Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Можно ли маринованный имбирь. Польза и противопоказания маринованного имбиря

    Можно ли маринованный имбирь. Польза и противопоказания маринованного имбиря

      Наш обзор не обойдется без ложки дегтя. Мы развенчаем мифы и легкомысленные заблуждения о продукте.

      А когда вы перейдете к выбору рецептов, учитывайте, что молодой неволокнистый корень в России не купить, поэтому не получится идеально повторить нежный вкус консервированных заготовок из Азии. Также обращайте внимание на интенсивность тепловой обработки. Именно она решает, останется ли корень ценным для здоровья после маринования, или перекочует в ранг пикантных съестных акцентов без особых преимуществ.

      Быстрая навигация по статье:

      Химический состав

      На фото молодой корень, который консервируют в азиатской кулинарии. В нем нет грубых волокон и много целебных антоцианов. После настаивания в кислом растворе они меняют цвет и делают имбирную нарезку розовой. Купить такой свежий корешок в магазинах России невозможно.

      Калорийность на 100 граммов - около 50 ккал . Зависит от количества сахара в рецепте, а также наличия масла.

      Имбирь, маринованный в щадящем режиме, содержит вещества сырого корня, но в пониженной концентрации.

      Потери больше всего касаются антиоксидантного витамина С, витаминов В1, В6 и эфирных масел. Увы, это плата за очистку, измельчение и нагрев.

      В относительной сохранности будет широкий набор минералов (магний, марганец, медь, кальций). Останутся в слайсах аминокислоты, в том числе лизин - популярное вещество в антигерпесных рецептах из натуропатии.

      Меньше станет фитостеролов. Смягчится горький привкус, но вместе с потерей целебных горечей.

      Полезные свойства

      Перед нами красивая остренькая закуска с элементом экзотики… А полезен ли маринованный имбирь? - задумывается человек, даже когда уже успел полюбить его вкус. Ответ «Да» - наиболее верный, если у вас нет противопоказаний к его приему (смотрите пункт №4 ниже ).

      Биосоединения в свежем продукте отчасти сохраняются. Поэтому есть три универсальных направления, по которым можно поддерживать организм с имбирной заготовкой.

      1. Улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ.
      2. Тонизировать нервную систему для стабильной бодрости.
      3. Сохранить эластичные сосуды без холестериновых бляшек.

      На общий иммунитет пряность в маринаде воздействует незначительно, поскольку основной антиоксидантный витамин С разрушается и от контакта с воздухом при тонкой нарезке, и от нагревания.

      Зато стимуляция пищеварения происходит по двум направлениям - за счет уксуса в составе закуски. Это выручает при избыточных трапезах, да и в любом комплексном обеде, где присутствует мясо и рыба. Для мужчин, которые чаще всего завзятые мясоеды, наш герой - ценная находка.

      Особенно важную роль маринованный имбирь выполняет в компании суши. В японской кулинарии много морепродуктов с минимальной кулинарной обработкой. Обеззараживающие и стимулирующие свойства корня призваны поддержать правильное очищение организма.

      Еще одна особенность пряности в маринаде - усиление реакции на последующую еду. Заготовку подают между разными видами роллов, чтобы оживить вкусовые рецепторы.

      Любопытно, что стимуляция вкусовых рецепторов поддерживает настроение и на диете для похудения . Это делает пользу маринованного имбиря особенно ценной для женщин.

      Есть разные точки зрения на экологию похудения в рамках острых блюд. Часть диетологов резко против любых стимулирующих добавок в пищу.

      Однако мы не раз проверили положительный эффект умеренно острой и/или кисловатой пищи. Она помогает психике пережить ограничения в рационе на этапе интенсивного похудения.

      Главное - сопровождать пикантностями сытные белковые блюда с толикой жира. Так выработка желудочного сока происходит не вхолостую: усвоение нутриентов улучшается, а голод утоляется на долгий срок.

      Если вы еще не определились, полезен ли маринованный имбирь для похудения, попробуйте добавлять его в низкокалорийные салаты.

    • Например, любимая овощная нарезка с мелко порезанными имбирными слайсами с чайной ложкой масла. Добавьте диетический белок - куриная грудка, телятина, креветки, кальмары. После такого обеда вы надолго останетесь сыты. Сама же трапеза покажется изысканной и совсем не диетной, что поддержит вас психологически.

    Прочие бонусы из статей для женщин, как то блестящие волосы и молодая кожа - всего лишь злоупотребление доверчивостью читателей. Настоянный в маринаде корень не сравнится со свежим по силе и богатству эффектов. Лучше обратите внимание на свежий образец.

    А вот в питании при атеросклерозе заготовка способна обогатить меню целебными флавоноидами и минералами. Однако и здесь продукт недостаточно мощный, чтобы сделать его основой профилактики.

    • Для весомого оздоровления присмотритесь к мощным пряностям ( и ) и пищевым добавкам и . Также крайне полезно пересмотреть состав и пропорцию жиров в ежедневном рационе.

    Интересно! для жарки и тушения.

    Как замариновать без потери пользы

    Еще раз оговорим главное отличие маринованного имбиря от свежего. В интернете принято наделять корень в маринаде той же силой, какой славится свежий.

    Это миф. Обработанный теплом образец всегда теряет часть пользы в сравнении с сырым. А если маринование проходило после отваривания, то активных флавоноидов, эфирных масел и витаминов не остается.

    Выбирайте рецепты с минимальной обработкой - заливка горячим раствором и настаивание.

    Важный момент - чистка. Больше всего полезных веществ сосредоточено под кожицей. Поэтому ее надо не срезать, а соскабливать.

    • светлый бежевый цвет, словно у картофельных клубней;
    • гладкая кожица с легким блеском;
    • на «старость» указывают морщинистая кожура, темные точки и наросты.

    Если активно потереть пальцем совсем молодой корешок, кожица легко счищается. Если разломить свежий корень, чувствуется яркий приятный аромат.

    Узнайте здесь в домашних условиях с пользой для здоровья.


    Противопоказания и ограничения

    Среднее количество имбиря без вреда организму - 50-70 граммов в день.

    Исключите заготовку из рациона в следующих случаях.

    • Аллергия на свежий корень.
    • Любые острые патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь, холецистит, гепатит).
    • Беременность, особенно 2 и 3 триместры. Восточные натуропаты и некоторых диетологи в США рекомендуют слабый чай из свежего имбиря при токсикозе и изжоге. Мы бы не рискнули перенести эту традицию на маринованный продукт в наши широты.
    • Любое состояние с высокой температурой.
    • Гипертония и ишемическая болезнь сердца в поздних стадиях.

    С чем едят маринованный имбирь

    Вы тоже растерялись, задумавшись о том, с чем едят маринованный имбирь, кроме суши? Это лишь первая реакция в плену у стереотипов.

    На самом деле имбирные слайсы легко подружатся с множеством традиционных блюд. Разве что к десерту их вряд ли добавишь. А вот украсить салат, рагу или бутерброд - запросто!

    Ниже мы описали несколько быстрых и необременительных вариантов с видео и фото.

    Салат с крабовыми палочками и кукурузой

    Нам нужны:

    • Палочки - 1 упаковка (+/-220 г)
    • Огурец свежий - 2 шт. средних
    • Яйцо вареное - 1 шт.
    • Кукуруза консервированная - 4-5 ст. ложек
    • Маринованный имбирь (режем кусочками) - 3 ст. ложки
    • Салат Латук (или пекинская капуста) - 3-4 листа

    Для соуса:

    • Майонез - 2 ст. ложки
    • Мед (или другой подсластитель) - 1 ч. ложка
    • Укроп (мелко рубим) - 1-3 ч. ложки
    • Кунжутное семя - по вкусу, 2-3 шепотки
    • Или семечки подсолнечника

    Как приготовить.

    Нарезаем палочки, огурец, яйцо и имбирь мелким кубиком и перемешиваем с кукурузой. Взбиваем вилочкой ингредиенты соуса, вливаем его в общую миску и размешиваем. Последний штрих - щепотка семечек и зелени. Пикантный салатик готов к восторгам!

    Салат с авокадо, курицей и черри

    Суперфуды авокадо и оливковое масло, легкоусвояемый белок из курицы и запоминающийся вкус за счет нетривиальных добавок. Яркий образец вкусного и здорового питания.

    На 2 порции нужны:

    • Авокадо - ½ крупного фрукта
    • Куриное мясо отварное - 200 г
    • Лук репчатый - ½ средней головки
    • Помидоры черри - 4 шт.
    • Маслины - 7-8 шт.
    • Имбирь маринованный - 2 ст. ложки
    • По вкусу мелко рубленная любимая зелень

    Для соуса:

    • Оливковое масло - 2 ст. ложки
    • Соевый соус - 1 ч. ложка
    • Кунжутное семя - 1 ч. ложка
    • Соль, черный перец - по вкусу

    Пропорции примерны. Все зависит от вашего вкуса к остренькому. В приготовлении всё просто. Нарезаем примерно равными кусочками основные ингредиенты. Помельче режем акцентные добавки - имбирь и зелень. Компоненты соуса взбиваем вилочкой, добавляем, перемешиваем. После заправки даем салату настояться 10 минут.

    Салат с кукурузой и куриной грудкой

    Краткое видео пошагово покажет еще один рецепт с куриной грудкой, маслинами и кукурузой.

    Бутерброды и тушеное мясо

    Размышляя, что приготовить с маринованным имбирем, не сбрасывайте со счетов бутерброды.

    Будничный, но очень симпатичный вариант - бородинский хлеб, пластинка имбиря и вареное яйцо с веточкой зелени. Намазку выбирайте по вкусу. Это может быть сливочное масло, в том числе с добавкой специй. Или простейший прием, когда мы натираем чесноком каждый хлебный кусочек.

    На праздничный стол поступайте так же. Просто добавляйте остренькую пластинку к любому жирному компоненту канапе - семге, сервилату, буженине, копченостям. Подружится наш герой и с твердым сыром, и с творожной пастой, где много чеснока и зелени.


    • Тушеное мясо с восточным акцентом сделать элементарно. Не придется осваивать новый процесс. Просто добавляйте имбирь сразу после выключения огня в ваше любимое рагу.
    • Не забывайте и все закуски, похожие на суши. Включайте имбирные слайсы в рулетики с красной рыбой, огурцом, кабачками и баклажанами.
    • Среди супов самые вкусные варианты из бобовых. Чечевичный или гороховый суп-пюре, куда мы добавляем небольшие пряные кусочки в качестве топпинга порции в конце сервировки.



    • Напоследок одна из быстрых и вкуснейших закусок на праздничный стол. Отварной картофель, филе сельди, имбирный деликатес. Все мелко режем, приправляем капелькой масла и рубленной зеленью, раскладываем на хлеб или в тарталетки. Успех у гостей гарантирован!

    Любопытно, а вы уже полюбили маринованный имбирь? Полезные свойства его не смогут конкурировать со свежим корнем, зато у пикантной заготовки не много противопоказаний. Ее можно удачно вписать в меню для разнообразия вкуса, цвета и текстур. Стоит попробовать!

    Имбирь как в свежем, так и в маринованном виде может принести пользу человеку, а может причинить вред. Ярко выраженный вкус жгучей приправы оценили многие, а потрясающие лечебные свойства признаны медиками всего мира. Максимальное терапевтическое воздействие рогатый корень оказывает при правильном употреблении.

    Состав маринованного имбиря

    Маринованный имбирь – это великолепная приправа, придающая своеобразную пикантность почти всем блюдам. Отечественные гурманы по достоинству оценили экзотическое растение за острый вкус и свежий аромат.

    Богатый химический состав свежего имбиря сохраняется и в маринованном виде:

    • комплекс витаминов;
    • полезные незаменимые аминокислоты;
    • органические кислоты;
    • магний, железо, фосфор, натрий, цинк, кальций;
    • эфирные масла, придающие имбирю пряный запах;
    • цингиберен, активизирующий метаболизм;
    • гингерол, придающий жгучий вкус.

    Благодаря богатому составу имбирь широко применяется в медицине и косметологии.

    Полезные свойства

    Несомненная польза маринованного продукта для организма человека доказана научно. Он способен противостоять таким недугам, как:

    • различные патологии желудочно-кишечного тракта;
    • кожные проблемы;
    • ревматизмы и артриты;
    • диабет;
    • аллергия;
    • повышение артериального давления;
    • воспаление мочевыделительной системы;
    • болезни сердца;
    • болезни щитовидной железы;
    • упадок сил.

    Маринованный имбирь – это природный анальгетик. Уменьшает головные и мышечные боли. Активные компоненты в его составе улучшают кровообращение, что способствует восстановлению памяти и повышению работоспособности.

    Маринованный имбирь в сочетании с сырой рыбой способен защитить от вредных микроорганизмов, находящихся в ней.

    Известны также косметические свойства имбиря улучшать состояние кожи, волос и ногтей.

    Для мужчин

    На Востоке имбирь с древних времен считался мужским растением. Сегодня известно, что этот сильнейший афродизиак положительно влияет на половую сферу и мужчин, и женщин.

    Мужчины чаще женщин страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневное употребление нескольких ломтиков маринованного корня станет хорошей профилактикой. Сердечная мышца будет регулярно получать необходимые микроэлементы, что приведет ритм сердца в норму.

    Консервированный имбирь положительно воздействует на мужское здоровье, приводит в норму кровообращение в малом тазу, повышает уровень тестостерона, стимулирует потенцию, лечит простатит.

    Заядлым курильщикам корень имбиря помогает избавиться от вредной привычки, уменьшая желание курить.


    Для женщин

    Благодаря тонизирующему эффекту имбирь благотворно влияет на тонус матки, снимает воспалительные процессы половой сферы. Маринованная пряность помогает при менструальных болях. Корень лечит от женского бесплодия.

    Имбирь помогает беременным женщинам вынашивать ребенка. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, оберегает от инфекционных заболеваний, уменьшает проявления токсикоза. Но принимать в этом случае маринованный имбирь надо с осторожностью.

    Женщинам после наступления 50 лет имбирь полезен тем, что восстанавливает гормональный баланс, облегчает симптомы климакса. Помогает также избавиться от варикозного расширения вен.

    Регулярное употребление корня снимает нервное напряжение, чувство страха, свойственное слабому полу. Антиоксидантные свойства продлевают женскую молодость, препятствуя раннему старению. Возможно поэтому в Японии так много людей, выглядящих значительно моложе своего возраста.

    Для детей

    Но имбирь может быть полезен для профилактики детей от простудных заболеваний. Его можно добавлять в чай или делать с корнем паровые ингаляции.

    Вначале лучше давать детям свежий имбирь, а уже со временем переходить на маринованный. Предварительно стоит посоветоваться с опытным педиатром и строго соблюдать дозировку.

    Есть ли вред или противопоказания?

    При всех удивительных свойствах маринованного продукта не стоит злоупотреблять его применением. Есть противопоказания к употреблению чудодейственного маринованного корня:

    • гастрит, язва, болезни печени и желчного пузыря;
    • период беременности и кормления;
    • аллергические проявления.

    Чтобы не навредить своему здоровью, надо быть полностью уверенными в отсутствии этих заболеваний.

    Способы применения в народной медицине

    Благодаря своим удивительным свойствам, маринованный корень давно используется в народной медицине для лечения некоторых заболеваний, а также как средство для похудения и в профилактических целях.

    Для лечения

    Экзотическое растение обладает высокими противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами, полезно для лечения многих болезней. Маринованный корень также обладает целебными свойствами и является полезным народным средством.

    Для похудения

    За счет ферментов, ускоряющих обмен веществ и расщепляющих жиры, корень используется для похудения. Если регулярно употреблять несколько кусочков маринованного корня как дополнение к любым блюдам, пить ароматный имбирный чай, заниматься физическими упражнениями, то можно быстро скинуть лишние килограммы.

    Любители розового деликатеса редко бывают полными. Низкокалорийный продукт не способствует накоплению жира, уменьшает аппетит, активизирует обменные процессы. Кроме того, пряность убирает привкус ранее употребленной пищи, что немаловажно для процесса похудения.

    Сколько можно есть маринованного имбиря в день

    Суточная норма маринованного продукта – не более 10 г в сутки. Здоровые люди могут употреблять и большее количество без ущерба своему здоровью.

    Цвет маринованного деликатеса зависит от маринада, свежести корня и не влияет на питательные свойства. Съедать ли светлый, розовый или красный продукт – норма остается без изменения.

    Разновидности маринованного имбиря

    Есть несколько видов маринованного имбиря. «Гари» – розовый или светло-золотистый маринованный имбирь перед приготовлением нарезается тонкими дольками. По японской традиции его подают к суши.

    «Бенисёга» – красный продукт. Режется стружкой и подается к мясу и лапше.

    Как приготовить маринованный имбирь

    В восточных странах имбирь употребляют постоянно в течение всей жизни в свежем, сушеном и маринованном виде. Традиционное японское блюдо – суши – невозможно представить без этого ингредиента. Японцы готовят популярный деликатес по всем правилам кулинарного искусства. Его изумительный вкус ни в какое сравнение не идет с тем продуктом, что продается в отечественных супермаркетах.

    Чтобы в домашних условиях приготовить вкусный и полезный продукт, существуют разные способы. Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений.

    Простой рецепт с яблочным уксусом

    • 250 г корня;
    • сахар и яблочный уксус – по столовой ложке;
    • соль – одна чайная ложка;
    • вода – 500 мл.

    С корня соскрести кожуру и нарезать тончайшими дольками. Закипятить половину приготовленной воды и высыпать туда соль. Залить кусочки имбиря подсоленной водой на 5 минут. После этого слить воду.

    Вторую половины воды закипятить с сахаром и выдержать имбирные кусочки в сладкой воде до полного остывания. После добавления уксуса оставить закрытую емкость на несколько часов в холодильнике.

    Хранить готовый маринованный имбирь длительное время можно только в стеклянной или пластиковой посуде. Но свежеприготовленный продукт имеет более насыщенный вкус.

    Для придания маринованным кусочкам розового цвета можно добавить в воду немного свеклы.

    Рецепт розового маринованного имбиря

    Для приготовления имбиря розового цвета больше подходят жесткие прошлогодние корни, имеющие более насыщенный цвет.

    Необходимые компоненты:

    • 300 г корня;
    • 160 мл рисового уксуса;
    • 2-3 ст. л. сахара;
    • 30 мл водки;
    • 50 мл красного вина.

    Подготовленный корень тонко нарезать и немного отварить в подсоленной воде. Остудив, выложить в стеклянную или керамическую емкость.

    Для приготовления маринада смешать остальные ингредиенты, довести до кипения и залить проваренные лепестки. Когда маринад остынет, банку закрыть плотной крышкой и поместить в холодильник. Изумительный деликатес будет готов в течение 4-5 дней.

    В нашей национальной кухне маринованный имбирь подают не только с роллами и суши, но и с любым другим блюдом. Потрясающая пряность улучшает вкусовые качества всех продуктов.

    Имбирь – знаменитый на весь мир лечебный корень, родиной которого является Индия, именно здесь выращивается около половины его мирового объема. Пряность также можно выращивать в домашних условиях. Вся польза растения находится в его корне.
    Особенно хорош маринованный имбирь – он имеет неповторимый специфический вкус, который сочетается не только с суши, но и с другими блюдами.

    Продукт вошел в рацион человека благодаря своим антимикробным свойствам. Именно эта его особенность позволяла людям в жарком Южно-Азиатском регионе дольше сохранять пищу пригодной для употребления.

    В средневековой Европе целебные свойства имбиря использовали для профилактики и даже лечения чумы. Со временем люди оценили лечебные свойства этой уникальной пряности, и стали употреблять ее для лечения многих заболеваний.
    Если знать, в чем заключается вред и польза маринованного имбиря, можно получить от продукта максимальную выгоду для организма.

    Маринованный имбирь: польза и вред

    Чем полезен корень имбиря? В этом уникальном продукте содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ:

    • витамины группы В,
    • калий,
    • цинк,
    • железо,
    • натрий,
    • медь,
    • аминокислоты: трионин, фениалин, триптофан,
    • эфирные масла (около 30%),
    • фенолоподобное вещество гингерол, который и придает имбирю пряный вкус.

    Противопоказания корня имбиря

    Несмотря на свои полезные свойства, имбирь в некоторых случаях способен принести вред организму.

    Продукт нельзя употреблять в следующих случаях:

    1. Не рекомендуется употреблять имбирь при беременности (последние месяцы).
    2. Аллергический дерматит.
    3. В период грудного вскармливания.
    4. Вирусный гепатит.
    5. Обострение язвы желудка.
    6. Период после перенесенного инфаркта и инсульта.
    7. Повышенное давление.
    8. Имбирь при сахарном диабете нужно употреблять с осторожностью в небольших количествах.
    9. Цирроз печени.
    10. Индивидуальная непереносимость продукта.

    Калорийность маринованного имбиря

    Калорийность маринованного имбиря не большая, он содержит всего 15 ккал на 100 грамм.

    Рецепт маринованного имбиря

    Маринованный имбирь – это не только способ сохранить ценный корень, но и возможность насладиться незабываемым букетом вкуса и аромата получаемый при смешивании ингредиентов. Плюс ко всему большенство полезных свойств свежего корня переходят в консервированный продукт.

    Как мариновать имбирь – существует несколько способов. Первый рецепт маринованного имбиря называется «гари»:

    1. Необходимо 150-170 граммов корня имбиря нарезать тонкими ломтиками.
    2. Поместить их в керамическую тарелку (но ни в коем случае не в металлическую).
    3. Смешать рисовый уксус (четверть стакана), 2 чайные ложки соли и 3 столовых ложки сахара.
    4. Довести рассол до кипения, затем залить им имбирь.
    5. После того, как жидкость остынет, тарелку нужно поставить в холодильник.
    6. Маринованный имбирь будет готов уже через 7 часов.


    Еще мариновать имбирь в домашних условиях можно так:

    1. 250 граммов очищенного корня имбиря опустить на минуту в кипяток.
    2. Затем просушить его на полотенце.
    3. 2 ложки рисового вина, 2 ложки саке и сахар смешать в кастрюле, затем на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая.
    4. Пусть маринад остынет.
    5. Корень измельчать не нужно, необходимо поместить его в стеклянную посуду, залить получившейся жидкостью и поставить в холодильник.
    6. Через 4 дня пряность можно употреблять в пищу.

    Напиток из имбиря для похудения

    Такой напиток отлично тонизирует, очищает организм и повышает иммунитет. Регулярное его употребление поможет избавиться от лишнего веса в области проблемных зон и улучшить общее самочувствие.
    Рецепт очень прост:

    1. 1 чайную ложку натертого свежего корня имбиря поместить в термос и залить кипятком.
    2. Чай нужно настоять и пить перед едой на протяжении дня.
    3. Можно добавить 2 дольки чеснока в имбирный напиток, это усилит эффект.
    4. Для похудения обязательно выпивать около двух литров такого чая за день.

    Исходя из вышесказанного напрашивается вывод, что зная о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря, можно с наибольшей эффективностью для здоровья использовать этот большой дар природы. Но как и во всем должна быть мера в употреблении.

    Видео

    Теперь посмотрите видео о приготовлении напитка из имбиря и лимона.

    12:03

    Имбирь – популярная приправа с ярким ароматом и приятным лимонно-чесночным вкусом, которая традиционно используется в блюдах японской кухни. Сейчас этот продукт распространен повсеместно. Его с удовольствием едят не только жители азиатских стран, но и европейцы, американцы, россияне.

    В магазинах можно найти имбирный корень в любом виде: продают свежий, высушенный, маринованный и даже молотый. Чем полезен маринованный имбирь для мужчин и женщин, в чем заключается его польза, потенциальный вред, как использовать максимум его полезных для организма свойств, есть ли у него противопоказания.

    Состав продукта

    Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий . Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения - напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

    В состав этой специи входят следующие вещества:

    Калорийность продукта составляет всего 51 ккал на 100 г .

    Полезные свойства

    Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:

    Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.

    В каком виде и как употреблять

    Готовый к употреблению продукт не требует дополнительной термической обработки. Лучше всего есть эту специю вместе с другими блюдами: мясными, рыбными. Добавляют ее в суши, роллы .

    Имбирные корешки выгодно подчеркивают вкус этих блюд, предотвращают инфицирование болезнетворными бактериями , которые могут содержаться в сырой рыбе или плохо прожаренном мясе.

    Его можно есть, как самостоятельное блюдо, но важно не переусердствовать: острая, жгучая приправа может привести к раздражению слизистой желудка . Иногда корешки становятся ингредиентом других блюд: их добавляют в салаты, жаркое, пироги; в соке маринуют мясо для шашлыка.

    Видео о пользе, возможном вреде имбиря, как его приготовить дома:

    Противопоказания

    В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления - изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.

    Нельзя есть людям, страдающим следующими заболеваниями:

    Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и , людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

    Не стоит кормить им маленьких детей (до 3 лет). Их пищеварительная система еще не готова к восприятию достаточно агрессивных веществ, входящих в состав.

    Другие способы применения

    Поскольку продукт обладает массой целебных свойств, он применяется для лечения некоторых заболеваний и в качестве эффективного средства борьбы с лишним весом.

    Для лечения

    Для лечения достаточно съедать несколько кусочков маринованного корня ежедневно. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффектам он применяется в терапии:

    • ОРВИ, синусита, бронхита, гриппа, ангины;
    • артритов, ревматических болезней суставов;
    • бактериальных заболеваний полости рта;
    • головной боли.

    Продукт обладает противорвотным действием , устраняет признаки морской болезни, токсикоза на ранних сроках беременности.

    Для похудения

    Полезен ли имбирь для похудения? Он ускоряет обменные процессы, эффективно борется с лишним весом.

    Вещество гингерол , в большом количестве содержащееся в этом продукте, нормализует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит токсины и шлаки, выступает в качестве легкого слабительного. Эту специю рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете.

    Для похудения корни лучше всего готовить самостоятельно . Ингредиенты:

    Корешок нужно нарезать кружочками, положить в глубокую емкость, залить кипятком, посолить, варить 7 минут . Затем воду слить, имбирь остудить.

    Имбирь является травянистым растением-приправой, которую с успехом применяют в восточной кулинарии и нетрадиционной медицине.

    В последнее время популярность приобрел именно маринованный имбирь, который готовится из белого корня. Он сохраняет все полезные свойства, но становится менее резким, что улучшает гастрономические показатели блюд.

    Химический состав

    Пользу маринованного имбиря обусловливают витамины, минералы и антиоксиданты, которые входят в его химический состав.

    Известно, что корень растения не обладает значительной калорийностью и пищевой ценностью. Содержание энергетических элементов на 100 г продукта следующее:

    • 0,2 г протеинов;
    • 0,3 г липидов;
    • 12,5 г углеводов (сахароза и фруктоза);
    • 40 г воды;
    • до 6 г пищевой клетчатки.

    Калорийность составляет всего 51 ккал на 100 г, что делает продукт диетическим.

    Наиболее ценно содержание в имбире аминокислот: аспарагина, триптофана, валина и т.д. Также в составе имбиря содержатся следующие компоненты:

    1. Органические кислоты (олеиновая, линолевая, никотиновая и каприловая);
    2. Эфирные масла (основная доля принадлежит зингиберену – до 70%, гингеролу – около 1,5%, камфену, бисаболену и т. д.);
    3. Минералы (магний в объеме двойной суточной нормы, кальций, железо, фосфор, цинк, натрий и калий);
    4. Антиоксиданты;
    5. Витамины (группа В, А и аскорбиновая кислота).

    Полезные свойства маринованного имбиря

    Приправа производит общеукрепляющий эффект на организм, но также может воздействовать узконаправленно на внутренние системы и органы.

    Помимо общего воздействия на организм человека, маринованный имбирь оказывает влияние на мочеполовую и репродуктивную систему женщин и мужчин.

    Польза для женщин
    Прежде всего, приправа позволяет сбросить вес без необходимости соблюдения строгой диеты. Замените дневные перекусы приемом низкокалорийной приправы, и уже за месяц вы потеряете до 2 кг без вреда для здоровья и пищеварительного тракта.

    Очищение сосудов позволяет прекрасному полу более успешно бороться с заболеваниями вен (варикозом, тромбофлебитом, тромбозом крупных вен и т. д.).

    Помогает растение и ослабить симптомы ПМС. Оно подавляет тошноту, уменьшает кровотечение и укрепляет нервную систему. Конечно, при месячных маринованный имбирь следует употреблять умеренно.

    Древняя медицина также описывала применение корня имбиря для повышения тонуса матки и улучшения родовой деятельности на последних сроках беременности. Конечно, прием специи должен происходить с разрешения и под контролем лечащего гинеколога.

    Польза для мужчин
    Сильный пол предпочитает употреблять маринованный имбирь для повышения либидо и усиления потенции. Врачи полностью поддерживают инициативу, так как аминокислоты и минералы в составе растения уменьшают риск развития простатита и других воспалительных процессов мочеполовой системы.

    Как маринованный имбирь способствует похудению

    Пряность ценится благодаря своим вкусовым качествам и низкой калорийности. Диетологи рекомендуют употреблять имбирь для следующих целей:

    1. Сжигание жировых отложений;
    2. Растворение вредного холестерина и сахара в крови;
    3. Снижение аппетита;
    4. Дренаж жидкости из тканей, что уменьшает отечность и позволяет оперативно (за 2-3 суток) похудеть на 1-2 кг;
    5. Стимулирование обменных процессов, что позволяет липидам тщательно усваиваться, а не распределяться по бедрам.

    Пищевые волокна (клетчатка) в составе имбиря способствует активной перистальтике и пищеварению, благодаря чему возникает ощущение наполненности желудка и, как следствие, длительное время отсутствует голод.

    Не существует отдельной диеты на маринованном имбире. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют вводить растение в рацион аккуратно небольшими порциями, постепенно наращивая до 100-150 г в день. При этом распределить объем необходимо на 2-3 небольших перекуса.

    Вред и противопоказания

    Лекарственные препараты, БАДы и растительные сборы имеют строго определенные дозировки и показания к применению. Также существуют противопоказания, которые обусловлены химическим составом.

    Если вы собираетесь употреблять маринованный имбирь в медицинских целях, то, прежде всего, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.

    1. Беременность нормальная (последние 1-2 месяца) и патологическая (прием приправы весь срок контролируется врачом).
    2. Период грудного вскармливания.
    3. Наличие аллергии на компоненты в составе имбиря. Обострение других пищевых аллергических реакций, индивидуальная непереносимость цитрусовых и т.д.
    4. Обострения гастрита, колита, язвы желудка или кишечника, заболеваний желчного пузыря. Повышенная кислотность, изжога.
    5. Вирусный гепатит и другие острые формы заболеваний печени.
    6. Реабилитация после болезней сердечнососудистой системы (инфаркт, инсульт и т. д.), серьезных операций на внутренних органах.
    7. Гипертония.
    8. Сахарный диабет (употребление специи должно контролироваться терапевтом).
    9. Нарушения свертываемости крови. Запрещено употреблять пряности при склонности к кровотечениям.
    10. Детский и пожилой возраст. Необходимо ограничивать употребление маринованного имбиря до пары раз в неделю, не чаще.

    Рекомендованная доза составляет не более 150 г в сутки, при этом весь объем распределяется на несколько перекусов. Злоупотребление специей может вызывать диарею, тошноту и острое отравление даже у здорового человека.

    В целом маринованный имбирь является универсальной приправой для укрепления здоровья и улучшения внешнего вида. Благодаря гастрономическим свойствам пряность легко внедрить в диетический рацион.

    Видео: маринованный имбирь для суши