Есть ли в аптеке омега 3. Возможно вам также понравится
1. Открытие Омеги 3
История открытия началась во время исследований Дайерберга - ученого из Дании. Его интересовала жизнь эскимосов, особенно их крепкое здоровье и употребляют в пищу рыбу и жирное мясо, в результате чего их организм получает ценные элементы. Из крови эскимосов удалось выделить природные жирные кислоты, которые получили название докозагексаеновой и эйкозапентаеновой. Они и составляют вещество Омега-3.
Любопытно, что когда по окончании Второй мировой войны в Японию вторглись американские оккупационные войска, победители пренебрегли традиционной японской пищей, в которую входят морепродукты и рыба, и заменили всё это повседневным американским рационом. В результате японцы начали часто болеть.
2. Фармакологические свойства препарата Омега-3
На сегодняшний момент известно, что Омега 3 отзывы имеет положительные и является неотъемлемой частью здорового питания. Ведь в состав препарата входят жирные кислоты, просто необходимые организму для эффективного функционирования, потому что не вырабатываются им. Эти вещества могут продлить жизнь. В повседневной жизни порой люди забывают о правильном питании, и как расплата за невнимание к себе появляются болезни сердечно-сосудистые, диабет и ожирение.
Омега-3 не является лекарственным средством, это биологически-активная добавка. Препарат включает в себя который получают из рыб, выловленных из холодных водоёмов. К ним относятся лосось и скумбрия. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в Омеге-3, способствуют снижению холестерина в крови и защищают от инсульта. Поэтому препарат применяют и как профилактическое, и как лечебное средство, которое к тому же нормализует артериальное давление. Люди, применявшие Омега 3, отзывы оставляют восхищенные и полные благодарности за чудодейственный препарат. Он действует как противовоспалительное средство при заболеваниях ЖКТ, способствует повышению работоспособности и улучшает память. Но всегда следует обращать внимание на указанную в инструкции дозировку, чтоб не было побочных эффектов.
В последнее время возникли проблемы с производством рыбной Омега 3, отзывы специалистов говорят о возможной замене этого продукта на аналогичный растительного происхождения. Так, в США начато производство Омеги-3 из шалфея.
3. Уник Омега-3
Препарат содержит натуральный лососевый жир. Выпускается в виде капсул. Как и Омега-3 оказывает благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Уник Омега-3 включает в себя докозагексаеновую и которые имеют уникальную фосфолипидную форму. Благодаря этому они легче проникают в клеточные мембраны и в клетки нервной системы. Препарат улучшает зрение, укрепляет иммунитет. После применения препарата Уник омега 3 отзывы у людей хорошие. Отмечают способность препарата предотвращать онкологические заболевания. Он помогает укреплению волос и очищает жир оказывает антиоксидантное воздействие и защищает организм от старения.
4. Омега -3 доппельгерц
Препарат содержит лососевый жир и витамин E. Его фармакологическое воздействие повторяет Омегу-3 и Уник Омегу-3. Его рекомендуют применять как взрослым, так и детям старше 14 лет. Основным показанием к употреблению БАД Омега-3 доппельгерц, являются сердечно-сосудистые заболевания и их профилактика. Из реплик на форумах, посвященных обсуждению препарата Омега-3 доппельгерц, отзывы можно составить больше положительного характера: препарат помог избавиться от проблем с памятью, заболеваниями сердца, улучшается состояние кожи.
5. Выводы
Несмотря на то, что у всякой медали есть своя оборотная сторона, препараты Омега 3 отзывы собирают преимущественно позитивные. Потребители рекомендуют друг другу БАДы, содержащие необходимые для организма вещества, которые спасают от болезней века.
Омега-3 (ω-3) жирные кислоты – наиболее важная группа в семействе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Название «полиненасыщенные» означает, что в длинной углеродной цепочке молекул кислот, состоящих из 18-22 атома углерода, имеется несколько двойных связей, то есть такие кислоты не насыщены атомами водорода. Наличие двойных связей делает длинные молекулы кислот более «гибкими» и реакционноспособными. Расположение двойных связей, начиная с положения омега-3, – от третьего с конца атома углерода – придает этим кислотам уникальные свойства и не встречается в других типах жиров.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты относятся к микронутриентам и имеют особое значение для организма , по мнению некоторых ученых даже большее, чем витамины . Чем же так важны омега-3? Без них не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы. Из них синтезируются гормоноподобные вещества, регулирующие течение воспалительных процессов, свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий, и другие важные процессы – эйкозаноиды. При этом ω-3 кислоты не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей , т. е. они являются незаменимыми жирами. В последнее время по изучению омега-3 ПНЖК в мире проводится очень много научных исследований.
Ненасыщенные жиры выполняют функцию антифриза у холодноводных рыб. Изначально эти жирные кислоты образуются в водорослях. Водоросли поедаются мелкими морскими животными, а те, в свою очередь, рыбой, в которой жиры накапливаются.
В группе омега-3 жирных кислот выделяют три основных: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) – животного происхождения, альфа-линоленовая кислота (АЛК) – растительного происхождения. ЭПК и ДГК – наиболее ценные, активные формы. Они являются биологически активными веществами. Эти две кислоты могут синтезироваться из АЛК, но в малом количестве: в активные формы переходит порядка 5% АЛК у мужчин и немного больше – у женщин.
Сложившийся сейчас избыток омега-6 жиров в питании (прежде всего за счет растительных масел) тормозит синтез ЭПК и ДГК из АЛК. Образование ЭПК и ДГК не может проходить нормально и при недостаточном поступлении витаминов B3, B6, C, магния и цинка. При нехватке даже одного из этих нутриентов синтез ЭПК и ДГК замедляется, несмотря на достаточное получение АЛК с пищей. Кроме того, избыточные омега-6 поддерживают хронические воспалительные процессы в организме.
Роль омега-3 жирных кислот
Каждая омега-3 жирная кислота играет свою роль в организме человека.
Альфа-линоленовая кислота , в основном, используется как источник энергии – до 85% от всей, поступающей с пищей. Из остальной АЛК синтезируются важнейшие ЭПК и ДГК.
Докозагексаеновая кислота особенно важна для мозговой ткани. Мозг на 60% состоит из жиров, 15-20% из которых составляет ДГК. То есть 9-12% нашего мозга – это докозагексаеновая кислота ! Снижение содержания ДГК в мозге приводит к нарушению его когнитивных функций (высшая нервная деятельность – осознание, восприятие и переработка информации), способствует развитию болезни Паркинсона и замедлению умственного развития у детей.
Основное действие эйкозапентаеновой кислоты противовоспалительное, о чем подробнее будет сказано ниже.
Функции и действие омега-3 кислот
Строительный материал для мембран клеток
Эти кислоты, наряду с незаменимыми омега-6, входят в состав мембран клеток, в том числе головного мозга и сетчатки глаза, и обеспечивают необходимую микровязкость – одну из важнейших характеристик клеточных мембран. Омега-3 жирные кислоты, имеющие более длинные молекулы, обеспечивают большую жидкостность мембраны. В то время как «жесткая» мембрана затрудняет протекающие в ней процессы. Между тем, по научным данным в клеточных мембранах протекает до 80% биохимических процессов нашего организма. Стабилизация мембран за счет восполнения их липидного слоя жирными кислотами омега-3 способствует восстановлению функций органов и улучшению течения обменных процессов. Омега-3 улучшают работу мозга, оказывают положительный эффект при болезни Альцгеймера, деменции (возрастном слабоумии).
Противовоспалительное действие
Одно из основных свойств омега-3 – противовоспалительное действие. Хронические воспалительные процессы в организме представляют опасность, вплоть до развития злокачественных новообразований. Противовоспалительный эффект омега-3 обусловлен тем, что из них образуются гормоноподобные вещества простагландины (входят в группу эйкозаноидов), подавляющие воспалительные реакции и имеющие большое значение для работы нашей иммунной системы. Омега-3 кислоты снижают воспалительные явления в суставах, в том числе и в суставах позвоночника, помогают при ревматоидном артрите. Подавляя воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, омега-3 являются хорошим противоязвенным средством.
Действие на сердечно-сосудистую систему
Положительное воздействие на сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему является одним из основных эффектов ω-3 ПНЖК.
Антиатеросклеротическое действие . Образование бляшек и тромбов в кровеносных сосудах зависит не только от «плохого» холестерина, но и от наличия воспалительных процессов в стенках сосудов. Одна из причин этого – дефицит в питании омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают при атеросклерозе за счет уменьшения его воспалительного компонента, уменьшая количество дефектов внутренней оболочки сосудов, на которых образуются атеросклеротические бляшки.
Самые эффективные по воздействию на сосуды растительные масла : масло кедровых орехов, виноградных косточек, льняное и оливковое масло.
Омега-3 жиры могут замедлять частоту сердечных сокращений, оказывают противоаритмическое действие за счет стабилизации мембран клеток сердечной мышцы и проводящей системы сердца. Улучшают реологические свойства крови (текучесть) и уменьшают тромбообразование, снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП – липопротеинов низкой плотности) в крови. Это улучшает кровоснабжение тканей и снижает риск развития инфаркта и инсульта.
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы , прежде всего, инфаркта и атеросклероза – наиболее хорошо изученное действие омега-жиров, особенно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами. Известно, что народы Севера, в рационе которых преобладает холодноводная рыба, не страдают атеросклерозом.
Уменьшение проявления аллергических реакций . Препараты ПНЖК помогают в лечении дерматитов.
Энергетическая функция : являются одним из видов «топлива» в биохимических реакциях.
Способствуют восстановлению клеток печени .
Активизация работы поджелудочной железы . Препараты ПНЖК показаны при сахарном диабете.
Улучшение работы щитовидной железы .
Уменьшение деструктивных процессов в легких . Оказывают положительный эффект при бронхитах, пневмониях и астме (в этих случаях дозы препаратов омега-3 увеличиваются по сравнению с профилактическими).
Способствуют сжиганию жира и уменьшению жировых отложений.
Улучшение усвояемости сахара тканями , особенно мышечной. Спортсмены используют препараты омега-3 как анаболик для роста мышц.
Антистрессовое и антидепрессивное действие . Стимулируют выработку серотонина – «гормона радости», улучшая настроение и сон, делая человека более спокойным, повышают концентрацию и внимание.
Улучшение светочувствительности сетчатки глаза , что полезно в зрелом и пожилом возрасте.
Омолаживающее действие . Торможение процессов старения, улучшение состояния центральной нервной системы в пожилом возрасте, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе. Уменьшение интенсивности приливов при климаксе. Препараты ПНЖК применяются в геронтологии.
Источники омега-3 кислот
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты содержатся в холодноводной рыбе: лососе, скумбрии, сельди, семге, форели и другой; в красной и черной икре, в ламинарии (ДГК) и других водорослях, особенно бурых.
Наиболее доступным источником ЭПК и ДГК в Средней полосе являются обычная сельдь и скумбрия.
Альфа-линоленовая кислота в большом количестве содержится в льняном, рыжиковом, горчичном, кедровом маслах, масле грецкого ореха, семенах льна, горчицы, грецких и кедровых орехах, в семенах и масле чиа и конопли, лососе и сардинах. Содержится она в разных видах капусты, зеленых листовых овощах, бобовых, фруктах, креветках, мясе, яйцах, молочных продуктах. При этом в деревенских яйцах и молоке содержание омега-3 будет намного выше, чем в яйцах с птицефабрики и молоке из магазина.
Больше всего омега-3 (а именно АЛК) в льняном масле – более 53%. Но ПНЖК в нем быстро окисляются с образованием вредных веществ, свободных радикалов. Поэтому льняное масло следует покупать только холодного отжима и ни в коем случае не использовать просроченное масло. На нем нельзя жарить. Открытую бутылку можно хранить 1-2 недели в холодильнике. За это время не произойдет прогоркание жиров. Нераспечатанные бутылки лучше хранить в морозильнике.
Рыжиковое масло (из семян масличной культуры рыжика посевного) содержит 35% омега-3. Оно более устойчиво к окислению, чем льняное масло.
Отличный и доступный источник омега-3 жиров – семена льна. Они продаются в аптеке. Содержание омега-3 23%. Семена льна мелкие, их невозможно есть как семечки. Их хорошо измельчать в кофемолке и добавлять по 1 ст. л. в каши и другие блюда взрослым и детям. В одной столовой ложке измельченных семян льна содержится 1,6 г омега-3 – более половины суточной дозы. Хранить молотые семена в холодильнике плотно закрытыми непродолжительное время.
Если семена льна не измельчать, их следует замочить на несколько часов, или на ночь. Добавлять в салаты, вторые блюда, .
Продукты с наиболее высоким содержанием омега-3:
- льняное масло,
- рыжиковое масло,
- семена льна,
- грецкие орехи,
- скумбрия,
- сельдь,
- лосось.
Продукты с высоким содержанием омега-3:
- кижуч,
- форель,
- тунец голубой,
- палтус,
- креветки,
- треска.
Общая суточная норма потребления омега-3 кислот не менее 2,5 граммов , из них 0,4-0,5 грамма ЭПК и ДГК. В некоторые дни количество омега-3 в рационе может быть меньше, в некоторые – больше. Можно ориентироваться на недельный баланс – порядка 20 г в неделю. При ишемической болезни сердца потребление ЭПК и ДГК должно быть удвоено: не менее 1 грамма в день.
Соотношение омега 3 и омега 6 в рационе питания
Это очень важный показатель. Соотношение омега-3 и омега-6 кислот в рационе должно быть 1:3-1:6 , в крайнем случае, – 1:10. При нашем современном питании эта пропорция сдвигается к 1:25 и даже к 1:30.
Избыток омега-6 еще больше усугубляет дефицит омега-3, о чем говорилось в начале статьи. Такой дисбаланс опасен и проявляется склонностью к воспалительным и аллергическим реакциям, атопическому дерматиту, неблагоприятному воздействию на суставы и сосуды, повышением уровня холестерина, увеличением заболеваемости сахарным диабетом и язвенной болезнью, болезнями печени и поджелудочной железы, и даже снижением интеллекта.
Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, таблица. Суточная норма омега-3 в 100 г продуктов.
Из расчета суточной нормы омега-3 ПНЖК 2,5 г.
Продукты, 100 г | Кол-во омега-3, г | % от суточной нормы в 100 г продукта |
Льняное масло | 53 | 2120 |
Рыжиковое масло | 35-38 | 1400-1500 |
Конопляное масло | 26 | 950 |
Семя льна | 22,8 | 900 |
Семена чиа | 17,8 | 700 |
Кедровое масло | 16 | 640 |
Масло грецкого ореха | 10,5 | 420 |
Семена конопли | 9,3 | 370 |
Рапсовое масло | 9 | 360 |
Соевое масло | 7 | 280 |
Икра красная, чёрная | 6,8 | 270 |
Горчичное масло | 5,9 | 230 |
Скумбрия атлантическая | 2,7 | 110 |
Грецкие орехи | 2,6 | 104 |
Лосось тихоокеанский | 2,4 | 95 |
Сельдь тихоокеанская | 2,08 | 80 |
Сельдь атлантическая | 1,84 | 75 |
Лосось атлантический | 1,8 | 72 |
Скумбрия тихоокеанская | 1,7 | 68 |
Сиг | 1,47 | 59 |
Кижуч дикий | 1,44 | 57 |
Тунец голубой | 1,34 | 53 |
Кукурузное масло | 1,16 | 46 |
Форель | 0,98 | 40 |
Масло авокадо | 0,96 | 38 |
Спирулина сушеная | 0,82 | 33 |
Устрицы тихоокеанские | 0,79 | 31 |
Оливковое масло | 0,76 | 30 |
Корюшка | 0,73 | 29 |
Зубатка | 0,73 | 29 |
Горбуша | 0,69 | 27 |
Кефаль | 0,5 | 20 |
Мидии | 0,5 | 20 |
Кальмар | 0,5 | 20 |
Осетр | 0,46 | 18 |
Форель морская | 0,45 | 18 |
Устрицы | 0,37 | 15 |
Камбала | 0,3 | 12 |
Кунжутное масло | 0,3 | 12 |
Морской окунь | 0,29 | 12 |
Тунец полосатый | 0,27 | 11 |
Палтус | 0,23 | 9 |
Морской угорь | 0,22 | 9 |
Треска атлантическая | 0,2 | 8 |
Пальмовое масло | 0,2 | 8 |
Подсолнечное масло | 0,2 | 8 |
Хлопковое масло | 0,2 | 8 |
Налим | 0,19 | 7,6 |
Осьминог | 0,19 | 7,6 |
Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые | 0,186 | 7,5 |
Лобстер | 0,18 | 7 |
Тилапия | 0,17 | 6,8 |
Раки | 0,157 | 6 |
Пикша | 0,14 | 5,6 |
Шпинат свежий | 0,14 | 5,6 |
Треска тихоокеанская | 0,13 | 5,2 |
Семечки тыквенные | 0,12 | 5 |
Кедровые орехи | 0,112 | 4,5 |
Морской гребешок | 0,11 | 4,4 |
Тунец желтоперый | 0,1 | 4 |
Лук порей (стебель) | 0,1 | 4 |
Фисташки | 0,1 | 4 |
Масло виноградной косточки | 0,1 | 4 |
Креветки | 0,065 | 2,6 |
Капуста пекинская | 0,06 | 2,4 |
Киноа сырая | 0,047 | 1,88 |
Семечки подсолнечника | 0,028 | 1 |
Киноа приготовленная | 0,015 | 0,6 |
Ламинария (морская капуста) сырая | 0,008 | 0,32 |
Дефицит омега-3 жирных кислот
В настоящее время наблюдается дефицит по омега-3 жирным кислотам в разных регионах мира. В России это очень большой, примерно, 8-кратный дефицит. В царской России этого дефицита не было. Люди употребляли в пищу много рыбы из северных морей и льняного масла. Лен сеялся повсеместно. В льняном масле 53% омега-3 ПНЖК.
Омега-3 кислоты необходимо получать в достаточных количествах беременным и детям . Клетки мозга плода формируются до 9-й недели внутриутробного развития. В детском возрасте формирование интеллекта и памяти зависит от поступления омега-3 жиров.
Необходимо следить за рационом питания. Жирную рыбу , в частности сельдь и скумбрию, надо есть не менее 2-3 раз в неделю . Больше употреблять в пищу орехи, богатые омега-3 маслами, листовую зелень, добавлять в блюда молотые семена льна. Сокращать потребление омега-6 кислот в виде избыточного количества растительного масла, жареных на подсолнечном масле продуктов и впитывающих это масло, особенно фаст-фуда.
Вегетарианцам необходимо тщательно продумывать свой рацион для получения нужного количества омега-жиров. Им следует больше употреблять продуктов, содержащих АЛК, получая до 4 г в день этой кислоты, вместо 2,5 г при смешанном питании. А также получать достаточное количество нутриентов, в присутствии которых из альфа-линоленовой кислоты в организме синтезируются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты: витаминов B3, B6, C, магния и цинка. Поскольку образование ЭПК и ДГК из АЛК происходит в небольших количествах, нужно обеспечить поступление с пищей ЭПК и ДГК, или принимать их препараты. Веганы, особенно, имеют дефицит этих кислот.
Еще одной причиной дефицита омега-3 может быть нарушение всасывания жиров в кишечнике в результате воспалительных заболеваний пищеварительной системы, целиакии, других патологий.
Полноценные омега-3 жиры человек может получить только из свежей, не замороженной рыбы, выросшей в море на естественных кормах. Однако сегодня, чтобы удовлетворить потребность в омега-3 полиненасыщенных кислотах, человеку нужно есть по полкилограмма рыбы 2-3 раза в день и каждый день. Это связано с тем, что часть рыбы, особенно красная, выращивается на рыбных фермах. Она откармливается комбикормом и не питается теми водорослями, в которых образуются омега-кислоты, и, соответственно, содержит меньше ценных жиров. В комбикорм добавляются красители, которые обусловливают интенсивный красный цвет рыбы на прилавках магазинов.
Достаточно ли омега-3 в Вашем рационе?
Сложившийся при современном питании дефицит омега-3 необходимо восполнять . Омега-жиры, полностью удовлетворяющие современным требованиям содержатся в высококачественных биологически активных добавках известных производителей. Если нужны лечебные дозы (2-4 г в сутки), также необходимо принимать препараты ПНЖК.
Препараты омега-3 ПНЖК
Наиболее известный препарат – это рыбий жир . Он выжимается из печени рыб и из отходов рыбного производства . Продукт получается не самой высокой степени очистки, существует возможность попадания токсичных веществ, имеется специфический запах и вкус. Неприятный запах и вкус – свидетельство окисления жиров с образованием токсичных и канцерогенных веществ. К тому же, печень рыб, в силу своих функций, накапливает в себе токсиканты. Кроме омега-ПНЖК рыбий жир содержит витамины D и А. Такая технология применялась с советских времен, и сейчас недорогой рыбий жир производится по ней же. ЭПК и ДГК в таком жире, которыми он и ценен, находятся в очень малых количествах. В силу всего вышесказанного его не следует давать детям.
Высококачественный рыбный жир производится из мышечной ткани рыб . В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот используется жир тушки холодноводного лосося. Эта современная низкотемпературная технология применяется за рубежом. Обеспечивается хранение полученного продукта, не допускающее его окисления (прогоркания): в емкости с жиром из-под крышки удаляется воздух и закачивается инертный газ аргон.
Высококачественные, сбалансированные по составу препараты омега-3 в виде биологически активных добавок к пище хорошо принимать до зачатия, во время беременности и в период кормления грудью.
Необходимы омега-3 жиры людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах, особенно, в суставах.
Вообще, препараты ПНЖК периодически необходимо принимать в любом возрасте .
Препараты омега-кислот надо принимать после еды, содержащей жиры, а именно природный витамин Е – антиоксидант – для правильного усвоения. Это связано с тем, что ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются.
Сергей Рубанов
Омега 3 жирные кислоты – это вещества, которые необходимы организму человека, однако, они не синтезируются им самостоятельно. Содержатся эти компоненты в рыбе, в частности, в её жире, некоторых растениях, овощах и растительных маслах.
Получить данные вещества можно только из пищи, причем, они быстро окисляются и теряют свои свойства. Вот почему полезно принимать полиненасыщенные жирные кислоты в качестве добавки к пище.
Омега 3 кислоты выполняют в организме человека множество разнообразных функций. В основном, они являются строительным материалом в процессе воспроизводства клеток, но также и участвуют в таких процессах, как:
Из вышесказанного следует, что принимать омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты нужно и детям, и взрослым, так как из пищи получить их в достаточном количестве довольно сложно, а также они участвуют во множестве важных функций организма и в строительстве новых клеток.
Фармакологическое действие, состав, форма выпуска
По своим свойствам, омега 3 жирные кислоты относят к биологически активным пищевым добавкам. Они стимулируют иммунитет, снижают холестерин, триглицерид, липопротеины, улучшают обмен веществ.
Кроме этого, омега 3 обладает гипохолестеринемическими, антигипертензивными, антиатеросклеротическими, противопсориатическими свойствами. Также, данная добавка снижает риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, сердечно-сосудистые и ревматоидные заболевания, тромбозы за счет того, что уменьшает или увеличивает те или иные вещества в организме, а именно:
Омега 3 жирные кислоты в основном добывают при переработке рыб лососевых пород. Они содержатся и в других породах, но там меньше концентрация.
Данное вещество жирорастворимо. Как правило, добавку выпускают в капсулах, внутри которых находится рыбий жир в чистом виде или смешанный в соотношении с растительным маслом и витаминами.
Оболочку делают на основе желатина, чтобы она растворялась уже в желудке. Упаковывают капсулы в блистеры и картонные коробки, либо во флаконы тёмного стекла, чтобы они не окислялись на свету и не теряли своих полезных свойств.
Показания и противопоказания
Биологически активная добавка Омега 3 показана людям с ожирением, диабетом, гипертензией, атеросклерозом. В комплексном лечении и профилактике заболеваний сердечнососудистой системы и тромбофлебита. Для борьбы с сухостью кожи, выпадением и ломкостью волос, перхотью, а также такими кожными заболеваниями, как экзема, псориаз и другими.
Принимать добавку можно начиная с 12 лет.
При индивидуальной непереносимости компонентов препарата, в том числе при аллергии на рыбу, а также при наличии острых желудочно-кишечных инфекции, приём добавки противопоказан.
Инструкция по применению для детей и взрослых
Побочные действия и передозировка
Препарат Омега 3 не имеет выраженных побочных эффектов при правильном потреблении. Единственным неудобством будет рыбный привкус в связи с основным веществом, из которого создана добавка – рыбьим жиром.
При передозировке наблюдается избыток витаминов A и D в организме, а также расстройство желудка и кровотечение из носа. Также возможны тошнота, вздутие и рвота.
Лекарственное взаимодействие, особые указания
Омега 3 совместим со всеми препаратами, однако, не стоит принимать добавку одновременно с витаминными комплексами, чтобы избежать передозировки. При возникновении сомнений в совместимости, лучше проконсультироваться у врача.
Самые популярные препараты Омега 3
Препараты, содержащие Омега 3 жирные кислоты, выпускает множество производителей. Рассмотрим самые популярные из них.
Стоимость препарата очень сильно отличается из-за страны-производителя, бренда, качества сырья (чем дешевле рыба, которую использовали, тем проще и дешевле препарат, и наоборот).
На наш взгляд, одним из лучших среди препаратов Омега-3 по соотношению цены и качества можно смело считать финский препарат «Витамар-1000». Мы до сих пор ищем аналог дешевле, но пока найти не получилось. Судите сами.
Качество
В настоящее время существует огромное количество препаратов рыбьего жира. И нужно обращать внимание на то, что вы покупаете. Ценен не сам рыбий жир, а содержащиеся в нем ЭПК и ДГК. Поэтому избегайте покупать препараты, в которых не указано содержание ЭПК и ДГК в одной капсуле (грамме). Будьте осторожны. Бизнес рыбьего жира процветает. А рыбий жир легко окисляется и становится ядом. Как снаружи, так и внутри организма. Поэтому желательно, чтобы жир был в капсулах, упакован в свето- и воздухонепроницаемою упаковку, содержал антиокислители, такие, как витамин Е, например.
Если рассматривать производителей, то мы отдали бы предпочтение финским производителям. В отличие от американских конкурентов, где сельское хозяйство давно "промышленизировано", в Финляндии оно пока остается мелкофермерским с дотациями от государства, что вселяет надежду в его большую экологичность и чистоту. Также сюда можно добавить "национальную склонность финнов" к производству качественных продуктов и услуг.
Цена
Сравнивая цены на Омегу-3 нужно использовать "принцип весовых продуктов" - то есть, учитывать не только количество капсул, но и количество Омега-3 в каждой капсуле, а лучше - количество ЭПК и ДГК в каждой капсуле - надежные производители будут указывать это на своих упаковках. Ведь именно ЭПК (эйкозопентаеновая кислота) и ДГК (докозогексаеновая кислота) - наиболее ценные для здоровья человека полиненасыщенные жирные кислоты из класса Омега-3 .Финский «Витамар-1000» содержит 100 капсул концентрированного
рыбьего жира.
В каждой капсуле содержится:
1020 мг Омега-3, в том числе:
600 мг Эйкозопентаеновой кислоты (Е-ЭПК)
300 мг Докозагексаеновой кислоты (Е-ДГК) и
120 мг других жирных кислот Омега-3
Е-ЭПК и Е-ДГК - наиболее интересные для здоровья человека жирные кислоты из семейства полиненасыщенных Омега-3 кислот.
Получается, что в одной упаковке «Витамар-1000» содержится 102000 мг жирных кислот Омега-3, 60000 мг Е-ЭПК и 30000 мг ДГКа.
Таким образом, купив 1 упаковку "Витамар-1000" за 1647р. вы получите:
102000 мг Омега-3, в том числе:
60000 мг Е-ЭПК и
30000 мг Е-ДГК.
По нашим данным, ни один препарат из официально поставляемых в Россию не содержит такого количества ценных полиненасыщенных жирных кислот за такую цену!!
Вы можете купить препарат дешевле, но чтобы сравняться с «Витамаром-1000» и напитать организм достаточным количеством этих веществ, Вам придется купить несколько упаковок и это, по нашим подсчетам, выйдет все равно дороже, чем 1647р.
Не верите? Проверьте сами.
А чтобы Вам было интересно, мы решили устроить конкурс.
Если вы найдете Омега-3 дешевле, мы продадим вам финский «Витамар-1000» по цене найденного вами аналога!*
И даже больше: мы продадим вам финский «Витамар-1000» на 10% дешевле найденного вами аналога!**
При этом мы «закроем глаза» и не будем сравнивать качество продуктов, а будем учитывать только количество содержащихся в них полиненасыщенных жирных кислот! Ведь, на наш взгляд, финские витамины - одни из лучших по качеству на мировом рынке.
*При сравнении будет учитываться не только цена, но и количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, содержащихся в одной упаковке. А также количество Е-ЭПК и Е-ДГК в одной упаковке. Фактически, чтобы правильно сравнить, нужно просто посчитать стоимость 1мг Омега-3 в препарате. И тогда все встает на свои места.
Например, в "Витамар-1000" 1мг Омега-3 стоит 0,016 рублей. (1647 рублей / 102000мг Омега-3 во всей упаковке = 0,016 рублей)
**Со скидкой, по этой акции можно приобрести не более 2 упаковок "Витамар-1000".
Что нужно, чтобы купить лучший препарат по лучшей цене?
1. Найдите более дешевый аналог "Витамара-1000".Как сравнить? Очень просто. Сначала вычисляем количество вещества во всей упаковке (нужно умножить количество Омега-3 в одной капсуле на количество капсул). Затем делим цену упаковки на количество Омега-3 во всей упаковке. Получаем стоимость 1 мг вещества. Например, в "Витамар-1000":
1020 мг (Омега-3 в одной капсуле) х 100 капсул = 102 000 мг Омега-3 во всей упаковке.
1647руб (цена упаковки) / 102 000 мг = 0,016 руб стоит 1 мг Омега-3 в препарате "Витамар-1000"
Если найдете дешевле - пишите нам и звоните!
2. Позвоните нам или напишите нам на e-mail и сообщите об этом аналоге.
Если у вас возникла необходимость принимать омега-3 жирные кислоты в капсулах, то, скорее всего, вам нужно будет выбрать препарат среди огромного ассортимента. Для чего нужны эти добавки, какие лекарства лучше выбрать для взрослых, каким производителям доверять — российскому или зарубежным? Всю подробную информацию об омега-3 жирных кислотах вы получите из нашей статьи.
Что такое омега-3 жирные кислоты
Каждый день мы употребляем продукты питания, которые состоят из белков, углеводов и жиров. Омега-3 относятся к последней категории, это — группа полиненасыщенных жирных кислот: эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и А-линоленовая (ALA). Первые два вещества считаются незаменимыми для здоровья человека, получить их можно только из продуктов животного происхождения, в то время, как ALA содержится и в растительной пище (масло семян льна, орехи грецкие, семена чиа).
Омега-3 жирные кислоты участвуют в работе практически всех систем нашего организма:
- Помогают в работе сердечно-сосудистой системы , очищают сосуды от холестерина и способствуют профилактике возникновения тромбов;
- Укрепляют нервную систему , помогают справляться с депрессией, тревожностью, стрессами и нервным напряжением;
- Улучшают работу мозга , улучшают память и когнитивные функции;
- Помогают поддерживать прочность костных тканей и ускоряют их заживление;
- Замедляют процессы старения , т.к. содержат натуральный коллаген;
- Нормализуют обменные процессы в организме .
В народе этот БАД называют рыбьим жиром, но препараты, содержащие omega three жирные кислоты, имеют более расширенный состав. В аптеках представлен огромный ассортимент добавок омега-3 жирных кислот, обогащенных витамином Е, куркумином, маслом пажитника, фукоксантином, расторопшей, экстрактом зеленого чая. Все эти дополнительные ингредиенты помогают правильному усвоению омега-3 кислот и увеличивают их эффективность.
В международной врачебной практике установлены нормы ежедневного употребления препаратов с омега-3 кислотами. В детском возрасте суточная дозировка составляет 100 мг препарата, а для взрослых она увеличивается до 1060 мг. Однако, существуют такие состояния организма, при которых потребность в препаратах омега-3 увеличивается еще больше.
Если для профилактики дефицита этого вещества назначается дозировка 1060 мг, то при повышенных физических нагрузках и заболеваниях сердечно-сосудистой системы принимают около 3000 мг. Беременным женщинам по показаниям врача назначается еще большая концентрация омега-3.
Препараты омега-3 лучше всего принимать во время еды, что позволит избежать такого неприятного явления, как отрыжка с неприятным, специфическим «рыбным» запахом. Хранить такие препараты необходимо в холодильнике или в темном, сухом и прохладном месте. Попадая в тепло и под воздействие солнечных лучей, препарат быстро окисляется и теряет свои полезные свойства.
Как выбрать качественный и эффективный препарат с омега-3 кислотами?
- Цена на лекарства в аптеках не является гарантией их качества, в нее входят также затраты на транспортировку, рекламу и создание красочной, привлекательной упаковки. Прежде всего, следует посоветовать выбирать добавки, содержащие лучшее сырье высокой степени очистки.
- Немаловажную роль играют лекарственные формы, в которых производятся препараты омега-3. Лучше всего усваиваются омега-3 кислоты в виде свободных жиров. На втором месте — омега-3 в форме , и на третьем — омега-3 в форме этиловых эфиров.
- В составе самых эффективных препаратах с омега-3 кислотами концентрация ЭПК и ДГК должна быть максимальна. Именно эти кислоты наиболее важны и полезны для нашего здоровья, поэтому они должны быть указаны в составе на первом месте.
- На этикетке будет указано содержание незаменимых кислот ЭПК и ДГК (ЕРА и DНА) по отдельности. Вам нужно подсчитать их общую сумму и сравнить ее с минимальной суточной нормой омега-3 кислот (1000 мг). Если суммарный показатель ЭПК и ДГК меньше 1000 мг, вам нужно будет принимать эти препараты несколько раз в день. Это не совсем удобно, особенно в том случае, если вы ведете активный образ жизни. Поэтому, если такая схема приема препарата для вас неудобна, можно подобрать средства с более высоким содержанием кислот ЭПК и ДГК. Судя по отзывам, очень популярны добавки финского производства.
- Покупайте только те препараты, компоненты которых прошли высокую степень очистки и клинические испытания, например, Норвесол. В фармацевтике введены специальные стандарты качества, по которым вы можете проверить подлинность препаратов. Не стоит покупать добавки без маркировки «GMP» и «GOED» на упаковке.
- Омега-3 кислоты очень быстро окисляются. Не покупайте препараты без витамина Е — этот компонент замедляет процесс окисления омега-3 кислот, он сохраняет их максимальную пользу.
Статья в тему:
Глицин - что это такое и для чего он нужен? Кому следует принимать?
Для вашего удобства мы подготовили описание и таблицу со сравнительным анализом рейтинга лучших популярных препаратов, содержащих омега-3 кислоты. Вы можете сравнить концентрацию содержащихся в них веществ, объем упаковки и среднюю стоимость. Оптимальный вариант по соотношению цена-качество отмечен в таблице. Для Вашего удобства по каждому препарату мы добавили ссылки на крупнейший проверенный интернет магазин iherb , где можно заказать их с доставкой по очень выгодным ценам и почитать реальные отзывы.
- MAX ДГК содержит жирные кислоты омега-3 из рыбьего жира, которые проходят тщательную очистку и концентрацию путем молекулярной дистилляции.
Jarrow Formulas - . Более концентрированное содержание ЕРА и DHA, чем в большинстве обычного рыбьего жира Омега-3 (720 и 480 мг).
Life Extension - 1200 мг омега-3 (600+400). Произведено согласно стандартам Управления по пищевым продуктам и медикаментам США (FDA). Выловлено в диких условиях.
- Выбор редакции!
Ультра высокая степень очистки. Оптимальное соотношение ЭПК и ДГК (600 и 300). Дополнительно обогащены витамином D (1000 МЕ). Продукт ароматизирован маслом лимона. Лучший выбор по соотношению цены-качества (1 упаковка на 6 месяцев). Отличные отзывы.
Now Foods - Полноценный источник жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Привлекательная цена, но небольшая упаковка.
Source Naturals - Самый продаваемый омега-3 в США. Без рыбного послевкусия. Выпускается в форме триглицеридов и превосходит самые строгие международные стандарты чистоты и свежести. Высокое содержание ЭПК и ДГК (650 и 450). Nordic Naturals
- Высокие уровни EPA и DHA (678/250) в каждой желатиновой капсуле. Полученный из пойманного дикого глубоководного аляскинского паллока (не выращиваемых на фермах). Продвинутая молекулярная дистилляция и очистка.
Sports Research - Один из самых популярных препаратов. Производство с 1947 года. Обладает высокой концентрацией натуральных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК (504/378), полученных из обитающей в холодных водах рыбы.
Solgar - Ранее данный продукт был представлен брендом Madre Labs. В настоящее время он принадлежит California Gold Nutrition. 180 мг EPA/120 мг DHA. Самая доступная цена из рассматриваемых препаратов. California Gold Nutrition
- Премиум добавка, содержащая 1100 мг омега-3 плюс 1000 МЕ витамина D3 в одной удобной мягкой таблетке с чистым апельсиновым вкусом и без рыбного послевкусия. (756/228 ЭПК/ДГК). Minami Nutrition
- Масло антарктического криля с высоким содержанием Омега-3. Cодержащиеся в ней Фосфолипиды и Астаксантин, делают ее более био-эффективной и стабильной. Единственный препарат в нашем списке, который доставляется не из США, для тех кто не готов ждать долгой доставки. KRILOIL Омега 3
Фирма - производитель | Концентрация омега-3 кислот | Количество капсул в упаковке | Средняя стоимость препарата $ | Где купить? |
---|---|---|---|---|
Jarrow Formulas | 600 | 120 | 14 | |
Life Extension | 600 | 120 | 15 | |
Carlos Labs | 600 | 130 | 17 | |
Now Foods
"Выбор редакции!" | 750 | 180 | 25 | |
Source Naturals | 850 | 60 | 12 | |
Nordic Naturals | 250 | 120 | 25 | |
Sports Research | 1037 | 180 | 40 | |
Solgar | 950 | 100 | 29 | |
California Gold Nutrition | 300 | 100 | 7 | |
Minami Nutrition | 850 | 120 | 55 |
Все виды препаратов, содержащие омега-3, содержат дополнительные ингредиенты, богатые этой кислотой.
Рассмотрим их более подробно:
- Рыбий жир — это натуральный продукт, который содержит не только омега-3 кислоты, но и необходимые нам витамины А, D и К2. Это недорогой компонент, который использует чаще всего в рафинированном виде, что является существенным недостатком. Омега-3 кислоты содержатся в рафинированном рыбьем жире в виде этиловых эфиров, поэтому они хуже всего усваиваются организмом.
- Масло криля содержит омега-3, которые лучше усваиваются организмом, по сравнению с омега-3 из рыбьего жира. Следовательно, чтобы получить одинаковое количество омега-3 рыбьего жира нужно принимать больше. Кроме того, омега-3 из масла криля не окисляются благодаря содержанию полезных соединений. Криль — это атлантические ракообразные, срок их жизни очень короткий, поэтому они не успевают накопить в своем теле вредные соединения, к примеру, ртуть и соли тяжелых металлов. Масло криля — один из лучших источников омега-3 кислот, натуральное и экологически чистое средство. Такая добавка чаще всего встречается в витаминах из Финляндии. Сейчас заказать масло криля можно
- Масло зеленых мидий получают из моллюсков, живущих в районе новозеландских островов. Это достаточно редкая пищевая добавка. В ней содержится ЭПК-кислота, которая очень эффективна для борьбы с воспалительными процессами.
- Тюлений жир — единственная пищевая добавка с омега-3 кислотами, которую можно получить из млекопитающих животных. Тюлений жир особенно богат ДГК-кислотами, а вот омега-6 кислоты в нем полностью отсутствуют. Это очень важно для современных людей, ведь у нас наблюдается избыток этих кислот в организме.
- Растительные омега-3 кислоты получают из семян льна, грецких орехов и семян чиа. Полученные таким образом омега-3 кислоты малоэффективны для нашего организма. Кроме того, они содержат большое количество омега-6 и омега-9 кислот, дефицита в которых наш организм практически не испытывает.
- Масла водорослей содержат очень высокую концентрацию омега-3 кислот и по праву считаются самыми полезными добавками. Более того, эти кислоты сначала накапливаются в водорослях, и лишь потом попадают в организм морских животных. Наиболее ценная ДГК-кислота содержится в водорослевых маслах в наивысшей концентрации. Кроме того, масла водорослей — это настоящая кладезь йода и полезных минералов. В отличии от рыбьего жира, продукт не содержит химических загрязнений, не накапливает соли тяжелых металлов и ртуть. Препараты омега-3 на основе водорослевых масел подходят для вегетарианцев.
Видео
Натуральные источники омега-3 кислот
Каждый человек, который заботится о своем здоровье, должен сделать свое питание качественным и разнообразным. Хотя бы два раза в неделю желательно употреблять пищу, богатую омега-3 кислотами.
Рекордсмены по содержанию этого вещества — жирные сорта рыбы: лосось, тунец, сардины, анчоусы, селедка, а также морепродукты (устрицы). Также на вашем столе должно быть мясо говядины, куриные яйца и жирные молочные продукты — масло сливочное, сметана, сливки. Очень важно покупать только качественные продукты, желательно фермерские или выращенные в диких условиях. Важно это потому, что животные, выращенные в неволе, получают антибиотики и усилители роста, а также не могут получить достаточное количество полезных природных веществ.
Растительные источники омега-3 — семена чиа, льна, грецкие орехи, шпинат и соевые бобы. Они содержат омега-3 в недостаточном количестве, которое не поможет восполнить дефицит этого вещества.
В большинстве случаев дефицит омега-3 кислот в организме выявляется с помощью врачебной консультации и (или) медицинских анализов. Соблюдайте все рекомендации по приему БАДов, которые дает ваш врач. Правильно составленный рацион здорового питания поможет вам поддерживать на нормальном уровне содержанием омега-3 кислот в организме, предупредить развитие многих заболеваний и укрепить иммунную систему. Будьте здоровы.
- Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
- Становление патопсихологии
- Как приготовить тортилью
- Имбирный чай — рецепты приготовления
- Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
- Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
- Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре