Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Шиповника плоды - инструкция по применению, цены, отзывы. Лекарственные формы шиповника

    Шиповника плоды - инструкция по применению, цены, отзывы. Лекарственные формы шиповника

    Существует множество лекарственных растений, которые издавна использовались нашими предками в терапевтических целях. Со временем уникальные качества таких культур были доказаны учеными, и сейчас они активно применяются медиками и фармацевтами. Одним из самых известных растений такого типа является шиповник. Он произрастает в самых разных уголках России и пользуется огромной популярностью среди населения. Потому стоит еще раз поговорить о том как и для чего используют ягоды шиповника, полезные свойства и противопоказания их напомнить, а также освежить в памяти о чем нам говорит инструкция по их применению.

    О том, что витамина С в плодах шиповника больше, чем в лимоне в 30 раз было известно еще в 19 веке. По большей части на том научно подтвержденная информация и заканчивалась. Тем не менее народ как использовал, так и продолжал применять эти плоды и нетолько с целью насыщения организма витамином Ц. Что и подстегивало ученых разных стран проверить информацию сохраненную для нас знахарями. И вот несколько же лет назад исследователи из Дании обнаружили в составе шиповника галактолипид, который есть и в высушенных и мельченных ягодах шиповника. Так вот он по их мнению и объясняет противовоспалительные исцеляющие качества плодов.

    Французские ученые установили, что влияние экстракта шиповника на свободные радикалы связан не только с витамином С, но и с полифинолами шиповника.

    Немецкие исследователи выяснили, что длительное лечение плодами дикой розы больных остеоартрозом ведет к исчезновению признаков болезни. В 2004 году датские ученые в кратковременном исследовании подтвердили такие выводы.

    Что означает, что старинные рецепты знахарей работают, а потому опыт человечества не должен быть забыт в угоду химическим медикаментам. Медикаментозное и народное лечение нужно использовать для обоюдного подкрепления их влияния.

    Плоды шиповника – свойства для здоровья

    Плоды шиповника – это в первую очередь уникальный источник витаминов. Они имеют в своем составе огромное количество аскорбиновой кислоты, витамина В2, токоферола, а также витаминов К и Р. Считается, что среди растительного мира именно плоды шиповника характеризуются максимальной витаминной активностью.

    Помимо витаминов такое растительное сырье содержит еще и много солей кальция, калия, а также довольно много магния, железа и фосфора. Кроме всего прочего в нем присутствует немало эфирных масел, дубильных веществ, сахаров, лимонной и яблочной кислот. Фармацевты применяют плоды шиповника для создания многих витаминных препаратов, богатых аскорбиновой кислотой. Такие лекарства представлены непосредственно аскорбиновой кислотой, галаскорбином, сиропом шиповника и холосасом.

    Потребление препаратов на основе шиповника способствует активизации окислительно-восстановительных процессов в организме и ферментных систем, именно поэтому его применяют для устранения избыточного веса. Плоды такого растения эффективно усиливают выработку желчи и обладают мочегонными качествами. Их используют для лечения недугов печени. Кроме того такое растительное сырье способно активизировать и усиливать синтез гормонов, ускорять заживление ран и стимулировать процессы регенерации, что делает возможным его применение при лечении язвенных поражений, дерматитов, экзем и пр.

    Плоды шиповника характеризуются выраженными противосклеротическими качествами, потребление составов на их основе положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Многие рецепты народной медицины советуют применять такие средства в качестве укрепляющих и успокаивающих лекарств для терапии сердечных недугов. При этом советуют не только свежие ягоды, но и плоды шиповника сухие.

    Дело в том, что высокой полезностью отличаются не только недавно собранные плоды, но и сушеные плоды шиповника (при условии правильной заготовки и хранения).

    Плоды шиповника могут использоваться для коррекции авитаминоза, упадка сил и депрессивных состояний. Их применяют при болезнях горла, ОРЗ и ОРВИ. Составы на их основе помогут пациентам с хроническими поражениями печени, кишечника, пищеварительного тракта, поспособствуют устранению атеросклероза и прочих сосудистых недугов. Такие лекарства советуют принимать при геморрагических диатезах, самых разных кровотечениях (легочных, маточных и пр.). Плоды шиповника эффективно лечат некоторые глазные заболевания, применяются при терапии гепатита, холецистита и холангита. Из такого растительного сырья добывают масло, которое обладает массой уникальных лекарственных качеств.

    Плоды шиповника - инструкция по применению

    Какое у плодов шиповника действие?

    В упаковке плоды, поливитаминный препарат растительного происхождения. Ягоды имеют общеукрепляющее воздействие на человека. Они стимулируют клеточный и гуморальный иммунитеты, повышают регенерацию тканей, понижают проницаемость стенок сосудов, обладают противовоспалительными качествами. Оказывают желчегонное действие.

    Какие у плодов шиповника показания к применению?

    Гиповитаминозы С и Р
    астения
    иммунодефициты
    некалькулезный холецистит
    хронический гепатит
    гепатохолецистит

    Какая у плодов шиповника форма выпуска?

    Плоды запакованы в коробку по 100 г

    Плоды
    Плоды мельченные
    Порошок

    Какой у плодов шиповника состав?

    Аскорбиновая кислота (более 0,2 %)
    витамин К
    витамин Р
    сахара
    органические вещества

    Какие у плодов шиповника условия хранения?

    В сухом, темном месте.
    При температуре до 25 ° по Цельсию.

    Какой у плодов шиповника срок годности?

    Какие от плодов шиповника побочные эффекты?

    Аллергические реакции

    Плоды шиповника - применение

    Для приготовления настоя из плодов шиповника нужно заварить десять грамм сухого сырья двумястами миллилитрами только вскипевшей воды. Прикройте емкость крышкой и настаивайте в течение получаса. Принимайте полученное лекарство по половинке стакана дважды-трижды на день примерно за двадцать минут до трапезы. Деткам такое лекарство дают по четверти стакана дважды-трижды на день.

    Для приготовления отвара стоит залить пару столовых ложек шиповника (с горкой) полулитром кипятка. Разместите состав на водяной бане и выдержите в течение четверти часа. Далее снимите его с огня и немного остудите. После процедите его. Отвар из сухих плодов шиповника принимайте по половинке стакана дважды-трижды в сутки.

    Для приготовления желчегонного лекарства стоит заварить столовую ложечку измельченных плодов полулитром кипятка. Настаивайте в термосе в течение восьми-десяти часов. С утра процедите лекарство, стакан полученного настоя соедините со столовой ложечкой сорбита и выпейте на голодный желудок за раз. Спустя двадцать минут выпейте еще стакан чистого настоя. Спустя сорок пять минут можно съесть легкий завтрак. Настой плодов шиповника принимайте с интервалом в два дня шесть раз.

    Для лечения мерцательной аритмии стоит очистить ягоды шиповника от семян, столовую ложечку полученного сырья заварите полулитром только вскипевшей воды. Проварите такое лекарство на огне минимальной мощности в течение десяти минут, после чего процедите. Остудите до теплой температуры, после соедините с медом и принимайте по половинке стакана четырежды на день примерно за полчаса до трапезы.

    Плоды шиповника – противопоказания к применению

    Не стоит потреблять средства на основе шиповника, если вы страдаете от гастрита с чрезмерной кислотностью или же от язвенной болезни. Кроме того такие лекарства противопоказаны и при склонности к тромбообразованию и тромбофлебиту. Не стоит увлекаться шиповником, если у вас обнаружен эндокардит. Спиртовые настойки шиповника противопоказаны при гипертензии. Кроме того стоит учитывать, что такое растение может провоцировать аллергические реакции.

    Для безопасности своего здоровья приобретайте плоды шиповника в аптеке! Перед их потреблением в терапевтических целях настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором и внимательно изучить аннотацию вложенную в упаковку.

    Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов - только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.

    Форма выпуска препарата Шиповника плоды

    лекарственное растительное сырье
    сырье растительное измельченное
    сырье растительное цельное
    сырье растительное - порошок

    Плоды в коробке по 100 г; сироп витаминный во флаконах по 200 мл; сироп витаминный во флаконах по 200 мл.

    Фармакодинамика препарата Шиповника плоды

    Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества - до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная - до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

    Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.

    Витамин С - аскорбиновая кислота - участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин - влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

    Противопоказания к применению препарата Шиповника плоды

    Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Для уменьшения разрушающего действия кислот на эмаль зубов можно пить настой шиповника через соломинку.

    По той же самой причине (высокое содержание аскорбиновой кислоты), препараты шиповника противопоказаны при гастрите, язвенной болезни двенадцати перстной кишки или желудка с повышенной кислотностью.

    Сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит и тромбофлебит - противопоказания для приема препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания в них витамина К, повышающего свертываемость крови и, в связи с этим, увеличивающего риск тромбооразования при данных заболеваниях.

    Следует знать меру при лечении шиповником. Длительное применение полезного при гепатитах, холециститах настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие - вызвать застой желчи и ухудшение состояния. Поэтому лечение гепатитов шиповником необходимо чередовать с другими травами - сабельником, володушкой золотистой, девясилом, бессмертником песчаным.

    Гипотоникам надо помнить о том, что настой и отвар плодов шиповника понижает давление и, при необходимости, компенсировать это воздействие.

    Побочные действия препарата Шиповника плоды

    Аллергические реакции.

    Способ применения и дозы препарата Шиповника плоды

    Из плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп. Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, при правильном приготовлении позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сушеных плодах. Сами же сушеные плоды богаты витамином С круглый год.

    Для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника их рекомендуется вначале промыть, обсушить, истолочь, желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Использовать измельченные плоды полностью. Дневная порция - около 20 г (1 горсть) плодов шиповника.

    1-й способ - Настой из шиповника. Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство

    2-й способ. Это способ позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залить измельченные плоды кипятком, прокипятить на слабом огне не более 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд.

    3-й способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца.

    Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники. Существует много рецептов напитков и блюд с плодами шиповника, которые помогут сделать нашу пищу более здоровой и богатой витаминами.

    Взаимодействия препарата Шиповника плоды с другими препаратами

    Вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно: повышение всасывания лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина и железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами; замедление выведения почками кислот, в том числе ацетилсалициловой кислоты; увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в том числе алкалоидов; снижение концентрации в крови пероральных контрацептивов.

    Условия хранения препарата Шиповника плоды

    В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

    Живописный колючий кустарник, с цветами похожими на мелкие розы, украшает многие участки и парковые аллеи. Это всем хорошо известный шиповник. Его полезные свойства использовались еще тибетской медициной и были известны в Древней Руси. В современной фармакологии используются все части растения:

    • Корень.
    • Лепестки.
    • Ягоды.
    • Семена.
    • Листья.
    • Стебли.

    Виды

    Многолетний листопадный кустарник относится к розоцветным и может достигать трех метров в высоту. Длинные стебли часто изогнуты, короткие – прямостоячие, снизу покрыты игольчатыми шипами. Листья голые, спиральные. Цветки обоеполые белого или розового цвета. Красные плоды созревают в конце лета. Основной корень мощный, вертикальный.

    Шиповник встречается повсеместно вблизи водоемов, на опушках, по склонам оврагов, образуя небольшие заросли. В природе его насчитывается около 450 видов. Наиболее распространена практика использования:

    • Розы коричной или майской.
    • Шиповника иглистого (содержит аскорбиновой кислоты более 4% к сухому остатку).
    • Шиповника рыхлого (аскорбиновая кислота – до 7%, каротины – до 6 %, сахара – до 20%, витамин P – до 9%).
    • Шиповника даурского (аскорбиновая кислота – 2,7%).
    • Шиповника морщинистого (аскорбиновая кислота – от 2 до 6%).
    • Шиповника Беггера (ягоды с горошину, аскорбиновая кислота – 9%).

    В медицине разрешено применение всех видов шиповников семейства розоцветных, содержащих более 1% аскорбиновой кислоты.

    Состав и содержание витаминов

    В зависимости от зоны распространения процент содержания активных веществ в плодах шиповника может несколько изменяться. В ягодах обнаружено наличие органических кислот:

    • Лимонной.
    • Линолевой.
    • Яблочной.
    • Линоленовой.
    • Олеиновой.

    Флавонидов:

    • Квертицинов.
    • Гиперозидов.
    • Астрагалинов.
    • Изокверцитринов.
    • Катехинов.
    • Аруминов.
    • Ликопинов.
    • Ксантофиллов.

    Кроме того, содержатся соли:

    • Магния.
    • Марганца.
    • Кальция.
    • Железа.
    • Фосфора.

    Семена богаты жирным маслом (до 9%).

    Витамин Шиповник свежий Шиповник сушеный
    Витамин C 470 1200
    Витамин A 26 67
    Витамин B1 0,05 0,15
    Витамин B2 0,33 0,84
    Витамин PP 0,6 1,5
    Na 5 13
    K 23 58
    Ca 26 66
    Mg 8 20
    P 8 20
    Fe 11 20

    Полезные и лечебные свойства

    Плоды.

    Ягоды шиповника являются ценным поливитаминным средством и обладают мощным бактерицидным свойством. Они содержат много антиоксидантов и благотворно действуют на:

    • Печень.
    • Желчный пузырь.
    • Костный мозг.
    • Углеводный обмен.

    В народной практике используют отвары плодов при:

    • Заболеваниях кишечника.
    • Желудка.
    • Печени.
    • Почек.
    • Тифе.
    • Скарлатине.
    • Туберкулезе.

    Хотя чай из шиповника полезен и вкусен, после его употребления необходимо прополоскать водой ротовую полость во избежание нарушения целостности зубной эмали

    .

    Семена.

    Жирное масло из них применяют в случаях:

    • Лучевого поражения кожных покровов.
    • Дерматита.
    • Ожога.
    • Трофической язвы.
    • Пролежней.

    Отвар из семян действует как противовоспалительное средство. Его используют при:

    • Мочекаменной болезни.
    • Гингивите (наружно).

    Лепестки шиповника являются:

    • Обезболивающим.
    • Антисептическим.
    • Вяжущим средством.

    Их применяют для лечения:

    • Гипертонии и атеросклероза.
    • Гастрита и язвы.
    • Болезней печени и дизентерии.

    Розовое масло, получаемое из свежих лепестков, используется при:

    • Ангинах.
    • Бронхиальных астмах.

    Сушеные они применяются в ароматерапии как успокаивающее средство.

    Стебли, листья, ветви . Из этого сырья делают отвары и принимают при:

    • Малярии.
    • Ревматизме.
    • Малокровии.
    • Простуде.
    • Менструальных болях.

    Кора вызывает рвоту.

    Корни. В народной медицине они считаются:

    • Противоглистными.
    • Желчегонными.
    • Вяжущими.

    Применяются при:

    • Циститах.
    • Параличах.
    • Болезнях сердца.
    • Радикулите и др.

    Кроме этого шиповник является прекрасным медоносом, используется в косметологии и ландшафтном дизайне.

    Показания и противопоказания

    Шиповник применяют:

    • Для улучшения пищеварения.
    • При упадке сил и истощении.
    • От атеросклероза и гипертонии.
    • При почечнокаменной болезни.
    • При колитах, гастритах и язве желудка.
    • При малокровии, женских болезнях и маточных кровотечениях.
    • При плохом срастании костей при переломах.
    • При нарушении кожных покровов.
    • Для улучшения обмена веществ и повышения функции костного мозга.

    Хотя шиповник и используется от огромного количества заболеваний, бесконтрольно его принимать не следует. Например, при повышенной кислотности, язве желудка или гастрите использовать настои нужно очень осторожно. Крепкий отвар шиповника негативно влияет на зубы. Препараты из него противопоказаны людям, страдающим:

    • Тромбофлебитом.
    • Запорами.
    • Артериальной гипертензией.
    • Эндокардитом.
    • Сердечной недостаточностью.

    Также не следует принимать шиповник длительное время и в случаях индивидуальной непереносимости.

    Передозировка и побочные эффекты

    Избыточное употребление препаратов может вызвать проявления гиперчувствительности. В этом случае нужно прекратить его использование. При склонности кожи к акне масло шиповника не следует применять в чистом виде, поскольку оно может его провоцировать. Для заживления шрамов масло лучше прикладывать после того, как открытые раны затянутся.

    При беременности

    Шиповник представляет собой одно из немногих средств, которое допустимо употреблять во время беременности. А при нормальном ее течении его даже нужно использовать для лучения и профилактики ОРВИ и как кладезь витаминов.

    Приятный вкус запаренных плодов шиповника снижает тошноту при токсикозе. Если добавить немного меда, то будущая мама будет спать спокойно всю ночь.

    Шиповник – это незаменимое иммуностимулирующее средство, но при нарушении работы почек от него придется отказаться.

    При сахарном диабете

    Для диабетиков полезны настои и отвары плодов шиповника без сахара , поскольку происходит:

    • Укрепление иммунной системы.
    • Снижение артериального давления.
    • Нормализация уровня холестерина.
    • Очищение организма от токсинов.
    • Нормализация оттока мочи и желчи.

    Детям

    Для ребенка достаточно съесть десять ягод, чтобы восполнить суточную потребность в витамине C. Кроме того, шиповник необходим для повышения защитных сил детского организма и профилактики вирусных заболеваний. Содержание витамина A поможет прийти в норму при куриной слепоте. А также, отвар полезно принимать между курсами лекарственных препаратов и при дисбактериозе.

    Детям можно вводить в прикорм шиповник с шести месяцев, во избежание аллергических реакций. Начинать нужно с протертой ягодки, добавленной в пюре. С восьми месяцев слабый отвар плодов дают по 100 мл в сутки. Настои показаны годовалым детям, а сироп – трехлетним.

    Лекарственные формы шиповника

    • «Галаскорбин» (комплекс солей аскорбиновой кислоты и галловой кислоты) используется как противовоспалительное средство, при трещинах и ожогах.
    • «Аскорбиновая кислота» получается из ягод, содержащих более 1% витамина C.
    • «Масло шиповника» – профилактическое витаминное ранозаживляющее средство.
    • «Сироп» – профилактическое витаминное средство.
    • «Холосас» получают из водного экстракта плодов и используют при холецистите, гепатите.
    • «Каротолин» масляный экстракт из плодов, применяемый при кожных заболеваниях.

    Кроме того, в аптеках всегда есть в наличии сушеные плоды и сырье шиповника. Все препараты отпускаются без рецептов и по низким ценам.

    Отвар и настойка, как звавривать, отзывы

    Настой плодов:

    • Снижает или прекращает кровотечение.
    • Укрепляет капилляры.
    • Улучшает деятельность половых желез.
    • Обладает регенерирующими свойствами.

    Для его приготовления потребуется одну столовую ложку сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять (в термосе) 10 часов. Принимать по полстакана до еды три раза в день.

    Отвар шиповника незаменим при:

    • Простуде.
    • Бронхиальной астме.
    • Язвах.
    • Кровотечениях.

    Чтобы его приготовить нужно чайную ложку измельченных плодов залить стаканом воды комнатной температуры (можно на ночь), затем через 10-12 часов варить на водяной бане два часа.

    Можно использовать для запаривания свежие, замороженные и сушеные плоды. Для самостоятельной заготовки нужно выбирать места вдали от автомобильных трасс и сушить в тени или духовке.

    Более подробно о шиповнике, рассказывают специалисты в видео:

    В статье обсуждаем плоды шиповника — как заваривать и применять при лечении заболеваний, можно ли пить при беременности и как правильно заготавливать. Вы узнаете, при каких болезнях использовать ягоды растения, мочегонные они или нет, как действуют на сосуды и сердце, какие существуют противопоказания.

    Плоды шиповника используют в свежем и сушеном виде Плод шиповника — это особой формы многоорешек или сборный орешек диаметром 1−1,5 см. Тип плода шиповника называют цинародием.

    Строение плода шиповника:

    • Сверху это кожисто-мясистый «бокал», окрашенный в бурый, буровато-красный, пурпурно-красный, оранжевый или красно-оранжевый цвет.
    • Внутри «бокала» скрываются многочисленные односемянные орешки.
    • На верхушке плода находится круглое отверстие с чашелистиками.

    Форма данного типа плода шиповника зависит от вида растения:

    • вогнутая — шиповник даурский;
    • округлая — шиповник рыхлый;
    • шаровидная — шиповник Беггера;
    • яйцевидная — шиповник Шренка;
    • обратнояйцевидная — шиповник колючейший;
    • эллипсоидальная — шиповник собачий;
    • веретеновидная — шиповник иглистый и шиповник Альберта;
    • кувшинчатая — шиповник красно-бурый и шиповник Федченко;
    • грушевидная — шиповник кожистолистный и шиповник гладкий.

    Лечебные свойства плодов

    У плодов шиповника польза и вред определяются химическим составом:

    • витамин С, Е, К и Р;
    • витамины группы В;
    • каротиноиды;
    • флавоноиды;
    • глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза;
    • фенолокислоты;
    • пектиновые вещества;
    • дубильные вещества;
    • органические кислоты;
    • магний, марганец, фосфор, железо, кальций.

    Чем полезны плоды шиповника:

    • снижают ломкость и проницаемость сосудов;
    • регулируют свертываемость крови;
    • растворяют холестериновые бляшки;
    • обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами;
    • ускоряют регенерацию тканей;
    • улучшают сопротивляемость организма к вирусам;
    • укрепляют иммунную систему;
    • стимулируют умственную деятельность;
    • оказывают мочегонное, желчегонное действие.

    Как собирать и заготавливать шиповник

    Плоды шиповника начинают вызревать с августа по сентябрь и продолжают висеть на ветках кустарника до начала зимы. Собирают их обычно на стадии средней зрелости до наступления заморозков. Если пропустить этот момент, подмороженные ягоды потрескаются при сушке и потеряют большое количество полезных свойств.

    Перед заготовкой подготовьте рукавицы и защитную одежду, поскольку кусты шиповника колючие . Аккуратно оборвите плоды руками и собирайте в тару.

    Если вы собираетесь использовать в лекарственных целях плоды шиповника, фармакогнозия рекомендует следующий способ сушки собранного сырья:

    • Переберите шиповник и уберите подпорченные ягоды.
    • Рассыпьте ягоды на противне в духовке и сушите при температуре 40−60°C.
    • Периодически встряхивайте противень и переворачивайте плоды. Дверцу духовки до конца не закрывайте, чтобы испарялась образующаяся влага.
    • Через 7−8 часов сырье станет хрупким, темно-красного или желтоватого цвета.
    • Поместите горячие ягоды в картонную коробку, герметично закройте и оставьте на 2−3 дня, чтобы шиповник достиг нужной кондиции.
    • Очистите плоды от чашелистиков.

    Для сохранения у плодов шиповника лечебных свойств, положите их в закрытую банку или полотняный мешочек и оставьте в сухом помещении. Срок хранения — 2 года.

    Инструкция по применению плодов

    В официальной и народной медицине используют сушеные плоды шиповника, сироп и экстракт плодов шиповника, чтобы вылечить целый спектр заболеваний:

    • атеросклероз, тромбоз;
    • общее истощение, малокровие;
    • внутренние кровотечения и кровоизлияния;
    • заболевания органов малого таза;
    • проблемы с пищеварением;
    • пониженная секреция желудочного сока;
    • хронические болезни кишечника;
    • гепатит, холецистит и заболевания печени;
    • заболевания почек, воспаление мочевой системы;
    • переломы, травмы, долго незаживающие раны;
    • простудные и вирусные заболевания, пневмония;
    • глазные заболевания;
    • нарушения солевого обмена.

    Шиповник в высушенном виде применяют для приготовления отваров, настоев, соков и чая. Независимо от того, какой напиток вы будете готовить из плодов шиповника, инструкция по применению предлагает пить его по следующей схеме:

    • по ½ стакана 2 раза в день — взрослым и детям от 12 лет;
    • по ¼ стакана 2 раза в день — детям в возрасте 6−12 лет;
    • по 2 ст.л. 2 раза в день — детям в возрасте 3−5 лет;
    • по 1 ст.л. 2 раза в день — детям от 1 до 2 лет;
    • по 1−2 ч.л. 2 раза в день — малышам от 6 месяцев до 1 года.

    Как сделать отвар из сухих плодов шиповника

    Из шиповника заваривают чай, делают отвары и настои Отвар из плодов шиповника повышает иммунитет и помогает в лечении атеросклероза, холецистита, гепатита, болезней кишечника, бронхиальной астмы и многих других. Перед тем, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он назначил подходящую дозу напитка.

    Существует несколько популярных рецептов, как сварить отвар шиповника из сухих плодов. Классический вариант включает инструкцию, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Благодаря термосу отвар дольше остается теплым. Важно не допускать контакта закипевшей воды с шиповником, поскольку высокие температуры уничтожают полезные вещества. Когда вода закипит, подождите 2 минуты, пока она слегка охладится, и лишь затем добавляйте ингредиенты.

    Ингредиенты :

    1. Плоды шиповника — 5 ст.л.
    2. Вода — 500 мл.
    3. Сахарный песок — 1 ч.л.

    Как приготовить : Насыпьте цельные ягоды в термос, залейте горячей водой и оставьте на 7−8 часов. Пропустите напиток через марлю и добавьте сахар.

    Как использовать : Пейте отвар 3 раза в день по 130 мл. После каждого приема лекарства полощите ротовую полость, чтобы защитить эмаль зубов от повреждения.

    Результат : Заваренный в термосе шиповник полезен в сезон простудных заболеваний, улучшает сердечно-сосудистую деятельность и эффективен при похудении. Он насыщает организм полезными соединениями и ускоряет метаболизм.

    Второй рецепт подходит, если у вас нет термоса. Как и в первом случае, здесь используется правило ожидания 2 минут после закипания воды. Перед тем, как сделать отвар шиповника из сухих плодов, избавьте их от волосков.

    Ингредиенты :

    1. Плоды шиповника — 5 ст.л.
    2. Вода — 300 мл.

    Как приготовить : Измельчите ягоды в мясорубке. Вскипятите воду и дайте постоять без крышки 2 минуты. Положите шиповник и томите 30 минут на слабом огне. Снимите посуду с плиты, накройте крышкой и настаивайте отвар 1 час. Процедите через сито.

    Как использовать : Пейте напиток 2−3 раза в день по ½ стакана.

    Результат : Отвар из плодов шиповника избавляет от инфекционных болезней, повышает иммунитет, тонизирует и укрепляет сосуды, улучшает зрение.

    Как приготовить чай из шиповника

    Чай из ягод шиповника — отличное средство для общего оздоровления организма и укрепления иммунитета. Подают напиток как тёплым, так и охлажденным.

    Поскольку чай из плодов шиповника обладает ярким кисловатым вкусом, в него добавляют сахар, мед или гибискус, которые смягчают вкус напитка.

    Перед тем, как заварить плоды шиповника для питья, обдайте посуду крутым кипятком. Для приготовления можно использовать термос или фарфоровый чайник.

    Ингредиенты :

    1. Плоды шиповника — 2 ст.л.
    2. Вода — 1 стакан.

    Как приготовить : Измельчите ягоды и насыпьте в прогретый чайник. Залейте ⅓ горячей воды. Накройте крышкой и настаивайте 10 минут. Добавьте остальную воду.

    Как использовать : Употребляйте 2−3 раза в день по 1 чашке.

    Результат : Чай из шиповника укрепляет организм, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, снимает воспаление, положительно действует на нервную систему, утолщает кровеносные капилляры и оказывает мочегонный и желчегонный эффект.

    Плоды шиповника при беременности

    Чем полезны плоды шиповника при беременности:

    • профилактика и лечение ОРВИ;
    • уменьшение тошноты;
    • избавление от отеков.

    Однако это не значит, что можно бесконтрольно пить напитки из шиповника.

    При приеме плодов шиповника лечебные свойства и противопоказания для женщин одинаково важны. Шиповник содержит высокую концентрацию биологически активных веществ, которые могут вылечить многие заболевания и при этом вызвать негативную реакцию иммунной системы матери — аллергию. Аллергия очень опасна для ребенка. Снижение артериального давления, отечность либо прием антигистаминных препаратов могут ухудшить маточно-плацентарный кровоток, и ребенок будет испытывать кислородное голодание. В некоторых случаях прием медикаментов провоцирует самопроизвольное прерывание беременности.

    По этой причине обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем использовать на практике рецепты, как приготовить настой шиповника из сухих плодов. Если доктор разрешит его использовать, ограничьте объем напитка до 1 литра в сутки.

    Можно ли купить плоды в аптеке

    Плоды шиповника можно заготовить самостоятельно, а можно купить в аптеке. Фармацевты предлагают шиповник в следующих лекарственных формах:

    • высушенное растительное сырье;
    • фиточай;
    • сироп из сока ягод;
    • экстракт «Холосас», «Холемакс», «Холос».

    Когда не стоит принимать плоды шиповника

    Прежде чем готовить лечебные напитки из дикой розы по рецептам народной медицины, изучите у плодов шиповника лечебные свойства и противопоказания.

    Препараты шиповника противопоказаны в таких случаях, как:

    • индивидуальная непереносимость;
    • бронхиальная астма;
    • острая стадия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • тромбофлебит и предрасположенность к тромбообразованию;
    • заболевания сердца, в том числе эндокардит.

    Будьте осторожны, если у вас повышенное и пониженное артериальное давление. При гипертонии нельзя принимать спиртовые настойки шиповника, но можно водные настои. При гипотонии ситуация обратная, и водные настои противопоказаны.

    Подробнее о том, как заваривать шиповник, смотрите в видео:

    Что запомнить

    1. Плод шиповника по строению — многоорешек.
    2. Шиповник полезен при лечении болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек, незаживающих ран, травм, простудных и глазных заболеваний.
    3. Главный совет, как правильно заваривать плоды шиповника — после того, как вода закипит, дайте ей остыть 2 минуты, и только потом добавляйте ягоды.
    4. Принимайте ягоды шиповника не дольше 4 недель.
    5. При беременности пейте напитки с шиповником после консультации с врачом.

    Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

    Вконтакте

    Одноклассники

    Шиповник принадлежит к ценным лечебным растениям, у которого все части: листья, цветки, корни, стебель, плоды, семена - обладают целительным действием. Особо распространены в лечении плоды шиповника.

    Показания к применению плодов шиповника

    Плоды шиповника используют для приготовления вытяжек, отваров, настоев, сиропов. Они входят в различные сборы трав, используются в косметологии, являются ценным питательным продуктом.

    Шиповник широко используется с целью профилактики и лечения:

    • авитаминозов, стимуляции иммунных сил организма;
    • при лечении заболеваний, сопровождаемых кровоточивостью (десны, геморрагические диатезы и др.);
    • при переломах костей, вяло заживающих ранах;
    • при малокровии, физической слабости, после перенесенных операций, при частых заболеваниях у детей;
    • при атеросклерозах, при укреплении капилляров и сосудов, при различных кровоизлияниях;
    • при легочных воспалениях, простудах, гриппе;
    • при дерматозах, пролежнях, незаживающих трофических язвах;
    • в качестве эффективного природного желчегонного средства, при различных болезнях желчного пузыря и печени.

    Доказано, что благодаря уникальному химическому составу плоды шиповника благотворно влияют на нервную систему, на работу всех органов желудочно-кишечного тракта, на обменные процессы.

    В народной медицине ягодами шиповника лечат почти все хвори печени. Настой плодов без косточек, отвар семян или отвар корней способны растворять всякие камни в организме. А настой из плодов шиповника используют в лечении сахарного диабета. Настой приготовленный на молоке применяют в лечении белокровия.

    Рецепт приготовления плодов шиповника для лечения

    Фармацевтические компании всегда сопровождают упакованные препараты "Шиповника плоды" инструкцией по применению.

    Но есть народный, самый простой рецепт. Для его приготовления лучше всего использовать термос. Полную столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и оставляют в закрытом термосе не менее чем 2-3 часа. Затем настой отфильтровывают от плодов, плоды тоже отжимают. Принимают по полстакана 2-3 раза перед едой.

    Так же готовят витаминный чай, в который можно добавлять плоды рябины, боярышника. Полученный экстракт (заварку) разбавляют кипяченой водой и пьют как чайный напиток. Чай из плодов шиповника приносит пользу и полезен всем, особенно детям, пожилым и часто болеющим людям, он не имеет побочных отрицательных эффектов. Концентрация настоя, отвара может быть различной, да и доза приема не имеет особенных ограничений, но все же не стоит чрезмерно увеличивать дозировку, а употреблять шиповник в разумных пределах.

    Противопоказания к применению плодов шиповника

    С осторожностью употреблять следует настои, отвары из плодов шиповника людям, имеющим чувствительные зубы и нежную зубную эмаль. Следует помнить, что долгое применение может принести вред: шиповник делает кровь более густой, что важно при некоторых болезнях крови и сосудов.

    Сколько стоят в аптеках плоды шиповника

    Цена сушеных плодов шиповника в картонной упаковке 50 г колеблется от 60 до 81 рубля в розничной сети России. Упаковка 100 г стоит 90-150 рублей.

    За 20 фильтр-пакетов по 1,5 г измельченных плодов шиповника надо отдать не менее 79 рублей.