Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Хлеб с отрубями польза и вред. Пищевая ценность и состав

    Хлеб с отрубями польза и вред. Пищевая ценность и состав

    В прошлые времена, отруби (шелуха зерна) всегда считались отходами мукомольного производства. Хлеб старались готовить из более качественной и очищенной муки. Он должен был быть всегда высшего качества, ведь ещё издавна все усилия мастеров-хлебопёков были направлены на то, чтобы сделать его ещё более пышнее и белее.

    Но, в настоящее время, исследования, которые многократно производились в этой сфере, показали, что «вкусно и пышно» не всегда считается полезным. Дак что же такое отруби, и почему рафинированные изделия намного бесполезнее, а иногда и вреднее?

    Чтобы ответить, для начала я немного углублюсь в азы биологии, и только лишь для того, чтобы иметь представление о том, что же такое отруби.

    Все прекрасно знают, как выглядят зерна пшеницы. Они состоят из трёх главных элементов, таких, как: зародыш, который способен к развитию новой жизни; ядро, которое в достаточном количестве содержит сахара и крахмал. Они необходимы для питания будущего молодого растения; внешняя оболочка зерна, - она защищает его от механических повреждений, колебаний температуры, и других внешних воздействий.

    Состав

    В зародыше содержатся витамины группы В и Е, а также и необходимые микроэлементы. Грубая оболочка зерна, содержит ценные вещества, например, целлюлозу, лигнин и пектины. Чем тоньше произведен помол, тем меньше питательных элементов остается в муке.

    Учёные подсчитали, сколько всего теряет пшеничное зерно в результате тонкого помола: витамина В1 – 86%, В2 – 70%, В6 – 60%, фолиевой кислоты – 70%, кальция – 50%, фосфора – 78%, железа – 84%, меди – 75%, магния – 72%, цинка – 71%, хрома – 87%, марганца – 71%, клетчатки – 68% и так далее. Согласитесь, цифры удручающие. Теперь становится вполне понятно, что очищенный от всех примесей хлеб, заодно лишается практически всех полезных веществ.

    Полезные свойства хлеба с отрубями

    Теперь стало вполне понятно, что отруби полезны. Учёные выяснили, что в зерновой оболочке содержится витамин В6, благодаря ему, человек становится более спокойным и уравновешенным;

    Витамин В12, рибофлавин и глюиновая кислота, способствуют правильному функционированию нашей нервной системы;

    Тиамин или витамин В1, также влияет на деятельность нашего организма, и задействован во многих важных процессах, которые направлены на поддержание жизнедеятельности;

    Богаты отруби и витамином Е и аскорбиновой кислотой, о пользе которых уже всем давно известно;

    Витамин D, РР, крайне необходимы для полноценного функционирования нервной системы, для нормальной работы печени и сосудистой системы;

    Липоминовая кислота, служит своеобразным энергетическим «корректором» для функционирования многих органов;

    Отруби богаты цинком, а этот элемент, как известно, необходим для улучшения мозговой деятельности, то есть, показан работникам умственного труда.

    То, что такой хлеб полезен для нашего организма, говорят и многие успешно проведенные исследования. Например, его употребление значительно подавляет аппетит, при этом вызывая чувство насыщения, а также благоприятно влияет на микрофлору пищеварительного тракта.

    Отруби, к тому же обладают свойством поглощать токсины и вредные вещества, способствуя выведению их из организма. Они повышают иммунитет, и содержание железа в крови, которое необходимо для нормального процесса кроветворения.

    Благодаря богатому химическому составу хлеб с содержанием отрубей, рекомендуется употреблять людям, страдающим патологией желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Он должен обязательно присутствовать в рационе питания тех, кто страдает избыточным весом или ожирением.

    Также он обладает и очистительными свойствами, поэтому его употребление благоприятно сказывается на тех, кто страдает заболеваниями почек, печени и имеет патологию суставов.

    Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, в крови снижается уровень сахара, а из организма выводится «вредный» холестерин. Каким образом? Да путём связывания желчных кислот… Поэтому его употребление просто - таки необходимо для профилактики атеросклероза.

    Что касается эндокринной патологии, а в частности сахарного диабета, то отруби способствуют замедлению расщепления крахмала и понижают гликемический индекс других продуктов, к тому же эффективно регулируется обмен веществ.
    Этот хлеб полезен и больным с онкологией, особенно тем, у кого есть опухоль молочных желез.

    Наверное, самым полезным хлебом считается тот, который приготовлен из проросшего зерна, так называемый солодовый, ведь в нем в сотни раз увеличивается количество всех витаминов, питательных веществ и микроэлементов.

    Во многих странах, в настоящее время, готовят специализированные сорта хлебо – булочных изделий, вводя в муку до 25% отрубей. Так что, как видите, сейчас стало просто модным кушать «здоровые» сорта хлеба!

    Заключение

    Да, по сравнению с рафинированным продуктом, отрубные изделия не так вкусны, но, это не самое главное, ведь важно то, насколько они полезны для нашего организма, какую пользу они несут, как насыщают нас важнейшими элементами для нормальной жизнедеятельности.

    Поэтому и вы и члены ваших семей вводите в свой рацион такие хлеба. А какая проблема-то?! Да нет её, благо, что сейчас их ассортимент удовлетворяет любой спрос потребителя. Кушайте хлебо – булочные изделия с отрубями, замените на них привычные вам рафинированные продукты из муки высшего сорта, и вы будете всегда здоровы, и проживете долгую и счастливую жизнь!

    Татьяна, www.сайт

    Пищевая ценность и состав хлеба с отрубями

    В хлебе с отрубями содержится ряд витаминов: В1, В6, D, В12, Е, РР, аскорбиновая кислота, целый комплекс химических элементов, в том числе железо и цинк, а также клетчатка.

    В100г хлеба с отрубями содержится:

    • Белки – 7,5.
    • Жиры – 1,3.
    • Углеводы – 45,2.
    • Ккал – 227.

    Уровень калорийности хлеба с отрубями не так уж и мал, однако данное хлебобулочное изделие принадлежит к диетическим продуктам питания. А благодаря богатому минеральному комплексу, его зачастую вводят в меню лечебного питания в санаториях и профилакториях.

    Хлебом с отрубями считается тот, в котором отруби присутствуют в самом тесте, а не просто присыпка сверху. Самый полезный хлеб с отрубями тот, в составе которого имеется 30% отрубей. Вся польза, которая имеется в отрубях, содержится в хлебе, поскольку термическая обработка ни коим образом не влияет на ценные вещества зерновых оболочек.

    Полезные качества хлеба с отрубями и противопоказания к употреблению

    Употребление хлеба с отрубями способствует нормализации работы нервной системы, мозга, печени, сосудистой системы и пищеварительной.

    Употребление данного хлеба отлично утоляет голод и насыщает организм, вследствие чего долго не хочется кушать.

    Хлеб с отрубями зачастую вводят в рацион людей с заболеванием ЖКТ, сердечнососудистых заболеваний и печени.

    Данное хлебобулочное изделие обогащено липоевой кислотой, которая содержится в отрубях. Эту кислоту часто называют корректором для системы человеческого организма. Данный вид хлеба может стать отличной альтернативой пшеничному хлебу, поскольку хлеб с отрубями трудно переоценить.

    Важной составляющей отрубей, является клетчатка, употребление которой способствует пищеварению и является сорбентом, который выводит из кишечника шлаки.

    Внимание! Отрубной хлеб нельзя употреблять при гастритах во время обострений, при язве двенадцатиперстной кишки, колитах, геморрое и панкреатите. В любом случае, если у вас имеются вышеперечисленные заболевания, то перед употреблением данного хлебобулочного изделия проконсультируйтесь у лечащего врача.

    Отрубной хлеб для похудания. Многие диеты включают разгрузочные дни с зеленым чаем, салатом и двумя тостами отрубного хлеба. Это вполне закономерно, ведь хлеб с отрубями дает отличное чувство насыщения: и о голоде забываешь, и легче переносится диета.

    Приготовление хлеба с отрубями в домашних условиях

    Домашний хлеб в отличие от магазинного – это гарантия накормить своих домочадцев хлебом без красителей, эмульгаторов и улучшителей вкуса, а если это будет хлеб с отрубями, то получите еще и очень полезное хлебобулочное изделие.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука высшего сорта – 500г.
    • Пшеничные отруби – 100г.
    • Свежие прессованные дрожжи – 5г.
    • Соль – 8г.
    • Сахар-песок – 30г.
    • Сливочное масло – 15г.
    • Вода питьевая – 330мл.

    Приготовление:

    1. В миске в 250мл теплой воды растворить дрожжи и 250г муки. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить подходить на 2,5 часа. Это опара, которая должна увеличиться в объеме и быть пузырчатой.
    2. Далее в опару вводим соль, сахар, масло, оставшуюся воду, отруби, перемешиваем и замешиваем тесто.
    3. Укладывает тесто в миску, накрываем пленкой и даем подойти. Тесто должно увеличиться вдвое.
    4. Готовое тесто делим на 4 части и формируем шарики. Противень смазываем маслом, укладываем шарики на некотором расстоянии один от другого и оставляем, чтоб подошли на час.
    5. Когда изделия увеличатся в 2 раза, аккуратно острым ножом делаем поперечные надрезы.
    6. В духовку, нагретую до 220ºС ставим хлеб на 10 минут, а затем температуру уменьшаем до 180ºС и выпекаем до полной готовности.
    7. Готовые хлеба, сбрызгиваем холодной водой, укладываем на решетку и укутываем полотенцем. Через 4 часа, хлеб ароматный и вкусный можно употреблять в пищу!

    Отруби представляют собой измельченную оболочку зерновых культур, перемешанных с мукой. Об их полезных для человеческого организма свойствах было известно давно, но особую популярность отруби получили благодаря моде на похудение и рациональное питание. Количество полезных веществ в оболочке гречки, пшеницы или овса гораздо больше, чем в ядре. Регулярное употребление отрубного хлеба в пищу способствует улучшению пищеварения и нормализации регулярного стула.

    Активная пропаганда употребления отрубного хлеба взамен привычного белого началась около 20 лет назад. Изменение отношения общества к отрубям подкрепилось подробным изучением полезных свойств продукта. Отруби являются источником веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека:

    • Клетчатка . Входит в состав многих овощей и фруктов, является важной составляющей отходов мукомольного процесса. Жизненно необходима кишечнику для поддержания качественной микрофлоры, играет роль «губки», прочищающей органы пищеварения от шлаков и застоявшихся каловых масс. Употребление клетчатки вызывает чувство насыщения, что позволяет эффективно использовать продукт для похудения. Замечено, что продукты с высоким содержанием волокон снижают повышенный уровень сахара и холестерина в крови человека, что препятствует возникновению и развитию атеросклероза.
    • Витамины группы В. Нормализуют работу нервной системы, помогают справляться со стрессами и перепадами настроения.
    • Витамин Е . Сохраняет здоровое состояние кожи благодаря природным антиоксидантным свойствам.
    • Минеральные вещества. Калий и магний благоприятно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой системы, селен и фосфор укрепляют имунную систему, калий и натрий защищают стенки сосудов. Витаминно-минеральный состав отрубей способен обеспечить организм человека недостающими элементами, способствующими хорошему самочувствию.
    • Липоминовая кислота . Контролирует функционирование всех систем жизнедеятельности организма.
    • Цинк. Незаменимый помощник для нормальной работы головного мозга.
    • Аскорбиновая кислота.

    Первый хлеб был приготовлен 15000 лет назад. В средние века хлебная продукция считалась европейцами благородной «королевской пищей», несмотря на употребление её всеми сословиями общества.

    Уникальные составляющие отрубного хлеба выводят его на лидирующую позицию по шкале полезности среди всех видов хлебной продукции.


    Количество полезных веществ в оболочке гречки, пшеницы или овса гораздо больше, чем в ядре

    Калорийность

    Умелые хлебопёки вывели более 20 видов отрубного хлеба, которые незначительно отличаются основным составом и дополнительными добавлениями в виде семечек и сухофруктов. Известно большое количество различных рецептов приготовления хлебобулочной продукции в домашних условиях. При наличии необходимого оборудования можно ежедневно наслаждаться свежим хлебом для здорового питания собственного приготовления. Этот способ идеален для людей, который с недоверием относятся к покупным продуктам, но желают на себе испытать полезные свойства отрубей.

    Существенный момент, который следует учитывать при выборе хлеба или самостоятельной выпечке - процентное соотношение отрубей к остальным ингредиентам. Некоторые производители выдают пшеничный хлеб, посыпанный отрубными хлопьями, за натуральную отрубную продукцию. Это неправильно, так как отруби должны содержаться в самом тесте, в качественной пропорции 30%. В процессе выпекания полезные свойства составляющих веществ не разрушаются.

    Отрубной хлеб относится к категории диетических продуктов несмотря на достаточно высокую калорийность - 248 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Эти калории не способны нанести фигуре значительный вред, так как продукт содержит большое количество клетчатки, которая определяет цифру энергетической ценности в отрубном хлебе. На расщепление сложных углеводов организм тратит активные ресурсы, что позволяет дольше оставаться сытым и даже похудеть. Злоупотребление не рекомендуется, ведь помимо отрубей в хлебе содержится обычная мука, которая может прибавить лишние сантиметры в талии и пару ненужных делений на весах.

    Офицеры царской воинской части страдали отсутствием хорошего иммунитета, в то время как простые солдаты отличались отменным здоровьем. Была даже создана специальная комиссия для расследования этого случая. Выяснилось, что офицеры употребляли в пищу исключительно белый хлеб из очищенной муки, а рядовые - отрубной из муки грубого помола. В результате рацион офицеров был пересмотрен.

    Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному комплексу, отрубной хлеб всегда рекомендуют для включения в диетическое, а также лечебное меню. Замена обычного пшеничного хлеба отрубным благоприятно сказывается на работе всех систем организма и общем состоянии человека. Употребление отрубного хлеба не имеет возрастных ограничений, учитывая разумные порции.


    На сегодняшний день известно более 20 видов отрубного хлеба

    Особенности применения

    При беременности и грудном вскармливании

    Каждая женщина заботится о своем ребенке с момента зачатия. Наиболее неприятным фактором, омрачающим прекрасное состояние беременности, являются проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае терапевты назначают специальную диету с высоким содержанием пищевых волокон в рационе, что обеспечивает регулярное опорожнение кишечника, отсутствие запоров и газообразования. Отсутствие застоев помогает избежать геморроя. В первую очередь производится замена обычного пшеничного хлеба на отрубной.

    Спустя месяц после родов молодой маме рекомендуется постепенно вводить в меню продукты с содержанием отрубей. Благоприятное время для трапезы с употреблением отрубного хлеба - первая половина дня, максимальная суточная порция отрубей - 30 грамм. Желательно придерживаться этой дозировки, иначе могут возникнуть проблемы в виде метеоризма.

    Полезные витамины проникают в организм ребенка через грудное молоко в процессе грудного вскармливания. Такой режим питания обеспечивает отсутствие проблем с работой кишечника и мамы, и ребенка. Отруби создают в желудочно-кишечном тракте идеальную атмосферу для существования и размножения полезной микрофлоры.

    После беременности многие женщины испытывают дискомфорт в связи с увеличившейся массой тела. Замена пшеничного хлеба отрубным позволит быстрее прийти в желаемую форму, так как обеспечивает длительное чувство сытости, что гарантирует уменьшение количества еды, съедаемой в течение дня.

    При запорах

    Проблема запоров может мучить людей любого возраста. Оптимальным решением является изменение режима питания: добавление в рацион продуктов с послабляющей функцией. Отруби признаны природным сорбентом, впитывающим вредные вещества в кишечнике и покидающим организм в неизменном виде. Употребление отрубного хлеба - первое, что советуют для избавления от запоров. Выпечка с использованием отрубей не имеет пышности, как пшеничная продукция, но этот момент не сказывается на её вкусовых и эстетических качествах.

    Для похудения

    Люди привыкли, что на время диеты для похудения следует отказаться от вредной пищи, исключить мучное и сладкое. Отрубной хлеб является исключением, которое можно позволить в диетическом режиме без вреда для фигуры. Высокое содержание пищевых волокон надолго дарит чувство насыщения и позволяет уменьшить порции дневного рациона. Сочетание употребления отрубного хлеба, спорта и правильного питания не заставит долго ждать результат. Рекомендуемая порция отрубного хлеба для похудения - 2 кусочка в день.

    Употребляя отрубной хлеб в качестве удовлетворения принципов здорового образа жизни, можно получить дополнительные бонусы для красоты лица и тела. Своевременное выведение токсичных каловых масс из кишечника способствует очищению кожи от нагноений, прыщиков и покраснений. Улучшается цвет лица, снижается масса тела, поднимается настроение.


    Высокое содержание пищевых волокон надолго дарит чувство насыщения и позволяет уменьшить порции дневного рациона и похудеть

    Разгрузочные дни с применением отрубного хлеба

    Диетологи рекомендуют раз в три недели устраивать разгрузочные дни, употребляя только три вида продуктов: зелёный чай, отрубной хлеб и овощи. Благодаря такому пищевому набору можно достичь несколько целей: легкость в теле, свежесть кожи, здоровый вид, прилив сил, отличное самочувствие. Один день в месяце не способен изменить ситуацию кардинально, если в остальное время питаться вредной пищей. Ежедневное меню должно иметь правильное соотношение белков, жиров и углеводов, рассчитанное персонально для конкретного человека. Правильное питание предполагает отсутствие «пищевого мусора» в рационе.

    Население планеты ежедневно съедает 9 000 000 буханок хлеба.

    Разгрузочные дни имеют свою силу только при регулярном соблюдении правильного пищевого режима.

    Всем ли полезен этот продукт?

    Несмотря на высокий уровень полезности для организма, отрубной хлеб имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это касается людей, имеющих отклонения в работе желудочно-кишечного тракта.

    Заболевания, при которых запрещено употреблять в пищу отрубной хлеб:

    • панкреатит,
    • геморрой,
    • колит,
    • гастрит,
    • различные виды язв.

    Отруби имеют жёсткую и грубую структуру, которая может повредить нездоровый орган и усугубить течение заболевания. Если перечисленные диагнозы ставились когда-либо ранее, то перед употреблением продуктов, содержащих отруби, требуется консультация врача.

    Отрубной хлеб нельзя ставить в один ряд с выпечкой из пшеничного хлеба и сдобой, так как его полезные свойства значительно выше. Именно оболочка зерна сохраняет максимальное количество пищевых волокон. Отрубные кулинарные изделия не такие вкусные и пышные, зато их важность для организма измеряется здоровьем. Употребление в пищу отрубного хлеба - полезная привычка, которая может помочь организму благополучно справляться со стрессами и сохранить красоту. Продукт рекомендуется для людей всех возрастов, детей и беременных женщин как вспомогательный ингредиент рационального меню. Витаминно-минеральный комплекс продукта восхищает, но не стоит воспринимать отруби как панацею и лекарство от всех недугов. Рациональнее рассматривать отрубные продукты как дополнительный компонент правильного питания на пути к здоровому образу жизни.

    Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

    Сегодня прилавки хлебных лавочек и продовольственных магазинов забиты самыми разными сортами и видами выпечки. Особый интерес у сторонников здорового питания и тех, кто хочет похудеть, вызывает отрубной хлеб. Эти изделия изготавливают из измельченной оболочки зерновых культур, смешанной с разными сортами муки.

    Благодаря этой особенности подхода в составе готового продукта накаливается немало полезных и даже необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Регулярное употребление подобной продукции способствует нормализации обменных процессов, положительным образом сказываясь на состоянии здоровых людей и частых посетителей лечебных заведений.

    Состав и пищевая ценность хлеба с отрубями

    Еще несколько лет назад отруби считались отходами мукомольного производства. Примерно 20 лет назад ситуация кардинальным образом поменялась. Изучение химического состава сырья помогло выделить в нем такие полезные для здоровья человека вещества:

    • Клетчатка. Запускает чистку кишечника, собирая по его протяженности все отходы жизнедеятельности и выводя их из организма. Пищевые волокна растительного происхождения снижают уровень холестерина в крови, если он повышен.
    • Витамины группы В. Необходимы для нормализации работы нервной системы.
    • Витамин Е. Натуральный антиоксидант, который связывает и выводит из тканей свободные радикалы.
    • Минералы. Повышают функциональность органов и систем, налаживают обменные процессы, поддерживают водный баланс в организме.
    • Липоминовая кислота. Уникальное вещество, которое принимает участие в регулировке всех жизненных процессов, протекающих в организме.
    • Витамин С. Еще один активный антиоксидант, который чистит ткани от токсинов и шлаков, повышая при этом защитные функции организма и укрепляя его иммунитет.
    • . Этот минерал следует выделить отдельно. Именно благодаря его присутствию хлеб с отрубями положительным образом влияет на деятельность головного мозга и стимулирует синтез половых гормонов.

    На сегодняшний день в пекарном деле насчитывается более 20 видов отрубного хлеба, которые незначительно отличаются друг от друга по вкусовым характеристикам и химическому составу. Все эти изделия можно приготовить даже самостоятельно, в домашних условиях. При соблюдении всех технических требований калорийность готового продукта будет составлять 248 единиц на 100 г веса. Примечательно, что эти калории не способны нанести урона фигуре, т.к. на расщепление сложных углеводов в составе теста будет уходить очень много энергии.

    Полезные свойства хлеба с отрубями

    Регулярное, но нормированное употребление хлеба с отрубями может положительным образом сказаться на состоянии любого человека. По мнению диетологов, включение в рацион питательного продукта способствует развитию таких результатов:

    • Укрепляется сердечная мышца, нормализуется тонус сосудов, их стенки становятся более эластичными.

    Совет: При покупке отрубного хлеба или при его самостоятельном производстве нужно помнить о пропорциях. Хлеб не станет полезным, если испечь его из пшеничной муки и обвалять в отрубях. Само тесто хотя бы на 30% должно состоять из полезного сырья.

    • Укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма вредным внешним факторам.
    • Повышается репродуктивность, снижается риск развития импотенции у мужчин в зрелом возрасте.
    • Довольно калорийный отрубной хлеб дарит чувство насыщения, что позволяет легче переживать диету и переедать в процессе повседневного питания.
    • Употребление хлеба из отрубей является эффективной профилактикой атеросклероза и патологических состояний, возникающих на его фоне.

    • Питательная выпечка нормализует эмоциональное состояние, улучшает работу нервной системы. Она позволяет бороться со стрессами и перепадами настроения.
    • Присутствие в составе отрубного теста антиоксидантов замедляет старение организма, которое зачастую является результатом отравления тканей шлаками, токсинами и свободными радикалами.
    • Улучшается работа органов пищеварительного тракта, нормализуется стул.
    • Очистительные свойства хлеба с отрубями приводят к улучшению состояния суставов, повышению функциональности печени.
    • Отруби замедляют процесс расщепления , понижая тем самым гликемический индекс других продуктов питания. На такую выпечку следует обратить внимание людям, страдающим от сахарного диабета.

    Польза и вред отрубного хлеба зависят не только от его состава и качества, но и соблюдения правил по его употреблению. Если злоупотреблять продуктом, можно незаметно пересечь черту допустимого. В результате натуральное сырье начнет вредить организму, а не исцелять его.

    Особенности употребления хлеба из отрубей во многом зависят от состояния человека. Вот несколько нюансов, о которых нужно помнить:

    1. В период беременности отрубной хлеб позволяет избавиться от запоров и геморроя. Для получения этого результата рекомендуется просто заменить привычный пшеничный продукт отрубным.
    2. Сразу после родов нужно подождать месяц, после чего изделие можно опять возвращать в рацион. Есть выпечку следует в первой половине дня. Объем продукта не должен превышать 30 г, иначе возникает риск метеоризма у ребенка. С 5-6 месяца дозировку можно увеличить, это позволит быстрее избавиться от лишнего веса.
    3. При запорах достаточно 2-3 кусочков хлеба в день для нормализации перистальтики кишечника. Предпочтение следует отдавать минимально пышным изделиям, именно они содержат много пищевых волокон.
    4. В период выдерживания диеты, направленной на нормализацию веса, следует съедать до 2 кусочков хлеба в сутки. Этого достаточно, чтобы приглушить аппетит, насытить организм и обеспечить его важными минералами.
    5. При проблемах с кожей первой помощью тоже является чистка кишечника. Если в день съедать по 2-3 кусочка отрубного, а не пшеничного хлеба, уже через месяц кожа станет заметно чище, на ней реже будут появляться гнойнички и покраснения. Для усиления косметического эффекта на время стоит отказаться от сладкой выпечки.

    Для получения общего положительного воздействия на организм можно время от времени устраивать разгрузочные дни. Если через каждые три недели в течение одного дня употреблять только , отрубной хлеб и зеленый чай, можно отметить сразу несколько терапевтических эффектов. Отличное самочувствие, здоровый вид и легкость в теле гарантированы.

    Вред и опасность хлеба с отрубями

    Хлеб из отрубей может серьезно навредить здоровью, если употреблять его на фоне таких противопоказаний:

    • Панкреатит.
    • Геморрой.
    • Гастрит.
    • Колит.
    • Язвенная болезнь.

    Грубая текстура продукта способна усугубить ситуацию, раздражая и без того поврежденную поверхность слизистой оболочки. О возможности введения изделий в рацион следует посоветоваться с лечащим врачом. Кстати, здесь правило «вчерашнего» хлеба не действует. Слегка черствая выпечка наоборот сделает еще хуже.

    Рецепт хлеба с отрубями в духовке

    Качественный, вкусный и полезный хлеб с отрубями можно приготовить даже в домашних условиях. При этом не обязательно быть счастливым обладателем хлебопечки, для проведения работ сгодится и духовой шкаф.

    • На 1,5 стакана пшеничной муки берем 0,5 стакана отрубей, 1 стакан воды, 2 столовых ложки растительного масла, 0,5 столовой ложки соли, 1 столовую ложку сухих дрожжей, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовых ложки сахара.
    • В мисочке соединяем теплую воду, дрожжи и сахар. Размешиваем и оставляем на четверть часа.
    • Добавляем в массу соль и отруби, вводим небольшими порциями просеянную муку, вливаем растительное масло.
    • Вымешиваем продукт, пока не получим тесто. Оно должно быть мягким, не липнущим к рукам. Накрываем заготовку полотенцем и оставляем в теплом месте подходить.
    • Как только тесто увеличится в два раза, его нужно хорошенько обмять. Массу выкладываем в жаропрочную форму, обработанную мукой. Изделие опять отправляем в теплое место, оно должно подойти еще раз.
    • Тесто прямо в форме отправляем в духовку, разогретую до 200ºС. На выпекание изделия уходит в среднем от 30 минут до 1 часа. Время зависит от того, какая используется форма.
    • Готовый отрубной хлеб выкладываем на блюдо, накрываем полотенцем и ждем, пока оно дойдет. Если сразу приступить к еде, внутренняя часть может оказаться слегка влажной, а употребление такой выпечки может привести к несварению.

    Это только один из многочисленных вариантов приготовления отрубного хлеба. В качестве основы не обязательно использовать пшеничную муку, с ржаной изделие будет даже полезнее. Сухие дрожжи хозяйки нередко заменяют обычными и даже применяют различные варианты закваски. Заготовку перед отправкой в печь можно обвалять в отрубях или хлопьях. Пользы это не добавит, но на эстетическое восприятие повлияет самым положительным образом.

    Многие врачи и диетологи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления хлебобулочных изделий, но не тогда, когда речь заходит о включении в меню хлеба с отрубями. Вопрос о пользе и вреде выпечки для организма волнуют многих людей, особенно тех, кто тщательно следит за состоянием своего здоровья.

    Хлеб с отрубями изготавливается из пшеничной муки высшего сорта, с добавлением отрубей - шелухи зерна. Уже давно известно о пользе этого вида выпечки, которая благотворно влияет на здоровье человека, благодаря его пищевой ценности и составу.

    В 100 г этого продукта входит:

    • Ккал - 250
    • Жиры - 1,3
    • Белки - 7,5
    • Углеводы - 45,2

    Этот вид выпечки богат такими витаминами и микроэлементами как Е, В12, В1, РР, D, цинком, железом, медью, марганцем, натрием, калием, фосфором, кальцием и другими полезными веществами. В состав этого продукта входят незаменимые аминокислоты: изолейцин, валин, триптофан и другие. Он также содержит необходимую составляющую ежедневного рациона человека - клетчатку, которая способствует поглощению и выведению шлаков. Сто грамм такого ценного продукта покрывает 24% суточной нормы пищевых волокон.

    Калорийность хлеба с отрубями довольно высокая, порой может достигать до 400 ккал. Этот показатель продукта зависит от компонентов, входящих в состав выпечки: вид и сорт муки, количества сахара, мёда, жира и т. д.

    Трудно переоценить благотворное влияние этого ценного продукта на пищеварительную систему человека, оказывающего восстанавливающее воздействие на микрофлору кишечника. Благодаря своей способности к поглощению различных вредных веществ и токсинов, отруби являются незаменимым компонентом для людей с проблемами в области желудочно-кишечного тракта.

    И для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, нервной системой - также показано употребление отрубей. Они способствуют понижению уровня холестерина и количества сахара в крови, замедляют усвоение углеводов.

    Несмотря на столь явную полезность этого продукта, существует ряд противопоказаний , которые обязательно следует учитывать. При наличии определенных заболеваний, а также в период обострения некоторых из них, включение в рацион отрубного хлеба может спровоцировать появление болей, тошноты, диареи и прочих досадных симптомов.

    Противопоказания к употреблению:

    Употребление некоторых медикаментов, лечение антибиотиками - также относится к противопоказаниям. Ввиду того что отруби содержат клетчатку, которая при попадании в желудочно-кишечный тракт набухает и поглощает токсины, способна поглотить и химические вещества, входящие в состав лекарств.

    Информацию о пользе и вреде отрубного хлеба советуется изучить каждому, во избежание возникновения проблем со здоровьем.

    Хлеб с отрубями для похудения

    Отрубной хлеб часто называют диетическим хлебом. Диетологи рекомендуют заменять им ржаной или пшеничный хлеб. На прилавках магазинов можно найти изделия с различными зерновыми добавками, которые значительно повышают его калорийность. Перед покупкой следует внимательно рассмотреть состав. Необходимо учесть , что для похудения полезен хлеб, в состав которого входят отруби , а не просто посыпанный ими сверху.

    Несмотря на то, сколько калорий в нём содержится, его употребление может помочь сбросить лишние килограммы. Происходит это главным образом за счёт быстрого насыщения, благодаря пищевым волокнам, которые разбухая в желудке, придают чувство сытости на долгое время. Человек насыщается меньшим количеством пищи. Постоянное присутствие отрубного хлеба в ежедневном рационе способствует регулированию обмена веществ, повышению иммунитета и улучшению состава крови.

    Систематически, один раз в десять дней, следует устраивать разгрузочные дни, в которые разрешается употреблять хлеб с отрубями, овощи и зелёный чай. Разгрузочные дни должны устраиваться в комбинации с правильным питанием и занятиями спортом. Лишь комплексный подход способен значительно снизить вес, подарить лёгкость и прилив жизненных сил.

    Виды выпечки с отрубями

    Отруби можно приобрести отдельно и самостоятельно использовать, добавляя в различную домашнюю выпечку. С отрубями можно готовить кексы, булочки, батоны, блинчики, оладьи, хлебцы, печенья.

    Большой популярностью среди приверженцев здорового питания пользуется докторский хлеб с отрубями и белковый. Докторский считается одним из самых полезных видов хлебобулочных изделий. Он печётся в соответствии с ГОСТ. В его приготовлении не используются дрожжи.

    Белковый содержит значительное количество растительного белка и клетчатки. Рекомендуется тем, кто хочет уменьшить количество углеводов в рационе.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!