Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Есть ли в аптеке омега 3. Возможно вам также понравится

    Есть ли в аптеке омега 3. Возможно вам также понравится

    1. Открытие Омеги 3

    История открытия началась во время исследований Дайерберга - ученого из Дании. Его интересовала жизнь эскимосов, особенно их крепкое здоровье и употребляют в пищу рыбу и жирное мясо, в результате чего их организм получает ценные элементы. Из крови эскимосов удалось выделить природные жирные кислоты, которые получили название докозагексаеновой и эйкозапентаеновой. Они и составляют вещество Омега-3.

    Любопытно, что когда по окончании Второй мировой войны в Японию вторглись американские оккупационные войска, победители пренебрегли традиционной японской пищей, в которую входят морепродукты и рыба, и заменили всё это повседневным американским рационом. В результате японцы начали часто болеть.

    2. Фармакологические свойства препарата Омега-3

    На сегодняшний момент известно, что Омега 3 отзывы имеет положительные и является неотъемлемой частью здорового питания. Ведь в состав препарата входят жирные кислоты, просто необходимые организму для эффективного функционирования, потому что не вырабатываются им. Эти вещества могут продлить жизнь. В повседневной жизни порой люди забывают о правильном питании, и как расплата за невнимание к себе появляются болезни сердечно-сосудистые, диабет и ожирение.

    Омега-3 не является лекарственным средством, это биологически-активная добавка. Препарат включает в себя который получают из рыб, выловленных из холодных водоёмов. К ним относятся лосось и скумбрия. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в Омеге-3, способствуют снижению холестерина в крови и защищают от инсульта. Поэтому препарат применяют и как профилактическое, и как лечебное средство, которое к тому же нормализует артериальное давление. Люди, применявшие Омега 3, отзывы оставляют восхищенные и полные благодарности за чудодейственный препарат. Он действует как противовоспалительное средство при заболеваниях ЖКТ, способствует повышению работоспособности и улучшает память. Но всегда следует обращать внимание на указанную в инструкции дозировку, чтоб не было побочных эффектов.

    В последнее время возникли проблемы с производством рыбной Омега 3, отзывы специалистов говорят о возможной замене этого продукта на аналогичный растительного происхождения. Так, в США начато производство Омеги-3 из шалфея.

    3. Уник Омега-3

    Препарат содержит натуральный лососевый жир. Выпускается в виде капсул. Как и Омега-3 оказывает благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Уник Омега-3 включает в себя докозагексаеновую и которые имеют уникальную фосфолипидную форму. Благодаря этому они легче проникают в клеточные мембраны и в клетки нервной системы. Препарат улучшает зрение, укрепляет иммунитет. После применения препарата Уник омега 3 отзывы у людей хорошие. Отмечают способность препарата предотвращать онкологические заболевания. Он помогает укреплению волос и очищает жир оказывает антиоксидантное воздействие и защищает организм от старения.

    4. Омега -3 доппельгерц

    Препарат содержит лососевый жир и витамин E. Его фармакологическое воздействие повторяет Омегу-3 и Уник Омегу-3. Его рекомендуют применять как взрослым, так и детям старше 14 лет. Основным показанием к употреблению БАД Омега-3 доппельгерц, являются сердечно-сосудистые заболевания и их профилактика. Из реплик на форумах, посвященных обсуждению препарата Омега-3 доппельгерц, отзывы можно составить больше положительного характера: препарат помог избавиться от проблем с памятью, заболеваниями сердца, улучшается состояние кожи.

    5. Выводы

    Несмотря на то, что у всякой медали есть своя оборотная сторона, препараты Омега 3 отзывы собирают преимущественно позитивные. Потребители рекомендуют друг другу БАДы, содержащие необходимые для организма вещества, которые спасают от болезней века.

    Омега-3 (ω-3) жирные кислоты – наиболее важная группа в семействе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

    Название «полиненасыщенные» означает, что в длинной углеродной цепочке молекул кислот, состоящих из 18-22 атома углерода, имеется несколько двойных связей, то есть такие кислоты не насыщены атомами водорода. Наличие двойных связей делает длинные молекулы кислот более «гибкими» и реакционноспособными. Расположение двойных связей, начиная с положения омега-3, – от третьего с конца атома углерода – придает этим кислотам уникальные свойства и не встречается в других типах жиров.

    Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты относятся к микронутриентам и имеют особое значение для организма , по мнению некоторых ученых даже большее, чем витамины . Чем же так важны омега-3? Без них не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы. Из них синтезируются гормоноподобные вещества, регулирующие течение воспалительных процессов, свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий, и другие важные процессы – эйкозаноиды. При этом ω-3 кислоты не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей , т. е. они являются незаменимыми жирами. В последнее время по изучению омега-3 ПНЖК в мире проводится очень много научных исследований.

    Ненасыщенные жиры выполняют функцию антифриза у холодноводных рыб. Изначально эти жирные кислоты образуются в водорослях. Водоросли поедаются мелкими морскими животными, а те, в свою очередь, рыбой, в которой жиры накапливаются.

    В группе омега-3 жирных кислот выделяют три основных: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) – животного происхождения, альфа-линоленовая кислота (АЛК) – растительного происхождения. ЭПК и ДГК – наиболее ценные, активные формы. Они являются биологически активными веществами. Эти две кислоты могут синтезироваться из АЛК, но в малом количестве: в активные формы переходит порядка 5% АЛК у мужчин и немного больше – у женщин.

    Сложившийся сейчас избыток омега-6 жиров в питании (прежде всего за счет растительных масел) тормозит синтез ЭПК и ДГК из АЛК. Образование ЭПК и ДГК не может проходить нормально и при недостаточном поступлении витаминов B3, B6, C, магния и цинка. При нехватке даже одного из этих нутриентов синтез ЭПК и ДГК замедляется, несмотря на достаточное получение АЛК с пищей. Кроме того, избыточные омега-6 поддерживают хронические воспалительные процессы в организме.

    Роль омега-3 жирных кислот

    Каждая омега-3 жирная кислота играет свою роль в организме человека.

    Альфа-линоленовая кислота , в основном, используется как источник энергии – до 85% от всей, поступающей с пищей. Из остальной АЛК синтезируются важнейшие ЭПК и ДГК.

    Докозагексаеновая кислота особенно важна для мозговой ткани. Мозг на 60% состоит из жиров, 15-20% из которых составляет ДГК. То есть 9-12% нашего мозга – это докозагексаеновая кислота ! Снижение содержания ДГК в мозге приводит к нарушению его когнитивных функций (высшая нервная деятельность – осознание, восприятие и переработка информации), способствует развитию болезни Паркинсона и замедлению умственного развития у детей.

    Основное действие эйкозапентаеновой кислоты противовоспалительное, о чем подробнее будет сказано ниже.

    Функции и действие омега-3 кислот

    Строительный материал для мембран клеток

    Эти кислоты, наряду с незаменимыми омега-6, входят в состав мембран клеток, в том числе головного мозга и сетчатки глаза, и обеспечивают необходимую микровязкость – одну из важнейших характеристик клеточных мембран. Омега-3 жирные кислоты, имеющие более длинные молекулы, обеспечивают большую жидкостность мембраны. В то время как «жесткая» мембрана затрудняет протекающие в ней процессы. Между тем, по научным данным в клеточных мембранах протекает до 80% биохимических процессов нашего организма. Стабилизация мембран за счет восполнения их липидного слоя жирными кислотами омега-3 способствует восстановлению функций органов и улучшению течения обменных процессов. Омега-3 улучшают работу мозга, оказывают положительный эффект при болезни Альцгеймера, деменции (возрастном слабоумии).

    Противовоспалительное действие

    Одно из основных свойств омега-3 – противовоспалительное действие. Хронические воспалительные процессы в организме представляют опасность, вплоть до развития злокачественных новообразований. Противовоспалительный эффект омега-3 обусловлен тем, что из них образуются гормоноподобные вещества простагландины (входят в группу эйкозаноидов), подавляющие воспалительные реакции и имеющие большое значение для работы нашей иммунной системы. Омега-3 кислоты снижают воспалительные явления в суставах, в том числе и в суставах позвоночника, помогают при ревматоидном артрите. Подавляя воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, омега-3 являются хорошим противоязвенным средством.

    Действие на сердечно-сосудистую систему

    Положительное воздействие на сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему является одним из основных эффектов ω-3 ПНЖК.

    Антиатеросклеротическое действие . Образование бляшек и тромбов в кровеносных сосудах зависит не только от «плохого» холестерина, но и от наличия воспалительных процессов в стенках сосудов. Одна из причин этого – дефицит в питании омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают при атеросклерозе за счет уменьшения его воспалительного компонента, уменьшая количество дефектов внутренней оболочки сосудов, на которых образуются атеросклеротические бляшки.

    Самые эффективные по воздействию на сосуды растительные масла : масло кедровых орехов, виноградных косточек, льняное и оливковое масло.

    Омега-3 жиры могут замедлять частоту сердечных сокращений, оказывают противоаритмическое действие за счет стабилизации мембран клеток сердечной мышцы и проводящей системы сердца. Улучшают реологические свойства крови (текучесть) и уменьшают тромбообразование, снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП – липопротеинов низкой плотности) в крови. Это улучшает кровоснабжение тканей и снижает риск развития инфаркта и инсульта.

    Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы , прежде всего, инфаркта и атеросклероза – наиболее хорошо изученное действие омега-жиров, особенно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами. Известно, что народы Севера, в рационе которых преобладает холодноводная рыба, не страдают атеросклерозом.

    Уменьшение проявления аллергических реакций . Препараты ПНЖК помогают в лечении дерматитов.

    Энергетическая функция : являются одним из видов «топлива» в биохимических реакциях.

    Способствуют восстановлению клеток печени .

    Активизация работы поджелудочной железы . Препараты ПНЖК показаны при сахарном диабете.

    Улучшение работы щитовидной железы .

    Уменьшение деструктивных процессов в легких . Оказывают положительный эффект при бронхитах, пневмониях и астме (в этих случаях дозы препаратов омега-3 увеличиваются по сравнению с профилактическими).

    Способствуют сжиганию жира и уменьшению жировых отложений.

    Улучшение усвояемости сахара тканями , особенно мышечной. Спортсмены используют препараты омега-3 как анаболик для роста мышц.

    Антистрессовое и антидепрессивное действие . Стимулируют выработку серотонина – «гормона радости», улучшая настроение и сон, делая человека более спокойным, повышают концентрацию и внимание.

    Улучшение светочувствительности сетчатки глаза , что полезно в зрелом и пожилом возрасте.

    Омолаживающее действие . Торможение процессов старения, улучшение состояния центральной нервной системы в пожилом возрасте, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе. Уменьшение интенсивности приливов при климаксе. Препараты ПНЖК применяются в геронтологии.

    Источники омега-3 кислот

    Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты содержатся в холодноводной рыбе: лососе, скумбрии, сельди, семге, форели и другой; в красной и черной икре, в ламинарии (ДГК) и других водорослях, особенно бурых.

    Наиболее доступным источником ЭПК и ДГК в Средней полосе являются обычная сельдь и скумбрия.

    Альфа-линоленовая кислота в большом количестве содержится в льняном, рыжиковом, горчичном, кедровом маслах, масле грецкого ореха, семенах льна, горчицы, грецких и кедровых орехах, в семенах и масле чиа и конопли, лососе и сардинах. Содержится она в разных видах капусты, зеленых листовых овощах, бобовых, фруктах, креветках, мясе, яйцах, молочных продуктах. При этом в деревенских яйцах и молоке содержание омега-3 будет намного выше, чем в яйцах с птицефабрики и молоке из магазина.

    Больше всего омега-3 (а именно АЛК) в льняном масле – более 53%. Но ПНЖК в нем быстро окисляются с образованием вредных веществ, свободных радикалов. Поэтому льняное масло следует покупать только холодного отжима и ни в коем случае не использовать просроченное масло. На нем нельзя жарить. Открытую бутылку можно хранить 1-2 недели в холодильнике. За это время не произойдет прогоркание жиров. Нераспечатанные бутылки лучше хранить в морозильнике.

    Рыжиковое масло (из семян масличной культуры рыжика посевного) содержит 35% омега-3. Оно более устойчиво к окислению, чем льняное масло.

    Отличный и доступный источник омега-3 жиров – семена льна. Они продаются в аптеке. Содержание омега-3 23%. Семена льна мелкие, их невозможно есть как семечки. Их хорошо измельчать в кофемолке и добавлять по 1 ст. л. в каши и другие блюда взрослым и детям. В одной столовой ложке измельченных семян льна содержится 1,6 г омега-3 – более половины суточной дозы. Хранить молотые семена в холодильнике плотно закрытыми непродолжительное время.

    Если семена льна не измельчать, их следует замочить на несколько часов, или на ночь. Добавлять в салаты, вторые блюда, .

    Продукты с наиболее высоким содержанием омега-3:

    • льняное масло,
    • рыжиковое масло,
    • семена льна,
    • грецкие орехи,
    • скумбрия,
    • сельдь,
    • лосось.

    Продукты с высоким содержанием омега-3:

    • кижуч,
    • форель,
    • тунец голубой,
    • палтус,
    • креветки,
    • треска.

    Общая суточная норма потребления омега-3 кислот не менее 2,5 граммов , из них 0,4-0,5 грамма ЭПК и ДГК. В некоторые дни количество омега-3 в рационе может быть меньше, в некоторые – больше. Можно ориентироваться на недельный баланс – порядка 20 г в неделю. При ишемической болезни сердца потребление ЭПК и ДГК должно быть удвоено: не менее 1 грамма в день.

    Соотношение омега 3 и омега 6 в рационе питания

    Это очень важный показатель. Соотношение омега-3 и омега-6 кислот в рационе должно быть 1:3-1:6 , в крайнем случае, – 1:10. При нашем современном питании эта пропорция сдвигается к 1:25 и даже к 1:30.

    Избыток омега-6 еще больше усугубляет дефицит омега-3, о чем говорилось в начале статьи. Такой дисбаланс опасен и проявляется склонностью к воспалительным и аллергическим реакциям, атопическому дерматиту, неблагоприятному воздействию на суставы и сосуды, повышением уровня холестерина, увеличением заболеваемости сахарным диабетом и язвенной болезнью, болезнями печени и поджелудочной железы, и даже снижением интеллекта.

    Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, таблица. Суточная норма омега-3 в 100 г продуктов.

    Из расчета суточной нормы омега-3 ПНЖК 2,5 г.

    Продукты, 100 г Кол-во омега-3, г % от суточной нормы в 100 г продукта
    Льняное масло 53 2120
    Рыжиковое масло 35-38 1400-1500
    Конопляное масло 26 950
    Семя льна 22,8 900
    Семена чиа 17,8 700
    Кедровое масло 16 640
    Масло грецкого ореха 10,5 420
    Семена конопли 9,3 370
    Рапсовое масло 9 360
    Соевое масло 7 280
    Икра красная, чёрная 6,8 270
    Горчичное масло 5,9 230
    Скумбрия атлантическая 2,7 110
    Грецкие орехи 2,6 104
    Лосось тихоокеанский 2,4 95
    Сельдь тихоокеанская 2,08 80
    Сельдь атлантическая 1,84 75
    Лосось атлантический 1,8 72
    Скумбрия тихоокеанская 1,7 68
    Сиг 1,47 59
    Кижуч дикий 1,44 57
    Тунец голубой 1,34 53
    Кукурузное масло 1,16 46
    Форель 0,98 40
    Масло авокадо 0,96 38
    Спирулина сушеная 0,82 33
    Устрицы тихоокеанские 0,79 31
    Оливковое масло 0,76 30
    Корюшка 0,73 29
    Зубатка 0,73 29
    Горбуша 0,69 27
    Кефаль 0,5 20
    Мидии 0,5 20
    Кальмар 0,5 20
    Осетр 0,46 18
    Форель морская 0,45 18
    Устрицы 0,37 15
    Камбала 0,3 12
    Кунжутное масло 0,3 12
    Морской окунь 0,29 12
    Тунец полосатый 0,27 11
    Палтус 0,23 9
    Морской угорь 0,22 9
    Треска атлантическая 0,2 8
    Пальмовое масло 0,2 8
    Подсолнечное масло 0,2 8
    Хлопковое масло 0,2 8
    Налим 0,19 7,6
    Осьминог 0,19 7,6
    Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые 0,186 7,5
    Лобстер 0,18 7
    Тилапия 0,17 6,8
    Раки 0,157 6
    Пикша 0,14 5,6
    Шпинат свежий 0,14 5,6
    Треска тихоокеанская 0,13 5,2
    Семечки тыквенные 0,12 5
    Кедровые орехи 0,112 4,5
    Морской гребешок 0,11 4,4
    Тунец желтоперый 0,1 4
    Лук порей (стебель) 0,1 4
    Фисташки 0,1 4
    Масло виноградной косточки 0,1 4
    Креветки 0,065 2,6
    Капуста пекинская 0,06 2,4
    Киноа сырая 0,047 1,88
    Семечки подсолнечника 0,028 1
    Киноа приготовленная 0,015 0,6
    Ламинария (морская капуста) сырая 0,008 0,32

    Дефицит омега-3 жирных кислот

    В настоящее время наблюдается дефицит по омега-3 жирным кислотам в разных регионах мира. В России это очень большой, примерно, 8-кратный дефицит. В царской России этого дефицита не было. Люди употребляли в пищу много рыбы из северных морей и льняного масла. Лен сеялся повсеместно. В льняном масле 53% омега-3 ПНЖК.

    Омега-3 кислоты необходимо получать в достаточных количествах беременным и детям . Клетки мозга плода формируются до 9-й недели внутриутробного развития. В детском возрасте формирование интеллекта и памяти зависит от поступления омега-3 жиров.

    Необходимо следить за рационом питания. Жирную рыбу , в частности сельдь и скумбрию, надо есть не менее 2-3 раз в неделю . Больше употреблять в пищу орехи, богатые омега-3 маслами, листовую зелень, добавлять в блюда молотые семена льна. Сокращать потребление омега-6 кислот в виде избыточного количества растительного масла, жареных на подсолнечном масле продуктов и впитывающих это масло, особенно фаст-фуда.

    Вегетарианцам необходимо тщательно продумывать свой рацион для получения нужного количества омега-жиров. Им следует больше употреблять продуктов, содержащих АЛК, получая до 4 г в день этой кислоты, вместо 2,5 г при смешанном питании. А также получать достаточное количество нутриентов, в присутствии которых из альфа-линоленовой кислоты в организме синтезируются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты: витаминов B3, B6, C, магния и цинка. Поскольку образование ЭПК и ДГК из АЛК происходит в небольших количествах, нужно обеспечить поступление с пищей ЭПК и ДГК, или принимать их препараты. Веганы, особенно, имеют дефицит этих кислот.

    Еще одной причиной дефицита омега-3 может быть нарушение всасывания жиров в кишечнике в результате воспалительных заболеваний пищеварительной системы, целиакии, других патологий.

    Полноценные омега-3 жиры человек может получить только из свежей, не замороженной рыбы, выросшей в море на естественных кормах. Однако сегодня, чтобы удовлетворить потребность в омега-3 полиненасыщенных кислотах, человеку нужно есть по полкилограмма рыбы 2-3 раза в день и каждый день. Это связано с тем, что часть рыбы, особенно красная, выращивается на рыбных фермах. Она откармливается комбикормом и не питается теми водорослями, в которых образуются омега-кислоты, и, соответственно, содержит меньше ценных жиров. В комбикорм добавляются красители, которые обусловливают интенсивный красный цвет рыбы на прилавках магазинов.

    Достаточно ли омега-3 в Вашем рационе?

    Сложившийся при современном питании дефицит омега-3 необходимо восполнять . Омега-жиры, полностью удовлетворяющие современным требованиям содержатся в высококачественных биологически активных добавках известных производителей. Если нужны лечебные дозы (2-4 г в сутки), также необходимо принимать препараты ПНЖК.

    Препараты омега-3 ПНЖК

    Наиболее известный препарат – это рыбий жир . Он выжимается из печени рыб и из отходов рыбного производства . Продукт получается не самой высокой степени очистки, существует возможность попадания токсичных веществ, имеется специфический запах и вкус. Неприятный запах и вкус – свидетельство окисления жиров с образованием токсичных и канцерогенных веществ. К тому же, печень рыб, в силу своих функций, накапливает в себе токсиканты. Кроме омега-ПНЖК рыбий жир содержит витамины D и А. Такая технология применялась с советских времен, и сейчас недорогой рыбий жир производится по ней же. ЭПК и ДГК в таком жире, которыми он и ценен, находятся в очень малых количествах. В силу всего вышесказанного его не следует давать детям.

    Высококачественный рыбный жир производится из мышечной ткани рыб . В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот используется жир тушки холодноводного лосося. Эта современная низкотемпературная технология применяется за рубежом. Обеспечивается хранение полученного продукта, не допускающее его окисления (прогоркания): в емкости с жиром из-под крышки удаляется воздух и закачивается инертный газ аргон.

    Высококачественные, сбалансированные по составу препараты омега-3 в виде биологически активных добавок к пище хорошо принимать до зачатия, во время беременности и в период кормления грудью.

    Необходимы омега-3 жиры людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах, особенно, в суставах.

    Вообще, препараты ПНЖК периодически необходимо принимать в любом возрасте .

    Препараты омега-кислот надо принимать после еды, содержащей жиры, а именно природный витамин Е – антиоксидант – для правильного усвоения. Это связано с тем, что ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются.

    Сергей Рубанов

    Омега 3 жирные кислоты – это вещества, которые необходимы организму человека, однако, они не синтезируются им самостоятельно. Содержатся эти компоненты в рыбе, в частности, в её жире, некоторых растениях, овощах и растительных маслах.

    Получить данные вещества можно только из пищи, причем, они быстро окисляются и теряют свои свойства. Вот почему полезно принимать полиненасыщенные жирные кислоты в качестве добавки к пище.

    Омега 3 кислоты выполняют в организме человека множество разнообразных функций. В основном, они являются строительным материалом в процессе воспроизводства клеток, но также и участвуют в таких процессах, как:

    Из вышесказанного следует, что принимать омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты нужно и детям, и взрослым, так как из пищи получить их в достаточном количестве довольно сложно, а также они участвуют во множестве важных функций организма и в строительстве новых клеток.

    Фармакологическое действие, состав, форма выпуска

    По своим свойствам, омега 3 жирные кислоты относят к биологически активным пищевым добавкам. Они стимулируют иммунитет, снижают холестерин, триглицерид, липопротеины, улучшают обмен веществ.

    Кроме этого, омега 3 обладает гипохолестеринемическими, антигипертензивными, антиатеросклеротическими, противопсориатическими свойствами. Также, данная добавка снижает риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, сердечно-сосудистые и ревматоидные заболевания, тромбозы за счет того, что уменьшает или увеличивает те или иные вещества в организме, а именно:

    Омега 3 жирные кислоты в основном добывают при переработке рыб лососевых пород. Они содержатся и в других породах, но там меньше концентрация.

    Данное вещество жирорастворимо. Как правило, добавку выпускают в капсулах, внутри которых находится рыбий жир в чистом виде или смешанный в соотношении с растительным маслом и витаминами.

    Оболочку делают на основе желатина, чтобы она растворялась уже в желудке. Упаковывают капсулы в блистеры и картонные коробки, либо во флаконы тёмного стекла, чтобы они не окислялись на свету и не теряли своих полезных свойств.

    Показания и противопоказания

    Биологически активная добавка Омега 3 показана людям с ожирением, диабетом, гипертензией, атеросклерозом. В комплексном лечении и профилактике заболеваний сердечнососудистой системы и тромбофлебита. Для борьбы с сухостью кожи, выпадением и ломкостью волос, перхотью, а также такими кожными заболеваниями, как экзема, псориаз и другими.

    Принимать добавку можно начиная с 12 лет.

    При индивидуальной непереносимости компонентов препарата, в том числе при аллергии на рыбу, а также при наличии острых желудочно-кишечных инфекции, приём добавки противопоказан.

    Инструкция по применению для детей и взрослых

    Побочные действия и передозировка

    Препарат Омега 3 не имеет выраженных побочных эффектов при правильном потреблении. Единственным неудобством будет рыбный привкус в связи с основным веществом, из которого создана добавка – рыбьим жиром.

    При передозировке наблюдается избыток витаминов A и D в организме, а также расстройство желудка и кровотечение из носа. Также возможны тошнота, вздутие и рвота.

    Лекарственное взаимодействие, особые указания

    Омега 3 совместим со всеми препаратами, однако, не стоит принимать добавку одновременно с витаминными комплексами, чтобы избежать передозировки. При возникновении сомнений в совместимости, лучше проконсультироваться у врача.

    Самые популярные препараты Омега 3

    Препараты, содержащие Омега 3 жирные кислоты, выпускает множество производителей. Рассмотрим самые популярные из них.

    Стоимость препарата очень сильно отличается из-за страны-производителя, бренда, качества сырья (чем дешевле рыба, которую использовали, тем проще и дешевле препарат, и наоборот).

    На наш взгляд, одним из лучших среди препаратов Омега-3 по соотношению цены и качества можно смело считать финский препарат «Витамар-1000». Мы до сих пор ищем аналог дешевле, но пока найти не получилось. Судите сами.

    Качество

    В настоящее время существует огромное количество препаратов рыбьего жира. И нужно обращать внимание на то, что вы покупаете. Ценен не сам рыбий жир, а содержащиеся в нем ЭПК и ДГК. Поэтому избегайте покупать препараты, в которых не указано содержание ЭПК и ДГК в одной капсуле (грамме). Будьте осторожны. Бизнес рыбьего жира процветает. А рыбий жир легко окисляется и становится ядом. Как снаружи, так и внутри организма. Поэтому желательно, чтобы жир был в капсулах, упакован в свето- и воздухонепроницаемою упаковку, содержал антиокислители, такие, как витамин Е, например.

    Если рассматривать производителей, то мы отдали бы предпочтение финским производителям. В отличие от американских конкурентов, где сельское хозяйство давно "промышленизировано", в Финляндии оно пока остается мелкофермерским с дотациями от государства, что вселяет надежду в его большую экологичность и чистоту. Также сюда можно добавить "национальную склонность финнов" к производству качественных продуктов и услуг.

    Цена

    Сравнивая цены на Омегу-3 нужно использовать "принцип весовых продуктов" - то есть, учитывать не только количество капсул, но и количество Омега-3 в каждой капсуле, а лучше - количество ЭПК и ДГК в каждой капсуле - надежные производители будут указывать это на своих упаковках. Ведь именно ЭПК (эйкозопентаеновая кислота) и ДГК (докозогексаеновая кислота) - наиболее ценные для здоровья человека полиненасыщенные жирные кислоты из класса Омега-3 .

    Финский «Витамар-1000» содержит 100 капсул концентрированного рыбьего жира.
    В каждой капсуле содержится:
    1020 мг Омега-3, в том числе:
    600 мг Эйкозопентаеновой кислоты (Е-ЭПК)
    300 мг Докозагексаеновой кислоты (Е-ДГК) и
    120 мг других жирных кислот Омега-3

    Е-ЭПК и Е-ДГК - наиболее интересные для здоровья человека жирные кислоты из семейства полиненасыщенных Омега-3 кислот.

    Получается, что в одной упаковке «Витамар-1000» содержится 102000 мг жирных кислот Омега-3, 60000 мг Е-ЭПК и 30000 мг ДГКа.
    Таким образом, купив 1 упаковку "Витамар-1000" за 1647р. вы получите:
    102000 мг Омега-3, в том числе:
    60000 мг Е-ЭПК и
    30000 мг Е-ДГК.

    По нашим данным, ни один препарат из официально поставляемых в Россию не содержит такого количества ценных полиненасыщенных жирных кислот за такую цену!!

    Вы можете купить препарат дешевле, но чтобы сравняться с «Витамаром-1000» и напитать организм достаточным количеством этих веществ, Вам придется купить несколько упаковок и это, по нашим подсчетам, выйдет все равно дороже, чем 1647р.

    Не верите? Проверьте сами.

    А чтобы Вам было интересно, мы решили устроить конкурс.

    Если вы найдете Омега-3 дешевле, мы продадим вам финский «Витамар-1000» по цене найденного вами аналога!*
    И даже больше: мы продадим вам финский «Витамар-1000» на 10% дешевле найденного вами аналога!**


    При этом мы «закроем глаза» и не будем сравнивать качество продуктов, а будем учитывать только количество содержащихся в них полиненасыщенных жирных кислот! Ведь, на наш взгляд, финские витамины - одни из лучших по качеству на мировом рынке.

    *При сравнении будет учитываться не только цена, но и количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, содержащихся в одной упаковке. А также количество Е-ЭПК и Е-ДГК в одной упаковке. Фактически, чтобы правильно сравнить, нужно просто посчитать стоимость 1мг Омега-3 в препарате. И тогда все встает на свои места.

    Например, в "Витамар-1000" 1мг Омега-3 стоит 0,016 рублей. (1647 рублей / 102000мг Омега-3 во всей упаковке = 0,016 рублей)
    **Со скидкой, по этой акции можно приобрести не более 2 упаковок "Витамар-1000".

    Что нужно, чтобы купить лучший препарат по лучшей цене?

    1. Найдите более дешевый аналог "Витамара-1000".

    Как сравнить? Очень просто. Сначала вычисляем количество вещества во всей упаковке (нужно умножить количество Омега-3 в одной капсуле на количество капсул). Затем делим цену упаковки на количество Омега-3 во всей упаковке. Получаем стоимость 1 мг вещества. Например, в "Витамар-1000":
    1020 мг (Омега-3 в одной капсуле) х 100 капсул = 102 000 мг Омега-3 во всей упаковке.
    1647руб (цена упаковки) / 102 000 мг = 0,016 руб стоит 1 мг Омега-3 в препарате "Витамар-1000"
    Если найдете дешевле - пишите нам и звоните!

    2. Позвоните нам или напишите нам на e-mail и сообщите об этом аналоге.

    Если у вас возникла необходимость принимать омега-3 жирные кислоты в капсулах, то, скорее всего, вам нужно будет выбрать препарат среди огромного ассортимента. Для чего нужны эти добавки, какие лекарства лучше выбрать для взрослых, каким производителям доверять — российскому или зарубежным? Всю подробную информацию об омега-3 жирных кислотах вы получите из нашей статьи.

    Что такое омега-3 жирные кислоты

    Каждый день мы употребляем продукты питания, которые состоят из белков, углеводов и жиров. Омега-3 относятся к последней категории, это — группа полиненасыщенных жирных кислот: эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и А-линоленовая (ALA). Первые два вещества считаются незаменимыми для здоровья человека, получить их можно только из продуктов животного происхождения, в то время, как ALA содержится и в растительной пище (масло семян льна, орехи грецкие, семена чиа).

    Омега-3 жирные кислоты участвуют в работе практически всех систем нашего организма:

    • Помогают в работе сердечно-сосудистой системы , очищают сосуды от холестерина и способствуют профилактике возникновения тромбов;
    • Укрепляют нервную систему , помогают справляться с депрессией, тревожностью, стрессами и нервным напряжением;
    • Улучшают работу мозга , улучшают память и когнитивные функции;
    • Помогают поддерживать прочность костных тканей и ускоряют их заживление;
    • Замедляют процессы старения , т.к. содержат натуральный коллаген;
    • Нормализуют обменные процессы в организме .

    В народе этот БАД называют рыбьим жиром, но препараты, содержащие omega three жирные кислоты, имеют более расширенный состав. В аптеках представлен огромный ассортимент добавок омега-3 жирных кислот, обогащенных витамином Е, куркумином, маслом пажитника, фукоксантином, расторопшей, экстрактом зеленого чая. Все эти дополнительные ингредиенты помогают правильному усвоению омега-3 кислот и увеличивают их эффективность.

    В международной врачебной практике установлены нормы ежедневного употребления препаратов с омега-3 кислотами. В детском возрасте суточная дозировка составляет 100 мг препарата, а для взрослых она увеличивается до 1060 мг. Однако, существуют такие состояния организма, при которых потребность в препаратах омега-3 увеличивается еще больше.

    Если для профилактики дефицита этого вещества назначается дозировка 1060 мг, то при повышенных физических нагрузках и заболеваниях сердечно-сосудистой системы принимают около 3000 мг. Беременным женщинам по показаниям врача назначается еще большая концентрация омега-3.

    Препараты омега-3 лучше всего принимать во время еды, что позволит избежать такого неприятного явления, как отрыжка с неприятным, специфическим «рыбным» запахом. Хранить такие препараты необходимо в холодильнике или в темном, сухом и прохладном месте. Попадая в тепло и под воздействие солнечных лучей, препарат быстро окисляется и теряет свои полезные свойства.

    Как выбрать качественный и эффективный препарат с омега-3 кислотами?

    • Цена на лекарства в аптеках не является гарантией их качества, в нее входят также затраты на транспортировку, рекламу и создание красочной, привлекательной упаковки. Прежде всего, следует посоветовать выбирать добавки, содержащие лучшее сырье высокой степени очистки.
    • Немаловажную роль играют лекарственные формы, в которых производятся препараты омега-3. Лучше всего усваиваются омега-3 кислоты в виде свободных жиров. На втором месте — омега-3 в форме , и на третьем — омега-3 в форме этиловых эфиров.
    • В составе самых эффективных препаратах с омега-3 кислотами концентрация ЭПК и ДГК должна быть максимальна. Именно эти кислоты наиболее важны и полезны для нашего здоровья, поэтому они должны быть указаны в составе на первом месте.
    • На этикетке будет указано содержание незаменимых кислот ЭПК и ДГК (ЕРА и DНА) по отдельности. Вам нужно подсчитать их общую сумму и сравнить ее с минимальной суточной нормой омега-3 кислот (1000 мг). Если суммарный показатель ЭПК и ДГК меньше 1000 мг, вам нужно будет принимать эти препараты несколько раз в день. Это не совсем удобно, особенно в том случае, если вы ведете активный образ жизни. Поэтому, если такая схема приема препарата для вас неудобна, можно подобрать средства с более высоким содержанием кислот ЭПК и ДГК. Судя по отзывам, очень популярны добавки финского производства.
    • Покупайте только те препараты, компоненты которых прошли высокую степень очистки и клинические испытания, например, Норвесол. В фармацевтике введены специальные стандарты качества, по которым вы можете проверить подлинность препаратов. Не стоит покупать добавки без маркировки «GMP» и «GOED» на упаковке.
    • Омега-3 кислоты очень быстро окисляются. Не покупайте препараты без витамина Е — этот компонент замедляет процесс окисления омега-3 кислот, он сохраняет их максимальную пользу.

    Статья в тему:

    Глицин - что это такое и для чего он нужен? Кому следует принимать?

    Для вашего удобства мы подготовили описание и таблицу со сравнительным анализом рейтинга лучших популярных препаратов, содержащих омега-3 кислоты. Вы можете сравнить концентрацию содержащихся в них веществ, объем упаковки и среднюю стоимость. Оптимальный вариант по соотношению цена-качество отмечен в таблице. Для Вашего удобства по каждому препарату мы добавили ссылки на крупнейший проверенный интернет магазин iherb , где можно заказать их с доставкой по очень выгодным ценам и почитать реальные отзывы.

    1. MAX ДГК содержит жирные кислоты омега-3 из рыбьего жира, которые проходят тщательную очистку и концентрацию путем молекулярной дистилляции.
      Jarrow Formulas
    2. . Более концентрированное содержание ЕРА и DHA, чем в большинстве обычного рыбьего жира Омега-3 (720 и 480 мг).
      Life Extension
    3. 1200 мг омега-3 (600+400). Произведено согласно стандартам Управления по пищевым продуктам и медикаментам США (FDA). Выловлено в диких условиях.

    4. Выбор редакции! Ультра высокая степень очистки. Оптимальное соотношение ЭПК и ДГК (600 и 300). Дополнительно обогащены витамином D (1000 МЕ). Продукт ароматизирован маслом лимона. Лучший выбор по соотношению цены-качества (1 упаковка на 6 месяцев). Отличные отзывы.

      Now Foods
    5. Полноценный источник жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Привлекательная цена, но небольшая упаковка.
      Source Naturals
    6. Самый продаваемый омега-3 в США. Без рыбного послевкусия. Выпускается в форме триглицеридов и превосходит самые строгие международные стандарты чистоты и свежести. Высокое содержание ЭПК и ДГК (650 и 450). Nordic Naturals
    7. Высокие уровни EPA и DHA (678/250) в каждой желатиновой капсуле. Полученный из пойманного дикого глубоководного аляскинского паллока (не выращиваемых на фермах). Продвинутая молекулярная дистилляция и очистка.
      Sports Research
    8. Один из самых популярных препаратов. Производство с 1947 года. Обладает высокой концентрацией натуральных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК (504/378), полученных из обитающей в холодных водах рыбы.
      Solgar
    9. Ранее данный продукт был представлен брендом Madre Labs. В настоящее время он принадлежит California Gold Nutrition. 180 мг EPA/120 мг DHA. Самая доступная цена из рассматриваемых препаратов. California Gold Nutrition
    10. Премиум добавка, содержащая 1100 мг омега-3 плюс 1000 МЕ витамина D3 в одной удобной мягкой таблетке с чистым апельсиновым вкусом и без рыбного послевкусия. (756/228 ЭПК/ДГК). Minami Nutrition
    11. Масло антарктического криля с высоким содержанием Омега-3. Cодержащиеся в ней Фосфолипиды и Астаксантин, делают ее более био-эффективной и стабильной. Единственный препарат в нашем списке, который доставляется не из США, для тех кто не готов ждать долгой доставки. KRILOIL Омега 3
    Фирма - производитель Концентрация омега-3 кислот Количество капсул в упаковке Средняя стоимость препарата $ Где купить?
    Jarrow Formulas 600 120 14
    Life Extension 600 120 15
    Carlos Labs 600 130 17
    Now Foods
    "Выбор редакции!"
    750 180 25
    Source Naturals 850 60 12
    Nordic Naturals 250 120 25
    Sports Research 1037 180 40
    Solgar 950 100 29
    California Gold Nutrition 300 100 7
    Minami Nutrition 850 120 55

    Все виды препаратов, содержащие омега-3, содержат дополнительные ингредиенты, богатые этой кислотой.

    Рассмотрим их более подробно:

    • Рыбий жир — это натуральный продукт, который содержит не только омега-3 кислоты, но и необходимые нам витамины А, D и К2. Это недорогой компонент, который использует чаще всего в рафинированном виде, что является существенным недостатком. Омега-3 кислоты содержатся в рафинированном рыбьем жире в виде этиловых эфиров, поэтому они хуже всего усваиваются организмом.
    • Масло криля содержит омега-3, которые лучше усваиваются организмом, по сравнению с омега-3 из рыбьего жира. Следовательно, чтобы получить одинаковое количество омега-3 рыбьего жира нужно принимать больше. Кроме того, омега-3 из масла криля не окисляются благодаря содержанию полезных соединений. Криль — это атлантические ракообразные, срок их жизни очень короткий, поэтому они не успевают накопить в своем теле вредные соединения, к примеру, ртуть и соли тяжелых металлов. Масло криля — один из лучших источников омега-3 кислот, натуральное и экологически чистое средство. Такая добавка чаще всего встречается в витаминах из Финляндии. Сейчас заказать масло криля можно
    • Масло зеленых мидий получают из моллюсков, живущих в районе новозеландских островов. Это достаточно редкая пищевая добавка. В ней содержится ЭПК-кислота, которая очень эффективна для борьбы с воспалительными процессами.
    • Тюлений жир — единственная пищевая добавка с омега-3 кислотами, которую можно получить из млекопитающих животных. Тюлений жир особенно богат ДГК-кислотами, а вот омега-6 кислоты в нем полностью отсутствуют. Это очень важно для современных людей, ведь у нас наблюдается избыток этих кислот в организме.
    • Растительные омега-3 кислоты получают из семян льна, грецких орехов и семян чиа. Полученные таким образом омега-3 кислоты малоэффективны для нашего организма. Кроме того, они содержат большое количество омега-6 и омега-9 кислот, дефицита в которых наш организм практически не испытывает.
    • Масла водорослей содержат очень высокую концентрацию омега-3 кислот и по праву считаются самыми полезными добавками. Более того, эти кислоты сначала накапливаются в водорослях, и лишь потом попадают в организм морских животных. Наиболее ценная ДГК-кислота содержится в водорослевых маслах в наивысшей концентрации. Кроме того, масла водорослей — это настоящая кладезь йода и полезных минералов. В отличии от рыбьего жира, продукт не содержит химических загрязнений, не накапливает соли тяжелых металлов и ртуть. Препараты омега-3 на основе водорослевых масел подходят для вегетарианцев.
    • Видео

      Натуральные источники омега-3 кислот

      Каждый человек, который заботится о своем здоровье, должен сделать свое питание качественным и разнообразным. Хотя бы два раза в неделю желательно употреблять пищу, богатую омега-3 кислотами.

      Рекордсмены по содержанию этого вещества — жирные сорта рыбы: лосось, тунец, сардины, анчоусы, селедка, а также морепродукты (устрицы). Также на вашем столе должно быть мясо говядины, куриные яйца и жирные молочные продукты — масло сливочное, сметана, сливки. Очень важно покупать только качественные продукты, желательно фермерские или выращенные в диких условиях. Важно это потому, что животные, выращенные в неволе, получают антибиотики и усилители роста, а также не могут получить достаточное количество полезных природных веществ.


      Растительные источники омега-3 — семена чиа, льна, грецкие орехи, шпинат и соевые бобы. Они содержат омега-3 в недостаточном количестве, которое не поможет восполнить дефицит этого вещества.

      В большинстве случаев дефицит омега-3 кислот в организме выявляется с помощью врачебной консультации и (или) медицинских анализов. Соблюдайте все рекомендации по приему БАДов, которые дает ваш врач. Правильно составленный рацион здорового питания поможет вам поддерживать на нормальном уровне содержанием омега-3 кислот в организме, предупредить развитие многих заболеваний и укрепить иммунную систему. Будьте здоровы.