Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Время усвоения молока. Сколько времени переваривается гречка в желудке

    Время усвоения молока. Сколько времени переваривается гречка в желудке

    Многие люди, даже которые следят за своим рационом питания, не учитывают такой фактор, как время переваривания пищи в желудке и на что оно влияет, поэтому в этой статье подробно разберемся, сколько времени переваривается пища в желудке человека и что влияет на скорость переваривания.

    От чего зависит скорость переваривания пищи по времени?


    • Употребление воды и другой жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется пить воду и напитки во время приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и время переваривания пищи увеличивается (или еда переваривается не полностью).
    • Многие продукты после термической обработки (варки, жарки, тушения) усваиваются в организме человека дольше (увеличивается время усвоения продуктов).
    • Холодная пища по времени переваривается быстрее.
    • Еда, которую употребляют в обед переваривается быстрее, чем пища, которую употребляют утром и вечером.
    • На скорость переваривания в желудке и усвоение в организме сильно влияет вид и количество употребляемой пищи, так как различные продукты питания усваиваются с различной скоростью (от нескольких минут до нескольких часов), при этом при их смешивании время переваривания может увеличиваться.

    Из перечисленных факторов, которые существенно влияют на то, как быстро будут перевариваться съеденные продукты и выпитые напитки, подробнее остановимся на скорости переваривания всех продуктов по отдельности и рассмотрим сколько часов переваривается различная пища (мясо, рыба, каши, овощи, фрукты и т.д.) в желудке человека.

    Таблица: сколько переваривается пища в желудке человека

    Название продукта Время переваривания продукта
    Вода и напитки
    Вода (выпитая натощак) сразу поступает в кишечник
    Овощные и фруктовые соки 15-30 минут
    Чай Около 60 минут
    Бульон (овощной, куриный, мясной) 20-40 минут
    Овощи и зелень
    Топинамбур (земляная груша) 1,5-2 часа
    Картофель (молодая картошка) 2 часа
    Картофель вареный 2-3 часа
    Картофель жареный 3-4 часа
    Морковь (свежая) 50-60 минут
    Капуста белокочанная (свежая) 3 часа
    Капуста квашеная 4 часа
    Свекла (вареная) 45-55 минут
    Помидоры 30-40 минут
    Огурец 30-40 минут
    Перец болгарский 30-40 минут
    Салат 30-40 минут
    Зелень 30-40 минут
    Кабачки (вареные) 40-50 минут
    Кукуруза (вареная) 40-50 минут
    Кукуруза (консервированная) переваривается частично не менее нескольких часов
    Салаты, заправленные маслом растительным 50-60 минут
    Грибы 5-6 часов
    Фрукты и ягоды
    Апельсин 30 минут
    Грейпфрут 30 минут
    Виноград 30 минут
    Вишня 40 минут
    Персик 40 минут
    Груша 40 минут
    Яблоко 40 минут
    Киви 20-30 минут
    Банан 45-50 минут
    Ананас 40-60 минут
    Манго 1,5-2 часа
    Бобовые
    Чечевица 3 часа
    Горох 2-2,5 часа
    Горошек зеленый 2-2,5 часа
    Фасоль 3 часа
    Соя 2 часа
    Сухофрукты и орехи
    Финики 2 часа
    Изюм 2 часа
    Чернослив 3 часа
    Орехи (грецкие, кедровые, лесные, арахис) 3 часа
    Семечки (семена) подсолнуха, тыквы, кунжута 2 часа
    Крупы и каши
    Пшено 60-80 минут
    Рис 60-80 минут
    Гречка (гречневая каша) 60-80 минут
    Перловая каша 60-80 минут
    Овсяная каша 60-80 минут
    Молоко и молочные продукты
    Молоко 2 часа
    Кисломолочные напитки (например, кефир) 60 минут
    Домашний сыр 90 минут
    Брынза 90 минут
    Творог обезжиренный 90 минут
    Творог жирный 2 часа
    Твердый сыр 4-5 часов
    Йогурт 2 часа
    Мороженое 2-2,5 часа
    Мясо
    Куриное мясо 1,5-2 часа
    Индейка 2 часа
    Свинина 3,5-5 часов
    Говядина 3-4 часа
    Баранина 3-3,5 часа
    Сало Не менее 5-6 часов
    Пельмени 3-3,5 часа
    Рыба и морепродукты
    Рыба нежирная (например, треска) 30 минут
    Рыба жирная (сельдь, форель, лосось) 50-80 минут
    Креветки 2-2,5 часа
    Морской коктейль 2,5-3 часа
    Мучные изделия
    Хлеб (пшеничный, ржаной) 3-3,5 часа
    Макароны, спагетти 3-3,2 часа
    Яйца
    Белок яичный 30 минут
    Желток яичный 45 минут
    Яичница (жареные яйца), омлет 2-3 часа
    Яйцо вареное 2-2,5 часа
    Сладости
    Шоколад 2 часа
    Мёд 1-1,5 часа
    Зефир 2 часа
    Халва 3 часа
    Жвачка не переваривается (выходит из организма за 12-36 часов)

    При подробном обзоре представленной таблицы можно сделать вывод, что время переваривания в желудке различных категория продуктов составляет:

    • Вода и напитки усваиваются в течении 20 минут.
    • Овощи усваиваются в течении 30-60 минут (исключение — овощи, содержащие крахмал в большом количестве).
    • Фрукты и ягоды усваиваются в течении 20-40 минут.
    • Бобовые усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
    • Крупы и каши усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
    • Орехи и семечки усваиваются в течении 3х часов (180 минут).
    • Молоко и молочные продукты усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
    • Рыба и морепродукты усваиваются в течении 1 часа (60 минут).
    • Мясо птицы усваивается в течении 2,5-3 часов.
    • Мясо крупного рогатого скота усваивается в течении 4-6 часов.
    • Яйца усваиваются в течении 40-45 минут.

    На заметку: самые быстро усваиваемые продукты – это ягоды, фрукты (не учитывая банан и авокадо) и овощи (за исключением картофеля и топинамбура), а также фруктовые и овощные соки. А такие продукты, как кофе, чай с молоком, твердый сыр, рыбные и мясные консервы, тушенка, паштет перевариваются продолжительное время или выходят из организма человека так и не переварившись (частично или полностью).

    • Более тщательно пережеванная пища переваривается лучше и быстрее.
    • Для организма полезнее кушать продукты, имеющие одинаковое время переваривания и усвоения, чтобы снизить нагрузку на желудок.
    • Продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять только в теплом виде (дольше перевариваются в желудке, за счет чего расщепляются все полезные для организма белки). Холодные белковые продукты не успевают переварится в желудке и направляются в кишечник, что может приводить к неприятным последствиям (расстройство ЖКТ, запоры, вздутия).
    • Воду и напитки во время еды лучше не пить, чтобы не разбавлять желудочный сок. Кстати, обычная выпитая вода усваивается быстро (выпитая натощак), при этом в желудке она не задерживается и сразу направляется в кишечник.
    • Орехи и семечки лучше усваиваются, если их предварительно замочить на ночь в воде, а потом растолочь.
    • Овощи лучше усваиваются и приносят больше пользы организму, когда их не заправлять маслами (растительным, оливковым), которые не дают им расщепляться в желудке (покрывая «защитной» пленкой).

    Надеемся указанная в статье таблица помогла Вам найти ответы на такие вопросы, как сколько переваривается в желудке овсяная каша на воде, квашеная капуста, кукуруза консервированная, творог обезжиренный, пельмени, жвачка, сало, рыба, мясо, хлеб, яблоко, мандарины, бананы, виноград, хурма и грибы.

    В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько переваривается пища в желудке человека, Вы сможете выстроить свой рацион питания так, чтобы не было большой нагрузки на желудок, а многие полезные продукты усваивались лучше и от них было бы больше пользы для организма. Свои полезные советы и отзывы,

    Даже не имея медицинского образования, часто человек интересуется тонкостями процесса пищеварения с целью узнать, сколько времени требуется, чтобы пища прошла через желудочно-кишечный тракт, а также сопоставить усвоение продуктов питания по продолжительности.

    Но зачем нам это необходимо знать, если желудок без нашего осознанного мышления все делает сам? А для того, чтобы человек избегал сочетания неудачных продуктов, которые не только утяжеляют работу желудка, но и провоцируют развитие различных патологий органов пищеварения.

    Еда - это неотъемлемая составляющая жизнедеятельности не только человека, но и всех живых существ, населяющих нашу планету, поскольку является топливом для организма, источником энергии для будущих свершений. Без жизненно важных питательных веществ не сможет осуществляться развитие, защита и регенерация клеток организма. Поступаемые в организм продукты проходят чрезвычайно длинный путь, прежде чем стать необходимым строительным элементом. Стоит отметить, что энергозатраты по обработке определенных продуктов зависят от их принадлежности к определенной группе.

    Сколько же пища переваривается в организме человека. Диапазон довольно большой и составляет от получаса до шести часов . Через какое количество времени потребляемые продукты попадают в кишечник? Через 7-8 часов медленного перемещения по тонкой кишке с параллельно протекающими процессами расщепления еда постепенно переходит в толстую кишку, где может находиться порядка 20 часов. Средняя продолжительность преобразования продуктов питания в кал составляет полтора суток .

    Стоит также обратить ваше внимание, что термины «усвоение» и «переваривание» абсолютно разные. Первое подразумевает в себя всасывание поступаемых полезных веществ и применение их в качестве энергетических потребностей , служащих для поддержания жизнеспособности систем и органов, а также для регенерации клеточной материи. Второе определяет, какую продолжительность времени еда пребывает в желудке , подвергаясь поэтапной обработке в виде синтеза на простые химические соединения.

    Каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье своих близких, должен знать, сколько времени пища находится в органах пищеварения, разграничивая время переваривания и усвоения продуктов. Врачи настоятельно не рекомендуют приступать к новому приему пищи в тот момент, когда старая «партия» еще не прошла процесс полной переработки.

    Время переваривания пищи в желудке человека: таблица

    Скорость переваривания - это показатель, который указывает, через какой интервал времени пища попадает в кишечник после переработки в желудке. Порой продукты кардинально разнятся с характеристиками относительно оговариваемого параметра. Поэтому важно знать, сколько переваривается творог, мясо и другие продукты.

    Нижеприведенная таблица позволит не только узнать время, но и систематизировать полученные показатели для разбиения еды на группы.

    Категория Продукты Время
    Не подлежит перевариванию грибы, мясо, чай и кофе с добавлением молока, макароны твердых сортов, тушенка и рыбные консервы, грибы Продолжительность переваривания свинины составляет порядка 6 часов. Больше 4 часов либо сразу выводятся
    Продолжительное усвоение (сложные углеводы) Орехи, хлебобулочные изделия, бобовые, грибы, крупы, сыр твердых сортов, творог, грибы и картофель Творог - порядка двух часов. Остальные продукты - около 2-3 часов
    Средняя продолжительность переваривания (белки с небольшим количеством жира) Молочная и кисломолочная продукция (помимо сыра твердых сортов и творога), мясо птицы, морепродукты, яйца Рыба переваривается не более одного часа. Остальные продукты - порядка 1-2 часов
    Быстрое усвоение (углеводы) Овощи, фрукты (за исключением авокадо и банана), овощные и фруктовые соки, ягоды Сколько переваривается банан? Около часа. Сколько перевариваются остальные фрукты - не более 45 минут

    Исходя из этих данных, можно иметь представление, сколько времени необходимо желудку, чтобы переварить поступаемую пищу.

    Однако, стоит отметить, что особую роль играет способ обработки и смешения продуктов.

    Давайте выделим основные моменты, которые в значительной степени усложняют жизнь органам желудочно-кишечного тракта:

    • одинаковое время переваривания, отсутствие термической обработки, не добавляется сахар и жиры;
    • одинаковая продолжительность переваривания, добавляются специи, масло и сахар;
    • различная продолжительность переваривания, различная обработка и способы приготовления, добавляются жиры и масла различные.

    Грамотный подход позволит систематизировать полученные данные и построить непогрешимый алгоритм питания, который идеально подходит непосредственно для вашего организма. Давайте ознакомимся с существующим рядом общих правил, который позволит существенно облегчить работу желудочно-кишечного тракта:

    Оптимальное время для различных продуктов

    Стоит отметить, что показатель количества часов переваривания пищи в желудке зависит напрямую от характера самого продукта.

    Жидкости:

    Сладости:

    Мучные продукты:

    Продукты питания животного происхождения:

    Фрукты:

    Мясо:

    Пищеварение - очень сложный процесс. В настоящее время семь из десяти человек страдают расстройством пищеварения. Это не только такие заболевания, как гастрит или язва, но и метеоризм, запор и вздутие живота.

    Чтобы избежать всего этого, достаточно знать, как работает пищеварительная система, и попытаться помочь и поддержать ее работу.

    Процесс переваривания пищи в желудке

    Пищеварение начинается в ротовой полости. Еда механически измельчается зубами и ферментами слюны, которая выделяется тремя парами слюнных желез. После измельчения пища проглатывается через глотку посредством мышечных движений и рефлексов языка. Затем она попадает в пищевод.

    Пищевод представляет собой мышечный канал длиной около 25 см, который проходит вдоль грудной клетки. Его функция заключается в том, чтобы направлять еду в желудок с помощью скоординированных круговых сокращений. Прохождение еды из пищевода в желудок регулируется мышечным клапаном - сфинктером.

    Желудок находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Это мышечный орган, имеющий несколько складок, способный удерживать от 2 до 4 литров жидких и твердых веществ. Слизистая оболочка желудка снабжена многочисленными железами, которые выделяют желудочный сок, соляную кислоту и слизь.

    Работа желудка заключается в нескольких функциях:

    • в нем пища продолжает разрушаться механически посредством многочисленных сокращений;
    • происходит обработка пищевой массы желудочным соком, содержащим соляную кислоту, которая, в свою очередь, расщепляет белки в более короткие цепи аминокислот;
    • в желудке создается защитная среда за счет той же соляной кислоты (pH от 1 до 3), которая оказывает антибактериальное действие;
    • в желудке происходит всасывание воды, сахара, соли и других веществ.

    Слизь, вырабатываемая желудочными железами, находится на внутренних стенках желудка и защищает ее от агрессии соляной кислоты и особого фермента пепсина. Если слизистая оболочка желудка очень слабая, то может образоваться язва.

    Далее еда поступает в кишечник. Кишечник разделен на две части: тонкую и толстую кишки, отличающиеся формой и функциями, которые они выполняют. Тонкая кишка (более 10 метров в длину) состоит из трех частей: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.

    В тонком кишечнике химическая трансформация пищи завершается благодаря участию различных соков:

    • панкреатический сок, действующий на углеводы, белки и липиды;
    • энтеральный сок завершает пищеварение;
    • желчь, вырабатываемая печенью, содержит соли для переваривания липидов.

    В тонком кишечнике происходит всасывание веществ, необходимых для организма.

    Толстая кишка (около двух метров) представляет собой конец пищеварительного тракта. Она разделена на три части: слепую, толстую и прямую кишки.

    Основной функцией толстой кишки считается накопление остатков пищи и облегчение ее вытеснения. Ее задачей является и выведение воды. В толстой кишке живут важные симбиотические бактерии (так называемая кишечная флора), необходимые для производства некоторых витаминов, таких как B и K.

    Факторы, влияющие на пищеварение

    Переработка пищи длится в среднем 3-4 часа, но это время абсолютно приблизительное.

    Существует несколько факторов, влияющих на скорость переваривания пищевых продуктов:


    Разные продукты питания требуют различного времени для переработки.

    Время переваривания увеличивается пропорционально содержанию жира в еде и уменьшается при тщательном пережевывании пищи, правильно приготовленных продуктах и при употреблении еды, имеющей жидкую консистенцию.

    Коктейли из фруктов и овощей перевариваются гораздо быстрее, чем продукты в твердом состоянии. Но есть исключение, цельное молоко требует довольно длительного времени переваривания, хоть оно и является жидким.

    Важно учитывать, что белковые продукты не «дружат» с крахмалосодержащими, а углеводы не совместимы с продуктами с высокой кислотностью.

    Поэтому, если есть мясо и яйца, лучше дополнить их свежими овощами, а не хлебом или картофелем. А если есть макароны, то можно добавить фрукты, такие как киви или ананас.

    Самым вредным сочетанием является мясо и молочные продукты, потому что казеин, содержащийся в молоке, не дает расщепляться белкам, находящимся в мясе, а значит, переваривание происходит медленно и сложно.

    Золотое правило, способствующее пищеварению, касается потребления фруктов. Фрукты легко усваиваются в одиночку, но сложно и долго расщепляются с другими продуктами.

    Прекрасно помогают пищеварительному процессу природные средства - травяной чай, семена фенхеля, артишок, розмарин, шалфей, ромашка и так далее. Еще одно «домашнее» средство - чайная ложка соды с горячей водой и несколькими каплями лимона.

    Сок грейпфрута и отвар яблочной кожуры тоже полезен. Добавление небольшого количества имбиря, мяты или кардамона в блюда помогает значительно улучшить переваривание пищи.

    Время переваривания некоторых продуктов

    Время переваривания пищи Продукты
    До 40 минут Коктейли из овощей и фруктов

    Бульоны из курицы, мяса, овощей

    Огурцы, перец

    Нежирная рыба

    Апельсины, грейпфруты, персики, груши, яблоки, киви

    До 1 часа Свекла вареная, банан, ананас
    От 1 до 1,5 часов Творог нежирный

    Рис, перловая и овсяная крупы, пшено

    Рыба жирная

    Кисломолочные напитки, чай

    От 1,5 до 2 часов Куриное мясо

    Творог жирный

    Мясо индейки

    Молоко
    Финики

    Семечки кунжутные, тыквенные

    Молодой картофель

    Легкое вино

    От 2 до 3 часов Горох

    Макароны

    Какао с молоком

    Кофе со сливками

    От 3 до 4 часов Мясо говядины, баранины, свинины

    Чечевица

    Сыр жирный

    Чернослив

    Картофель жареный

    Капуста свежая

    От 4 до 5 часов Жареное мясо

    Кислая капуста

    Стейк-гриль

    6-8 часов Тунец в масле, сардины в масле

    Конечного этапа переваривания пища достигает по истечении 6-8 часов. Удаление отходов и непереваренных остатков начинается примерно через 24 часа после начала еды и даже может занять несколько дней.

    Среднее время прохода непереваренных пищевых остатков в кишечнике человека составляет 50 часов.

    Особенности горячей и холодной пищи

    Чрезмерно холодные и горячие продукты вызывают трудности при переваривании пищи.

    Низкие температуры - враги нашего желудка. При принятии очень холодной пищи происходит раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы, вследствие чего может появиться вздутие живота, дизентерия и рвота.

    Холодная еда значительно замедляет, а в некоторых случаях даже прекращает переваривание. Горячая еда, наоборот, помогает быстрее опорожнить кишечник. Категорически нельзя употреблять одновременно горячую и холодную пищу.

    Три категории смешивания еды

    Большинство проблем с пищеварением связаны с неправильной комбинацией продуктов. Существует три группы смешивания:

    1. Первая группа - это пища, которая переваривается в течение одного и того же времени, при этом не подвергается никакой тепловой обработке. К ней не должны добавляться различные жиры и сахар.
    2. Вторая группа - пища, которая при смешивании переваривается в течение одинакового времени, но к ней можно добавить различные жиры, сахар, специи, масла. Длительность переработки пищи организмом увеличивается, потому как для расщепления масла и сахара требуется дополнительное время.
    3. Третья группа - комбинируются продукты с разным сроком переваривания, разной термической обработкой и с добавлением масла или жира.

    Чтобы пищеварение было хорошим, нужно просто следовать некоторым основным правилам питания.

    Ни в коем случае нельзя переедать. Идеально, если еда во время каждого приема будет содержать от 400 до 800 ккал в зависимости от выполняемых действий: интенсивной физической или умственной деятельности.

    Распределение пищи на несколько приемов нужно для облегчения пищеварения. Трехразового питания, даже с некоторыми перекусами, достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей в 1200-2400 ккал.

    Предпочтительнее соблюдать режим, перерывы между приёмами должны быть не менее 3-4 часов, чтобы желудок успел спокойно переварить пищу.

    Стресс может иметь последствия как для желудка, так и для кишечника. Принимать еду желательно в спокойном состоянии.

    Медленное жевание в течение длительного времени важно для того, чтобы избежать чрезмерного забора воздуха и не страдать расстройством пищеварения.

    Необходимо ограничить потребление сладкого после еды, потому что присутствие сахаров в желудке значительно затрудняет переваривание крахмала и белков.

    Поэтому залогом хорошего здоровья и настроения является прекрасно работающая пищеварительная система. Совокупность всех вышеперечисленных факторов способствует нормальному функционированию кишечника.


    Вконтакте

    На сегодняшний день, сбалансированное раздельное питание является наиболее научно обоснованным и медицински показанным типом питания. Теоретическая база этого пищевого режима широко представлена в прессе, на телевидении и в сети. Но когда, решивший испробовать эту систему, человек, переходит к практическому применению, то возникает немаловажная техническая проблема - вопрос скорости усвоения определенных продуктов.

    К сожалению, этому вопросу уделяется слишком мало внимания, хотя он и является основополагающим в этой системе питания. Ведь раздельный прием означает не последовательное потребление пищи разделенное во времени, а прием одной группы продуктов после полного переваривания (усвоения) другой. При этом скорость и время усвоения разных продуктов могут различаться в разы.

    Переваривание и усвоение пищи

    Пища жизненно важна нашему организму, из нее он получает, необходимые для жизнедеятельности, питательные и биологически ценные вещества. Но что-бы их получить, сначала, надо переварить пищу, расщепив ее на химические составляющие, а затем усвоить. Это долгий процесс начинающий с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивающийся в дальних отделах кишечника. По времени, "путешествие еды" в нашем организме, схематично, выглядит так: от получаса до 6 часов пища переваривается в желудке, затем до 7-8 часов продолжает путешествовать в тонкой кишке, попутно продолжая расщепляться и усваиваться, и уже потом, все что не переварилось, попадает в толстую кишку, где может находиться до 20 часов.

    Время переваривания и усвоения продуктов

    Конечно, хотя и принято это называть временем или скоростью переваривания (усвоения) продуктов питания, на самом деле это время обработки пищи непосредственно в желудке. Что собственно и важно для раздельного питания, которое в отличии от некоторых других систем, не относится строго к раздельности полных циклов переваривания и усвоения. Впрочем, достаточно слов, переходим к технической стороне:

    Жидкости

    1. Вода усваивается практически мгновенно, если в желудке не находится другой пищи. (Если быть более точным переходит в кишечник)

    3. Бульоны, в зависимости от насыщенности, 20-40 минут

    4. Молоко до 2 часов

    Овощи

    1. Огурцы, помидоры, перец, салат, зелень - 30-40 минут (те же овощи заправленные маслом до полутора часов)

    2. Зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, кабачки, кукуруза - сваренные перевариваются за 40 минут, а заправленные маслом 50.

    3. Морковь, пастернак, свекла, репа - усвоятся за 50-60 минут

    4. Батат, картофель, топинамбур, тыква, каштаны, ямс - за 1 час

    Фрукты и ягоды

    1. Арбуз и ягоды усваиваются за 20 минут

    2. Цитрусовые, дыня, виноград и другие сочные фрукты за 30 минут

    3. Груши - яблоки, абрикосы - персики, вишня -черешня и прочие фрукты переварятся за 40 минут

    4. Фруктовые и фруктово-овощные салаты до 30 - 50 минут

    Зерновые, крупы и бобовые

    1. Гречка, полированный рис, пшено переварятся за время от 1 часа до 80 минут.

    2. Овсянка, перловка, кукурузная мука - 1 - 1,5 часа

    3. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) - перевариваются за полтора часа.

    4. Соя - 2 часа

    Орехи и семена

    1. Семечки тыквы, подсолнуха, кунжута, дынной груши усваиваются до 120 минут.

    2. Арахис, лесной орех, миндаль, пекан, грецкий орех - перевариваются за 150 - 180 минут.

    Яйца

    1. Желток усваивается за 30 минут

    2. Белок за 45

    Молочная продукция

    1. Кисломолочные напитки - 1 час

    2. Брынза, обезжиренные творог и домашний сыр - 1,5 часа

    3. Молоко и жирный творог - 2 часа

    4. Жирные твердые сыры, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

    Рыба и морепродукты

    1. Мелкая и нежирная рыба переваривается за 30 минут

    2. Жирная - от 50 до 80 минут

    3. Белок из морепродуктов усвоится за 2-3 часа

    Птица

    1. Цыпленок и курица без кожи - от 90 до 120 минут

    2. Индейка со снятой кожей чуть больше 2 часов

    Мясо

    1. Баранина переваривается за 3 часа

    2. Говядина за 3-4 часа

    3. Свинина усваивается до 5 часов

    Мясо - один из главных продуктов в ежедневном рационе. Переваривание мяса в человеческом организме происходит по особому механизму. В пище животного происхождения содержится белок, минералы и витамины, в которых нуждается организм человека. Но у каждого вида этого продукта присущи особенности, которые стоит знать.

    Состав и свойства

    Мясо богато содержанием белков, жиров, углеводов, холестерина и незаменимых аминокислот. В составе этого продукта содержится такие микроэлементы, как железо, натрий, цинк, магний. А также в мясной пищи присутствуют витамины групп А, В, E, D, которые регулируют функции нейромедиаторов, тем самым гарантируют работоспособность и активность для человека. Эти вещества нужны для правильного функционирования организма.

    Мясо содержит чужеродные организму человека белки. При употреблении этого продукта в большом количестве нарушается естественная микрофлора кишечника.

    Продукты животного происхождения можно и нужно внести в свой рацион. Только они должны быть свежим и в умеренном количестве. Польза мяса зависит от способа его обработки. Диетологи не рекомендуют употреблять жареное и копченое мясо, лучше запечь или сварить продукт. Любой мясной продукт рекомендовано есть одновременно с овощами или кашей, благодаря чему усвоение продукта будет полноценным.

    Процесс переваривания


    Пепсин в желудке расщепляет сложный белок до простого уровня.

    При попадании в рот, продукт подвергается механической обработке - жеванию. Чем тщательней будет пережевана пища, тем быстрей буде процесс переваривания. Еда обволакивается слюной, которая характеризуется бактерицидными свойствами. После проглатывания измельченной пищи, происходит перемещение в желудок. С помощью соляной кислоты волокна продукта окисляются и проще расщепляются ферментами. При воздействии пепсина и трипсина белок расщепляется до аминокислот.

    Далее, комок попадает в двенадцатиперстную кишку, там на него воздействует желчь и поджелудочный сок. В тонком кишечнике происходит распад белка и усвоение жиров. Под воздействием ферментов в кровь попадают аминокислоты и витамины. Остатки пищи двигаются в толстый кишечник. Там происходит усвоение полезных питательных веществ, которые потом распространяются по всем клеткам и обеспечивают поддержание жизнедеятельности организма. В толстом кишечнике всасываются минералы, которые нужны для нормального функционирования человека.

    Виды мяса и время переваривания

    Мясо принято разделяется на 2 группы:

    • Диетические сорта:
      • крольчатина;
      • курятина;
      • говядина;
      • индюшатина.
    • Жирные сорта:
      • свинина;
      • баранина.

    Индюшиное мясо усваивается немного дольше, чем куриное.

    Диетические сорта перевариваются быстрее. Усвоение жирного вида этого продукта считается для организма тяжелым и может вызывать дискомфорт в желудке. Но каждый вид мяса обладает своими особенностями:

    • Крольчатина. Считается самым диетическим. Мясо из кролика гипоаллергенное, поэтому его дают маленьким детям. Организм человека усваивает его на 90%. В крольчатине содержится малое количество холестерина, она богата минералами, витаминами и жирами. Содержит вещество омега-3, которое способствует мозговой деятельности. Период переваривания немного больше 3 часов.
    • Курятина. Самый распространенный вид мясного продукта. Часто используется в рационе спортсменов. Содержит много белка, имеет сбалансированный состав аминокислот, нежирное. Скорость переваривания курятины зависит от ее сорта, но в среднем это 1,5 часа.
    • Индюшатина. Весьма похожее по составу и свойствам на курятину, но содержит большое количество макро- и микроэлементов и низкокалорийное. Переваривания индюшатины происходит дольше, чем курятины, более 2 часов.
    • Говядина. В говядине содержатся аминокислоты, белок необходимые для человеческого организма. Это мясо богато вместимостью цинка и железа. Время переваривания говядины занимает 3-4 часа.
    • Свинина. Содержит много минералов и витамин группы В. Вмещает жир и переваривается организмом тяжелее, чем другие виды. Поэтому при заболеваниях ЖКТ свинину исключают из рациона. Употребление значительного количества свинины приводит к ожирению. В организме человека такой продукт переваривается около 5 часов.
    • Баранина. Содержит мало холестерина и большое число витаминов. Жирных веществ меньше, чем в свинине. Но несмотря на это, баранина тяжелее для усвоения организмом, процесс составляет более 3 часов. Поэтому людям с заболеваниями желудка баранина противопоказана.

    Объем употребляемого мяса обусловлен видом деятельности человека. Людям, которые активно занимаются физическим трудом и детям рекомендовано употреблять большее белка. А среднестатистическому человеку в норме хватит 70 г в сутки. Поэтому не следует употреблять мясные продукты каждый день, достаточно и 3 дней в неделю. В другие дни полезно есть молочные продукты или рыбу.