Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Чем лучше заменить сахар, если ты на правильном питании. Чем заменить сахар: натуральные продукты

    Чем лучше заменить сахар, если ты на правильном питании. Чем заменить сахар: натуральные продукты

    Учеными доказано пагубное влияние белого сахара (рафинада) на организм человека, но мы ведь так привыкли баловать себя магазинными сладостями! Во время строгой диеты часто возникает вопрос, чем заменить сахар при похудении, решить который способны сладкие продукты-заменители натурального или искусственного происхождения. Исключив из рациона только сахарный песок, можно избавиться от нескольких лишних килограммов жира.

    Чем заменить сахар при правильном питании

    Для хорошего самочувствия, поддержания здоровья и привлекательной физической формы нужно придерживаться сбалансированного питания. Заменить сахар при правильном питании можно следующими продуктами:

    • ягодами;
    • фруктами;
    • сухофруктами;
    • медом.

    Во всех этих продуктах содержится большое количество природного сахара – фруктозы. Избыток любого сахара приводит к жировым отложениям, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, образованию кариеса. Чтобы восполнить дефицит, человеку хватит 2-3 фруктов среднего размера в день либо небольшой пригоршни сухофруктов, ягод, а меда – 2 чайные ложки. Организм сможет обойтись и без этих продуктов, ведь любая пища расщепляется до глюкозы (разновидности сахара), но патологическая тяга к сладкому, навязанная в детстве, заставляет нас употреблять сладости.

    Чем заменить сахар в выпечке

    Диета не предполагает измор и полный отказ от сладкого. Полезные сладости можно приготовить на основе творога, муки грубого помола, с добавлением сухофруктов. Заменить сахар в выпечке можно сахарозаменителями различного происхождения:

    • Ванильный сахар заменяется экстрактом ванили, эссенцией или порошком.
    • Коричневый сахар менее вреден, поэтому небольшое количество можно добавлять в выпечку, немного сахарной пудры тоже не навредит фигуре.
    • Противопоказание: эти продукты запрещено употреблять людям с сахарным диабетом и худеющим на строгой диете.

    С чем пить чай при похудении

    Один из самых вредных приемов пищи – это так называемый перекус, состоящий из чая либо же кофе и печенья, конфет... За один такой присест можно употребить до 600 ккал, а это треть всего калоража на день. Для начала выработайте привычку пить чай или кофе без сладостей. Чем можно заменить сахар при похудении в напитках? Чай при похудении и другие горячие напитки можно подсластить сахарозаменителями, например, фруктозой, стевией, сахарином и т.д.

    Сахарозаменитель при диете

    Заменитель сахара – это эффективный способ сбросить лишний вес и привести свое тело в форму, не исключая из рациона сладкое. Сахар стимулирует выработку дофамина и серотонина – так называемых гормонов счастья. Но человек чувствует подъем только первые 15-20 минут, после чего наступает упадок сил и апатия, так как организму нужно много энергии на то, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

    Сахарозаменители – низкокалорийные диетические добавки. Калорийность их настолько мала, что ее можно не учитывать при подсчете КБЖУ. Они медленно усваиваются, предупреждая резкий скачок инсулина, в отличие от магазинных сладостей. Существуют натуральные сахарозаменители для похудения и химического происхождения. К натуральным относятся фруктоза, стевия, ксилита, сорбит, а искусственные – цикламат, аспартам, сахарин, ацесульфам калия, сукралоза. Интересные факты:

    • Некоторые производители сочетают в составе два и более вида заменителей (натуральных или химических) в определенном соотношении. Форма выпуска: таблетки, порошок, сироп.
    • Заменители слаже обычного рафинада в сотни раз. Одна таблетка приравнивается к 1 ч. л. сахарного песка.
    • Стандартная упаковка с дозатором весом 72 г (1200 таблеток) – 5,28 кг рафинада.
    • Натуральные подсластители стоят на порядок дороже, но их диетологи рекомендуют использовать для корректировки веса. Приобрести заменитель сахара для похудения можно в аптеке, диабетическом отделе супермаркета, онлайн.

    Фруктоза при похудении

    Людям, страдающим от сахарного диабета, можно употреблять диабетические сладости на фруктозе, но их количество тоже нужно строго ограничивать. Суточная норма таких сладостей не должна превышать 40 г. Часто используется фруктоза вместо сахара при похудении. Форма выпуска – порошок, саше и раствор. Фруктозу можно добавлять в напитки и сладкие блюда.

    Можно ли заменить сахар медом

    Если стоит выбор, мед или сахар при похудении, то однозначно – мед. Этот продукт содержит множество питательных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Не стоит добавлять мед в выпечку и подвергать его тепловой обработке, ведь при высокой температуре полезные вещества разрушаются. Употребляйте до 2 ч. л. меда в день или добавляйте в прохладительные напитки, воду, разводите в теплом чае.

    Видео: заменитель сахара стевия

    Какие сахарозаменители и подсластители самые безопасные для здоровья, а какие могут нанести серьезный вред здоровью?

    Да мы все прекрасно знаем, что от сахара мало пользы, а калорийность его составляет 400 ккал на 100 грамм. Но так сложно иногда отказаться от сладенького! Заменить сахар при похудении возможно!

    Эта статья будет полезна для тех, кто не хочет себе ни в чем отказывать при похудении, а хочет знать, .

    Что такое сахар?

    Чтобы ответить на вопрос «Чем можно заменить сахар при похудении?», давайте обратимся к самому понятию сахара.Что такое сахар?

    Сахар (сахарозу) получают из очищенного от примесей сока сахарного тростника или свеклы. По степени переработки продукт подразделяется на: белый, глас (кондитерский) и коричневый (нерафинированный). Считается, что коричневый сахар менее вреден для здоровья.
    Калорийность: 400 калорий на 100 граммов.
    Поскольку сахароза содержит пустые калории (без какого-либо питательного вещества), рекомендуется ограничить его потребление. Хотя потребление сахарозы напрямую не вызывает диабет, она повышает уровень глюкозы в крови и может способствовать избыточному весу.

    К счастью, есть ответ на этот вопрос. Существуют некоторые виды натуральных сахарозаменителей и подсластителей с низким содержанием калорий, которыми можно заменить сахар при похудении. Но это не означает, что ими можно злоупотреблять.

    Чем можно заменить сахар при похудении? Виды сахарозаменителей

    Все используемые в настоящее время подсластители, которыми можно заменить сахар при похудении делятся на два вида:

    • натуральные;
    • синтетические.

    Натуральные сахарозаменители

    К натуральным сахарозаменителям, которыми можно заменить сахар при похудении относятся:

    • Стевия - абсолютный лидер по низкой калорийности. Стевия пользуется широким спросом в рядах худеющих. Мало того, что на 100 г. стевии приходится всего 18 ккал. самый сладкий природный сахарозаменитель, 1 ч.л. его равна 150 г обычного сахара. Стевия не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления десертов и каш. Но у нее есть специфический горьковатый привкус.Truvia или PureVia (зеленый пакет) — единственный натуральный подсластитель, который не имеет калорий. Производится из экстракта растения Stevia rebaudiana и в 200-400 раз превосходит по сладости сахар. В Парагвае и Бразилии продукт использовали более 1500 лет, чтобы подсластить чаи и лекарства. Однако в настоящее время его использование ограничено во многих странах.
      Калорийность: до 1 калории на упаковку.
      Некоторые научные исследования, проведенные на животных, убедительно доказали, что высокие дозы стевии могут вызывать мутации или изменения в ДНК. Хотя это не было доказано на людях, эксперты предупреждают, что необходим дальнейший анализ по поводу долгосрочного влияния экстракта стевии или его отдельных составляющих. FDA одобрило не все компоненты, но допустило составляющую стевии rebaudioside A для использования в качестве подсластителя.
    • Фруктоза - натуральное вещество, содержащееся в меде, семенах растений, ягодах и фруктах. Недостатком является то, что она очень калорийна. Природный углевод в 1,7 раза слаще сахара. Калорийность 399 ккал на 100 грамм. Поэтому для похудения не подходит. Зато усваивается фруктоза в три раза медленнее, чем глюкоза. Максимальная доза - 45 грамм в сутки. Она может повышать уровень сахара в крови, но достаточно медленно.
    • Ксилит (Е967) - получают путем переработки кочерыжек кукурузы, шелухи хлопка, другого растительного сырья. Сладость как у сахара, 1 грамм=4 ккал. В больших дозах может вызывать онкологию. Обладает желчегонным и послабляющим действием, поэтому показаны людям с запорами. Во избежании осмотической диареи рекомендуется употреблять их не более 30 граммов в день, курс приема – не более 1 месяца. Максимальная суточная доза - 50 грамм.
    • Сорбит (Е420) - был выведен из абрикоса, ягод рябины в замороженном виде, семян хлопка и кукурузы. Очень медленно усваивается организмом. Максимальная суточная доза 50 грамм. В 100 граммах сорбита — 240 калорий. Сладость в 2 раза меньше, чем у сахара, 1 грамм=4 ккал. Очень похожи между собой ксилит и сорбит. Польза и вред у этих веществ практически одинаковы.

    • Тауматит (E957) - белок, который выделяют из кожуры африканского фрукта - катемфе. Он в 2000—3000 раз слаще сахара.
    • Мальтит (Е965) - многоатомный спирт, который получают из кукурузного или картофельного крахмала, реже из зерновых культур. В 600 раз слаще сахара, 1 грамм=3 ккал
    • Изомальтит (Е953) - многоатомный сахарный спирт, который получают в результате двойной переработки сахарной свеклы. В 400-600 раз слаще сахара, 1 грамм=2 ккал.
    • Эритрит (968) - многоатомный спирт, который получают из зерна кукурузы методом натурального брожения. Калорийность составляет 20 ккал на 100 грамм продукта. Многие диетологи называют эритрит сахарозаменителем будущего.

    Синтетические сахарозаменители

    Очевидным преимуществом синтетических сахарозаменителей является отсутствие в них калорий, но они способны нанести существенный вред для здоровья человека. К синтетическим сахарозаменителям, которыми можно заменить сахар при похудении относятся:

    • Аспартам (Е951) — в 160-200 раз слаще сахара и не содержит калорий. Но при нагревании он распадается на токсические вещества, которые могут вызывать головные боли, расстройства пищеварения и другие. Является одним из восьми искусственных подсластителей, одобренных FDA с 1981 года. Он продается под такими брендами, как Equal, NutraSweet (синяя упаковка) или Canderel и, хотя подсластитель содержит калории, он используется в гораздо меньшем количестве, потому что в 200 раз слаще сахара. Продукт могут использовать диабетики.
      Калорийность: 2,5 калории, чтобы подсластить эквивалент 100 граммов сахара.
      Много споров о проблемах со здоровьем были связаны с аспартамом. На сегодняшний день было проведено более ста научных исследований, которые не продемонстрировали связи между этим подсластителем и раком или другими патологиями у людей. Единственное противопоказание к его потреблению – болезнь на фенилкетонурию, которая препятствует способности организма правильно метаболизировать аспартам.
    • Алитам (Е956) - пищевая добавка, которая используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя в составе самых разнообразных напитков и продуктов питания, а также в некоторых диетических продуктах. Но из-за очень высокой сладости (в 2000 раз слаще сахара) она требует крайне аккуратной дозировки. Поэтому алитам не слишком распространен. Хорошо растворим в воде, не разрушается при тепловой обработке.
    • Ацесульфам К (Е950) — низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Но он может приводить к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям.
    • Цикламат натрия (Е952) — бескалорийный, слаще сахара в 30 раз. Его нельзя принимать при почечной недостаточности, во время кормления грудью и при беременности.
    • Сахарин (Е954) - самый старый искусственный подсластитель. Он был обнаружен в 1879 году и использовался в качестве добавки в пищу с начала ХХ века. Сахарин оставляет горьковатый вкус во рту, поэтому многим людям это не нравится. Используют подсластитель в напитках и йогуртах, где послевкусие не так заметно. Сахарин в 200-700 раз слаще сахара.
      Калорийность: 4 калории в упаковке.
      В семидесятых годах эксперименты показали, что у крыс, которым с едой давали сахарин, значительно чаще обнаруживали рак мочевого пузыря. Было принято решение, что продукты с этим ингредиентом должны были иметь предупреждение на этикетке. 20 лет спустя и с 30 дополнительными исследованиями, проведенными на людях, Национальные институты здоровья многих стран признали, что сахарин не является канцерогеном.
    • Сукралоза (Е955) - этот искусственный подсластитель, который в 600 раз слаще сахара, и его использование одобрено более чем в 80 странах мира. Он стабилен при высоких температурах и при разных значениях рН, что делает его очень полезным для хлебобулочных выпечек и десертов.
      Калорийность: менее 5 калорий на порцию.
      FDA проанализировало более 110 научных исследований, по изучению безопасности и токсичности сукралозы, прежде чем одобрить продукт в 1999 году в качестве пищевого подсластителя. В отличие от традиционного сахара, он не вызывает кариеса зубов и не способствует повышению уровня глюкозы в крови, что идеально подходит для диабетиков.
    • Неогесперидин (Е959) - вырабатывается из одного из флавоноидов, содержащихся в цитрусовых. Обладает привкусом, напоминающим лакрицу или ментол. Применяется в пищевой промышленности (при производстве капель, сиропов, растворимых лекарственных препаратах). В 400-600 раз слаще сахара.

    Обратите внимание!

    Как видите, недостатков у заменителей сахара немало, особенно у синтетических. Поэтому когда мы задаем себе вопрос: «Чем можно заменить сахар при похудении?», нужно внимательно взвесить все «за и против». Например, натуральные сахарозаменители фруктоза, мальтит, сорбит, ксилит, изомальт нельзя назвать абсолютно безопасными заменителями сахара при похудении, некоторые содержат углеводы и калории или имеют побочные эффекты на организм человека.

    все записи автора
    С приходом холодов сладкий чай и кофе как никогда в почете‚ чего не скажешь о лишних сахарных килограммах. Наш инструктаж подскажет‚ как без вреда для здоровья и фигуры подсластить любые напитки.

    Способ 1. Экстракт стевии
    Энергетическая ценность на 1 ч. л. - 10 ккал
    Получают из листьев полукустарника семейства астровых, произрастающего в Парагвае и Бразилии. Экстракт стевии - самый сладкий природный сахарозаменитель, одна чайная ложка его приблизительно равна 150 г обычного сахара. Стевия не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления десертов и каш.
    Фуд-разведка
    Вкус - приторный, со специфическими горьковатыми нотами.
    На вид - белый кристаллический порошок или почти бес¬цветный жидкий сироп.
    Запах - не имеет.
    Этикетка: не пугайтесь термина «стевиозид» - это и есть правильное название экстракта. Помимо стандартных данных о компании-производителе, составе, условиях хранения и сроке годности обязательна к указанию информация о допустимой дозировке.

    Способ 2. Нектар агавы
    Энергетическая ценность на 1 ч. л. - 12 ккал
    Получают из листьев голубой агавы - мексиканского кустарника, похожего на кактус. Сок агавы в полтора раза слаще сахара и изобилует веществами, обладающими мочегонным и противовоспалительным действием. Как и стевия, не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления выпечки.
    Фуд-разведка
    Вкус - в зависимости от концентрации меняется от мягкого карамельного до ярко выраженного медового.
    На вид - жидкий сироп желтого или темно-коричневого цвета.
    Запах - что то среднее между медом и кленовым сиропом.
    Этикетка: убедитесь в отсутствии дополнительных ингредиентов - сахара, карамели или кукурузного сиропа. Недобросовестные производители зачастую добавляют их для получения более насыщенного цвета и вкуса. Хороший признак - наличие сведений о процентном содержании фруктозы (до 90 %).

    Способ 3. Мальтозная патока
    Энергетическая ценность на 1 ч. л. - 15 ккал
    Получают из пророщенных зерен ячменя, ржи и других зерновых. Не намного слаще сахара, но в отличие от него считается диетическим продуктом с высоким содержанием мальтозы - природного дисахарида, полностью усваиваемого организмом и подходящего людям с сахарным диабетом. Хлебобулочным изделиям патока придает пористость, эластичность и аппетитный аромат.
    Фуд-разведка
    Вкус - с оттенком жженого сахара.
    На вид - густой сироп, напоминающий мед. Цвет может меняться от светлого до темно-коричневого.
    Запах - легкий, солодовый, без посторонних ароматов.
    Этикетка: должна сообщать о составе и исходном сырье, а также о пищевой и энергетической ценности. Проверьте, указан ли срок годности, условия хранения и суточная дозировка. О высоком качестве свидетельствует надпись «Одобрено клиникой лечебного питания НИИ РАМН».

    Способ 4. Сорбит

    Получают синтетическим способом из глюкозы. По факту это шестиатомный спирт, сладость которого по сравнению с сахаром меньше в два раза. Также известен как стабилизатор E420. Несмотря на то что сорбит подходит больным сахарным диабетом, его чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
    Фуд-разведка
    Вкус - в меру сладковатый.
    На вид - сироп, порошок или таблетки кремовой и белой окраски.
    Запах - не имеет.
    Этикетка: не стоит пугаться возможной пометки «пищевой продукт» - такой статус сорбиту присвоил Научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества. Не менее важно наличие рекомендации о том, что суточная дозировка не должна превышать 30–40 г.

    Способ 5. Ксилит
    Энергетическая ценность на 1 ч. л. - 20 ккал
    Получают из кочерыжек кукурузы, шелухи семян подсолнуха, древесной стружки и отходов хлопкового производства. Ксилит - пятиатомный спирт, он же стабилизатор E967. В больших дозах превращается в слабительное.
    Фуд-разведка
    Вкус - не отличается от обычного сахара, но вызывает ощущение легкого холода на языке.
    На вид - порошок или таблетки белого цвета.
    Запах - не имеет.
    Этикетка: как и в случае с сорбитом, хороший производитель сообщит о максимально безопасной суточной дозе - не более 40–50 г и вероятном побочном эффекте при ее превышении. Не удивляйтесь, если ксилит получают на обычном сахарном заводе - в силу его свойств это возможно без изменения технологического процесса.

    Засахарились!
    Помимо представленных в нашем обзоре сахарозаменителей различают также:
    Финиковый сахар (12 ккал в 1 ч. л.). Получают путем обезвоживания фиников. По цвету и вкусу он идентичен коричневому. Но подвергать его тепловой обработке не рекомендуется: финиковый сахар плохо растворяется и легко пригорает;
    Пальмовый сахар (10 ккал в 1 ч. л.). Получают из цветов, растущих на кокосовых пальмах. Их вручную раскрывают, чтобы собрать нектар, который потом высушивают до образования кристаллов. За счет того что пальмовый сахар не подвергается серьезной обработке и очистке, он богат калием, цинком, железом и витаминами группы B;
    Сироп топинамбура (13 ккал в 1 ч. л.). Получают из корня топинамбура. Обладает низким гликемическим индексом (среди натуральных подсластителей данный показатель ниже только у стевии) и содержит целый набор витаминов и микроэлементов.

    О том, что вред белого сахара превышает его пользу, известно самым далеким от диетологии людям. Поэтому озабоченных вопросами здорового образа жизни и худеющих занимает вопрос, чем заменить сахар при правильном питании и в различных диетах.

    Чем вреден сахар?

    Сахар или сахароза (так правильнее говорить с точки зрения химии) – пищевой продукт, получаемый путем переработки сахарного тростника и сахарной свеклы.

    Употребление сахара насыщает организм а быстрыми углеводами, необходимыми для получения заряда энергии и питания мозга.

    КБЖУ сахара (398 ккал, 99,7 г углеводов, отсутствие жиров и белков) — доказательство того, что пользы от продукта минимум.

    Также глюкоза – продукт распада сахарозы – существенно понижает подверженность печени токсическому воздействию.

    Вместе с тем чрезмерное употребление сахара вредит здоровью :

    • способствует накоплению жировой массы и набору лишнего веса;
    • вызывает сахарный диабет и атеросклероз;
    • провоцирует резкие изменения уровня глюкозы в крови, ухудшая самочувствие;
    • снижает сопротивляемость организма инфекциям;
    • ухудшает состояние зубной эмали;
    • ослабляет сердечную мышцу.

    Этот продукт так стал привычен для рациона, что его добавляют в чай, кофе, компоты, каши, другие блюда практически без ограничений. Но диетологи настоятельно рекомендуют не просто ограничить потребление сахара, но и заменить его чем-то менее вредным для организма, например, компот с медом вместо сахара куда полезнее и не менее вкусен.

    По сути сахароза – это «пустые» калории, то есть пища с высокой калорийностью и крайне низкой питательной ценностью.

    Кроме кратковременного заряда энергии сахар не дает ничего полезного организму . К тому же он вызывает привыкание: организм «настраивается» на определенный уровень глюкозы и при снижении его посылает сигналы о недостатке питания. Сильно выраженная сладость притупляет вкусовые ощущения, делая еду с более низким содержанием сахара пресной и безвкусной.

    Натуральные заменители сахара: лучший выбор

    Идеальными заменителя сахарозы выступают мед, фруктоза, стевиозид, сиропы. Их можно добавлять в напитки (чай, кофе, компот), выпечку, каши и другие вторые блюда. Они не только подслащивают пищу, но и улучшают ее вкусовые качества, делают более полезной.

    Мёд вместо сахара

    Мед – один ценнейших естественных продуктов.

    Он сладок благодаря высокому содержанию глюкозы, мальтозы, фруктозы, сахарозы и другие натуральных сахаров.

    В темных сортах меда высоко содержание фруктозы и микроэлементов (калия, кальция, фосфора).

    Медом не только делает еду более сладкой, но и улучшают ее вкус: добавьте мёд в чай вместо сахара и аромат, послевкусие напитка улучшаться в разы!

    Медовая палитра очень разнообразна, поэтому медом можно слегка менять вкусы готовых блюд, правильно подбирая сорта :

    • акациевый мед очень сладкий – до приторности, с цветочным привкусом;
    • донниковый – ванильно-сладкий с долгим послевкусием;
    • липовый – умеренно сладкий с приглушенной горчинкой;
    • рапсовый – терпкий с мягким горчичным послевкусием;
    • подсолнечный – холодно-сладковатый со смолистым ароматом;
    • вересковый – горьковато-сладкий и терпким запахом;
    • гречишный – слабо-сладкий с выраженной горчинкой;
    • каштановый – с кофейной горечью и чуть уловимой сладкой ноткой.

    Только вот мед вместо сахара для похудения лучше не использовать, очень высока его калорийность — около 330 ккал.

    Фруктоза

    Фруктовый сахар — лучший выбор для диабетиков и лиц, склонных к повышению уровня сахара в крови, поскольку для ее переработки организму не нужен инсулин. У нее мягкий вкус и легкий, едва уловимый, характерный аромат.

    В больших количествах негативно воздействует на печень.

    Стевия

    Стевиозид – продукт переработки стевии – многолетнего растения семейства астровых. Экстракт стевии слаще сахарозы примерно в 200 раз, эффект от его употребления наступает позднее, но длится гораздо дольше. Это значит, что насыщение организма энергией происходит не так быстро, как после употребления сахара, но нужный уровень глюкозы в крови поддерживается более продолжительно. Стевиозоиды считали мутагенами, но обширные исследования опровергли это предположение.

    Для похудения стевия вместо сахара подходит идеально — 0 ккал!

    Продукты со стевией можно вместо сахара добавлять в кофе, чай, а также выпечку, десерты . Даже готовят варенье со стевией вместо сахара. Но важно знать, как употреблять этот заменитель, ведь если переусердствовать, вместо сладкого привкуса можно получить горький. Обычно производитель указывает пропорции и рекомендуемые дозы. К примеру, для чашки кофе достаточно 1/4 ч.л. очищенного порошка стевии.

    Натуральные сиропы

    Сиропы – кленовый, агавовый, из топинамбура – полезнейшие продукты.

    Натуральные сиропы – весьма удачный выбор заменителя сахара.

    Кленовый сироп получают путем выпаривания древесного сока черного, красного и сахарного кленов.

    Агавовый сироп получают из стеблей и листьев растения агава из семейства спаржевых. Из растения выжимают сахаристый сок и сгущают его. По вкусу и консистенции он напоминает жидкий мед.

    Сироп из топинамбура (земляной груши) — умеренно сладкий и очень полезный. Его используют в натуральном виде и применяют в производстве патоки.

    Ненатуральные заменители

    На рынке пищевых добавок широко представлены искусственные низкокалорийные подсластители: аспартам, ацесульфам, неотам, сахарин, сукралоза, цикламат натрия. Они в несколько десятков раз слаще сахара. Но большинство из них негативно влияют на печень, нервную систему, сердечную мышцу, а некоторые – способствуют делению опухолевых клеток . Поэтому лично я не советую применять эти продукты в правильном питании.

    Что бы съесть сладенького?

    Без сладкого может обойтись далеко не каждый. Вполне понятно желание съесть что-то сладенькое, вкусное. Правильное питание — это не диета, поэтому сладкоежки вполне могут иногда баловать себя полезными сладостями.


    Очень удачная замена конфетам – сухофрукты.
    С ними можно пить чай, взять в качестве перекуса в дорогу или на работу.

    Сухофрукты сохраняют практически всю пользу свежих фруктов и ягод, очень вкусны и вполне подходят для удовлетворения желания «съесть сладенького».

    Самые полезные сухофрукты – финики, инжир, сушеные яблоки, сушеные груши, курага, изюм, чернослив.

    Некоторые орехи – кешью, кокос, миндаль – также сладковаты на вкус, способны заменить привычные конфеты, и к тому же очень полезны.

    Фрукты и ягоды богаты фруктозой, благодаря которой имеют сладковатый вкус, а также витаминами, микроэлементами, кислотами. Их польза неоспорима. Наиболее сладкие из них – виноград, бананы, манго, хурма, малина, абрикосы, шелковица, дыня. Отлично подходит в качестве сладкого низкокалорийного десерта многокомпонентный фруктово-ягодный смузи.

    Полезное видео для сладкоежек

    Советую в сезон заготовить вкуснейшее полезнейшее варенье на меду вместо сахара. Только потом не увлекайтесь лакомством — калорийность его не маленькая!

    В этом ролике использована клубника, но можно брать и любые другие ягоды или фрукты:

    Стараетесь правильно питаться? Тогда вы знаете, как сложно поддерживать форму и соблюдать здоровое питание. И как иногда хочется сладенького, что вот-вот близка грань срыва. Чтобы вдруг не сорваться и питаться действительно полезно, не в ущерб удовольствию, необходимо вносить в рацион любимые и вкусные блюда.

    Чем заменить сахар при похудении?

    Многие из нас сладкоежки, в том числе и я. И хочу вас обрадовать — худеть можно, кушая сладости. Только для начала необходимо заменить сахар. Об этом я сейчас хочу поговорить. Разберемся, чем заменить сахар на правильном питании и какие сладости можно употреблять.

    Чем можно заменить сахар?

    На сегодняшний день существует огромный выбор натуральных и искусственных сахарозаменителей, но не все они могут обмануть вкус и стать полноценной заменой сахара для тех, кто без сладкого обойтись не может. Однако, их можно успешно дополнять, вводя в свой рацион сухофрукты.

    Сухофрукты вместо конфет

    Пользу от потребления сухофруктов сложно переоценить, ведь они являются полностью натуральным продуктом. Но не все из них одинаково влияют на организм. Поэтому, прежде чем заменить сахар при похудении сухофруктами, лучше изучить свойства каждого вида отдельно.

    Например, изюм и финики рекомендуют употреблять в строго ограниченных количествах, они сами по себе калорийны и их безграничное потребление может негативно сказаться на фигуре. Курага и чернослив не обладают такими свойствами, однако специфически воздействуют на пищеварительную систему, их также не стоит съедать больше 10 штук в день.

    При выборе сухофруктов смотрите , прежде всего, на их внешний вид, если ягоды слишком яркие, это может свидетельствовать о дополнительной обработке, лучше воздержаться от такой покупки.

    Медовая сладость

    Также в качестве заменителя сахара можно использовать мед. Этот натуральный и богатый витаминами продукт прекрасно подсластит напитки и десерты. Однако следует помнить, что мед слаще сахара в 4 раза и увлекаться им не стоит, кроме того мед является аллергенным продуктом.

    Природный сахзам стевия

    Если у вас аллергия на мед или вам не пришелся по душе его специфический вкус, то можно попробовать заменить сахар растительным помощником – «медовой травой» или стевией. Худеющие, которые спрашивают — чем можно заменить сахар на правильном питании, в итоге переходят именно к ней.

    По сладости она обгоняет сахар в 200 раз, а сама при этом не является калорийным растением. Стевия продается в аптеках в порошкообразном виде, либо в таблетках. Может применяться не только как сахарозаменитель. Употребление стевии способствует работе пищеварительной системы и выводу продуктов обмена, применяется для очищения организма.

    Фрукты — прекрасная альтернатива

    Также есть некоторые продукты, которые обладают сладким вкусом, но вообще не похожи на сахар по своему составу. Вводя их в свой ежедневный рацион, вы получаете возможность избавиться от сахарной зависимости.

    В ряду таких продуктов особое место занимает инжир или фига, этот сладкий фрукт в сушеном и свежем виде способствует улучшению пищеварения и выводу шлаков из организма. Также неплохой заменой сахара являются яблоки и бананы. Выпечка с ними получается вкусной и полезной.

    Искусственные сахаразаменители

    Среди сарахозаменителей наиболее популярны FitParad и Milford. Они в сотни раз слаще сахара и во столько же менее калорийны. ФитПарад изготавливается на основе природных компонентов, а Милфорд полностью синтетический. При употреблении этих заменителей сахара следует строго соблюдать дневную норму, указанную производителем. Не рекомендуется беременным и кормящим дамам.

    Также следует упомянуть такие вещества как ксилит или манит. Они могут использоваться как сахарозаменители, так как обладают сладким вкусом, но при этом низкокалорийны. Но диетологи сходятся во мнении, что их употребление может вызвать побочный эффект – «обманутый» организм может противоположно среагировать на такой «ненастоящий» сахар.

    Мой выбор

    Я тоже долго думала, чем заменить сахар при похудении. И через некоторое время поняла , что мед вполне для этого подходит (но я не аллергик). Когда мне жутко хочется конфет, я покупаю курагу и чернослив. А в ПП-выпечку, десерты добавляю фрукты, тогда они получаются сладенькими.

    • Не старайтесь сразу полностью заменить и исключить сахар из своего рациона. Делайте это постепенно. Иначе будет высокая вероятность постоянных срывов на вкусняшки.
    • Исключение даже 50% сахара из ежедневного рациона положительно скажется на вашей фигуре.
    • Если вы хотите правильно питаться, то делайте домашние десерты с медом, сухофруктами и фруктами. Они намного полезнее и вкуснее! А рецепты вы можете найти на моем сайте.

    Помните, что зависимость от сладкого сродни зависимости от курения, она не является нашей природной потребностью, а представляет собой выработанную с годами привычку. Избавляться от нее можно постепенно и без вреда для организма.

    Понравилась статья? Сохрани себе