Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Нехватка витаминов а и е симптомы. Основные природные источники

    Нехватка витаминов а и е симптомы. Основные природные источники

    Стимуляция клеточного дыхания

    Витамин Е надёжно защищает от повреждения эритроциты, или красные кровяные тельца, которые переносят кислород от лёгких ко всем органам и тканям организма, и тем самым способствует стимуляции дыхания всех клеток нашего тела. Однако при этом он также заботится и о том, чтобы ткани организма обходились как можно меньшим количеством кислорода, в связи с чем повышается их выносливость и сила. У спортсменов и других людей, ведущих активный образ жизни, сквозь легкие проходит большее количество воздуха, и, соответственно, в кровь и ткани "накачивается" больше кислорода. А он может представлять опасность, стимулируя окислительные процессы и распадаясь на свободные радикалы, или так называемые перекиси. Именно поэтому людям, которые ведут активный образ жизни , очень важно следить за своевременным восполнением запасов витамина Е в организме.

    Витамин Е может предотвращать или устранять различные нарушения кровообращения, в частности, он уменьшает свертываемость крови и не позволяет образовываться тромбам в сосудах. Также, он защищает важнейшие эндокринные железы - гипоталамус, вилочковую и кору надпочечников. Дефицит витамина Е влечёт за собой уменьшение образования спермы у мужчин и различные дисфункции половой системы у женщин. Кроме того, витамин Е защищает молекулы другого , витамина А, от вредного эффекта свободных радикалов. Оба эти витамины относятся к важнейшим защитным факторам глаз, в первую очередь - сетчатки и хрусталика.

    Противовоспалительный эффект витамина Е

    Есть у витамина Е еще одно качество, выявленное учеными лишь в последние годы. Он препятствует развитию в организме воспалительных процессов, которые в последнее время нередко возникают из-за неправильного питания. Витамин Е угнетает продукцию веществ, стимулирующих воспалительную реакцию, в частности, лейкотриенов и простагландинов, которые накапливаются в организме при употреблении избыточного количества мяса. В мясе содержится арахидоновая кислота, которая и становится материалом для последующей продукции лейкотриенов и простагландинов в тканях тела. У людей, потребляющих в пищу большое количество мяса с одновременным недостаточным употреблением витамина Е, в организме концентрируется избыточное количество арахидоновой кислоты, следствием чего становится активная выработка веществ, стимулирующих воспалительные процессы.

    Каковы первые признаки дефицита витамина Е?

    • Снижение остроты зрения
    • Дряблость кожи
    • Повышенная утомляемость
    • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта
    • Бесплодие
    • Сердечно-сосудистые заболевания
    • Нервозность, повышенная раздражительность
    • Рассеянность
    • Появление старческих пятен на коже

    Каким образом витамин Е попадает в организм

    В первую очередь, витамин Е содержится в растительных жирах, которые извлекаются из различных семян (в частности, в подсолнечном, оливковом, соевом, рапсовом маслах и т.д.). Находясь в семенах растений, этот витамин уже выполняет свою функцию по защите ненасыщенных, очень нестойких к облучению солнечным светом, жирных кислот от вызываемого свободными радикалами процесса окисления.

    В просвете кишечника витамин Е усваивается «в связке» с жировыми молекулами. И поэтому, так же как и для других жирорастворимых витаминов (к ним относятся витамины A, D и К), для витамина Е необходимо постоянное присутствие в пище жиров , ведь даже совершенно нормально протекающие пищеварительные процессы позволяют усвоить всего от 20 до 40% поступающего в организм с продуктами питания витамина Е.

    Сначала витамин Е «упаковывается» в белковую оболочку, образуя так называемый хиломикрон, и уже в таком виде через лимфатическую систему отправляется непосредственно в печень. Оттуда витамин Е с током крови проходит такой же путь к клеточным мембранам или к жировым тканям, что и триглицериды, и остальные жироподобные вещества. Благодаря такому длинному пути распределение витамина Е в организме происходит более равномерно, чем распределениет схожих с ним растворимых в жирах витаминов А и D. И благодаря тому, что природа распорядилась именно таким образом, избыточное употребление витамина Е далеко не так опасно и токсично , как передозировка витаминов А и D. До 99% всего находящегося в организме витамина Е мирно спит в жировых клетках вместе с триглицеридами - «виновниками» появления жировых отложений на наших животах, ягодицах и бедрах.

    Профилактика атеросклероза

    Альфа-токоферол, самая «действенная» форма витамина Е, циркулирует в крови в связке с так называемым холестерином низкой плотности, ошибочно считающимся виновником развития атеросклероза. Да, эта молекула содержит большое количество жира, но условии при правильного питания (в частности, при употреблении в пищу больших количеств растительных жиров) этот жир прекрасно усваивается и не наносит никакого вреда организму. Мало того, именно холестерин низкой плотности обеспечивает доставку витамина Е в самые отдаленные уголки нашего организма. Если же питаться большими количествами белого хлеба, жирной колбасы, макаронных и кондитерских изделий, сахара и всевозможных других "пустых" продуктов , то печени ничего не останется, кроме как перерабатывать их на дополнительный жир и затем направлять в кровь. Эти липидные вещества без посторонней помощи лишь накапливаются в крови, потому что клетки организма их не принимают. Наконец, они начинают «собираться» в стенках артерий, постепенно всё больше сужая просвет сосудов и таким образов вызывая атеросклероз. А большие запасы полезнейшего витамина Е так и остаются неиспользованными.

    Как работает Витамин Е , как помочь поврежденным клеткам и в каких продуктах содержится Витамин Е … вы узнаете из третьей части статьи.

  • Из-за дефицита токоферола могут проявляться патологии во всем организме. Редко можно диагностировать нехватку этого элемента. Обычно это происходит после продолжительных болезней, острых отравлений, влияния радиации и других редких состояний. От наличия этого соединения зависит то, насколько нормально будет работать та или иная система организма. Можно сказать, что вещество необходимо для каждой клетки человеческого тела. Обычно недостаток проявляется стандартно, но есть и отличительная черта. Признаки становятся заметными слишком поздно, когда в работе органов происходят значительные нарушения.

    Что происходит в организме при дефиците витамина

    Недостаток токоферола приводит к нарушениям в тканях, которые потребляют больше всего кислорода. Они очень чувствительны к действию свободных радикалов, которые провоцируют перекисное окисление липидов. Одна из основных задач - не допустить этого процесса. Молекула витамина во взаимодействии со свободным радикалом заметно снижает его активность, останавливает процесс окисления.

    Компоненты, которые уязвимы для свободных радикалов, присутствуют во всем организме. Поэтому из-за недостатка витамина Е, являющимся мощным антиоксидантом, нарушается работа практически всех систем. Очень быстро происходят изменения со стороны крови - у эритроцитов быстро повышается проницаемость мембран. Именно они постоянно контактируют с кислородом. Их основная задача - его транспорт из легких по всему организму. При дефиците кислорода развивается анемия.

    Еще один пример недостатка витамина - нарушение функциональности сетчатки глаза. На ней присутствуют фоторецепторы, которые содержат огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Сама же сетчатка потребляет кислород в 10-15 раз больше, чем другие ткани. Если отсутствует антиоксидантная защита, кислоты быстро разрушаются в рецепторах сетчатки. Вследствие этого может наступить потеря зрения.

    На данный момент существуют доказательства - из-за недостаточности токоферола может развиться бесплодие, размягчение тканей мозга, мышечная дистрофия, некроз некоторых органов и сердечно-сосудистые заболевания.

    Какие патологии говорят о недостатке токоферола?

    Нет специфических заболеваний, которые говорят о дефиците витамина. Существуют патологии, указывающие на это, но точную причину можно выяснить только после обследования.

    • Мышечная дистрофия , возникающая даже при нормальном питании и адекватном уровне нагрузок.
    • Спиноцеребеллярная атаксия - болезнь, которая проявляется в виде нарушения согласованности движений. Иногда наступает полная потеря контроля над телом.
    • Невропатия (некоторые ее виды).
    • Гемолитическая анемия . Особенно характерна для недоношенных детей.
    • Ослабление иммунной системы . Иногда может возникнуть иммунодефицит.

    Симптоматика

    Практика показывает, что у недостатка витамина Е симптомы следующие:

    • Мышечная слабость, постоянная усталость, нарушение походки, заметная потеря веса .
    • Рассогласованность в движениях, нарушение мелкой моторики, затруднения в речи, ослабление зрения .
    • Желтуха .
    • Появляются симптомы снижения иммунитета. Как пример - герпес .

    Профилактика

    Как утверждают ученые, сейчас почти не наблюдается дефицит токоферола. Практически каждое блюдо готовится с использованием растительного масла. Но все же необходимо дополнительно включать в рацион продукты, которые содержат это соединение. Особенно оно важно в период весеннего авитаминоза, когда на столе не хватает зелени.

    В том случае, если не помогает пересмотр рациона, и симптоматика все равно имеется, необходимо прибегнуть к помощи . Их можно приобрести в аптеке, но прием должен осуществляться только после консультации с врачом.

    Роль для женского здоровья

    Токоферол отвечает за следующие процессы:

    • Защита клеток от разрушения оксидантами .
    • Синтез белков, образование новых клеток .
    • Выработка гормонов .
    • Предотвращение поражения клеток бактериями и вирусами .

    Старение у женщин связывается с ухудшением состояния кожных покровов, ногтей, волос и угасанием активности репродуктивной функции. тем, что помогает замедлить этот процесс.

    Потребность в этом витамине меняется в зависимости от возраста. Особенно увеличивается расход во время беременности. Он необходим для развития органов плода и нормального роста. Также важен прием токоферола в период кормления грудью, ведь только через молоко малышу поступает этот элемент.

    Можно ли добавлять витамин в лосьоны, шампуни и маски?

    Масляный раствор при наружном применении менее эффективен, чем при попадании внутрь. Невозможно компенсировать недостаток за счет нанесения его на волосы или кожу. Но некоторого терапевтического и косметического действия все же можно добиться.

    Например, возможно избавиться от камедонов и черных точек на лице. Масляные препараты увлажняют и смягчают кожу, а это хорошая профилактика морщин. Также можно бороться и с пигментными пятнами. При добавлении раствора в шампунь можно эффективно бороться с перхотью.

    Сейчас на рынке имеется множество средств, в состав которых входит витамин Е. Если необходимо добавить это вещество в уже имеющееся косметическое средство, лучше использовать капсулы и ампулы. Они недорогие и эффективные.

    Готовы спорить, вы не раз слышали о пользе витамина Е для здоровья и отличного самочувствия. Этот витамин известен как мощный антиоксидант, который защищает клетки от действия свободных радикалов, таким образом предотвращая их повреждение и старение (именно поэтому его также называют «витамином красоты»). Кроме того, витамин Е показан беременным девушкам для нормального роста и развития плода - но и это еще не все.

    В чем польза витамина Е

    Исследователи Университета штата Орегон выяснили, что дефицит витамина Е вызывает истощение основных жирных кислот, заставляя клетки использовать глюкозу для защиты от повреждений. Недостаток глюкозы для пополнения энергетического потенциала в то же время способен вызвать ряд физических и неврологических симптомов, в том числе, серьезные повреждения мозга.

    Добавим к этому и то, что свободные радикалы - это не просто активные отрицательно заряженные молекулы, способные снизить прочность клеток. По данным Национального Института Здоровья США (NIH), в роли антиоксиданта витамин Е также нейтрализует те из свободных радикалов, которые могут провести к серьезным заболеваниям, среди которых болезни сердца и рак.

    Свободные радикалы появляются в результате процессов жизнедеятельности клеток, но находятся под защитой антиоксидантной системы организма. Однако под воздействием вредных факторов окружающей среды естественная система иногда не справляется, так что окислительные процессы выходят из-под контроля, и радикалы отправляются в «свободное плавание». При этом ученые отмечают, что сдерживать свободные радикалы, конечно, могут и другие механизмы, но витамин Е остается самым простым и доступным из них.

    Витамин Е: продукты и суточная доза

    В первую очередь, вам стоит обратить внимание на растительные масла, орехи, семена, листовые зеленые овощи, брюссельскую капусту, брокколи, яблоки и груши . Эксперты сходятся во мнении, что взрослые должны получать около 15 миллиграммов витамина Е в день.

    Как определить дефицит витамина Е

    Определить дефицит витамина Е без помощи специалиста довольно сложно, но вам, тем не менее, следует прислушиваться к сигналам своего организма. В числе наиболее распространенных симптомов - мышечная слабость, проблемы со зрением, провоцирующий резкую смену настроения. Эксперты Университета штата Мэриленд отмечают, что дефицит витамина Е также может привести к нервным и мышечным повреждениям, а это, в свою очередь, вызывает потерю чувствительности в руках и ногах и ослабление иммунной системы.

    Если вы обнаружили у себя недостаток витамина Е, помните о том, что лучше получать его с пищей, чем принимать добавки. Однако если рацион вы можете пересмотреть самостоятельно, то в случае с добавками обойтись без консультации лечащего врача не получится. Дело в том, что слишком высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечений за счет снижения способностью крови к свертываемости, и здесь вам стоит проявить осторожность.

    Многим жителям городов приходится сталкиваться с такой проблемой, как гиповитаминоз Е. Недостаток витамина Е может привести к деструктивным и функциональным изменениям в организме. В этой статье мы разберём, каковы первичные признаки гиповитаминоза Е и какими продуктами можно восполнить его недостаток.

    Несбалансированное питание, плохая экология и злоупотребление алкоголем приводят к такому заболеванию, как гиповитаминоз Е. Для того чтобы избежать серьёзных последствий недостатка витамина Е, необходимо при первом же тревожном признаке обратиться к квалифицированному специалисту.

    Симптомы недостатка витамина Е

    Витамином Е (токоферолом) называют жирорастворимый витамин, наделённый мощными антиоксидантными свойствами. Препятствуя патологическому перекисному окислению клеток, он защищает организм от преждевременного старения.

    К симптомам дефицита витамина Е можно отнести:

    • ухудшение зрения,
    • раздражительность,
    • быструю утомляемость,
    • низкий тонус и пигментацию кожи,
    • проблемы с репродуктивной системой.
    Одним из основных симптомов нехватки витаминов А или Е является мышечная дистрофия. Поэтому если вы заметили, что ваши мышцы потеряли свой тонус, вам следует сдать анализ на витамины.

    У большинства пациентов недостаток витамина Е проявляется в виде таких симптомов, как болезненность глаз, притупление и снижение остроты зрения. При этом даже при отсутствии физических нагрузок пациент начинает быстро уставать, становится вялым и раздражительным. Немаловажную роль играет состояние кожи. Даже при небольших травмах она перестает быстро регенерироваться, становится дряблой и пигментированной. Что касается репродуктивной системы, то нехватка витамина Е здесь проявляется в ряде таких симптомов, как:

    • снижение выработки половых гормонов,
    • дисфункция половых органов,
    • осложнения при менопаузе,
    • проблема с деторождением.

    Именно поэтому девушкам особенно важно следить за уровнем витамина Е в своем организме. Для этого необходимо следовать указаниям врача и обязательно включать в свой рацион свежие фрукты и овощи, куриные яйца и растительные жиры, содержащиеся в льняном, кунжутном и оливковом масле. Действуя оперативно и комплексно, вы сможете привести свой организм в отличную форму.

    Для должного функционирования организма, необходимо постоянное его пополнение полезными микроэлементами и минералами. Большая часть их попадает с пищей. К сожалению, не все продукты могут обеспечить нас необходимым количеством жизненноважных веществ. Тогда на помощь приходят витаминные комплексы, выпускаемые в ампулах или таблетках. Чтобы не навредить организму и добиться желаемого результата, обратитесь за помощью к врачу. Он подберет препарат и дозировку, исходя из индивидуальных особенностей человека.

    Значение витамина Е для организма

    В 1922 году Гербертом Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп выделили витамин Е, который синтезировали искусственным способом в 1938-ом.

    Что представляет собой столь важный для организма компонент?

    Это группа природных соединений производных токола. Наиболее значимые – токоферолы и токотриенолы.

    Роль витамина Е:

    1. В первую очередь он является сильнейшим антиоксидантом.
    2. Защищает клетки от повреждений.
    3. Улучшает репродуктивные и регенерирующие функции.
    4. Восстанавливает иммунную систему человека.
    5. Нормализует свертываемость крови.
    6. Способствует укреплению стенок сосудов.
    7. Замедление процессов старения и тромбообразования. Ученые доказали, что токоферол уменьшает воспаления на коже.
    8. Синтез гормонов.
    9. Поддержание уровня холестерина в крови.
    10. Улучшение зрения. Витамин Е снижает риск возрастной макулярной дегенерации, которая является распространенной причиной слепоты.
    11. Уменьшает развитие отдельных форм слабоумия и болезни Альцгеймера.
    12. Сокращает вероятность появления новообразований простаты и молочной железы.

    В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах, сердце, матке, гипофизе, печени, надпочечниках.

    Суточная потребность в витамине Е

    Сколько необходимо организму токоферола, зависит от многих факторов. Среди основных – возраст, пол, наличие определенных заболеваний.

    В среднем, потребность в витамине Е для взрослого человека колеблется в диапазоне от 15 до 30 мг.

    Для детей до 1 года норма составляет 5 мг в сутки, от 1 до 7 лет - 7 мг. С 8 потребность в токофероле резко возрастает. Для подростков этот показатель равен 10-14мг в день.

    По результатам исследований ученые сделали вывод, что в период беременности принимать препараты витамина Е крайне нежелательно. Это связано со способностью токоферола вызывать нарушения в развитии плода и формированию патологий.

    Суточная норма витамина зависит и от условий среды обитания. При наличии множества негативных факторов рекомендуется увеличивать среднюю дозу компонента до 25 мг. Мужчины нуждаются в токофиноле чуть больше, нежели женщины (до 30 мг).

    Нехватка витамина Е отражается на состоянии кровеносных сосудов, коже, ногтей, волос.

    В каких ситуациях необходимо увеличить количество жизненноважного элемента?

    1. возраст старше 50 лет;
    2. хронические инфекции;
    3. подверженность стрессам;
    4. послеоперационный этап;
    5. деятельность, которая связана с влиянием отравляющих веществ на организм;
    6. физическая перегрузка (у профессиональных спортсменов при интенсивных тренировках).

    Чтобы не нанести непоправимый вред здоровью, перед применением необходима консультация специалиста. Помните, что передозировка токоферолом может привести к негативным результатам.

    Симптомы недостатка витамина Е

    У женщин

    Доказано, что гиповитаминоз значительно опаснее, чем переизбыток токоферола.

    Недостаток витамина Е у женщин сказывается на гормональном фоне, работе репродуктивной системы.

    Также компонент блокирует свободные радикалы и препятствует преждевременному старению кожи.

    Участвуя в процессе овуляции и созревании яйцеклетки, токоферол подготавливает женскую репродуктивную систему к оплодотворению и закреплению плода в полости матки. Недостаток витамина E у женщин может привести к сбоям половой системы и вызвать непроизвольные аборты на ранних сроках беременности. Позже нехватка витамина е может спровоцировать разного рода патологии плаценты, что так же пагубно отражается на ребенке.

    Кроме того токоферол назначают женщинам при лечении бесплодия и нормализации менструального цикла.

    При дефиците элемента отмечается упадок сил, перепады настроения, рассеянность, мышечная дистрофия, ухудшается внешний вид: появляются морщины, волосы становятся ломкими и безжизненными, ногти хрупкими.

    У детей

    Симптомы у взрослых сходны с признаками детского гиповитаминоза. В чем они проявляются:

    1. Сухие кожные покровы, ломкие ногти;
    2. ослабевание иммунитета (склонность к частым инфекционным заболеваниям с длительным восстановлением);
    3. отставание в физическом и умственном развитии (наблюдается низкий вес, потеря аппетита);
    4. снижение чувствительности и физиологических рефлексов;
    5. мышечная слабость;
    6. нарушение координации движений(атаксия);
    7. нечленораздельная речь;
    8. ухудшение зрения;
    9. гемолитическая анемия;
    10. дисфункция желудочно-кишечного тракта.

    Наблюдается первичная недостаточность токоферола у недоношенных детей. При этом появляется желтуха, учащенное сердцебиение, увеличение печени, гипотония, повышение температуры.

    Признаки нехватки токоферола и заболевания

    В чем проявляются симптомы недостатка витамина Е?

    1. Мышечная слабость, онемение и чувство «покалывания» в конечностях. Со временем, если не обратиться за помощью к специалисту, возможно появление хромоты, болезненных ощущений в икрах.
    2. Сухость эпидермиса, образование морщин. Кожа лишена упругости, блеска.
    3. Ухудшение зрения.
    4. Перепады настроения, раздражительность, плаксивость, апатия, потеря аппетита, бессонница.
    5. Снижение полового влечения, связанное с выработкой гормонов.
    6. Нарушение менструального цикла.
    7. Дисфункция пищеварительной системы.
    8. Заболевания сердца, печени, желчного пузыря.
    9. Плохая свертываемость крови.
    10. Внутриутробные патологии развития ребенка.
    11. Выкидыши, бесплодие.

    Компенсация дефицита токоферола

    Чтобы восстановить необходимый уровень витамина Е, существует два основных направления:

    1. Определение и устранение первопричины гиповитаминоза.
    2. Введение токоферола в организм человека одним из методов. Если дефицит связан со сбоями в пищеварительной системе, то препарат вводится внутримышечно. Когда ЖКТ усваивает витамин Е, то врач назначает прием перорально. Дозу рассчитывает только специалист. Используются в этих целях капсулы с масляным раствором (Альфа-Токоферол ацетат; Витамин E-ацетат; Санвит Е 98%, масляная форма; Альфа-токоферола ацетат.

    После курса лечения доктор назначает пациенту соблюдение диеты. В рационе должны присутствовать такие продукты, как фасоль, сало, зеленый горошек, натуральные растительные масла (предпочтение отдается соевому, кукурузному, из зародышей пшеницы). Помимо прочего врач выписывает и поливитаминные комплексы с невысоким содержанием токоферола.

    Продукты, богатые витамином

    Состояние нашего здоровья напрямую зависит от того, что мы едим.

    Неправильное однообразное питание, с преобладанием жирного, копченого, жареного, консервированного негативно отразится на здоровье. При наличии недомоганий в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион питания и скорректировать его.

    Всем известно, что еда должна быть обогащена витаминами и минералами. Токоферол обладает важным преимуществом: он не растворим в воде, устойчив к воздействию высокой температуры, кислоты и щелочи.

    Какие продукты богаты витамином Е?

    Токоферол в большом количестве содержат зеленые части растений, салат, петрушка, лук, бобовые, капустные листья, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, семена подсолнечника, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое растительные масла.

    1. Орехи и семечки – главный источник этого незаменимого компонента. Фисташки, фундук, миндаль, арахис должны присутствовать в рационе каждого человека (за исключением лиц, склонных к появлению аллергических реакций на данный продукт).
    2. Ягоды (шиповник, клубника, вишня, черника, ежевика). Например, чашка свежей малины содержит 50% суточной нормы токоферола.
    3. Овощи (морковь, помидоры, редис, огурцы, лук-порей).
    4. Фрукты (абрикосы, персики, киви, манго, нектарин, гранат).
    5. Бобовые (фасоль, спаржа, соя, горох).

    Меньше всего витамина Е содержится в яйцах, рыбе, мясе. Но это вовсе не означает, что их необходимо исключить из рациона.

    Недостаток витамина Е может привести к крайне нежелательным последствиям, поэтому важно контролировать свое питание.