Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Как сохранить головной мозг здоровым? Как сохранить здоровье мозга? Семь способов заставить мозг работать.

    Как сохранить головной мозг здоровым? Как сохранить здоровье мозга? Семь способов заставить мозг работать.

    Издания Psychology Today.

    Сегодня учёные уверены, что в первую очередь от образа жизни зависит то, затронет ли с течением времени ваш мозг слабоумие или нет. Это во многом определяется и тем, что входит в ваш каждодневный рацион питания.

    Когда мы сталкиваемся со старением, жизнь может стать жестокой. Есть довольно много всего, о чём стоит подумать. Как я буду выглядеть? Что станет с моим телом? Останутся ли у меня свои интересы? Что станет с моими умственными способностями?

    Последний вопрос сегодня отражает вторую по значению проблему со здоровьем (после раковых заболеваний) среди взрослых людей, по меньшей мере, в четырёх западных странах – Франции, Германии, Испании и в Америке, согласно недавним исследованиям Гарвардского университета и европейского консорциума по изучению болезни Альцгеймера. Страх развивающегося слабоумия был бы ещё более значительной проблемой, если бы американцы ошибочно не верили в то, что существует возможность исцеления от этого (более 45 процентов американских респондентов думают, что существует эффективный курс лечения). Несмотря на отсутствие такового, за последние три десятилетия был сделан существенный прогресс в понимании заболевания.

    Слабоумие (или болезнь Альцгеймера) характеризуется серьёзными отклонениями в когнитивных способностях, и является шестой по распространённости причиной смерти в Америке. Она характеризуется проблемами в сохранении новых воспоминаний и восстановлении недавних событий, потерей способности отслеживать повседневную информацию, нарушенным ощущением времени и пространства, изоляцией от социума, раздражительностью, перепадами настроения. Нейродегенеративные нарушения обнаруживаются обычно после 60 лет. Средняя продолжительность жизни в США составляет порядка 78 лет и продолжает расти. Среди 5,4 миллионов американцев, страдающих от заболевания, 13 процентов – люди старше 65 лет.

    Учёные связывают расстройство с постепенным накоплением между клетками мозга токсичного белка, бета-амилоида, который блокирует передачу информации между клетками, разрушает синапсы и нарушает основную функцию нейронов, приводя к смерти клетки. В утрате памяти также участвуют воспалительные процессы.

    Значительное большинство случаев болезни Альцгеймера – более 99 процентов – не обусловлена генетическими факторами. Но она связана с ожирением. Исследования показали, что тот же образ жизни, который приводит людей к ожирению или развитию болезней сердца, увеличивает риск развития слабоумия.

    Это приводит к следующему выводу: тот выбор, который мы делаем в течение всей своей жизни в отношение того, чем мы наполняем своё тело, может защитить от болезни Альцгеймера или отсрочить её появление. По крайней мере, как говорит нейробиолог Гарри Уэнк (Gary Wenk), «Мы можем замедлить темпы развития симптомов». Профессор психологии, нейробиологии и молекулярной вирусологии, иммунологии, а также медицинской генетики в Государственном Университете Штата Огайо, Уэнк является автором книги «Ваш мозг и еда» («Your Brain on Food»).

    Борьба с наступлением слабоумия, настаивает автор, начинается с нашей пищи. Всё, что мы потребляем, провоцирует реакции в мозге. Выбирая правильные продукты, мы можем минимизировать ущерб, наносимый нейронам, и сохранить здоровый мозг с возрастом.

    Враг общества номер один

    Это кислород – та самая молекула, без которой, как вы знаете, человек не может жить. Мы находимся в сложных отношениях с этим элементом: мы отчаянно нуждаемся в нём, чтобы дышать, он необходим для метаболизма, преобразования потребляемой пищи в энергию. Однако он же становится и причиной старения.

    Белки, жиры и углеводы — это цепочки атомов углерода, различными способами соединённые друг с другом. Система пищеварения функционирует так, чтобы разрушать эти цепи до сахарной глюкозы, которая питает наши клетки. То, что остаётся – углеродные связи, очищение от которых происходит с каждым вздохом. Вдыхаемый кислород связывается с углеродом, образуя углекислый газ, который выходит из нашего тела.

    К сожалению, не вступающие в связь молекулы кислорода, «бродяги» (свободные радикалы – неизменно возникающая в процессе метаболизма форма) токсичны для клеток нашего тела и со временем ослабляют их. В норме молекулы гемоглобина в крови регулируют уровень кислорода в теле, так чтобы клетки не подвергались его избыточному действию. Старение также ослабляет наши природные защитные барьеры от свободных радикалов, подвергая риску все наши клетки, включая нейроны.

    Природа богата молекулами-антиоксидантами; значительное их количество содержится в цветных фруктах и овощах. Диета, богатая антиоксидантами, направлена против окислительного стресса, в котором мы постоянно находимся.

    В мозге антиоксиданты замедляют дегенерацию нейронов. «Химические вещества, которые придают фруктам их цвет – это именно то, что требуется для защиты нас от кислорода», — говорит Уэнк. На самом деле, потребляя в пищу продукты, богатые антиоксидантами, мы перенимает способ борьбы, разработанный другими жизненными формами для защиты себя от вреда со стороны окружающей среды. С помощью собственных запасов белков и углеводов клетки растений синтезируют химические вещества, которые мы рассматриваем как антиоксиданты – защитные средства против бактерий, вирусов и окислительного стресса, возникающего вследствие пребывания под действием ультрафиолетового излучения или токсинов озона.

    Благодаря базовому сходству исследованных жизненных процессов, «защитники» растений помогают клеткам человека от «изнашивания» в процессе жизни. Черника, брокколи, виноград, чернослив, клубника, шпинат, артишок, яблоки, — все эти продукты содержат большое количество антиоксидантов, равно как травы и пряности: розмарин, куркума, тимьян, орегано. Яркая, оранжево-жёлтая куркума – классический ингредиент карри, одного из главных блюд Индийской кухни. Обратите внимание: случаев возникновения болезни Альцгеймера в Индии в шесть раз меньше по сравнению с США.

    Обогащение богатыми антиоксидантами продуктами своего рациона — прекрасная защита против слабоумия. Однако необходимо добавить больше, чем один продукт. Существуют тысячи антиоксидантов – учёные ещё даже близко не подошли к тому, чтобы открыть их все, хотя сегодня они уже протестировали некоторые из них на предмет возможности признания их терапевтическими средствами, — такие, как тимьян. Каждый имеет в своём составе уникальную комбинацию химических веществ, которые различными способами противостоят окислительным повреждениям.

    Регулярное каждодневное употребление набора антиоксидантов уничтожает потребность в витаминах и добавках, которые, как подчёркивает Уэнк, обеспечивают лишь небольшую защиту от болезни Альцгеймера. По его словам, «существует параллель между нашим здоровьем и раковыми заболеваниями, которые, как мы узнали за последние 50 лет, возникают, если человек подвергается воздействию малых доз определённых веществ день за днём». Каждый день ваше тело (и мозг) немного стареет, и каждый день у вас есть возможность помочь ему не делать этого.

    Чего хочет ваш мозг

    Утром, после нескольких часов сна, мозг практически исчерпывает запасы глюкозы. Разбуженный, он находится в поисках пищи, которая обеспечит его массой глюкозы.

    Инсулин – пептид (или малый белок), вырабатываемый поджелудочной железой и чья функция заключается в доставке глюкозы в клетки; в мозге он вводит глюкозу в нуждающиеся в ней нейроны. Обладая повышенной чувствительностью к уровню глюкозы, инсулин стремительно вбрасывается в кровь; быстрый всплеск уровня инсулина в ответ на богатую сахарами пищу имеет следствием такой же быстрый спад гормона по мере того, как он наполняет клетки глюкозой для энергии. Как результат, несколько часов спустя вы вновь испытываете чувство голода. Тогда вы устраиваете перекус. (Пакетик картофельных чипсов, возможно?).

    Обильная еда из простых углеводов (еда с высоким гликемическим индексом), являющаяся в США нормой, может преждевременно расшатать инсулиновую систему. Хорошее состояние этого метаболического механизма необходимо уже по той причине, что от него будет зависеть ваше старение. Когда инсулиновая сигнальная функция перестаёт осуществляться или оказывается нарушенной и клетки не получают глюкозы (инсулинорезистентность), нейроны оказываются без необходимого количества «топлива» для процессов познания и самоконтроля. Инсулинорезистентность коррелирует с возрастанием образования токсичных бета-амилоидов в мозге и с диабетом второго типа.

    Прием обильной пищи несколько раз в день является риском. Вместо этого Уэнк предлагает ограничиться одним обильным приёмом, и критическим является его время: это должен быть разнообразный завтрак. Еда должна давать множество питательных веществ, которые медленно перевариваются, обеспечивая непрерывный поток энергии так, чтобы минимизировать утомление. Если вы используете этот путь, вам потребуются только небольшие «дозаправочные» перекусы во всё оставшееся время бодрствования. Представьте себе завтрак, который соединяет сложные углеводы: овсяная мука, цельнозерновой бублик, грейпфрут или йогурт с низким содержанием жира; антиоксидант, — возможно, в форме апельсинового сока; и яйца, или, к примеру, сосиска из индейки в качестве источника протеинов. Вы можете даже добавить пончик, чтобы дать своему мозгу заряд простых сахаров, в котором он отчаянно нуждается.

    Не забудьте добавить кофе или чай. Ваш мозг также усиленно нуждается в кофеине, когда вы просыпаетесь. В течение ночи увеличивается уровень вырабатываемого аденозина, что блокирует функционирование нейронов, отвечающих за другой нейротансмиттер, ацетилхолин, необходимый для процессов внимания и обучения. Кофеин освобождает ответственные за выработку ацетилхолина нейроны, делая вас более функциональным. Кофе и чай также содержат антиоксиданты и антивоспалительные соединения, известные как флавоноиды.

    Кофе защищает ваш мозг от старения ещё и другим способом. Люди, которые пьют пять и более чашек кофе в день, на 85% реже страдают от развития болезни Паркинсона, которая не только известна своим самым явным симптомом — тремором, но также может служить причиной слабоумия. Обратной стороной избытка кофеина является бессонница, чувство тревожности и проблемы с зубами. Хорошо для мозга. Но не так хорошо для тела.

    Небольшие перекусы

    Уэнк рекомендует каждый час или полчаса (по необходимости) после завтрака закусывать небольшим количеством фруктов или орехов; благодаря имеющимся в их составе волокнам (фрукты) и жирам (орехи), они высвобождают свою полезную нагрузку и усваиваются медленно. Не происходит резкого вброса химических веществ в мозг. По словам Уэнка, обед должен быть с низким содержанием жира и красочным по цветам. Например: салат с курицей или рыбой и сваренные на пару овощи. После обеда необходимо продолжать обеспечивать себя небольшими перекусами вплоть до скромного ужина.

    Избавьте себя от стереотипа, что ужин должен состоять из закуски, основного блюда и десерта. Большая часть калорий должна быть поглощена с первым приёмом пищи, чтобы обеспечить мозг энергией, которая потребуется ему в течение всего дня. Как объясняет Уэнк, ужин – это возможность обеспечить организм соединениями, которые он ещё не получил: продуктами с жирными кислотами Омега-3, такими как лосось, киви или грецкие орехи, которые помогают нейронам поддерживать их структуру. По словам Уэнка, «Поскольку мозг возбужден, целью принятия пищи после пяти часов вечера является лишь обеспечение достаточного числа питательных веществ, чтобы вы не просыпались ночью».

    Умеренность во всем

    Даже понимая, что кислород приводит к ухудшению состояния тела, вы не можете не есть совсем. Одной из возможных стратегий по уменьшению кислородного «облучения» является простое сокращение количества еды. «Тогда вам не придётся есть такое количество других продуктов для защиты от того, что вы уже съели», — говорит Уэнк.

    Диета с ограничением калорий (сокращением до 40% принимаемой в течение дня еды) не только замедляет процессы старения, но также сулит определённые улучшения в познавательных процессах. В обмен, однако, вы получаете недостаток энергии, активности, ломкость костей и неразвитую мускулатуру. Чтобы действительно выиграть от подобного образа жизни, предпримите небольшой эксперимент. Если вы обычно потребляете до 2000 калорий в день, попробуйте ограничиться 1600 и проверьте, будет ли у вас по-прежнему достаточно энергии для выполнения упражнений. Поскольку упражнения требуют энергии, — и как следствие, кислорода, — Уэнк рекомендует по два часа в неделю уделять аэробным упражнениям, или заменить их, как минимум, на три 20-минутные прогулки пешком.

    Когда ученые опрашивают лиц пожилого возраста, сохранивших как хорошее ментальное, так и физическое здоровье, то среди них обычно не оказывается тех, кто был склонен к чрезвычайной активности. «Что говорили нам люди, так это то, что они занимаются постоянно, понемногу каждый день, и именно это, возможно, оказывает влияние на увеличение продолжительности жизни», — объясняет Уэнк. «Они не переедают и не перебарщивают с занятиями спортом. По сути, они не склоняются ни к каким крайним полюсам в своём образе жизни. Во всем умеренность».

    Возрастной фактор

    Ваш возраст также может оказать влияние на усердие, с которым вы будете следовать сохраняющему мозг стилю жизни, описанному Уэнком. Как он утверждает, это аналогично инвестированию на фондовой бирже: «Если вы начнёте достаточно рано, в тридцать лет, тогда у вас будет достаточно времени, чтобы сделать правильные вещи. В шестьдесят у вас уже меньше времени, чтобы «делать инвестиции» в ваше здоровье.

    Необходимо учитывать генетическое строение, когда вы вступаете на путь соблюдения диеты для сохранения мозга. Хотя наследуемость болезни встречается достаточно редко, она передаётся по женской линии, подчёркивает Уэнк. Любой, у кого бабушка, мать или тётя страдали от слабоумия, должны учитывать профилактическую силу немедленного изменения образа жизни.

    Метаболизм с возрастом замедляется, что приводит многих к набору веса, и поэтому оптимальным решением при выборе режима для сохранения мозговой деятельности может стать снижение потребляемых калорий. Снижение веса – это необходимый шаг для сохранения мозга. «Чем раньше вы начнёте, тем лучше», — советует Уэнк.

    В общем можно сказать, что тридцатилетним стоит начать с добавления в их рацион большего количества ярких овощей или перемещения основой массы потребляемых в течение дня продуктов на начало дня. К тому времени, когда они достигнут 60-летнего возраста, они вполне вероятно будут чувствовать себя настолько хорошо, чтобы помнить строчки из хита Роллинг Стоунз «Рубиновый вторник «:

    «Я слышал, она сказала, нет времени проигрывать
    Поймай свои мечты, пока они не ускользнули.
    Постоянно умирая
    Теряешь и мечты, и так ты потеряешь свой разум.
    Разве жизнь не жестока?»

    Что можно сказать о наших слабостях?

    Не стоит предполагать, что описываемая нами диета запрещает удовольствия, такие как алкоголь и шоколад. Если потреблять их умеренно, то подобная «индульгенция» может принести пользу, даже если это происходит каждый день.

    Эпидемиологи подтвердили, что алкоголь помогает противостоять болезни Альцгеймера. Это мощный раствор, который способствует расщеплению жиров в теле, обеспечивая сердечно-сосудистую защиту, что, в свою очередь, служит на пользу мозгу. Фокус в том, чтобы не употреблять его в таких количествах, чтобы человек начинал толстеть. К тому же красное вино содержит антиоксидант ресвератрол, эффективно противоборствующий старению. Предпочитаете пиво? Хмель, который и придаёт ему его цвет, также обладает свойствами антиоксидантов. Но прежде стоит немного поесть; это помогает замедлить абсорбцию алкоголя, препятствуя опьянению.

    Перекусом может быть и небольшая плитка шоколада. «В природе не существует лучшей структуры, если говорить о флавиноидах», — утверждает Уэнк. Оптимальным решением станет тёмный шоколад, так как он содержит высокую концентрацию какао. Те, кто регулярно едят шоколад, живут дольше, чем те, кто не ест его.

    Когда мы начинаем стареть, наше тело уже не использует противовоспалительную силу шоколада и других продуктов так же хорошо, как когда-то раньше. Однако существует альтернатива, всё же позволяющая защитить свой мозг от болезни Альцгеймера и в 60, и в 70 лет. Лабораторные исследования Уэнка показали, что это марихуана. Вдыхаемые химические соединения этого вещества легко поступают к мозгу, где они уменьшают воспалительные процессы и стимулируют нейрогенез — появление новых нейронов (процесс, так же ухудшающийся со временем). Уэнк обнаружил, что одна затяжка в день надёжно противоборствует воспалению, но это не является поощрением тем, кто планирует начать курить марихуану. Нельзя игнорировать тот факт, что это не является законным в большинстве штатов США. По его словам Уэнка «это не то, что может помочь».

    Что исключить из диеты прямо сейчас

    Ожирение – одна из главных в мире причин смерти, которую возможно предотвратить. Согласно актуарным графикам, индекс массы тела – один из наиболее точных показателей продолжительности жизни. Избыток пищи, который приводит обычного человека к ожирению, использует большое количество кислорода для переработки. Как говорит Уэнк, «Сначала ожирение заставляет вас стареть, затем оно вас убивает».

    Избыточные калории обращаются в жир и сохраняются, жировые клетки запускают процесс цитокинеза, малые белки продуцируются иммунной системой для разрушения таких «пришельцев», как бактерии. Они действуют, вызывая воспалительный процесс, который уничтожает чужеродные организмы. Как и большинство военных приёмов, это сопровождается взаимным ущербом; под «огонь» попадают соседние клетки. В мозге воспаление стимулирует развитие слабоумия – зависимость настолько сильная, что те, кто страдает от артрита и вынуждены принимать большое количество противовоспалительных препаратов, часто и вовсе не сталкиваются с этой проблемой.

    Однако и употребление огромного количества противовоспалительных препаратов также не лишено риска: оно чревато желудочно-кишечными кровотечениями. Гораздо более безопасный путь – уменьшить размеры вашего живота. Недавно было опубликовано, какие продукты наиболее способствуют длительному набору веса: жареная картошка, чипсы, сладкие напитки, красное мясо и мясопродукты, — например, хот-доги. Если они регулярно присутствуют в вашем рационе, это неминуемо приведет к ожирению, тем самым увеличив риск повышения уровня холестерина, возникновения диабета второго типа и слабоумия.


    Больной мозг не знает, что такое радость, любовь, познание мира. Другими словами, если у человека заболевает мозг, то он лишается всего того, ради чего вообще живет.

    Ткани головного мозга на 60% состоят из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Раньше врачи не видели никакой связи между жирами, которые мы употребляем вместе в пищей, и жирами, из которых состоит головной мозг. Они полагали, что у мозга есть некая своя защита от составляющих нашей пищи. Уже сегодня доказано противоположное. Когда человек с пищей употребляет много вредных жиров, то возможны отклонения в работе мозга. В организм должны поступать «правильные» жиры, которые будут способствовать нормальному функционированию нашего мозга. Идеально - это поступление Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, соотношение которых 1:1. Сегодня в природе наметился некий дисбаланс: на 20-30 потребляемых грамм Омега-6 приходится всего 1 грамм Омега-3. А грудной ребенок зачастую получает с грудным молоком матери и вовсе недопустимое значение Омега-6 (до 45 грамм).

    Пищевой рацион людей был подвергнут существенным изменениям, что привело к нехватке Омега-3. Притом эта нехватка порой достигает 80%. Мы стали больше употреблять масла, богатого Омега-6 (подсолнечное, кукурузное и т.д.) и сократили, а то и вовсе ликвидировали потребление таких масел как льняное, конопляное и соевое (богатых Омега-3). Современный человек вынужден покупать в магазинах рыбу, выращенную искусственным путем, злаки, которых лишили при молотьбе сердцевины, которая богата на жиры. Практически во всех продуктах добавляется огромное количество сахара, а он принимает участие в синтезе ферментов вместе с жирными кислотами.

    В результате всего этого эти две кислоты борются между собой за владение одними и теми же ферментами. И та кислота, которой поступает в организм больше, выигрывает.

    Дисбаланс жирных кислот в организме приводит к целому ряду болезней, среди которых аутизм, мигрень, проблемы с памятью, шизофрения, депрессия и так далее.

    Поэтому профессионалы в области питания настаивают на том, что в свой рацион мы должны добавлять продукты содержащие Омега-3 (морскую рыбу, морепродукты, яйца, семена льна, орехи, соевые бобы, сыр тофу, тыкву, шпинат и т.п.). А чтобы обеспечить свой организм качественными Омега-6 советуют покупать качественные растительные масла холодного отжима, также употреблять яйца, орехи, мясо птицы. Помните, что норма употребления жира - 1-1,3 грамм на килограмм веса! Если не получается придерживаться всех правил правильного питания, то чтобы поддержать оптимальный баланс полезных жиров принимайте хотя бы рыбий жир в капсулах.

    Основные рецепты народных методов очищения сосудов головного мозга

    * Для более эффективного очищения сосудов головного мозга желательно сначала почистить кишечник и печень.

    Очищение сосудов мозга чесноком

    Этот рецепт поможет как при склерозе, так и при спазме сосудов и сердечной одышке.
    Головку чеснока раздавим и зальем 1 стаканом нерафинированного растительного масла, настоим сутки в холодильнике и начнем чистку сосудов головного мозга.
    По 1 чайной ложке, смешанной с таким же количеством лимонного сока, принимаем полученную лечебную смесь перед едой, желательно три раза в день курсом от 1 до 3 месяцев.

    Настой чеснока и лимона - еще один замечательный способ почистить сосуды

    Берем крупную головку чеснока и два лимона. Почистим и раздавим чеснок , выжмем сок из лимона. Зальем полученную смесь 1 литром теплой кипяченой воды и оставим для настаивания на пару суток.
    Процеженный настой принимаем трижды в сутки по 1 ст. ложке в течение двух недель.

    Настойка цветков клевера

    Для приготовления настойки берем 1 стакан цветков клевера на пол-литровую банку и заливаем водкой. Далее оставим на 2 недели и процедим.
    Принимаем по 1 ч.ложке настоя на 50 мл чая или кипяченой воды дважды в день в течение месяца.

    Очищение сосудов с помощью меда и грецких орехов

    Измельчаем 5 шт. грецких орехов, добавим к ним 1 ст. ложку липового меда и по 1 щепотке измельченного имбиря и корицы и на сутки помещаем смесь в холодильник . Принимаем перед едой по 1 ст. ложке.

    И, наконец, - один из самых вкусных методов очищения!

    Каждое утро натощак съедаем 3 шт. грецких орехов, 1 мандарин и горсточку изюма. Через полчаса выпиваем 1 стакан воды, а уже через 15-20 минут можно и позавтракать.

    Будьте здоровы!

    В этом материале мы собрали самые важные советы из книг про мозг о том, как сохранить его бодрым на долгие годы.

    Балуйте свой мозг уважением

    Наш мозг хочет уважения других, поскольку такое уважение способствует выделению «гормона счастья» серотонина и имеет большое значение с точки зрения перспектив выживания. Социальное признание - вещь непредсказуемая и довольно эфемерная. Но вы можете сами стимулировать выработку серотонина, не выглядя при этом в своих глазах глупым. Просто раз в день обязательно высказывайте сами себе удовлетворение от чего-то сделанного. А иногда можно говорить кому- то: «Смотри, что мне удалось сделать!» Так вы настроите мозг на то, чтобы в разумной степени уметь пользоваться общественным уважением.

    Подкрепляйте нейронные пути правильными мыслями

    Личностные установки - это обобщения человека относительно самого себя и принципов жизни. Когда эти установки связаны с тревожностью, они психологически загоняют человека в угол, так что любая задача кажется ему непреодолимым препятствием, с которым ему никогда не справиться. Людей с негативными установки можно распознать по фразам: «У меня это никогда не получится», «Ну все, добром это не кончится», «Я не справлюсь», «Это очень сложно». Если вы ловите себя на подобных мыслей, пора это изменить.

    Чем чаще человек в определенной манере рассказывает о событиях своей жизни и думает о них, тем прочнее становятся нейронные связи, представляющие эти мысли.

    Юмор стимулирует биохимические процессы в организме. Он помогает снизить уровень выработки гормона стресса кортизола и повысить выработку иммуноглобулина, естественных киллерных клеток (NK, от англ. natural killer cells), противовоспалительных цитокинов - гамма-интерферона. Иммуноглобулин состоит из антител, помогающих иммунной системе бороться с инфекциями. Он выступает в качестве одного из основных механизмов защиты организма. NK-клетки находят и уничтожают «чужие» клетки. Они - ключевой механизм процесса иммунологического контроля. Гамма-интерферон помогает стимулировать клетки иммунной системы и активирует отдельные ее части.

    Способность посмеяться над собой - это шанс увидеть себя как часть большого целого. Не воспринимая все слишком серьезно, вы не зацикливаетесь на мелочах. Старайтесь как можно дольше поддерживать тот эмоциональный настрой, в котором вы хотите оставаться всегда, чтобы в конце концов это начало получаться у вас легко и непринужденно. Пусть это станет вашим настроением по умолчанию. Делайте все для стимулирования мыслей, взглядов и поведения, которые обеспечивают позитивный настрой.

    Начинайте день с правильной еды

    Вы же не думаете, что автомобиль способен ехать при пустом баке горючего? Точно так же ваш мозг не может функционировать на оптимальном уровне без необходимого «топлива». Делая три сбалансированных приема пищи в день, вы даете мозгу то, что ему нужно. Это самая базовая вещь, которую вы в силах сделать для развития памяти.

    Сбалансированная пища включает сложные углеводы, фрукты и овощи, а также белки. Принимая сбалансированную пищу три раза в день, вы обеспечиваете мозг сочетанием аминокислот, необходимых ему для выработки ряда нейромедиаторов, что является основой нейрохимического процесса мозга.

    Завтрак - самый важный прием пищи за день. Он повышает способность ясно мыслить, запоминать важную информацию, поддерживать высокий уровень энергии и избегать перепадов настроения. Завтрак помогает мозгу поддерживать адекватный уровень концентрации, запоминать текущие события и учиться. Идеальный завтрак состоит из яйца (белок), цельнозернового тоста (углеводы) и сока (фрукты).


    Будьте амбициозны

    Для развития памяти нужно постоянно поддерживать мыслительный процесс в активном состоянии. Ленивый мозг плохо запоминает. Сколько бы вам ни было лет, всегда ставьте перед собой амбициозные задачи. В этом случае мозг реагирует формированием большего числа нейронных связей, а вы остаетесь внимательным и вовлеченным в происходящее вокруг. Если вы слишком много времени проводите перед телевизором, мозг отключается. Даже просмотр образовательных передач - ментально пассивная деятельность. Если вы постоянно жалуетесь на какие-то неурядицы и неудачи, это не только делает несчастным вас и окружающих, но и негативно отражается на вашей способности к запоминанию, потому что вы заняты бесполезным делом.

    А еще перед вами два упражнения на развитие памяти.

    Тест Струпа

    Называйте вслух цвет слов, делая это как можно быстрее. Будьте внимательны: вы должны не читать слова, а называть их цвет. Если ошибетесь, назовите цвет еще раз.

    Серьезные проблемы с головным мозгом, такие как менингит, черепно-мозговая травма, энцефалит, дегенеративные процессы, чрезвычайно плохо влияют на память и умственную работоспособность. Головной мозг человека отвечает за все жизненные функции организма. Всего лишь 1% попадает в долговременную память из всего того объема, что узнает человек, но даже и он может потеряться, если клетки коры головного мозга погибают.

    Не стоит думать, что рассеянность — это удел людей старшего возраста, многое зависит от состояния здоровья. Хроническое отсутствие необходимых веществ — витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов, — обязательно приводит к серьезным проблемам и очень плохо влияет на здоровье сосудов головного мозга.

    Что ухудшает память и «тормозит» работу мозга? Какие витамины любит мозг? Какие из продуктов должны быть в приоритете?

    УЗИ сосудов шеи и головы

    Кровеносные сосуды шеи и головы должны правильно функционировать, от этого зависит кровоснабжение головного мозга, а следовательно и вся жизнедеятельность человеческого организма. Нарушения в этом грозят патологиями и инсультом.
    УЗИ кровеносных сосудов области шеи и головы оценивает состояние вен и артерий.

    При частых головокружениях, онемении конечностей, внезапной слабости, головных болях, травмах головы, избыточном весе и некоторых других случаях может потребоваться узи сосудов головы и шеи . Пожилые люди попадают в особую зону риска, им рекомендуется проходить обследование УЗИ ежегодно.

    Что разрушает мозг?

    На работоспособность мозга и память оказывают влияние такие факторы как: питание, заболевания, вредные привычки, семейные обстоятельства, факторы в быту и профессии, экология. Часто бывает, что человек намеренно разрушает свой мозг. Ниже приведены негативные факторы, которые можно минимизировать или вовсе исключить из своей жизни.

    СТРЕСС. Подрывает здоровье, приводит к истощению нервной системы, притуплению памяти. Поэтому научиться противостоять стрессу и быстро снимать напряжение просто жизненно необходимо.

    НЕПОЛНОЦЕННЫЙ СОН. Когда вы находитесь в разных стадиях сна, мозг одновременно отдыхает и работает — он проводит сортировку всей информации за время бодрствования. Недостаток сна вытекает в хроническое недосыпание и нарушает биоритмы. Появляется раздражительность, рассеянность, головные боли. Соответственно снижается работоспособность и ухудшается память.

    Что происходит на самом деле? На самом деле, при помощи никотина происходит стимуляция выделения адреналина. Адреналин дает курильщику притупление боли и выплеск энергии. Далее никотиновое опьянение увеличивает уровень сахара в крови и угнетает пищевой центр (поэтому некоторые ошибочно надеются сбросить лишний вес). С помощью никотина освобождается дофамин — в результате развивается зависимость от табака.

    Сигаретный дым перенасыщен токсичными веществами, которые постепенно разрушают организм, в т.ч. и сосуды головного мозга. В дополнение развивается облитерирующий эндартериит и хронический бронхит.

    АЛКОГОЛЬ. Под удар алкоголя попадает краткосрочная память человека, что ведет к слабоумию. Этиловый спирт настолько токсичен, что затормаживает работу нервной системы. Регулярное и неумеренное возлияние спиртного снижает количество серосодержащего белка, необходимого для главных процессов мозга.

    Задумайтесь: если этанола в крови 4 промилле (з-я степень опьянения), человек попадает в коматозное состояние; если более 5 промилле — гибнет.


    Полезные продукты

    для сосудов мозга

    Необходимы витамины группы В, которые находятся в грецких орехах, горохе, пшеничных отрубях, нежирном мясе, яичном желтке,.

    Витамин В2, который положительно влияет на память, находится в твороге, сыре, простокваше.
    Витамин В12, который снижает утомляемость и также способствует лучшему запоминанию, находится в молоке, сердце, печени, почках, сардины, лососе.

    Витамин Е — это профилактика ухудшения памяти — можно найти в орехах, яйцах, цельном зерне, семечках и растительных маслах.

    Витамин F повышает умственную активность, дает питание клеткам мозга, улучшает остроту восприятия. Он находится в форели, лососе и льняном масле.

    Витамин К также улучшает память. Налегайте на брокколи, зеленый чай, листовые овощи, морскую капусту и кабачок.

    Фосфор отвечает за нервные клетки, которые также отвечают за память. Фосфор находится в рыбе, миндале, какао, грецких орехах, яичном желтке.

    Селен — антиоксидант, который необходим мозгу — находится в бразильских орехах, чесноке, белых грибах, сельди, креветках, крабах, бобовых.

    Цинк помогает быстрее мыслить и повышает работоспособность мозга. Он находится в тыквенных семечках, мясе и рыбе.


    Какие ОВОЩИ и ФРУКТЫ помогут сохранить сосуды мозга здоровыми?

    БАКЛАЖАН. В кожуре содержится пигмент антоцианин, который является антиоксидантом. Он помогает сохранить необходимый уровень жира в мембранах мозговых клеток и защищает их от повреждения.

    В ВИНОГРАДЕ содержится эпикатехин, который усиливает приток кровяных тел к мозгу. Глюкоза сразу же дает для него питание.

    ЛИМОН улучшает настроение, а кислый сок быстрее превращает сахарозу в фруктозу и глюкозу.

    МОРКОВЬ. Содержит бета-каротин, который замедляет процессы старения мозга. Бета-каротин также содержится в красном перце, облепихе, помидорах, зеленом луке, сливочном масле.

    КИВИ также является мощным антиоксидантом. Этот продукт помогает принимать здравые решения, потому что дает защиту от свободных радикалов, которые вредят памяти.

    КУРАГА оказывает влияние на работу левого полушария, которое ответственно за аналитическое мышление. В день можно съедать 3-4 штуки.

    МОРСКАЯ КАПУСТА содержит большой запас йода, недостаток которого подрывает нервную систему, грозит бессонницей, раздражительностью, расстройством памяти, депрессией. Морская капуста — это хорошая профилактика атеросклероза, заболеваний щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.

    В ГРЕЦКИХ ОРЕХАХ содержатся активные вещества, которые очень хорошо питают мозг и стимулируют память. По легенде жрецы в древнем Вавилоне не разрешали простым людям и есть эти орехи, чтобы те не стали очень умными. Не зря грецкие орехи похожи на меленькие полушарии головного мозга. Лецитин, незаменимые жирные кислоты, железо и фосфор улучшают работу мозга и активизируют его память.

    Богатая бетаином СВЕКЛА поднимает настроение и самочувствие, помогает концентрироваться. Конечно, корнеплод лучше есть сырым, для заправки пользоваться растительным маслом.

    ЧЕРНИКА тормозит старение мозга, помогает лучше усваивать полученные знания.

    ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД содержит моносахара, которые нужны для хорошей работы мозга. Благодаря магнию, теобромину, кофеину, снижается усталость, улучшается работоспособность и память.

    МЕД — отличное лакомство для улучшения памяти.

    Головной мозг — главный орган нервной системы, который контролирует человеческий организм. Также он несет ответственность за комплекс других функций, таких как мыслительная деятельность, память, эмоции, речь и язык .
    Если вы хотите сохранить головной мозг молодым и здоровым и предотвратить нарушение его функций, вам стоит внести изменения в свой рацион. Если вы заметили у себя проблемы с памятью и нарушения концентрации, вам придут на помощь целебные .

    Здоровое питание для здорового головного мозга

    Чтобы обеспечить питание клеткам мозга, включите в свой рацион продукты, богатые витаминами, минералами, полезными веществами и основными кислотами , например:

    • Проростки и зеленые ростки некоторых растений (таких, как, например, люцерна, чечевица, брокколи).
    • Сухофрукты , особенно орехи, которые очень полезны.
    • Семена подсолнуха — они содержат фолиевую кислоту , которая способствует улучшению работы мозговых клеток и предупреждает инсульт.
    • лучшее средство для улучшения памяти, особенно, если готовить эту капусту на пару.
    • Овсяное молочко — его вы можете пить по утрам в чистом виде или готовить из него натуральные растительные смеси и супы.
    • Спелые бананы — банан содержит витамин В6. Он участвует в процессе синтеза дофамина , важного нейромедиатора, который вырабатывается человеческим мозгом и воздействует на укрепление памяти
    • — он содержит компоненты, необходимые для улучшения функций головного мозга.
    • Какао способствует выработке эндорфинов — гормонов радости и удовольствия, благодаря которым вы всегда будете чувствовать себя счастливой и радостной!
    • Зародыши пшеницы — пшеница богата минералами и антиоксидантами.
    • Льняное масло содержит полезные растительные жиры.
    • Сыр пармезан — считается одним из наиболее богатых источников тиросина (аминокислоты, являющейся предшественником дофамина), который улучшает нашу память и работоспособность.

    Коэнзим Q10

    Коэнзим Q10 — вещество, необходимое для естественной работы мозговых клеток. Его основным свойством является то, что оно участвует в производстве энергии, которая требуется для функционирования всех органов человеческого тела. Также она необходима и для обновления и восстановления тканей организма, регенерации клеток. Это значит, что коэнзим Q10 — универсальное средство в борьбе со старением тела!
    Кроме того, он выполняет функции антиоксиданта. То есть помогает вывести вредные вещества и токсины и избавить организм от свободных радикалов.
    Это удивительно полезное вещество содержится в натуральном виде в некоторых продуктах, таких как сухофрукты, капуста и .

    Вы можешь выбрать то, что вам больше нравится: включить перечисленные продукты в свою диету или просто употреблять коэнзим Q10 в качестве пищевой добавки как минимум в течение 3 месяцев.

    Три лекарственных растения для здорового головного мозга

    Одним из лучших натуральных растительных средств для насыщения клеток мозга кислородом считается гинкго билоба. Это растение, которое известно благодаря своей способности влиять на работу мозга. Оно придет вам на помощь, если вы замечаете у себя проблемы с памятью, концентрацией и т.д.
    Вы можете принимать каждый день экстракт листьев гинкго билоба. Однако не забывайте время от времени делать перерыв. Так, ваш организм не успеет привыкнуть к лекарству, и оно не утратит своей целебной силы.

    Центелла азиатская, или гоку кола. Это травянистое растение, способное оказывать благотворное влияние на работу головного мозга, подобно гинкго билоба. Вы можете чередовать прием данных трав для достижения максимального эффекта.
    Порой мы недооцениваем полезные свойства того, что, казалось бы, всегда у нас под рукой и что наши предки часто использовали для лечения многих заболеваний. К примеру, розмарин — главный натуральный защитник человеческого мозга , а также мощный антиоксидант, помогающий устранить вред, нанесенный свободными радикалами, и вывести из организма вредные вещества и токсины.

    В Древней Греции розмарин использовали для укрепления памяти. Среди студентов даже был обычай надевать венок из перед экзаменом.

    Однако имейте в виду, что розмарин может иметь противопоказания гипертоников. Если ваш организм предрасположен к этому заболеванию, вам не стоит принимать лекарства без рекомендации врача.