Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Соотношение растительных и животных жиров в питании. Целебные свойства животного жира

    Соотношение растительных и животных жиров в питании. Целебные свойства животного жира

    Когда вы посмотрите на гарантированную питательную ценность продукта, не смущайтесь смотреть на заголовок «жиры».

    В эту категорию могут входить целых четыре типа жиров: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные и транс-жиры. Помимо того, что написано на упаковке, сегодня необходимо иметь представление о том, какие жиры полезны для организма, а какие не стоит употреблять вовсе.

    Большинство людей предполагают, что если в продукте содержится большое количество жиров, то он становится вредным для здоровья. К сожалению, данное предположение не всегда верно. Конечно, это может казаться шуткой, но данная статья поможет разобраться в том, что такое жиры.

    В данном посте вы найдете список продуктов, содержащих полезные жиры. Это 13 продуктов с высоким содержанием жира, которые должны быть добавлены в ваш рацион.

    Чтобы понимать суть питательной ценности жиров, сначала необходимо понять, чем же различаются жиры.

    Общие типы жиров

    Углеводы иногда называют макронутриентом или питательным веществом, в котором организм нуждается в больших количествах для правильного функционирования.

    Жиры также классифицируют как макронутриент, они тоже должны потребляться организмом. Однако, как и углеводы, не все жиры содержат одинаково питательны. Фактически, некоторые жиры, например, транс-жиры, могут быть очень вредны для здоровья.

    К слову, насыщенные жиры и транс-жиры – два широко известных класса жиров, в то время как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, кажется, пугают людей больше всего. Все зависит от того, на сколько хорошо вы информированы.

    Давайте взглянем на 4 типа жиров, которые чаще всего обнаруживают в продуктах.

    Насыщенные жиры – это органические вещества, все углеродные связи в которых — одинарные. Насыщенные жиры можно найти в животных и растительных жирах, маслах, в красном мясе, яйцах и орехах.

    Возможно, вы слышали разную информацию о насыщенных жирах. Некоторые исследования говорят, что не существует доказательств того, что ненасыщенные жиры увеличивают риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хотя другие исследования, например, сделанные Американской Ассоциации болезней Сердца, утверждают, что насыщенные жиры увеличивают уровень холестерина и должны быть ограничены: не более 10% суточной дозы.

    На самом деле, в тех исследованиях, которые пришли к выводу о несостоятельности доказательств того, что насыщенные жиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, также было отмечено, что при замене насыщенных жиров полиненасыщенными возможно снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    И в самом деле, Американский Комитет Диетологии недавно пересмотрел данные касающиеся холестерина и насыщенных жиров, в результате были опубликованы «Диетические рекомендации 2015», где не отражено ограничений по потреблению холестерина в рационах. Также было предложено пересмотреть ограничения на потребление насыщенных жиров, потому что веских доказательств ассоциации этих жиров с сердечными или другими заболеваниями не существует. Полный отчет можно прочесть на сайте health.gov.

    Согласитесь, это достаточно шокирующая новость, потому что нам всегда говорили есть меньше жирной пищи и холестерина. Но скорее всего мы увидим изменения во всех методических указаниях по питанию в ближайший год.

    Хотелось бы обратить на это внимание, чтобы вы не боялись жиров, т.к. большинство здоровых продуктов, описаных в нашем списке, содержат насыщенные жиры. Множество натуральных насыщенных жиров не причинят вреда. Но с другой стороны, существуют и вредные насыщенные жиры в остатках застывшего жира (например, после жарки бекона) и в других вредных продуктах.

    Некоторым кажется, что вполне нормально потреблять в пищу и вредные продукты. Безусловно, в этих продуктах содержатся не только насыщенные жиры. Но главное, чему мы должны научиться – это отличать продукты с хорошим содержанием насыщенных жиров от плохих.

    Транс-жиры

    Говоря о топленом жире, транс-жиры можно обнаружить в нездоровой пище, например, приготовленной во фритюре, жаренных продуктах, картофельных чипсах, замороженной пицце и различных немолочных кремах, и т.д.

    Транс-жир – это масло сумасшедшего ученого. По данным клиники Майо, для создания транс жиров в растительное масло добавляют водород, что делает его твердым при комнатной температуре. Это также то, что случается с искусственно-синтезируемыми насыщенными жирами.

    Результатом являются частично гидрогенизированные масла. Возможно, вы слышали этот термин ранее, т.к. эти масла часто используются по следующим причинам:

    1. Их не нужно менять так часто, как другие масла (Вспомните о фритюрах в заведениях быстрого питания, таких как Мак Доналдс – они не часто меняют масло)
    2. У них больший срок годности
    3. Они дешевле, чем натуральные масла
    4. Они придают приятный для нас вкус

    Частично гидрогенизированные масла всегда стоит избегать. Но не все транс-жиры должны быть исключены из вашей диеты. Да, то, что обнаружено в замороженной пицце и картофеле-фри избегать надо, но та часть продуктов, которая описана в списке ниже, должна обязательно присутствовать в вашем меню.

    Мононенасыщенные жиры

    Итак, мы дошли до следующего необходимого вещества, который должен всегда присутствовать в вашем рационе. Мононенасыщенные, как и полиненасыщенные жиры стоит отнести в категорию «хороших жиров».

    Для начала, мононенасыщенные жиры содержат одну двойную углеродную связь. Эта связь означает, что для синтеза необходимо меньше углеродов, по сравнению с насыщенными жирами, связи в которых в основном водородные.

    В отличие от насыщенных жиров, мононенасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре. Чтобы запомнить это, представьте себе оливковое масло – оно содержит большое количество мононенасыщенных жиров и гораздо меньше насыщенных жиров. Поэтому оливковое масло не затвердеет, если его пролить. Тем не менее, кокосовое масло, в котором больше насыщенных жиров, затвердевает при комнатной температуре. Так проще всего запомнить разницу между маслами, содержащими большое количество насыщенных и мононенасыщенных жиров.

    Наконец, последнее.

    Полиненасыщенные жиры

    Полиненасыщенные жиры имеют две и более двойных углеводных сязей.

    Полиненасыщенные жиры содержатся в некоторых маслах, например, в подсолнечном, сафлоровом, кукурузном масле. От этих продуктов также стоит отказаться. Но данные масла можно обнаружить и в полезных продуктах, таких как лосось, грецкие орехи и семена льна.

    Важно отметить, что полиненасыщенные жиры считаются незаменимыми, а это значит, что они крайне необходимы нашему организму. По крайней мере половину из них вы можете найти в нашем списке.

    Существует два типа полиненасыщенных жиров – это омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они являются незаменимыми и значит, мы должны получать их с пищей.

    Теперь вы имеете представление о всех четырех главных типах жиров, мы можем обсудить, в каких продуктах мы можем их получить.

    Полезные жиры: список продуктов, на которые стоит обратить внимание

    В идеале, с пищей вам необходимо получать и мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, фокусируясь главным образом на омеге-3. До сих пор два эти типа жиров считались полезными и пригодными к ежедневному потреблению. Некоторые продукты в нашем списке содержат насыщенные жиры, но лучше придерживаться этих продуктов, чем обработанных.

    Мы рекомендуем добавлять данные продукты с высоким содержанием жиров в рацион. Но вводить продукты с высоким содержанием жиров в рацион необходимо постепенно, начиная с двух-трех раз в неделю. Также, если вы повышаете уровень потребления жиров, тогда снижайте уровень потребления углеводов.

    Но сейчас мы не будем сильно вдаваться в такие подробности. Просто имейте в виду: не стоит кушать пирожок, если съел много жирных продуктов.

    Молочные продукты

    Йогурт поможет улучшить пищеварение с помощью пробиотиков или живых культур и, в соответствии с исследованиями Американской Национальной Медицинской Библиотеки, также поможет потерять вес.

    Благодаря нутриентам, йогурт заряжает энергией и даёт дозу кальция и протеина.

    Пожалуйста, будьте бдительны при покупке йогурта: обращайте внимание на этикетки, чтобы избежать продукта, перегруженного сахаром. Лучше разбавьте йогурт самостоятельно используя то, что вам нравится, например, мёд, свежую чернику и корицу.

    Сыр также отличный источник белка, кальция и минералов, и может быть наиболее выгодным для контроля аппетита.

    Алана Арагона, диетолог и мужской тренер по контролю веса, как-то произнес: «Сочетание белка и жиров в обычных жирных сырах очень насыщенное… В результате, перекус жирными сырами не подпускает аппетит часами; я обнаружил, что это сокращает количество потребляемой пищи моими клиентами в последующих блюдах».

    Поскольку это все-таки слишком жирная пища, обращайте внимание на размеры порций и корректируйте их по мере необходимости.

    Масла

    Хотя ближайшие в списке два продукта и обсуждались выше, все-таки о них стоит упомянуть. Оливковое масло может содержать больше насыщенных жиров, чем другие масла, но его питательные преимущества сильно перевешивают этот недостаток.

    Что же этот продукт делает полезного?

    В результате исследований было выяснено, что в составе оливкового масло содержится много антиоксидантов. Оливковое масло может фактически предотвратить развитие раковых клеток и даже вызвать их смерть. Оно также обладает мощными противовоспалительными свойствами, благодаря полифенолу, который называется олеакансал. Олеакансал напрямую нацелен на воспаление и боль, как популярные препараты НПВС, но без побочных эффектов.

    1. Кокосовое масло

    Что можно сказать о кокосовом масле?

    Кокосовое масло может улучшить уровень холестерина и дать хороший заряд энергии.

    Согласно SFGate: «Кокосовое масло содержит средние цепи триглицеридов, которые используются организмом непосредственно для получения энергии».

    Кому не нравится моментальный прилив энергии?

    Орехи и семечки

    Орехи также дают много энергии, поэтому хорошо всегда их иметь под рукой. Но основная проблема орехов в том, что они могут содержать чрезвычайное количество жира, поэтому контроль порций является обязательным. Ограничивайте себя горсткой, потому что эти парни слишком легко и незаметно съедаются!

    Давайте взглянем на этот список орехов содержание в них жиров на 100 грамм:

    • Миндаль: 49 г жира, из жиров поступает 78% калорий
    • Бразильский орех: 66 г жира, из жиров поступает 89% калорий калорий
    • Кешью: 44 г жира, из жиров поступает 67% калорий
    • Фундук: 61 г жира, из жиров поступает 86% калорий
    • Макадамия: 76 г жира, из жиров поступает 93% калорий
    • Пекан: 72 г жира, из жиров поступает 93% калорий
    • Кедровый орех: 68 г жира, из жиров поступает 87% калорий
    • Фисташки: 44 г жиров, из жиров поступает 72% калорий
    • Грецкий орех: 65 г жиров, из жиров поступает 87% калорий

    Этот список не должен удерживать вас от употребления в пищу орехов, наоборот, он должен доказать, что в некоторых количествах употребление орехов является обязательным.

    Семечки можно рассматривать как орехи: они полезны и необходимы, но только в небольших количествах.

    Одни из лучших семечек:

    1. Чиа семена
    2. Семена льна (молотого)
    3. Тыквенные семечки (жареные, без соли)
    4. Семена подсолнечника (жареные, без соли)

    Несмотря на высокое содержание жира, семена чиа очень полезны. Честно говоря, семена льна также необходимы, плюс в них содержится несколько меньше жиров, чем в семенах чиа. Семена льна – источник клетчатки, антиоксидантов и незаменимых омега-3 жирных кислот.

    Употребляя иногда тыквенные семечки, вы будете получать антиоксиданты и около 50% рекомендуемой нормы потребления магния. Mercola сообщает, что магний жизненно необходим для поддержания костной и зубной ткани, деятельности сердца, он участвует в расслаблении кровеносных сосудов и обеспечивает хорошее пищеварение.

    Что касается семян подсолнечника, они тоже богаты антиоксидантами, также как клетчаткой и аминокислотами. Можно с уверенностью сказать, что эти семена должны стать обязательной частью вашего рациона.

    1. Ореховая паста

    По свойствам похожа на орехи. Ореховая паста – один из тех продуктов, которые не стоит избегать. Однако необходим правильный тип ореховой пасты, как если бы мы выбирали орехи. Не знаю как вам, но я больше всего люблю миндальное и ореховое масло.

    Нарежьте стебель сельдерея, добавьте миндального масла, посыпьте немного семенами конопли или семенами чиа, вместо приторного изюма.

    Овощи

    1. Авокадо

    Если дело доходит до очень жирной пищи, то контроль – ваш лучший друг.

    Как можно увидеть в гарантированной питательной ценности, средняя порция авокадо должна быть около 1/3 среднего авокадо. Если съесть целое авокадо, то вы получите 250 калорий и 22,5 г жиров. Конечно, ничего страшного, если вы съедите авокадо целиком, потому что оно содержит 71% мононенасыщенных жиров — одного из лучших типов жиров.

    Вы найдете около 20 витаминов и минералов в авокадо, клетчатку, белок, омегу-3, 4 г общих углеводов и около 1,2 г доступных углеводов, так что авокадо бедно углеводами. Все эти преимущества делают авокадо незаменимым продуктом с высоким содержанием жиров.

    Хотя считается, что маслины содержат много жира, в них содержатся много мононенасыщенных жиров, поэтому маслины – превосходное дополнение к любой диете.

    Как упоминалось ранее, более высокое количество мононенасыщенных жиров можно отнести к факторам баланса уровня сахара в крови, снижения холестерина в крови, и снижения рисков сердечных заболеваний и инсульта.

    Животные продукты

    1. Яйца

    В яйцах достаточно высокий уровень холестерина, но и уровень жира также повышен.

    Большая часть жиров находится в желтке. Поэтому большинство людей на диетах с ограничением жиров употребляют в пищу только белки. Проблема только в том, что все жиры, найденные в желтках – незаменимы.

    В одном большом яйце было обнаружено 1,6 г насыщенных жиров, 0,7 г полиненасыщенных жиров и 2 г мононенасыщенных жиров. В придачу к полезным жирам, вы также получите витамины и минералы, таким образом улучшив свой метаболизм.

    Употребление красного мяса в избытке может привести к повышению уровня железа, таким образом снижая эластичность кровеносных сосудов и увеличивая риски заболевания сахарным диабетом 2 типа и развития болезни Альцгеймера.

    Однако употребление мяса время от времени, например, два-три раза в неделю, полезно для вашего организма

    LiveStrong указывают на необходимость покупки правильных кусков мяса. В некоторых кусках может быть больше насыщенных жиров и холестерина, в то время как в других, например, в вырезке, содержится больше полезных жиров в необходимых количествах. Вы можете выбрать мясо бизона, оно более постное и полезное.

    Вместо покупки дорогих добавок рыбьего жира, стоит употреблять жирную рыбу, например, лосось, сардины, форель или макрель.

    Эти виды рыбы содержат большое количество белка и незаменимых омега-3 жирных кислот.

    По данным Гарвардской Школы Общественного здравоохранения: «Анализ 20 исследований, содержащих сотни тысяч участников, установил, что потребление в пищу одной или двух трехунциевых порций жирной рыбы в неделю – семги, сельди, макрели, кильки или сардины – снижает риск заболеваний сердца на 36%».

    Другие продукты, содержащие полезные жиры при похудении

    Да, шоколад – это полезный продукт, конечно, если выбрать правильный вид шоколада. Выбирая шоколад с содержанием минимум 70% какао, вы можете извлечь отличные полезные вещества.

    В Кливелендской Клинике выяснили, что жиры обнаруженные в масле какао, используемые при изготовлении шоколада, например, олеиновая кислота, которая является мононенасыщенным жиром, похожий на тот, что можно найти в авокадо или оливковом масле.

    Кроме жиров, шоколад может похвастаться содержанием флавоноидов, группы антиоксидантов.

    Когда вы едите шоколад, ваш организм будет наслаждаться следующими преимуществами:

    • Снижение избытка холестерина
    • Увеличение притока крови к сердцу и артериям
    • Пониженное кровяное давление
    • Снижается риск образования тромбов
    • Улучшается настроение

    Кусочек черного шоколада — это необходимое количество шоколада в день.

    О пользе и вреде употребления жиров беспрерывно спорят ученые и диетологи по всему миру. Так, всего за 100 лет несколько раз менялись лаврами вредности между собой растительное масло и сливочное, сало и и так далее. А был еще период, когда диетологи провозгласили самой полезной Результатом стало временное затишье и продолжение исследований. Стало ясно одно - жир нужен, и без него никуда не деться.

    Животные и растительные жиры необходимы нам не меньше, чем углеводы и белки. Это натуральные и носители важных для организма веществ. Если оградить организм от потребления жира, то в жир будут трансформироваться, прежде всего, белки. Такой ход событий чреват печальными последствиями. Во-первых, это сильный спад репродуктивной функции. Во-вторых, замедление развития организма в целом. В-третьих, вероятны неожиданные серьезные проблемы со здоровьем.

    Наш организм применяет жиры в качестве основного топлива (источника энергии) и постоянно создает запасы. Резерв должен быть всегда. По эффективности и растительные жиры, и животные в 2 раза выше, чем углеводы и белки. Роль жиров также важна в регулярном обмене веществ. Помимо тех жиров, что человеческий организм синтезирует самостоятельно, необходимо запасы постоянно подпитывать. Это связано с тем, что при создании из белков и углеводов жировых клеток организм не способен накапливать жирные кислоты и соответствующий набор витаминов. Получить животные и растительные жиры мы можем из пищи животного и, соответственно, растительного происхождения.

    Чем растительные жиры лучше?

    В отличие от жиров животного происхождения, растительные обладают целым рядом уникальных свойств. Наиболее важными считаются два: отсутствие холестерина и трансизомеров жирных кислот. Что такое трансизомеры? Эти составляющие животных жиров, которые сильно замедляют обмен веществ, сбивают работу ферментов, повышают уровень содержания холестерина в крови и увеличивают риск онкологических заболеваний. Именно отсутствие этих негативных факторов стало основной причиной того, что твердые растительные жиры (в частности, кокосовое масло) стали повсеместно вытеснять свой сливочный аналог. Они стали использоваться при изготовлении мороженого, выпечки, кондитерских изделий и многого другого.

    Стоит подчеркнуть, что именно растительные жиры содержат который является эссенциальной жирной кислотой. Он необходим для нормального да и вообще жизнедеятельности человека, так как способствует выводу большого количества холестерина. Растительные масла являются также богатым источником витаминов А, D, Е, а также антиоксидантов, которые замедляют процесс старения.

    Растительные жиры и диеты

    Диетологи довольно активно защищали позиции маргарина в ежедневном рационе вместо привычного сливочного масла. Во-первых, состав данного продукта имеет растительную основу. При его изготовлении используются твердые растительные жиры, которые с легкостью усваиваются организмом. Во-вторых, маргарин не влияет на сосудистую систему. этим похвастаться не может. Маргарин - действительно полезный и нужный продукт.

    Полностью отказаться от животных жиров навсегда не посоветует ни один образованный диетолог. Животные и растительные жиры, хоть и имеют ряд сходств, не могут полностью друг друга заменить. Для нормального функционирования организма человека важны и те, и другие составляющие. В нашей растительного производства занимают всего 15% от общей суммы ингредиентов. В большинстве европейских странах-«долгожителях» положение вещей абсолютно противоположное. Это уже, как минимум, один повод провести некую среднюю черту. Организму будет от этого только лучше!

    Если употреблять в пищу слишком большое количество насыщенных жиров - есть много мяса, колбасы, молочных продуктов, сыра, чипсов или кексов, - тогда они в скором времени начнут откладываться в качестве дополнительных килограммов в области живота, бедер и боков.

    Масло или маргарин?
    В последнее время масло реабилитировали в качестве питательного жира. Хотя по происхождению оно относится к животным жирам которые не сильно меняются в процессе обработки. С маргарином дело обстоит по другому: это полностью искусственный продукт. Дешевый маргарин содержит к тому же опасные трансжировые кислоты. Итак, лучше употребить немного жира мягкой консистенции, но в виде масла.

    Какие бывают жиры
    В первую очередь различают животные жиры, растительные и жиры морских рыб. В животных содержатся в основном насыщенные жировые кислоты и холестерин. Эти жиры расщепляются желчной жидкостью и переносятся кровью. Они питают энергией клетки или - как, например, холестерин - предохраняют клеточные стенки.

    Растительные жиры и жиры морских рыб содержат, так называемые, простые и сложные ненасыщенные кислоты, которые обеспечивают энергией нервы и головной мозг, а также оказывают другое положительное воздействие на наш организм. Если употреблять в пищу слишком большое количество насыщенных жиров - есть много мяса, колбасы, молочных продуктов, сыра, чипсов или кексов, - тогда они в скором времени начнут откладываться в качестве дополнительных килограммов в области живота, бедер и боков. Эти трудно расщепляемые жирные кислоты и являются теми, что ведут к избыточному весу. И напротив, потребление простых ненасыщенных жирных кислот (например, из оливкового масла) или сложных ненасыщенных жирных кислот (из растительных масел и морских рыб) жизненно необходимо для нашего организма. Только в сочетании с ними усваиваются, скажем, витамины.

    «Хорошие» и «плохие» кровяные жиры
    Для поддержания своих функций клеткам и тканям нужны жиры (липиды). Усвоенные жиры перевариваются в желудочно-кишечном тракте и переносятся в определенное место кровью. Но поскольку жиры не растворимы в воде, они связываются с растворимыми в воде белками и образуют, таким образом, липопротеины (жировые белки). Чем больше белка и меньше жира содержат эти образования, тем плотнее и мельче они становятся. Их называют «липопротеинами высокой плотности», сокращенно ЛВП. Это «хороший» кровяной жир. Если жиров больше или они связаны с малым количеством белка, то есть имеют меньшую плотность, говорят о «липопротеинах низкой плотности», сокращенно ЛНП. Это «плохие» жиры.

    Холестерин, необходимый для организма кровяной жир, обычно переносится ЛНП в определенную часть организма и там перерабатывается. Остатки переносятся обратно ЛВП. Если все клетки обеспечены кровяным жиром в достаточном количестве, они «закрывают двери». Незадействованный холестерин остается в крови, повышая там содержание жиров. Наконец, он откладывается на стенках кровеносных сосудов. Эти отложения становятся причиной сужения кровеносных путей. Крови приходится накачиваться в артерии с большим давлением. Это артериосклероз и, как следствие, - повышенное кровяное давление.

    Жирные ненасыщенные кислоты
    Жирные ненасыщенные кислоты способствуют разрушению холестерина: например, оливковое масло понижает содержание ЛНП в крови, не воздействуя при этом на хороший ЛВП.

    Как появляются складки в области живота, ног и ягодиц?
    Если организм получает больше жиров, чем ему необходимо, он их откладывает, поскольку изначально запрограммирован на сохранение запасов - жиров в жировые клетки. Когда эти жировые клетки заполняются, тогда образуются новые - на хорошо известных вам местах.

    Жир - источник энергии
    Даже если вы потребляете преимущественно «здоровые» жиры, помните - они являются самым энергетическим из основных элементов питания:
    1 г жиров = 9,3 кал
    1 г углеводов = 4,1 кал
    1 г белков = 4,1 кал

    Положительное воздействие оливкового масла, которое действительно содержит только ненасыщенные кислоты, было исследовано.
    Ученые установили, что люди, живущие в странах Средиземноморья, где традиционно используется в рационе большое количество оливкового масла, меньше страдают от заболеваний сердца и нарушений кровообращения, чем жители Средней Европы.

    Девушки, которые заботятся о своей фигуре и следят за питанием, нередко задаются вопросом о том, насколько полезно употреблять в пищу те или иные продукты, содержащие животный жир. Все мы знаем, что без данного элемента наш организм бы не смог нормально функционировать. Однако встает вопрос насколько безвредно употреблять животные жиры? Давайте разберемся, насколько полезны продукты, содержащие животные жиры.

    Что относится к животным жирам?

    Для начала, давайте углубимся в диетологию: животные жиры – это насыщенные жиры, которые отличаются от других видов тем, что не расплавляются и не переходят в жидкое состояние при комнатной температуре. Еще одной отличительной особенностью является то, что их молекулы перенасыщены водородом. При попадании в организм животный жир тяжело переваривается, а попадая в кровь, он образует жировые соединения, которые со временем закупоривают артерии и могут привести к инфаркту или инсульту. Кроме того, постоянное употребление животных жиров может привести к ожирению или значительной прибавке в весе. Это происходит по причине того, что в организме животные жиры принимают твердую форму, нарушая тем самым нормальный .

    Животные жиры в продуктах

    Если рассматривать то, в каких продуктах содержатся животные жиры, то стоит отметить следующие: сливочное масло, почечный, нутряной и белый жиры, а так же куриную кожицу и сыр. Большое количество животных жиров так же содержится в , кондитерских изделиях, молочных продуктах, жирных мясных продуктах, мясосодержащих продуктах быстрого приготовления и шоколаде. Для того чтобы животные жиры приносили организму только пользу, они должны составлять не более 7% от суточной нормы калорий. В этом случае, организм самостоятельно может переработать и вывести животный жир.

    Случайный факт:

    3,6% случаев заболевания раком связаны с употреблением алкоголя. —

    Cтатья добавлена пользователем Мария
    12.11.2016

    Животные жиры

    Животные жиры это природные жиры, которые извлекают из жировой, а кроме того костной тканей животных. Используют их непосредственно в пищу и для промышленной переработки. К видам таких жиров относится продукт, получаемый из диких животных, птиц и некоторых видов пресмыкающихся, рыб, змей, а так же домашних животных.

    С точки химического состава животные жиры имеют отличие от растительных масел. В их содержание входят большое количество насыщенных жирных кислот – пальмитиновой, стеариновой. Что касается ненасыщенных жирных кислот в жирах, в малом количестве содержится олеиновая. Так же в их состав входит арахидоновоя кислота, которой нет в растительных жирах. Не смотря на большое количество насыщенных жирных кислот, животные жиры имеют твердую мазеобразную консистенцию. Если в состав продукта входит больше насыщенных жирных кислот, тем его консистенция будет тверже.

    Состав животных жиров

    Химический состав животных жиров содержит в себе большое количество витамин А , витамин F , витамин D, а также витамин Е . В зависимости от вида продукта, калорийность животных жиров разная. Однако среднестатистический уровень калорийности у животных жиров составляет 800-900 Ккал. В процессе термической обработки разных продуктов питания, животные жиры активно используются. Как правило, зачастую, из пищевых животных жиров готовят блюда из мяса. Пищевые животные жиры обычно классифицируют по таким факторам: по целевому назначению, способа получения, сорта, качества продукта, а также по типу животного. Некоторые виды животных жиров используют не только в кулинарных целях, а зачастую в медицинских.

    Виды животных жиров

    Благодаря своему хорошему природному составу животные жиры зачастую используют, как и в официальной, так и в народной медицине как лечебно-профилактическое средство. В жизненном цикле человека, животные жиры играют важную роль, так и у самого животного. Хороший химический состав животных жиров зависит, прежде всего, от вида животного.

    Классификация животных жиров

    Животные жиры классифицируются по:

    • Способу получения - жир мокрой вытопки, сепарационный жир, жир сухой вытопки, кислотный жир, выварочный жир, щелочной жир, экстракционный жир, виброэкстракционный жир и другие.
    • Типам животных - жиры млекопитающих и морских рыб, жиры наземных млекопитающих, жиры пресноводных рыб, жиры птиц, жиры пресмыкающихся и земноводных.
    • Целевому назначению - технические жиры, пищевые жиры, косметические жиры, кормовые жиры, медицинские жиры.
    • Видам животных - китовый жир, свиной жир, рыбий жир, говяжий жир, куриный жир, норковый жир, бараний жир и другие.
    • Сорту – жир первого, второго, третьего и высшего сорта.
    • По консистенции – мягкие, жидкие и твердые жиры.
    • Источнику получения - печёночный жир, подкожный (сало), костный жир, нутряной жир и другие.

    Калорийность пищевых животных жиров

    Энергетическая ценность продукта в соотношении жиров, белков и углеводов: Жиры:99.5 г. (~896 кКал) Белки: 0 г. (~0 кКал) Углеводы:0 г. (~0 кКал)

    Польза животных жиров

    Польза животных жиров проявляется в витаминно-минеральном составе. В состав данных жиров входит большое количество незаменимых для человека жирных кислот. Помимо этого польза жиров есть в отличных питательных свойствах. Приготовленный продукт на животном жире, гораздо повышает свою питательную ценность. Животные жиры используются в косметологии, а также фармакологии. Также жиры оказывают отличное лечебное воздействие на человеческое здоровье. Многие животные жиры используют в иных руслах человеческой деятельности, такой как промышленности при производстве смазочных материалов. Некоторое количество животных жиров люди применяют для технических целей.

    Вред животных жиров

    Кроме пользы, существует и вред от данных жиров. Если продукт употреблять в неограниченных количествах, то животные жиры будут нести вред вашему организму. Если употреблять в пищу ежедневно поджаренный картофель на свином жире, то это может привести к ожирению и заболеванию сердечно-сосудистой системы. Поэтому стоит помнить про большое содержание холестерина в химическом составе пищевых животных жиров и не злоупотреблять продуктом.

    Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

    Обсуждение статьи:

    /modules.php?name=articles&action=set_comment&ingr_id=4917

    Пока нет комментариев. Будете первыми?