Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • В каких фруктах и овощах находится калий. В каких продуктах находится калий и какая его суточная потребность? Калий благотворительно влияет на обмен веществ

    В каких фруктах и овощах находится калий. В каких продуктах находится калий и какая его суточная потребность? Калий благотворительно влияет на обмен веществ

    Какую роль отыгрывает калий в организме?
    Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц и, особенно, сердечной мышцы, а также клеток мозга, печени, почек, нервов, желез внутренней секреции и других органов. Как кальций незаменим для наших костей, зубов и ногтей, то есть для всех твердых тканей, так калий необходим всем нашим мягким тканям. Он входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех вод в нашем организме приходится на калий).

    Вместе с натрием калий регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. (Калий действует внутри клеток, а натрий непосредственно снаружи). От нарушения натриево-калиевого баланса страдают функции нервов и мышц. Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) приводит к потере калия, также как и длительный или сильный понос, обильные длительные месячные, чрезмерное потовыделение.

    Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, они необходимы при лечении асцитов (водянки).

    Калий — противосклеротическое средство, так как мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках. Конкуренция в организме калия и натрия непрерывная.

    Калий в организме способствует ясности ума, улучшая снабжение мозга кислородом, помогает избавиться от шлаков и токсичных веществ, способствует снижению кровяного давления, а также помогает при лечении аллергии. Калий необходим для оптимальной энергии, здоровья нервов, физической силы и выносливости.

    Главная роль калия — сохранение нормального функционирования клеточных стенок. Это достигается за счет гармоничного равновесия с натрием. Калий находится внутри клеток, а натрий — снаружи. Вторая основная обязанность калия состоит в поддержании концентрации и физиологических функций магния — главного питательного вещества для сердца; если уровень одного из этих минералов в крови понижен, уровень другого, скорее всего, тоже будет низким.

    Немного медицинских знаний.
    Калий — относится к основным внутриклеточным катионам. В организме человека около 98% калия находится внутри клеток тканей. Для всех тканей характерно определенное соотношение концентраций между калием и натрием, который содержится преимущественно во внеклеточной среде.

    Общее содержание калия в организме человека составляет 160-250 г. Суточная потребность взрослого человека в калии, при необходимом минимуме около 1 г, составляет 2-3 г в сутки, а для ребенка — 16-30 мг на 1 кг массы тела.

    Из-за отсутствия способности к депонированию значительные колебания содержания калия в организме человека сразу сказываются на внутриклеточном состоянии.

    Калий выполняет следующие функции:

    Норма содержания калия:
    • в крови — 38,4-64,0 ммоль/л,
    • в плазме — 3,4-5,3 ммоль/л,
    • в эритроцитах — 79,8-99,3 ммоль/л.
    Определение содержания калия проводят с помощью плазменного фотометра.

    Гипокалиемии встречаются в следующих случаях:

    • при недостаточном содержании калия в дневном рационе,
    • при усиленном выделении калия с мочой,
    • при гиперфункции коры надпочечников и передней доли гипофиза,
    • при первичном и вторичном альдостеронизме,
    • при усиленной секреции антидиуретического гормона,
    • при применении кортикостероидов,
    • при применении калийистощающих мочегонных средств,
    • при введении большого количества жидкости, не содержащей калий, при рвоте и поносах,
    • при сахарном диабете.
    Гиперкалиемия отмечается в следующих случаях:
    Источник: vkrovi.ru

    Как проявляется недостаток калия в организме?
    Калий необходим для здоровья клеток, нервов, нормального сокращения мышц и многого другого. Если у вас появились боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах, укусах и синяки в результате разрывов капилляров, любые опухоли — вам всегда поможет калий, который легко ввести в организм путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса (он хорошо впитывается без всякого давления). Можно добавить к яблочному уксусу мед. Любое воспаление и отек не забывайте смазывать медом или яблочным уксусом.

    У людей, кто часто употребляет кофе, любит сладкое, алкоголь, а также пользуется мочегонными средствами, уровень калия в организме занижен. Следите за питанием, увеличьте потребление зеленых овощей и принимайте достаточно магния, чтобы восстановить минеральный баланс.

    Значение калия для сердечно-сосудистой системы, вероятно, объясняется его взаимозависимостью с магнием. При пониженном уровне калия существует больший риск опасных для жизни аритмий, сердечной недостаточности и инсульта. Калий настолько тесно связан с сердцем, что его уровень в крови позволяет с большой точностью предсказывать вероятность нарушений сердечного ритма. Слабость и утомление могут быть наиболее часто встречающимся показателем недостатка калия в организме.

    Чтобы поддерживать нормальный уровень калия в крови, советую ежедневно в период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой «квасок»: на 1 стакан кипяченой воды добавьте по 1 чайной ложке меда и яблочного уксуса.

    Продукты, содержащие калий
    По данным Д. Джарвиса, яблочный уксус и мед — продукты, наиболее богатые калием.
    Основные источники калия: шпинат, огурцы, картофель, морковь, салат-латук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, все бобовые культуры, чечевица, горох, фасоль, бобы, ржаной хлеб, крупа овсяная, киви, картофель, авокадо, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

    Неорганические калийные соли — это сульфат (квасцы), хлорид, окись и карбонат. Органический калий представлен глюконатом, цитратом и фумаратом. Возможно приобрести отдельно в виде глюконата калия в дозировках почти до 600 мг.

    Немного цифр
    Содержание калия в организме взрослого человека составляет 160-250 г. Большая доля его содержания приходится на селезенку и печень. Суточная потребность в этом минерале составляет от 2 до 5 г. При занятиях спортом, а также при интенсивных физических нагрузках потребность в калии значительно возрастает. К тому же обильное потоотделение и прием мочегонных препаратов способствуют выведению калия из организма.

    Продукт Калий, мг в 100г:
    Дрожжи 2000
    Курага 1880
    Патока черная 1760
    Отруби пшеничные 1160
    Кишмиш 1060
    Изюм 1020
    Кедровые орехи 780
    Миндаль 780
    Петрушка 760
    Арахис 760
    Семена подсолнечника 710
    Бразильские орехи 660
    Картофель в мундире 630
    Чеснок 620
    Авокадо 450
    Грецкие орехи 450
    Форель жареная 410
    Бананы 400
    Тунец консервированый в масле 260
    Йогурт 250
    Морковь 170
    Апельсины 150
    Молоко цельное 140
    Яблоки 120

    Как готовить продукты, чтобы максимально сохранить калий для организма?
    Все фрукты и большая часть овощей содержат калия в десятки, а то и в сотни раз больше, чем натрия. Поэтому каждому из нас должна быть очевидна важность увеличения в нашем рационе доли именно этих продуктов питания.

    Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.

    Дыня является ещё одним превосходным источником калия. Почаще включайте её в свое меню. Для разнообразия можно употреблять её сок или готовить из неё пюре — мякоть у этого плода достаточно нежная.

    Очень велико содержание калия в арбузах. Используйте на все сто процентов сезон созревание этих плодов и ешьте их как можно больше. Опять же, для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок или пюре — очистите их от корки и все.

    Бобовые, такие как фасоль обыкновенная, фасоль лима и чечевица, также содержат много калия, а кроме того ещё и белок. Из всех бобовых получаются замечательные супы.

    Вы можете повысить содержание калия в супах домашнего приготовления, если добавите в них пастернак, брюкву, картофель или тыкву.

    Всегда добавляйте тертую морковь к салатам и сандвичам собственного приготовления — этим вы ещё более увеличите содержание калия в собственном рационе.

    Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам и сандвичам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.

    Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы не только испытаете подлинное наслаждение, но к тому же снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого элемента.
    Вы можете смешать в миксере несколько видов свежих фруктов и приготовить себе богатый калием завтрак или закуску. Такое ароматное пюре будет непревзойденным «калиевым коктейлем» для удовлетворения потребностей организма в этом элементе.

    Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды.. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.

    Фрукты и овощи
    Фрукты и овощи содержат много воды, пищевой клетчатки и калия — то есть самые главные компоненты в сражении с целлюлитом.

    Ежедневно вы обязательно должны не менее 3-5 раз есть фрукты и не менее 4-6 раз овощи. Сделать это совсем не сложно, если вы внимательно ознакомитесь с «идеями планирования пищевого рациона». Например, один или два стакана свежеприготовленного фруктового или овощного сока можно засчитать за один или два овощных салата.

    Как правило, лучше всего покупать в магазинах самые свежие фрукты и овощи. Всегда выбирайте плотные, невялые плоды. Они не должны иметь повреждений или участков, мягких на ощупь.

    Покупайте ровно столько фруктов и овощей, сколько вы способны съесть в ближайшие день-два.
    Для того чтобы сохранить все ценные питательные вещества, рекомендуем хранить все продукты растительного происхождения в холодном сухом месте.

    Ни в коем случае не очищайте от кожуры и не разрезайте фрукты и овощи, если не собираетесь употреблять их в пищу непосредственно в данный момент.

    Ни фрукты, ни овощи никогда не следует вымачивать в воде. Рекомендуем только тщательно промывать их и очищать от грязи под струёй холодной воды.

    Варить овощи рекомендуется до тех пор, пока они станут мягкими, но ни в коем случае не следует допекать, чтобы плоды потеряли естественную форму. Наилучшим способом кулинарной обработки для овощей является варка их на пару или обжаривание в масле постоянным перемешиванием.

    Употребляйте в пищу только спелые фрукты. Постарайтесь каждый прием пищи предварять закуской из каких-нибудь сырых продуктов — салаты из свежих овощей, свежие фрукты и салаты из свежих фруктов.

    Зачем нужен калий в организме. Калий и натрий важнейшие элементы для жизнедеятельности человека. Благодаря им поддерживается водный баланс в организме. Если он нарушается, и один из элементов начинает преобладать, в организме развиваются различные нарушения и в первую очередь страдает сердце и нервная система. Калий позволяет вывести лишнюю воду из организма, он участвует в различных биохимических реакциях, реагирует обмен углеводов. Калий поступает в организм с пищей. Его недостаток может быть связан с повышенным расходование и выведением из организма. Чаще всего это происходит при неукротимой рвоте, поносе, тяжелых физических нагрузках с обильным потоотделением, во время голодания, после тяжелых операций, а так же при жестких диетах.

    Основные симптомы недостатка калия в организме. Недостаток калия в организме сопровождается следующими симптомами: общей слабостью, апатией, отеками, сонливостью, тошнотой, уменьшением количества выделяемой мочи. Очень часто отмечается потеря аппетита, могут быть боли и судороги в мышцах, а так же нарушения сердечного ритма и гипотония.

    Нормы потребления калия в сутки. Суточная потребность калия напрямую зависит от возраста человека, а так же состояния его здоровья. При тяжелых физических нагрузках нормы могут быть увеличены.

    Суточная потребность калия для детей

    • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 400 мг
    • Младенцы 7 месяцев — 1 год: 700 мг
    • Дети 1 — 3 года: 3 гр
    • Дети 4 — 8 лет: 3,8 гр
    • Дети 9 — 13 лет: 4,5 гр

    Суточная потребность калия для взрослых

    • Взрослые от 19 лет и старше: 4,7 гр
    • Беременные женщины: 4,7 гр
    • Кормящие женщины: 5,1 гр

    В каких продуктах больше всего калия. Больше всего калия содержится в продуктах растительного происхождения. Изюм, урюк, курага - чемпионы по содержанию калия. Много калия в печеном картофеле, различных крупах, орехах. Отличный источник калия цитрусовые и бананы. Особенно полезны фруктовые и овощные соки. Не стоит забывать и молочных продуктов, особенно для детей. Содержание калия в одном стакане молока - 370 мг. При необходимости срочно пополнить содержание калия можно воспользоваться таблетками панангина или аспаркама. Ниже приводится таблица продуктов богатых калием.

    Таблица продуктов с высоким содержанием калия на 100 грамм

    Название Содержание калия (в мг. на 100 г. продукта)
    Чай 2480
    Курага 1800
    Какао и зерновой кофе 1600
    Пшеничные отруби 1160
    Виноград кишмиш 1060
    Изюм 1020
    Миндаль и кедровые орешки 780
    Петрушка и арахис 760
    Горох и семена подсолничника 710
    Картофель в мундире 630
    Белые грибы, грецкие орехи и авокадо 450
    Банан 400
    Гречневая крупа 380
    Брюссельская капуста 370
    Персики и овсяная крупа 362
    Зеленый луг, чеснок и йогурт 260
    Апельсин, грейпфрут и красная морковь 200
    Перловая крупа 172
    Молоко и куриные яйца 140
    Яблочный сок, дыня и пшеничная крупа 120
    Рисовая крупа и голландский сыр 100

    Сейчас речь пойдет о таком важном для здоровья веществе, как калий, о продуктах, богатых калием, о признаках его нехватки и переизбытка в организме.

    Что мы знаем о калии

    Калий (в периодической таблице элементов – К) является мягким щелочным металлом. Он был открыт в 1807 г. британским химиком Дэви. Поначалу вещество было названо потасий, но спустя пару лет стало называться привычным нам наименованием – калий.

    Калий серебристо-белый, и в чистом виде его не встретить в природе, он присутствует только в соединениях. Это химически активный элемент, разрушающийся на воздухе и вступающий в реакцию с водой (происходит взрыв).

    Калий присутствует в соединениях в земной коре, морской воде и имеется в составе всех клеток. Калий входит в состав мощного яда – цианистого калия, также присутствует и во всем знакомом антисептике – перманганате калия.

    Этот многогранный элемент относится к структурным, то есть главным элементам в человеческом теле. Калий – нутриент, который вместе с хлором и натрием нужен организму в больших объемах. Всего в теле человека калия около 250 г.

    Польза калия для организма

    Калий – важнейший для организма макроэлемент. Он входит в состав клеток и в паре с натрием отвечает за водный баланс в теле. Важная задача калия – поддержание рН-баланса внутренней среды тела. Если организм закисляется, калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

    Для человека этот элемент выполняет следующие важные функции:

    • участвует в прохождении нервных импульсов, что обеспечивает нормальное сокращение мышц;
    • важен для сердца и сосудов – нормализует ритм сердца и артериальное давление. При нарушении обменных процессов улучшает работу миокарда;
    • улучшает снабжение мозга кислородом. Предотвращает инсульт и депрессию;
    • нормализует баланс жидкостей – тканевых и внеклеточных;
    • способствует преобразованию глюкозы в энергию;
    • активизирует ферменты;
    • в противовес натрию не сохраняет, а выводит жидкость из организма. Является антагонистом натрия;
    • предотвращает склероз, не позволяет солям натрия накапливаться в сосудах мозга;
    • участвует в выведении шлаков из организма;
    • регулирует водно-солевой обмен, предотвращает образование отёков;
    • важен для здоровой работы мягких тканей (в сосудах, капиллярах, мускулатуре, печени, почках, железах внутренней секреции);
    • уменьшает проявления аллергии;
    • улучшает работоспособность, предотвращает появление хронической усталости.

    Соотношение в теле натрия и калия должно составлять 1:2. Избыток натрия вреден для здоровья, и проблема решается введением добавочного объема калия.

    Усвоение и суточная норма калия

    Калий с лёгкостью всасывается из кишечника. Так же легко и в том же объеме, что был принят, выводится из организма с мочой.

    Калий в продуктах поступает в тело постоянно, но поскольку элемент не накапливается в организме, часто встречается его дефицит. Калий хуже всасывается при злоупотреблении кофе, сахаром, алкоголем. Также калий хуже усваивается при недостатке магния.

    Особенно важно следить за достаточным поступлением калия в организм спортсменам, тем, кто занят тяжёлым физическим трудом, а также при приёме мочегонных средств.

    Суточная потребность в калии для взрослых составляет 3-5 г.

    Причины дефицита калия в организме

    Дефицит калия может наблюдаться при несбалансированном питании. Это избыток продуктов, в которых натрий содержится в составе консерванта, и неумеренное потребление обычной соли. При большой доле натрия (антагониста) в рационе малое потребление овощей и фруктов также приводит к недостатку калия.

    Нехватка калия появится при употреблении мочегонных препаратов. Тот же результат будет при приёме гормонов коры надпочечников. Злоупотребление кофе и алкоголем способствуют усиленному выводу калия из организма. Регулярные стрессы способствуют накоплению натрия и дефициту калия.

    Спортивные тренировки и тяжелый физический труд приводят к потере калия через усиление потоотделения.

    Признаки дефицита калия в организме

    О недостатке калия в организме говорит ряд признаков и симптомов. Это слабость в мышцах, быстрая утомляемость, раздражительность, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Нехватка калия может проявляться в плохом заживлении ран, в язвах слизистых оболочек (язва желудка, эрозия шейки матки).

    Также о дефиците калия говорят расстройства ЖКТ, такие как тошнота, запоры. Часто наблюдаются спазмы и судороги. Ещё один симптом – нарушение сердечного ритма (аритмия). При постоянной нехватке этого макроэлемента возникает опасность сердечного приступа. При больших потерях калия могут проявиться невралгические болезни.

    Это общие симптомы, и если они проявляются явно, то следует обратиться к врачу. Препараты с калием нужно принимать только по назначению специалиста.

    Переизбыток калия в организме

    Избыток калия в организме появляется, если нарушается работа коры надпочечников или имеются болезни почек. Также к избытку калия ведёт неправильное питание (слишком много продуктов с калием) или передозировка калийсодержащих препаратов.

    Признаками переизбытка калия являются нервно-мышечные расстройства, нарушения в работе сердца, плохая чувствительность конечностей, анемия, бледная кожа, усиленное мочеотделение и потливость, возбуждение. Также может наблюдаться расстройство ЖКТ – колики, понос, запор.

    Слишком большое содержание калия в организме опасно сердечными и почечными нарушениями, риском появления мочекаменной болезни. Ещё одно последствие – отложение солей калия в связках.

    В каких продуктах содержится калий

    Калий играет существенную роль в работе организма, и важно, чтобы мы получали с пищей оптимальное его количество. Рассмотрим продукты, содержащие калий в большом количестве.

    Калий доступен нам преимущественно в растительных продуктах. Мы получим этот элемент с хлебом, картофелем, арбузом, дыней, горохом, фасолью. Пополнить запасы калия помогут овощи – капуста, огурцы, свекла, морковь. Также это фрукты – яблоки, цитрусовые, виноград, бананы и сухофрукты. Кроме растительных продуктов, калий имеется в молочных продуктах, говядине, рыбе, грибах, орехах. К его источникам относятся натуральный мёд и яблочный уксус.

    Таблица. Содержание калия в продуктах питания – овощи, зелень, мг/100 г

    Петрушка

    800 мг. 774 мг.

    Кресс-салат

    600 мг.

    Картофель

    568 мг.

    Капуста белокоч.

    300 мг.

    Помидоры

    290 мг. 288 мг.

    Лук зелёный

    259 мг.

    238 мг.

    200 мг.

    Перец сладкий

    160 мг. 140 мг.

    Таблица. Калий в продуктах питания – орехи и семена, мг/100 г

    Фисташки

    1025 мг.

    748 мг.

    658 мг.

    Семена подсолн.

    647 мг.

    Кедровый орех

    597 мг.

    553 мг.

    497 мг.

    Грецкий орех

    474 мг.

    Пополнить запасы калия особенно хорошо могут сухофрукты, такие как курага, чернослив или изюм. Чуть меньше, но тоже достаточно этого макроэлемента содержится в свежих фруктах и цитрусовых.

    Таблица. Калий в продуктах питания – фрукты и сухофрукты, мг/100 г

    1717 мг.

    Чернослив

    864 мг.

    830 мг.

    710 мг.

    370 мг.

    Абрикосы

    305 мг.

    300 мг.

    214 мг.

    Апельсины

    197 мг.

    Получить ценный калий можно также с крупами и бобовыми, с зерновыми и отрубями.

    Таблица. Калий в продуктах питания – крупы, зерновые и бобовые, мг/100 г

    1260 мг. 1100 мг.

    Горошек зеленый

    731 мг.

    Такой микроэлемент, как калий, играет крайне важную роль в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма, поэтому продукты, содержащие калий, могут восполнить его нехватку. Потребности организма в калии у разных людей могут немного отличаться. Это зависит от особенностей образа жизни, принадлежности к полу и некоторых других факторов. Зная, в каких ситуациях такая потребность увеличивается, можно не прибегать к лекарственным средствам. Достаточно грамотно наладить свой рацион.

    Для того чтобы все органы и системы человека были обеспечены всем необходимым для нормального функционирования, в рационе человека должны присутствовать многие элементы периодической системы Менделеева. Среди них важное место занимает калий.

    Недостаток этого микроэлемента значительно ухудшает здоровье и может способствовать развитию серьезных болезней.

    О том, насколько калий нужен человеческому организму, можно судить по его функциям. Он:

    • нормализует водно-солевой обмен (выводит лишнюю жидкость из организма);
    • обеспечивает постоянство кислотно-щелочной среды;
    • активизирует поступающие в организм ферменты;
    • обеспечивает стабильную работу сердца и сосудов;
    • благодаря своим соединениям нормализует работу мягких тканей;
    • обладает противосклеротическим действием;
    • улучшает работоспособность, дает силы.

    Организм каждого человека нуждается в калии, но в разных количествах.

    Прежде всего, калий необходим растущему детскому организму, ведь с его помощью:

    1. Обеспечивается стабильность функционирования мембран клеток.
    2. Развиваются крепкие мышцы.
    3. Хорошо действует нервная система.
    4. Ткани получают кислород, а значит, нормально работают.

    Еще одна группа людей, нуждающихся в регулярном ежедневном пополнении организма калием, – это люди, ведущие активный образ жизни. Место содержания калия – межклеточное пространство. Когда человек серьезно занимается спортом, а также сложным физическим трудом, часть жидкости теряется организмом. Именно калий способствует восполнению этой потери.

    Пожилые люди, имеющие сердечные проблемы, должны регулярно повышать уровень калия, для того чтобы дать сердечному насосу стимул к работе.

    Сегодня особо остро стоит проблема лишнего веса. Многие люди, вес которых превышает норму, используют различные методы для его нормализации. Чаще всего это малокалорийные диеты. Пища с небольшим количеством калорий вряд ли может обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Поэтому таким людям также необходимо обратить свое внимание на уровень калия в организме.

    В чистом виде калия в природе не встретишь. В основном он попадает в организм человека в составе солей, соединяясь с хлором и натрием, которые не менее важны для здоровья человека. Если организм испытывает недостаток калия, то необязательно покупать лекарства. Его можно найти в продуктах питания. Таким образом, можно есть и лечиться одновременно.

    В каких продуктах содержится калий? Наибольшее количество калия имеют продукты растительного происхождения.

    Прежде всего, это:

    • хлебобулочные изделия (особенно из ржаной муки);
    • бобовые;
    • различные крупы (овсяная, пшеничная);
    • овощи (картофель и морковь, свекла и капуста);
    • бахчевые культуры (арбузы с дынями);
    • фрукты (виноград и цитрусовые, яблоки с киви, бананы, а также авокадо);
    • орехи.

    В зимнее время мало свежих фруктов, поэтому их можно заменять сухофруктами, используя их в виде компотов или простого перекуса.

    Кроме того, некоторые продукты, богатые калием, имеют животное происхождение.

    К ним относятся:

    • говядина;
    • молоко и молочные продукты;
    • рыба.

    Конечно, есть все без разбора, думая, что вы помогаете своему организму, нельзя.

    К составлению ежедневного рациона нужно подходить со всей серьезностью и помнить некоторые важные аспекты:

    1. Следует знать, какие продукты содержат калий.
    2. Необходимо брать в расчет, что употребление в пищу продуктов, содержащих калий в большом количестве, приведет к выведению из организма натрия.
    3. Определить, сколько калия в продуктах питания, можно, используя таблицу.

    Поскольку калий оказывает влияние на содержание натрия, нужно понимать, что питаться только пищей растительного происхождения можно, но исключительно в случае сочетания такого режима питания с препаратами, содержащими натрий. Если в рацион включать пищу на растительной основе и сочетать ее с белковыми продуктами (мясом, рыбой), в этом случае организм не будет страдать от недостатка калия и натрия.

    Поскольку калий имеет свойство быстро накапливаться и выводиться из человеческого организма, его запасы нужно регулярно пополнять. Поэтому так важно питаться сбалансировано.

    Приоритет в содержании калия – у растительной пищи, поэтому ежедневное употребление свежих фруктов и овощей (в зависимости от сезона) должно стать правилом для всех членов семьи независимо от возраста.

    Среди продуктов питания, богатых калием, особое место занимают мед, а также продукты пчеловодства (особенно перга, или пчелиные соты). Много калия присутствует и в яблочном уксусе.

    Преимущество всех этих продуктов подтверждается тем, что:

    • в них содержится максимальное количество калия по сравнению с другими продуктами;
    • в их составе калий уже переработан (пчелами или в результате брожения в уксусе);
    • калий, находящийся в меде и уксусе, лучше всего усваивается.

    Если человек испытывает недостаток этого микроэлемента и его нехватка отражается на здоровье, необязательно часто есть мед, поскольку этот продукт у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. И уж тем более не следует употреблять уксус отдельно от еды. Мед и уксус в сочетании дают хорошую заправку для салатов из зелени или маринования мяса и рыбы.

    Тем людям, у которых нет проблем с желудком, можно принимать раствор яблочного уксуса (1 ч. л. на стакан воды) с добавлением туда 1 ч. л. меда.

    Продукты с высоким содержанием калия находятся в каждом доме, это упрощает задачу оздоровления организма. Они доступны в любое время года, нужно только знать, какие из них наиболее полезны и в каком количестве.

    Лучше, если такую консультацию даст врач или диетолог, ведь правильное сбалансированное питание может не только привести в норму содержание микроэлементов, но и вылечить некоторые заболевания.

    В сутки человеку необходимо от 1,1 до 2 г калия. Потребность человеческого организма в калии отличается у жителей разных стран и может доходить максимум до 6 г.

    Один стакан морковного сока дает почти минимальную суточную норму. Необязательно во время каждого приема пищи следить за содержанием калия во всех продуктах. Достаточно приготовить одно блюдо, куда входят продукты, богатые калием, – и запасы организма будут пополнены.

    В зимнее время можно получать калий из сухофруктов. Из них можно делать компоты или начинку для пирожков. Недаром во всех детских учреждениях и в больницах зимой часто дают напиток из сухофруктов.

    Круглый год можно употреблять различные орехи, где содержится калий в достаточном количестве. Это относится в первую очередь к кедровым, грецким орехам и фисташкам. Их можно брать с собой на работу в качестве перекуса, но злоупотреблять не следует из-за высокой калорийности продукта.

    Чтобы калий хорошо усвоился, нужно знать некоторые секреты, которые следует учесть при приготовлении пищи.

    Есть 2 «нельзя»:

    1. Нельзя варить продукты.
    2. Нельзя их замачивать.

    Если овощи с большим количеством калия варить или замачивать в жидкости, он перейдет в воду. Выход из этого положения – пить отвар, это улучшит самочувствие и принесет максимальную пользу. При приготовлении первых блюд это вполне возможно. Но если вы планируете приготовить картофель на гарнир, калий, который находится в нем, никакой пользы не принесет.

    Есть овощи, которые вполне съедобны в сыром виде:

    • капуста;
    • зеленый молодой горошек;
    • помидоры;
    • свежий болгарский перец;
    • морковь (но ее лучше сочетать с жирами для лучшей усвояемости).

    Даже из сырой свеклы делают салаты. Поэтому составить правильный рацион не так сложно, как кажется. Воспользуйтесь данными таблицы, и вы сможете узнать, в каких продуктах много калия и где его содержится больше.

    Но есть и продукты, которые способствуют выведению калия из организма и употребление которых может ухудшить самочувствие.

    Это:

    1. Продукты с содержанием кофеина.
    2. Алкогольные напитки.
    3. Много сладостей.

    В результате их употребления уровень калия несколько снижается, поэтому, чтобы его повысить, надо съесть какой-либо продукт с повышенным содержанием этого микроэлемента. Иногда достаточно даже выпить кружку черного чая, в котором также есть калий.

    Если вы обнаружили у себя сухость кожи, чувствуете постоянную усталость, слабость в мышцах, у вас долго не заживают царапины, это признаки нехватки калия. Это приводит к нарушению обмена веществ, проблемам с сердечным ритмом.

    Чтобы эти проблемы вас не коснулись, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе постоянно были продукты, где больше всего калия.

    Но болезни сердца могут также быть следствием большого количества калия в организме. Это тоже патология, поэтому нужно сначала проверить уровень содержания калия, а потом составлять рацион.

    Продумывая калиевую диету, нужно брать за основу продукты растительного происхождения, это увеличит усвояемость калия.

    Каждый продукт обладает какими-либо полезными витаминами, минералами… В этой статье вы узнаете, в каких продуктах находится . Калий находится почти во всех продуктах, самые известные из них – овощи, особенно зеленые листовые и бананы.

    Если в организме не хватает данного микроэлемента, это может сказаться на работе главного механизма человека – , а также появляется хроническая усталость. Интересным фактом является то, что калий воздействует на клетки головного мозга, вызывая чувство удовлетворения и благополучия.

    Недостаток калия может привести к диабету.

    Уже много лет ученые, которые исследуют данный микроэлемент, доказывают, что он играет жизненно важную роль в жизни любого человека.

    С каждым проведенным исследованием ученые говорят, что недостаток Калия может привести к гипертонии, инсульту, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике.

    В практике были случаи, когда дефицит Калия привел к значительному ухудшению памяти.

    Сам же микроэлемент Калий обладает разными преимуществами:

    Калий способен улучшить работоспособность головного мозга

    Нехватка Калия (иначе К-дефицит) прежде всего, воздействует на качество работы головного мозга. Это можно объяснить тем, что данный минерал работает помощником по снабжению клеток мозга кислородом, и когда количество калия уменьшается, функциональность мозга значительно снижается.

    К одним из первых признаков того, что в организме — нехватка микроэлемента можно отнести быструю утомляемость и невозможность сконцентрировать свое внимание на важных вещах. В таком состоянии человек может находиться до устранения нехватки калия.

    Нормальное количество калия в организме защищает сердце от разных болезней

    Умеренное употребление калия может защитить сердце человека от развития разных сердечных заболеваний и инсульта.

    Данный биологически-активный элемент регулирует кровяное давление и частоту сердцебиения, а это уменьшает нагрузку на артерии и сердечную мышцу.

    Отметим, что большинство К-содержащих продуктов являются хорошими источниками антиоксидантов, что также хорошо влияет на работу сердца, да и всего человеческого организма.

    Калий укрепляет мышечную массу человека

    Микроэлемент калий является одним из главных компонентов для укрепления мышц. Если у вас есть желание увеличить свою мышечную массу, или же просто поддерживать здоровье мышц, следует обратить внимание на то, чем вы питаетесь.

    Введите в свой рацион продукты, которые богаты калием, например, бананы, авокадо, курагу, .

    Калий, который содержится в фруктах, помогает мышцам быстро восстанавливаться и поддерживать их в тонусе.

    С помощью Калия в организме поддерживается уровень жидкости

    Поддерживать баланс воды в организме необходимо обязательно, так как от этого зависит работоспособность абсолютно всех систем организма.

    Прием суточной нормы калия способствует поддержке водного баланса. Такой своей способностью Калий напоминает другие микроэлементы – кальций и натрий, ведь они так же контролируют водный баланс организма.

    Калий способен привести артериальное давление в норму

    Калий поможет привести давление в норму.

    Если вас мучает высокое давления, задумайтесь о том, нормальное ли количество Калия в вашем организме?

    Данный микроэлемент может расслаблять кровяные сосуды, что приводит к снижению артериального давления.

    Калий может укреплять не только мышцы, но и кости

    Всем известно, что на костную ткань хорошо влияют кальций и фтор, но это не единственные микроэлементы, которые несут свою пользу, к ним так же можно отнести и калий.

    Так как человеческий состоит из разных систем и подсистем, которые работают в комплексе, их надо держать в хорошей форме, а для этого организму необходимо полные наборы микро- и макроэлементов.

    Точное употребление продуктов, содержащих калий, кальций и фтор, защитит от остеопороза, сделает кости значительно крепче.

    Калий – минерал-антистресс

    Если нервная система здорова, тогда и здоров весь организм. Одну из важных ролей для нервных клеток играет калий. Если вы чувствуете повышенную нервозность и напряжение, это может свидетельствовать о К-дефиците.

    Если минерала в организме не хватает, происходит снижение способности организма противостоять стрессу, что спустя некоторое время может привести к гипертонии и различным более серьезным нарушениям работы нервной системы.

    Калий благотворительно влияет на обмен веществ

    Недостаток калия в организме как возможная причина лишнего веса.

    Если вы уже на протяжении долгого времени пытаетесь избавиться от лишнего веса, а вес все не уходит, тогда не стоит исключать то, что у вас, возможно, не хватает калия в организме.

    Когда количество данного микроэлемента низкое, обмен веществ ухудшается, ведь он помогает организму справляться с пищей, улучшает работу других минералов, которые в свою очередь важны для хорошего хода обменных процессов.

    Вам необходимо пересмотреть свою , и добавить в свой рацион продукты с содержанием калия, тогда избавиться от лишнего веса будет легче.

    Видеоролик расскажет о пользе калия для организма:

    Калий снимает спазмы, возникающие в мышцах

    Когда возникает нехватка калия, человека начинают мучать судороги и мышечные спазмы. Даже самый маленький дисбаланс минералов в организме может проявляться болями и дискомфортом в мышцах.

    Взаимодействие калия с почками

    Взаимодействие калия и не так просто, как с остальными органами. Если смотреть с одной стороны, то калий является важным нутриентом, который снижает риск возникновения мочекаменной болезни, так как содержащиеся в калии соли уменьшают кислотность крови.

    А если посмотреть на эту «пару» с другой стороны, то есть такая категория людей, которым запрещено принимать калий без контроля врача. Это группа людей, страдающих на почечную недостаточность. У таких людей на фоне их болезни образовывается гиперкалиемия, игнорирование которой может привести даже к неожиданной остановке сердца.

    Калий, содержащийся в продуктах питания

    Апельсиновый сок содержит калий.

    Самым известным продуктом, содержащим калий в большом количестве, является банан.

    Сперва стоит отметить, что больше всего продуктов с калием есть среди овощей и фруктов (особенно среди сухофруктов).

    В меню очень важно включать бобы, куриные яйца, мангольд, шпинат и , такой набор продуктов способен дать организму калий в количестве 150% от суточной нормы.

    К другим продуктам, которые содержат в себе калий относятся: картошка, помидоры, шпинат, фасоль, авокадо, горох, изюм, курага, чернослив, апельсиновый сок, бананы, апельсин, клубника. Такие продукты делят на группы, в зависимости от концентрации в них калия:

    • Никзкокалиевые (на 100 гр продукта менее — 100 мг минерала);
    • Средне содержащие калий (100 гр продукта – 150-250 мг минерала);
    • С высоким содержанием калия (100 гр продукта – 251-400 мг минерала);
    • С очень высоким содержанием калия (100 гр продукта – 400 мг и выше минерала).

    Также в интернете можно найти таблицу содержания калия в разных продуктах.

    Как сохранить наличие калия в продуктах

    Калий относят к минералам, которые остаются стабильными при хранении свежих продуктов. Длительное хранение пищи незначительно влияет на концентрацию вещества в продуктах. Для того, чтобы сохранить количество калия в продуктах, не нужно применять какие-либо дополнительные меры.

    Но стоит знать о том, что при контакте с водой калий почти в полном своем количестве переходит в нее. Сохранить содержание калия на максимальном уровне после термообработки позволяют традиционные правила приготовления блюд: наименьшее время варки и наименьшее количество воды. Например, овощи можно опускать сразу в кипящую воду, а вместо варки можно продукт запечь.