Витамин А источники, свойства, описание (ретинол, vitamin A, бета-каротин, каротин). Бета-каротин - что это такое? Бета-каротин в продуктах
Витамин А представляет собой жирорастворимый и антиоксидант. Имеет также и другие названия: ретинол, антиксерофтальмический витамин, витамин роста. В 1913 году он был выделен и идентифицирован в качестве основного фактора роста.
Функции витамина А в организме
- Иммунная система: витамин A стимулирует и усиливает функции иммунитета. Как результат - повышается сопротивляемость организма инфекциям, предотвращается развитие заболеваний, в особенности инфекционных, быстро заживают инфицированные ткани. Витамин A применяют для профилактики рецидивов рака печени.
- Зрение: ретинол принимает участие в синтезе родопсина (visual purple) - основного зрительного пигмента, предназначенного для ночного видения, а также в восстановлении клеток .
- Нервная система: витамин A участвует в продуцировании мембран и миелина (myelin), образующего оболочку нервных волокон.
- Гормоны и железы: ретинол поддерживает работу надпочечников и участвует в выработке некоторых гормонов (щитовидной железы).
- Рост и формирование костей: витамин A важен для роста и формирования зубов и костей, продуцирования хрящевых тканей и коллагена.
- Беременность: ретинол требуется в процессе беременности для полноценного развития эмбриона и после родов для новорожденного, витамин A необходим для здоровья матери, влияет на качество молока.
- Кожа: витамин A в связи со значительной ролью в поддержании хорошего состояния кожи именуют также "витамином красоты". Он участвует в росте и обновлении эпителиальных клеток, которые покрывают всю внешнюю и внутреннюю поверхность тела. Дефицит витамина вызывает трещины кожи, кисты сальных желез, угри, гиперкератоз, обострение грибковой и бактериальной инфекции. 13-цис-ретиноевая кислота применяется при лечении и снижает риск рецидивов ряда кожных патологий, среди них акне, лейкоплакия, псориаз.
- Антивирусные свойства витамина A подтверждены лабораторными экспериментами.
Витамин А в продуктах питания
Существует 2 формы поступления витамина А в организм: как ретинол в чистой форме и как провитамин А (каротиноид, который преобразуются в витамин в результате метаболического процесса).
Пища животного происхождения содержит ретинол, овощи и плоды оранжевого, желтого и темно-зеленого цветов - провитамин А, известная форма которого бета-каротин.
Витамин А входит в состав следующих животных продуктов: печень трески, говяжью печень, печень свиную, печень кур, в состав икры зернистой белужьей, масла сливочного, сыров твердых, рыбьего жира , молока, яичного желтка.
Бета-каротин можно найти таких продуктах питания растительного происхождения, как: облепиха, морковь, болгарский перец, абрикосы, тыква, черноплодная рябина, петрушка, щавель, шпинат, сельдерей, черемша, шиповник, салат, томаты грунтовые, персики , другие овощи и фрукты, а также морские продукты.
Витамин А в питании: суточная норма витамина А
Суточная норма витамина А - 1500-3000 МЕ (международные единицы), для взрослого человека потребность в ретиноле составляет 3300 ME. Согласно другой единице измерения, адекватный уровень потребления витамина А - 1-1,5 мг, бета-каротина - 5 мг. При этом 75% потребности покрывает витамин А и 25% - каротиноиды.
Потребность возрастает при условии тяжелой физической и умственной работы, в период болезней, беременности - при повышенных нагрузках. В связи с токсичностью витамина А дополнительный прием должен осуществляться под контролем квалифицированного врача.
Витамин А способен накапливаться в печени, создавая запас на 2-3 года при условии здорового органа.
Витамин А в питании: группа, специфика усвоения
Ретинол относится к группе жирорастворимых витаминов, для полноценного усвоения необходимо наличие жиров в . Негативными факторами для всасывания являются диеты ограничительного характера и отсутствие желчного пузыря.
На воздухе под воздействием тепла и света витамин А может окисляться частично: при высушивании фруктов, прогоркании масла, продолжительном размораживании. Присутствие антиоксидантов, к примеру, защищает его от разрушения. В процессе приготовления пищи теряется приблизительно 10% ретинола.
Недостаток витамина
Дефицит, как правило, возникает при условии питания консервированной пищей, либо кашей без овощей и фруктов.
Признаки нехватки:
- Сухость кожного покрова, угри, поражения кожи гнойничкового характера, гиперкератоз коленей и локтей.
- Ломкость, тусклость, исчерченность ногтевых пластин.
- Нарушение адаптации в темное время суток ("куриная слепота"), ксефтальмия (высыхание роговицы и конъюнктивы), блефарит (хроническое воспаление краев век), при авитаминозе - кератомаляция (поражение роговицы с некрозом и расплавлением), перфорация роговицы, потеря зрения.
- Снижение работы иммунной системы, повышение склонности к инфекционным патологиям.
- Увеличение вероятности развития онкологических заболеваний.
Подробнее о дефиците ретинола - причинах, симптомах, диагностике, лечении и профилактике можно узнать в этой статье .
Избыток витамина А в питании
В связи с тем, что организм человека не в состоянии выводить избыток витамина А, может развиться острый и хронический гипервитаминоз А. Были зафиксированы подобные случаи, когда употребляли в пищу:
- печень полярных животных;
- рыбий жир вместо кулинарного растительного масла;
- а также при злоупотреблении синтетическими препаратами.
Признаки острого отравления:
- боль в костях, в животе, в суставах, слабость, головная боль с рвотой и тошнотой (следствие повышения внутричерепного давления);
- ночная потливость, недомогание;
- нарушение менструального цикла;
- увеличение размеров селезенки и печени, иные нарушения ЖКТ;
- трещины в углах рта;
- ломкость ногтей;
- раздражительность;
- ощущение зуда во всем теле.
Стоит быть очень осторожным при приеме высоких доз витамина А, поскольку у одних прием 1 млн ME в сутки на протяжении 5 лет может не наносить вреда здоровью, а у других доза в 25 000 ME провоцирует проявления гипервитаминоза.
В большинстве случаев избыток витамина А возникает из-за курса терапии препаратами ретинола в дозах более 50 000 ME.
Клинические признаки избытка витамина А:
- Ощущение зуда и гиперемия (увеличение кровенаполнения) кожного покрова, шелушение кожи на ладонях, губах и иных местах, себорея (заболевание кожи, вызванное нарушением работы сальных желез), потеря волос.
- Боль и отечные состояния в области трубчатых костей у детей, кальциноз связок (отложение солей кальция) у взрослых.
- Головная боль, спутанность сознания, возбуждение, двоение в глазах, раздражительность, состояние сонливости либо бессонницы, повышение внутричерепного давления.
- Язвы и кровоточащие десны во рту, рвота, тошнота, понос, увеличение размеров селезенки и печени.
- В период беременности превышение суточной дозы в 5000 ME может замедлить рост плода и повлиять на развитие его мочевых путей. Сверхвысокие дозы витамина А становятся причиной врожденных пороков.
- Избыток бета-каротина способен вызвать псевдожелтуху, нарушает усвоение каротиноидов.
Бета-каротин
Бета-каротин является наиболее известным каротиноидом из-за высокой активности провитамина А и содержания во многих продуктах. По мере необходимости в стенках кишечника и печени он преобразуется в ретинол.
Отличительные свойства бета-каротина:
- нетоксичность по сравнению с витамином А;
- мощные антиоксидантные свойства: одна его молекула способна предотвратить синтез 1000 свободных радикалов, либо уничтожить их.
Основные функции бета-каротина:
1. Злокачественные болезни: доказана защита от некоторых видов рака (рак легких, рак желудка) при высоком уровне бета-каротина. Также он важен в профилактике рака молочной железы, поскольку уменьшает чувствительность клеток железы к экстрогенам. В ряде случаев дефицит его увеличивает вероятность развития рака простаты, груди, кишечника, яичников и шейки матки. Подтверждено, что низкое содержание бета-каротина в тканях шейки матки повышает риск онкологии даже при нормальном его уровне в крови. Преодолеть «тканевый» дефицит можно путем увеличения дозы бета-каротина. Курение и алкоголь значительно понижают его количество в организме.
2. Иммунная система: бета-каротин активизирует и улучшает процессы в иммунной системе, а именно:
Повышает количество B- и T-лимфоцитов и фагоцитов;
Защищает макрофаги - клетки, поглощающие и выводящие чужеродные микроорганизмы;
Создают связь между клетками иммунитета;
Повышают влияние интерферона на иммунную систему.
3. Зрение: в результате вредного воздействия свободных радикалов развивается катаракта. Бета-каротин, обладая мощными антиоксидантными свойствами, способен устранить ущерб, нанесенный радикалами.
4. Сердечно-сосудистая система: значительные дозы бета-каротина уменьшают вероятность сердечно-сосудистых патологий. Бета-каротин предупреждает атеросклероз.
5. Заживление ран: ускоряет заживление благодаря противовоспалительным и антиокислительным свойствам.
Люди много слышат о каротине, провитаминах и витамине А, но как они разделяются между собой и каковы их особенности, часто уходит из поля зрения простого обывателя. Между тем от формы каротина и каротиноидов зависит их функция и способность усваиваться в организме. Мало знать, что эти вещества полезны, нужно знать, из каких продуктов их получить и как правильно эти продукты употребить.
Характеристика бета-каротина
Бета-каротин является производным изомером каротина, который в свою очередь относится к группе каротиноидов. Их число на сегодняшний день достигает 600 различных форм, так или иначе, употребляемых человеком в пищу в течение дня. Способствуют этому и широко развитая фармацевтическая индустрия, предлагающая людям синтетические аналоги данных веществ и их натуральные представители в лекарственной форме.
Каротин определяется как натуральный пигмент желто-оранжевого цвета и относится к углеводородам с открытой цепью (непредельным), то есть имеющим возможность активно дополняться и видоизменяться в своей группе.
Бета-каротин является одним из самых главных и активных, а потому жизненно-важных, каротиноидов для организма человека, хотя и делит это место с альфа-каротином. Последний очень схож по своей структуре с бета-каротином и имеет практически идентичные свойства, но в некоторых моментах активнее работает с опухолевыми клетками и участвует в процессах зарождения, роста, развития и отмирания клеток.
Усвоение бета-каротина происходит в несколько этапов. Большую часть времени, находясь в организме, он играет роль антиоксиданта, истребляя свободные радикалы и снижая их активность. Между тем, от данного этапа до следующего, а именно до превращения в витамин А , он может так и не дойти, если человеку это не нужно. Тогда остатки вещества просто выводятся естественным путем. Здесь стоит отметить, что накопления бета-каротина в организме практически не происходит, поэтому роль постоянного употребления его с пищей нельзя переоценить.
Бета-каротин, его роль в организме
Рассказывая о роли бета-каротина в организме, следует говорить о каротине в целом. Так или иначе, всего его формы взаимодействуют между собой и могут изменяться в зависимости от потребностей человека.
На сегодняшний день установлена приблизительная суточная норма бета-каротина для взрослого человека. Этот показатель установлен на уровне 5-ти мг в сутки, однако минимальная дозировка может варьироваться от 1,8 до 5 мг в сутки. При этом максимального значения, допустимого для приема человеком до сих пор так и не установлено. Во многом из-за свойства каротиноидов быстро выводиться из организма.
Являясь одним из мощнейших антиоксидантов , бета-каротин поглощает излишки света, сдерживает активность кислорода и нейтрализует свободные радикалы, способные разрушить естественную защиту организма. Помимо иммуностимулирующего действия в дело включается и противоопухолевый эффект бета-каротина. Ряд исследований показал, что сбалансированное питание, которое позволяет восполнить потребность в данном веществе, а также нормированный дополнительный его прием, позволяют снизить вероятность заболевания раком, а также уменьшить воспалительные процессы на начальном этапе.
Однако, в противовес данным результатам, уже другие ученые вывели аналогию действия бета-каротина в организме курильщиков и людей, контактирующих с вредными веществами. При дополнительном приеме каротиноида, вероятность заболевания раком (легких, желудка, печени, кишечника) у них повышалась на 8%, а иногда и на 20%. Этот еще один пункт в пользу обдуманного и целесообразного приема бета-каротина, обусловленного посещением врача.
Недостаток бета-каротина
Как уже было сказано, недостаток бета-каротина – это серьезный удар по иммунитету человека. Прежде всего, вас должны насторожить вялость, чрезмерная усталость и сонливость, которые придут в совокупности с частыми простудами и аллергическими реакциями. Затем проявить себя могут и более серьезные заболевания. Обострение хронических отклонений в организме также будут сигналом о недостатке бета-каротина.
Среди внешних проявлений недостатка данного каротиноида можно отметить тусклость кожных покровов, ломкость волос, расслоение ногтевой пластины, резкое старение и потеря упругости кожи, быстрый солнечный ожег.
Серьезные отклонения могут наблюдаться и в деятельности половой системы. Нарушение микрофлоры, вызванное чрезмерной сухостью слизистых, может привести к образованию грибковых заболеваний, а также спровоцировать нарушение цикла и даже повлиять на детородную функцию (в самых серьезных случаях недостатка).
Изменения в организме при избытке бета-каротина
Как опасное отклонение избыток бета-каротина в организме не рассматривается, однако, это может являться признаком серьезных функциональных нарушений, общим снижением иммунитета или сбоев в его процессах, когда макрофаги начинают нападать даже на клетки полезных веществ.
Из-за того, что данный каротиноид очень быстро выводится из организма, его накопление практически невозможно. Не получится это еще и потому, что рацион современного человека достаточно скуден. Поэтому вероятность получения чрезмерной дозы бета-каротина возможно только при единовременном или слишком частом употреблении продуктов, его содержащих, либо при неправильном употреблении лекарственных препаратов с ним.
Сопровождаться передозировка может головной и желудочной болью, тошнотой и, главным образом, изменением цвета кожи. Как правило, тон варьируется от светло-желтого до ярко-оранжевого. Само по себе изменение цвета не является опасным состоянием и устраняется сбалансированной диетой. Однако, если у вас появились данные признаки, обязательно обратитесь к врачу, даже если чувствуете себя неплохо – изменение кожного пигмента может быть следствием и более серьезных отклонений в организме.
Бета-каротиновое меню
Поступление бета-каротина в организм должно происходить каждый день. Если он не преобразуется в витамин А, то в качестве антиоксиданта он всё равно жизненно важен. Поэтому в постоянное меню лучше всего включить такие простые продукты, как вареные морковь, сладкий перец, помидоры, батат (сладкий картофель рыжего цвета). В сыром виде отлично подойдут апельсины, абрикосы, манго, тыква, красная рябина, облепиха.
Лучше всего, если все эти продукты вы будете употреблять с растительным маслом или маложирной сметаной, йогуртом. Так бета-каротин лучше и эффективнее усваивается. Если не хватает витамина А, это поможет активизировать процессы превращения бета-каротина непосредственно в это вещество.
КАРОТИН (лат. carota морковь) - желто-оранжевый растительный пигмент, превращающийся в результате ферментативного преобразования в витамин A (ретинол); обладает окислительными свойствами, а также является стимулятором роста, необходимым для животных и человека.
В организме человека каротин откладывается в печени, сердце, надпочечниках, яичках, яичниках, нервной ткани, плаценте. Накопление К. в разных органах говорит об участии его в обмене веществ этих органов. Предполагают, что К. обладает антигистаминными свойствами (р-р окисленного К. проявляет антигистаминное действие в концентрации 1:20 000), стимулирует деятельность половых желез, способствует проявлению действия адреналина, синтезу летучих жирных к-т в печени, подавляет действие пепсина, трипсина, ацетилхолина, катепсина, повышает активность сукцинатдегидрогеназы и увеличивает скорость гликолиза.
К разряду каротинов относятся те каротиноиды (см.), которые представляют собой «чистые» углеводороды, т. е. содержат в своем составе только атомы H и С, в отличие от каротиноидов, в состав которых, помимо атомов H и С, входят атомы кислорода. В состав молекулы каротинов входят циклические остатки, находящиеся на одном или на обоих концах C40-скелета. Такие каротиноиды носят название циклических; типичным примером их служит β-каротин, продуктом расщепления к-рого и является витамин А.
В плазме крови человека содержание К. зависит от его поступления с пищей и обычно колеблется в пределах 80-230 мкг%. В плацентарной крови концентрация К. может достигать 96 мкг%, в пуповинной крови - 90 мкг%. Содержание К. в крови резко понижается (до 8-30 мкг%) при многих заболеваниях (спру, экземе, гипертиреозе) и при родах. К. содержится и в молозиве, причем его концентрация быстро уменьшается при превращении молозива в молоко, Концентрация К. в молоке всегда ниже, чем в крови, Повышенное потребление К, ведет к интенсивной пигментации кожи (желтое окрашивание) вследствие отложения К. в эпидермисе (аурантиаз; псевдожелтуха, или ксантемия, сопровождающаяся каротинемией). Каротинемия (см.) не оказывает вредного действия на организм человека, хотя часто сопровождает микседему (см. Гипотиреоз). У больных сахарным диабетом пигментация кожи обусловлена повышенным содержанием К. в крови. Дети усваивают К. хуже, чем взрослые. Усвоение К, детьми нарушается при воспалении легких, сепсисе и т. п. Пребывание на больших высотах ведет к уменьшению содержания К. в плазме крови человека.
К. впервые выделен в 1831 г. Синтезирован в 1950 г. швейц. исследователем Каррером (Р. Karrer). Превращение К. в витамин А было экспериментально доказано в 1929- 1930 гг. Теоретически из каждой молекулы β-каротина может образоваться две молекулы витамина А путем присоединения двух молекул воды. Доказано, что в организме человека, крысы, морской свинки, кролика, коровы, свиньи, кур и рыб К. может превращаться в витамин А. Однако механизм этого превращения исследован мало. Предполагается, что этот процесс протекает при участии фермента каротиназы. Практически из одной молекулы бета-каротина не получается двух молекул ретинола. Потребность в К. у млекопитающих в 4 раза выше, чем в витамине А. Многие исследователи считают, что процесс превращения К. в витамин А включает в себя гидролитическое расщепление центральной двойной связи в молекуле p-каротина, затем бета-окисление начиная с конечной двойной связи до образования ретинальдегида и восстановление до ретинола (см.).
Изменения в структуре циклических остатков при неизмененном C40-скелете приводят к образованию изомеров К.- α, β, γ, δ, ε, (см. Изомерия). Особенностью К., как и других каротиноидов, является большое количество двойных связей в их молекулах, что является причиной их легкой окисляемости кислородом воздуха и обусловливает электроноакцепторные и электронодонорные свойства каротиноидов; этим объясняется участие К. в биол, окислительно-восстановительных процессах: Важной особенностью К. является легкая стереоизомеризация и образование транс- и цис-изомеров. Явление цис-транс-изомерии производного К. - витамина А - лежит в основе фотохим. реакций, происходящих в сетчатке глаза (см. Зрительные пигменты).
Растительные продукты содержат преимущественно p-каротин. У высших растений больше всего К. содержат зеленые листья. Наиболее богатыми источниками К. являются листья шпината (6-7 мг% на сухой вес). Салат кочанный содержит 12,5 мг%, а щавель - до 5 мг% К. на влажный вес. Из корнеплодов наиболее богата К. красная морковь (6-25 мг% на влажный вес). Много К. содержится в тыкве: в тыкве «Витаминная» его 17,65 мг% на влажный вес.
В растениях К. образует комплекс с белками, которые представляют собой важный фактор хим. стабилизации К. Ферментом, окисляющим К. в растениях, является, по-видимому, липоксидааа. Влага срезанных растений и солнечное облучение разрушают К. Быстрая сушка (напр., лиофильная) и сушка в тени, а также применение противоокислителей сохраняют К. в растениях. Среди бактерий, синтезирующих К., примером может служить Mycobacterium phlei, продуцирующий аи бета-каротины и ряд других каротиноидов.
Высшие животные, человек и, по-видимому, все беспозвоночные лишены способности образовывать К. У некоторых протистов К. сконцентрирован в глазных пятнах. Ткани животных обычно содержат мало К. Однако коровы способны избирательно накапливать p-каротин в жировой клетчатке, в молоке (ок. 0,5 мг/л), особенно высока концентрация К. у коров в желтых (6 мг%) и красных (120 мг%) телах яичников.
При парентеральном введении человеку К. не превращается в витамин А и разрушается. Превращение его в витамин А в кишечнике зависит от поступления жира и белка с пищей и наличия достаточного количества желчи и активной липазы. Витамины E и С и другие естественные антиоксиданты предохраняют К. от разрушения в кишечнике. К. нетоксичен.
Как леч. препарат К. назначается по тем же показаниям, что и витамин А (см. Ретинол); при этом учитывается, что его активность вдвое меньше, чем витамина А. С появлением большого числа разных форм лекарственных препаратов витамина А снизилась потребность в разнообразных препаратах К.
Библиография: Леутский К. М. Витамин А, Черновцы, 1959.
К. М. Леутский.
Энциклопедия лекарственных растений
Витамин А (ретинол, бета-каротин) — в каких продуктах содержится
Витамин А — содержание в продуктах, бад, препаратах
Витамин А — жирорастворимый витамин, являющийся сильным антиоксидантом. Был обнаружен двумя независимыми группами ученых Мак-Коллутом, Дэвисом и Осборном в 1913 году. Стал первым из открытых витаминов, поэтому стал обозначаться буквой A в соответствии с алфавитным порядком.
Впервые витамин А был выделен из моркови (на английском морковь carrot) и именно от него произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Всего известно около 500 каротиноидов. Самым известным каротиноидом является бета-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени бета-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
Витамин А включает ряд близких по структуре соединений:
- ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);
- дегидроретинол (витамин А2);
- ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
- ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
- эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.
Витамин А является жирорастворимым и для его оптимального поглащения желудочно-кишечным трактом употреблять его нужно с жирами.
Бета-каротин — наиболее известный каратиноид. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг бета-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы).
Роль витамина А
Витамин А давно известен своим положительным влиянием на зрение, в старину вареную печень применяли как средство от ночной слепоты. Вареная печень служила источником витамина А (правда тогда он еще не был открыт). Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.
Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме.
Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.
Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).
Витамин А и бета-каротин защищают мембраны клеток мозг от разрушительного действия свободных радикалов, при этом бета-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.
Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.
Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).
Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожи лица и тела, из-за этих свойств он часто входит в состав косметических препаратов; в косметологии широко применяют ретиноиды — синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.
Суточная потребность витамина А
* Норма, эквивалентная среднему потреблению витамина А младенцами при кормлении грудью. При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления - 3000 мкг.
Комплекс витаминов и минералов в таблетках для детей, содержащие Витамин А (ретинол, бета-каротин)
Ученые доказали, что витамин А оказывает влияние практически на все органы и системы организма человека, а его недостаток негативно отражается на состоянии нашего здоровья.
Каждому человеку важно знать в каких продуктах и в каком количестве содержится витамин А, для того, чтобы правильно организовать свое питание.
Функции в организме
Витамин А включает в себя целую группу близких по своим химическим свойствам веществ. Наиболее распространенными считаются два из них:
- Ретинол – часто называют «правильным» витамином А благодаря высокой биологической активности, в связи с чем его считают в питании наиболее ценным.
- Бета-каротин – это еще не подготовленный для усвоения организмом витамин А. Использование данного вещества организмом возможно только после превращения в ретинол.
Для того, чтобы всегда точно знать где содержится А необходимо запомнить, что ретинол, как правило, содержат в большом количестве животные продукты питания, тогда как источники бета-каротина содержится в растительной пище.
Суточная норма
Многим ретинол известен, как вещество, способствующее росту и развитию костной ткани. Именно по данной причине, специалисты рекомендуют употреблять продукты с витамином А – детям.
Для того, чтобы избежать проблем со зрением, улучшить иммунитет, позаботиться о здоровье сердца важно знать, в каких продуктах содержится витамин А и бета каротин в достаточном количестве. При нехватке ретинола в организме человека возникает риск раннего старения, «падает» зрение, ухудшается восприятие цветов, появляются кожные сыпи, активизируется чрезмерное выпадение волос, возникает повышенная чувствительность зубов, характерны проблемы с иммунитетом.
Суточная норма витамина А для взрослого человека составляет 1500 — 2000 мкг. Для детей в зависимости от их возраста дневная норма в пределах 375-700 мкг. Врачи рекомендуют одну треть суточной нормы, употреблять в виде полноценного ретинола, а остальное – за счет продуктов питания с высоким содержанием бета-каротина.
В продуктах
Ретинол
– лидер по содержанию ретинола, в 100 граммах содержится – 1900 мкг, далее следует говяжья печень – 8000 мкг, печень свиная и трески – по 4000 мкг. Гораздо меньшее содержится ретинола в яйцах – 400 мкг, молочных продуктах: сливочном масле – 400 – 500 мкг, а в молоке – всего 25 мкг. Не все виды молока содержат ретинол, а лишь молоко коров, рацион которых состоял из травы и сена. Вследствие высокого содержания бета-каротина в коровьих кормах, летом или осенью доля ретинола существенно возрастает как в самом молоке, так и в масле. Именно благодаря ретинолу молоко (а также и сливочное масло) приобретает характерный желтоватый оттенок, свидетельствующий о высоком содержании бета-каротина в питании животных.
Каротин
Бета-каротин содержится в продуктах растительного происхождения. Больше всего бета-каротина в моркови – 8320 мкг, красном остром перце, зеленом луке – по 2000 мкг, тыкве – 4750 мкг, абрикосах – 1600 мкг.
Большое количество бета-каротина содержится практически во всех оранжевых или темно-зелёных овощах, картофеле, моркови, манго, капусте и других продуктах питания. Для превращения, в нашем организме, бета-каротина в полноценный ретинол необходимо наличие в пище небольшого количества жира. Жир нужен для того, чтобы в пищеварительном тракте произошло выделение желчи. Употребление бета-каротина без жира приводит к его потере – практически на 90%. Для синтеза готового витамина А из бета-каротина организму также необходимы ряд других веществ, в том числе токоферол и холин. Потому диетологи рекомендуют заправлять растительные салаты растительным маслом или сметаной.
Количество в продуктах питания: таблица
Исследованиями сотрудников Российской академии медицинских наук не рекомендовано превышение суточной нормы витамина А. Используя таблицу содержания ретинола в продуктах питания, можно скорректировать свой рацион, выбрав необходимые продукты его источники.
Ретинол в продуктах | мкг на 100 г |
---|---|
Масло из печени трески | 30000 |
Печень из птицы | 3300 |
Печень из говядины | 8000 |
Печень из свинины | 4000 |
Печень из трески | 4000 |
Желток куриный | 630 |
Сыр | 270 |
Сливки | 380 |
Масло сливочное | 500 |
Творог | 120 |
Молоко коровье | 25 |
Как повысить усвояемость
- Разрушив оболочку можно повысить усвоение бета-каротина из продуктов растительного происхождения. Например: овощи можно сварить, или употреблять измельченными в сыром виде.
- Вареная морковь содержит больше биологически доступного бета-каротина по сравнению с сырой, однако необходимо помнить, что варка или жарка некоторых других овощей (например, капусты) наоборот – снижают уровень полезных веществ.
- Тепловая обработка продуктов, в которых содержится ретинол, приводит к потерям витамина в среднем на 20-40%.
- Наш организм способен накапливать небольшое количество витамина А в печени (а иногда и в тканях) и использовать его по мере необходимости.
- Продукты, где содержится бета-каротин и токоферол лучше готовить вместе. Овощи, содержащие бета-каротин, необходимо употреблять в пищу с некоторым содержанием жиров для его наилучшего усвоения.
Сбалансированное питание является гарантией нашего здоровья и хорошего самочувствия. Зная каких продуктах есть витамин А в достаточном количестве, можно скорректировать свой дневной рацион, избежать недостатка этого важного вещества в организме.
- Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
- Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
- Становление патопсихологии
- Становление патопсихологии
- Как приготовить тортилью
- Как приготовить тортилью
- Имбирный чай — рецепты приготовления