морепродукты (кальмары, креветки, мидии) тоже достаточно сильный аллерген, поэтому при грудном вскармливании лучше не рисковать и не употреблять их;
    • напитки: сладкие газированные лимонады (вздутие живота), чай и кофе (повышенная возбудимость), алкогольные коктейли (отравление и интоксикация), непрокипяченное молоко (болезнетворные бактерии) – все это при кормлении грудью может нанести младенцу беспокойство и недомогание.

    Но есть и еще более важный список того, что категорически нельзя есть при грудном вскармливании . Эти продукты не должны быть в рационе кормящей матери до окончания периода грудного вскармливания, они могут нанести младенцу серьезный вред:

    1. Грибы (могут вызвать тяжелое отравление);
    2. Копчености и колбасы (большое содержание жира и искусственных добавок);
    3. Готовый соус майонез (порошковое молоко, уксус);
    4. Перец чили (может обжечь гортань малыша даже через молоко);
    5. Маринованные разносолы (опасность болезнетворных бактерий);
    6. Продукты быстрого питания, фастфуд.

    Отнеситесь серьезно к своему питанию во время грудного вскармливания. Пусть ваш малыш вместе с молоком получает максимум пользы, тогда его здоровье будет крепким на радость молодым родителям.