Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Сухие лисички лечебные свойства для печени. Полезные и лечебные свойства грибов лисичек

    Сухие лисички лечебные свойства для печени. Полезные и лечебные свойства грибов лисичек

    В народной медицине против глистов традиционно используются растения пижма, кора граната, полынь и чеснок. Наряду с ними, применяются и грибы, которые отличаются от растений главным преимуществом – отсутствием токсичности. Фунготерапия – так называется японский метод лечения болезней грибами. Заслуженной популярностью среди грибов пользуется лисичка. Это самый чистый гриб, в лесу вы не найдёте червивых лисичек.

    Лечение от глистов лисичками стало весьма популярным

    Для людей это вещество безвредно!

    Кроме D-маннозы, в грибах содержится полисахарид бета-глюкан. Он обладает двойным воздействием на организм человека. Вещество оказывает антиглистное действие, а также активизирует иммунную систему человека для борьбы с гельминтами. Бета-глюкан защищает человека от вирусов и бактерий.

    Преимущество лечения гельминтоза грибом лисичкой в том, что у этого метода нет побочного действия на организм человека.

    Настойка активно воздействует не только на глистов, но и на другие микроорганизмы

    Рецепт № 1 для приготовления настойки:

    • 10 грамм сушёных перемолотых грибов смешивают со 150 граммами водки;
    • настаивают при комнатной температуре 10 суток.

    Готовую настойку хранят во флаконе из тёмного стекла. После приготовления лекарство не нужно процеживать. Принимают настойку после взбалтывания вместе с осадком по 2 ч. л. ежедневно перед сном. Курс лечения настойкой из лисичек составляет 2 месяца.

    Рецепт № 2 для приготовления настоя на воде:

    • на 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры положить 1 ч. л. молотого грибного порошка;
    • настаивать 50–60 минут.

    После настаивания раствор перемешивают и принимают 2 раза в день до еды вместе с осадком. Курс лечения настоем 20 дней, а не 2 месяца, потому что вода извлекает из лисичек действующие вещества, которые легко всасываются из желудка.

    Рецепт № 3:

    • Принимаютсушёные лисички в виде порошка, изготовленного дома, по 1 ч. л. на протяжении 2 месяцев.

    Рецепт № 4:

    • Используется готовый аптечный препарат под названием «Лисички экстракт», изготовленный в Китае. Препарат представляет собой высококонцентрированный порошок! Принимать его можно взрослым трижды в день по 2 грамма за полчаса до приёма пищи, а детям младше 10 лет – по 1 грамму. Лечение занимает 2 месяца.

    Рецепт № 5:

    Лисички растут в смешанных и хвойных лесах. Они любят прятаться среди листвы и в густой траве. Поэтому грибную шляпку можно принять за жёлтый листочек. Собирают их в июне или с августа по октябрь. При грибном сборе ножку нельзя срезать ножом, а следует выкручивать для того, чтобы не испортить грибницу.

    Лисички можно сушить различными способами, на солнце, в духовке или в микроволновке

    • Выдерживают в духовке при температуре не выше 50 градусов. Помните, что антиглистные вещества лисичек разрушаются при температуре свыше 60 градусов. Когда грибы начинают крошиться при сдавливании, сушку можно прекращать.
    • Грибы нанизывают на крепкую нить и подвешивают на солнце. Можете разложить их на решётке под солнцем, но проследите, чтобы они не соприкасались между собой. Для сушки потребуется около недели.

    После высушивания для приготовления лекарства грибы измельчают в блендере или кофемолке и хранят в виде порошка. Антиглистные свойства лисичек лучше сохраняются именно в порошке.

    Противопоказания для лисичек

    Ни для кого не секрет, что грибы обладают целебными свойствами. Употребление некоторых грибов позволяет бороться с онкологическими заболеваниями. Лечебных свойств у лисичек огромное множество.

    В них содержится немало минералов, а также витаминов (РР и В2, В1 и А), аминокислот, витаминов, поэтому они очень полезны для зрения, могут бороться с глазными заболеваниями. Они будут полезны тем, кто страдает таким недугом, как ожирение, только их необходимо правильно приготовить.

    Полезные свойства лисичек выявлены и тщательно изучены. В них содержатся цинк и медь, которые способствуют выводу из организма радионуклидов. Наличие большого количества провитамина D позволяет называть эти грибы типичными антибиотиками. Они способствуют восстановлению поджелудочной железы. Ученые уже давно обнаружили лечебные свойства лисичек: они активно борются с раковыми клетками, а также препятствуют росту туберкулезной палочки.

    Лисички имеют огромный ряд лечебных свойств

    Фармацевтические фирмы, расположенные в западных странах, готовят из этого продукта антигельминтные препараты. Для этого изначально необходимо выделить хитинманнозу. В дальнейшем она используется в чистом виде. Чтобы сохранить лечебные свойства, необходимо размельчить сушеные лисички до порошкообразного состояния. Также их употребляют в виде настойки либо в капсулах.

    Порошок из сушеных лисичек

    В чем еще польза ? Они обладают иммуностимулирующим, а также противоопухолевым действием. полезны при различных воспалительных заболеваниях. Полезные свойства определяются повышенным содержанием витамина А (больше, чем в ). Сухие являются сырьем для множества препаратов.

    Универсальное лекарство

    Чем еще полезны эти грибы? Благодаря витамину С они помогают лечить респираторные заболевания. Также они полезны тем, что лечат не только бессонницу, депрессию, но и геморрой.

    Лисички имеют лечебные свойства:

    Борются с варикозом;
    снимают раздражительность;
    снижают утомляемость;
    улучшают зрение.

    Ученые провели немало экспериментов. Оказалось, что полезные свойства этого продукта объясняются наличием витамина D. Это вещество способствует формированию костной ткани, а также имеет следующие полезные свойства:

    Повышает сопротивляемость псориазу;
    укрепляет тонус мышц;
    предотвращает заболевания сердца.

    Важно помнить о том, что возможны отравления лисичками, поэтому перед употреблением нужно тщательно их обработать.

    Настойка из грибов лисичек

    Благодаря элементу селену улучшается двигательная активность, прекращаются головные боли. Также этот элемент способствует нормализации работы щитовидной железы, активации стволовых клеток.

    Селен позволяет выводить из организма продукты распада, вредные соединения, а также токсины.

    Применение, рецепты и свойства лечебные лисичек.

    Лисички. Описание. Это . Семейство: лисичковых.

    Пищевые качества лисичек. Съедобный, ценится высоко, для употребления годится в любом виде. Хорошо хранятся лисички и транспортируются.

    ЛИСИЧКИ. ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. Почти полному благодаря отсутствию «червей» считаются лисички кошерными. Вкус кисловатый мякоти сырой при отваривании исчезает.

    Лекарственное применение лисичек

    ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСИЧЕК. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЛИСИЧЕК.

    Лисички. Состав. ценными грибами являются полисахаридам нескольким благодаря, в них содержащимся, - эргостеролу и хитинманнозе и кислоте траметонолиновой. Хитинманноза естественным является антигельминтиком, лисички помогают поэтому от избавиться . Эргостерол на ферменты печени воздействует, лисички полезны, поэтому при заболеваниях таких, как , гемангиомы.

    Исследования последние показали, что кислота траметонолиновая воздействует успешно на вирусы гепатита .

    Лисички: польза и вред. Видео

    (в лесу выросшие, но не при искусственном выращенные освещении) - это один из лучших источников растительных витамина «D2» (эргокальциферола). Содержат лисички 8 аминокислот незаменимых и витамины «PP», «B1», «B2», «А», микроэлементы (цинк, медь). Считают, что этого и , сухость уменьшает оболочек слизистых и кожи , устойчивость повышает к заболеваниям инфекционным.
    Все просто очень, грибы эти вещество содержат - хиноманнозу, не переносят которое червячки, жучки и даже всех видов гельминты. Вещество капризное это обработку тепловую не выносит и разрушается при T пятьдесят гр. С. При засолке холодной разрушает его соль . Соответственно, лисичку принимать нужно в виде порошка сухого , настоянной на водке или вине или в капсулах.

    Другое вещество активное лисичек - эргостерол, воздействующий эффективно на печени ферменты, применяют его очищении печени .

    Кислота траметонолиновая действует успешно на вирусы гепатита.

    Сбор лисичек. Полезные свойства. Видео

    НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛИСИЧКАМИ

    . Рецепт приготовления. Из лисичек самостоятельно можно настойку приготовить. для этого моют тщательно, сушат, рубят мелко, водкой заливают в пропорциях одна ложка ст. на сто гр. водки. Настояться дают ей в месте холодном примерно неделю. Пьют по ложке ст. после еды один раз в день.
    Одну ложку ст. размельченных и высушенных лисичек в порошок заливают водки и десять дней настаивают, помешивая ежедневно. Фильтровать не нужно, до употребления взбалтывать и с осадком пить.

    Грибы Лисички, как применять при профилактике глистов и их изгнания. Видео

    Фото лисичек.

    Лисичкам в натуральной народной медицине нет цены. Обладают они имунно - стимулирующим и противоопухолевым действием, при воспалительных заболеваниях помогают, а витамина «А» больше в них в несколько раз, чем в моркови. Препараты из лисичек поэтому в Китае используются .

    СУШЁНЫЕ ГРИБЫ ЛИСИЧКИ. Лисички высушенные прекрасным сорбентом являются, обладают они способностью вредные вещества поглощать , в нашем кишечнике накапливающиеся и выводить заодно и радионуклиды, красного вина - не хуже. Все сушеные грибы без исключения богаты калием , для полезным. Самое главное - блюда не «портить» из них количеством избыточным масла или сливок жирных. Известно, что с помощью электросушилок, высушить можно до десяти кг. грибов свежих всего за шесть часов.

    «Грибные плантации». Растут лисички где и как? Видео

    Любые . Ценный белок, кроме того, во всех без исключения содержащийся по питательным своим свойствам не уступает практически говядины белку , и не оставляет токсичных веществ после себя. мощным антидепрессантом являются, интеллектуальной деятельности стимулятором и от . Подосиновики сухие и подберезовики , - по ложке чайной ежедневно вечером в три - четыре месяца;
    - гепатите - по ложке чайной с утра и вечером в течение четырёх месяцев;
    - - по две ложки чайной вечером пятнадцать дней.

    ЛИСИЧКИ. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ С ЛИСИЧКАМИ. Имеются противопоказания. В лечебных целях противопоказаниями к применению лисичек являются: беременность; период лактации; возраст до 3-х лет; индивидуальная непереносимость.

    Будьте здоровы!

    Лисички, лечение лисичками. Видео

    Лисичка ложная в лесу и настоящая. Осторожно! Видео


    Любители ходить по грибы, скорее всего, замечали, что червивые лисички не встречаются в лесу в отличии от других грибов. Задумывались ли вы почему? Давайте познакомимся с пользой лисичек более подробно.

    Химический состав лисичек

    Хиноманноза довольно-таки капризное вещество. Так при термообработке (выше 40-50°C) и холодной засолке оно разрушается. В последнем случае виновата соль. Поэтому грибы лисички следует употреблять только в «сыром» виде, а точнее в виде сухого порошка.

    Витамины: А (по содержанию превосходят морковь), В1, В2, С, Е, РР.

    Благодаря большому содержанию витамина А, лисички очень популярны в Китае. Там изготавливают из них препараты, которые используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

    Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

    Микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

    Помимо этого, лисички содержат белки, углеводы, Омега-6, эргостерол (вещество, которое прекрасно очищает печень человека) и траметонолиновую кислоту (которая справляется с вирусами гепатита).

    Калорийность лисичек — 19 ккал на 100 г.


    Противопоказание и вред

    • индивидуальная непереносимость,
    • беременность,
    • грудное вскармливание,
    • дети до 3 лет.

    Вреда как такового, грибы не имеют, главное собирать лисички в экологичных районах.

    Важно повторить, что данный продукт теряет свою пользу при термообработке, поэтому необходимо правильно их заготовить.

    Где и когда собирать лисички

    Грибы надо собирать в районах, расположенных подальше от города, заводов и дорог.

    В лесу они появляются уже в начале лета, а собирать их можно до поздней осени. Как правило, лисички встречаются в укромных местах в березовых, хвойных и смешанных лесах.

    Заготавливаем грибы на зиму

    Лисички следует высушить любым удобным для вас способом: на солнце или при помощи (не превышая температуры 40°C).

    После этого измельчите грибы в порошок в блендере, кухонном комбайне или в кофемолке.

    Как хранить лисички в домашних условиях

    Идеальными условиями для хранения является сухое место. Храните порошок либо в мешочке из плотной ткани, либо в стеклянной или деревянной посуде.

    Срок хранения порошка из лисичек — 1 год.

    Лечебные свойства

    Порошок из лисичек для укрепления иммунитета

    Вдобавок, порошок из грибов можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

    Лечение лисичками

    Грибы используют в народной медицине

    Для печени и поджелудочной железы. Каждый день употребляйте по 1 ч.л. настойки из грибов на ночь в течение 3-4 месяцев.

    При гепатите. По 1 ч.л. настойки 2 раза в день (утром и вечером) 4 месяца.

    Для очищения печени. По 2 ч.л. настойки из грибов на ночь 15 дней.

    Для приверженцев натуральной медицины, грибы лисички бесценны!

    «Где искать лисички»

    Лисички (по-другому кантарелл трубковидный, лисичка ворончатая, лопастник трубчатый) - пластинчатые съедобные грибы жёлтого цвета, обладающие лечебными свойствами. Из лисичек можно приготовить не только вкусные, питательные блюда, но и целебные средства для профилактики и лечения множества заболеваний.

    Состав и лечебные свойства грибов

    Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые

    Лисички имеют очень богатый химический состав. В этих грибах содержатся следующие компоненты:

    • витамины A, B1, B2, C, D, E, PP;
    • жиры;
    • углеводы;
    • белки;
    • клетчатка;
    • бета-каротин;
    • хитинманноза;
    • траметонолиновая кислота;
    • минералы: цинк, медь, магний, железо, калий, кальций, фосфор и др.;
    • эргостерол;
    • моносахариды и дисахариды;
    • зола;
    • жирные кислоты;
    • аминокислоты;
    • антиоксиданты.

    Грибы обладают способностью останавливать рост раковых опухолей в печени, груди, поджелудочной железе. Траметолиновая кислота может противостоять вирусу гепатита C, поэтому эргостерол полезен для печени.

    Высокий уровень содержания каротина (в моркови его меньше) делает грибы полезными для улучшения зрения, профилактики и лечения заболеваний глаз.

    Марганец помогает улучшить обмен углеводов и жиров, защитить поджелудочную железу и восстановить иммунитет.

    Есть у этих грибов и много иных полезных свойств:

    • иммуноукрепляющее;
    • противовоспалительное;
    • противопростудное;
    • антистрессовое;
    • антиварикозное.

    Лисички улучшают сон, снимают головные боли, укрепляют весь организм, а также чистят его от токсинов и радиоактивных веществ. Омолаживают не только кожу, но и внутренние органы. Грибы используются и при:

    • сахарном диабете;
    • туберкулёзе;
    • синдроме хронической усталости;
    • описторхозе;
    • анемии;
    • геморрое;
    • остеопорозе;
    • рахите;
    • бронхиальной астме;
    • проблемах с поджелудочной железой;
    • лишнем весе;
    • аскаридозе;
    • дисбактериозе;
    • фурункулёзе;
    • менингиоме;
    • инфекции;
    • ангине;
    • куриной слепоте.

    Лисички в народной медицине


    Лисички - настоящие природные целители, их нашли применение в народной медицине для лечения многих заболеваний

    Издревле настой лисичек применяли при нарывах и ангине. В наше время фармацевты выделяют из этих рыжих грибов хитинманнозу и добавляют в медицинские препараты.

    В лечебных целях лисички применяют в виде капсул, сухого порошка, настоек (спиртовых, масляных), отваров и настоев. Из них готовят полезные, вкусные блюда.

    Лечение онкологии

    Медицина постоянно развивается, не прекращается поиск новых действенных лечебных методик для борьбы с раком. Народные целители тоже могут предложить свои средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний, для улучшения противоопухолевого иммунитета и усиления эффекта химиотерапии.

    Полисахариды в составе лисичек дают организму человека энергию для выработки перфорина, который, в свою очередь, борется с раковыми клетками.

    Снадобья, сделанные из лисичек, угнетают рост злокачественных опухолей и укрепляют иммунитет. Иммунная система, становясь сильнее, лучше борется с раком.

    Видео: мнение учёных о противоопухолевых свойствах грибов

    При раковых заболеваниях к рецептам народной медицины следует относиться лишь как к вспомогательному методу лечения и обязательно под руководством онкологов.

    Настой свежих лисичек

    Ингредиенты:

    • свежие лисички - 3 столовых ложки;
    • кипяток - стакан.

    Приготовление:

    1. Грибы заливаются кипятком и настаиваются час (зимой можно использовать сушёные лисички).
    2. Когда настой остынет, его нужно будет процедить.

    Принимать по трети стакана перед едой дважды или трижды в день. Курс лечения - две-три недели. Перед следующим приёмом следует десятидневный перерыв. Лечение грибами - процесс длительный. Прежде чем появятся ощутимые результаты, может пройти несколько месяцев.

    Применяется как дополнительное средство для лечения онкологических заболеваний, так и для профилактики опухолей.

    Отвар лисичек при глаукоме, для улучшения зрения


    Лисички эффективно используют для коррекции зрения

    Ингредиенты:

    • порошок лисичек - 10 г;
    • вода - два стакана.

    Приготовление:

    1. Залить грибы кипящей водой и поставить на водяную баню.
    2. Через пятнадцать минут снять и настаивать час.

    Готовый водный раствор процеживать не нужно. Принимать по десертной ложке три раза в день перед едой. За курс нужно выпить от одного до трёх литров отвара.

    При глаукоме главная задача состоит в том, чтобы снизить внутриглазное давление, предупредить ухудшение зрительных функций. Для этого необходимо комплексное лечение, которое включает в себя создание надёжной антиоксидантной защиты. То есть во время терапии нужно будет придерживаться определённой диеты, богатой витаминами группы B, бета-каротином, медью и магнием. Всем тем, чем так богаты лисички.

    Разнообразить грибной рацион нужно рыбными и мясными блюдами, гречкой. Пейте молоко и кисломолочные продукты, свежевыжатые соки (в первую очередь гранатовый) и морсы, красное вино и зелёный чай. Балуйте себя творогом, орехами, какао и шоколадом. Не забывайте о фруктах, ягодах (облепиха, черника, смородина и др.), фасоли и сливочном масле. Благодаря такому рациону и приёму витаминов для профилактики глазных заболеваний возможно избежать развития глаукомы даже в старости.

    Водный раствор для понижения артериального давления

    Ингредиенты:

    • порошок лисичек - две чайные ложки;
    • вода - три стакана.

    Приготовление:

    1. Грибной порошок следует залить водой.
    2. Кипятить на медленном огне час.

    Готового отвара хватит на день. Принимать по стакану три раза за 30 минут до еды. Курс - десять дней.

    Настой из лисичек при ангине и ларингите

    Ингредиенты:

    • измельчённые лисички (свежие) - две столовые ложки;
    • кипяток - стакан.

    Приготовление:

    1. Залить грибы вскипячённой водой и настаивать полчаса, накрыв ёмкость крышкой.
    2. Приготовленное средство следует процедить.

    Готовым настоем полоскать горло два-три раза в сутки.

    Отвар для чистки печени

    Ингредиенты:

    • измельчённые лисички - столовая ложка;
    • кипяток - полтора стакана.

    Приготовление:

    1. Залить грибы кипятком в небольшой эмалированной кастрюле и, убавив огонь до минимума, варить двадцать минут.
    2. Затем снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на четыре часа.
    3. Перед применением процедить.

    Принимать по столовой ложке от четырёх до пяти раз в сутки. Лучше всего за сорок минут до или через час после приёма пищи. Курс - две недели. Если хотите повторить, то перед следующим курсом необходимо сделать семидневный перерыв.

    Отвар хранить в холодильнике, но не более двух дней.

    При гайморите можно промывать этим средством носоглотку, а при ангине полоскать горло, предварительно подогрев до комфортной температуры.

    При сахарном диабете

    Лисички способны приводит в норму уровень сахара в крови. Для лечения можно использовать грибной порошок и настойку. Кроме того, для улучшения состояния при диабете используются диетические блюда: рагу, салаты и супы.

    Начинать лечение сахарного диабета лучше всего осенью. В это время года ускоряется обмен веществ и циркуляция крови в организме.

    Порошок

    Порошок готовится следующим образом: возьмите высушенные грибы, разломайте на мелкие кусочки и измельчите в кофемолке. Поместите в стеклянную ёмкость.

    Принимают по четверти чайной ложки утром и вечером перед едой. Можно добавлять в блюда.

    Настойка из свежих лисичек

    Ингредиенты:

    • лисички - 200 г;
    • водка - пол литровой бутылки.

    Приготовление:

    1. Грибы мелко нарезать и уложить в банку.
    2. Залить спиртом так, чтобы лисички не плавали.
    3. Оставить на двадцать один день в тёмном помещении.
    4. Затем готовую настойку следует процедить.

    Перед каждым применением банку необходимо встряхивать. Пить натощак утром и вечером. Норма: чайная ложка настойки, разведённая в стакане воды. Курс - два месяца.

    От облысения


    Лисички - отличное средство от облысения

    Очищенные, измельчённые лисички положить в стеклянную банку, налить туда спирт (пропорции один к одному). Настаивать в тёмном прохладном месте. Ежедневно встряхивать. Через десять дней процедить.

    Втирать в кожу головы лёгкими массажными движениями три раза в сутки. Спустя четыре недели на облысевшем участке появится пушок. Его необходимо состричь. В дальнейшем волосы начнут расти гуще.

    От болей в суставах

    Здесь помогут компрессы с грибным маслом. Смешать по несколько штук белых грибов, лисичек и подберёзовиков. Поместить в стеклянную ёмкость и залить слегка подогретым растительным маслом. Через сутки настой готов. Пропитанную им мягкую ткань прикладывать там, где болит. Такие компрессы используются при ревматических болях, отёках и воспалении суставов.

    Для борьбы с глистами, при описторхозе

    Дети чаще заражаются гельминтами, поэтому родителям необходимо внимательно следить за всеми изменениями в состоянии и поведении ребёнка. Настойку можно применять и для профилактики заражения.

    Ингредиенты:

    • вода (тёплая) - 100–150 мл;
    • порошок лисичек - чайная ложка.

    Приготовление:

    1. Залить порошок водой.
    2. Спустя полчаса перемешать.

    Готовый настой необходимо выпить вместе с осадком. Принимать за тридцать минут до трапезы один или два раза в день. Курс - двадцать пять дней.

    Настойка порошка лисичек

    Средство не следует давать детям, ограничившись водным настоем лисичек.

    Ингредиенты:

    • порошок лисичек - столовая ложка;
    • водка - стакан.

    Приготовление:

    1. Порошок засыпают в небольшую стеклянную банку, заливают водкой.
    2. Оставляют в недоступном для света месте на две недели.
    3. Настаивать необходимо при комнатной температуре, ежедневно встряхивая банку.

    Перед каждым применением настойка также взбалтывается, процеживать не надо. Пьют натощак: две чайные ложки перед сном. Лечебный курс - 20 дней.

    Этой настойкой можно чистить печень, принимая перед сном по две чайные ложки. Курс - две недели.

    Ещё ею очищают организм от токсинов, выводят радионуклиды, лечат ожирение, инфекции и воспаления, укрепляют иммунитет.

    С добавлением белого гриба

    Порошки белого гриба и лисичек смешиваются один к одному. Готовить можно по уже приведённым выше рецептам.

    При заболеваниях поджелудочной железы

    Чайная ложка спиртовой настойки порошка лисичек по утрам: за полчаса до приёма пищи. Курс - три или четыре месяца.

    Уже спустя несколько дней после начала приёма настойки можно избавиться от симптомов.

    Домашняя косметология

    Вытяжка из лисичек и порошок входят в состав кремов, призванных избавлять от грибковых заболеваний, насыщать кожу питательными элементами и увлажнять её.


    Перед косметической процедурой очистите кожу. После того как смоете маску, обязательно нанесите на лицо увлажняющий крем

    Маски для лица

    Маски для лица на основе лисичек обеспечат комплексный уход за вашей кожей, помогут ей сохранить молодость и снять усталость.

    Омолаживающая

    Пропустить вымытые лисички через мясорубку (можно использовать блендер). Грибов нужно взять столько, чтобы получилось две столовых ложки измельчённой массы. Нанести получившуюся грибную кашицу равномерным слоем. Смыть едва тёплой водой спустя двадцать минут.

    Маска освежает кожу, делает её более эластичной, способствует улучшению цвета лица.

    Тонизирующая, питающая и очищающая маска

    Ингредиенты:

    • измельчённые лисички - две столовых ложки;
    • сметана - полторы десертных ложки;
    • жидкая заварка зелёного чая - три столовых ложки;
    • овсяная мука - две чайных ложки;
    • масло виноградной косточки - несколько капель.

    Всё смешать и нанести на лицо. Смыть чуть тёплой водой минут через двадцать.

    Также этот состав можно использовать от грибков на ногах, для устранения сухости кожи.

    Польза лисичек для волос


    Маски на основе лисичек делают волосы здоровыми и питают их полезными компонентами

    Витамин А в составе грибов способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния волос. Польза лисичек огромная:

    • полисахариды улучшают объём, делают волосы более послушными;
    • белки питают структуру локонов;
    • витамины делают волосы более крепкими и защищёнными от вредного влияния окружающей среды;
    • микроэлементы способствуют активному росту, предотвращают выпадение.

    Маска для роста волос

    Ингредиенты:

    • стакан настоя порошка лисичек;
    • чайная ложка репейного масла;
    • несколько капель лимонного сока.

    Всё смешайте. Готовую маску нанесите на волосы. Затем наденьте душевую шапочку, а сверху замотайте полотенцем. Через час вымойте голову с шампунем. Ополосните тёплой водой.

    Ополаскиватель для волос

    Возьмите пол-литра отвара лисичек, добавьте столько тёплой воды, чтобы хватило на ополаскивание. При регулярном применении волосы станут шелковистыми и более крепкими.

    Как с помощью лисичек похудеть?

    Какие свойства лисичек полезны для снижения веса? Они низкокалорийные и устраняют угрозу возникновения жировых отложений. Клетчатка, входящая в состав этих грибов, улучшает пищеварение.

    Лисички можно жарить, солить, варить, мариновать и сушить. Грибы отлично сочетаются с мясными, рыбными, овощными, молочными, яичными блюдами. Из них можно готовить соусы, грибной фарш и паштеты.

    Если хотите похудеть, используя лисички, для начала исследуйте своё здоровье. Есть диеты лёгкие: для коррекции фигуры и закрепления похудательного эффекта. А есть очень строгие - перед их применением необходимо получить одобрение врача-диетолога.

    Для снижения веса можно использовать препараты с вытяжкой или экстрактом лисичек, либо просто включить в свой рацион блюда из этого гриба.

    Сочетайте лисички с макаронами из твёрдых сортов пшеницы, бурым рисом и гречкой. Не забывайте есть овощи, фрукты, зелень и пить соки, несладкий чай (зелёный, травяной). Не помешают нежирные кисломолочные продукты: стакан за час перед сном.

    Противопоказаны жареные блюда, сладости, булочки, напитки с газом и алкоголь.

    Чтобы сбросить лишний вес как можно скорее, чередуйте мясные дни с грибными. Длительность диеты - месяц.

    В сушёных и жареных грибах калорий больше, чем в тушёных или варёных. Овощи тоже лучше тушить: употребление их с лисичками в сыром виде способно вызвать осложнения с пищеварением.

    Чтобы сбросить пару килограммов, достаточно использовать в готовке вместо мяса лисички. Так как полностью грибы не перевариваются, режьте их мелко.

    Диетические блюда

    Перед приготовлением любого блюда свежие лисички надо подготовить: очистить от мусора (а ножки - от плёнки) и хорошенько вымыть.

    Сушёные лисички перед варкой замочите где-то на три часа.

    Фотогалерея: различные блюда из лисичек

    Используется рецепт классического винегрета, но без добавления квашеной капусты
    Картофель, как и другие овощи, при грибной диете лучше тушить, а не жарить Вкус лисичек обладает приятной кислинкой, с ними даже можно сделать фальшивую «селёдку под шубой». Хороша в салатах с лисичками куриная грудка Суп является основным блюдом при грибной диете

    Лисички с творогом

    Ингредиенты:

    • лисички - полкило;
    • обезжиренный творог - 180 г;
    • яичные белки - 3;
    • мелкая морская соль (приправа) - треть чайной ложки.
    1. Отваренные лисички оставить на время, чтобы остыли.
    2. Затем нарезать средними кусочками в сковороду.
    3. Теперь, отделив от желтков, взбить погружным миксером белки с творогом и солью.
    4. Залить получившейся массой грибы, перемешать.
    5. Закрыв крышкой, тушить двадцать минут на медленном огне.

    Есть блюдо нужно горячим, можно с отварной спаржевой фасолью или другими овощами.

    Салат с лисичками, яйцом и рукколой

    Ингредиенты:

    • руккола - пучок;
    • лисички маринованные - 100 г;
    • яйцо - одно;
    • чесночное или оливковое масло - две столовые ложки;
    • соевый соус - пол чайной ложки;
    • смесь перцев - по вкусу.
    1. Вымытые листья рукколы обсушить и выложить на блюдо.
    2. Высыпать сверху сначала кусочки отварного яйца, затем - мелко нарезанные лисички.
    3. Заправить маслом и соусом, поперчить.

    Диета на грибном супе

    1. Завтрак. На тост намазать грибную пасту (лисички отварить, очень мелко нарезать, смешать с петрушкой, сельдереем или укропом и десятипроцентной сметаной). Запивать несладким чаем (на травах, зелёным или с имбирём).
    2. Ланч. 200 мл сока.
    3. Обед. Суп с лисичками, можно с хлебом.
    4. Полдник. Яблоко, груша или любой другой фрукт, кроме банана.
    5. Ужин. Салат из овощей и стакан кефира. Как вариант: фруктовый салат плюс морс.

    Диетический суп

    Ингредиенты:

    • триста грамм свежих лисичек;
    • по две картофелины и моркови;
    • два помидора;
      корень петрушки и сельдерея - по одному;
    • луковица;
    • укроп - по вкусу;
    • оливковое масло для жарки;
    • обезжиренная сметана - чайная ложка.
    1. Лук и морковь, нарезанные соломкой, обжарить до золотистого цвета.
    2. Грибы режутся мелкими кусочками. Их необходимо закинуть в кастрюлю с закипевшей водой и варить полчаса.
    3. Теперь добавить кубики картофеля, обжаренные лук и морковь, и оставить вариться на двадцать минут.
    4. Петрушку и сельдерей положить минуты за полторы до того, как снять кастрюлю с плиты.

    Перед подачей на стол корни из супа изъять. Заправить сметаной, добавить укроп.

    Видео: грибной суп

    Готовить так же, как обычный винегрет, только без квашеной капусты.

    Ингредиенты:

    • две-три средних картофелины;
    • луковица;
    • одна свёкла среднего размера;
    • 250 г маринованных лисичек;
    • два солёных огурца;
    • одна морковь;
    • полбанки зелёного горошка;
    • столовая ложка оливкового масла;
    • зелень петрушки.
    1. Предварительно отварить и остудить свёклу, морковь и картофель, нарезать их и лисички кубиками.
    2. Лук мелко нашинковать, смешать все ингредиенты, заправить маслом, посолить по вкусу и украсить зеленью.

    Некоторые из тех, кто сидел на диете с лисичками, говорят о чувстве тяжести, дискомфорте в желудке. Вероятно, это связано с тем, что грибы - тяжёлая пища. Прежде чем выбрать именно этот способ похудения, проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

    Повторить диету можно не ранее, чем через три месяца.

    Противопоказания и возможный вред

    • во время беременности и в период лактации (грудное вскармливание);
    • при болезнях желудка и кишечника в тяжёлой форме (язва, гастрит);
    • в возрасте до четырёх лет;
    • людям с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, почек и тем, кто страдает от алкоголизма.

    Врачи запрещают лечиться лисичками при панкреатите. Несмотря на низкую калорийность, грибы не являются легкоусвояемой пищей, потому при данном заболевании могут вызвать серьёзные осложнения.

    Детям старше четырёх лет давать малыми дозами - большое содержание витамина А может окрашивать кожу в оранжевый цвет и вызывать аллергию.

    Как правильно собирать и хранить лисички?

    Сезон охоты за лисичками начинается в июле - ровно в середине лета. Эти грибы обычно растут большими группами в тени деревьев смешанного, хвойного и березового леса и на полянках.

    Тихая охота

    Отправляться в лес за лисичками можно с середины июня и до начала октября. Лето они предпочитают дождливое, особенно много их появляется после грозовых ливней. Искать их можно везде. Одиночество лисички не любят, собираются на полянах группками. Часто прячутся подо мхом и листвой.

    В природе встречается несколько видов лисичек: настоящая, ложная, трубчатая, желтеющая, сероватая. В лекарственных и профилактических средствах применяется исключительно лисичка настоящая. Другие виды изучены ещё недостаточно, чтобы давать конкретные рекомендации по их применению.

    Приметы настоящих лисичек: шляпка вогнутая, ярко-жёлтая, с волнистыми краями. Ножка плотная, не рыхлая, чуть более тёмного оттенка, чем шляпка. Мякоть жёлто-белая, плотная, не повреждённая червями или насекомыми. Вкусно пахнет орехами или даже фруктами.

    Если заметили, что небольшое семейство лисичек расположилось на поваленном дереве - будьте осторожны! Ведь настоящие грибы предпочли бы мшистый пень.


    Если будете знать признаки, настоящие грибы с двойниками не перепутаете

    Часто за лисички принимают ежовик желтоватый. Цвет у них схожий, но у ежовика снизу шляпки растут сосочки в виде иголочек. Ещё один двойник - омфалот маслиновый (Omphalotus olearius). Этот гриб смертельно ядовитый, но произрастает он только в субтропиках и не в почве, а на древесной трухе.

    Ложные лисички растут на гнилых деревьях и лесной подстилке. Окрас таких грибов более насыщенный (с оранжево-бурым оттенком), шляпка аккуратная, правильной круглой формы, ровная. Края шляпки светлее, чем она сама.

    Поскольку они впитывают соединения тяжёлых металлов, собирать лисички следует в экологически чистых районах: как можно дальше от промышленной зоны и проезжей части.

    Если нет под рукой корзины, можете смело складывать грибы в сумку или рюкзак: не помнутся и не сломаются - крепкие.

    Если вы плохо знаете грибы, отправляйтесь в лес только в компании с опытным грибником.

    Видео: сбор лисичек в лесу

    Хранение

    При заморозке, варке, жарке, засолке лекарственные свойства лисичек разрушаются. Поэтому для лечения применять их лучше свежими или сушёными.

    Для сушки грибы нужно предварительно подготовить. Для этого их освобождают от грязи при помощи щётки. Ни в коем случае не моют. После этого нанизывают на нитки и подвешивают на чердаке. Можно высушить и при помощи духовки. О готовности можно судить тогда, когда грибы будут ломаться при надавливании.


    При сушке в духовке температура не должна превышать сорока пяти градусов, иначе полезные вещества лисичек начнут разрушаться

    Удобно хранить в виде порошка, лучше в стеклянной банке. Чтобы избежать заплесневелости, перед тем как поместить внутрь сухие грибы или порошок, налейте на донышко чуть-чуть спирта и подожгите. Так внутри не останется кислорода.

    При желании в порошок из лисичек добавляют сушёную петрушку, укроп, сельдерей и другие приправы.

    Собранные грибы можно хранить в холодильнике от двух до семи дней, но лучше готовить свежими.