Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Что поможет от изжоги. Как избавиться от изжоги в домашних условиях? Народные средства от изжоги

    Что поможет от изжоги. Как избавиться от изжоги в домашних условиях? Народные средства от изжоги

    Сезам или семя кунжутное используется не только в кулинарии, но еще в медицинских и косметологических целях. Широкое применение кунжута объясняется его химическим составом, благодаря которому семена растения участвуют в восполнении кальция, облегчают состояние при различных заболеваниях, благотворно воздействуют на кожу и организм человека.

    Что такое кунжут

    Сезам или кунжут – это травянистое растение из семейства Педалиевые, основными местами произрастания которого являются Индия и Африка. На фото видно, что у тропического сезама есть цветки белого и фиолетового оттенков. Самым ценным маслянистым растением рода является кунжут индийский, который занял свое почетное кулинарное место. Из него готовят козинаки, посыпку на хлебобулочные изделия, ароматические приправы, соусы, а еще тахини – специальную пасту, известную в арабской и еврейских кухнях.

    Семена кунжута используются для приготовления кунжутного масла, полезного при производстве косметики и медицинских мазей. Существует 2 разновидности кунжута – белый и черный. Последний вид намного дороже и полезней, т. к. неочищенные черные зерна не подвергаются шлифовке. Семечки кунжута по вкусу напоминают орехи. Очищенные семена сезама можно использовать 6 месяцев при хранении в холодильнике, а если заморозить, то около года. Срок годности кунжутного масла – 10 лет.

    Кунжут – состав

    Состав зерен сезама помимо минеральных веществ, витаминов содержит: воду, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), золу, антиоксиданты (сезаминол, сезамол). Витаминный комплекс включает бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), пиридоксин (В6), токоферол и холин (Е, В4). Если рассматривать минеральный состав кунжута, то есть такие макро- и микроэлементы:

    • цинк;
    • железо;
    • селен;
    • медь;
    • марганец;
    • фосфор;
    • калий;
    • натрий;
    • магний;
    • кальций.

    Кунжутное семя калорийность

    Семя кунжута имеет большое количество калорий из-за того, что больше чем на половину состоит из жиров. Средняя калорийность кунжутного семени на 100 грамм – около 570 калорий. Чем полезны кунжутные семечки? Они богаты кальцием. Уникальным фактом является то, что 100 грамм сезама способны восполнить суточную потребность организма в особо важном макроэлементе. Кальций из кунжута лучше усваивается, чем молочный.

    Кунжут – полезные свойства

    Кунжут наделен антиоксидантным свойством, служит профилактикой от старения, помогает при похудении. Польза кунжутного семени в косметической промышленности – это увлажняющие и смягчающие свойства. Содержащиеся вещества дают возможность использовать продукт при производстве кремов и лосьонов от загара, т. к. он не пропускает ультрафиолетовое излучение. Кунжут используют в медицине как лечебное средство не только при остеохондрозе, но еще для профилактики других заболеваний:

    • онкологии;
    • гипертонии;
    • переломов;
    • одышке;
    • проявлениях астмы;
    • кашле;
    • воспалении легких.

    Семена полезны при заболеваниях:

    • щитовидной, поджелудочной желез;
    • печени;
    • желчного пузыря;
    • болезнях суставов;
    • сердца;
    • сосудов;
    • пищеварительной системы.

    Чем полезен кунжут для женщин

    Чтобы облегчить состояние мастита при грудном вскармливании (лактации), женщинам нужно прикладывать к воспаленным участкам компрессы из растительного масла, кунжутного порошка. Кунжутное семечко уменьшает риск появления рака молочных желез, а еще способствует притоку крови в малый таз. При смешивании с маковыми или льняными семечками продукт показывает свои скрытые свойства, выступая как сильный афродизиак. Главная польза кунжута для женщин – в заменителе половых гормонов, фитоэстрогене, что полезно для здоровья женщин после 45 лет.

    Польза кунжута для мужчин

    Представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом, будет интересно узнать, что большое количество белков ускоряет процесс наращивания мышц и восстанавливает их после тяжелой нагрузки. Польза кунжутного семени для мужчин – его способность снижать уровень холестерина благодаря содержанию фитостеролов, тем самым, повышая потенцию. Активизировать либидо поможет цинк – вещество, непосредственно участвующее при выработке тестостерона, самого важного мужского гормона.

    Вред кунжута

    Серьезных исследований в области противопоказаний к употреблению кунжутных семечек не проводилось, поэтому существует всего несколько причин не есть продукт. Однако, неоспоримым является тот факт, что люди находили пользу в кунжуте еще с древних времен, поэтому можно сделать вывод, что он обладает высокой пищевой ценностью. Так в чем же состоят противопоказания и вред кунжутного семени, когда его употребление не пойдет на пользу:

    • при индивидуальной непереносимости;
    • если есть проблемы с ЖКТ, семечки долго перевариваются;
    • во время беременности (угроза выкидыша);
    • если съесть натощак (возникнет тошнота);
    • при повышенной свертываемости крови;
    • в возрасте до трех лет (из-за неспособности детского организма расщепить жиры).

    Как принимать кунжутное семя

    Перед тем, как употреблять продукт, нужно убедиться, что он качественный. Семечки кунжута должны выглядеть чистыми и не горчить, а дефект свидетельствует об испорченности, тогда может принести вред. Суточная норма составляет 2 ч. л. Как правильно принимать кунжутное семя в зависимости от заболевания:

    1. В оздоровительных целях для вывода токсинов из организма принимать кунжут (20 г) в виде порошка 3 раза. Лучше запивать вместе с водой перед приемом пищи.
    2. При расстройствах пищеварения 2 ч. л. семян нужно измельчить, смешать в растворе из меда (1 ст. воды на 1 ч. л. меда).
    3. Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция: ежедневно съедать по 1 ст. л. семечек кунжута.
    4. Кунжутный порошок принимают при болезненных ощущениях в пояснице, невралгических болях рук, ног. Для этого нужно: поджарить семена до момента появления специфического запаха, мелко измельчить. Правильно принимать 1 раз ежедневно по 1 ст. л. вместе с 1 ст. л. меда, запивая теплой водой.
    5. Убрать симптомы геморроя можно, если залить 2 ст. л. измельченных семян 0,5 л кипятка. Проварить 5 минут, дать отвару настояться полчаса. После охлаждения выпить маленькими глотками.

    Видео: польза кунжута

    Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

    Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

    Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

    Выбор и хранение

    При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

    Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

    Использование и применение

    Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

    Калорийность кунжута

    Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства кунжута

    Состав и наличие полезных веществ

    Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины , , и группы В; минералы - магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция . На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

    Полезные и лечебные свойства

    Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

    Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

    Кунжут, второе название которого сезам, пришел к нам из глубокой древности. Тогда это семя фигурировало во многих таинственных легендах и преданиях. По сей день кунжут активно используют, так как обывателям известно, сколько полезных свойств заключает в себе семя кунжута.

    Кунжут – растение одногодка. Плоды этого растения напоминают продолговатые коробочки небольшого размера, заполненные семенами различной окраски, от жгуче - черного до белоснежного.

    Использование кунжута довольно разнообразно. Помимо кулинарного применения, кунжут используется и в лечебных целях. Он излечивает многие болезни, особенно ценно масло, приготовленное на основе этих семян.

    Несмотря на множество полезных свойств кунжута, в основном выращивают его именно для получения лечебного масла, которое используется и в кулинарии, и в медицине и даже в косметологических целях.

    За рубежом кунжут применяется более широко, а в нашей стране он используется в основном только в гастрономических интересах для изготовления десертов, таких как халва. Также из него изготавливается посыпка для различных хлебобулочных изделий.

    Но необходимо знать все полезные свойства кунжута, ибо не разумно использовать средство, настолько полезное, только лишь для кулинарных изысков.

    Интересные статьи по теме:

    • Бразильский орех полезные свойства и противопоказания
    • Дайкон полезные свойства и противопоказания
    • Корень имбиря полезные свойства и противопоказания рецепты
    • Корень сельдерея полезные свойства и противопоказания
    • Масло расторопши полезные свойства и противопоказания

    Калорийность кунжута

    Обычно, каждое семя любого растения необычайно калорийно, так как в нем присутствует большое
    количество жиров. Например, семена подсолнечника и льна. В большинстве случаев, количество жиров доходит до 50% и выше на 100 грамм продукта. Семена кунжута не стали исключением. Они также калорийны, как и большинство семян прочих растений. В их состав входят масла, процентное содержание которых в семенах кунжута доходит до 45 – 55%. Если говорить о калорийности, то на 100 грамм кунжута приходится около 560 – 580 ккал.

    Это не абсолютно точные цифры, только примерное содержание калорий. У каждого семени свое содержание веществ, которое зависит от его формы, размера и других факторов.

    Польза

    В нашей стране семечки с нежным, но специфическим вкусом пока не нашли широкого распространения. Их используют преимущественно при изготовлении выпечки и кондитерских изделий. Но кунжут имеет настолько ценные свойства, что ограничивать область его применения лишь кулинарией просто неразумно.

    Кунжут нельзя назвать диетическим продуктом, ведь у него довольно высокая калорийность. Но это не снижает его ценности для организма, ведь у кунжута есть различные полезные свойства:

        • Масло и семена растения выводят токсины, помогают нормализовать давление и обмен веществ, понижают вероятность возникновения болезней суставов.
        • Кунжут используют для предупреждения остеопороза, ведь в нем высокое содержание кальция.
        • Регулярное употребление кунжута в пищу помогает укрепить тело и нарастить мышечную массу.
        • Сезам помогает улучшить состояние волос и ногтей, стимулирует быстрый рост благодаря содержанию рибофлавина.

        • Содержащийся в семенах фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и препятствует ожирению.
        • Кунжутное масло повышает свертываемость крови, является отличным слабительным средством. Его советуют пить натощак при запорах, гастрите или язвенном колите.
        • Особенно полезен кунжут для женщин в возрасте от 45 лет. В нем высокое содержание фитоэстрогена – заменителя женских половых гормонов.

    Чтобы употребление семян принесло максимальную пользу, предварительно их нужно разогреть или размочить. Но разогреть семена – не значит обжарить их. В последнем случае получится лишь ароматная приправа, из которой испарились практически все полезные вещества.

    На основе кунжутного масла делают эмульсии, мази, пластыри, жирорастворимые препараты, которые используют для лечения болезней дыхательных путей. При фарингите и ангине масло кунжута рекомендуют применять внутрь. В нагретом виде его используют для растираний, массажа и в качестве ушных капель.

    Увлажняющие и смягчающие свойства масла сезама обусловливают его широкое применение в косметологии. Оно снимает раздражение, повышает защиту кожных покровов и ускоряет их восстановление. Его используют для массажа и изготовления молочка для снятия макияжа.

    Народная медицина использует множество рецептов на основе семян и масла кунжута:

        • Смесь из семян кунжута с медом и кипяченой водой помогает нормализовать работу желудка.
        • Для лечения дерматита полезно делать протирания кожи смесью виноградного сока и сока алоэ с добавлением кунжутного масла.
        • Поджаренные семена используют для лечения болей в спине, имеющих неврологический характер.
        • Для лечения мастита кунжутные семена обжаривают, растирают и перемешивают с растительным маслом. Полученную смесь прикладывают к груди.
        • Чтобы избавиться от зубной боли, необходимо втирать масло сезама в десны.

    Противопоказания к применению средств на основе кунжута

    Как и большинство продуктов, семена кунжута, польза и вред от употребления которых исследованы научно, рекомендованы не всем. Поэтому, перед тем как включать семена в привычный рацион питания, следует разобраться в «побочных действиях» целебного средства. Имеет ряд своих противопоказаний даже такой полезный и незаменимый продукт, как семя кунжута.

    Противопоказания касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза. По той простой причине, что некоторые ингредиенты, входящие в состав, способствуют повышению свертываемости крови. Так, если пациентам с гемофилией кунжут жизненно необходим, то людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбоза и иных заболеваний данной категории, лучше воздерживаться от употребления в пищу кунжута в больших количествах. И это вполне оправдано.

    Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас обсуждаем, является одним из довольно сильных аллергенов. Притом, если раньше аллергией на данный продукт страдали лишь единицы, то за последние годы число людей с непереносимостью данной пряности возросло в разы. При этом реакцией может стать как простое покраснение на коже, так и анафилактический шок. Не рекомендуется употреблять кунжут натощак. Так можно спровоцировать приступы тошноты и жажды.

    Люди, страдающие от мочекаменной болезни, также должны избегать употребления пряности. Тщательно следящим за фигурой и пытающимся похудеть нужно потреблять кунжут с осторожностью. Ведь он отличается высокой калорийностью, а значит способствует набору лишнего веса. Кроме того, кунжут, полезные свойства и противопоказания этого продукта, касаются и пациентов с гиперкальциемией. Благодаря высокому содержанию кальция, продукт — просто незаменимая находка для людей с дефицитом данного элемента. Однако, если кальций в организме присутствует в избытке, от кунжута лучше отказаться.

    Категорически запрещается применение кунжутного масла одновременно с такими лекарственными препаратами, как аспирин, любые производные эстрогенов и щавелевая кислота. Все это в комплексе может привести к отложению нерастворимых кристаллических соединений в почках.

    Как правильно выбрать и хранить кунжутные семена

    Семена кунжута должны быть сухими и рассыпчатыми, обладать ровным однородным цветом и ни в коем случае не должны горчить. Неочищенный кунжут хранится гораздо дольше очищенного и обладает большим количеством полезных свойств. Его можно хранить в простом контейнере, в сухом и темном месте, без создания каких-то дополнительных условий, ведь одно из удивительных качеств семян - возможность долгого хранения. С очищенным кунжутом повозиться придется немного больше. Его лучше оставлять в холодильнике или даже морозилке, чтобы избежать изменения вкуса и прекращения полезных микроэлементов во вредные вещества. Очищенный кунжут обычно храниться три месяца, в холодильнике чудь больше - полгода.

    Морозилка повышает срок хранения до целого года. Но все это не касается кунжутного масла, которое может храниться в течение нескольких лет без всяких изменений. Кунжут одно из универсальных средств, обладающий уникальным вкусом, а также возможностью его использования в косметических и даже медицинских целях.

    Список противопоказаний для употребления семян довольно маленький, использовать их можно широкому кругу людей, но, все же, стоит помнить о безопасности для организма. Все хорошо в меру, это касается и семян, и кунжутного масла, обилие которого не поможет добиться более сильного положительного эффекта. Поэтому стоит использовать кунжут в небольших количествах, для достижения видимых результатов без всяких неожиданных осложнений, которые могут повредить здоровью.

    Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут. Кунжутное семя – известная приправа, добавляемая в различные блюда и выпечку, а также основа для получения ценного кунжутного масла и тахинной пасты, но и это не все, кунжутное семя – ценный целебный продукт, известный своими полезными свойствами на протяжении более чем трех с половиной тысяч лет.

    Состав семян кунжута:

    Кунжутные семечки содержат жиры (до 60%), представленные эфирами глицерина, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, линолевой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот) триглицеридами. В состав кунжутного семени входят также и белки (до 25%), представленные ценнейшими аминокислотами. Углеводная составляющая в кунжуте минимальна.

    Богат и витаминно-минеральный состав кунжутных семян, они содержат витамины Е, С, В, минералы: кальций, магний, цинк, железо, фосфор. Также кунжут включает клетчатку, органические кислоты, а также лецитин, фитин и бета-ситостерин. По содержанию кальция кунжутное семя – рекордсмен, в 100 г семян содержится 783 мг этого микроэлемента (почти суточная доза кальция для взрослого человека). Таким количеством кальция в своем составе может похвастаться только (750 – 850 мг на 100 г), чуть-чуть уступает кунжутным семенам , в ней содержится 713 мг кальция на 100 г продукта.

    Влияние кунжутных семян на организм

    Полезные свойства кунжутных семян заключаются в высоком антиоксидантном и очищающем эффекте. Их используют в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний, для выведения из организма свободных радикалов, а также токсинов, вредных продуктов метаболизма.

    Кунжут обладает легким слабительным эффектом, однако усердствовать приемом этого продута не стоит. Ведь калорийность кунжутных семян составляет 582 кал на 100 г. Для тех, кто сидит на диете использовать кунжут как слабительное вообще не стоит, слишком большое количество калорий получит организм.

    Рекомендованная суточная доза семян не более 20-30 г для взрослого человека. Не смотря на то, что они не являются аллергенным продуктом и не имеют противопоказаний, съедать большее количество семян не рекомендуется.

    Кунжут (сезам) – это одно- и многолетнее травянистое растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Полезные свойства кунжута были известны ещё древним египтянам, которые использовали его семена как лекарство. Знали о пользе семян кунжута и древние греки – они считали, что эти семена повышают выносливость. Древние ассирийцы верили, что боги перед сотворением мира испили кунжутного вина.

    На этой странице вы сможете прочесть о полезных свойствах и противопоказаниях кунжута. Также вы узнаете, что содержится в кунжуте и чем полезен кунжут для организма.

    Людям, страдающим болезнью Вильсона - генетическим заболеванием, при котором в печени аккумулируется медь,- лучше отказаться от употребления в пищу кунжута из-за довольно высокого содержания в нем этого металла. С осторожностью следует относиться к неочищенному кунжуту и его производным (маслу и тахини) также людям, которым рекомендована диета с пониженным содержанием оксалатов (эти вещества сконцентрированы в основном в оболочке семян).

    Что содержит кунжут

    Кунжут содержит почти 50 % , но, как ни парадоксально, помогает организму сжигать жиры. Это свойство кунжута объясняется тем, что в его состав входят особые вещества лигнаны - они стимулируют выработку в печени энзимов, участвующих в разложении жирных кислот. Кроме того, высокое содержание лигнанов, которые по своей природе являются фитоэстрогенами (то есть аналогами женских половых гормонов).

    Чем полезны семена кунжута для организма

    Лигнаны делают кунжут продуктом, чрезвычайно полезным для женщин «за сорок». Ежедневное употребление 50 граммов кунжутных семян значительно улучшает гормональный фон женщин в период менопаузы.

    Кунжут занимает лидирующую позицию среди всех ныне известных продуктов по содержанию фитостеринов (400 мг на 100 г). Эти растительные аналоги животного холестерина предотвращают его всасывание в кровь и способствуют его выведению из организма, снижая тем самым риск развития атеросклероза и проблем с весом.

    Основная польза семян кунжута заключается в способствовании нормализации кровообращения и поддержании гормонального фона у женщин.

    Что ещё содержится в кунжуте

    Семена кунжута богаты кальцием (в 100 г содержится почти суточная норма этого минерала для взрослого человека, чем может похвастаться даже далеко не каждый сорт сыра), магнием, фосфором и железом. Чем ещё полезны семена кунжута, так это высоким содержанием белков, за это продукт очень ценится вегетарианцеами.

    И по сей день кунжут широко применяется как в кулинарии (его семена добавляют в выпечку, из них делают любимую на Востоке пасту тахини, халву, козинаки и другие вкусности), так и в медицине (в виде мазей, эмульсий, пластырей) и в косметологии (в составе защитных и увлажняющих кремов и средств для ухода за волосами).

    Как выбирать и употреблять кунжут

    До того как выбирать и употреблять кунжут, обратите внимание на качество семян: они должны быть сухими и рассыпчатыми, без неприятного горького запаха. При выборе кунжута помните, что светлые семена очищены от оболочек, а темные - нет, а значит, они содержат больше полезных веществ.

    Чтобы придать кунжуту приятный ореховый аромат, его подсушивают на сковороде без добавления масла до тех пор, пока семена не начнут потрескивать.