Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Для чего полезна красная свекла. Свекольный сок: польза и вред

    Для чего полезна красная свекла. Свекольный сок: польза и вред

    Всем известно, что лучше всего кушать те продукты питания, которые подарила нам природа, а не те, что изготовлены искусственно при помощи химии. Красная свекла, польза и вред данного корнеплода - вот о чем пойдет речь в данной статье.

    Состав

    Рассматривая тему «Свекла: польза и вред», начать хочется с перечня тех витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в данном продукте питания. Это:

    1. Витамины группы В: В 1 , В 2 , В 5 , В 6 .
    2. Витамин А.
    3. Витамин С.
    4. Витамин Е.

    Также в большом количестве в данном корнеплоде содержатся такие полезные вещества, как магний, марганец, медь и калий. В сравнении с другими продуктами питания, в свекле в большом количестве присутствует йод, железо и цинк. Важной окажется также следующая информация: ученые доказали, что те природные нитраты, которые содержатся в данном корнеплоде, помогают активизировать приток крови к мозгу, тем самым качественно улучшая его работу.

    О калорийности

    Несколько слов надо также сказать о калорийности свеклы. Ведь данная информация может быть полезной тем людям, которые используют данный продукт в диетах.

    Калорийность свеклы - 40 ккал (в расчете на 100 грамм), количество углеводов - 12%, белка - 1,5 грамма.

    Сырая свекла: польза

    Итак, свекла сырая. Польза и вред этого корнеплода - вот о чем сейчас хочется рассказать. Чем же он хорош?

    1. Сырая свекла выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
    2. Пигмент бетацианин, который дарит такой яркий цвет данному овощу, активно противостоит образованию раковых клеток.
    3. Бетаин (своего рода витамин) помогает работе печени, качественно улучшая ее работу. Также данный элемент нормализирует обменные процессы в организме.
    4. Свекла в сыром виде - это отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, болезни сердца и заболевание Альцгеймера.
    5. При употреблении данного корнеплода отлично укрепляются стенки сосудов, улучшается состояние капилляров.
    6. Регулярное употребление сырой свеклы отлично помогает гипертоникам держать давление в норме.

    Противопоказания

    На данном этапе хочется рассказать именно о том, кому противопоказана сырая свекла. Польза и вред этого продукта питания в обязательном порядке должны быть рассмотрены. Изучив все полезные стороны данного корнеплода, стоит также сказать о том, что безопасно потреблять его можно далеко не всем людям.

    1. Страдающие сахарным диабетом должны понемножку кушать данный овощ, т. к. он может повысить уровень сахара в крови.
    2. Из-за большого количества клетчатки в своем составе данный корнеплод в сыром виде противопоказан людям, которые имеют проблемы с желудком. Лучше всего отказаться от его приема на стадии обострения. В обычной жизни на тему потребления сырой свеклы лучше всего проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом.
    3. Нельзя кушать свеклу при мочекаменной болезни.
    4. Противопоказана сырая свекла при остеопорозе, ведь в таком случае кальций может не усвоиться в полной мере.
    5. В чрезмерном количестве потребление свеклы может вызывать спазмы кровеносных сосудов.

    Вареная свекла

    Очень полезной является и вареная свекла. Польза и вред данного продукта питания в разных его состояниях - главная тема этой статьи.

    Не стоит думать о том, что после термической обработки данный корнеплод теряет свои важные свойства. Это неверное утверждение. В вареном виде он все так же содержит йод, натрий, железо, фосфор. А антиоксиданты, которые также остаются в вареном продукте, отлично помогают поддерживать активность организма, справляться со стрессами, а также бороться с болезнетворными микроорганизмами, которые могут попадать в организм.

    О пользе вареной свеклы

    1. Улучшает самочувствие женщин во время менструаций.
    2. Помогает сильному полу справиться с «мужской» проблемой.
    3. В вареной свекле содержится витамин U, полезный для работы кишечника.
    4. Клетчатка помогает очищать организм от вредных веществ.
    5. Вареная свекла дает слабительный эффект, так что ее хорошо применять как профилактику запоров.
    6. Калорийность вареной свеклы - всего 45 ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее без опаски можно кушать тем людям, которые следят за своей фигурой.

    Вред вареной свеклы

    Далее пойдет речь о том, кому противопоказана свекла отварная. Польза и вред данного продукта питания после термической обработки - весьма важная информация, о которой обязательно надо рассказать. И если о плюсах было сказано выше, то сейчас пойдет речь о том, кому же данный корнеплод в отварном виде не рекомендован к употреблению.

    1. Категорически запрещается употребление данного вареного корнеплода тем людям, которые страдают хроническими поносами. Ведь свекла оказывает слабительный эффект.
    2. С огромной осторожностью вареную свеклу надо кушать тем, кто страдает гастритами, а также имеет проблемы с кислотностью желудка. Ведь даже после термической обработки данный овощ повышает в желудке количество соляной кислоты.

    Поняв, каковы польза и вред вареной свеклы, можно перейти к такому продукту, как свекольный сок.

    Свекольный сок

    Можно употреблять в пищу и сок свеклы. Польза и вред этого напитка - об этом хочется рассказать подробнее. Стоит уточнить, что сам по себе свекольный сок очень полезен и имеет широкое поле применения:

    1. Отлично очищает организм от шлаков и токсинов.
    2. Свекольный сок способен излечить больное горло, а также избавить от насморка.
    3. Это отличное профилактическое средство от анемии и образования тромбов.
    4. Свекольный сок отлично помогает гипертоникам, понижая артериальное давление.
    5. Сок из данного корнеплода улучшает работу печени и почек.
    6. Выведение мочевой кислоты - еще одно свойство сока из свеклы.
    7. Также он помогает женщинам справляться с исключительно «дамскими» проблемами: мастопатией, менопаузой. Также свекольный сок способен урегулировать менструальный цикл.
    8. Сок из этого корнеплода способен бороться с нарушениями сна.
    9. Также он избавляет от проблем со слухом.

    Вред свекольного сока

    Свежевыжатый свекольный сок имеет несколько противопоказаний к применению, ведь может вызывать головную боль, тошноту, расстройство желудка. Чтобы этого избежать, данный продукт нужно потреблять только в комплексе. Лучше всего пить свекольный сок вместе с морковным, а также соком сельдерея.

    Миксы

    1. Для профилактики таких заболеваний, как рак, инфаркт, язва желудка и гипертония свекольный сок лучше всего смешивать с яблочным соком в отношении один к одному.
    2. Для очистки печени и почек нужно применять следующую смесь: свекольный и клюквенный соки (пропорция 1:1) или же свекольный сок и мед.
    3. Для желающих похудеть надо сделать следующий микс: свекольный, морковный, огуречный, грейпфрутовый соки, а также сок сельдерея в равной пропорции.
    4. От похмельного синдрома поможет избавиться смесь свекольного сока, а также апельсинового, яблочного и морковного в равных количествах.
    5. Для улучшения зрения лучше всего использовать морковный и свекольный сок.
    6. В борьбе с онкозаболеваниями можно делать разные миксы. Помочь при слабости организма при такой болезни поможет свекольный сок, смешанный с соком картофеля, яблока и моркови. Также в борьбе с данной проблемой можно добавлять соки хрена и лимона (однако брать только лишь третью или четвертую часть этих соков в расчете на одну часть свекольного сока).

    Отвары

    Теперь хочется рассмотреть именно отвар свеклы. Польза и вред данной вариации - отдельная тема. Итак, отвары можно делать для полоскания полости горла при различных заболеваниях (в т. ч. и ангины). Также можно свекольным отваром промывать и закапывать нос. При таком применении данного продукта противопоказаний не существует.

    Беременность и кормление грудью

    Если женщина полностью здорова, то свекла во время вынашивания малыша ей не противопоказана. Более того, она может принести ощутимую пользу.

    1. Свекла отлично борется с частой проблемой беременных - запорами. Для этого ее хорошо потреблять в отварном виде.
    2. Данный корнеплод обладает множеством витаминов и полезных веществ, которые так необходимы женщине в интересном положении, а также малышу.

    Также стоит сказать о том, что не стоит опасаться кушать этот продукт питания и во время грудного вскармливания. Вреда ребенку он точно не принесет.

    Свекла и дети

    Родителям также важно знать о том, что употребление свеклы в разных ее видах очень полезно растущему детскому организму. Вводить ее в прикорм можно уже с шестимесячного возраста. Однако делать это надо осторожно, прослеживая, не наблюдаются ли при этом у ребенка аллергические реакции. Годовалому малышу, если нет противопоказаний, указанных врачом, свекла очень полезна. Однако нужно помнить о том, что не стоит давать ее ребенку силой. Если свекла ему не нравится, лучше на время отказаться от нее.

    Свекла (буряк, бурак) – это уникальное растение, изо всех овощей она является лидером по содержанию разнообразных аминокислот. В ней содержатся также пектины, клетчатка, провитамин А и много разных витаминов, магний, фосфор, калий, кальций, йод и железо, а также органические кислоты. Все эти элементы отлично усваиваются нашим организмом. Целебные свойства красной свеклы уже много лет известны человеку и часто используются в терапии самых разных заболеваний.

    Её родина – это Ассирия, Вавилон и Иран, ее начали там культивировать еще несколько тысячелетий назад, в качестве лекарственного средства. Ели тогда только ботву этого овоща. Вначале Арабы, а затем и индийцы стали потреблять в пищу его клубни.

    Свекла содержит очень много натрия (около 50%), чуть менее калия (20%), хлора (8%) и немного кальция (5%). Сбалансированное количество минералов в таком процентном соотношение не дает кальцию оседать на стенках сосудов, что позволяет обезопасить себя от проблем в работе сердца, а также повышения артериального давления. Большое количество калия обеспечивает нормальную функциональную деятельность всех систем организма. Такой элемент, как хлор, эффективно очищает почки, желчный пузырь и печень.

    Этот овощ издавна используется в рецептах народной медицины, так как он обладает многими полезными и целебными свойствами, что помогает вылечить много самых разнообразных заболеваний. Благодаря большому количеству минеральных веществ, биофлавоноидов и витаминов (группы В, РР и др.) свекла эффективно снимает спазмы, предотвращает образование тромбов, а кроме того оказывает сосудорасширяющее и противосклеротическое действие. Содержащиеся в значительных количествах фосфор и медь, а также витамин С удаляют токсины и служат профилактикой роста и развития онкологических опухолей.

    В свекле присутствует витамин В, который препятствует развитию сердечных недугов. Организм использует его для выработки гемоглобина, а также предупреждения такого заболевания как анемия и лейкемия. Этот овощ является отличным омолаживающим средством, так как в нем содержится фолиевая кислота, стимулирующая создание новых клеток. Также в нем есть кварц, который также очень важен для омолаживания. Этот элемент отвечает за состояние кожи, костей и артерий.

    Этот овощ просто незаменим для тех людей, которые страдают от ожирения или от повышенной отечности. Вареная свекла – это отличное мочегонное средство, также она обладает мягким слабительным. Она эффективно очищает печень, почки и кровь, стимулирует работу мозга, предотвращает старение организма, помогает поддержать психологическое здоровье.

    Целебные свойства этого уникального овоща нельзя есть тем людям, которые страдают от желудочных заболеваний с повышенной кислотностью, и со слабым желудком.

    Противосклеротическое;
    - сосудорасширяющее;
    - мочегонное;
    - успокаивающее;
    - восстановительное;
    - слабительное;
    - омолаживающее;
    - кроветворное;
    - очистительное.

    В терапевтических целях используют равно как сам корнеплод, так и его сок. Но приём чистого сока в чрезмерном количестве может вызвать тошноту и головокружение, поэтому его необходимо употреблять, смешивая с другими соками или разводя кипяченой водой. Он особенно полезен женщинам в период климакса, выпивайте до полулитра такого напитка в день, перемешивая с морковным соком. Потребление сока принесет куда больший результат нежели прием гормональных препаратов и таблеток.

    Несколько рецептов народной медицины:

    Для местного лечения воспалительных процессов, ран и болей в пояснице измельчите свежие листья красной свеклы и делайте из них компрессы. Зимой с этой целью можно использовать корнеплоды этого овоща, перетертые до состояния кашицы. Сменять компресс на свежий нужно тогда, когда он нагреется и подсохнет.

    Избавиться от гипертонии и малокровия можно при помощи следующего средства: натрите бурак на мелкую терку и перемешайте с натуральным медом, соблюдая соотношение 4:1. Поставьте емкость в холодильник. Принимайте по столовой ложке до шести раз в сутки, перемешивая массу перед употреблением.

    При недостатке витамина С, а также железодефицитной анемии возьмите равные части соков красной свеклы, моркови и черной редьки и потребляйте по 200мл такой смеси в сутки. В напиток необходимо добавить немного сливочного или растительного масла, сметаны или цельного молока, чтобы сделать усвоение полезных веществ более полным.

    Если вы жалуетесь на запоры, отварите бурак и, очистив ее, нарежьте кусочками. Принимайте натощак по 100гр.

    Вылечить мастопатию, фибромиому и фиброаденому можно следующим образом: очистите сырой корнеплод и залейте холодной водой на два-четыре часа. Воду нужно регулярно менять. После натрите свеклу на мелкой терке и отожмите сок с полученной массы. Жмых наложите как компресс на грудь и на низ живота и оставьте на ночь. Поутру снимите эту массу и уберите в холодильник. Ее можно использовать повторно еще два раза. На следующую ночь повторите процедуру и сделайте перерыв на один день. Схема лечения предполагает две ночи подряд – вы делаете компресс, третья ночь – перерыв. Общий курс лечения – двадцать процедур. Через месяц лечение можно повторить.

    Итак, свекла является уникальным природным лекарством, которое может помочь в лечении самых разных заболеваний.

    Богатый химический состав отвечает за лечебные свойства красной свеклы. В ее состав входят:

    • витамины - А, группы В, С, Е, РР и U;
    • макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, сера, хлор, фосфор;
    • микроэлементы – железо, йод, цинк, кобальт, медь, марганец, рубидий, фтор, бор, ванадий, никель, хром, молибден;
    • питательные вещества.

    Из таблицы видно, что больше всего в корнеплоде содержится грубых волокон и углеводов. Благодаря клетчатке овощ обладает слабительным действием при запорах. За счет углеводов овощу присущ сладкий вкус. Содержащиеся в нижней части корнеплода пектины способствуют удалению из организма токсинов.

    Полезные свойства свеклы объясняются большим содержанием железа. Корнеплод полезно употреблять для профилактики анемии. Также много цинка, йода, регулирующих обмен веществ, работу половых желез. Магний предупреждает образование тромбов. Овощ рекомендуется кушать при упадке сил, слабости, для предотвращения развития тромбофлебита, атеросклероза. Корнеплод стимулирует работу мозга, способствует выведению токсинов.

    Отдельно хотелось бы упомянуть о бетаине. Польза свеклы во многом зависит от данного вещества. Это одно из важных веществ, присутствующих в корнеплоде. Токсичное вещество гомоцистеин разъедает стенки сосудов, провоцируя развитие заболеваний сосудов и сердца. На истончившиеся места организм ставит известковые или холестериновые бляшки. Сосуды сужаются, теряют проходимость. Бетаин снижает уровень гомоцистеина, предупреждает разрушение сосудов.

    Также бетаин помогает печени утилизировать токсины, образующиеся в результате метаболизма, регулирует жировой обмен, клеточный гидрообмен, усиливает желчеобразование и отделение желчи. Он находится в сыром и вареном соке корнеплода. Соединение достаточно устойчивое, не разрушается при варке. Действие бетаина эффективно как при употреблении борща, так и сырого свекольного сока.

    В чем польза и вред свеклы?

    Перечислим основные лечебные свойства:

    • способствует образованию гемоглобина;
    • оказывает омолаживающее действие, создает новые клетки организма;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • регулирует обмен веществ;
    • выводит токсины;
    • угнетает развитие злокачественных опухолей;
    • чистит сосуды;
    • повышает выносливость;
    • стимулирует половую активность у мужчин;
    • облегчает боли при менструациях у женщин;
    • обладает обезболивающим и противовоспалительным действием;
    • помогает справиться с депрессиями.

    Наибольшей ценностью обладает свежевыжатый свекольный сок. В нем минералы и витамины содержатся в концентрированном виде. Его полезно принимать при хронической усталости, авитаминозе, анемии, запорах, с целью очищения организма от шлаков, первых признаках простуды.

    Но есть определенные правила по приему сока внутрь. Его нельзя пить сразу после приготовления.

    Перед употреблением его нужно поставить на несколько часов в холодильник в открытой посуде для улетучивания раздражающих веществ. Только что отжатый сок может обжечь слизистую желудка и вызвать тошноту. Людям, только начинающим принимать свекольный сок, советуют смешивать его с морковным сначала 1:10, постепенно доводя до 1:4. Для вкуса и наибольшей пользы можно добавить ложечку меда.

    • Самой полезной считается свеколка в сыром виде, но есть рекомендуется небольшими порциями, так как она раздражающе действует на слизистую желудка. Сырую тертую свекловицу лучше оставить на некоторое время или смешать с другими овощами.
    • Квашеный бурак является хорошим средством от цинги.
    • Вареные корнеплоды помогают при запорах.
    • Свекольную ботву рекомендуется добавлять в супы, запеканки, салаты.
    • Бураки при беременности

    Только бурак может похвастаться большим содержанием железа и фолиевой кислоты одновременно. Молодые женщины, которые только планируют стать мамами, и те, которые уже носят ребенка, должны обратить на это свое внимание. Железо способствует образованию гемоглобина, без которого, как мы знаем из уроков биологии, невозможно насыщение клеток организма кислородом. Регулярно употребляя бурак, будущие мамочки избавляют себя от железодефицитной анемии. Нехватка железа – одна из причин развития гипоксии (кислородного голодания) плода.

    Фолиевая кислота принимает участие в формировании нервной системы клеток плода. Также она участвует в процессе деления клеток, росте и развитии органов, обеспечивая нормальное развитие зародыша. Фолиевая кислота регулирует процесс кроветворения, образования эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов.

    Лечение анемии.

    • Рецепт №1. Ежедневно нужно пить по 300 мл смеси свекольного и яблочного сока. Бурак натирают, отжимают 50 мл, дают немного отстояться, смешивают с 250 мл свежевыжатого яблочного сока.
    • Рецепт №2. Смешивают по 100 мл морковного, черной редьки, отстоявшегося 2 часа свекольного сока. Принимают ежедневно.
    • Рецепт №3 (для беременных). Сырой бурак натирают и отжимают сок. На стакан отстоявшегося свекольного сока берут 4 стакана морковного. Убирают на ночь в холодильник. Принимать нужно по полстакана 3 раза в сутки до еды. По вкусу добавляют корицу, имбирь или мед.

    Язвенная болезнь желудка.

    • Рецепт №1. Берут по полстакана (100 мл) морковного, черной редьки, отстоявшегося 3 часа свекольного сока, добавляют по полстакана спирта и меда. Все компоненты смешивают. Смесь переливают в банку, ставят в холодильник на 3 дня. Лекарство принимают 5 дней трижды в сутки по 2 ст. ложки, заранее взбалтывая.
    • Рецепт №2. Смешивают по полстакана сока капусты, свеколки, редьки, алоэ, добавляют 100 мл кагора. Смесь томят в духовке 6 часов на слабом огне. Лекарство принимают трижды в день по 3 ст. ложки.

    Заболевания печени. Смешивают по 50 мл огуречного, морковного, отстоявшегося 2 часа свекольного сока. Пьют по 150 мл 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Каждое утро натощак съедают по 100 г тертого сырого бурака.

    При насморке пипеткой промывают нос забродившим соком бурака.

    Для улучшения слуха из отварного корнеплода отжимают сок и закапывают в каждое ухо не больше 4 капель в день.

    При ушибах, ожогах, плохо заживающих язвах на пораженные места накладывают тертую сырую свекловицу или свекольный лист. Сверху фиксируют повязкой.

    • Бурачки в косметологии

    Для избавления от веснушек кожу протирают раствором соды (1 ч. ложка на 200 мл). Затем на лицо накладывают марлю, смоченную свекольным соком, разбавленным с холодной кипяченой водой на 5-10 минут. Так делать 15 дней.

    Для избавления от бородавок пораженные места смачивают раствором соды, затем на 30 минут на ночь накладывается смоченная в соке свеклы повязка. Курс – 3 недели.

    Свекольная вода - отличное средство от перхоти. Свеклу нарезают мелкими ломтиками, заполняют трехлитровую банку до половины, заливают холодной водой и убирают в теплое место на 6 дней. Полученный настой процеживают, применяют для ополаскивания головы, предварительно добавив немного горячей воды. Сырой свекольный сок, разбавленный водой 1:1 усиливает рост волос.

    • Противопоказания и возможный вред

    Как любой продукт, бурак может оказать неблагоприятное действие на организм при чрезмерном употреблении при определенных проблемах со здоровьем.

    • Сырые и вареные корнеплоды повышают кислотность желудка, поэтому противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью.
    • Из-за большого содержания сахара употребление овоща следует сократить при сахарном диабете.
    • Бурак помогает справиться с запорами, а вот при хроническом поносе может ухудшить положение.
    • Употребление бурака снижает кровяного давления, поэтому при гипотонии количество овоща следует сократить.
    • Бурак мешает усвоению кальция, на что стоит обратить внимание страдающим остеопорозом.
    • Из-за большого содержания щавелевой кислоты корнеплод не рекомендуется кушать страдающим мочекаменной болезнью.

    Описание

    Двулетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Ее родина - Средиземноморье. Как ни странно, человек сначала оценил вкус свекольных листьев и уж затем распробовал корнеплоды свеклы. Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также ее употребляли в пищу и древние греки.

    Виды и сорта

    С помощью селекции было выведено множество сортов культурной свеклы. Среди них выделяются подгруппы двухлетних растений – свекла листовая, или мангольд (В. cicia) и свекла корнеплодная обыкновенная (B. vulgaris), которая подразделяется на европейский (кормовая, столовая, сахарная свекла) и азиатский (малокультурные разновидности со слабо развитым корнеплодом) подвиды.

    Наибольшее распространение получили следующие сорта свеклы:

    • Атаман
    • Бордо
    • Детройт
    • Египетская
    • Кадет
    • Капитан
    • Командор
    • Цилиндра
    • Красный шар
    • Аэлита

    История

    В начале нашей эры вареные свекольные корни вошли в рацион многих европейских народов. К славянам свекла попала, по-видимому, из Византии. Судя по всему, этот овощ знали и разводили в Киевской Руси уже в XI веке, где греческое название культуры "сфекели" получило славянское звучание "свекла". Так что его с полным правом можно отнести к исконно славянским огородным культурам. Ныне свеклу выращивают во всем мире.

    Калорийность буряка

    В буряке содержится всего 45 ккал. Также присутствует бетаин, который очищает организм от холестерина, поэтому данный овощ будет полезен при различных диетах.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    • Белки 1,5 гр
    • Жиры 0,1 гр
    • Углеводы 8,8 гр
    • Зола 1 гр
    • Вода 86 гр
    • Калорийность 45 кКал

    Состав

    Средневековые предания гласят, что поедание буряка народами восточной Европы и Балкан предотвращало развитие эпидемий чумы, и доля правды в этом есть, ведь в корнеплоде содержатся природные антисептики, подавляющие рост вредных микроорганизмов. Но легенды легендами, а исследователями на сегодня установлено: противомикробных свойств свеклы хватает лишь на предотвращение развития условно-патогенных инфекционных агентов в микрофлоре желудочно-кишечного тракта, ротовой полости и кожи. Для уничтожения иерсинии – возбудителя чумы, одного буряка явно недостаточно, но зато его измельченный корень или растертые листья вполне эффективное средство для лечения свежих и гнойных ран, ускорения их заживления.

    Свекла богата витамином С и каротином – ее рекомендуется употреблять в свежем виде при гиповитаминозах и цинге. Железо и витамины группы В буряка будут полезны для профилактики и лечения анемий, магний – при гипертонии, фосфор и цинк – при рахитах у детей, клетчатка и органические кислоты – при запорах. В народной медицине свекольную диету применяют при сахарном диабете и почечнокаменной болезни, а академик Болотов Б.В. предложил очищение пищеварительного тракта от тяжелых металлов, солей, токсических веществ и канцерогенов мезгой – мелко натертой и отжатой мякотью буряка.

    Как выбрать

    Нередко продавцы продают под видом столовой свеклы кормовую. Но нужно знать, что кормовая имеет гораздо больший размер, нежели столовая. При выборе этого овоща обращайте внимание на кожицу. Она должна быть плотной и красноватой, не морщинистой. На плодах не должно быть признаков гнили. Качественный буряк имеет ровную поверхность, в нем нет полостей.

    Как хранить

    Идеальные условия хранения буряка - температура в погребе от -1 до +2 °С и влажность до 95%. Хранят большие урожаи в корзинах либо ящиках с отверстиями, насыпью, на стеллажах, в ящичках, пересыпанными песком.

    В домашних условиях (в кладовке) корнеплод можно сберегать месяц. Далее овощ усыхает и утрачивает свои полезные свойства. Хранить свеклу можно рядом с картофелем. В отличие от моркови они друг другу не мешают.

    Полезные свойства буряка

    С давних времен ее используют при цинге и для профилактики авитаминозов. Полезно использовать в пищу и ботву свеклы, в которой много аскорбиновой кислоты и каротина. И.П. Неумывакин предложил с помощью свеклы проводить домашнюю диагностику работы желудочно-кишечного тракта. Если после принятия 1 - 2 ст. л. отстоянного в течение 1 - 2 часов свекольного сока урина окрасится в бурачный цвет, это означает, что кишечник перестал выполнять детоксикационные функции, и продукты распада, токсины попадают через печень, которая также выходит из строя, в почки, кровь, отравляя весь организм.

    Очень полезна свекла при малокровии. Для лечения употребляют смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Смесь принимают перед едой по 1 - 2 столовых ложки несколько месяцев. Для лечения малокровия можно воспользоваться квашеной свеклой.

    По содержанию йода свекла отличается от других овощей, поэтому она полезна для профилактики и лечения атеросклероза. Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни из-за высокого содержания магния, который способствует снижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный поровну с медом (по 1/2 стакана 2 раза в день).

    Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы.

    Для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов по мере высыхания прикладывают к язвам и опухолям.

    Академик Б.В. Болотов предложил очищать желудок, кишечник, кровеносные сосуды с помощью натертых на мелкой терке и отжатых тканей свеклы - мезги. Сок, полученный после отжатия массы свеклы, отстаивают и выпивают на ночь или после еды. Мезгу (до 3 ст.л.) заглатывают в виде небольших горошин, не смачивая их слюной. Натертую массу свеклы можно использовать даже после 5 - 7 дней стояния. Действие этой массы на организм многообразно. Она вытягивает остатки солей, тяжелые металлы, канцерогенные вещества из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, восстанавливает эпителий всего кишечного тракта.

    Кроме того, процедура глотания мезги свеклы помогает снять аппетит и похудеть. В старину мезгу свеклы прикладывали при свинке, других опухолях. Отваром листьев свеклы лечили детей от грыжи, а распаренные листья прикладывали к опухолям, свежие - к нарывам, больной ноге, голове - с целью оттягивания жара. При аменорее за неделю перед менструацией пьют по 1/2 стакана сока свеклы, делают массаж в области мочевого канала.

    За год полагается съедать 6 кг красной свеклы в свежем виде, вареной - 16 кг, а раковые больные нуждаются после облучения в 1/2 кг свеклы ежедневно или в одном стакане сока из нее. При чувствительном кишечнике, чтобы не тошнило, свекольный сок смешивают с овсяными хлопьями.

    Осенью в ботве, листьях свеклы полезных веществ больше, чем в корнеплоде. Их можно использовать в сыром виде в салатах, свекольниках, зеленом борще. Листья замачивают в винном уксусе, они становятся приятнее на вкус.

    Чем полезен сок свёклы?

    Положительное влияние свекольного сока на организм человека сложно недооценить, поскольку он имеет широкий спектр действия:

    • очищает организм, выводя токсины;
    • снимает воспаление горла, лечит насморк;
    • способствует улучшению работы почек и печени;
    • выводит камни из почек (кроме оксалурийных) и желчного пузыря
    • выводит мочевую кислоту;
    • является хорошим профилактическим средством против образования тромбов, а также анемии;
    • понижает давление;
    • оказывает положительное действие на такие женские заболевания как мастопатия, менопауза, помогает при нерегулярном менструальном цикле;
    • положительно влияет на работу сердца, помогает при тромбофилии;
    • способствует улучшению слуха;
    • борется с нарушениями сна.

    Вред и противопоказания

    Наиболее сильно вред буряка можно прочувствовать при мочекаменной болезни. В подобном случае употребление его в пищу противопоказано. Это с вязано с тем, что в составе этого овоща содержится щавелевая кислота. Иногда можно встретить различные рецепты, предназначенные для разрушения почечных камней свекольным соком, но на самом дели подобные рецепты могут только усугубить протекание болезни.

    Буряк обладает слабительным воздействием, поэтому не следует употреблять в пищу тем, у кого слабый желудок или хронические поносы. Также воздержаться от употребления следует людям с повышенной кислотностью.

    Употребление свежевыжатого сока не рекомендуется, т.к. это приводит к спазмам кровеносных сосудов. Чтобы нейтрализовать этот эффект нужно дать напитку настояться в течение нескольких часов. За это время происходит испарение всех опасных летучих фракций. Также свежевыжатый сок опасен тем, что содержит много солей, что способствует обострению язвенных поражений, поэтому лучше отказаться от его употребления.

    Корнеплод способен накапливать в себе соединения азотистой кислоты, что ведет к размножению вредных бактерий. Чтобы избежать этого, нужно хорошо проварить буряк и оставить в тепле на несколько часов.

    Как правильно и быстро сварить буряк в кастрюле?

    Скорость варки буряка на плите зависит от правильной подготовки овощей. Постарайтесь купить свеклу небольшого размера, чтобы все бурячки были примерно одинаковыми по весу. Это позволит сварить буряк минут за 20-40 вместо полного часа. Используйте легкую кастрюлю и холодную несоленую воду:

    Вымойте буряк проточной водой и поскребите щеткой, чтобы удалить малейшие загрязнения. Но нож не используйте, не срезайте кожуру и даже глазки, чтобы сохранить шкурку максимально целой и не создать отверстий для утечки свекольного сока.

    Сложите вымытые буряки в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы полностью покрыть овощи. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте его и еще минут 20 варите буряк под крышкой.

    Через 20 минут посуду кастрюлю с огня, сразу же вылейте весь кипяток, а свеклу в кастрюле залейте как можно более холодной водой. Оставьте на 10-15 минут вареный буряк в холодной воде, после чего проткните его вилкой или кончиком ножа, чтобы проверить мягкость.

    Этот метод быстрой варки буряка основан на резком перепаде температур. Температурный контраст ускоряет процесс приготовления свеклы и делает ее мягкой значительно быстрее, чем обычная варка. Если указанного времени не хватило, и вареный буряк остался твердоватым, снова поместите его в кипяток, а через 10 минут повторите охлаждение.

    Как быстро сварить буряк в микроволновке?

    Микроволновая печь отлично подходит для быстрой варки буряка. Сваренная в микроволновке свекла получается слаще, ярче и больше напоминает печеные овощи, чем вареные.

    Выберите некрупные буряки, а если таких нет – разрежьте крупные на одинаковые куски. Обязательно вымойте свеклу, а затем проткните кожицу вилкой в нескольких местах, чтобы она не лопалась при нагреве в печи.

    Можно сварить буряк в микроволновке в специальной посуде или пакете для запекания в микроволновой печи – результат будет примерно одинаковым. В первом случае налейте на дно посуды столовую ложку воды и накройте крышкой, а во втором – вода не нужна.

    Небольшие овощи или куски готовьте в микроволновке отдельно, небольшими порциями, так, чтобы распределить их либо по периметру круглой подставки, либо все по центру. Это требование связано с неравномерным распределением микроволн внутри печи.

    Включите микроволновку на мощности 800-850 Вт минут на 15. После этого проверьте мягкость буряка и, если потребуется продолжить варку, переверните корнеплоды и включите печь еще минут на пять.

    Осторожно вынимайте вареный буряк из микроволновой печи, чтобы не обжечься раскаленным паром. Сразу же залейте горячую свеклу холодной водой, чтобы остудить ее и легко снять шкурку.

    Как сварить буряк правильно? Полезные советы о варке буряка

    Сварить свеклу быстро – не всегда значит правильно, но совместить эти условия вполне реально. Рекомендации касаются не только непосредственно процесса приготовления, но и выбора, и подготовки буряка к варке:

    Выбирайте для варки буряк сорта «Бордо». Его легко отличить по характерной слегка приплюснутой форме, насыщенному цвету и небольшим, аккуратным корнеплодам.

    Соль в воде, в которой варится буряк, сделает овощи невкусными и твердыми. Если хотите подсолить блюдо, делайте это на этапе совмещения ингредиентов, когда добавите уже сваренный буряк.

    Для сохранения красивого рубинового цвета варящегося буряка добавьте в воду свежевыжатый лимонный сок (1 крупный лимон на 3 литра воды), столовый уксус (1 столовая ложка на 3 литра) или щепотку сахарного песка.

    Если положите свеклу вариться в одной кастрюле с другими овощами, то не удивляйтесь, что они окрасятся в розовый цвет свекольным отваром. Кстати, свекольный отвар тоже не бесполезен! Не выливайте его, если нуждаетесь в мягком натуральном мочегонном и/или слабительном средстве. Если варить буряк быстро и правильно, продукт получается полезным и безотходным.

    Как правильно пить свекольный сок?

    Свекольный сок рекомендуют совмещать с одновременным приемом морковного, тыквенного соков или соком сельдерея. Употреблять свекольный сок в чистом виде рекомендуют только после того, как он постоит не менее двух часов. Затем выпивать его необходимо по несколько глотков за один раз.

    Сразу после отжима сок свеклы имеет противопоказания. Например, может быть расстройство желудка, могут появиться головные боли, тошнота. Поскольку свекла способствует понижению давления, очищению организма и обладает слабительным действием, то неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.

    Правильное употребление свекольного сока – употребление в сочетании с другими соками!

    Наиболее вкусным и полезным сочетанием считается смесь соков свеклы и моркови. Для начала следует употреблять смесь этих двух соков в пропорции 1:10 (одна порция свекольного, десять морковного). Далее порцию свекольного сока можно увеличивать. Перед употреблением сок несколько часов должен отстояться, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше использовать свежевыжатым. Такая смесь будет максимально полезной организму.

    Дозировка. Если соединенные соки принимаются в лечебных целях, то следует выпивать по одному стакану смеси два раза в день. Постепенно можно увеличивать концентрацию свекольного сока, переходя на чистый сок свеклы. Сок непосредственно из свеклы принимается в течение двух недель, затем следуют две недели перерыва. Позже курс приема необходимо повторить. Не нужно употреблять свекольный сок в чистом виде, если он вызывает неприятные симптомы в организме.

    Если начинать со смеси соков, затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, а в конечном итоге перейти на чистый свекольный сок, положительные результаты будут ощутимы: организм окрепнет, его выносливость увеличится, будет оказано положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

    Свекла для похудения

    Вариантов свекольных диет есть огромное множество. Можно свеклу есть вареную, а можно запекать. Вареную свеклу нужно натереть на терке, а запеченную – нарезать кусочками, заправить это растительным маслом, перемешать. Во время свекольной диеты следует пить больше зелёного чая, минеральной воды без газа, свежие соки из овощей. В день необходимо выпивать около 2 литров жидкости. Два дня такой диеты – и можно сбросить 1 кг.

    Каждый из нас беспокоится о своем здоровье и старается употреблять разные витамины в виде фруктов или овощей. Поговорим о простом и обычном овоще – буряке.

    История происхождения

    Историю своего появления буряк начинает еще с I – II тысячелетия до н. э. Тогда его начали выращивать, как сельскохозяйственную культуру, римляне. Но упомянули о буряке намного раньше – в IV веке до н. э. Спустя некоторое время про буряк (бурак) узнали и в Киевской Руси, а уже в XIII – XIV столетиях Западная Европа смогла попробовать какой же он на вкус этот буряк.

    Буряк – овощная культура и относится к двухлетним растениям, семейства маревых. Буряк имеет съедобный не только корень, но и листья, которые изначально активно употреблялись в пищу. Корнеплод у буряка имеет различные формы – от круглой до цилиндрической. Цвет плода может быть как бордового оттенка, так и темно-красного. Сегодня мы чаще используем корнеплод буряка для приготовления различных блюд.

    Ценность

    Буряк (свёкла) — овощ очень богатый на витамины и микроэлементы, которые полезные для нашего организма. Его польза в содержании незаменимого витамина А, витаминов С, В, Е, Р, РР и много сахара. Среди минеральных веществ буряк (бурак) богат на магний и кальций, на йод, цинк и натрий, в нем много железа, меди и калия, которые необходимы для человека.

    В буряке есть белки, которые состоят из аминокислот, и органические кислоты, клетчатка и пектин, с помощью которых из организма человека выводятся соли металлов и шлаки. При исследовании были обнаружены красящие вещества, что помогают укреплять стенки капилляров, имеют свойство снимать спазмы сосудов и активно участвуют в кроветворении. Свёкла очень хорошо помогает в обменных процессах и снижению холестерина.

    Пищевая ценность

    Буряк не калорийный продукт и отлично подойдет при похудении. На 100 грамм буряка приходится всего 51 ккал. В нем содержится такой микроэлемент, как бетаин, что есть залогом успешного результата любой диеты для похудения. Для девушек и женщин буряк настоящая находка. Благодаря своей низкой калорийности и слабительным эффектом буряк (бурак) не принесет вред фигуре.

    В 100 граммах, содержится:

    • Белки — 1,5 г
    • Жиры — 0,1 г
    • Углеводы — 8,8 г
    • Зола– 1 г
    • Вода– 86 г

    Буряк при заболеваниях

    То, что буряк имеет лечебные свойства, узнали еще древние греки. О том, что этот овощ имеет полезные свойства, упоминали в своих работах Гиппократ, Цицерон и Плутарх. Для лечения заболеваний начали использовать сок буряка, его мезгу или буряк в сыром и вареном виде. Даже сегодня можно увидеть как наши бабушки и дедушки лечат буряком свои болезни.

    Польза буряка (бурака) в том, что с его помощью можно лечить анемию. Это возможно благодаря наличию железа. Чтобы вылечить анемию достаточно 1 столовой ложки свежего свекольного сока употреблять в течение нескольких месяцев каждый день. Можно использовать и квашеную свеклу, она ни менее эффективна, чем свежая.
    Кроме железа в буряке есть и йод, который необходим для хорошей работы щитовидной железы.

    Свекольный корнеплод известен и как антиоксидант. Вещества, которые есть в овоще, помогают нормализовать жировой обмен.

    Для профилактики запоров и улучшения перистальтики кишечника следует употреблять по 100 граммов вареной свеклы натощак. Ее польза не только для кишечника, но и для всего организма.

    Свёклу часто используют при гипертонических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию магния, регулярное употребление поможет снизить давление. А если смешать свекольный сок с медом и пить по пол стакана 2 раза в день, то давление не будет тревожить, и нервы будут в порядке.

    Если у вас опухоль или воспаление, то приложите к больному месту тертую свеклу и меняйте по мере высыхания. Польза применения будет видна на глазах.

    Для желающих похудеть есть свой рецепт. Что бы снизить аппетит и уровень жира в организме рекомендуется съедать 1 – 3 столовых ложек мезги (отжатой мякоти). Полезные свойства мезги были замечены еще в древние времена. Тогда ее использовали не только как средство похудения, а как лечебный компонент для лечения различных заболеваний.

    При диабете помогает употребление свежего свекольного сока в рацион питания. Рекомендовано пить 3 раза в день по 50 г.

    Полезное видео № 1:

    Для больных онкологией тоже рекомендуется употреблять овощ, особенно корнеплод красной свеклы. Он имеет свойство не только предупредить появление онкологических заболеваний, но и при их наличии замедлить рост опухолей.
    Большая польза буряка (бурака) для детей. Это настоящая ценная находка витаминов. Активное введение в рацион ребенка поможет укрепить зубы и кости.

    При грыже у детей можно использовать отвар из листьев буряка.

    Свежие листья хорошо помогают при язвах и нарывах, если прикладывать.

    Буряк полезен не только в медицинских целях, но и в косметологических. Его можно использовать в приготовления маски для лица с жирной кожей. Для этого нужно отварить буряк, натереть его на терке, добавить 1 ч. л. камфорного спирта и перемешать. Наносить такую маску нужно на чистую кожу, держать 30 мин. Затем теплой водой смыть маску. Процедуру можно делать не больше 3 раз в неделю. Это намного полезнее, чем химические косметические маски.

    А сырой буряк отлично поможет волосам. Среднюю свеклу трем на мелкую терку и наносим на всю длину волос. Волосы укутываем и держим минут 40, по истечению времени хорошо промываем теплой водой. Если эту процедуру повторять на протяжении трех месяцев каждую неделю, то исчезновение лупы гарантировано.

    Как правильно выбрать?

    Чтобы выбрать спелый и хороший корнеплод свеклы стоит обратить внимание на следующие показания:

    • носик корнеплода не должен быть обломан у самого основания;
    • вершок аккуратно срезан и не должен быть с прогнившими стеблями;
    • сам корнеплод должен быть твердым, но не мягким или сморщенным;
    • цвет корнеплода насыщенный и яркий;
    • чем меньше корнеплод буряка, тем он будет слаще и сочнее.

    Возможный вред для здоровья

    За полезностью буряка кроется и большая опасность. Ведь от него не только польза, но и существенный вред, если не знать когда и как его употреблять. Заключается вред буряка в том, что при заболеваниях почек, а в частности мочекаменной болезни, его введение в рацион не рекомендуют. Почему? А потому что, щавелевая кислота, которая есть в корнеплоде, приносит вред в работу почек и мочеполовых путей. Прежде чем употреблять этот овощ проконсультируйтесь с врачом.

    Для тех, у кого проблемы с желудком, буряк тоже может принести вред вместо пользы. Он имеет слабительные свойства и может только обострить ваши желудочные болезни. Людям с высокой кислотностью в желудке рекомендуется ограничить употребление свеклы и заменить ее другим продуктом. Так как в этом случае полезные свойства обернутся во вред организму.

    При извлечении свежего сока из буряка не пейте его сразу. Дайте ему несколько часов настоять и тогда употребляйте. Свежий сок, если не отстоянный, может привести к спазмам кровеносных сосудов. У кого есть язвы в желудке – не рекомендуется категорически употреблять свежий свекольный сок, вред на общее состояние гарантирован.

    Полезное видео № 2: