Войти
Медицинский портал про зрение
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Как организован бизнес по производству детского питания в россии. Выгодный бизнес: производство детского питания

    Как организован бизнес по производству детского питания в россии. Выгодный бизнес: производство детского питания

    Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок в первую очередь был всегда здоров. О том, что правильное питание - это залог хорошего самочувствия малышей, твердят все - от известных врачей до заботливых родителей. Поэтому, вопрос о прикорме очень актуален для мам: как составить тот рацион, который обеспечит малышей только самыми свежими, качественными, безопасными и одновременно и вкусными (что немаловажно!) продуктами.

    Большинство педиатров считают, что продукты для детей до года должны быть только промышленного производства, потому что к качеству и безопасности этих продуктов предъявляются особые требования к самому сырью, к процессам производства, к готовому продукту, ведь в домашних условиях невозможно гарантировать полную стерильность приготовления, что так важно для прикорма неадаптированного детского организма.

    Качество и безопасность детского питания в нашей стране регламентируется многочисленными правовыми актами, например, есть закон о детском питании и отдельные инсктрукции для педиаторов (приказы Министерства Здравоохранения). Безусловно, запомнить все нормы обыкновенному человеку невозможно. Поэтому родителям достаточно знать, что рекомендуемый прикорм с 6 месяцев должен обеспечить всеми недостающими элементами организм ребенка и что продукты должны отвечать самым высоким стандартам качества.

    В чем же все-таки состоит отличие производства «детского питания» от взрослой пищи? Какие официальные требования выдвигаются для промышленного приготовления детских кисломолочных продуктов? И насколько крупные предприятия понимают и придерживаются требований к качеству и безопасности, изготавливая продукты для самых маленьких?

    На эти вопросы отвечает Иван Ханас, директор по инновациям компании «Данон», которая производит детские молочные продукты ТМ «Тема». Стоит отметить, что в этом году компания «Данон» в Украине начала строительство нового современного цеха детского питания. Открытие новых линий планируется уже в июне 2015 года:

    Иван, сейчас так много споров о качестве наших продуктов питания, что тогда и говорить насчет такой темы, как детское питание. Расскажите о требованиях к ему и чем в основном отличается производство детских молочных продуктов от взрослых?

    - Да, действительно, необходимо уделять особенное, так скажем, дополнительное внимание при отборе сырья, розливе и транспортировке детского питания. Во-первых, на заводах детского питания должен быть особый контроль за чистотой: такое производство должно быть отделено от всех остальных пищевых направлений, чтобы в баночки ни в коем случае не попали примеси продуктов других возрастных категорий.

    - А чем отличается сырье для производства детской линейки?

    - Для производства наших детских молочных продуктов используется молоко только экстра класса. Для этого существуют специальные сертифицированные фермы, которые есть у нас в Украине и продолжают развиваться и совершенствовать свое хозяйство для европейских стандартов. Эта тенденция не может не радовать.

    - Должен ли быть особый тест молока и готовой продукции на самом заводе?

    - Конечно. Есть специальное оборудование для тестирования сырья на такие показатели как содержание жира и белка, кислотность, плотность, термоустойчивость, общее количество бактерий, количество соматических клеток, отсутствие антибиотиков и ингибирующих веществ, механическое загрязнение. Только после тщательной проверки молоко переливается в танкер-охладитель.

    На заводе должен быть специальный механизм и система контроля каждой партии на всех этапах производства. Продукт после производства проверяется в течении трех суток, оставаясь на карантине. На первом этапе карантина после экспертизы продукт отгружается и остается 48 часов часов на процессы охлаждения и дозревания, во время которых проверяется на показатели качества.

    Добавлю, что розлив детских продуктов должен осуществляться в чистых, изолированных от внешней среды условий. Упаковочные материалы проходят специальную стерилизацию еще до фасовки. А сама фасовка продукта должна производится в условиях стерильного воздуха - таким образом мы гарантируем безопасность продукта.

    - Насколько отличаются европейские требования для производства продуктов детского питания?

    - На самом деле, стандарты у нас и ЕС подобны. Вопрос же стоит в другом: с точки зрения технических мощностей украинское производство зачастую не соответствует европейскому, многие заводы требуют модернизации. Однако, для компании « Данон » качество - это приоритет №1. Мы заботсмся о наших потребителях, именно поэтому нашей компанией проводится реконструкция завода компании «Данон» в Кременчуге, где будет построен новый современный цех детского питания «Тема». Это достаточно длинный и дорогой с инвестиционной точки зрения проект, но именно безопасность и качество детских продуктов напрямую зависит и от современного оборудования на заводе.

    - Постройка нового цеха - это длительный процесс, когда откроются новые линии и как вы планируете обеспечить продукцией маленьких украинцев, которые на данный момент кушают «Тему» - ведь для мам не так легко, а порой совсем невозможно поменять полюбившийся ребенку прикорм?

    - Новые линии «Тема» откроются уже в июне 2015 года. На период реконструкции мы обеспечим наличие продукции на полках путем импорта из ближайшего высококлассного специализированного завода детского питания в группе компаний «Данон». А уже меньше чем через год украинские дети смогут получать любимые продукты «Тема», приготовленные на современных линиях детского питания в г. Кременчуг.

    - Спасибо, Иван за такие подробные ответы. Будем надеяться, что украинское отечественное производство будет модернизироваться и дальше, чтобы обеспечить наших малышей самыми качественными продуктами питания.

    ТМ «Тема» - это широкий ассортимент продуктов для детей от 6 месяцев до 3х лет, входящий в портфель компании «Данон» - мирового лидера про производству кисломолочных продуктов. Согласно исследованию TNS в июле 2014, «Тема» - лидер среди молочных продуктов детского питания на украинском рынке

    Международная группа компаний «Данон» всегда приверженна самым высоким стандартам качества и постоянно развивается. В 2014 году компания «Данон» в Украине объявила о намерениях инвестировать 6 миллионов евро в постройку нового современного цеха детского питания на базе своего завода в г. Кременчуг. Новая линия «Тема» будет открыта уже в 2015 году.

    С целью обеспечить наличие продукта на период реконструкции, в течении ограниченного времени с октября 2014 по июль 2015 продукция «Тема» будет поставляться из ближайшего специализированного завода детского питания компании «Данон» - «Петмол», Санкт-Петербург.

    Здоровье любого человека зависит от того, что попадает в организм с питанием. Особенно важно это в нежном детском возрасте, когда внутренние системы еще только развиваются. Правильное взаимодействие ферментных структур, химических компонентов пищи - залог не только здоровья малыша, но и правильного развития ребенка. Для этого необходимо формировать его меню с использованием детского питания, молочных продуктов.

    Подходить друг другу

    Разработанная в настоящее время технология детских продуктов питания позволяет изготавливать позиции, сочетающиеся с особенностями детского организма в самом нежном возрасте. При этом учитываются все стадии обработки пищи организмом. Речь идет не только о ЖКТ и происходящих в нем процессах всасывания, но и транспортировке компонентов к тканям, органам. должно обеспечивать поступление необходимых компонентов на клеточном уровне для дальнейшего субклеточного процесса обеспечения организма необходимыми соединениями.

    Специализированные продукты детского питания создаются с учетом возрастных потребностей. Они должны быть высококачественными, обладать такими характеристиками, которые удовлетворяют требованиям обмена веществ. Посредством пищи в организме происходят ферментные процессы, поэтому очень важно наличие всех компонентов, необходимых для правильного протекания химической реакции.

    Что есть?

    В настоящее время пищевые продукты детского питания разделены на пять крупных категорий. Классификация основана на химических, биологических специфических качествах. Каждая из групп предназначена для определенного возраста жизни.

    Для самых маленьких детишек подходит питание, созданное для полугодовалого возраста. Организм еще незрелый, пищеварительный тракт только развивается. Процессы ферментации довольно слабые, и это накладывает серьезные ограничения на возможность употребления разнообразной пищи. Обычно до полугодовалого возраста ребенок преимущественно питается молоком матери, где есть все важные вещества, в которых нуждается малыш.

    Растем и взрослеем

    Гораздо шире выбор продукции второй категории, то есть предназначенной для детишек в возрасте до года, но уже старше шестимесячных. Производство продуктов детского питания этого класса основано на знаниях о пластическом питании, энергетических обменных процессах, происходящих в организме.

    Наиболее важными для ребенка в этот период являются молоко и изготовленные на его базе продукты, разбавленные белками, крахмалом, железом, витаминами, минералами. Белок поступает из мяса, а зерно в виде крахмала обеспечивает энергический приток. Для обеспечения тканей организма железом в меню включают печень, овсянку, яичные желтки. Витаминные комплексы, минеральные дети получают из фруктов, овощей.

    Третья группа

    Такие продукты детского питания предназначены для детишек старше годовалого возраста, но младше трех лет. В это время организм активно развивается, что обязывает родителей обеспечить через пищу приток всех важных компонентов. Биохимические процессы протекают активно, физические системы развиваются и созревают. Во многом функции организма именно в этом возрасте становятся такими, какими они сохранятся на всю жизнь. У ребенка снижается потребность в белковых структурах; нужно несколько меньше витаминов, поставляющих энергию компонентов (расчеты производятся на килограмм массы).

    В указанный период разрешены самые разные продукты детского питания, их список намного шире, нежели перечисленные выше варианты. Для правильного развития организма необходимо обеспечить основные пищевые категории (практически без исключений). Важно учитывать особенности малолетнего возраста: это сказывается на требованиях к приготовлению блюда. Для детского питания рекомендованы специальные соотношения разных компонентов, нетипичные для взрослого населения. Упор по-прежнему делают на молоко и изготавливаемую из него продукцию. Дети нуждаются в хлебе, кашах, пюре, рыбе, мясе, овощах, фруктах, натуральных соках. Чтобы пища адекватно усваивалась, необходимо тщательно измельчать компоненты.

    Ребенок растет

    О том, чем должно питаться чадо старше трехлетнего возраста, но младше шестилетнего, можно узнать из норм продуктов питания в детском саду. Конечно, придерживаться их дома не обязательно, но родители должны понимать: такие правила разработаны специалистами с учетом детских особенностей и потребностей, поэтому ориентироваться в них точно не будет лишним.

    В норме здоровый ребенок 3-6-летнего возраста без проблем усваивает почти все продукты детского питания (не только натуральные, но и консервацию). Наиболее полезными принято считать комбинированные, включающие компоненты минерального происхождения, белковые структуры. Это в большей степени важно для тех, кто посещает садик. Рекомендованы сладости, хлеб, крупы. Следует предпочесть богатые витаминами, аминокислотами, специализированные блюда, разработанные специально для детишек. Из витаминов самыми значимыми считаются принадлежащие к группе В.

    Переходим в школу

    В этот период продукты детского питания должны быть исключительно многообразными, а меню - богатым, чтобы удовлетворить все потребности растущего организма. В норме каждый день ребенок должен употреблять до полу-литра молока и продуктов на его основе. Салаты, супы следует кушать со сметаной, а сливочное масло рекомендовано без специальной обработки, в свежем виде. Следует включать в рацион рыбу, мясо, куриные яйца, овощи и фрукты. Для заправки овощей рекомендовано растительное масло.

    Перечень школьного возраста включает хлебную продукцию. Особенного внимания заслуживают ржаные сорта и изделия, обогащенные полезными компонентами. Не будут лишними и крупы. Для нормального развития и роста ребенок нуждается в ягодах, овощах, неосветленных соках, содержащих мякоть, пектин.

    Правильный подход - основа успеха

    В настоящее время в нашей державе действуют специальные нормативы - "СанПин" по продуктам питания в детский сад. Это обусловлено необходимостью на государственном уровне развивать культуру питания малолетних граждан, чтобы обеспечить здоровое будущее нации. Правильное сочетание, наличие питательных компонентов - это не просто залог здоровья одного конкретного ребенка, но всего поколения. В сфере ответственности взрослых - обеспечить малышам продукцию, отрегулировать ритм и привить правильную пищевую культуру.

    Сложности, связанные с контролем изготовления питания для детей, его продажи, обусловлены высокими требованиями действующей нормативной документации. Специализированными актами нормированы характеристики, дабы предназначенный для детей рацион при прочих равных условиях позволял удовлетворить все потребности организма. В то же время недопустимо, чтобы в меню попадали продукты, запрещенные в детском питании, так как их использование связано с потенциальной опасностью здоровью и даже жизни ребенка.

    Некоторые особенности

    Детские смеси в настоящее время не нужно специальным образом сертифицировать. Не подлежат такой операции и другие продукты, предназначенные для детей. Производитель должен задекларировать свой товар, официально подтвердить, что он удовлетворяет нормам. С точки зрения закона, декларация равноценна сертификату.

    Еще относительно недавно (до лета 2013-го) в стране действовала система регистрации по ГОСТ. Прежними правилами декларировалось, что смеси должны быть безопасными. Этот факт устанавливался сверкой со стандартами, принятыми на федеральном уровне. В 2013-м легализовали новые регламенты, включившие в себя некоторые пункты относительно питания детей.

    Тщательное исследование темы

    Аспекты безопасности продукции, используемой человеком для питания, традиционно волнуют широкий круг людей, ведь именно от этого зависит состояние их здоровья. Когда речь идет о детях, этот нюанс кажется еще более важным. Именно на базе такого общественного отношения были приняты законы, регламенты и правила, призванные регулировать эту тему. Кроме того, ситуация стала причиной организации специального исследования. Таковое было посвящено особенностям детского питания и проведено специализированным крупным агентством.

    Довольно любопытны результаты исследования общественного мнения. Мероприятие проводилось с условием анонимности, чтобы все участники могли без опасений выражать свою позицию, отвечать искренне. По этой причине полученные данные оцениваются как достоверные. В рамках опроса исследовалось общественное мнение относительно действующей правовой системы регулирования соблюдения качества продуктов питания для детишек. Все опрошенные сошлись во мнении, что тема действительно важная, так как определяет будущее державы.

    Общественность считает, что…

    Как показал анализ собранной информации, многие обыватели твердо уверены, что полноценное развитие ребенка происходит в условиях включения в меню специализированных продуктов. Необходимо добавлять в рацион компоненты, обогащенные минералами и витаминам, микроскопическими жизненно важными элементами, которые с материнским грудным молоком уже в самом нежном возрасте поступают в недостаточной концентрации. Если несколько десятилетий тому назад эта тема волновала лишь специалистов, диетологов, в настоящее время ею озабочены широкие массы.

    Специальное питание позволяет восполнить нехватку незаменимых веществ. Постепенно в рацион включают все более широкое разнообразие блюд, расширяют возможности продуктов, дополняют меню соками. Это делает проще переход малыша с материнского молока на более общедоступную пищу.

    На что смотреть?

    Действующее законодательство нашей державы устанавливает общие требования к качеству, особенностям производства продуктов детского питания, поэтому не стоит так безоглядно уверять себя, что только импортные товары могут быть достойными по своему уровню. Правовые документы, действующие в настоящий момент, регламентируют: все детское питание должно быть удовлетворяющим особенностям работы пищеварительной системы в том или ином возрасте. Только тогда малыши будут нормально расти и развиваться. Важность таких нормативных актов переоценить сложно - они законодательно закрепляют условия для будущего державы.

    Все обоснованно

    Чтобы продукты питания удовлетворяли потребностям детского организма, они должны содержать ряд специализированных компонентов, направленных на активизацию обменных процессов, стимуляцию иммунитета и роста, развития тканей и органов. Дополнительно включают вещества, помогающие слаборазвитой иммунной системе малыша сопротивляться инфекционным агентам, воспалительным процессам.

    Чтобы детское питание было действительно качественным и эффективным, в его составе должны быть йод, селен. Обязательно включают жизненно необходимые минералы: марганец и цинк. Значима для детей медь, попадающая через пищеварительную систему в адекватных количествах. Конкретные концентрации этих веществ, необходимые малышу, определяются возрастом и индивидуальными особенностями. Именно по этой причине в продаже можно видеть специальные позиции для годовалых малышей, в то время как другие предназначены для трехлетнего возраста и старше.

    Лучшее детям

    Любой современный отец, всякая мать заинтересованы в том, чтобы их чадо получало все только самое лучшее. Это касается всех аспектов развития: развивающие игры, спортивные секции, правильное питание. В последнее время общеизвестны и активно продвигаются принципы здорового питания, и до половины всех граждан уже следуют им, отмечая, что цена при этом является самым малозначимым фактором, в то время как реально важны лишь польза продукции и ее хорошие вкусовые качества. Многие потребители, основываясь на таких рассуждениях, предпочитают покупать исключительно товары крупных, хорошо зарекомендовавших себя брендов.

    Где выращивают овощи и фрукты для детского питания?
    Овощи и фрукты выращиваются в экологически чистых районах страны, которые всегда славились фруктовыми хозяйствами. Например, у нас, в Липецкой области, завод по производству питания поддерживает партнерские отношения с хозяйствами, где выращиваются яблоки, тыква, морковь и другие полезные для растущих малышей овощи и фрукты. «Солнечные» фрукты, абрикосы и персики созревают в теплом Краснодаре. Бананы доставляются из Африки, из Эквадора. Вся продукция МАЛЫШАМ проходит строгий контроль: контролируется исходное сырье, процесс производства, а также конечный продукт, в частности, содержание витаминов и микроэлементов. Лаборатория завода оснащена современным оборудованием, что позволяет делать качественный анализ.

    Контролируется ли детское питание на содержание генномодифицированных ингредиентов?
    Конечно, причем на всех этапах производства. Отсутствие ГМИ отслеживается начиная со стадии выращивания овощей и фруктов и при поставке сырья на производство. Отсутствие ГМИ гарантируется соответствующими сертификатами.

    А если попадается яблоко или абрикос «с бочком»?
    Существует специальный инспекционный транспортер, на котором такие фрукты отбраковываются. Так что «битые» яблоки и другие фрукты и овощи в пюре к крохам не попадут.

    Как можно делать пюре из свежих яблок, например, в феврале-марте?
    Пюре из свежих фруктов МАЛЫШАМ делается только в сезон. Потом готовое пюре хранится в асептических условиях на складе при пониженных температурах.

    Почему детские соки и пюре долго хранятся? В них не добавляют консерванты?
    Консервантам, а также ароматизаторам и красителям, в продуктах МАЛЫШАМ нет места! Соки и пюре проходят режим кратковременной стерилизации, что позволяет максимально сохранять все полезные вещества. Потом они разливаются в упаковку «Тетрапак», которая полностью герметична, непроницаема для света и воздуха, что очень важно для сохранения витаминов, разрушающихся под действием солнечного света. Эти свойства упаковки позволяют сохранить все полезные вещества в соках и пюре длительное время – до 1 года и 8 месяцев соответственно.

    Имейте в виду:
    открытую баночку или пакетик сока следует хранить согласно условиям, указанным на упаковке.

    Что такое гомогенизированный продукт?
    Гомогенизация – это процесс создания однородной структуры продукта. Во время гомогенизации все компоненты сока или пюре очень тщательно измельчаются и перемешиваются. В итоге получается продукт с однородной структурой, который и называется гомогенизированным. С такого пюре начинают прикорм, это соответствует физиологическим потребностям малышей. Забавно, но многие мамы отчего-то путают понятие «гомогенизированный продукт» и «генномодифицированный продукт». Гомогенизированный продукт – это продукт с однородной структурой и к генномодифицированным ингредиентам никакого отношения не имеет.

    По материалам статьи С.Орловой из журнала «Мой маленький» № 1 за 2009 год.

    На стоимость детского питания влияет много факторов. Один из них - высокое качество исходного сырья и ингредиентов: сырье, не соответствующее критериям качества и безопасности, не применяется при производстве детского питания. The Village узнал, из чего складывается цена баночек с пюре и упаковок детского сока.

    Сергей Перминов

    эксперт в области разработки продуктов питания под маркой «Агуша»

    К сырью, из которого производят детское питание, предъявляются очень строгие требования. Во-первых, все ингредиенты для детского питания производятся в экологически чистых зонах. Сырое молоко исключительно высшего и первого сортов мы закупаем у российских поставщиков, с которыми работаем уже очень давно и которым полностью доверяем. Овощи и фрукты поступают к нам в виде замороженных кусочков или пюре, упакованного в асептическую тару.

    Во-вторых, все сырье, поступающее на предприятие, проходит строгий контроль качества. Каждая партия молока проверяется на отсутствие антибиотиков, считаются массовая доля жира, количество белка, кислотность, плотность, количество соматических клеток. Кроме того, определяется общее число микробов, а также оцениваются органолептические показатели (вкус, запах, цвет). После проведения исследований молоко поступает на переработку. Молоко, не удовлетворяющее требованиям качества и безопасности, не принимается и отправляется обратно поставщику.

    При производстве продуктов детского питания не допускается использование искусственных добавок, консервантов, ненатуральных красителей или усилителей вкуса. По сравнению с производством обычных продуктов питания контроль сырья и готовой продукции детского питания проводится намного чаще - до 70 раз на партию.

    Важным требованием к производству детского питания является наличие отдельных производственных линий, чтобы компоненты для обычных продуктов питания не попадали в детские продукты. У нас производство питания для детей располагается в отдельно стоящем здании на территории Лианозовского молочного комбината.

    Современные технологии производства и новейшие достижения в области упаковки позволят сохранять полезные вещества в процессе приготовления продукта и в течение его срока годности. Родители могут быть уверены, что до истечения срока годности продукт не только абсолютно безопасен для употребления, но и обладает той питательной ценностью, информация о которой размещена на упаковке продукта.

    Юлия Бережная

    кандидат биологических наук, нутрициолог

    Растущий организм ребенка нуждается в различных макро- и микроэлементах, будучи при этом еще не адаптированным для многих продуктов питания. В детском питании промышленного производства строго регламентируется содержание сахара, соли и жира, а также не допускаются продукты, способные вызвать аллергию у ребенка: например, какао, мед, орехи. При этом детское питание должно быть гомогенизированным, то есть без больших и твердых кусочков для легкого проглатывания, и хорошо усваиваться.

    Важный совет родителям: при покупке детского питания обращайте внимание на маркировку возраста ребенка. Многие производители используют яркую упаковку с изображением любимых детских персонажей, продавая продукцию, не являющуюся детским питанием. На детском питании добросовестный производитель всегда указывает маркировку, то есть с какого возраста продукт можно давать ребенку: например, от нуля месяцев до одного года, с шести до восьми месяцев, от одного года до трех лет, от трех до шести лет и так далее.

    Родители должны обращать внимание на срок годности и условия хранения детского питания. Для стерилизованного молока он будет одним, для кисломолочных продуктов - другим. После вскрытия упаковки продукт необходимо употребить сразу. Именно поэтому детское питание продается в небольших порциях, что соответствует разовому приему пищи.


    Особенности производства продуктов детского питания

    Создание и промышленное производство продуктов детского питания – процесс сложный, и в значительной степени отличается от изготовления продукции массового потребления. Высокие требования к качеству сырья, составу и строгий контроль производства позволяют получить безопасные и полезные продукты

    Высокое качество сырья

    Прежде всего, при производстве продуктов детского питания гораздо более высокие требования предъявляются к качеству сырья. Оно должно соответствовать специальным нормативам. Например, если молоко – то только высшего сорта. Все сырье отбирается в специальных экологически чистых зонах, а перечень зон и их соответствие требованиям строго контролируется Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия. Также важно отметить, что все сырье должно быть разрешено для использования в питании детей раннего возраста.

    Адаптированная рецептура

    Продукты детского питания изготавливаются по адаптированной рецептуре, которая подразумевает использование только натуральных ингредиентов. При этом категорически запрещено добавление консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, а также идентичных натуральным, подсластителей, усилителей вкуса, ГМО. Использование пищевых добавок в детском питании ограничено списком из 53 наименований, тогда как список разрешенных добавок для продуктов массового потребления состоит из 403 наименований.

    Только в продуктах детского питания есть строгие ограничения по количеству жиров и сахара.

    Жиры: 2-4 гр/100 гр

    Белки: 2-3.2 гр/100 гр

    Углеводы: не более 12 гр/100 гр

    в т.ч. сахара: не более 10 гр/100 гр

    Так, например, вместо чистого сахара в творожках «Агуша» используются сладкие сорта фруктов. Жесткие требования предъявляются и к другим компонентам: например, для молока, предназначенного для питания детей, регламентировано минимальное содержание кальция. Количество бактерий в йогурте для детей не должно превышать 300 тыс. на см3. А ограничение кислотности в детском кефире – не более 100 градусов Тернера, что также становится залогом его мягкого и нежного вкуса.

    Запрет на ряд ингредиентов, например: желатин, какао, мед, орехи и другие регламентируется политикой аллергологов.

    Строгий контроль производства

    Процесс производства детского питания строго контролируется на всех этапах. Продукты детского питания вырабатываются на заводах или в цехах, предназначенных только для этого вида пищевой промышленности и только на отдельных линиях. Отдельно также осуществляется приемка и хранение сырья для производства детских продуктов.

    Процесс производства проходит в закрытом режиме: используется специальное оборудование и человеческий ресурс. Кроме того, при производстве должна быть обеспечена стерильность не меньшая, чем в больничной операционной.

    Соответствие техническому регламенту

    Готовая продукция должна соответствовать специальному государственному документу - «Техническому регламенту таможенного союза ТРТС №033/2013» «О безопасности молока и молочной продукции», в котором определены критерии безопасности к продуктам для детского питания. Отсутствие химических элементов таких как мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, а также пестициды, микотоксины, афлотоксины. Особое внимание обращается на микробиологическую безопасность. Не допускаются искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы. Для кисломолочных продуктов используются специальные заквасочные культуры, предназначенные для детских продуктов. Готовые консервы из фруктов имеют стабильный гарантированный состав, сохраняя свою питательную ценность. Они также проходят жёсткий контроль и должны по составу и безопасности соответствовать требованиям к детским продуктам, изложенным в «Техническом регламенте таможенного союза «ТРТС №023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей».

    Безопасная транспортировка

    Транспортировка продуктов детского питания должна осуществляться специализированными закрытыми транспортными средствами с соблюдением гигиенических требований. Хранение и транспортировка жидких молочных продуктов осуществляется при температуре от +2 до +6°. Продукты на основе фруктов, овощей и мяса транспортируются в таре, предназначенной для детского питания, и хранятся при температуре от 0 до 25 °.