Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Инжир с горячим молоком от кашля. Как приготовить инжир с молоком от кашля

    Инжир с горячим молоком от кашля. Как приготовить инжир с молоком от кашля

    Инжир, один из самых вкусных долгожителей на планете земля. По легенде, первая одежда у Адама и Евы, появилась благодаря, чудесному дереву, под названием инжир. В современном мире, после огромного количества проведенных опытов, было установлено, что данный фрукт, является не только вкусным, а и целебным. Инжир в молоке является сильным орудием в борьбе с простудными заболеваниями.

    Польза инжира

    Инжир можно сравнить с сундуком, в котором находится бесценный клад. Этот фрукт очень богат на витамины С, В, А, и группу полезных микроэлементов, таких как, калий, кальций, магний, железо и фосфор.

    Огромную пользу несет и сушеный инжир, ведь в нем содержится 70% фруктозы. Но, при всех полезных свойствах, сильно ним, увлекаться не желательно, поскольку данный фрукт, намного калорийней, чем сахар. И людям соблюдающим диету, употреблять его можно не более одного плода в день.

    Самые главные преимущества инжира, он прекрасно снимает утомление, как физическое, так и психологическое. А если съедать по одному плоду в день, то можно повысить работоспособность головного мозга в разы. Особенно незаменимым такой плод, является для людей, чья профессиональная деятельность, напрямую связана с «мозговым штурмом».

    А что касается прекрасной половины, то этот продукт незаменим, когда речь идет о женской красоте и молодости. Достаточно употреблять по три плода в день, и каждой даме обеспечено не только шикарный вид, а и снижение болей во время менструального цикла.

    Что касается целебных свойств, то инжир незаменим при следующих заболеваниях:

    • повышенная температура, как у взрослых, так и у детей;
    • избавление от ангины и всех заболеваний ротовых полостей;
    • при высоком артериальном давлении;
    • для нормализации функций желудка.

    Польза молока при кашле

    Молоко, это один из самых полезных продуктов для всего человечества. Любое живое существо, появляющееся на свет, сначала пьет материнское молоко. Которое обеспечивает правильное развитие и дарит первую защиту организму. Данный продукт, на протяжении всей жизни, дарит человеку крепкий иммунитет и огромное количество витаминов, помогающих организму в борьбе со всеми негативными факторами окружающей среды.

    Незаменимым, оно бывает и при простудных заболеваниях. Ведь известно, что ОРВИ, всегда под руку шагает с противным кашлем. А молоко, в этом случае выступает как смягчитель для больного горла. При этом эликсир молодости, еще и помогает вывести мокроту из легких.

    Но особенно хорошо, употреблять молоко с добавками во время простуды. Рецептов много и все они действенны.

    Важно: Самым маленьким, пить теплое молоко при кашле не желательно, поскольку данный продукт усиливает к выведению, большое количество мокроты, с которым детский организм не всегда может справиться.

    Рецепт приготовления, как применять

    Как только за окнами, появляется осень, это первый сигнал к наступлению сезонных простуд. Такие неприятности, всегда сопровождаются мучительным кашлем. Существует несколько вкусных и полезных домашних средств, которые помогают избавиться не только от затяжного кашля, а и способствуют скорейшему выздоровлению человека.


    Способ приготовления с молоком:

    на 150 гр. молока добавить 1 мелко порубленный вяленый инжир. Получившуюся смесь, ставят на медленный огонь, и кипятят в течение 20 минут. Затем, снимают с огня и укутывают отвар.

    Дают настояться пару часов. Получившуюся смесь выпивают за 2 раза, в теплом виде. Курс лечения, не более трех дней, за этот период простуда отступит, а человек почувствует облегчение уже после первого применения.

    Важно: Готовую смесь инжира и молока, хранят в холодильнике не более двух суток. По истечению этого времени, остатки необходимо выбросить, поскольку молоко начинает портиться и принесет больше вреда, чем пользы. А готовую смесь непосредственно перед употреблением, нужно обязательно подогревать, чтобы она была немного теплой.

    Применение для детей

    Молоко с инжиром очень полезно и детям, готовят его следующим способом. На 1 литр молока, добавляют 5 мелко порубленных крупных плодов. Инжир можно использовать как вяленный, так и свежий. Варят на медленном огне 20 минут, затем получившуюся смесь укутывают и дают настояться. Дети пьют по 1 стакану три раза в день, на протяжении 10 суток. По истечению 2 суток, оставшийся отвар выливают. Рекомендован к применению, только после 7 лет.

    Главная особенность этого отвара, он абсолютно безвреден. Такой смесью получить отравление или передозировку не возможно. А многие врачи даже рекомендуют, пить его в качестве профилактической меры, в период простудных заболеваний, по месяцу.

    Важно: Если полоскать смесью инжира и молока горло, можно снять воспаление при ангине и верхних дыхательных путей.

    Можно ли молоко с инжиром беременным?

    Полная безопасность в применении, такой девиз у инжирного молока, когда дело касается будущих мам. Ведь известно, что употребление лекарственных средств, при простудах, крайне нежелательно. Особенно, это касается первого триместра беременности. Поэтому лечащие врачи, назначают данное домашнее средство даже беременным.

    Способ приготовления в точности, как и описанный выше. Единственное, что следует учитывать, это дозировка в применении. Её должен назначать только доктор, поскольку данный отвар обладает большим количеством углеводов, что может привести к расстройству кишечника.

    Рецепт без молока

    В наше время, все больше людей страдает от аллергических реакций на лактозу. Поэтому, именно для такой группы лиц, был создан рецепт инжирного отвара без молока. Конечно, он имеет меньшую эффективность, но тоже помогает справиться с сильным кашлем.

    Способ первый, на 2 стакана воды, добавить 12 вяленых плодов. Варить на медленном огне около 40 минут. Затем, в получившуюся смесь, добавляют еще 2 стакана кипяченой воды и немного сахара для вкуса. Все снова проваривают 15 минут, укутывают и дают настояться пару часов.

    Употребляют по 0.5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, на протяжении недели.

    Способ второй, 10 крупных сушеных плодов, перемолоть на мясорубке, добавить 2 ст. л. жидкого меда и 1 ч. л лимонного сока. Все хорошенько перемешивается. Готовую смесь ставят в холодильник, а употребляют по 1 ст. л. три раза в день за 20 минут до еды. Такой способ еще известен, своим чудесным избавлением курильщиков от их заядлой привычки.

    Противопоказания

    Инжир, очень богатый на витамины и микроэлементы. Но, несмотря на всю полезность в тандеме с молоком, его не стоит употреблять, людям, которые страдают сахарным диабетом, при гастритах и язвах, а также, если у человека есть пищевая аллергия. Данный продукт может ещё больше усугубить эти заболевания.

    Не рекомендуется употреблять инжирную смесь детям до шести лет. Если есть такие намерения, то обязательной должна быть консультация специалиста. Только он сможет определить принесет ли данный отвар пользу для ребенка.

    Самым верным шагом, для сомневающегося человека, будет получить консультацию у специалиста. И если существуют, какие либо противопоказания, врач эту проблему обратит внимание. А сам больной сможет избежать неприятных побочных последствий при лечении вкусным молоком с инжиром.

    Видео рецепт молока с инжиром

    Берегите себя и относитесь к своему здоровью с уважением.

    03.09.2016 27220

    Инжир пользуется заслуженной популярностью с библейских времен. О его полезных свойствах было известно в Аравии, Древнем Египте и Греции. Авиценна (средневековый ученый и врач) рекомендовал использовать плоды для лечения кори, лихорадки, проказы, опухолей, малярии.

    Свойства инжира

    Свежие ягоды отличаются высоким содержанием солей калия, магния, ацетиловой и яблочной кислот, витаминами группы B, кальция. Сушеные соцветия обладают до 70% фруктозы. При регулярном употреблении способны снимать умственную и физическую усталость.

    Благодаря наличию эфирных масел кровь насыщается кислородом. По содержанию минеральных веществ инжир занимает одно из ведущих мест среди фруктовых и ягодных культур, а по энергетической ценности превосходит изюм.

    Особенно полезна винная ягода для людей в возрасте. В ее состав входят жирные кислоты, которые помогают бороться с холестерином, растворяет антисклеротические бляшки и защищает сосуды от тромбов.

    В народной медицине применяют при кашле, дизентерии, заболеваниях дыхательной, пищеварительной систем. Отвары, настои из плодов этого фрукта полезно употреблять при болезнях сердца, гипертонии, варикозном расширении вен. Беременным рекомендуют съедать несколько плодов в день как .

    Древесную золу настаивают на воде и используют при воспаленном нерве. Млечным соком листьев лечат начальную стадию катаракты, утолщение оболочки газ.

    Листья прикладывают к порезам, гнойникам, раздражениям на коже. Незрелые плоды используют, если необходимо избавиться от родимых пятен или бородавок. Благодаря мочегонным свойствам рекомендуется принимать при гипертонии и болезнях почек.

    Инжир используется при болезнях сердечно – сосудистой системы, при анемии, профилактики гипертонии, в качестве легкого слабительного, заживления ран, ожогов. Плоды обладают успокаивающим эффектов при стрессах.

    Несмотря на огромную пользу, существует ряд противопоказаний для употребления ягод:

    • большое содержание клетчатки может нанести вред при воспалительных заболеваниях желудка;
    • сушеные плоды вызывают обострение при панкреатите;
    • аллергия на продукт;
    • сахарный диабет;
    • непереносимость лактозы;
    • подагра.

    Инжир при простуде

    Лечение народными средствами различных заболеваний всегда было популярно. При затяжном кашле, когда другие средства не оказывают должного воздействия на организм, инжир поможет справиться с болезнью и поднимет иммунитет.

    Лечебное средство обладает приятным вкусом и запахом, поэтому его очень любят дети. Отвар из плодов используют как отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Инжир в молоке является незаменимым продуктом при коклюше, осиплости голоса, воспалительных заболеваниях гортани и ротовой полости. Сушеные ягоды обладают выраженным потогонным, жаропонижающим эффектом. Приготовление чудодейственного снадобья возможно в домашних условиях. При выборе фруктов необходимо помнить, что светлые плоды для лечения не подходят. Следует приобретать инжир темно - фиолетового цвета, плотной текстуры.

    Народное средство от бронхита предполагает употребление отвара из свежих или сушеных ягод на молоке. Молочный продукт в теплом виде сам по себе отличное средство от простуды, а в сочетании с инжиром эффект наступает гораздо быстрее.

    Как приготовить инжир с молоком, чтобы средство оказало наибольшую пользу? Отвар лучше сделать из свежих плодов, но можно использовать и вяленые.

    Рецепт с инжиром от кашля:

    1. 2-3 шт. ягод помыть. Сушеные фрукты лучше разрезать.
    2. 1 стакан молока 3,2% жирности вылить в кастрюлю с инжиром.
    3. Закипятить, томить на маленьком огне 30 мин. под закрытой крышкой.
    4. Снять с огня, завернуть в теплое одеяло.
    5. Настаивать не менее двух часов.

    Готовое средство выпивают по 0,5 стакана 3–4 р./день перед едой. Курс лечения: от одной недели до месяца.

    Существуют и другие народные средства от бронхита и кашля на основе инжира.

    Рецепты

    Винная ягода помогает при бронхиальной астме, различных заболеваниях дыхательной системы, воспалениях горла и ротовой полости.

    Рецепты от кашля:

    1. 20 гр. сухих плодов заливают стаканом молока и кипятят на тихом огне 10 мин.
    2. 2 ст. л. ягод запарить стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 мин. Жидкость долить до изначального объема. Инжир от кашля принимать 3 р./день по полстакана перед едой.
    3. Сироп: 8 плодов залить 250 мл воды, варить 20 мин. Всыпать стакан сахара и добавить жидкость до исходного объема. Снова поставить на огонь, варить до тех пор, пока не растворится сахар. Положить в смесь сок ½ лимона, 1 ч. л. . по 3-4 дес. л., дети – по 1-2. Рецепт помогает при гриппе, сильном кашле, проблемах с пищеварением.
    4. Молоко с инжиром от кашля для детей запаривают как чай и пьют 2 р./день по 100 -150 мл.

    Для быстрейшего выздоровления в составы добавляют мед, малину. Средство мягко воздействует на дыхательную систему и не оказывает побочных эффектов. Инжир вызывает отхаркивающий эффект, облегчает состояния при ларингитах, трахеитах, гриппозных состояниях.

    Народные средства при бронхите у взрослых включают: отвары на молоке, варенье, сиропы, компоты.

    Инжир с молоком - это прекрасное и сладкое народное средство от кашля, рецепт приготовления очень прост, но эффективность его ничуть не меньше. В чем заключается секрет эффективности инжира смешанного с молоком? Продукт полезен при болезнях сердца, поскольку содержит калий, является легким мочегонным и слабительным средством. При сухом и влажном кашле инжир с молоком применяется с целью получения отхаркивающего эффекта.

    Используют плоды инжира и при простуде из-за его противовоспалительных и потогонных качеств. Такое лекарство помогает укрепить иммунитет, восстановить силы организма, он будет полезен как детям, так и взрослым. Особенно полезен инжир при простудных заболеваниях во время беременности.

    Как приготовить инжир с молоком от кашля

    Рецепты приготовления лекарства от кашля несколько разнятся между собой.

    Приготовление инжира с молоком

    Вот популярный способ приготовления: потребуется один плод на полтора стакана молока. Инжир подойдет любой – свежий, вяленый или сушеный.

    Если вам удастся найти свежее парное молоко, лекарство будет более эффективным. В противном случае можно взять и обычное пастеризованное молоко жирностью не менее 3,2%. Чем жирнее будет продукт, тем более он будет смягчать раздраженное горло.

    Инжир кладут в молоко и ставят кастрюлю на медленный огонь, предварительно накрыв крышкой. Кипятят средство не менее получаса, при этом жидкость должна испариться на 1/3. После этого кастрюлю следует укутать одеялом или подушкой, чтобы сладкие плоды отдали свои полезные качества.

    Остужать лекарство необходимо в теплом месте, затем его переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике под капроновой крышкой. Не удивляйтесь, если на следующий день средство станет вязким и тягучим. При изменении консистенции снадобье не теряет своих полезных качеств, но перед тем, как использовать его необходимо подогреть.

    Приготовление инжира без молока

    Этот рецепт подойдет людям, которые плохо переносят молоко, например, с лактозной недостаточностью. Потребуется 8 сушеных плодов инжира, которые заливаются стаканом воды. Средство варится на слабом огне около 20-30 минут, после чего в него добавляют стакан воды и такое же количество сахара. Сироп прогревают до расплавления сахара, в конце сюда кладут сок половинки лимона и чайную ложку тертого имбиря.

    Как нужно принимать средство

    Лечение можно проводить на протяжении месяца. Рекомендованная доза – по половине стакана средства на один прием. Принимают лекарство до еды трижды в день, при этом жидкость выпивают, а сладкие плоды съедают. Такое количество напитка рекомендуется для детей младше 7 лет. Взрослым и детям старшего возраста можно употреблять по стакану вкусного лекарства на прием.

    Лечение кашля во время беременности

    В период вынашивания ребенка практически все лекарственные препараты находятся под запретом, табу накладывается и на многие лечебные травы. Но при кашле во время беременности разрешается это вкусное лакомство, которое еще помогает смягчить воспаленное горло.

    Рецепт приготовления лекарства примерно такой же, только требуется взять 4 плода инжира на 3 стакана молока. Варят средство до получения коричневатого оттенка. Принимают по 100 граммов трижды в день на протяжении 20 дней. Во время беременности снадобье можно использовать не только как отхаркивающее и противовоспалительное средство, но и с профилактической целью.

    Лечение инжиром простуды

    Отвар можно использовать для растирания грудной клетки, для этого необходимо взять 5 плодов и заварить их в стакане молока. Процедура проводится 4 раза в день.

    Отвар инжира используется и для полоскания больного горла.

    Если у вас пропал голос, восстановить его поможет следующий рецепт: 6 плодов инжира кипятят два часа в 2 стаканах молока. За это время жидкость должна упариться наполовину. Лечение проводят этим отваром 4 раза в течение дня, количество на прием – половина стакана.

    Противопоказания

    Из-за высокого содержания углеводов инжир не рекомендуется при сахарном диабете. Не забывайте, что плоды могут вызывать послабление стула.

    Видео по теме

    Рецепт приготовления инжира с молоком от кашля можно найти ещё в старинных знахарских книгах, которые раньше передавались из поколения в поколение . Этот рецепт уникален тем, что его можно использовать для лечения всех категорий пациентов, включая маленьких деток и беременных женщин. Для приготовления лекарства можно брать как свежие, так и сухие ягоды. И если свежую продукцию найти тяжело, то сухой можно приобрести на любом рынке.
    Инжир с молоком от кашля можно приготовить по разным рецептам, но все они одинаково хороши и эффективны.

    Свойства инжира

    Полезных свойств у инжира немало. Эта южная ягода оказывает выраженное противовоспалительное, отхаркивающее, слабительное, мочегонное и жаропонижающее действие . Для приготовления различных лекарственных снадобий может быть использован как свежий, так и высушенный продукт. Некоторые специалисты считают, что сухие ягода более предпочтительны, так как концентрация полезных веществ в них выше.

    В сухих плодах содержится много калия, который необходим для нормальной работы сердца и нервной системы. Богат продукт кальцием, фосфором, магнием и витаминами из группы В. Инжир в большом количестве содержит пищевые волокна, поэтому способствует быстрому выводу из организма токсических веществ и шлаков.

    В свежем инжире много железа и разных витаминов . Благодаря уникальному составу этот продукт может быть использован для лечения многих заболеваний внутренних органов.

    Срок пригодности инжира небольшой, поэтому нужно обращать внимание на свежесть продукта. Несвежие ягоды имеют прогорклый запах и излишне пересушенный вид.

    Показания к потреблению инжира

    Свежий инжир – это вкусный продукт, которым любят полакомиться люди разного возраста. Но можно использовать ягоды и для приготовления лечебных составов, которые помогут при ряде патологий. Инжир в молоке может использоваться в таких случаях:

    • Для укрепления иммунитета у детей и взрослых. Такое средство может рекомендоваться часто и продолжительно болеющим людям как для лечения, так и в целях профилактики.
    • При сильном кашле, боли в горле разного патогенеза и осиплости голоса. Тёплое молоко, настоянное на ягодах, творит чудеса. Уже через пару часов после приёма первой порции снадобья симптомы заболевания значительно уменьшаются .
    • При высокой температуре. Если не хочется прибегать к лекарственным препаратам при повышенной температуре тела, можно отведать инжира или молока, настоянного на ягодках. Этот продукт оказывает выраженное потогонное действие, что особенно актуально при простудных заболеваниях;
    • Инжир отлично чистит кишечник от шлаков и токсинов. А как известно, загрязнённый кишечник – это первоисточник многих заболеваний.
    • Патологии сердца. В инжире содержится много калия, который способствует укреплению сердечной мышцы и нормализует работу важного органа.
    • При анемии. Может быть использован инжир и для быстрого лечения анемии у детей и беременных женщин .

    Лечение сильного кашля инжиром с молоком настолько эффективное, что во многих случаях получается обойтись без приёма лекарственных препаратов. Нередко это средство рекомендуется врачами больным воспалением лёгких, в составе комплексной терапии. Такой напиток позволяет укрепить защитные силы организма и ускорить выздоровление.

    Начинать принимать молочный напиток с инжиром можно только после одобрения врача. Нельзя забывать, что специалист должен полностью контролировать всё лечение.

    Противопоказания

    Даже такое безобидное средство от кашля, как инжир с молоком имеет ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать. Запрещено лечиться снадобьем при:

    • сахарном диабете любого типа;
    • аллергии на экзотический продукт или молочные белки;
    • обострении заболеваний пищеварительного тракта ;
    • при камнях в жёлчном пузыре.

    Молочный напиток на основе инжира можно принимать совместно с лекарственными препаратами, которые прописал доктор. Не стоит отказываться от прописанного лечения и пить только приготовленное снадобье, при бронхите такое монолечение не будет эффективным .

    Инжир оказывает лёгкое слабительное действие, поэтому при лечении может быть небольшое послабление стула.

    Рецепты

    Приготовить инжир с молоком от кашля можно по разным рецептам, которых в интернете можно найти великое множество, но они все основаны на базовом рецепте, который передаётся из поколения в поколение.

    Инжир с молоком от кашля можно приготовить по классическому рецепту. Для приготовления берут три свежих или сушеных плода и 250 мл свежего молока . Готовят снадобье, придерживаясь такого рецепта:

    • Ягоды разрезают на мелкие кусочки и помещают в кастрюльку из нержавейки или стекла, заливают молоком.
    • Ставят кастрюлю на медленный огонь и доводят до кипения. Всё время помешивая.
    • После закипания огонь убавляют на минимум и оставляют состав томиться под крышкой около часа. За это время инжир отдаст все полезные вещества молоку.
    • После этого ёмкость снимают с огня и настаивают пару часов в тёплом месте.

    На выходе получается коричневатый напиток со сладковатым вкусом и характерным запахом инжира. Перед применением плоды вынимают из молока или измельчают до состояния пюре блендером. Для лечения детей молочко желательно процедить, чтобы кусочки не попали в дыхательные пути при кашле .

    Для приготовления лекарственного состава нужно брать инжир сиреневого цвета и свежее молоко. Пастеризованное молоко использовать нежелательно, так как в нём меньше полезных веществ.

    Молочная настойка с инжиром


    Такое лекарственное средство хорошо помогает при непродуктивном и надрывном кашле
    . Уже спустя пару дней в полной мере проявляется отхаркивающий эффект снадобья. Мокрота разжижается и начинает легко откашливаться. Такое молоко с инжиром от сухого кашля хорошо подходит для взрослых и детей. Чтобы приготовить такое средство от кашля, придётся затратить немного времени.

    Молочную настойку делают исключительно из сухих плодов инжира, берут один плод на стакан свежего молока. Молоко лучше купить домашнее или максимально жирное, так как жир хорошо обволакивает раздражённое горло. Готовят снадобье по такому рецепту:

    • Плоды мелко измельчают ножом и перекладывают в кастрюлю с двойным дном.
    • Заливают ягоды жирным молоком и ставят на медленный огонь.
    • Доводят смесь до кипения, а потом переливают в огнеупорную форму и ставят томиться в духовку на полчаса.
    • Спустя это время духовой шкаф выключают, но посуду со снадобьем не достают до остывания духового шкафа.
    • После остывания настойка готова к употреблению.

    Дети принимают настойку по стакану в день . Этот объём нужно разделить на 2-3 приёма. Взрослые пьют по 0,5 литра молочной настойки в день, разделив объем на 3 приёма. Принимать молочную настойку нужно за час до приёма пищи. Хранят лечебный состав в холодильнике не больше 2 суток.

    Перед приёмом нужное количество молочной настойки подогревают на паровой бане до комфортной температуры.

    Ириски с молоком и инжиром

    Ириски с молоком, инжиром и сливочным маслом обязательно придутся по вкусу ребятишкам. Такие ириски быстро снимают раздражение горла, уменьшают кашель и способствуют лёгкому отхождению мокроты . По своему вкусу и консистенции такие конфетки напоминают магазинные ириски. Для приготовления необходимо взять 4 крупных сухих плода экзотического фрукта, столовую ложку хорошего сливочного масла, стакан сахара и два стакана жирного молока. Готовят ириски от кашля по такому рецепту:

    • Сухой инжир режут на кусочки, а затем перемалывают блендером до однородной консистенции.
    • Заливают инжирную массу молоком и ставят на медленный огонь, где снадобье томиться около получаса.
    • Одновременно с этим в чугунную сковороду насыпают стакан сахара и растапливают его до тех пор, пока он не станет карамельного оттенка.
    • Далее в карамельную массу добавляют сливочное масло и хорошо перемешивают. После этого вливают в сковороду инжирное молоко, выдерживают на огне около получаса, постоянно помешивая, и разливают в формочки.

    Хранить ириски с инжиром необходимо в сухой стеклянной банке, с плотно притёртой крышкой . Конфетки можно рассасывать при приступах кашля или при боли в горле.

    Инжирное молоко очень хорошо помогает при кашле, который вызван разными причинами. Но стоит помнить, что такое средство очень калорийное и способствует набиранию веса.

    Как употреблять лекарство

    Чтобы быстро избавиться от изнуряющего кашля, необходимо придерживаться правил употребления снадобья:

    1. Пить инжирное молоко необходимо до 5 раз в сутки, при этом одна доза составляет около 50 мл .
    2. Принимают лекарственное средство перед едой, предварительно целебный состав подогревают.
    3. Вываренные в молоке плоды необходимо съесть.
    4. Продолжительность курса лечения значительно варьируется и составляет от 10 дней до 1 месяца.

    Молоко с инжиром при бронхите следует принимать не меньше 2 недель, совместно с лекарственными препаратами, которые прописал доктор. Молочный коктейль с инжиром можно принимать одновременно с муколитиками, бронхолитиками, противоаллергическими средствами и антибактериальными препаратами.

    После нескольких дней хранения лечебное снадобье с молоком и инжиром становится более тягучим, но это совершенно не влияет на свойства средства.

    Молоко с инжиром – это проверенное годами средство от кашля. Такое снадобье можно давать взрослым и детям, но только в том случае, если нет аллергии на коровье молоко или экзотический фрукт. Людям с непереносимостью белка можно готовить отвары на воде, в конце варки туда добавляют немного имбиря, лимонного сока и мёда .

    Современные люди все чаще обращаются за рецептами здоровья к народной мудрости. Причина - желание ограничить поступление вредных химических веществ в организм. Конечно, одними народными средствами нынешние болезни вылечить тяжело, но дополнить терапию и сделать ее максимально эффективной вполне реально. Ярчайший пример - рецепт инжира с молоком от кашля, популярный против воспалительных процессов в легких, а также при лечении простуды.

    Лечение кашля народными препаратами ассоциируется с неприятным козьим жиром и скипидарными растираниями. На деле все не так плохо. Даже полностью натуральное лекарство может быть эффективным и приятным на вкус. Инжир – ароматный фрукт, использующийся при кашле в свежем и сушеном виде. Его комбинация с молоком понравится детям и взрослым, а также заметно ускорит выздоровление, облегчит приступы кашля и раздражения в горле.

    Что в составе

    В отличие от химических препаратов, а также травяных средств, имеющих множество ограничений для применения, инжир относится к общеукрепляющим продуктам. Это говорит о возможности его употребления взрослыми, детьми и пожилыми людьми. Главное условие безопасности – отсутствие аллергии на продукт, что стоит проверить еще до начала лечения сочным плодом.

    Молоко – продукт животноводства, без которого практически невозможна жизнь человека. Молочные продукты – источники ценного белка, незаменимых для человеческого организма аминокислот. Мягкий молочный вкус ценится в кулинарии.

    Микстура от кашля на инжире включает только указанные два ингредиента. В добавлении подсластителей или других «маскировщиков» вкуса совершенно нет смысла, поскольку правильно приготовленное лекарство имеет очень приятный вкус, а значит, понравится детям и взрослым.

    О пользе продукта

    Сочная ягода фигового дерева считается питательным продуктом, который легко усваивается. Она выступает источником множества полезных веществ. Пользу несут:

    • растительные волокна;
    • пектины;
    • сахара;
    • органические кислоты;
    • жирные кислоты;
    • дубильные вещества;
    • витамины;
    • минералы;
    • флавоноиды.

    Комплексное благотворное влияние фрукта на организм заключается в общеукрепляющем и иммуностимулирующем действии. Регулярное употребление инжира создаст профилактику авитаминозов, а также дефицита в организме минеральных соединений. Кроме того, свежий фрукт и заготовки из него обеспечат защиту от вирусных и бактериальных хворей в сезон простуд. Другие положительные эффекты от употребления инжира:

    • улучшение работы сердца;
    • очистка сосудов;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • нормализация кроветворения;
    • повышение уровня гемоглобина;
    • устранение внутренних воспалений;
    • антибактериальное действие;
    • очистка организма;
    • нормализация стула.

    Сочетание с молоком наделяет фрукт новыми полезными свойствами. Напиток питает истощенный болезнью организм, обеспечивает смягчающее и обволакивающее действие. Стимуляция очистительных процессов обеспечивает противолихорадочные свойства.

    Инжир с молоком от кашля: рецепты

    Лечение кашля инжиром с молоком начинается с приготовления микстуры. Важно соблюдать рекомендованные пропорции. Требуется всего два ингредиента – свежий или сушеный инжир, а также цельное молоко. Лучше использовать домашнюю продукцию, однако за неимением таковой, ингредиенты приобретают в магазине, ориентируясь на их качество. Свежий инжир не должен иметь внешних повреждений, вмятин и трещин. Вяленый фрукт лучше всего попробовать. Вкус подскажет, насколько заготовка свежая. Выбирать стоит только цельные вяленые ягоды. Молоко берите средней жирности, поскольку обезжиренный продукт не обеспечит достойного смягчающего эффекта.

    Из свежей ягоды

    Особенности. Для приготовления потребуется термос, молоко и свежий качественный инжир. Лучше выбирать фиолетовые сорта, поскольку в них наибольшая концентрация органических кислот и эфирного масла.

    Приготовление

    1. Купленные ягоды (пару средних плодов) тщательно промывают теплой водой, стирая пальцами восковой налет. Просушив плоды в дуршлаге или на бумажном полотенце, их нарезают острым ножом на небольшие кусочки. Предварительно стоит удалить плодоножки.
    2. Стакан молока доводят до кипения, после чего сразу переливают в термос. В него же добавляют мелко нарезанный инжир. Термос плотно закрывают, встряхивают смесь.
    3. Микстуру настаивают два часа, после чего процеживают или тщательно перемешивают до образования однородной массы.

    Из сушеных плодов

    Особенности. Использование сушеных плодов в народной медицине считается более предпочтительным. К тому же такое сырье есть в свободной продаже круглый год.

    Приготовление

    1. Полтора стакана молока доводят до кипения в толстодонной кастрюле.
    2. В кипящее молоко бросают три измельченных средних сухофрукта или четыре мелких. После повторного закипания смеси огонь убавляют до минимума.
    3. Кастрюлю накрывают крышкой, после чего томят смесь, поддерживая минимальное кипение. Варить инжир в молоке следует на протяжении получаса.
    4. По истечении этого времени смесь выключают, укутывают в одеяло или полотенце на час.
    5. После настаивания смесь делают однородной или процеживают.

    При приготовлении микстуры на вяленом инжире получается молочный продукт со сладким вкусом, характерным инжирным ароматом. Если все сделано правильно, напиток имеет бежевый окрас. Наличие белых крупинок, прозрачной или мутной жидкости говорит о сворачивании молока. Такое средство для лечения не подходит.

    Что учесть

    Иногда хозяйки жалуются, что молоко с инжиром свернулось, стало водянистым или приобрело неприятный запах. Избежать досадных неудач и обеспечить максимальную эффективность натурального средства, приготовленного в домашних условиях, позволит знание некоторых тонкостей процесса. Нюансы приготовления следующие.

    • Свежесть сырья. Перед приготовлением лекарства нужно убедиться в свежести используемых ингредиентов. Если приобретать молоко в магазине, стоит обратить внимание не только на сроки годности, но и на срок изготовления. Важно также попробовать продукт на вкус. Свежесть инжира проверяют на ощупь – если плод увесистый и упругий, значит, он сорван не более трех суток назад. У сушеного инжира должен быть приятный запах и вкус, а также ровный коричневый окрас.
    • Способ приготовления. Молоко сворачивается при варке свежего инжира – это проверенный факт, основанный на содержании продуктом органических кислот, которые и провоцируют сворачивание. Важно запомнить, что варят только сушеный инжир, а свежий – просто запаривают. В последнем случае варка и не нужна, поскольку свежее сырье с легкостью отдает полезные вещества горячему молоку.
    • Использование крышки. Во всех рецептах, говорящих как приготовить инжир с молоком от кашля, акцентирован момент накрывания смеси крышкой, чтобы уменьшить испарение. На самом деле крышку следует закрывать неплотно, в противном случае молоко сбежит. Кастрюлю с микстурой просто прикрывают, оставляя небольшое пространство для выхода пара.
    • Насыщенность продукта. Правильно сделать инжир с молоком поможет четкое соблюдение пропорций. Увеличение количества фрукта не означает рост эффективности микстуры.

    Некоторые хозяйки советуют перед приготовлением средства свежий инжир ошпарить кипятком. Мол, это очистит его от микробов и предотвратит сворачивание. На самом деле применение кипятка никак не влияет на процесс приготовления, поскольку причина неудач кроется в особенностях состава свежего фрукта.

    Кто может пить лекарство

    Смесь инжира и молока – полностью натуральный продукт, который можно употреблять детям, взрослым и пожилым при отсутствии аллергии на компоненты. Из-за наличия большого количества семечек в ягоде молоко с инжиром от кашля детям дают с трехлетнего возраста.

    Домашнее лекарство можно применять при беременности, предварительно согласовав этот момент с врачом. Дополнив медикаментозную терапию натуральным лекарством, можно ускорить выздоровление, облегчить состояние, а также избежать осложнений инфекционного и воспалительного характера. Правильно приготовленная микстура с инжиром окажет следующие эффекты:

    • устранит сухой лающий кашель;
    • преодолеет ночные приступы;
    • ускорит устранение бронхита;
    • окажет смягчающее действие для горла;
    • снимет воспаление при ларингите;
    • облегчит боль в горле при ангине;
    • снимет напряжение голосовых связок;
    • обеспечит восстановление голоса при охриплости;
    • не допустит развития пневмонии.

    Кроме того, лекарство обладает ярко выраженными стимулирующими свойствами для иммунитета, а также имеет антилихорадочную активность, что позволяет быстрее снизить температуру, устранить общую слабость при ОРВИ. Молоко с инжиром можно рекомендовать для мужчин при снижении потенции. Такое же средство, выпитое на ночь, помогает стабилизировать работу нервной системы.

    С осторожностью должны принимать средство люди, страдающие сахарным диабетом и подагрой. Из-за высокой калорийности ограничить прием лекарства стоит в период похудения или при избыточном весе.

    Как действует

    В процессе варки инжира в молоке полезные вещества из фрукта переходят в жидкую среду, а потому усваиваются полноценно и быстро. При этом наблюдается такое действие:

    • проходит воспаление – благодаря дубильным веществам;
    • выводятся токсины – этому способствуют органические кислоты;
    • снижается температура – за счет повышенного потоотделения;
    • укрепляется иммунитет – благодаря витаминам и минералам;
    • нормализуется работа легких – как следствие улучшения кровообращения;
    • устраняются бактериальные агенты – на поверхности слизистых оболочек.

    При этом жир из молока мягко обволакивает слизистую горла и гортани. Белковые вещества обеспечивают восстановление поврежденных участков. В целом наблюдается ускоренное выздоровление, а за счет энергоемкости продукта пациент становится бодрым, наполняется силами.

    Как принимать

    Молочную микстуру по указанным рецептам готовят для одного-двух приемов. Средством можно запастись на пару дней, если увеличить количество исходных продуктов. При этом важно помнить, что готовое средство нельзя хранить в холодильнике дольше трех дней, а для лечения детей и вовсе следует каждый раз делать свежее лекарство. Сушеный инжир с молоком от простуды принимают внутрь до пяти раз за сутки. Кратность приема при беременности уменьшается до трех раз. Употреблять лекарство следует за полчаса до еды, чтобы все активные компоненты эффективно подействовали. Способы дозирования следующие:

    • для взрослых – половина или целый стакан до пяти раз за день;
    • для пожилых – половина стакана четыре раза за сутки;
    • для беременных – половина стакана трижды за сутки;
    • для детей от трех лет – четверть стакана три-четыре раза в сутки.

    В случае приготовления гомогенной смеси необходимую дозу съедают ложкой. При процеживании микстуры желательно съесть часть инжира, после чего запить его частью отцеженного молока. Смесь по вкусу и консистенции напоминает жидкий десерт, и трудности с ее приемом возникают редко.

    Прием возможен на протяжении 10-30 дней, до полного устранения симптома. При острых легочных заболеваниях употребление продукта прекращают с переходом кашля во влажную форму. При хроническом кашле лечение можно продлить, уменьшив кратность приема лекарства до двух-трех раз за сутки.

    А если молоко нельзя

    Для лечения детей и взрослых, которые не любят молоко, имеют лактазную недостаточность или не употребляют продукт из других соображений, польза фигового плода также доступна. Инжир от кашля для детей без молока используют для приготовления водного сиропа, хорошо устраняющего любые формы кашля, а также смягчающего горло.

    Сироп

    Особенности. В состав входит инжир, имбирь, а также лимоны, поэтому важно убедиться в отсутствии аллергии на эти компоненты.

    Приготовление и применение

    1. Приблизительно десять инжирных плодов в вяленном виде помещают в кастрюлю, заливают полутора стаканами воды.
    2. Смесь нагревают до кипения, кипятят на протяжение получаса, после чего вливают стакан воды и всыпают стакан сахара, размешивают до полного растворения кристаллов.
    3. После того как сироп загустеет, его прекращают нагревать, вливают пару столовых ложек лимонного сока, щепотку сушеного имбиря.
    4. После остывания средство можно употреблять по столовой ложке для взрослых и по чайной – для детей. Кратность приема – три-четыре раза за сутки.

    Кроме эффективного противокашлевого и отхаркивающего действия, сироп оказывает смягчающее, обволакивающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие на организм. Его можно употреблять до месяца.