Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Ягоды фейхоа польза. Фейхоа, чем полезна, калорийность и противопоказания

    Ягоды фейхоа польза. Фейхоа, чем полезна, калорийность и противопоказания

    Большое количество экзотических фруктов мы можем найти в магазинах и на рынках.

    Среди них есть экземпляры, на которые нужно обратить особое внимание.

    К таким относится, несомненно, фейхоа. Что же такое фейхоа, откуда он родом, как выглядит?

    Что за фрукт?

    Фейхоа представляет собой плод кустарника или невысокого . Родиной фрукта является Южная Америка, где его в конце XIX столетия и обнаружили европейцы в ходе научной экспедиции. В скором времени фейхоа появился во Франции. Затем это тропическое растение начали разводить на побережьях Средиземного и Черного морей, а также в Азербайджане и Туркменистане.

    Знаете ли вы? Фейхоа называется в честь португальца Жуана да Силва Фейжо, который первым описал это тропическое растение и его съедобные плоды.

    Плод фейхоа - это зеленоватая, иногда с румянцем, ягода овальной формы, размером сравнимая с куриным яйцом. Под плотной кожурой находится полупрозрачная мякоть с несколькими . Кожура достаточно плотная и на вкус терпкая, а мякоть сочная и на вкус напоминает смесь , киви, . Съедобным считается весь плод без исключения.

    Пищевая ценность и калорийность

    Поскольку фейхоа обладает приятным вкусом, можно потерять контроль над количеством съеденных плодов. Поэтому для людей, кто следит за своей фигурой, очень важна информация о пищевой ценности и калорийности этой .
    В 100 г продукта содержится 1,24 г белка, 0,78 г жира, 10,63 г углеводов и 49 кКкал (205 кДж). Также необходимо знать, что на 100 г плодов приходится 86 г воды и 0,74 г золы. Нужно учитывать, что это усредненные показатели. В зависимости от места произрастания и сорта данные цифры могут варьироваться.

    Химический состав

    Плод фейхоа - настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится их рекордное количество - 93.

    Наиболее значимые:

    • витамин С;
    • витамины группы В - В1, В2, ниацин, В5, В6, фолиевая кислота;
    • микроэлементы - йод, магний, калий, железо, цинк и др.;
    • кахетин, лейкоантоцин - биологически активные вещества;
    • яблочная кислота;
    • эфирные масла;
    • сахароза;
    • клетчатка.

    Знаете ли вы? Количество йода в 100 г ягод фейхоа может составлять до 35 мг. Такие показатели лишь у морепродуктов.

    В чем польза?

    Нет сомнения в том, что большое количество витаминов, минералов и других веществ, которые присутствуют в плодах, принесут нам большую пользу. Рассмотрим, чем полезен фейхоа для человеческого организма.

    В первую очередь из-за рекордного содержания йода, данный фрукт способен за короткое время насытить нас этим необходимым элементом. Ведь недостаток йода приводит к ухудшению памяти и внимания, человек будет вялым, как бы лишенным энергии.

    Важно! Так как плоды насыщаются йодом благодаря его содержанию в морском воздухе, максимальную пользу приносят фрукты, выращенные в непосредственной близости к морю.

    Также содержание большого количества витамина С, биологически активных соединений и эфирных масел делает этот экзотический фрукт мощным антиоксидантом и профилактическим средством от простуды и ОРВИ.
    Кроме этого, сахароза и клетчатка, которая присутствует в этой ягоде, хорошо насыщает желудок. Поэтому она считается диетическим продуктом.

    Применение фейхоа

    Для того, чтобы наш удивительный фрукт приносил максимальную пользу, необходимо знать, где и как он применяется. А сфера применения плода достаточно широка и разнообразна.

    Лечение

    Фейхоа является тем экзотическим фруктом, который рекомендуют врачи в комплексной терапии при ряде заболеваний, поскольку хорошо знают, чем он полезен.

    В сыром виде фрукт применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

    • заболевания щитовидной железы (при недостатке йода в организме);
    • гастрит;
    • пиелонефрит;
    • атеросклероз;
    • авитаминоз;
    • ревматизм;
    • повышенное содержание холестерина;
    • повышенное артериальное давление.

    В виде варенья фрукт используется с теплым чаем при простуде и гриппе, как укрепляющее иммунитет средство.

    В дерматологии используют эфирные масла, содержащиеся в плодах. Они являются отличным противовоспалительным средством, эффективны против грибка и широкого спектра микробов.

    Косметология

    Такой полезный продукт не могли не оценить косметологи. Они включают его в состав масок для лица. Такие маски омолаживают, питают, снимают различные воспаления, особенно хороши в холодное время года.

    Плоды фейхоа с успехом можно применять и в домашней косметологии, так их многочисленные целебные свойства принесут вам пользу и удовольствие, а не вред.
    Вот несколько рецептов масок.

    • Для сухой, нормальной кожи: смешать в однородную массу третью часть стакана мякоти фрукта, немного творога, яичный желток и ложку оливкового масла. Нанести на подготовленную кожу лица и шеи, подождать 20 минут, смыть. Можно повторять такую маску до трех раз в неделю
    • Для кожи, склонной к жирности: взять полстакана фруктовой мякоти, по ложке камфорного спирта и лимонного сока, хорошо смешать. Нанести на 15 минут, смыть. Эффект от применения будет виден при использовании подобной смеси два раза в неделю.
    Если у вас нет времени для приготовления маски, то можно просто протереть мякотью лицо и шею, а также грудь и руки.

    Кулинария

    Фрукт с таким приятным вкусом и бесподобным ароматом был по достоинству оценен кулинарами. Фейхоа можно есть в сыром виде, а можно использовать при приготовлении различных блюд.
    Порезанный свежий плод фейхоа будет хорош во фруктовых салатах. Как дополнение его можно подать к рыбе и даже мясу. Можно приготовить из сырого фрукта варенье.

    Для этого на килограмм целых перекрученных на мясорубке ягод добавьте 700 г сахарного песка и хорошо перемешайте. Фруктовую массу разложите по маленьким баночкам и поставьте в холодильник.

    Важно! Если варенье приготовлено из сырых плодов без применения термической обработки, то в нем сохранятся все полезные вещества, а значит, и свойства.

    С успехом любители кулинарии используют данный экзотический плод при приготовлении компотов, джемов, десертов. Также рекомендуют использование в качестве начинки для выпечки.

    Вред и противопоказания

    Как любой продукт питания, фейхоа имеет полезные свойства и противопоказания.
    Нельзя употреблять этот фрукт людям, у которых существуют проблемы со здоровьем, связанные с повышенным содержанием йода в организме. К таким заболеваниям относятся гипертиреоз и базедова болезнь, под ударом - щитовидная железа.

    Из-за высокого содержания сахара фрукт противопоказан людям с лишним весом. Если человек болен сахарным диабетом, то его употребление, скорее всего, запрещено, хотя это зависит от степени заболевания и требует консультации со специалистом.

    Также может быть банальная непереносимость данного продукта. И если его употребление вызовет дискомфорт в желудке, кишечнике или аллергическую реакцию, то придется отказаться от этого сладкого чуда.
    Необходимо с осторожностью кушать фейхоа деткам и кормящим мамам.

    Как выбрать, есть, хранить

    Чтобы продукт питания приносил максимальную пользу для организма, необходимо в первую очередь правильно его выбрать. И фейхоа здесь не исключение. Рекомендации следующие.

    Сначала осмотрите фрукт внешне. Кожура должна быть плотной, без темных пятен и морщин. Лучше выбирать экземпляры покрупнее, они более спелые. Можно попросить разрезать один плод вдоль пополам.

    Мякоть должна быть полупрозрачной. Если она коричневая, то фрукт переспел, если белая и непрозрачная - не доспел. В подобных случаях его покупать не нужно, он не пригоден к употреблению.
    Спелый плод фейхоа источает тонкий аромат. Плоды, созревшие на дереве, вы сможете попробовать только у моря, а для перевозки фрукты снимают недозревшими, поэтому аромата может и не быть.

    50

    Дорогие мои читатели, сегодня тема у нас будет немного экзотическая. Для начала я просто хочу вас спросить: Вы слышали о фейхоа? Пробовали его? Если нет, то очень советую вам обратить на него внимание. Хочется прямо немного поюморить: если кто до сих пор не знал фейхоа, жизнь прошла или проходит мимо. Сегодня я приглашаю вас на разговор об этой ягоде, мы с вами поговорим о полезных и лечебных свойствах фейхоа и о противопоказаниях.

    Впервые я услышала о фейхоа, когда мы с дочкой проходили лечение в онко-гематологии. Диагноз был очень серьезный. Я писала уже нашу историю. И вот вспоминаю так часто старшую медицинскую сестру. Она посоветовала нам в сезон продажи ягод обязательно покупать их и давать нашим детям. Они задерживают увеличение раковых клеток и полезны для крови, укрепляют организм. С тех пор я стала всегда покупать фейхоа во время сезона. Можно купить фейхоа в крупном супермаркете, но мне больше нравится покупать их на рынке, там можно найти более свежие ягоды, и выбор всегда больше.

    Запах и вкус фейхоа

    По вкусу эта ягода для меня напоминает смесь ароматов киви, земляники и ананаса. Поверьте, очень вкусная ягода, хотя кажется и не очень привлекательной, быть может, на первый взгляд. Мякоть очень сочная. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать плод и показать мякоть. Здесь столько тонкостей. Если вы видите белую мякоть, то плод незрелый. Ничего хорошо в нем нет. Если мякоть коричневого цвета, то это означает, что плод уже непригоден для еды. Самый зрелый плод фейхоа с мякотью абсолютно прозрачного цвета.

    Лучше всего есть, выскребая мякоть ложкой. Я лично кожицу не люблю. Это на любителя. Можно купить немного недозрелые плоды и дать полежать дома буквально пару дней.

    Фейхоа. Состав. Калорийность

    Необычная внешность тропических плодов скрывает ароматный, нежный вкус и много полезных веществ. В состав тропических подов входят:

    • микро и макрооэлементы: йод, железо, марганец, цинк, кремний, магний, фосфор, калий и кальций и другие;
    • витамины – В3, В5, С, А, В1, В6, РР;
    • кислоты – фолиевая и яблочная;
    • аминокислоты — аргинин, аспарагин, глютамин, тирозин, аланин;
    • пектин;
    • дубильные вещества;
    • эфирные масла;
    • биологически активные вещества – танин, лейкоантоцин и кахетин;
    • энзимы;

    Пищевая ценность плодов 100 г. фейхоа составляет 1,24 г. белка, 0,78 г. жиров, 10,63 г. углеводов.

    Калорийность фейхоа

    Калорийность 100 г экзотических плодов – 49 кКал.на 100 граммов ягод.

    Фейхоа. Фото

    Вот как выглядит эта ягода:

    Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Польза и вред

    Большую популярность плоды приобрели в связи с содержанием высококонцентрированного органического соединения йода. Поэтому фейхоа считается идеальным средством для профилактики йододефицита. Врачи рекомендуют тропические плоды больным с заболеваниями щитовидной железы и работникам умственного труда. Совместно с витаминным комплексом йод улучшает работу эндокринной системы, и нормализуют обмен веществ.

    Значительное содержание пектинов дает возможность применять плоды фейхоа для изготовления мармелада и желе. Пектин является растворимой клетчаткой, способствует снижению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

    Снижает уровень холестерина.

    Очень полезна эта ягода для сердца.

    Натуральное лекарство для всех гипертоников.

    Очищает кровь, очень полезна при анемии.

    В состав кожуры экзотических плодов входят дубильные вещества, которые придают терпкий вкус, а биологически активные вещества лейкоантоцин и кахетин считаются мощными антиоксидантами. Кожица в пищу почти не используется, ее легко можно отделить от мякоти, потом засушить и добавлять в чай.

    Благодаря своему витаминному составу плоды обладает иммуномодулирующим действием, поэтому его рекомендуется кушать фейхоа при обострении простудных заболеваний, в послеоперационный период и после тяжелых болезней.

    Многие диетологи советует включать фейхоа в свой рацион при нестабильной работе желудочно-кишечного тракта, запорах, различных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желудка.

    Если появится возможность достать листья фейхоа, советую их высушить и зимой готовить вкусный чай. В листьях содержаться очень много эфирных масел с ароматом мирта.

    Приготовленный настой и отвар из плодов, коры и листьев фейхоа имеет антисептическое и дезинфицирующее действие. Его можно употреблять при лечении воспаления почек, обрабатывать раны, ссадины, порезы, полоскать рот при пародонтозе,

    Благодаря антиоксидантам, эфирным маслам и другим полезным веществам, фейхоа активно воздействует на патогенные микроорганизмы и обладает сильным антибактериальным и противогрибковым эффектом.

    Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что содержание йода в плодах зависит от местности, где растет фейхоа. В тех районах, где в почве содержится мало йода или в комнатных условиях, плоды малоэффективны для профилактики дефицита йода.

    Фейхоа. Вред. Противопоказания

    Мы узнали полезные свойства фейхоа, но хочется предупредить, что следует внимательно относится к своему здоровью и учитывать все противопоказания перед тем, как кушать фейхоа.

    Если вам на рынке попались неспелые фейхоа, то лучше дать им несколько дней полежать рядом с бананами при комнатной температуре. Это ускорит созревание плода и избавит вас от нарушений пищеварительной системы, потому что незрелый тропический плод может вызвать отравление.

    Не следует фейхоа смешивать с молочными продуктами или запивать молоком, чтобы не было нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Причина в том, что пектины, которые содержатся в плодах, не сочетаются с молоком.

    Заранее следует посоветоваться с врачом при сахарном диабете. Большое количество сахаров может нанести значительный вред.

    Кормящим и беременным женщинам можно употреблять ягоды фейхоа в небольших количествах. Учесть, были ли ранее назначены врачами йод препараты, чтобы исключить передозировку йода и плохое самочувствие.

    Для предупреждения всех последствий можно всем сказать еще раз одну мудрую вещь: никогда не «налегать» на любые продукты. А если вы что-то пробуете впервые, всегда пробуйте по чуть-чуть. Все мы разные. И реакция даже на самые простые, обычные и полезные для многих продукты у вас может быть именно индивидуальной.

    Применение фейхоа в лечебных целях

    Самый полезный рецепт, на мой взгляд, который я сама готовлю и вам очень советую применить. Это рецепт, на мой взгляд, именно универсальный, подойдет и взрослым, и детям. И дочке я давала, и сама всегда применяла.

    Универсальный рецепт применения фейхоа с пользой для здоровья

    Приготовить его очень просто. Плоды вымыть, обсушить. Отрезать хвостики у ягод. Кожуру я никогда не снимаю. И дальше воспользоваться или мясорубкой или блендером. Получается такая масса приятного изумрудного цвета. Добавляем к ней сахарный песок. Мед.сестра нам советовала пропорции соблюдать 1:1. Но я часто сахарного песка кладу меньше. На 1 кг ягод граммов 600 сахарного песка. Можно сюда добавить апельсин, орехи (особенно хорошо добавлять грецкие орехи). Все тщательно перемешать. Сложить в стеклянную банку. Убрать в холодильник. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

    Если вы будете готовить такой рецепт с апельсином, его надо очистить обязательно от кожуры и также измельчить или в мясорубке или в блендере.

    Более подробно я поговорю о рецептах с фейхоа в отдельной статье. Здесь дам только основные и краткие рецепты, как можно применять фейхоа для здоровья.

    При стрессе, депрессии съедать 5-6 плодов в день. Поднимает настроение, вкусно и полезно.

    Для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы выжать 1 столовую ложку сока и смешать с ¼ стакана воды. Пить раз в день, в любое время.

    Для лечения и профилактики атеросклероза приготовить варенье из фейхоа и апельсинов.

    Очень хорошо при проблемах с сосудами употреблять мой универсальный рецепт. И вот еще один рецепт. Бланшировать 0,5 кг. фейхоа. С плодов кожуру не снимать, затем измельчить блендером и засыпать 1 кг. сахара до появления сока. Проварить 5-10 минут, добавить сок с одного апельсина и варить до готовности. Но при варке варенья многие полезные вещества все-таки уничтожаются. Но очень вкусно получается.

    Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы с йод дефицитом за полчаса до еды принимать 1 столовую ложку пюре из фейхоа.

    При гипертонии измельчить в блендере плоды фейхоа, смешать с сахаром в пропорции 1:1 и принимать два раза в день по одной столовой ложке.

    При гепатите А (желтухе) пить чай из смеси цветков и листьев фейхоа (в равных долях). Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить два раза в день. Чай из листьев помогает так же и при зобе.

    Несколько плодов в рационе помогут вам в следующих случаях:

    • ревматические боли;
    • анемия;
    • малярия и цинга;
    • болезненные менструации;
    • бронхит;
    • повышенный холестерин;
    • подагра;
    • базедова болезнь;
    • угри;
    • атонические запоры;
    • сниженный иммунитет.

    Предлагаю вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах фейхоа. Очень советую посмотреть видеоматериал. Как раз показан рынок, где продают эти ягоды, даны советы, как выбрать фейхоа, чем оно полезно.

    А если вы все-таки купили фейхоа на рынке, я очень советую вам побаловать и себя. Приготовим что-то вкусное и про лицо с зоной декольте не забудем.

    Применение фейхоа в косметологии

    Благодаря своему целебному составу, мякоть из плодов фейхоа используется в косметических целях. Она оказывает:

    • противовоспалительное;
    • омолаживающее;
    • питательное;
    • улучающее кровообращение
    • смягчающее
    • освежающее действие.

    Маски на основе тропических плодов помогут избавиться от купероза, угрей, пигментных пятен на лице, придадут упругость коже и улучшат внешний вид лица. Для этих же целей можно применять и отвар из листьев фейхоа.

    Рецепт косметической маски из фейхоа:

    • желток от одного яйца;
    • столовая ложка оливкового масла;
    • 2 ст. ложки творога;
    • мякоть от половинки плода фейхоа.

    Фейхоа измельчить в блендере и перемешать с другими ингредиентами. Нанести готовую смесь на кожу лица и шеи. Умыться теплой водой через 20 минут. Смазать лицо увлажняющим кремом.

    Можно использовать и просто мякоть ягоды для маски. Тоже очень неплохой эффект. Мне самой нравится. Особенно, когда нет времени что-то там смешивать, просто некогда, а хочется настроения и свежести лица. Не забудьте только протестировать на запястье, подходит ли вам такая маска.

    Применение фейхоа в кулинарии

    Тропические плоды отлично сочетаются с различными продуктами. В салаты можно добавлять маслянистые и цитрусовые фрукты, свежую или вареную свеклу, морковь, яблоки. Заправлять лучше йогуртом или нежирной сметаной.

    Фейхоа со свеклой. Салат

    Отварить 400 гр. свеклы, натереть на терке. Помыть и нарезать 200 гр. подов фейхоа, смешать со свеклой и добавить дробленые ядра грецких орехов. Для такого количества продуктов взять примерно 5-7 штук грецкого ореха.Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно добавить сыр фета и кунжут.

    Изумрудная ягода фейхоа польза и вред от которой уже давно раскрыты родом из Америки. В Европу это необычное растение попало в начале прошлого века, сохранив свое название фейхоа польза и вред от которого сразу заинтересовала европейских ученых и докторов.

    На территории России, эту ягодку можно встретить не часто, хотя она и произрастает в отдельных районах Крыма. Польза от нее была определена сразу же, а спустя некоторое время распробовали и ее необычный вкус, так напоминающий аромат земляники.

    Ягода имеет продолговатую форму и плотную кожуру, внутри которой скрывается мясистая мякоть. Кожура зеленого цвета: от светлых тонов до темных. Размер плода достигает 5-6 см, а вес может быть от 20 грамм до 100 грамм. Мякоть светлая, по консистенции напоминает желе, а к середине она имеет прозрачный цвет с небольшим количеством мелких, темных семян. Созревает ягода в осеннее время с октября по ноябрь.

    Фейхоа считается низко калорийным продуктом – на 100 грамм в нем содержится всего 50 ккал. Если вы никогда не пробовали эту экзотическую ягоду, то смело отправляйтесь в магазин, тем более что вы не станете задерживать себя в этом после прочтения данной статьи, в которой освещены все полезные качества изумрудной, заморской ягоды.

    Свойства фейхоа – польза для здоровья, состав

    Полезные свойства фейхоа заложены природой в ее необыкновенном составе. В плодах содержится огромное количество йода, который хорошо усваивается организмом, так как находится в водорастворимом состоянии.

    В фейхоа йода даже больше чем в красной рыбе и морепродуктах! На 1 кг плодов приходится до 3,9 мг полезного вещества, а небольшая горстка способна полностью удовлетворить суточную норму потребности йода для взрослого человека. Благодаря такому высокому содержанию йода, фейхоа особенно полезен тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

    Помимо йода, в плодах фейхоа, как и в или бананах, содержится большое количество полезных витаминов:

    • Витами С, необходимый для профилактики ОРВИ , простудных заболеваний, для повышения иммунитета организма.
    • Витами В1, нормализующий обменные процессы, улучшающий работу сердца и мозга.
    • Витамин В2, способствующий обновлению тканей, поддерживающий баланс гормонов, способствующий образованию эритроцитов.
    • Витамин В3, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияющий на людей страдающих гипертонией, снижающий рост онкологических клеток.
    • Витамин В5, необходимый при заболеваниях туберкулезом, бронхите, аллергии, при заболеваниях печени.
    • Витамин В6, оказывающий благотворное влияние на весь организм, а также замедляющий процессы старения.
    • Витамин РР, необходимый для качественной работы нервной системы организма.

    В плодах фейхоа содержатся белки и жиры, которые легко усваиваются. Ягода относится к диетическим продуктам. Пять-шесть плодов в день отлично помогают при авитаминозах, упадке сил, ожирении.

    В период вирусных заболеваний, таких как грипп, фейхоа показан к применению из-за большого содержания в его плодах эфирных масел, отлично справляющихся с подобными вирусами.

    В плотной, зеленой кожуре содержатся кахетин и лейкоантоцин , известные как мощные антиоксиданты. Эти полезные вещества помогают организму бороться с негативными факторами окружающей среды, такими как загрязненный воздух и вода.

    Фейхоа при беременности

    Беременность это прекрасная пора, но почему-то именно в эту прекрасную пору женщину так и тянет на всякие вкусные гадости. Врачи рекомендуют тщательно следить за своим рационом, поэтому следует ответственно подойти к выбору продуктов питания.

    К счастью, ограничений на употребление беременными женщинами изумрудной ягоды не установлено! Во время беременности полезно употребление плодов фейхоа из-за содержания в них:

    1. Большого количества фолиевой кислоты. Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на развитие нервной системы организма, а также на развитие кровяных клеток.
    2. Фрукт содержит немалое количество клетчатки, которая поможет беременным женщинам справиться с такой проблемой как запор, очистит застоявшийся кишечник.
    3. Фейхоа богата на содержание йодом, дефицит которого может отрицательно сказаться на развитии щитовидной железы ребенка.

    Конечно, во всем должна быть мера, но польза от фейхоа для беременных не мала. Поэтому можете смело радовать себя и вашего будущего малыша этой тропической ягодкой.

    Польза фейхоа для мужчин

    Многие мужчины в среднем возрасте сталкиваются с неприятными, возрастными болезнями, которые встречаются лишь у представителей сильного пола.

    Результаты исследований показали, что плоды фейхоа полезны для здоровья мужчин абсолютно не меньше, чем для беременных женщин. Врачи рекомендуют употребление ягоды для профилактики урологических заболеваний. Всего несколько плодов в день способны предотвратить воспаление простаты, а как следствие импотенцию.

    Фейхоа при диабете

    Люди, страдающие таким заболеванием, как сахарный диабет должны с осторожностью отнестись к употреблению в пищу фейхоа польза и вред которого для них могут быть неоднозначны.

    Конечно, следует отметить, что эта ягода включается в состав многих диет показанных для людей, которые страдают нестабильным содержанием сахара в крови. Не следует злоупотреблять плодами, ведь в них содержится сахароза, которая непосредственным образом влияет на уровень сахара, но и полностью отказывать себе в нем не стоит.

    Самым правильным решением в этом случае будет консультация с вашим лечащим врачом. Сопоставив ваши анализы и общую картину состояния вашего здоровья, он с точностью укажет вам рекомендации относительно этой ягодки.

    Если заболевание не значительное, то вполне возможно врач разрешит употребление его в пищу, а вот в особо тяжелых случаях, например при третьей стадии заболевания, опытный врач не станет рисковать и вероятнее всего поставит свой запрет.

    Фейхоа с медом

    Министерство здравоохранения выделяет неблагополучные регионы, в которых люди страдают нехваткой йода. Смесь фейхоа и меда – лучшее профилактическое средство для людей, проживающих в таких регионах.

    Ученые и врачи доказали высокую эффективность использования такой смеси при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной, щитовидной и нервной систем. В прямом смысле слова, нехватка йода негативно сказывается на человеке от кончиков его пальцев до кончиков волос. Значительно снижается мозговая активность, а дети отстают в своем развитии от положенной нормы.

    В фейхоа йод содержится в легкоусвояемой форме, а смесь ягоды с медом помогает полностью восполнить дефицит. Итак, чтобы приготовить эту вкусную и чрезвычайно полезную смесь вам потребуется:

    • 100 грамм меда
    • 100 грамм фейхоа

    Варенье из фейхоа

    Любителям сладкого, варенье из фейхоа придется по душе. Рецепт приготовления такого варенья очень прост, а приготовить его сможет даже сам неопытная хозяйка. Для варенья вам потребуется:

    • Килограмм мякоти фейхоа
    • Килограмм сахара
    • Один средний лимон
    • Стакан воды

    Целый плод нужно разрезать пополам и ложкой извлечь мякоть. Полученную мякоть засыпать сахаром и дать настояться в течение 25 минут. Затем добавить стакан воды и сок одного лимона. Если добавить и мелко перетертую цедру, то варенье получится с нежным, цитрусовым ароматом. Полученную смесь поставить на огонь и варить до полного закипания. Не забываем о том, что смесь нужно периодически перемешивать. На это все вам понадобится около 10 минут.

    После того как вы обнаружите густую пенку, ваше варенье готово. Закатывать его нужно в стерильные банки. Хранить варенье лучше всего в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, например в кладовой или погребе.

    Еще одним вариантом является консервация кусочков ягоды. Для этого ягоду нужно нарезать кружками, предварительно очистив. Полученные дольки залить сиропом из сахара и проварить. Такие законсервированные дольки фейхоа можно использовать в выпечке или к чаю.

    Также можно приготовить варенье и без варки. Этот рецепт подойдет тем, кто придерживается того мнения, что свежие, не проваренные ягоды, сохраняют все свои полезные свойства. Этот рецепт не подразумевает очистку ягоды от кожуры, а делать его проще простого.

    Плоды необходимо промыть водой, а кончики срезать с двух сторон. Ягодки перекрутить на мясорубке вместе с кожурой и добавить к ним сахар в пропорции 1:1. Теперь осталось дождаться пока раствориться сахар – ваше варенье готово. Вместо мясорубки, ягоду можно измельчать с помощью блендера. В течение некоторого времени, когда варенье настоится, оно загустеет и приобретет консистенцию желе.

    Такое живое варенье не рекомендуется делать в больших количествах из-за его низких сроках хранения. Держать его нужно в холодильнике и желательно в течение двух месяцев употребить в пищу. К варенью также можно добавить любые орешки, цукаты. Варенье подходит для украшения тортов и десертов.

    Как выбрать плоды фейхоа

    Одним из немаловажных факторов является правильный выбор плодов фейхоа. Некоторые считают, что чем крупнее плоды, тем ягода полезнее. Во всяком случае, такое утверждение часто можно услышать от многих продавцов. Это не столь принципиально. Плод может быть полезным и при маленьких размерах.

    Ягоды фейхоа срывают еще зелеными, а их дозревание происходит в процессе транспортировки. Здесь нужно быть внимательным, иначе вы рискуете купить недозревший плод. У таких ягод мякоть более твердая и менее сладкая. Но и в этом случае не стоит расстраиваться! Если вам попался неспелый плод, то просто отложите все остальные в сторону и буквально за пару дней они дозреют.

    Покупая ягодку, обращайте свое внимание на ее внешний вид. Лучше брать те плоды, которые не имеют пятен и повреждений. Цвет должен быть темно-зеленым. Коричневая мякоть внутри указывает на то, что фейхоа испортился.

    Хранить плоды при комнатной температуре можно в течение нескольких дней. В холодильнике ягода может пролежать около 1 недели. Лучше всего поместить их в кулечек из целлофана или пластиковый контейнер.

    В замороженном виде плоды также можно хранить в течение трех месяцев. В сезон активных продаж лучше не покупать много, а купить килограмм, а как он закончится, снова купить свежие ягоды.

    Как есть фейхоа

    Возникает множество споров на счет того, как правильно кушать фейхоа, с кожей или без? Многим просто не нравится сочетание мягкой, вкусной мякоти и плотной кожицы. Однако кожура также содержит множество витаминов и других полезных веществ. Поэтому в некоторых случаях кожу лучше иногда оставить, например, при приготовлении живого варенья.

    В случае если вы хотите насладиться ароматным вкусом мякоти, то лучше не перебивать этот вкус жесткой кожурой. Если вам так жалко ее выбрасывать, то может съесть ее потом. Перед потреблением плодов не забывайте их вымыть. Рекомендуется разрезать плод на две части, а мякоть извлекать с помощью чайной ложки.

    Вред и противопоказания для организма

    Как таковых вредных свойств, которые отрицательным образом могли бы сказаться на здоровье, выявлено не было. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

    У людей, имеющих выраженную чувствительность к йоду, могут наблюдаться аллергические реакции. Такая реакция является очень редкой, так что если вы сомневаетесь в себе, то лучше всего скушать одну ягоду и внимательно проследить за своим самочувствием.

    Фейхоа – это ягода, которая содержит в себе очень много полезных витаминов и микроэлементов, поэтому ее необходимо включать в рацион хотя бы периодически. Желаем вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

    Фейхоа при диабете – видео

    Сегодня многим из нас доступны экзотические ягоды и фрукты – выходцы из различных уголков мира.

    Сочными и мясистыми ягодами с чашелистиками темно-зеленого цвета, по вкусу и аромату напоминающими комбинацию киви, клубники, земляники и ананаса, радует нас плодовая культура, распространенная в регионах с субтропическим климатом, под экстравагантным названием фейхоа. Полезные свойства и противопоказания плодов мы и будем сегодня рассматривать.

    Польза фейхоа для организма заключается в биохимическом составе сочных зеленых плодов. В нежной зеленой мякоти присутствуют натуральные сахара, органические кислоты, пищевые волокна, фитостеролы, антиоксиданты, пектины, биофлавоноиды, ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные (пальмитиновая, стеариновая) жирные кислоты, целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.

    Ягоды являются лидером среди растительных продуктов по содержанию йода (0,2–0,39 мг на 100 гр). С ними могут конкурировать даже морепродукты. Всего 3-4 спелых плода удовлетворяют суточную потребность взрослого здорового человека в данном химическом элементе.

    Также фейхоа ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты. Количество витамина С примерно такое же, как и в цитрусовых фруктах. В ягодах наличествуют и другие, не менее важные для организма витамины – группы В и РР (в небольших дозах), а также редкие элементы – кремний, калий, молибден, хром, кобальт, бор, рубидий.

    Благодаря присутствующему в плодах йоду, который находится в биодоступной для организма форме и полностью усваивается в кишечнике, фейхоа обязательно должен быть включен в рацион людей, имеющих проблемы со щитовидной железой, например, при базедовой болезни.

    По отзывам опытных диетологов, фейхоа рекомендован к включению в лечебно-профилактический рацион, он полезен для предупреждения и лечения заболеваний почек и органов ЖКТ. Гастроэнтерологи советуют регулярно лакомиться фейхоа всем, кто страдает от хронических запоров.

    • Продукт обладает благотворным воздействием на иммунную систему и защищает нас от вирусов и бактерий, стрессов и депрессии, авитаминоза и дисбаланса минеральных веществ.

    Регулярное включение в меню ароматных ягод полезно для нервной системы, а также для всех, испытывающих умственные и эмоциональные перегрузки, например, студентам во время сессии, ответственным работникам, бизнесменам или людям, занятым интеллектуальным трудом.

    В некоторых странах очень ценят полезные свойства фейхоа для мужчин – ежедневное включение фейхоа в рацион помогает предотвратить воспалительные явления в простате. Также продукт нормализует гормональный фон и усиливает сексуальную активность мужчин.

    Неоценима польза экзота и для женщин. Заменяя традиционные десерты вкусными кисло-сладкими ягодами, вы не только минимизируете употребление сахара, который негативно сказывается на состоянии фигуры, но и активизируете метаболизм.

    Фейхоа испокон веков применяется в домашней косметологии для улучшения состояния кожи лица. Систематические процедуры (маски с мякотью плодов) – проверенный метод замедления процессов старения и уменьшения глубины залегания возрастных морщин.

    Применение фейхоа в кулинарии

    Продукт низкокалориен (50 ккал/100 гр) и может быть использован в различных диетах. Поскольку ягода сама по себе имеет исключительный вкус, то ею заменяют традиционные блюда с сахаром. Чаще всего фейхоа добавляют в десерты: фруктовые салаты со взбитыми сливками и мороженое, из продукта готовят варенье, джемы, конфитюры, компоты, лимонады.

    • Очень часто кондитеры используют зеленую мякоть для начинок тортов, пирожных, конфет.

    В диетическом питании активно применяются полезные свойства фейхоа. Как приготовить и правильно употреблять вкусные плоды? Разрежьте спелый плод пополам и выберите мякоть чайной ложкой, оставив кожицу нетронутой.

    Высокая концентрация органических кислот позволяет заготавливать продукт без последующей консервации, например, просто перетерев ягоды с сахаром либо медом. Такое лакомство поможет устранить дефицит йода в организме.

    Рецепты народной медицины с фейхоа

    Перетертая с сахаром мякоть – отличное средство для снижения артериального давления, очистки сосудов, улучшения состава крови. Пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере очищенные ягоды вместе с сахарным песком (2:1), переложите вкусную смесь в чистую стеклянную банку и принимайте по столовой ложке трижды в день в качестве полезного десерта. Хранить лекарство следует в холодильнике.

    Свежий сок плодов, разведенный водой (15 мл на стакан питьевой воды), помогает улучшить состояние миокарда и сосудов, устранить йододефицит, распрощаться с запорами. Принимать по одному стакану целебного напитка в сутки. Для усиления эффекта в эликсир можно добавлять натуральный мед (чайная ложка).

    Свежие плоды фейхоа – идеальное средство от подагры, запоров, простуды, болезней бронхо-легочной системы и гиповитаминоза. Максимальную пользу от экзота можно получить при употреблении 3-5 средних плодов в день (вес ягод варьируется от 30 до 120 гр).

    Целебное варенье поможет в лечении и профилактике атеросклероза. Также состав рекомендован в зимнее-осенний период для усиления иммунитета и предупреждения весеннего авитаминоза.1/2 кг неочищенных плодов бланшируют, измельчают и засыпают 1 кг сахара.

    После выделения сока массу варят на слабом огне 10 минут, добавляют в нее свежевыжатый сок 1 крупного апельсина и продолжают томить на плите до готовности (около 5-7 минут). Варенье закатывают в стерильные банки или хранят под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

    Может ли принести фейхоа вред для здоровья? Как и любой фрукт, данный экзот имеет ряд ограничений.

    Во-первых , продукт противопоказан всем, имеющим индивидуальную непереносимость, которая часто наблюдается у людей на заморские плоды.

    С осторожностью включайте ягоды в меню, если вы никогда ранее их не пробовали. Не стоит кормить плодами маленьких детей.

    Во-вторых , не следует превышать рекомендованную диетологами дозировку (5 шт. в сутки для взрослого человека или примерно 0,3 кг), так как можно получить аллергическую реакцию на продукт и передозировку йода, которая выражается в усилении нервной возбудимости, беспокойности, беспричинной раздражительности, аритмии, скачках температуры тела.

    Категорически запрещено употребление плодов людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз), из-за высокой концентрации легкоусваемых форм йода. Если у вас имеются эндокринные заболевания, то следует обязательно посоветоваться с наблюдающим специалистом.

    • Осмотрительно отнеситесь в фейхоа, если у вас имеется сахарный диабет, ожирение, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью.

    Избегайте комбинации фейхоа и цельного молока, поскольку это может привести к расстройству желудка. Лучше всего сочетается экзот с кисломолочными напитками и продуктами – натуральный йогуртом, кефиром, сметаной, творогом.

    Не употребляйте ягоды с признаками гниения. Купленные плоды могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели. Пренебрежение данным советом может привести к пищевым отравлениям продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

    Внимательно изучив состав фейхоа, его пользу и вред для здоровья, вы можете сознательно улучшить состояние организма, включив данный продукт в свое ежедневное меню. По достоинству оценить терапевтическое воздействие экзотической ягоды можно только, если ее употребление носит систематический характер. Однократный прием не принесет желаемого результата.

    Будьте здоровы!

    Он настолько вкусный и полезный, что диетологи рекомендуют употреблять его в пищу круглогодично. Родиной этого экзотического фрукта является Америка, но он может произрастать даже в тропическом Крыму.

    Этот фрукт можно приобрести не только в крупных супермаркетах, но и даже на обычном рынке.

    Польза фейхоа для здоровья

    Польза экзотического фейхоа для здоровья просто неоценима, потому что в заморском фрукте находится огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов, которые быстро усваиваются и приносят только пользу.

    Мало, кого может оставить равнодушным этот полезный плод, он ароматный, вкусный и полезный. В фейхоа находятся сбалансированный комплекс минералов и микроэлементов, в том числе, йод, кальций, калий, фосфор, медь. Кстати, содержащийся в плоде йод, отличается быстрой растворимостью, его в ста граммах продукта содержится 0.6 миллиграмм, что равносильно такому же количеству морской капусты.

    Фейхоа полезен для детей, спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, поскольку в нем находятся в равновесии жиры и белки, пектина и углеводов. При этом в составе плода имеется огромное количество сахаров, что делает его неполезным для диабетиков.

    Однако внутри экзотического фейхоа вполне реально будет отыскать такие незаменимые для организма человека витамины, как С, В1, В2, В5, В6, В9, РР. Даже в кожице фрукта можно отыскать огромное количество полезных соединений, которые придают ей слегка вяжущий оттенок.

    Уже долгие годы ученые решают вопрос о фейхоа, полезные свойства и противопоказания которого еще до конца не изучены, поскольку фрукт этот еще довольно юный на территории нашей страны.

    Давно уже известно, что к полезным свойствам продукта относится:

    • помощь при хроническом авитаминозе;
    • поддержка организма при простудных заболеваниях;
    • снижение уровня холестерина в крови;
    • стимулирует и нормализует работу кишечника;
    • помогает при болезнях щитовидной железы;
    • пополняет запасы йода при его недостатке в организме;
    • способность улучшения состава крови;
    • может уберечь от тяжелой формы анемии;
    • насыщает организм железом, повышая гемоглобин;
    • избавляет от атеросклероза;
    • улучшает состояние кровеносных сосудов;
    • укрепляет ослабленный иммунитет;
    • улучшает память;
    • стимулирует мозговую деятельность;
    • помогает наладить концентрацию внимания;
    • снижают риск развития раковых опухолей;
    • снижают артериальное давление;
    • является профилактикой образования холестериновых бляшек;
    • эффективно выводит токсины из организма;
    • поддерживает сердечнососудистую систему;
    • обладает противовоспалительными свойствами.

    Вред фейхоа для здоровья

    Конечно же, ни один продукт не может быть полезным на все сто процентов, поэтому для начала стоит попробовать небольшой кусочек фрукта. Это делается для того, чтобы исключить возможные аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.

    Однозначно не стоит принимать в пищу фейхоа тем, кто страдает от любого типа диабета, поскольку в его составе имеется 10% сахара и большое количество углеводов. Именно из-за высокой калорийности фрукт противопоказан тем, кто страдает проблемами с обменом веществ или ожирением.

    Не стоит употреблять фейхоа аллергикам, даже если ранее он не вызывал реакции, поскольку плод этот просто непредсказуем. Организм может не принять этот плод просто из-за индивидуальной непереносимости, поэтому перед тем, как съесть его впервые, стоит посоветоваться с диетологом или терапевтом.

    Фейхоа — для детей и подростков

    Фейхоа возможно принимать в пищу после двухлетнего возраста детишкам, начиная его употребление с небольшого кусочка для того, чтобы исключить аллергические реакции.

    В кисловатом и невероятно вкусном фрукте содержатся витамины В5, А, С, йод, которые помогают сохранить в порядке иммунитет, поддержать организм в период простуд, помочь правильной работе мозга и щитовидной железы, правильному развитию всех клеток организма.

    Конечно же, этот витаминный комплекс давно можно приобрести в аптечных пунктах, но вряд ли синтетика будет полезнее натуральных витаминов и микроэлементов. Родители должны определиться с тем, нет ли у малыша аллергии на данный продукт.

    Стоит уточнить, что фейхоа может по-разному действовать на пищеварительную систему ребенка, поскольку он может крепить или слабить. Идеальным вариантом станет потребление фрукта в виде пюре или сырого варенья, которое перетертое с сахарным песком.

    Фейхоа — для женщин до и во время беременности

    Каждая будущая мамочка стремиться питаться правильно и рационально, поэтому употребление в пищу фейхоа полезно для будущего малыша. Дело в том, что в этот период происходит закладка внутренних органов малыша, а фейхоа позволяет наполнить его организм витаминами и микроэлементами.

    Данный экзотический фрукт практически безопасен для беременной женщины, поскольку он выращивается в Крыму и субтропиках. При этом его практически никогда не перевозят на дальние расстояния, что очень удобно, поскольку можно быть уверенными в том, что все полезные свойства сохраняются.

    Во фрукте полезно для беременной абсолютно все, в том числе, мякоть, кожура. В нем содержится более девяноста витамином и минералов, которые приносят организму лишь пользу. Для будущих мамочек полезно содержание железа, йода, витаминов А, С, РР, которые идеально сочетаются друг с другом. Трудно представить, но в ста граммах фрукта содержится более тридцати пяти миллиграмм йода, который присутствует в легкой форме. Он быстро поступает к плоду и усваивается практически полностью.

    Самым полезным периодом принятия в пищу фейхоа является двенадцатая неделя, когда у будущего малыша закладывается щитовидная система. Однако не следует с энтузиазмом поглощать данный фрукт, поскольку переизбыток витаминов в организме может нанести вред.

    Еще в фейхоа находятся фолаты, которые позволяют формироваться кровеносной системе будущего ребенка. Кисловатый фрукт помогает бороться с анемией и развитию врожденных дефектов плода.

    Они богаты растительными волокнами, поэтому могут предотвратить запоры, которые возникают при беременности или после родов.

    Один или пару плодов фейхоа, которые употребляются в пищу ежедневно, позволяет наладить функционирование репродуктивной системы женщины и побыстрее зачать ребенка. Незаменим данный продукт для кормящей матери, поскольку может стимулировать лактацию.

    Фейхоа — для мужчин

    Такой фрукт, как фейхоа, идеален для мужского населения, поскольку с его помощью можно держать свою половую систему в порядке. При этом он прекрасно подходит для представителей сильного пола старше сорока лет.

    Мужчины просто обязаны есть зеленое лакомство, поскольку оно способно нормализировать работу репродуктивной системы. Фейхоа предотвращает развитие простатита, поэтому этот фрукт употребляют в пищу каждый день для профилактики или снижения воспаления.

    Оно препятствует развитию размножения раковых клеток, что снижает риск онкологии предстательной железы.

    Фейхоа — отзывы и цены от реальных людей

    Многие люди поговаривают о том, что вкус плода нравится далеко не всем, поэтому во многих отзывах описывается методы его улучшения. Довольно много отзывов посвящены рецептам блюд, которые можно приготовить из заморского фейхоа.

    Стоимость фруктов разниться в различных регионах Российской Федерации, например, в Краснодарском крае достигает ста-трехсот рублей за килограмм, в Москве – за 80-115 рублей за килограмм. Приобрести фрукты в Санкт-Петербурге можно по доступным ценам, 150-200 рублей за килограмм. Кстати, можно будет приобрести саженцы данного растения, чтобы посадить их в саду с субтропическим климатом, их стоимость установится на уровне в 400 рублей.

    Возможно, также, приобрести продукцию, изготовленную из фейхоа, в том числе, компот, стоимостью сто двадцать рублей за литр, варенье – за четырехсотграммовую баночку придется выложить не меньше двухсот шестидесяти рублей.

    Как принимать фейхоа?

    Пользу организму может принести только спелый плод, который выращен в экологически чистом районе. Выбирая фейхоа, стоит обратить внимание на то, что шкурка должна быть гладкой, блестящей и не иметь повреждений. Сам фрукт должен быть твердым, а его мякоть – почти прозрачной.

    Стоит отметить, что фейхоа не стоит хранить дольше, чем 7-14 дней, а если это невозможно, то следует его переработать в варенье, джем, компот, вино, настойку, добавить его кусочки в салат или просто перетереть с сахаром.

    Очень полезно использовать в пищу сочный фейхоа, смешанный с медом и грецкими орехами. Эта витаминная смесь подарит заряд бодрости и станет оригинальным украшением праздничного чаепития.

    Возможно съесть не только мякоть плода в сыром или вареном виде, но и кожуру, которая полезна витаминами и микроэлементами. Из кожуры многие люди приловчились варить вкуснейшие компоты.

    Для малышей полезно пюре из фейхоа, которое легко приготовить при помощи блендера.

    Фейхоа — фото и видео

    На просторах интернета имеется огромное количество видео и фотографий, которые связаны с применением в пищу экзотического фрукта. На большинстве видеоматериалов имеется информация о том, что это за фрукт, где он произрастает и с чем его едят. Есть данные о том, насколько полезно фейхоа, а также, какие имеет противопоказания для отдельных категорий людей.

    Кстати, имеется множество информативных роликов, которые касаются того, как правильно вырастить фейхоа в домашних условиях. Можно отыскать рецепты домашних блюд и заготовок из полезного фрукта с пошаговыми фотографиями процесса. По многочисленным фото реально будет разобраться в том, какой фрукт будет спелым, а какой не стоит употреблять в пищу.