Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Анисовые плоды. Плоды аниса — лечебные свойства

    Анисовые плоды. Плоды аниса — лечебные свойства

    Анис родом из теплых средиземноморских стран. Издревле культивировался в Индии, Греции, в Европе стал известен в средние века, а в Россию попал в веке девятнадцатом. Прижился повсеместно из-за абсолютной неприхотливости. Растение может произрастать на любых почвах, кроме тяжелых солонцеватых. Важнейшим фактором его роста является непосредственный доступ солнечного света. Чем больше его получает культура, тем активнее происходит вегетация побегов, а плоды полностью вызревают.

    Особенности аниса

    Выращивают культуру для промышленных заготовок. Она внесена в перечень лекарственных трав, используемых фармакологической отраслью для изготовления лекарственных препаратов. В России регионами культивации являются Белгородская, Курская и Воронежская области. Небольшие хозяйства существуют в Краснодарском крае.


    Описание

    Анис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

    Растение представляет собой однолетнюю траву с тонкими, опушенными стеблями. Вырастает до пятидесяти сантиметров, стебли разветвляются в верхней части, прямостоячие, округлые.

    Корень тонкий, напоминает стержень без ответвлений. Непосредственно от корня отрастают нижние листья с длинными черешками, округлой формы. Выше по стеблю крупные лопастные листья не встречаются, их сменяют к середине побега обратно клиновидные листочки, размер которых все более уменьшается к верхней части.

    Цветы собраны в зонтики небольшого диаметра до шести сантиметров. В связке до пятнадцати-семнадцати «лучиков», с белыми короткими лепестками. Цветет растение долго, постепенно, начиная с июня и до середины октября. К концу этого периода формируются плоды, представляющие интерес для медицины и кулинарии.

    Плоды растения анис представляют собой яйцевидные семянки, сжатые с двух боков. В длину они достигают пяти миллиметров, окрашены в коричнево-серый цвет. Отличить растение в период формирования плодов можно по характерному анисовому запаху. Массовый период плодоношения приходится на август, когда вызревает до восьмидесяти процентов плодов.

    Растение нередко называют звездчатый анис, но идентичными культуры не являются. Обыкновенный относится к семейству Зонтичных и представляет собой однолетнюю траву. Звездчатый или бадьян является вечнозеленым растением из семейства Лимонниковых. Он произрастает в виде кустарника, достигающего восемнадцати метров в высоту, и плодоносит чашечками «звездочками».

    Культивация

    Семена аниса получают при промышленной и частной культивации. Важнейшим условием является использование культурного растения, выращенного на установленной территории. В связи с тем, что растение не требовательно к условиям роста, оно встречается на хорошо освещенных лугах. Однако собирать его в диких условиях не следует, так как внешне оно схоже с большинством зонтичных культур, многие из которых ядовиты.

    Высаживают анис обыкновенный на черноземы, рыхлые почвы, удобренные перегноем. Он терпим к почвам суглинистым и супесчаным, на которых хорошо растет при достаточном количестве удобрений. Обогащают состав почвы весной и осенью. В первой декаде года вносят азотные и калийные смеси, после уборки урожая используют фосфорные удобрения.

    Для размножения применяют прошлогодние семена. Их высадку можно осуществлять ранней весной из-за достаточной устойчивости растений к заморозкам. После заделки семян в землю в объеме один грамм сырья на каждый квадратный метр всходы появляются в течение трех недель. Землю между ростками необходимо регулярно взрыхлять и держать чистой от сорняков.

    Сбор и заготовка

    В медицинской практике используются семена растения, заготовка которых проходит до момента их полного вызревания. Сбор осуществляют при вызревании шестидесяти-восьмидесяти процентов семян. В этом периоде вегетации плоды зонтиков, появившихся раньше остальных, приобретают бурый цвет. А появившиеся позже зонтики сохраняются зелеными. Типичным периодом сбора плодов является август-сентябрь.

    Растение срезают полностью, формируют в снопики. Укладывают под навесом, в хорошо проветриваемом пространстве. Отделение плодов от зонтиков осуществляют после высыхания снопов путем обмолачивания.

    Для кулинарии осуществляют заготовку зелени растения. В этом случае листья срезают до начала цветения. Их не высушивают, а используют в свежем виде.

    Состав

    Химический состав культуры хорошо изучен, из-за чего свойства аниса задействованы в медицине для лечения ряда заболеваний. Лечебный эффект основан на комбинации в составе эфирного масла до девяноста процентов кристаллического анетола и десяти процентов жидкого металхавикола. Извлечение эфирного масла из плодов осуществляют путем перегонки паром.

    Также растение содержит до двадцати восьми процентов жирных масел, белковые вещества, органические кислоты и природный сахар. Это придает плодам и листьям специфичный, сладковый вкус.

    Применение аниса обыкновенного

    Культуру используют в кулинарии и медицине. В первом случае применяются листья, во втором - исключительно плоды аниса обыкновенного. В парфюмерии плоды находят применение в качестве ароматизирующего средства, природного подсластителя для зубных паст и порошков. Стойкий и насыщенный аромат позволяет использовать анис в производстве духов, туалетной воды.

    В кулинарии

    Листья добавляют в салаты в свежем виде, используют в качестве ароматизатора при тушении мяса и рыбы, приготовлении супов и соусов. В России растение стало неотъемлемой частью солений - огурцов, яблок, капусты, нередко используется в качестве заправки к квасу. Пряность не только придает собственный аромат, но устраняет неприятный запах других компонентов блюда. Ее можно добавить до нейтрализации запаха, а после удалить и насытить блюдо другими предпочтительными специями.

    Применение аниса звездчатого также востребовано в кулинарии. Он придает роскошный запах выпечке, тушеным блюдам, глинтвейнам.

    С использованием специи готовится анисовая водка, рецепт ее включает также семена тмина и бадьяна.

    Приготовление

    1. Смешайте по чайной ложке аниса и тмина, добавьте две звездочки бадьяна.
    2. Сложите в банку, залейте водкой объемом пол-литра.
    3. Настаивайте две недели, периодически встряхивая массу.
    4. Пропустите через марлю, добавьте чайную ложку сахара.

    Благодаря специям водка приобретает выраженный аромат и золотистый цвет. Перед употреблением ее рекомендуется выдержать сутки в темном месте.

    В медицине

    Применение аниса в медицине основано на составе, в котором преобладают эфирное и жирные масла. Входящий в состав эфирного масла аниса анетол проникает в слизистые оболочки бронхов, ускоряет движение ресничек эпителия и возбуждает дыхательный центр. Это приводит к раздражению бронхов, усиливает секрецию слизи.

    Анисовое масло используют как лекарственное и стимулирующее средство.

    • При заболеваниях верхних дыхательных путей - бронхитах, катарах бронхов, трахеитов в качестве отхаркивающего средства. Доказана безопасность применения у детей младшего возраста. Эфирное масло способствует очищению дыхательных путей и отхаркиванию.
    • При снижении лактации . Вещества обладают спазмолитическим эффектом, что повышает выделение грудного молока у кормящих женщин.
    • При нарушениях пищеварения, запорах . При приеме внутрь стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, повышает двигательную активность слизистых оболочек кишечника.

    Изготовление эфирного масла осуществляется только в промышленных условиях. Применение анисовых капель в аптечной форме рекомендовано по три-шесть капель трижды в день. Специфичный привкус поможет убрать кусочек сахара, на который капают препарат.

    В домашних условиях анисовые капли от кашля готовят на спирту. Используют 3,5 грамма аптечного масла на 17 мл аммиака и 80 мл спирта крепостью 90%. Состав называют нашатырно-анисовыми каплями.

    Прозрачная жидкость с резким запахом традиционно используется в детской терапии бронхитов, с первого года жизни ребенка. Назначают по одной-две капли средства до года, затем количество капель по количеству лет. Принимать лекарство следует трижды в день.

    Также в домашних условиях готовят настои из семян растения. Они обладают выраженным отхаркивающим и спазмолитическим действием.

    Приготовление

    1. Залейте чайную ложку плодов кипятком объемом 200 мл.
    2. Оставьте настояться под крышкой, остудите.
    3. Процедите.

    Принимать настой следует по четверти стакана до шести раз в день при заболеваниях дыхательных путей с нарушенным отхождением мокроты. В качестве слабительного средства рекомендован прием до четырех раз в день по половине стакана. Настой может служить вспомогательным средством при ОРВИ, гриппе с температурой. В дозировке ½ стакана трижды в день оказывает жаропонижающее и потогонное действие.

    Применение аниса обыкновенного широко распространено в России, несмотря на то, что для нашей страны растение традиционным не является. Но благодаря неприхотливости, важным фармакологическим качествам, уникальному аромату культура прижилась и стала неотъемлемой частью народной и официальной медицины, кулинарии. Выращивание осуществляется в промышленных масштабах, поэтому растение всегда доступно в аптечной сети.

    Аниса обыкновенного плоды
    Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-001959

    Дата последнего изменения: 28.04.2017

    Лекарственная форма

    Плоды цельные

    Состав

    Аниса обыкновенного плоды

    Описание лекарственной формы

    Плод - вислоплодник, состоящий из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшийся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина – 2-3 мм. Цвет плодов желтовато-серый или коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

    Характеристика

    Плоды аниса обыкновенного содержат эфирное масло, в состав которого входят анетол, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота, а также жирное масло, белковые и другие биологически активные вещества

    Фармакологическая группа

    Отхаркивающее средство растительного происхождения.

    Фармакологическое действие

    Настой плодов оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое лактогенное действие, повышает тонус матки.

    Показания

    В составе комплексной терапии в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония).

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к препарату.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Применение при беременности противопоказано.

    Данные о проникновении биологически активных веществ препарата в грудное молоко отсутствуют.

    Применение в период грудного вскармливания возможно с учетом ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для ребенка (необходимо проконсультироваться с врачом).

    Способ применения и дозы

    Около 5 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

    Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в день за 30 мин до еды: взрослые - по 1/4 стакана; дети от 14 лет и старше - по 2-3 столовые ложки; дети от 6 до 14 лет - по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет - по 1-2 чайной ложке; дети от 1 года до 3-х лет - по 1 чайной ложке; дети до 1 года - по 1/2 чайной ложки.

    Курс лечения 2-3 недели.

    Побочные действия

    Возможны аллергические реакции.

    Передозировка

    Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

    Взаимодействие

    Не описано.

    Особые указания

    Применение препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортом, работа с механизмами, работа диспетчера, оператора и т.п.).

    Форма выпуска

    Плоды цельные по 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

    Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

    Условия хранения

    В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Многие специи, используемые в кулинарии, известны и лечебными свойствами.

    Одна из них – это анис, полезные особенности которого позволяют широко использовать его в народной медицине.



    Основные полезные свойства

    Массу полезных свойств аниса можно объяснить богатым составом семян.

    В них много витаминов и микроэлементов, клетчатки, белков и полезных жиров.

    Анис снимает болевые ощущения, воспаление и высокую температуру, обладает потогонным и антисептическим действием.

    Среди других свойств выделяются слабительные, мочегонные, седативные.

    Препараты на основе аниса применяются в лечении болезней печени, органов пищеварения, почек, мочевой системы.

    Они эффекты для устранения головных болей, половых, нервных расстройств.

    Для женщин анис полезен тем, что нормализует менструальный цикл, снимает болезненность и помогает бороться с фригидностью.

    Улучшает потенцию у мужчин. Хорошо влияет на нервную систему, борясь с бессонницей, нарушениями сна, постоянными пробуждениями.

    Специя усиливает действие употребляемых антибактериальных средств. Сочетание белка яйца и масла аниса эффективно лечит ожоги.

    Рецепты народной медицины

    Для возвращения аппетита

    Возьмите чайную ложку измельченного аниса, залейте стаканом кипятка, дайте остыть и настояться.

    Употреблять по половине стакана за полчаса до еды.

    От простуды

    Возьмите 100 г семян аниса, залейте половиной литра 90-% спирта. Употребляйте настойку трижды в день по 5-10 капель.

    Есть и другой рецепт:

    • в небольшую емкость нужно влить стакан прохладной воды,
    • добавить половину стакана семян аниса,
    • дать закипеть и прокипятить в течение 15 минут на медленном огне.

    Процедить, добавить четверть стакана меда (полезные свойства донникового описаны ), большую ложку коньяка, дать закипеть, настояться и остыть.

    Употреблять каждые полчаса по столовой ложке.

    Для борьбы с импотенцией и ее профилактикой

    Каждый день ешьте по 3 г анисовых семян или употребляйте 3-5 капель эфира аниса.

    Против отеков

    Возьмите четыре чайных ложки семени аниса, залейте стаканом кипятка. Варите в течение 7 минут, процедите.

    Пейте три раза в день до употребления пищи в размере двух столовых ложек. Отвар помогает не хуже , принимаемых при беременности.

    От бессонницы

    Добавьте чайную ложку измельченных семян аниса в стакан нагретого молока, дайте настояться.

    Процедите и добавьте чайную ложку меда. Употреблять в теплом виде. Детям нужно в два раза уменьшить дозу.

    Против кашля

    Чайную ложку сухих семян залить стаканом горячего кипятка.

    Затем настоять 30 минут.

    Процедить и употреблять трижды в день до еды по четверти стакана.

    Настой поможет быстро избавиться от приступов сухого кашля.

    От головокружения

    Пару капель эфирного масла аниса капните на кусок сахара.

    Съесть его, если ощутите приступ головокружения.

    Камни в почках

    Две чайные ложки семян залить кипятком в размере одного стакана, дать настояться 15 минут, после процедить.

    Употреблять трижды в день, аналогично траве медвежьи ушки (написано в статье) в размере двух столовых ложек за полчаса до еды.

    Применение в косметологии и кулинарии

    Относительно недавно анис стала применять и косметология.

    Специалистов заинтересовала возможность растения расслаблять мышцы.

    Современные производители выпускают кремы для борьбы с морщинами (про эффективность абрикосового масла прочитайте ), базируемые на экстракте аниса.

    Их эффективность высокая.

    В домашнем уходе за кожей и волосами можно использовать эфирное масло аниса, которое в размере нескольких капель добавляется в кремы, лосьоны, маски.

    В кулинарии применяют и плоды, и зелень растения.

    Она добавляется в салаты из овощей и ламинарии сушенной (как приготовить прочитайте ), мясные блюда, гарниры.

    В средиземноморской кухне можно встретить рыбные блюда, заправленные анисом. Сухие зонтики применяют при консервации.

    Молотые плоды аниса используют как пряную приправу. Добавляется анис в выпечку (про полезную сдобу из амарантовой муки написано на ) и кондитерские изделия.

    Он придает пикантности сладким блюдам: супам на молоке и сухофруктах (), пудингам.

    Приправа улучшает вкусовые характеристики и овощных блюд. Она сочетается со всеми видами капусты, в том числе и с морской (), морковью, кабачками, свеклой.

    Ее добавляют в моченые фрукты, сладкие компоты. Иногда с помощью аниса неповторимый вкус придается алкогольным напиткам (): водке, ликерам, живому пиву.

    Противопоказания и возможный вред

    Анис и препараты на его основе противопоказаны при аллергических реакциях на растения из семейства зонтичных, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (про лечебную диету с рецептами прочитайте ), атонии толстого кишечника.

    Запрещены они беременным женщинам и тем, кто страдает хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта такими, как грыжа (лечение народными средствами описано в статье).

    В некоторых случаях анис может стать причиной аллергии. Потенциальная опасность присутствует для детей младше двух лет.

    Масло аниса нельзя не показано для внутреннего употребления более семи дней.

    Начинать использовать анис нужно с малых доз .

    Если головокружение, тошнота и другие неприятные симптомы будут отсутствовать, то в другой день можно увеличить дозу.

    Осторожность нужна с отварами. Употребляйте их в количестве до 100 грамм в день. Передозировка может спровоцировать аллергию .

    Как выбирать

    Выбирая плоды, обращайте внимание на запах и цвет. Свежий продукт яркий и ароматный. Если у семян еле слышный аромат и темно-коричневый цвет, они либо старые, либо хранились в ненадлежащих условиях.

    Анис эффективно лечит спазмы кишечника, бессонницу, кашель, бронхит и простуду, посмотрите о методах лечения в видеоролике.

    Анис обыкновенный - Anisum vulgare Gaertn.

    Семейство сельдерейные - Apiaceae

    Другие названия:
    - Бедренец анис (Pimpinella anisum L.)
    - ганус

    - чанус

    - чануш

    Ботаническая характеристика. Однолетнее культивируемое растение. Стебель прямостоячий, круглый, наверху ветвистый, высотой 30- 60 см. Нижние листья длинночерешковые, цельные или лопастные, округлопочковидной формы, с зубчатым краем, средние - тройчаторассеченные, черешковые, верхние - разделены на узкие ланцетовидные доли. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плод - вислоплодник. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе.

    Распространение. Родина аниса - Средиземноморье. Культивируется во многих странах. В России возделывается с 30-х годов XIX в. Селекционерами выведен высокоурожайный сорт "Алексеевский-38" (А-38).

    Местообитание. На плодородных почвах.

    Заготовка, сушка. Заготовку проводят, когда побурели 60-80% зонтиков. Скашивают машинами, досушивают в валках, затем обмолачивают и очищают от примесей.

    Стандартизация. Требования к качеству сырья изложены в ГФ XI.

    Внешние признаки. По ГФ XI плоды должны быть мелкие, яйцевидной или обратногрушевидной формы (вислоплодники), покрытые волосками, преимущественно не распадающиеся на полуплодики (мерикарпии). На верхушке плода находится пятизубчатая чашечка и надпестичный диск, внизу - плодоножка. Каждый полуплодик имеет 5 продольных маловыдающихся ребрышек. Длина цельных плодов 3-5 мм. Запах специфический ("анисовый"). Вкус сладковато-пряный, цвет желтовато-серый или буровато-серый. При анализе плодов обращают особое внимание на недопустимую примесь ядовитых плодов болиголова. Снижают качество сырья почерневшие и зеленые плоды аниса, а также других растений, стеблевые части, сорная примесь. Более часто встречается примесь кориандра (кишнеца), который легко узнать по шаровидной форме плодов. Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически. По микроскопическим признакам легко отличается от плодов фенхеля. Ребрышки плода плохо заметны, так как прикрыты многочисленными короткими, бородавчатыми волосками. На внутренней стороне полуплодика находятся 2 крупных канальца, а на наружной 18 и более.

    Микроскопия. На поперечном срезе плода виден эпидермис с многочисленными одно-, реже двуклеточными, слегка изогнутыми бородавчатыми волосками. В мезокарпии полуплодика расположены многочисленные эфирномасличные канальцы (от 15 до 35), из них два канальца проходят на плоской стороне, остальные - на выпуклой. В ребрышках находятся проводящие пучки. Многоугольные клетки эндосперма содержат алейроновые зерна, жирное масло и мелкие друзы оксалата кальция

    Числовые показатели. Содержание эфирного масла, определяемому по методу 1 или 2, не менее 1,5%; влажность не более 12%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5%; поврежденных, недоразвитых плодов и других частей растения не более 5%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 1%.

    Химический состав. Плоды содержат эфирное анисовое масло от 1,2 до 3,2%, реже до 6%. В состав масла входят анетол (до 80-90%), метилхавикол (до 10%), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота. Эфирное масло получают перегонкой плодов аниса паром. Кроме того, плоды аниса обыкновенного содержат жирное масло (16-28,4%) и белковые вещества; плотная часть этого масла (до 20%) с температурой плавления 29-31°С предложена в качестве заменителя импортного масла какао.

    Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. На складе в мешках. Срок годности 3 года.

    Фармакологические свойства. Анетол, содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания. Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путем, способствует эвакуации мокроты. Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.

    Плоды аниса и его препараты в экспериментах на животных усиливают функцию железистого эпителия бронхов и кишечника, уменьшают спазм гладкой мускулатуры бронхов и кишечника, обладают противовоспалительным и мочегонным свойством, стимулируют лактацию.

    Лекарственные средства. Плоды, сборы (чаи), настой, анисовое масло, нашатырно-анисовые капли, грудной эликсир.

    Применение. Как отхаркивающее при катарах верхних дыхательных путей, коклюше. Плоды входят в состав слабительных сборов. Жирное масло можно использовать для получения суппозиторной основы. Фармакологические свойства лекарственных средств аниса определяются содержанием эфирного масла, которое также обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.

    Анис и анисовое масло всегда были популярным лечебным средством, особенно в педиатрии. В начале века детям как отхаркивающее и мягчительное средство назначали капли датского короля, состоявшие из 1 части нашатырно-анисовых капель, 1 части экстракта солодкового корня и 3 частей укропной воды.

    Препараты из плодов аниса и анисовое масло улучшают отхаркивание мокроты, ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты, оказывают бактерицидное действие. Их применяют при трахеитах, ларингитах, бронхитах, коклюше, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, хронических тонзиллитах. Настоем плодов аниса рекомендуют полоскать 2-3 раза в день, при пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите. Анисовым маслом обрабатывают зубодесневые патологические карманы при пародонтозе.

    Плоды аниса входят в растительные сборы, применяемые при неспецифических заболеваниях легких. Для улучшения дренажной функции бронхов используют сбор следующего состава: корни синюхи лазурной 10 г, листья мать-и-мачехи 20 г, плоды аниса 5 г, цветки календулы 10 г, корень солодки 10 г. Из смеси растений делают 10% отвар и назначают его по 150 мл 3-4 раза в день.

    Препараты аниса рекомендуют также при гастритах, метеоризме, атонических запорах и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Плоды аниса входят в состав возбуждающих пищеварение желудочных сборов. Например: кора крушины, семена горчицы, плоды аниса по 2 части; трава тысячелистника 1 часть, корень солодки 3 части. Из 2 чайных ложек смеси и 200 мл воды готовят отвар, принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Анис уменьшает метеоризм и боли в кишечнике, связанные с приемом слабительных средств, у больных улучшается пищеварение, нормализуется моторная и секреторная функция желудка и кишечника.

    Плоды аниса применяют также при циститах, пиелонефритах, уретритах как легкое мочегонное, антисептическое и спазмолитическое средство.

    Анис оказывает легкое потогонное и гипотензивное действие, входит в состав потогонного сбора: кора ивы, листья мать-и-мачехи, цветки липы, плоды малины и плоды аниса по 1 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, процеживают через марлю, принимают отвар в горячем виде по 1 стакану на ночь.

    В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как антиспастическое, мочегонное средство; в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и при болезненных менструациях.

    Плоды аниса включают в сборы, стимулирующие лактацию. Настои пьют горячими, по 1 стакану за 30 мин до кормления ребенка.

    Приятный запах анисового масла, его фитонцидные свойства и поло-жительное влияние на мозговое кровообращение используют в аэрозольных композициях, применяемых в кондиционируемых рабочих помещениях.

    Плоды аниса, имеющие пряный аромат, применяют в виде приправы к мясным, рыбным блюдам, используют при квашении капусты, солении огурцов и помидоров.

    Запах анисового масла не переносят насекомые, его используют против комаров, мух, вшей, клопов.

    Настой из аниса (Infusum frurctus Anisi) готовят следующим образом: чайную ложку плодов заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

    Капли нашатырно-анисовые (Liquor ammonii anisati). Состав: масла анисового 2,81 г, раствора аммиака 15 мл, спирта 90% до 100 мл. Прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с сильным анисовым и аммиачным запахом. Хранят в склянках с притертыми пробками. Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство. Наиболее широко применяют нашатырно-анисовые капли в педиатрии при бронхитах. Взрослым назначают 5-10 капель на прием, детям до 1 года - 1-2 капли, 2-5 лет - 2-5 капель, 6-12 лет - 6-12 капель на прием 3-4 раза в день. Хранить с предосторожностью.

    Масло анисовое (Oleum Anisi) - бесцветная или слегка желтоватая жидкость, сильно преломляющая свет, оптически активна, с характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1-5 капель на прием. Входит в состав грудного эликсира. Анисовое масло отпускают во флаконах по 5-10 г. Его комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками, включают в состав отхаркивающих миксту.

    Анис обыкновенный однолетняя трава из семейства зонтичных. Трава анис давно известна как полезное растение. Предположительно родиной является Ближний Восток, Средиземноморье. Возделывается анис лекарственный- Египет, Южная Европа, Россия.

    Стебель прямой, лишь немного разветвляется вверху, высотой до 50см. Корень аниса стержневой, напоминает веретено. Снизу листья целые, закругленные на длинных черешках, средние трехлопастные, имеют более короткие черешочки, верхние сидячие, перисторассеченные. Мелкие белые цветки аниса появляются с июня по июль, составляют соцветие - сложный зонтик. Плоды аниса обыкновенного — двусемянка, длинной до 5см. Плодоношение наступает - август.

    Выращивание аниса

    Для выращивания подходят легкие почвы с щелочной или нейтральной реакцией. Холодоустойчив, поэтому посадку аниса проводят рано весной. Почву перекапывают, рыхлят, очищают от сорняков и слегка утрамбовывают. Норма высева 2г/м2. При посеве заделывают глубиной не более 3см.

    Анис пряный прорастает долго, поэтому лучше замочить на 2-3 дня. Пророщенные семена закаляют. Для этого помещают в полиэтиленовый пакет (пакет плотно закрывать не надо), выдерживают в холодильнике 21 день.

    Затем высаживают по грядам. Пока ростки не появились регулярно поливают, не допускают образования сухой корки. Прополку, полив проводят весь период вегетации растения.

    Листья аниса срезают, употребляют свежими для лечения, питания. Сбор плодов аниса начинают когда первые соцветия-зонтики становятся бурыми. Срезают стебли цветоносы, высушивают на открытом воздухе. Семена просеивают, отделяя от ненужных примесей.

    Анис состав

    • около 6% эфирного масла;
    • анетол;
    • метилхавикол;
    • анисовый альдегид;
    • анисовый кетон;
    • анисовый спирт;
    • анисовая кислота;
    • жирное масло;
    • зола - 7,11%;
    • макро- и микроэлементы.


    Анис применение

    Средства приготовленные из плодов аниса обыкновенного применяют как ветрогонное, снимающее боль, воспаление и спазмы растение. Свойства аниса обыкновенного позволяют использовать его как очень ценное растение для питания, укрепления организма, лечения многих заболеваний.

    • настой аниса (1ст.л. травы, 250мл горячей воды) используют для промывания глаз, делает зрение лучше, понижает глазное давление, предупреждает появление катаракты;
    • хорошо промывать глаза настойкой аниса на вине, с добавлением шафрана;
    • полезен одутловатость лица, опухание конечностей;
    • улучшают пищеварение, аппетит, мозговое кровообращение;
    • купирует спазмы кишечника, прекращает кишечные кровотечения;
    • хронические запоры, спастический колит;
    • нервная рвота;
    • мигрень связанная с нарушением пищеварения;
    • головокружения, обмороки связанные с нарушением пищеварения;
    • колики у детей;
    • ложная грудная жаба;
    • диспепсия нервного происхождения;
    • положительно влияет на женские половые органы;
    • метеоризм, гастрит, кишечные колики.
    • помогает анис - проблемы с печенью, поджелудочной железой;
    • камни в почках;
    • полезен - энцефалопатия, инсульт;
    • снижает агрессивность, раздражение, успокаивает гнев;
    • меланхолия, кошмары в ночное время;
    • натирание зубов пряностью анис очищает зубы, устраняет плохой запах.
    • жевать анис — головная боль, мигрень. Чтобы снять головную боль голову мочат водкой настоянной на семенах аниса;
    • успокаивает грудные боли, сильный кашель;
    • снимает усталость, очищает дыхательные пути;
    • укрепляет почки;
    • обезвреживает опасные ядовитые вещества;
    • средства из аниса с - одышка, закупорка печени, селезенки, почки, мочевой пузырь, водянка;
    • отвар аниса с сахаром дают женщинам после родов, устраняет желтизну лица;
    • анис трава- хороший дезодорант, она обладает интенсивным, свежим ароматом присущим только для нее пряным запахом.

    Применение анисового масла

    Прием внутрь лучше делать так: добавить к кофейной ложке меда, развести водой. Хранить плотно закрыв, не допускать доступ воздуха Хорошо сочетается с маслом корицы, нероли, мелиссы, бергамота, которые увеличивают лечебные свойства масла аниса.

    • натощак с виноградным вином улучшает месячные, уменьшает боль;
    • улучшает сон, отгоняет плохие сны;
    • ингаляции с маслом аниса снимают головокружение, улучшает дыхание;
    • эпилепсия, паралич, подагра;
    • удушье, сильный, постоянный кашель;
    • укрепляет желудок, кишечник;
    • выводит песок из почек;
    • чистит матку от мокроты;
    • отнялся язык - смазывать маслом 3-5раз за сутки;
    • полезно распылять масло анисовое для дезинфекции помещения.

    Аромалампа: по 3 капельки масел аниса, корицы, кориандра, разбавляют теплой водой.

    Массажное масло: при напряженности, спазмах желудка массаж с применением масла аниса оказывает благотворное действие. Берут 2-3 капли, добавляют 1ст.л. масла жожоба или миндального. Состав легкими движениями втирают в кожу живота, область желудка.

    Ангина: по капельке анисового, масла шалфея, 200мл теплой воды. Перед полосканием очень хорошо смешать состав.

    Для ароматерапии масло применяют редко, так как содержит много кумарина, оказывающего отравляющее действие на организм. Большая доза аниса может вызвать замедление кровообращения, обморочное состояние. Для аромалампы нужно соблюдать дозировку, не использовать долгое время. Нельзя использовать - эпилепсия, беременным, детям.

    Анис в кулинарии

    • анис пряность одна из самых популярных, улучшающих вкус многих блюд;
    • самый полезный способ употребления аниса - салат с добавкой свеклы, капусты. При этом не теряются полезные свойства растения;
    • при неважной работе кишечника, слабом иммунитете полезен сметанный соус со смесью аниса, чеснока, укропа, фенхеля;
    • семена аниса напоминают фенхель, бадьян, поэтому индийцы называют его иностранным фенхелем, используют для сладких, рыбных, мясных блюд. Взаимосвязь специй сомнительна, однако в рецептах с фенхелем, можно использовать специю анис, хотя чаще употребляют эти две пряности.
    • составная часть многих ликеров, аперитивов;
    • приправа анис добавка к печению, пряникам, оладьям, кексам и печению;
    • ароматизирует квашения, соления;
    • добавляют — супы, овсяная каша, блюда из риса.

    Ликер анисовый: 40г измельченных до порошка плодов, 1г корицы, 0,5кг сахарного песка залить литром водки. выдержать темное место, комнатная температура 6 недель, встряхивая, отфильтровать. Хорошо улучшает аппетит, пищеварение.

    Домашняя анисовая водка: 100г аниса, 2ст.л. тмина, 1ст.л. 2ст.л. высушенной корки лимона, 2л хорошего вина. Настоять не менее двух недель темное холодное место, профильтровать.

    Лечение анисом

    Настойка на анисе: 50г лечебных семян аниса, пол литра водки, выдержать три недели темное, холодное место, отфильтровать. Употреблять одну, две чайных ложки с водой за пол часа до еды. Полезна - хронический гастрит, колит, болезни печени, почек, аритмия, стенокардия, гипертония, расстройство нервов, облучение, . Лечится 3-4 недели. Не употреблять - гастрит, язва желудка с повышенной кислотностью.

    Отвар плодов с медом: 50г плодов аниса обыкновенного, заварить в термосе 0,5л горячей воды, выдержать час, процедить, прибавить 2ст.л. меда, 2ст.л. коньяка. Пить теплым 1-2ст.л. — острый бронхит, высокая температура, запор, низкий иммунитет.

    Отвар корней: корни аниса измельчить. Взять 2ст.л., залить в термос 0,5л горячей воды, выдержать час. Пить теплым 2ст.л. - хронический запор, бронхит, плохой иммунитет.

    Настой стеблей с листьями: все мелко изрезать, 2ст.л. сырья, 0,5л кипящей воды залить к термос. Через 4 часа отфильтровать. Пить заваренный анис теплым 1/4стакана - хронический бронхит, запор.

    Катар верхних дыхательных путей, трахеит, ларингит, бронхиальная астма, кашель, осиплость голоса, гастрит, метеоризм, спазмы желудка и кишечника, запор, для стимуляции печени, поджелудочной железы: 1ч.л. сухого аниса, стакан кипятка, выдержать, плотно прикрыв 20 минут, процедить. Пить 1/4стакана 4 раза до еды.

    Отсутствие аппетита, хронические запоры, колит, мигрень, нарушение пищеварения, колики у детей, заболевания верхних дыхательных путей, туберкулез, заболевания мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря, расстройства нервной системы, для уменьшения одышки: 50г измельченных плодов, половина литра водки, выдержать 2 недели, встряхивая. Сцедить, употреблять 25 капель за раз.

    Желудочные, женские заболевания, потогонное, отхаркивающее средство, полоскание при пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите: 1ч.л. плодов аниса, 250мл кипятка, томить слабый огонь 20 минут. Охладить, отцедить. Употреблять 1/4стакана 4 раза до еды.

    Отек легких: 1ч.л плодов, 1ст.л. меда томить в 200мл воды четверть часа, сцедить, добавить половину чайной ложки соды пищевой. Пить горячим.

    Кожные болезни, невроз сердца: 1ст.л. сухих измельченных аниса корней, 1,5стакан кипятка, плотно закрыть, поставить водяная баня на 30 минут, охлаждать 10 минут, сцедить. Употреблять треть стакана до еды.

    Простуда: 1ст.л. плодов аниса, 1ч.л. меда вскипятить в 1/4стакане воды. Пить 5ст.л. несколько раз за день.

    Пол стакана анисовых плодов, 200мл воды. Варить четверть часа. Затем плоды выбросить, а отвар кипятить с четвертью стакана липового меда. Прибавить 1ст.л. коньяка. Принимать столовую ложку каждые пол часа;

    В ванну добавить 10 капель анисового масла. Можно если нет масла добавить 2ст.л. анисового семени на 200мл кипятка, томить слабый огонь пол часа, настоять. Принимать ванну 20 минут.

    Улучшение слуха: смешать масло с измельченным до порошка анисом и капать в уши.

    Глухота: порошком аниса заполнить 1/4часть емкости, прибавить масло шиповника. Выдержать темное место 3 недели, встряхивая. Перед сном в каждое ухо 3 капли.

    Метеоризм 1 ст. ложку семян аниса, 1 ст. ложку меда, 350 мл горячей воды, проварить маленький огонь четверть часа, процедить. Употреблять 2 ст. ложки пять раз. Или 10 г плодов, 0,5л кипящей воды, томить 10 минут, через пол часа отфильтровать. Пьют 100 мл 4 раза за сутки.

    Ожог: взбить яичный белок с 2ст.л. измельченных до пудры плодов аниса, прибавить 2ст.л. оливкового масла. Смазывать ожог почаще.

    Глаукома: 1ст.л. аниса травы, 0,5стакана кипящей воды, дать настоятся несколько минут. Теплой жидкостью промывать глаза 4 раза за день.

    Бронхиальная астма, бронхит, кашель: по 20г плодов растения анис, шиповника, по 10г цветков , коры ивы молодой, . Четыре чайных ложки сбора, 250мл охлажденной воды. Через два часа довести до кипения, проварить 5 минут, когда остынет сцедить. Выпить за день за три приема.

    Лактогонные сборы

    1. 1ст.л. семян, стакан сметаны. Томить слабый огонь, через час вынуть, съедать один раз за день теплым;
    2. по 1 части плодов обыкновенного аниса и две части . 2 ст. ложки смеси, 0,5л закипевшей воды, укутать на 2 часа, сцедить. Пить весь день маленькими порциями;
    3. смешать плоды аниса, укропа, траву , лист крапивы двудомной. 2ст.л. смеси, 0,5л кипятка, довести до кипения, остудить. Пить 100мл после еды;
    4. перемешать плоды аниса, укропа, фенхеля, . 1ст.л. смеси, 250мл закипевшей воды, укутать на 30 минут, сцедить. Пьют 100-150мл 2-3раза.

    Грудные сборы

    1. смешать взятые в равном количестве плоды аниса, корень солодки, листья мать-и-мачехи. 1ст.л. полученной смеси, 200мл кипятка, выдержать 20 минут, отфильтровать. Пить 100мл после еды;
    2. по 10г плодов аниса, листьев шалфея, почек сосны, по 20г корня алтея, корня солодки. 1ст.л., 0.5л кипящей воды, укутать, через пол часа профильтровать. Пить 2ст.л. четыре раза за сутки;

    Анис противопоказания: беременность, так как есть опасность сокращения матки, хронические заболевания ЖКТ.