Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Поджелудочная железа симптомы заболевания лечение диета. Как лечить воспаление поджелудочной железы в домашних условиях

    Поджелудочная железа симптомы заболевания лечение диета. Как лечить воспаление поджелудочной железы в домашних условиях

    Поджелудочная железа – крохотный орган, работающий за двоих, незаслуженно находящийся в тени своих старших «братьев»: печени, почек, сердца и других органов, о которых человечество узнало ранее. Между тем великая труженица – барышня с характером, поэтому иногда заставляет поволноваться. К счастью, сейчас врачи знают, как лечится поджелудочная железа: диета – вот первое, чем следует усмирять крохотную, но капризную леди.

    Видео: о поджелудочной железе и ее функциях

    Внутренняя химическая лаборатория

    Итак, неприятное заболевание поджелудочной железы: симптомы болезни, лечение, диета. Прежде всего, стоит отметить важность этого органа для гармоничного функционирования организма в целом. Загадочный головастик длиной 20 см и толщиной всего 3 см живет позади желудка, приютившись между двенадцатиперстной кишкой и селезенкой, лежа на почке. Теперь вы понимаете, откуда, собственно, возникло название железы.

    Функции этого органа жизненно важны для каждого из нас, поскольку благодаря его слаженной работе мы получаем панкреатический (желудочный) сок для переваривания пищи и гормоны: глюкагон и инсулин, которые обеспечивают правильный жировой и углеводный обмен в организме. Чем чреваты сбои этих функций? В первую очередь неприятной и пока неизлечимой болезнью – диабетом. Поэтому правильная диета при заболевании поджелудочной железы – залог того, что вас обойдет стороной коварный недуг.

    Зачастую о проблемах с поджелудочной железой мы узнаем благодаря боли в животе

    Симптомы болезни

    Если начались боли в поджелудочной железе, диета – это «спасательный круг» для организма, который убережет вас от появления сопутствующих болезней. Но как понять, что проблемы именно с этим органом?

    Запомните характерные симптомы:

    • тошнота, нередко провоцирующая рвоту;
    • боли в животе, характер которых разнится (от ощущения ножевого ранения до тупых или ноющих болей);
    • стремительная потеря массы тела;
    • нарушения стула (чаще наблюдается диарея);
    • ухудшение аппетита;
    • вздутие живота;
    • лихорадка.

    Это важно знать! Порой диета при болезни поджелудочной железы игнорируется по причине неправильной самодиагностики. Почему так происходит? Из-за несвойственных симптомов. К примеру, при болях в области сердца мало кому придет в голову проверять поджелудочную железу. А напрасно. Не зря мудрые китайцы называют этот орган «убийцей сердца», хоть и считают его самым важным в организме. Поэтому диета при воспалении поджелудочной железы, симптомы которой описаны выше, может освободить вас и от болей в сердце.

    Если у вас обострение болезни, то первые пару дней лучше воздержаться от пищи, но при этом врачи рекомендуют много пить – не менее 7 стаканов жидкости в сутки

    Основные правила питания

    Главный принцип лечебной диеты – дробное питание. Кушать следует часто (5-6 раз в день), но малыми порциями.

    Готовить еду нужно особым образом – на пару или варить. Можно и тушить или запекать, главное – не жарить. Перед трапезой необходимо проверять температуру блюд. Пища не должна быть слишком холодной или горячей, идеальный уровень – 30-60 градусов.

    Энергетическая ценность потребляемой за сутки еды не должна превышать 1800 ккал.

    Соль во время обострения лучше исключить или максимально ограничить ее потребление. Равно, как и сахар, который не несет в себе ничего полезного, но очень калориен.

    Еда в идеале должна быть жидкой, полужидкой, перетертой или измельченной. Лишние нагрузки для пищеварительной системы во время болезни вредны.

    Паровые котлеты – «гвоздь программы» лечебного питания

    Рацион при обострении

    Итак, поджелудочная железа – лечение: питание, диета, рецепты. При обострении болезни первые три дня, возможно, придется поголодать. Но решать этот момент, безусловно, должен доктор.

    Правильная диета при обострении поджелудочной железы – залог того, что болезнь не спровоцирует дополнительные недуги. Поэтому несколько дней больным следует пить лишь воду (в идеале «Боржоми» без газа) и отвар шиповника. За день можно выпить 5 стаканов «Боржоми» комнатной температуры и 3 стакана отвара шиповника.

    С третьего-четвертого дня разрешается добавить в меню такие блюда:

    • слизистые вегетарианские супы с крупами;
    • паровые котлеты или суфле из постного мяса;
    • нежирную рыбу;
    • яйца (всмятку либо омлет на пару);
    • нежирный творог;
    • овощное пюре;
    • печеные яблоки;
    • чай, кисель, компот;
    • фруктовое желе.

    Как вы уже поняли, если болит поджелудочная железа, диета и визит к доктору – вот ваши первые верные шаги в процессе борьбы с недугом.

    Это важно знать! Лечебная диета при больной поджелудочной железе не должна завершаться следом за прекращением приступов. Рацион следует расширять постепенно, а от некоторых продуктов лучше отказаться навсегда. Но все зависит от характера и стадии болезни. К примеру, если у вас камни в поджелудочной железе, диета должна стать вашей верной союзницей на продолжительное время.

    Первое время врачи советуют кушать протертую пищу. Это поможет организму бороться с обострением

    Питание при хроническом заболевании

    «Если от болезни уже нельзя излечиться, зачем себя ограничивать?» — спросите вы. В первую очередь, чтобы вам в будущем не пригодилась диета при раке поджелудочной железы. Итак, как лечить поджелудочную железу – диета при болезни хронического характера.

    Что можно кушать?

    • хлеб (желательно подсушенный или вчерашний);
    • постные супы (можно добавлять ложку сметаны);
    • нежирную рыбу и мясо в отварном, паровом или запеченном виде;
    • яйца (омлет, приготовленный на пару или всмятку);
    • кефир и творог (некислый);
    • нежирные сорта сыра;
    • сливочное масло;
    • растительное (рафинированное) масло;
    • каши;
    • макаронные изделия;
    • некислые яблоки;
    • протертые овощи;
    • кисели, отвары черной смородины и шиповника, чай, компоты.

    Если хотите чтобы вас не беспокоила поджелудочная железа, диета 5 – вот ваш верный выбор, говоря медицинским языком. Кстати, если у вас наблюдаются диффузные изменения поджелудочной железы, диета такого типа убережет вас от выхода из строя соседних органов.

    Больным панкреатитом придется проститься с любимым фастфудом

    О какой пище придется забыть

    Некоторым больным недостаточно знания меню диеты для поджелудочной железы. Есть люди, которые строят свой рацион «от обратного», вычеркивая из меню запрещенные продукты – им так легче питаться.

    Итак, от какой еды придется отказаться жертвам недуга?

    • спиртные напитки;
    • маринады и соления;
    • острая пища;
    • жирное мясо/рыба, сало, жир;
    • субпродукты (почки, сердце, печень, мозги);
    • колбасные изделия;
    • икра;
    • поджарки;
    • первые блюда на бульоне;
    • грибные или капустные отвары;
    • консервы;
    • маргарин;
    • майонез;
    • кетчуп, острые соусы;
    • мороженое;
    • жирные молочные продукты;
    • выпечка/сдоба;
    • ржаной хлеб;
    • некоторые овощи (капуста, редька, шпинат, редиска, томаты, болгарский перец);
    • бобовые культуры;
    • кукурузные и пшенные гарниры;
    • кофе, крепкий чай;
    • газированная вода.

    Слушайтесь доктора и будьте здоровы!

    Не игнорируйте список запрещенных продуктов, иначе можете «заработать» панкреонекроз поджелудочной железы, диета для лечения которого еще более строга. Между тем правильное питание вернет вас к полноценной и активной жизни.

    Поджелудочная железа – капризная леди, требующая к себе внимания, но теперь вы знаете, как с ней «дружить», не так ли?!

    Острый панкреатит - симптомы, лечение и диета

    Острый панкреатит

    Острый панкреатит - острое внезапное воспаление поджелудочной железы, которое является одним из самых тяжелых хирургических заболеваний, приводящее к омертвению ткани поджелудочной железы. Основными симптомами острого панкреатита являются: острая боль в верхней части живота, тошнота и рвота. Диагностика острого панкреатита основана на определении уровня панкреатических ферментов (амилазы и липазы) в крови. Лечение острого панкреатита консервативное и заключается в соблюдении диеты, очищении крови от ферментов поджелудочной железы, а также в симптоматическом лечении. В случае прогрессирующего ухудшения состояния может быть произведена операция с целью удаления омертвевших тканей поджелудочной железы.
    СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИТА

    ГОМЕОПАТИЯ В ЭНДОКРИНОЛОГИИ
    Причины острого панкреатита

    Наибольшее значение в возникновении и развитии этого заболевания принадлежит злоупотреблению алкоголем, злоупотреблению сокогонной и желчегонной пищей (например, жирными мясными жареными блюдами). Имеют также значение травма поджелудочной железы, заболевания органов пищеварения (печени, желчных путей, 12-перстной кишки), различные сосудистые заболевания. При остром панкреатите происходит поражение ткани железы собственными ферментами железы, которые активизируются под воздействием того или иного фактора, проникая затем в железистую ткань и разрушая ее. Циркулирующие в крови активные ферменты приводят к нарушению функции всех органов и систем организма.

    Приступ острого панкреатита

    Приступ острого панкреатита, как правило, развивается внезапно, после приема пищи или алкоголя. К основным симптомам приступа острого панкреатита относят:

    Боль в животе - возникает в верхней половине живота и отдает в спину. Как правило, боль интенсивна, усиливается при покашливании, глубоком вдохе. Часто боль при остром панкреатите носит опоясывающий характер.
    Тошнота, рвота.
    Повышение температуры тела до 37-38°С развивается через несколько часов после появления боли.
    Шок – резкое снижение артериального давления, сердцебиение, головокружение. Развивается при тяжелом течении болезни.
    Острый панкреатит
    Первая помощь при приступе острого панкреатита

    При приступе панкреатита нужно сразу же вызвать врача, т.к. любое промедление может привести к серьезным осложнениям и даже к смерти больного. До его приезда нельзя ничего употреблять в пищу, а для уменьшения секреции железы, на живот можно положить пакет со льдом. Не стоит принимать анальгетики, которые отпускаются без рецептов. Они не принесут облегчения, но могут затруднить клиническую картину панкреатита. Можно принять «Но-шпу», «Баралгин» и «Папаверин» в комбинации с «Платифиллином». Следует учесть, что первая сильная доза не должна превышать двух таблеток, а следующий прием следует сделать только через два часа. При невыносимых болях больному вводят сильнодействующие препараты, которые защитят от некроза поджелудочной железы.

    Симптомы острого панкреатита

    Заболевание начинается с выраженной опоясывающей боли в верхней половине живота. Иногда сильному приступу болей предшествуют начальные симптомы острого панкреатита - состояние дискомфорта, кратковременные нечеткие боли в животе, жидкий стул. Положение на спине усиливает боли. С наступлением омертвения ткани поджелудочной железы боли могут уменьшиться из-за того, что некроз затронул и нервные окончания. Обязательным симптомами острого панкреатита являются также тошнота, рвота и вздутие живота.

    Рвота бывает мучительной, упорной, иногда неукротимой и никогда не приносит облегчения. Нарастающее вздутие живота из-за скопления газов нарушает двигательную активность кишечника. При попадании ферментов в кровь нарушается ее циркуляция в мелких кровеносных сосудах, застой приводит к появлению мелких точечных кровоизлияний на коже в области пупка и ягодиц. Кожа у таких больных становится бледной, с синюшным оттенком. Общая интоксикация организма ферментами и продуктами распада поджелудочной железы оказывает влияние на деятельность всех органов.

    Осложнения острого панкреатита

    Острый панкреатит может осложниться образованием абсцессов (гнойников, ограниченных капсулой), а также переходом воспалительных явлений на другие органы желудочно-кишечного тракта, например, на желчевыводящие пути и желчный пузырь. При нарушении стенки кровеносного сосуда может начаться острое желудочно-кишечное кровотечение. В процессе разрушения ткани поджелудочной железы в кровь попадают различные вещества, которые могут дать осложнения в виде резкого снижения артериального давления (коллапса), нарушения функции почек, а также различных осложнений со стороны других внутренних органов. Может начаться также заражение крови (сепсис).

    Диагностика острого панкреатита

    Острый панкреатит имеет очень характерные признаки. Подтверждается диагноз при помощи лабораторных исследований. Так, в первые же часы после начала заболевания в моче появляется высокое содержание фермента поджелудочной железы амилазы. При разрушении ткани поджелудочной железы количество амилазы, напротив, падает, а может и вовсе отсутствовать. Увеличивается также количество амилазы и другого фермента - липазы в крови. В крови больного острым панкреатитом обнаруживаются признаки воспалительного процесса: большое количество лейкоцитов и ускоренная СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

    Для уточнения диагноза иногда проводятся такие исследования, как ультразвуковое исследование (оно позволяет выявить осложнения со стороны желчевыводящих путей), компьютерная томография, которая позволяет определить степень поражения поджелудочной железы, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) - рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества непосредственно в желчные протоки через специальный аппарат (эндоскоп) - позволяет обнаружить изменение протоков поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

    Лечение острого панкреатита

    Пациенты с острым панкреатитом в первую очередь нуждаются в госпитализации, болеутоляющих средствах и внутривенных инфузиях растворов в целях восстановления водно-солевого баланса. Примерно у каждого пятого острый панкреатит протекает в тяжёлой форме, требуется пристальное наблюдение в условиях реанимационного отделения или палаты интенсивной терапии (ПИТ), так как панкреатит может привести к повреждению сердца, лёгких или почек. Некоторые случаи панкреатита могут привести к некрозу ткани поджелудочной железы (панкреонекрозу). В этих случаях или при присоеднении вторичной инфекции для удаления повреждённых тканей может потребоваться операция.

    Хирургическое лечение острого панкреатита

    Острый приступ панкреатита, вызванный закупоркой желчного протока камнем, может потребовать удаления желчного пузыря или значительно менее травматичного восстановления проходимости желчных протоков с помощью эндоскопа. После удаления желчных камней и стихания воспаления поджелудочная железа обычно довольно быстро возвращается к норме. Операция на поджелудочной железе и желчном пузыре может быть выполнена как широким сечением, так и лапароскопическим, или "минимально-инвазивным" методом.

    При лапароскопической операции на брюшной стенке производится небольшой (обычно 5 - 10-мм) разрез, через который внутрь брюшной полости вводится лапароскоп и сам хирургический инструмент. Хирург в процессе операции руководствуется изображением внутренних органов, передаваемым с камеры лапароскопа на монитор. Преимущества лапароскопической хирургии включают снижение риска заражения, более быстрое восстановление, минимальный косметический дефект, малый риск послеоперационного спаечного процесса и намного менее болезненный послеоперационный период.

    Диета при остром панкреатите

    Важным лечебным фактором при всех формах острого панкреатита является диета:

    Вначале на 3-5 суток больным назначают голод, причем со 2-х суток - обильное питье щелочной дегазированной минеральной воды (1,5- 2 л в день);
    с 3-5-го дня разрешают жидкие каши;
    в дальнейшем питание состоит из низкообъемной, но высококонцентрированной и щадящей пищи (нежирный творог, до 200 г/сут, сливки 10-20%-10-50 мл/сут, мед - до 50 г/сут, паровые котлеты);
    разрешают бананы (1-2 шт. в день), йогурт, некрепкий бульон, нежирную отварную рыбу (судак и т. п.), не острый сыр, булку с маслом;
    исключаются сырые овощи, крепкий бульон, все острое, пряное и жареное, крепкий кофе, колбаса, яйца, цельное молоко и кислый кефир; безусловно запрещается алкоголь.

    Роль поджелудочной железы заключает в регуляции энергообмена и других биохимических процессов, протекающих в организме человека.

    В ней вырабатывается комплекс пищеварительных ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров, поступающих с пищей, помимо этого, в ней образуются глюкагон и инсулин – гормоны-регуляторы уровня глюкозы в организме.

    Воспаление поджелудочной железы, симптомы и лечение которой мы рассмотрим, получило название панкреатита — от латинского слова «панкреас».

    Заболевание может протекать в острой форме или принимать хроническое течение. Острый панкреатит характеризуется сильным внезапным приступом, опасным здоровья и жизни. При хроническом панкреатите приступы менее выражены и могут повторяться на протяжении многих лет.

    Причины возникновения

    Спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы могут:

    • употребление жирной, острой и жареной пищи;
    • переедание;
    • систематическое употребление алкоголя;
    • прием гормональных препаратов;
    • нервные потрясения;
    • травмы живота.

    Воспаление железы может возникнуть на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (реактивный панкреатит):

    • и т.п.

    Врачи утверждают, что болеют склонные к полноте и люди пожилого возраста. Женщины чаще мужчин страдают этим недугом.

    Симптомы воспаления поджелудочной железы

    В случае воспаления поджелудочной железы одним из симптомов является типичный болевой синдром, возникающий при острой форме. Пациент испытывает очень сильную опоясывающую боль, слегка отступающую в определенных положениях. Облегчение приносит сидячая поза с наклоненным вперед туловищем.

    Основные симптомы острого воспаления поджелудочной железы:

    • острая боль под ребрами опоясывающего характера;
    • тошнота и рвота (после рвоты наступает временное облегчение);
    • напряжение передней брюшной стенки;
    • бледность кожных покровов;
    • слабость и потливость;
    • повышение температуры тела.

    Первые признаки могут проявляться в виде тяжести в эпигастральной области спустя 1,5 – 2 часа после приема пищи. Часто это стояние продрома сопровождается резким сокращением аппетита и частыми головными болями и головокружением. В это время в железе уже проходят негативные патологические изменения.

    Также в большинстве случаев по локализации боли можно определить, какая часть железы воспалилась:

    1. Так, симптомом воспаления хвоста поджелудочной железы станет боль, ощущаемая в области левого подреберья. Эта боль может распространяться на область между IV грудным и I поясничным позвонками.
    2. При воспалении головки поджелудочной железы болевой симптом чаще всего проявляется с правой стороны под ребрами, занимая область между VI и XI позвонками.
    3. Воспаленное тело поджелудочной железы может стать причиной появления болей в области эпигастрия.

    Характерно, что в период ремиссии человек может ощущать себя вполне здоровым и испытывать лишь временную слабость, иногда нарушения пищеварения и диарею. После перенесенного стресса температура тела иногда поднимается до субфебрильных показателей

    Хроническая форма

    Специалисты считают, что к развитию приводит чрезмерное увлечение жирной пищей, табакокурение и злоупотребление алкоголем. Точно не выяснено, каким образом алкоголь влияет на работу поджелудочной железы. Предположительно, он может затруднять выход пищеварительного сока из поджелудочной железы или сильно изменяет их химический состав, поэтому пищеварительные соки начинают вызывать воспалительный процесс.

    Симптомы хронического заболевания поджелудочной железы:

    • отвращение к жирной пище;
    • боль в подреберье при физических нагрузках;
    • нарушение стула;
    • резкая потеря массы тела;
    • потеря аппетита.

    В зависимости от симптомов, врачи выделяют несколько форм хронического заболевания поджелудочной железы: бессимптомная, болевая, рецидивирующая и псевдоопухолевая.

    Диагностика

    Чтобы понять, почему болит поджелудочная железа, при обследовании врач выслушает все ваши жалобы, соберет анамнез, осмотрит вас, назначит необходимые инструментальные и лабораторные обследования:

    1. : уровень амилазы, липазы, трипсина повышается. Некротическая форма будет сопровождаться снижением уровня кальция в сыворотке. . Может вырасти уровень билирубина. Если поражен весь орган, нарушается выработка инсулина с последующей гипергликемией. В моче будет появляться амилаза.
    2. Инструментальные обследования : УЗИ, ФГДС, рентген органов грудной клетки, ангиография сосудов органа, томография, лапароскопическое исследование брюшной полости.

    Врач обязательно должен обратить внимание на ваш внешний вид, цвет слизистых оболочек и кожи. Специалист знает, как проверить поджелудочную железу, чтобы отличить боли, вызванные поражением поджелудочной железы, от спровоцированных заболеваниями поперечной ободочной кишки.

    Лечение воспаления поджелудочной железы

    Лечение острого панкреатита нельзя откладывать – это опасно для жизни. Если вовремя не остановить поток ферментов из поджелудочной железы, они способны разрушить все ткани, а также вызвать настолько резкое расслабление сосудов и «отравление» крови продуктами распада тканей, что при отсутствии лечения может закончиться летальным исходом.

    Для начала больному назначают внутривенные вливания для восполнения потери жидкости и нормализации кровяного давления. Для устранения воспаления назначаются болеутоляющие препараты до полного его снятия. В этот период от трех дней до недели назначают строгую диету.

    Обострение хронического заболевания лечится в амбулаторных условиях. Пациенту назначается термически щадящая диета с блюдами, приготовленными на пару. Правильное питание сочетается с приемом лекарственных препаратов, блокирующих активные ферменты железы. При сильном обострении воспаления «поджелудки» также назначаются обезболивающие, спазмолитические, ферментные лекарства и витамины.

    Медикаментозное лечение

    Для эффективного лечение при воспалении поджелудочной железы препараты подбираются и назначаются вашим лечащим врачом индивидуально. Вам могут прописать:

    1. Спазмолитические препараты (для снятия спазма мускулатур) : Дротаверин (бывает в форме разных таблеток: Спазмол, Но-шпа, Спазмалгон) , Папаверин.
    2. Лекарства для ослабления секреции сока желудка : Омёпразол (Зероцид Орта-нол, Гастрозол, Оцид, Промезол, Омепар Лосек и другие). Ранитидин (Ацидекс, Гистак, Улькуран, Рантак, Ацилок-Еи другие). Фамотидин (Антодин, Гистодил, Беломет, Аципеп, Примамет, Блокацид, Улкузал, Гастероген).
    3. Ферментные препараты : Гимекромон, Аллохол, Панкреатин (Креон, Дигестал Панкрал, Мезим, Панцитрат, Пензистал).
    4. Вещества, которые тормозят ферментную выработку поджелудочной железы : Апротинин (Инипрол, Антагозан, Тра-силол Гордокс, Контрикал).

    Если осложнением панкреатита стало возникновение – лечение проводится по назначению эндокринолога. Осложнениями хронического панкреатита также могут стать кисты и злокачественные опухоли поджелудочной железы. Поскольку они являются гормонально-активными новообразования, то их появление можно диагностировать помимо УЗИ и МРТ-исследования, еще и по выделению чрезмерного количества гормонов.

    Диета

    Чтобы лечение было результативным, больные с панкреатитом должны строго придерживаться диеты в течение года. Кушать часто и не переедать. Пищу принимать в теплом виде. Вообще, каждый больной старается сам подобрать себе такую диету, которая бы не вызывала рецидивы, ведь мы все разные и каждый по-своему реагирует на одни и те же продукты.

    При обострении воспаления поджелудочной железы в первые сутки не стоит есть вообще, пить минеральную воду без газа – несколько глотков каждые 15 минут. Подойдет отвар шиповника, некрепкий чай, а вот соки, морсы – нет.

    Затем можно начать есть, тоже часто и понемногу. Мясо и рыба в виде суфле и паровых котлет, каши на воде, омлет, пюре из вареных овощей – для начала. Затем к ним присоединятся творог, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды в виде компотов и киселей, печеные яблоки и груши.

    При обострении заболевания поджелудочной железы следует обязательно исключить из рациона:

    • алкоголь;
    • специи, приправы;
    • жирное, жареное;
    • колбасы, копчености;
    • соленья, консервы;
    • кондитерские изделия, шоколад, кислые соки.

    В домашних условиях лечение диетой при воспалении поджелудочной железы подразумевает категорическое исключение ряда продуктов питания на тот период пока не спадёт острый период болезни, а также на период реабилитации. При развитии хронического панкреатита ограничение продуктов также сохраняется.

    Даже в том случае, если заболевание успешно вылечено, сам факт того, что оно было, нанёс серьёзные вред здоровью, потому и в дальнейшем нужно с осторожностью относиться к рациону и режиму питания, чтоб избежать возможных рецидивов.

    Профилактика новых обострений

    При хроническом воспалении для профилактики возможных обострений нужно тщательное соблюдение диеты №5 или №5П. Продукты с повышенным содержанием углеводов необходимо максимально ограничить, хотя и полностью убирать их из рациона не стоит.

    Углеводы являются неотъемлемой частью рациона здорового человека и необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Однако больные панкреатитом должны ограничить их употребление. Особенно богаты углеводами сладости - пирожное, печенье, мороженое, конфеты, торты, и прочие кондитерские изделия.

    В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром могут привести к панкреонекрозу , а при хронической, часто рецидивирующей форме - к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии , глюкозурии .

    Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, рвота, повышение температуры тела и значительно реже - желтуха . Лечение комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.

    Диета при заболевании поджелудочной железы, основные принципы

    Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии , восстановление нарушенных процессов . К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:

    • голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочной железе аутолитического процесса;
    • перевод пациента в кратчайшие сроки на полноценное питание (особенно касательно нормы белка);
    • постепенное расширении диеты путем включение в пищевой рацион новых продуктов и блюд;
    • постепенное увеличение калорийности рациона и объема дневного рациона при расширении диеты;
    • обеспечение максимального щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.

    Наряду с соблюдением постельного режима и медикаментозным лечением с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы больному острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В этот период разрешается употреблять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мл 4-5 раз - в общей сложности 1-1,5 л/сутки и отвар шиповника (1-2 стакана).

    С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита больным назначается протертый (первый) вариант Диеты № 5П . Диета низкокалорийная (1500-1800 Ккал: 60-80 г белков (25 г белков животного происхождения), 50-60 г жиров, 200-300 г углеводов), максимально щадящая, дневной рацион включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.

    Ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы (мед, сахар, кондитерские изделия, варенье). Исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и содержащие много клетчатки.

    В меню включаются блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции; 50 г белых сухарей; 5–6 г поваренной соли: это супы из крупы на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса; паровые котлеты, суфле, кнели; куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю); паровой пудинг из свежего творога; пудинги/пюре из овощей, приготовленные на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь), протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих/сухих фруктов, муссы на , фруктозе , некрепкий чай, отвар шиповника; в готовые блюда добавляют сливочное масло.

    Вводить в рацион другие продукты и блюда запрещается. Питьевой режим для больных - 2 л/сутки свободной жидкости. Питание при заболевании ПЖ дробное (6–8 раз/сутки), объем принимаемой пищи в одной порции не более 300 г.

    Через 5-10 дней при стихании обострения больного переводят на непротёртый (второй) вариант Диеты 5П , которую пациент должен соблюдать на протяжении всего периода заболевания и перехода к стадии стойкой клинической ремиссии (3-12 месяцев). Ее целью является предотвращение рецидивов и прогрессирования панкреатита, корректировка возникших нутриционных нарушений.

    В основе диеты в период стихании обострения и стадии ремиссии при хроническом панкреатите-повышенное содержание в рационе питания белка (110–120 г/сутки, 60% - белки животного происхождения) при резком ограничение жиров до 60–70 г/сутки (20% растительные), а в отдельных случаях (при выраженной стеаторее) до 30–50 г/сутки и ограничение углеводов до 300 г/сутки, преимущественно моно- и дисахаридов, а в случаях, если развивается их полностью исключают.

    Также категорически запрещено включать в рацион продукты, стимулирующих секрецию пищеварительных соков и богатые экстрактивными веществами. Важно добавлять в рацион питания таких больных жирорастворимые и ферментные препараты. Количество поваренной соли уменьшают до 6–8 г/сутки. Энергоценность этого варианта Диеты № 5П - 2500-2700 Ккал.

    Меню и набор продуктов во втором варианте диеты расширен. В рацион питания включается подсушенный пшеничный хлеб или сухари до 200-300 г в день. Разрешены овощные за исключением капусты и крупяные супы (кроме пшена), также с добавлением вермишели. Вне периода обострения можно добавлять немного сметаны или масла. Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса или птицы в отварном виде (фрикадельки, котлеты, кнели, рулет, пюре), рыбные блюда из нежирной речной рыбы куском или в паровом, отварном, рубленом виде; куриные яйца только в виде белкового омлета; из жиров разрешается употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное) и несоленое сливочное масло.

    Молочные продукты представлены в рационе в виде домашнего некислого творога, неострого сыра, кисломолочных продуктов. В качестве овощей и блюд из них в рацион вводятся картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква. Разрешаются несладкие печеные яблоки, компоты, кисели, желе на ксилите , слабый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.

    Лечение диетой при симптомах выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, стеаторее ) целесообразно разнообразить использованием специализированных продуктов для диетического питания - пюреобразными и гомогенизированными продуктами из телятины, говядины, мяса цыплят, говяжьих языков, овощей и фруктов.

    После операций на ПЖ (особенно часто при кисте, представляющую собой опухоль — капсулу с жидким содержимым) нарушается пассаж содержимого по кишечнику, что способствует развитию и . Признаки мальабсорбции часто отсутствуют. В таких случаях базовая Диета 5 для поджелудочной железы модифицируется. В рационе питания увеличивается содержание овощей и несладких фруктов, уменьшается количество легкоусвояемых углеводов для избегания брожения и .

    При липоматозе поджелудочной железы (жировой дистрофии) диетическое питание соответствует второму варианту Стола №5 по Певзнеру. Диета при обострении и ухудшении состояния больного, находящегося в стадии ремиссии - первый вариант Стола 5П . При этом, питание при обострении следует снова начинать с периода голодания.

    Разновидности

    При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9 , которая исключает в рационе питания:

    • пурины (экстрактивные азотистые вещества);
    • продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые);
    • продукты, образующиеся в процессе жарки;
    • продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;
    • продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тракта (перец, лук, чеснок);
    • соль - до 6 г в сутки.

    По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5П , однако, последняя относится к более щадящим. По нутриентному составу Диета 5П и 5П/9 тождественны. Назначается 5-6 кратный прием пищи, из рациона исключаются простые углеводы, за счет увеличения содержания клетчатки (отруби, пектин), из жиров более 50% должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дробное питание в течение дня уравнивает отношение между содержанием глюкозы в крови и уровнем .

    В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители - ксилит , сорбит , сахарин , аспартам с учетом индивидуальной переносимости.

    В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы характеризуется гликемическим индексом . И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.

    Существует специальная таблица, содержащая необходимую информацию, пользуясь которой больной может ориентироваться при выборе продуктов. Содержание жиров в рационе таких больных должно быть меньше физиологической нормы за счет исключения тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих много (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки). Диета 5П/9 должна содержать достаточное количество витаминов, особенно (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также мико/макроэлементов.

    Показания

    • Диета № 5П (первый вариант) - при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита (на протяжении 5-7 суток).
    • Диета № 5П (второй вариант) - после 7 суток и на протяжении всего периода ремиссии.
    • Диета 5П/9 - при появлении признаков сахарного диабета на фоне хронического панкреатита.

    Разрешенные продукты

    В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объеме 200-300 г/ сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны. Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая баранина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика - паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).

    В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).

    Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе - пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде.

    Для овощных гарниров рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, молодая фасоль, тыква в отварном, запеченном или в протертом виде. Жиры - преимущественно несоленое сливочное масло и растительные рафинированные масла, которые добавляются непосредственно в готовые блюда. Из сладких блюд в рацион включают компоты из протертых свежих и сухих фруктов, желе, кисели, муссы из соков на сорбите или ксилите. В качестве напитков используются минеральная негазированная вода, отвар шиповника, несладкие фруктовые соки, слабый чай с лимоном.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    картофель 2,0 0,4 18,1 80
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    тыква 1,3 0,3 7,7 28
    фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24

    Фрукты

    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    рис белый 6,7 0,7 78,9 344
    ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337
    лапша 12,0 3,7 60,1 322

    Хлебобулочные изделия

    сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
    хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

    Кондитерские изделия

    мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
    пастила 0,5 0,0 80,8 310
    печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

    Сырье и приправы

    соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

    Молочные продукты

    молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
    кефир 3,4 2,0 4,7 51
    сметана 2,8 20,0 3,2 206
    простокваша 2,9 2,5 4,1 53

    Сыры и творог

    творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

    Мясные продукты

    телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
    индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

    Яйца

    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    треска 17,7 0,7 - 78
    хек 16,6 2,2 0,0 86

    Масла и жиры

    масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

    Соки и компоты

    сок 0,3 0,1 9,2 40
    шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Запрещается использовать в рационе питания супы на мясном/грибном/рыбном бульоне. Исключаются свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, твердые тугоплавкие животные жиры (сало, кулинарные жиры), копчености, рыбные/мясные консервы, соленую и жирную рыбу, колбасные изделия, свежий хлеб, икру кетовая, севрюгу, осетрину, лососину, сома, карпа, соления, маринады, пряности, грибы.

    Под запретом острые и жирные закуски, молоко цельное, крепкий чай, жирный творог, кофе, клюква, какао, шоколад, зрелые бобовые, щавель, шпинат, салат, редис, репа, сырые овощи и фрукты. Не разрешаются жареные или сваренные вкрутую куриные яйца, мучные и кондитерские изделия, чеснок, щавель, редис, зеленый лук, белокочанная капуста ржаной хлеб, газированные напитки, шпинат, холодные блюда и напитки, любое тесто (сдобное, слоенное), мороженое, а также алкогольные напитки.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
    брюква 1,2 0,1 7,7 37
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
    лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    редька белая 1,4 0,0 4,1 21
    репа 1,5 0,1 6,2 30
    помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
    хрен 3,2 0,4 10,5 56
    шпинат 2,9 0,3 2,0 22
    щавель 1,5 0,3 2,9 19

    Фрукты

    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    инжир 0,7 0,2 13,7 49

    Ягоды

    виноград 0,6 0,2 16,8 65
    клюква 0,5 0,0 6,8 26

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30

    Орехи и сухофрукты

    финики 2,5 0,5 69,2 274

    Снэки

    чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

    Крупы и каши

    кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
    пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

    Хлебобулочные изделия

    хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    джем 0,3 0,1 56,0 238
    конфеты 4,3 19,8 67,5 453

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    горчица 5,7 6,4 22,0 162
    имбирь 1,8 0,8 15,8 80
    кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
    перец чили 2,0 0,2 9,5 40

    Молочные продукты

    молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
    сливки 2,8 20,0 3,7 205

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    сало 2,4 89,0 0,0 797
    говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
    говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
    говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
    бекон 23,0 45,0 0,0 500
    ветчина 22,6 20,9 0,0 279

    Колбасные изделия

    колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
    сардельки 10,1 31,6 1,9 332
    сосиски 12,3 25,3 0,0 277

    Птица

    курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
    утка 16,5 61,2 0,0 346
    утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
    гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Рыба и морепродукты

    рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
    икра черная 28,0 9,7 0,0 203
    икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
    лосось 19,8 6,3 0,0 142
    осетр 16,4 10,9 0,0 163
    рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

    Масла и жиры

    жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    Напитки безалкогольные

    квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
    кола 0,0 0,0 10,4 42
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
    чай черный 20,0 5,1 6,9 152

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (режим питания)

    Поскольку сроки назначения протертого варианта диеты короткие (3-5 дней) и он назначается в стационаре, то целесообразнее привести меню питания непротертого (без механического щажения) варианта Диеты 5П, который должен соблюдаться 6-12 месяцев при болях и дискомфорте. Необходимо организовать дробное питание 5-6 раз в день. На весь день больному разрешается 200 г пшеничного хлеба, 30-40 г сахара (или 20-30 г ксилита в сладкие блюда) и 20 г сливочного масла.

    Понедельник

    Вторник

    Завтрак
    • мясные котлеты запеченные;
    • полувязкая гречневая каша;
    • чай с добавлением молока.
    Второй завтрак
    • творожное суфле;
    • сок фруктовый.
    Обед
    • суп картофельный;
    • куриные тефтели;
    • пюре из картофеля и зеленого горошка со сливочным маслом;
    • настой шиповника без сахара.
    Полдник
    • омлет паровой;
    • сок абрикосовый.
    Ужин
    • кнели рыбные с молочным соусом;
    • отварная морковь со сливочным маслом;
    • отвар смородины.
    На ночь
    • простокваша.

    Среда

    Четверг

    Пятница

    Суббота

    Воскресенье

    Рецепты

    Первые блюда

    Суп вегетарианский с кабачками

    Овощи: репчатый лук и морковь нарезать и припустить в сотейнике в водой, с добавлением масла. Долить воды и добавить картофель, варить 15 мин. За 5 минут до готовности картофель опустить в суп, добавить нарезанные кабачки, посолить и довести до готовности. На столе посыпать зеленью и по желанию заправить сметаной.

    Суп овсяный с цветной капустой

    Морковь и лук порезать обычным способом для супа, припустить в воде с растительным маслом. Добавить воды до нужного вам объема, положить нарезанный картофель. Проварить 15 минут, опустить цветную капусту, разобранную на соцветия, и овсяные хлопья. Варить в течение 5 минут. Подавать с рубленой зеленью.

    Вторые блюда

    Куриные тефтели с картофельным пюре

    Рис промыть и сварить. В готовый куриный фарш из филе кур добавить яйцо, рис, немного пассированного лука, посолить. Тщательно вымесить, сформировать тефтели и запечь в форме со сметанным соусом.

    Кнели рыбные с молочным соусом

    Филе рыбы взбить в блендере. Добавить мякиш пшеничного хлеба, размоченный в молоке, или манную крупу. Все смешать и вновь взбить. Постепенно ввести немного сливок и взбитый белок, посолить. Из кнельной массы двумя столовыми ложками сформировать кнели, уложить их на противень и запечь. Можно приготовить на пару. Подавать с молочным соусом.

    Десерты

    Лапшевник с творогом

    Лапшу отварить, добавить протертый творог, сахар, яйцо и вымесить. Выложить в подходящую форму и запечь в духовке до образования негрубой корочки. Подавать со сметаной.

    Сырники с морковью и курагой

    Морковь натереть на терке и притушить с добавлением воды и сливочного масла. Мелко нарезать курагу, добавить протертый творог, ввести яйцо, сметану, муку, курагу и морковь. Из творожно-морковной массы сформировать сырники и запечь их в духовке.

    Для детей

    Диетическое питание при панкреатите у детей строится по тем же принципам, что и у взрослых, на основе Диеты 5П , однако необходимо корректировка энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания ребенка в соответствии с возрастом.