Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Какие витамины входят в состав диет голливудских кинозвезд? Медицинский справочник для каждой семьи.

    Какие витамины входят в состав диет голливудских кинозвезд? Медицинский справочник для каждой семьи.

    Инструкция
    Нейромультивит является поливитаминным средством, которое применяется для устранения гиповитаминоза, для улучшения работы нервной системы.

    Состав и форма выпуска
    Витамины выпускаются в таблетированной форме. В составе одной таблетки: 200 мкг цианокобаламина, 200 мг пиридоксина гидрохлорида, 100 мг тиамина гидрохлорида.

    Фармакологическое действие
    Тиамин (или, как его ещё называют – витамин B1) используется организмом для получения нужного количества энергии из потребляемой еды; для синтеза липидов и белков. Тиамин опосредованно участвует в передаче нервных импульсов, которые осуществляют процесс произвольного сокращения мышцы.

    Пиридоксин (или витамин B6) нужен в качестве катализатора химических реакций. Он входит в состав многих ферментов; стимулирует синтез «гормона счастья» – серотонина. Без серотонина жизнедеятельность организма невозможна – при его недостатке нарушается сон, аппетит, ухудшается эмоциональный фон. В случае недостатка ниацина, пиридоксин может частично восполнить эту нехватку. Также пиридоксин регулирует влияние половых гормонов на организм.

    Кобаламин (или витамин B12 ) является важным фактором регенерации тканей и роста клеток. Поскольку он влияет на синтез миелина, который покрывает отростки нервных клеток, то от его недостатка страдает нервная система. Без кобаламина не вырабатывается гемоглобин . Гемоглобин играет наиважнейшую роль в жизнедеятельности человека – он переносит кислород к тканям и органам.

    Показания

    • Гиповитаминоз (недостаток в организме B1, B6, B12 ).
    • Полинейропатия, корешковый синдром, неврит , невралгия, люмбаго, ишиас, плексит, парезы нервов, межрёберная невралгия.
    • Период восстановления после хирургических вмешательств; после перенесённых инфекций ; после психоэмоциональных перегрузок.

    Противопоказания

    • Индивидуальная сверхреакция на витамины .

    При беременности

    Во время вынашивания плода применение препарата не возбраняется, однако нужно получить консультацию врача по поводу дозировки препарата, поскольку большая дозировка отрицательно повлияет на развитие плода. Данный поливитаминный препарат не был создан специально для беременных.

    Назначение ребёнку поливитаминного средства должен производить только врач, потому что в нём содержатся достаточно большие дозы витаминов, которые при неправильном назначении могут вызвать передозировку.

    Побочные действия

    Препарат редко вызывает побочные реакции. Изредка могут возникнуть аллергические проявления, ангионевротический отёк , крапивница .

    Инструкция по применению и дозировка

    Длительность поливитаминного курса – месяц. Суточная дозировка – 3 таблетки. Суточный приём препарата следует разделить на три части.

    Мильгамма, Пентовит

    Мильгамма – это витаминный препарат, в котором содержатся витамины группы B. Он применяется не только в профилактических целях, но и в качестве комплексной терапии при болезнях опорно-двигательного аппарата, при нейропатиях и т.д. Этот препарат очень хорош, однако по сравнению с Нейромультивитом он имеет один недостаток – его нельзя назначать детям.
    То же самое касается препарата Пентовит – он также содержит витамины группы B, но его не назначают детям. Зато в Пентовите содержится большее количество витаминов, чем в Мильгамме и Нейромультивите.

    Дуовит – это поливитаминный комплекс. В состав комплекса входит 11 витаминов и 8 минералов, являющихся основными регуляторами биохимических реакций.

    Витамин А (ретинол) регулирует функционирование сетчатки глаза. Регулирует клеточную дифференциацию, в частности превращение стволовых клеток в эритроциты. Повышает устойчивость к болезнетворным микроорганизмам. Ретинол и его производные обеспечивают целостность эпителиальной ткани (кожа, слизистые оболочки внутренних органов), что обеспечивает защиту от попадания в организм патогенных микробов.

    Витамин D3 регулирует концентрацию кальция в плазме крови, что существенно для поддержания стабильной работы нервной системы, роста костной ткани и обеспечения необходимой прочности костей. Ингибирует неконтролируемое деление клеток, приводящее к столь опасным заболеваниям, как рак. Принимает участие в процессе дифференциации клеток. Обеспечивает нормальную работу почек. Влияет на функции иммунной системы: укрепляет естественный иммунитет и ингибирует аутоиммунные нарушения (борьба иммунной системы с собственным организмом). Участвует в процессе выделения инсулина, особенно при его дефиците в организме.

    Витамин С обладает выраженными антиокислительными свойствами. Даже малая доза аскорбиновой кислоты ингибирует окисление протеинов, жиров и сахаридов свободными радикалами, которые могут появляться в организме как продукты нормального метаболизма, так и под влиянием ядов или загрязняющих веществ (например, табачного дыма). Способствует получению других антиокислителей, в частности токоферола. Принимает участие в производстве коллагена – основного компонента соединительной ткани, из которого состоят кровеносные сосуды, сухожилия и костная ткань. Участвует в производстве норэпинефрина – гормона, который регулирует настроение и ряд психо-физиологических состояний, особенно состояние при стрессе. Играет важную роль в производстве левокарнитина – витаминоподобного вещества, необходимого для реакции получения энергии из жиров. Участвует в реакции превращения холестерола в холиевые кислоты. Холиевые кислоты, в частности, необходимы для усвоения жиров, а также улучшения перестальтики.

    Пиковит витаминно-минеральный комплекс для детей – разновидности и состав (от 1 года, 3+, 4+, 7+, Пиковит Омега 3, Пиковит форте и др.), инструкция по применению (сироп, таблетки), аналоги, отзывы, цена

    Спасибо

    Пиковит представляет собой комплексный препарат для детей, содержащий витамины и микроэлементы. Выпускается в различных разновидностях и лекарственных формах, предназначенных для детей разного возраста (с 1 года). Жевательные пастилки и таблетки Пиковит не содержат сахара, поэтому не повышают риск развития кариеса у детей.

    Разновидности

    В настоящее время Пиковит выпускается в следующих разновидностях:
    • Пиковит;
    • Пиковит Д;
    • Пиковит Комплекс;
    • Пиковит Омега 3;
    • Пиковит Плюс;
    • Пиковит Пребиотик;
    • Пиковит Форте;
    • Пиковит Юник.
    Разновидности Пиковита отличаются друг от друга составом и дозировками витаминов. В состав одних препаратов входят только витамины, других – витамины и микроэлементы, третьих – витамины и пребиотики в различных дозировках, соответствующих потребностям детей различного возраста.

    Пиковит для детей разного возраста (Пиковит от года, Пиковит для детей от 3 лет, от 4 лет и от 7 лет)

    Для удобства применения производитель разделил все разновидности Пиковита на четыре группы – 1+, 3+, 4+ и 7+. Группы выделены в зависимости от возраста ребенка, с которого можно принимать витамины. То есть витамины Пиковит группы 1+ можно принимать детям с одного года, 3+ - с трех лет, 4+ - с четырех лет и 7+ - соответственно, с семи лет. В общем, все разновидности витаминов Пиковит предназначены для детей и подростков до 14 лет. Подросткам старше 14 лет нужно подбирать другие витаминные препараты. То есть все препараты Пиковит рекомендуется применять для детей младше 14 лет, но разные разновидности этих лекарственных средств можно давать малышам, начиная с определенного возраста.

    Разновидности витаминов Пиковит, принадлежащие к каждой группе, отражены в таблице.

    Состав и формы выпуска

    Разновидности Пиковита выпускаются в трех лекарственных формах:
    • Сироп для приема внутрь (Пиковит, Пиковит Омега 3, Пиковит Пребиотик);
    • Таблетки жевательные (Пиковит Юник, Пиковит Плюс, Пиковит Комплекс);
    • Таблетки, покрытые оболочкой (Пиковит, Пиковит Д, Пиковит Форте).
    Таблетки в оболочке рассасывают в полости рта, таблетки жевательные – разжевывают, а сироп принимают внутрь.

    Разновидности Пиковита содержат витамины и микроэлементы в различных комбинациях и дозировках, которые оптимальны для детей разного возраста. Состав таблеток и сиропа Пиковит отражен в таблице 1.

    Таблица 1 – Состав сиропа и таблеток Пиковит

    Состав сиропа Пиковит (1+) – содержание в 5 мл сиропа Состав таблеток Пиковит (4+) – содержание на 1 таблетку
    Витамин А (ретинола пальмитат) – 900 МЕ (495 мкг) Витамин А (ретинола пальмитат) – 180 мкг (327 МЕ)
    Витамин Д 3 (холекальциферол) – 100 МЕ (2,5 мкг) Витамин Д 3 (холекальциферол) – 2,2 мкг (88 МЕ)
    Витамин В 2 (рибофлавина натрия фосфат) – 1 мг Витамин В 2 (рибофлавина натрия фосфат) – 0,3 мг
    Витамин В 1 (тиамина гидрохлорид) – 1 мг Витамин В 1 (тиамина гидрохлорид) – 0,25 мг
    Витамин В 6 (пиридоксина гидрохлорид) – 1 мг Витамин В 6 (пиридоксина гидрохлорид) – 0,3 мг
    Витамин В 12 (цианокобаламин) – 1 мг Витамин В 12 (цианокобаламин) – 0,2 мг
    Витамин С (аскорбиновая кислота) – 50 мг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 10 мг
    Витамин РР (никотинамид) – 5 мг Витамин РР (никотинамид) – 3 мг
    Д-пантенол – 2 мг Витамин В 5 (пантотеновая кислота) – 1,2 мг
    Витамин В 9 (фолиевая кислота) – 4 мкг
    Кальций – 12,5 мг
    Фосфор – 10 мг

    Таблетки имеют двояковыпуклую форму и покрыты оболочками розового, желтого, оранжевого и зеленого цветов. На разломе могут иметься вкрапления.

    Сироп Пиковит представляет собой густую вязкую жидкость, окрашенную в светло-желтый или светло-оранжевый цвет, и обладающую запахом апельсина и кислым вкусом. Сироп упаковывается во флаконы темного стекла объемом 100 мл или 150 мл и отпускается с мерной ложкой.

    Состав Пиковит Омега 3 и Пиковит Пребиотик, выпускающихся в форме сиропов для приема внутрь, отражен в таблице 2.

    Таблица 2 – Состав сиропов Пиковит (Омега 3 и Пребиотик)

    Состав Пиковит Омега 3 (3+) – содержание компонентов на 5 мл сиропа Состав Пиковит Пребиотик (3+) – содержание компонентов на 5 мл сиропа
    Витамин А – 200 мкг (363 МЕ) Витамин А – 200 мкг (363 МЕ)
    Витамин В 1 – 0,7 мг Витамин В 1 – 0,7 мг
    Витамин В 2 – 0,8 мг Витамин В 2 – 0,8 мг
    Витамин В 6 – 0,5 мг Витамин В 6 – 0,5 мг
    Витамин В 12 – 0,35 мкг Витамин В 12 – 0,35 мкг
    Витамин С – 40 мг Витамин С – 40 мг
    Витамин Д – 5 мкг (200 МЕ) Витамин Д – 5 мкг (200 МЕ)
    Витамин Е – 3 мг Витамин Е – 3 мг
    Витамин В 5 – 3 мг Витамин В 5 – 3 мг
    Витамин В 9 – 50 мкг Витамин РР – 5 мг
    Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 – 205 мг Олигофруктоза Р95 (пребиотик)

    Пиковит Омега 3 выпускается во флаконах объемом 130 мл, а Пиковит Пребиотик – 150 мл.

    Состав разновидностей Пиковита, выпускающихся в форме жевательных таблеток (Пиковит Юник, Пиковит Плюс, Пиковит Комплекс), отражен в таблице 3.

    Таблица 3 – Состав разновидностей жевательных таблеток Пиковита (Юник, Плюс, Комплекс)

    Витамины и микроэлементы Пиковит Юник (3+) – содержание в 1 таблетке Пиковит Плюс (4+) – содержание в 1 таблетке Пиковит Комплекс (3+) – содержание в 1 таблетке
    Витамин В 1 0,7 мг 0,7 мг 0,7 мг
    Витамин В 2 0,8 мг 0,8 мг 0,8 мг
    Витамин В 6 1 мг 1 мг 1 мг
    Витамин В 12 0,7 мкг 0,5 мкг 0,7 мкг
    Витамин А 0,4 мг (727 МЕ) 0,4 мг (727 МЕ) 0,4 мг (727 МЕ)
    Витамин Д 5 мкг (200 МЕ) 2,5 мкг (100 МЕ) 5 мкг (200 МЕ)
    Витамин В 5 3 мг 1,35 мг 3 мг
    Витамин В 9 50 мкг 70 мкг 50 мкг
    Витамин РР 9 мг 6 мг 9 мг
    Витамин С 40 мг 30 мг 40 мг
    Витамин Е 4 мг 5 мг 4 мг
    Витамин Н (биотин) - 25 мкг
    Кальций 124 мг 120 мг 124 мг
    Фосфор 96 мг - 96 мг
    Магний 16 мг Йод – 40 мкг 16 мг
    Железо 4 мг 5 мг 4 мг
    Цинк 4 мг 5 мг 4 мг
    Медь 0,28 мг - 0,38 мг
    Йод 16 мкг 40 мкг 16 мкг
    Селен 8 мкг 8 мкг

    Состав разновидностей Пиковита, выпускающихся в форме таблеток, покрытых оболочкой (Пиковит Д, Пиковит Форте), отражен в таблице 4.

    Таблица 4 – Состав разновидностей таблеток в оболочке Пиковита (Пиковит Д, Пиковит Форте)

    Состав Пиковит Д – содержание в 1 таблетке Состав Пиковит Форте – содержание в 1 таблетке
    Витамин А – 180 мкг (327 МЕ) Витамин А – 2,94 мг (5345 МЕ)
    Витамин Д – 2,2 мкг (88 МЕ) Витамин Д – 0,4 мг (16000 МЕ)
    Витамин С – 10 мг Витамин С – 60 мг
    Витамин В 1 – 0,25 мг Витамин В 1 – 1,5 мг
    Витамин В 2 – 0,3 мг Витамин В 2 – 1,7 мг
    Витамин В 6 – 0,3 мг Витамин В 6 – 2 мг
    Витамин В 12 – 0,2 мкг Витамин В 12 – 6 мг
    Витамин РР – 3 мг Витамин В 9 – 0,4 мг
    Витамин В 5 – 1,2 мг Витамин РР – 20 мг
    Витамин В 9 – 4 мкг Витамин Е – 30 мг
    Кальций – 12,5 мг Кальций – 10 мг
    Фосфор – 10 мг

    Все мы знаем, насколько важно, чтобы ребенок в утробе матери получал достаточное количество белков, витаминов, фосфора, кальция, жиров и других полезных компонентов. Все эти вещества играют главную роль не только в росте, но и в развитии плода. Поступают они в организм ребенка через кровь матери. Именно поэтому беременность является одним из тех периодов в жизни каждой женщины, когда она должна уделять особое внимание своему питанию. Сразу же отметим, что в течение всех девяти месяцев женщина должна кушать не столько вкусную, сколько полезную пищу. Только так Вы сможете родить на свет здорового крепкого малыша. Однако есть одно но. Все продукты питания, которые имеются на сегодняшний день, относятся к категории не совсем полезных. Всему виной наша экология.

    Общие сведения
    По данным специалистов от сорока до девяноста процентов взрослого населения стран постсоветского пространства страдает от гиповитаминозов. Чаще всего организм испытывает недостаток сразу нескольких витаминов. Зачастую нехватка витаминов объясняется нехваткой микроэлементов, нужных для усвоения этих витаминов. Поэтому наиболее эффективными являются многокомпонентные комплексы витаминов и минералов. В таких комплексах формы составляющих подбираются таким образом, чтобы они не только не подавляли активность друг друга, но и усиливали ее. Одним из подобных комплексов является Центрум.
    Витамины Центрум созданы в нескольких вариациях, в состав которых входят специально подобранные для разных возрастных групп биологически активные вещества в оптимальных сочетаниях.
    Количество составляющих на сто процентов покрывает дневную норму минералов и витаминов.

    От А до цинка – удовлетворяет все потребности взрослого организма
    Центрум А-Zn используется для укрепления организма во время эпидемий вирусных заболеваний, при авитаминозе, при скудном или однообразном питании, а также для скорейшего восстановления после недугов, операций, во время переутомлений нервной системы и тела.

    Состав и лекарственная форма
    Препарат производится в виде таблеток в специальном покрытии, расфасованных по тридцать или шестьдесят штук.
    В одной таблетке присутствуют следующие вещества:
    Витамин А в виде бета-каротина и ретинола ацетата – 5000 МЕ,
    Витамин Е – 30 МЕ,
    Витамин С – 60 мг,
    Фолиевая кислота – 400 мкг,
    Витамин В1 – 1,5 мг,
    Витамин В2 – 1,7 мг,
    Витамин В6 – 2 мг,
    Витамин В12 – 6 мкг,
    Витамин РР – 20 мг,
    Витамин К1 – 25 мкг,
    Витамин Д3 – 400 МЕ,
    Биотин – 30 мкг,
    Пантотенат кальция – 10 кг,
    Железо – 18 мг,
    Кальций – 162 мг,
    Женщине рекомендован прием этого препарата уже при планировании и подготовке к беременности . Входящие в состав Элевит Пронаталя вещества оказывают на организм такие действия:

    • Витамин А – участвует в процессе образования белков, жиров и мукополисахаридов; улучшает состояние слизистых и кожи; способствует нормальной функции органа зрения .
    • Витамин В 1 – необходим для обеспечения нормальной функции сердца ; нормализует функции периферической и центральной нервной системы; принимает участие в обмене веществ (белков, углеводов, водно-солевом и жировом обмене), в процессе кроветворения.
    • Витамин В 2 – участвует в кроветворении (образовании эритроцитов), образовании антител ; способствует процессу восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта и регенерации кожи; нейтрализует действие токсинов на слизистую органов дыхания; необходим для нормального развития и роста плода.
    • Витамин В 6 – участвует в обменных процессах; снижает уровень жиров и холестерина в крови; стимулирует кроветворение; улучшает сократительную способность мышцы сердца; оказывает благоприятное влияние на структуру зубов и костей; необходим для нормальной деятельности нервной системы.
    • Витамин В 12 – участвует в кроветворении; обеспечивает нормальную деятельность нервной системы; повышает обмен кислорода в клетках при гипоксии (кислородном голодании).

    Витамины — это органические вещества, обладающие высокой биологической активностью. Они помогают работе наших ферментов и гормонов, отвечающих за все обменные процессы в организме. Кроме того, некоторые витамины являются антиоксидантами, например, витамины С, Е. Антиоксиданты защищают от проникновения болезнетворных бактерий и возникновения раковых клеток.

    Как работают витамины?
    Все жизненные процессы в организме: от простого переваривания пищи и ее усвоения до работы нервной системы — это сложные биохимические превращения. И эти процессы происходят не сами по себе, а с помощью специальных белков-ферментов. Они называются катализаторами. Витамины входят в состав активных центров катализаторов. И тем самым (то есть, своим присутствием) включают работу этих ферментов-катализаторов. Ни одна реакция в организме не происходит без участия витаминов.

    Но, к сожалению, организм человека не может сам производить эти необходимые вещества. И поэтому должен получать их в готовом виде — с пищей или в виде добавок. Причем ежедневно и регулярно!

    Для детей дефицит витаминов особенно опасен!

    Несмотря на то, что витамины нам необходимы в малых количествах (от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов), их недостаток ведет к серьезным нарушениям здоровья. Исследования в США показали, что дети и подростки, испытывающие хронический дефицит витаминов и минералов, в три раза чаще начинают курить и употреблять наркотики.

    По мнению специалистов, больше всего российским детям не хватает витамина С. 60-70% их страдают от глубокого дефицита аскорбиновой кислоты. Также в дефиците витамины группы В: тиамин, рибофлавин, витамины В6, РР и особенно фолиевая кислота. У 60-70% детей — нехватка бета-каротина. А это вызывает ухудшение зрения, обострение гастритов, угнетение иммунной системы (а, значит, болезни).

    О дозировках

    По мнению ученых для профилактического эффекта дневная доза витаминов должна быть увеличена в несколько раз по сравнению с официальными рекомендациями. Например, доза витамина С в 4 раза - до 300 -500мг, витамина Е по меньшей мере в 6 — 8 раз - до 75 — 100 мг.

    Результаты фундаментальных исследований указывают на то, что витамин С в высоких дозах оказывает защитное действие против рака. Например, витамин С уменьшает ядовитое действие при отравлении тяжелыми металлами. Кроме того, витамин С предотвращает образование канцерогенного нитрозамина из нитратов в овощах и фруктах.

    Вопрос об оптимальной дозе витамина С для профилактического эффекта является предметом постоянной дискуссии. Согласно Полингу и Рату, плохое обеспечение витамином С вызывает атеросклеротические изменения сосудов. Кроме того, это серьезный фактор риска инфаркта миокарда. Дневную дозу витамина С в 500 мг можно считать оптимальной. Ученые установили, что именно такой была необходимая доза витамина С в день для человека в далеком прошлом.

    В исследовании, проводившемся в США, в котором принимали участие около 40 000 врачей и 85 000 медицинских сестер, было установлено, что регулярный прием поливитаминов плюс витаминов С и Е в высоких (выше рекомендуемых) дозах снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

    В процессе эволюции мы деградируем

    Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции.

    Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриной слепоте"). Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шероховатой, шелушится, ногти сухие, тусклые. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы - ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения).

    Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

    Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере.

    Витамин В1 (тиамин, аневрин ).

    Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в первую очередь углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем.

    Препараты витамина В1 назначают при невритах, радикулитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а также в дерматологии при дерматозах неврогенного происхождения, зуде.

    Признаки недостатка (гиповитаминоза В1): головная боль, потеря аппетита, нарушение функции нервной системы, усталость, раздражительность, бессонница, нарушения сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотония).

    B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатые витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

    Повышенное потребление B1 требуется при отравлении никотином, тяжелыми металлами, при стрессовых ситуациях.

    Состав рациона также оказывает влияние на потребность в витамине В1. Пища, богатая углеводами (особенно сахар), и потребление алкоголя повышают потребность в витамине В1. С другой стороны, потребность в нем несколько снижается при увеличении в рационе жиров и белков.

    Витамин В2 (рибофлавин ).

    Витамин В2 влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков, жиров. Важен для поддержании нормальной функции глаза.

    Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей. В лечебных целях рибофлавин применяют при гипо- и арибофлавинозе, при заболевании глаз, при длительно незаживающих ранах и язвах, при лучевой болезни, нарушении функции кишечника и других.

    Недостаток витамина В2 проявляется в воспалении слизистых оболочек, наблюдается отсутствие или задержка роста, чувство жжения и изменения кожи, резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения, повышение секреции желез, болезнь уголков рта и нижней губы. При развитии заболевания появляются трещины и корочки в уголках рта (угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, может развиться дерматит, появляется светобоязнь, конъюнктивит.

    Содержится в продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах. Много в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.

    Витамин В3 (пантотенон ).

    Витамин В3. Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.

    Недостаточность витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног.

    Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

    Витамин В6 (пиридоксин ).

    Витамин В6 важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот. Необходим для больных, длительное время употреблявших антибиотики.

    Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы.

    Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых.

    Витамин В12 (цианкобаламин ).

    Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем.

    При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.

    Всасывание витамина В12 в желудке происходит только после соединения его с особым белковым веществом. При некоторых заболеваниях образование этого вещества нарушается, и наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии достаточного количества этого витамина в пище.

    Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

    Витамин С (аскорбиновая кислота ).

    Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.

    Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков,для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.

    Недостаток проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма против инфекций.

    При передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

    Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокачанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.

    Витамин D.

    Витамином D обладает способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей.

    Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит - расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях.

    При передозировке витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.

    Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении.

    Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей.

    Витамин Е (токоферол ).

    Витамин Е. Токоферол - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции. Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.

    Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц.

    Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

    Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота ).

    Витамин РР. Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.

    При передозировке или при повышенной чувствительности могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. При быстром внутривенном введении возможно сильное понижение артериального давления.

    Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.

    Витамины это низкомолекулярные, биологически активные органические соединения необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Они участвуют в обмене веществ, участвуют практически во всех биохимических процессах, протекающих в нашем организме, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.

    Витамины необходимы для обеспечения функции желез внутренней секреции и их гормональной активности, повышения умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая действия токсинов.

    Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах. Суточная потребность в отдельных из них выражается в миллиграммах (мг) или их тысячных долях - микрограммах (мкг). Если собрать воедино все витамины, входящие в суточную потребность человека, то мы получим зернышко размером с конопляное. Однако трудно переоценить их роль в поддержании нашего здоровья.

    Витамины не входят в состав клеток и тканей, мышц и органов образующих организм, т.е. не являются его структурными компонентами. Они не являются ни источниками энергии, ни заменителями пищи вообще. Они не могут заменить собой питательные вещества. Но поддержание жизни без них невозможно.

    Источниками витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они и поступают внутрь. Образование некоторых из них частично происходит в организме, в частности, при участии микробов, обитающих в толстой кишке. но образующееся их количество не обеспечивает полное удовлетворение потребностей организма.

    От уровня обеспеченности витаминами при питании зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов. В пищевых продуктах могут содержатся не только сами витамины, но и вещества-предшественники - провитамины, которые только после ряда превращений в организме становятся ими.

    Витамины были открыты на рубеже XIX–XX веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Русский ученый Н.И. Лунин в 1880 г. установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные элементы, необходимые для жизни. В 1897 г. голландский врач Хейкман заметил, что куры на его ферме и больные в тюрьме (он был тюремным врачом) тяжело болеют, если питаются очищенным рисом, но, питаясь неочищенным рисом, выздоравливают. Он сделал вывод, что в шелухе риса находится какой-то элемент, отсутствие которого вызывает эту болезнь.

    Через 14 лет доктор К. Функ сумел выделить этот элемент в виде кристаллического порошка, нескольких миллиграммов которого хватало для того, чтобы за считанные часы излечить кур от полиневрита. За это открытие ему была присуждена Нобелевская премия. Элемент назвали витамином (от слова «вита» - Жизнь). Позднее стали так называть все вещества сходного действия, а чтобы отличать их друг от друга, каждому присвоили букву латинского алфавита. Сегодня для этого используют почти все буквы алфавита.

    К 1911 году было известно всего два витамина: жирорастворимый - А и водорастворимый - В. В последующие десять лет был открыт еще один - С. В начале 20-х был выявлен четвертый - D. А уже к 1948 году были открыты все ныне известные.

    В настоящее время насчитывается более 25 изученных витаминов. Они имеют буквенные обозначения, химические названия или названия, характеризующие их по физиологическому действию. В 1956 принята единая их классификация, которая стала общеупотребительной.

    ВИТАМИНЫ - КЛАССИФИКАЦИЯ

    Витамины делят на две большие группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует учитывать, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.

    Растворимые в воде: В1- тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - ниацин, В5 - пантотен, В6 - пиридоксин, В7 - биотин, В8 - инозит, Парааминобензойная кислота, В9 - фолиевая кислота, В12 - цианокобаламин, В15 - пангамовая кислота, С – аскорбиновая кислота,

    Растворимые в жирах: A (антиксерофталический), D (антирахитический), E (размножения), K (антигеморрагический). Отдельные витамины (например, D, K, E) объединяют группу веществ, близких по химическому строению и оказывающие одинаковое по характеру, но как правило различающееся по силе воздействие на организм. Такие вещества называют витамерами, например, D2, D3, D4 - это витамеры витамина D.

    ВИТАМИНЫ - СВОЙСТВА

    Роль витаминов заключается в их постоянном воздействии на обмен веществ. Они стимулируют химические реакции, протекающие в организме, а также активно участвуют в образовании и функции ферментов. Влияют они и на усвоение организмом питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.

    Витамины в организме играют роль коферментов, т.е. помогают ферментам быстрее и эффективнее выполнять свои функции. Они являются незаменимыми компонентами специфических ферментов, участвующих в метаболизме и других специализированных реакциях. Ферменты являются катализаторами всех жизненно необходимых процессов. Они нужны для нормальной функции всех органов и систем, для роста организма и регенерации тканей, борьбы с внедрившейся инфекцией, инородными включениями, помогают организму своевременно уничтожать ненормальные, мутантные клетки и т.д.

    Витамины входят в состав несколько сот ферментов, известно огромное количество катализируемых ими реакций. Многие из них участвуют в процессе распада пищевых веществ и в освобождении заключённой в них энергии (B1, В2, PP и др.). Участвуют они и в процессах синтеза аминокислот и белковом обмене (В6 и В12), в синтезе жирных кислот и обмене жиров (В3) и многих других физиологически важных соединений.

    Витамины усиливают сопротивляемость организма болезням. Благодаря им происходит обмен веществ в организме, повышается общая работоспособность, улучшается работа иммунной системы, замедляются процессы старения. Их недостаток приводит к развитию атеросклероза, неврозов, стрессовых состояний и т. д.

    Витамины играют большую роль в поддержании нормального физиологического состояния нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем и кроветворных органов. Употребление необходимого их количества способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости к различным вредным воздействиям внешней среды и болезням.



    ОТСУТСТВИЕ И НЕХВАТКА ВИТАМИНОВ

    Отсутствие витаминов приводит к развитию такого патологического состояния, как авитаминоз. Авитаминозы развиваются при полном отсутствии или очень значительной нехватке того или иного витамина в пище и вызывают такие заболевания, как цинга (при нехватке C), рахит (при нехватке D), пеллагра (PP), бери-бери (B1).

    При незначительной нехватки витаминов развивается такое патологическое состояние, как гиповитаминоз. При нем наблюдаются такие неприятные явления, как снижение иммунитета, работоспособности, памяти, расстройство сна, плохое самочувствие и другие.

    Причины витаминной недостаточности:
    1 – неправильное по продуктовому набору питание.
    2 - сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах. В зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается их количество.
    3 – неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов.
    4 – несбалансированное питание.
    5 - повышенная потребность организма в витаминах, вызванная особенностями труда, климата, беременностью, кормлению грудью. В условиях очень холодного климата потребность в них повышается на 30-50 %. Обильное потоотделение (работа в горячих цехах, глубоких шахтах и т. д.), воздействие химических или физических профессиональных вредностей, сильные нервно-психические нагрузки также резко увеличивают потребность в них.
    6. Длительные тяжелые инфекционные заболевания, а также период выздоровления.
    7. Нарушение всасывания витаминов при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при желчнокаменной болезни нарушается всасывание жирорастворимых витаминов.
    8. Дисбактериоз кишечника. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника (В3, Вс, В6, Н, В12,и К).

    Овощи и фрукты служат основными источникам витаминов, но только ими потребности организма в них удовлетворить нельзя. Носителями витаминов группы А, группы В, никотиновой кислоты, группы Е. являются такие продукты как черный хлеб, сливочное и растительное масла, молочные продукты и крупы.

    При полноценном, сбалансированном питании организм получает с пищей все витамины в достаточном количестве. Применение витаминных препаратов бывает необходимо в зимне-весенний период, а также в случаях повышенной потребности в них при некоторых физиологических состояниях (усиленный рост в детском и подростковом возрасте, беременность и некоторые болезни). Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и соответствии физиологической потребности.

    Существует мнение, что одно яблоко в день способно решить проблему дефицита основных витаминов. На самом деле это далеко не так. Японские ученые установили, что в яблоках, выращенных по интенсивной технологии на урожайность, при красивом внешнем виде, содержание аскорбиновой кислоты и каротина в 10 раз ниже, чем в плодах, созревших в домашнем саду.

    Согласно исследованиям Института питания РАМН, в организме 30-40% россиян в недостаточном количестве содержатся витамины группы В, а у 70-90% жителей России дефицитными для организма веществами являются витамины группы С. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, на упаковке которых указано, что они витаминизированы.

    ВИТАМИН А. РЕТИНОЛ

    Витамин А принимает участие во всех основных функциях организма. Он участвует в процессах окисления и восстановления, обеспечивает нормализацию обмена веществ и функционирование клеточных мембран, формирование зубов и костей. Он необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения, а также помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным. Без него невозможно здоровое состояние эпителия кожи.

    Витамин А является одним из основных антиоксидантов, отвечающий за защиту организма от воздействия агрессивно-активных форм кислорода и свободных радикалов. Свободные радикалы постоянно образуются в клетках в процессе дыхания, а также поступают в организм с загрязненным воздухом. Под их воздействием происходит цепная реакция повреждения клеток. Витамин А способен подавлять эти разрушительные процессы, ограждая организм от преждевременного старения, снижая риск различных заболеваний.

    Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A. Каротин есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Им богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Лучшими источниками ретинола являются печень, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.

    Суточная потребность в ретиноле составляет для взрослого человека 1 мг (3300 ME), для беременных 1,25 (4125 ME), для кормящих грудью 1,5 мг (4950 ME). Профилактическая суточная доза витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ. Лечебные дозы витамина А при авитаминозах легкой и средней тяжести составляют 33 000 ME (0,01 г) в сутки.

    Витамин В5

    Витамин В5 (Пантотеновая кислота или пантотенат кальция) – водорастворимый. Это вязкое, маслообразное вещество светло-жёлтого цвета, температура плавления которого составляет 75 - 80 °C. Он хорошо переносит нейтральную среду, но легко разрушается при нагревании в щелочной и кислой.

    Пантотеновая кислота содержится достаточно широко как в продуктах растительного, так и животного происхождения. В небольшом количестве она синтезируется и в кишечнике человека.

    Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике и распределяется по всем тканям. Выведение осуществляется через почки.

    Витамин В6

    Витамин В6, другое название пиридоксин, растворяется в воде и поэтому легко выводится из организма. Он устойчив к действию кислорода и нагреванию, но разрушается на свету.

    Потребность организма в пиридоксине составляет 2 мг в сутки и его нехватка может вызывать более ста различных заболеваний. Лучшие натуральные источники: фасоль, пивные дрожжи, пшеничные отруби, бананы, печень, почки, сердце, капуста, молоко, яйца, говядина, телятина, баранина, морепродукты.

    Витамин В6 участвует в обмене веществ, построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различных ферментативных систем. Он принимает участие в процессах кровообразования, заботится о балансе натрия и калия в жидкостях организма.

    Витамин В12

    Витамин В12 (цианокобаламин) относится к кобальтосодержащим биологически активным веществам. Он представляет собой кристаллический порошок темно красного цвета, без запаха, стабильный на свету и при высоких температурах.

    Цианокобаламин играет большую роль в организме. Он необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, предупреждает жировую инфильтрацию печени, снижает содержание холестерина в крови.

    Витамин В12 содержится исключительно в мясе и животных продуктах. Суточная потребность его составляет для взрослых всего 4 мкг. Потребность увеличивается при приеме алкоголя и курении.

    ВИТАМИН С

    Витамин С был открыт в 1907 – 1912 годах. В 1932 году были установлены его противоцинговые свойства и он получил название « Аскорбиновая кислота».

    Витамин С представляет собой белый кристаллический порошок, кислого вкуса, легко растворимый в воде. В организме человека он не вырабатывается и не накапливается, поэтому должен постоянно поступать с пищей.

    В организме человека аскорбиновая кислота играет огромную роль. Она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к стрессам, необходима для синтеза коллагена, участвует в более 300 биологических процессах.

    Витамин С содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Лидером по его количеству является шиповник. Аскорбиновая кислота очень нестойкая и разрушается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при хранении и под действием солнечного света.

    Средневзвешенная суточная норма витамина С для здорового взрослого человека составляет 60 – 100 мг. Однако ряд специалистов считает, что эту норму надо существенно увеличить.

    При недостатке аскорбиновой кислоты человек становится вялым, снижается его умственная и физическая работоспособность, наблюдается кровоточивость десен, боли в мышцах, выпадают волосы и ломаются ногти.

    Витамин С способствует излечению от очень большого количества заболеваний.

    ВИТАМИН Д

    К витаминам группы Д относятся несколько биологически активных веществ, которые обозначаются Д2, Д3, Д4, Д5 и т.д. Общее количество их около десяти, но наибольшее значение имеют первые два: Д2 и Д3. Это кристаллы без запаха и цвета, устойчивые к воздействию высоких температур, т.е. сохраняются при термической обработке пищи. Они растворимы в жирах и нерастворимы в воде.

    Витамин Д регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, поддерживает необходимый уровень содержания их в крови и обеспечивает поступление в костную и мышечную ткани. Он повышает иммунитет организма, оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц, участвует в регуляции артериального давления и работы сердца.

    Основным источником витамина Д является солнце, Он образуется под действием ультрафиолетовых лучей и накапливается в подкожной клетчатке. В дальнейшем по мере необходимости используется организмом. Также много его в рыбьем жире и морской рыбе. В небольшом количестве он содержится в молочных продуктах. В овощах и фруктах его практически нет.

    Потребность в витамине Д для людей до 50 лет – 400 МЕ в сутки, 51-70 лет – 500 МЕ, старше 70 лет – 600 МЕ. 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина Д.

    Витамин Д обеспечивает нормальное развитие организма, защищает его от многих заболеваний и обеспечивает долгую и активную жизнь.

    ВИТАМИН Е

    Витамин Е был открыт в 1922 году. Это был пятый по счету открытый витамин и ему соответственно присвоили букву Е. Ему также присвоили название токоферол (от греческого «токос» - «рождение» и «ферро» - носить), так как в опытах на белых крысах при его отсутствии они не могли размножаться. Без витамина Е жизнь на Земле просто бы исчезла, потому что репродуктивная функция всех живых существ угасла.

    Витамин Е - жирорастворимый витамин, антиоксидант, представляет собой смесь из 4 токоферолов: a, b, g, d и 4 токотриенолов, которые также обозначаются a, b, g, d. Альфа-токоферол наиболее распространенный и биологически наиболее активный из всех встречающихся в природе форм витамина Е.

    Токоферол оказывает сильное антиоксидантное действие, обеспечивает профилактику сердечно - сосудистых заболеваний, поддерживает функцию половых желез, укрепляет иммунную систему и замедляет процесс старения. Он также способствует развитию мышечной системы, улучшению зрения и нормализует гормональный фон.

    В больших количествах токоферол содержится в растительных маслах: в подсолнечном, в хлопковом, в кукурузном, в оливковом, арахисовом и кунжутном. Он также содержится в орехах (миндаль, арахис), в бобовых, в овсянке, в грече, в пшенице и ее проростках.

    Количество витамина E обычно измеряется в международных единицах (МЕ). 1 МЕ = 0,67 мг a-токоферола = 1 мг a-токоферола ацетата. Суточная потребность взрослого человека в нем составляет около 12-15мг.

    При недостатке витамина Е наблюдаются следующие симптомы: мозговые кровоизлияния, воспаления суставов, боли мышечного и нервного происхождения, вплоть до дегенеративных изменений в скелетных мышцах и мышцах сердца, повышенная проницаемость и ломкость капилляров, которые проявляются в виде множественных кровоподтеков, атрофия половых желез, приводящая к полному или частичному бесплодию, нарушение тканевого дыхания, нарушение практически всех видов обмена веществ.

    Если принимать Витамин Е в разумных пределах, то он поможет избавиться от многих заболеваний и принесет много пользы.

    ВИТАМИН F

    Витамин F – это жирорастворимый витамин, который представляет собой желтоватую маслянистую жидкость со слабым специфическим запахом. За замечательную способность снижать уровень холестерина в крови его ещё называют «антихолестериновым витамином».

    Витамин F участвует в построение клеточных мембран, способствует выведению из крови лишнего холестерина, стимулирует иммунную систему организма, оказывает омолаживающее действие на организм человека, намного улучшая состояние его кожи и волос, и выполняет много других важных функций.

    Витамин F содержится в растительных маслах холодного отжима. Потребность в нем полностью обеспечивается при нормальном, сбалансированном питании.

    Здоровое питание вполне обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже и небезопасен! Продающиеся в аптеках витамины являются такими же лекарственными препаратами, как и любые другие лекарства, и могут применяться только по назначению лечащего врача.

    Витамины играют очень важную роль в процессах усвоения пищевых веществ и во многих биохимических реакциях организма. Большая часть витаминов поступает с пищей, некоторые из них синтезируются микробной флорой кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких витаминов в пище организм не испытывает в них потребности. Недостаток в пищевом рационе какого-либо витамина (не синтезируемого в кишечнике) вызывает болезненное состояние, называемое гиповитаминозом. В случае нарушения всасывания витаминов в кишечнике при том или ином заболевании гиповитаминоз может иметь место даже при достаточном количестве витаминов в пище.

    Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания - или вследствие нерационального одностороннего питания. Так, преимущественно углеводное питание приводит к недостаточности витаминов В; при пищевом рационе, содержащем очень мало белка, может возникнуть недостаток рибофлавина (витамин В2).

    Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Это в особенности относится к витаминам A, D, B1 и В2, РР и С. Приведём краткие сведения об основных витаминах.

    Витамин А (ретинол) имеет большое значение для нормальной жизнедеятельности организма человека, так как принимает участие в ряде окислительно-восстановительных процессов, в обеспечении функции зрения, способствует росту детей, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекционным заболеваниям.

    Недостаток в организме витамина А вызывает гиповитаминоз, первым признаком которого является так называемая куриная слепота - нарушение зрения при низкой освещённости (в сумерках). Это связано с недостаточным образованием в сетчатке глаза пигмента родопсина, для синтеза которого необходим витамин А. Дальнейшее развитие гиповитаминоза А проявляется сухостью роговой оболочки глаз, частым их инфицированием. Кроме того, при недостатке ретинола наблюдается перерождение эпителиальных клеток слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения, мочевыводящих путей. Это способствует развитию воспалительных заболеваний внутренних органов.

    Одним из характерных признаков недостатка витамина А также являются сухость кожи и волос, бледность и шелушение кожных покровов, наклонность к образованию угрей, фурункулов, ломкость и исчерченность ногтей, уменьшение аппетита, повышенная утомляемость.

    Вреден не только недостаток, но и избыток витамина А. Большие дозы витамина А токсичны. При введении в организм более 50 мг ретинола в день в течение длительного времени могут развиться явления гипервитаминоза - кожный зуд, выпадение волос, общая раздражительность, вялость, сонливость, головные боли, а также обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

    Ретинол применяется для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний (корь, дизентерия, пневмония, бронхит), заболеваний органов пищеварения (хронические гастриты, колиты, гепатиты), некоторых заболеваний глаз.

    В организм человека витамин А в готовом виде поступает лишь с продуктами животного происхождения. Наиболее богат им жир печени рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса) и говяжьей печени. В меньших количествах он содержится в молоке, сметане, сливках, сливочном масле, яичном желтке. В растительных же продуктах содержится провитамин А - каротин, который в стенке тонкой кишки и в печени превращается в витамин А. Источником каротина являются овощи и зелень; морковь, тыква, петрушка, красный перец, укроп, помидоры, щавель, шпинат, зелёный лук, а также плоды и ягоды - абрикосы, мандарины, апельсины, лимоны, персики, рябина, плоды шиповника, урюк, малина, чёрная смородина. Для лучшего всасывания каротина соответствующие пищевые продукты нужно употреблять в сочетании с растительным маслом или сметаной.

    Суточная физиологическая потребность в витамине А здорового человека составляет 1,5 мг, в каротине - 3 мг.

    Витамин В1 (тиамин) играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена. Он оказывает благоприятное влияние на клеточное дыхание, нервную и сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения. В организме человека тиамин образуется в кишечнике, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо дополнительно вводить его с пищей.

    При недостатке в пище витамина В1 окисление углеводов не доходит до конца, и в тканях накапливаются промежуточные продукты - пировиноградная и молочная кислоты, в результате чего нарушаются процессы передачи нервных импульсов.

    Нерезко выраженный гиповитаминоз B1 приводит к нарушениям функций центральной нервной системы в виде психической подавленности, общего недомогания, повышенной утомляемости, головной боли, бессонницы, ослабления внимания.

    Значительный дефицит витамина B1 в организме ведёт к развитию тяжёлого заболевания, которое называется бери-бери. Оно сопровождается полиневритом, расстройствами чувствительности конечностей, нарушениями сердечной деятельности (сердцебиение, сердечная слабость), снижением сопротивляемости организма к инфекциям.

    Суточная потребность в витамине B1 - 2 мг. Потребность в тиамине возрастает при большом содержании в пище углеводов, а также при лихорадочных состояниях, заболеваниях кишечника, повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикозе), невритах и радикулитах.

    Витамин B1 содержится в ржаном хлебе, гречневой и овсяной крупах, печени и почках крупного рогатого скота и свиньи, ветчине. Лучшими источниками тиамина являются цельные зерна различных злаков, плоды бобовых растений и орехи (арахис, фундук, грецкие орехи). Для профилактики тиаминовой недостаточности рекомендуется употреблять дрожжевые напитки и хлебный квас, а также предварительно размоченные зерна пшеницы и ржи.

    Витамин В2 (рибофлавин) оказывает существенное влияние на зрительную функцию - повышает остроту цветоразличения и улучшает ночное зрение. Этот витамин входит в состав ряда ферментов, участвующих в обмене углеводов, синтезе белков и жиров.

    Получаемый с пищей рибофлавин соединяется в организме с фосфорной кислотой (фосфорилируется). Вместе с белками эта кислота входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Витамин В2 оказывает регулирующее влияние на функции центральной нервной системы и печени, стимулирует образование эритроцитов.

    При недостаточности в организме рибофлавина ухудшается синтез белка, нарушается окисление молочной кислоты, из печени исчезает гликоген, тормозится образование, аминокислот, развиваются нарушения сердечной деятельности и кровообращения. Характерными признаками рибофлавинной недостаточности являются трещины в углах рта. Дальнейшее развитие гиповитаминоза вызывает понижение аппетита, похудание, слабость, апатию, головные боли, чувство жжения кожи, зуд или резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, конъюнктивит. Трещины грудных сосков у кормящих женщин могут быть следствием недостатка витамина В2, так как при лактации значительно возрастает потребность организма в этом витамине.

    Средняя суточная потребность человека в рибофлавине составляет 2,5-3 мг.

    Наиболее важные источники рибофлавина: молоко цельное, особенно простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, мясо тощее, печень, почки, сердце, яичный желток, грибы, пекарские и пивные дрожжи. Витамин В2 устойчив при кулинарной обработке продуктов.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота) является составной частью многих ферментов, участвующих в белковом, углеводном и жировом обмене, стимулирует образование гормонов коры надпочечников.

    Наиболее богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток, тощее мясо, молоко, рыба, горох, пшеничные отруби и дрожжи. При кулинарной обработке теряется до 25% витамина В5. Он вырабатывается в достаточном количестве микробами, обитающими в толстой кишке, поэтому недостатка пантотеновой кислоты, как правило, не бывает (потребность в ней составляет 10-12 мг в сутки).

    Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав многочисленных ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Пиридоксин улучшает жировой обмен при атеросклерозе. Установлено, что витамин B6 увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств.

    Выраженная картина недостаточности витамина В6 встречается редко, так как его вырабатывают микробы в кишечнике. Иногда она наблюдается у детей раннего возраста, вскормленных автоклавированным молоком. Это выражается в задержке роста, желудочно-кишечных расстройствах, повышенной нервной возбудимости, судорожных приступах.

    Средняя суточная доза пиридоксина - 2-2,5 мг. Он содержится в растениях, особенно в неочищенных зёрнах злаковых культур (пшеницы, ржи), в овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке, относительно много витамина В6 в дрожжах. Этот витамин устойчив к нагреванию, но разлагается при действии света (особенно ультрафиолетовых лучей).

    Витамин В12 (цианокобаламин) имеет сложное строение, его молекулы содержат атом кобальта и цианогруппу.

    В организме человека этот витамин необходим для образования нуклеиновых кислот и некоторых аминокислот (холина). Витамин В12 обладает высокой биологической активностью. Он стимулирует рост, нормальное кроветворение и созревание эритроцитов, нормализует функции печени и состояние нервной системы. Кроме того, он активирует свёртывающую систему крови (повышает активность протромбина), оказывает благоприятное действие на обмен углеводов и жиров - при атеросклерозе он понижает содержание холестерина в крови, увеличивает количество лецитина, обладает выраженной способностью уменьшать отложения жира во внутренних органах.

    Недостаточность витамина В12 возникает чаще всего в связи с заболеваниями желудка или кишечника, вследствие чего нарушаются извлечение из пищи и всасывание содержащегося в ней витамина В12, что проявляется в виде тяжёлого малокровия из-за нарушения нормального кроветворения в костном мозге.

    В организме человека витамин В12 образуется в кишечнике в незначительном количестве, дополнительно он поступает с продуктами животного происхождения. Витамин В12 содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, а также в лечебных препаратах, получаемых из печени животных. Важным его источником является молоко, особенно кислое, поскольку его синтезируют некоторые молочнокислые бактерии. Он теплоустойчив, но чувствителен к воздействию света.

    Витамин В9 (фолиевая кислота) является составной частью комплекса витаминов группы В. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота участвует в регуляции кроветворения, образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также в регуляции белкового обмена, стимулирует рост, уменьшает отложение жира во внутренних органах.

    Фолиевая кислота содержится в свежих овощах и зелени - томатах, бобах, моркови, цветной капусте, шпинате, в зелёных листьях петрушки, сельдерея, а также в печени, почках, мозгах животных. В процессе кулинарной обработки пищи вследствие неустойчивости фолиевой кислоты к нагреванию ее потери достигают 50-90%. В кишечнике человека она синтезируется микрофлорой в достаточном количестве для удовлетворения потребностей организма.

    В связи с этим соответствующая витаминная недостаточность может возникнуть только в виде исключения. Гиповитаминоз развивается при введении больших доз сульфаниламидов или антибиотиков, которые уничтожают микрофлору кишечника и тем самым блокируют образование фолиевой кислоты. Витаминная недостаточность может возникнуть также при нарушении всасывания фолиевой кислоты в связи с заболеваниями тонкой кишки. Поскольку для усвоения фолиевой кислоты необходим витамин В12, при его недостатке всасывание фолиевой кислоты нарушается. Предположительная суточная потребность человека в фолиевой кислоте равна 0,2-0,3 мг.

    Витамин В15 (пангамат кальция) улучшает жировой обмен, повышает усвоение кислорода тканями, увеличивает содержание в сердце, скелетных мышцах и печени веществ, богатых энергией (креатинфосфата и гликогена). Витамин В15 содержится в семенах растений (по-гречески «пан» - всюду, «гам» - семя), пивных дрожжах, рисовых отрубях, печени. Он широко применяется при лечении болезней сердца и печени.

    Витамин В17 (нитрилозид) открыт сравнительно недавно. Он улучшает обменные процессы, предупреждает развитие опухолей. Содержится в большом количестве во фруктах, особенно много его в злаках (ржи, пшенице) и семенах - косточках яблок, груш, винограда.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) - один из важнейших витаминов в пищевом рационе человека. Физиологическое значение аскорбиновой кислоты в организме весьма многообразно,

    Аскорбиновая кислота активирует целый ряд ферментов, способствует лучшему усвоению железа и тем самым усиливай! образование гемоглобина и созревание эритроцитов. Витамин С стимулирует образование очень важного белка - коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единую ткань. При его недостатке заживление ран сильно замедляется. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на синтез ещё одного белка, недостаток которого вызывает нарушение пластичности и проницаемости кровеносных сосудов, вследствие чего появляются многочисленные кровоизлияния, кровоточивость дёсен.

    Витамин С оказывает выраженное антитоксическое действие по отношению ко многим ядовитым веществам. Так, установлено обезвреживающее влияние аскорбиновой кислоты на дифтерийный, туберкулезный, дизентерийный и другие микробные яды.

    Аскорбиновая кислота обладает ещё одной чрезвычайно важной способностью. Она повышает естественную иммунобиологическую сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, оказывает выраженное влияние на активность макрофагов, захватывающих и переваривающих болезнетворные микробы, внедрившиеся в организм.

    В настоящее время витамин С широко применяется в медицинской практике при лечении очень многих заболеваний.

    Неправильный тепловой режим обработки пищи и длительное хранение готовых пищевых продуктов вызывают окисление и потерю больших количеств аскорбиновой кислоты. Гиповитаминоз С может иметь место при заболеваниях жедочно-кишечного тракта, нарушающих всасывание аскорбиновой кислоты (например, это наблюдается при хроническом гипацидном гастрите, энтероколите), а также при недостатке витаминов B1 и B2 и после длительного применения некоторых лекарств, например салицилатов и сульфаниламидных препаратов.

    Длительная недостаточность витамина С в зависимости от ее выраженности может вызвать развитие цинги, которая характеризуется поражением кровеносных сосудов, особенно капилляров. Это выражается в повышении проницаемости и ломкости капиллярных стенок. Кровоточивость капилляров приводит к появлению кровоизлияний в коже, мышцах, суставах. При этом воспаляются десны, расшатываются и выпадают зубы, развивается малокровие, понижается артериальное давление крови. Губы, нос, уши, ногти становятся синюшными. Появляются боли в костях и суставах, общая вялость, быстрая утомляемость, бледность кожи, температура тела понижается, уменьшается устойчивость к различным заболеваниям, главным образом желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

    Суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 70-100 мг. Эта норма повышается для людей, работающих в горячих цехах, живущих в районах жаркого климата или Крайнего Севера, а также для людей, занятых тяжёлым физическим трудом, спортом. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в удвоенном по сравнению с нормой количестве витамина С. Повышенное количество аскорбиновой кислоты необходимо пожилым людям, так как этот витамин обладает способностью предупреждать развитие атеросклероза.

    В организме человека витамин С не образуется, поэтому необходимо постоянное поступление его с пищевыми продуктами.

    Наиболее богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются зелёные части растений, большинство овощей и фруктов. Особенно много витамина С в плодах шиповника, черноплодной рябины, чёрной смородины, лимонах и плодах незрелого грецкого ореха. В картофеле больше всего витамина С содержится осенью, в декабре его количество уменьшается вдвое, а в марте - в 4 раза.

    В плодах шиповника, кроме аскорбиновой кислоты, обнаружены витамины В2, Р, К и каротин (провитамин А). Плоды шиповника отличаются тем, что не содержат фермента аскорбиназы, разрушающего аскорбиновую кислоту. Поэтому в зрелых плодах шиповника процесс разрушения витамина С идёт гораздо медленнее, чем в растениях, содержащих аскорбиназу. Высушенные плоды шиповника могут сохранять свою витаминную активность в течение нескольких лет. Аскорбиназа отсутствует также в лимоне, апельсине, чёрной смородине.

    Наиболее богаты витамином С плоды шиповника, имеющие оранжевую окраску и оттопыренные остатки чашелистиков; у низковитаминных видов шиповника остатки чашелистиков плотно прижаты к стенкам плода. Много витамина С в проросших зёрнах ржи, пшеницы, гороха.

    При кулинарной обработке пищевых продуктов теряется около 50-60% аскорбиновой кислоты. Чтобы витамин С как можно меньше разрушался от воздействия кислорода воздуха, пищу следует варить в неокисляющейся (эмалированной) посуде, под крышкой, не переваривать и долго не хранить, так как при повторном подогревании готовых блюд потери витамина С быстро возрастают. С этой точки зрения наибольшую ценность представляют сырые овощи, плоды и ягоды.

    Витамины группы D участвуют в обмене кальция и фосфора: активируют всасывание кальция из пищеварительного тракта, а также отложение кальция в костной ткани и в дентине; стимулируют обмен фосфорной кислоты, играющей важную роль в деятельности центральной нервной системы и общей энергетике организма. Кроме того, витамин D стимулирует рост, влияет на функциональное состояние щитовидной, зобной, паращитовидных и половых желез. Большое количество витамина D имеется в печени морских рыб (вместе с витамином А), несколько меньше - в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб. В растениях витамин D находится в биологически неактивной форме. Особенно богаты им дрожжи. В продуктах животного происхождения витамин D также биологически неактивен, превращение в активную форму происходит в коже под влиянием солнечного освещения или при искусственном облучении ультрафиолетовыми лучами. Поэтому в осенне-зимний период рекомендуется облучение кварцевой лампой. В качестве источника витамина D используется также витаминизированный рыбий жир. При недостатке витамина D в организме ребёнка развивается рахит, при котором нарушаются процессы окостенения (кости становятся мягкими, изменяется структура зубов). Аналогичные изменения могут происходить в организме беременных и кормящих женщин, потребность которых в витамине D резко повышена.

    Избыточное потребление витамина D оказывает на организм человека токсическое действие - способствует развитию атеросклероза, ведёт к отложению кальция во внутренних органах, расстройствам пищеварения.

    Суточная потребность детей, беременных женщин и кормящих матерей в витамине D составляет 500 международных единиц (ME). Медицинский рыбий жир, продающийся в аптеках, содержит в чайной ложке около 1000 ME.

    Витамин Р содержится в цитрусовых, плодах шиповника, ягодах чёрной смородины, красном болгарском перце.

    Биологический эффект витамина Р тесто связан с наличием аскорбиновой кислоты. Он способствует усвоению витамина С и предохраняет его от окисления. Поэтому в присутствии витамина Р потребность в аскорбиновой кислоте снижается.

    В пищевых растениях, богатых витамином С, всегда имеется и витамин Р. Этим объясняется большая эффективность витамина С, содержащегося в растительных продуктах, по сравнению с синтетическими препаратами.

    При недостатке витамина Р капилляры становятся хрупкими, повышается их ломкость, появляются точечные кровоизлияния.

    Используются два препарата витамина Р: из листьев чайного дерева и из зелёной массы гречихи рутин. Суточная потребность здорового взрослого человека в витамине Р - 35-50 мг.

    Витамин К обладает способностью увеличивать свёртываемость крови. При гиповитаминозе К, наряду со снижением свертываемости крови, уменьшается прочность капилляров, которую можно восстановить только систематическим приёмом витамина К. Применение витамина Р в этих случаях не даёт эффекта, так же как и при Р-авитаминозе не помогает введение витамина К.

    Витамин К ускоряет заживление ран, обладает болеутоляющим действием. Отмечено также его антибактериальное влияние.

    Витамин К синтезируется бактериями в толстой кишке. Гиповитаминоз К может возникнуть при нарушении процессов всасывания в толстой кишке, а также вследствие заболеваний печени и желчных путей, так как для всасывания витамина К необходимо присутствие желчных кислот.

    Суточная потребность взрослого человека в витамине К - приблизительно 1-2 мг. Витамин К содержится в зелёных листьях салата, шпината, белокочанной и цветной капусте, а также в моркови, томатах, ягодах рябины. Природный витамин К устойчив к высокой температуре, не растворим в «оде, хорошо растворим в жирах.

    Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ряда ферментных систем организма, контролирующих тканевое дыхание. Витамин РР участвует в регуляции углеводного, белкового и водно-солевого обмена, нормализует уровень холестерина в крови.

    Никотиновая кислота имеет свойство расширять просвет капилляров и артериол, в результате чего могут исчезать спазмы сосудов. Витамин РР повышает кислотность желудочного сока, регулирует моторную деятельность желудка, способствует лучшему всасыванию и усвоению питательных веществ, оказывает положительное влияние на функции печени.

    Недостаток никотиновой кислоты в пище нарушает образование ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции и клеточное дыхание. Отсутствие витамина РР в пище приводит к тяжёлому заболеванию - пеллагре (от итальянского слова «пелла агра» - шершавая кожа). У больных пеллагрой появляются пигментация, шелушение и изъязвление кожи на открытых участках тела, подвергающихся солнечному облучению, нарушается функция кишечника. В тяжёлых случаях наблюдаются психические расстройства со зрительными и слуховыми галлюцинациями.

    Поскольку витамин РР довольно широко распространён в природе, при обычном смешанном типе питания пеллагра встречается крайне редко. В организме человека этот витамин синтезируется из аминокислоты триптофана. Это наиболее устойчивый витамин, он сохраняется при длительном кипячении и высушивании, не изменяется при действии света и кислорода воздуха. Лучшими источниками никотиновой кислоты являются дрожжи, печень, тощее мясо, богаты ею бобовые растения, гречневая крупа, картофель, орехи. Суточная потребность взрослого человека в витамине РР составляет 15-20 мг, для беременных и кормящих женщин - 20-25 мг, для детей - 5-15 мг.

    Витамин Е необходим для нормального протекания беременности и вскармливания потомства. Важнейшим симптомом недостаточности витамина Е в организме женщины является потеря способности к нормальному вынашиванию плода: беременность прерывается самопроизвольным выкидышем.

    При экспериментальном Е-авитаминозе у самцов крыс нарушается образование сперматозоидов: появляются сперматозоиды без жгутиков, теряющие способность передвигаться и оплодотворять. Затем продукция спермы прекращается, половой инстинкт угасает, происходит обратное развитие наружных половых признаков, самцы напоминают кастрированных животных. У них наблюдаются дегенеративные изменения в скелетной мускулатуре и сердечной мышце, нарушается деятельность нервной системы и печени.

    Следует отметить ещё одно очень важное свойство витамина Е: он является прекрасным физиологическим антиоксидантом (противоокислителем). Это имеет большое значение для профилактики преждевременного старения, поскольку предполагается, что одной из причин старения является засорение межклеточных пространств продуктами окисления. Витамин Е останавливает этот процесс.

    Витамин Е весьма устойчив к нагреванию и не разрушается при обычных условиях приготовления пищи. Он содержится в растительных продуктах, особенно в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, хлопковом, льняном), в плодах шиповника, яичных желтках, горохе, фасоли, чечевице, а также в зёрнах ржи и пшеницы. Суточная доза витамина Е составляет 20-30 мг.

    Благоприятно влияет на нервную ткань, участвует в углеводном и жировом обмене. Недостаточность биотина проявляется у человека себорейным дерматитом.

    Биотин содержится в яичном желтке, печени, почках, дрожжах, зёрнах злаковых и бобовых, свежих овощах. Устойчив к высокой температуре. Суточная потребность в биотине ориентировочно определяется в 0,15-0,2 мг.

    Одноклассники


    Анекдот:

    Моя девушка уже 2 неделю на диете, а ночью я ее застал на кухне с булкой в зубах.
    Заметив меня, она бросает булку и орет:
    «Я не я, и булка не моя.», а потом в слезы! Девушки.... 😆