Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Появляется хронический цистит. Как лечить хронический цистит в домашних условиях

    Появляется хронический цистит. Как лечить хронический цистит в домашних условиях

    Стоит заметить, что используются не только сами ягоды, но и маринад, которым хорошо смазывать мясо при приготовлении.

    Это быстрый рецепт маринованных слив. Готовятся они одним днем, в отличие от рецептов, когда маринованные сливы делаются по 3-5 дней.

    В русской кухне для маринования используются не только привычные овощи, но и ягоды и фрукты. И если моченые яблоки известны всем, то соленая или маринованная слива, крыжовник и другие ягоды и фрукты встречаются намного реже.

    И если с крыжовником что-либо делать уже поздно, поскольку и для соления и для маринования, да и для обычного он уже перезрел, разве что для мяса сделать, то сливы сейчас как нельзя лучше подходят для заготовок на зиму.

    Так что будем мариновать сливы на зиму.

    Для маринованной сливы понадобится

    На 5 литровых банок.

    • Слива. примерно 2½ кг.
    • Сахар. ~ 700 гр.
    • Соль. ~80 гр.
    • Уксус. 9%. ½-¾ стакана.
    • Лавровый лист. по 1 на банку + 1-2 шт.
    • Душистый перец. 2 горошины на банку + 5-7 шт.
    • Гвоздика. по 2 бутона на банку + 3-4 шт.
    • Корица. Лучше палочками. ½ палочки на банку + 1 шт. Если молотая, то ¼ чайной ложки на банку.
    • Вода. примерно 3½ литра.

    Готовим маринованные сливы.

    Сливы для маринования нужно брать плотные, без каких-либо повреждений.

    Сливы тщательно моем, стараясь не повредить кожицу и по возможности смыть сизый налет.

    Банки ставим стерилизоваться, крышки для банок кипятим. Стерилизовать банки можно на 110-120ºС в духовке или над паром. Раньше использовал плоский дуршлаг, который ставил на кастрюлю с кипящей водой. Потом на глаза попалась крышка-стерилизатор для банок.

    Стоила она 35 рублей, выглядит как крышка для кастрюли с отверстием по размеру горлышка банки. Весьма удобная вещь.

    Переходим к приготовлению маринада. Я его делаю всегда больше, чем потребуется, поскольку лучше вылить лишнее, чем не хватит.

    Здесь на 5 литровых банок у меня ушло около 3½ литров маринада.

    Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем примерно 700 грамм сахара и 70 гр соли. Ставим на плиту и доводим маринад до кипения.

    Размешиваем соль и сахар до полного растворения, добавляем 1-2 лавровых листа, несколько бутонов гвоздики, душистый перец.

    Пробуем будущий маринад. Он должен быть сладко-соленый, но не горчить от соли. Ориентируйтесь на собственный вкус.

    Каждую сливу накалываем в нескольких местах зубочисткой или вилкой с тонкими концами.

    Подразумевается, что эти проколы не дадут кожице на сливах лопнуть и слезть с ягоды. Слезает как миленькая, поэтому накалываем сливы больше для самоуспокоения.

    Отмеряем четверть чайной ложки молотой корицы. Я брал еще меньше, поскольку не хотел сильного аромата корицы.

    Раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Примерно на половине банки добавляем к сливам 1 лавровый лист, по паре горошин душистого перца и бутонов гвоздики. Высыпаем корицу, если молотая или кладем половину палочки корицы.

    В маринад выливаем половину стакана 9% уксуса. Доводим до кипения, пробуем, при необходимости добавляем уксус.

    Заливаем кипящим маринадом банки со сливами.

    Кожица на сливах сразу же лопается… Но более симпатично, нежели чем, если бы не накалывали сливы.

    Сразу же закрываем банки прокипяченными крышками. Переворачиваем банки и ставим их в какую-либо глубокую емкость. Можно накрыть банки чем-то теплым, чтобы они дольше остывали.

    Когда банки полностью остынут, ставим их в прохладное темное место на хранение. Сливы немного потеряют в объеме, так что будут плавать в маринаде. И это маринад впоследствии можно использовать при запекании и жарке мяса.

    Время подготовки: 15 минут
    Время приготовления: 15 минут

    Ингредиенты на 1 банку 0,5 литра:

    • сливы – 120-150гр;
    • сахар – 50гр;
    • соль – 6гр;
    • уксус – 20мл;
    • лавровый лист – 1шт;
    • душистый перец горошком – 3 горошины;
    • гвоздика – 3 бутончика;
    • корица – 1 палочка (если молотая на кончика ножа);
    • звездочка аниса – 1шт (по желанию).

    Маринуем сливы:

    Весь процесс маринования слив на зиму в основном заключается в том, чтобы сварить маринад и залить им сливы в банке.

    Сливы моем, перебираем, нам понадобятся только целые, не лопнувшие, не подгнившие плоды.

    Собираем все специи и другие ингредиенты маринада вместе.

    Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для маринования 1 поллитровой банки слив на зиму нам понадобится примерно 350-400мл воды. Для удобства берем поллитра… в смысле воды))) Остатки маринада потом всегда можно пустить в дело – замариновать мясо, например.

    Пока вода закипает, ставим банки в духовку, устанавливаем температуру 150°С. После того как духовка нагреется, засекаем 15 минут. Т.е. стерилизуем таким образом банки перед консервацией.

    Одновременно, когда вода закипит, кладем в нее соль, сахар, наливаем уксус и добавляем все специи. Варим в течение 10 минут при слабом кипении.

    Важный нюанс! Если для маринования слив на зиму вы используете молотую корицу, то класть ее в маринад не нужно. Такая корица добавляется прямо в баночки со сливами. Если у вас палочки корицы, как у меня, то они кладутся в маринад.

    Опять же одновременно со стерилизацией банок и варкой маринада подготавливаем сливы – накалываем их зубочисткой. Проколы ставим часто. Во многих рецептах маринованных слив на зиму пишут, что не смотря на накалывание сливы, попадая под горячий маринад, все равно лопаются. У меня они не лопнули, кожица осталась целой.

    Складываем сливы в банку. Если у вас сливы мелкие, то в банку их поместится больше и вес слив для маринования тоже будет больше.

    Заливаем горячим маринадом.

    Закатываем стерилизованными (прокипяченными) крышками.

    Переворачиваем, чтобы проверить плотно ли закатаны банки и не протекают ли.

    И убираем на хранение в прохладное место. Есть маринованные на зиму сливы можно через 40 дней с момента приготовления.

    Приятного аппетита!

    Сохранить в "Кулинарную книгу"

    Многие знают, как варить из слив варенье или компот, а я предлагаю вам сливы замариновать. Маринованные сливы – очень вкусная, душистая, пряная закуска. Представляю вашему вниманию простой рецепт с фото маринованных слив на зиму.

    Правильно замаринованные сливы могут даже составить конкуренцию маслинам. Они не сладкие, кисло-пряные, отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, великолепно дополняя их вкус.

    Какие сливы лучше взять для маринования?

    Маринованные сливы – это холодная закуска, и для того чтобы она хорошо смотрелась на столе и сохраняла свой вкус, лучше для маринования взять сливы упругие и без деформаций.

    Еще одно важное обстоятельство: сливы для маринования необходимо взять ни в коем случае не переспевшие, иначе вместо вкусной пряной закуски получится непонятное вещество невиданной консистенции.

    Лучше пусть сливы для маринования будут чуть с зеленцой, твердые и тугие, тогда они сохранят форму и внешний вид.

    Сливы для маринования на зиму необходимо брать с плотной, широкой, сочной мякотью. Конечно, можно взять и мелкие сливки, но вкус и консистенция будут не те.

    Некоторые виды слив имеют горькую шкурку – не надейтесь, горечь никуда после маринования не денется.

    Маринуем сливы Угорка (Венгерка)

    Чаще всего для маринования используют сорт слив Угорка (Венгерка). Размер и вкусовые качества этих слив, сочная мякоть, а также упругая, но не горькая шкурка прекрасно подходят для маринования.

    По моему простому рецепту мы также маринуем сливы Угорка на зиму, на фото можно увидеть, как они выглядят.

    Как мариновать сливы. Простой рецепт

    Итак, как мариновать сливы? Рецепт простой, поэтому маринование слив Угорка (Венгерка) не займет у вас много времени.

    Перед тем, как мариновать сливы, переберите их, отделив мягкие и переспелые, как вы помните, они нам не подходят.

    Твердые, упругие плоды тщательно промойте, удалив веточки, листики, и другой попавший случайно мусор.

    Маринование слив на зиму

    Приступаем к маринованию слив на зиму. По данному рецепту сливы не варятся или стерилизуются, единственная термическая обработка, которой они подвергаются, – это бланширование.

    Бланшировка слив

    Для правильной бланшировки слив возьмите широкую кастрюлю и, налив в нее воды, доведите до кипения.

    Выложите часть слив на дуршлаг. Лучше если это будет дуршлаг-сетка, как на фото к рецепту, так будет удобнее и быстрее.


    Окуните сливы в кипяток на 2-3 секунды и выньте из воды, дав немного поостыть. Повторите процедуру бланшировки слив 3-4 раза.

    Бланширование создает на поверхности кожицы слив защитную сетку, при этом сохраняется вкус, цвет и аромат свежих фруктов. Еще бланшировка слив позволяет сохранить витамины и форму плодов при консервации маринованных слив на зиму.

    Бланшированные несколько раз сливы выложите в стерилизованные литровые банки.

    Для того чтобы маринованные сливы на зиму были вкусными и ароматными, добавьте в каждую литровую банку такое количество специй:

    — Лавровый лист – 2 шт.;

    — Перец черный горошком – 4 шт.;

    — Перец черный душистый – 4 шт.;

    — Гвоздика – 4 веточки.

    Итак, после бланшировки слив нужно дать немного стечь воде, затем уложить их в стерильные банки, добавив все специи.

    Сложенные в банки сливы залейте горячим маринадом.

    Маринад для слив

    Самый простой маринад для слив по моему рецепту:

    — Вода – 1 литр;

    — Сахар – 1 стакан;

    — Уксус – 0,5 стакана.

    Делаем маринад для слив следующим образом. В воду нужно всыпать сахар и поставить на огонь.

    Довести до кипения и помешивать до полного растворения сахара. После закипания, в последнюю очередь, влейте уксус и снимите маринад для слив с огня.

    Залейте горячим маринадом сливы в банках.

    Укупорьте заготовку маринованных на зиму слив стерилизованными крышками.

    Проверив качество укупорки, поставьте банки «вверх тормашками» на крышки. И дайте постепенно остыть при комнатной температуре.

    Хранить маринованные на зиму сливы необходимо в погребе, а за неимением оного – в холодильнике или кладовке.

    С чем едят маринованные сливы

    Как подают и с чем едят маринованные сливы? Маринованные сливы на зиму по моему простому рецепту с фото прекрасно дополняют блюда из мяса и птицы.

    А также чудесно подойдут к запеченной и отварной рыбе.

    Темно-лиловые, налитые плоды выгодно смотрятся на любой посуде и позволяют использовать маринованные сливы как в качестве гарнира или декора, так и в качестве отдельной ароматной закуски.

    А, значит, смогут и украсить праздничный стол, и разнообразить повседневное меню вашей семьи.

    Вкус и аромат маринованные сливы имеют необыкновенный, готовятся легко, а съедаются очень быстро.

    Как видите, приготовить вкусные и душистые маринованные сливы на зиму по моему простому рецепту с фото можно быстро и без хлопот. Все мы привыкли, что сливы на зиму – это или сладкие компоты, или варенье, или заготовки для десертов. Но закуска из маринованных слив составит достойную конкуренцию сладкой зимней консервации и станет вашей неизменной спутницей уже после первого приготовления.

    Привыкли готовить из сливы только сладкие заготовки? Попробуйте сделать маринованные сливы на зиму. Эта пряная, кисло-сладкая закуска имеет множество поклонников. Если в вашей семье любят маслины и оливки, то сливы в маринаде смогут доставить им достойную конкуренцию. Существует несколько вариантов рецептов, приведем некоторые из них.

    Чтобы закуска удалась на славу, нужно выполнять некоторые правила приготовления. Прежде всего, нужно выбрать подходящие сливы. Идеально подойдут плоды сорта «Венгерка», но можно использовать и другие разновидности сливы.

    Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, все плоды с признаками порчи, а также, перезрелые отбраковывают. Для маринования хорошо подходят слегка недозрелые плоды с плотной мякотью.

    Маринуют сливы, как с косточкой, так и без неё. Если выбран первый вариант, то плоды нужно наколоть, то есть, сделать 2-3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термообработки. Кроме того, наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь плода.

    Для приготовления маринада используют различные специи и пряности, именно, от выбранного букета будет зависеть вкус сливы.

    Готовят маринованную сливу с предварительной стерилизаций и без неё. Но в любом случае, нужно хорошо подготовить тару – тщательно вымыть и прогреть на пару, в духовке или микроволновке.

    Подавать маринованную сливу можно просто, как аппетитную закуску, как дополнение гарнира к мясу или к рыбе, можно добавлять сливы в салаты.

    Интересные факты: врачи утверждаю, что регулярное употребление слив является профилактикой развития рака, укрепляет иммунитет и позволяет избежать преждевременного старения.

    Маринованные сливы с чесноком

    Пикантная закуска – сливы, замаринованные с чесноком. Причем чеснок будем добавлять не в маринад, а закладывать внутрь плодов сливы, вместо косточки.

    • 1-1,5 кг сливы;
    • 1-2 головки чеснока.

    Маринад :

    • 1 литр воды;
    • 400 гр. сахара;
    • 200 мл уксуса (9%);
    • 6-7 бутонов гвоздики;
    • 15 горошин душистого перца;
    • 15 горошин черного перца.

    Первым делом подготовим тару, удобно закрывать сливы в небольших банках, объемом 0,5 литра. Сливы тщательно вымоем, аккуратно надрежем по бороздке, но не до конца, извлечем косточки. Очистим чеснок.

    Сливы аккуратно раскрываем и на место косточки кладем зубчик чеснока. Если зубчики крупные, то можно разрезать их пополам. Укладываем «фаршированные» сливы в подготовленные банки. Вскипятим воду для маринада, добавив горошины перца, гвоздику, сахар. Прокипятим и вольем уксус. Заливаем маринадом банки, накрываем их крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут в кипящей воде, затем герметично укупориваем.

    Читайте также: Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – 5 рецептов

    Сливы с косточкой в пряном маринаде

    Простой рецепт слив с косточкой в пряном маринаде.

    • 500-600 гр. сливы;
    • 70 гр. сахара;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 0,5 палочки корицы;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 40 мл уксуса (9%).

    Данный рецепт рассчитан на одну банку объемом один литр. Банку нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и просушить. Сливу хорошо вымоем, обсушим и помешаем в банку, наполняя её до уровня горлышка. Наполняем банку водой, затем выливаем воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад.

    Доводим воду до кипения, добавляем в неё соль, сахар, и даем покипеть 1-2 минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев. В банку со сливами помещаем горошинки перца, гвоздику, корицу. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем банку прокипяченной крышкой. Стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 7-10 минут. Закатаем банки крышками герметично.

    Маринованные сливы с гвоздикой «Закусочные»

    Это очень необычный рецепт, готовится слива довольно долго – в течение пяти дней. Но зато получаются сливы очень вкусными. Маринад приготовим с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем.

    • 8 кг немного недозрелой сливы венгерки;
    • 500 мл уксуса (9%);
    • 1 литр воды;
    • 2 пачки душистого перца горошком;
    • 1 пачка гвоздики
    • 1 пачка лаврового листа;
    • 3 кг сахара.

    Сливу хорошо вымоем. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, кладем специи (гвоздику, перец, лавровый лист), кипятим 15 минут, затем вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем сливы.

    В течение пяти дней дважды в день нужно сливать маринад, доводить его на кипения и снова заливать сливы. На шестой день маринад снова сливаем, раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Маринад еще раз прокипятим и зальем сливы в банках. Закрываем банки жестяными крышками герметично. Из указанного количества продуктов получается 9 банок объемом 0,7 литра.

    Сливы «как оливки»

    Приготовленные по этому рецепту сливы, по вкусу не совсем «как оливки», но очень напоминают этот популярный продукт.

    • 400 гр. сливы сорта «венгерка»;
    • 4 чайные ложки сахара;
    • 2,5 чайной ложки соли;
    • 2,5 чайной ложки уксуса (9%);
    • 2 лавровых листа;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла на банку.

    Плоды вымоем, наколем их в нескольких местах. Банки простерилизуем, на дно положим лавровые листики и гвоздику. Уложим подготовленные сливы, заполняя банку полностью. Вливаем в банки кипяток и выдержим 10 минут.

    Воду из банок сливаем в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью и уксус. Вливаем маринад в кастрюлю, снова выдерживаем пять минут. В банки вливаем по ложке масла и снова заливаем кипящим маринадом, после этого сразу же закатываем.

    Терн «под маслины»

    Обычные сливы мало похожи на плоды оливкового дерева, а вот плоды дикой сливы (терн) с маслинами можно перепутать. Замаринуем терн так, чтобы он и по вкусу напоминал маслины.

    • 2 кг плодов терна;
    • 1,5 литра воды;
    • 3 столовые ложки сахарного песка;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 3 лавровых листа;
    • 6 бутонов гвоздики;
    • по 5 горошин черного и душистого перца;
    • 3 столовые ложки уксуса (9%).

    Переберем плоды терна, отбраковывая подсохшие, испорченные, поврежденные. В процессе сортировки, обязательно отделяем плодоножки.

    Совет! Оторвать черенки от плодов терна не так уж и просто. Одной рукой удерживаем плод, а второй прокручиваем плодоножку и выдергиваем её.

    Хорошо вымоем терновку, затем даем обсохнуть, разложив в один слой на бумажных или тканевых полотенцах.

    Читайте также: Огурцы в собственном соку на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь

    Пока ягоды обсыхают, нужно подготовить тару для консервации. Лучше использовать банки небольшого объема, чтобы открытые консервы не приходилось долго хранить в открытом виде. Банки вымоем и простерилизуем.

    Готовим маринад, вскипятив воду с сахаром, солью, специями и уксуса. Терн раскладываем по банкам и заливаем их кипящим маринадом. Даем постоять четверть часа. Затем маринад сливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы ягоды остались в банках. Снова нагреваем маринад до кипения и заливаем его в банки. Зарываем тару прокипяченными крышками, остужаем их «под шубой».

    Рецепт с корицей без стерилизации

    Этот вариант маринада готовится без стерилизации. В маринад добавляемся корица, поэтому получается заготовка очень ароматной.

    • 1 кг чуть недозрелых синих слив;
    • 1 литр воды;
    • 300 гр. сахарного песка;
    • 3 горошин душистого перца;
    • 150 гр. столового уксуса (9%)$
    • 6 бутонов гвоздики;
    • 1 чайная ложка молотой корицы.

    Тщательно вымоем банки, простерилизуем их. Сливы также хорошо вымоем, обсушим.

    Приготовление маринада начнем с варки сиропа. Насыпаем сахар в кастрюлю сахар, вливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. В сироп кладем специи – молотую корицу, душистый перец, гвоздику.

    Укладываем сливы в банки, заполняя их до верха. Вливаем кипящий маринад в банки, прикрываем крышками. Оставляем на 15-20 минут, затем сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящий маринад вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь. Второй раз вливаем маринад в сливы и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».

    Пикантные маринованные сливы с горчицей

    Пикантный вкус имеют сливы, замаринованные с горчицей.

    • 2,5 кг слив, желательно слегка недозрелых;
    • 1,5 литра воды;
    • 2 чайной ложки соли;
    • 6 чайных ложек сахара;
    • 2 лавровых листа;
    • 6 бутонов гвоздики;
    • 1 палочка корицы;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 1 столовая ложка горчичного порошка;
    • 0,5 столовой ложки уксуса (9%).

    Этот вариант заготовки делается без стерилизации и герметичной укупорки банок, но хранить сливы нужно будет исключительно в холодильнике. Хранится заготовка в течение 2-3 месяцев.

    Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Кладем сахар и соль, туда же отправляем лавровые листики, душистый перец, гвоздику и палочку корицы. Кипятим маринад в течение пяти минут. Затем нагрев выключаем, остужаем маринад, чтобы он стал теплым, но не горячим. В теплый маринад вливаем уксус и всыпаем горчичный порошок, размешиваем.

    Банки тщательно вымоем, ошпарим кипятком и высушим. Разложим по банкам хорошо вымытые сливы, заливаем теплым маринадом. Оставляем банки на столе до полного остывания. Затем накрываем плотными пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Заготовка будет готова к употреблению через две недели.

    Слива - один из самых полезных фруктов. Она способствует выводу их организма холестерина и токсинов, укрепляет кровеносные сосуды, способствует снижению кровяного давления и поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает пищеварение. К сожалению, этот фрукт не доступен нам круглый год в свежем виде, но его можно заморозить в контейнерах и замариновать на зиму. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты для маринования.

    Маринованные сливы "как оливки" на зиму

    Ингредиенты:

    1. сливы - 900 грамм (лучше брать немного недозрелые, чем перезрелые, чтобы при мариновании они сохранили форму и не превратились в пюре);
    2. сахар - 8 чайных ложек;
    3. соль - 5 чайных ложек;
    4. уксус - 4-5 чайных ложек;
    5. гвоздика - 10 штук;
    6. лавровый лист - 5-6 штук;
    7. масло растительное - 2 столовые ложки (лучше брать оливковое нерафинированное, но подсолнечное тоже подойдёт);
    8. вода.

    Литровые или поллитровые банки и металлические крышки для закатки простерилизовать и просушить. На дно банок насыпать половину специй. Разложить плоды по банкам, перемежая их оставшимися специями. Укладывать плотно. Наполнить до самого верха.

    Залить сливы кипятком , накрыть крышками и оставить на 5 минут. По истечении указанного срока воду слить в кастрюлю при помощи специальной капроновой крышки с дырочками. В воду добавить уксус, соль, сахар. Довести до кипения. Залить кипящим рассолом и оставить на 5-7 минут. Затем воду слить и прокипятить ещё раз.

    Перед третьей заливкой в каждую банку необходимо добавить растительное масло. Затем залить рассолом, закатать и укутать на ночь.

    Пикантные маринованные сливы "как оливки" на зиму

    Ингредиенты:

    Сливы помыть (постаравшись по возможности смыть напыление с кожуры), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, разложить на кухонных полотенцах для просушки.

    Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения. Всыпать сахар. Влить уксус. Кипятить 10-20 минут. Добавить коньяк .

    Сливы и специи поместить в стеклянную или керамическую ёмкость. Перемешать. Залить кипящим маринадом. Накрыть крышкой и оставить на 1-1,5 часа. Затем слить маринад в кастрюлю, закипятить и снова залить им плоды. Повторить ещё 2 раза с перерывами в 1-1,5 часа. Затем слить маринад и разложить плоды и специи по простерилизованным литровым или поллитровым баночкам, наполнив их до самого горлышка.

    Закипятить маринад и залить им плоды в банках. Накрыть простерилизованными металлическими крышками. Закатать и укутать в тёплое одеяло на ночь.

    Если не хотите закатывать, можете просто закрутить завинчивающимися крышками и поставить в холодильник. В таком в виде маринованные фрукты хранятся 6 месяцев . Меньше, чем при закатывании (1 год), но до Нового года точно хватит.

    Маринованные сливы в "сухом" маринаде на зиму

    Ингредиенты:

    Сливы помыть (постаравшись по возможности смыть напыление с кожуры), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, сложить в ёмкость для маринования.

    В качестве ёмкости для маринования подойдёт посуда не подверженная окислению (эмалированная кастрюля, пластмассовый таз, дубовая бочка (лучше всего)).

    Сливы и специи (лавровый лист, гвоздика и чёрный перец горошком) укладывать слоями так, чтобы верхним слоем оказались ягоды.

    Уксус налить в кастрюлю и довести до кипения. Небольшими порциями всыпать соль и сахар. Размешивать до растворения. В итоге должен получиться густой сироп с крупинками сахара.

    Кипящим сиропом залить плоды в ёмкости для маринования. Сначала сироп не будет покрывать всех слив для маринования. Пусть это вас не пугает. Скоро плоды пустят сок, и сиропа станет достаточно.

    Ёмкость укрыть пищевой плёнкой, чтобы в неё не подали пыль, мусор, насекомые. Оставить до утра.

    В течение пяти дней утром и вечером сливать маринад со слив в кастрюлю, кипятить и снова заливать им ягоды.

    На второй (максимум на третий) день маринада станет достаточно для того, чтобы покрыть сливы полностью.

    Вечером пятого дня маринования слить весь маринад в кастрюлю и поставить кипятиться. Тем временем разложить маринованные плоды вместе со специями (обязательно!) по простерилизованным литровым или поллитровым банкам. Залить маринованные плоды кипящим маринадом по самое горлышко. Накрыть крышками и закатать.

    Банки с маринованными плодами поставить крышками вниз на шерстяное одеяло и хорошенько укутать. Оставить до утра.

    Способы подачи маринованных слив

    Как самостоятельная закуска

    Зимой маринованные сливы - одна из лучших закусок к горячительным напиткам и идеальное дополнение к фуршетному столу . Для подачи их нужно выловить из банки, поместить в красивые креманки, полить нерафинированным растительным маслом и посыпать измельчённым чесноком.

    Такие маринованные сливы прекрасно заменят привычные оливки и маслины.

    Маринад, оставшийся в банках, отлично подойдёт для замачивания шашлыка.

    Как гарнир

    Маринованные сливы можно подать как гарнир к мясу и рыбе.

    Для того, чтобы их вкус стал ещё лучше, полейте их небольшим количеством лимонного сока .

    Как приправа к супу харчо

    Возьмите примерно полстакана маринованных плодов и отделите их от косточек. Измельчите вручную или блендером. Добавьте в суп харчо.

    Маринованнные сливы станут идеальным дополнением к сливовому соусу ткемали, являющегося традиционным компонентом супа харчо. Они сделают вкус харчо заметно богаче и интереснее.