Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Режим дня больных деменцией альцгеймеровского типа. Деменция Альцгеймеровского Типа — Причины И Симптомы

    Режим дня больных деменцией альцгеймеровского типа. Деменция Альцгеймеровского Типа — Причины И Симптомы

    Протеиновые батончики широко известны среди тех, кто связан со спортом. Изначально они создавались конкретно для спортсменов, вынужденных придерживаться жестких ограничений в питании. Но сегодня их используют и обычные люди. Такие батончики могут стать замечательной альтернативой вредным шоколадкам. А чтобы они были полезнее и эффективнее, можно научиться делать их самостоятельно. Протеиновый батончик своими руками – это не так сложно, как может показаться, но очень вкусно и полезно.

    Протеиновые батончики используются с разными целями. Изначально они считаются ценными источниками белка. А ведь именно он является основным строительным материалом для мышц. Также батончики могут стать заменой вредным десертам. А в некоторых ситуациях, когда нет возможности покушать полноценно, они могут заменить прием пищи. В составе батончиков содержатся не только белки, но и сложные углеводы, которые заряжают организм бодростью и энергией.

    Многие производители спортивного питания и не только предлагают нам широкий ассортимент белковых батончиков. Тут нужно учесть, что не всегда они так уж безопасны и полезны, как их нам позиционируют. Поэтому если вы покупаете готовые продукты, обязательно читайте состав. Часто ввиду наличия большого количества сахара и всевозможных добавок такие батончики несут больше пользы, чем вреда. Если вы хотите быть уверенными в том, что продукт полностью натуральный и полезный как для фигуры, так и для здоровья, готовьте домашние протеиновые батончики. Это довольно просто, особенно если рецепт белкового батончика у вас перед глазами.

    Протеиновый батончик своими руками: несколько рецептов

    Белковые батончики в домашних условиях можно готовить по разным рецептам. Предлагаем вам самые популярные и вполне несложные.

    Классический энергетический батончик

    Этот рецепт протеиновых батончиков в домашних условиях подойдет тем, кто хочет набрать мышечную массу. Его можно употреблять перед занятием спортом либо же после него. Преимущества таких батончиков в низком содержании жира, ввиду чего они хорошо усваиваются организмом. А вот белков и углеводов в них достаточно много, поэтому для роста мышц это очень полезный десерт.

    Чтобы справиться с такой задачей, как сделать энергетический батончик в домашних условиях, подготовьте следующие ингредиенты:

    • Половина чашки ванильного сывороточного протеина;
    • три четверти чашки овсяных хлопьев;
    • три яичных белка;
    • два банана;
    • половина чашки черники;
    • три четверти чашки ягод Годжи;
    • четверть чашки воды;
    • три чайных ложки рапсового масла, которое поможет придать батончикам нужную форму.

    Чтобы приготовить такие белковые батончики в домашних условиях, сначала разогрейте духовку до 150-160 градусов. Пока температура будет подниматься до необходимой, возьмите все ингредиенты и смешайте их в блендере. Чтобы сделать это было легче, можно добавлять их поочередно. Теперь возьмите форму, где будете выпекать батончики, и смажьте ее рапсовым маслом.

    Форма необходима квадратная, размером примерно 30 на 30 см.

    Поместите туда содержимое блендера и поставьте массу в духовку выпекаться в течение 25-30 минут. Затем получившийся пирог поделите на несколько равных частей. Вы получите 6-7 вкусных и полезных белковых батончиков.

    Биологическая ценность на 100 грамм:

    • 190 килокалорий;
    • 19 г белков;
    • 23 г углеводов;
    • 4 г жиров.

    Шоколадные протеиновые батончики

    Эти протеиновые батончики, домашний рецепт которых вы найдете ниже, на вкус ничуть не хуже, чем «Твикс» или «Сникерс», но вот калорий в них в два раза меньше, а пользы куда больше. Ингредиенты вам потребуются следующие:

    • 35 грамм мюсли без сахара;
    • 35 грамм ванильного казеина и 25 г шоколадного;
    • чайная ложка порошка какао;
    • 15 грамм грецких орехов;
    • 10 грамм клетчатки;
    • 70 г овсяной муки;
    • 120 г обезжиренного йогурта;
    • чайная ложка корицы;
    • несколько капель заменителя сахара.

    Все эти компоненты нужно замешать и вылепить из них батончики. Затем растопите 20 грамм шоколада с содержанием какао 80%, обмажьте в нем батончики и поместите их в холодильник, чтобы они застыли. На 100 грамм эти протеиновые батончики в домашних условиях содержат:

    • 274 килокалории;
    • 21 грамм белка;
    • 24 грамма углеводов;
    • 9 г жиров.

    Протеиновые батончики, не требующие выпекания

    Эти протеиновые батончики своими руками, рецепт которых не такой уж и сложный, тоже подойдут тем, кто хочет набрать мышечную массу. Их можно употреблять как до тренировок, так и после них. Особенность рецепта в том, что выпекать батончики в духовке не нужно. Их можно использовать в качестве вкусного и питательного завтрака или кушать после тренировки. Хранить лучше в холодильнике. Потребуются следующие ингредиенты:

    • четверть чашки бананового казеинового протеина;
    • столовая ложка меда;
    • половина чашки изюма;
    • банан;
    • стакан молока;
    • два стакана овсяной крупы;
    • половина стакана грецкого ореха;
    • половина стакана арахиса;
    • половина стакана фундука.

    Не знаете, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях без выпекания? Сначала высыпьте в глубокую емкость овсянку, затем добавьте туда же предварительно промытые орехи фундука, изюм и ложку меда. Очистите от кожуры банан, превратите его в кашицу в отдельной емкости и добавьте его в миску с орехами, медом и овсянкой. Теперь измельчите арахис и грецкие орехи. Можно делать это вручную, а можно использовать блендер. Затем добавьте их в емкость, где находятся остальные ингредиенты. Вылейте туда половину стакана молока и добавьте две мерные ложки протеина. Начните перемешивать компоненты. Затем добавьте молоко, которое осталось, и перемешайте снова.

    Теперь вам потребуется большой поднос. Его нужно обтянуть пищевой пленкой. Выложите туда приготовленную смесь и сделайте из нее большой прямоугольник. Накройте его пленкой сверху и поместите в морозильную камеру на 2-3 часа. Теперь можете доставать. Большой пирог нужно разрезать на отдельные батончики. Их получится примерно 7-8 штук.

    Пищевая ценность на 100 грамм батончиков:

    • 192 килокалории;
    • 12 г белков;
    • 19 г углеводов;
    • 9,5 г жиров.

    Батончики «Французские тосты»

    Если вам интересно, как приготовить энергетический батончик, обратите внимание и на этот вкусный рецепт. Для него вам будут нужны такие ингредиенты:

    • четверть чашки кокосовых хлопьев;
    • четверть чашки ванильного протеина;
    • столовая ложка жидкого заменителя сахара (можно использовать мед, кленовый сироп, сироп агавы);
    • 1/8 стакана кокосового либо миндального молока;
    • 3/8 чашки орехов миндаля;
    • 3-4 квадратика шоколада.

    Шоколад берите темный, с содержанием какао не менее 85%.

    Все ингредиенты нужно перемешать в чашке, используя ложку либо кухонную лопаточку. Масса должна получиться такой, чтобы из нее легко было что-то лепить. Разделите тесно на четыре части и сформируйте из них прямоугольники. Это и будут ваши батончики. Теперь возьмите шоколад, растопите его на водяной бане и поместите батончики в топленый шоколад так, чтобы он покрыл их полностью. Теперь оставьте их на 1-2 часа в холодильнике, чтобы они застыли. Вы получите четыре батончика. Пищевая ценность одной штуки следующая:

    • 191 килокалория;
    • 10 г белков;
    • 14 г жиров;
    • 7 г углеводов.

    Как видите, справиться с такой задачей, как сделать протеиновый батончик дома, вполне реально. Можно выбирать любой понравившийся рецепт и быть уверенным в том, что он несет для организма исключительную пользу.

    Видео-рецепт протеиновых батончиков

    А как лучше употреблять протеиновые батончики?

    Начнем с того, что вкусный и питательный батончик – это хорошая закуска к чаю. Можно дополнять им свой завтрак или баловать себя сладким белковым ланчем в процессе рабочего дня. Также можно заменить батончиком прием пищи, если покушать у вас нет возможности. Конечно, помните, что они не могут стать заменой полноценному питанию, поэтому прибегать к такой мере часто не рекомендуется.

    Если в батончике содержится достаточно большое количество углеводов, лучше кушать его примерно за час до тренировки. Организм насытится энергией, ввиду которой занятие спортом станет более активным, и вы сможете сжечь больше лишних калорий.

    Иногда употреблять батончики советуют прямо во время тренировки. Вариант этот подходит только тем, кто хочет набрать мышечную массу. Считается, что такой перекус поддерживает уровень белка в организме и уровень сахара в крови.

    Домашние протеиновые батончики станут прекрасным решением для тех, кто хочет постепенно отказаться от своих не лучших пищевых привычек и постепенно перейти на правильное питание. К примеру, если вы жить не можете без шоколадок и пирожных, и не готовы отказываться от них полностью, кушайте вместо них самостоятельно приготовленные батончики и занимайтесь спортом. В этом случае протеиновые батончики, рецепт с фото которых поможет приготовить их правильно, станут вашим любимым десертом – вкусным, полезным, питательным, и нисколько не мешающим обрести идеальные параметры, а лишь помогающим в этом.

    Протеиновые батончики — это смесь белков, жиров и углеводов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Белковый батончик прекрасно подойдет в качестве замены обычного перекуса. Для начала, я бы хотел немного рассказать о спортивном питании в целом.

    Это не означает, что нужно совсем перестать кушать простую еду. Протеиновые батончики пригодятся тогда, когда ваш зал находится далеко от дома и вам приходится очень долго добираться домой, чтобы хорошенько покушать. В такие моменты можно купить протеиновый батончик и утолить чувство голода пока не приедете домой.

    Помимо своей пищевой ценности, протеиновые батончики весьма универсальны и из-за своей компактности, не занимают много места. Поэтому их очень удобно носить с собой везде. Они всегда придут к вам на помощь, если у вас нет возможности полноценно перекусить.

    Еще одним бесспорным плюсом этих батончиков является возможность долгого хранения. Упаковка, в которой находится продукт, сделана таким образом, что не позволяет батончикам портиться. Продукт не портиться даже при самых не благоприятных условиях, таких как: жара, солнечные лучи и так далее.

    Многие говорят, что протеиновые батончики можно кушать даже вовремя тренировочного процесса, в период отдыха. Но я лично не сторонник данной теории, так как помимо белков и углеводов, в них содержаться жиры, которые затормаживают процесс усвоения пищи. Я лично стараюсь хорошо кушать перед тренировкой, а уж если так вышло, что плохо поел, иногда принимаю во время тренировки.

    Из чего состоят протеиновые батончики?

    Сами же батончики состоят из различного вида углеводов. Существует две разновидности этого компонента – . Протеиновые батончики содержат в себе эти два типа, но в основном состоят из быстрых углеводов. Все зависит от состава продукта. Также, они содержат в себе , и вмещают в себе незначительное количество растительных жиров и витаминов.

    Как правильно выбрать протеиновые батончики и где их купить?

    Прежде всего, нужно определиться, что вы хотите получить от ваших тренировок. Например, если вашей целью является похудение и вы тренируетесь по , вам лучше подойдут жиросжигающие батончики. Они менее калорийные и содержат в себе различные вспомогательные вещества для похудения, например L-карнитин. Помимо этого, батончики с жиросжигающим эффектом имеют свойство надолго удалять чувство голода, что способствует сжиганию лишнего жира, а также обеспечивают ваш организм неплохим запасом энергии.

    Если стоит цель набора мышечной массы, стоит выбирать батончики с повышенным содержанием белка и углеводов. Обычно в таких батончиках примерно одинаковое соотношение белков и углеводов, но также часто бывают батончики, которые содержат в два раза больше белка. В общем, бывает разная концентрация, главное, это повышенное содержание белка.

    Если же вы хотите обеспечить свой организм большим зарядом энергии, нужно покупать батончики с повышенной концентрацией углеводов. Такие батончики лучше всего кушать либо до, либо после тренировки. Вечером, особенно перед сном такие батончики потреблять не стоит. Они должны содержать в себе в 2-3 раза больше углеводов, чем белков.

    При выборе протеинового батончика следует обращать внимание на бренд производителя. Самые популярные компании по производству подобного рода батончиков для спортсменов, чаще всего отвечают качеству и проверенны временем. Я также рекомендую прислушиваться к мнению более опытных спортсменов, которые могут вам подсказать более полезную информацию, проверенную своим опытом, как это делаю я на своем сайте.

    Купит протеиновые батончики возможно в любом магазине спортивного питания. В Америке же они продаются на каждом шагу, на каждой заправке или в продуктовом магазине. Вот такие вот дела.

    Рецепты приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях

    Сейчас я поделюсь с вами несколькими рецептами белковых батончиков, в каждом из которых будет разное содержание белков, углеводов и жиров. Итак, как сделать протеиновые батончики своими руками?

    Рецепт №1 – Энергетический батончик, отлично подойдет для набора мышечной массы.

    Данный рецепт протеинового батончика подойдет для перекуса перед тренировкой и после нее. Он хорош тем, что содержит в себе очень низкий процент жира, поэтому легко усваивается организмом. Также, этот рецепт отлично подойдет тем, кто преследует цель набрать мышечную массу, так как содержит в себе достаточно большое количество белка и углеводов.

    • ½ чашки сывороточного протеина с ванильным вкусом;
    • ¼ чашки овсяных хлопьев;
    • 3 яичных белка;
    • ½ чашки черники;
    • 2 банана;
    • ¾ чашки Goji Ягоды ;
    • ¼ чашки воды;

    В самом начале нужно разогреть духовку, в которой вы будете выпекать свои протеиновые батончики до 150-160°C. Пока температура в духовке поднимается, нужно взять и смешать все ингредиенты в блендере. Чтобы было легче смешать, можно закидывать ингредиенты по отдельности, превращая каждый в однородную смесь, затем добавляя следующий. После того, как все будет готово, нужно взять форму, в которой будете выпекать и смазать ее рапсовым маслом. Последующее действие, возьмите и перелейте все содержимое блендера в квадратную форму и поставьте выпекаться на 25-30 минут. Сама форма должны быть примерно 30 на 30 сантиметров. После окончания, разрежьте получившийся пирог на несколько одинаковых частей. Всего должно получиться 6-7 батончиков.

    • Белки — 19 г.
    • Углеводы — 23 г.
    • Жиры — 4 г.
    • Калории — 190 ккал.

    Рецепт №2 – Рецепт энергетического батончика с «массонаборным» эффектом.

    Этот рецепт батончиков также отличный вариант для тех людей, которые хотят снабдить свой организм дополнительной энергией и набрать мышечную массу. Из-за низкого содержания жиров, батончики, которые получаться, будут достаточно быстро усваиваться. Отлично подойдет до тренировки и после нее.

    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления батончика:

    • ¼ чашки протеина со вкусом ванили, шоколада (как вам будет угодно);
    • 2 чашки овсяных хлопьев;
    • 2 яичных белка;
    • ¼ чашки натурального сока. Можно взять, к примеру, апельсиновый сок;
    • ¼ стакана кокосовой муки;
    • 2 банана;
    • ¼ чашки воды;
    • 3 чайных ложки рапсового масла для придания батончикам нужной формы.

    Инструкция по приготовлению батончиков:

    Также как и в предыдущем рецепте, перед тем как приготовить все ингредиенты, нужно поставить печку нагреваться до 150-160°C. Затем взять все ингредиенты, положить в миксере и смешать все до однородной смеси. Можно это делать постепенно добавляя каждый или несколько продуктов, чтобы легче было их смешивать. В квадратную формочку, налейте и смажьте ее рапсовым маслом. Когда все готово, духовка разогрета, все ингредиенты смешены, и находятся в формочке для выпекания. Поместите саму форму в духовку и выпекайте до тех пор, пока «большой батончик» не приобретет коричневатый оттенок. Следует выпекать примерно 20-30 минут.

    Биологическая ценность выпеченных батончиков:

    • Белки — 15 г.
    • Углеводы — 26 г.
    • Жиры — 3 г.
    • Калории — 198 ккал.

    Рецепт №3 – Рецепт энергетического батончика, который не требует выпекания в духовке.

    Такие батончики отлично подойдут для завтрака или после интенсивного тренинга. Хранить их можно в холодильнике или морозильнике.

    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления батончика:

    • 1 столовая ложка меда;
    • ½ чашки изюма;
    • 1 банан;
    • 1 стакан молока;
    • 2 стакана овсяной крупы;
    • ½ стакана грецких орехов;
    • ½ стакана фундука;
    • ½ стакана арахиса;
    • ¼ казеинового протеина «Dymatize» с банановым вкусом.

    Инструкция по приготовлению батончиков:

    Высыпьте в глубокую миску два стакана овсянки, затем туда же высыпаете хорошо промытый изюм, фундук и столовую ложку меда. Банан очищаем от кожуры и в отдельной миске делаем из него однородную смесь в виде кашицы и добавляем в глубокую миску с орехами, овсянкой, медом. Далее, берем и измельчаем арахис и грецкий орех. Измельчать их можно как вам угодно, можно в ручную, а можно в блендере. После измельчения, добавляем все в ту же миску со всеми ингредиентами. Затем, возьмите и вылейте пол стакана молока и протеин по две мерные ложки (одна мерная ложка вмещает 30 грамм порошка). Начинайте все тщательно перемешивать. После, добавляем оставшееся молоко и опят перемешиваем.

    Возьмите большой поднос и обтяните его пищевой пленкой. Затем выложите на поднос нашу смесь из глубокой миски и делаем большой прямоугольник. Когда все готово, сверху накрываем наш прямоугольник пищевой пленкой и отправляем в морозильник на 2-3 часа. После чего можно доставать и вырезать готовые батончики. Должно получится примерно 7-8 батончиков.

    Биологическая ценность выпеченных батончиков 100 грамм:

    • Белки — 12,4 г.
    • Жиры — 9,5 г.
    • Углеводы — 18,5 г.
    • Калории — 192 ккал.

    Напоследок, хотел бы предложить вам посмотреть интересное видео от Дениса Семенихина про рацион легендарного бодибилдера Франко Коломбо :

    10 shares

    Если вы занимаетесь спортом и тщательно составляете меню, в котором обязательно присутствует в большинстве своём белок, то протеиновые батончики, наверняка, вам знакомы. Они хороши своей относительно низкой калорийностью, способностью хорошо насыщать и приятным вкусом. А ещё их легко носить с собой, чтобы подкрепиться в случае, если нет возможности покушать дома. Однако стоимость такого лакомства не всегда радует, поэтому стоит попробовать готовить такие батончики своими руками в домашних условиях. Рецепты этих сладостей вы узнаете прямо сейчас.

    Способы приготовления протеиновых батончиков

    Есть несколько способов, как приготовить протеиновые батончики. Некоторые рецепты подразумевают запекание питательной массы в духовке, другие просто формируют из сырого теста густой консистенции, придавая им прямоугольную форму. Мы рассмотрим готовку в домашних условиях батончиков как с запеканием, так и без него. Следует понимать, что при термообработке теряется часть полезных свойств ингредиентов, которые используются в продукте. Но те, что не запекаются, хуже держат форму. Выбирать, конечно, вам, - что лучше – максимум пользы или небольшое неудобство. Вначале рассмотрим рецепты протеиновых батончиков, не требующие выпекания.


    Рецепты батончиков

    Рецепт № 1

    Ингредиенты : протеин с ванильным вкусом – 0,5 стакана; по четверти стакана стружки кокоса, молока и муки (кокосовая, овсяная, миндальная или казеиновый порошок); кунжут – 1 ст. л.; арахисовая паста – 1 ст. л.

    В глубокой миске соедините муку, стружку, кунжут, протеин, пасту. Теперь добавьте половину порции молока, вымешивайте тесто, чтобы получилась достаточно густая масса.

    Если она совсем сухая и не клейкая, долейте ещё немного молочка, но не спешите выливать всё, иначе консистенция станет слишком мягкой, так что придётся добавлять муку. Добейтесь необходимой вязкости и остановитесь. Сформируйте ладонями продолговатые бруски, оберните каждый плёнкой и положите в холодильник на полчаса.

    Если вы хотите, можно растопить немного чёрного качественного шоколада и опустить батончики в него, а потом снова охладить. Лакомство готово! Упакуйте свои конфеты и берите их с собой на работу, чтобы немного подкрепиться.

    Батончики протеиновые - рецепт № 2

    Ингредиенты : ванильный протеиновый порошок – 0,5 стакана; миндаль или арахис – 150 г; ягоды годжи – 0,5 стакана; молоко – 60 мл; казеиновый порошок или мука (как в предыдущем рецепте) – треть стакана; цедра апельсина – 10 г; молотый острый перец красный – 0,5 ч. л.; шоколад – половина плитки.

    Вначале измельчите орешки удобным способом. Уложите их в миску. К ним отправляем все сухие ингредиенты, вливаем молоко. Вымешиваем очень крутое тесто. Формируем прямоугольные брусочки. Растапливаем шоколад (возьмите с высоким содержанием какао-бобов), макаем в него батончики. Даём шоколаду остыть, отправляем вкусняшки в холодильник для застывания.

    Протеиновые батончики - рецепты для духовки

    Рецепт № 1

    Ингредиенты : протеиновый порошок – 100 г; черника – 100 г; банан -1; 50 г хлопьев овсянки; грецкие орехи (измельчённые) – 50 г; молоко – 60 мл; яичный белок – 2; казеиновый порошок – 2 ст. л.

    Разомните банан вилкой, к его мякоти добавьте ягоды, овсяные хлопья, орехи и все остальные сыпучие компоненты, в том числе протеин. Взбейте белок яйца и соедините с ним массу. Затем добавляем молоко понемногу, постоянно вымешивая тесто. Не переборщите с жидкостью, масса должна оставаться густой. Выкладываем массу в форму, тонко смазав её любым растительным жиром. Ставим в духовку заготовку для батончиков на 20 минут. Печём при температуре 180 градусов. Готовый протеиновый корж остуживаем, нарезаем на порционные батончики. Каждый запечатываем в плёнку и храним в холодильнике не более 3 суток. В среднем, из этой массы продуктов получается около 8 кусочков. Если вам этого много, половину запечатайте и отправьте в морозилку.

    Рецепт № 2

    Ингредиенты : протеин в порошке с шоколадным вкусом – 100 г; кокосовая мука – 3 ст. л.; бананы – 2; хлопья овсяные – 3 ст. л.; фундук – 50 г; белок от 2 яиц; апельсин – 1; молоко – 50 мл.

    Вначале замочите в молоке хлопья овсянки, пусть они немного пропитаются. Затем взбейте белок, влейте его к массе. Размяв бананы, добавьте и их тоже. Измельчите орешки, положите их к остальным продуктам. Из апельсина отожмите 20 мл сока, влейте в тесто. Сюда же положите протеин и муку. Вымесите тесто до однородности. Если масса суховата, добавьте немножечко молока. Если жидкая – кокосовой муки. Полученное тесто перекладываем в форму, запекаем при 180 градусах, как пирог. Время – 20 минут.

    Остывший корж разрезаем на кусочки прямоугольной формы, запаковываем и кладём в холодильник. При желании можно облить батончики растопленным шоколадом, чтобы точно были похожи на настоящие.

    Своими руками батончики сделать очень просто. Главное, добиться нужной консистенции. А продуктовый набор вы можете регулировать по своему вкусу, добавляя разные ягоды, сухофрукты, орехи. Можно использовать сразу несколько видов орехов, добавлять арахисовую пасту и мёд. Всё, что вы считаете вкусным и полезным, можно использовать в рецептах. И помните, что рецепты домашнего приготовления не содержат консервантов, так что батончики нельзя долго хранить. Срок хранения в холодильнике не должен превышать трёх суток.

    Качественные протеиновые батончики от производителей в магазинах стоят не дешево.

    Хотя белковый батончик может быть удобным способом пополнения энергии до и после тренировки.

    Некоторые сорта содержат длинный список искусственных ингредиентов и добавленных сахаров, которые способны принести больше вреда, чем пользы.

    К счастью, есть много домашних рецептов, которые позволят приготовить протеиновые батончики своими руками без содержания ненужных элементов, а с достаточным количеством продуктов, повышающих энергию, таких как орехи, ореховые масла и белковый порошок.

    Что такое протеиновые батончики?

    Протеиновый батончик – это пищевая добавка, которая обеспечивает белок и другие потенциально важные питательные вещества необходимые для диеты. Такие батончики включают в свой состав выделенный белок из одного или нескольких источников, например: молока, сои или яиц.

    Они могут включать и другие ингредиенты, такие как углеводы, жиры, витамины и минералы. Как правило, эти компоненты способствуют улучшению вкусовых качеств самого батончика. Поскольку они не нуждаются в охлаждении или приготовлении, то являются удобной закуской или небольшой заменой еды на ходу.

    Сделать дома протеиновый батончик очень просто:

    • выбрать свой белковый порошок и добавить к нему муку. Лучше выбирать муку, которую можно съесть сырой: кокосовую, из миндаля или на основе зерна, такую как овсяная или мука из киноа;
    • соединить протеиновый порошок и муку молоком. Можно использовать коровье, кокосовое или вкусное ореховое, такое как миндальное;
    • при желании в состав можно добавить ореховое масло. Это делается с целью придать массе вид теста, которое легко формируется руками в батончик;
    • если после смешивания ингредиентов окажется, что состав слишком жидкий, нужно добавить немного казеинового порошка, кокосовой муки или сухого молока.

    Большинство людей даже не знают, что существуют два типа батончиков:

    1. Специально предназначенные для тех, кто хочет сбросить несколько килограммов. Они помогают поддерживать чувство сытости и уменьшают тягу к нежелательной пище. Обычно отличаются низкой калорийностью и содержанием витаминов и большого количества белка.
    2. Разработанные для повышения энергии . Они особенно полезны для наращивания мышц. В их составе помимо большого количества белка также присутствует не меньше углеводов.

    В чем польза и вред протеиновых батончиков?

    Хотя они не являются по своей сути хорошими или плохими, но то как использует протеиновые батончики человек исходя из своих пищевых привычек, может быть полезным или вредным.

    Когда белковые батончики содержат высококачественный белок – например, из соевых или животных источников, то это имеет много положительных сторон:

    • они вносят незаменимые аминокислоты в рацион, чтобы помочь наращивать и поддерживать мышечную массу;
    • синтезируют эритроциты;
    • восстанавливают раны или поврежденные ткани;
    • производят гормоны и ферменты;
    • способны поставлять энергию в виде углеводов или жиров;
    • являются альтернативой шоколадным батончикам;
    • разгоняют метаболизм.

    И все же даже самый качественный продукт может принести вред организму:

    • учитывая, что в составе батончика немало сладких компонентов, они обладают высокой калорийностью, поэтому следует контролировать их потребление, чтобы не набрать лишние килограммы;
    • при наличии заболеваний почек следует ограничить потребление белка в целом;
    • частое употребление может привести к нежелательным скачкам сахара в крови.

    Как сделать протеиновый батончик: 7 простых рецептов своими руками

    К сожалению, далеко не все производители выпускают качественную и безопасную продукцию. Многие батончики в магазинах перенасыщены сахаром, патокой и фруктозой.

    Употребление такой закуски может плачевно отразиться на фигуре, поэтому самым лучшим выходом будет самостоятельное приготовление протеинового батончика по одному из простых рецептов.

    Рецепт протеинового батончика для похудения

    Для тех, кто соблюдает диету, есть безуглеводный вариант батончика.

    1. Для этого потребуется взять 400 гр обезжиренного зернистого творога и 100 гр изолята протеина и смешивать их до тех пор, пока не получится консистенция пластилина, затем сформировать колбаски.
    2. Выложить их на тарелку и поставить в холод до затвердения.

    В 100 гр батончика 134 ккал: белок – 28 гр, жиров – 1 гр, углеводов – 3 гр.

    Протеиновый батончик для набора мышечной массы

    Приготовить компоненты:

    • 2 больших ложки протеинового белка;
    • 2 чашки арахисового масла;
    • ½ чашки кленового сиропа;
    • 100 гр шоколадной стружки.

    В большой кастрюле соединить сухие ингредиенты и хорошо перемешать.

    В небольшой миске смешать арахисовое масло с кленовым сиропом, пока оно не станет однородным. Добавить сухие ингредиенты и перемешать до полного растворения.

    Выложить получившееся тесто в форму для выпечки и плотно прижать его. Затем охладить и порезать на порции.

    На 100 гр продукта 539 ккал: жиров – 43г, углеводов – 34 гр, белки – 8 гр.

    Низкоуглеводный рецепт протеинового батончика без сахара

    1. В большую чашу со 100 мл воды нужно погрузить 200 гр вяленого инжира и прогреть его в микроволновке 30 секунд.
    2. Не сливая воду перемолоть инжир в блендере, чтобы получилось пюре, затем ввести 1 стакан овсянки, 80 гр какао и 45 гр протеинового порошка.
    3. Хорошо перемолоть и добавить 20 гр горького шоколада. Затем сформировать шарики и хранить в холодильнике не более 5 дней.
    4. В состав можно добавить или семечки, чтобы увеличить питательность батончика.

    В 100 гр батончика 117 ккал: белок – 10 гр, жиров – 4 гр, углеводов – 11 гр.

    Протеиновый батончик в домашних условиях без протеина

    1. В высокоскоростном блендере измельчить 180 гр кешью, 160 гр пищевых семян конопли и 35 гр семян льна до консистенции муки.
    2. Пересыпать все в миску и добавить 80 гр кленового сиропа, маленькую ложку ванили.
    3. Смешивать все компоненты, чтобы образовалось тесто.
    4. Добавить 60 гр шоколадной стружки и перемешать.
    5. Выложить тесто в форму на пергаментную бумагу.
    6. Далее растопить 120 гр шоколадной стружки и вылить сверху на разложенное тесто.
    7. Охлаждать 4 часа, а затем разделить на кусочки. Хранить остатки в холоде.

    В 100 гр батончика 343 ккал: жиры – 25,1 гр, углеводы – 22,7 гр, белки – 12 гр.

    Домашний протеиновый батончик с орехами

    1. Взять 50 гр белкового порошка (шоколадного), 2/3 стакана , 80 гр миндального масла (или любого орехового), 30 гр какао-порошка, 80 гр нарезанных грецких орехов, стевии по вкусу и 80 гр воды.
    2. Все ингредиенты объединить в чаше, добавлять понемногу воды, пока смесь не начнет держаться вместе.
    3. Затем выложить ее на стеклянный поддон, заморозить и разрезать на 8 батончиков.

    Калорийность составляет 484 ккал на 100 гр. Жиры – 41,8 гр, белки – 17,8 гр, углеводы – 12,9 гр.

    Как употреблять протеиновые батончики?

    1. Одним из ключевых компонентов здорового завтрака является белковая плотная пища. Если с утра не хватает времени на то, чтобы сварить яйца, тогда можно заменить их батончиком из белкового порошка, дополнительно потребуется съесть фрукты или йогурт.
    2. Если человек наращивает мышечную массу, то протеиновый батончик будет уместен перед тренировкой и во время тренировки. Многие диетологи придерживаются мысли, что лучше всего съесть такую закуску за час до тренировки.
    3. Очень удобно использовать такой батончик в качестве перекуса на ходу. Он поможет удержаться от нездоровой пищи. Протеиновый батончик идеальный способ побаловать свою тягу к сахару без нарушения диеты.

    Кризис свалился на россиян, как преждевременная кончина - резко и неожиданно. Спортивное питание взлетело в цене. Тут как обычно придутся к месту кулинарные способности - вы легко можете приготовить вкусные и полезные протеиновые батончики самостоятельно! Мы как раз подобрали 5 отличных рецептов для этого дела;)

    Рецепты протеиновых батончиков

    №1 Домашние протеиновые батончики с шоколадной каплей

    Лучший способ добрать протеина и добавить правильных, «медленных» углеводов - съесть в качестве одного из дневных перекусов фитнес-батончик.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 120 мл. яблочного пюре
    • 60 гр. шоколадного протеина
    • 30 гр. муки из овсяных отрубей
    • 10 гр. клетчатки
    • 70 гр. мюсли без сахара
    • 2 ч.л. какао
    • 25 гр. горького шоколада (мелко порезать)
    • корица

    Перемешиваем, из полученного протеиново-злакового теста лепим батончики и на 15-20 мин в духовку.

    №2 Протеиновые батончики "Почти шоколад"

    Берем:

    • 35 г мюсли без сахара
    • 35 г ванильного казеина
    • 25 г шоколадного казеина
    • 1 чайная ложка какао-порошка
    • 10 г клетчатки
    • 15 г грецких орехов
    • 70 г овсяной муки
    • 120 г нольпроцентного йогурта
    • одну чайную ложку корицы
    • несколько капель сахарозаменителя.

    Ммм, уже звучит как будущий тирамису! Все это мы замешиваем и лепим батончики. Потом растапливаем 20 г шоколада (но-но, любители пожрать, прикидывающиеся адептами ЗОЖ, шоколад берем 80%), обмазываем это дело и отправляем застывать в холодильник и домашние протеиновые батончики готовы! Всем белка!

    Пищевая ценность на 100 гр.:

    • Белки: 21,09 гр.
    • Жиры: 8,94 гр.
    • Углеводы: 23,62 гр.
    • Калорийность: 273,54 ккал.

    №3 Протеиновые батончики, вдохновленные "Твиксом"

    Ингредиенты для ванильной основы:

      • 1/4 чашки миндаля
      • 1/8 чашки рисовой муки
      • 1 ст. л. кокосовой муки
      • 1/4 чашки протеина

    без вкуса

    • 1/8 чашки сахарозаменителя
    • 1/2 чашки миндального молока
    • 1-2 ч. л. ванильного экстракта

    Ингредиенты для специальной карамели:

      • 2 крупных финика
      • 1 ч. л. миндального молока
      • 1/2 ст. л. протеина

    без вкуса

    • 2 ст. л. орехового масла

    Покрытие:

    • 4 квадратика темного шоколада 85%

    Приготовление ванильной основы:

    1. Смешайте все ингредиенты в блендере, пока консистенция массы не будет напоминать овсяную кашу. Если смесь получается слишком сухой, добавьте еще миндального молока.
    2. Выпекайте в маленькой круглой форме при 160 градусах примерно 15-18 минут. Вытащите их до того, как они станут коричневыми.
    3. Оставьте в холодном месте и приступайте к карамели.

    Приготовление карамели:

    1. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородности. Попробуйте на вкус, только не ешьте полностью - помните о батончиках!

    Как соединить все вместе:

    1. Нарежьте основу на прямоугольники в соответствии с тем, какими вы хотите видеть свои батончики. Например, нарежьте их по форме "Твикса". А можно порезать в виде маленьких квадратиков, чтобы это было похоже на крохотные шоколадки!
    2. Ложкой нанесите немного карамели на каждый батончик.
    3. Растопите шоколад, и или опускайте батончики в него, либо поливайте их сверху. Выкладывайте их на противень, покрытый фольгой.
    4. Отправляйте в холодильник на несколько часов. Батончики готовы!

    Пищевая ценность на 1 батончик (всего получается 8):

    • Белки: 6 г
    • Жиры: 7 г
    • Углеводы: 13 г (из них 2 г - клетчатка)
    • Ккал: 139

    №4 Протеиновые батончики с арахисовым маслом

    Ингредиенты:

      • 1/3 чашки обезжиренной арахисовой муки
      • 1/3 чашки протеина

    с ванильным вкусом

    • 1/4 чашки кокосового или миндального молока
    • 1/3 чашки миндаля
    • 2 ст. л. кокосовой муки
    • 3-4 квадратика горького шоколада (85% Lindt)

    Приготовление:

    1. В чашке смешайте все ингредиенты, кроме шоколада, до состояния теста, которое можно мять руками. Если оно слишком мокрое и липкое, добавьте еще кокосовой муки.
    2. Сформируйте из теста прямоугольники, делая углы с помощью какой-нибудь твердой поверхности.
    3. Растопите шоколад на водяной бане и погрузите в него свои батончики. Потом положите их на силиконовый противень, покрытый фольгой или пергаментом (это не даст шоколаду стечь и оставить ваши батончики голышом).
    4. Наслаждайтесь!
    • Белки: 18 г
    • Жиры: 10 г (преимущественно из орехов)
    • Углеводы: 9 г (из них 5 г - клетчатка)
    • Ккал: 197

    №5 Протеиновые батончики "французские тосты"

    Ингредиенты:

    • 1/4 чашки ванильного протеина
    • 1/4 чашки кокосовых хлопьев
    • 1 ст. л. жидкого сахарозаменителя (сиропа агавы, меда, кленового сиропа)
    • 1/8 чашки миндального или кокосового молока
    • 3/8 чашки миндаля
    • 3-4 квадратика темного шоколада (85%)

    Приготовление:

    1. Смешайте все ингредиенты в чашке с помощью ложки или кухонной лопаточки до такого состояния, когда из теста можно что-то слепить. Если тесто получается слишком липким, добавьте еще немного орешков.
    2. Разделите тесто на 4 шарика и сформируйте прямоугольнички (просто ударяя о твердую поверхность и переворачивая).
    3. Когда батончики будут слеплены, растопите шоколад на водяной бане (в чашке над кастрюлей с кипящей водой).
    4. Положите батончики в растопленный шоколад так, чтобы они полностью им покрылись.
    5. Переложите батончики в холодильник на 1-2 часа.

    Пищевая ценность на 1 батончик (всего получается 4):

    • Белки: 10 г
    • Жиры: 14 г
    • Углеводы: 7 г
    • Ккал: 191

    Еще интересное