Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Что полезно при пониженном давлении. Какие продукты поднимают давление? Продукты, способствующие увеличению давления

    Что полезно при пониженном давлении. Какие продукты поднимают давление? Продукты, способствующие увеличению давления

    Кроме прекрасных вкусовых качеств, орехи имеют высокую питательную ценность и пользу для организма. Одним из представителей орехового класса является фундук для женщин, который невероятно полезен, поэтому представительницы прекрасного пола используют его для здоровья и для красоты. У селекционеров данный плод имеет еще названия Лещина и лесной орех.

    Польза продукта

    Польза фундука для женщин заключается в содержании большого количества витаминов и минералов, питательных компонентов. Они необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов. Польза и вред для женщин зависит также и от количества и регулярности употребления. Орех оказывает следующее воздействие на организм:

    1. Естественным путем снижает уровень вредного холестерина. При этом в большую сторону увеличивается гемоглобин. Продукт рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В орехе содержится немного углеводов, поэтому их разрешено есть в ограниченном количестве даже при сахарном диабете.
    2. Лесной орех рекомендуется включить в рацион питания при наличии проблем с нервной системой. Всего несколько плодов помогут человеку избавиться от невроза, бессонницы и раздражительности. С его помощью можно быстро привести организм в тонус и забыть об усталости.
    3. Продукт следует в момент восстановления организма после тяжелого заболевания. Лещина благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает работу иммунной системы.

    Кроме того, чем полезен фундук для женщин, можно охарактеризовать и тем, что он помогает вывести из организма свободные радикалы. Именно поэтому его рекомендуется использовать в качестве профилактики онкологических болезней. Процесс осуществляется за счет паклитаксела — механизма, влияющего на процесс деления клетки.

    Фундук с молоком – известный народный метод устранения инфекции в бронхах и легких. Периодическое употребление умеренного количества орехов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Было отмечено положительное воздействие также на мочевыводящие каналы.

    Полезное воздействие на женский организм


    Фундук имеет показатель калорийности от 628 до 704 ккал на 100 гр продукта в зависимости от его вида — сырого или жареного. Его рекомендуют использовать диетологи даже во время активной борьбы с избыточным весом. На сегодняшний день существует несколько диет, которые основываются именно на этом свойстве.

    Итак, отметим характеристики состава, которые отражают полезные свойства фундука для женщин:

    1. Благодаря клетчатке из организма быстро выводятся шлаки и токсины.
    2. Витамины и минералы необходимы для правильной работы репродуктивной системы. Именно поэтому продукт рекомендуют включить в рацион питания во время вынашивания плода.
    3. При кормлении грудью регулярное употребление фундука в несколько раз увеличивает объем лактации.
    4. Продукт рекомендуют использовать для профилактики развития рака молочных желез и половых органов.
    5. Добиться существенного улучшения состояния волос, ногтей и кожи можно при регулярном поедании орехов.

    Особенности применения


    Чем полезны орехи фундук для женщин, мы уже выяснили. Осталось установить свойства листьев, коры или кожицы. На сегодняшний день их активно используют в косметологии и народной медицине.

    Ядра используются для получения фундукового масла. Оно нашло широкое применение не только в кулинарии, но и народной медицине. Масло рекомендуется принимать внутрь, поскольку в нем содержится большое количество полезных компонентов. Оно продемонстрировало свою эффективность в ликвидации ожогов и улучшении общего состояния волос. Его выжимки активно используются в косметологии. Этим средством можно быстро избавиться от угревой сыпи, снизить выразительные борозды целлюлита.

    Из листьев получается прекрасный тонизирующий напиток. Его используют в качестве эффективного мочегонного средства. Дополнительно чай улучшает работу печени и способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

    Листья фундука используются для восстановления ослабленных волос. Из них делается специальный отвар, который следует использовать с определенной периодичностью. С помощью снадобья из веточек можно оперативно устранить отечность и красноту кожи.

    Основные противопоказания


    Фундук – полезный продукт. Однако, он имеет и ряд противопоказаний. От его употребления следует отказаться при наличии диабета или заболеваний печени. Если в сутки съесть более 50 грамм, то у человека появляется головная боль, которая возникает из-за спазмов сосудов.

    Орехи дольше сохранят свои положительные свойства, если будут находиться в скорлупе. Поэтому свой выбор лучше остановить на таком варианте товара.

    Когда речь заходит об орехах, многие уважительно кивают и соглашаются с пользой этого продукта, как с аксиомой.

    И совершенно правильно делают: орехи – это не только ценный легкоусвояемый растительный белок, но и масса витаминов, минералов, мощных антиоксидантов.

    Что касается питательной ценности, то и здесь орехи на высоте – всего пара-тройка ядер поможет поддержать и восполнить энергетические потери организма, обеспечить его на долгое время необходимыми калориями.

    Известно немало фактов свидетельствующих о том, что орехи помогли пережить не одну голодную зиму как жителям больших городов, так и скромных деревенских поселений.

    Наиболее ярким, вкусным и запоминающимся представителем царства орехов является фундук, о нем и пойдет речь: что ценного и полезного он может принести человеческому организму и чем способен навредить.

    Там где вкус соединен с пользой

    Большинством людей фундук в первую очередь воспринимается как лакомство, что вполне понятно – удивительный богатый вкус и аромат, особенно поджаренных зерен, не оставляют равнодушных.

    Данный вид орехов считается одним из самых питательных и целебных одновременно. Он не уступает по вкусовым и лекарственным свойствам таким признанным народной и традиционной медициной родственникам, как , миндаль.

    Фундук обожают кулинары. С его помощью самые незатейливые блюда становятся настоящими шедеврами: цельное ядро – роскошное украшение торта или закуски, дробленый орех – незаменим для придания аромата, сливочного вкуса, фактуры десертам и салатам.

    Дети и взрослые очень любят шоколад и мороженое с фундуком, без него невозможно себе представить себе знаменитый «Киевский торт» и многие ликеры. Кроме удовольствия вкусовым рецепторам, фундук несет и огромную пользу организму.

    Этот орех человечество успешно применяет в медицинских целях на протяжении нескольких тысячелетий , и было бы неразумно забывать об этом сегодня.

    Немного истории

    Фундук – плоды высокого кустарника лещины (ломбардского ореха) , который до сих пор растет в дикой природе, хоть и встречается гораздо реже, чем раньше.

    Все из-за того, что люди бездумно и неаккуратно занимались и занимаются сбором орехов и вырубкой насаждений.

    В древние времена посадки лещины охранялись, а урожай собирали крайне бережно и усердно: только те орешки, которые полностью созрели и опали на землю.

    Ведь в них максимально сконцентрирована вся польза и питательная ценность плодов, а зеленый фундук плохо хранится и не имеет ожидаемого лечебного эффекта.

    История ломбардского ореха насчитывает не менее шести тысяч лет. Известно, что его родиной можно считать современные территории Кавказа и Греции.

    Популяризацией в России фундук обязан знаменитому ученому-селекционеру – И.В.Мичурину.

    Он смог создать урожайные, морозоустойчивые, крупноплодные сорта ореха с тонкой скорлупой, они-то и составляют на сегодня основу промышленного производства данного ореха.

    Основными экспортерами фундука в настоящее время остаются Азербайджан, Грузия, Турция, Испания, Италия – страны с подходящим теплым климатом.

    Химический состав

    Состав фундука хорошо изучен. Это по большей части это полезные мононенасыщенные жиры, витамины, белки, минералы.

    О его калорийности ходят легенды, ведь почти 700 килокалорий в 100 граммах сырого продукта – достаточно много, чтобы с аккуратностью употреблять тем, кто сосредоточен на изящных формах.

    Правда в орехе мало углеводов и данный факт делает его вполне подходящим для диетпитания и позволяет утверждать, что сильно поправиться от фундука невозможно.

    Суточная норма употребления не должна превышать 50 грамм, а большинству людей, в профилактических целях, достаточно трех-пяти ядер в день.

    В 100 граммах съедобной части ореха содержится:
    жиров – до 61 г;
    белков – 15 г;
    углеводов – 8 г;
    воды – 4,5 г;
    клетчатки – 5 г;
    зольных – 3 г;
    насыщенных жирных кислот – 3,5 г.

    Из витаминов в больших количествах присутствуют:
    филлохинон (витамин К);
    А, С, Е;
    почти вся В группа;
    РР;
    Холин.

    Минеральная часть:
    хлор;
    сера;
    магний;
    кальций;
    фосфор;
    натрий;
    в меньших количествах: йод, кобальт, медь, цинк, железо, селен и марганец.

    Также есть особый растительный экстракт паклитаксел, отличающийся высокой противоопухлевой активностью.

    Благодаря своему составу фундук можно применять как действенное профилактическое и лечебное средство против многих заболеваний.

    1. Большое содержание растительных масел и входящих в них органических кислот (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая) позволяет поддерживать нормальное функционирование органов сердечно-сосудистой системы (укрепляются сердечная мышца и стенки сосудов, оставаясь эластичными), предупреждать образование холестериновых бляшек, обеспечивать рост молодых здоровых клеток.

    2. Экстракт паклитаксел препятствует онкообразованиям .

    3. Фундук хорошо восстанавливает силы после изнурительной физической и умственной работы, кроме того стимулирует мозговую активность.

    4. Орех славится способностью побеждать даже самые серьезные случаи малокровия.

    5. Состав фундука способствует выработке тестостерона и поддерживает предстательную железу в норме – крайне важные особенности для мужского здоровья.

    6. Фундук повышает лактацию.

    7. Орех тормозит гнилостные процессы в организме и помогает быстро избавляться от токсичных продуктов распада.

    8. Справляется с метеоризмом.

    9. Размягчает почечные камни.

    10. Благодаря обилию активных минералов способствует укреплению нервной системы. Для этого применяют ореховое молочко, процесс приготовления которого описан во многих источниках.

    11. Лечебными свойствами обладают не только плоды лещины, но и кора, отвары и настои из которой являются прекрасным противовоспалительным и заживляющим средством от геморроя, трофических язв, кожных заболеваний.

    12. Орехи необходимы для красоты волос и ногтей.

    13. При беременности употребление фундука снижает вероятность развития проблем с нервной системой и костной тканью у плода.

    14. Средства на основе фундука имеют противоглистные свойства.

    15. Клетчатка, содержащаяся в орехах, хорошо действует на ЖКТ, улучшает перистальтику, очищает. Сопутствующие вещества избавляют от воспалений, вздутия.

    16. Обладает мягким желчегонным эффектом.

    17. Прекрасный продукт вегетарианской кухни и диетического стола.

    18. Разжижает кровь, препятствует образованию варикоза .

    19. Активно используется в косметологии для омолаживания, улучшения внешнего вида кожи лица и тела.

    20. Фундук очищает печень и способствует ее регенерации .

    Данный вид орехов считается одним из самых вкусных и полезных. Широкая сфера применения является хорошим тому доказательством.

    Однако не нужно забывать об умеренности при употреблении этого целебного лакомства, поскольку переедание орехов чревато неприятными последствиями.

    Фундук – вред

    При чрезмерном употреблении фундука есть вероятность получить, как минимум, несварение желудка, а также аллергию.

    Чтобы снизить риск нежелательных последствий для здоровья следует вводить в рацион свежие орехи лещины, предварительно вымочив их в теплой воде несколько часов. При таком способе фундук усваивается гораздо быстрее и легче. Будьте здоровы.

    Наверное, многие из нас не прочь полакомится разными орешками. Этот продукт питания отличается интересным вкусом, высокой степенью питательности и богатым содержание полезных веществ. Сегодня мы будем вести речь о такой разновидности орехов как фундук. Этот достаточно крупный плод произрастает на веточках деревянистого кустарника, который носит наименование лещина и принадлежит к роду Березовых. Он издавна считался поистине магическим и помогал многим народам переживать суровые и голодные времена. Какие же полезные элементы содержит фундук, польза и вред от состава этого ореха какой?

    Чем полезен фундук? Полезные свойства растения

    Полезные свойства орешков фундук объясняются их удивительным составом. Этот продукт – настоящий кладезь полезных элементов, в нем содержится более двадцати процентов отлично усвояемого белка, значительное количество белков и протеинов и практически шестьдесят процентов масел. Такая разновидность орехов насыщает наше тело многими минеральными веществами. Так фундук вмещает в себя львиную долю калия и фосфора, в нем много железа и магния. Также этот продукт имеет в своем составе натрий, кальций и цинк.

    Такие орешки – это еще и кладезь витаминов. Эти элементы представлены огромным количеством токоферола (витамина Е) и разными витаминами из группы В. Фундук – это отличный источник глицеридов пальминтовой, стеариновой, а также олеиновой кислоты.

    Благодаря такому удивительному и сбалансированному составу небольшие орешки способны противостоять многим недугам. Так диетологи особенно положительно относятся к фундуку, ввиду его достаточно низкой калорийности и высокой степени питательности. Такие качества позволяют этому продукту заменять мясо, поэтому его частенько применяют в вегетарианском питании. Также эти орехи пойдут на пользу при необходимости быстро и эффективно восстановить силы.

    Фундук является вкусным и результативным методом предупреждения сердечных и сосудистых болезней. Всего лишь горсточка орешков раз в один-два дня укрепит мускулатуру сердца и добавит сосудистым стенкам эластичности. В лечении ревматизма этот продукт стоит перемешивать с качественным медом. Такое простое и вкусное лекарство оказывается более чем действенным. Людям с диагнозом малокровие советуют растирать фундук до состояния муки и потреблять вместе с изюмом.

    Специалисты утверждают, что фундук обладает отличными очистительными свойствами. Его компоненты способны предупреждать формирование гнилостных процессов в кишечной полости. Также они неплохо очищают печень.

    Эта разновидность орехов будет весьма полезна представителям мужского пола, ведь она способна оптимизировать деятельность предстательной железы. Также они помогут и кормящим матерям, способствуя налаживанию лактации, при этом у малыша понизится газообразование и, соответственно, уменьшатся колики. Высокое содержание в плодах лещины витамина Е оказывает положительное влияние на работу репродуктивной системы.

    Фундук пригодится и для улучшения состояния нервной системы. В этом случае его нужно использовать для приготовления орехового молочка. Такое средство достаточно легко готовится. Пятьдесят грамм орехов нужно залить подогретой водой в количестве двух стаканов и оставить на двенадцать часов для настаивания. После слейте полученную жидкость, а орешки хорошенько измельчите. Лучше всего для этого использовать ступку, сделанную из дерева. На следующем этапе залейте орехи одним стаканом тепленькой водички и оставьте еще на три часа. Затем процедите полученную смесь и добавьте к ней пару столовых ложек меда. Полученное ореховое молочко подлежит хранению исключительно в холодильнике, потреблять его нужно непосредственно перед трапезой в количестве одной столовой ложки.

    Многие специалисты утверждают, что регулярное потребление фундука – это отличное средство предупреждения онкологических поражений.

    Специалисты народной медицины используют также кору из лещины. На ее основе приготавливают отвары, которыми лечат ревматизм, трофические язвенные поражения и геморрой. Также такие средства способны справиться с некоторыми простудными недугами и дизентерией.

    Разные минеральные вещества в составе фундука положительно влияют на состояние зубов, способствуют формированию скелета и оптимизируют работу всего уровней нервной системы, избавляя от бессонницы, головных болей и чувства раздражительности. Также эти компоненты положительно влияют на уровень гормонов, нормализуя его. Глицериды полиненасыщенных кислот являются замечательной профилактикой старения кровеносных сосудов, также эти элементы понижают уровень «плохого» холестерина в организме.

    Чем вреден фундук? Противопоказания растения

    Несмотря на всю полезность фундука, он может принести и вред нашему телу. Так его не стоит потреблять в чрезмерном количестве, чтобы не нагружать организм. Рекомендуемой дозировкой будет объем не более пятидесяти грамм орехов на день. Чрезмерное потребление может быть чревато набором избыточного веса, а также спазмом сосудов головного мозга и в результате головными болями. Кроме того нужно учитывать, что фундук нельзя есть при наличии индивидуальной непереносимости. Орехи часто не рекомендуют есть при проблемах с поджелудочной железой, печенью и кишечником. При наличии у вас заболеваний такого типа обсудите безопасность потребления фундука с лечащим врачом.

    Лесные орехи пользуются огромной популярностью у народных целителей благодаря необыкновенным лечебным качествам. Кроме того, орешник известен своей листвой и корой, из которых делают прекрасные целебные средства. Сегодня фундук, полезные свойства которого описываются многими учёными, также становится основой для создания масла.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Общие полезные свойства лесного ореха (фундука, лещины)

    Благодаря своему минерально-витаминному комплексу фундук способен укрепить самые разные системы органов и избавить человека от многих недугов.

    • Орехи понижают уровень холестерина и увеличивают объём гемоглобина в крови, поэтому полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебита, варикоза и даже малокровия. Минимальное содержание углеводов и сахаров также делает фундук подходящим для людей с диабетом.
    • Фундук, полезные свойства которого действуют лишь при постоянном употреблении, положительно влияет на нервную систему. Ежедневное поедание горстки орехов избавляет человека от бессонницы и излишней раздражительности. Фундук также помогает справиться с так называемым синдромом хронической усталости.
    • Врачи часто советуют употреблять орехи на стадии восстановления организма после серьёзных заболеваний. Это связано с тем, что фундук значительно улучшает деятельность головного мозга и активизирует защитные силы.
    • Если говорить, чем полезен орех фундук, нельзя не отметить его способности по борьбе со свободными радикалами. Этот продукт очень эффективен в рамках профилактики онкологических болезней за счёт такого важного компонента, как паклитаксел.
    • Для лечения бронхолёгочных болезней в хронической стадии народные медики советуют перетирать орехи с молоком. Также периодическое употребление фундука поможет снизить давление и уменьшить газообразование в желудочно-кишечном тракте. Полезен продукт и для борьбы с камнями в мочевыводящих каналах.

    Эффективность фундука для мужчин

    Ещё один уникальный момент, которым известен фундук — полезные свойства для мужчин. Различные клинические исследования показали, что витамин Е и микроэлементы в составе ореха оказывают многоплановую поддержку для здоровья представителей сильного пола.

    • Присутствие антиоксидантов замедляет процессы старения организма и укрепляет иммунитет.
    • Кальций позволяет противостоять ежедневным физическим перегрузкам, улучшая костную систему. Высокое содержание белка в орехах помогает наращивать мышечную массу.
    • Наличие калия обеспечивает нормализацию работы сердечной мышцы.
    • Благодаря цинку фундук ускоряет производство в организме половых гормонов.

    Считается, что съедая по 50 г орехов в сутки, мужчины могут избавить от симптомов простатита. Кроме того, достаточно лишь 10-15 плодов фундука для поддержания хорошей потенции.

    Польза фундука для женщин

    Одним из самых низкокалорийных орехов выступает именно фундук. Полезные свойства для женщин у этого продукта также имеются, ведь его можно без опаски использовать в процессе похудения.

    Многие врачи также разрешают употреблять орехи во время особенных диет. Но на этом эффективность фундука для девушек не заканчивается.

    • Клетчатка лесного ореха позволяет в короткие сроки очистить организм, выведя из него опасные шлаки и токсины.
    • Разнообразный витаминный набор и присутствие минералов делают фундук полезным для работы репродуктивной системы. Поэтому орехи советуют есть в процессе планирования беременности.
    • Во время кормления грудью лесной орех помогает улучшить качество молока и значительно увеличивает лактацию.
    • Существует мнение, что фундук необходим для профилактики рака молочных желез и половых женских органов.
    • Регулярный приём орехов улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

    Как используются листья лещины, скорлупа и масло


    Сегодня всё большую популярность приобретают не только плоды орешника. Из молодой листвы дерева, его коры и кожуры фундука можно сделать множество народных средств, которые используются в косметологии и медицине.

    • Ядра фундука.
    Также из ядер орехов путём отжима получают , которое очень популярно в кулинарии. Масло бывает как в жидком виде, так и в виде баттера — .

    Однако полезные свойства масла фундука также позволяют принимать его внутрь. Оно не только является полезной пищевой добавкой, но эффективным препаратом против ожогов и выпадения волос. Наружное применение ореховой выжимки связано, в основном, с областью , поскольку с помощью плодов лещины можно удалять угри и избавляться от целлюлита.

    • Листья лещины.

    Из листьев орешника чаще всего делают чай. Этот напиток обладает великолепным мочегонным свойством, а также укрепляет печень и облегчает деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Полезные свойства листьев фундука также нашли своё применение в косметологии для волос. Так, из свежей зелени выходит прекрасный отвар, которым ополаскивают голову при проблемах с волосами. А если сочетать в отваре листья с молодыми веточками, получится средство, снимающее припухлости и покраснения на коже.

    Настой на ореховой листве помогает при гипертрофированной предстательной железе, эпилепсии, болезнях нервной системы. Этот же напиток используется мужчинами для лечения аденомы простаты.

    • Скорлупа фундука.

    Не менее эффективной считается скорлупа фундука. Для мужчин она необходима в рамках лечения простатита. Так, отвар из кожуры орехов употребляют перед приёмом пищи по 2 столовые ложки. Народные медики также советуют применять этот напиток для облегчения состояния при колитах, гипотонии, головокружении.

    Скорлупа орехов добавляется в лечебные ванны и мази, поскольку дубильные вещества в её составе помогают избавиться от проблем с суставами, трофических язв, дизентерии.

    Фундук, полезные свойства которого эффективны и для женщин, можно сразу очищать от кожицы, чтобы делать из неё порошок. Такое средство в сочетании с водой помогает при фиброме матки. А если использовать толчёную скорлупу в сухом виде, можно вылечиться от геморроя и хронического поноса.

    Ограничения и противопоказания

    Зная, чем полезен орех фундук, не стоит игнорировать имеющиеся противопоказания. Так, не советуют употреблять плоды в детском возрасте при наличии серьёзного диабета и тяжёлых болезней печени. Если же переесть орехов, употребив более 50 г в сутки, можно ощутить сильный приступ мигрени из-за спазмов головных сосудов.

    Также помните, что максимальную пользу приносят орехи, хранящиеся в скорлупе, поскольку в противном случае минералы и витамины постепенно распадаются.

    Попробуйте натуральные орехи фундук и будьте здоровы!


    Добрый день дорогие друзья! В данной статье мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания орехов фундук. А также выясним, что они несут в себе пользу или вред.

    Кешью, миндаль, арахис, фундук – орехи, польза и вред которых известны немногим. Каждая вторая женщина любит шоколад с цельными ядрами фундука. Но при этом она и не догадывается, что насыщает организм уникальными веществами, кислотами и минералами, сохраняющими молодость и красоту.

    Каждый третий мужчина покупает соленые орехи к пиву. Но даже не знает, полезен ли фундук. А между тем, орех активно борется с увеличением предстательных желез сильного пола. В мире существует несколько видов фундука, и все они обладают не только потрясающим вкусом, но и лечебными свойствами.q

    Разнообразие сортов

    Лещина, лесной или ломбардский орех имеют самое непосредственное отношение к фундуку. Крупные орехи лещины в процессе селекции превратились в благородный фундук, который сегодня делят на три сорта:

    — крымский, бадем и керасунд. Их можно отличить по следующим признакам:

    — плоды крымского фундука отличаются круглой формой ядра, и имеют тонкую скорлупу;

    — продолговатую и приплюснутую по бокам форму имеют ядра бадема;

    — орехи, напоминающие по форме конус, с очень тонкой скорлупой называются керасунд.

    Это интересно: ядра крупного окультуренного растения достигают 1,5 – 2 см в длину, и 1,2 см в диаметре.

    Чем богат плод?

    Польза фундука для здоровья детей, мужчин и женщин обусловлена богатым составом, в который входят:

    Олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты , которые нормализуют обмен веществ, участвуют в обновлении поврежденных клеточных мембран, снижают показатели холестерина;

    Растительный бело к – способствует формированию мышечной массы и поддержанию общего тонуса мышц;

    Витамин Е – замедляет процессы старения, повышает иммунитет и барьерные функции организма;

    Витамины группы В – принимают активное участие в процессе обмена веществ, нормализуют работу нервной системы, насыщают кровь красными кровяными тельцами и кислородом, отвечают за красоту ногтей, волос и кожи.

    Состав и полезные свойства фундука учитывают при составлению меню и вегетарианского питания, не смотря на его высокую калорийность. В его ядрах содержится небольшой процент углеводов и отсутствует сахар. Поэтому женщины, следящие за своим весом, могут употреблять до 10 плодов в день без вреда для фигуры.

    По этой же причине ядра могут включать в меню диабетики. Полезен продукт и для вегетарианцев, так как содержит до 20% белка в своем составе. Он способствует насыщению организма и участвует в жизненно важных процессах организма.

    Это интересно: энергетическая ценность орехов составляет 2725 джоулей, что соответствует 651 калории на 100 грамм. Большая калорийность способствует быстрому насыщению.

    Как употребляют фундук

    В зависимости от того в каком виде используют орехи, изменяется степень их влияния на организм женщин и мужчин. Ядра едят в подсушенном и сыром виде, дробят, перемалывают в муку, выжимают из них масло.

    Жаренный орех приобретает более выраженных запах и аромат, поэтому высоко ценится в кулинарии. Жаренные орехи легче усваиваются. В этом польза фундука, а вред его в том, что можно увлечься и съесть больше вкусных плодов, чем нужно.

    Переедание грозит возможной аллергией, ощущением тяжести в желудке, прибавлением в весе. Чрезмерное употребление масла в пищу также вредно, так как его калорийность больше, чем у ядер.

    Совет: в день можно съедать не больше горсти (30 — 40 г) очищенных ядер в сыром или обжаренном виде. Именно в этом количестве лещина полезна беременным.

    Полезные свойства ядер и листьев

    Лещина – это не только ценный и вкусный продукт питания, но и довольно эффективная лекарственная добавка к рациону больных. Орехи оказывают положительное влияние на

    — Работу сердечно-сосудистой системы. Они уменьшают количество холестерина за счет входящих в состав кислот;

    — Лечение недержания и циститов. Отвары из листьев помогают справится с болезнями мочевой системы за счет направленного действия дубильных веществ;

    — Состояние кожи. Входящие в состав витамины Е и В улучшают эластичность и упругость кожи, поддерживают липидный баланс, повышают защитные свойства, сохраняют молодость;

    — Повышение иммунитета. Микроэлементы и витамин Е усиливают барьерные функции организма детей, женщин и мужчин.

    — Сохранение мужского здоровья. Дубильные вещества, содержащиеся в ядрах и листьях лещины уменьшают вероятность увеличения предстательной железы;

    — Улучшение памяти и усиление мозговой деятельности. Этому способствуют ненасыщенные кислоты и витамины группы В.

    Это интересно : в ядрах лещины был обнаружен паклитаксен, который является основным элементом противораковых препаратов. Ранее этот элемент добывали из коры тиса. Однако в фундуке он содержится в том же количестве.

    Польза масла

    Фундук, полезные свойства и противопоказания которого перечислены, часто употребляют в жидком виде. Из зрелых ядер лещины получают ценное растительное масло, которое долгое время не стареет, имеет приятный вкус. Польза и вред фундука в виде масла заключается в следующем:

    1) масло, смешанное с белком яйца, применяется в народной медицине для лечения ожогов;
    2) для повышения эластичности и блеска волос трихологи рекомендуют втирать масло в кожу головы один раз в неделю, наносить на кончики сухих волос для их питания;
    3) систематическое употребление масла фундука способствует нормализации давления;
    4) маслом обогащают различные косметические средства – от крема для лица до шампуня для волос;
    5) однако вред может принести чрезмерное употребление масла в пищу, так как оно имеет высокую калорийность (899 ккал).

    Вред плодов лещины

    Как женщинам, так и мужчинам есть много орехов в день вредно.

    Во-первых , высокая калорийность продукта отразится на увеличении веса, особенно если злоупотреблять орехами ежедневно.

    Во-вторых , возможен спазм сосудов мозга или возникновение головной боли.

    В-третьих , может быть нарушена работа кишечника как у мужчин, так и у женщин.

    В-четвертых , беременным женщинам обязательно нужно кушать фундук, но в меру. Иначе насыщенный состав продукта отразится на развитии плода и самочувствии мамы.

    Пусть тех, кто любит фундук, польза и вред продукта не пугают, а помогут его правильно использовать – с пользой для здоровья. На этом у меня всё, благодарю за внимание, пока!