Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Энтерит питание. Сырье и приправы

    Энтерит питание. Сырье и приправы

    Заболевания тонких кишок - энтериты и толстых кишок - колиты редко протекают изолированно, чаще наблюдается поражение обоих отделов - энтероколиты с преобладанием явлений энтерита или колита. Болезни кишечника могут быть острыми или хроническими, последние протекают с обострениями.

    Хронический энтерит может развиваться у больных гастритом с пониженной кислотностью и у больных с резецированным желудком, в этих случаях в связи с нарушением желудочного пищеварения в тонкие кишки попадает пища, недостаточно химически и механически обработанная в желудке. Поступление в кишечник плохо переваренной пищи вызывает нарушения его функций. Хронический энтерит наблюдается как профессиональное заболевание при работе со свинцом, ртутью, мышьяком, фосфором. При пищевых токсикоинфекциях и пищевых отравлениях возникает острый энтероколит. Хронический колит нередко остается после перенесенной дизентерии.

    При заболеваниях кишечника (энтерите и энтероколите) нарушены функции кишечника. Секреторные нарушения выражаются в обильном выделении слизи, в стадии обострения может выделяться воспалительный секрет, содержащий белок. Двигательные нарушения проявляются усиленной перистальтикой кишок со спастическими и атоническими явлениями.

    Всасывательная функция кишечника страдает вследствие:

    1) ускоренного продвижения пищевой массы по кишечнику;

    2) нарушенного процесса переваривания питательных веществ;

    3) воспалительных изменений слизистой и обильного выделения слизи, покрывающей слизистую кишок. Нарушение процесса всасывания питательных веществ имеет место при поражениях тонкого отдела кишечника. Поэтому при хроническом энтерите страдает общее состояние организма вследствие развития в первую очередь белковой и витаминной недостаточности. А при тяжелых формах болезни возникают нарушения минерального обмена - низкое содержание в крови кальция и фосфора с последующим развитием остеопороза и ломкости костей.

    Отрицательное влияние на течение энтероколита оказывает нарушение микрофлоры кишечника. При энтерите тонкие кишки заполняются нетипичной для них микрофлорой, что ведет к развитию в них бродильных и гнилостных процессов. В толстых кишках также усиливаются процессы брожения или гниения.

    Основные клинические симптомы при энтероколите в остром периоде и при обострении хронических форм:

    1) боли в животе различного характера в связи с усиленной перистальтикой, переходящей в спазмы, или вызванные растяжением отдельных участков кишечника газами;

    2) метеоризм, связанный с усилением брожения в кишечнике;

    3) частый жидкий или кашицеобразный стул с примесью слизи и остатков непереваренной пищи или крови. При хроническом энтероколите вне обострения остается неустойчивый стул - смена поносов и запоров.

    Задача диетотерапии болезней кишок - способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

    Больным острым энтероколитом или с обострением хронического процесса при наличии поносов дают пищу, максимально щадящую кишечник. Из питания исключают пищевые вещества, механически и химически раздражающие кишечник и возбуждающие перистальтику кишок, а также продукты, усиливающие брожение. Полностью исключают продукты, содержащие растительную клетчатку, - овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола, бобовые, пшено и перловую крупу. Растительная клетчатка является не только механическим раздражителем кишечника, но и материалом для бродильных процессов.

    Исключаются из рациона раздражающие кишечники усиливающие перистальтику кислые напитки, соки кислых ягод и фруктов, молочные продукты с повышенной кислотностью, воды, содержащие углекислоту, сахаристые вещества - мед, варенье.

    Исключается из пищи также цельное молоко, а в некоторых случаях запрещается даже в блюда добавлять молоко, так как больные с поражением кишечника его не переносят - оно вызывает резкое обострение. Не разрешается давать напитки в холодном виде ввиду того, что холод, как температурный фактор, возбуждает кишечную перистальтику и вызывает спазмы. Напитки в теплом и горячем виде, наоборот, успокаивают перистальтику кишок и снимают спазмы.

    В диету вводят продукты, тормозящие кишечную перистальтику, содержащие дубильные вещества и обладающие вяжущим действием, - отвар черники и груш, крепкий чай, желудевый кофе, красное вино.

    При острых энтероколитах и обострении хронических форм назначается диета 4, которая содержит: белков 80 г, жиров 60-70 г, углеводов 250-280 г, ккал 2000. Учитывая неполноценность диеты, ее назначают на 3-5 дней.

    При обострении хронической формы энтероколита диета 4 назначается на более длительный срок, в этих случаях питательная ценность ее увеличивается до физиологических норм питания - белков 100 г, жиров 80-100 г, углеводов 350-400 г, ккал 2800. Больным с явлениями белковой недостаточности количество белков увеличивается до 120-140 г. Считают, что углеводы, равномерно распределенные на приемы пищи в течение дня, лучше усваиваются и их можно вводить в количестве 350-400 г. В диету этих больных вводят гомогенизированные овощи детского питания, а также соки ягод и фруктов, отвары овощей для обогащения пищи витаминами и минеральными веществами. Однако у этих больных потребность в витаминах настолько велика, что удовлетворить ее за счет продуктов питания невозможно. Поэтому им проводят витаминотерапию, вводя препараты витаминов В1, В2, В6, РР, B12 и аскорбиновую кислоту.

    Больным хроническим энтероколитом с преобладанием бродильных процессов показано ограничение углеводов в диете до 200 г. При гнилостной микрофлоре белковые вещества кишечного сока поддерживают гнилостный процесс, поэтому ограничение белковой пищи малоэффективно.

    В связи с нарушением нормальной кишечной микрофлоры рекомендуется лечение колибактерином и бифидумбактерином, а также простоквашей, приготовленной на этих культурах.

    В период улучшения, когда стул нормализуется, но еще остается склонность к поносам, назначается более разнообразное питание - диета 46.

    У больных хроническим энтероколитом или колитом поносы сменяются запорами, причем нередко преобладают запоры. В таких случаях наряду с вялой перистальтикой имеются повышенная раздражимость кишечной стенки и спазмы. Поэтому надо осторожно и постепенно вводить продукты, умеренно возбуждающие кишечную перистальтику и не сильно раздражающие кишечник. В диету вводят легко послабляющие продукты: кефир, простоквашу, чернослив, печеные, яблоки, пюре из моркови и свеклы, черствый хлеб из сеяной ржаной муки, гречневую кашу. Одновременно сокращают продукты, лишенные клетчатки, - рис, манную крупу, вермишель, белый хлеб.

    Питание больных хроническим энтероколитом требует большого внимания - диету следует постепенно расширять и по возможности приближаться к физиологической.

    Заболевание сводится к воспалительно-дегенеративным изменениям в слизистой оболочке тонкой кишки с исходом в атрофию.

    Хронический энтерит может развиваться под влиянием тех же факторов, которые имеют место в генезе острого энтероколита. Помимо этого в этиологии хронического энтерита следует отметить влияние систематического нерегулярного питания, еды всухомятку, недостаточного пережевывания пищи, обедненного белками и витаминами, преимущественно углеводного или вообще недостаточного питания. К хроническому энтериту могут привести патология органов пищеварения (гастрит с пониженной желудочной секрецией, перенесенная резекция желудка, гастрэктомия, панкреатит, язвенная болезнь, колит и т. д.), аутоинтоксикация (уремия, подагра и т. д.), инвазия некоторыми гельминтами (аскаридоз, дифиллоботриоз, трихинеллез) и простейшими (лямблии), длительный венозный застой в кишках (сердечная недостаточность, портальная гипертензия).

    Страдают пристеночное и полостное пищеварение, всасывательная, двигательная и другие функции тонкой кишки. Это ведет к нарушению усвоения важнейших пищевых продуктов и возникновению эндогенной алиментарной недостаточности (гиповитаминозные, трофические нарушения и т. д.), интоксикации организма за счет всасывания продуктов брожения (органических кислот, альдегидов, спиртов и др.) и гниения (индола, скатола, фенола, аммиака, метана и др.). В связи с дисбактериозом нарушается синтез в кишках многих витаминов (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, филлохинонов, фолацина, пантотеновой кислоты).

    Лечебное питание направлено на улучшение регенераторных процессов в слизистой оболочке тонкой кишки, щажение и нормализацию нарушенных ее функций, устраненение метаболических нарушений и эндогенной недостаточности важнейших пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), бродильных и гнилостных процессов в тонкой кишке, улучшение общего состояния организма. Диетотерапия должна строиться с учетом периода, тяжести и особенностей течения заболевания, состояния других органов пищеварения. Основными принципами диетотерапии является механическое, химическое и термическое щажение кишок.

    При обострении хронического энтерита положительно влияет кратковременная функциональная разгрузка деятельности тонкой кишки, что достигается ограничением энергетической ценности рациона и употреблением пищи, оказывающей минимальное раздражающее влияние, обволакивающее и закрепляющее действие. С этой целью с самого начала в течение 1-2 дней рекомендуется употреблять рисовый или овсяный отвары, черничный кисель, горячий отвар шиповника, черной смородины. После этого показано некоторое расширение рациона путем назначения на 2-4 дня , которая при соблюдении постельного режима обеспечивает достаточную энергетическую ценность рациона за счет нормального количества белков и несколько ограниченного количества жиров и углеводов.

    Ограничение жира в период обострения заболевания оправдано в связи с поносом, поскольку он способствует опорожнению кишок. К тому же жиры (особенно животные) относятся к числу трудноперевариваемых пищевых веществ. Ограничение жира и углеводов позволяет снизить энергетическую ценность рациона.

    При выраженных бродильных процессах в кишках показано еще более значительное ограничение углеводов (150-200 г).

    Белок способствует физиологической регенерации слизистой оболочки тонкой кишки и стимулирует репаративные процессы. Он необходим для синтеза многих ферментов и гормонов, способствует снижению нервно-мышечного возбуждения. При хроническом энтерите нарушается усвоение белка и нередко наблюдается его повышенное выделение из крови в просвет кишок (экссудативная энтеропатия), что ведет к развитию гипопротеинемии. Это оправдывает целесообразность введения с пищей достаточного и даже повышенного количества белка.

    Диета № 4 предусматривает ограничение соли (8 г). Последнее оказывает противовоспалительное действие за счет улучшения фиксации солей кальция.

    Вводится повышенное количество витаминов, что весьма целесообразно в связи с обеднением ими организма из-за снижения всасывательной функции тонкой кишки.

    Запрещаются овощи и фрукты в сыром и вареном виде, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, жареные блюда, ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, консервированные продукты, острые и соленые блюда и приправы, газированные напитки, жирные сорта мяса и рыбы, холодные блюда и напитки, квас, свекольный сок.

    Пища употребляется в вареном или приготовленном на пару, протертом или измельченном виде.

    Примерное однодневное меню диеты № 4. 1-й завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протертая на воде (280 г), чай (200 г). 2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г). Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадели мясные без гарнира (110 г), отвар шиповника (200 г). Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г). Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г). На ночь: кисель из сушеной черники (180 г). На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

    Однако диета № 4 имеет низкую энергетическую ценность. Она способна покрывать лишь энергетические потребности организма при условии соблюдения постельного режима. Поэтому целесообразно в дальнейшем переводить больных на более полноценные диеты. В частности, при тяжелом течении заболевания, когда кишечные нарушения (вздутие, урчание, боль в животе, понос и т. д.) сочетаются с изменениями общего состояния организма (гиповитаминоз, трофические нарушения, остеопороз, отеки и др.), в связи с белковой, витаминной и минеральной недостаточностью (на почве нарушения резорбции в кишках соответствующих пищевых веществ) показано назначение энтеритной диеты (Е. А. Беюл).

    Энтеритная диета имеет повышенную энергетическую ценность - 12 644-13 356 кДж (3020-3190 ккал) за счет избыточного количества белка (130-150 г), содержания жира на верхней границе (100-110 г) и углеводов на нижней границе (400 г) физиологической нормы; 50-60 % общего количества белка должны быть животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца). Предусматривается введение повышенного количества витаминов и минеральных веществ.
    В отдельных случаях может отмечаться непереносимость глютена (клейковины) - растительного белка злаковых, что связано с недостатком в слизистой оболочке тонкой кишки специального фермента (специфической пептидазы), завершающего его гидролиз. Продукты неполного распада глютена оказывают токсическое действие на слизистую оболочку тонкой кишки, усугубляя ее повреждение. В таких случаях следует исключить из питания продукты, богатые клейковиной (пшеница, рожь, ячмень, овсяная крупа). Аглютеновая диета способствует устранению расстройства пищеварения при глютеновой непереносимости.

    При преобладании гнилостных процессов в кишках можно временно ограничить введение белка. Опыт показывает, что длительное ограничение белков в диете существенно не отражается на течении гнилостных процессов. Преимущественно углеводная диета усиливает бродильные процессы, что ведет к раздражению и растягиванию стенки кишок. В результате происходит повышенное выделение щелочного воспалительного секрета. При этом в большей степени ощелачивается кишечная среда.

    Введение достаточного количества жира после некоторого купирования симптомов обострения оправдано, поскольку позволяет повысить энергетическую ценность суточного рациона. Жиры улучшают вкусовые качества диеты, стимулируют отделение желчи и выработку липазы, служат носителями и растворителями жирорастворимых витаминов, что способствует их усвоению. За счет животных жиров покрывается недостаток холестерина в организме, который возникает на почве недостаточного его всасывания при тяжелом течении заболевания. Это служит основанием к употреблению и некоторых других продуктов, богатых холестерином (яичный желток).

    Гипохолестеринемия, очевидно, является одной из причин недостаточного образования гормонов надпочечников. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (сливочное и растительное масло).

    Количество углеводов ограничивают главным образом за счет полисахаридов (крахмал, клетчатка). Клетчатка раздражает кишки и стимулирует их секреторную и двигательную активность. В связи с заселением тонкой кишки микробной флорой усиливаются процессы кислого брожения и метанового гниения, которым более подвержены полисахариды. Этому способствует нарушение и ферментативных процессов в тонкой кишке (пристеночное и полостное пищеварение). Дисахариды и моносахариды легче усваиваются и поэтому в меньшей степени вызывают в кишках бродильные процессы. Однако во многих случаях наблюдаются выраженные нарушения усвоения отдельных дисахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), что связано с недостаточной активностью соответствующих дисахаридаз (лактазы, мальтазы, инвертазы) в слизистой оболочке тонкой кишки или с нарушением их перехода на поверхность мембран эпителия кишок, где они участвуют в пристеночном пищеварении (А. М. Уголев). В частности, непереносимость молока, которая характерна для хронического энтерита, в значительной степени связана с недостаточной выработкой лактазы слизистой оболочкой тонкой кишки или отсутствием в ней этого фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). В таких случаях необходимо исключить из рациона продукты, содержащие соответствующий дисахарид, поскольку нарушение его усвоения способствует усилению бродильных процессов в кишках. Следует отметить, что при непереносимости молока в ряде случаев неплохо переносятся небольшие количества молочнокислых продуктов. Это отчасти связано с тем, что молочный сахар в них расщепляется микроорганизмами. Показанием к ограничению легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и пр.) служит наличие явлений гипергликемии.

    Иногда отмечается непереносимость некоторых пищевых продуктов на почве аллергии к ним. Эти продукты также подлежат исключению из питания.

    Обогащение рациона солями кальция и фосфора покрывает их недостаток в крови (гипокальциемия, гипофосфатемия), способствует устранению остеопороза. Соли кальция оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. Последнее оправдывает необходимость обогащения рациона солями кальция при наличии аллергического компонента в развитии заболевания. Показано употребление творога, сыра, соевой муки, которые богаты кальцием и фосфором. В наиболее благоприятном соотношении для усвоения находятся кальций и фосфор в твороге.

    Введение продуктов, богатых железом (говяжья печень, почки, мясо и т. д.), особенно важно при развитии гипохромной анемии.

    Соль следует вводить в достаточном количестве, так как натрий и хлор в большом количестве теряются с калом при поносе. Лишь при наличии отеков ее количество на некоторое время уменьшают (2-5 г).

    Для обогащения рациона минеральными веществами и витаминами целесообразно использование овощных и фруктовых гомогенизированных продуктов и соков. Следует отдавать предпочтение тем из них, которые содержат дубильные вещества и способствуют закреплению стула (черника, черная смородина, айва, гранат, кизил, груша).

    В связи с обезвоживанием организма прием жидкости не ограничивают.
    В тяжелых случаях хронического энтерита может оказаться эффективным назначение контрастных яблочных дней (до 1-1,5 кг сырых протертых без кожуры яблок в день). Пектиновым и дубильным веществам яблок приписываются адсорбирующие, бактерицидные и вяжущие свойства.

    Исключается пища, которая трудно усваивается, раздражает кишки и стимулирует их двигательную активность: сырые фрукты и овощи, орехи, свежеиспеченный и ржаной хлеб, соленые блюда, копчености, жилистые и жирные сорта Мяса, жирная рыба, бобовые, изюм, холодные блюда и напитки, свекольный сок, острые специи и пряности, газированные напитки, квас.

    Используется вареная и приготовленная на пару пища в протертом виде. При легком течении и средней тяжести заболевания, когда нет изменений общего состояния организма и имеются в основном лишь местные (кишечные) симптомы, целесообразно назначение физиологически полноценной (колитно-протертая) с нормальным содержанием белков (100-120 г), жиров (100-120 г), углеводов (400-500 г) и ограничением соли до нижней границы нормы (10 г). Ограничения менее строгие, чем в диете № 4. Разрешаются овощи и некислые сорта фруктов в вареном и протертом виде, мучные блюда, неострый сыр.

    Примерное однодневное меню диеты № 4б. 1-й завтрак: омлет паровой (130 г), каша рисовая молочная протертая (300 г), чай (200 г). 2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром (100 г). Обед: бульон с фрикаделями (400 г), котлеты мясные паровые с отварной вермишелью (110 г), желе яблочное (125 г). Полдник: сухарики с сахаром (25 г), отвар шиповника (200 г). Ужин: рыба отварная (85 г), пюре картофельное (200 г), пудинг из гречневой крупы с творогом протертый (220 г). На ночь: кисель из клубничного варенья (180 г). На весь день:

    После диеты № 4б по мере улучшения самочувствия больного можно постепенно переходить на (колитно-рациональная), которая имеет тот же химический состав. Она отличается от предыдущей диеты менее выраженным ограничением механических раздражителей. Рацион расширяют за счет включения сырых овощей и фруктов. Пищу употребляют в вареном, тушеном, запеченном, но в не измельченном и не протертом виде.

    Примерное однодневное меню диеты № 4в. 1-й завтрак: омлет паровой (130 г), каша овсяная (300 г), чай (200 г). 2-й завтрак: яблоки свежие (100 г). Обед: суп картофельный на мясном бульоне (400 г), мясо отварное (55 г), каша гречневая рассыпчатая (150 г), компот яблочный (180 г). Полдник: сухарики с сахаром (25 г); отвар шиповника (200 г). Ужин: рулет мясной, запеченный, фаршированный яичным омлетом (130 г), морковь тушеная (200 г), пудинг творожный запеченный (150 г). На ночь: кефир (180 г). На весь день: хлеб пшеничный (300 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

    Чтобы не перегружать кишки, все вышеуказанные предусматривают дробный (5-6-разовый) прием пищи в теплом виде.

    Для достижения положительного эффекта больные должны длительно находиться на энтеритной или колитно-протертой (№ 4б) диете (4-8 недель).

    При сопутствующем поражении печени и желчных путей исключаются продукты, содержащие экстрактивные вещества, жареные блюда, продукты, богатые холестерином.

    При энтерите назначается физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов.

    Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда – из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

    Исключают из рациона продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

    Режим питания – 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.

    Энергоценность диеты: белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 90-100 (25% растительные), углеводы – 400-420 г, 2800-3000 ккал, натрия хлорид – до 15 г, свободная жидкость – 1,5 л.

    • В рацион включают нежирные сорта мяса и птицы без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). В диету входят котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат, реже говядину иногда можно готовить куском. Употребляют отварной язык, молочные сосиски, запеченные блинчики с вареным мясом.
    • Рыба также должна быть нежирной. Ее можно готовить куском или в рубленом виде: варить, запекать, тушить, жарить без панировки.
    • Супы делают на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости – борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко шинкованными овощами. Рассольник можно приготовить с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол.
    • Из молочных продуктов рекомендованы кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые); сыр тертый или ломтиками; сметана – до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки.
    • Яйца варят всмятку, готовят на пару, жарят и запекают в виде омлетов.
    • Каши приготавливают на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Рекомендуют паровые и запеченные пудинги, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом.
    • Овощи представлены в рационе в следующем составе: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости – белокочанная капуста и зеленый горошек. Их варят, тушат и запекают кусочками, а также готовят в виде пюре, запеканок, пудингов. Мелко шинкованную зелень добавляют в блюда.
    • Зрелые фрукты и ягоды обычно протирают (пюре), очень мягкие оставляют непротертыми. При энтерите показаны компоты из протертых сухофруктов, кисели, желе, муссы. Рекомендованы печеные яблоки, а также апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости – мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день.
    • Из сладких блюд – меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.
    • Хлебобулочные изделия следует ограничивать. В рационе должны быть представлены хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю можно употреблять хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.
    • Из напитков предпочтительны чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, а также соки: овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.

    Запрещенные продукты:

    • Жирное и богатое соединительной тканью мясо и птица; утка, гусь, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.
    • Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
    • Жирные виды рыбы, а также соленая, копченая рыба, закусочные рыбные консервы.
    • Супы: молочный, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка.
    • Яйца вкрутую.
    • Бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
    • Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.
    • Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
    • Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир.
    • Шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
    • Жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен.
    • Виноградный сок, квас.

    Примерное меню диеты:

    • Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
    • Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
    • Полдник: отвар шиповника.
    • Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
    • На ночь: кефир.

    Энтерит - заболевание тонкой кишки, которое развивается в результате воспаления или атрофии слизистой оболочки кишечника, сопровождающееся болями в животе, диареей и нарушениями всасывания. Болезнь проявляется в острой и хронической формах. Часто при неправильном лечении острый энтерит переходит в хронический.

    Симптомы хронического энтерита

    Боли различной интенсивности в средних отделах живота, усиливающиеся во второй половине дня, иногда - схваткообразные по типу "кишечной колики", стихающие с появлением громкого урчания. Вздутие живота, ощущение его распирания.

    В период обострения поносы 3-6 раз в стуки, каловые массы обильные, светло-желтого цвета, без примеси крови, слизи или гноя, в тяжелых случаях кратность стула может достигать 15 раз в сутки.

    Возможны нарушения по типу демпинг-синдрома, гипогликемические явления: "волчий аппетит", холодный пот через 2-3 часа после еды.

    При длительном или тяжелом течении хронического энтерита отмечаются симптомы нарушения всасывания необходимых для организма веществ: похудание, отеки, чаще нижних конечностей, признаки гиповитаминоза, железо- и В12-дефицитная анемия, дистрофия внутренних органов, в том числе печени, миокарда.

    При исследовании крови возможно понижение содержания калия, кальция, магния, железа, белка. Копрологическое исследование кала: непереваренные жиры, клетчатка, большое количество слизи и лейкоцитоз. Выявляется дисбактериоз.

    При рентгенологическом исследовании определяется ускорение или замедление пассажа бария из желудка по тонкому кишечнику, изменение рельефа ее слизистой, спазмы отдельных участков.

    Причины энтерита:

    Причины, приводящие к хроническом энтериту:

    Виды энтерита:

    По преимущественной локализации воспалительного процесса различают:

    • дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки );
    • еюнит (тощей кишки );
    • илеит (подвздошной кишки ).

    Чаще наблюдается воспаление всей тонкой кишки в сочетании с гастритом (гастроэнтерит) и (или) колитом (гастроэнтероколит, энтероколит).

    Хронические энтериты могут развиваться после резекции желудка, при хроническом панкреатите, гепатите, циррозе печени, почечной недостаточности, различных кожных заболеваниях (псориаз, экзема).

    Лечение хронического энтерита

    При выявлении дисбактериоза решается вопрос о назначении соответствующих медикаментов: сульфаниламиды, антибиотики или биологические препараты (колибактерин, бификол, бифидум).

    При нарушении белкового обмена -- введение белковых препаратов. Витамины группы В, аскорбиновая кислота в инъекциях. Против частых обильных поносов -- вяжущие средства. При анемии показаны препараты железа, витамин B12, фолиевая кислота.

    Диета при хроническом энтерите

    При энтерите назначается диета NN 4, (4а, 4в), в зависимости от тяжести заболевания. Прием пищи 5-7 раз в сутки с равными интервалами между ними, вся пища -- в теплом виде и протертая. Необходимо ограничить количество животных жиров. Овощи и фрукты лучше в пюре. Нежирные сорта говядины, телятина, куры, рыба, яйца и творог, слизистые супы, протертые каши.

    • Хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; черствый белый хлеб.
    • Супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев.
    • Мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса.
    • Рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском.
    • Молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
    • Масло сливочное, свежее, добавляется в блюда.
    • Яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета.
    • Крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая).
    • Овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы.
    • Напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины. Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
    • Протертые сырые яблоки.

    При энтерите необходимо исключить: молоко, черный хлеб, газированные напитки, при поносах -- чернослив, виноград, капусту, орехи, свежевыпеченные мучные изделия. В условиях стационара по назначению врача проводятся "голодные" дни.

    Исключаемые продукты и блюда диеты для №4

    • Свежий хлеб и хлебобулочные изделия исключаются.
    • Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
    • Молоко и молочные продукты.
    • Пшено, перловая, ячневая крупы.
    • Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
    • Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

    Примерное меню диеты № 4 а (при резко выраженном обострении заболеваний кишечника, с диареей).

    Хронический энтерит является заболеванием, проявляется как воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. Возникает патологический процесс вследствие поступления возбудителей инфекции (стафилококков, стрептококков, сальмонелл, возбудителей дизентерии) или отравляющих веществ солей тяжелых металлов, грибов, мышьяка с пищей в тонкую кишку.

    Причины развития энтерита

    Риск появления заболевания возрастает в ряде случаев:

    • при нерегулярном питании в течение продолжительного промежутка времени;
    • питание всухомятку;
    • недоедание;
    • злоупотребление алкоголем;
    • чрезмерное поступление в организм углеводов;
    • энтерит часто возникает как осложнение имеющихся заболеваний системы пищеварения (язвенная болезнь, гастрит с пониженной кислотностью, период после резекции желудка и т.д.).

    Диета при хроническом энтерите

    При заболевании возникает нарушение пищеварения и функций кишечника. К симптомам, характерным для энтерита, относится :

    • боли внизу живота, усиливающиеся перед испражнениями;
    • урчание в животе;
    • резкое снижение аппетита;
    • поносы (кал нечастый или кашеобразной слизью);
    • общая слабость, недомогание.

    В условиях стационара пациентам назначается специальная диета при энтерите, в зависимости от состояния больного:

    1. №4, сроком на 4-5 дней, пока не исчезнут острые явления;
    2. №4б, сроком на 1-2 месяца, на период обострения;
    3. №4в назначают на период обострения и ремиссии.

    Особое внимание необходимо уделять выбору продуктов при наличии заболевания и четко знать, что не рекомендуется есть при диете, чтобы не навредить организму.

    При энтерите запрещено употребление некоторых фруктов и овощей в отварном и сыром виде, орехов, бобовых, изюма, пряностей, молока, изделий из сдобного теста, жирных сортов рыбы и мяса, свекольного сока и газированных напитков.

    • вишневый;
    • яблочный;
    • клубничный;
    • апельсиновый;
    • мандариновый.

    Напитки должны быть обязательно разведены кипяченой водой в соотношении 1:1.

    После выписки пациента из стационара назначают диету, направленную на восстановление функций тонкого кишечника, нормализацию процессов слизистой оболочки, улучшение обмена веществ, обеспечение физиологических потребностей организма при нарушении пищеварительного процесса питательными веществами.

    В состав диеты входит:

    120-140 г белков (1,6 г на 1 кг массы);

    110-120 г жиров;

    300-350 углеводов;

    8-10 г соли.

    Количество жидкости не ограничено, питание частое (до 6 раз за день).

    Следует запомнить, что пить при энтерите в первые дни обострения. Это может быть овсяный или рисовый отвар, горячий настой шиповника, кисель из черники, отвар из черной смородины.

    В последующие дни происходит расширение диеты, ограничивают углеводы, усиливающие процессы брожения в кишечнике, и жиры.

    Рекомендуется употреблять в пищу протертые супы, черствый хлеб, нежирную рыбу и мясо (паровые или отварные), протертые овощи в вареном виде, протертые сладкие ягоды и фрукты, молоко только как добавление к блюдам, соки с кипяченой водой в пропорции 1:1, ряженку и кефир.

    Составление примерного меню при энтерите

    Меню при энтерите должно быть разнообразным и состоять из нескольких блюд.

    1-й завтрак может включать картофельное пюре с рыбным суфле и чай с сухарями. На 2-й завтрак разрешено употребление парового омлета, в обед можно приготовить суп-пюре с протертыми овощами на слабом мясном бульоне, морковное пюре с паровыми куриными котлетами, отвар шиповника. Для полдника подойдут печеные яблоки. Ужин может состоять из манной каши на воде, сырного суфле и чая. Перед сном рекомендуется выпить стакан вишневого киселя. В течение дня разрешено включение в рацион 200 г подсушенного белого хлеба, 10 г сливочного масла и 40 г сахара.

    Необходимо знать, что есть при энтерите в период ремиссии . В это время больным следует пополнять энергетическую ценность диеты увеличением количества жиров, обогащать рацион солями фосфора и кальция. В достаточном объеме рекомендуется употребление соли.

    Кроме того хорошо, если в рацион будут включены следующие блюда и продукты:

    • супы на слабом бульоне (рыбном или мясном);
    • пшеничный черствый хлеб;
    • различные крупы за исключением пшена;
    • нежирное отварное или паровое мясо рыбы или птицы;
    • 100-200 г свежих помидоров;
    • каши на воде;
    • протертые и печеные ягоды и фрукты;
    • спелые арбузы;
    • неострый сыр;
    • 10 г сливочного масла;
    • виноград без кожицы;
    • заливная рыба;
    • сухое печенье;
    • вымоченная сельдь;
    • сухой бисквит;
    • чай с молоком;
    • клубничный, яблочный, мандариновый сок, отвар шиповника.

    Следует обратить внимание, что рекомендуется есть при диете продукты, содержащие дубильные вещества. К ним относятся черника, айва, черная смородина, гранат, груши, кизил. Также полезно включение в питание свежих протертых яблок без кожицы (до 1 кг за день).

    Запрещено употребление продуктов, раздражающих кишечник и стимулирующих его двигательную активность:

    • орехи;
    • сырые и не протертые овощи и фрукты;
    • копчености;
    • бобовые;
    • свекольный сок;
    • молоко;
    • консервы;
    • свежий черный хлеб;
    • газированные напитки.

    В период ремиссии полезны гидрокарбонатные минеральные воды, подогретые до 50 С 3 раза в день в объеме полстакана за 20 минут до еды при пониженной желудочной секреции, при нормальной - за 40 минут до еды, при повышенной - за 1.5 до употребления пищи.

    Фитотерапия при энтерите

    Очень полезны и эффективны травы при энтерите, которые входят в комплексное лечение заболевания и являются отличным дополнением к диете.

    Смешивают по 50 г золототысячника и чабреца, настаивают 15 минут в стакане 1 ст. л. смеси, процеживают и принимают по 1-2 стаканам в сутки перед едой.

    Эффективен и отвар из трав золототысячника, шишек хмеля и листьев лекарственной мелиссы. 25 г каждого компонента смешивают, затем 2 ч.л. смеси варят 6 минут в 1 стакане воды и процеживают. Употребляют по 3 ст.л. за полчаса до еды.

    Из смеси 25 г листьев мяты и 25 г цветов лаванды отбирают 2 ч.л. и настаивают 20 минут в стакане с кипятком и процеживают. Принимать следует по полстакана в сутки перед едой.

    Правильная диета и еда при энтерите являются важными составляющими успешного лечения , поэтому при составлении меню следует обязательно учитывать все рекомендации врача.

    Вконтакте

    Одноклассники

    Читайте так же: