Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Процентное содержание воды в огурце. Для всех и обо всем

    Процентное содержание воды в огурце. Для всех и обо всем

    Ничто так ярко не подчёркивает лето как большой ломоть арбуза в жаркий день, но все ли мы знаем об арбузах? Сколько воды в арбузе , все ли арбузы круглые и как далеко можно выплюнуть семя арбуза ? Читайте далее, чтобы больше окунуться в удивительный мир арбузов!

    Арбуз (Citrullus lanatus), растение из семейства тыквенных. Плод этого растения - то, что мы обычно называем "арбуз" - именуется ботаниками как "пепо". А "пепо" - эпигенетическая ягода с плотной кожурой и мясистым содержимым.

    Ботаники относят арбузы к ягодам , а большинство людей думают о них как о фрукте, ведь они очень сладкие и сочные. Также из-за того, что арбузы выращивают в огородах вместе с огурцами, кабачками и тыквами, многие ошибочно воспринимают арбуз как овощ.

    Эксперты считают, что арбуз впервые был культивирован в пустыне Калахари в Южной Африке. Археологи нашли древние египетские иероглифы, которые показывают первый урожай арбузов и было это не менее 5000 лет назад.

    Когда откусываешь кусок арбуза, сразу становится понятно, почему он получил свое название. Каждый кусок арбуза содержит около 92% воды и 6% сахара.

    Несмотря на то, что арбуз - это, в основном, вода с сахаром, он считается очень полезным перекусом. Высокое содержание воды помогает утолять жажду и выводить токсины. Арбуз также является хорошим источником витамина С, бета-каротина, и ликопина.


    Знаете ли вы, что арбузные корки также можно есть ? Это правда! Хотя многие люди не любят их вкус, арбузные корки часто готовят как овощ в Китае, который производит больше арбузов, чем любая другая страна в мире. Китайцы делают жаркое, рагу, и даже маринованные арбузные корки.

    Арбуз в форме куба


    Если доведётся посетить Японию, там можно вовсе не признать арбуз. Если искать большие, круглые арбузы, таких на острове попросту нет. Японские фермеры разработали способы выращивать арбузы в форме Куба . Помимо того, что подход действительно уникальный, квадратные арбузы оказалось намного проще укладывать.

    Семена арбуза, как атрибут конкурса

    Семена арбуза - вот что ещё занимательное есть в нем. Спросите почему? Они стали частью ежегодных конкурсов. Никто не знает точно, кто придумал такие интересные конкурсы с плевками семенами , но они стали очень популярной частью ярмарок и летних праздников на территории США.

    И насколько далеко может плюнуть? Довольно далеко! Джейсону Шаноту из Джорджтауна, Техас, принадлежит мировой рекорд. В 1995 году он сумел выплюнуть семя на рекордные, невероятные 24 метра!

    Огурец - это полезный овощ, употребляемый в пищу. Однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных - влаго-, тепло- и светолюбивое. Плоды имеют размер 10-15 сантиметров, некоторые сорта достигают длины 50 см и больше, продолговатой формы. Известно, что огурцы богаты витаминами, минералами и полезной водой, за что и получили большую популярность среди жителей России.

    Из чего состоит огурец?

    Этот овощ очень сочный, но сколько процентов воды содержится в огурце? Ответ несколько обескураживает - 95%. Но это не обычная вода, а структурированная, способная напитать влагой все клетки организма. Единственное условие - не должно быть нитратов и вредных веществ. Человеку необходимо потреблять около 3 литров жидкости в день. Поэтому, зная, сколько воды в огурце, можно употреблять в пищу эти овощи и восполнять потребность в жидкости.

    Остальные 5% - это белки, углеводы (фруктоза и глюкоза), клетчатка и флавоноиды. Также входят в состав витамины: B1 (даже более, чем в свекле), B2 (более, чем в редисе), C (особенно много при первом сборе урожая). В мякоти корнишона имеются йод, калий, магний, фосфор. Все витамины в огурце находятся в количестве, достаточном для нормального обмена веществ. Присутствующие в составе фолиевая, аскорбиновая кислоты улучшают пищеварение, возбуждают аппетит. Каротин и хлорофилл защищают клетки от свободных радикалов.

    Чем ценится огурец?

    Употребляя кофе и чай, люди рискуют получить обезвоживание, вместо этого можно утолить жажду, съев огурец. Сколько воды может выпить человек за один раз? Наверное, немного, зато похрустеть корнишонами приятнее и полезнее. Данный овощ почти полностью состоит из воды, следовательно, польза от него заключается в насыщении организма полезной влагой. Для чего это нужно? Ни для кого не секрет, что обезвоживание очень вредно для человека. От недостатка жидкости страдает печень (на нее увеличивается нагрузка), мочевыделительная система забивается шлаками, иссушаются слизистые оболочки, кожа дрябнет, суставы теряют смазку, питательные вещества из крови плохо транспортируются к клеткам за счет увеличения вязкости крови.

    Удивительно, сколько воды в огурце легко усваивается организмом, способствует выведению шлаков, препятствует запорам, очищает печень и почки, снижая нагрузку на них, увлажняет слизистые рта, носа, глаз, смазывает суставы, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам живого существа.

    Благодаря содержанию солей в овоще организм освобождается от вредных кислот, приводящих к расстройству обмена веществ и песку в почках. Закисление организма - это бич современности, с которым нужно бороться. Йод и клетчатка помогают работе эндокринной и кровеносной систем, приводят в норму уровень холестерина. Витамины группы B сокращают превращение углеводов в жиры, содействуют расщеплению сахара, тем самым налаживают обменные процессы. Имеющийся в огурцах витамин С повышает иммунитет. Необходимо иметь в виду, что аскорбиновая кислота содержится только в свежих, небольших плодах. Калий полезен для сердца.

    Пищевая ценность

    Возникает вопрос: сколько калорий в 100 гр огурца? Нетрудно догадаться, что это низкокалорийный продукт, он очень хорошо подходит для диетического питания и способствует снижению веса. Можно смело добавлять его в меню, не боясь набрать лишние килограммы, потому что калорийность всего 15 ккал на 100 грамм.

    Есть еще один аргумент в пользу корнишонов - наличие в составе тартроновой кислоты, которая сокращает трансформацию углеводов в жиры. Желающим похудеть можно устраивать разгрузочные дни, когда употребляются в пищу 1,5-2 кг свежих огурцов. В этом случае не подходят маринованные и соленые огурцы. В заготовках содержится много соли, сахара, уксуса, которые способны задерживать воду в организме (вызывать отечность). Диетологи не рекомендуют употреблять много солений людям с повышенным артериальным давлением, больным язвой, гастритом, страдающим от сердечно-сосудистых и мочекаменных заболеваний.

    Какие плоды лучше выбирать?

    Понятно, что самые полезные корнишоны - это собранные со своей грядки, но это не всегда доступно. Тогда при выборе следует обращать внимание на плотность - в зависимости от того, сколько воды в огурце, ощущается твердость плода и вес. Кожица не должна быть пятнистой, поврежденной, сморщенной. Цвет - зеленый, равномерный, от светлого до темного оттенка, в зависимости от сорта.

    В зимнее время каждый дачник с нетерпение ждет весны и с удовольствием открывает сезон первыми посевами цветочных и овощных культур на рассаду. Но, к сожалению, место на подоконнике ограничено, и не всегда удается разместить в квартире нужное количество сеянцев в стаканчиках. Кроме того, что-то из посевов может попросту не взойти, что-то погибнет... Да и нам, дачникам, сколько ни посади – мало! Поэтому хоть какую-то рассаду, но покупает почти каждый садовод.

    Выращивание однолетников в саду имеет, как минимум, два преимущества, по сравнению с выращиванием многолетних цветов. Во-первых, большинство популярных однолетних растений обильно цветут в течение всего вегетационного периода. Во-вторых, многие летники свободно сеются и год за годом появляются в саду при минимальном участии со стороны цветовода. Какие летники можно посадить только один раз, а после, следуя нехитрым приемам, встречать их в саду каждый сезон?

    Приготовить из свиной рульки можно холодец и мясной салат с луком. Рулька, в особенности задняя, весьма вкусная и доступная по цене часть свиной туши, которой можно накормить небольшую компанию. Из 2-х килограммовой рульки получится миска мясного салата и большая тарелка холодца. Ещё останется мясной бульон, на котором советую сварить щи или борщ. Для этого блюда берём заднюю рульку весом от 1.7 до 2-х килограммов, советую выпросить у мясника самую мясистую.

    Баклажаны требуют солнечного, но короткого дня, средне-теплых температур без изнуряющей жары, достаточного количества влаги, но без подтопления корневой системы. Обеспечить такие условия в открытом грунте большинства регионов России довольно сложно. Поэтому раньше баклажаны выращивали только в условиях защищенного грунта. С развитием селекции появилась возможность выращивать баклажаны в открытом грунте не только в южных регионах, но и в средней полосе.

    Среди растений-хищников росянка справедливо претендует на звание самой яркой и экспрессивной красавицы. Привлекает это растение, прежде всего, необычными текстурами и игрой окрасов. Но механизм питания этого болотного и вполне выносливого чуда столь экзотичен, что о росянках как о растениях, в первую очередь декоративных, очень легко забыть. Росянки достаточно требовательны к влажности, но их не так уж и сложно выращивать в обычных жилых помещениях.

    Шоколадный торт с заварным кремом из простых и доступных ингредиентов получается настолько вкусным, что одним кусочком редко кто ограничивается. Бисквитные коржи влажные, кажется, что они из настоящего тёмного шоколада, хотя в рецепте есть только порошок какао. Сливочный заварной крем нежный и легкий, отлично сочетается с шоколадным бисквитом. Всё это великолепие вкусов дополняет кокосовая стружка, ингредиент простой, но в этом рецепте, как вишенка на торте, очень кстати.

    Хоть календарная весна и начинается в марте, этот месяц очень сложно назвать весенним. А вот май – это уже самая настоящая долгожданная весна, наполненная ароматами и многоцветием пробудившейся природы. Свежие молодые листочки на деревьях и кустарниках притягивают взгляд, истосковавшийся по зелени за долгие месяцы зимы. В мае в саду продолжается парад первоцветов, радуют пёстрой листвой и цветением декоративные кустарники, многолетники, обновляются хвойные.

    В средней полосе формировка винограда предполагает возможность укрытия на зимний период, а значит - ориентир должен быть на сохранение головки куста на уровне почвы. Еще севернее на большой урожай рассчитывать не приходится, но и для таких районов существуют свои принципы обрезки. В статье рассмотрена рукавно-веерная схема формировки виноградного куста, часто применяемая в средней полосе, и кордонная – хорошо показавшая себя в регионах с более суровым климатом.

    Говядина с баклажанами под овощным соусом в духовке - блюдо простое, весьма вкусное и не очень калорийное, что в наше время довольно актуально. Соус только из овощей, никакой муки, сахара, молока или сливок. Мясо без жира, и, тем не менее, оно получается сочным и нежным. Можно заменить на куриное филе или телятину. Баклажаны не нужно предварительно обжаривать, только немного посолить, чтобы стали мягкими. К готовому блюду советую приготовить лёгкий йогуртовый соус.

    Комнатные растения куда сильнее зависят от подкормок, чем садовые. Благодаря подкормкам, они получают все необходимое для роста и цветения. Субстрат истощается спустя несколько месяцев после пересадки. И если не пополнять запасы питательных веществ, растения быстро начинают проявлять признаки дефицита макро- и микроэлементов. Первыми и наиболее явно о нем сигнализируют листья. О дефиците или излишке каких элементов «расскажут» листья комнатных растений?

    Утка с апельсинами по-французски - изысканная, сочная, с золотистой кожицей. Такая запеченная утка украсит любой праздничный стол, а готовится она просто, хотя, по сравнению с традиционной жареной курочкой, несколько дольше. Чтобы ускорить процесс, сохранить выделившиеся соки, используйте рукав или пакет для запекания подходящего размера, помните, что не в любой пакет можно втиснуть крупную уточку! Подаём утку на стол с соусом и начинкой, которые остались после запекания.

    Портулак – известный, широко распространенный во всем мире сорняк, обладающий рядом качеств, за которые его дружно ненавидят все огородники. Одно из них – неискоренимость. Портулак настолько жизнестойкий, что даже одно семя может стать началом захвата участка этим сорняком. Чтобы вывести портулак с огорода и сада, требуются терпение, знания и четкость выполнения мероприятий по его уничтожению. В этой статье рассмотрим методы борьбы с портулаком на участке.

    Первая половина весны скупа на цветущие растения. Да, уже радуют первоцветы, но есть совершенно особенное растение, которым невозможно не умиляться. Это многолетний вечнозелёный почвопокровник обриета. Думаю, те, кто видел невысокие подушки, или, как говорят, куртинки этого растения во время цветения, наверняка, захотели иметь его у себя в саду. И спешу вас обрадовать, обриета - очень неприхотливое и лёгкое в уходе растение. Хотя, некоторые особенности есть.

    Вкусные щи из баранины, сладким перцем, помидорами, картошкой и, конечно же, с капустой! Времени на приготовление этого блюда уходит довольно много, но это не означает, что придётся топтаться на кухне целый день. Подготовьте овощи и мясо - вымойте, измельчите, разложите по мисочкам. Затем пассеруйте овощи, добавьте баранину. Когда суп закипит, можно заниматься своими делами примерно 1.5 часа, после добавить картошку и капусту и довести до готовности еще полчаса.

    Если у вас в саду растет яблоня, естественно, вы хотите получать от неё как можно больше вкусных плодов. Часто начинающие садоводы считают, что чем пышнее дерево, тем большим урожаем порадует. Но это не так. Чтобы яблоня давала богатый качественный урожай, чтобы плоды получались крупными и сочными, каждая её ветка должна получать достаточно света и воздуха. При уменьшении попадания света на ветки до 30 процентов плодовые почки на деревьях не образуются.

    Папоротники – одна из активно набирающих популярность категорий комнатных растений. Их роскошные листья с уникальными орнаментами и успокаивающими таинственными оттенками зеленого смотрятся так нарядно, что перед красотой папоротников сложно устоять, даже если для них нет подходящего места. Наряду с неприхотливыми папоротниками становятся все распространеннее и редкие, оригинальные виды. И среди них причудливый эпифит полиподиум с необычными листьями и окрасами.

    Кира Столетова

    Вкусный овощ давно занял почетное место на столах соотечественников. Однако не все знают о пищевой ценности растения. Что входит в состав огурца? Подробно разберем полезные микроэлементы и показатели кбжу блюда.

  • Пищевая ценность

    Огурцы относятся к семейству тыквенных. Они теплолюбивы, предпочитают расти на солнечных участках с питательным грунтом. Сегодня существует огромное количество сортов и гибридов, позволяющих выращивать овощ в любых климатических условиях.

    Огурчики на 97% состоят из воды. При умеренном и правильном употреблении овощи способствуют оздоровлению организма.

    Пищевая ценность продукта представлена в таблице.

    Из-за низкого содержания бжу, огурцы используют в диетическом питании при снижении веса. Уникальное сочетание растительных волокон и жидкости помогает желудку лучше справляться с пищеварительной нагрузкой. В составе растения есть тартроновая кислота, сдерживающая превращение углеводов в жиры.

    Макроэлементы

    Конечно, в огурчиках не так много полезных компонентов, как в апельсинах или яблоках, однако вещества находятся в легкоусвояемой форме, что позволяет организму быстро получать витамины и минералы. Все элементы сохраняют полезные свойства исключительно в свежем виде.

    Калий

    Калий в составе огурца вместе с натрием отвечает за водный баланс тела и правильную работу сердца. В 100 г мякоти содержится 130 мг. При дефиците калия страдают функции мышц и нервов, начинаются отеки.

    Вещество отвечает за функционирование всех мягких тканей организма, от капилляров до мозга и печени. Компонент входит в состав внутриклеточной жидкости и помогает выводить лишнюю воду. Противосклеротические свойства мешают накапливанию в теле солей натрия, что спасает от синдрома хронической усталости.

    Кальций

    В мякоти находится 25 мг этого микроэлемента. Он является строительным материалом для костей и зубов, участвует в нейронных и мышечных реакциях, контролирует процесс свертываемости крови и активизирует ряд гормонов.

    Компонент помогает выводить из тела соли тяжелых металлов, обладает антиаллергическими свойствами. Нехватка кальция оказывает негативное влияние на уровень инсулина.

    Фосфор

    В составе огурцов содержится не менее 40 мг фосфора (5% суточной нормы). Компонент участвует в работе сердца и нервной системы, влияет на процессы образования гормонов, активно взаимодействует с кальцием, формируя костную ткань скелета и зубов.

    Фосфор необходим для здорового функционирования почек, помогает телу расти и восстанавливаться после болезней, лучше усваиваться витаминам.

    Микроэлементы

    Химические вещества нужны для протекания в теле жизненно важных процессов. Концентрация их не так велика, однако они играют весомую роль в организме человека.

    • Йод. Продукт содержит не менее 3 мг, регулирует работу нервной и эндокринной систем, участвует в обменах белков и жиров, активно влияет на снижение уровня сахара.
    • Фтор. Участвует в образовании костной ткани скелета и зубов, улучшает усвоение железа. В состав мякоти входит не менее 17 мг этого элемента.
    • Медь. Регулирует функции всех органов, участвует в кроветворных процессах, снабжает клетки кислородом, помогает строить белки и ферменты. В 100 г огурцов находится 100 мг вещества.

    Витамины

    В свежем огурце содержится 10 мг аскорбиновой кислоты. Вещество оказывает влияние на синтез гормонов и улучшает проницаемость капилляров, усиливает действие таких антиоксидантов, как токоферол и селен. Плюс овоща в том, что сложно превысить суточную дозу витамина, поэтому можно без боязни есть продукт в любом количестве.

    Еще один полезный элемент - это фолиевая кислота, которая отвечает за биосинтез белков, жиров и углеводов. Вещество поддерживает качество здоровых клеток в организме, что важно на ранней стадии беременности. Помимо этого, компонент замедляет наступление климакса и корректирует подростков.

    Витамин Е - мощный антиоксидант, который притормаживает старение организма. Популярный овощ содержит всего 1% от суточной нормы токоферола. Однако он находится в синтезе с остальными компонентами, усиливая влияние на человеческое тело.

    Витамина РР не так много, однако он участвует в метаболизме белков, аминокислот, расщепляет жиры и углеводы. Уникальное вещество оказывает антикоагулярное воздействие и улучшает движение крови, помогает поддерживать здоровый внешний вид кожи.

    Полезные свойства

    Ценность огурца в том, что его применяют для решения проблем со здоровьем.

    Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Уникальный химический состав при минимальном бжу делает огурчики диетическим продуктом. Огурцы не вызывают аллергии, поэтому их рекомендуют применять для снижения веса. Обилие пищевых волокон очищает желудочно-кишечный тракт, способствуя похудению.

    Свежевыжатый сок используют в качестве средства от кашля при простудах и для облегчения состояния дыхательных путей больных туберкулезом. Помимо этого, жидкость снимает стресс и укрепляет нервную систему.

    Фрэш обладает легкими седативными и обезболивающими свойствами. Для улучшения состава крови, выжимку смешивают с яблочным и томатным напитком, после чего каждый день выпивают по половине стакана.

    Тем, кто считает углеводы в свежем огурце, рекомендуют попробовать продукт в качестве косметической маски. Активные вещества и обилие полезной воды увлажняют кожные покровы, помогая поддерживать лицо в хорошем состоянии. Лосьон на основе продукта снимает раздражение и убирает мелкие пигментные пятна.

    Противопоказания

    Несмотря на обилие положительных свойств, у овоща есть и негативные стороны. При чрезмерном потреблении продукта активизируется работа мочевыделительной системы.

    Заключение

    В свежих огурцах содержатся почти все нужные для организма элементы.

    8 декабря 2017

    Огурец - это полезный овощ, употребляемый в пищу. Однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных - влаго-, тепло- и светолюбивое. Плоды имеют размер 10-15 сантиметров, некоторые сорта достигают длины 50 см и больше, продолговатой формы. Известно, что огурцы богаты витаминами, минералами и полезной водой, за что и получили большую популярность среди жителей России.

    Из чего состоит огурец?

    Без сомнения, этот овощ очень сочный, но сколько процентов воды содержится в огурце? Ответ несколько обескураживает - 95%. Но это не обычная вода, а структурированная, способная напитать влагой все клетки организма. Единственное условие - не должно быть нитратов и вредных веществ. Человеку необходимо потреблять около 3 литров жидкости в день. Поэтому, зная, сколько воды в огурце, можно употреблять в пищу эти овощи и восполнять потребность в жидкости.

    Остальные 5% - это белки, углеводы (фруктоза и глюкоза), клетчатка и флавоноиды. Также входят в состав витамины: B1 (даже более, чем в свекле), B2 (более, чем в редисе), C (особенно много при первом сборе урожая). В мякоти корнишона имеются йод, калий, магний, фосфор. Все витамины в огурце находятся в количестве, достаточном для нормального обмена веществ. Присутствующие в составе фолиевая, аскорбиновая кислоты улучшают пищеварение, возбуждают аппетит. Каротин и хлорофилл защищают клетки от свободных радикалов.

    Чем ценится огурец?

    Употребляя кофе и чай, люди рискуют получить обезвоживание, вместо этого можно утолить жажду, съев огурец. Сколько воды может выпить человек за один раз? Наверное, немного, зато похрустеть корнишонами приятнее и полезнее. Данный овощ почти полностью состоит из воды, следовательно, польза от него заключается в насыщении организма полезной влагой. Для чего это нужно? Ни для кого не секрет, что обезвоживание очень вредно для человека. От недостатка жидкости страдает печень (на нее увеличивается нагрузка), мочевыделительная система забивается шлаками, иссушаются слизистые оболочки, кожа дрябнет, суставы теряют смазку, питательные вещества из крови плохо транспортируются к клеткам за счет увеличения вязкости крови.

    Удивительно, сколько воды в огурце легко усваивается организмом, способствует выведению шлаков, препятствует запорам, очищает печень и почки, снижая нагрузку на них, увлажняет слизистые рта, носа, глаз, смазывает суставы, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам живого существа.

    Благодаря содержанию солей в овоще организм освобождается от вредных кислот, приводящих к расстройству обмена веществ и песку в почках. Закисление организма - это бич современности, с которым нужно бороться. Йод и клетчатка помогают работе эндокринной и кровеносной систем, приводят в норму уровень холестерина. Витамины группы B сокращают превращение углеводов в жиры, содействуют расщеплению сахара, тем самым налаживают обменные процессы. Имеющийся в огурцах витамин С повышает иммунитет. Необходимо иметь в виду, что аскорбиновая кислота содержится только в свежих, небольших плодах. Калий полезен для сердца.

    Пищевая ценность

    Возникает вопрос: сколько калорий в 100 гр огурца? Нетрудно догадаться, что это низкокалорийный продукт, он очень хорошо подходит для диетического питания и способствует снижению веса. Можно смело добавлять его в меню, не боясь набрать лишние килограммы, потому что калорийность всего 15 ккал на 100 грамм.

    Есть еще один аргумент в пользу корнишонов - наличие в составе тартроновой кислоты, которая сокращает трансформацию углеводов в жиры. Желающим похудеть можно устраивать разгрузочные дни, когда употребляются в пищу 1,5-2 кг свежих огурцов. В этом случае не подходят маринованные и соленые огурцы. В заготовках содержится много соли, сахара, уксуса, которые способны задерживать воду в организме (вызывать отечность). Диетологи не рекомендуют употреблять много солений людям с повышенным артериальным давлением, больным язвой, гастритом, страдающим от сердечно-сосудистых и мочекаменных заболеваний.

    Какие плоды лучше выбирать?

    Понятно, что самые полезные корнишоны - это собранные со своей грядки, но это не всегда доступно. Тогда при выборе следует обращать внимание на плотность - в зависимости от того, сколько воды в огурце, ощущается твердость плода и вес. Кожица не должна быть пятнистой, поврежденной, сморщенной. Цвет - зеленый, равномерный, от светлого до темного оттенка, в зависимости от сорта.

    Источник: fb.ru

    Актуально

    Разное
    Разное