Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Полезные овощи и фрукты. Овощи полезнее фруктов

    Полезные овощи и фрукты. Овощи полезнее фруктов

    Пользы фруктов не отрицают даже учёные. Но большинство из них не могут выделить среди обилия фруктов самый полезный.

    Обратите внимание! Но исходя из положительных качеств, наличия необходимых микро и макроэлементов самый полезный фрукт в мире – это яблоко.

    Таблица: Топ -10 самых полезных фруктов для организма человека.

    Место в рейтинге Название фрукта Описание и свойства
    1 Яблоко В состав яблок входит большое количество пектина и клетчатки, помогающей стабилизировать метаболические процессы.

    Свойства:

    Улучшение пищеварения.
    Благотворное воздействие на кожные покровы.
    Замедление синтеза мочевой кислоты.
    Ускорение катаболизма муравьиной кислоты.

    Подагра.
    Ревматизм.
    Экзема.
    Суставные заболевания.

    Яблоки признаны самым полезным фруктом из-за своих косточек, в которых содержится суточная норма йода, помогающая улучшить самочувствие и концентрацию внимания человека.

    2 Гранат Гранат используется в народной медицине и косметологии. Отваром на его основе лечат открытые раны, поражения на кожном покрове и гельминты.

    Свойства:

    Оказывает дезинфицирующий эффект.
    Помогает при диарее благодаря содержащемуся в нём танину.
    Предотвращает появление онкологических заболеваний.
    Замедляет рост раковых клеток.
    Укрепляет стенки сосудов.
    Укрепляет нервную систему.
    Нормализирует кровообращение.
    Отлично помогает при ОРВИ и простудных заболеваниях.
    Повышает уровень гемоглобина в крови.
    Понижает артериальное давление.
    Выводит радиоактивные вещества из человеческого организма.

    Атеросклерозе.
    Малокровии.
    Болезнях щитовидной железы.
    Недугах сердца.
    Гипотонии.
    Астме.
    Анемии.

    3 Киви Киви отлично помогает при похудении. Он снабжает человеческий организм всеми необходимыми компонентами.

    Свойства:

    Расщепляет жировые отложения.
    Повышает иммунитет.
    Повышает устойчивость к стрессам.
    Очищает организм от холестерина.
    Выводит избыточную соль.
    Предотвращает появление камней в почках.

    4 Хурма Хурма популярна из-за большого количества калия, помогающего при сердечных недугах.

    Свойства:

    Положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
    Оказание антибактериального эффекта.
    Избавление организма от золотистого стафилококка и кишечных палочек.
    Снижение нагрузки на почки.
    Выведение избыточного количества жидкости.

    Лейкемии.
    Язвенной болезни.
    Недугах печени.
    Заболевании почек.
    Энцефалите.
    Кровоизлияниях.

    5 Банан В банане присутствует большое количество натурального сахара.

    Сахарном диабете.
    Недугах сосудов.
    Энтерите.
    Геморрое.
    Язвенном колите.
    Диареи.

    Свойства:

    Укрепление иммунитета.
    Увеличение концентрации внимания.
    Очищение пищеварительной системы.
    Уменьшение утомляемости.
    Тонизирование организма.
    Ускорение наращивания мышечной массы.

    6 Авокадо Препятствует старению.
    Избавляет от лишнего веса.
    Снижает уровень холестерина в крови.
    Снижает артериальное давление.
    Оказывает антибактериальный эффект.
    Нормализует водно-солевой баланс.
    Повышает стрессоустойчивость.
    Нормализует работу сердца.
    Повышает иммунитет.
    Эффективно борется с запорами.
    Замедляет рост раковых образований.
    Укрепляет костную систему.
    7 Ананас Употребление ананаса помогает переварить и усвоить белок.
    Очищение от токсинов.
    Расщепление жировых отложений.
    Укрепление иммунитета.
    Понижение артериального давления.
    Предотвращает появление инсульта.
    Утоляет болевые ощущения.
    Положительно влияет на пищеварительную систему.
    8 Инжир Укрепление нервной системы.
    Укрепление стенок сосудов.
    Используется для лечения и профилактики болезней дыхательных путей.
    9 Виноград Положительно влияет на внешний вид кожи.
    Замедляет старение.
    Убирает пятна на зубах.
    Поддерживает правильную работу функционирования организма.
    Улучшает работу сердца.
    Нормализует обмен веществ.
    10 Апельсин/Грейпфрут Профилактика появление угрей и высыпаний на кофе.
    Выравнивание тона кожи.
    Улучшение аппетита.
    Укрепление организма.
    Снижение холестерина.
    Снятие кровоточивости дёсен.
    Оказание жаропонижающего эффекта.

    Полезные ягоды

    Многие учёные отмечают, что ягоды намного полезнее фруктов. Они содержат больше витаминов и полезных компонентов.

    Список полезных для человеческого здоровья ягод:

    Важно! Самой полезной ягодой признана ягода асаи. В их составе большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с преждевременным старением и отмиранием клеток.

    Самый полезный овощ для женщин и мужчин

    Не только фрукты полезны. Для нормального функционирования пищеварительного тракта рацион человека должен включать овощи. Но они должны быть полезными и способны обогатить организм всеми необходимыми веществами и витаминами.

    1. Томаты . Помидоры предотвращают развитие онкологических заболеваний, богаты витаминами и приводят в норму кровяное давление.
    2. Брокколи . Капуста богата антиоксидантами, отлично укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными инфекциями.
    3. Брюссельская капуста содержит много фолиевой кислоты, необходимой при беременности.
    4. Морковка популярна из-за наличия бета-каротина, улучшающего зрение и состояние кожных покровов.
    5. Тыква – это неоценимый помощник при:

      Астме.
      Сердечных болезнях.
      Остеоартрите.
      Ревматоидном артрите.

    6. Батат или сладкая картошка . В его составе преобладает витамин А и марганец. Улучшает функционирование пищеварительного тракта.
    7. Баклажан помогает укрепить сердце и нервы. В его составе имеется насунин – компонент, предотвращающий разрушение клеток головного мозга человека.
    8. Болгарский перец . Богат на ликопин и фолиевую кислоту.
    9. Шпинат . Составляющий компонент – хлорофиллом, помогающий бороться со многими болезнями.
    10. Репчатый лук . Гептиды, содержащиеся в овоще замедляют процесс разрушения кальция. Этот овощ полезен для детей в период формирования костной системы.

    Полезные фрукты и овощи для беременных

    При беременности рацион подбирает очень аккуратно, ведь многие овощи и фрукты могут вызвать аллергию.

    Обратите внимание! Признанные полезными овощи и фрукты для беременных могут нести серьёзную угрозу, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

    Таблица: полезные фрукты и овощи при беременности.

    Топ - 4 самых полезных овощей.

    1. красная свекла.

    Красная свекла - общепризнанные "Чистильщик" организма номер один. Во-первых, она содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин с и ряд органических кислот, которые улучшают "Движение" еды и уничтожают плохие гнилостные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество - бетаин, - которое заставлять печень эффективней избавляться от токсинов
    . А в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

    Как употреблять: варенную, с борщом, в салате, в виде отвара или сока.

    2. белокочанная капуста.

    Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают связывать тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. Также в белокочанной капусте содержится очень редкий витамин U. он обезвреживает опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.

    Как употреблять: свежую, квашенную, в виде сока.

    3. чеснок.

    В одном зубчике чеснока содержится более четырехсот полезных компонентов. Они снижают уровень плохого холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (нередко становящейся главной причиной заболевания раком головного мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (последняя вызывает язву желудка), выводят глистов и т. д.

    Как употреблять: свежим, в молотом виде.

    4. репчатый лук.

    Его главная ценность - фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах. Эти вещества всего за несколько секунд убивают многие бактерии и грибки. Кроме того, лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и даже аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять из организма все вредные вещества.

    Как употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой настойки и косметической маски (от прыщей и угрей.

    Топ Ош самых полезных фруктов.

    1. яблоки.

    Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы - связывают шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и т. д. кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа а.

    2. авокадо.

    К сожалению, полезные свойства этого южного гостя почти не известны нашим соотечествнникам. Однако авокадо содержит уникальное вещество - глютатион, который блокирует около 40 различных канцерогенов, снимая нагрузку на печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т. д.

    Этот фрукт снижению давления и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний способствует. Он нормализует работу желудка, снижая кислотность и устраняя изжогу, повышает настроение. Кроме того, банан достаточно сытный, поэтому его легко можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

    4. грейпфрут.

    Этот фрукт улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Также грейпфрут благотворно влияет на обменные процессы в организме, ускоряя их. При умеренном питании, если регулярно есть грейпфрут, за несколько месяцев можно похудеть на 5-7 килограмм.

    5. абрикос.

    Лишь в том случае, если время года не позволяет лакомиться свежими натуральными абрикосами, то можно заменить их курагой (те же абрикосы, только высушенные. Абрикосы содержат бета - каротин, который необходим в борьбе со старением кожи, а также полезен для зрения. Курага богата железом и магнием - источниками энергии для организма, которые также благотворно влияют на нервную систему.

    Этот фрукт - экзотика для нашей страны, но все чаще он начинает появляться на прилавках магазинов. В одном манго содержится суточная норма витамина с, а кроме этого, манго способствует предотвращению артрита, заживлению ран и укреплению иммунитета.

    Киви недаром называют настоящим кладезем витаминов. Этот фрукт способствует очищению кишечника и обладает легким слабительным действием. Особенно полезно есть киви при снижении веса - он укрепляет иммунитет при похудении и очищает организм.

    О чудодейственных свойствах лимона знают все - это фрукт номер один при простудах и укреплении иммунитета. Кроме того, лимон - это отличный жиросжигатель, способствуеющий также снижению аппетита. При строгом контроле массы тела стакан воды с долькой лимона - самое необходимое средство.

    9. папайя.

    Этот фрукт не так часто в магазинах встретишь. Некоторые диетологи рекомендуют заменять его на апельсин, однако в одной папайе содержится в 15 раз больше витамина с и бета - каротина, чем в апельсине. Папайя снижает риск возникновения полиартрита и способствует снижению уровня холестерина в организме.

    Несмотря на то что ученые не отрицают пользу фруктов, сойтись на едином мнении, какой фрукт самый полезный, они так и не могут. В разных рейтингах на первом месте стоят совершенно разные фрукты или ягоды.

    По каким критериям определяется самый полезный фрукт
    Прежде чем говорить о всевозможных рейтингах и исследованиях, надо определить, на чем они основаны. Как определяют самый полезный фрукт? Каким он должен соответствовать требованиям?
    1. Содержать наибольшее число витаминов и минералов.
    2. Положительно влиять на внешний вид человека.
    3. Положительно воздействовать на умственные способности человека.
    4. Бороться с наибольшим числом конкретных заболеваний.
    5. Обеспечивать организм энергией.
    Поскольку таким критериям соответствуют сразу несколько фруктов, то единственно верный рейтинг составить невозможно. Остается только довериться профессионалам в области исследования свойств фруктов.


    Что ставят на первое место?

    Самый полезный фрукт в мире: десятка лучших

    Какие самые полезные фрукты и овощи способны по-настоящему бороться с болезнями

    Помогать в борьбе с болезнями могут не только самые полезные фрукты, и овощи тоже способны делать это в не меньшей степени. Какие из них можно использовать как лекарства или как вспомогательное средство при борьбе с болезнью?
    Самая распространенная на сегодня группа болезней – это сердечно-сосудистые заболевания. Врачи в один голос рекомендуют своим пациентам обратить внимание на:

    морковь,
    редис,
    чеснок.
    Регулярное употребление этих продуктов в разумном количестве улучшит состояние сосудов и нормализует давление, что уже само по себе снизит риск развития инфаркта.
    Заболевания пищеварительной системы – это тоже очень распространенная группа. В этих случаях надо быть очень осторожным при выборе продуктов питания. Из овощей рекомендуется:
    цветная капуста,
    морковь,
    картофель,
    тыква.
    Что касается фруктов и ягод, то их желательно употреблять в виде муссов, киселей и компотов, потому что необходимо беречь слизистую желудка и кишечника.
    В век высоких технологий широко распространены болезни глаз. С ними можно бороться, употребляя в пищу морковь, абрикосы, брокколи, виноград.

    Онкология и диабет
    К сожалению, опасные болезни вроде диабета или рака встречаются сегодня довольно часто. Возможно, полностью излечиться от них с помощью правильного подбора продуктов и не получится, но остановить развитие заболевания овощи и фрукты могут постараться.
    Если есть риск возникновения диабета второго типа (отягощенная наследственность), то в рацион надо включить:
    брокколи,
    шпинат,
    баклажаны,
    кабачки.
    Диабетикам определенно полезны многие овощи, но с фруктами врачи советуют быть осторожными и на всякий случай проконсультироваться со специалистом перед их употреблением.
    Онкологические заболевания, по мнению ученых, вызваны накоплением в организме свободных радикалов. Потому и показаны продукты, способные избавить от них организм:
    артишоки,
    брокколи,
    лук,
    красный перец,
    черника,
    ежевика,
    гранат,
    абрикосы,
    инжир,
    лайм и др.
    Разумеется, при составлении диеты обязательно надо учитывать индивидуальную непереносимость и соблюдать пропорции.

    Как нет одного лекарства от всех болезней, так не может быть и абсолютно полезного со всех точек зрения фрукта или овоща. Чтобы решить для себя, какой продукт по-настоящему полезен, надо пройти обследование, и уже на его основе диетолог составит сбалансированный рацион, где непременно будут присутствовать полезные плоды.

    «Лекари» из сада и огорода помогают укрепить здоровье и избавиться от самых разных недугов

    Овощи, фрукты и ягоды издавна включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов. Считается, что клетчатка очень полезна при ожирении, сахарном диабете, потому что стимулирует перистальтику кишечника. А еще овощи и фрукты хороши при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, артериальной гипертониии и многих других недугах.

    Топ-4 самых полезных овощей

    1. Красная свекла

    Красная свекла - общепризнанные «чистильщик» организма номер один. Во-первых, она содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают «движение» еды и уничтожают плохие гнилостные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество - бетаин, - которое заставлять печень эффективней избавляться от токсинов. А в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).

    Как употреблять: варенную, с борщом, в салате, в виде отвара или сока.

    2. Белокочанная капуста

    Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают связывать тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. Также в белокочанной капусте содержится очень редкий витамин U. Он обезвреживает опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.

    Как употреблять: свежую, квашенную, в виде сока.

    3. Чеснок

    В одном зубчике чеснока содержится более четырехсот полезных компонентов. Они снижают уровень плохого холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (нередко становящейся главной причиной заболевания раком головного мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (последняя вызывает язву желудка), выводят глистов и т.д.

    Как употреблять: свежим, в молотом виде.

    4. Репчатый лук

    Его главная ценность - фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах. Эти вещества всего за несколько секунд убивают многие бактерии и грибки. Кроме того, лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и даже аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять из организма все вредные вещества

    Как употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой настойки и косметической маски (от прыщей и угрей).

    Топ-10 самых полезных фруктов

    1. Яблоки

    Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы - связывают шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и т.д. Кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.

    2. Авокадо

    К сожалению, полезные свойства этого южного гостя почти не известны нашим соотечествнникам. Однако авокадо содержит уникальное вещество - глютатион, который блокирует около 40 различных канцерогенов, снимая нагрузку на печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т.д.

    3. Банан

    Этот фрукт способствует снижению давления и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Он нормализует работу желудка, снижая кислотность и устраняя изжогу, повышает настроение. Кроме того, банан достаточно сытный, поэтому его легко можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

    4. Грейпфрут

    Этот фрукт улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Также грейпфрут благотворно влияет на обменные процессы в организме, ускоряя их. При умеренном питании, если регулярно есть грейпфрут, за несколько месяцев можно похудеть на 5-7 килограмм.

    5. Абрикос

    Если время года не позволяет лакомиться свежими натуральными абрикосами, то можно заменить их курагой (те же абрикосы, только высушенные). Абрикосы содержат бета-каротин, который необходим в борьбе со старением кожи, а также полезен для зрения. Курага богата железом и магнием - источниками энергии для организма, которые также благотворно влияют на нервную систему.

    6. Манго

    Этот фрукт - экзотика для нашей страны, но все чаще он начинает появляться на прилавках магазинов. В одном манго содержится суточная норма витамина С, а кроме этого, манго способствует предотвращению артрита, заживлению ран и укреплению иммунитета.

    7. Киви

    Киви недаром называют настоящим кладезем витаминов. Этот фрукт способствует очищению кишечника и обладает легким слабительным действием. Особенно полезно есть киви при снижении веса - он укрепляет иммунитет при похудении и очищает организм.

    8. Лимон

    О чудодейственных свойствах лимона знают все - это фрукт номер один при простудах и укреплении иммунитета. Кроме того, лимон - это отличный жиросжигатель, способствуеющий также снижению аппетита. При строгом контроле массы тела стакан воды с долькой лимона - самое необходимое средство.

    9. Папайя

    Этот фрукт не так часто встретишь в магазинах. Некоторые диетологи рекомендуют заменять его на апельсин, однако в одной папайе содержится в 15 раз больше витамина С и бета-каротина, чем в апельсине. Папайя снижает риск возникновения полиартрита и способствует снижению уровня холестерина в организме.

    Именно весной мы задумываемся о своей фигуре и готовы во что бы то ни стало сбросить лишние килограммы . Впереди лето, а вместе с летом наступает и сезон отпусков и пляжного отдыха – что исключает наличие складок жира на животе и целлюлита в области бедер. Чтобы процесс борьбы с целлюлитом был не только эффективным, но и приятным, рекомендуем употреблять ежедневно не менее пяти порций овощей и фруктов. О том, какие овощи и фрукты самые полезные и в наибольшей степени помогут вам сбросить лишний вес и не навредить здоровью, узнайте прямо здесь и сейчас!

    Самые полезные для организма овощи и фрукты: составляем рейтинг

    «Лекари» из сада и огорода помогают укрепить здоровье и избавиться от самых разных недугов. Овощи, фрукты и ягоды издавна включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов. Считается, что клетчатка очень полезна при ожирении, сахарном диабете, потому что стимулирует перистальтику кишечника. А еще овощи и фрукты хороши при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, артериальной гипертониии и многих других недугах. И потому вполне естественно, что мы решили составить рейтинг самых полезных овощей и самых полезных фруктов.

    Топ-4 самых полезных овощей

    1. Красная свекла

    Красная свекла – общепризнанные «чистильщик» организма номер один. Во-первых, она содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают «движение» еды и уничтожают плохие гнилостные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество – бетаин, – которое заставлять печень эффективней избавляться от токсинов. А в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).

    Как употреблять: вареную, с борщом, в салате, в виде отвара или сока.

    2. Белокочанная капуста

    Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают связывать тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. Также в белокочанной капусте содержится очень редкий витамин U. Он обезвреживает опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.

    Как употреблять: свежую, квашенную, в виде сока.

    3. Чеснок

    В одном зубчике чеснока содержится более четырехсот полезных компонентов. Они снижают уровень плохого холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (нередко становящейся главной причиной заболевания раком головного мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (последняя вызывает язву желудка), выводят глистов и т.д.

    Как употреблять: свежим, в молотом виде.

    4. Репчатый лук

    Его главная ценность – фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах. Эти вещества всего за несколько секунд убивают многие бактерии и грибки. Кроме того, лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и даже аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять из организма все вредные вещества

    Как употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой настойки и косметической маски от прыщей и угрей.

    Топ-9 самых полезных фруктов

    1. Яблоки

    Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы – связывают шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и т. д. Кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.

    2. Авокадо

    К сожалению, полезные свойства этого южного гостя почти не известны нашим соотечественникам. Однако авокадо содержит уникальное вещество – глютатион, который блокирует около 40 различных канцерогенов, снимая нагрузку на печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т.д.

    3. Банан

    Этот фрукт способствует снижению давления и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Он нормализует работу желудка, снижая кислотность и устраняя изжогу, повышает настроение. Кроме того, банан достаточно сытный, поэтому его легко можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

    4. Грейпфрут

    Этот фрукт улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Также грейпфрут благотворно влияет на обменные процессы в организме, ускоряя их. При умеренном питании, если регулярно есть грейпфрут, за несколько месяцев можно похудеть на 5-7 килограмм.

    5. Абрикос

    Если время года не позволяет лакомиться свежими натуральными абрикосами, то можно заменить их курагой (те же абрикосы, только высушенные). Абрикосы содержат бета-каротин, который необходим в борьбе со старением кожи, а также полезен для зрения. Курага богата железом и магнием – источниками энергии для организма, которые также благотворно влияют на нервную систему.

    6. Манго

    Этот фрукт – экзотика для нашей страны, но все чаще он начинает появляться на прилавках магазинов. В одном манго содержится суточная норма витамина С, а кроме этого, манго способствует предотвращению артрита, заживлению ран и укреплению иммунитета.

    7. Киви

    Киви недаром называют настоящим кладезем витаминов. Этот фрукт способствует очищению кишечника и обладает легким слабительным действием. Особенно полезно есть киви при снижении веса – оно укрепляет иммунитет при похудении и очищает организм.

    8. Лимон

    О чудодейственных свойствах лимона знают все – это фрукт номер один при простудах и укреплении иммунитета. Кроме того, лимон – это отличный жиросжигатель, способствуеющий также снижению аппетита. При строгом контроле массы тела стакан воды с долькой лимона – самое необходимое средство.

    9. Папайя

    Этот фрукт не так часто встретишь в магазинах. Некоторые диетологи рекомендуют заменять его на апельсин, однако в одной папайе содержится в 15 раз больше витамина С и бета-каротина, чем в апельсине. Папайя снижает риск возникновения полиартрита и способствует снижению уровня холестерина в организме.