Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Как есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

     Как есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

    Диетологи частенько напоминают о том, что если мы мечтаем похудеть и, что особенно важно, сохранить достигнутые результаты , то не следует морить себя голодом и истязать свой организм суровыми диетами. Стоит всего лишь взять на вооружение несколько несложных приемов, которые обязательно нужно постоянно использовать в своем ежедневном обиходе.

    Диетологи правы! Лично я на все 100% уверена, что мы, проявив силу воли и настойчивость, можем похудеть на сколько нам необходимо кило, 5,10,15,20,30 и даже 50! Сама я, похудев на 35 кг, понимаю очевидность правоты диетологов.

    Если мы вернемся к нашему привычному, до похудения, образу питания, то неизбежно мы со временем вернем с таким трудом потерянные килограммы. Именно поэтому, в момент когда вы приняли решение худеть Вы должны принять и еще одну привычку- правильно питаться! Иначе Вы можете не тратить свое время на диеты, ограничения во вредоносных продуктах и прочие вещи.

    Я точно знаю, что у многих людей ПП ассоциируется с нечто ужасным! Питаться правильно это значит есть невкусно, в этом многие уверенны, даже не попробовав! Но это ни так!

    Для того чтобы успешно понять как жить на ПП, необходимо усвоить несколько важных моментов!

    Правильное питание означает:


    1) частое питание небольшими порциями (не менее 5-6 раз в день, через каждые 3 часа).

    Частое питание разгоняет обмен веществ, к тому же часто питаясь вы не будете чувствовать сильного голода, а значит снижается вероятность того что вы переедите за обедом или ужином.

    Если вы не едите в течении 6-7 часов организм переходит в режим накопления, и все съеденное после длительного перерыва будет откладывать про запас.

    2) питание должно быть разнообразным и сбалансированным (в необходимом количестве должны присутствовать углеводы, белки, и жиры).

    3) питаться надо с учетом своих энергетических затрат (что бы был баланс между потребляемым и расходуемым)

    4) обязательно надо завтракать - сложные углеводы с утра необходимы, они заряжают нас энергией на целый день.

    5) надо следовать принципу питания, - утром - углеводы, вечером – белки .

    Вечером организм снижает возможность к усвоению углеводов, а те углеводы которые не успели израсходоваться в течении дня, откладываются в ненужных нам местах. При этом белок способствует ускорению обмена веществ, обладает высоким термическим эффектом, на его усвоение требуется довольно много энергии, которую организм, в отсутствии углеводов, будет брать из жировых запасов, а это неплохой момент если вы худеете. Именно поэтому углеводную часть рациона надо съедать в первой половине дня, а ужинать белком (можно с овощами).

    Именно поэтому я твержу многим - Не надо кушать яблочко на ночь! Пусть это будет лучше кусочек отварного нежирного мяса!

    6) исключить все вредное - жирное, жареное, вредные сладости, мучное, выпечку из белой муки, копченое, фаст фуд, полуфабрикаты и т.д.

    Из сладкого лучше выбирать:

    Зефир, пастилу, мармелад, горький шоколад, фрукты, сухофрукты и т.д.,

    Есть их лучше в первой половине дня, в сочетании со сложными углеводами или белком, так снижается скорость усвоения из них сахара, соответственно колебания инсулина будут не такие резкие, как если бы вы съели их отдельным приемом.

    Но опять же надо знать меру при употреблении даже этих сладостей;)

    7) еда должна быть качественной

    Больше натуральных продуктов;

    Чаще готовьте сами;

    Необходимо исключить из своего рациона различные полуфабрикаты, так называемые рафинированные продукты, которые не несут в себе никакой пищевой ценности, а так же продукты с искусственными добавками.

    8) пить больше воды

    Около 2-2.5 л в сутки.

    9) еда должно приносить удовольствие

    Полезная еда тоже может быть вкусной, главное ее правильно приготовить.

    Основную часть вашего рациона должны составлять:

    Каши, крупы, цельнозерновые продукты – например, овсянка, греча, бурый/дикий/красный рис, пшено, ячневая, пшеничная, перловая, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.

    Бобовые – чечевица, фасоль, горох, бобы.

    Овощи – помидоры, огурцы, перец, морковь, капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, пекинская и т.д.), листовой салат, кабачки, баклажаны, цуккини, тыква, лук (репчатый и зеленый), зелень, редис, фасоль стручковая, шпинат, замороженные овощи и овощные смеси (без риса и картошки), картофель (запеченный в кожуре или отварной в мундире, 1-2 раза в неделю), и т.д.

    Фрукты, ягоды, сухофрукты (есть их надо в умеренных количествах и в первой половине дня)

    Нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца (женщинам в день не более 2 желтков, мужчинам 4-5, - остальное белки), нежирный творог, нежирный сыр.

    Нежирное молоко и кисломолочные продукты

    Полезные жиры - растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное и т.д.), орехи, семечки, жирная рыба.

    Варианты приготовления:

    Жарить без масла

    Запекать

    Готовить на пару

    Используйте натуральные специи: сушеные травы - укроп, петрушка, базилик, орегано, майоран, смеси трав - итальянские, прованские, для салатов и т.д; карри, куркума, перец, корица, ваниль, шафран, чеснок, лимонных сок и т.д.

    На мой взгляд примерная схема такая:

    завтрак: сложные углеводы+немного белка+можно добавить немного простых углей (фруктов/сухофруктов)

    перекус: на ваш вкус, например, - кефир/творог с фруктами/сухофруктами; орехи; овощной салат с растительным маслом и т.д.

    обед: сложные углеводы+белок

    перекус: на ваш вкус, например, - омлет с овощами; творог; кефир; овощи (в этот перекус уже без фруктов)

    ужин: белок+овощи (не крахмалистые)

    на ночь можно кефир/нежирный творог

    Остальное зависит от ваших вкусовых предпочтений, режима дня и образа жизни в целом!

    И помните, что правильное питание это не временное решение для коррекции веса, что бы оно действительно приносило пользу оно должно стать вашим образом жизни НАВСЕГДА!

    А теперь, без слов белки, жиры и углеводы, а на пример продуктов, я приведу Вам пример недельного питания на ПП!


    1. Отварной рис (рис на пару) с горько-сладким соусом.

    2. Апельсиновый сок.

    1. Салат из огурцов и редиса с растительным маслом.

    2. 100 г белого мяса курицы с вяжуще-сладким соусом.

    3. Овощной суп.

    4. Черный чай.

    1. 150 г отварной телятины с овощами и соусом.

    2. Компот из яблок.

    1. Гречневая каша с мелко порубленными отварными яйцами (2 шт.).

    2. Некрепкий кофе со сливками.

    1. Грибной суп.

    2. Отварные говяжьи тефтели, белый рис с кисло-сладким соусом.

    3. Черный чай.

    4. Печенье.

    1. Рыба отварная с хреном.

    2. Зеленый чай с мятой.

    1. Прохладный зеленый чай.

    2. Вареное яйцо.

    3. Ржаной хлеб с сыром.

    1. Салат из свежих огурцов.

    2. Суп из курицы.

    3. Рыба на пару. На гарнир картофельное пюре.

    4. Зеленый чай комнатной температуры.

    1. Творог со сметаной.

    2. Кефир или простокваша (1стакан).

    1. Постный рис с овощами на пару.

    2. Апельсиновый сок.

    1. Салат из свежих помидоров и зелени (петрушка, укроп) с растительным маслом.

    2. Сырный суп.

    3. Плов из белого риса и курицы.

    1. Прохладный зеленый чай с мятой.

    2. Спагетти с сырным соусом.

    Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

    Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas


    Латинско-русский и русско-латинский словарь крылатых слов и выражений. - М.: Русский Язык . Н.Т. Бабичев, Я.М. Боровской . 1982 .

    Смотреть что такое "Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть" в других словарях:

      С латинского: Non ut edam vivo, sed ut vivam edo (нон ут эдам виво, сэд ут вивам эдо). Перевод: Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть. Слова древнегреческого философа Сократа (ок. 470 399 до н. э.), приведенные древнегреческим историком …

      - (быть) т.е. хотя жизнь не в одной еде, но все таки надо есть, чтоб жить Ср. Она терпеть не могла гастрономических восторгов мужа и с отвращением всегда говорила, что он не для того есть, чтобы жить, но для того живет, чтобы есть. Писемский.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

      - … Википедия

      Иудаизм основные понятия Портал Иудаизм … Википедия

      Впервые встречается еще в античной литературе. Так, в трагедии Еври пида «Просительницы» говорится: «Наша жизнь борьба». В 96 м «Письме» римского философа стоика Луция Аннея Сенеки (4 до н. э. 65 н. э.) сказано: «Жить, мой Луцилий, значит… … Словарь крылатых слов и выражений

      У этого термина существуют и другие значения, см. Сороки (значения). Сороки … Википедия

      ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ - [Назианзин; греч. Γρηγόριος ὁ Θεολόγος, ὁ Ναζιανζηνός] (325 330, поместье Арианз (ныне Сиврихисар, Турция) близ Карвали (ныне Гюзельюрт), к югу от г. Назианза, Каппадокия 389 390, там же), свт. (пам. 25 янв., 30 янв. в Соборе Трех святителей; пам … Православная энциклопедия

      - (Cohen) Герман (1842 1918) немецкий философ, основатель и виднейший представитель марбургской школы неокантианства. Основные работы: ‘Теория опыта Канта’ (1885), ‘Обоснование Кантом этики’ (1877), ‘Обоснование Кантом эстетики’ (1889), ‘Логика… … История Философии: Энциклопедия

      - (1694 1773 гг.) писатель и государственный деятель Благодарность это тяжкое бремя, лежащее на нашей несовершенной природе. Бог свидетель, нам нелегко приходится в этой жизни, и терпение это единственный способ жить по крайней мере не хуже. В… … Сводная энциклопедия афоризмов

      Формы правления, политические режимы и системы Анархия Аристократия Бюрократия Геронтократия Демархия Демократия Имитационная демократия Либеральная демократия Представит … Википедия

    Книги

    • Есть лучше, жить дольше, любить сильнее , Коэн Жан-Мишель. Для меня главное - помочь каждому из вас лучше питаться; объяснить или посоветовать рациональные сбалансированные стратегии питания, открытые в ходе моего исследования ". Доктор Коэн Хорошо…
    • Без суеты. Как перестать спешить и начать жить , Карл Оноре. Цитата `Смысл жизни не в том, чтобы прожить ее как можно быстрее`. Махатма Ганди О чем книга Со всех сторон мы слышим советы, как все ускорить и успевать больше. Но задумайтесь на секунду:…

    Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

    Январь 26, 2016 - Один комментарий

    – Поверь мне, не в пирогах счастье…
    – Ты что, с ума сошёл? А в чем же еще ?
    (М/ф «Малыш и Карлсон»)

    Практически каждый из нас мечтал хоть раз посидеть за столом, накрытым волшебной скатертью-самобранкой, заставленной всевозможными яствами, изысканными закусками и утонченными напитками. Ах, сколько удовольствия уже только от одного вида блюд с угощениями и жажды все попробовать.

    Самое главное, что еда за таким столом не заканчивается никогда, и торопиться никуда не надо, и суеты нет. В реальной жизни такую скатерть нам заменили супермаркеты и отделы готовой еды – заплати, и все будет у тебя на столе.

    Еда как источник наслаждения

    Сегодня, в наше сытое время, пища давно уже не рассматривается как простое средство утоления голода. Особые гурманы выбирают на полках магазинов что-нибудь экзотическое и смакуют каждый кусочек, наслаждаясь всеми оттенками вкуса.

    Но большинство людей получают радость от чревоугодия совсем по другим причинам. Не испытывая ярких эмоций от жизни и реализации собственных желаний, они едой пытаются заполнить эту нехватку.

    Купил тортик – сладкий, воздушный. Съел кусочек, потом еще и еще. И вот уже жизнь кажется слаще и спокойней, вроде бы все не так уж плохо.

    На самом деле так только кажется. Иллюзия эта недолгая и длится до следующего тортика или плитки шоколада. Постепенно становится все сложнее найти какое-либо наслаждение в жизни, кроме еды – близкой, доступной и такой вкусной.

    Когда еда заменяет все

    Известно, что именно пища является одним из наиболее продолжительных удовольствий. Поэтому так легко берет она власть над человеком, делая практически невозможным отказ от очередного лакомого кусочка. Конечно, найдутся те, кто с легкостью откажутся, ограничивая себя, легко и гибко двигаясь по жизни в поисках других удовольствий. А для кого-то желание покушать заменяет все остальное. Именно еда становится основным источником счастья.

    Почему так происходит, и какие люди больше других подвержены этому, раскрывает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

    Она исходит из того, что каждый человек обладает набором врожденных психических свойств, которые определяют наши желания, стремления, закладывают характер. Они называются векторами и в течение жизни никуда не исчезают, формируя судьбу своего обладателя и то, как складываются его отношения с внешним миром.

    Заедая жизнь

    Все мы встречались с людьми немного медлительными, педантичными, имеющими прекрасную память от природы, способными идеально выполнить любую работу, где важно качество, а не скорость. В школе и в университете это обычно лучшие ученики, имеющие за плечами золотые медали и красные дипломы. Таким людям свойственно накапливать информацию – это их врожденное желание, которое они с удовольствием реализуют. Склонны помнить все: и нужное, и хорошее, и плохое, и доброе, и злое, и то, что уже давно надо забыть и идти по жизни дальше.

    Это представители так называемого анального вектора . Главные ценности для них – домашний очаг, настоящая дружба, уважение и традиции. Они тяжело переносят разного рода новшества и с трудом вписываются в сумасшедшие ритмы современной жизни, условия которой требуют от них постоянной спешки, гибкости, быстроты в принятии решений. Дискомфорт от этих состояний может плавно перейти в постоянный стресс.

    И тут на помощь приходит мамин любимый пирожок. Съел его, и как будто полегчало. Именно в состоянии неудовлетворенности собой, своей жизнью, и даже сексуальными отношениями с партнером, в чем признаться самому себе бывает очень сложно, человек начинает заедать стресс, накапливая лишний вес. Ограничить это он не может, так как у него нет врожденной способности к такому действию. Порой человек даже не понимает, какое именно желание тянет его к холодильнику: голод или стремление хоть как-то наполниться в этой жизни за счет пищи.

    Не в пирогах счастье

    Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает причины недостаточной реализации врожденных свойств людей с анальным вектором. Осознавая собственную природу, легче найти различные способы максимально использовать свой потенциал и ощущать счастье полноценно проживаемой жизни. Появляются силы, чтобы изменить ее к лучшему и понять, что не в пирогах счастье, а в реализации своих способностей и природных желаний. Именно тогда происходит наполнение. Но не пищей, а жизнью.

    В нашем обществе сейчас одним из основных культов стал культ еды. Еда стала не просто способом восполнять потребности организма, его биологических функций, а главной темой, вокруг которой вертится жизнь человека. У многих вся жизнь стала проходить в обсуждениях где и как готовят, в переездах из одного ресторана в другой. Общепит заменил дома культуры, библиотеки и спортзалы вместе взятые. Помимо того что мы стали жить едой, эта самая еда стала в большинстве своем опасна для здоровья, особенно детского. Об это всем, собственно, и была данная Реплика.

    Кушайте на здоровье, эта привычная фраза становится в наше время не такой уж очевидной.
    Добрый вечер. Мы это то, что мы едим. И это не пустая фраза, это буквально так. Ребенок рождается на свет, веся в среднем от 2 до 4 кг, а взрослый весит от 50 кг, если брать женщин, и выше. Что это значит? А значит это то что все что есть в нас попадает в наш организм из того что мы едим и пьем. Все белки, жиры и углеводы из которых мы состоим как биологические тела, это та еда, которую мы съели в процессе жизни.
    В современном мире идет резкий рост различного вида заболеваний, которые не были свойственны человеку даже еще лет 50 назад. Очень часто в наше время дети, заканчивают школу, уже имея хронические болезни. В стране буквально эпидемия рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Принято связывать это с экологией, наверно этот фактор тоже имеет место. Но как тогда объяснить, что эта тенденция есть и в экологически благополучных регионах и там, где с экологией дела обстоят хуже? Может причина кроется в чем то другом? По мнению многих ученных причина роста огромного количества болезней в современном мире, а особенно у детей, кроется в еде, которую мы едим. Точнее в качестве еды, которой сейчас кормят население крупные корпорации. Ведь современные продукты это плод уже не пищевой, а химической промышленности. Три килограмма химических веществ - именно столько съедает среднестатистический россиянин за один год вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. А иногда и вместо них.
    Мы с аппетитом потребляем красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса, ведь искусственная пища на вкус не отличается от натуральной, а стоит в несколько раз дешевле. Химическая еда кажется нам вкуснее натуральной. Это показала эксперимент. Посетителям ресторана давали попробовать два блюда - с натуральным мясом и с пищевой химией. Натуральную еду выбрал только один посетитель из десяти. Это происходит потому, что в химической еде есть усилитель вкуса - глютамат натрия.
    По данным всемирной организации здравоохранения до 60 процентов преждевременных смертей вызваны неправильным питанием и продуктами ненадлежащего качества. Они не ядовиты, но при постоянно потреблении, разрушают человека изнутри. Депрессия, аллергия, мужское и женское бесплодие, инфаркты, инсульты, онкология, это лишь небольшой перечень заболеваний причиной которых становится еда, которую мы едим.
    Так уж получилось, что абсолютное большинство пищевых продуктов, предназначенных именно для детей и подростков, хуже и вреднее еды для взрослых. Под обстрелом экспертов находится так называемая "большая пятерка": сладкие сухие завтраки, газированные напитки, кондитерские изделия, несладкие снеки (чипсы, сырные палочки и т.п.) и фаст-фуд.
    Американские студенты провели эксперимент. Они взяли коробку кукурузных хлопьев для детского завтрака и стали кормить ими одну группу мышей, а вторую группу стали кормить картонной бумагой, от пачки упаковки хлопьев. Результаты шокировали. Мыши из первой группы, питавшиеся якобы здоровыми кукурузными хлопьями умерли намного раньше, чем мыши которых кормили бумагой от упаковки этих хлопьев.
    И это не удивительно, дети являются главной мишенью современного общества. Некоторые господа решили, что на земле слишком много людей и не плохо бы это количество сократить раз так в 10. И еда стала оружием, оружием более эффективным, чем танки и пулеметы. Ведь как удобно, ты кормишь человека отравой, а он еще и сам платит сам за это. А когда человек от этой еды начинает болеть, он попадает в лапы другой корпорации, медицинской. Его начинают пичкать таблетками и прочими химическими веществами, убивая не только печень, но и другие внутренние органы. Ведь современная медицина это вам не советское здравоохранение, это обычный бизнес. И бизнесменам в халатах нужны постоянные клиенты.
    Вот так и происходит игра. Сначала едим, типа здоровую пищу производства химической промышленности, а потом идем после нее лечится, уже в другую индустрию, медицинскую.
    Даже просто стоит посмотреть целый день телевизор и становится ясно, две проблемы которые чаше всего обсуждают на различных ток шоу. Что поесть, и как лечится? Кулинарные программы и программы про здоровье. Складывается впечатление, что у нашего человека нет ничего кроме пищеварительного тракта. Сначала учат, как набить желудок, а потом как его вылечить, что бы можно было набивать еще больше. А самое интеллектуальное шоу это “Поле чудес”, как я понимаю в стране дураков. Именно это поле имел ввиду автор программы, давая ей подобное название?
    Вот так страна и живет, сокращаясь каждый год в среднем на миллион человек. И еда в этом процессе убийства людей, играет одну из ведущих ролей. Что самое смешное в данной ситуации, это то, что когда разваливали Советский Союз, одним из главных лозунгов был, дайте столько сортов колбасы как на западе. Дали, либералы не наврали, обещали колбасу, получайте. Но они же не сказали это от этого изобилия люди начнут вымирать как от отравы. Наш народ обманули дважды, первый раз, убедив его, что колбаса это самое главное в жизни и народ отдал за колбасу страну, а второй раз, когда вместо рая для желудка, о котором мечтал советский обыватель, ему стали свозить отраву со всех концов земли. Кушай народ на здоровье, и чем быстрее ты окочуришься, тем лучше. В лихих 90, Россия стала свалкой всего того, что на западе есть бы никто не стал. Алкоголь и еда за 20 лет убили в России больше людей, чем войны и стихийные бедствия.
    Но кроме опасной еды, после развала СССР, к нам хлынуло огромное количество псевдонаучных идей о правильном питании. Раздельное питание, чудо голодание, уринотерапия, различные диеты и системы так называемого здорового питания. Это все та же индустрия по выколачиванию денег из наивного обывателя, которого перед этим, пищевая-химическая промышленность, превратила в нездорового человека.
    Из еды в нашем обществе сотворили культ. Хотелось бы в этой связи привести цитату из книги одного известного физиолога, Ринада Минвалеева. Теория и практика здорового питания: “Совместная трапеза, вместо того чтобы объединять людей, разъединила их настолько, что озабоченные собственным питанием люди через некоторое время могут общаться только с теми, кто разделяет их убеждения по той или иной системе оздоровления. Причем главным предметом разговоров становится, естественно, еда. Разумеется, правильная, «здоровая», соевая, постная, макробиотическая, способствующая похудению, устранению целлюлита, и все такое прочее. Но ведь помимо еды есть и другие темы для разговоров! Налицо явные признаки маниакального сужения сознания. Попросту говоря, легкая форма сумасшествия... Традиционное питание не имеет НИЧЕГО ОБЩЕГО с современными рекомендациями по пита-нию. То есть совсем никаким образом не пересекает-ся с ними ни по одному пункту ВООБЩЕ! Задумай-тесь на минуточку над тем, как питались наши деды и отцы и, собственно говоря, продолжает питаться большинство самых обыкновенных, не охваченных идеей оздоровления людей. И тогда становится очевидным, что наши предки, как и мно-гие наши с вами современники, всеми возможными способами избегали и продолжают избегать полного голодания. Смешивали и продолжают смешивать белки, жиры и углеводы... Равным образом они в общей своей массе, не имели и не имеют сколько-нибудь отчетливого представле-ния о калорийности продуктов питания. Также мож-но быть уверенным в том, что все они дружно предпо-читали и до сих пор предпочитают жареную и пряную пищу, а не вареную и постную. Разве не так обстоит дело с традиционным, то есть наиболее рас-пространенным, способом питания? Нормальная физиология человека, как наука о НОР-МАЛЬНОМ функционировании организма человека, подтверждает именно традиционный уклад в образе жизни и не подтверждает всякого рода новации в об-ласти здорового образа жизни, не опирающиеся на традицию”
    И это пишет врач, а не очередной шарлатан из индустрии “здорового” образа жизни.
    Поэтому хотелось бы еще сказать, главное качество продуктов, которые мы едим, их натуральность. В них должно быть как можно меньше красителей, консервантов, и прочих достижений химической промышленности. Детям категорически нельзя давать подобную химическую еду. Их иммунная система еще не достаточно сформирована и подвергается воздействию сильнее всего. Варите им обычные каши, кормите их той едой, которую из поколения в поколения ели наши предки. А для того что бы у детей не было лишнего веса, надо заставлять их больше двигаться, гулять, заниматься спортом.
    И помните всегда одну истину. Человек ест, что бы жить, а не живет, чтобы есть

    Правильное питание (ПП) – дает свободу нашему организму, а в первую очередь желудку.

    Я не уверена, что именно эта статья изменит Ваше мнение или заставит Вас пересмотреть свой рацион питания, но прочитать её стоит, поверьте.

    Сейчас у нас такое разнообразие продуктов, ресторанов, видов кухни, кафе и fastfood , столько написано про вред отдельных продуктов, что кажется даже и затрагивать эту тему – бесполезно, но, моя статья о другом, о правильном питании в широком смысле и «детском».

    Так же очень большое значение имеет в нашей жизни ВОДА, про нее ходит много мифов и сказок, но самое важное то, чтобы употреблять воду нужно каждый день в больших количествах. Взрослому человеку необходимо употреблять около 2х литров воды в день! Даже если не лезет, нужно заставлять. Так вода очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, а главное снабжает вас энергией, улучшает внешний вид кожи и не дает съесть лишнего во время приема пищи. Если вода так необходима взрослому, то сколько пользы она приносит ребенку!

    ВЫВОД: ПЕЙТИ ДЕТИ ВОДУ – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

    «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий»

    Правильное питание заключает в себя очень легкие правила:

    1. Правильный, плотный завтрак.

    ВАЖНО! Самым важным приемом пищи по праву можно назвать завтрак. Питательный, хорошо сбалансированный утренний прием пищи не только запустит метаболизм, но и придаст энергии. Печень в течение ночи обеспечивает организм сахаром, поступившим накануне (обычно его хватает часов на 10). Затем она, как бы настораживается и ждет добавки. Если ожидания бесполезны, необходимый сахар начинает поступать из бесценных для нас мышц. Правда, при виде еды, которую человек собирается вскоре съесть, или при вдыхании аппетитных запахов, этот пагубный процесс приостанавливается за счет «уговоров» немного подождать, поступающих печени от мозга. Оставшись без завтрака, человек вынуждает свою печень работать в экстренном режиме. Поэтому стоит нам, наконец, что- то съесть, как в крови резко увеличивается уровень сахара, вырабатывается в большом количестве инсулин и, значительная часть принятого в пищу остается в запасе, печень страхуется от дальнейшего экстренного режима. Вот такая страшная картина происходит в организме, который был лишен завтрака. Следовательно, наличие полноценного завтрака должно быть строгим правилом для каждого! Важно и время завтрака, это важно, чтобы организм успел сжечь все съеденное за завтраком и к обеду был готов к получению новых витаминов и новой энергии. Интервал между завтраком и обедом не должен составлять более или менее 4 часов, конечно, это примерное время – но его стоит придерживаться в целях поддержания правильного метаболизма.

    Что касается детей, дети – это огромная машина, которая считывает и впитывает всё, что встречает. Поэтому взрослым очень важно, показывать правильный пример своим малышам, ну и с детства начинать приучать к правильному рациону и правильной пище. А самое важное, что они тоже имеют полное право учувствовать в приготовлении завтрака. А вот урегулирование времени и его организация полностью цель родителей. Ребенку можно предложить с вечера выбор того, что он хочет на завтрак, а на самом завтраке предложить варианты горячих напитков (чай\какао) или наполнителей к завтраку (сгущенка или сметана, варенье или джем и т.д.) Такие мелочи очень важны для малышей, даже если взрослым кажется, что это совсем не значимая вещь.

    ПРОДУКТЫ:

    КАША (овсяная, рисовая, манная, гречневая,пшенка, 4 злака, 7 злаков) с молоком или на воде.

    Не переусердствуйте с маслом, даже стоит иногда от него отказаться (но, если совсем не в моготу, то маленького кусочка размером с половину чайной ложки, будет достаточно)

    Чтобы кашу сделать вкусной, добавляйте фрукты: порезанные яблоки, изюм, смородину, клубнику,малину,ежевику, банан или разные варенья. Ну и сахара конечно - минимум.

    Мало того, что такой завтра полезен, так он еще и красивый! Вашим детям он очень понравится, тем более если вы дадите им самим выбор: поставьте 2 варианта фруктов, два варенья и пусть ребенок сам выберет и положит себе то, что он хочет. Только представьте его восторг и с каким удовольствием он будет просыпаться к завтраку? А вы приучите ребенка к плотному завтраку, который обогатит вас и малыша необходимым количеством энергии и питательными веществами.

    ОМЛЕТ

    Как готовить омлет по рецептам здорового питания знают многие, но, к сожалению, не у всех хватает времени даже на это. Сократите время приготовления до 40 секунд! Нарежьте овощи и другие продукты, которые вы хотите добавить в свой завтрак, заранее, вечером. Так в ваш организм поступит целый спектр витаминов А, В, D, фолиевая кислота, а также калий, кальций, фосфор и железо. На следующее утро все, что вам нужно сделать, это приготовить и наслаждаться!

    БЛИНЧИКИ

    Блинчики или блины – калорийно, да, сытно, вкусно, полезно, особенно с тем же вареньем, сметаной или ягодами и фруктами. Но вы же не едите их на ночь? Тогда все впорядке, все, что вы съедите, сгорит за целый день. И снова, подумайте о детях! С каким удовольствием они будут выбирать начинку для блинчика, если им дать выбор среди всего этого разнообразия (но выбор стоит давать ограничиваясь определенным количество того или другого, например: либо клубника либо ежевика, либо абрикосовый джем либо вишневый. Когда у ребенка перед глазами «шведский стол» он не будет понимать, что ему выбрать, либо просто выберет всё и тогда ваш завтрак затянется надолго).

    Есть вариант идеальных «правильных» блинчиков на завтрак:

    Банановые блины

    Один из наиболее вкусных и полезных завтраков – банановые блинчики. Этот рецепт хорош тем, что времени на приготовление уходит очень мало, и вы можете получить удовольствие от этого вкусного и питательного блюда.

    Вам понадобится один банан и пара куриных яиц. Банан разомните в «пюре» и смешайте его с яйцами при помощи блендера. Сформируйте и поджарьте блинчики на предварительно разогретой сухой сковороде. Таким образом, вы обеспечите свой организм массой минералов и витаминов, способствующих улучшению когнитивных функций, снижению уровня стресса и повышению работоспособности.

    СЫРНИКИ, ОЛАДЬИ

    Тот же вариант, что и с блинами – калорийно, сытно, вкусно, полезно с теми же дополнителями.

    1. ОБЕД – важен столько же, как и завтрак. Все дело в работе нашего организма. К активному ритму до обеда мы были готовы с завтрака, всю энергию с завтрака мы получили, пришло время зарядиться на вечер. У обеда есть важная особенность, необходимо выпить сок или компот, желательно свежевыжатый, если сока нет, выпейте воды или чай (без сахара). ВАЖНО, сок, вода или чай, должны быть комнатной температуры (не горячими, не холодными), так ваш организм получит необходимое количество жидкости, и вы наполните его необходимой энергией во время обеда, не налегая на лишнюю порцию.

    В обед необходимо употреблять овощи (как детям так и взрослым), рыбу, мясо, супы, гарниры – желательно, чтобы все это было не очень жирным.

    Вот примеры полезных и правильных обедов:

    • Куриный суп с рисом, гречка с рыбкой, приготовленной на пару, капустный салат с растительным маслом,
    • Капустные щи, паровые котлеты с перловкой, зеленый салат,
    • Борщ на нежирном мясе, рис с биточками, винегрет с оливковым маслом,
    • Солянка, телятина с ароматными травами, приготовленная в пароварке, свекольный салат,
    • Нежирная уха, рис с кусочком отбивной, салат из редьки с морковью, заправленный нежирной сметаной или йогуртом,
    • Рассольник с перловкой или рисом, пюре из картофеля с куриной котлетой, салат из кефира и редиса с зеленью,
    • Суп из красной чечевицы, рыбная котлета с овощным рагу, фруктовый салат с йогуртом.
    • Грибной суп с нежирной сметаной, запеченное куриное филе под сырной корочкой, овощной салат.
    1. Ужин – самый опасный прием пищи. Здесь важно не наедаться. Ужин должен быть легко усвояемым, не очень калорийным и максимально полезным.

    Например:

    • Пицца с овощами, морепродуктами и сыром, зеленый салат,
    • Мясной стейк и запеченные овощи, салат из морепродуктов,
    • Телятина, тушеная с грибами и овощами, фруктовый салат,
    • Куриное филе с рисом под брусничным соусом,
    • Лазанья с нежирным фаршем, свежие фрукты,
    • Спагетти из твердых сортов пшеницы, салат «Цезарь»,
    • Рыба, фаршированная овощами и приготовленная на пару, салат из зелени и овощей,
    • Омлет с зеленью и помидорами и куриное филе с картофелем, стакан йогурта.

    Живите полной жизнью, берегите ваше здоровье и здоровье ваших деток. Кушайте вкусно и полезно!