Войти
Медицинский портал про зрение
  • Бесплатное толкование снов экспертом
  • Бесплатное толкование снов экспертом
  • К чему снится соль — известные толкования сновидения
  • К чему снится соль — известные толкования сновидения
  • К чему снится потоп, грязная бурлящая вода, наводнение?
  • К чему снится потоп, грязная бурлящая вода, наводнение?
  • Кальций – элемент жизни. Суточная потребность и источники кальция Дневная доза кальция

    Кальций – элемент жизни. Суточная потребность и источники кальция Дневная доза кальция

    Какие продукты помимо йогурта, молока и яичной скорлупы богаты кальцием, который так нужен для правильной и активной работы нашего организма? И стоит ли налегать на эти продукты или достаточно постепенно добавлять их в свой рацион? Что и как нужно есть, чтобы кальций усваивался организмом? На эти и другие насущные вопросы мы сегодня ответим в нашем материале.

    Все мы знаем, что кальций — строительный материал для наших костей, он помогает нам сохранять ногти крепкими, а зубы целыми. Однако, если ты вдруг решила, что тебе не хватает кальция, то не стоит есть творог килограммами и витамины пачками. Дело в том, что это не работает, так как кальций в одиночестве не усваивается нашим организмом, ровно, как и кальций в таблетках (если просто пить таблетки каждый день). Для успешного укрепления костей, зубов и пополнения организма кальцием, следует следить за своим питанием, сделать его максимально сбалансированным и продуманным.

    Так, давай посчитаем дневную норму кальция. В возрасте от 19 до 50 лет, суточная норма кальция — 1000 мг или 1 грамм , а после 50 — 1200 мг. А витамина D , согласно исследованиями The National Institutes of Heath — 0,636 мг . Этой минимальной нормы в день хватит для нормальной работы организма без побочных эффектов. Поэтому, стоит разобраться в каких продуктах содержится много кальция и взглянуть на этот список.

    Да, мы уже говорили, что в кальций очень плохо усваивается организмом в одиночестве. Для правильной работы ему нужен помощник в виде витамина D, который "раскрывает" все свойства кальция. Но для того, чтобы не нагружать себя лишними таблетками и не помогать кошельку сбрасывать вес, достаточно употреблять правильные продукты, которые содержат и кальций, и витамин D.

    Важно заметить, что нет универсального продукта, но есть продукты, в которых находятся эти элементы в достаточных количествах. Мы их узнаем, и просто добавляем в свой рацион, без фанатизма пожалуйста. И давай рассмотрим подробнее фаворитов среди продуктов, в которых содержится много кальция, чтобы знать своих героев в лицо.

    Какие продукты содержат в себе достаточно кальция и витамина В?

    Соя

    Так. одним из лидеров среди продуктов питания по содержанию витамина D можно считать сою. Этот очень спорный вегетарианский продукт обладает не только большим количеством кальция, но и способностью разбавить наш рацион. Из соевых бобов производят такие продукты, как сыр тофу, соевое молоко, котлетки и массу других продуктов. Для примера, в 100 граммах сыра тофу содержится 350 мг кальция, а в молоке — 60. Только этими продуктами можно покрыть половину суточной нормы кальция, но и здорово поесть без вреда для фигуры.

    Миндаль

    Орехи — полезный продукт для нашего организма, который содержит массу питательных веществ и важных микроэлементов. Но мало кто знает, что в миндале еще и находится очень много кальция. 100 грамм миндаля содержит в себе 273 мг кальция, что является довольно приличной дозой на день. Кроме кальция в миндале еще можно найти магний, который тоже помогает укреплять кости.

    Лосось и тунец

    Лосось лидирует среди всех представителей красной рыбы по количеству необходимых для костей веществ. В лососе находится рекордное количество витамина D: 0,595 мг на 100 грамм лосося. То есть, от одной порции лосося можно получить всю дневную норму витамина D, который, как мы знаем, помогает усваиваться кальцию. И вкусно, и невероятно полезно. В тунце находится немного меньше витамина D, чем в лососе, однако, он не менее полезен.

    Бананы

    Бананы — самый неожиданный продукт по содержанию кальция. Однако, здесь не все так просто. Самого кальция в банане немного — всего 8 мг на 100 грамм. Но зато в одном банане находится суточная норма калия, который не дает организму потерять уже имеющийся кальций. Проще говоря, стоит есть бананы, чтобы избежать вымывания кальция из организма.

    Брокколи

    Куда без зеленых овощей? Так, брокколи содержит довольно много кальция (47 мг на 100 грамм) и полезного витамина K (101 мг на 100 грамм), которые помогают заботиться о нашем организме, укреплять и восстанавливать кости. Кроме того, брокколи еще и отлично помогает улучшить иммунитет.

    Белая фасоль

    Чашка белой фасоли содержит 200 мг кальция и 125 мг магния, что является невероятно большим количеством полезных витаминов, которые помогают укреплять кости. Так, приготовив только одну чашку фасоли на обед и закусив лососем, ты пополнишь свою дневную норму кальция.

    Сметана и сливочное масло

    В сметане и сливочном масле находится достаточно высокое количество витамина D и немного кальция (это же молочные продукты). Так, немного масла или сметаны в твоем блюде в день не повредит, но пополнит твой организм на 50 (сметана) и 150 (масло) мг кальция.

    Post Views: 124

    Дополнительное количество кальция чаще всего входит в состав витаминов, им обогащают продукты для детей и лечебного питания, добавляют в состав биоактивных добавок. И конечно, есть целый ряд препаратов на основе кальция. Вся эта армия и весь этот тыл разрабатывается учеными неспроста. Проблема в том, что наш привычный рацион питания крайне обеднен этим важным макроэлементом, без которого – не прожить ни дня.

    Самое частое и самое известное место применения кальция – это восстановление и укрепление плотности зубной и костной ткани. Кальций входит в состав гидроксиаппатитов, которые нанизываются на матрицу из волокон и составляют основу костей и зубной эмали. Поэтому при множественном кариесе, после переломов костей, при интенсивном росте детей кальция требуется повышенное количество.

    Однако не все знают о том, что роль кальция в организме куда более обширна. Каждая мышца – от сердечной, до «бицепса» – при своем сокращении «использует» кальций. Свертывающая система крови, которая обеспечивает остановку кровотечения при ранениях, также использует этот минерал в своем цикле превращений. А еще невероятно огромное количество обменных процессов, которые связаны между собой, словно шестеренки в огромном часовом механизме, зависит от кальция.

    То есть его действительно нужно нам очень и очень много!

    Даже при условии проживания на молочной ферме и ежедневном потреблении парного молока, быть на 100% уверенным в том, что организму кальция будет достаточно – нельзя.

    Во-первых, для усвоения кальция необходимы определенная кислотность желудочного сока, правильная работа кишечника для его усвоения. Соответственно при хронических заболеваниях желудка и кишечника могут быть проблемы с усвоением. Во-вторых, для усвоения кальция необходим витамин Д, который помогает достижению кальцием костной ткани и прочному в ней укреплению.

    Кому нужно больше кальция?

    Часто считается, что в дополнительном приеме кальция нуждаются только беременные женщины. На самом деле, это не так. Нет, разумеется, женщинам ожидающим рождения малыша требуется бОльше кальция. Он нужен для формирования костного скелета плода. Однако и во время кормления грудью – это количество не должно уменьшаться – в этот период ребенок интенсивно растет. А если с продуктами кальция поступает недостаточно, организм женщины начинает его «вымывать» из костной или зубной ткани.

    Не менее важен кальций и для подростков. Около 85% костной ткани человека формируется в возрасте самого интенсивного роста – с 10 до 14 лет. Поэтому для восполнения суточной потребности в кальции подросткам необходимо выпивать или литр молока или съедать 250 граммов творога в день.

    Важно должное количество кальция и после 30 лет. Считается, что после 25-летнего возраста, плотность костной ткани уменьшается. А к началу климактерического периода – организм в большом количестве случаев испытывает дефицит кальция, который выражается в развитии остеопороза. При этом заболевании, на рентгенограмме плотная костная ткань превращается в «побитую молью» пластину. Поэтому комплексный препарат кальция с витамином Д – средство остановить этот процесс разрушения.

    Дневная норма кальция

    • Дети до 3 лет - 600 мг.
    • Дети от 4 до 10 лет - 800 мг.
    • Дети от 10 до 13 лет - 1000 мг.
    • Подростки от 13 до 16 лет - 1200 мг.
    • Юноши и девушки - 1000 мг.
    • Взрослые - от 800 до 1200 мг.
    • Беременные и кормящие грудью женщины - от 1500 до 2000 мг.
    • Черный хлеб 88 мг
    • Твердый сыр 800 мг
    • Молоко 120 мг
    • Кресс-салат 220 мг
    • Йогурт 180 мг

    Альтернатива холодильнику

    Для того, чтобы не проводить дни напролет с калькулятором, подсчитывая съеденное и выпитое, предлагаем Вам проверенный французский способ компенсации необходимого количества кальция в течение дня. Препарат – Кальцеос. В его составе – 500 мг кальция и 400 единиц витамина Д в необходимой для быстрого усвоения форме.

    Его ежедневный прием позволит:

    • избежать судорог в мышцах и болей в костях
    • предотвратить ослабление костной ткани и ее разрушение


    Здравствуйте, дорогие друзья! Кальций – важнейший компонент в организме. Крепкие кости, здоровые зубы – все это заслуга данного вещества.

    Чтобы все системы и органы функционировали нормально необходимо поддерживать необходимый баланс этого микроэлемента. Итак, давайте узнаем, какая суточная норма кальция для женщин после 30.

    Всегда помните, что обеспечение организма данным веществом должно быть регулярным.


    Организм применяет кальций в разных целях. Прежде всего, он выполняет функцию строительного материала, а также поддерживает здоровье костей и зубов.
    Кальций оказывает определенный эффект на сердечную мышцу, а также координирует сердцебиение. Кроме того, вместе с калием и магнием он регулирует давление в крови, а также усиливает воздействие витамина К.

    Кальций воздействует на проницаемость мембран. Данное вещество способствует усилению иммунной системы, синтезу ферментов и участвует в переваривании пищи.
    Отметим основные функции кальция:

    1. Противовоспалительные характеристики.
    2. Антиоксидантные функции.
    3. Активизирует ферменты и гормоны.
    4. Воздействует на содержание глюкозы.
    5. Представляет из себя прибиотик.

    Кальций необходим для человека, особенно в определенные периоды жизни. Данный микроэлемент нужен во время активного роста ребенка, а также для беременных.

    Кормящей матери необходимо потреблять продукты с содержанием этого компонента. Важен элемент и после 40-50 лет.

    Продукты с содержанием кальция


    Выясним, сколько данного компонента нужно потреблять. Чтобы обеспечить суточную потребность важно применять рациональное питание.

    Ведь этот минерал в достаточном количестве содержится в продуктах.
    Кальций можно отыскать в следующих растительных продуктах:

    1. Злаки – гречка, рис, манка и перловка.
    2. Бобовые.
    3. Овощи – картофель, зеленый лук, брокколи, капуста, петрушка и морковь.
    4. Фрукты – киви, мандарины, бананы, груши и яблоки.
    5. Сухофрукты – инжир вяленый, финики и изюм.
    6. Орехи и семена.

    Содержится кальций и в таких источниках животного происхождения:

    1. Рыба – сардина, лосось и .
    2. Мясные продукты.
    3. Молочные продукты – творог, сыр, молоко.

    Именно в молоке содержится значительное количество кальция. В стакане обезжиренного продукта – примерно 244 мг. В 30 гр сыра содержится – 308 мг.

    Стоит помнить, что вместе с пищей, в составе которой присутствует кальций нельзя применять алкоголь, и шоколад.

    Избыток соли способствует увеличению потери кальция. Это же будет происходить и при значительном количестве употребления мяса.

    Суточные нормы кальция


    Теперь давайте узнаем, какая суточная норма кальция. Для взрослых норма потребления 1000-1200 мг .
    Показатель для женщин старше 16 лет варьируется в пределах 800-1200 мг. Для беременных 1500-2000 мг .

    При использовании специальной гормональной терапии – 800-1000 . Без специального лечения —1300-1500 .
    Для мужчин норма 800-1200 . Мужчинам после 65 лет требуется 1300-1500 мг.
    И для мужчин и для женщин старше 70 – суточная норма – 1300-1500 .
    Для детей до 3- х лет 500-600 мг . Для 4- 10 лет 800 мг . Для детей 10-16 лет – примерно 100-1200 мг.
    Дневная доза также зависит от постоянной деятельности. Чем сильнее нагрузки, тем больше потребность в полезном минерале.
    При искусственном вскармливании важно обращать внимание на витаминно-минеральный состав питания.

    Недостаток кальция: последствия

    Нехватка кальция особенно ощущается после 30 лет. При дефиците данного элемента могут возникнуть серьезные болезни. Стоит учитывать, что усвоению данного компонента способствует витамин Д, вырабатывающийся под воздействием солнца.
    Вот к чему приводит недостаток этого минерала:

    • задержка роста у детей и возникновение рахита;
    • появление аллергических реакций;
    • искривление костей;
    • проблемы со свертываемостью крови;
    • возникновение песка в моче;
    • капилляры становятся хрупкими.

    При хронической нехватке кальция начинают кровоточить десна, разрушаются зубы и происходит непроизвольное сокращение в мышцах.

    Также плохо переносятся умственные и физические нагрузки.
    Дефицит данного минерала способен спровоцировать и более опасные болезни – остеопороз и остеомаляцию. Это вызывает размягчение костных тканей.

    Также недостаток кальция может спровоцировать появление такого неврологического заболевания, как рассеянный склероз.
    Избыток данного компонента проявляется при больших дозировках препаратов. При этом формируется кальцификация тканей.

    При использовании аптечных средств важно следовать инструкции. Стоит отметить монопрепараты, содержащие кальцевую соль. Комбинированные средства обеспечивают организм также и витамином Д. Поливитаминные комплексы применяются для беременных женщин.

    Помните, что во всем нужна мера. Нельзя бездумно принимать препарат с содержанием кальция.

    Если своевременно снабжать организм всем необходимым, то это является лучшей гарантией крепкого здоровья и внешней красоты.

    Если есть желание что-то дополнить, напишите в комментариях. До новых встреч, друзья!

    Зачем нужен кальций. Кальция в организме просто необходим. Достаточно сказать, что в организме взрослого человека от 1 до 1,5 кг кальция. Большая часть его содержится в костях /до 99%/ оставшийся процент распределен по всему организму и задействован в очень важных обменных процессах. Кальций участвует в передаче нервных импульсов, влияет на сокращение мышц, в том числе и сердечной, регулирует давление, влияет на свертываемость крови, воздействует на проницаемость клеточных мембран, необходим для синтеза самых разнообразных веществ в организме человека. Последние исследования показали, что при достаточном количестве кальция в рационе снижается риск рака поджелудочной железы и толстого кишечника на 70-75%.

    Основные симптомы недостатка кальция в организме. Кальций в организме человека находится в двух формах, связанной /в костях, зубах/ и свободной /в плазме крови/. Если мы недополучаем кальций с продуктами питания он начинает расходоваться из костей и зубов, что приводит к повышенной ломкости костей, разрушении зубов. Так же отмечается слабость и повышенная утомляемость, боли и судороги в мышцах, боли в области костей, снижение иммунитета, синяки. При хроническом недостатке кальция могут возникать переломы костей, поражение суставов костей и позвоночника. Избыток кальция так же опасен для организма, но чаще всего он отмечается при нарушении кальциевого обмена и чрезмерного поступления в виде таблеток.

    Нормы потребления кальция в сутки. к Количество кальция, которое мы должны получать с продуктами питания напрямую зависит от возраста и пола. Общая суточная доза взрослого человека от 1000 до 1300 мг в день. Максимальная суточная доза не должна превышать 2500 мг.

    Таблица суточной потребности организма в кальции

    Возраст Суточная норма потребления кальция, мг/день
    Младенцы до 6 месяцев 200
    7 - 12 месяцев 260
    Дети 1 - 3 года 700
    4 - 8 лет 1000
    9 - 13 лет 1300
    Мужчины и женщины 19 - 50 лет 1000
    Мужчины 50 - 70 лет 1000
    Женщины 50 - 70 лет 1200
    Мужчины и женщины старше 71 года 1200
    14 - 18 лет 1300
    Беременные и кормящие грудью женщины 19 - 50 лет 1000

    В каких продуктах больше всего кальция. Больше всего кальция в молочных продуктах, но нужно отметить, что именно в непастеризованных продуктах. Поэтому, если есть возможность приобретайте фермерские молочные продукты. Чемпионы по содержанию кальция сыры. 100 грамм сыра содержат суточную дозу кальция.

    Много кальция в бобовых, еще больше в орехах. Но кальций из орехов усваиваться хуже. Богата кальцием разнообразная зелень.

    Таблица продуктов с высоким содержанием кальция на 100 грамм

    Продукт

    Содержание кальция
    (мг на 100 г продукта)

    Молоко, яйцв

    Коровье молоко 2,5-3,5%

    Обезжиренное молоко 125
    Соевое молоко 80
    Кефир 120
    Сметана 80
    Яйцо 1 штука 58

    Сыры и творог

    Пармезан

    1300

    Российский сыр 1000
    Латвийский сыр 900
    Твердые сыры 800-1200
    Сыр Рокфор 750
    Козий сыр 500
    Творог обезжиренный 120

    Овощи

    Картошка

    Помидор

    Огурец

    Редиска

    Морковка

    Салат листовой

    Лук зеленый

    Оливки зеленые консервированные

    Базилик

    252

    Брокколи

    105

    Укроп

    126

    Кресс-салат

    180

    Белокочанная капуста

    210

    Савойская капуста

    212

    Петрушка

    245

    Фрукты, ягоды (сухофрукты)

    Ананас

    Виноград

    Финик

    Земляника

    Смородина

    Абрикос

    Мандарин

    Киви

    Малина

    Апельсины

    Изюм

    Инжир вяленый

    Курага

    Бобовые

    Горох

    Бобы

    100

    Фасоль

    194

    Соевые бобы

    240

    Орехи, семена

    Арахис

    Грецкие орехи

    Семечки подсолнуха

    100

    Фисташки

    130

    Лещина

    225

    Кунжут

    780

    Зерновые

    Овсянка

    Гречневая крупа

    Рис

    Манка

    Ника Сестринская - специально для сайта сайт

    В этой статье вы прочтете ответы на вопросы: в каких продуктах содержится кальций в наибольших количествах, его роль в нашем организме, сколько необходимо потреблять минерала в день, а также найдете таблицу продуктов с высоким содержанием кальция.

    Необходимо знать не только продукты с богатым содержанием рассматриваемого минерала, но и то, способствует лучшему усвоению кальция. Обо всём подробно и по порядку.

    Кальций – жизненно необходимый элемент для организма человека. Почти каждая клетка организма, включая сердце, нервы, мышцы нуждается в этом элементе для нормальной жизнедеятельности. В организме человека кальций находится в костях (около 99%), в клетках и крови.

    Роль кальция для организма

    Кости и зубы. Именно кальций формирует крепкие кости и зубы, что очень важно для детей и подростков. Однако и взрослым людям нужен этот элемент, поскольку он поддерживает костную ткань. Особая категория – беременные женщины, которым просто необходим минерал для правильного формирования ещё не рождённого ребёнка.

    Сердце, мышцы. Важнейшая функция – поддержка сердца. Кальций напрямую регулирует сердцебиение и снижает давление, поэтому очень нужен гипертоникам. Этот минерал очень необходим для мышечной массы, поскольку даёт возможность человеку двигаться плавно.

    Нервы. Минерал питает нервную систему и стимулирует проведение импульсов. При недостатке кальция нервная система начинает восполнять ресурсы за счёт костей.

    Холестерин. Кальций позволяет значительно снизить уровень холестерина в крови. Поэтому так важно знать о продуктах, содержащих наибольшее количество кальция, о норме его потребления, о продуктах с легкоусвояемым кальцием и о факторах, влияющих как на положительное, так и отрицательное усвоение минерала. В некоторых случаях даже продукты с высоко содержащим кальцием не являются достаточными для нормального поддержания его в организме. Тогда для его восполнения, врачи назначают некоторые препараты с его высоким содержанием.

    Суточная норма

    Суточная доза кальция:

    • для взрослого человека составляет 0,8-1,3 г ,
    • для детей 0,3 — 0,8 г .

    При этом следует учитывать, что далеко не все виды кальция, попадающие с пищей, усваиваются организмом. Минерал не растворяется в воде, а потому, попадая в организм, лишь частично превращается в растворимые соединения.

    Очень важно, чтобы кальций поступал в организм из пищи. Если потребляемой дозы не хватает, этот элемент начинает поступать из костей, что приводит к нарушению костной ткани, делая ее более хрупкой и тонкой.

    Теперь, к главному вопросу этой темы - представляем продукты, с высоким содержанием кальция.

    Продукты, содержащие кальций в большом количестве. Таблица

    Название продукта Кальция (мг. в 100 г продукта) Дневная норма (средняя) % от нормы
    1. Рыба вяленая с костями 3000 1000 300
    2. Семена мака 1600 1000 160
    3. Семена кунжута 1400 1000 140
    4. Сыр пармезан 1200 1000 120
    5. Другие сыры 800 –1000 1000 80 –100
    6. Молоко сухое 1000 1000 100
    7. Крапива молодая 900 1000 90
    8. Соевый сыр 400 1000 40
    9. Базилик 370 1000 37
    10. Сардины в масле 350 1000 35
    11. Миндаль 280 1000 28
    12. Петрушка 250 1000 25
    13. Молоко 120 1000 12
    14. Творог 100 1000 10
    15. Сметана 90 1000 9
    16. Фасоль 70 1000 7

    Сразу стоит отметить, что усвояемость кальция организмом из продуктов сильно варьируется и составляет примерно от 20 до 90%. Это означает, что рацион необходимо составлять учитывая данный фактор. Многое зависит от продуктов. Практически весь кальций усваивается из молока и его производных продуктов. Чуть хуже из таких продуктов как: рыба, кунжут, миндаль, зелень листовая, фрукты, ягоды.

    Усвояемость кальция из продуктов зависит от следующих факторов:

    • Отрицательно влияют на усвоение кальция избыток некоторых минералов в организме: калия, фосфора, магния.
    • Плохо усваивается при избытке и недостатке жира.
    • Хорошо усваивается кальций из продуктов, в которых, кроме него, содержатся витамины: D, B, С и макроэлемент фосфор. Витамин D улучшает усвояемость кальция, поэтому продукты с этим витамином стоит вводить в рацион для лучшего усвоения минерала.

    Отсюда следует следующий список продуктов с большим содержанием кальция, в легко усваиваемой форме:

    • морепродукты,
    • печень рыбы,
    • творог, молоко, сыр,
    • зелень (петрушка, базилик, сельдерей, капуста),
    • семена кунжута, мака, подсолнечника,
    • фрукты: абрикосы, курага, инжир вяленый,
    • ягоды: малина, смородина, киви, виноград,

    Сохранение и усвоение кальция в организме

    Ещё один из важных моментов - сохранение кальция в организме . Для этого необходимо уменьшить потребление таких продуктов, как кофе, соль, продукты с больши́м содержанием жира.

    Положительно на усвоение кальция из продуктов - является активный образ жизни. Организм старается укрепить кости (с помощью кальция) при движении и физических нагрузках.

    Витамин D и продукты его содержащие, помогают в усвоении кальция из продуктов и препаратов.

    Основные группы продуктов, содержащие большое количество кальция

    Твёрдые сыры

    Если сравнивать сыр с другими молокопродуктами, то он значительно отличается меньшим содержанием лактозы. Это делает его незаменимым источником кальция для тех людей, которые страдают лактозной непереносимостью и не могут восполнять запас минерала из молока.

    Этот продукт способствует реминерализации. Это отложение кальция в зубах. Таким образом он прекрасно улучшает зубную эмаль.

    Большую концентрацию кальция имеет твёрдый сыр, такой как пармезан. Мягкие сыры, например, рикотта, обладают более низкой концентрацией.

    • Пармезан – 1200 мг;
    • Российский – 900 мг;
    • Чеддер – 720 мг;
    • Бри – 540 мг;
    • Моцарелла – 515 мг;
    • Фета – 360 мг;
    • Камамбер – 350 мг.

    Орехи семена

    К числу продуктов-рекордсменов по содержанию большого количества кальция относятся мак и кунжут . Чтобы восполнить дефицит минерала достаточно одной столовой ложки семян кунжута.

    Орехи, семечки богаты магнием, который отлично способствует усвоению организмом кальция. Самое высокое содержание магния в кешью и миндале.

    • Мак – 1600 мг;
    • Кунжут – 1400 мг;
    • Миндаль – 250 мг;
    • Орех лещины – 225 мг;
    • Семена подсолнечника – 100 мг;
    • Арахис – 60 мг.

    Рыба, морепродукты

    Если рассматривать содержание кальция в рыбе, то следует отметить сардину. Эта рыба должна обязательно включаться в рацион питания два-три раза в неделю. Поскольку лучшим источником кальция являются кости, то очень полезно употребление именно рыбных консервов. Причем кости должны тщательно измельчаться и также добавляться в пищу. Лидируют консервы из сардин. Не менее полезны из лосося и скумбрии.

    Морепродукты являются не только прекрасным источником кальция, но и магния, а также витамины D, К. Именно эти витамины и магний значительно увеличивают биодоступность кальция и способствуют его усвоению.

    В ста граммах продукта содержание кальция:

    • Консервы «сардина» - 350 мг — 380 мг;
    • Скумбрия – 240 мг;
    • Лосось – 210 мг;
    • Креветки – 90 мг;
    • Устрицы – 82 мг.

    Овощи, зелень

    Отличными показателями кальция обладают овощи и большинство зелени. Прекрасно насыщают организм, включённые в рацион питания морская капуста, сельдерей, листовой салат, редис, морковь, цветная капуста. К примеру, в 30 граммах зелени такое же содержание кальция, как в стакане молока.

    Однако, при употреблении овощей, стоит не забывать, что некоторые из них содержат щавелевую кислоту, которая затрудняет усвоение кальция. К таким овощам относятся свекла, морковь, шпинат. Чтобы обеспечить биологическую доступность минерала овощи лучше употреблять в варёном виде.

    • Шпинат – 210 мг;
    • Молодой укроп – 208 мг;
    • Зелень петрушки – 138 мг;
    • Сельдерей – 40 мг;
    • Молодая фасоль – 37 мг;
    • Салат – 36 мг;
    • Цветная капуста – 22 мг;
    • Спаржевая фасоль – 21 мг.

    Бобовые

    Прекрасным источником обогащения кальцием могут быть бобовые. В одной порции белой фасоли, известной высоким содержанием клетчатки, содержится треть кальция, входящего в стакан молока. Почти вдвое больше микроэлемента в красной фасоли. Однако этот элемент усваивается организмом несколько хуже.

    В 100 гр. продукта содержание кальция:

    • Фасоль – 194 мг;
    • Бобы (после термообработки) – 100 мг;
    • Горох сушёный – 50 мг.

    Молочные продукты

    Одними из главных поставщиков кальция являются молочные продукты (за счёт хорошего усвоения в организме и большого содержания в себе кальция). Например, в стакане молока содержится около 300 мг кальция, а это 30% дневной потребности. При этом, ароматизированное молоко (с различными добавками) так же полезно, как и обычное, и обладает таким же содержанием минерала. А парное молоко намного полезнее(естественно от проверенных и привитых животных ).

    Отлично обогащает организм кальцием творог . В 100 граммах продукта содержится 100 мг — 200 мг минерала.

    Прекрасной альтернативой молоку является йогурт. Причём из такой же порции йогурта, как из молока организм получает такое же количество кальция.

    Также полезны сметана (в 100 г – 120 мг), кефир (120 мг). Тем, кто боится поправиться отлично подойдут обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко. Диетологи заключают, что все молокопродукты содержат одинаковое количество минерала, и совершенно не зависят от показателя жирности.

    Из молочных продуктов кальций очень хорошо всасывается организмом. Это обусловлено содержанием лактозы – молочного сахара в данной группе продуктов.

    Фрукты, ягоды

    Небольшое количество микроэлемента находится во фруктах. Хотя они обладают большинством полезных веществ, способствующих усвоению кальция. К таким плодовым относят персики и абрикосы, виноград и вишню, яблоки. Полезны и ягоды – ежевика, смородина, земляника, крыжовник.

    • Курага сушенная – 80 мг;
    • Инжир вяленый – 54 мг;
    • Изюм – 50 мг;
    • Малина – 40 мг;
    • Смородина – 30 мг;
    • Виноград – 18 мг;
    • Абрикосы -16 мг;
    • Яблоки – 7 мг.

    Зерновые

    Небольшим количеством кальция отличаются зерновые. Это хлеб, сухие завтраки. Большинство таких продуктов изготавливается на молоке, что обуславливает в них наличие микроэлемента. Изготовленные в промышленности зерновые продукты также содержат кальций. Только обогащаются они чаще всего искусственным путём.

    Большинство круп не отличаются высоким содержанием элемента, но зачастую способствуют усвоению организмом необходимого минерала.

    • Зерновой хлеб – 55 мг;
    • Хлеб с отрубями – 23 мг;
    • Овсяные хлопья – 50 мг;
    • Рисовая крупа – 33 мг;
    • Гречневая крупа – 21 мг;
    • Перловая крупа – 15 мг.

    Мясные продукты

    Несмотря на довольно распространённый стереотип, мясные продукты очень бедны кальцием. Связано это с тем, что в организме птицы или млекопитающего бо́льшая часть микроэлемента находится в крови. Именно поэтому мясо содержит совсем немного кальция.

    • Телятина – 26 мг;
    • Курица – 10 мг;
    • Говяжья печень – 10 мг;
    • Мясо кролика – 9 мг;
    • Свинина, говядина – 5 мг.

    Чёрная патока

    Ещё одним, очень экзотическим источником кальция может стать меласса. Она известна, как чёрная патока. Меласса представляет собой побочный продукт сахарного производства. По внешнему виду это сироп тёмно-бурого оттенка. Чёрную патоку вряд ли можно рассматривать как заменитель сахара или же обычный продукт питания. Но если подобрать способы включения её в рацион, то она неплохо обогащает организм кальцием. Две столовые ложки обеспечивают 400 мг минерала. А это приблизительно половина суточной необходимой нормы взрослого человека.

    Таблица, содержания кальция в группах продуктов

    Продукты Содержание кальция (мг в 100 г продукта) % от средней суточной нормы

    Молоко, яйцо

    Сухое молоко 1000 100
    Коровье молоко 2,5% — 3,5% 120 12
    Кефир 120 12
    Яйцо 110 11
    Сметана 10% 80 8
    Соевое молоко 80 8

    Сыры и творог

    Сыр Пармезан 1200 120
    Российский сыр 900 90
    Латвийский сыр 800 80
    Твердые сыры 800 — 1200 80-120
    Сыр «Рокфор» 750 75
    Козий сыр 500 50
    Творог обезжиренный 100 10

    Бобовые

    Соя 200 20
    Фасоль 190 19
    Бобы 100 10
    Горох 50 5

    Орехи, семена

    Мак 1600 160
    Кунжут 1400 140
    Миндаль 250 25
    Лещина 225 22,5
    Фисташки 130 13
    Семена подсолнуха 100 10
    Грецкие орехи 90 9
    Арахис 60

    Рыба, морепродукты

    Рыба вяленая с костями 3000 300
    Сардина атлантическая (консерва) 380 38
    Крабы 100 10
    Креветки 90 9
    Анчоусы 82 8,2
    Устрицы 82 8,2
    Карп 50 5
    Треска 25 2,5
    Щука 20 2
    Форель 19 1,9
    Лосось 10 1

    Мясо и мясопродукты

    Цыплёнок 28 2,8
    Телятина 26 2,6
    Курятина 10 1
    Печень говяжья 10 1
    Крольчатина 9 0,9
    Говядина 5 0,5
    Свинина 5 0,5
    Баранина 3 0,3
    Колбаса 22 2,2
    Сосиски 12 1,2
    Ветчина 11 1,1

    Зерновые

    Хлеб зерновой 55 5,5
    Белый хлеб 52 5,2
    Овсяные хлопья 50 5
    Рис 33 3,3
    Хлеб ржаной 30 3
    Хлеб из отрубей 23 2,3
    Гречка 21 2,1
    Манная крупа 18 1,8
    Перловая крупа 15 1,5

    Овощи

    Базилик 370 37
    Петрушка 245 24
    Сельдерей 240 24
    Савойская капуста 212 21,2
    Белокочанная капуста 210 21
    Кресс-салат 180 18
    Лук-шиит 130 13
    Укроп 126 12,6
    Брокколи 105 10,5
    Оливки зелёные (консервированные) 96 9,6
    Лук зелёный 86 8,6
    Салат листовой 37 3,7
    Морковь 35 3,5
    Редис 35 3,5
    Огурцы 15 1,5
    Помидоры 14 1,4
    Картофель 6 0,6

    Фрукты (сухофрукты), ягоды

    Курага 180 18
    Инжир вяленый 54 5,4
    Изюм 50 5
    Апельсины 42 4,2
    Малина 40 4
    Киви 38 3,8
    Мандарины 33 3,3
    Смородина 30 3
    Земляника 26 2,6
    Финики 21 2,1
    Виноград 18 1,8
    Ананасы 16 1,6
    Абрикосы 16 1,6
    Арбуз 10 1
    Груши 10 1
    Бананы 9 0,9
    Персики 8 0,8
    Яблоки 7 0,7
    Дыни 6 0,6

    Кондитерские изделия

    Шоколад молочный 200 20
    Мороженое молочное 130 1,3
    Шоколад тёмный 60 0,6
    Мороженое фруктовое 15 1,5
    Печенье песочное 6 0,6
    Мёд натуральный 4 0,4

    Препараты, содержащие кальций

    Кальций – важнейший строительный элемент всего организма. Именно он отвечает за то, насколько крепкими будут наши кости, волосы, зубы и ногти, и именно его нехватка в организме может негативно повлиять на здоровье человека независимо от возраста и образа жизни. Даже самому физически крепкому молодому человеку регулярно необходимо пополнять запас кальция в организме для того, чтобы держать себя в форме.

    Недостаток кальция в организме может привести к ряду неприятных заболеваний – таких, как остеопороз или остеомаляция. Кости становятся хрупкими и ломкими, увеличивается риск получения переломов и деформации костей, зубы начинают разрушаться, ногти слоятся и ломаются, а волосы осыпаются в больших количествах. Для того чтобы этого избежать, сегодня применяются медицинские препараты, содержащие кальций и массу дополнительных веществ, укрепляющих иммунитет.

    Кальций в популярных препаратах

    Самыми популярными и хорошо зарекомендовавшими себя на медицинском рынке препаратами являются карбонат кальция и цитрат кальция . При их употреблении необходимо внимательно смотреть на то, какое количество чистого кальция применяется для создания каждой отдельной таблетки – передозировка веществом вряд ли принесёт пользу. В карбонате содержится всего девять процентов чистого кальция, а в цитрате уже сорок процентов. Эта информация поможет точно рассчитать, какое количество кальция получит организм при употреблении того или иного лекарственного средства.

    Важно знать: Кальций усваивается организмом не целиком, это необходимо учитывать при расчёте суточной дозы потребления минерала.

    Передозировка препаратов, содержащих кальций, может привести к неприятным для организма побочным эффектам, например, к запору, к образованию камней, потому важно принимать лекарственный препарат строго в соответствии с инструкцией и показаниями специалиста. Более того, для каждой особой категории людей существуют свои нормы приёма кальция.

    Условия для усвоения кальция

    Для того чтобы организм получал необходимое количество кальция, мало правильно сформировать своё питание и придерживаться здорового питания. В свой рацион необходимо добавить такие вещества, как витамин D. Этот витамин усиливает процесс обмена фосфора и кальция в организме, насыщает необходимыми веществами и позволяет кальцию усваиваться.

    Для человека также важны солнечные лучи, но их нехватка приводит к нехватке витамина Д, а, соответственно, к нехватке кальция и ухудшению состояния костей. Потому важно добавить этот витамин в свой рацион.

    Популярные препараты

    Самую большую популярность сегодня имеют препараты, содержащие не только кальций и витамин в отдельности, но комбинирующие в себе массу других полезных веществ. Такими препаратами являются:

    • Витрум-кальций Д3;
    • Кальций-Д3-Никомед;
    • Альфа – Д3 – Тева;
    • Кальций Сандоз Форте;
    • Кальцепан;
    • Компливит Кальций D 3.

    Эти препараты являются полностью натуральными продуктами, производятся по особой технологии и содержат в себе кальций, которого достаточно человеку для полноценной жизнедеятельности. Буквально пара капсул одного из указанных препаратов в день в соответствии с возрастом обеспечивает не только обогащение организма кальцием, укрепление костей, но и насыщение витамином Д. (Дозировку и курс не устанавливайте самостоятельно, а проконсультируйтесь с врачом. Тем более у любых препаратов есть противопоказания.)

    Эти препараты помогают избежать опасного снижения костной массы, укрепляют кости и избавляют их от высокой вероятности деформации и переломов и улучшают восстановительный процесс в костных клетках после травм. Препараты применяются как для профилактики, так и в целях восстановления после тяжёлых переломов конечностей.

    Более того, современные препараты помогают желудочно-кишечному тракту полностью усваивать весь кальций, содержащийся в них, позитивно влияют на общий тонус организма и безопасны в применении для любых возрастных групп.