Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Шампунь с березовым дегтем от перхоти. Дегтярный шампунь — свойства, применение и отзывы

    Шампунь с березовым дегтем от перхоти. Дегтярный шампунь — свойства, применение и отзывы

    » Продукты

    Люди современного мира чаще задумываются, откуда брать недостающие элементы в организме. Как только за окном появляются первые признаки весны, сразу же проблемой становятся ломкие ногти, ухудшение иммунитета и вялость кожи.

    При том многообразии полуфабрикатов и продуктов для перекусов, подобное не удивительно. Употребление же медицинских препаратов для восполнения дефицита необходимых веществ довольно спорно, а вот из природных и доступных добавок можно использовать необычный продукт пчеловодства — пергу.

    В данной статье мы узнаем о полезных свойствах перги, поговорим о том, как принимать, какие существуют показания и противопоказания для употребения меда с пергой.

    Что такое пчелиная перга, какие лечебные свойства она имеет и какую пользу несет?

    Начнем пожалуй с того, как выглядит пчелиная перга. Перга — это переработанная пчёлами цветочная пыльца, которая помещается в ячейки сот без доступа воздуха и заливается мёдом.

    От воздействия пчелиной слюны и микроорганизмов вырабатывается молочная кислота, консервирующая массу.

    По вкусовым свойствам данный продукт как ржаной хлеб с мёдом, считается мощной биологически активной пищевой добавкой, лекарственным средством, а так же дополнением в косметические средства.

    Наверняка многих интересует вопрос: почему такое разнообразие отличающихся вариантов состава у данного продукта? Этому есть логичное объяснение. Если понаблюдать за рабочими пчёлами, видно, что у них на лапках собранная пыльца разного цвета.

    Значит, она собрана с разных видов растений. Каждая пасека, по сути, уникальна, ведь вблизи неё будет находиться свой неповторимый набор флоры. Даже в десяти километрах от данной местности процентное соотношение тех или иных растений будет совершенно другим, поэтому разница в составе неизбежна.

    Часто задаваемый вопрос: в чём же тогда отличие перги от пыльцы? Ответ: это два схожих, но разных по влиянию продукта.

    Перга уже обработана пчелиными ферментами, за счёт этого в ней повышается количество полезных веществ и её способность усваиваться увеличивается. Плюс ко всему часть аллергенов из пыльцы распадается, что понижает риск возникновения аллергической реакции при применении.

    Пчёлы запасают ее на зиму для личного пропитания, поэтому её ещё называют пчелиный хлеб . Насекомые, всю зиму питаясь только такими своими запасами, не испытывают никакого дефицита. Обусловлено это тем, что в данном продукте находится целый кладезь ценных соединений:

    • Моносахара
    • Гормоноподобные вещества.
    • Все из известных аминокислот
    • Жирные кислоты (в том числе, Омега-6 и Омега-3),
    • Каротиноид (предшественник витамина А),
    • Витамины (К, Е, D, группы B, P, С),
    • Микро- и макроэлементы (K, Mg, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Cr, I, Co)
    • Органические кислоты
    • Ферменты

    Чем же полезна перга пчелиная? Важно отметить и то, что усваиваются полезные вещества из продукта на отлично. Только необходимо знать, как правильно употреблять. Из наиболее рекомендуемых способов — рассасывать или медленно разжевывать пчелиный хлеб во рту, таким образом он успешно усвоится организмом и произведёт оздоровительный эффект.


    Правильное лечение и профилактика пчелиным хлебом: показания для употребления

    При каких отклонениях самочувствия может помочь пчелиный хлеб? Существуют несколько аспектов здоровья, которые можно значительно улучшить с помощью лечения пчелиным хлебом:

    • Поднятие иммунитета
    • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
    • Аллергические состояния
    • Расстройства половой сферы
    • Доброкачественные опухоли
    • Повышенное содержание токсинов в организме
    • Низкая адаптационная способность и получение дозы радиации
    • Стрессовое и депрессивное состояние
    • Преждевременное старение кожи

    Усиление иммунитета

    Как принимать пергу для иммунитета? Благодаря содержанию витаминов и полезных веществ, хлебушек способствует увеличению способности организма противостоять вирусам и бактериям. Помогает справиться с воспалительными процессами. Перга – природный антибиотик, поэтому выводит патогенные микроорганизмы из тела.

    Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

    Проблемы с сердцем и сосудами у людей на данный момент встречаются повсеместно. Это уже стало одной из глобальных проблем здравоохранения.

    Частая причина – недостаток калия в рационе . Чтобы повысить его содержание в организме пациента, врачи обычно прописывают лекарственные препараты. Но от них приходится долго ждать эффект – в наше тело из искусственно созданных источников поступает всего 10-15% микроэлементов от общей массы. В перге содержание калия очень высоко, а повышение содержания его в организме не заставит себя ждать – усваивается пчелиный хлеб практически на 100%.

    Существуют некоторые нюансы при лечении повышенного или пониженного артериального давления. Гипертоникам рекомендовано употреблять данный продукт натощак, в то время как гипотоникам следует принимать его после еды.


    Лечение аллергических реакций

    Употребление пчелиного хлеба при аллергических реакциях (высыпания, чихание, отечность) является довольно индивидуальным. Дозировка будет рассчитываться в каждом конкретном случае по-своему. Наиболее мягкий режим приема подходит детям — для них доза будет полграмма три раза в день (примерно четверть чайной ложки). В

    Важно помнить, что перед применением обязательно надо проверить аллергическую реакцию на саму пергу – так как это производное пыльцы, то очень велик шанс возникновения непереносимости.

    Лечение проблем половой сферы

    Для мужского здоровья перга является золотой находкой. При постоянном приёме повышает кровоснабжение половых органов, решает проблемы с эрекцией, лечит аденому простаты и простатит. Самое главное – увеличивает количество сперматозоидов, тем самым предотвращая мужское бесплодие. Очень эффективно действует как дополнение к основному лечению.

    А чем полезна перга пчелиная для женщин? Для женского здоровья она незаменима во время беременности и кормления грудью – улучшает состояние плода и мамы, способствует выработке грудного молока и уменьшает риск возникновения у ребёнка анемии . Также пчелиный хлеб помогает при зачатии, за счёт содержания большого количества витамина Е. Именно он незаменим для правильного функционирования женских половых органов, в том числе, для самого процесса образования эмбриона.

    Лечение доброкачественных опухолей

    Как показывают наблюдения, перга в состоянии значительно улучшать состояние онкологических болезней. При трехкратном дневном приёме в дозировке три грамма за раз, значительно улучшалось состояние людей, пораженных доброкачественными опухолями.

    Очищение организма от токсинов

    Перга активизирует работу печени (при отравлениях печень берёт на себя основную нагрузку, токсины оседают и нейтрализуются именно в нёй), а активные компоненты из её состава помогают физиологическим системам выводить отравляющие вещества из организма.


    Повышение адаптационной способности и выведение радиации

    Устойчивость организма к различным изменениям (смена климата, перепады давления, перемена распорядка дня и прочее) можно значительно повысить, принимая продукт пчеловодства. При радиационном облучении пчелиный хлеб помогает очень хорошо: ускоряет регенерацию повреждённых тканей, не даёт разрастись опухолям из повреждённых клеток, снижает общий уровень радиации.

    Лечение стрессовых и депрессивных состояний

    За счёт уникального состава и высокого уровня усвоения, перга оказывает общее положительное воздействие на организм и состояние человека в целом. Наличие витаминов группы В, йода, цинка и магния, содержащихся в пчелином хлебе, даёт эффект воздействия природных антидепрессантов. Пчелиный хлеб повышает умственную работоспособность.

    Предотвращение преждевременного старения кожи

    В перге имеется огромный запас антиоксидантов и прочих веществ, способствующих естественному процессу выработки белка коллагена. Именно коллаген отвечаетза упругость и эластичность кожи. Витамины А и Е, наодящиеся в перге в значительном количестве, по заслугам считаются среди косметологов незаменимыми элементами для поддержания сияющего здоровьем вида кожи.

    Перга оказывает положительное действие на работу почек и надпочечников, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, повышает аппетит. Эффективен пчелиный хлеб для улучшения зрения, облегчения анемии, хронических заболеваний пищеварительного тракта и даже СПИДа.

    Как употреблять в косметологических целях женщинам

    Перга — одна из самых лучших добавок в косметические средства. Её использование положительно сказывается на коже не только при употреблении внутрь, но и при нанесении снаружи. Можно делать маски дважды в неделю. Кожа лица станет бархатистой в кротчайшие сроки, приобретёт здоровый оттенок. Также нормализуется работа сальных желёз.

    Сочетание мёда и перги

    Мед с пчелиным хлебом не только лакомство, но и универсальный ресурс для народных методов лечения. Самые частые:


    А теперь поговорим, как употреблять пчелиную пергу. Дозы указаны для взрослого человека. Чтобы рассчитать дозировку для детей, поделите указанную дозу на 70 (столько в среднем весит взрослый человек) и умножьте на вес ребенка.

    Для общего улучшения состояния: одна или две столовые ложки меда с пергой утром, вместе с завтраком или за 15 минут до него.

    Для улучшения состояния кожи при экземе: 3-4 раза в день по столовой ложке меда с пергой.

    Для лечения отравлений и заболеваний пищеварительного тракта: Прием 3 раза по 3 гр.

    Для лечения малокровия: в 0,8 л теплой, но не горячей воды добавить сначала 180 г меда, затем 50 гр перги. Подержать смесь несколько дней при комнатной температуре, чтобы начался процесс ферментации. Затем принимать по 3/4 стакана за полчаса до еды.

    Для лечения проблем с простатой , при болезненных менструациях и предменструальном синдроме: 2-4 г перги 2 до 3 раз в день или по столовой ложке меда с пергой 3 раза в день.

    Мед с пергой рекомендуется использовать как вспомогательное, но ни в коем случае не главное и единственное средство лечения того или иного заболевания. Напоминаем о необходимости консультации врача перед началом приема продукта.

    Противопоказания для использования этого полезного продукта пчеловодства

    Кроме положительных качеств перги, существуют и противопоказания для применения. К сожалению, при всех имеющихся плюсах пчелиного хлеба, не все люди могут её применять. Даже такой полезный продукт может нанести вред организму. Кому же стоит опасаться и обязательно проконсультироваться со специалистом?

    • Пациентам на 3 и 4 стадии онкологических заболеваний необходима обязательная консультация врача перед началом применения пчелиного хлеба.
    • Миома матки у женщин также требует мнение специалиста о включении в рацион пчелиного хлеба.
    • Аутоиммунное заболевание «Базедова болезнь» ставит пациентов в группу риска, ведь перга стимулирует иммунитет, а именно его гиперреактивность является двигателем этого заболевания.
    • Бессонница или повышенная возбудимость. С осторожностью стоит принимать продукт в этих случаях, так как возможны обострения.
    • Индивидуальная непереносимость компонентов пчелиного хлеба. Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция, употребите крупинку продукта. Понаблюдайте за реакцией организма в течение суток, желательно с участием врача. Если аллергической реакции не последовало, то примените в 3 раза большее количество перги и снова сутки наблюдайте. Если проявились признаки непереносимости, то в этом случае необходимо совсем отказаться от приёма.

    Хоть и в большинстве случаев перга не противопоказана и является безопасной добавкой, при серьёзных или хронических заболеваниях настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией до начала приёма.

    Приём сильнодействующих препаратов также автоматически ставит пациентов в зону риска . Употребление биологически активных веществ должно происходить только с разрешения врача.


    Изучив материал данной статьи можно сказать, что перга – уникальный и ценный продукт, ее польза неоценима, это огромный подарок человечеству. По содержанию полезных веществ в ней и усвоению организмом, искусственные аптечные средства значительно проигрывают.

    Важно и то, что пчелиный хлеб полностью природный продукт, не вызывает побочных эффектов и приятен при применении. Но не стоит забывать, что во всех делах важна золотая середина — злоупотреблять не стоит. В неё содержатся жирорастворимые витамины, они имеют свойство накапливаться в организме, что в свою очередь приводит к гипервитаминозу.

    Теперь вы знаете обо всех полезных свойствах пчелиной перги, как принимать пергу с медом, какие лечебные свойства она имеет и как полезна для нашего организма.

    И в заключение небольшое видео о том, чем полезна перга и как правильно ее принимать.

    Перга или «пчелиный хлеб», «хлебина», как говорят в народе – природный продукт, основным компонентом которого выступает цветочная пыльца, приготовленная пчёлами для кормления своего потомства. Её особенностью является быстрое усвоение и переваривание не только личинками, но и людьми.

    Для того чтобы доставить в ульи это ценное вещество, насекомые размачивают сырьё слюной, вырабатываемой специальными железами, приклеивают к своим ножкам. Поэтому другое её название — пчелиная обножка. За один рейс труженицы переносят до 40 мг, а иногда даже чуть больше.

    Каждое насекомое имеет свои обязанности и функции, которые оно строго выполняет на интуитивном уровне. Доставив груз домой, сборщицы возвращаются за следующей партией.

    За дело принимаются другие работницы, которые ещё раз обрабатывают принесённое сырьё, частично заполняют им соты. Оставшееся место заливают нектаром и запечатывают воском. На этом работа медоносов заканчивается. Это всё понятно, но возникает вопрос. Так что же такое перга пчелиная?

    После кропотливого труда пчёл, за работу берутся правильные бактерии с дрожжевыми грибками. Отсутствие кислорода помогает им переработать пчелиную обножку в новое вещество, которое со временем затвердевает. Молочная кислота, являющаяся результатом действий микроорганизмов, выступает в роли консерванта.

    В чем отличие перги от пыльцы?

    Минеральные вещества в перге.

    Химический состав перги отличается от пыльцы. Первая более насыщена элементами, которые образовались при обработке сырья трудолюбивыми насекомыми, грибками и бактериями. Молочнокислое брожение разрушает пыльцевые зёрна, уменьшает количество белков и жиров, увеличивая углеводы в 2,5 раза.

    Хлебина стерильнее обножки благодаря большому содержанию сахаров, которые препятствуют появлению плесени и микробов. Поэтому она имеет больший срок хранения, дольше не теряет свои лечебные качества. Кроме этого, так она лучше усваивается.

    Вторая же тяжелей для пищеварительной системы человека. В хлебине при брожении большая часть трудно перевариваемых компонентов разрушается, что способствует более комфортному приёму. В результате этого, эффект при лечении достигается гораздо быстрее, чем при употреблении пчелиной обножки.

    Если говорить о различиях состава, то первая содержит большее количество витаминов А, В, Е, но меньше витамина С.


    Витамины в перге.

    Хлебина чаще всего имеет коричневую однородную окраску, является смесью компонентов, собранных с разных растений. Пыльца же — разнообразную цветовую палитру (белую, жёлтую, красную, коричневую, синюю, оранжевую), зависящую от цветка, с которого была собрана. Также она содержит больше белка и минералов, но её пищевая ценность значительно ниже (в 3–5 раз).

    Состав пчелиной перги

    По физическим свойствам:

    • представляет собой гранулы, имеющие форму шестиугольника;
    • имеет структуру, напоминающую пчелиный хлеб;
    • вкус сладковато-кисловатый, с незначительной горчинкой;
    • приятный медовый аромат.

    Благодаря сбалансированному биологическому сочетанию, усвоение организмом происходит почти полностью. Биохимический состав перги включает следующие полезные вещества:

    • витамины;
    • минералы;
    • кислоты (органические и аминокислоты);
    • протеины (40% от всей массы);
    • углеводы;
    • ферменты;
    • гормоны;
    • гетероауксин.

    Когда стоит принимать пергу?

    Рассмотрим, чем полезна перга пчелиная. Лечебные характеристики этого вещества безграничны. Его успешно применяют в официальной и народной медицине при:

    • простуде, заболеваниях горла и дыхательных путей, пневмонии;
    • отсутствии аппетита;
    • снижении жизненного тонуса;
    • кардиологических проблемах;
    • расстройствах нервной системы.

    Общие полезные свойства

    Как употреблять пчелиную пергу при проблемах с сердцем? Одной из распространенных болезней, связанных с сердцем, является нехватка калия. Дефицит этого минерала поможет восполнить «пчелиный хлеб». Он восстанавливает сердечный ритм, является отличной профилактикой инсульта, инфаркта и склеротических заболеваний.

    Его применяют для устранения:

    • дистрофических болезней мышц;
    • головных болей;
    • укрепления сосудов;
    • нормализации давления;
    • заболеваний органов ЖКТ, печени;
    • нормализации функции кишечника;
    • улучшения памяти и концентрации внимания;
    • поддержания тонуса.

    Потомство пчёл, употребляя «пчелиный хлеб», получает для быстрого роста, развития и увеличения массы все необходимые витамины и микроэлементы, надёжную защиту от болезней.

    Польза для детей

    Заботливых родителей, наслышанных о пользе хлебины, волнует вопрос безопасности приёма детьми этого продукта. Данное уникальное вещество имеет комплекс целебных качеств, благотворно действующих на растущий организм:

    • улучшает зрение;
    • укрепляет костно-мышечную и двигательную систему;
    • нормализует обменные процессы;
    • влияет на развитие умственных способностей;
    • укрепляет нервную систему;
    • улучшает качество крови.

    Перга для детей хороша тем, что практически не вызывает аллергию. Она успешно борется с малокровием, повышая гемоглобин. Прежде чем начать давать ребёнку этот продукт, необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром, чтобы он скорректировал дозировку исходя из веса и возраста малыша. Она обычно не превышает 1⁄4 части чайной ложки.

    Так как пчелиный хлеб иногда имеет горчинку, перед приёмом можно добавить туда нектар. Перга пчелиная для детей — проверенное средство для сбалансированного развития ребёнка, укрепления его иммунитета в период простудных и эпидемических заболеваний. Она способствует восстановлению сил после перенесённых болезней.

    Польза для мужчин

    Польза «хлебины» для мужского здоровья известна с древнейших времён. Постоянный стресс, неблагоприятные климатические условия и физический труд ускоряют износ организма. Увеличивается риск сердечных и сосудистых проблем. Подверженность нарушению кровообращения и таким заболеваниям как артрит и артроз, приводит к дисфункции половой системы, снижению потенции.

    Сама природа создала этот уникальный продукт, чтобы укрепить здоровье сильной половины человечества. Она влияет на жизненно необходимые функции:

    • укрепляет сосуды, уничтожает холестерин;
    • повышает иммунитет;
    • нормализует пищеварительную систему;
    • уменьшает риск половой дисфункции;
    • продлевает сексуальную жизнь мужчин.
    • простатит;
    • бесплодие;
    • импотенцию;
    • преждевременное семяизвержение.

    Регулярный приём позволит не только вылечиться, но и является хорошим средством профилактики. В состав перги входят микроэлементы, тормозящие развитие всевозможных воспалений, вирусов и бактерий.

    Вещества, которые она содержит, обладают следующими качественными характеристиками:

    • восстанавливают повреждённые ткани;
    • регулируют гормональный баланс;
    • повышают устойчивость к влиянию неблагоприятной окружающей среды;
    • улучшают кровоснабжение половых органов;
    • улучшают потенцию;
    • увеличивают время полового акта.

    Перга при сахарном диабете

    Перга при сахарном диабете – это замечательный помощник традиционной медицины при лечении медикаментозными средствами, нормализующий работу поджелудочной железы, устраняющий функциональные, эндокринные и обменные сбои. В результате сбоя поджелудочной железы перестаёт вырабатываться инсулин, вследствие чего уровень глюкозы возрастает.

    Полезные свойства при лечении диабета заключаются в способности продукта:

    • снижать сахар в крови;
    • активизировать обмен веществ;
    • улучшать работу поджелудочной железы;
    • стимулировать выработку инсулина;
    • предотвращать осложнения течения болезни;
    • бороться со стрессом, устранять раздражительность;
    • укреплять нервы;
    • повышать работоспособность.

    Пчелиная перга при диабете входит в состав различных мазей, помогающих заживлять раны, ссадины и синяки, которыми часто наделены больные, предотвращая их заражение и нагноение. Важно понимать, что данное заболевание непредсказуемо, а поэтому лечение должно происходить под строгим контролем врача и с регулярной проверкой анализов крови.

    Перга при беременности

    Целебные качества «хлебины» при лечении и профилактике различных болезней не вызывает сомнений. Она ценна для здоровья мужчин, женщин и детей. Но может ли нанести вред принимаемая перга при беременности?

    Этот вопрос является очень серьёзным, ведь здесь возникают опасения не только за собственное здоровье, но и за жизнь малыша.

    Апитерапевты уверенны, что она незаменима для беременных, так как состав перги включает минералы, витамины, аминокислоты и углеводы, которые необходимы для правильного развития плода. Она защищает ослабленный организм матери, а на ранних сроках уменьшает токсикоз, предотвращает угрозу выкидыша, компенсирует нехватку витамина Е, заменяет витаминсодержащие лекарства.

    Перга при беременности помогает женщине:

    • при бессоннице, нервозности, беспокойстве;
    • нормализовать уровень гемоглобина;
    • вывести токсины, улучшить обмен веществ;
    • избавится от поясничных болей, судороги;
    • сохранить при потере кальция здоровые зубы, кости, волосы;
    • наладить гормональные сбои;
    • укрепляет плаценту.

    Как принимать пчелиную пергу?

    Этот чудесный продукт активно используют люди с повышенной физической нагрузкой, а также спортсмены, тренировки которых требуют большой выносливости (пловцы, бегуны, лыжники, велосипедисты). Они употребляют смесь меда и хлебины в соотношении 1/1 три раза в день по одной десертной ложке.

    Люди, занимающиеся силовыми видами спорта, принимают хлебину в чистом виде, по 0,5 гр. в сутки на килограмм веса. Кроме того, это природный анаболик, увеличивающий за короткий период мышечную массу.

    Как принимать хлебину, предназначенную для приёма внутрь, зависит от того, к какому виду она относится:

    • к гранулам;
    • сотам;
    • пасте.

    Самой лучшей считается перга в сотах, так как она меньше подвергалась различным манипуляциям при её извлечении. Плюсом является то, что у хлебины в сотах отсутствует неприятный запах и вкус. Есть свои минусы – маленький срок хранения.

    Кушать пергу в сотах или в виде пасты нужно с особой осторожностью, поскольку очень сложно правильно рассчитать необходимую дозу приёма. При употреблении пасты необходимо учесть, что там содержится мёд, который может быть вреден тем, у кого непереносимость пчелиного нектара.

    Правила приёма зависят от болезни. Дозировка также рассчитывается индивидуально для каждого случая, учитывая возраст и диагноз, а также другие ограничения. Существуют общие рекомендации, касающиеся её употребления:

    • по времени;
    • по количеству;
    • в каком виде;
    • как принимать.

    Что касается времени, то принимать можно до или после приёма пищи. При лечении гипертонии употребляйте за 30 минут до еды на голодный желудок. Если есть проблемы с ЖКТ, то лучше за полчаса покушать, чтобы не вызвать дискомфорт в желудке.

    В целях профилактики начинать курс лучше с середины осени. По истечении месяца стоит сделать перерыв на 30 дней. За год можно проводить порядка 4 курсов.

    Так как перга пчелиная имеет свойство дарить бодрость, то лучше воздержаться от приёма после 18 часов, чтобы не было бессонницы. Есть категория людей, у которых приём данного вещества вызывает сонливость. Лучшим решением для них будет употребление её перед сном.

    Можно пить водный раствор. Для этого 1 ч.л. гранул перемешать в стакане воды. Такой способ подходит не всем. Людям с проблемами ЖКХ надо быть особенно осторожными. Иногда воду заменяют молоком.

    Некоторые добавляют хлебину в каши или кисломолочные продукты. Еще одним распространенным способом является смесь хлебины с мёдом в количестве 1:2.

    Количество приёма в день рассчитывается с учетом того, что вы предпочтёте. Если вам удобнее в гранулах, то 5 гранул имеет вес 1 грамм. В 1 ч.л. около 7 грамм, а в столовой уже больше — 20 гр. (без учёта веса ложек). Если в сотах, то достаточным количеством считается 4-5 шт. три раза в день.

    Апитерапевты советуют в сутки употреблять не 2-40 гр. перги. Если в чайных ложках, то по одной 3 раза в день. Рекомендуемая дозировка в день для взрослых, во избежание побочных эффектов, составляет до 15 гр.

    Дозировки для детей

    Организм маленьких детей очень нежный и чувствительный, а поэтому расчет дозировки лучше предоставить знающему специалисту. Принимать хлебину малышам младше трёх лет не стоит вовсе. Обычно рекомендуемая доза в чайной ложке следующая:

    • до 6 лет – 1/5;
    • 6 – 9 лет не более 1/3;
    • с 12 лет – 1 целую.

    Данная дозировка рассчитана на два приёма утром и в обед за 20 мин. до еды. Если детям не по вкусу «пчелиный хлеб», то смешайте его с едой.

    Как правильно хранить пергу?

    Те, кто собираются лечиться или просто оздоровиться, должны знать, как хранить пергу в домашних условиях, чтобы её полезные свойства не уменьшились.

    В сотах в естественном виде она пригодна не менее года без потери своих ценных качеств, но после неправильного извлечения срок хранения может существенно сократиться, а сама хлебина испортится через несколько дней.

    Время жизни зависит от:

    • влажности;
    • температуры;
    • отсутствие запахов;
    • места.

    Влажность не должна быть выше 30%. Превышение указанного норматива служит предпосылкой для появления плесени и моли. Необходимо поддерживать одинаковый температурный режим. Слишком низкая не очень благотворно влияет на лечебное вещество, а чересчур высокая — способствует пересыханию.

    Ввиду этого подвал не является лучшим вариантом в плане условий хранения из-за повышенной влажности и слишком низкой температуры. Оптимальный режим хранения — от +1 до +5 градусов по Цельсию.

    Как хранить пергу — зависит в первую очередь от консистенции. Гранулы должны быть достаточно сухими, сыпучими. Чтобы проверить на излишек влаги, возьмите горсть в руку и сожмите. Если появился комок, то продукт некачественный, его лучше не использовать, он имеет все шансы покрыться плесенью.

    Срок годности можно продлить, законсервировав вещество. Для этого его заливают нектаром, лучше всего свежим. Его можно перемешать в соотношении 1/3. Так как мёд является замечательным консервантом, такую пасту можно держать дома при комнатной температуре.

    Для правильного хранения пчелиного хлеба в домашних условиях подойдёт чистая посуда из стекла с герметичными крышками. Для отпугивания моли используют уксусную кислоту, которую размещают вблизи рамок.

    Как собирают пергу?

    Существует несколько способов извлечения ценного вещества. Рассмотрим основные и наиболее щадящие в плане сохранения целебных качеств:

    1. Для извлечения хлебины, соты размачивают в воде, затем вытрясают гранулы и хорошенько их просушивают.
    2. Специальным вакуумным оборудованием собирают необходимое вещество, а затем сушат.
    3. Высушивают соты, мельчат, а после провеивают, чтобы избавится от посторонних элементов и воска.
    4. Замораживают соты, хорошо измельчают, путём высевания избавляются от воска.

    Процесс сушки зависит от условий и наличия специализированного оборудования. Выделяют следующие способы:

    • естественный (на открытом воздухе);
    • конвективный;
    • вакуумный.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что хлебина имеет превосходные лечебные характеристики, есть группа людей, для которых её приём является противопоказанием. Например, перга при онкологии может спровоцировать рост аномальных клеток. Они особенно опасна на последних стадиях заболевания.

    Нельзя принимать при:

    • миоме, так как она способствует разрастанию фиброзных тканей;
    • болезни Грейвса;
    • отёке Квинке;
    • крапивнице;
    • склонности к кровотечениям;
    • сложных формах сахарного диабета;
    • нарушении обменных процессов;
    • аллергических реакциях;
    • лишнем весе.

    При беременности употреблять необходимо минимальные дозы под наблюдением врача. Кормящим грудью следует отказаться от продукта, так как, проникая в грудное молоко, он может стать причиной диатеза малютки.

    Она противопоказана детям в случае:

    • если ребёнок находится на диете, исключающей белок;
    • диагноза гастродуоденита;
    • онкологии;
    • метеоризма;
    • плохой свертываемости крови.


    Продукты пчеловодства давно используются человеком в качестве лекарственных средств. По сравнению с прополисом и медом, перга пчелиная – малоизвестное лекарственное средство. Но народная медицина никогда не забывала про этот чудодейственный «пчелиный хлеб», создавая на его основе рецепты.

    Описание, фото

    Перга пчелиная – это видоизмененная в ходе жизнедеятельности пчел пыльца. Утрамбованный в сотах и залитый молочной кислотой, появляется питательный пчелиный хлеб.

    Пчеловоды продают как соты с пергой, так и сушеные по особой технологии гранулы. В обоих случаях перга имеет ряд характеристик:

    • Цвет. Смешанная композиция желтых, оранжевых, коричневых, черных, фиолетовых и некоторых других цветов.
    • Запах. Яркий медовый аромат.
    • Структура. Рыхлая, комочек легко сплющивается пальцами.
    • Вкус. Медовый, с кислинкой.

    Пергу невозможно подделать, что делает этот продукт пчеловодства одним из самых безопасных.

    Химический состав и полезные свойства

    Не смотря на то, что перга производное пыльцы, уровень питательных веществ в ней в разы выше. Ведь ее основная роль – питание растущих личинок и запас еды для пчел на зиму.

    В состав пчелиного хлеба входят:

    • аминокислоты, многие из которых протеиногенные;
    • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
    • моносахара;
    • витамины, практически полный список;
    • макроэлементы;
    • микроэлементы;
    • минеральные соли.

    Калорийность сравнительно низкая – на 100 г продукта приходится 250 ккал.

    Активные вещества делают пчелиную пергу лекарством. Положительно влияет на:

    • Сердечно-сосудистую систему. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Выводит холестерин и повышает количество эритроцитов и лейкоцитов. Помогает в контроле артериального давления и аритмии.
    • Желудочно-кишечный тракт. Очищает и восстанавливает клетки , улучшает отток желчи. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, предотвращает и запоры.
    • Дыхательную систему. Вспомогательное средство для лечения заболеваний этого спектра.
    • Мужскую половую сферу. Улучшает здоровье и качество спермы, увеличивает либидо, лечит импотенцию.
    • Женскую репродуктивную систему. Нормализует менструальный цикл, способствует зачатию. При беременности снижает симптомы токсикоза, помогает здоровому развитию малыша.
    • Работу головного мозга. Стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает память и концентрацию.

    Помимо этого, перга укрепляет организм в целом, повышая иммунитет и запас бодрости. Ее хорошо использовать как профилактическое средство при простудных заболеваниях. Многие спортсмены применяет пергу для набора мышечной массы.

    Как принимать пергу

    Профилактический прием перги способствует укреплению организма. Его не обязательно смешивать и соединять с другими лекарственными средствами.

    Взрослому человеку для профилактики принимать по одной чайной ложке три раза в день. Используя пергу для лечения, доза поднимается до одной столовой ложки три раза в день.

    Для лучшего усвоения, пчелиный хлеб принимается за час до еды. Нужно хорошо разжевать его и проглотить. Можно делать эту процедуру в несколько подходов, но запивать водой или другими жидкостями не рекомендуется.

    Не зря говорят, что красота требует жертв. И на что только девушки не идут, чтобы иметь красивую, неповторимую внешность, применяя нестандартные и не всегда приятные методы красоты. Одним из них является дегтярный шампунь, который обладает специфическим ароматам и далеко не каждому придется по душе. Какая польза и вред дегтярного шампуня проявляется в процессе его использования и кому он подойдет?

    Принцип действия дегтярного шампуня для волос

    На самом деле, данное средство от перхоти и чрезмерной жирности головы давно пользуется популярностью. Оно испытано многими людьми и временем. Благодаря ценным свойствам, которыми обладает дегтярный шампунь, он может справиться со многими дерматологическими заболеваниями кожи головы. Одной из главных особенностей данного косметического продукта является его натуральность и особый состав, богатый на различные полезные компоненты.

    Например, благодаря такому составляющему, как фенол, средство дезинфицирует кожу и волосы, способствует устранению грибка, если такой имеется. Помимо этого, ускоряется процесс регенерации, успокаивается кожный зуд, который может появиться как в результате простой перхоти, так и как следствие серьезной проблемы.

    Состав

    Если сравнить состав дегтярного шампуня и любого другого косметического продукта, то можно заметить, что его состав будет гораздо меньше, чем у множества шампуней. Как ни странно, основное составляющее - это березовый деготь, некоторые бренды также выпускают продукцию на основе соснового дегтя и можжевелового дегтя.

    Деготь отличается темным, почти черным, цветом и консистенцией, схожей с маслом. Основной особенностью является крайне неприятный, резкий запах и горький вкус. Множество людей, используя шампунь, начинают привыкать к данному аромату и просто не замечают его со временем, а некоторым гурманам он даже нравится.

    Помимо этого, состав богат на различные экстракты растений - репейник, череда, чистотел, ромашка, алоэ и так далее.

    Выбирая косметическое средство, обращайте внимание на состав. Натуральный шампунь не должен содержать красителей, ароматизаторов и, желательно, лаурил сульфата.

    Полезные свойства

    Перхоть шампунь устраняет за короткий промежуток времени, благодаря своему составу и полезным свойствам, также он отлично действует на кожу головы, часто используется в качестве профилактики.

    Применяя дегтярный шампунь польза и положительные особенности которого помогают справиться с проблемой, необходимо знать достоинства средства.

    Какими плюсами наделено данное средство гигиены:

    • поможет справиться с выпадением волос;
    • укрепляет фолликулы волос;
    • борется с появлением перхоти;
    • снижает уровень образования кожного сала (жирность головы);
    • устраняет имеющиеся высыпания;
    • обладает антисептическим эффектом;
    • способствует циркуляции крови в волосяных луковицах;
    • ускоряет процесс регенерации дермы;
    • очищает поры от загрязнений.

    Стоит учесть, что для достижения эффективного результата необходимо приобретать качественный косметический продукт. Однако, помимо положительных качеств, дегтярный шампунь имеет и свои негативные стороны.

    Вред или негативные стороны

    Первое, на что стоит обратить внимание, тип кожи. Если вы являетесь обладателем сухой кожи, то лучше попробовать другой вариант. Наиболее подходящий тип кожи для использования дегтярного шампуня - жирный. В связи с этим при частом использовании, особенно если после мытья не используются кондиционеры для волос, может появиться такой побочный эффект, как сухость волос и их кончиков.

    Кстати, посеченные кончики также могут быть результатом действия дегтярного шампуня. Поэтому в обязательном порядке, после мытья головы, необходимо пользоваться кондиционерами (в любой форме, на выбор).

    Появившийся зуд и шелушения, как вариант, могут также возникнуть после использования дегтярного шампуня.

    Существует такая информация, что дегтярный шампунь может повлиять на цвет волос. Однако, как показывает практика, при правильном подборе шампуня и правильном его использовании, данная теория не работает.

    Стоит отметить, немаловажный факт - при длительном, частом мытье головы на постоянной основе при помощи дегтярного шампуня, волосы могут стать более непослушные, тусклые, начнут больше путаться, к тому же, кожа головы довольно быстро привыкает к этому косметическому средству.

    Видео «Что выбрать: дегтярное мыло или шампунь?»

    Показательное видео с наглядными примерами и объяснениями, которые помогут сделать правильный выбор.

    Как использовать средство?

    Дегтярный шампунь от перхоти отлично работает лишь в случае его правильного подбора и использования. Несмотря на небольшой состав, средство имеет довольно сильное косметическое и лечебное действие, поэтому применять это средство гигиены стоит с умом. Для этого:

    1. В процессе мытья, необходимо делать довольно активные массирующие движения, чтобы ускорить кровообращение и устранить имеющиеся чешуйки;
    2. По окончании мытья головы, желательно воспользоваться кондиционером (это устранит неприятный запах и увлажнит волосы), кондиционеры можно использовать в любом виде - бальзам, спрей, сыворотка и так далее;
    3. Не использовать косметический продукт дольше двух недель каждодневного мытья, это может вызвать привыкание и некоторые побочные эффекты.

    Польза дегтярного шампуня для волос значительно больше, нежели его вред, поэтому небольшие неудобства, вызванные мытьем головы с данным средством, уходят на второй план. Тем более что он борется со многими серьезными проблемами.

    Как выбрать?

    Дегтярный шампунь против повышенной сальности и перхоти выпускает немало различных компаний, среди которых наиболее известная - «Невская косметика». Помимо дегтярного шампуня, фирма выпускает , дегтярный гель для душа и другую продукцию, которая отлично справляется кожными проблемами.

    Также особым качеством отличается Финский дегтярный шампунь, который является полностью натуральным, а качество подтверждено не только восторженными отзывами, но и дерматологическими тестами.

    Если же говорить об основных правилах выбора данного средства, то первое, на что нужно обратить внимание - это состав. Если продукт качественный, то он будет состоять из натуральных компонентов, в составе вы не увидите ароматизаторов и красителей, а березовый деготь будет стоять на первых позициях состава. Если же вы не доверяете продукции, купленной в магазине, то можете приготовить мыло или шампунь самостоятельно, в домашних условиях.

    Наиболее популярным по цене и качеству является шампунь марки «Невская косметика». Его можно найти во многих магазинах уходовой косметики и в аптеках. В его составе нет ароматизаторов, красителей и других малополезных веществ, на упаковке даже указано производителем, что березовый деготь может выпадать в осадок, поэтому перед применением бутылку нужно встряхивать. Это говорит о наличии натуральных компонентов и минимальном количестве консервантов. А натуральный дегтярный запах только подтверждает эту информацию.

    Польза и вред дегтярного шампуня проявляются уже после первых применений, поэтому если вы заметили вред от шампуня, раздражение, аллергическую реакцию, сильный зуд и так далее, то стоит прекратить использование. Конечно, если ситуация слишком запущена, то одним шампунем ее трудно будет исправить, однако именно данный вариант является основным методом устранения перхоти, чрезмерной жирности и других проблем. И помните, что красота требует жертв, поэтому иногда лучше перетерпеть запах дегтя, чем потом использовать более серьезные и дорогие аптечные средства.

    Видео «Как правильно мыть голову?»