Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Рецепт ухи на природе. Рыбный суп из красного окуня

    Рецепт ухи на природе. Рыбный суп из красного окуня


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Рецепт с фото пошагово:





    Как варить уху на природе. Картофель нарезаем на четыре части. Он должен вариться крупными кусками, а то это не уха получится, а суп рыбный. Морковь вне зависимости от размера нарезаем исключительно кружочками.




    Устанавливаем над костром кастрюлю или котелок. Хорошо, когда созданы все условия для приготовления ухи на костре, но бывает так, что уха не готовится потому, что нет ни котелка, ни условий его подвесить. Тогда мы делаем так: два блока или две стопки кирпичей кладем вокруг костра, на них кладем два толстых металлических прута или решетку, а на них ставим кастрюлю. Удобно, просто, а уха как всегда вкусная получается.




    Как только вода в кастрюле закипит, бросаем в нее картошку и морковь.




    Варим картофель в воде до готовности. Как только картофель будет готов, сварен, то бросаем в воду луковицу, разрезанную на две части, рыбу. Наливаем 100 г. водки.






    Как только вода в кастрюле-котелке закипит уже с рыбой, то пора солить, перчить, класть лавровый лист в количестве 3-5 шт. если вы любите его вкус.




    А через 5 минут уха уже готова. Можно баловать гостей тарелками ароматной и вкусной, навевающей приятные воспоминания и расслабляющей ухи. Именно в такие моменты рождаются самые душевные и теплые разговоры, появляются планы на будущее и вспоминается счастливое прошлое. Вот так просто готовится уха на природе.




    Приятного аппетита!!! Кстати, дома можно сварить

    Приготовление ухи на костре – целое искусство. Сегодня мы раскроем несколько секретов, которые помогут овладеть этим искусством в совершенстве.

    Щука – хищная рыба, причем чрезвычайно прожорливая. Мощные челюсти с острыми мелкими зубами и умение молниеносно развивать высокую скорость в погоне за добычей позволяют ей успешно охотиться на окуней, плотву и более мелких особей своего вида.

    Поймать пресноводную разбойницу непросто, потребуется задействовать все навыки – она достойный и сильный соперник.

    Но улов стоит затраченных усилий: мясо у нее низкокалорийное, питательное, с минимальным количеством жиров и высоким содержанием белка. Оно легко усваивается, в нем много кальция, магния, натрия, железа, цинка и йода. Регулярное появление этой рыбы на столе позволит пополнить резервы организма витаминами группы В, а также А, Е, С, РР.

    Всенародная любовь к вездесущей хищнице объясняется не только и не столько полезными свойствами, но и непревзойденными вкусовыми качествами.

    Хотя надо иметь в виду, что кулинарная классификация относит ее к третьему сорту из-за жесткости мяса и его специфического запаха. Однако если щуку правильно приготовить, недостатки эти нейтрализуются, и классическое рыбное блюдо выйдет вкуснейшим.

    Как известно, самой аппетитной считается уха из только что пойманной рыбы. Поэтому рассмотрим именно такой вариант. К примеру, талант рыболова позволил поймать трофей в виде двухкилограммовой молодой щуки (и заодно получить всеобщее признание). Теперь нужно доказать талант из другой области – кулинарный.

    Итак, займемся приготовлением традиционного блюда русской национальной кухни – ухи. Со свежей рыбы получается наваристый прозрачный бульон. Для приготовления ухи на природе лучше всего подойдет котелок с ручкой – его легко и удобно закреплять над огнем. Медная и алюминиевая посуда могут придать блюду привкус, оптимальный вариант – чугунный котелок. Уха на костре непременно должно готовиться без крышки.

    • разжигаем костер, устанавливаем треногу над дровами. Подойдет и сборная самодельная конструкция: в землю по обе стороны от костра вбиваем рогатки, на которых закрепляется палка – на нее вешается котелок. Если уха будет вариться в кастрюльке на решетке, то ее устанавливают над огнем таким образом, чтобы языки пламени не поднимались выше кастрюли;
    • рыбу потрошим, тщательно вымываем, нарезаем на порционные куски (не больше чем 10 см на 5 см), из головы извлекаем жабры;
    • готовим овощной бульон. По поводу необходимости добавления в уху картошки ведутся ожесточенные споры. Мы рекомендуем готовить бульон с картошкой, морковкой и луком: очистить овощи, порезать картофель крупными кубиками, морковь – кольцами, луковицу вбросить целой (на 5 л будет достаточно 2-3-х среднего размера). Круп, крадущих вкус рыбы, добавлять не нужно;

      • когда вода с овощами закипит, добавляем соль – примерно столовую ложку без горки на 5-6 л жидкости;
      • овощи кипят минут 5, после чего наступает черед щуки. Если сравнивать с другими видами рыб, ее варят долго, – не менее 40-50 минут, при этом бульон не должен кипеть слишком сильно;
      • за десять минут до готовности наступает черед приправ и специй – обычно кладут лавровый лист и черный перец горошком, а также укроп. В приготовлении рыбных блюд приправы и пряности играют особую роль. Кроме пользующихся популярностью лаврушки и перца блюдо можно заправить по вкусу самыми различными приправами – это могут быть сельдерей или базилик, анис или мускатный орех, имбирь или тертый чеснок. Но нужно быть осторожным с количеством: щучью уху легко испортить обилием специй, они перебьют вкус самого мяса рыбы;

    • за пять минут до готовности в кушанье вливают рюмку водки, затем на несколько секунд окунают в уху головешку, вынутую из костра.

    Перед подачей необходимо посыпать наваристую ушицу мелкорубленой зеленью. Кушать непременно горячей.

    Вливаемая в уху рюмка водки призвана улучшить вкусовые качества, а также убрать возможный запах тины, который обычно имеется у крупных щук и щук-долгожителей из-за того, что обитают они в застойных илистых водах.

    Этот особый компонент смягчает вкус и эффективно удаляет специфический щучий запах, однако если влить более 50 граммов, вкусовой оттенок может быть испорчен.

    Для насыщенного вкуса чрезвычайно важно сбалансированное соотношение воды и рыбы: отвар должен быть концентрированным, а для этого нельзя допускать, чтобы вода покрывала рыбу больше, чем на пару сантиметров.

    Воду желательно взять речную – ту, в которой рыба плавала. Но чтобы лишний раз не переживать о качестве жидкости, можно налить в котелок и привезенную с собой воду.

    Уха – русское национальное рыбное горячее блюдо, которое отличается особенностями состава и приготовления. , чтобы она была не только вкусная, но и полезная знают не многие. Здесь мы подробно расскажем и опишем рецепт правильного приготовления этого блюда. Большинство людей выезжают на природу не только, чтобы отдохнуть, половить рыбу, но и полакомиться ухой, приготовленной на костре.

    Готовим на природе «Как приготовить уху на природе»

    Благодаря большому количеству рыбы, имеющейся в России,

    классическая уха бывает нескольких видов: красная, черная, белая и

    Белую уху готовят из ерша, судака, окуня, сига с добавлением

    сома, язя или налима.

    Черную уху варят из карася, жереха, красноперки, сазана, карпа

    и голавля. Янтарная или красная уха делается из рыб красных пород –

    нельмы, севрюги, осетра, форели, лосося с добавление шафрана.

    Несколько полезных советов:

    Необходимо использовать посуду, которая не окисляется. Лучше всего взять котелок из нержавейки. Если уха готовится дома, можно использовать керамический горшок или эмалированную кастрюлю. Главный секрет вкусной ухи заключается в том, что готовить ее нужно без крышки. Крышкой она накрывается на 15 минут уже после того, как Вы снимете её с огня.

    4. Если под рукой не оказалось марли, можно делать отвар и без ее использования. Отвар на основе мелкой рыбки варится не более получаса при медленном кипении. Но при этом требуется подождать некоторое количество времени, чтобы рыба опустилась на дно котелка. Приготовленный бульон нужно осторожно слить в другую емкость.

    5. В получившийся рыбный отвар нужно положить несколько кусков крупной рыбы (но не всю) и поставить варить его до готовности рыбы. После этого рыбу можно доставать и есть или просто отложить в другое место. А варка ухи на костре продолжается.

    4. Старайтесь не добавлять слишком много овощей в вашу уху. На два – три литра ухи достаточно взять один – два клубня картофелясреднего размера, половинку моркови да небольшую луковичку. Еще более вкусной получится уха с овощами, если заменить картофель репой. А вот от добавления крупы к ухе лучше воздержаться вовсе. Если же вы еще не готовы отказаться от привычной ухи с крупой, то добавьте пару столовых ложек хорошо промытого пшена. Небольшое количество этой крупы не испортит вкуса вашего навара, но добавит вашей ухе сытности и густоты. Не забывайте и о самом важном правиле варки ухи с овощами. Овощи должны быть полностью готовы до того, как вы начнете закладывать в вашу уху куски крупной рыбы, ведь рыба будет готова уже через 10 – 15 минут после начала варки, а приготовление овощей занимает 20 – 30 минут.

    5. Давайте попробуем приготовить самую простую уху из речной рыбы. Вскипятите в котелке 2 литра воды, добавьте один очищенный и нарезанный крупными ломтиками клубень картофеля и одну целую маленькую луковичку. Доведите воду с овощами до кипения и варите до готовности картофеля. Одну – две крупных рыбки общим весом до полутора килограммов очистите от чешуи, выпотрошите, удалите хвост, плавники, жабры и глаза, а тушку нарежьте крупными кусками. Как только картофель будет готов, выньте из котелка сварившуюся луковичку, добавьте куски рыбы, соль, лавровый лист и черный перец по вкусу, доведите до кипения и варите уху до готовности рыбы в течение 8 – 10 минут. Готовую уху снимите с огня и сразу же подавайте к импровизированному столу.

    Рыбалка не задалась и крупная рыба вам не далась, но ваш садок полон рыбной мелочи? Не расстраивайтесь, уха и из мелочи выйдет знатная.

    bonus-pak.ru

    Приготовление ухи на природе

    Собираясь провести некоторое время с семьей, друзьями или сотрудниками на природе, или просто отправляясь порыбачить, естественно вы захотите приготовить уху на костре. Приготовление ухи на природе - процесс не особо трудоемкий, зато достаточно увлекательный. Безусловно, что ловля рыбы для ухи - это целое искусство, но и для того, чтобы приготовить вкусную, пахнущую дымком уху, необходимо хорошо постараться. Зная парочку несложных секретов, можно рассчитывать на то, что у вас получится не просто уха, а настоящий кулинарный шедевр.

    На первый взгляд кажется, что приготовление ухи на природе - процедура, занимающая немного времени, и какие тут могут секреты? В действительности, для того, чтобы уха получилась наваристой и ароматной, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям. Например, готовить уху необходимо только из свежевыловленной рыбы, иначе вместо вкусной ушицы, у вас получится обыкновенный рыбный суп. Вкус блюда во многом зависит от вида рыбы и ее жирности, количества улова, специй и личных предпочтений того, кто готовит уху. Поэтому, лучше это дело доверить опытным людям, ну а если в вашей компании собрались те, кто понятия не имеет, как варить уху, наши рецепты вам обязательно пригодятся.

    Перед тем, как варить уху, рыбу необходимо выпотрошить и промыть. Существует мнение, что рыбная чешуя улучшает вкус ухи, поэтому ее лучше оставить, ну это утверждение, конечно на любителя, и оставлять рыбу с чешуей можно только в том случае, если кушать ее вы не собираетесь. Обычно для ухи используют некрупную рыбу, но если ваш улов состоит исключительно из больших экземпляров, их лучше порезать на более мелкие куски. Если рыбу из ухи вы планируете кушать, ее лучше достать из казанка раньше, чем будет готова уха, иначе рыба все отдаст бульону и будет безвкусной и сухой.

    Картофель в уху кладут не все, поскольку считается, что настоящая уха не должна содержать картофель, но на самом деле, вкус ухи картошка совершенно не портит. Если вы решили добавить картошку, делайте это не раньше, чем за 20 минут до окончания приготовления. По желанию в уху можно добавить рис или перловку, пшенную крупу. Такая уха будет сытнее, а чтобы она получилась ароматной, не забудьте про специи, которые добавляют в самом конце варки. Лавровый лист, перец лук в ухе должны быть обязательно, а вот морковку, чесночок и петрушку добавляйте по желанию.

    Невероятно вкусной получается уха на костре, приготовленная по следующему рецепту. Вам понадобится:

    • свежевыловленная рыба;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • корень петрушки;
    • 3 ст. л. пшена или перловой крупы;
    • 0, 5 кг картофеля;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • лимона;
    • 150 г водки;
    • вода.

    Для 7-литрового котелка вам понадобится не меньше 5 литров воды. Рыбу выпотрошите, удалите жабры и глаза, разделите на мелкую и крупную и всю мелкую рыбешку поместите в котелок. Луковицу и крупную морковь, а также коренья петрушки положите к рыбе и варите уху около часа, чтобы рыба полностью разварилась. Следите за тем, чтобы уха не сильно кипела. Когда рыба полностью разварится, процедите уху через сложенную в 2-3 слоя марлю и отправьте обратно на костер. Добавьте соль, лавровый лист и черный перец, крупу, картофель и варите, накрыв котелок крышкой. Когда крупа достигнет стадии полуготовности, в котелок модно добавлять большую рыбу, порезанную порционными кусками. Варите уху до готовности минут 15- 20, при необходимости добавьте кипятка. Посолите, если надо, добавьте сок половины лимона и сливочное масло, а также влейте водку. Мелко порубите укроп, добавьте его в котелок, накройте крышкой и дайте ухе 10 минут настояться. Приятного аппетита!

    Видео: Как правильно готовить уху на природе в казане

    ukrbludo.xyz

    Как приготовить уху на природе

    Даже ультрасовременное кухонное оборудование не сравнится с котелком и открытым костром, а потому уху лучше всего готовить, не отходя от водоема. Это по сути не сложное блюдо все же требует определенной кулинарной сноровки, а процесс его приготовления имеет некоторые нюансы. Зная, как приготовить уху на природе, вы сможете блистать на своей рыбацкой кухне.

    Приготовление ухи начинается с посуды, к выбору которой нужно подойти очень серьезно. Отдайте предпочтение чугунному котелку с толстыми стенками. Такая посудина будет прогреваться равномерно, не позволяя супу находиться в состоянии постоянного кипения. А вот медный и алюминиевый котелки могут оставлять неприятное металлическое послевкусие, их для приготовления ухи брать не стоит.

    Сперва приготовьте основу для ухи. Ароматный наваристый бульон готовится из живой мелкой рыбки. Ее не нужно очищать, достаточно просто бросить в воду. На 1,5 л воды вам понадобится в среднем 1 кг рыбной мелочи. Основа для ухи должна провариться в течение часа. В это время можно заняться подготовкой более крупной рыбы.

    Часто первый бульон получается мутным, в то время как настоящая уха должна быть прозрачной. В этом нет ничего страшного, ведь бульон можно осветлить при помощи белой икры или яичных белков. Икра может остаться после потрошения крупной рыбы. Ее тщательно растирают, смешивают с водой и заливают 1.2; стакана ухи. Импровизированный осветлитель нужно влить в котелок и проварить 10 минут. Уха начнет становиться прозрачной. Чтобы закрепить результат, процедите суп и еще раз проварите.

    Главным ингредиентом в ухе является рыба, именно этот продукт должен солировать, остальные выполняют лишь вспомогательную функцию. Именно поэтому опытные полевые кулинары не советуют добавлять в котелок слишком много овощей. На 2–3 л ухи вполне хватит нескольких картофелин среднего размера, половинки моркови и луковицы. Если хотите, чтобы блюдо получилось более сытным, можете добавить несколько ложек пшенной крупы. Примите во внимание, что рыба готовится очень быстро – всего 10–15 минут, в то время как на приготовление овощей понадобится около получаса. Так что к моменту выкладывания рыбы в котелок овощи уже должны быть готовы.

    Вкусную уху можно приготовить практически из любого улова. Особенно хорош двойной суп из ерша с окунем, классическая ростовская уха из судака, изысканное блюдо из осетра с шампанским и даже из рыбной мелочи в условиях незадавшейся рыбалки можно приготовить сытное и ароматное первое блюдо.

    phistashka.ru

    NaKruchoK.ru

    Необычные рецепты приготовления ухи (на природе)

    Хочу предоставить на вас суд несколько необычных рецептов приготовления ухи. Берём определённое количество продуктов на пять литров воды. Уха готовилась на природе, опробована.

    Грибная уха.

    Для приготовления ухи будем использовать следующие продукты:

    • 6 — 8 картофелин,
    • 400 г. свежих грибов,
    • 1 луковица,
    • 1 корень петрушки,
    • 4 ст. ложки масла,
    • 3 — 4 зубка чеснока,
    • зелень, перец, и соль, всё по вкусу.

    Берём свежие грибы, отвариваем, вынимаем из отвара, нарезаем кубиками и обжариваем с мелкорублеными корнями петрушки и луком. В грибной отвар положим нарезанный кубиками картофель,даём вскипеть. Рыбу порезали на кусочки, положили в бульон, рыбу можно и целиком. Варим 7 — 10 минут, обжариваем грибы. опускаем в бульон, туда же лук петрушку и доводим на слабом огне до готовности. Перед подачей, добавить мелкорубеный чеснок. Так как уха готовится на природе и нет возможность обжарить грибы, не беда, ни чего страшного. Без обжарки тоже вкусно. Очень вкусно, приятного аппетита.

    Уха с взбитым яйцом.

    С Объём воды мы порешали раньше. Для приготовления этой ухи нам нужно:

    • один килограмм рыбы,
    • 7- 8 кг. картофеля, — 2 луковицы,
    • 3 яйца,
    • соль, перец и лавровый лист по вкусу.

    В кипящую, подсоленную воду опускаем нарезанный картофель крупными кубиками подготовленную рыбу и варить до готовности. За пят минут до окончания арки добавим нашинкованный лук, перец и лавровый лист. Перед подачей на стол необходимо ввести в уху взбитые яйца и довести до кипения. Может быть кто — то и не любит варенные яйца, но как утверждает автор этого произведения,сытности этот ингредиент явно добавляет.

    Уха с фрикадельками.

    Для приготовления этой ухи берём:

    • 1 кг. рыбы (желательно крупной),
    • 2 луковицы,
    • 1 морковь,
    • 3 кусочка белого хлеба,
    • 2 яйца,
    • 1 ст. ложка масла,
    • 1 корень петрушки или сельдерея,
    • укроп, перец, лавровый лист, чеснок и соль по вкусу.

    Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, отделить мякоть от костей и поставить варить голову (головы), кости и потроха (без кишок). В бульон добавляем лук, морковь, коренья, перец и варить, пока кости хорошо не разварятся. Бульон процедить (по возможности), положить укроп и лавровый лист.

    Берёмся за приготовление фрикаделек, отвариваем их бульоне. Нужно мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с ломтиками белого хлеба и поджаренным луком, добавить яйцо, посолить, тщательно вымешиваем и делаем фрикадельки величиной с грецкий орех.

    Но так как не часто встретишь на водоёме мясорубку, придётся обходится подручными средствами и сделать фрикадельки рубленными. Мелко порубили рыбье филе и смешали с хлебом, яйцом и специями(хлеб предварительно смочили в бульоне).Получилось всё прекрасно! Перед подачей не забудьте посыпать зеленью. На любителя, можно добавить мелко порезанный чеснок.

    Естественно при приготовлении на природе ухи существуют два незаменимых ингредиента: 50 гр. водки (заливается в уху, когда котёл уже снят с костра) и головешка (обгоревшая деревяшка), не смоляная, опускается в суп на несколько секунд.

    Или как новичку с нуля начать зарабатывать от 7000 рублей в день!

    Кто не хочет работать,

    а хочет заработать до 1000р. в день и более.

    Ух.ты! Bitcoin бесплатно.

    Капец! Надо начинать зарабатывать.

    Партнерский конвейер на Авито.

    С нуля до 50000 в месяц.

    ЗАРАБОТОК от 500 до 1500 рублей В ДЕНЬ!

    Выполнение простых заданий в бесплатных сервисах, без вложений!

    nakruchok.ru

    Как приготовить уху на природе

    Добавлено в закладки: 0

    Не знаете, как правильно готовить уху , чтобы она получилась вкусной и наваристой? Тогда мы откроем вам секрет, ее нужно варить из свежепойманной рыбы на природе.

    Какую рыбу необходимо использовать для ухи?

    Уху можно варить из любой понравившейся вам рыбы. Но необходимо учитывать то, что уха из хищников вкуснее, чем из травоядных. Стоит отметить, что навар для ухи стоит делать из трески, палтуса или морского окуня. Также можно варить уху из разных видов рыб, таким образом, она получится вкуснее.

    В какой посуде лучше варить уху?

    Хорошло, если это будет походный котелок с ручкой. Котелок должен быть сделан из материала, который не окисляется. Лучше всего если котелок будет чугунным. Он позволяет ухе пропариваться, придавая ей особый вкус. Также можно использовать эмалированный котелок, а вот медь и алюминий исключаются.

    Как приготовить уху?

    Это простой рецепт ухи на костре выручит вас во время пикника на природе. Пробуем и делимся впечатлениями. А вот и наш рецепт. Варить уху лучше из свежей рыбы. Чтобы она получилась наваристой и вкусной, берите килограмм рыбы на ½ литра воды. Рыбу необходимо варить час, затем выловить ее, а навар процедить и слить в котелок. Таким образом, вы сделаете основу для ухи.

    Далее на три литра ухи возьмите две картофелины, половину морковки и небольшую луковицу. Овощи должны быть готовыми до того момента, пока вы не начнете класть в нее рыбу. Так нужно поступать потому, что овощи варятся дольше, чем рыба, а значит, она может попросту развариться в «пыль».

    Крупу можно не добавлять, либо же добавить ту, которая вам нравиться. Не забывайте о том, что рыбный суп необходимо приправить. Вот мы и разобрались, как готовить уху на природе .

    Автор публикации

    А теперь делюсь рецептами ухи на природе.

    Как приготовить уху на природе?

    Благодаря отличной погоде, прекрасному настроению и наличию свободного времени мы зачастую отправляемся отдыхать на рыбалку. И самыми вкусными и актуальными блюдами получаются из свежевыловленной рыбки. Вы только представьте себе… как согревают Вас лучи летнего солнца, перед Вашим взором прекрасный вид на озеро, улавливается запах костра и легкий аромат дымка. Самая лучшая, вкусная и красивая уха, никогда не сможет принести столько радости и удовольствия, как уха, приготовленная собственноручно на природе. Свежий улов, котелок, горячие угли и немного свежих овощей – вот, что необходимо для приготовления настоящей рыбацкой ухи. И еще несколько полезных советов…

    Варить уху можно практически из любой рыбы, хотя уха из хищных рыб (щука, окунь и судак) считается более вкусной. Самой вкусной получается уха, приготовленная из 2-3 различных видов рыбы. Различают уху и по цвету готового навара, который зависит от того, какие виды рыбы были использованы для его приготовления. Из сазана, карпа, жереха и карасей получается уха черная, из ершей, окуней и судака – белая, а если посчастливилось выловить осетра, белугу, севрюгу или лосося, то Вы сможете приготовить самую вкусную и ароматную янтаэ ную уху. Не останутся без ухи и те, кто рыбачит на морском берегу. Превосходно вкусным получается навар, приготовленный из трески, морского окуня и нежнейшего жирного палтуса.

    Выбирая посуду для приготовления ухи, отдайте предпочтение походным котелкам с ручкой. Самыми хорошими котелками считаются толстостенные чугунные котелки. Чугунные стенки такого котелка прогреваются равномерно и позволяют вашей ухе лишь томиться над огнем, а не кипеть, что придаст навару дополнительный вкус, аромат и насыщенность. Подойдет котелок из нержавейки или эмалированный котелок. А вот от алюминиевой или медной посуды лучше воздержаться. Такая посуда может придать вашей ухе неприятный привкус. Кроме котел ка, вам понадобится специальная тренога, которая позволит удобно и прочно установить котелок с вашей ухой над углями.

    Рыба для ухи должна быть как можно более свежей. Старайтесь не добавлять слишком много овощей в уху. На 2-3 литра ухи достаточно взять 1-2 клубня, ½ моркови и небольшую луковичку. Еще более вкусной получится уха с овощами, если заменить картофель репой. А вот от добавления крупы к ухе лучше воздержаться вовсе.

    Простая уха из речной рыбы. Вскипятите в котелке 2 литра воды, добавьте 1 очищенный и нарезанный крупными ломтиками клубень картофеля и 1 целую маленькую луковичку. Доведите воду с овощами до кипения и варите до готовности картофеля. 1-2 крупных рыбки общим весом до 1,5 кг очистите от чешуи, выпотрошите, удалите хвост, плавники, жабры и глаза, а тушку нарежьте крупными кусками. Как только картофель будет готов, выньте из котелка сварившуюся луковичку, добавьте куски рыбы, соль, лавровый лист и черный перец по вкусу, доведите до кипения и варите уху до готовности рыбы в течение 8-10 минут. Готовую уху снимите с огня и сразу же подавайте к столу.

    Двойная уха из ершей и окуней . Почистите, удалите жабры и выпотрошите по 1 кг ершей и окуней. С окуньков снимите филе и отложите в прохладное место. Остатки окуней (кости, кожу и головы без жабр) и целых потрошеных ершей сложите в котелок и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте очищенный корень петрушки, 2 луковицы, соль и черный перец горошком по вкусу. Укрепите котелок над огнем. Доведите уху до кипения и варите под крышкой в течение 2-х часов до полного разваривания рыбы. Готовую уху процедите, осветлите по необходимости, вновь доведите до кипения, а затем опустите в нее филе окуня. Варите до готовности филе. Готовое филе окуня разложите по тарелкам, добавьте в каждую по столовой ложке мелко нарубленной зелени укропа и залейте бульоном. Отдельно подайте лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и веточки укропа.

    Ваш садок полон рыбной мелочи? Не расстраивайтесь, Вы не останетесь без вкусной ухи! 1 кг мелкой рыбешки тщательно промойте и выпотрошите, переложите в котелок и залейте 2 литрами холодной воды. Доведите уху до кипения и варите в течение 1 ½ — 2 часов, затем тщательно процедите и осветлите по необходимости. Отдельно слегка обжарьте в 2-х ст. ложках растительного масла нарезанные ломтиками 2 корня петрушки, 2 луковицы и 1 морковь. Вновь доведите процеженную уху до кипения, добавьте 3 ст. ложки пшена и варите в течение 15 минут, затем добавьте обжаренные овощи, 2 лавровых листа, соль и черный перец по вкусу, и варите еще 15-20 минут до готовности. Перед подачей посыпьте уху мелко нарубленной зеленью укропа.

    Наиболее вкусной и аппетитной получается именно та уха, которая сварена из только что выловленной рыбки прямо на берегу, на костре, с легким ароматом дымка. Это факт, оспаривать который бесполезно, его нужно просто принять. Даже самая лучшая, вкусная и красивая уха, сваренная в прекрасно оборудованной кухне, никогда не сможет принести столько радости и удовольствия, как уха, собственноручно приготовленная на природе. Свежий улов, котелок, горячие угли да горсть простейших овощей - вот то немногое, что необходимо вам для приготовления настоящей рыбацкой ухи. И все же приготовление даже такого несложного блюда потребует от вас знания некоторых секретов и хитростей, позволяющих сварить не просто рыбный супчик, а уху с большой буквы. Давайте сегодня попробуем разобраться в том, как приготовить вкусную уху на природе.

    Предки наши соглашались называть ухой только самый чистый, прозрачный, крепкий рыбный бульон. Наша же современная уха редко обходится без различных наполнителей. Это и обязательные кусочки рыбы, с которой наша уха варилась, и небольшое количество овощей, будь то овощи пряные, как лук, или же овощи сытные, как картофель, морковь или репа. Не помешают нашей ухе и немного ароматных пряностей, пусть это будет лавровый листик да несколько горошин черного перца. А горсть свежей зелени и украсит нашу уху, и добавит ей аромата. Ну и про рюмочку водки забывать не стоит. Хотите усилить аромат вашей ухи? Влейте немного водки прямо в котелок. Хотите усилить свой аппетит? Мы уверены - вы отлично знаете, что делать!

    Варить уху можно практически из любой рыбы, хотя уха из хищных рыб (щука, окунь, судак) по праву считается более вкусной, чем уха из рыб травоядных (карп, толстолобик и т.п.). Самой вкусной получается уха, приготовленная из двух - трех различных видов рыбы. Различают уху и по цвету готового навара, который зависит от того, какие виды рыбы были использованы для его приготовления. Из сазана, карпа, жереха и карасей получается уха черная, из ершей, окуней и судака - белая, а если вам посчастливилось выловить осетра, белугу, севрюгу да лосося, то вы сможете приготовить самую вкусную и ароматную янтарную уху. Не останутся без ухи и те, кто рыбачит на морском берегу. Превосходно вкусным получается навар, приготовленный из трески, морского окуня и нежнейшего жирного палтуса.

    Сегодня мы предлагает подборку советов и рецептов ухи, которые обязательно пригодятся всем любителям рыбалки и подскажут даже начинающим рыбакам, как приготовить уху на природе.

    1. Выбирая посуду для приготовления ухи, постарайтесь обратить свое внимание на походные котелки с ручкой. Самое главное, чтобы такой котелок был сделан из неокисляющегося материала. Самыми лучшими котелками считаются толстостенные чугунные котелки. Чугунные стенки такого котелка прогреваются равномерно и позволяют вашей ухе лишь томиться над огнем, а не кипеть, что придаст навару дополнительный вкус, аромат и насыщенность. Впрочем, отлично подойдет котелок из нержавейки или даже эмалированный котелок. А вот от алюминиевой или медной посуды лучше воздержаться. Такая посуда может придать вашей ухе неприятный привкус. Кроме котелка, вам понадобится специальная тренога, которая позволит удобно и прочно установить котелок с вашей ухой над углями. Впрочем, если треноги у вас пока еще нет, вас спасут пара рогатин из толстых веток и перекладина. Вот тут-то и пригодится ручка походного котелка, которая позволит вам легко подвесить его над огнем, не прибегая к лишним ухищрениям.

    2. Рыба для ухи должна быть как можно более свежей. Если вы собираетесь варить двойную или тройную уху, то первый бульон лучше всего приготовить из живой мелкой рыбки, хотя это и звучит несколько жестоко. Все дело в том, что уже через один - два часа после засыпания рыба теряет немалую часть своих вкусовых качеств, а ведь приготовление ухи мы затеваем ради того, чтобы насладиться по-настоящему вкусным блюдом из самой свежей рыбы. Таким блюдом, приготовить которое в домашних условиях невозможно. Для того чтобы ваша уха получилась наваристой и вкусной, на каждые 1 ½ литра воды вам понадобится 1 кг. мелкой живой рыбки. Готовя первый бульон, заложите мелкую рыбку в котелок с водой целиком, не очищая от чешуи, и варите в течение одного часа. Готовый навар слегка охладите, тщательно процедите и верните в котелок. Основа для вашей ухи готова!

    3. Настоящая уха светла и прозрачна. А первый бульон чаще всего получается мутным и серым. Не отчаивайтесь! Осветлить бульон совсем не сложно. Поможет вам в этом икра, оставшаяся от потрошения крупной рыбы или же взбитые яичные белки. На каждый литр бульона возьмите 1/3 стакана икры и разотрите её как можно мельче. Растертую икру смешайте с половиной стакана холодной воды, еще раз тщательно разотрите, а затем добавьте половину стакана горячей ухи. Готовую смесь влейте в котелок с процеженным наваром, тщательно перемешайте и поварите на самом слабом огне в течение 10 - 15 минут. Как только уха станет прозрачной, тщательно процедите её и снова доведите до кипения. Осветляя бульон яичными белками, возьмите по одному белку на каждый литр ухи, слегка взбейте белки вилкой до образования пены, а затем действуйте в той же последовательности, как и в случае осветления бульона с помощью икры.

    4. Старайтесь не добавлять слишком много овощей в вашу уху. На два - три литра ухи достаточно взять один - два клубня картофеля среднего размера, половинку моркови да небольшую луковичку. Еще более вкусной получится уха с овощами, если заменить картофель репой. А вот от добавления крупы к ухе лучше воздержаться вовсе. Если же вы еще не готовы отказаться от привычной ухи с крупой, то добавьте пару столовых ложек хорошо промытого пшена. Небольшое количество этой крупы не испортит вкуса вашего навара, но добавит вашей ухе сытности и густоты. Не забывайте и о самом важном правиле варки ухи с овощами. Овощи должны быть полностью готовы до того, как вы начнете закладывать в вашу уху куски крупной рыбы, ведь рыба будет готова уже через 10 - 15 минут после начала варки, а приготовление овощей занимает 20 - 30 минут.

    5. Давайте попробуем приготовить самую простую уху из речной рыбы. Вскипятите в котелке 2 литра воды, добавьте один очищенный и нарезанный крупными ломтиками клубень картофеля и одну целую маленькую луковичку. Доведите воду с овощами до кипения и варите до готовности картофеля. Одну - две крупных рыбки общим весом до полутора килограммов очистите от чешуи, выпотрошите, удалите хвост, плавники, жабры и глаза, а тушку нарежьте крупными кусками. Как только картофель будет готов, выньте из котелка сварившуюся луковичку, добавьте куски рыбы, соль, лавровый лист и черный перец по вкусу, доведите до кипения и варите уху до готовности рыбы в течение 8 - 10 минут. Готовую уху снимите с огня и сразу же подавайте к импровизированному столу.

    6. Превосходно вкусной получается двойная уха из ершей и окуней. Почистите, удалите жабры и выпотрошите по одному килограмму ершей и окуней. С окуньков снимите филе и отложите в прохладное место. Остатки окуней (кости, кожу и головы без жабр) и целых потрошеных ершей сложите в котелок и залейте тремя литрами холодной воды. Добавьте очищенный корень петрушки, две луковицы, соль и черный перец горошком по вкусу. Укрепите котелок над огнем. Доведите уху до кипения и варите под крышкой в течение двух часов до полного разваривания рыбы. Готовую уху процедите, осветлите по необходимости, вновь доведите до кипения, а затем опустите в нее филе окуня. Варите до готовности филе. Готовое филе окуня разложите по тарелкам, добавьте в каждую по столовой ложке мелко нарубленной зелени укропа и залейте бульоном. Отдельно подайте лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и веточки укропа.

    7. Рыбалка не слишком задалась, но ваш садок полон рыбной мелочи? Не расстраивайтесь, вы не останетесь без вкусной ухи! Один килограмм мелкой рыбешки тщательно промойте и выпотрошите, переложите в котелок и залейте двумя литрами холодной воды. Доведите уху до кипения и варите в течение 1 ½ - 2 часов, затем тщательно процедите и осветлите по необходимости. Отдельно слегка обжарьте в 2-ух ст. ложках растительного масла нарезанные ломтиками 2 корня петрушки, 2 луковицы и одну морковь. Вновь доведите процеженную уху до кипения, добавьте 3 ст. ложки пшена и вварите в течение 15 минут, затем добавьте обжаренные овощи, два лавровых листа, соль и черный перец по вкусу, и варите еще 15 - 20 минут до готовности. Перед подачей посыпьте уху мелко нарубленной зеленью укропа.

    8. Если вам посчастливилось поймать судака, вы сможете полакомиться ухой ростовской. Промойте, почистите, удалите жабры и выпотрошите один килограмм судака. Филе аккуратно отделите, и спрячьте в прохладное место. Кости, головы и кожу сложите в котелок, залейте 2 ½ литрами воды, доведите до кипения и варите в течение полутора часов. Готовый бульон процедите. Почистите и нарежьте крупными ломтиками три клубня картофеля, две моркови, один корень петрушки, одну крупную луковицу. Вновь доведите вашу уху до кипения, добавьте заранее подготовленные овощи, пару лавровых листиков, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе в течение 20 минут, затем добавьте отложенное рыбное филе и варите еще 10 минут. В самом конце варки добавьте к вашей ухе один помидор, нарезанный тонкими ломтиками и небольшой пучок измельченной зелени укропа. Потомите все вместе еще 5 минут, снимите с огня и подавайте к столу.

    9. Стоит ли говорить, что из налима получается очень вкусная уха, отлично помогающая снять симптомы похмелья? А приготовить такую уху совсем не сложно. Тщательно выпотрошите 500 гр. налима, снимите кожу и аккуратно отделите печень. Рыбу промойте, нарубите порционными кусками, сложите в котелок и залейте 1 ½ литрами воды. Добавьте одну небольшую луковицу, один корень петрушки, половину моркови, соль и черный перец горошком по вкусу. Доведите уху до кипения и варите в течение 40 минут. Овощи выньте, они вам больше не понадобятся. Отдельно в слегка подсоленной воде сварите до готовности печень налима. Выкладывайте на тарелку по куску отварной рыбы, куску печени и ломтику лимона, заливайте горячим бульоном и подавайте к столу.

    10. Очень хочется верить, что и в наши дни есть счастливчики, которым удается поймать осетра или стерлядь. Таким удачливым рыбакам мы советуем попробовать приготовить уху с шампанским. Очистите и выпотрошите 1 кг. ершей, поместите их в котелок, добавьте две луковицы и два корня петрушки, залейте тремя литрами холодной воды, доведите до кипения и варите в течение 2 часов до полного разваривания рыбы. Снимите уху с огня, процедите и осветлите толченой икрой. Нарежьте крупными кусками 1 ½ килограмма стерляди или осетрины. Вновь доведите вашу уху до кипения, опустите в нее куски рыбы и варите в течение 15 минут. Готовую уху снимите с огня, быстро влейте в нее 150 мл. хорошего сухого шампанского и сразу же подавайте к столу. Оставшееся шампанское подайте к ухе отдельно.

    А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше новых и интересных идей и рецептов, которые подскажут вам, как приготовить уху на природе.