Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Польза для здоровья употребления моркови с медом. Морковный чай для поддержания иммунитета

    Польза для здоровья употребления моркови с медом. Морковный чай для поддержания
иммунитета

    Вопрос от: Аноним

    С детских лет люблю морковь с медом. Помню, бабушка шла на огород, срывала с грядки сочную морковь, мыла ее, натирала на терке и добавляла немного натурального меда. Мы ели это вкусное блюдо, а она приговаривала: «Кушайте, морковь с медом - польза для детского организма». С тех пор прошло много лет, а я помню эти слова. Расскажите, насколько полезно употреблять эту смесь?

    Отвечает: Doctor

    Морковь является полезным корнеплодом. В ней содержится много каротина, а польза от моркови с медом подтверждена не только народной медициной, но и традиционной. Смесь этих продуктов представляет собой настоящий эликсир здоровья.

    В лечебных целях можно использовать как натертый на терке корнеплод, так и свежевыжатый сок. Сок необходимо готовить утром, пить его следует на голодный желудок.

    На 0,5 стакана морковного сока потребуется 1 чайная ложка натурального пчелиного меда. Можно к нему еще добавить 1 чайную ложку оливкового масла. Рекомендуется такой напиток принимать в течение 1 месяца в весеннее и осеннее время, когда понижается иммунитет, наблюдается авитаминоз. Его также можно пить при сильном кашле. При ангине таким соком полощется горло.

    Поможет также улучшить иммунитет фруктово-овощная смесь. Готовится она следующим образом:

    1. Смешать 50 мл сока моркови и 50 мл яблочного сока.
    2. Добавить 100 мл капустного сока.
    3. К полученной смеси добавить 2 чайные ложки пчелиного меда.

    Принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

    С давних времен считается, что морковный сок вместе с медом - лучшее средство от импотенции. Для этого готовится сок из корнеплода, к нему добавляется жидкий мед (соотношение 1:1). Принимать данное средство необходимо утром, днем и вечером по 1 столовой ложке.

    Пользу для организма принесет натертая морковь с медом. Ее рекомендуется кушать при заболеваниях глаз, печени, почек, сердца, при анемии. Людям, страдающим фарингитом и хроническим тонзиллитом, необходимо взять в рот комок смеси и в течение 5 минут медленно его рассасывать.

    При ожогах, поверхностном повреждении кожи рекомендуется морковную кашицу смешать в равных пропорциях с пчелиным продуктом и прикладывать к пораженному участку.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта народная медицина предлагает коктейль, приготовленный из сока двух корнеплодов, 1 стакана холодной воды и 1 чайной ложки меда. Принимать надо по 2 столовые ложки средства перед сном. Такой коктейль является отличным слабительным средством, очищает организм от шлаков.

    Морковь с медом очень полезна, но относиться к такой смеси необходимо с осторожностью. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, пищевой аллергией, язвенной болезнью. Перед использованием средства необходимо проконсультироваться с врачом.

    Морковь — огородный овощ, богатый витаминами и минералами. Мед – переработанный пчелами цветочный нектар, содержащий более трехсот полезных для человеческого здоровья веществ. Соединение этих двух продуктов дает уникальное по своему физико-химическому составу средство для лечения многих болезней. Хороша морковь с медом и как кулинарное блюдо.

    Полезные свойства

    Морковь – очень ценный в пищевом значении корнеплод. Начнем с того, что по содержанию каротина он обгоняет все остальные огородные растения. Значение этого вещества для организма огромно. Превращаясь в результате клеточного метаболизма в витамин A, оно принимает участие практически во всех более-менее важных процессах, происходящих в теле человека. Например, без него становится невозможен синтез некоторых гормонов, образование хрящевой и костной ткани, деление эпителиальных клеток, выработка родопсина – глазного пигмента.

    Богата также морковь следующими веществами:

    • витамином PP, который требуется клеткам для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов;
    • клетчаткой, выполняющей в организме роль уборщика;
    • лецитином – веществом, необходимым для восстановления поврежденных клеток и нормального функционирования нервной системы;
    • минералами – калием, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием, натрием.

    Имеются в этом овоще также витамины B, E, D, С, K, фитонциды и флавониды.

    О пользе меда наслышаны многие, однако мало кто знает, что помимо своих антибактериальных свойств, он содержит около 300 необходимых для человека веществ – витаминов и минералов. Имеются в этом продукте также:

    • аминокислоты;
    • эфирные масла;
    • фитонциды;
    • ферменты;
    • гормоны;
    • легкоусвояемые углеводы и фолиевая кислота.

    Если совместить морковь с медом, то польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своеобразную природную аптечку и комплексный запас питательных веществ на одной тарелке.

    Интересный факт! Самая длинная морковка в мире имела длину в 5 м и 84 см. Ее вырастил англичанин по имени Джо Атертон. Справедливости ради надо добавить, что большая ее часть приходилась на тонкий длинный кончик, которым оканчиваются эти корнеплоды.

    При каких болезнях применяют?

    Морковь с медом часто применяют при лечении следующих заболеваний:

    • бронхита;
    • туберкулеза;
    • импотенции;
    • молочницы;
    • стоматита;
    • ангины;
    • анемии;
    • ревматизма;
    • остеохондроза;
    • атеросклероза;
    • расстройств желудка и кишечника;
    • геморроя;
    • дерматитов;
    • фурункулеза.

    С лечебной целью употребляют натертый на терке корнеплод, смешанный с медом или его сок. Морковь также используют в составе различных витаминных салатов, тушат, варят. Однако следует знать, что при температурной обработке часть полезных веществ и свойств теряется, поэтому желательно все же есть этот овощ в сыром виде. Нельзя забывать и о том, что мед при нагревании выделяет ядовитые вещества и класть его в блюдо нужно в самом конце приготовления пищи.

    Совет! При имеющихся хронических заболеваниях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом перед употреблением морковного сока. С осторожностью употребляют такое лекарство при язвенной болезни, сахарном диабете, острых воспалительных процессах и пищевой аллергии.

    Как применять?

    При импотенции

    В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

    Для укрепления иммунитета

    Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

    Для нормализации работы ЖКТ

    Улучшить пищеварение поможет морковный коктейль, приготовленный из сока двух среднего размера морковок, 1 чайную ложку пчелиного продукта и половины стакана холодной воды.

    Справиться с запором поможет натертая на мелкой терке морковь с добавлением пчелиного нектара. Принимают такое слабительное вечером перед сном по 2 ст. ложки.

    При многих других патологиях

    При ожогах и обширных поверхностных ранениях кожи используют измельченный до кашицеобразного состояния корнеплод, смешанный с медом в равных частях.

    Простудные заболевания — лечатся свежевыжатым соком, смешанным с чайной ложкой меда. Его употребляют внутрь при кашле. При ангине этим средством полощут горло.

    Сырую морковь с медом в составе различных блюд полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях органов зрения, печени, почек, анемии.

    Интересный факт! Прародительница садовой морковки имела фиолетовый цвет и произрастала в диком виде в Афганистане. Свою нынешнюю привычную всем оранжевую окраску она получила в процессе селекции в Нидерландах.

    О полезных свойствах моркови и ее применении можно также узнать из этого видео:

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Природа одарила человечество всем необходимым для жизни: она – не только неисчерпаемая кладовая жизненной энергии, но и постоянный источник дополнительных благ и возможностей. Куда не посмотришь – нас окружает огромное количество лекарственных растений и целебных продуктов. Не зря еще в древние времена люди черпали с природных недр необходимые для здоровья вещества. Наша статья расскажет, как с помощью рецептов, которые соединяют целебные качества обычной огородной морковки и ароматного пчелиного меда, можно укрепить и поправить наше здоровье. Каждый из них содержит большое наличие полезных для человека компонентов, что соединение их качеств будет влиять на организм только благотворно.

    Вкусные и полезные свойства пчелиного продукта

    Мед известен своими целебными качествами еще с первобытных времен, когда человечество обратило внимание на продукт жизнедеятельности диких пчел. Намного позже, благодаря научным исследованиям, было подтверждено наличие в меде огромного количества (более трехсот) полезных для человеческого организма составляющих. Это полный спектр витаминов группы В, витамины РР, Н и наибольшее количество витамина С, который вместе с фитонцидами славиться антибактериальными свойствами, что помогает бороться с инфекциями и простудами. Минералы (калий, магний, кальций, железо и т.д.) нормализируют работоспособность почти всех систем человеческого организма – кровеносную, нервную, пищеварительную и костно-мышечную.

    Морковь – кладезь витаминов и целебных веществ

    Обычная морковка, оказывается, радует нас в серые осенне-зимние будни не только своей яркой окраской, а и насыщенностью полезных веществ. Морковь, благодаря своему составу, имеет возможность благотворно влиять на многие функции человеческого организма. Желто-красная окраска овоща свидетельствует о том, что он наполнен бетта-каротином, который помогает вырабатывать витамин А. Эфирные масла, ферменты, микро и макроэлементы (калий, железо, йод, магний…), витамины К, Е, С, РР наделили морковь свойствами восстанавливать организм после заболеваний, улучшать работу пищеварительной системы, обогащать кровь, залечивать раны и успокаивать воспалительные процессы. И это еще не полный перечень всех целебных свойств огородной моркови, одного из самых доступных овощей нашей страны.

    Внимание! Употреблять морковь лучше свежей, без термической обработки, дабы не уменьшить ее полезные свойства. И важно помнить, что наибольшая часть витаминов и минералов находятся в ее кожуре, а не в самом плоде.

    Химический состав моркови

    Среднесуточная норма витаминов для человека и наличие их в моркови

    Компоненты в составе Воздействие на организм человека
    Витамин Р Препятствует развитию воспаления в почках
    Витамин С Нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, нейтрализуют токсины и яды
    Витамин Е Оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает структуру клеток
    Витамин А Способствует развитию и росту организма
    Витамин В3 Снимает напряжение, исключает риск возникновения патологий почек, сердца и печени
    Витамин В5 Обеспечивает функционирование печени, снабжает мозг кислородом
    Ретинол Отвечает за работу слизистых оболочек дыхательных и мочевыводящих путей
    Рибофлавин Участвует в восстановительных процессах, производит общеукрепляющий эффект
    Токоферол Благотворно воздействует на организм при печеночных и почечных патологиях
    Каротин Восстанавливает клетки органов мочеполовой системы

    Интересно! Ученые провели исследование, что люди, которые любят вводить в свой рацион морковь, благодаря наличию в ней каротина, живут в среднем на 5 лет дольше остальных.

    Лечение морковью и медом

    Рецепт №1 Натертая морковь с медом

    Морковь с медом может стать не только вкусным лакомством, но и полезным кушаньем. Вот как его можно приготовить, не прикладывая много усилий. Свежую, только с грядки, морковь надо хорошо вымыть и просушить, потом натереть на терке, и добавить мед. На одну порцию берется 100 г моркови и 1 ст. ложка меда. Это блюдо благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, активизируя его деятельность, а также подпитывает витаминами сосуды глаз. Для улучшения выработки витамина А, в данную смесь можно добавить горсть грецких орехов или пол чайной ложки подсолнечного масла, или 1 ч. л. сметаны.

    Полезные свойства моркови раскрыты в видеосюжете:

    Рецепт №2 Целебный напиток

    Для улучшения общего состояния организма или в период после болезни народная медицина рекомендует употреблять напиток, сделанный на основе соков моркови, капусты и яблок (смешивать в одинаковых пропорциях, сока капусты можно взять больше). К данной смеси добавляем пару чайных ложек медом, потом тщательно все размешиваем. Такое средство станет прекрасным помощником для поднятия иммунитета, если принимать его за полчаса до еды, три раза в день.

    Рецепт №3 Помощь сердечнососудистой системе

    Наличие в моркови и меде соответствующих минералов делает их полезными для поднятия уровня гемоглобина в крови и налаживания артериального давления. Для этого к ним (морковный сок и мед по 1 стакану) нужно добавить следующие компоненты: стакан сока свеклы или редьки и сто грамм клюквы (для взрослых можно добавить 100 г спирта). Блэндером хорошенько перемешать все составляющие и дать настояться им несколько дней. Принимать приготовленное снадобье по 2-3 столовых ложек три раз на день.

    Рецепт №4 Универсальное средство

    Ученые исследовали, что морковный сок с медом по своему химическому составу ничем не уступает новейшим фармацевтическим комплексам, а его бактерицидные свойства в состоянии уничтожить сотни разных микробов и порождающие болезни бактерии. Совсем не сложно натирать морковь на терку и выдавливать из нее сок, или же сделать то же с помощью соковыжималки. Добавив к нему мед, получаем универсальное средство от многих недугов. Морковь в меду положительно действует на кожу лица и тела, помогает от простудных заболеваний, подымает иммунитет и обогащает кровь. Да, и еще: не забудьте добавить в напиток немного масла – жиры помогут расщепить состав морковного сока.

    Как приготовить морковный сок, и при каких заболеваниях его употреблять, можно ознакомиться в видео-совете:

    Не спешите выбрасывать кожуру (жмых) после выдавливания сока из моркови – ведь в ней тоже находиться большое количество полезных веществ. Ее можно использовать, как чудодейственное средство для ЖКТ, если размешать со столовой ложкой сметаной, а сверху посыпать семечками кунжута.

    Рецепт №5 Избавляемся от простудных заболеваний и последствий

    Морковный сок вместе с медом является чудесным средством для борьбы с простудой, ОРВИ, ангиной, кашлем и даже бронхитом. Для этого существует несколько похожих в своем приготовлении рецептов. Например, если смешать 5 ложек сока, выжатого со свежей моркови, с чайной ложкой пчелиного продукта, то таким средством (по столовой ложке пять раз на день) можно облегчить кашель при бронхите. Поможет обезвредить вредоносные бактерии вышеописанная смесь сока моркови с медом, если у вас царапает в горле или, того хуже, ангина. Есть и совет для борьбы с насморком: тертая морковь перемешивается с мелко измельченным чесноком, потом с полученной кашицы выдавливают сок. В равных пропорциях к морковно-чесночному соку следует положить мед и подсолнечное масло. Сделанные собственноручно капли можно закапывать носик 2-3 раза ежедневно на протяжении недели.

    Рецепт №6 Хотите избавиться от лишнего веса?

    Современные женщины уделяют много внимания своей внешности, особенно интересна им тема стройной фигуры. Морковь с медом могут справиться и с данной проблемой. Для этого нужно использовать один рецепт фруктово-овощного салата. Измельчаем (натираем) две штуки средней моркови и небольшой корень имбиря, по желанию добавляем натертое яблоко и горсть орехов, заправляем салат 4 ст. ложками меда и несколькими каплями лимонного сока. Вот такое вкусное лакомство может быть одновременно десертом и замечательным средством для похудения. Но при этом следует помнить, много такого блюда вводить в рацион не стоит – достаточно одного раза вдень на протяжении двух недель.

    Полезные советы применения моркови для укрепления здоровья расскажут в видеосюжете:

    Важно! Прежде, чем воплощать в жизнь советы народной медицины, поговорить об этом с лечащим врачом!

    Когда принимать мед и морковь следует с осторожностью

    Каждый человек – индивидуален, поэтому многие природные и искусственные продукты у некоторых могут вызвать непереносимость или же аллергические реакции. Бывает, что и наличие некоторых заболеваний может не позволить употреблять некоторые овощи или фрукты. Так и с морковью и медом – несмотря на огромные запасы полезных свойств, есть предостережения к их употреблению.

    Внимание! Термически обработанная морковь, хоть и теряет некоторые полезные качества, но не раздражает желудочно-кишечный тракт.

    • Людям, страдающим сахарным диабетом, тоже надо с осторожностью относиться к меду и моркови, наличие в них глюкозы и сахаров может негативно отразиться на здоровье.
    • Деткам до 3 лет вводить в рацион мед нельзя, их пищеварительная система еще слаба для его переваривания.
    • Морковь и мед известны слабительными свойствами, помните об этом, когда в вашем организме состоится нарушении работы ЖКТ.
    • Будущим мамам злоупотреблять медом и морковкой не стоит – всему надо знать меру.

    Если в жизни случилась какая-то неприятность или здоровье дало сбой, не спешите расстраиваться и отчаиваться! Возьмите себя в руки и ищите все возможные пути выходу из сложившейся ситуации. Возможно, именно таким выходом послужит вам один из наших советов, взят из сокровищницы народной медицины.

    Морковь растёт, наверное, в каждом огороде. Любая хозяйка использует этот оранжевый овощ для приготовления многих блюд. Уже в XVI веке в «Домострое» данный корнеплод упоминался как хорошо известное и распространённое растение, и с давних времён люди научились использовать целебные свойства моркови .

    Немного о составе моркови

    Польза моркови обусловлена содержащимися в этих корнеплодах веществами. Известно, что морковь является природным источником каротина (провитамина А); на 100 г продукта его содержится до 9,4 мг. Наиболее ценными с этой точки зрения являются сорта моркови, имеющие красно-оранжевую окраску.

    Помимо каротина, морковь содержит большое количество никотиновой кислоты (витамина PP), а также пантотеновую кислоту, витамины B1, B2, B5, C, E, K. Корнеплоды содержат клетчатку; в их составе имеется до 15 процентов простых углеводов (фруктоза, глюкоза, сахароза), а также флавоноиды, ферменты и минеральные вещества (в том числе , медь, железо, фосфор, калий, кобальт).

    Морковь лечит

    Целебными свойствами обладает морковный сок; используются и свежие корнеплоды. Эти продукты рекомендуются как средство профилактики авитаминоза; ежедневное употребление в пищу 50 – 100 г свежей моркови позволяет восполнить недостаток витамина A. Дефицит этого витамина может привести к , ухудшению зрения, повышенной утомляемости, ломкости волос и ногтей, нарушению функций кожи. Следует иметь в виду, что каротин лучше усваивается организмом в сочетании с жирами, поэтому морковь полезна в виде овощного салата с заправкой из растительного масла или сметаны.

    Известны ранозаживляющие свойства моркови. При обморожениях, ожогах, язвах и гнойных ранах применяют морковный сок или кашицу из свежих корнеплодов; это средство не только способствует быстрому очищению ран и их заживлению, но и уменьшает воспаление и боль.

    Часто используется морковь при лечении простудных заболеваний. Сваренную в молоке тёртую морковь или смесь морковного сока с равным количеством мёда применяют при кашле и охриплости. Можно использовать все три компонента: горячее молоко, свежий морковный сок и мёд в пропорции 5: 5: 1 смешивают, настаивают пять часов и принимают до 6 раз в день по четверти стакана.

    Морковь с мёдом – эффективное средство от фарингита и хронического тонзиллита. Чайную ложку мёда смешивают с двумя чайными ложками мелко натёртой моркови. Комок этой смеси следует держать во рту, рассасывая постепенно, в течение 5 – 7 минут. Но следует иметь в виду, что все рецепты, содержащие , можно применять лишь в том случае, если нет на него аллергии.

    Морковный сок с растительным маслом (в равных долях) с добавлением нескольких капель сока чеснока закапывают в нос при . При стоматитах помогает полоскание свежим морковным соком. При запорах и геморрое используют слабительное действие моркови: 150 – 200 мл свежего сока с мякотью, выпитого натощак, помогает решению проблем. Детям при проблемах с запорами дают такой сок утром и вечером по столовой ложке.

    Противопоказания для лечения морковью

    Свежая морковь не рекомендуется тем, кто страдает энтеритом; следует исключить её из рациона при обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Но морковь, прошедшая термическую обработку, не вызывает раздражения желудка и кишечника, поскольку в ней разрушаются эфирные масла и клетчатка; поэтому блюда, содержащие варёную или тушеную морковь могут употребляться в пищу теми, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. При сахарном диабете употреблять морковь следует с осторожностью из-за высокого содержания сахаров.

    Морковь в косметике

    Свежая морковь используется для приготовления различных масок; лицо можно протирать и свежим морковным соком. При длительном применении этого средства кожа приобретает золотистый оттенок.

    Сухую кожу питает маска из тёртой моркови, смешанной с яичным желтком, которую накладывают на лицо густым слоем и оставляют на 20 – 25 минут. Чтобы предохранить кожу от преждевременного старения и образования морщин, в приготовленную смесь можно добавить немного растительного масла или овсяной муки.

    А для очищения организма полезен салат из тёртой моркови, свёклы и редьки или редиса. Овощи смешивают в равных количествах, добавляют зелень и заправляют растительным маслом. Это не только полезно, но и вкусно.

    И еще один полезный рецепт:

    Любительский салат

    (из моркови, яблок и кураги)

    Калорийность 1 порции 143 ккал

    На 4 порции:

    • 250 г свежей молодой морковки
    • 250 г яблок
    • 50 г кураги
    • ? стакана соевого йогурта
    • 25 г клюквенного варенья

    Морковь и очищенные яблоки надо тонко нашинковать, но можно воспользоваться и теркой. Курагу промываем теплой водой и оставляем на 20-30 минут для набухания. Потом ее аккуратно нарезаем и смешиваем с нашинкованными ранее морковью и яблоками. Затем смешиваем йогурт с клюквенным вареньем и заливаем полученным соусом салат. Сверху его можно украсить дольками яблок или курагой.

    Салат с морковью, яблоками и курагой – это просто, но очень приятно на вкус, а главное – полезно!

    2011, . Все права защищены.

    Яркая и сочная морковь является настоящим ларцом здоровья, располагая богатейшим набором полезных витаминов и микроэлементов. Сочетание же данного корнеплода со сладким тягучим медом удваивает все полезные свойства такого коктейля и моментально превращает его в природную аптечку «на все случат жизни».

    Морковь с медом для укрепления здоровья

    Готовится такой морс из соков яблока, моркови (по 50 мл) и капусты (100 мл). Добавляется в него также несколько чайных ложек меда, после чего приготовленный напиток можно смело употреблять трижды в день примерно за полчаса до приема пищи. Кроме того, весьма хорошо употреблять .

    Мед с морковью для желудочно-кишечного тракта

    Чтобы помочь желудку лучше справляться с перевариванием пищи, можно приготовить коктейль из моркови (2 шт), воды (0,5 стак) и меда (1 чайн. л). Обычная доза для взрослого пациента составляет 2 столов. л в день – по одной утром и вечером.

    Морковь с медом для борьбы с гипертонией

    Для того, чтобы нормализовать артериальное давление можно употреблять довольно интересные на вкус коктейли, приготовленные из свежеотжатого морковного сока, меда и прочих компонентов. Так, можно приготовить напиток из равного количества (1 стак.) меда, соков свеклы и моркови. Также сюда добавляют по 100 гр спирта и клюквы, настаивают все, предостерегая от попадания солнечных лучей. Рецепт можно несколько упростить, заменив свеклу соком редьки. Все три компонента просто настаиваются и после принимаются по несколько столовых ложек три раза в день.

    Морковь и мед для устранения кашля и насморка

    Избавиться от мокроты в легких можно смесью меда и моркови, точнее ее сока (1 к 2). Вот таким коктейлем, собственно говоря, и лечится кашель – приема в 1 столов. л до 5 раз в день будет достаточно для преодоления данной проблемы. Если же представленный набор несколько обогатить чесноком, можно использовать его для лечения насморка. Для этого первый очень мелко измельчают и соединяют с натертой морковкой (1 шт). Из полученной кашицы отжимают сок, добавляют в него равное количество подсолнечного масла и меда. Все! Капли для носа готовы – закапывайте ими каждую ноздрю по несколько раз в день.

    Морковь с медом для похудения

    Избавляться от нежелательных килограммов и сантиметров можно также при помощи этих доступных продуктов. При этом, рецептов найти можно неисчисляемое количество и выбрать можно вариант на любой вкус. Если же говорить о наиболее популярных рекомендациях, то, стоит помнить, что довольно популярна морковь с медом для похудения с имбирем и лимоном. Для приготовления такого салата на терке измельчается морковь (2 шт) и небольшой кусочек имбиря. Заправляется смесь небольшим количеством меда и специями по желанию. При этом, здесь можно «играться» с ингредиентами – весьма неплохо в этом салате себя покажет яблоко и орехи, а также льняное масло, которым можно заменить мед.

    Морковь с медом в виде масок для лица

    Для того, чтобы порадовать сухую кожу живительной влагой можно приготовить маску на основе вареного корнеплода. Используется для этого тертая морковь с медом – польза такой смеси (на 1 – 2 морковки примерно 1 столов. л нектара) заключается в насыщении кожи всеми необходимыми антиоксидантами.

    Для зрелой кожи, страдающей дряблостью, также подойдет тертая морковь с медом – польза такой маски заключается в дополнительном добавлении яичного желтка (на 1 корнеплод и 0,5 чайн. л меда). Время действия средства можно заметить примерно через 20 минут.