Войти
Медицинский портал про зрение
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Авокадо польза и вред для организма как. Авокадо – польза и вред для организма женщины

    Авокадо польза и вред для организма как. Авокадо – польза и вред для организма женщины

    Сен-30-2017

    Что такое авокадо?

    Что такое авокадо, польза и вред для организма человека этой ягоды, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Авокадо – грушевидный плод вечнозеленого дерева вида Persea Americana и принадлежит к семейству лавровых.

    Родина его – Южная Америка, а ныне вид культивируется в тропических и субтропических зонах других материков. По одной из версий названием фрукт обязан ацтекам: так они именовали мужские яички (свешивающиеся с дерева плоды их и впрямь напоминают).

    Есть и второе название – «аллигаторова груша». Цвет и структура оболочки плода похожи на крокодилову кожу. Слово «плод» привычно ассоциируется с сочностью и сладким вкусом.

    Но авокадо совершенно лишено этих свойств: мякоть, окружающая большую круглую косточку, консистенцией напоминает сливочное масло, а вкусом – лесной орех.

    В самой Латинской Америке с авокадо готовят весьма интересные блюда. Кубинцы смешивают мякоть с каперсами, оливками, лаймовым соком и оливковым маслом и подают такое пюре к отварной рыбе. Бразильцы добавляют авокадо в мороженое. На Ямайке, в Колумбии и Эквадоре из авокадо готовят холодный суп, приправляя его соком лайма и жгучим перцем-чили. В Мексике мякоть авокадо – обязательная составляющая распространенной приправы – гуакамоле, она очень вкусна с кукурузными чипсами, и в большинстве национальных мексиканских ресторанов подается к жареной говядине.

    Вкус у авокадо оригинальный, деликатный и неяркий, напоминает не то терпкую грушу, не то тыкву. Если плод недозрелый, то по вкусу он будет больше всего похож именно на неспелую грушу. Когда авокадо созревает, то его мякоть становится нежной, жирной, как сливочное масло с добавлением в него пюре из зелени. Возможен ореховый привкус, схожий с тем, который остается во рту после употребления в пищу кедровых орешков.

    Благодаря столь необычному вкусу авокадо широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, в холодные закуски, в бутерброды. Чтобы внешний вид фрукта и его вкус не испортился из-за окисления на воздухе, авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма.

    Индонезийцы и филиппинцы готовят из мякоти авокадо, молока, кофе и рома освежающий прохладительный напиток. На французских Карибах мякоть толкут с соленой треской, мукой кассавы, чесноком и кокосовым орехом и подают как приправу. А в Африке в ход идут даже листья авокадо – из них изготавливают слабоалкогольный шипучий напиток.

    Полезные свойства авокадо:

    Если мы обратим внимание на химический состав авокадо, то увидим, что его калорийность достаточно высокая (215 ккал). Это объясняется наличием большого количества жиров (до 20–30 г %), углеводов 15,9 г %, белков 2,1 г %.

    Авокадо – чрезвычайно полезен. В его белковых веществах обнаружены 17 аминокислот, в том числе и особенно ценные, те, что специалисты считают незаменимыми. Плод богат растительными жирами, а следовательно, жирорастворимыми провитамином А и витамином Е. Последний благотворно влияет на повышение чувственности, то есть авокадо можно смело отнести к афродизиакам. Понятно, почему этот фрукт особенно возлюбил любвеобильный Людовик XIV! Средний вес плода – 170 граммов.

    Он содержит:

    – более 300 пищевых калорий (эквивалентен 400 граммам картофельного пюре);

    – около 30 граммов жира. Но какого жира! 85 % его составляют ненасыщенные жирные кислоты, и в нем полностью отсутствует холестерин. Истинная антитеза сливочному маслу! (Не случайно на основе жира, выделенного из авокадо, французские специалисты разработали препарат для лечения склеродермии, пародонтоза, артрозов и ряда других заболеваний);

    – 5 граммов белков высочайшего качества;

    – множество витаминов (цифры приводятся в процентах от суточной потребности человеческого организма в данном витамине): фолиевая кислота – 80 %, витамин В6 – 45 %, аскорбиновая кислота (витамин С) – 40 %, никотиновая кислота – 30 %, тиамин – 25 %, витамин В2 – 22 %, бета-каротин – 19 %.

    Из минеральных веществ наиболее весомо содержание солей магния (25 % от суточной потребности в этом элементе). Соотношение солей калия и натрия (16: 1) исключительно удачно по влиянию на работу сердца. Сейчас, кроме того, достоверно установлено, что калий определяет нормальное функционирование 20 различных ферментов в человеческом организме.

    Поэтому можно считать достаточно обоснованными рекомендации диетологов о включении авокадо в пищевой рацион при гастрите с пониженной кислотностью, при гипертонической болезни, атеросклерозе и сахарном диабете. Разумеется, подобная фитотерапия не может претендовать на роль панацеи и, конечно, истинная стихия авокадо – не медицина, а кулинария.

    Авокадо способствует выработке серотонина - «гормона счастья». Высокая ценность авокадо объясняется еще и наличием в нем мощного антиоксиданта глутатиона, который способен нейтрализовать действие до 20 канцерогенных веществ. Кроме того, глутатион полезен для глаз. В частности, предотвращает развитие катаракты.

    Из авокадо методом холодного отжима получают масло. Оно имеет ореховый аромат, приятный вкус и является диетическим продуктом. В масле содержится антиоксидант сквален, необходимый человеку для выработки половых гормонов. Кроме того, сквален имеет противогрибковые и антимикробные свойства. Употребление этого масла благоприятно влияет на сосуды, сердце, ЖКТ, эндокринную систему, почки, мочевой пузырь, улучшает работу печени, поджелудочной железы. Масло авокадо используется для лечения и профилактики пародонтоза.

    Жиры авокадо обладают высокой антиоксидантной активностью и предохраняют, в частности, от окисления ДНК. Авокадо богато жирными ненасыщенными кислотами, поэтому полезно для борьбы с ожирением. Жирные кислоты авокадо уменьшают вязкость и свертывание крови, улучшают эластичность клеток кровеносных сосудов. В авокадо есть лецитин, который регулирует обмен веществ и активизирует деятельность клеток мозга, очищает стенки кровеносных сосудов и охраняет печень от ожирения. Присутствуют в авокадо и такие антиоксиданты, как витамины C и E, каротин, минералы, включая селен и цинк. Авокадо содержит манногептулозу, которая замедляет синтез и высвобождение инсулина, способствуя нормализации уровня сахара в крови.

    Противопоказания авокадо:

    Особенного вреда от употребления авокадо нет. Многие экзотические плоды не принесут пользы при чрезмерном употреблении, при наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением и аллергии на цитрусовые.

    Вред этой ягоды может быть от высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.

    С осторожностью его дают детям – если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, прием авокадо лучше отложить.

    Кроме того, не стоит употреблять авокадо при наличии хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы, а так же детям до 3 лет.

    Еще раз отдельно нужно упомянуть семечки авокадо. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится большое количество различных токсичных веществ.

    Как выбрать авокадо?

    Немаловажное дело – правильно определить спелость плода. Ни для кого не секрет, что диковины, привозимые издалека, собирают неспелыми, в расчете на дозревание в пути. Однако часто бывает и так: то ли плоды сорвали преждевременно, то ли их слишком быстро доставили к месту назначения.

    Как же определить спелость? Если при надавливании пальцем на кожицу авокадо, остается вмятина – смело принимайтесь за приготовление приводимых ниже блюд. Если же плод еще упруг, заверните его в газету и дайте полежать при комнатной температуре пару дней.

    Разрезав авокадо следует быстро приготовить салат или просто съесть мякоть, предварительно сбрызнув лимонным соком. В противном случае она потемнеет. Если все-таки необходимо сохранить разрезанный плод, то его вторую половинку вместе с косточкой быстро заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник.

    Как приготовить простые и вкусные салаты с авокадо?

    Если говорить концептуально – авокадо «любит» кислую нотку. Это оправданно – ведь в плоде достаточно много жира (повторю, хорошего жира!). А ощущение жирности всегда нивелируется в присутствии кислоты. Поэтому очень часто салаты, в состав которых входит авокадо, заправляют кислыми соусами.

    Приводим основные сочетания авокадо с другими продуктами, имея в виду салаты:

    Авокадо – огурцы – сладкий перец – каперсы – помидоры.

    Авокадо – филе сельди – горчица.

    Авокадо – креветки – печеный сладкий перец с удаленной кожицей – маслины.

    Авокадо – грейпфрут – малосольная семга – оливки.

    Авокадо – отварная мякоть курицы – рис – чеснок.

    Авокадо – стеблевой сельдерей – ветчина – сладкий перец – каперсы.

    Заметьте, что в перечислении составляющих для каждого салата на втором месте стоит ингредиент, во многом определяющий суть салата. Это не значит, что его должно быть больше, чем самого авокадо, но, однако же, и не меньше. Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание во время приготовления салатов:

    – Разрезать плоды авокадо нужно незадолго до приготовления, потому что на воздухе мякоть приобретает неаппетитный бурый цвет. Для сохранения цвета мякоть авокадо лучше сбрызнуть лимонным соком, а потом уже производить дальнейшие манипуляции.

    – Для более удобного извлечения несъедобной косточки из плода рекомендуем сделать достаточно глубокий продольный разрез, а затем повернуть одну половину вокруг косточки.

    – Мякоть авокадо надо аккуратно извлекать ложкой. Кожуру можно использовать как оригинальную «корзиночку» (в нее же и укладывают салат). Донце «корзиночки» нужно слегка подравнять ножом, чтобы она была устойчива на блюде (тарелке).

    Авокадо можно оригинально подать в виде «веера». Для этого очищенную половинку плода укладывают на доску выпуклой частью вверх и делают несколько вертикальных разрезов на всю толщину плода, оставляя нетронутой сужающуюся часть. Затем на плод надавливают рукой и пластины «веера» раскрываются. Эффект можно усилить, расположив между соседними пластинами какую-либо цветную начинку.

    Салат из авокадо с курицей:

    • Авокадо - 1 шт.
    • Куриное филе - 250 г
    • Апельсин - 1 шт.
    • Виноград - 100 г
    • Орехи кешью - 30 г
    • Майонез - 100 г
    • Сок лимонный - 1 ст. л.
    • Листья зеленого салата - 4–5 шт.
    • Соль, перец - по вкусу.

    Филе курицы отварить, разрезать на кусочки. Разделить авокадо на 2 половинки, удалить косточку, очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.

    Выложить на тарелку листья салата, на них кусочки курицы, нарезанный апельсин, разрезанные ягоды винограда, нарезанный кубиками авокадо. Заправить солью, перцем, майонезом, посыпать орехами кешью.

    Салат из авокадо с сыром и чесноком:

    • Сыр - 100 г
    • Авокадо - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Майонез - 1 ст. л.
    • Соль, перец - по вкусу.

    Сыр натереть на терке. Из авокадо достать мякоть и измельчить в блендере. Чеснок раздавить. Все ингредиенты перемешать. Приготовить тосты и намазать на них полученную пасту.

    Мы не собираемся приукрашивать действительность. В авокадо достаточно много жира, 29 г на штуку. И калорий в нем тоже хватает (322, если быть точными). Но вот вам голая правда: от них не обязательно толстеют. В авокадо полно полезных мононенасыщенных жиров, которые улучшают холестерин и не способствует блокированию артерий. Но зато они блокируют голод, внезапные приступы аппетита и тенденцию к перееданию.

    По сравнению с белками и углеводами мононенасыщенный жир дольше остается в желудке. Такая задержка заставляет организм вырабатывать регулирующие аппетит гормоны, которые помогают вам чувствовать себя сытой и сдерживают желание полакомиться. Исследования показывают, что пища, богатая мононенасыщенными жирами, в умеренных количествах не вызывает набора веса и даже способна помочь вам, наоборот, сбросить вес и удержаться в пределах запланированного низкокалорийного рациона.

    Самый простой способ использовать авокадо для похудения — очистить и съесть. Приготовить авокадо для быстрого перекуса не сложнее, чем сосчитать до трех.

    1. Сделайте разрез. Разрежьте авокадо пополам вдоль, проведя ножом вокруг крупной косточки. Чтобы разделить, мягко отодвиньте половинки друг от друга.
    2. Достаньте косточку. При помощи ножа или ложки аккуратно извлеките косточку из мякоти. Из этого семени вы можете вырастить домашнее растение. Инструкцию по его выращиванию можно найти в Интернете.
    3. Кушайте мякоть. Постарайтесь пройти ложечкой как можно ближе к шкурке, отделяя зеленую мякоть плода от ее защитной обертки. Можно съесть сразу половину, а можно произвольный кусочек.

    Волокна (и мононенасыщенные жиры тоже) помогают стабилизировать уровень инсулина и предотвращают его резкие всплески, побуждающие организм активно откладывать жир. Волокна не позволяют вам полностью усвоить все съеденные калории; они стараются как можно быстрее провести пищу по пищеварительному тракту. Привет, авокадо! Прощай, жир!

    Поразительные доказательства:

    • В ходе полуторагодичного эксперимента по похудению не выдержали режима 80 % участниц из группы питания с низким содержанием жира, тогда как в группе питания средней жирности таких оказалось всего 46 %, сообщают исследователи из Гарвардского университета. Мало того, когда через восемнадцать месяцев ученые тщательно измерили всех участниц, то выяснилось, что в группе средней жирности испытуемые похудели в среднем на 4,5 кг, а в группе низкой жирности – набрали в среднем по 3 кг.
    • В ходе исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, две группы испытуемых получали примерно одинаковое низкокалорийное питание, за исключением того, что одна группа получала 18 % калорий в виде жира, а вторая – 33 %, причем все дополнительные калории поступали в виде ненасыщенных жиров. Испытуемые обеих групп на протяжении шести недель сбрасывали примерно по 1 кг в неделю, но у членов группы с высоким содержанием жира в рационе через четыре недели после завершения диетической программы уровень триглицеридов (один из видов жира) в крови был ниже, чем обычно; уровень триглицеридов в крови испытуемых низкожировой группы подскочил до обычного уровня сразу по окончании программы.

    Везде, где можно, заменяйте насыщенные жиры ненасыщенными. К примеру, вместо того чтобы намазать цельнозерновой тост сливочным маслом, съешьте его с несколькими ломтиками авокадо.

    Еще три причины есть авокадо:

    • Авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Включив авокадо в свой рацион, вы заметите изменения в состоянии сердца.
    • Питание, богатое мононенасыщенными жирами, помогает снизить артериальное давление, уровень «плохого» (LDL) холестерина и триглецеридов и одновременно повысить уровень «хорошего» (HDL) холестерина, который, как щетка, прочищает ваши артерии и помогает сохранить их здоровыми.
    • Пищевые волокна, присутствующие в авокадо, помогают удалять холестерин из организма.

    Хотите с сегодняшнего дня есть больше авокадо?

    Пюре из авокадо – идеальная, полезная и приятная замена для майонеза, сливочного сыра и масла, маргарина и сметаны. Можно намазать четвертинку авокадо (около 50 г) на сэндвич, цельнозерновой рогалик или хлеб или добавить ее в острый соус.

    Не любите авокадо?

    Добавьте его в смузи; авокадо придает напитку сливочную консистенцию, но почти не ощущается на вкус. Смешайте в блендере четвертинку авокадо (очищенного от кожицы и семени), 1 банан, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан любых ягод и лед.

    Многие привыкли считать фрукты продуктами, чья калорийность напрямую зависит от содержания сахара. Однако это не совсем так. Ряд тропических плодов может посоревноваться в жирности даже с сырами, маслами и мясом. Авокадо относится к числу этих удивительных продуктов. В его состав входит рекордное число жиров - до 20-30% от общей массы! Впервые попробовав авокадо, бывает трудно поверить, что это действительно фрукт, а не овощ. Из-за высокой жирности его вкус имеет ярко выраженный сливочный либо ореховый оттенок. Им приятно дополнять закуски, салаты и вторые блюда.

    Чем полезны жирные кислоты в авокадо?

    Не спешите отказываться от авокадо, узнав о его большой жирности. Львиная доля жиров плода (до 80%) приходится на олеиновую кислоту. Она принадлежит группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот, отличающихся высокой степенью усвояемости. К полезным свойствам омега-9 относится эффективное регулирование уровней холестерина и глюкозы в крови, укрепление иммунитета и снижения риска появления злокачественных опухолей.

    Кроме олеиновой кислоты в авокадо присутствуют пальмитиновая, линолевая, линоленовая и стеариновая кислоты. Столь широкий состав жирных кислот оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную, иммунную и репродуктивные системы организма. Регулярное употребление небольших порций авокадо (1-3 плода в неделю) способствует:

    • нормализации сна,
    • съему приступов мигрени,
    • улучшению психологического самочувствия,
    • восстановлению обмена веществ,
    • избавляет от запоров,
    • повышению активности головного мозга,
    • улучшению памяти и зрения,
    • приведению в норму гормонального фона,
    • уменьшению частоты простудных заболеваний,
    • снижению риска инфарктов и инсультов,
    • восстановлению менструального цикла у женщин,
    • повышению потенции у мужчин.

    Как видите, роль жирных кислот в организме человека очень велика. И те, что содержатся в авокадо приносят пользу, а не вред.

    Что еще содержит авокадо?

    Кроме жирных кислот в авокадо присутствует значительное количество калия. Его наличие оказывает организму хорошую услугу, особенно, если человек любит злоупотреблять соленной пищей, тем самым постоянно повышая уровень натрия.

    Польза авокадо состоит в выравнивании пропорции калия и натрия. Это чрезвычайно важно для поддержания кислотно-щелочного баланса. Его нарушение грозит разрушением отдельных клеток, сбоями в работе различных систем и даже гибелью всего организма. Также калий (в совокупности с натрием) отвечает за водный баланс и корректную работу мышц.

    Хорошее усвоение калия возможно только при наличии витамина B6, который тоже есть в составе плода. Это еще одно доказательство того, что авокадо поражает не только количеством полезных веществ, но и их сбалансированностью.

    Еще авокадо ценится за наличие фолиевой кислоты, отвечающей за нормальный состав крови, правильный жировой и углеводный обмен. Фолиевая кислота полезна при низкой кислотности желудочного сока, неврозах, депрессивных состояниях, а также для поддержания репродуктивной функции у мужчин и женщин. Высока роль фолиевой кислоты в развитии плода при беременности. Беременные женщины должны обязательно следить за уровнем поступления фолиевой кислоты, так как ее дефицит приводит к неприятным последствиям.

    Полезно авокадо и благодаря витамину K, входящему в его состав. Этот витамин отвечает прежде всего за нормальное усвоение кальция. При его недостатке страдают костная и хрящевая системы. Также витамин K благотворно воздействует на деятельность почек, предотвращая развитие патологий.

    Витамин C - еще один полезный элемент, содержащийся в авокадо. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности: регенерация тканей, окислительно-восстановительные реакции, углеводный обмен, свертываемость крови и поддержание иммунитета. Витамин C может заменять другие органические соединения при их недостаточном поступлении (фолиевую кислоту, витамины B1, B2, A, E).

    Необходимо учитывать, что авокадо проявляет оздоровительные свойства только при умеренном употреблении. А это всего 1-3 средних фрукта в неделю. Также не стоит забывать, что польза авокадо уменьшается при его тепловой обработке (варке, жарке, тушении и т. п.). Как и другие фрукты, его лучше всего есть в сыром виде, либо добавлять в уже готовые блюда.

    Авокадо очень хорош в качестве быстрой и вкусной заправки салатов. Его достаточно измельчить в пюре, добавить пару капель лимонного сока/яблочного уксуса, и заправка готова. Примечательно, что авокадо может заменить соль. Его вкус настолько яркий и насыщенный, что досаливать еду с ним совсем не хочется.

    Кроме салатов, авокадо используется для приготовления холодных бутербродов и супов. В тропических странах его любят добавлять в смузи и даже делать с ним мороженное. Если вам нравится вкус авокадо, и вы готовы экспериментировать, то список полезных блюд на вашем столе с его помощью неминуемо расширится.

    Прямых противопоказаний к авокадо нет, конечно, кроме индивидуальной непереносимости. Кормящим мамам стоит взять на заметку, что после употребления ими авокадо, у ребенка возможен жидкий стул.

    Фото pixabay.com

    29 Окт 2015 1720

    Обсуждение: 2 комментария

      Я, конечно, слышала о пользе авокадо, но ваша из вашей статьи узнала много нового. Спасибки! Когда-то решила впервые попробовать авокадо- купила, попробовала, потом долго плевалась и зареклась его когда-либо есть вообще. Однако не зря придумано выражение » Не зарекайся!» или » Никогда не говори никогда!» Так и получилось: у сестры муж шеф-повар, всегда удивляет чем-то новеньким и безумно вкусным; каково же было мое удивление, когда я знала, что в понравившемся мне салате есть тот самый авокадо! Теперь этот продукт частенько желанный гость на нашем столе.

      Ответить

      постоянно добавляю авокадо в салаты (2-3 шт в неделю) и уже через месяц почти перестала ощущать жжение и ноющие боли в области сердца. Авокадо посоветовал чаще кушать врач.

      Ответить

    Авокадо – плод, который растет в тропических и субтропических широтах. Родиной считается Мексика и Центральная Америка. Плод имеет грушевидную или округлую форму, твёрдую кожуру и сливочную мякоть.

    В зависимости от сорта будет меняться внешний вид авокадо. Цвет варьируется от зеленого до черного, кожура от тонкой и гладкой до толстой и шероховатой. Сорта с тонкой кожурой имеют менее масляную структуру, чем с твёрдой.

    Авокадо часто используют в качестве первого прикорма для детей, так как его плоды бораты полезными веществами и имеют мягкую текстуру.

    Состав и калорийность авокадо

    У мякоти плода низкий гликемический индекс – 2.

    В 100 граммах авокадо 160 ккал.

    Витамины от дневной нормы:

    • К – 26%;
    • B9 – 20%;
    • В5 – 14%;
    • B6 – 13%;
    • T – 10%.

    Минеральные вещества от дневной нормы:

    Полезные свойства авокадо

    Авокадо можно употреблять в виде отдельного блюда, добавлять в десерты, салаты и супы. Иногда мякотью заменяют жир для выпечки.

    Для суставов

    Калий в авокадо отвечает за здоровье костей и мягких тканей. Авокадо снизит риск развития артрита, особенно в области колена и бедра.

    Витамин К в составе авокадо улучшает усвоение кальция, а также препятствует его выведению из мочевого пузыря.

    Для сердца и сосудов

    Авокадо снижает уровень плохого холестерина в организме. По этой причине уменьшается вероятность образования холестериновых бляшек.

    Недостаток калия приводит к гипертонии. Чтобы этого не произошло, следует регулярно употреблять авокадо.

    Для нервов

    Магний в авокадо защищает от нарушения сердечных ритмов и подергивающегося глаза.

    Фолиевая кислота в авокадо нормализует уровень серотонина и поднимет настроение. Фолиевая кислота нормализует кровообращение и доставку питательных веществ к головному мозгу.

    Для глаз

    Каратиноиды в авокадо защищают глаза от вредного воздействия УФ-лучей.

    Антиоксиданты проводят профилактику дегенерации жёлтого пятна, ослабления мышц и нервов глаза, а также катаракты.

    Для кишечника

    Клетчатка в авокадо нормализует работу кишечника и выводит токсины через желчь.

    Несмотря на калорийность мякоти, авокадо надолго обеспечивает чувство сытости.

    Для диабетиков

    Авокадо не вызывает повышения уровня сахара в крови, что важно при безопасном снижении веса и сахарном диабете.

    Для печени

    Авокадо уменьшает симптомы ожирения печени, вызванные повышением холестерина и позволяет бороться с вирусом гепатита.

    Для почек и мочевого пузыря

    Употребление авокадо поможет избежать воспаления мочевыделительной системы и цистита.

    Для либидо

    Насыщенные жиры плодов авокадо важны для синтеза тестостерона, который отвечает за сексуальное влечение. Плод относят к числу природных афродизиаков.

    На сегодняшний день авокадо известен как один из основных ингредиентов для суши и разнообразных салатов. Но мало кто знает, насколько широк спектр целебных свойств натурального продукта и что представляет собой его состав. О пользе и вреде авокадо для организма - далее в статье.

    Что это?

    Авокадо - это вечнозеленое дерево с грушеподобными фруктовыми плодами. Каждый из них покрыт твердой зеленой или темно-коричневой кожурой, а внутри имеет маслянистую мякоть желтоватого оттенка и косточку.

    Плод практически не имеет запаха, а на вкус его мякоть напоминает сливочное масло с нотками орехов и зелени. Консистенция содержимого похожа на спелую тыкву или неспелую грушу.

    Как выбрать авокадо? Свойства фрукта можно определить даже по его внешнему виду: визуально оцените плод на наличие впадин, трещин и темных пятен. Таковые могут свидетельствовать о начале процесса порчи. Также попробуйте надавить на фрукт: если он твердый - еще зеленый, а, если слишком мягкий - плод перезрел.

    Химический состав

    Авокадо имеет достаточно сложный состав, который представлен белками, жирами, углеводами и водой.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Плод является одним из самых щедрых источников клетчатки, положительно влияющей на систему пищеварения и уровень холестерина. Авокадо средних размеров содержит около 10 грамм клетчатки. Для сравнения, в главных “конкурентах” - груше, инжире и малине - всего по 6-7 граммов.

    Также в продукте присутствуют:

    • витамины (А, B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K, PP)
    • микроэлементы (бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, цинк и др.)
    • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др.)
    • аминокислоты (глутаминовая, аспарагиновая, глицин, аргинин, лизин, лейцин, аланин и др.)

    Интересный факт : несмотря на свою маслянистую структуру и присутствие жирных кислот в составе, фрукт лишен холестерина. Поэтому его можно смело употреблять как полезную замену сливочного масла.

    Чем полезен авокадо?

    Для организма человека данный фрукт несет огромную пользу. За счет высокого содержания витаминов, минералов и жирных кислот его можно применять в целях профилактики и лечения различных заболеваний, способных нанести здоровью вред.

    Полезные свойства авокадо:

    • для организма в целом: укрепляет иммунитет, заряжает энергией, действует как антиоксидант, является растительным источником протеина, способствует выведению лишней жидкости
      для сердечно-сосудистой системы: улучшает кровообращение, нормализует давление, снижает уровень холестерина, применяется для профилактики атеросклероза, малокровия и болезней сердца
    • для желудочно-кишечного тракта: снижает кислотность в желудке, ускоряет обмен веществ, применяется для профилактики и лечения запоров, способствует похудению, благоприятно влияет на печень
    • для репродуктивной системы: действует как природный афродизиак, повышает либидо, улучшает активность спермиев у мужчин, способствует правильному развитию плода во время беременности
    • для нервной системы: повышает защиту от стрессов, избавляет от усталости и раздражительности, улучшает память и работоспособность
    • для зрения: улучшает остроту зрения, применяется для профилактики и лечения катаракты

    Свойства авокадо также распространяются на внешность. Действуя изнутри, фрукт оказывает омолаживающее воздействие и улучшает состояние зубов. Также при регулярном употреблении он способен локализовать участки и регенерировать клетки, пораженные дерматологическими заболеваниями (экземой, псориазом и т.п.).

    Интересный факт : плод особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом II типа, так как он обладает свойством понижать уровень глюкозы. Фрукт рекомендуется съедать в первой половине дня и не превышать суточную норму в 100 грамм.

    Как правильно есть авокадо?

    Плод может стать одним из ингредиентов салатов, основных блюд и даже десертов. Его мякоть имеет нейтральный вкус, который хорошо сочетается с другими ингредиентами. Например:

    • куриные яйца
    • красная рыба и другие морепродукты
    • говядина и свинина
    • куриное мясо
    • ветчина
    • зеленый салат
    • помидоры
    • ананасы
    • яблоки
    • лимоны
    • оливковое масло и т.п.

    Как почистить авокадо? Для этого Вам понадобится острый нож. Не снимая кожуры, аккуратно разрежьте плод по вертикали - от основания веточки. Косточку разрезать не получится, поэтому аккуратно оминайте ее лезвием. Впоследствии плод будет удобно “раскрыть”, а сердцевина останется внутри. Тем же острым ножом замахнитесь и резко вонзите лезвие в косточку - слегка проверните рукоятку и она выпадет сама. Далее мякоть авокадо можно с легкостью извлечь ложкой.

    Противопоказания

    Свойства авокадо и вред тесно переплетены между собой. Если не следовать списку противопоказаний, то фрукт может быть опасен для здоровья. Так, плод противопоказан к употреблению тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью авокадо, тем, кто имеет аллергию на цитрусовые и латекс, а также при печеночной недостаточности и заболеваниях желчного пузыря.

    При употреблении продукта учитывайте ряд правил:

    • не следует покупать незрелый авокадо, в нем содержится токсин под названием персин
    • не следует превышать суточную норму - более 200 грамм
    • не употреблять в пищу кожуру и косточку авокадо

    Полезных свойств у последних нет. А вред очевиден: кожура и сердцевина содержат опасные токсины, которые могут вызвать отравление.

    Интересный факт : если Вы уже приобрели неспелый плод, не расстраивайтесь. При комнатной температуре он поспеет через 1-5 дней.

    Хранение

    Хранить фрукт при комнатной температуре не рекомендуется. Следует держать его в пластиковом контейнере холодильника. Лучше всего класть ближе к задней стенке, где температура максимально низкая.

    Мякоть авокадо содержит большое количество железа, которое при окислении дает темный оттенок (так же, как и яблоко). Поэтому, если Вы сегодня решили приготовить только половину плода - вторую сбрызните лимонным соком, чтобы сохранить ее свежесть.

    Источник

    Википедия : Авокадо

    Видео "Полезные свойства авокадо"

    Экзотическая «аллигаторова груша», «Персея американская» или авокадо – плод вечнозеленого дерева семейства Лавровые. Родиной этого вечнозеленого дерева является Мексика. На планете произрастает более 400 видов авокадо, а благодаря уникальным свойствам он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный плод в мире. Почему полезные свойства авокадо так ценны и кому вредно употреблять «аллигаторову грушу»?

    Калорийность авокадо

    У спелого авокадо пастообразная мякоть, напоминающая нежнейшее масло с ореховым оттенком. В плодах содержатся биологически-активные элементы, препятствующие старению, а калия, полезного для сердца, больше, чем в банане. Питательность 100 г фрукта составляет около 200-240 ккал.

    Полезные свойства авокадо объясняются его уникальным составом. Плоды содержат:

    • Фолаты
    • Ниацин, тиамин
    • Рибофлавин, пиридоксин
    • Витамины групп A, C, E, K, PP, D
    • Пантотеновая, олеиновая кислоты
    • Медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, селен
    • Пищевые волокна
    • Полиненасыщенные органические кислоты
    • Растительные жиры (около 48 от всей массы)
    • Углеводы, белки

    Авокадо почти не содержит сахаров (всего около 1.5) и вредных жиров, благодаря чему включается в рацион диабетиков. Съедая всего 50 грамм авокадо, человек получает суточный объем каротиноидов, полезных для зрения и молодости кожи. Растительные жиры, содержащиеся в авокадо, легко усваиваются организмом и не повышают уровень холестерина.

    Для тех, кто собирается только вводить этот удивительный фрукт в рацион, следует знать противопоказания авокадо. С осторожностью его дают детям – если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, прием авокадо лучше отложить.

    Противопоказания авокадо:

    • Аллергическая реакция на латекс
    • Непереносимость компонентов
    • Хронические заболевания желудка и поджелудочной железы
    • Дети до 3 лет

    Выбирая авокадо, не следует забывать, что, как и любой «заморский» продукт, плод может быть обработан химическими веществами. Перед употреблением нужно хорошо промывать авокадо, а если на кожуре имеются видимые повреждения, от приема такого фрукта лучше отказаться.

    Авокадо: полезные свойства

    «Персея американская» – полезный и питательный фрукт. Он оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие практически на все органы человека.

    Употребление авокадо повышает работоспособность головного мозга, улучшает пищеварение, укрепляет сердце, приводит в норму рН-баланс организма. У вегетарианцев этот плод является обязательной составляющей ежедневного рациона.

    Полезные свойства авокадо проявляются в таком действии на организм:

    • Кровь очищается от холестерина, снижается вероятность образования холестериновых бляшек.
    • Благодаря витамину Е ткани организма остаются эластичными, вырабатывается коллаген, разглаживаются морщины.
    • Употребление авокадо снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Фрукт содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот.
    • Снижается артериальное давление, а если употреблять фрукт регулярно, можно избавиться от гипертонии.
    • Нормализуется кроветворение и кровообращение. Употребление авокадо препятствует малокровию и анемии благодаря содержанию в составе железа.
    • Повышается работоспособность, иммунитет. Съедая один авокадо в сутки, человек избавляется от усталости, раздражительности, депрессии.
    • Фитохимикалии и фитонутриены, входящие в состав авокадо, разрушают раковые клетки и препятствуют их росту.
    • Употребление «аллигаторовой груши» способствует лучшему усвоению каротоноидов.
    • Авокадо обладает мощными свойствами афродизиака. Он положительно влияет на потенцию, репродуктивные функции и либидо.

    Из плодов авокадо производят ценное масло, калорийность которого приравнивается к мясу и яйцам. По содержанию строительных белков авокадо лидирует среди калорийных фруктов: винограда, груш, яблок.

    Мечта женщины – всегда выглядеть молодой, привлекательной, здоровой. Употребляя авокадо, в организме женщины налаживается гормональный фон, улучшается обмен веществ, значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

    Введение в рацион плодов улучшают состояние кожи, волос, ногтей женщины. Полезные свойства авокадо позволяют использовать сочную мякоть в виде косметических масок для разглаживания морщин.

    Употребление авокадо способствует увлажнению эпидермиса, снятию воспалений. Маски и средства на основе плодов активизируют кровообращение, влияют на регенерацию поврежденных клеток, стимулируют выработку эластина и коллагена, препятствующих старению.

    Польза авокадо для худеющих

    1. Полезные ферменты, которые входят в состав авокадо, можно перечислять очень долго. Однако в плодах содержится большое количество L-карнитина. Вещество представляет собой аминокислоту с сильным антиоксидантным воздействием.
    2. Аминокислота активизирует жировой синтез, участвует в липидном обмене и повышает циркуляцию крови по нервным волокнам. В результате человек чувствует ощутимый прилив энергии.
    3. L-карнитин выступает в роли проводника, через который проходят жирные кислоты, попадая в митохондрии. Вещества сжигаются, преобразуюсь в чистую энергию. Без такой аминокислоты человек попросту не сможет похудеть.
    4. Не стоит пугаться обилия жиров в составе авокадо. Все ферменты несут исключительную пользу и незаменимы для человеческого организма. Такие вещества снижают негативное воздействие плохого холестерина на органы.
    5. L-карнитин входит в рацион каждого спортсмена, в спортивном питании аминокислоту можно встретить в качестве отдельного компонента. Вещество ускоряет обмен веществ и повышает качество кровотока. Продукт вырабатывает инсулин, который также положительно воздействует на естественный метаболизм.
    6. Плоды насыщены клетчаткой. Многим людям известно, какими качествами обладают пищевые волокна. Вещество положительно воздействует на пищеварительную функцию, очищая ЖКТ от токсинов, холестерина и мочевой кислоты. Клетчатка отвечает за детоксикацию.

    Польза авокадо для кожи

    Для маски используется мякоть авокадо. Желательно, чтобы плод был спелый. Его нужно разрезать, извлечь косточку, вынуть все до самой шкурки. Маслянистую часть измельчить блендером или просто хорошо размять вилкой. Далее добавляют другие ингредиенты по рецепту.

    Что нужно знать:

    1. Маски наносятся только на очищенную кожу. Можно предварительно сделать пилинг.
    2. Большое значение также имеет чистота посуды, кистей, губок, воды, используемых ингредиентов.
    3. Питательные маски можно наносить на область вокруг глаз. Они улучшат нежную кожу век, поухаживают за ней, помогут избавиться от мелких морщинок, гусиных лапок.
    4. Смывают маски теплой водой, затем наносят подходящий увлажняющий крем. Если тип кожи жирный, то достаточно потереть лицо тоником.

    Частота процедур зависит от проблемы, дополнительных ингредиентов, особенностей кожи. Если она сухая, чувствительная, то можно делать маски из авокадо до 3 раз в неделю. Для жирного и комбинированного типа достаточно 1 раза в 5-7 дней. Омолаживающие маски лучше проходить курсом по 8-12 процедур.

    Жирные кислоты во все времена пользовались спросом у приверженцев народной косметологии. На основе масла или мякоти авокадо делают целебные маски для кожи. Спустя месяц регулярного применения улучшается состояние эпидермиса, лицо заметно подтягивается.

    1. Маска от жирности.Избавьте плод от косточки, приготовьте на основе мякоти пюре посредством блендера. Добавьте половину десертной ложки лаймового сока, перемешайте и распределите по распаренной коже лица. Оставьте на полчаса, не торопитесь смывать. Помассируйте лицо, делая скрабирование. Проведите ополаскивание обычной водой и протрите кожу кубиками льда.
    2. Маска от сухости и шелушения.Аналогично предыдущему способу измельчите в кашицу 1 плод. Смешайте его с 15 гр. мёда, 10 гр. обычного крема для лица. Нанесите на кожу и подождите треть часа. Уберите остатки спонжиками, умойтесь, проводите процедуру трижды в неделю.
    3. Скраб для кожи.Измельчите горсть овсяных хлопьев, смешайте с кашицей половины авокадо. Добавьте 3 мл. масла аллигаторовой груши, введите немного крема для тела. Можете заменить хлопья кофейной гущей. Наносите скраб на лицо, массирующими движениями втирайте, смывайте.

    1. Многим известно, что масло авокадо не уступает по калорийности куриному мясу, а по количеству белка превосходит виноград, груши и яблоки. По полезности жиров масло превосходит только кокос.
    2. В масле плода содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Сырьё активно применяется в различных направлениях.
    3. Продукт препятствует образованию ранних морщин и пигментных пятен на кожном покрове. Масло принимают внутрь, состав полезен для женщин в период климакса и преждевременного старения.
    4. Продукт используют в косметических целях. Регулярное применение масла глубоко питает и увлажняет клетки кожи. Дерма перестаёт шелушиться и высыхать. Кожа регенерируется на клеточном уровне. Нормализуется кислородный обмен.
    5. Защитные свойства масла при систематическом применении предотвращают различные заболевания кожного покрова. Специалисты из Европы создали средство на основе вытяжки авокадо. Состав эффективно борется с кожными недугами.

    Авокадо: полезные свойства для мужчин

    С давних времен авокадо считается мужским фруктом. Плоды этого дерева являются символом энергии, силы, мужского здоровья. Употребляя фрукт ежедневно, мужчина обретает крепкое здоровье, а проблемы импотенции или бесплодия обходят его стороной.

    Этот природный афродизиак положительно влияет на половую активность мужчины, укрепляет потенцию. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, насыщает организм мужчины энергией, расщепляет протеины.

    Введение в рацион мужчины авокадо благотворно сказывается на состояние его нервной системы. Уходит усталость, повышается работоспособность, укрепляется сердечная мышца.

    Полезно употреблять авокадо спортсменам для наращивания мышечной массы и повышения выносливости. Также авокадо является отличным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

    Косточка авокадо: полезные свойства

    Ядро авокадо – богатый источник танинов, дубильных веществ. Перенасыщение ими организма может привести к интоксикации. Однако в малых дозах танин не опасен. Мало кому известно, что косточки авокадо используют в производстве практически всех БАДов.

    Также в косточке авокадо около 20 витаминов (PP, Бета-каротин, витамин В1, В2, В6, В9, витамин C) и минеральных веществ, мононенасыщенные жирные кислоты, макроэлементы – кальций, магний, калий, натрий фосфор, сера, хлор. Микроэлементы — железо, йод, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, фтор, кобальт, алюминий.

    В этой косточке содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

    Польза косточки авокадо:

    • Защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.
    • Является природным антибиотиком, нейтрализуя действие опасных возбудителей желтой лихорадки и грибковых инфекций Кандида.
    • Препятствует разрастанию и развитию раковых клеток.
    • Защищает организм от действия свободных радикалов.
    • Помогает наладить пищеварительные функции, избавляет от диареи, дизентерии.

    Так как ядро авокадо очень горькое на вкус, многие считают его больше вредным, нежели полезным для организма. Безусловно, в большом количестве такой продукт съесть невозможно.

    Перед употреблением косточку избавляют от твердого верхнего слоя. Затем содержимое измельчают в блендере, запекают в духовом шкафу и мелят на кофемолке. Только после этого в минимальном количестве ее можно добавлять в качестве добавки в первые и вторые блюда при условии, если противопоказания авокадо к вам не относятся.

    В рационе беременной женщины должны преобладать только свежие, полезные фрукты и овощи. Авокадо – витаминная «бомба», питательный и полезный фрукт, не вредный для беременных.

    Плод содержит фолиевую кислоту – вещество, необходимое в период беременности в количестве около 800 мг в сутки. Введение в рацион авокадо является прекрасной профилактикой дефектов развития плода.

    Мононенасыщенные жиры авокадо способствуют правильному развитию мозга, органов зрения плода и нормальному росту плаценты.

    Калий обеспечивает нормальную деятельность сердца, а каротиноиды положительно влияют на зрение будущей мамы. Изучив пользу, возможный вред и противопоказания авокадо, ученые пришли к выводу, что фрукт можно смело вводить в рацион беременных.

    В период лактации кормящей маме можно вводить в рацион авокадо, если нет индивидуальных противопоказаний к применению. Это нужно делать постепенно и небольшими порциями.

    Все полезные вещества, присутствующие во фрукте, через грудное молоко попадают в организм малыша, способствуют его развитию и правильному набору веса. Вводить в рацион экзотическое авокадо рекомендуется после достижения новорожденным возраста 2 месяцев.

    Однако следует помнить, что любой «заморский» фрукт является чужеродным для организма, адаптированного к плодам, произрастающим в родном регионе. И каким бы не был полезным авокадо, если он не пришелся вам по вкусу, лучше на время отложить его введение в рацион.

    Виды авокадо

    На полках супермаркетов в России попадают в основном три вида авокадо. Эти плоды отличаются по цвету, вкусу и форме.

    Распространенные виды «аллигаторовой груши»:

    Флоридский: светлая кожура, плотная мякоть, продается в зимний и весенний сезоны. Идеально подходит для роллов и салатов.

    Пинкертон: толстая пупырчатая кожура темно-зеленого оттенка. Косточка небольшая, благодаря чему в плоде много мякоти. Можно использовать для любых блюд.

    Калифорнийский: кожура коричневая, а мякоть – мягкая и нежная. Этот сорт гармонично сочетается с супами-пюре, входит в состав коктейлей, бутербродов. В продаже круглый год.

    Чтобы правильно выбрать любой сорт авокадо, руководствоваться нужно такими правилами:

    1. Кожура спелого плода упругая, при легком надавливании прогибается, но форму восстанавливает. Неспелый плод твердый, как камень. Переспевший авокадо слишком пластичный.
    2. Спелость фрукта определяют потряхиванием. Если внутри слышен отстук косточки, авокадо можно брать.
    3. Хороший плод не имеет повреждений, вмятин, пятен.
    4. Чтобы определить авокадо на спелость, нужно слегка поднять черенок. Под ним рассмотрите мякоть: если она зеленого цвета – фрукт спелый; коричневого – переспевший; желтого – невызревший.

    Если вы приобрели недозревший плод, расстраиваться не стоит. Нужно подержать его при комнатной температуре несколько дней, и плод дозреет сам. Если положить зеленый фрукт в холодильник, он испортится. Процесс созревания ускорится, если положить авокадо рядом с бананами или спелыми яблоками.

    Как хранить авокадо

    Хранится спелый авокадо в холодильнике на протяжении 2 недель, в нижнем отсеке для овощей.

    Неиспользованные дольки фрукта заворачивают в пищевую пленку и хранят при температуре не выше +10°С (2-3 дня). Перед помещением в пленку срез авокадо взбрызгивают лимонным соком. Если этого не сделать, авокадо почернеет.

    Полезные свойства авокадо сохраняются и при замораживании фрукта. Для этого нужно извлечь косточку, разрезать плод на дольки и поместить в морозильное отделение.

    Можно превратить мякоть в пюре, так как плод после размораживания все равно не будет упругим. Для этого плод разрезают, снимают кожуру, удаляют косточку и измельчают в блендере. После этого пюре взбрызгивают соком лимона и хранят в морозильной камере.