Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Польза овсянки для красоты и здоровья. Как принимать в лечебных целях

    Польза овсянки для красоты и здоровья. Как принимать в лечебных целях

    Полезный и правильный завтрак - это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам - это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

    Как выбрать полезный продукт

    В нашем сознании понятия "овсянка" и "геркулес" уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка - это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А "Геркулес" - это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

    Цельнозерновой овес

    Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна - это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса - это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса - это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

    Овсянка - выбор очевиден

    На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев - это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

    Полезные вещества

    С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

    Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

    Овсяные хлопья

    Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. "Геркулес" (хлопья) - это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

    Все за и против

    Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления - это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

    Самый полезный завтрак

    Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком - это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

    на овсянке

    Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) - это всего 134 ккал.

    Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

    Приготовление овсянки

    Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья - от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше - сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом - это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды - это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

    Лечебные свойства овсянки

    Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

    Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель - это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни и панкреатитах, колитах и отравлениях. прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

    Возможный вред

    На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр - идеальный завтрак для всей семьи.

    Овсяная каша – любимое лакомство многих людей, следящих за своим здоровьем. Это блюдо считается одним из самых полезных для здоровья. Казалось бы, ешь овсянку на завтрак – и будешь здоров. Но все не так просто, как представляется. Вред овсянки может оказаться не меньшим, чем польза от нее.


    Овес – очень питательный и полезный продукт. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, органических кислот. Овсяная каша широко используется в народной медицине:

    • улучшает пищеварение;
    • укрепляет волосы;
    • устраняет боли в мышцах;
    • укрепляет сосуды;
    • снижает холестерин;
    • повышает тонус организма.

    Однако стоит отметить, что не каждая овсянка полезна: вред крупы для здоровья обусловлен способом ее обработки в промышленных условиях.

    Наиболее полезными являются цельные зерна овса. В таком виде каша подается в Великобритании. В Шотландии, где овсяная крупа считается национальным блюдом, варят исключительно цельные зерна. В них много клетчатки и слизистых веществ.

    Однако у этого блюда есть ряд недостатков. Самый главный – длительное время приготовления. Чтобы сварить кашу, придется потратить 40 минут. В условиях современного дефицита времени это становится слишком большой роскошью. В связи с этим многие выбирают овсяные хлопья, которые достаточно залить кипятком, чтобы они были готовы. Но такая каша несет в себе столько же вреда, сколько и пользы. Чем вредна для человека овсянка быстрого приготовления?

    Хлопья «Экстра» получают из измельченных овсяных зерен. Из-за промышленной обработки овес теряет свою структуру. Хлопья характеризуются повышенным содержанием крахмала и небольшим количеством клетчатки. Если потреблять их на завтрак ежедневно, можно легко получить ожирение.

    Наиболее приемлемым вариантом сырья для приготовления каши являются хлопья «Геркулес». Они не такие нежные на вкус, как «Экстра», но зато сохраняют цельную структуру зерна. Еще одним преимуществом является сравнительно небольшое время приготовления – 20-25 минут. Однако со свежим овсом по своим полезным свойствам «Геркулес» все равно не сравнится.

    Вопреки общепринятому мнению, ежедневное употребление овсяных хлопьев на завтрак не способно оздоровить организм, но может привести к серьезным последствиям. Вред овсянки каждый день объясняется некоторыми ее свойствами и химическим составом.

    • Овсяная крупа содержит фитин, или фитиновую кислоту. Она вымывает кальций из костей. Несмотря на довольно высокое содержание кальция в самой овсянке, он не будет усваиваться в организме: это воспрепятствует фитин. Вред овсянки ежедневно по утрам объясняется тем, что можно легко обеспечить себе остеопороз.
    • Овсянка содержит глютен – клейковину, которая может вызывать аллергическую реакцию. По этой причине каша из овса противопоказана малышам до 11 месяцев. Вред ежедневной овсянки на завтрак будет заключаться в том, что глютен склеивает ворсинки в кишечнике и ухудшает пищеварение. В результате развивается целиакия – заболевание, при котором ворсинки кишечника становятся недееспособными и прекращают всасывание питательных веществ.
    • Калорийность овсяной каши не дает употреблять ее каждый день. В 100 г хлопьев «Геркулес» содержится 350 ккал, а в «Экстре» - 380 ккал. В связи с этим возможно переедание и, как следствие, ожирение.
    • Овсяные хлопья грозят развитием сахарного диабета. Крахмал, содержащийся в них в большом количестве, перерабатывается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови.

    Многие считают, что овсяная каша – лучший вариант для завтрака. Однако диетологи давно отвергли это мнение. Чем вредна утренняя овсянка для человека?

    Главная роль завтрака – зарядить организм энергией на целый день и ускорить метаболизм. Это означает, что блюда, съеденные с утра, должны перевариваться не сразу и долго сохранять чувство насыщения. Именно такими свойствами обладает белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

    Овсяная каша, даже приготовленная на молоке, даст организму 300-400 ккал, что полностью покрывает калорийность завтрака. Однако эффект сытости сохранится недолго, и уже через пару часов человеку вновь захочется есть. В то же время свою норму калорий он уже принял. Выходит, что овсянка провоцирует лишние перекусы и способствует перееданию. В то же время обеспечить наше тело энергией на весь день она тоже не в состоянии, так как не содержит белок в больших количествах.

    Попадая в организм, каша провоцирует выброс инсулина из-за высокого содержания углеводов. Развивается резкое чувство голода: человек ест, но не насыщается.

    Перечисленные вредные свойства овсяных хлопьев вовсе не означают, что от традиционного блюда нужно отказываться. Умеренное потребление правильно выбранного и приготовленного продукта принесет только пользу организму. Тем, кто предпочитает овсянку, стоит запомнить несколько нехитрых правил:

    • съедать не более 2-3 порций в неделю;
    • для приготовления каши выбирать либо цельные зерна овса, либо хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» быстрого приготовления принесут больше вреда, чем пользы;
    • не варить кашу на молоке, поскольку это сочетание продуктов ухудшает пищеварение.

    Многие без овсянки просто не могут представить свое утро, ведь это быстро, вкусно и полезно.

    А в сочетании с орехами, сухофруктами и молоком или в виде гранолы с йогуртом вообще гарантирует заряд энергии до обеда - точно.

    Микро-, макроэлементы, витамины и полезные вещества

    Злаки имеют все базовые полезные вещества, от которых зависит нормальная жизнедеятельность человека. Рассмотрим состав 100 г овсянки – всего на 10% она состоит из воды, больше всего углеводов – почти 69%, белков – 16%, 15% жиров и 10% пищевых волокон.

    Знаете ли вы? В народе кашу называют «праматерью хлеба ».

    Овсянка богата ( , ), в ней – более 1 мг в 100 граммах, также присутствуют , . Почти 41 мг принадлежит холину.

    Среди макроэлементов почетное место занимает фосфор, его там почти 424 мг, также немного меньше по количеству в овсяной каше , и калия.

    Первое место по количеству микроэлементов занимают и (29 и 26 мг соответственно), также присутствуют , медь и .

    Ежедневный прием овсянки помогает не только поддерживать необходимое количество полезных веществ в организме, но и положительно влияет на пищеварительные процессы.

    Пищевая ценность и калорийность

    Пищевая ценность каши велика за счет крахмала, который в ней есть. Однако сама по себе порция овсянки не будет слишком питательным завтраком – кушать захочется уже через пару часов.

    А все потому, что она легко и быстро усваивается, поэтому лучше, если в добавку пойдут фрукты, орехи и мед. В целом, в 100 г злаков содержится почти 350 ккал.

    На воде

    Калорийность каши на воде значительно меньше, это лучший вариант для тех, кто хочет похудеть. Так как в таких случая желательно не употреблять даже с кофе. 100 г готового продукта будет иметь до 90 ккал. Поэтому в борьбе с лишним весом такой завтрак станет тяжелой артиллерией.

    На молоке

    Еще с детства все помнят каши на молоке – они намного вкуснее и слаще даже без добавления сахара. Тут уже в 100 г продукта будет 102 ккал. Любая крупа, приготовленная на молоке, считается жирной кашей, поэтому увлекаться не стоит.

    Несколько раз в неделю овсянка на молоке не повредит организму, а наоборот принесет только пользу, добавив в рацион больше кальция.

    Важно! Нельзя употреблять людям, у которых может быть реакция на молочный белок. Также с осторожностью нужно давать кашу на молоке детям.


    Полезные свойства

    Снизить холестерин в крови, почистить организм и сбросить лишний вес – это об овсянке. Она полезна в рационе каждого, и всегда имеет преимущества перед другими завтраками.

    Для детей

    Даже лучше усваивается в организме детей, чем взрослых, поэтому овсянка станет прекрасным приемом пищи. Витаминный коктейль, который содержится в каше, поспособствует развитию и росту ребенка с младых ногтей.

    Благодаря витамину А зрение будет в порядке, что важно для детей.

    Также антиоксидантные свойства каши помогут защитить организм от многих болезней и вирусов.

    Благодаря глюкозе в составе, мозг школьников будет работать активнее, а успеваемость будет на должном уровне. При этом внимание и память улучшаются.
    При любой болезни ребенка, когда он не особо хочет кушать, овсянка поможет поставить его на ноги. Она пополнит запасы витаминов и важных элементов, и не встанет комком в горле, как тяжелая пища.

    Особенно хорошо давать детям супы на основе овсянки – они помогут пищеварению и не будут давать лишней нагрузки на растущий организм.

    Для взрослых

    Обычно у молодых людей холестерин не повышается. Но неправильный образ жизни, постоянное употребление алкоголя и никотина дают свой эффект. Поэтому овсянка станет щитом организма от вредного влияния извне.

    Если долгое время употреблять овсяную кашу систематически, холестерин снизится, как минимум, на 15%.
    Овсянка будет хорошим спасением от похмелья, от переедания на празднике, после отравления или после оперативных вмешательств. Быстрое усвоение позволяет уже через полчаса после приема овсяной каши заниматься спортом.

    Также можно выделить такие положительные стороны каши:

    • полезна для зубов, ногтей и волос;
    • защитит от сердечно-сосудистых заболеваний;
    • может устранять депрессии и стрессы;
    • способна заживлять изнутри, благодаря ей риск заболеть раком желудка снижается;
    • нормализует уровень сахара в крови (подходит диабетикам).

    Важно! Лучше использовать именно цельнозерновую овсянку, а не хлопья. Так как последние уже термически обработаны, а, значит, менее полезны.


    О применении чудо-крупы

    Овсяная крупа вообще многофункциональный продукт – можно принимать внутрь, а также проводить косметические процедуры. И в каждом из вариантов она поможет решить кучу проблем.

    В лечебных целях

    Диеты после болезней желудка, также при хронических заболеваниях – панкреатите, холецистите, гастрите, помогут улучшить самочувствие. Так как каша обволакивает слизистую желудка, воспаления проходят значительно быстрее.

    Также ее нужно принимать, когда хочется очистить организм от вредных веществ, после употребления нездоровой или жирной пищи.

    Как принимать в лечебных целях:

    • при запоре или поносе овсянку на ночь нужно залить холодной водой в равных пропорциях, добавить на кончике ножа дрожжи или немного ржаного хлеба, на следующий день довести до кипения и употребить в теплом виде;
    • при отеках поможет овсяный отвар – смешиваем хлопья с водой 1 к 4 и варим 15 минут, после чего можно пить отвар с добавлением меда;
    • для очистки организма варят отвар в пропорциях: стакан крупы на 3 л воды. Оставляют его на сутки в термосе, потом добавляют ложку меда, сок одного лимона, кипятят и пьют натощак по половине стакана каждый день.

    В целях похудения

    Для того чтобы сбросить лишний вес достаточно включить в ежедневный рацион овсяную кашу на воде, желательно на завтрак.
    Нельзя добавлять сахар, можно - чайную ложку меда, при условии, что больше сладкого на протяжении дня нет.

    Запивать кашу лучше травяными настоями (из , ), исключить и кофе. Существуют диеты, в которых рацион на несколько дней состоит исключительно из крупы.

    Это неправильно – организм под влиянием стресса от резкого изменения диеты будет откладывать жир. Лучше просто следить за тем, чтобы вся пища была нежирной, без соли, сахара и приготовлена на воде или пару.

    В косметологии

    Самые распространенные способы использовать овсянку в целях красоты – в виде масок для лица. Овсяную основу для масок перед готовкой нужно залить кипятком на пару минут (1 к 1), после чего ее можно использовать.

    Вот несколько рецептов:

    1. Смешать ложку хлопьев, половину ложки меда, половину желтка – держать 15 минут, смыть прохладной водой.
    2. Взять столовую ложку овсянки, 2 ст. л. кефира, 1 ч. л. меда – смесь нанести на 10 минут, смыть.
    3. Чайную ложку крупы смешать с двумя ложками глины, добавить лимонный сок – оставить на 10 минут и очистить лицо под водой.

    Такие маски способны:

    • подсушить прыщи;
    • убрать черные точки;
    • подтянуть кожу;
    • отшелушить омертвевшие клетки;
    • добавить румянца.

    Можно также использовать муку из этой крупы, тогда маски будут более нежными.

    В кулинарии

    Помимо готовых каш, диетологи советуют использовать в готовке овсяную муку – так выпечка будет менее вредной. Подойдет для сырников, галет, хлеба.

    Котлеты или тефтели также можно готовить не с добавлением батона, как это часто бывает, а с хлопьями. При этом лепиться они будут не хуже, а калорий в них будет значительно меньше.

    новый вид завтраков для любителей подольше поспать. Смешиваем цельные зерна с медом, добавляем сухофрукты, орехи – ставим в духовку на 10 минут при 180 °С. Готовую смесь храним в банке.

    Для завтрака хватит 6 столовых ложек, которые можно залить йогуртом, 3 минуты – и завтрак готов. Также хорошо варить рыбные супы на данной крупе – они диетические, легкие, полезные и сытные.

    Может ли овсянка приносить вред

    Есть некоторые противопоказания для употребления данного продукта: в первую очередь целиакия (непереносимость глютена), сердечная и почечная недостаточность. Во всех остальных случаях это полезный и незаменимый продукт.

    Знаете ли вы? В Британии проходит чемпионат по приготовлению овсянки. Победитель получает приз – золотую мешалку.

    Об овсяных хлопьях

    Хлопья, в отличие от цельных злаков, быстрее развариваются и чаще всего готовятся просто заливанием кипятком на пару минут. Это быстро и удобно.

    Но нужно учитывать, что полезности в таком виде каши немного меньше из-за того, что от предварительной обработки в хлопьях уменьшенное содержание клетчатки и белков, а, значит, питательность хуже.
    Лучше всего брать кашу, которая варится не менее 20 минут – в таких зернах полезные вещества сохранены куда лучше, а есть после завтрака захочется значительно позже. Да и крупа будет полезнее.

    Неважно, для какой цели вы решили употреблять овсянку – для похудения или улучшения самочувствия в целом, выбор будет всегда правильным. Особенно, если сделать из нее мюсли, гранолу или просто добавить любимых фруктов.

    Овсяная каша или просто по-народному , представляет собой злак – овес. Но следует знать, что натуральная овсянка и Геркулес – это два разных вида зерна. Хлопья Геркулеса обрабатываются по специальной технологии. Зерна шлифуются, пропариваются, а затем на специальном прессе дробятся до состояния привычных нам хлопьев.

    Натуральное же зерно овса практически не подвергается обработке. Поэтому в отличие от хлопьев, которые готовятся в течение нескольких минут, кашу из натурального овса нужно варить около 40 минут.

    Польза овсянки


    По пищевой ценности и диетическим свойствам овсяная крупа по праву занимает первое место среди других круп. В ней оптимально сбалансированно соотношение белков, углеводов, жиров и клетчатки.
    Кроме того зерна овса богаты полезными и незаменимыми для человека витаминами. Витамины группы «В» способствуют здоровью нервной системы , крепкому сну , а еще поддержанию кожи и волос в прекрасном состоянии . Высокое содержание марганца делает овсянку особенно полезно для употребления в пищу при профилактике атеросклероза и с целью нормализации процесса кроветворения и выработки инсулина . Систематическое включение в рацион овсяной каши особенно принесет пользу пожилым людям для профилактики возрастных заболеваний суставов, остеопороза и туберкулеза.

    Состав овса


    Состав овса является типичным для злаковых:

    • сложные углеводы – источник энергии;
    • растительная клетчатка;
    • растительный белок;
    • ненасыщенные жирные кислоты – 4,52 г на 100 г продукта;
    • макроэлементы:
      кальций;
      фосфор;
      магний;
      калий
  • микроэлементы:
    1. кремний
      ванадий
      бор
      цинк
  • витамины:
    1. витамины группы В;
      витамин Н (биотин);
      витамин Е;
      холин

    В 100г продукта:

    белки………10 г
    жиры………6,2 г
    углеводы……55,1 г

    Калорийность: 316 Ккал

    Овсяная каша на воде или на молоке?



    Овсяную кашу общепринято готовить на молоке или на воде. Бытует мнение, что каша на молоке менее полезна в силу того, что молоко плохо усваивается организмом взрослого человека. Однако это мнение ошибочно, т.к. в действительности овсянка на воде по своим диетическим свойствам несколько уступает каше, сваренной на молоке. Дело в том, что молоко содержит необходимые организму жиры, белки, микроэлементы, которые безусловно обогащают состав овсяной крупы, которую мы употребляем. Поэтому такое блюдо по питательным свойствам будет выше. Помимо всего этого, овсяная каша изобилует растительными белками, усвояемость которых будет лучше только при наличии животного белка, поэтому в кашку добавляют молоко, особенно деткам. Что же касается непереносимости молока, оно наблюдается только у 25% взрослого населения. Таким людям в овсяную кашу на воде добавляют масло, чтобы также повысить усвояемость белков растительного происхождения из нашей овсяной каши.

    Польза овсянки для снижения уровня холестерина в крови


    Так же бытует мнение, что овсяная каша снижает уровень холестерина в крови. И это действительно так, т.к. пищевые волокна, содержащиеся в овсе, связывают холестерин и выводят его из организма. Поэтому регулярное употребление овсянки при соблюдении низкокалорийной диеты способствуют понижению уровня холестерина.

    Польза овсянки для пищеварительной системы


    Особенно рекомендуется употреблять овсянку в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Овес, особенно мелкоразмолотый, обладает обволакивающим и успокаивающим действием на желудочно-кишечный тракт. Но здесь стоит заметить, что каша не должна быть грубого помола и без всяких добавок, т.к. большое количество пищевых волокон наоборот раздражает слизистую оболочку и будет иметь прямо противоположный эффект.

    В пищу желательно употреблять хлопья грубого помола, содержащих максимальное количество витаминов и микроэлементов, отказавшись от каш быстрого приготовления, т.к. в большинстве своем они содержат ароматизаторы, усилители вкуса. Если у вас действительно нет с утра времени для приготовления каши грубого помола, то для уменьшения времени приготовления вы можете воспользоваться кофемолкой. Вам просто стоит размолоть хлопья и залить их кипятком. Все – варить такую кашу не надо. У вас получается мгновенный и что важно – диетический продукт.

    Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, если хотите сохранить или нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень холестерина в крови, получить незаменимые для организма витамины и микроэлементы, значит овсяная каша для вас – это продукт №1.

    Польза овсяной каши для красоты


    Овсянка – это не только продукт питания. Многие женщины делают из овсянки маски. Рецептов изготовления этих масок намного больше, чем рецептов приготовления овсяной каши. К примеру, чтобы вернуть коже бархатистость и разгладить мелкие морщинки, на ночь рекомендуется протирать лицо отваром овсяных хлопьев.

    Вред овсянки


    Однако, не смотря на массу явных плюсов, при употреблении овсяной каши всё же есть и противопоказания.
    Овес, так же как и ячмень, пшеница, рожь, содержит глютен (клейковину злаков), который может вызывать аллергическую реакцию. Существует определенная категория людей, чей организм, из-за врожденного дефицита ферментов расщепляющих пептид глютен, не может в полной мере переработать его. Непереносимость глютена или целиакия (глютеновая энтеропатия) вполне способна привести к очень тяжелым последствиям. Недостаточно расщепленный глютен способствует накоплению токсических веществ в кишечнике, которые в свою очередь повреждают слизистую оболочку тонкой кишки.
    Но даже если у вас нет подобных проблем, вам стоит знать, что овсяную кашу все равно не рекомендуется употреблять ежедневно. Дело в том, что в составе овсянки содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция и выводящая его из организма. Кроме того, при чрезмерном употреблении овсяной каши организм теряет цинк, фосфор, магний и другие полезные вещества. Это не означает, что овсянку есть нельзя, просто частота ее употребления не должна превышать 3-х раз в неделю.

    И последнее: овсяная каша, как впрочем и любая другая, должна готовиться из цельных зерен – лишь в этом случае она сбережет свои полезные свойства. Очень популярные сегодня овсяные хлопья практически бесполезны и не имеют такой пищевой ценности, как цельно зерновые каши. Более того – повышенное содержание крахмала в хлопьях, делает их скорее даже вредным продуктом, так как крахмал, вследствие превращения в сахар, резко поднимает уровень глюкозы в крови. Этот фактор способен послужить развитию сахарного диабета.

    В последнее время все больше людей начинают новый день с тарелочки ароматной овсяной каши с различными добавками (как правило, кисло-сладкие фрукты и ягоды) и причиной этому, является польза овсяной каши для здоровья человека . Овсянка действительно очень полезна для нашего организма но, как и любой продукт в ней есть свои плюсы и минусы. Действительно, многие медицинские исследования подтверждают, что овсянка может наносить пользу и вред. Что же давайте рассмотрим всевозможные плюсы и минусы.

    В овсянке содержится большое количество антиоксидантов, которые улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды. Овсянка богата на метионин и магний, которые улучшают деятельность центральной нервной системы. Благодаря витаминам, которые содержатся в овсяной крупе, улучшаются обменные процессы.

    В овсяная каша в большом количестве содержит фосфор и кальций, которые необходимы костной системе. При регулярном употреблении овсяной каши уменьшается риск возникновения анемии. Также ее рекомендуют употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта, так как она обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. И в то же время является хорошим профилактическим средством против гастрита и язвы.

    В чем заключается польза овсянки?

    Овес – это незаменимый продукт, который содержит большое количество углеводов а, как известно углеводы – это полезные вещества для человеческого организма. В этом и заключается польза овсянки по утрам, ведь она может обеспечить организм энергией и бодростью на целый день.

    Ученые пришли к такому выводы, если регулярно употреблять овсянку по утрам, то можно не только стать спокойнее, но и умнее. Она улучшает работу головного мозга, придает бодрости и хорошего настроения. Она улучшает умственную способность и хорошую память до самой старости. Еще один плюс овсянки заключается в том, что если у Вас хороший аппетит Вы можете скушать полноценный завтрак из яичницы, бутербродов или колбасы, но перед тем скушать немного овсянки, чтобы она не дала холестерину попасть в кровь или не отложилась на стенках сосудов.

    Чем же полезна овсянка?

    Если Вы страдаете на дерматит или аллергию, то овсянку нужно употреблять как одно из основных блюд. Она содержит достаточное количество витамина В для нормализации процесса пищеварения пищи. Ее также рекомендуют людям, страдающим на диарею или вздутие живота.

    В ней также содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые нормализуют хороший обмен веществ. Это незаменимо для тех, кто страдает от лишнего веса или проблемами желудочно-кишечного тракта.

    Всем известно, что продукты, содержащие низкий гликемический индекс нормализируют уровень сахара в крови. Поэтому овсянка из-за низкого гликемического индекса рекомендуется как самый полезный продукт питания для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

    Существует огромный ряд болезней, при которых овсянку рекомендуют в первую очередь. Из-за фосфора и кальция она помогает бороться с проблемами опорно-двигательного аппарата, из-за большого количества железа в ней ее используют для профилактики заболевании крови, вегето-сосудистой дистонии и крови.
    Вред овсянки заключается в том, что ее нельзя кушать людям, страдающим на целиакию (непереносимость злаков).

    Польза и вред овсянки исследовалась на протяжении долгих лет и медики пришли к выводу, что этот продукт практически не имеет противопоказаний. Так что Вы можете кушать овсянку в любом количестве, не нанося вред Вашему здоровью.

    Овсянка вред

    Вред овсянки в первую очередь очевиден тем, кто страдает целиакией, то есть непереносимостью злаков. Всем известно, что употребление любого продукта должно быть в меру, это правило касается и овсянки. При употреблении неумеренного количества овсянки, вредя овсянки, может превысить все ее полезные свойства. В овсяной каши содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме способствует вымыванию кальция из костей ткани.

    Овсянка является безобидным продуктом, после долгих исследований медики настаивают, чтобы она присутствовала в рационе питания каждого человека. Только обязательно чтобы это были овсяные хлопья, а не овсянка быстрого приготовления. Так как вред овсянки быстрого приготовления заключается в том, что она поддается специальной обработке, после которой уменьшаются витамины. Также она теряет свойство регулировать обмен веществ и не способна обеспечивать организм нужным количеством энергии.

    Аллергия на овсянку

    Эта проблема может коснуться всех, как детей, так и взрослых. Всему виной является глютен, который присутствует в овсяной каше. Многие пытаются вести здоровый образ жизни, ставя на стол овсяную кашу, не подозревая, что может произойти аллергия на овсянку. Глютен содержится в пшенице и ржи, если добавить в них воду, то при взаимодействии глютена с водой, крупы становятся клейкими, и из них можно приготовить тесто.

    Умывание овсянкой отзывы

    Несомненно, у каждой женщины на туалетном столике находится огромное количество косметических средств. Так как каждый участок тела нуждается в определенном уходе. Но если задуматься, всегда ли вам помогали все эти средства и не является это всего лишь рекламой? Иногда бывает лучше прибегнуть к народным средствам, которые действительно помогут устранить проблему.

    Речь пойдет об овсянке, с помощью которой вы сможете придать своей кожи гладкости и шелковистости, устранить раздражение на коде, также овсянка хорошо помогает при жирной коже, прыщах и угрях. Отзывы об умывании овсянкой можно встретить совершенно разные, но в большинстве случаев они позитивные. Но чтобы вы были из того числа людей, которым это помогло, стоит применять самые обычные овсяные хлопья, а не овсянку быстрого приготовления.

    Рецепт умывания овсянкой

    Возьмите в руки горстку хлопьев, крепко зажмите в руках и на пару секунд поднесите к струе теплой воды. После чего размоченными хлопьями начинаем аккуратно массировать лицо, такая процедура должна длиться недолго, так как через несколько секунд овсянка начнет мылиться, тем самым очищая кожу лица.

    Не стоит пугаться, если после умывания овсянкой появится покраснение или маленькие прыщики – это значит, что кожа очищается. Уже через неделю умывания этим народным средством, вы забудете о прыщах и угрях, приобретя ровную, нежную и бархатную кожу.

    Польза овсянки Видео

    Видео о том, как можно избавиться от многих болезней, употребляя овсянку. Какие витамины содержатся в ней и как правильно ее готовить.