Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Чем заменить сахар? Достойная замена при похудении. При похудении чем можно заменить сахар

    Чем заменить сахар? Достойная замена при похудении. При похудении чем можно заменить сахар

    Доподлинно известно, что сахар вредит здоровью. Диетологи всего мира пришли к выводу, что избыток его быстрых углеводов приводит к моментальному набору веса. Тем не менее отказ от вкусностей на основе этого продукта дается очень тяжело. Организм требует новой «дозы», и возникает вопрос, чем же ее заменить без вреда для фигуры. Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют ввести сахарозаменитель, только так ли он полезен?

    Читайте в этой статье

    Польза и вред сахарозаменителя

    Рафинированный сахар, который добавляют в кулинарные изделия и напитки, содержит не только «пустые» калории, а еще и глюкозу. Он является источником быстрой энергии, необходимой человеку, чтобы улучшать мозговую деятельность и чувствовать себя бодрым. Полное исключение его из рациона, например, во время диет для похудения, моментально отражается на психоэмоциональном состоянии, потому что организм, не получая привычной подпитки, начинает испытывать стресс.

    Стараясь облегчить или уменьшить тягу к сладкому, ученые начали искать способы решения этой проблемы. В результате, им удалось найти несколько вариантов сахарозаменителей среди природных компонентов, а также создать альтернативные продукты химическим путем.

    По вкусовым качествам каждый из них может стать достойной заменой привычному сахару, а некоторые еще и превзойдут во много раз. В этом состоит их безусловная польза, поскольку отказывать себе во вкусностях не придется даже при таких заболеваниях, как сахарный диабет. К тому же, отдельные заменители содержат меньше калорий, поэтому их употребление не увеличит энергетическую ценность рациона.

    Тем не менее безвредность для здоровья во время использования сахарозаменителей очень спорная, поскольку все «неестественные» компоненты питания не могут полноценно участвовать в природных обменных процессах. И риск привести к сбою в работе организма при употреблении таких веществ остается повышенным.

    Какой лучше – натуральный или синтетический?

    Считается, что натуральные заменители сахара полезнее. Они состоят из природных компонентов, поэтому не несут химической нагрузки. Стенки желудочно-кишечного тракта впитывают их компоненты медленно, не вызывая резких скачков инсулина и приступов «голода». Но употребление их во время диеты для похудения не очень целесообразно. В большинстве своем эти продукты очень калорийны. Поэтому их количество в рационе тоже стоит ограничивать.

    Синтетические, напротив, содержат только вкус. При минимальном объеме их сладость может превосходить сахар в несколько сотен раз. Именно поэтому их чаще всего выпускают в форме небольших таблеток, вес которых не превышает нескольких грамм, а энергетическая ценность – 1 ккал. При этом стоит учитывать, что химические вещества только имитируют лакомство, раздражая соответствующие рецепторы языка.

    После их употребления «обманутый» организм начинает выбрасывать огромные дозы инсулина в кровь, ожидая, что он понадобится для переработки глюкозы. Не получив ее, пустой желудок будет требовать насыщения.


    Калорийность натуральных сахарозаменителей

    Кроме этого, есть мнение, что искусственные подсластители «блокируют» естественные процессы переработки углеводов. Иными словами, чувство голода после их употребления невозможно будет утолить. Независимо от того, станет ли человек есть полезные и безопасные для фигуры продукты или налегать на «вредности», объем порций придется увеличивать в несколько раз, а все съеденное сразу отложится на проблемных местах.

    О пользе и вреде сахарозаменителей смотрите в этом видео:

    Как выбрать безопасный

    Если предстоящие трудности не кажутся значительными, а диета для похудения разрешает заменители, можно отправляться за покупками. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее подходящий продукт и определить безопасную дозировку.

    Натуральные заменители

    Они могут быть как полноценными продуктами, так и выпускаться в виде вытяжек. К ним относятся:

    • Мед . Самая известная и популярная альтернатива сахару. Он очень полезен, поэтому его употребление обогатит рацион и принесет пользу. Без вреда для фигуры его можно есть по одной чайной ложке в день. При этом лучше сочетать с правильными углеводами (добавлять в кашу или салатную заправку) и не перегревать.
    • Стевия . Растение с очень сладкими листьями. Его можно добавлять в напитки и выпечку. Но специфический «приторный» вкус нравится не всем. Выпускается как в чистом виде сухого растения, так и в форме сиропа, таблеток или порошка стевиозида. Поэтому допустимая дозировка варьируется и указывается на упаковке.
    • Фруктоза . Ее часто называют «фруктовым сахаром». Помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и не вредит зубам, но по калорийности почти сопоставима с рафинадом.

    Допустимая во время похудения суточная доза чистого вещества не должна превышать тридцати грамм. При этом стоит учитывать высокий уровень ее содержания в ягодах и фруктах. И если придется выбирать, то предпочтение лучше отдавать плодам, а не «порошку», поскольку вместе с ними в организм поступят витамины и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.

    • Сорбит и ксилит . Это сахарные спирты естественного происхождения, которые участвуют в обменных процессах. Они заменяют рафинад при его непереносимости, но не уступают по энергетической ценности. К тому же могут привести к расстройству желудка. Поэтому «допустимой» дозировки для них при похудении, как и для обычного сахара, нет.

    Синтетические аналоги

    Их иногда добавляют в сладкие «диетические» продукты для уменьшения калорийности. А в составе они обозначаются, как «ешки». Чаще всего встречаются такие вещества:

    • Е 950 . Его химическое название «ацесульфам калия». Он очень сладкий и недорогой, поэтому часто встречается в составе дешевых продуктов. Безвредным его назвать сложно, поскольку регулярное употребление вызывает аллергические реакции и нарушает работу кишечника.
    • Е 951 . «Аспартам» в кондитерских изделиях используют чаще всего, поскольку раньше он считался полным аналогом натуральных сахарозаменителей. Сегодня исследования отмечают его негативное влияние на поджелудочную железу и способность усиливать рост жировых клеток.
    • Е 952 . Этот заменитель – «цикломат натрия». В небольших объемах считается безвредным. Но высокие дозы приводят к появлению злокачественных опухолей, поэтому в некоторых странах он запрещен.
    • Е 954 . Больше известно как «сахарин», вещество разрешено для использования в изделиях для диабетиков. Тем не менее увлекаться им не стоит. Оно содержит канцерогенные вещества, большие объемы которых провоцируют рак мочевого пузыря.

    Поможет ли похудеть

    Выбирая сахарозаменители в качестве альтернативы сахара при похудении, стоит учитывать, что ни один из них не является полным и безопасным аналогом. В диетах и системах питания, где допускается такая замена, на первый план выходят свойства этих веществ или продуктов, способные сделать отсутствие привычного ингредиента менее «травматичным».

    Например, включение высококалорийного меда будет компенсироваться его полезными антиоксидантными свойствами, а синтетических заменителей – низкой энергетической ценностью. Но чтобы в результате диеты с такими компонентами наступило похудение, все равно придется контролировать объемы разрешенных продуктов, размеры порций и частоту приема пищи.

    Сегодня желание употреблять сахар часто сравнивают с наркотической зависимостью. Поэтому и влияние этого продукта на внешность не стоит рассматривать в другом ракурсе. Если есть проблемы с лишним весом, лучше не маскировать отказ от коварного «соблазнителя» синтетическими заменителями. А вот когда параметры фигуры обретут желанные очертания, можно побаловать себя более полезными натуральными аналогами, соблюдая при этом допустимую меру.

    Полезное видео

    О сахарозаменителях при диете и диабете смотрите в этом видео:

    Каждый худеющий знает: сахар - это сплошные калории и никакой пользы. Так почему же нас так неудержимо тянет на сладости? И как справиться с зависимостью от сахара?

    1. Насколько сахар вреден на самом деле?

    Сахар не вредит организму, лишь если мы употребляем его в умеренных количествах. Норма потребления сахара - не более 50 г (для женщин) и 60 г (для мужчин) в день, включая сахар, скрытый в других продуктах. На деле же мы съедаем около 140 граммов сахара!

    Избыток сахара вреден. Он тормозит секрецию желудочного сока, плохо влияет на пищеварение. Нарушает обмен веществ и провоцирует массу неприятностей - от аллергии и кожных заболеваний до воспалительных процессов и морщин. Принято говорить, что сахар нужен для работы мозга. На самом деле, мозгу нужна глюкоза. Ее источники - фрукты, сухофрукты, мед. Использовать сахар стоит, лишь когда недоступны другие источники глюкозы.

    2. Почему от сахара и сладостей появляется лишний вес?

    В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, которая всасывается в кровь. Часть глюкозы депонируется в печени в виде гликогена, а весь ее избыток превращается в жир. Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует гормон инсулин. Его выбрасывает поджелудочная железа в ответ на поступление глюкозы в кровь из кишечника. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Эти болезни связаны в клубок: механизмы их развития так взаимосвязаны, что помогают прогрессировать друг другу. Сегодня врачи выделяют их в единую болезнь, так называемый метаболический синдром.

    3. Почему худеющих так тянет на сладкое?

    Причин множество:

    * Нехватка калорий в результате того, что мы сели на жесткую диету. Острое желание «заправиться» конфеткой возникает, если калорийность нашего рациона не превышает 1500 ккал. Голодный мозг, который работает исключительно на глюкозе, настойчиво потребует «бензина» - сладкого чая, пирожных;

    * Мало пищи в первой половине дня, пропуск полноценного обеда или замена его легким перекусом. Больше половины суточных калорий нужно съедать до 16.00-17.00 часов. Если до этого времени вы употребите меньше 700-800 ккал, то мозг «включит» режим срочного поиска быстрой «заправки», то есть сладостей;

    * Несбалансированное питание, при котором в рационе мало сложных углеводов и белка. Если в нашей еде этих пищевых элементов мало, то появляется чувство голода и желание его быстро утолить, например, сладостями;

    * Жесткие запреты на сладкое, которые человек просто не в состоянии выдержать, что приводит к срыву;

    * Просто вредная привычка, потакание своим слабостям.

    * Дефицит хрома. Когда в организме мало этого микроэлемента, нас сильнее тянет на сладкое. Но чем больше сахара мы едим, тем в большей степени истощаются запасы хрома. Источники хрома - дрожжи, печень и цельнозерновые продукты. Дефицит хрома можно восполнить и с помощью БАДов.

    4. Как появляется зависимость от сладкого?

    Зависимость от сладостей действительно бывает, но генетически она не заложена. После того, как мы съедаем сладкое, избыток простых углеводов быстро поднимает уровень сахара в крови. А через полтора-два часа он опускается ниже уровня, который был перед едой, и организм требует «добавки».

    Входящая в сахар глюкоза стимулирует центр удовольствия в головном мозге. Съев порцию сладкого, человек стремится повторить приятные ощущения. При этом сахар частично подавляет выработку гормонов насыщения - грелина и лептина. В результате сладкоежки постоянно переедают.

    5. Почему люди предпочитают самое вредное для фигуры сочетание: жирное и сладкое, например,торт или сгущенку?

    Этот инстинкт сформировался в доисторические времена: сладкое для человека - живая энергия, жирное - запас на случай неудачной охоты. Потому подобного рода блюда и кажутся нам столь притягательными и аппетитными. Но в ассортименте сладостей есть и множество нежирных. Например, совсем не содержат жира варенье, желе, мармелад, не говоря уже о сухофруктах, да и самих фруктах и ягодах. Мало жира в зефире, пастиле, некоторых конфетах и пряниках. Чтобы выбрать правильные сладости, не ленитесь в магазине взглянуть на этикетку. Если вы предпочитаете домашнюю сладкую выпечку, можно также уменьшить ее жирность. Хороший прием - замена масла на пюре из чернослива, банановое, яблочное и тыквенное.

    6. Нужно ли полностью отказываться от сладкого, если хочешь похудеть?

    Врачи-диетологи единодушны: если в 90% случаев худеющий выбирает правильную, здоровую пищу, то оставшиеся 10% можно потратить на различные лакомства, и вреда для фигуры от этого не будет. Так, если женщине с нормальным весом требуется 2000 ккал в день, 200 ккал из этого количества можно «потратить» на конфеты, пирожные, шоколад. Тем же, кто хочет похудеть, можно отвести на сладкое около 150 ккал (10% от суточной калорийности худеющего около 1500). Это ½ кекса и сладкий чай. Или подслащенная каша на завтрак и 1 конфета.

    7. Правда ли, что если полностью отказаться от сладостей, можно считать, что мы не потребляем сахар?

    Подчас мы внимательно изучаем этикетки в поисках низкокалорийного торта, но забываем читать их на, казалось бы, образцово-показательных для диетического питания продуктах. А между тем, в обезжиренном йогурте может быть больше сахара, чем в печенье. В 200-граммовой упаковке фруктового йогурта - 15 г углеводов, из них 10 г сахарозы. Получается, что в йогурте 4 чайных ложки сахара. Другие источники скрытого сахара - творожки, кетчуп, мюсли, всевозможные напитки. Даже в колбасе содержится скрытый сахар!

    8. Считается, что сладости промышленного производства опаснее приготовленных самостоятельно. Так ли это на самом деле?

    Правда, так как для их производства все чаще используется так называемый глюкозно-фруктозный сироп. Он содержится почти во всех сладостях и напитках. Этот сироп производят из кукурузы и используют в целях экономии как заменитель сахара. Он также выступает своеобразным консервантом - не дает выпечке черстветь, добавляет густоты мороженому. Особенность глюкозно-фруктозного сиропа в том, что он не вызывает чувства насыщения и стимулирует аппетит, даже если вы только что плотно поели. Калории, полученные от этого сиропа, откладываются исключительно в жир. В составе продуктов он может обозначаться, как «высокофруктозный зерновой сироп», «глюкозно-фруктозный сироп», «кукурузный сахар», «кукурузный сироп, а также сокращенно: ВФЗС, ГФС и др.


    9. Стоит ли худеющим заменить сахар на фруктозу, которая продается в отделах здорового питания?

    Нет! В 80-е годы фруктозу продвигали в торговле, как лучший натуральный подсластитель. В диете Монтиньяка она фигурирует, как продукт с низким гликемическим индексом. Но достоинства фруктозы сильно преувеличены. Она слаще сахара всего в два раза, при этом калорий в ней столько же. К тому же, в нашем организме она значительно легче, чем сахар, переходит в жир. Фруктозу можно использовать вместо сахара только здоровым людям без лишнего веса.

    10. Существуют ли натуральные заменители сахара?

    Самые известные натуральные подсластители - ксилит и сорбит. Ксилит получают из хлопковой шелухи, кукурузных кочерыжек, березовой коры. Сорбит изначально делали из рябины, а сейчас производят из крахмала. Для худеющих это не лучший выбор! Сладость ксилита примерно такая же, как и у сахара. А сорбит даже менее сладкий! При этом калорийность ксилита и сорбита такая же, как у обычного сахара - 4 ккал/1 г. Норма потребления ксилита и сорбита - не более 20-30 г в день. Если съесть их больше, можно получить расстройство желудка. Есть и другие природные заменители сахара. Например, меласса, или черная патока. Это побочный продукт производства сахара. В мелассе много кальция, меди, железа, магния, калия и витаминов. Калорий в мелассе меньше, чем в сахаре: 290 против 400. А самым идеальным натуральным заменителем сахара является стевия. Это растение родом из Южной Америки. Оно в 10 раз слаще рафинада, а заменитель из него слаще в 200-300 раз. Стевия не обладает калорийностью и не вызывает повышения уровня сахара. Единственный недостаток - вкус обладает легкой горчинкой.

    Популярный во многих странах заменитель сахара сукралозу делают из… сахара. С помощью химических реакций изменяют молекулу сахарозы, в результате сладость сукралозы повышается в 600 раз! Безопасная для человека доза сукралозы - 1,1 мг на килограмм веса человека. Эта во много раз больше, чем может съесть любитель сладкого. Недостаток сукралозы - высокая цена.

    11. Не опасны ли синтетические сахарозаменители?

    Самые популярные искусственные заменители сахара - сахарин, цикламат и аспартам. Одно время их обвиняли в канцерогенности и токсичности. Сейчас эти обвинения сняты. Сахарин в 500 раз слаще сахара. Он не обладает калорийностью. Сахарин можно употреблять в количестве не более 0,25 мг на килограмм массы тела в день. Цикламат в 30-50 раз слаще сахара и, как правило, используется в составе смешанных подсластителей, усиливая их сладость и улучшая послевкусие. Его безопасная суточная доза составляет 7 мг/кг. Аспартам в 200 раз слаще сахара, а в смеси с ним становится слаще в 350 раз! Калорийность аспартама - такая же, как у сахара: 4 ккал на грамм. Однако эти калории можно вообще не учитывать: ведь мы употребляем его в ничтожных количествах. К недостаткам аспартама стоит отнести и его низкую термостойкость. Пирог с ним не испечешь.

    12. Существуют ли приемы, помогающие избавиться от навязчивой любви к сладостям?

    Да. Если вы всегда покупаете шоколадку, стоя в очереди в кассу или по пути с работы покупаете в киоске булочку, меняйте привычки, ищите способ уйти от них. Стоя у кассы, возьмите в руку шоколадный батончик подержите и положите обратно. Возвращайтесь домой по другому маршруту, в обход булочек. Вместо 2 ложек сахара отправьте в кофе сегодня одну, через неделю - полторы, потом половинку, а через месяц и неподслащенный кофе станет для вас вкусным. Или с утра подсластите его сахаром, а днем и вечером - сахарозаменителем.

    Если печете пирог или торт, не кладите сразу весь сахар, указанный в рецепте. Положите немного и попробуйте. Вполне возможно, вы сможете скорректировать рецепт, не ухудшая его вкуса.

    Любите сладости и не можете ограничиться одной конфетой? Выберите такую тактику. Ешьте сладости не каждый день, а раз в неделю - например, в выходные, но побольше. Или заключите с собой договор: есть сладкое вы будете только в гостях или в ресторане. Тогда разовую порцию можно также увеличить. Главное - увидеть возможность вести себя по-новому, по-другому.

    Практически любая диета влечет за собой ограничение в сладком. При похудении, отказ от сахара, является важным принципом для снижения лишнего веса.

    Сахар – своего рода наркотик, который во время диеты необходимо не исключить, а заменить чем-либо другим. Важно постепенно отучить свой организм от быстрых углеводов. Жесткие диеты, с отсутствием сладкого, ведут к срывам и перееданию. Они отражаются на психологическом состоянии и могут привести к депрессии и агрессии.

    Чем заменить сахар при правильном питании и похудении?


    Понятие «сахар» подразумевает под собой быстрый углевод , который питает наш организм в течение 1-2 часов. Сахар быстро распадается. Из-за этого организм уже через короткое время дает сигнал мозгу о необходимости подкрепиться. Участвует в этом процессе гормон инсулин. У здорового человека он вырабатывается в момент попадания глюкозы в кровь.

    Когда вся глюкоза обработана, инсулин вновь сигнализирует мозгу о ее нехватке. Это и есть чувство голода. Короткие углеводы усваиваются в среднем за два часа. То есть, если вы привыкли к сладкому, то вы будете хотеть его постоянно и неосознанно.

    Действие инсулина тесно связано с действием серотонина и эндорфина. Глюкоза не только участвует в клеточном обмене всех органов, но и вызывает чувство радости и спокойствия. Низкий уровень глюкозы ведет к рассеянности, раздражительности, беспокойству. Как следствие вызывая вышеуказанные негативные явления.

    Так чем же чем заменить сахар при правильном питании и похудении? Существует множество сахарозаменителей в виде сиропов, порошков, таблеток и натуральных продуктов , таких как мед и стевия.

    Заменить обычный сахар можно также фруктозой или коричневым (тростниковым) сахаром . Если вы подберете для вас альтернативу сахару — диета будет легче и приятней.

    Вред и польза заменителей сахара


    Заменители сахара практически не имеют полезных веществ, кроме меда и стевии. Единственная польза от препаратов-подсластителей – они снижают психологическую нагрузку и «обманывают» мозг благодаря сладкому вкусу.

    Важно помнить, что заменитель сахара Аспартам , который составляет основу подсластителей, вредоносно влияет на печень и почки, нарушая их функции . Он разрушает стенки сосудов и негативно влияет на мозговую деятельность. Также он повышает риск возникновения сахарного диабета и раковых заболеваний. Единственным плюсом Аспартама для похудения является низкая калорийность (0%).

    Не стоит заменять сахар такими подсластителями:

    • ксилит (Е-967);
    • сукразит;
    • цикламат (Е-952);
    • сахарин (Е-954);
    • сорбит.

    Такие опасные заменители сахара наносят вред организму человека.

    Чем заменить сахар без вреда для здоровья?


    Заменить сахар можно различными продуктами природного происхождения: медом, фруктозой, сиропом агавы, стевией, кленовым сиропом и т.д.

    Употребление меда по чайной ложке в день, ни к чему плохому не приведет во время диеты. Как и его употребление при каждом чаепитии в ограниченных количествах. Вы доверяете себе и своей силе воли? Тогда мед – то, что вам нужно. Это тот же сахар, только в десятки раз полезнее.

    То же самое можно сказать и о попытках заменить сахар фруктозой . По своей консистенции она напоминает сахарную пудру, а вот ее сладость в разы меньше. Фруктоза – это тот же сахар, но добытый из другого источника.


    Употребление меда, фруктозы, стевии отличная альтернатива к потреблению сахара в чистом виде. Эти продукты содержат массу полезных микроэлементов, и при правильном использовании, принесут пользу организму во время любой диеты.

    Если вы решили заменить сахар природными подсластителями, важно соблюдать умеренность в их потреблении. Питание в этом случае должно быть рациональным и дозированным.

    Если Вы приверженец аптечных препаратов, вам подойдут такие заменители сахара, как:

    • Фитпарад;
    • Милфорд;
    • Новасвит.


    Выпускаются препараты в форме таблеток, порошков и сиропов. На сегодняшний день они занимают особую популярность среди худеющих. Производители уверяют, что их можно использовать не только для приготовления чая или других напитков, но и для выпечки, консервации и при приготовлении десертов.

    Естественно, у препаратов присутствует медицинский привкус, к которому необходимо привыкнуть. Но те, кто использует препараты годами, отмечают, что совершенно с ним освоились и перестали его замечать.

    Стевия — лучший натуральный заменитель


    Стевия – это растение, листья и стебли которого, имеют сладкий вкус. Он далек от привычного нам вкуса сахара и имеет специфический привкус. Однако, это единственный полезный сахарозаменитель, который можно рекомендовать всем. Такой продукт насыщает организм при похудении и не наносит вреда здоровью.

    Заменитель сахара Стевия натуральный продукт, с которым любая диета превратится в радость. Стевию можно заваривать в чае, выпечке, заменить ею сахар в рецепте варенья, компота и любой другой консервации и десертов. В варенье и компоты можно добавлять как сами листья, так и отвар стевии.

    Возможные заменители сахара в выпечке


    Во время похудения необязательно сидеть на строгой диете, голодать и отказывать себе в употреблении вкусной пищи. Существует множество диетических рецептов, по составу приближенных к традиционным.

    При похудении важно удачно заменить привычные продукты, на те, которые содержат меньше жиров и углеводов. Диетический наполеон, ватрушки, оладьи, блинчики, кексы и пудинги – все это может отлично вписаться в диету.

    При похудении можно заменить сахар в выпечке с помощью стевии, фруктозы, меда, сухофруктов и коричневого сахара.

    • Стевия подходит, как основа для заварных кремов и пропиток .
    • В выпечке можно использовать также фруктозу . Она дает более натуральный сладкий вкус, и ею намного легче заменить сахар, чем любым другим продуктом. Если при этом добавить еще и ванильный ароматизатор, то разница будет почти незаметна.
    • Мед , как заменитель, можно использовать при приготовлении кремов и холодных десертов. Ваше похудение станет разнообразнее и вкуснее, если время от времени позволять себе натуральный, сладкий фруктовый салат или щербет, приправленный медом.

    Любой сладкий продукт можно приготовить и с аптечными подсластителями, достаточно добавить к выпечке указанную в рецепте дозу заменителя. Главный принцип – не переборщить.


    Для диабетиков разного типа — инсулинозависимых и с нарушением толерантности к глюкозе, существует разный подход к замене сахара.

    О том, что вред белого сахара превышает его пользу, известно самым далеким от диетологии людям. Поэтому озабоченных вопросами здорового образа жизни и худеющих занимает вопрос, чем заменить сахар при правильном питании и в различных диетах.

    Чем вреден сахар?

    Сахар или сахароза (так правильнее говорить с точки зрения химии) – пищевой продукт, получаемый путем переработки сахарного тростника и сахарной свеклы.

    Употребление сахара насыщает организм а быстрыми углеводами, необходимыми для получения заряда энергии и питания мозга.

    КБЖУ сахара (398 ккал, 99,7 г углеводов, отсутствие жиров и белков) — доказательство того, что пользы от продукта минимум.

    Также глюкоза – продукт распада сахарозы – существенно понижает подверженность печени токсическому воздействию.

    Вместе с тем чрезмерное употребление сахара вредит здоровью :

    • способствует накоплению жировой массы и набору лишнего веса;
    • вызывает сахарный диабет и атеросклероз;
    • провоцирует резкие изменения уровня глюкозы в крови, ухудшая самочувствие;
    • снижает сопротивляемость организма инфекциям;
    • ухудшает состояние зубной эмали;
    • ослабляет сердечную мышцу.

    Этот продукт так стал привычен для рациона, что его добавляют в чай, кофе, компоты, каши, другие блюда практически без ограничений. Но диетологи настоятельно рекомендуют не просто ограничить потребление сахара, но и заменить его чем-то менее вредным для организма, например, компот с медом вместо сахара куда полезнее и не менее вкусен.

    По сути сахароза – это «пустые» калории, то есть пища с высокой калорийностью и крайне низкой питательной ценностью.

    Кроме кратковременного заряда энергии сахар не дает ничего полезного организму . К тому же он вызывает привыкание: организм «настраивается» на определенный уровень глюкозы и при снижении его посылает сигналы о недостатке питания. Сильно выраженная сладость притупляет вкусовые ощущения, делая еду с более низким содержанием сахара пресной и безвкусной.

    Натуральные заменители сахара: лучший выбор

    Идеальными заменителя сахарозы выступают мед, фруктоза, стевиозид, сиропы. Их можно добавлять в напитки (чай, кофе, компот), выпечку, каши и другие вторые блюда. Они не только подслащивают пищу, но и улучшают ее вкусовые качества, делают более полезной.

    Мёд вместо сахара

    Мед – один ценнейших естественных продуктов.

    Он сладок благодаря высокому содержанию глюкозы, мальтозы, фруктозы, сахарозы и другие натуральных сахаров.

    В темных сортах меда высоко содержание фруктозы и микроэлементов (калия, кальция, фосфора).

    Медом не только делает еду более сладкой, но и улучшают ее вкус: добавьте мёд в чай вместо сахара и аромат, послевкусие напитка улучшаться в разы!

    Медовая палитра очень разнообразна, поэтому медом можно слегка менять вкусы готовых блюд, правильно подбирая сорта :

    • акациевый мед очень сладкий – до приторности, с цветочным привкусом;
    • донниковый – ванильно-сладкий с долгим послевкусием;
    • липовый – умеренно сладкий с приглушенной горчинкой;
    • рапсовый – терпкий с мягким горчичным послевкусием;
    • подсолнечный – холодно-сладковатый со смолистым ароматом;
    • вересковый – горьковато-сладкий и терпким запахом;
    • гречишный – слабо-сладкий с выраженной горчинкой;
    • каштановый – с кофейной горечью и чуть уловимой сладкой ноткой.

    Только вот мед вместо сахара для похудения лучше не использовать, очень высока его калорийность — около 330 ккал.

    Фруктоза

    Фруктовый сахар — лучший выбор для диабетиков и лиц, склонных к повышению уровня сахара в крови, поскольку для ее переработки организму не нужен инсулин. У нее мягкий вкус и легкий, едва уловимый, характерный аромат.

    В больших количествах негативно воздействует на печень.

    Стевия

    Стевиозид – продукт переработки стевии – многолетнего растения семейства астровых. Экстракт стевии слаще сахарозы примерно в 200 раз, эффект от его употребления наступает позднее, но длится гораздо дольше. Это значит, что насыщение организма энергией происходит не так быстро, как после употребления сахара, но нужный уровень глюкозы в крови поддерживается более продолжительно. Стевиозоиды считали мутагенами, но обширные исследования опровергли это предположение.

    Для похудения стевия вместо сахара подходит идеально — 0 ккал!

    Продукты со стевией можно вместо сахара добавлять в кофе, чай, а также выпечку, десерты . Даже готовят варенье со стевией вместо сахара. Но важно знать, как употреблять этот заменитель, ведь если переусердствовать, вместо сладкого привкуса можно получить горький. Обычно производитель указывает пропорции и рекомендуемые дозы. К примеру, для чашки кофе достаточно 1/4 ч.л. очищенного порошка стевии.

    Натуральные сиропы

    Сиропы – кленовый, агавовый, из топинамбура – полезнейшие продукты.

    Натуральные сиропы – весьма удачный выбор заменителя сахара.

    Кленовый сироп получают путем выпаривания древесного сока черного, красного и сахарного кленов.

    Агавовый сироп получают из стеблей и листьев растения агава из семейства спаржевых. Из растения выжимают сахаристый сок и сгущают его. По вкусу и консистенции он напоминает жидкий мед.

    Сироп из топинамбура (земляной груши) — умеренно сладкий и очень полезный. Его используют в натуральном виде и применяют в производстве патоки.

    Ненатуральные заменители

    На рынке пищевых добавок широко представлены искусственные низкокалорийные подсластители: аспартам, ацесульфам, неотам, сахарин, сукралоза, цикламат натрия. Они в несколько десятков раз слаще сахара. Но большинство из них негативно влияют на печень, нервную систему, сердечную мышцу, а некоторые – способствуют делению опухолевых клеток . Поэтому лично я не советую применять эти продукты в правильном питании.

    Что бы съесть сладенького?

    Без сладкого может обойтись далеко не каждый. Вполне понятно желание съесть что-то сладенькое, вкусное. Правильное питание — это не диета, поэтому сладкоежки вполне могут иногда баловать себя полезными сладостями.


    Очень удачная замена конфетам – сухофрукты.
    С ними можно пить чай, взять в качестве перекуса в дорогу или на работу.

    Сухофрукты сохраняют практически всю пользу свежих фруктов и ягод, очень вкусны и вполне подходят для удовлетворения желания «съесть сладенького».

    Самые полезные сухофрукты – финики, инжир, сушеные яблоки, сушеные груши, курага, изюм, чернослив.

    Некоторые орехи – кешью, кокос, миндаль – также сладковаты на вкус, способны заменить привычные конфеты, и к тому же очень полезны.

    Фрукты и ягоды богаты фруктозой, благодаря которой имеют сладковатый вкус, а также витаминами, микроэлементами, кислотами. Их польза неоспорима. Наиболее сладкие из них – виноград, бананы, манго, хурма, малина, абрикосы, шелковица, дыня. Отлично подходит в качестве сладкого низкокалорийного десерта многокомпонентный фруктово-ягодный смузи.

    Полезное видео для сладкоежек

    Советую в сезон заготовить вкуснейшее полезнейшее варенье на меду вместо сахара. Только потом не увлекайтесь лакомством — калорийность его не маленькая!

    В этом ролике использована клубника, но можно брать и любые другие ягоды или фрукты:

    Многие люди вместо обычного сахара кладут в чай или кофе заменитель сахара. Потому что знают, что избыток сахара в повседневном рационе наносит вред здоровью, вызывая такие болезни, как кариес, диабет, ожирение, атеросклероз. Это заболевания, которые значительно ухудшают качество жизни и сокращают её продолжительность. Заменители сахара (сахарозаменители) низкокалорийные и недорогие. Есть натуральные и химические вещества-подсластители. Попробуем разобраться, вредны они или полезны.

    Видео о минусах и плюсах сахарозаменителей

    к оглавлению

    Откажитесь от сладостей, если хотите похудеть. Это лозунг почти всех известных диет. Но многие люди просто не могут жить без сладкого. Однако желание похудеть тоже довольно сильное, и они заменяют сахар химическими подсластителями.

    Первые заменители сахара изобрели для того, чтобы не допустить развития опасных болезней, но, к сожалению, большинство подсластителей несут в себе ещё больший риск. Заменители сахара для похудения можно разделить на те, что получены искусственно (синтетические заменители сахара) и натуральные (глюкоза, фруктоза). Многие диетологи считают, что для похудения лучше использовать натуральные заменители сахара.

    к оглавлению

    Натуральная «альтернатива» сахара

    • Фруктоза

    Самый популярный натуральный сахарозаменитель. Большинство людей, которые желают похудеть, выбирают именно его. Фруктоза безвредна в ограниченных количествах, кариеса не вызывает. Если не переусердствовать с ней, она может даже стабилизировать уровень сахара в крови. Но фруктоза часто становится причиной ожирения, ведь её калорийность такая же, как у обычного сахара. Едва ли вам удастся похудеть, заменяя сахар фруктозой.

    Натуральные заменители сахара. Тоже не уступают ему по калорийности, как и фруктоза. Для похудения сорбит и ксилит совершенно не подходят. Но сорбит отлично заменяет сахар при диабете, а ксилит не даст образоваться кариесу.

    Ещё один натуральный подсластитель. Он значительно слаще сахара, поэтому гораздо меньшее его количество удовлетворит ваши потребности в сладком. О пользе мёда написано много, но если есть его ложками несколько раз в день, то, конечно, о похудении не может быть и речи. Желающим снизить вес рекомендуется пить такой коктейль здоровья натощак. В стакан чистой воды положите чайную ложку мёда и выжмите столовую ложку лимона. Такой напиток помогает запустить работу всего организма. Кроме того, он снижает аппетит. Но помните – если хотите похудеть, не стоит злоупотреблять и таким полезным продуктом, как мед.

    к оглавлению

    Химические подслащающие составы

    Они зачастую имеют нулевую калорийность, зато сладость этих заменителей превосходит и сахар, и мёд в несколько раз. Именно их большинство людей используют с целью похудения. Употребляя такие заменители, мы обманываем организм. К такому выводу недавно пришли учёные.

    Синтетические заменители, уверены учёные, способствуют не снижению, а набору лишнего веса. Ведь наш организм получает искусственную пищу и принимает её за настоящую. Инсулин начинает вырабатываться, чтобы расщеплять поступившую в организм глюкозу. А получается, что расщеплять нечего. Поэтому организм тут же потребует материал для расщепления. У человека появляется чувство голода и потребность его удовлетворить. В таком состоянии худеть не получится.

    Есть много заменителей сахара, но РАМН разрешает всего четыре искусственных заменителя. Это аспартам, цикламат, сукралоза, ацесульфим калия. Каждый из них имеет свой ряд противопоказаний к употреблению.

    • Ацесульфам калия (Е950)

    Это низкокалорийный подсластитель, который не усваивается нашим организмом. Он в 200 раз слаще, чем сахар, поэтому на чашку чая обычно достаточно одного драже. Несмотря на то, что это официально разрешённая в России добавка, которая входит в состав многих продуктов, ацесульфам калия может нанести вред здоровью. Он приводит к нарушениям в работе кишечника, может вызвать аллергические заболевания. Кстати, в Канаде и Японии эта добавка запрещена для употребления.

    • Аспартам (Е951)

    Это усваиваемый заменитель сахара, который в 200 раз по сладости превосходит этот продукт. Это самый распространённый заменитель. Оно он же и один из самых вредных при определённых условиях. На российском рынке этот подсластитель встречается под маркой «Аспамикс», NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Ajinomoto (Япония), Enzimologa (Мексика). Аспартам занимает 25% мирового объёма заменителей сахара.

    • Цикламат (Е952)

    В 30 раз слаще сахара. Это низкокалорийный подсластитель, который разрешён лишь в 50 странах мира. В США и Великобритании цикламат запрещён с 1969 года. У учёные есть подозрение, что он провоцирует почечную недостаточность.

    • Сукралоза

    Примерно в 600 раз слаще сахара. Это сравнительно новый интенсивный подластитель. Его получают из сахара, который прошёл специальную обработку. Поэтому его калорийность значительно ниже, чем у сахара, но влияние на глюкозу в крови остаётся таким же. Неизменным остаётся и привычный вкус сахара. Многие диетологи считают этот подсластитель самым безопасным для здоровья. Но важно помнить, что передозировка любого продукта (а тем более того, что в 600 раз слаще сахара) может вызвать проблемы.

    к оглавлению

    Заменитель сахара стевия

    Учёные многих стран проводят исследования, пытаясь найти естественные низкокалорийные подсластители природного происхождения, которые не несут вред человеческому организму. Один из них уже найден – это трава стевия. Нет ни одного сообщения о вреде или негативном влиянии на здоровье этого продукта. Считается, что у этого естественного подсластителя нет противопоказаний.

    Стевия – растение Южной Америки, его используют индейцы в качестве подсластителя уже сотни лет. Листья этого кустика в 15-30 раз по сладости превосходят сахар. Стевиозид – экстракт листьев стевии – в 300 раз слаще. Ценные свойства стевии в том, что организм не усваивает сладкие гликозиды из листьев и из экстрактов растения. Получается, что сладкая трава почти бескалорийная. Стевия может использоваться диабетиками, потому что она не увеличивает уровень сахара в крови.

    Самым большим потребителем стевии является Япония. Жители этой страны с осторожностью относятся к употреблению сахара, ведь он ассоциируется с кариесом, ожирением, диабетом. Японская пищевая промышленность активно использует стевию. Главным образом, как ни странно, она используется в солёных продуктах. Стевиозид тут применяют, чтобы подавить жгучесть натрия хлористого. Комбинация стевии и натрия хлора считается обычной в таких блюдах японской кухни, как высушенные морепродукты, маринованное мясо и овощи, соевый соус, мисо продукты. Используется стевия и в напитках, например в диетической Кока-Коле японской версии. Используют стевию в леденцах и жевательных резинках, выпечке, мороженном, йогуртах.

    к оглавлению

    Приоритеты использования стевии

    К сожалению, в нашей стране стевию в пищевой промышленности не используют так, как в Японии. Наши производители применяют более дешёвые химические заменители сахара. Но вы можете ввести стевию в свой рацион – она продаётся и в порошках, и в таблетках, можно купить и высушенные листья стевии. Возможно, этот продукт поможет вам частично или полностью отказаться от сладкого, а это способствует похудению и улучшению самочувствия.

    По секрету

    Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.