Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Энтероколит питание диета. Полностью или частично ограниченные продукты

    Энтероколит питание диета. Полностью или частично ограниченные продукты

    Является заболеванием кишечника, то нарушается общее состояние пищеварения, и различная кишечная функциональность. Поэтому при таком заболевании прописывается строжайшее соблюдение правильного питания, которое также является основополагающим лечением патологии. Так что же можно есть при энтероколите?

    В условиях стационарного лечения энтероколита пациенту будет прописано соблюдать питание по диете № 4 на первую неделю. Стоит отметить, что такая диета у взрослых применяется до того момента, пока не исчезнут острые проявления. Позднее пациент должен будет придерживаться диеты № 4б. Соблюдать такое меню нужно во время обострения на протяжении 4-8 недель. Дальше можно соблюдать диету №4в, которой нужно придерживаться при обострении и ремиссии.

    Пациенту категорически запрещено употребление овощей и некоторых фруктов, как в сыром, так и в отварном виде. Также из питания при энтероколите у взрослых исключаются орехи, бобовые культуры, изюм, молоко, изделия из сдобного теста, пряности, сорта жирной рыбы и мяса, газированные напитки, сок из свеклы.

    Рекомендовано включить в меню при энтероколите: яблоки в печенном или протертом виде без кожуры, груши, кисели, простоквашу, сок яблока, вишни, клубники, мандарина, апельсина, которые были разведены кипяченой водой в соотношении 1:1.

    Питание при энтероколите после выписки

    Питание пациенту с энтероколитом, будет назначено направленное на нормализацию основной функциональности тонкого кишечника, стимулирование восстановительных процессов слизистой оболочки, обеспечение физиологических потребностей организма питательными веществами, если нарушен пищеварительный процесс, а также улучшение обмена веществ.

    В случае начала периода обострения у взрослых, прописывается диета, энергетическая ценность которой не должна превышать 3500 ккал. В состав входит:

    • Белки – 120 – 140 г, из расчета 1,5-1,8 г на 1 кг массы тела.
    • Жиры – 100-120 г.
    • Углеводы – 300-350 г.
    • Соль – 8-10 г.

    Питание проводится порядка 5-6 раз за сутки. В количестве жидкости при диете не ограничивают. Особой полезностью обладает простокваша.

    Меню при энтероколите в стадии обострения

    Что можно есть в период обострения? В случае начала обострения энтероколита у взрослых врачом прописывается употребление рисового или овсяного отвара, черничного киселя, горячего отвара шиповника или черной смородины.

    Врачами рекомендовано употребление в диете при энтероколите черствого хлеба, протертого супа, нежирного мяса и рыбы, которые были приготовлены отварным или паровым способом, разнообразных каш на воде, паровых пудингов, варенных или протертых овощей, протертых сладких фруктов и ягод, соков пополам с прокипяченной водой, молока, кефира, ряженки и простокваши.

    Диета при ремиссии энтероколита

    Что можно есть в период ремиссии? Больным прописывается увеличение количества жиров, а также рацион обогащается солями кальция и фосфора. Соль употребляется также в количестве 8-10 г.

    При энтероколите врачами запрещается употребление продуктов, которые оказывают раздражающий эффект на кишечник и стимулирующих его двигательную активность. В диете не должно быть: сырых фруктов и овощей, орехов, свежего черного хлеба, копченостей, жирного мяса, птицы и рыбы, бобовых, изюма, чернослива, холодных блюд и напитков, сока свеклы, кваса, специй и пряностей, молока, меда, сиропов, консервов, газированных напитков.

    При ремиссии энтероколита у взрослых также рекомендовано употребление маломинерализованных гидрокарбонатных вод, простокваши, которые были подогреты до 45 градусов. Прием осуществляется по 150 мл за полчаса до приема пищи.

    Примерное меню при энтероколите

    При данном типе колита можно использовать такую режим питания:

    • На первый завтрак при данном типе колита может включать в себя: суфле из рыбы, пюре из картофеля, чай и несколько сухарей.
    • На второй завтрак разрешается подать омлет, приготовленный на пару.
    • На обед диета позволяет употребление супа-пюре, который был приготовлен на слабом бульоне мяса, при этом овощи должны быть протерты. Котлеты из куриного мяса, также приготовленных на пару. Пюре из моркови и отвар шиповника.
    • На полдник отличным вариантом станут печеные яблоки.
    • На ужин подается суфле из сыра, каша из манки на воде, чай.
    • Перед отходом ко сну при колите и при энтероколите диета позволяет выпить стакан кисели из сока вишни, простоквашу.

    В течение всего дня разрешается употребление белого подсушенного хлеба в количестве 200г, сахара – 40 г, сливочного масла – 10 г.

    Энтероколит - одновременное поражение тонкой и толстой кишки, которое проявляется обильным жидким стулом с примесью слизи, иногда цвета «болотной тины» и крови (характерно для сальмонеллеза). Гастроэнтероколит -поражение всех отделов тракта. При гастроэнтероколите (чаще встречается при сальмонеллезе) отмечается рвота и разлитые боли в животе. Энтероколит по течению может быть острым или принимать хроническое течение с периодическими обострениями.

    Таким образом, можно выделить основные причины развития энтероколитов:

    Для острых форм характерно острое начало заболевания - , слабость, боли в животе и диарея в первые сутки заболевания. Боли различной интенсивности и имеют разлитой характер. Беспокоит также вздутие и урчание в животе. Тяжесть интоксикации, частота дефекаций и наличие крови в кале определяется глубиной поражения кишечника и распространенностью процесса.

    После выяснения причины заболевания ребенку назначается лечение (курс антибактериальной терапии, энтеросорбенты, восстановление потерь жидкости, пробиотики) с обязательной коррекцией питания. Диета при энтероколите у детей в остром периоде болезни и при обострении хронического процесса должна отвечать требованиям диетических .

    Основное назначение его - максимальное щажение кишечника, уменьшение бродильных процессов и воспаления. Это достигается приготовлением блюд на пару или отвариванием и протиранием их. Пища должна быть теплой и свежеприготовленной. Рекомендуется частое и дробное питание.

    Из рациона исключают продукты, которые усиливают перистальтику, содержат клетчатку, имеющие высокую жирность и оказывающие раздражающее действие:

    • Черный хлеб, сухари из черного хлеба.
    • Бобовые, свекла, редька, репа, редис огурцы, квашеная капуста и фрукты (цитрусовые, сливы, виноград).
    • Глютенсодержащие продукты при глютеновой энтеропатии (манная, овсяная, пшеничная).
    • Цельное молоко, каши на молоке, жирная ряженка, сливки и сметана.
    • Жирные мясные/рыбные бульоны, жирное мясо/рыба/птица, тугоплавкие жиры. Стол №4 физиологически неполноценный, поэтому пребывание на нем сокращают до 2-3 дней.
    • Травяные чаи и отвары (мята, ромашка), минеральная вода без газа, кисели из груш и ягод, отвары черники, кизила, айвы, шиповника, черемухи.
    • Со второго дня разрешается рисовый отвар и жидкая рисовая каша. В рисе очень мало клетчатки, которая может усилить перистальтику кишечника.
    • Затем вводят протертые супы (гречневый, рисовый), супы с манной крупой и овсяными хлопьями. Первое время их готовят на воде, а при уменьшении частоты испражнений - на обезжиренном курином/говяжьем бульоне.
    • Сухарики из пшеничного хлеба.
    • При хорошей переносимости пищи и нормализации состояния в супы можно добавить перемолотое вареное мясо или проваренный фарш, ввести рыбные и мясные блюда в виде суфле или паштета, паровой омлет.
    • Нежирный творог и йогурты.
    • Сырое яблоко в виде пюре.

    Таким образом, питание постепенно расширяется до привычного, тем не менее, в две последующие недели исключается сдобное тесто, свежие овощи, выпечка, сметана, цельное молоко, напитки с газом, свежие фрукты, копчености, колбасы, жареные блюда, консервы.

    Общий принцип питания грудных детей в период заболевания: уменьшение объема пищи, увеличение частоты кормлений, исключение на время прикорма и постепенное расширение объема пищи. Питание детей до года при легких формах предусматривает уменьшение питания на 15-20% в первые 3-4 дня.

    Оптимальное питание - грудное молоко, адаптированные молочные и кисломолочные смеси (бифидосодержащие и лактосодержащие). Недостающий объем восполняется жидкостью.
    Не рекомендуется в питание грудных детей в этот период включать цельное коровье молоко, неадаптированные смеси. При возрасте старше 6 месяцев применяются кисломолочные смеси, которые можно сочетать с 5-10% рисовой (гречневой) кашей и овощным пюре (или супом-пюре).

    При средне тяжелых и тяжелых формах детям грудного возраста на 5 дней объем питания уменьшают до 1/2 нормы и более. Кормление проводится дробно - 8-10 раз в сутки. Детям с пониженным весом и недоношенным нельзя длительно находиться на голодной диете, поэтому с 3 дня назначают адаптированные молочные смеси с повышенным содержанием белка (они используются для кормления недоношенных) и творог.

    При острых формах наблюдаются изменения в микробиоте толстой кишки: угнетение роста бифидо- и лактобактерий , снижение количества кишечной палочки и появление гемолитических эшерихий . Значение здоровой микрофлоры кишечника велико: поддержание метаболических процессов и резистентности по отношению к чужеродным веществам, уменьшение токсического воздействия патогенных бактерий, синтез разных антибактериальных веществ и препятствие попадания в кровь . Выделяемые здоровой флорой в процессе жизнедеятельности органические кислоты, подкисляют химус и препятствуют размножению патогенных бактерий.

    При хронических энтероколитах после строгой диеты, описанной выше, ребенка переводят на протертый , который является полноценным по составу и может выполняться 2 месяца и более - до полного восстановления стула. В питание дополнительно вводятся: сливочное масло, морковь, картофель, вермишель, лапша, цветная капуста, кабачки, сливки и сметана в блюда, сладкие ягоды и фрукты (в основном яблоки, бананы и груши в печеном виде). Овощи можно употреблять в вареном виде, как добавку в супы, или в виде самостоятельных блюд в виде пюре. Каши можно готовить с молоком.

    В стадии ремиссии хронического энтероколита возможен переход на - блюда готовят не протертыми, вводятся растительные масла и увеличивается количество сливочного. Значительно расширяется перечень овощей, добавляемых в супы (капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, свекла) и фруктов (апельсины, клубника, арбуз, виноград, мандарины, малина). Ребенку можно есть несдобные булочки и пироги.

    Разрешенные продукты

    Основу рациона составляют:

    • Каши в протертом виде (рисовая, гречневая, овсяная). Их готовят на воде или слабом бульоне Сливочное масло добавляют в количестве 0,5 ч.л на порцию. Нельзя употреблять пшенную, ячневую, перловую и кукурузную каши.
    • Супы на воде, позже — на нежирном рыбном/мясном бульоне. В них добавляют крупы, немного овощей (морковь, картофель, кабачки, тыкву), яичные хлопья, протертое мясо, фрикадельки.
    • Подсушенный пшеничный хлеб и сухари, галетное печенье.
    • Нежирная говядина, мясо кролика, курицы и индейки, телятина. Следует выбирать качественное мясо без сухожилий и фасций, а также удалять кожу с птицы перед приготовлением. Мясо готовят в виде паровых рубленых изделий: фарш, паштет, котлеты, тефтели, фрикадельки. Некоторые изделия из мяса можно тушить с водой.
    • Нежирные сорта рыбы, из которой готовят кнели, котлеты, суфле, паштеты и фрикадельки. Все изделия из рыбы также готовят на пару.
    • При хорошей переносимости разрешены отварные овощи в виде пюре.
    • Яйца в количестве одного в день в виде омлета или сваренных всмятку. Взбитые яйца можно вводить в супы для получения хлопьев.
    • Хорошо протертый некислый творог, из него можно готовить паровое суфле и запеканки.
    • Ягодные кисели (используют чернику, рябину, айву, черемуху, кизил, хурму, груши), протертые свежие яблоки и печеные. Постепенно вводятся разведенные свежие соки (используют некислые ягоды). Нельзя давать ребенку виноградный, сливовый и абрикосовый сок, поскольку они обладают послабляющим действием.
    • Травяные чаи (из черемухи, кизила, черники) отвар шиповника, фильтрованная вода.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    картофель 2,0 0,4 18,1 80
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    тыква 1,3 0,3 7,7 28

    Фрукты

    айва 0,6 0,5 9,8 40
    гранат 0,9 0,0 13,9 52
    груши 0,4 0,3 10,9 42
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Ягоды

    клюква 0,5 0,0 6,8 26
    черника 1,1 0,4 7,6 44
    черноплодная рябина 1,5 0,2 10,9 55

    Орехи и сухофрукты

    груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    рис белый 6,7 0,7 78,9 344

    Хлебобулочные изделия

    сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

    Кондитерские изделия

    печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

    Молочные продукты

    ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

    Сыры и творог

    творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

    Мясные продукты

    говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
    телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
    индейка 19,2 0,7 0,0 84

    Яйца

    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
    яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

    Соки и компоты

    шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Диета при энтероколите кишечника у детей не должна содержать:

    • Продукты и овощи с большим содержанием клетчатки: редька, репа, белокочанная капуста, редис, отруби, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб, а также с семечками и семенами.
    • Каши из грубых круп, бобовые, как трудно перевариваемые и содержащие большое количество клетчатки продукты.
    • Жирные бульоны, жирное мясо и рыба, поскольку после их употребления усиливается перистальтика.
    • Цельное молоко и сливки могут спровоцировать поносы. Допускается использование молока в разбавленном виде для приготовления каш и пудингов.
    • Свежий хлеб и выпечку - они вызывают брожение и вздутие.
    • Резко ограничиваются или исключаются: варенье, мед, сухофрукты, джемы, сиропы, сладости. Сахар употребляется ограниченно.
    • Нельзя употреблять маринады, маринованные и квашеные овощи, квас, газированные напитки.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
    картофель 2,0 0,4 18,1 80
    хрен 3,2 0,4 10,5 56

    Фрукты

    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    дыня 0,6 0,3 7,4 33

    Ягоды

    виноград 0,6 0,2 16,8 65

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30

    Орехи и сухофрукты

    сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

    Крупы и каши

    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
    пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
    ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337

    Хлебобулочные изделия

    хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
    хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
    хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    джем 0,3 0,1 56,0 238
    конфеты 4,3 19,8 67,5 453
    печенье 7,5 11,8 74,9 417

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Сырье и приправы

    приправы 7,0 1,9 26,0 149
    горчица 5,7 6,4 22,0 162

    Молочные продукты

    сметана 2,8 20,0 3,2 206

    Сыры и творог

    сыр 24,1 29,5 0,3 363

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    ветчина 22,6 20,9 0,0 279

    Колбасные изделия

    колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
    сардельки 10,1 31,6 1,9 332
    сосиски 12,3 25,3 0,0 277

    Птица

    утка 16,5 61,2 0,0 346
    гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Рыба и морепродукты

    рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
    рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

    Масла и жиры

    масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
    жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    Напитки безалкогольные

    квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

    Соки и компоты

    сок 0,3 0,1 9,2 40

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Ребенку организуют 6-ти разовое питание, а чередование белковых и крупяных блюд может сделать рацион разнообразным. Творог и блюда из него, яйца можно вводить ежедневно, если ребенок их хорошо ест. Ниже приводится примерное меню.

    Первый день - голод и важно соблюдение питьевого режима. В последующие дни рацион расширяется и его можно менять в зависимости от предпочтений ребенка. Неизменным остается набор продуктов и способы приготовления блюд.

    Одновременное воспаление толстой и тонкой кишки называется энтероколитом. Патология приводит к атрофическим изменения слизистой оболочки кишечника и нарушению его функционирования.

    Энтероколит нарушает не только функции этого органа, он ухудшает пищеварение. Поэтому при данном состоянии соблюдают строгое питание.

    При энтероколите диета является необходимым элементом лечебного протокола.

    Суть питания

    Ключевым пунктом в терапии патологического состояния является ограничение в питании.

    Во время обострения первые двое суток разрешается только частое питье, легкие овощные и мясные бульоны. На третий день в рацион добавляют перетертые каши, супы, домашние отвары, компоты и морсы.

    Правильное питание следует соблюдать не только в период обострения, но и во время ремиссии. Для каждого периода недуга имеется отдельный стол.

    Меню пациента постепенно увеличивается на 2 новых продукта в неделю.

    1. Питание дробное небольшими порциями. Следует разделить общее количество употребляемой еды на 5–6 приемов.
    2. Воздержание от копченых, жареных, острых, соленых продуктов.
    3. Приправы, майонезные соусы, кетчупы использовать в минимальном количестве.
    4. Температура подаваемых блюд не должна быть ниже 50 и выше 55 градусов. Слизистая кишечника очень нежная, слишком горячие или, наоборот, холодные блюда, негативно на нее действуют.
    5. Покупая продукт, следует смотреть количество калорий в 100 г. Ежедневно больной должен употреблять определенное количество ккал. Однако, следует помнить, что жиры перегружают кишечник, нельзя ими злоупотреблять.
    6. В ежедневном рационе должны быть витамины группы В, С, РР.
    7. Продукты следует покупать свежими и обращать внимание на срок годности.
    8. При энтероколите отказываются от питания всухомятку и пищи быстрого приготовления.
    9. Принятую еду следует тщательно пережевывать. Чем меньше кусочки, тем легче желудку переварить пищу. Попадание больших кусков вызывает болезненные ощущения.

    Блюда не должны содержать крупных кусков, перед приготовлением или после все продукты измельчаются. Пациентам с диагнозом энтероколит рекомендуется варить или тушить еду.

    Помимо соблюдения определенного питания, нужно приучиться приступать к еде в определенное время ежедневно.

    Принятие пищи в одно и то же время, способствует улучшению пищеварения. Если еда не вовремя поступила в желудок, соляная кислота еще больше будет раздражать желудок и кишечник.

    Питание при разных формах недуга

    Энтероколит имеет три формы развития: острую, хроническую и период ремиссии. Для каждой из них существует отдельные диетические рекомендации, разработанное согласно нормам Международной классификации болезней.

    Существует 3 типа диеты при энтероколите:

    • №4 - используют при обострении;
    • №3 - назначают в период хронического течения;
    • №2 - когда наступает ремиссия, то есть уменьшение проявлений заболевания или полное исчезновение симптомов.

    Лечение заболевания с применением правильного питания увеличивает шансы на быстрое выздоровление в несколько раз .

    Стол №4

    Диетическое питание №4 основывается на использовании вареной пищи, приготовленной на пару, в протертом виде. Пациентам с острым течением заболевания нельзя употреблять еду кусочками, следует поберечь ЖКТ.

    Пищевая ценность стола №4 - 2050 ккал. Следует стараться больше отдыхать и питаться вовремя. На пищу не налегают, употребляют предварительно подогрев до теплого состояния, кратность - 3–6 раз в день.

    В рационе могут содержаться следующие продукты:

    1. Сухари, сушить в теплом помещении, нельзя зажаривать в духовке или не сковороде. В день разрешается употреблять 200 г пшеничного хлеба.
    2. Первые и вторые блюда готовят из нежирных и нежилистых сортов мяса. К ним относится курятина, молодая говядина, индейка, нутрия, кролик.
    3. Разрешается готовить на пару хека, камбалу, минтай.
    4. Разрешено употреблять 1 яйцо в день. Можно варить всмятку, делать омлет на пару.
    5. Рис, манка, гречка. Каши готовят на пару или варят на воде, в готовые блюда не рекомендуется добавлять сахар. Разрешается в 1 порцию положить 5 г сливочного масла.
    6. Супы готовят на легком рыбном, мясном или овощном бульоне.
    7. Из фруктов разрешено употреблять сладкие яблоки.
    8. Приправы, специи, майонезные соусы использовать противопоказано.

    Из напитков отдают предпочтение зеленому чаю, какао на воде и молоку низкой жирности.

    Для приготовления домашних компотов или соков выбирают сладкие фрукты и овощи. Полезно варить отвары из кизила, айвы, шиповника, смородины .

    Запрещенные продукты:

    1. Свежий хлеб, блинчики, оладьи.
    2. Свинина, баранина, гусь и утка, колбасы любые, ветчина, тушенка.
    3. Нельзя употреблять жирные сорта рыбы, например, осетр, угорь, сом, палтус. Запрещается добавлять в рацион рыбу, которая прошла термическую обработку, а также законсервированную. Нельзя икру.
    4. Противопоказано при энтероколите кишечника жарить, варить вкрутую, пить в сыром виде яйца.
    5. Парное и домашнее молоко, жирные сливки, сметана, сыр.
    6. Пшено, ячмень, бобовые, перловка, макароны.
    7. Сырые овощи употреблять запрещено.
    8. Свежие фрукты, мед, варенье, торты, конфеты, шоколад, печенье, выпечка.
    9. Напитки, в которых есть кофеин (даже в малом количестве), квас, виноградный сок, газированные напитки и холодные.

    При обострении энтероколита кишечника разрешается за 1 сутки принять 1,5 кг сладких яблок, пить больше воды между приемами пищи.

    Употребляемые продукты не должны раздражать слизистую ЖКТ, а также не провоцировать излишнюю выработку пищеварительного сока.

    Стол №3

    Лечение при хроническом колите с помощью правильного питания несколько отличается. В рационе больного должен содержаться белок в объеме 100–120 гр. Энергетическая ценность стола №3 - 2500-3200 ккал в сутки.

    Данное диетическое питание подходит для страдающих постоянными запорами и пациентам с нарушенным пищеварением.

    Разрешенные продукты при диете №3:

    1. Черный хлеб.
    2. Куриное, индюшиное и другие нежирные сорта мяса в запеченном виде. Можно целиком или порубленную. Разрешается покупать молочные сосиски, продукт должен быть хорошего качества.
    3. Карп, кефаль, хек, лещ, треска, навага.
    4. Яйца варят 2 минуты, чтобы получились всмятку. В день разрешается до 2 штук.
    5. Из молочных продуктов при энтероколите хронического типа разрешается употреблять простоквашу, творог, сметану, молоко.
    6. Из брокколи с курицей, гороховый с фрикадельками, кабачковый суп-пюре с цветной капустой, из сельдерея и сыра тофу, зеленый и красный борщ.
    7. Инжир, помидоры, огурцы, зелень, сладкий перец, морковь, свекла.

    Технология приготовления еды: продукты можно не измельчать, но слишком больших кусков в блюде быть не должно. Готовят на пару, варят, запекают.

    Растительные продукты разрешено употреблять в сыром и готовом виде.

    Строгое питание следует соблюдать 60 дней, пока не восстановится структура слизистой, и не наладится функционирование ЖКТ.

    Стол №2

    Второй диетический стол разработал известный врач диетолог Михаил Певзнер. Стол №2 - это полноценное питание, но с некоторыми ограничениями.

    Диета при энтероколите рассчитана на поддержание организма, помощь в реабилитации и выздоровлении. Энергетическая ценность стола №2 составляет 2800–3000 ккал.

    Примерное меню при энтероколите в стадии ремиссии (выбирать следует один из рецептов):

    1. Завтрак: манный или рисовый пудинг, тыквенное пюре, лапша с сыром, омлет на пару, вареная гречка, овсяная каша с молоком.
    2. Второй завтрак: фруктовый мусс, яблочный морс, запеченные яблоки, кисель из черники, отвар шиповника, желе из фруктов.
    3. Обед. На первое можно приготовить вегетарианский овощной суп, легкую рыбную запеканку, супчик с лапшой на говяжьем бульоне, борщ с фрикадельками и свежей капустой, морковный суп, рассольник, суп-пюре из цветной капусты и моркови. На второе подойдет запеченный цыпленок под белым соусом.
    4. Ужин: творог со сметаной, вареная вермишель, салат из свеклы с черносливом, филе минтая (запеченное с томатами и сыром), «Тирамису» (без алкоголя).

    Щадящее питание при энтероколите такого типа можно использовать длительное время, пока не отступит обострение энтероколита.

    Запрещено употреблять такие продукты: газированные и алкогольные напитки, сладости. Нельзя острые, слишком жирные блюда, жареные, копченые и маринованные виды еды. Также запрещается употреблять продукты быстрого приготовления. Питание пациента не должно содержать консервы, тушенку, сало.

    Как питаться детям?

    Ребенок с диагнозом энтероколит питается так же, как и взрослый человек. После подтверждения диагноза, маленькому пациенту назначают комплекс витаминов, медикаментозных средств и соблюдение правильного питания в соответствии с симптоматикой.

    При назначают антибактериальные, обезболивающие и противовоспалительные препараты. График питания и рацион корректируется обязательно, все происходит с помощью врача-диетолога.

    Первое время лечение энтероколита будет протекать тяжело, поскольку ребенку тяжело объяснить, почему нельзя сладости. Со временем малыш привыкнет к такому питанию, и станет сам соблюдать диету. Кратность приемов пищи в сутки равно 5–6.

    Деткам при энтероколите разрешено употреблять:

    • легкие бульоны;
    • протертые супчики и кашки;
    • приготовление мясных и рыбных продуктов осуществляется только на пару;
    • полезно давать крохе капустный сок, он уменьшает боль.

    Если ребенку более 3–4 лет начинают давать минеральную воду Боржоми, она улучшает пищеварение.

    Лечение энтероколита прерывать нельзя, правильное питание придется соблюдать постоянно.

    Не стоит покупать продукты, запрещенные к употреблению при энтероколите, чтобы не соблазнять ребенка и не травмировать психику еще больше.

    Рецепты блюд

    Меню обязательно согласовывается с лечащим врачом.

    Вот несколько рецептов блюд, разрешенных при энтероколите:

    Название блюда Ингредиенты Способ приготовления
    Морковный суп 30 мл растительного масла, 680 г измельченной моркови, лук (режут мелко), 1 л овощного бульона, 200 г взбитых сливок. Масло, морковь и лук поместите в кастрюлю с кипящей водой, готовить пока лук не станет мягким. Добавьте имбирь. Готовить пока морковь не станет мягкой. Измельчите блендером, в конце добавьте взбитые сливки.
    Борщ с фрикадельками 2 картофелины, 200 г белокочанной капусты, 1 свекла, морковь, лук, свежемолотый перец, куриный фарш, рубленая зелень, томат-пюре 100 г. Картофель нарезают кубиками или брусочками, капусту шинкуют, кладут в 3 л кипящей воды и варят 15 минут. В это время обжаривают лук, морковь, свеклу на растительном масле, затем добавляют томат, тушат 20 минут. Фарш солят, перчат, делают фрикадельки, выкладывают в кастрюлю с зажаркой. В конце добавляют зелень.
    Манный пудинг 1 л молока, 200 г крупы, 4 яйца, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, соль по вкусу. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпают манку, перетирают желтки с сахаром и добавляют туда же. Белки взбивают миксером до стойких пиков, совмещают с манкой. Смесь переливают в форму и запекают 30 минут.
    Тыквенное пюре 200 г тыквы, 50 г нежирного молока, 15 г манки, 5 г сливочного масла Тыкву заливают молоком, доводят до кипения, добавляют манку, варят до готовности. Затем перетирают в пюре блендером и добавляют масло.

    Данные блюда приготовить просто и легко, все необходимые ингредиенты доступны к покупке в магазине.

    Лечение энтероколита с помощью диетического питания также предусматривает расширение двигательного режима после улучшения состояния больного.

    Энтероколит - это воспаление тонких кишок с одновременным поражением толстых, характеризующееся поносами или, наоборот, запорами.

    При остром энтероколите, который сопровождается частыми поносами, происходит обеднение организма жидкостью, а это приводит к обезвоживанию.

    Поэтому в первые два дня болезни нужно резко ограничивать количество пищи, а для утоления жажды и предупреждения обезвоживания пить горячий крепкий чай без сахара.

    Благоприятно влияет на кишечник рисовый отвар, черничный кисель. На третий день больному разрешается питание, которое способствует выделительной и двигательной функциям кишечника и которое ослабляло бы бродильные процессы. Для этого ограничивают калорийность до 200 калорий, уменьшают количество углеводов до 200 г, жира до 60 г, соли до 5 г, повышают количество витаминов А, В, С, РР. Пищу готовят в протертом и отваренном видах, принимают 5-6 раз в день.

    При остром энтероколите рекомендуются следующие продукты: хлеб белый черствый до 200 г в день, масло до 40 г, сахар до 60 г, супы слизистые на воде из рисовой или овсяной крупы, пшеничных отрубей, мясной бульон с манной или рисовой крупой, суп-крем на мясном бульоне. Из вторых блюд рекомендуется нежирная говядина, курица в протертом виде, нежирная отварная рыба, каша манная, рисовая, овсяная на воде с маслом, творог свежий в протертом виде. На десерт используют кисель черничный, из вишни, черной смородины, малины, клубники, желе и соки из апельсинов, мандаринов, лимонов.

    Такое питание больные получают до исчезновения острых явлений в кишечнике, затем меню можно расширить. Болезненные процессы в кишечнике могут возникать в результате неумеренного употребления незрелых фруктов, гороха, бобов, капусты, черного хлеба. Проявление гнилостной диспепсии наблюдаются у тех, кто употребляет несвежие продукты. Лечение в таких случаях начинают с голодания, затем следует яблочный день, в который больной может съесть маленькими порциями до полутора кг яблок, затем переходят на диету с ограниченным содержанием белков и умеренным увеличением количества углеводов. С 10-го дня питание может быть с нормальным содержанием белка. Очень полезно провести ягодный день, используя свежие ягоды - клубнику, землянику, малину по 1,5 - 2 кг в день.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ

    На весь день: белый хлеб - 200 г.

    Первый завтрак: паштет мясной, каша рисовая протертая, чай с сахаром.

    Второй завтрак: творог протертый нежирный, яблоко печеное с сахаром.

    Обед: бульон с фрикадельками, котлеты мясные паровые, пюре картофельное, желе фруктовое.

    Ужин: пудинг манный с фруктовой подливой, рыба отварная или 2

    На ночь: кисель.

    На весь день: белый хлеб 200 г.

    Первый завтрак: сырок творожный, каша манная, чай с сахаром.

    Второй завтрак: творог, яблоки печеные с сахаром.

    Обед: суп рисовый хорошо разваренный с протертым мясом, мясо отварное, каша рисовая протертая, кисель вишневый.

    Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.

    Ужин: рыба заливная, пудинг манный с подливой.

    На ночь: кисель.

    На весь день: хлеб белый - 300 г

    Первый завтрак: язык отварной, каша гречневая протертая, чай с сахаром.

    Второй завтрак: творог протертый, яблоки печеные с сахаром.

    Обед: картофельный суп протертый, бефстроганов из вываренного мяса, картофельное пюре, желе фруктовое.

    Полдник: яйцо и отвар шиповника.

    Ужин: рыба отварная с рисом, лапшевик с творогом, чай с сахаром.

    На ночь: кисель.

    ПИТАНИЕ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ БОЛЕЗНИ

    В период обострения болезни необходимо максимально предохранить кишечник от механических воздействий.

    После кратковременной водно-чайной диеты, которая длится от 6 до 12 часов, назначается пища, состоящая из некрепкого мясного бульона или протертого супа, рубленых мясных котлет или котлет из рыбы. Разрешаются рисовая или манная каши, пудинги на воде или молоке, творог протертый с сахаром, фруктовые кисели, желе, белые сухари, яйца (вначале только желток, а затем целиком, сваренные вкрутую). На десерт желательны кисели и настои из черники или черной смородины. Нельзя употреблять сырые овощи, фрукты, орехи, черный хлеб, свежие ягоды, консервы.

    При воспалительном процессе в тонком кишечнике или колите с обильным пенистым стулом нужно увеличить количество белка. Мясо и творог протирают, рыбу берут нежирную, речную, полезны яйца. Пищу принимают 5 раз в день. Еду и питье дают теплыми, потому что холодные блюда и вода ускоряют прохождение пищевой кашицы и вызывают учащение дефекации.

    По мере улучшения состояния меню расширяется. В питание начинают вводить овощи в виде пюре, затем рубленые и вареные, фрукты. Сухарики заменяют черствым, сухим белым хлебом.

    Питание должно быть щадящим, не усиливать активность кишечника. Назначается голодание на 2 дня, затем диета 4 по Певзнеру. После уменьшения воспаления рацион постепенно расширяют.

    Правила питания при остром энтероколите

    Это заболевание появляется при проникновении инфекций, ядовитых соединений из грибов, проросшего картофеля, рыбы. У некоторых пациентов острому энтероколиту предшествовало переедание, особенно острой и грубой пищи, несовместимых продуктов, прием алкоголя, слабительных, медикаментов. Характеризуется поносом, рвотой, обезвоживанием, процессами брожения в кишечнике, нарушением образования ферментов.

    Питание должно быть максимально щадящим по составу, предупреждать воспаление, химическое, механическое и тепловое раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. В первые два дня проводится промывание желудка, очищение кишечника.

    В это время разрешается пить теплый чай без сахара или немного подслащенный с добавлением сока лимона, черники. Чайный напиток можно заменить отварами из сухих плодов черники, черной смородины, шиповника, яблок или груш. На второй день показана яблочная диета из одного килограмма очищенных и перетертых до состояния однородного пюре плодов. Они должны быть зрелыми, сладкими и мягкими.

    Диетотерапия в стадии обострения

    Следующие 3 дня рацион расширяется за счет таких продуктов:

    • рисовый, овсяный или манный отвар для приготовления супа;
    • протертый творог;
    • трехдневный кефир или простокваша;
    • пюре из мяса курицы, индейки;
    • отварная рыба;
    • кисель, желе из сока смородины, вишни, малины, черники, брусники;
    • сливочное масло 5 г в день;
    • сухари из белого хлеба.

    В следующие 2 дня, при условии улучшения состояния пациента, к рациону добавляют каши протертые, тефтели и котлеты на пару. Таким образом меню постепенно приближается к лечебному столу №4 по Певзнеру. Он предусматривает:

    • существенное ограничение жирной пищи;
    • употребление продуктов с кальцием – кальцинированный творог, неострый тертый сыр;
    • прием пищи только в теплом виде 5-6 раз в день строго по часам;
    • исключение всех острых, кислых, жареных и соленых блюд, консервов, маринадов;
    • приготовление только отвариванием в воде или на пару;
    • постепенное добавление новых продуктов.

    Что запрещается при остром энтероколите

    В период обострения не разрешается вводить в рацион:

    • молоко, кисломолочные напитки кроме кефира и простокваши;
    • сырые и отварные овощи;
    • ржаной, отрубной хлеб, выпечку;
    • газированные напитки, алкоголь;
    • жирное мясо свинины, баранины, гуся;
    • рыбу повышенной жирности, соленую, вяленую, консервы, икру, печень трески;
    • кашу из перловой крупы, пшена;
    • незрелые фрукты, ягоды (рекомендуются только в переработанном виде спелые и сладкие);
    • специи, пряности, соусы, майонез, кетчуп;
    • все виды бобовых, капусту, лук, грибы, редис, репу, дайкон.

    Это питание неполноценное, имеет недостаточное количество витаминов, которые нужны для восстановления после болезни. Поэтому стол 4 не назначается больше, чем на 5 дней. При уменьшении боли в животе и прекращении поноса, расширении двигательного режима пациентов переводят на диету 4б, 4в, 2 или 5а в зависимости от результатов обследования.

    Ориентировочное меню и рецепты блюд

    При составлении рациона можно воспользоваться таким примером:

    • манная каша на воде с 2 г сливочного масла, кисель из черники;
    • протертый творог с яблочным пюре;
    • суп с рисом и недюжинными кнелями, желе с грушами;
    • паровой омлет, чай;
    • овсяная каша протертая, суфле из судака.

    Для этого блюда необходимы:

    • сухие ягоды черники – 3 столовых ложки;
    • сахар – столовая ложка;
    • крахмал – две десертных ложки;
    • вода – 400 мл.

    Ягоды и воду ставят на огонь, варят 20 минут, процеживают, добавляют сахар. Крахмал разводят в холодной воде (1:4) и вливают в кипящий отвар черники, помешивают и снимают с огня. Готовый кисель нужно налить в стакан и сверху присыпать сухарной пудрой, чтобы он не покрывался корочкой.

    Суп с рисом и индюшиными кнелями


    Для диетического супа нужно взять:

    • рис белый – 2 столовые ложки;
    • вода – 400 мл;
    • филе индейки – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • яйцо перепелиное – 1 штука;
    • манная крупа – 1 чайная ложка.

    Рис промывают и засыпают в воду, варят на маленьком огне около часа. Филе дважды пропускают через мясорубку, смешивают с манной крупой, яйцом и солью. Отставляют на полчаса для набухания манки. После того, как рис разварился, суп протирают через сито или взбивают в блендере. Ставят на огонь и начинают добавлять кнели чайной ложкой. Когда они все всплывут, готовят еще 3 минуты и отключают огонь.


    Для того, чтобы приготовить десерт, нужно:

    • груша спелая – одна;
    • вода – 150 мл;
    • желатин – 5 г;
    • сахар – чайная ложка.

    Желатин предварительно следует замочить в трех столовых ложках воды на час. Спелую и сладкую грушу очищают и нарезают ломтиками. Заливают водой и разваривают. Полученный отвар протирают через сито и доводят до кипения. Вливают желатин, помешивают минуту и отключают. Смесь помещают в формочку, охлаждают вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.


    Для приготовления необходимо:

    • филе судака –100 г;
    • вода – 30 мл;
    • сливочное масло – 3 г;
    • соль – 1 г;
    • яйцо перепелиное – 1 штука.

    Филе отваривают в воде и пропускают через мясорубку. Яйцо взбивают с солью и вводят вместе с маслом в рыбную массу. Затем ее выкладывают в формочку и готовят на паровой бане 10 минут.

    Как правильно перейти на обычное питание

    Для того, чтобы острый процесс не стал в хроническим, рекомендуется соблюдать очередность расширения рациона. После диеты 4 к питанию добавляют следующие продукты и блюда:

    • суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, овощей. В него засыпают мелкую лапшу или вермишель, протертые крупы и овощи, фрикадельки;
    • хлеб подсушенный белый (вчерашний), галетное печенье, сушки;
    • молоко и сливки используют для соусов, супов, каши (наполовину разбавленное водой);
    • домашний творог нежирный, кефир и йогурт рекомендуется делать самостоятельно из молока и аптечных заквасок;
    • сыр неострый добавляют в блюда;
    • мясо только рубленое или бефстроганов. Предварительно с птицы снимают кожу, удаляют все пленки и сухожилия;
    • рыба нежирная готовится на пару, отваривается в воде или используется для паровых котлет, тефтелей, суфле;
    • из овощей вначале выбирают наиболее усваиваемые – кабачки без семян, цветную капусту, тыкву, картофель и морковь;
    • из каш остаются все ранее разрешенные, на гарнир готовят и отварную вермишель;
    • в блюда разрешается добавить немного свежей зелени для вкуса;
    • яблоки печеные, отварные груши. постепенно пробуют свежие сладкие фрукты без кожицы;
    • компоты, кисель, мусс из ягод и фруктов;
    • разведенный сок яблок, мандаринов, апельсинов, вишни.

    Только после адаптации к такому питанию можно постепенно уменьшить механическое измельчение, а затем понемногу вводить новые блюда, важно при этом следить за своей реакцией на них.

    Да Нет