Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Поджелудочная железа симптомы диета лечение. Болезни поджелудочной железы диета симптомы

    Поджелудочная железа симптомы диета лечение. Болезни поджелудочной железы диета симптомы

    Поджелудочная железа

    В поджелудочной железе человека происходят и образуются важные ферменты, которые участвуют в пищеварительном процессе, а также вырабатывается вещество-инсулин. Именно он контролирует количество сахара в крови в организме человека. сзади желудка и похожа по форме на пирамидку, примерно около 15 см длиной, которая лежит поперечно. В клетках вырабатывается панкреатический сок, содержащий необходимые ферменты. Болезнь поджелудочной железы может развиваться постепенно, также она называется хроническим панкреатитом. характеризуются болями в правом, левом подреберье, наличием поноса, метеоризмом, тошнотой и рвотой. В дальнейшем может образоваться сахарный диабет. Боли могут быть в виде приступов и постоянными, они могут быть сильными во время переедания, после употребления жирной и острой еды, жареной пищи и алкогольных напитков. Во время болезни поджелудочной железы часто происходит снижение аппетита и веса больного. Основным признаком обострения считаются острые боли.

    Строгая диета

    Причины данного недуга


    Чрезмерное употребление алкоголя и сигарет,может вызвать заболевания поджелудочной железы

    Одним из распространенных причин образования панкреатита считаются камни в желчном пузыре и прием алкогольных напитков. Симптомы хронического панкреатита-образование острой боли в верхней области брюшной полости. В итоге клетки организма могут превратиться в рубцы, это может остановить нормальное функционирование органа желудка. Все это может отрицательно отразиться на производстве необходимых ферментов, которые обеспечивают расщепление пищи и ее усвоение в организме. Симптомы при этом могут быть следующие: понос , потеря в весе и нехватка витаминов . Из-за разрушения клеток органа желудка образуется небольшое количество инсулина, разрушается обмен веществ, который влияет на уровень сахара в крови, это может привести к болезни-сахарного диабета. При правильном выполнении процедуры лечения пациент выздоравливает. В случае, если же результат от лечения не получается, то пациенту требуется операция, во время операции удаляют омертвевшие ткани органа желудка. зависит от того, насколько сильно поражен орган и вовремя начато необходимое лечение.

    Характер заболевания


    Органы брюшной полости

    В основном острый холецистопанкреатит начинается приступом острого холецистита. Образуются боли в правом подреберье, она передается в правую лопатку, а затем в плечо. Также происходит рвота, и повышается температура тела. На данном этапе можно обнаружить в крови лейкоцитоз со смещением лейкоцитарной формулы в левую сторону. На УЗИ можно обнаружить камни. В дальнейшем могут появиться симптомы хронического панкреатита. Боли при этом могут быть более сильными, носить опоясывающий характер, также сопровождается рвотой и образуется кишечная непроходимость. В моче увеличивается содержание диастазы.

    Лечение данного заболевания состоит из комплекса процедур, которые используются при остром панкреатите. После диагностики врач назначает лекарства и процедуры. При этом специальное место отводится диетотерапии. Для того, чтобы помочь своему органу, следует тщательно пережевывать пищу. Она должна быть измельченная, такая пища лучше перемешивается с пищеварительным соком. Данная еда хорошо переваривается и усваивается организмом больного. Необходимо питаться по 5 раз в день небольшими порциями в определенные часы. В результате во время приема еды выделяется желчь и сок, а значит все органы пищеварения функционируют в щадящем режиме. Поскольку диетой необходимо придерживаться много лет, она должна быть разнообразной и полноценной.

    Поджелудочная железа играет очень важную роль в человеческом организме: в ней вырабатываются специальные ферменты, которые необходимы для переваривания пищи, а также гормоны, важные для обменных процессов. Если в железе не будет выделяться достаточного количества инсулина, это приведет к заболеванию сахарным диабетом.
    Наиболее частые заболевания поджелудочной железы – панкреатит, в острой или хронической форме, или различные опухоли. Чтобы вы больше знали о том как болеет поджелудочная железа, симптомы болезни, диета какая ей нужна, мы и поговорим сейчас на сайтеgomer.info.

    Общие симптомы болезни заболеваний поджелудочной железы

    Различным заболеваниям поджелудочной железы во многих случаях свойственны проявления сходных признаков: боли, диспептические нарушения и некоторые другие.
    * Боли начинаются с левой стороны живота в области левого подреберья, отдают в область сердца или носят опоясывающий характер, отдавая в спину под левую лопатку. Боли могут проявляться в виде приступов или быть постоянными, как правило, усиливаются после употребления жирного, острого, алкоголя или переедания. Тепло может усиливать боль, а холод несколько уменьшить.
    Боли могут ослабнуть и при определенных положениях тела: когда больной сидит, согнувшись вперед, когда лежит на боку, притянув к груди колени. *Наиболее характерные из диспептических признаков – поносы, тошнота или рвота.
    * Часто при заболеваниях поджелудочной железы люди заметно теряют аппетит, у них снижается вес.
    * Возможно большее количество выделяемой мочи (без цвета), вследствие чего появляются нарушения работы других органов и систем. Изменяется состав крови (кровь сгущается, замедляется кровоток, что ведет к нарушениям в сердечно-сосудистой системе). Проявляется склонность к запорам, вздутию кишечника.
    * Больной испытывает ощущение сухости во рту, постоянную жажду, общую слабость, иногда одышку, может скапливаться жидкость в животе (водянка).
    * Язык обычно сухой, сине-бурого или красного цвета, с налетом, потрескавшийся, с увеличенными сосочками на левой части.
    * Под ми появляются темные круги, покраснение нижнего века (внутренней его части).
    * Сухие, белые, шершавые губы.
    * Постоянное ощущение общей слабости, подавленности.

    Любые симптомы болезни поджелудочной железы требуют консультации врача, чтобы установить правильный диагноз.

    Симптомы острого панкреатита

    Внезапное воспаление поджелудочной железы называют острым панкреатитом.
    При остром панкреатите всегда возникает боль, о которой мы говорили выше. Очень острая, сверлящая, которую трудно снять. Стихает при определенном положении. Появляется тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения. Кровяное давление падает, пульс учащается. Необходима срочная госпитализация больного для энергичного лечения.

    Симптомы хронического панкреатита

    Панкреатит хронический – это продолжительное воспаление поджелудочной железы. На начальной стадии возможно обострение в виде отека и кровоизлияний. Периоды благополучия перемежаются с периодами обострения, которые проявляются появлением характерной боли в левом подреберье или могут быть опоясывающими. Боль может быть постоянной или приступообразной. Проявляются общие симптомы, характерные для заболеваний поджелудочной железы. Распознать хронический панкреатит достаточно трудно, потому что его признаки схожи с проявлениями заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    Симптомы при опухолях поджелудочной железы

    Встречаются два вида опухолей: гормонально-активные опухоли и железы. Признаки этих заболеваний разнообразны: все зависит от того, в какой части поджелудочной железы расположена опухоль. Если возникает головки железы – развивается желтуха. Если на теле или хвосте железы – начинается быстрое развитие сахарного диабета. Часто прогрессирует хронический панкреатит, симптомы которого мы описали.
    «Поджелудочная диета»

    Лечением хронического панкреатита должен заниматься специалист-гастроэнтеролог. Однако исход лечения во многом зависит от большого терпения и настойчивости самого больного. При этом очень важным моментом является соблюдение диеты. Основными ее принципами являются те же требования к питанию, как и при заболевании желчного пузыря. Рекомендуются диеты №5 и №5б. Технология приготовления блюд: готовят в большинстве случаев в протертом виде и измельченном, варят в воде, на пару, или запекают. Недопустимо даже очень малое количество пережаренного жира и различных специй.

    Исключаются из рациона горячие блюда и очень холодные. Нельзя употреблять бульоны мясные, грибные и рыбные, пряности, копченые продукты, жирные блюда, шоколад, какао, кислые яблоки, грибы, алкоголь.


    Что употреблять можно?

    Хлеб подсохший, не сегодняшней выпечки.
    - Первые блюда: молочные, постные супы без мясного навара, щи, овощные, свекольники без мяса, вегетарианские борщи.
    - Вторые блюда: нежирные кусочки говядины, курятины, кролика; рыбу в отварную и в виде паровых котлет, фрикаделей, рулетов; рагу или бефстроганов из отварного мяса.
    - На гарнир или отдельно подаются овощи в любом виде, исключая жареные.
    - Блюда из макаронных изделий и круп (овсяной, гречневой, рисовой): каши, приготовленные на воде или с добавлением молока; запеканки с добавлением творога, кураги, изюма, суфле крупяные и т.п.
    - Из молочных продуктов: кефир, свежий некислый творог, молоко, ограниченно – сметана и сливки.
    - Жиры: растительные масла, сливочное - ограниченно.
    - Яйца: не более 1-0,5 в день в составе блюд, омлет из белка.
    - Сладкие блюда: фрукты (спелые, некислые), компоты из свежих ягод или сухофруктов, печеные яблоки, кисели, желе, мед.
    - Напитки: слабый чай, полусладкий, настои шиповника и смородины, соки (по переносимости) свежие фруктово-ягодные, разбавленные водой, без

    В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром могут привести к панкреонекрозу , а при хронической, часто рецидивирующей форме - к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии , глюкозурии .

    Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, рвота, повышение температуры тела и значительно реже - желтуха . Лечение комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.

    Диета при заболевании поджелудочной железы, основные принципы

    Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии , восстановление нарушенных процессов . К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:

    • голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочной железе аутолитического процесса;
    • перевод пациента в кратчайшие сроки на полноценное питание (особенно касательно нормы белка);
    • постепенное расширении диеты путем включение в пищевой рацион новых продуктов и блюд;
    • постепенное увеличение калорийности рациона и объема дневного рациона при расширении диеты;
    • обеспечение максимального щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.

    Наряду с соблюдением постельного режима и медикаментозным лечением с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы больному острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В этот период разрешается употреблять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мл 4-5 раз - в общей сложности 1-1,5 л/сутки и отвар шиповника (1-2 стакана).

    С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита больным назначается протертый (первый) вариант Диеты № 5П . Диета низкокалорийная (1500-1800 Ккал: 60-80 г белков (25 г белков животного происхождения), 50-60 г жиров, 200-300 г углеводов), максимально щадящая, дневной рацион включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.

    Ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы (мед, сахар, кондитерские изделия, варенье). Исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и содержащие много клетчатки.

    В меню включаются блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции; 50 г белых сухарей; 5–6 г поваренной соли: это супы из крупы на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса; паровые котлеты, суфле, кнели; куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю); паровой пудинг из свежего творога; пудинги/пюре из овощей, приготовленные на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь), протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих/сухих фруктов, муссы на , фруктозе , некрепкий чай, отвар шиповника; в готовые блюда добавляют сливочное масло.

    Вводить в рацион другие продукты и блюда запрещается. Питьевой режим для больных - 2 л/сутки свободной жидкости. Питание при заболевании ПЖ дробное (6–8 раз/сутки), объем принимаемой пищи в одной порции не более 300 г.

    Через 5-10 дней при стихании обострения больного переводят на непротёртый (второй) вариант Диеты 5П , которую пациент должен соблюдать на протяжении всего периода заболевания и перехода к стадии стойкой клинической ремиссии (3-12 месяцев). Ее целью является предотвращение рецидивов и прогрессирования панкреатита, корректировка возникших нутриционных нарушений.

    В основе диеты в период стихании обострения и стадии ремиссии при хроническом панкреатите-повышенное содержание в рационе питания белка (110–120 г/сутки, 60% - белки животного происхождения) при резком ограничение жиров до 60–70 г/сутки (20% растительные), а в отдельных случаях (при выраженной стеаторее) до 30–50 г/сутки и ограничение углеводов до 300 г/сутки, преимущественно моно- и дисахаридов, а в случаях, если развивается их полностью исключают.

    Также категорически запрещено включать в рацион продукты, стимулирующих секрецию пищеварительных соков и богатые экстрактивными веществами. Важно добавлять в рацион питания таких больных жирорастворимые и ферментные препараты. Количество поваренной соли уменьшают до 6–8 г/сутки. Энергоценность этого варианта Диеты № 5П - 2500-2700 Ккал.

    Меню и набор продуктов во втором варианте диеты расширен. В рацион питания включается подсушенный пшеничный хлеб или сухари до 200-300 г в день. Разрешены овощные за исключением капусты и крупяные супы (кроме пшена), также с добавлением вермишели. Вне периода обострения можно добавлять немного сметаны или масла. Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса или птицы в отварном виде (фрикадельки, котлеты, кнели, рулет, пюре), рыбные блюда из нежирной речной рыбы куском или в паровом, отварном, рубленом виде; куриные яйца только в виде белкового омлета; из жиров разрешается употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное) и несоленое сливочное масло.

    Молочные продукты представлены в рационе в виде домашнего некислого творога, неострого сыра, кисломолочных продуктов. В качестве овощей и блюд из них в рацион вводятся картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква. Разрешаются несладкие печеные яблоки, компоты, кисели, желе на ксилите , слабый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.

    Лечение диетой при симптомах выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, стеаторее ) целесообразно разнообразить использованием специализированных продуктов для диетического питания - пюреобразными и гомогенизированными продуктами из телятины, говядины, мяса цыплят, говяжьих языков, овощей и фруктов.

    После операций на ПЖ (особенно часто при кисте, представляющую собой опухоль — капсулу с жидким содержимым) нарушается пассаж содержимого по кишечнику, что способствует развитию и . Признаки мальабсорбции часто отсутствуют. В таких случаях базовая Диета 5 для поджелудочной железы модифицируется. В рационе питания увеличивается содержание овощей и несладких фруктов, уменьшается количество легкоусвояемых углеводов для избегания брожения и .

    При липоматозе поджелудочной железы (жировой дистрофии) диетическое питание соответствует второму варианту Стола №5 по Певзнеру. Диета при обострении и ухудшении состояния больного, находящегося в стадии ремиссии - первый вариант Стола 5П . При этом, питание при обострении следует снова начинать с периода голодания.

    Разновидности

    При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9 , которая исключает в рационе питания:

    • пурины (экстрактивные азотистые вещества);
    • продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые);
    • продукты, образующиеся в процессе жарки;
    • продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;
    • продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тракта (перец, лук, чеснок);
    • соль - до 6 г в сутки.

    По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5П , однако, последняя относится к более щадящим. По нутриентному составу Диета 5П и 5П/9 тождественны. Назначается 5-6 кратный прием пищи, из рациона исключаются простые углеводы, за счет увеличения содержания клетчатки (отруби, пектин), из жиров более 50% должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дробное питание в течение дня уравнивает отношение между содержанием глюкозы в крови и уровнем .

    В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители - ксилит , сорбит , сахарин , аспартам с учетом индивидуальной переносимости.

    В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы характеризуется гликемическим индексом . И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.

    Существует специальная таблица, содержащая необходимую информацию, пользуясь которой больной может ориентироваться при выборе продуктов. Содержание жиров в рационе таких больных должно быть меньше физиологической нормы за счет исключения тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих много (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки). Диета 5П/9 должна содержать достаточное количество витаминов, особенно (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также мико/макроэлементов.

    Показания

    • Диета № 5П (первый вариант) - при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита (на протяжении 5-7 суток).
    • Диета № 5П (второй вариант) - после 7 суток и на протяжении всего периода ремиссии.
    • Диета 5П/9 - при появлении признаков сахарного диабета на фоне хронического панкреатита.

    Разрешенные продукты

    В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объеме 200-300 г/ сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны. Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая баранина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика - паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).

    В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).

    Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе - пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде.

    Для овощных гарниров рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, молодая фасоль, тыква в отварном, запеченном или в протертом виде. Жиры - преимущественно несоленое сливочное масло и растительные рафинированные масла, которые добавляются непосредственно в готовые блюда. Из сладких блюд в рацион включают компоты из протертых свежих и сухих фруктов, желе, кисели, муссы из соков на сорбите или ксилите. В качестве напитков используются минеральная негазированная вода, отвар шиповника, несладкие фруктовые соки, слабый чай с лимоном.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    картофель 2,0 0,4 18,1 80
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    тыква 1,3 0,3 7,7 28
    фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24

    Фрукты

    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    рис белый 6,7 0,7 78,9 344
    ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337
    лапша 12,0 3,7 60,1 322

    Хлебобулочные изделия

    сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
    хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

    Кондитерские изделия

    мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
    пастила 0,5 0,0 80,8 310
    печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

    Сырье и приправы

    соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

    Молочные продукты

    молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
    кефир 3,4 2,0 4,7 51
    сметана 2,8 20,0 3,2 206
    простокваша 2,9 2,5 4,1 53

    Сыры и творог

    творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

    Мясные продукты

    телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
    индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

    Яйца

    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    треска 17,7 0,7 - 78
    хек 16,6 2,2 0,0 86

    Масла и жиры

    масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

    Соки и компоты

    сок 0,3 0,1 9,2 40
    шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Запрещается использовать в рационе питания супы на мясном/грибном/рыбном бульоне. Исключаются свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, твердые тугоплавкие животные жиры (сало, кулинарные жиры), копчености, рыбные/мясные консервы, соленую и жирную рыбу, колбасные изделия, свежий хлеб, икру кетовая, севрюгу, осетрину, лососину, сома, карпа, соления, маринады, пряности, грибы.

    Под запретом острые и жирные закуски, молоко цельное, крепкий чай, жирный творог, кофе, клюква, какао, шоколад, зрелые бобовые, щавель, шпинат, салат, редис, репа, сырые овощи и фрукты. Не разрешаются жареные или сваренные вкрутую куриные яйца, мучные и кондитерские изделия, чеснок, щавель, редис, зеленый лук, белокочанная капуста ржаной хлеб, газированные напитки, шпинат, холодные блюда и напитки, любое тесто (сдобное, слоенное), мороженое, а также алкогольные напитки.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
    брюква 1,2 0,1 7,7 37
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
    лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    редька белая 1,4 0,0 4,1 21
    репа 1,5 0,1 6,2 30
    помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
    хрен 3,2 0,4 10,5 56
    шпинат 2,9 0,3 2,0 22
    щавель 1,5 0,3 2,9 19

    Фрукты

    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    инжир 0,7 0,2 13,7 49

    Ягоды

    виноград 0,6 0,2 16,8 65
    клюква 0,5 0,0 6,8 26

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30

    Орехи и сухофрукты

    финики 2,5 0,5 69,2 274

    Снэки

    чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

    Крупы и каши

    кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
    пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

    Хлебобулочные изделия

    хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    джем 0,3 0,1 56,0 238
    конфеты 4,3 19,8 67,5 453

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    горчица 5,7 6,4 22,0 162
    имбирь 1,8 0,8 15,8 80
    кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
    перец чили 2,0 0,2 9,5 40

    Молочные продукты

    молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
    сливки 2,8 20,0 3,7 205

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    сало 2,4 89,0 0,0 797
    говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
    говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
    говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
    бекон 23,0 45,0 0,0 500
    ветчина 22,6 20,9 0,0 279

    Колбасные изделия

    колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
    сардельки 10,1 31,6 1,9 332
    сосиски 12,3 25,3 0,0 277

    Птица

    курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
    утка 16,5 61,2 0,0 346
    утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
    гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Рыба и морепродукты

    рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
    икра черная 28,0 9,7 0,0 203
    икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
    лосось 19,8 6,3 0,0 142
    осетр 16,4 10,9 0,0 163
    рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

    Масла и жиры

    жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    Напитки безалкогольные

    квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
    кола 0,0 0,0 10,4 42
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
    чай черный 20,0 5,1 6,9 152

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (режим питания)

    Поскольку сроки назначения протертого варианта диеты короткие (3-5 дней) и он назначается в стационаре, то целесообразнее привести меню питания непротертого (без механического щажения) варианта Диеты 5П, который должен соблюдаться 6-12 месяцев при болях и дискомфорте. Необходимо организовать дробное питание 5-6 раз в день. На весь день больному разрешается 200 г пшеничного хлеба, 30-40 г сахара (или 20-30 г ксилита в сладкие блюда) и 20 г сливочного масла.

    Понедельник

    Вторник

    Завтрак
    • мясные котлеты запеченные;
    • полувязкая гречневая каша;
    • чай с добавлением молока.
    Второй завтрак
    • творожное суфле;
    • сок фруктовый.
    Обед
    • суп картофельный;
    • куриные тефтели;
    • пюре из картофеля и зеленого горошка со сливочным маслом;
    • настой шиповника без сахара.
    Полдник
    • омлет паровой;
    • сок абрикосовый.
    Ужин
    • кнели рыбные с молочным соусом;
    • отварная морковь со сливочным маслом;
    • отвар смородины.
    На ночь
    • простокваша.

    Среда

    Четверг

    Пятница

    Суббота

    Воскресенье

    Рецепты

    Первые блюда

    Суп вегетарианский с кабачками

    Овощи: репчатый лук и морковь нарезать и припустить в сотейнике в водой, с добавлением масла. Долить воды и добавить картофель, варить 15 мин. За 5 минут до готовности картофель опустить в суп, добавить нарезанные кабачки, посолить и довести до готовности. На столе посыпать зеленью и по желанию заправить сметаной.

    Суп овсяный с цветной капустой

    Морковь и лук порезать обычным способом для супа, припустить в воде с растительным маслом. Добавить воды до нужного вам объема, положить нарезанный картофель. Проварить 15 минут, опустить цветную капусту, разобранную на соцветия, и овсяные хлопья. Варить в течение 5 минут. Подавать с рубленой зеленью.

    Вторые блюда

    Куриные тефтели с картофельным пюре

    Рис промыть и сварить. В готовый куриный фарш из филе кур добавить яйцо, рис, немного пассированного лука, посолить. Тщательно вымесить, сформировать тефтели и запечь в форме со сметанным соусом.

    Кнели рыбные с молочным соусом

    Филе рыбы взбить в блендере. Добавить мякиш пшеничного хлеба, размоченный в молоке, или манную крупу. Все смешать и вновь взбить. Постепенно ввести немного сливок и взбитый белок, посолить. Из кнельной массы двумя столовыми ложками сформировать кнели, уложить их на противень и запечь. Можно приготовить на пару. Подавать с молочным соусом.

    Десерты

    Лапшевник с творогом

    Лапшу отварить, добавить протертый творог, сахар, яйцо и вымесить. Выложить в подходящую форму и запечь в духовке до образования негрубой корочки. Подавать со сметаной.

    Сырники с морковью и курагой

    Морковь натереть на терке и притушить с добавлением воды и сливочного масла. Мелко нарезать курагу, добавить протертый творог, ввести яйцо, сметану, муку, курагу и морковь. Из творожно-морковной массы сформировать сырники и запечь их в духовке.

    Для детей

    Диетическое питание при панкреатите у детей строится по тем же принципам, что и у взрослых, на основе Диеты 5П , однако необходимо корректировка энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания ребенка в соответствии с возрастом.

    Воспаленная поджелудочная железа не поставляет в двенадцатиперстную кишку ферменты. Агрессивные вещества, предназначенные природой для переваривания жиров и углеводов, накапливаются и начинают разъедать ткань самой поджелудочной железы. В результате выделяются токсины, распространяются с кровью по всему организму, становятся причиной других сложных заболеваний. Важно вовремя установить диагноз и получить квалифицированную помощь.

    лечение. Пациентов с острым панкреатитом лечат в больницах под наблюдением врачей. Со временем больные, у которых приобретают хронический характер, под руководством опытного диетолога удачно адаптируются к новому состоянию организма. Пациентов, строго выполняющих рекомендации врача, долгие годы после приступа не беспокоит поджелудочная железа. Лечение начинается с устранения болевых ощущений. Для расщепления веществ, поступающих с едой, назначают ферментную терапию. В последнее время на смену таблеткам пришли препараты в виде гранул. Такая форма препарата считается более эффективной. При часто обостряющемся хроническом панкреатите ферменты назначают длительными курсами, в особых случаях до 3 месяцев, по 2 раза в год. В исключают на первое время содержание животных жиров. При необходимости отказываются от употребления в пищу сложных углеводов.

    Поджелудочная железа, лечение диетой

    Питание направлено на понижение количества килокалорий до 1800. Допускается употребление белков животного и растительного происхождения в соотношении 1 к 2. Животные жиры сводят к минимуму.

    Из рациона исключают те продукты, которые могут вызвать содержат много клетчатки, возбуждают аппетит.

    Общая схема диеты :

    белков необходимо 80 г,

    растительных жиров - 40-60 г,

    углеводов - 200 г,

    жидкости - 1,5-2 л,

    соли - 8-10 г.

    Диетологом учитывается оптимальная комбинация минералов и витаминов.

    Крупные куски еды могут повредить слизистую оболочку пищеварительной системы, поэтому продукты мелко измельчают или при необходимости перетирают в блендере.

    Приготовление пищи больного панкреатитом направлено на паровую обработку, варку в воде и выпекание. Температура блюд должна быть приближенной к нормальной температуре человеческого организма.

    Напитки

    Количество выпитой жидкости в день находится в пределах 1.5 л. Как напитки можно использовать отвар из ягод шиповника, соки без добавления сахара при отсутствии противопоказаний. Соки рекомендуется разбавить водой, если болит поджелудочная железа. Лечить панкреатит томатным и картофельным соком люди научились давно. Берут 300 г картофеля и 200 г морковки. Лучше, если овощи молодые. Полученные соки смешивают, принимают 200 г смеси один раз в день. Время выбирают так, чтобы до еды оставался целый час. После приема сока необходимо полежать около 30 минут. Схема лечения: неделю принимать сок по вышеуказанной инструкции, потом на неделю делать перерыв. Так 3 курса.

    Во время лечения можно пить слабый чай с лимоном, желательно без сахара. Любые кисломолочные напитки можно употреблять, если нет непереносимости.

    Исключить свежеиспеченные мучные изделия. Предпочтение отдается сухарям в случае Лечение подразумеваетупотребление овощных супов, заправленных сливочным маслом или сметаной.

    В яйцах ограничивают желтки. Можно съедать в сутки не больше полжелтка, зато омлет готовят из двух белков без опасности для здоровья.

    Приветствуется в рационе больного панкреатитом рыба и протертые злаковые каши.

    Роль поджелудочной железы в организме человека очень велика: она участвует в регуляции энергетического обмена, обеспечивает пищеварение, помогает перевариванию белков, регулирует и участвует в других важных процессах организма. Воспаление поджелудочной железы (или панкреатит) опасно осложнениями, которые могут привести к возникновению сахарного диабета или даже к некрозу тканей поджелудочной железы.

    Симптомы и признаки воспаления поджелудочной железы

    Расположена железа сзади желудка и поблизости с желчным пузырем, поэтому если он болит, то болезнь распространяется и на поджелудочную. В начале развития воспаления признаки и симптомы панкреатита стандартные:

    • опоясывающий характер болей;
    • жгучие боли в районе нижних бедер со стороны спины;
    • снижение аппетита;
    • повышенный рвотный рефлекс;
    • при наклоне вперед боли снижаются;
    • иногда характерно повышение температуры.

    Больные нередко путают панкреатит с остеохондрозом, и даже с опоясывающим лишаем. Но опытный врач быстро определяет воспаление поджелудочной железы, поскольку начало болезни всегда проходит с острой болью. Определить, что болит не позвоночник, легко с помощью пальпации: при остеохондрозе или пиелонефрите постукивания в болезненной области ощутимы, а при панкреатите – нет.

    Острая форма

    Острая форма панкреатита поддается лечению в стационаре, причем врачи должны «успокоить» поджелудочную железу быстро, иначе заболевание грозит перейти в некроз (отмирание тканей) и летальный исход для пациента. Поэтому при первых болях в подложечной области или при воспалении подреберья следует срочно обращаться к врачу. Острое заболевание железы приводит к смертности в 15% случаев из-за несвоевременного обращения к специалисту. Основные признаки острого воспаления поджелудочной:

    • рвота;
    • острая боль вокруг пупка;
    • повышение температуры;
    • понос.

    Хроническая

    Если острый панкреатит возникает на фоне активации ферментов поджелудочной железы, то хроническая его форма формируется различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, холециститом или гепатитом. Признаки хронического заболевания:

    В зависимости от симптомов, врачи выделяют несколько форм хронического заболевания поджелудочной железы: бессимптомная, болевая, рецидивирующая и псевдоопухолевая. При первой форме пациент не подозревает о заболевании, при болевой – ощущает периодические боли под ребрами, а при рецидивах болевые ощущения проявляются, но после курса лечения исчезают. Псевдоопухолевая форма воспаления поджелудочной происходит тогда, когда ее головка увеличивается, зарастая фиброзной тканью.

    Локализация воспалительного процесса

    Если поджелудочная железа воспаляется, то боли бывают разные: ноющие, режущие, колющие, с конкретной локализацией, к примеру, под правым ребром, или вообще без локализации по всей брюшной полости, в спине или паху. Тип этой боли напрямую зависит от того, какая часть железы воспалена: тело, головка или хвост. Когда локализация боли размыта, врачи чаще говорят о полном заболевании органа.

    Ноющая боль в средней части брюшной полости указывает на то, что воспалено тело поджелудочной, если боль ощутима в правом боку – воспалена головка железы, а если в левом – хвост. Наличие последних двух случаев гораздо хуже, ведь в этих частях формируется объемное образование (опухоль).­

    В головке поджелудочной железы

    Общее изменение размеров поджелудочной железы намного безопаснее, чем увеличение ее какой-либо части. Головка железы имеет особую форму и своеобразное строение: она располагается у взрослого человека на уровне первых двух позвонков, а у новорожденного младенца немного выше. В зрелом возрасте нормальный размер головки поджелудочной железы должен достигать до 35 мм, а если она меньше или больше по размеру, то это считается патологией.

    Объемное образование головки поджелудочной обычно обнаруживается во время и считается опасным заболеванием. Оно бывает доброкачественным или недоброкачественным, которое требует незамедлительного удаления. Такое заболевание нередко встречается у людей после 60 лет. Даже визуально опытный врач определяет первые признаки воспаления головки железы: изменение цвета кожи и окрашивание белков глаз в желтый цвет. Лечение этой формы заболевания происходит в условиях стационара.

    В хвосте

    Хвост поджелудочной железы имеет загнутую вверх грушевидную форму и вплотную подходит к селезенке. У взрослого здорового человека оптимальная ширина хвоста органа составляет 20-30 мм, а длину он имеет около 15 см. Сильная патология хвоста железы – это его расширение или уплотнение, на фоне которого развивается непроходимость селезеночной вены или подпочечной формы.

    Опухоль в хвосте железы проявляется редко: около четвертой части всех заболеваний ЖКТ. Но если ее диагностируют, то нередко опухоль сразу злокачественная и почти не поддается лечению, так как обнаруживается поздно, когда уже достигает значительных размеров. При оперировании новообразования в хвосте поджелудочной железы врачам нередко приходится удалять и близлежащие органы.

    Причины заболевания

    В большинстве случаев причины заболевания поджелудочной железы связаны со спиртными напитками. Причем, не имеет значения, что было выпито накануне: дорогая водка или домашнее вино. Люди привыкли думать, что алкоголь дает основную нагрузку на печень, что приводит к ,­но она до определенного момента справляется со спиртами с помощью своих ферментов. У поджелудочной железы таких белков вовсе нет, поэтому спирты бьют сразу по органу, не способному защититься.

    Также причинами воспаления органа принято считать следующие факторы:

    • Заболевания желчевыводящих путей. При забрасывании желчи в поджелудочную железу происходит накопление особых веществ, которые активируют собственные ферменты железы, создавая отек тканей, поражение кровеносных сосудов и разные кровоизлияния. Если не брать во внимание алкогольный панкреатит, то такая форма воспаления составляет 70% от всех заболеваний железы.
    • Образование камня или песка. В протоке поджелудочной железы под воздействием неправильного питания нередко образовываются камни, которые при выходе перекрывают проток, вызывая воспалительные процессы «поджелудки».
    • Заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка. Язва желудка, гастрит или любое другое воспаление ЖКТ способствуют выбросу в протоки поджелудочной железы необработанного кишечного содержимого, что приводит к обострению панкреатита.
    • Гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, беременность. В этих случаях происходит нарушение нормального кровообращения, ограничивая питание поджелудочной, развивая воспаление.
    • Химические или пищевые отравления. При отравлениях щелочами, кислотами, токсинами, интоксикации или глистной инвазии активируются ферменты поджелудочной, что нередко приводит к панкреатиту.
    • Неконтролируемый прием лекарственных препаратов. Некоторые лекарственные препараты активируют ферменты железы, поэтому принимать их нужно строго под наблюдением врача.
    • Переедание. Если в организме нарушается жировой обмен при склонности к перееданию, то риск возникновения панкреатита повышается в разы. Особенно, если человек злоупотребляет жареной, жирной и острой пищей.
    • Ранения или травмы живота. При ранах, тупых травмах или неудачных хирургических вмешательствах на органах ЖКТ повышается риск развития острого воспаления органа.
    • Инфекции. Хронические гепатиты, печеночная недостаточность, тонзиллит, гнойные процессы в брюшной полости, сепсис кишечника или дизентерия повышают риск заболевания панкреатитом.
    • Генетика. Генетические нарушения нередко вызывают воспаление поджелудочной у ребенка сразу после рождения.

    Методы снятия воспаления и лечение панкреатита

    При любой боли в области ЖКТ лучше сразу обратиться к врачу. Лечение панкреатита, как правило, происходит в условиях стационара. Врачи в острый период обезболивают поджелудочную железу, подавляя ее секреторные функции. Также они снимают лекарственными препаратами спазм выводящих потоков и назначают прием , чтобы предотвратить воспалительные изменения или вторичные осложнения. Если осложнения в поджелудочной железе серьезные, применяют хирургическое вмешательство.

    Обострение хронического заболевания лечится в амбулаторных условиях. Пациенту назначается термически щадящая диета с блюдами, приготовленными на пару. Правильное питание сочетается с приемом лекарственных препаратов, блокирующих активные ферменты железы. При сильном обострении воспаления «поджелудки» также назначаются обезболивающие, спазмолитические, ферментные лекарства и витамины.

    Как лечить травами и народными средствами

    Древний и эффективный метод лечения – травяная терапия. Помимо правильной диеты при панкреатите­ и отказа от жареных, жирных и острых блюд, чтобы снять в поджелудочной железе острое воспаление, нужно пить желчегонные травы. Для этого следует взять по 10 г сухих трав:

    • чистотела;
    • кукурузных рылец;
    • плодов аниса;
    • корня одуванчика;
    • трехцветной фиалки;
    • птичьего горца.

    Все размельчить, перемешать, залить ½ л кипятка и проварить 3 минуты. После охлаждения отвар следует пить при обострении заболевания по три раза каждый день до еды две недели подряд. Затем нужно приготовить напиток из следующих трав:

    • укроп, мята перечная по 30 г;
    • цветы бессмертника, плоды боярышника по 20 г;
    • цветы ромашки 10 г.

    Залить измельченные травы ½ л кипятка и оставить на 20 минут, после процедить и принимать ежедневно три раза после еды в течение месяца. Также полезно пить сок квашеной капусты без морковки и специй. Сок быстро снимет острую боль, ведь в нем присутствует молочная кислота, которая особо полезна при обострении панкреатита.

    Лекарственные препараты

    Медикаменты в первую очередь устраняют первичную причину воспалительного процесса в поджелудочной железе, а также:

    Для достижения этих результатов врачи назначают такие лекарственные препараты, как анальгетики, спазмолитики, направленные на снятие болевого синдрома в железе, ферменты, предназначенные для восстановления нормальной работы поджелудочной, а также антациды – препараты, которые подавляют выделение желудком соляной кислоты. При остром воспалении железы применяют в средних дозах но-шпу, папаверин или атропин.

    Какие анализы необходимы

    При подозрении на воспаление поджелудочной железы пациент направляется на комплексное обследование. Ему назначают:

    • узи брюшной полости;
    • обзорный снимок рентген исследования;
    • компьютерную, магнитно-резонансную томографию;
    • лапаротомию.

    Если врач поставил диагноз панкреатит, то нужно постоянно контролировать состояние поджелудочной железы, поэтому регулярно понадобится проходить следующие лабораторные исследования (анализы):

    Как снять приступ боли у ребенка

    В домашних условиях снимать приступ острого панкреатита у ребенка врачи настоятельно не рекомендуют. С любыми симптомами заболевания нужно малыша везти в стационар. Но в жизни существуют разные ситуации, например, недоступна медицинская помощь. В таких ситуациях острую боль в поджелудочной железе стоит попытаться снять самостоятельно, а потом обязательно отправить ребенка в ближайшее медицинское учреждение. Для этого потребуется:

    • Строгое голодание.
    • Полный покой тела.
    • Каждые 30 минут давать ребенку ¼ стаканы воды.
    • Нельзя давать такие лекарственные препараты, как креон или панзинорм, а также любые другие, содержащие ферменты, чтобы не усугубить ситуацию.
    • Лучше по возможности сделать инъекцию папаверина (2 мл) или заменить его но-шпой.
    • Пузырь со льдом приложить со стороны спины на область поджелудочной железы.
    • Ребенка усадить, наклонив вперед туловище.

    Питание и диета

    Независимо от формы заболевания, для лечения воспаления поджелудочной железы необходимо соблюдать . При обострении заболевания в первые два дня принимать любую пищу нельзя. Разрешается только отвар шиповника, минеральная вода без газа или некрепкий и несладкий чай. Следует обязательно исключить из рациона при обострении заболевания:

    • алкоголь;
    • специи, приправы;
    • жирное, жареное;
    • колбасы, копчености;
    • соленья, консервы;
    • кондитерские изделия, шоколад, кислые соки.

    Какие продукты можно

    Если воспаление поджелудочной железы хроническое, то врачи разрешают следующие продукты:

    • Молокопродукты: некислый творог, простоквашу, кефир.
    • Нежирные сорта рыбы: щука, лещ, судак.
    • Мясные продукты в виде пюре, котлет, суфле из кролика, телятины, говядины, индейки или курицы.
    • Отварные перетертые овощи.
    • Сухари или сухой пшеничный хлеб.
    • Омлет из яиц, приготовленный на пару.
    • Крупяные, куриные, вермишелевые или овощные супы.
    • Масла: рафинированное подсолнечное, оливковое, сливочное.
    • Макаронные изделия, крупы в перетертом виде.
    • Сладкие желе, кисели, компоты.
    • Печеные груши, яблоки.
    • Отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай, минеральная вода без газа.

    Меню­

    Если поджелудочная железа воспалилась, можете воспользоваться примерной диетой, описанной ниже. Меню рассчитано для 1 человека на 2 дня:

    День первый

    • Завтрак 1: пюре картофельное 100 г, 2 сухарика, минеральная вода.
    • Завтрак 2: омлет на пару из 2 яиц, 2 котлеты паровых, 1 пшеничный сухарик, нежирное молоко 200 мл.
    • Обед: куриный суп 200 мл, отварная рыба 100 г, отварные кабачки 100 г, 1 сухарик, изюм распаренный 30 г, томатный сок 200 мл.
    • Полдник: фруктовый кисель 200 мл, минеральная вода без газа.
    • Ужин: овсянка 150 г, 1 котлета паровая, морковное пюре 100 г, 1 сухарик, чай с молоком 200 мл.

    День второй

    • Завтрак 1: отварная говядина 100 г, овсянка 150 г, 1 сухарик, минеральная вода.
    • Завтрак 2: яблочное пюре 100 г, творожный пудинг 100 г, 1 сухарик, 200 мл чая.
    • Обед: овощной суп 250 мл, 2 рыбные котлеты на пару, тыквенная каша 100 г, творог 100 г, 1 сухарик, чай.
    • Полдник: морковное пюре 150 г, фрикадельки 100 г, яблочное пюре 100 г, йогурт 100 г.
    • Ужин: картофельное пюре 150 г, мясной рулет 150 г, творожный пудинг 100 г, 1 сухарик, фруктовый кисель 100 мл, чай.