Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Где содержится цинк. Продукты с цинком для повышения иммунитета − как благородный металл помогает построить ДНК человека? В продуктах питания

    Где содержится цинк. Продукты с цинком для повышения иммунитета − как благородный металл помогает построить ДНК человека? В продуктах питания

    Современный человек подвержен стрессам из-за быстрого ритма жизни, поэтому полезно употреблять продукты с высоким содержанием цинка. Этот минерал влияет на обмен веществ, улучшает самочувствие. Без микроэлемента будет нарушен клеточный обмен, что приведет к усталости, повышенной утомляемости и нервным срывам.

    Чем полезен цинк в продуктах питания

    Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:

    • улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
    • поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
    • улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
    • влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
    • в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
    • очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
    • замедляет старение клеток;
    • нормализует состояние волос и кожи.

    Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:

    • нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
    • аллергии, дерматит;
    • сбои в иммунитете;
    • снижение кровообращения, анемия;
    • беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
    • трудности с заживлением ран;
    • снижение роста, задержка полового созревания;
    • потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
    • частые простуды;
    • рассеянность, снижение концентрации;
    • у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
    • у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.

    Самое большое количество микроэлемента содержится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза. Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота. Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.

    Важно знать, что минерал лучше усваивается с большим количеством белка и витамина А. Фитаты – производные фитиновой кислоты – замедляют абсорбцию. Нужно избегать продуктов, богатых железом, кальцием и свинцом. Лучше употреблять эти микроэлементы по отдельности, чтобы улучшить обмен веществ внутри важных тканей и органов всего тела. Для детей и взрослых рекомендуется регулярный прием элемента с питанием. Дневная норма в мг:

    • первые полгода для девочек – 2;
    • полгода для мальчиков – 3;
    • 0,5-3 лет – 3;
    • 4-8 лет – 5;
    • 9-13 лет – 8;
    • 14-18 лет для девочек – 9;
    • 14-18 лет для мальчиков – 11;
    • 19-59 лет для женщин – 12;
    • 19-50 лет для мужчин – 15;
    • после 50 лет для женщин – 10;
    • после 50 лет для мужичин – 13;
    • суточная потребность при беременности младше 18 лет – 15;
    • при беременности старше 19 лет – 14;
    • кормящим матерям младше 18 лет – 15;
    • кормящим после 18 лет – 17.

    Полезные факты о минерале:

    1. Употребление оральных контрацептивов значительно уменьшает концентрацию элемента.
    2. Токсичность цинка начинается от 150 мг за сутки.
    3. Если есть болезни кишечника или принимаются мочегонные препараты, то цинка нужно получать больше с продуктами, где он содержится.
    4. Молочные продукты, кофеин, алкоголь вымывают элемент, не давая ему усвоиться.
    5. Лучше усваивается элемент с бобовыми, арахисом, разрыхлителями, соевыми продуктами, подвергшимися ферментации (например, мисо – японским супом).

    В чем содержится цинк

    При поиске информации, в каких продуктах есть цинк, можно найти факты, подтверждающие лидерство по содержанию этого элемента в зерне, бобах, орехах. Лидерами же являются устрицы, вареная рыба, отруби из пшеницы. Мясные изделия и мясо будут ответом на вопрос, в каких продуктах питания содержится цинк. Минералом изобилуют сухие и прессованные дрожжи. Богаты цинком:

    • птица;
    • лук, чеснок, зеленые овощи;
    • картофель;
    • гречневая крупа, чечевица, соя;
    • мука из ячменя, хлеб;
    • сухие сливки;
    • редька;
    • цитрусовые;
    • орехи (арахис, кешью);
    • яблоки, инжир, финики;
    • ягоды;
    • зеленый чай.

    В каких продуктах много цинка

    Наибольшее содержание цинка в продуктах вы найдете в таблице ниже:

    Наименование

    Жареная печень теленка

    Пшеничные отруби

    Отварной угорь (рыба)

    Тушеная говядина

    Кедровый орех

    Цинкосодержащие продукты животного происхождения

    На вопрос, какие продукты содержат цинк, диетологи дают ответ – больше всего минерала в пище животного происхождения. Таблица показывает богатые элементом продукты:

    Наименование

    Вареные куриные сердца

    Жареная баранья печень

    Вареный говяжий язык

    Жареные бараньи почки

    Сухие дрожжи

    Растительные продукты с цинком

    Разбираясь, в каких продуктах содержится цинк, не стоит забывать о пище растительного происхождения. Таблица содержит информацию о них:

    Наименование

    Орех пекан

    Бразильский орех

    Грецкий орех

    Мякоть кокоса

    Фисташки

    Сушеный абрикос

    Сушеная слива

    Кольраби

    Тыква (семечки)

    Подсолнечное семя

    Соевые бобы

    Чечевица

    Грубая пшеничная мука

    Белые бобы

    Вареная фасоль

    Макароны

    Геркулес

    Кукуруза

    Вареный шлифованный рис

    Белый гриб

    Обыкновенная сныть

    Зеленый лук

    Видео про продукты с содержанием цинка

    Кому уж из нас не хочется всегда быть здоровым? Все мы одеваемся теплее зимой, чтобы не заболеть гриппом. Кто-то занимается спортом, а кто-то старается употреблять исключительно здоровую пищу. Но достаточно ли этого, и что на самом деле нужно организму для правильного функционирования?

    Для поддержания работы всех систем и органов нужно, чтобы элементы таблицы Д.И. Менделеева содержались в организме в достаточной концентрации. Однако далеко не всегда удается поддержать тот необходимый баланс микроэлементов и витаминов. И обусловливается это частыми стрессами, экологической обстановкой, снижением защитных свойств организма.

    Нормализовать баланс можно, и, на самом деле, это не так уж сложно. И поможет в этом сбалансированное питание, так именно желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является основным проводником полезных веществ и микроэлементов, в частности цинка. Из этой статьи вы узнаете, какова польза данного элемента и в какой продукции содержится самое большое количество цинка.

    О целительных свойствах этого элемента человеку известно с древних времен. В Древнем Египте готовили из Zn мазь, способствующую быстрому заживлению ран. В современное время, роль данного элемента также оценена по достоинству, однако, как правило, медиками. Но не менее важно, чтобы каждый человек знал о полезности цинка и о том, в каких продуктах содержится больше всего элемента.

    Цинк заслуженно считается «эликсиром здоровья и молодости». Он воздействует на человеческий организм на клеточном уровне, принимает активное участие в обменных процессах. К тому же он является неотъемлемой составляющей ферментов, гормонов и витаминов. Цинк занимает порядка 98% всех клеток человеческого организма.

    Содержится микроэлемент в красных и белых кровяных тельцах, яичках, простате и эякуляте. Мало кому известно, что он содержится и в сетчатке глаза. Zn является незаменимым элементом для нормальной работы всех органов и систем. Присутствие цинка в организме в достаточной концентрации способствует обеспечению человеку нормальной жизнедеятельности и отличного самочувствия. А вот дефицит этого вещества чреват:

    • нарушениями в функционировании репродуктивной системы;
    • снижением иммунитета;
    • появлением аллергий;
    • развитием дерматитов;
    • плохим кровообращением;
    • малокровием;
    • задержкой в половом созревании;
    • утратой обоняния;
    • потерей волос;
    • преждевременной родовой деятельностью;
    • прерыванием беременности;
    • рождение слабых детей с маленьким весом.

    Нехватка Zn может быть спровоцирована приемом препаратов, обладающих мочегонным воздействием, злоупотреблением углеводами, физическими нагрузками.

    Лечебные свойства

    Достаточная концентрация элемента в организме – залог правильного и слаженного функционирования всех органов и систем. Цинк способствует:

    • регулированию дыхания;
    • нормализации кроветворения;
    • стимулированию работы гормонов роста;
    • нормализации функционирования ЦНС;
    • омоложению дермы;
    • укреплению волос и ногтей;
    • стимулированию сексуальной активности;
    • выведению из организма пагубного холестерина;
    • нейтрализации токсического действия на организм тяжелых металлов.

    Суточная дозировка Zn

    В детский организм цинк должен поступать каждодневно. Дневную дозировку определяют по возрасту. Суточная доза микроэлемента для деток от полугода до трех лет – 3 мг, до 8 лет – до 5 мг, до 13 лет — 8 мг.

    Помимо этого, норма зависит и от гендерных различий. Норма для шестимесячного мальчика – 3 мг микроэлемента, а девочки – 2 мг, для девушек и женщин 14-50 лет – 9-12 мг, парней и мужчин — 11-15 мг.

    Дозировка для людей старше 50 лет немного снижается. Женскому организму в день нужно 10 мг Zn, а мужскому – 13 мг. У беременных женщин, вынужденных кушать за двоих потребность в цинке несколько больше – до 15 мг. В период кормления грудью рекомендованная суточная дозировка микроэлемента составляет 17-19 мг.

    Немного о дефиците и избытке цинка

    О недостатке данного вещества можно понять по сигналам, которые посылает организм. Нехватка цинка сопровождается: повышенной ломкостью ногтей, выпадением волос, появлением белых пятен на ногтевых пластинах, частыми простудными недугами, длительным заживлением ран, ухудшением внимания и памяти, рассеянностью, вялостью, побледнением кожных покровов, задержкой в росте и развитии организма.

    Устранению вышеуказанных симптомов, а также значительному укреплению физического и психического состояния помогут продукты питания, содержащие цинк.

    Избыточная концентрация микроэлемента в организме чревата снижением усвоения иных полезных элементов, таких как медь, кальций и железо. Именно поэтому рекомендуется вести в рацион овощи и фрукты, в которых содержатся эти вещества.

    При употреблении каждодневно 150-600 мг цинка возможно появление отравления, тошноты, рвоты, недомогания и другой малоприятной симптоматики интоксикации.

    С целью предупреждения отравления организма необходимо минимизировать потребление продуктов, богатых цинком, а также исключить готовку блюд в оцинкованной посуде. Она предназначена доя сухой сыпучей продукции и воды. Если вода долго находилась в такой посуде, пить ее не советуют.

    Вам следует это знать!

    1. Прием противозачаточных препаратов провоцирует снижение концентрации микроэлемента в организме.
    2. В дозировках, превышающих 150 мг в день цинк токсичен.
    3. Организм нуждается в большем количестве цинка при нарушении функционирования ЖКТ и употреблении препаратов, обладающих мочегонными свойствами.
    4. Молочная продукция замедляет усвояемость элемента.
    5. Спиртные напитки, кофеин, соль и сахар в прямом смысле этого слова «сливают» Zn из организма.
    6. Употребление продукции, богатой белками, в частности орехов и бобовых, помогает максимальному усвоению цинка.

    Продукты, в которых содержится цинк — таблицы

    Цинк содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Упор рекомендуют делать на вторые. Но употребление овощей и фруктов никто не отменяет.

    Мясные продукты

    Морепродукты

    Бесспорные лидеры и рекордсмены по содержанию данного вещества – устрицы (в 100 граммах 60 мг микроэлемента). Отварные угри и пшеничные отруби также являются источниками необходимого человеческому организму микроэлемента.

    Овощи и фрукты

    Много цинка содержится в бобовых и зерновых.

    Зерновые и бобовые, семена

    Наименования продуктовых позиций Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов
    Пшеничные отруби 16,1
    Мак 8,1
    Кунжут 7,8
    Семена тыквы 7,5
    Семена подсолнуха 5,6
    Семена льна 5,5
    Мука соевая 4,9
    Бобы соевые 4,2
    Чечевица 3,8
    Попкорн 3,4
    Горох сухой 3,3
    Мука пшеничная 3,1
    Бобы белые 2,6
    Фасоль вареная 1,4
    Макароны 0,55
    Хлопья овсяные 0,5
    Кукуруза вареная 0,5

    Скорее всего, вы не употребляете достаточное количество семян тыквы ежедневно. Но в качестве ежегодного лечения лучше всего начинать принимать в октябре. Их преимущества не только в удивительно высоком содержании цинка, но и в том, что они обеспечивают другие преимущества для здоровья: улучшают качество сна, обеспечивают омега-3, поддерживают уровень сахара в крови и помогают хорошо выглядеть. Размер порции 100 г в день обеспечат 7,5 миллиграммами цинка. Суточная норма для женщин.

    Орехи и сухофрукты

    С целью восполнения недостатка цинка диетологи рекомендуют ввести в рацион зеленый чай, инжир, грейпфруты, яблоки, апельсины, лимоны, редьку, спаржу, сливки, сельдерей, блюда из ячменной муки, сою, чечевицу, чеснок, гречку, зеленые овощи, картофель, мясо птицы, лук и сыр.

    Продукты растительного, грибкового и животного происхождения

    Теперь вы знаете, насколько важен цинк. Более того, вам известно к чему может привести его недостаток или избыток. Употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент в разумных количествах, способствует нормализации работы органов и систем человеческого организма, укреплению иммунитета и улучшению самочувствия.

    Мы могли бы начать данную статью с занудного рассказа о том, что цинк - это элемент, который находится во второй группе, четвертого периода, химической таблицы Дмитрия Менделеева и т.д., и т.п. Таким образом, пока бы мы добрались до сути, вы бы заскучали и уснули, уткнувшись в монитор. Такой цели мы не ставим, наша задача не утомить вас, а донести важную и полезную информацию.
    Цинк участвует во всех жизненно важных процессах организма, нужно следить за его количеством, а дефицит своевременно восполнять.

    Цинк входит в топ 10 микроэлементов обязательных для жизнедеятельности человека. Он крайне важен для полноценной деятельности любой клетки организма. В теле здорового человека в норме должно содержаться около 3г цинка. Ученные полагают, что, если человечество продолжит истощать почву, приводя к уменьшению содержание цинка, а сыроедение и вегетарианство продолжат набирать обороты, нам грозит полномасштабный кризис в плане здравоохранения. Люди будут вынуждены покупать обогащённые цинком продукты и различные БАДы с его содержанием, для поддержания жизнеспособности организма.

    Цинк необходим для:

    • Развития костной ткани;
    • Стимуляции роста и деления клеток;
    • Нормального функционирования репродуктивной системы;
    • Регенерации тканей;
    • Синтеза ДНК;
    • Выработки гормона тимулина;
    • Развития ;
    • Обновление кожного покрова;
    • Обновления ногтевой пластины;

    Дефицит в организме

    Недостаточность цинка в любом возрасте приводит к печальным последствиям.
    У взрослых:

    • Увеличение печени, цирроз;
    • Увеличение селезенки;
    • Нарушение пищеварения;
    • Различные заболевания крови;
    • Проблемы с щитовидной железой (чаще у женщин);
    • Формирование близорукости или так называемой «куриной слепоты»;
    • Предрасположенность к онкологии различной этиологии;
    • Психические расстройства (бредовые идеи, истерия, шизофрения);
    • Нарушения памяти;
    • Инфантилизм, импотенция;
    • Низкая заживляемость ран.

    У детей:

    • Замедление роста;
    • Снижение аппетита;
    • Извращение вкуса, обоняния;
    • Склонность к различным дерматитам;
    • Частые ОРВИ и ОРЗ;
    • Раздражительность;
    • Синдром дефицита внимания;
    • Повышенная утомляемость;
    • Задержка полового развития;
    • Анемия;
    • Лейкоз;
    • Искривление позвоночника;
    • Пупочные грыжи.

    У беременных:
    Дефицит цинка для женщин в положении чреват:

    • выкидышами на ранних сроках;
    • преждевременными родами;
    • рождение маловесного ребенка;
    • слабая родовая деятельность.

    У людей преклонного возраста
    Все точно тоже что и у взрослых пред пенсионного возраста, но все процессы развиваются быстрее. Например, очень быстро происходит вырождение желтого пятна, разрушается сетчатка и наступает полная слепота.

    Симптомы дефицита

    Т.к. цинк участвует почти во всех процессах жизнедеятельности, симптоматика дефицита крайне размыта. Все же стоит сдать анализ на определение микроэлементов крови, если вы ощущаете повышенную утомляемость, на расческе остается волос больше обычного, у вас нарушение сна, плохая свертываемость крови. Ярким свидетельством дефицита цинка является: исчерченность ногтей белыми полосами, тремор конечностей, катаракта, конъюнктивиты, сухость кожи, появление пигментации, склонность к частым инфекционным заболеваниям, искажение вкуса.

    В факторе риска находятся: вегетарианцы, сыроеды, беременные женщины, спортсмены, пожилые люди.

    Профилактика и коррекция уровня цинка в организме

    При серьезной нехватке цинка, проводится медикаментозное и диетологическая корректировка. Не в острых ситуациях, достаточно выровнять баланс диетой. Для этого нужно помнить, в каких продуктах питания содержится больше всего цинка. Ниже приведена таблица содержания мг цинка на 100 гр.

    Мясные продукты Сухофрукты, орехи
    Телячья - 16
    Тушенная говядина - 9,2
    Отварные сердца кур - 7,3
    Жаренная баранья печенка - 5,8
    Отварной говяжий язык - 4,9
    Кедровый орех - 6,4
    Арахис - 2,9
    Грецкий орех - 2,7
    Миндаль - 2,6
    Кешью - 2,1
    Зернобобовые Растительного, грибкового
    и животного происхождения
    Отруби пшеничные - 16
    Мак - 8,2
    Кунжут - 7,9
    Семечки тыквы - 7,7
    Семена подсолнуха - 5,8
    Семена льна - 5,4
    Чечевица - 3,8
    Сушенный горох - 3,3
    Дрожжи - 8
    Базилик сушенный - 7,1
    Чабрец сушенный - 6,8
    Желток - 3,8
    Белый гриб - 1,5
    Хрен - 1,4
    Шампиньоны королевские - 1,1
    Морепродукты Овощи, фрукты
    Устрицы - 60
    Угорь - 12,1
    Масляные анчоусы - 3,5
    кольраби - 3,5

    Естественно, суточная норма цинка зависит от возраста:

    • от 6 мес. до 3х лет - 3 мг/сутки
    • с 3х до 8ми лет - 5,5 мг/сутки
    • с 8ми до 14 лет - 9мг/сутки
    • девушкам и женщинам - до 12 мг/сутки
    • юношам и мужчинам - до 16 мг/сутки
    • кормящие женщины - до 17 мг/сутки

    Чтобы поддерживать работу организма в норме, нужно лишь помнить, где содержится много цинка и употреблять эти продукты в пищу.

    Важно! Применение гормональных противозачаточных средств существенно снижает процент содержания цинка в организме. Все молочные продукты замедляют процесс усвояемости цинка. Кофеин содержащие и алкогольные напитки, соль и сахар, выводят цинк в большом количестве.

    Избыток цинка

    150 мг цинка - смертельная доза!

    Цинк легко вступает в реакции, образуя соединения. Наиболее токсичные - сульфат и хлорид. Данные соединения образуются как результат использования оцинкованной посуды и длительного хранения в ней продуктов питания. В результате отравления соединением цинка происходит постепенное перерождение поджелудочной железы в фиброзное состояние.

    Переизбыток цинка в организме приводит к замедлению роста костных тканей, наблюдается нарушение рефлексов, приводит к некрозу печени . Может появляться давящая боль в грудной области, сухой кашель, шум в ушах.

    Если вы подозреваете у себя отравление сульфатом или хлоридом цинка немедленно вызывайте скорую!

    В организме человека большее количество Цинка (Zn) содержат мышцы, печень, предстательная железа, волосы, ногтевые пластины и кожные покровы.

    С помощью этого микроэлемента (в каких продуктах питания содержится много цинка, показано в таблице далее) полноценно вырабатываются мужские гормоны, происходит метаболизм витамина Е, который нормализует работу предстательной железы.

    Он способствует синтезу инсулина, тестостерона, гормона роста, расщеплению алкоголя и улучшению памяти.

    Цинк участвует в распаде белков, углеводов, жиров и нуклеиновой кислоты. Он является одним из главных элементов формирующим скелет, регулирующим рост и правильное развитие организма, участвует в кроветворении. Его укрепляющие, антивирусные и антиоксидантные свойства восстанавливают иммунную систему, борются с различными инфекциями и очищают организм от вредных веществ. Zn дает возможность обладать полноценными вкусовыми ощущениями и обонянием.

    Дефицит цинка может тормозить нейрогенез в лимбической системе головного мозга грызунов. Он необходим для нормального развития мозга. Обеспечивает жизнедеятельность и распространение нейронных стволовых клеток, которые являются главным типом клеток, способных создавать нейроны (Адамо и Отейза, 2010). Поэтому недостаток цинка ведет к торможению процессов развития мозга у грызунов.

    Цинк содержится в огромном количестве продуктов питания (где и в чем его больше всего, показано в списке далее), как растительного, так и животного происхождения. Большинство из них вполне доступны по стоимости и могут быть включены в ежедневное меню.

    Растительного происхождения

    Среди продуктов растительного происхождения не очень много тех, которые богаты цинком, к тому же он из них плохо усваивается . Это объясняется наличием в них фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию некоторых элементов. К тем продуктам, которые содержат больше всего цинка, можно отнести: тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, арахис, грецкие орехи, кешью, миндаль, базилик, кориандр, спирулину (водоросль), ростки пшеницы, гречневую и ячневую крупы, чечевицу, кокосы, фасоль и зеленый горошек. Также следует отметить какао и шоколад.

    Сочетая данные продукты с другими, в которых меньшее количество цинка, можно приготовить самые различные вкусные блюда. В этом случае процент его содержания в них увеличится. Только не следует подвергать их длительной термической обработке.

    ВАЖНО : В отличие от других микроэлементов усвоение цинка улучшается, если провести предварительное замачивание орехов и крупы. Орешки также можно слегка обжарить.

    Животного происхождения

    Из продуктов, содержащих цинк в большом количестве, животного происхождения в первую очередь предпочтение следует отдать морепродуктам : устрицам, омарам, крабам, креветкам и кальмарам — в них Zn содержится больше всего. Из рыбы следует выбрать сардину и любую речную. Богаты этим элементом многие вареные, запеченные или тушеные мясные блюда.

    Рекомендуется выбирать рецепты с куриными сердечками, говядиной, телятиной, не жирной свининой, индейкой, уткой и курицей. Их можно сочетать с овощами и крупами, в которые также входит данный микроэлемент. Среди молочных продуктов следует отдать предпочтение различным твердым сырам.

    Мясные и рыбные продукты, также как и прочие, должны быть правильно выбраны. Они должны приобретаться у проверенных поставщиков и быть свежими. Готовить их желательно сразу же после покупки.

    Продукты питания, содержащие цинк в большом количестве: таблица

    Данная таблица показывает содержание цинка в продуктах питания: с большим и высоким содержанием — в списке выше.

    Продукт Содержание цинка на 100г, мг % от суточной нормы
    Растительные продукты
    Тыквенное и кунжутное семя 7,75 52
    Базилик (сухой) 7,10 47
    Арахис 6,70 45
    Какао (порошок) 6,40 43
    Подсолнечные семечки 5,30 35
    Кедровые орешки 4,62 31
    Кориандр (семена) 4,20 28
    Спирулина (водоросль) 3,90 26
    Кешью 3,80 25
    Миндаль 3,40 23
    Ростки пшеницы 3,00 20
    Гречневая крупа 2,80 19
    Грецкие орехи 2,75 18
    Ячневая крупа 2,71 18
    Нут 2,50 16
    Фисташки 2,20 14
    Кокос 2,10 14
    Фасоль (вареная) 1,42 9
    Чечевица (вареная) 1,30 9
    Макароны (вареные) 1,30 9
    Зеленый горошек (вареный) 1,20 8
    Грибы (вареные) 0,90 6
    Шпинат (тушеный) 0,80 5
    Курага 0,75 5
    Рис 0,65 4
    Пшеничная крупа 0,58 4
    Овсяная крупа 0,55 4
    Кукуруза 0,48 3
    Зеленый лук 0,41 3
    Брокколи (отварная) 0,38 2
    Авокадо 0,32 2
    Цветная капуста (отварная) 0,31 2
    Редис 0,31 2
    Морковь 0,30 2
    Мясные продукты (вареные, запеченные, тушеные)
    Куриные сердечки 7,45 50
    Говяжья печень и язык 5,10 34
    Индейка 4,30 29
    Говядина 3,22 21
    Телятина 3,20 21
    Баранина 2,80 19
    Утка 2,50
    Свинина 2,10 14
    Курица 2,00 13
    Рыба и морепродукты
    Устрицы от 10 до 25 от 67 до 167
    Краб 6,00 40
    Омар 3,20 21
    Креветки 2,10 14
    Кальмар 1,80 12
    Сардина 1,40 9
    Речная рыба 1,20 8
    Лосось 0,92 6
    Тунец 0,90 6
    Сардина 0,81 5
    Форель 0,70 5
    Молочные продукты
    Сыр (твердый) 4,80 32
    Молоко 0,41 3
    Кефир 0,40 3
    Творог 0,39 3
    Сметана 0,24 2
    Масло сливочное 0,1 0,6
    Прочее
    Шоколад (темный) 10 67
    Яйца 1,12 7

    Полезное видео

    О старении кожи при недостатке цинка в организме:

    Почему важен цинк: норма, дефицит, избыток


    Оптимальное содержание этого микроэлемента в организме человека лежит в пределах от полутора до двух грамм . Для того чтобы поддерживать эту норму нужно ежедневно потреблять около пятнадцати миллиграмм данного элемента. Людям, постоянно сталкивающимся с большими физическими нагрузками, беременным женщинам, спортсменам и тем, у кого сильное потоотделение, норму следует поднять до двадцати пяти миллиграмм .

    Недостаток цинка можно определить по:

    • Плохому обонянию;
    • Слабому аппетиту;
    • Потере вкусовых ощущений;
    • Ломкости ногтевых пластин и образованию на них белых пятен;
    • Выпадению волос;
    • Слабому иммунитету;
    • Появлению сыпи;
    • Утомляемости и постоянному раздражению;
    • Снижению умственной активности и ухудшению памяти;
    • Импотенции;
    • Диарее;
    • Нервозности и психическим расстройствам;
    • Резкому падению зрения;
    • Заболеваниям полости рта и кожных покровов;
    • Плохому заживлению ран;
    • Внезапной пищевой аллергии;
    • Бесплодию;
    • У детей может наблюдаться задержка в росте.

    Дефицит цинка в организме возникает по ряду причин. Это могут быть проблемы со щитовидной железой, печенью. У некоторых людей он просто плохо усваивается.

    Недостаток цинка часто возникает при белковых или углеводных диетах. Такие элементы как селен, медь, марганец, железо и кальций снижают усвоение данного микроэлемента более чем на пятьдесят процентов. Частое употребление алкогольных напитков, кофе, продуктов, содержащих большое количество пестицидов, стрессовые ситуации приводят к его быстрому выведению из организма.

    Противозачаточные и мочегонные препараты, а также кортикостероиды, которые назначают при артрите, бронхиальной астме и некоторых других заболеваниях, также способствуют этому.

    ВАЖНО : Снижение уровня цинка часто происходит с возрастом.

    Переизбыток цинка в организме может сопровождаться:

    • Тошнотой и рвотой;
    • Постоянным чувством жажды;
    • Сладковатым или металлическим привкусом в ротовой полости;
    • Удушьем;
    • Снижением иммунитета;
    • Сонливостью;
    • Сухим кашлем;
    • Частым ознобом;
    • Желудочно-кишечными расстройствами;
    • Головными болями.

    Основными причинами переизбытка цинка в организме могут стать лекарственные препараты с его содержанием, а также продукты, которые хранятся в цинковой или оцинкованной посуде, так как она является токсичной.


    Если наблюдается какие-либо из симптомов, которые указывают на дефицит или переизбыток цинка в организме, то нужно немедленно обратиться к специалисту . Только он сможет выявить причину и назначить соответствующее лечение. Не стоит бороться с проблемой самостоятельно, чтобы еще больше не навредить своему организму.

    Так как усвоение цинка имеет свои особенности, то только врач может определить, в каком количестве он должен поступать из растительных и животных продуктов (см. таблицу выше: продукты богатые цинком), а возможно потребуется и медикаментозное лечение.

    Вконтакте

    Цинк еще со школьной скамьи известен нам, как химический элемент, но мало кто знает, насколько он ценен для нашей жизнедеятельности. Все гормоны и ферменты в организме включают в себя цинк. Благодаря ему осуществляется правильный обмен веществ, происходит регенерация тканей, улучшается процесс кровоснабжения. Работа систем организма (гормональной, иммунной, кровеносной, костной) зависит от наличия достаточного количества цинка.

    Чтобы уровень цинка в организме всегда оставался в пределах нормы, его нужно восполнять. Больше всего цинк усваивается из продуктов питания. Ниже приводятся продукты, богатые цинком, по категориям:

    • морепродукты — устрицы, лосось, угорь, анчоусы, сардина, тунец, морские водоросли;
    • овощи — помидоры, свекла, цветная капуста, брокколи, кольраби;
    • фрукты и ягоды — апельсин, черника, малина;
    • бобовые — горох, кукуруза, фасоль, соя, чечевица;
    • орехи и семена — кунжут, кедровые орешки, кешью, арахис, тыквенные семечки, лен, мак, миндаль;
    • мясные продукты — баранина, говядина, печень, язык;
    • другие категории — чеснок, яичный желток, грибы, дрожжи.

    Небольшая таблица поможет узнать, в каких продуктах содержится цинк в наибольшем количестве:

    Устрицы 60 мг/100 г
    Телячья печень 16 мг/100 г
    Пшеничные отруби 16 мг/100 г
    Угорь 12,1 мг/100 г
    Говядина (тушеная) 9,2 мг/100 г
    Мак 8,2 мг/100 г
    Дрожжи 8 мг/100 г
    Кунжут 7,9 мг/100 г
    Тыквенные семечки 7,7 мг/100 г
    Куриные сердца (отварные) 7,3 мг/100 г

    Внесение этих продуктов, содержащих цинк, в свой ежедневный рацион поможет предотвратить его нехватку в организме. Следствием такой нехватки могли бы стать различные нарушения, такие, как проблемы с кожей и волосами, отставание в развитии у детей, ухудшение зрения.

    Сколько цинка нужно организму?

    В наших органах уже содержится определенное количество цинка. Больше всего его в печени, почках, половых органах. Переизбыток цинка так же вреден, как и его недостаток, поэтому важно знать, какова суточная потребность в цинке у различных категорий людей. Еще одна небольшая таблица поможет сориентироваться в этом.

    Бытует также мнение, что некоторым людям цинка требуется больше, чем другим той же половой принадлежности и того же возраста. Это, например:

    • спортсмены;
    • люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
    • люди, подверженные стрессу;
    • любители кофе;
    • жители экологически неблагоприятных районов.

    Кроме того, цинк особенно важен для мужчин, начиная с момента их внутриутробного развития. Продукты для мужчин, содержащие цинк, должны быть в рационе уже с раннего возраста. Можно сказать, что от содержания цинка в организме мужчины зависит его мужественность.

    Особенности усваивания цинка

    Цинк в продуктах питания полноценно усваивается организмом при соблюдении некоторых условий:

    • отсутствие алкогольной зависимости;
    • достаточное поступление белка;
    • одновременное поддержание должного уровня фтора и кальция.

    Если эти условия соблюдены, цинк будет оказывать на организм только положительное влияние. При достаточном употреблении продуктов питания, содержащих цинк, вам не придется восполнять его недостаток покупными аптечными препаратами.