Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Специи свойства. Специи как мощное лекарство

    Специи свойства. Специи как мощное лекарство

    Разнообразие специй на магазинных полках впечатляет. Их активно используют в ресторанах, в домашнем питании. Специи - это как «парфюм» для еды. Они очень хорошо пахнут, делают богаче наш рацион, придают еде запах.

    Специи как мощное лекарство

    Специи являются мощнейшими лекарствами. Они традиционные в китайской, тибетской, индийской медицине. При смешивании различных вариантов специй, вы можете получить очень сильный препарат, который поможет вам в лечении недугов. В восточной системе питания, специи используются очень широко. Привнести вкус, гармонию в блюдо, разнообразить пищу, а также избавиться от заболеваний – всеми этими качествами наделены специи. Существуют противопоказания применения специй, когда у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, также они не рекомендуются маленьким детям.

    Когда добавлять специи зависит от самого блюда, если это суп то их можно добавить в конце приготовления, если же это какие то котлеты или запеченное мясо, то их можно добавить вначале приготовления.

    Если речь о детях, нужно помнить что у детишек слабый желудок и селезёнка, есть специи, которые помогут деткам укрепить их и защитить от заболеваний. В разумных количествах, можно детям давать такие специи как кардамон, кожуру от апельсина и мандарина и другие, те которые не оказывают очень резкого воздействия на желудок, но в то же время помогают укрепить желудочек и способствуют хорошему перевариванию пищи. Количество зависит от специи. Ребёнку можно добавлять специи в супы или другие блюда, но не большие, примерно 1/5 или 1/6 чайной ложки. Естественно все зависит от возраста ребенка.

    Можно делать смеси, и давать как лекарства. Если ребенок болеет нарушением пищеварения, то можно давать с 1 года. А для профилактики простуды можно давать в 3-4 года. Наиболее распространены это шафран, красный и черный перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, корица и многие другие. Даже совсем маленьким деткам можно давать водичку, заваренную на укропных семенах, когда их мучает животик. Это очень хорошее средство. На Востоке, люди, которые страдают нарушением пищеварения, используют фенхель или тмин, либо делается отвар, приблизительно 1 ч.л. на 1 л воды, и пьется 3 раза в день.

    Другой вариант, более традиционный для жителей Юго-Восточных стран, это жевать смесь специй кориандра, кардамона и фенхеля. Они содержат эфирные масла, благодаря чему будут хорошо вас освежать после приема пищи. , то после еды можно съесть? части ложки семян зира (кумин), и тогда усвоение пищи пойдет намного лучше, и вас не будет беспокоить ощущение переполнения желудка. Зира, очень стала распространенной, она очищает желчные протоки и помогает усвоению пищи. Помогает также хорошо усвоить бобовые продукты. Для тех, кто любит поесть, можно использовать ягоды боярышника, они помогают усилить ферментацию. Всего достаточно пару ягод. Можно сделать отвар и потом выпить после еды.

    Мускатный орех бладает очень интересными характерными свойствами. Он как тонизирует, так и успокаивает одновременно, однако его нужно использовать очень осторожно. Он обладает анестезирующими свойствами, при большой дозировке может вызвать галлюцинации и даже смерть. За один приём нельзя передозировать более одной чайной ложки. Умеренное количество приправы принесет положительный эффект, при этом стоит всегда учитывать дозировку и возраст. Мускатный орех успокаивает «ветер в сердце», тревогу, бессонницу, гиперреактивность у детишек, в общем, все проблемы нервной системы. Если заварить в молочке 1/5 – 1/6 чайной ложки мускатного ореха с сахаром на ночь, смесь легко снимет тревогу и обеспокоенность. Также его можно использовать для улучшения пищеварения. При добавлении в блюда, вы получите хороший эффект при усваивании пиши.

    Шафран

    Шафран употребляется очень в маленьких количествах, не более 1 г в год. Он также является хорошим медицинским средством, связанным с лечением .

    Куркума (Видео)

    Куркума широко применяется как антибактериальное средство, так же улучшает пищеварение, оказывает первую помощь при отравлениях. Ее можно смело брать с собой в поездку. Куркуме приписывают мистические свойства. А именно во времена Веды, считалось, что она должна быть в пище каждый день, так как способствовала укреплению поджелудочной железы, также помогала не только улучшать многие обменные процессы, но и продлевать жизнь.

    Видео о лечебных свойствах куркумы

    Корень имбиря

    Корень имбиря – это просто замечательная специя, как в свежем, так и в сухом виде.

    Отличное средство от простуды в зимнее время, хорошее средство от ОРВИ. Летом отварите свежий имбирь, почистите его и порежьте размером с 2 зубчика чеснока, и в течение 10 минут заваривайте в половине литра воды. В теплом виде примите и на утро никакой простуды не будет.

    Но надо помнить, что мы должны разумно подходить к употреблению специй. Летом имбирь нужно крайне аккуратно использовать, так как он может разжигать «внутренний огонь», как писали древние. Это может развивать болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, и возбуждать психику. А если говорить о количестве, то оно не должно превышать примерно ширины вашего указательного пальца.

    Перец красный и черный

    Некоторые люди очень любят перченые блюда, что не очень правильно с точки зрения гастроэнтерологии. Большое количество перца раздражает рецепторы, желудок, кишечник, может спровоцировать язвенную болезнь. Вообще самое главное правило соблюдать золотую середину, и прислушиваться к своему организму. В специях важен баланс.

    Перец имеет конкретное акцентированное воздействие. Допустим чили, он обладает прекрасным воздействием при хроническом заболевании легких. Если вы долго болеете, можно сделать отвар в молоке, что облегчит дыхание. Черный перец воздействует на желудок. Еще одним секретом черного перца является воздействие на репродуктивную мужскую систему.

    Если мужчины имеют какие-то проблемы или не хотят чтобы они появились, можно употреблять черный перец в разумных количествах. Не всем полезен острый перец, иногда человек просто не ощущает проблемы после его употребления, например жжение во рту, и желудок вроде спокойно все воспринимает. Но на следующий день могут появиться отеки, это говорит о том, что появились проблемы почек, иногда может даже подняться давление.

    Хрен, горчица, чабрец

    Хрен, чабрец, горчица - это старинные и хорошо проверенные специи. Хрен и горчица более острые, их можно использовать наружно при болях в пояснице. Чабрец используется для повышения иммунитета, в чае для профилактики бронхолегочных заболеваний. Подходит и взрослым и детям, и входит во многие сборы. Если человек долго курил, имеет астму, при добавлении в чай будет хорошо способствовать восстановлению легких.

    В Тибетской медицине есть серия препаратов, где используется гвоздика. Она является очень сильным препаратом при болях головы. Из неё можно приготовить напиток, нужно просто перемолоть её и настоять. Традиционно гвоздика добавляется и в маринады и в соления. Очень хорошо действует как антисептик.

    Кардамон

    Кардамон добавляют в кофе, эта специя придает согревающие свойства напитку и уменьшает воздействие кофеина. Очень хорошо помогает для мужской силы.

    Корица

    В медицине это сильный препарат. Добавляют её практически везде, но надо помнить, что она сама по себе очень острая. Есть древний рецепт: финики 500 г, 250 г корицы, 250 г солодки, все это надо высушить и перемолоть. И раз в день заваривать и пить. Это средство от простуд, слабости, придаст энергию.

    Если вы не хотите заваривать специи, можно посыпать горячие блюда чтобы они настоялись.

    Можно добавлять как взрослым, так и детям. Это прекрасное очищающее средство при кожных диатезах. Усиливается вкус, запах, улучшает пищеварение и аппетит.

    Общие сведения о специях

    Специи тоже имеют срок годности, хранить их нужно в темной посуде. Чем больше в специях находиться эфирного масла, тем дольше они будут стоять.

    Приправы, продающиеся в стандартных пакетах (приправы для пиццы, шашлыка, или блюд из картофеля, супов), как правило, в своем составе содержат синтетические ароматизаторы, не натуральные красители, стабилизаторы, всяческие усилители вкуса и так далее. Такие добавки не только способствуют набору веса, но еще и негативно влияют на здоровье потребителя. Приправы домашнего приготовления не так вредны.

    Правильно подобранные специи благотворно влияют на ваш организм. С их помощью вы сможете как избавиться от лишнего веса, так и улучшить свое здоровье, и вылечится от ряда болезней.

    В данной статье, мы рассказали вам про специи, указали, как их использовать, чтобы себе не навредить, а также дали рецепты, следуя которым можно сохранить своё здоровье. Всегда контролируйте количество употребления специй, и тогда они бережно будут хранить ваше здоровье.

    Различные приправы придают блюду изысканный аромат и вкус. В то же время некоторые специи еще и обладают лечебными свойствами. Практически все синтетические лекарства (микстуры, таблетки, физрастворы) получены химическим путем. И у них почти всегда есть побочные эффекты. Как говорят в народе: «Одно лечим, другое калечим». Поэтому стоит обратить внимание на специи - природные лекарства, которыми тысячелетиями пользовались наши предки в различных уголках планеты. Сейчас эти специи доступны всем и продаются в ближайшем супермаркете. Например, следующие 7 специй, которые могут быть использованы для лечения некоторых заболеваний.

    Корица

    Корица является одной из самых древних специй. Она использовалась для бальзамирования в Египте 2500 лет назад. Большинство специй представляют собой семена растений, тогда, как корица - это внутренний слой коры с дерева, который сушат и скатывают в палочки- рулоны.
    Обычно, корица применяется как отхаркивающее и потогонное средство при ОРЗ и гриппе. Кроме того корица нормализует пищеварение, повышает аппетит. Корица может помочь при зубной и мышечной боли.
    Добавление палочки корицы в имбирный чай повышает потенцию. Молотую корицу можно добавлять в кашу и мюсли.

    Гвоздика

    Гвоздика (пряность) в отличии от гвоздики цветка - это засушенные не раскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, растущего в тропиках. В древности эту пряность использовали в качестве освежителя дыхания. В Китае при династии Хань, придворные, прежде чем подойти к императору, жевали гвоздику, чтобы подсластить дыхание.

    В гвоздике содержится самое большое количество антиоксидантов на грамм приправы. В одном грамме (около ½ чайной ложки) специи, содержится примерно столько же антиоксидантов, сколько содержит пол стакана ягод.

    Гвоздика может помочь при метеоризме (вздутии живота). Отваром гвоздики лечат глазные болезни (воспаления, коньюктивиты). При заболеваниях горла, вместо рассасывающих таблеток, лучше пожевать гвоздику. А еще гвоздика - это широко применяемый афродизиак.

    Часто для лечения и профилактики различных заболеваний используют гвоздичное масло. Гвоздичное масло хороший антисептик, оно является отличным средством против зубной боли. Кстати, если понюхать масло гвоздики, то можно избавиться от икоты.

    Паприка

    Паприка растение из того же семейства, что и перец - чили. Первоначально парика была обнаружена в Мексике, Христофор Колумб взял с собой растения обратно в Испанию, где его перемололи в порошок. С тех пор паприка стала одной из основных специй испанской кулинарии.

    Паприка поставляется в нескольких вариантах: сладкая, острая, мягкая, розовая и деликатесная. Каждый вариант имеет свой ​​собственный особый аромат.

    Как и чили, паприка является приправой с высоким содержанием антиоксидантов, в том числе бета-каротина, капсантина, кверцетина и лютеолина.
    Паприка улучшает кровоснабжение кожных покровов, поэтому часто используется в составе массажных мазей при лечении ревматических заболеваний, спортивных травм, целлюлита. Паприка содержит в своем составе целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Этот перец рекомендован больным сахарным диабетом, дерматитом, отеками. Сочетание витаминов С и Р в паприке позволяет укреплять стенки сосудов. Паприка разжижает кровь и препятствует тромбообразованию. Высокое содержание калия и натрия способствует укреплению костей, развитию устойчивого иммунитета, повышает количество эритроцитов при анемии.

    Куркума

    В Индии один из самых низких показателей рака кишечника в мире, и отчасти причиной этого является высокое потребление индийцами куркумы. В последние годы наблюдается взрыв исследований полезных свойств куркумина, биофлавоноида, который входит в состав корня куркумы. Многочисленные исследования показали, что этот антиоксидант обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным, противогрибковым, антиартритным и противораковым действием.

    Немецкие исследователи кормили больных мышей куркумином. Наблюдения за мышами показали уменьшение воспалений в их кишечнике и укрепление его стенок. Тайские ученые выявили способность куркумина подавлять дисфункции в работе кровеносных сосудов.

    Куркума снижает влечение к сладкому и жирному, что и делает ее отличным средством для похудения.

    Также куркума обладает свойствами антибиотиков. А мы знаем, что природные антибиотики, в отличие от синтетических, не приносят вреда организму.

    Куркума используется в традиционных индийских, тайских и китайских лекарствах для решения разнообразных проблем со здоровьем.

    Чили или кайенский перец

    В истории лечения травами, чили - перец ассоциируется с наиболее экстремальным способом терапии. В начале 19 века он использовался в больших дозах, чтобы нагреть тело и очистить его от болезни. Не будем горячиться: используя гораздо меньшее количество кайенского перца, мы можем улучшить кровообращение и очистить слизистую и мокроту из пазух и носовых ходов. Перец чили разжижает мокроту в легких и помогает выведению ее из легких (обладает отхаркивающим эффектом).

    Капсаицин - это вещество, которое делает чили перец самым острым продуктом питания на планете. Капсаицин входит в состав многих лекарственных препаратов и помогает в лечении онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, псориаза. Также капсаицин понижает артериальное давление и уменьшает уровень холестерина в крови.

    Ну и не забываем об осторожном дозировании приема кайенского перца в пищу, чтобы не превратиться в огнедышащего дракона.

    Анис

    В Древнем Риме после обильной трапезы на десерт подавалась лепешка из лаврового листа, щедро приправленная анисом. Эта лепешка помогала обжорам - римлянам переварить пищу и предотвратить вздутие живота. Ветрогонное свойство аниса делает его полезным при метеоризме и коликах.

    Как и имбирь, анис имеет несколько применений. Плоды аниса обладают отхаркивающим действием и показаны при бронхитах, кашле и инфекциях верхних питательных путей. Также анис используют, как жаропонижающее и мочегонное средство.

    Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.

    Чай из семян аниса будет полезен кормящим матерям, так как способствует лактации.

    Имбирь

    Родиной имбиря считается Индия. Имбирь можно выращивать на даче или в квартире в горшке. В корне имбиря содержится огромное количество полезных веществ: витамины, эфирные масла, клетчатка, минералы, углеводы и растительные жиры. Имбирь также содержит антиоксиданты, а мы знаем, что антиоксиданты позволяют нам продлить молодость.
    В лечебных целях имбирь используется для борьбы с тошнотой и проблемами с пищеварением: особенно это актуально при морских путешествиях. Аминокислоты, которыми богат имбирь, способствуют нормализации обмена веществ, в том числе жирового обмена, поэтому имбирь часто включают в рацион питания многочисленных диет.

    Пряность используют при артритах и артрозах. Ученые также выяснили, что имбирь снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды.

    Чтобы после приема пищи освежить дыхание и избавиться от бактерий нужно просто пожевать имбирный корень или хотя бы натереть им зубы и десны. Эта пряность действует гораздо эффективней, чем навязанные рекламой жевательные резинки.


    Сегодня едва ли найдется такой человек, который ни разу в жизни не пробовал специи и пряности – они присутствуют практически в любом пищевом продукте. Задумывались ли Вы когда-нибудь, что специи могут послужить и лекарством для нашего организма? Именно поэтому мы хотим в данной статье рассказать о лечебных свойствах специй, отдельных пряностях и их действии на организм человека…

    Итак, лечебные свойства специй:
    Лечебные свойства специи анис. Анис – одна из старейших пряностей, известных славянам. Ее знали и пользовались ею еще в седой древности – в эпоху Киевской Руси. Анис может оказывать отхаркивающее и антисептическое действие, может служить стимулятором моторики и секреторной функции пищеварительного тракта. Используется он при лечении следующих заболеваний: бронхит, коклюш, катар верхних дыхательных путей. Анис способен увеличивать лактацию – что особенно важно матерям в период кормления ребенка грудью. Богатый источник витаминов, используется в качестве жаропонижающего, желчегонного средства и как спазмолитическое.

    Лечебные свойства специи бадьян. Бадьян (он же – анис звездчатый), отвар или настой его помогает при кашле в качестве отхаркивающего средства.

    Лечебные свойства специи базилик. Базилик душистый – одна из наиболее полезных специй для органов пищеварения, применяется также, как противовоспалительное и противоспазматическое средство, против повышенной температуры. Помогает при простудных заболеваниях, при гриппе, снижает жар, уменьшает выделение слизи при насморке, неплохое успокоительное – помогает при бессоннице и для снятия стресса.

    Лечебные свойства специи гвоздика. Гвоздика – эта пряность благоприятствует скорейшему восстановлению сил после психического или физического перенапряжения, укрепляет память. Гвоздика может послужить в качестве неплохого ветрогонного бактерицидного средства. Отвар или настой гвоздики используют при зубной боли – он хорошо дезинфицирует ротовую полость, придает свежесть дыханию. Полезна будет данная специя при болезнях дыхательных путей, заболеваниях желудка и печени. Отвар ее применяют при болезнях глаз.

    Лечебные свойства специи горчица. Горчица черная (семена) – повышает доступ крови к легким, почкам и кожным покровам – это особенно важно в прохладную и сырую погоду. Снимает вздутие живота и стимулирует процесс пищеварения. Семена горчицы кладут в блюдо при готовке, чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась. Когда-то давно горчицу использовали как средство для согревания и против боли.

    Лечебные свойства специи душицы. Душица (орегано) – возбуждает аппетит, нормализует функции кишечника, стимулирует секрецию желудочного сока и желчи. Помогает при лечении острого бронхита или обострения хронического.

    Лечебные свойства специи имбирь. Имбирь – в старину специю эту считали едва ли не панацеей от всех мыслимых болезней. На сегодня известно, что имбирь способствует лучшему снабжению кровью головного мозга – это важно для тех из нас, кто занят умственным трудом. Имбирь – источник незаменимых аминокислот, поэтому он повышает аппетит, имеет согревающее действие, способствует выведению токсинов. Нормализирует обмен веществ. Употребление в умеренных количествах этой пряности помогает «наладить» функции щитовидной железы, укрепляет иммунитет и способствует лечению кожных недугов. Имбирь полезен при аллергии, бронхиальной астме. Его специфический и приятный запах отлично помогает справиться с усталостью и апатией, поэтому чаи с имбирем так хорошо восстановит силы после физического или нервного напряжения. Вода с этой пряностью поможет избавиться от укачивания при езде в транспорте.

    Лечебные свойства специи кардамон. Кардамон – специя, нормализующая пищеварение, функционирование желудка и селезенки. Кардамон, добавленный в пищу, стимулирует секрецию желудочного сока. Нередко используется также в качестве ветрогонного средства. Кардамон благотворно сказывается на общем состоянии организма, поможет избавиться от депрессии и улучшить настроение, он вообще полезен для нервной системы. Информация для любителей чашечки кофе – кардамон в этом напитке придает ему необычный приятный вкус и снижает действие кофеина.

    Лечебные свойства карри. Карри (пряная смесь) – это не какая-то одна специя, а целый «коктейль», основная составляющая которого – корень куркумы. Карри укрепляет иммунную защиту, способствует очистке организма. Также эта приправа полезна для профилактики ряда болезней головного мозга, болезни Альцгеймера, к примеру.

    Вот такие основные специи и пряности а так же лечебные свойства специй, которые могут помочь в лечении некоторых болезней.

    Специи и пряности не только улучшают аромат и вкус пищи. При правильном их применении эффективно лечат различные заболевания

    Специи человек стал использовать в пищу раньше, чем соль. И это естественно, ведь пряные растения издавна окружали древних людей, для добычи семян и кореньев, листьев и плодов не требовалось почти никакого труда, можно предположить, что уже в каменном веке человек стремился обогатить вкус и запах разными ароматическими растениями.

    Специи и пряности не только улучшают аромат и вкус пищи, но и обладают уникальными целебными свойствами, содержат витамины и минералы, способствуют пищеварению и при правильном их применении эффективно лечат различные заболевания.

    СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ КАЧЕСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В АЮРВЕДЕ

    Асафетида (хинг) - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи.

    Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

    Имбирь (адрак) - это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Применяется во всех видах индийских блюд. Имбирь - непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

    Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.

    Куркума (халди) - представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок.

    Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием .

    Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.

    Порошок манго (амчур) - это размолотые плоды дерева манго Mangifera indica. Применяется в напитки, овощные блюда, кислые блюда и салаты. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.

    Семена горчицы черной (раи) - семена растения Brassica juncea. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта культивируемого в Европе, отличаются вкусовыми и замечательными лечебными свойствами. Они хорошо успокаивают нервную систему при стрессах, снимают мигрени.

    Нормализуют гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывают положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Острая на вкус, имеет ореховый запах, применяется практически во всех соленых блюдах.

    Кардамон (элайчи) - относится к семейству имбирных Elettaria cardamonum. Его бледно-зеленые стручки применяются в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение.

    Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.

    Листья карри (карри патти или митха ним) - сухие листья дерева карри Murraya Koenigri, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите.

    Они хорошо лечат воспалительные процессы в почках. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.

    Семена калинджи (калинджи) - черные семена растения Niqella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, в выпечке с овощной начинкой и придают им своеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга и способствуют пищеварению.

    Они обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукость.

    Мускатный орех (джайпхал) - это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы.

    Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Улучшает активность иммунной системы.

    Семена кориандра (хара дхания) - очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Кориандр придает пище свежий весенний аромат.

    Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Дают хорошие результаты при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на преодоление психологических нагрузок.

    Семена индийского тмина (джира кумин) - семена белого индийского тмина Cuminum cyminum - важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок.

    Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены.

    Семена кумина способствует пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи.

    Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.

    Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов.

    Фенхель (сауф) - семена растения Foeniculum vulgare.

    Известен также под названием "сладкий тмин". Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах.

    Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает отхаркивающим действием.

    Шамбала (метхи) - Trigonella fenumgraecum.

    Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме, коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей. Она нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез.

    СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

    Специи, пряности, различная приправа, ароматические растения и травы использовались в лечении издавна, ими пользовались такие знаменитые врачеватели, как Гиппократ, Авиценна. Специалисты и исследователи подтверждают, что многие специи не просто придают блюдам вкус - они также излечивают.

    Пряности - продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам.

    Употребление в пищу разнообразных пряностей позволит сохранить здоровье и продлить молодость, улучшить настроение.

    Иногда бывает полезно просто испечь и с удовольствием отведать несколько булочек, например с корицей и мускатным орехом, чтобы почувствовать себя лучше.

    Специи и пряности - это черный перец, карри, куркума, кардамон, корица, гвоздика, паприка, имбирь, шафран, мускатный орех, молотый перец чили и многие другие.

    Черный перец - это одна из самых популярных специй и имеет больше противопоказаний, чем показаний.

    Из-за сильной жгучести черный перец может навредить даже людям со здоровым желудком, так как обжигает слизистую, а это может привести к гастритам. В день можно употреблять не более 6 зерен или четверть чайной ложки черного перца, конечно, если Вы здоровы. Мало кому известно, что совершенно неповторимый вкус в сочетании с черным перцем приобретают и фрукты.

    Другая разновидность перца - белый. Он не такой острый и сложный, как черный, и обладает своеобразным вкусом. Добавляют его в молочные и сливочные соусы, а также в картофельное пюре.

    Корица. Для ее изготовления используют кору коричных деревьев, которую снимают полосками длиной до 30 см. Она обладает нежным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Обычно мы покупаем молотую корицу, но предпочтительно использовать ее в виде палочек.

    Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса.

    Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови у диабетиков. Печенье, пироги с яблоками, пудинги, творожные изделия - вот лишь небольшой перечень ее применения.

    Гвоздика - тропическое дерево семейства миртовых "гвоздичное дерево", высушеные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) которого используются как пряность и для получения гвоздичного эфирного масла.

    У гвоздики сильный аромат и жгучий вкус. Она высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство.

    Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.

    Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти. Очень часто ее используют в приготовлении маринадов.

    В сочетании с корицей применяют в изготовлении кондитерских изделий, с черным перцем - мяса и соусов.

    Собранные бутоны сушат (ферментируют) прямо на солнце до тех пор, пока они не начнут издавать особого треска при переламывании.

    У гвоздики хорошего качества эластичность черешка затем восстанавливается и поэтому даже в высушенном виде она гнется, а при нажиме ее на бумагу остается маслянистый след. Гвоздика хорошего качества, если ее с силой бросить в стакан с водой, должна тонуть, в крайнем случае - плавать вертикально, шляпкой вверх, но не горизонтально (это будет означать плохое качество).

    Имбирь - непревзойденный лекарь.

    Применяется почти во всех видах индийских блюд. Используют свежий корень, сухой или в виде порошка. В сушеном виде имбирь острее свежего. Имбирный чай - верное средство от простуды. Регулярное употребление имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение, устраняет спазмы в кишечнике. Имбирь повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

    Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интелекта. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интелектуальным трудом.

    Кардамон относится к семейству имбирных. Согласно Аюрведе, употребление в пищу кардамона, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

    Куркума - используют коренья из семейства имбирных. В молотом виде это ярко-желтый порошок с тонким ароматом и слабо жгучим вкусом. Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд. Обладает великолепным лечебным действием.

    Способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. У этой приправы есть и еще множество полезных свойств.

    Она способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям, а также выведению токсинов из печени человека. Куркума также очищает кровь и обладает мочегонным действием, восстанавливает силы.

    Мускатный орех - плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у кулинаров всего мира. В молотом виде он быстро выдыхается. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови, успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира, улучшает пищеварение. Мускат добавляют в пудинги, овощные блюда, к рыбе, птице, в мясные рулеты, запеканки.

    Черный тмин. В медицине Востока семена черного тмина издавна используют для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма. По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом калинджи (черный тмин) улучшает память и зрение. Черный тмин не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому является идеальным средством для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при расстройствах пищеварения, способствует лучшей усвояемости пищи.

    Кориандр стимулирует работу пищеварительной системы и способствуют выведению вредных веществ и шлаков из организма. Крупные семена кориандра обладают приятным сладковато-острым вкусом и эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение.

    Фенхель благотворно действует на пищеварение и стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей). Его также пьют как средство от бессоницы, устраняет страхи и нервозность.

    Кумин (зира) обладает более сильным и приятным ароматом, по сравнению с тмином, богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Зира очищает, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности.

    Семена обладают ярко выраженным антисептическим свойством, способствуют заживлению ран. Эфирное масло используется в стоматологии (тимиановое масло - тимол). Спектр кулинарного применения кумина очень широк, является одним из "основных" ингредиентов восточного плова и мясных блюд; важный компонент в приготовлении овощных и рисовых блюд.

    Шафран - оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют "царем пряностей".

    Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем.

    Шафран - чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность, широко используется в различных национальных кухнях, очень популярен у гурманов Востока. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение, питает все ткани организма, главным образом кровь.

    Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

    Чили - с древности использовалось как лучшее средство для борьбы с холерой. Обеспечивает организм витамином С в 3 раза больше, чем цитрусовые, а также укрепляет организм в период зимних холодов.

    Перец чили отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Жгучий перец чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию, предупреждает развитие атеросклероза.

    Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты.

    Облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистке сосудов.

    Красный перец применяется для снижения холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов.

    Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства красного перца для улучшения зрения и формирования скелета.

    Многие пряности и специи имеют согревающий эффект, полезных при простудных заболеваниях и инфекциях, усталых мышцах, артрите и ревматических болях. Их пикантный аромат поднимет настроение и снимает стресс.

    Согревающий напиток против простуды

    Имбирь, корица и гвоздика - основные составляющие этого ароматного согревающего напитка. Они обладают не только антисептическими свойствами, но и великолепным вкусом и ароматом.

    В итоге - сильное средство от простудных заболеваниях и инфекций.

    Помыть и очистить корень имбиря длиной около 5 см и натереть на терке; трубочки корицы (2 шт) мелко измельчить; гвоздика (4-5 шт).

    Сложить в кастрюлю и налить 300 мл воды.

    Варить на медленном огне 15-20 минут.

    Процедить готовый отвар и добавить мед по вкусу.

    Сочетаемость специй и пряностей

    Первые и вторые блюда зернобобовые

    а) зернобобовые

    • Горох - имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
    • Гречка - душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
    • Манка - имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
    • Овес - куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
    • Перловка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
    • Пшеница - чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
    • Пшено - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
    • Рис - чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
    • Фасоль - чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
    • Ячка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

    б) овощи и фрукты

    • Горошек зеленый - шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
    • Капуста - карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
    • Картофель - кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
    • Морковь - чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
    • Огурцы - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
    • Перец болгарский - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
    • Помидоры - асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
    • Редис - черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
    • Редька зеленая - чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
    • Редька черная - черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
    • Свёкла - корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
    • Тыква - кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
    • Яблоки (в острых блюдах) - чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

    Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

    • Ананас - кардамон, кумин.
    • Банан - ванилин, плоды манго.
    • Боярышник - имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
    • Виноград (изюм) - кардамон, имбирь, апельсин (корки).
    • Вишня - кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
    • Гранат - имбирь, фенхель.
    • Груша - кардамон, манго (плоды), фенхель.
    • Ирга - кумин, кардамон, мускатный орех.
    • Калина - кардамон, кумин, плоды манго.
    • Клубника ("Виктория") - имбирь, корка лимона, манго, кумин.
    • Клубника (лесная) - кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
    • Крыжовник - кумин, фенхель, имбирь.
    • Курага - фенхель.
    • Лимон - ванилин, фенхель, плоды манго.
    • Малина - мята, кумин, плоды манго.
    • Мандарин - мята, кумин, кардамон.
    • Облепиха - кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
    • Рябина красная - куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
    • Рябина черноплодная - кардамон, карри, фенхель, калинджи.
    • Слива синяя - плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
    • Слива белая - плоды манго, кардамон, фенхель.
    • Смородина белая - лимон, кумин, мята.
    • Смородина красная - лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
    • Смородина черная - кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
    • Финик - кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
    • Черемуха черная - кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
    • Яблоки - фенхель, ванилин.
    • Земляника - имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

    Молочные

    • Молоко - мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
    • Йогурт - тмин, черный перец.
    • Сыр - кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.опубликовано Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

    В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

    Ценность специй

    В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

    Виды специй (пряностей)

    Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

    Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

    Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

    Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

    Суточная норма специй — 1-4 г в день.

    Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

    Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

    • влияют на вкус и аромат блюд,
    • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
    • лечат заболевания дыхательной системы,
    • нормализуют метаболизм,
    • выводят шлаки из организма,
    • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
    • стабилизируют кровяное давление,
    • снижают уровень холестерина в крови,
    • ускоряют кровообращение,
    • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
    • являются ,
    • избавляют от депрессии,
    • тонизируют,
    • борются с целлюлитом (например, корица),
    • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
    • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
    • продлевают молодость.

    Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

    Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

    В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

    Амарант метельчатый , кориандр , корица , эрва шерстистая , кокциния индийская (почти все они входят в состав карри ) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

    Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

    Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

    Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

    Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.


    Противопоказания

    • индивидуальная непереносимость,
    • аллергия,
    • нервные расстройства.

    В чем заключается опасность специй

    В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

    Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5-6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

    Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

    Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алколоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.


    Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

    Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?