Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Что рекомендуется кушать при сахарном диабете. Что можно есть диабетикам список продуктов

    Что рекомендуется кушать при сахарном диабете. Что можно есть диабетикам список продуктов

    Что можно, а что нельзя употреблять на диете при сахарном диабете? Пользуйтесь диетой при сахарном диабете и следуйте таблице — что можно, а что нельзя кушать!

    Диета при сахарном диабете

    Сахарный диабет – опасное заболевание и относиться к его лечению несерьезно — большая ошибка. Недуг может спровоцировать повреждение других жизненно важных органов. А единственным решением данной проблемы, то есть нормальным самочувствием и привычным образом жизни, является четкое соблюдение специальной диеты и рекомендаций доктора, в зависимости от типа диабета.

    Причиной сахарного диабета считается недостаток инсулина и переизбыток глюкозы в крови. Болезнь может быть наследственной и приобретенной в результате неправильного образа жизни и т.д .

    Диабет можно разделить на типы:

    1. Первый тип связан с недостатком инсулина и людям, страдающим от диабета необходимо вводить инсулин для того, чтобы избежать таких недугов как гипергликемия и кетоацидоз. Как правило, этот тип характерен для молодых людей (до 30 лет).
    2. Второй тип, в отличие от первого характерен выработкой достаточного количества инсулина или даже переизбытком. Более характерен для пожилых людей с лишним весом.
    3. Гестационный сахарный диабет – непереносимость глюкозы появляется при беременности и пропадает после рождения малыша.
    4. Другие типы, которые вызваны различными генетическими заболеваниями, как следствие приема определенных препаратов, инфекции, нарушение питания.

    Да, полностью вылечить сахарный диабет – невозможно, но благодаря быстрому определению типа заболевания, соблюдению диеты и всем рекомендациям доктора, вполне реально жить нормальной жизнью не обращая внимания на свой недуг .

    Как определить вредные продукты?

    Для того чтобы разобраться со списком запрещенных продуктов необходимо знать показатель, благодаря которому можно это сделать, а именно гликемический индекс. Он демонстрирует уровень глюкозы в крови после употребления тех или иных продуктов. Чем выше индекс, тем хуже для диабетика, то есть продукт очень вреден благодаря высокому содержанию сахара и других веществ, что негативно воздействуют на уровень глюкозы .

    Типы продуктов питания по гликемическому индексу:

    1. С низким гликемическим индексом – показатель составляет до 40 единиц;
    2. Средний гликемический индекс – колебание цифр от 40 до 70 единиц;
    3. С высоким гликемическим индексом – цифры индекса от 70 до 100 единиц.

    Людям, страдающим от сахарного диабета, необходимо есть продукты, которые относятся к первому типу (с низким гликемическим индексом).

    Именно благодаря этому показателю любой диабетик сможет сам регулировать свое питание. Ведь диеты придется придерживаться всю жизнь, и очень важно, чтобы человек не чувствовал себе ограниченным в питании. Знание гликемического индекса также необходимо тем, кто желает похудеть.


    Продукты с низким гликемическим индексом

    Чеснок 10
    Листы салата 10
    Томаты 10
    Лук 10
    Капуста 10
    Перец зеленый 10
    Грибы 10
    Капуста брокколи 10
    Баклажаны 10
    Грецкий орех 15
    Отруби рисовые 19
    Фруктоза 20
    Сухие соевые бобы 20
    Арахис 20
    Свежий абрикос 20
    Шоколад черный (70% какао) 22
    Чечевица зеленая 22
    Консервированные соевые бобы 22
    Свежие сливы 22
    Перловая каша 22
    Грейпфрут 22
    Вишня 22
    Докторские сосиски 28
    Персики 30
    Яблочки 30
    Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
    Соевое молоко 30
    2% молоко 30
    Клубника 32
    Арахисовое масло 32
    Шоколадное молоко 34
    Груши 34
    Свежая морковь 35
    Курага 35
    Йогурт обезжиренный 35
    Апельсины 35
    Инжир 35
    Натуральный йогурт 35
    Вермишель китайская 36
    Спагетти из муки грубого помола 38
    Рыбные палочки 40
    Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
    Белая фасоль 40
    Яблочный фреш без сахара 40
    Виноград 40
    Свежий зеленый горошек 40
    Каша из кукурузной муки 40
    Фреш из апельсина без сахара 40

    Как видно из таблицы, есть много продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50, а это значит, что людям с диабетом разрешено их есть. Также рассмотрим таблицы продуктов со средним и высоким гликемическим индексами:


    Продукты со средним гликемическим индексом

    Консервированный турецкий горошек 41
    Цветная фасоль 42
    Чечевичный суп или пюре 44
    Консервированные груши 44
    Хлеб из отрубей 45
    Ананасовый сок без сахара 46
    Эмендемс 46
    Лактоза 46
    Фруктовый хлеб 47
    Грейпфрутовый сок без сахара 48
    Виноградный сок без сахара 48
    Консервированный зеленый горошек 48
    Булгур 48
    Каша овсяная 49
    Щербет 50
    Хлеб и блины из гречневой муки 50
    Сырные тортеллини 50
    Макароны и спагетти 50
    Коричневый рис 50
    Киви 50
    Гречневая каша 50
    Отруби 51
    Томатный суп 52
    Мороженое 52
    Сладкий йогурт 52
    Фруктовый салат со сливками 55
    Сдобное печенье 55
    Овсяное печенье 55
    Манго 55
    Папайя 58
    Пирожные и пирожки 59
    Сладкая консервированная кукуруза 59
    Блюда из белого гороха 60
    Пицца с сыром и помидорами 60
    Гамбургерные булочки 61
    Испеченный бисквит 63
    Черные бобы в виде супа или пюре 64
    Свекла 64
    Песочное печенье 64
    Макаронные изделия 64
    Изюм 64
    Черный хлеб 65
    Апельсиновый сок 65
    Манная каша 65
    Овощи консервированные 65
    Картофель в мундире 65
    Сладкая дыня 65
    Бананы 65
    Пюре и суп на основе зеленого гороха 66
    Овсяная каша и мюсли на ее основе 66
    Ананас 66
    Пшеничная мука 69
    Молочный шоколад 70
    Чипсы фруктовые с сахаром 70
    Сахар любого вида 70
    Репа 70
    Пельмени 70
    Шоколадные батончики 70
    Сахарный джем и мармелад 70
    Вареная кукуруза 70
    Сладкие газированные напитки 70


    Продукты с высоким гликемическим индексом

    Пшеничная каша 71
    Арбуз, тыква, кабачки 75
    Пончики 76
    Несладкие вафли 76
    Мюсли, содержащие изюм и орехи 80
    Печенье крекер 80
    Чипсы из картофеля 80
    Кормовые бобы 80
    Порошковое картофельное пюре быстрого приготовления 83
    Рисовый хлеб 85
    Простой белый хлеб 85
    Кукуруза из поп-корна 85
    Блюда из морковки 85
    Хлопья кукурузные 85
    Каша рисовая быстрого приготовления (на воде) 90
    Мед и продукты пчеловодства 90
    Жидкое картофельное пюре 90
    Консервированные абрикосы 91
    Крупа рисовая 95
    Блюда из картофеля 95
    Пастернак и продукты на его основе 97
    Брюква 99
    Сдобные изделия на основе белой муки 100
    Блюда из кукурузной муки 100
    Финики 103
    Любые виды пива и кваса 110

    Что НЕЛЬЗЯ кушать при сахарном диабете?

    Неправильно питание может привести к весьма печальным последствиям
    усугублению болезни и даже коме. Как уже всем известно, запретными продуктами с
    высоким количеством углеводов являются:

    • Страсть всех сладкоежек – сахар и пища с большим его содержанием;
    • Хлебобулочные изделия, а точнее – белый хлеб (сдобные мучные изделия);
    • Жирное мясо и рыба – баранина, свинина, говядина, сало, утка, гусь;
    • Копчености, тушенка, консервы, икра;
    • Овощи с большим содержанием крахмала – картофель, морковка, свекла;
    • Маринованные овощи;
    • Блюда, приготовленные в фастфудах;
    • Сладкие фрукты – бананы, персики, арбузы, мандарины.
    • Фруктовые соки, так как производители добавляю в них очень много сахара .

    Что МОЖНО кушать?

    В каждом супермаркете есть отдельные витрины с продуктами, которые предназначены для диабетиков, поэтому проблем с поиском товаров с низким гликемическим индексом не возникнет. Итак, что должно быть в вашем рационе:

    • Хлебобулочные изделия – диабетический хлеб из цельного зерна, с отрубями;
    • Различные каши – гречка, бурый рис, овсянка, перловка;
    • Супы, конечно же, обед должен быть полноценным и без овощного бульона не обойтись.
    • Диетическое мясо – курица, индейка, мясо кролика. Разрешается даже вареная колбаса и сосиски;
    • Яйца;
    • Нежирная рыба – треска, судак, камбала. Морепродукты, из-за наличия в них полиненасыщенных жирных кислот (кальмар, краб). Рыбные консервы без масла;
    • Молочные продукты – натуральный йогурт, молоко, ряженка, нежирный творог и сыр;
    • Практически все овощи и зелень;
    • Несладкие фрукты и кислые ягоды – яблоки, черника, ананас, клюква, цитрус;
    • Жиры растительного и животного происхождения .

    Как правильно готовить продукты

    Людям, страдающим от сахарного диабета лучше готовить продукты в домашних условиях, используя все доступные методы для уменьшения гликемического индекса.

    К примеру, обогащать их клетчаткой, к макаронам или рису добавить томаты и зелень, кушать больше сырых овощей. Благодаря таким способам углеводы усваиваться медленней, а в кровь попадет меньше сахара.

    Важно заменить сахар стевией. Во многих магазинах уже продаются сладости, для приготовления которых используют стевию, главное, внимательно читать состав .

    Меню на каждый день день при диабете

    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Порция салата из свежей моркови, кусочек сливочного масла, тарелка геркулесовой молочной каши, хлебцы из отрубей, чай с сахарозаменителем Яблоко Тарелка овощного супа или борща, порция жаркого, салат из свежих овощей, кусочек хлеба из отрубей, компот Апельсин, чашка чая Запеканка с творогом, зеленый горошек, ржаной хлеб, зеленый чай, кефир
    Вторник Порция капустно-яблочного салата, пара кусочков отварной рыбы, 2 кусочка ржаного хлеба, чай с сахарозаменителем Овощное пюре Овощной суп, куриное филе на пару, хлебцы из отрубей, яблоко Творожные сырники, отвар шиповника Вареное яйцо, котлеты из мяса с капустой, хлебцы из отрубей, чай без сахара
    Среда Гречневая каша, нежирный творог с молоком, черный хлеб, чай с сахарозаменителем Фруктовый компот Овощной борщ, отварная говядина, тушеная капуста, пара кусочков ржаного хлеба Яблоко Мясные тефтели на пару, тушеные овощи, ряженка
    Четверг Порция отварной свеклы, молочная каша, кусочек плавленного сыра, 2 хлебца из отрубей, какао Грейпфрут или апельсин Рыбный суп, кабачковая икра, отварная курица, ржаной хлеб, чай с сахарозаменителем Салат из капусты Гречневая каша, салат из свежей капусты и моркови, стакан чая без сахара
    Пятница Морковно-яблочный салат, нежирный творог с молоком, хлебцы из отрубей, чай без сахара Яблоко и минеральная вода Овощной суп-пюре, отварное мясо, хлеб ржаной, кисель Салат из фруктов, чай Пшеничная каша, рыба на пару, хлею из отрубей, чай без сахара
    Суббота Овсяная каша, ржаной хлеб, овощной салат, отварное яйцо Апельсин Вермишелевый суп, перловая каша, печень, хлебцы из отрубей, компот Салат из фрутов, минеральная вода Филе куриное на пару, гречневая крупа, чай с сахарозаменителем
    Воскресенье Геркулесовая каша, кусочек нежирного сыра, тушеная свекла, ржаной хлеб, чай Яблоко Фасолевый суп, плов с курицей, тушеные баклажаны, клюквенный морс Творог, отвар из шиповника Тыквенная каша, салат из помидоров и огурцов, паровые котлет ы

    Алкоголь и диабет

    Любая вредная привычка (курение, злоупотребление алкоголем, сладостями) – медленно вас убивает. Человек должен понимать, что при сахарном диабете принимать спиртное не рекомендуется, возможно, быстрое нарушение деятельности жизненно важных органов.

    Диабетикам важно знать, в каком состоянии находятся печень и почки, ведь если у вас панкреатит или цирроз – полный отказ от алкоголя необходимое условие!

    Перед праздниками полностью отказаться от алкогольных напитков очень сложно, поэтому старайтесь следовать следующим рекомендациям:

    1. Не пейте алкоголь на голодный желудок, только в процессе приема пищи;
    2. Очень крепкие напитки (выше восьми градусов) – не для вас;
    3. Сладкие коктейли, наливки употреблять нельзя;
    4. Не пейте много (не больше стакана вина).

    При гипогликемии больной напоминает пьяного человека, но это может быть обманчивым впечатлением, и ему срочно может понадобиться медицинская помощь !

    Диабет второго типа

    Когда инсулин продуцируется организмом в очень маленьких количествах необходимо соблюдать диету, которая будет поддерживать постоянный уровень глюкозы.

    НЕЛЬЗЯ:

    • Сладости и сахар;
    • Соленые продукты;
    • Очень калорийную пищу;
    • Алкоголь.

    Бороться нужно с лишним весом – частые приемы пищи; легкий, но питательный завтрак; ужин не позже девяти часов вечера. Главная цель лечения сахарного диабета любого типа – снизить уровень сахара в крови и сбалансировать все виды обмена в организме .

    Видео: диета при сахарном диабете

    Помните, сахарный диабет это диагноз на всю жизнь и очень важно соблюдать правильное питание, которое станет залогом хорошего самочувствия и полноценной жизни. Если вы столкнулись с подобным заболеванием, просто вычеркните из своей жизни вредные продукты и старайтесь получать удовольствие не от еды.

    8 голосов

    От того, какая именно диета будет выбрана, и зависят будущие результаты терапии. В первую очередь следует окончательно определиться, какие продукты вы собираетесь употреблять.

    Также важно продумать, какая еда будет исключена из ежедневного рациона. Следует составить определенный график, который будет иметь такую информацию: количество приемов пищи в сутки, время ее употребления, калорийность блюд. Важно обратить внимание, что дозировки лекарственных препаратов и инсулина должны быть подобраны под диету.

    На данный момент не существует иного способа избежать скачков сахара в плазме крови. К большому сожалению, ни лекарственные препараты, ни инъекции внушительных доз инсулина не могут помочь избежать неконтролируемого повышения сахара после непосредственного приема пищи.

    Важно обратить внимание, что у пациентов эндокринологов могут появляться продолжительные сосудистые осложнения. Чем больше дозы таблеток и гормона поджелудочной железы, тем чаще диагностируется понижение сахара в крови. Следует заметить, что последнее явление представляет определенную опасность для жизни каждого диабетика.

    Диабетику следует избегать употребления таких продуктов питания, как хлебобулочные изделия, а также злаковые хлебцы.

    Они могут моментально повысить уровень сахара в крови. Необходимо держаться как можно дальше от всей пищи, которая входит в список запрещенных продуктов при соблюдении низкоуглеводной диеты при и . Важно отметить, что так называемые сложные углеводы не менее вредны, чем простые.

    А все потому, что они максимально быстро и значительно повышают содержание сахара в крови больного. Можно провести эксперимент: съесть макароны и проверить уровень глюкозы после этого. При составлении подходящего меню необходимо придерживаться основных правил.

    Всегда нужно держать под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов питания.

    Исследования показали, что злоупотребление жирами животного происхождения не повышает вероятность возникновения . При этом позволяется есть нежирные , .

    Некоторые ученые придерживаются мнения, что животные жиры абсолютно безопасны для сердца человека. Что касается использования в пищу маргарина, то он имеет в составе так называемые транс-жиры, которые небезопасны для сердца в отличие от натуральных липидов животного происхождения.

    Все продукты питания, которые содержат данный компонент, способны нанести вред здоровью. К ним следует отнести , чипсы, выпечку, которую можно приобрести в супермаркете, а также полуфабрикаты. Лучше полностью отказаться от их употребления.

    Если регулярно употреблять еду, которая перегружена углеводами, то клетчатка и липиды будут тормозить повышение сахара после непосредственного приема пищи.

    Но, к сожалению, этот эффект является незначительным. Он не в состоянии спасти от скачка сахара в крови и возникновения сердечно-сосудистых осложнений. Доктора строго запрещают есть вредные блюда.

    Нужно заметить, что пациентам эндокринологов , а также такие , как и , приносят больше вреда, чем ощутимой пользы . Прием такой пищи повышает сахар в крови и стимулирует набор .

    При диабете нужно полностью отказаться от употребления фруктов и . Это позволит прожить долгую жизнь. Все необходимые и микроэлементы можно получать из зелени и свежих овощей. Их разрешено употреблять в неограниченных количествах.

    Диабетикам упор в рационе следует делать на овощи и зелень

    Специфика рациона питания диабетиков

    На данный момент рацион человека, страдающего сахарным диабетом, достаточно богат. Он содержит вкусные и питательные блюда, которые не вредят здоровью.

    Пища может и обязательно должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных соединений и витаминов.

    Она одновременно должна быть достаточно сытной и калорийной. Это позволяет в полной мере удовлетворить потребность в пищевых веществах и энергии.

    Очень важно то, что прием еды нужно по времени согласовывать с инъекциями инсулина и употреблением соответствующих лекарственных препаратов.

    Какие продукты полезно кушать при диабете?

    Важно обратить внимание, что в день достаточно съедать хотя бы пару ломтиков ржаного или белково-отрубного хлеба.

    Сахарный диабет (СД) – это тяжелая болезнь с неприятными симптомами. Но в отличие от большинства болезней, успешность ее лечения зависит не столько от искусства врача и назначаемых им лекарств, сколько от усилий самого больного. Правильный режим питания и тщательно подобранная диета способны стабилизировать течение болезни и избежать ее тяжелых последствий.

    Почему нельзя есть некоторые продукты при диабете?

    Любая диета – эта система искусственно устанавливаемых ограничений питания. Если врач прописал больному диетическое питание, то уже невозможно есть все, что хочется, приходится отказываться от каких-то любимых блюд, и нужны ограничения. В случае сахарного диабета ограничения имеют строгий научный базис. Ведь в основе болезни лежат тяжелые нарушения обменных процессов в организме, которые нельзя исправить, не скорректировав баланс поступающих вместе с пищей либо питьем веществ. Следовательно, при СД существуют разрешенные и запрещенные продукты.

    Впрочем, списки запрещенных продуктов способны меняться в зависимости от тяжести заболевания. Оказывает свое влияние и тип заболевания – инсулинозависимый диабет (1 типа) или инсулиннезависимый (2 типа).

    Углеводы и необходимость их ограничения

    Наверное, всем еще со школьных лет известно, что еда человека содержит 3 основных компонента: углеводы, белки и жиры. Они содержатся во всем, что ест человек. Причина СД – нарушение механизма усвоения одного из компонентов питания – углеводов (сахаров). Следовательно, чтобы избежать накопления в крови углеводов, необходимо отказаться от питания блюдами, содержащими их в очень больших количествах.

    Однако углеводы углеводам рознь. Есть углеводы, усваивающиеся в ЖКТ очень быстро – так называемые «быстрые» углеводы, а есть углеводы, усваивающиеся относительно медленно. В первую очередь диетологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов категории «быстрых».

    Особенности инсулиннезависимого СД

    При обычном СД наблюдается абсолютный недостаток инсулина, а при 2 типе диабета поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, однако ткани отказываются его воспринимать, и глюкоза начинает накапливаться в крови. Это тревожный симптом. Как можно избежать подобного развития событий при второй разновидности болезни? Лишь одним способом – прекратить поступление в организм сахара. А этого можно добиться лишь при помощи диеты, ограничив то, что человек ест или пьет, и составив список разрешенных блюд.

    Что нельзя при сахарном диабете?

    Ответ на вопрос «что нельзя при диабете?» не так прост. Во многом он зависит от стадии диабета, а также от его сопутствующих заболеваний. Многое зависит и от того, пьет ли пациент какие-то сахароснижающие препараты. Немаловажна и концепция диеты. Она определяет, какие продукты не стоит употреблять. Существуют как «мягкие» и стремящиеся к балансу диеты, позволяющие употребление отдельных блюд, содержащих углеводы, хотя и ограничивающие их, так и «жесткие», в которых ограничения более строгие и запретов существует больше. Отличаются диеты и в вопросе о том, какое количество белков и жиров должно быть в рационе. Играет роль и тип жиров. Существуют диеты, которые исключают или ограничивают жиры. Смысл ограничения жиров – снижение общей калорийности рациона. Это помогает бороться с таким неприятным симптомом, как ожирение.

    Но существуют и диеты, в которых есть можно почти все жиры (кроме насыщенных, вредных даже для здоровых людей). Расходятся мнения диабетологов и по поводу того, как много необходимо употреблять белков.

    Также на выбор продуктов запрещенных при СД, влияют:

    • побочные заболевания пациента (гипертония, нарушения липидного обмена, проблемы с почками, печенью, опорно-двигательным аппаратом),
    • возраст.

    Поэтому лучше всего поинтересоваться, что нельзя при диабете, у лечащего врача. Вне зависимости от используемой им концепции, лучше всего соблюдать предписанное им питание, а не выбирать из интернет-источников противоречивую информацию о том, что можно, и что нельзя при диабете. Такое лечение вряд ли можно назвать разумным занятием, и оно может принести только вред.

    Согласно общему принципу, которого придерживаются все диетологи, диабетическое питание подразумевает запрет на все продукты, содержащие «быстрые» углеводы, то есть, углеводы, быстро расщепляющиеся в кишечнике. Если пациент при сахарном диабете употребляет подобные продукты, то они просто повышают уровень глюкозы у него в крови и не дают чувство насыщения.

    В каких продуктах содержатся быстрые углеводы:

    • варенья, повидло, джемы;
    • сахар-рафинад;
    • сладкое питье (чай, соки, лимонады, кола, сиропы, нектары);
    • сдобные хлебобулочные изделия;
    • кондитерские изделия, конфеты, торты;
    • продукты фаст-фуда;
    • сладкие творожные сырки;
    • шоколад (прежде всего, молочный и сладкий);

    Следовательно, их кушать при диабете нельзя.

    В «мягких» диетах серьезное ограничение накладывается на употребление:

    • хлеба;
    • круп;
    • крахмалистых овощей – картофеля, свеклы, моркови;
    • фруктов с большим содержанием углеводов (бананов, винограда, персиков, дынь, арбуза);
    • сухофруктов, изюма;
    • макарон.

    Если человек ест в больших количествах подобные продукты, диабет прогрессирует. Необходимо скорректировать режим питания. Однако строгого запрета на употребление данных продуктов не существует. Иными словами, если нельзя, но очень хочется, то можно, только осторожно.

    Существуют антидиабетические диеты, подразумевающие ограничение не только употребления углеводов, но и ограничение общей калорийности. В них уменьшено употребление жиров, которые, как и углеводы, повышают калорийность.

    Следовательно, под запрет попадают:

    • все масла (растительные и сливочные),
    • жирное мясо и рыба,
    • жирные молочные продукты (сыры, сметана, сливки),
    • майонез,
    • семечки,
    • орехи.

    Большинство специалистов считают, что следует также ограничить употребление соли. Или вообще исключают ее из рациона. Ограничения в употреблении распространяются также на маринады и соления, острые специи, майонез, кетчуп. Связано это с негативным воздействием соли на почки, работающие при СД с повышенной нагрузкой. Физиологически необходимую дозу соли практически всегда можно получить из хлеба, мяса, рыбы и т.д. А если же вы не можете обойтись без соли, то в день ее следует употреблять не более 5 г. (1 ч.л.).

    В «жестких» (низкоуглеводных) диетах ограничений по употреблению блюд еще больше. Питание по низкоуглеводным схемам обычно приводит к быстрому снижению уровня сахара. Однако далеко не у всех людей хватает силы воли их долго придерживаться.

    В низкоуглеводных диетах также попадают под строгий запрет:

    • крупы;
    • кукуруза;
    • картофель, свекла, морковь;
    • бобовые;
    • фрукты с высоким и даже умеренным содержанием сахара (бананы, виноград, дыни, арбузы, персики, яблоки, цитрусовые, большинство ягод);
    • все хлебобулочные изделия, в том числе и из хлеба грубого помола, из ржаного хлеба;
    • все макаронные изделия;
    • лактозосодержащие молочные продукты и молочные продукты с сахаром;
    • полуфабрикаты, колбасы и сосиски, содержащие большое количество муки и крахмала, пельмени;
    • мед, фруктоза.

    Разрешенных фруктов в низкоуглеводных диетах немного. Это лишь очень кислые, либо очень жирные, такие, как клюква, лимон, авокадо.

    Что можно кушать при сахарном диабете?

    В вопросе о том, что можно есть, а что – нет, мнения специалистов также расходятся. Хотя часто список разрешенных блюд зависит не только от концепции, которой придерживается врач, но и от того, насколько далеко зашла болезнь.

    Условно все продукты можно разделить на две группы. Одни можно кушать при сахарном диабете на любой стадии болезни, не забывая о чувстве меры, естественно. Другие можно добавлять в рацион лишь тогда, когда болезнь находится на стадии компенсации.

    Все специалисты сходятся на том, что можно кушать при СД без ограничений лишь продукты, не содержащие в значительном количестве углеводы, и имеющие большие запасы клетчатки. Подобные продукты в основном относятся к группе овощей. Если человек при диабете ест достаточно овощей, то это благоприятно сказывается на его состоянии. К полезной категории овощей относятся:

    • капуста любых видов,
    • кабачки,
    • патиссоны,
    • баклажаны,
    • зелень (шпинат, щавель, зеленый лук, салат),
    • грибы (их также можно условно отнести к овощам),

    Овощи, как считает большинство врачей, должны составлять примерно половину рациона. Разногласия касаются лишь того, что это должны быть за овощи. Одни диеты благосклонно относятся к определенным овощам, другие же их запрещают.

    Многие врачи считают, что можно есть такие овощи, как картофель, морковь, свекла лишь в ограниченных объемах. Они разрешены в «мягких» диетах, и в количестве не более 200 г в сутки. Их термическая обработка должна быть минимальной или вообще отсутствовать, поскольку она не разрушает углеводы, но гликемический индекс при этом повышается.

    Также в «мягких» диетах можно есть бобовые (горох, фасоль). Однако увлекаться ими не стоит.

    Специалисты полагают, что можно есть в умеренных количествах ягоды, яблоки, вишни, сливы, цитрусовые, персики, и т.д.. Не страшно, если человек при диабете употребляет их, но не более, чем 100 г в день.

    Разрешенными крупами являются гречневая и овсяная. Пшенную и перловую кашу варить следует поменьше. От манной крупы лучше вообще отказаться.

    Второй важный источник питательных веществ, не содержащий углеводов – мясопродукты.

    Что можно есть из мяса, рыбы и птицы? В число разрешенных продуктов входят в основном нежирные сорта:

    • телятина,
    • курица,
    • индейка,
    • нежирные сорта рыбы (хек, треска, судак).

    Кисломолочные продукты лучше потреблять также в умеренных количествах, не более 400 мл.

    Если вы придерживаетесь диеты, в которой разрешены жиры и достаточное количество калорий, то в данную категорию следует включить:

    • сыры;
    • масло (сливочное, из растительных – кокосовое, оливковое);
    • орехи;
    • жирную рыбу (семга, сельдь, форель, горбуша);
    • икру;
    • любые сорта мяса;
    • яйца;
    • морепродукты, икру.

    В число разрешенных продуктов в «мягких» диетах включены черный и цельнозерновой хлеб (не более 300 г в день). Также разрешено употребление яиц (не более 1 в день), несоленого и нежирного сыра.

    Все эти рекомендации носят лишь общий характер, и не учитывают индивидуальных особенностей пищеварительного тракта человека. Спискам разрешенных и запрещенных продуктов следовать важно, но важнее проводить постоянный контроль уровня глюкозы в крови. Если после употребления какого-либо продукта уровень глюкозы в крови поднимается более чем на 3 ммоль/л, то лучше удалить этот продукт из рациона. Важно следить и за общим количеством углеводов в рационе. Если съесть продукт из числа запрещенных, но при этом дневной предел по углеводам не будет превышен, то это тоже вполне допустимо. Таким образом, списки будут полезны лишь больным, не ведущим постоянный мониторинг крови или же не подсчитывающим суточное количество калорий и углеводов.

    Способ приготовления

    Правильное питание при СД также должно подразумевать и правильный метод приготовления блюд. Обычно интенсивная термическая обработка повышает гликемический индекс еды и углеводы, содержащиеся в блюдах, быстрее проникают в кровь. Если продукт невозможно съесть в сыром виде, то его нужно либо отваривать, либо готовить на пару. Если же не обойтись без жарки, то лучше использовать для этой цели оливковое или кокосовое масла. Подсолнечное или сливочное подходят меньше. Исключают масла на основе трансжиров (маргарин и т.д.). Не следует готовить на них, и не следует использовать для питания приготовленные на них продукты. Исключают продукты, приготовленные на гриле, копчености, консервы, чипсы и т.д.

    Что можно пить при диабете, а что запрещается пить?

    Если у пациента обнаружен второй тип СД, то ему не следует пить все, что он захочет. Как известно, не все напитки полезны, а сахар содержится во многих из них. Поэтому напитки также способны менять концентрацию глюкозы в крови. Диабетологи сходятся на том, что при инсулиннезависимом заболевании можно пить без опасений:

    • воду (минеральная и столовая),
    • чай и кофе (без подсластителей и тем более, сахара),
    • отвары трав.

    В целом больному показано обильное питье (не менее 1,5 л в сутки).

    Запрещено пить:

    • сладкие чай и кофе;
    • фабричные соки (неважно, 100% или разбавленные);
    • кола и прочие газированные тонизирующие напитки;
    • квас;
    • сладкие питьевые йогурты.

    Таким образом, при СД далеко не все разрешено пить. Могут быть, разумеется, и исключения из правил, например, во время праздников. Но подобное разрешается лишь при компенсированном СД.

    Если человек пьет какой-то неизвестный ему напиток, то ему необходимо посмотреть его состав, есть ли в нем углеводы.

    «Мягкие» диеты разрешают пить в умеренном количестве несладкие и нежирные кисломолочные продукты и молоко, соки домашнего отжима (несладкие), кисели и компоты. Строгие диеты их исключают.

    Алкогольные напитки при СД

    Если человек с СД пьет пиво, вино или водку, то как это сказывается на его состоянии? Обычно сказывается отрицательно. Ведь алкоголь плохо влияет на метаболизм и работу различных органов: поджелудочной железы, сердца и почек. Таким образом, если пациент пьет алкоголь, то ему необходимо отказаться от этой вредной привычки. Следует также помнить о том, что во многих алкогольных напитках содержатся легкоусвояемые углеводы.

    Особую опасность представляют алкогольные напитки при инсулинозависимом СД. Если человек неумеренно пьет алкоголь, то он может впасть в состояние опьянения. Если с ним в подобном состоянии произойдет приступ гипогликемии, то окружающие сочтут его пьяным и не смогут вовремя придти на помощь.

    Сахарозаменители

    Стоит ли использовать сахарозаменители и подсластители? Выбранное врачом питание также влияет на решение этой проблемы. «Мягкие» диеты допускают применение в умеренном количестве таких сахарозаменителей, как сорбит, ксилит, аспартам, фруктоза, стевиоизид. Жесткие диеты допускают лишь последний, все прочие сахарозаменители должны быть исключены.

    Диета с учетом гликемического индекса

    Пригодные для употребления продукты нередко определяют при помощи гликемического индекса (ГИ). Под ГИ подразумевается способность продукта вызывать быстрое повышение глюкозы в крови. Любой продукт имеет заранее определенный ГИ. Пациенту с сахарным диабетом необходимо полностью отказаться всего того, что имеет высокий ГИ (более 70), умеренно потреблять (не более 20% от объема всей еды) продукты со средним ГИ (40-70) и потреблять неограниченно, но в разумных пределах продукты с низким ГИ (менее 40).

    Таблица, показывающая, что можно кушать при сахарном диабете, и что запрещается есть. В первой колонке таблицы – продукты, употребляемые без ограничений, в другой – продукты, употребление которых необходимо сократить в 2 раза, в третьей – продукты, подлежащие исключению из рациона.

    Основой лечения инсулинозависимого диабета является диетическое питание, которое направлено на поддержание оптимального уровня глюкозы в крови и снижение массы тела больного. От правильной организации питания диабетика зависит его общие состояние и течение заболевания. Потому перед выбором продуктов для ежедневного меню необходимо посетить эндокринолога, который расскажет, что можно есть на диете при диабете 2 типа.

    Особенности диетического питания

    Сахарный диабет 2 типа характеризуется снижением восприимчивости всех тканей организма к влиянию инсулина, из-за этого уровень глюкозы значительно повышается, что несет негативные последствия для здоровья человека. Целью диеты является снижение жировой массы тела больного и восстановление чувствительности тканей к действию инсулина. Диетическое питание становится неотъемлемой частью жизни диабетика, которого он должен придерживается на протяжении всей жизни. Это не составит особой сложности, больному просто нужно научиться правильно выбирать продукты и в дальнейшем он будет знать, что можно кушать при заболевании, а отчего лучше отказаться.

    Принципы диеты:

    • В рационе диабетика нужно ограничить калорийность блюд, но при этом сохранить их энергетическую ценность для организма.
    • Энергетическая полноценность рациона должна соответствовать количеству потраченной энергии за сутки.
    • Для нормализации метаболизма прием пищи происходит в одно и то же время.
    • В течение дня важно организовать до шести приемов пищи, в каждый из которых нужно уменьшить объем порции.
    • На протяжении дня обязательным являются легкие фруктовые перекусы.
    • Углеводы во второй половине дня сокращаются до минимума.
    • При составлении меню используется разнообразные продукты, но с учетом их гликемического индекса.
    • Для быстрой насыщаемости используют овощи и фрукты с высоким содержанием пищевых волокон из списка разрешенных продуктов.
    • Ограничение поваренной соли в рационе до 4–5 г, для выведения лишней жидкости.
    • Исключение алкогольных и газированных напитков.
    • Щадящая кулинарная обработка продуктов без добавления рафинированных жиров.
    • Употребление сахарозаменителей в строго нормированных дозах.
    • При выборе хлебобулочных изделий отдавать предпочтение необходимо изделиям из темной муки с добавлением отрубей.

    Особенности рационального питания при диабете:

    • Обязательным условием для постоянного поддержания инсулина в крови на протяжении дня является полноценный питательный завтрак.
    • Каждый прием пищи нужно начинать с употребления овощных салатов, это поможет восстановить жировой обмен и нормализовать массу тела.
    • За несколько часов до сна исключить приемы пищи, поскольку обменные процессы в ночное время замедляются.
    • Употреблять блюда лишь с комнатной или прохладной температурой, для переваривания таких блюд расход калорий увеличивается.
    • В каждой порции пищи, должно быть, оптимальное соотношение белков и полезных жиров, это способствует замедлению переваривания и всасывания углеводов.
    • Разрешенные виды жидкости нужно пить не меньше чем за 20 минут до начала трапезы, и через 30 минут после приема пищи.
    • При приготовлении котлет предпочтительней использовать измельченную овсяную крупу, а не хлебобулочные изделия из белой муки.
    • Диетические продукты запрещено подвергать дополнительной жарке с добавлением муки, поскольку это повышает их гликимический индекс.
    • В случае если сырые фрукты и овощи плохо переносятся пищеварительным трактом, запекайте их в духовом шкафу или в микроволновой печи.
    • Кушать небольшими порциями до неполного насыщения организма.

    Ни в коем случае не допускайте переедания, оно замедляет всасывание полезных веществ из желудочно-кишечного тракта

    Для каждого больного эндокринолог проводит коррекцию меню, учитывая индивидуальные особенности организма и степень тяжести заболевания, но основой для диетического питания остается стол №9.

    Как выбрать продукты с низким гликемическим индексом

    ГИ – отражает влияние продукта на организм по его способности увеличивать уровень глюкозы. В рацион больного диабетом необходимо включить в рацион продукцию с низким или средним ГИ, это позволить стабилизировать уровень сахара в крови на более продолжительный период.

    Перечень разрешенных продуктов и готовых блюд

    При составлении рациона больному необходимо учитывать, какими свойствами и калорийностью наделены приготовленные блюда, потому для их изготовления нужно выбирать исключительно полезные продукты из натурального сырья.

    Так, инсулинозависимый тип диабета требует строго контроля количества потребляемых углеводов за сутки, поскольку при введении инсулина важно учитывать гликемический индекс продуктов. Для организации диетического питания именно рациональный выбор продуктов при сахарном диабете 2 типа поможет эффективно наладить работу внутренних органов, тем самым значительно улучшить самочувствие больного.


    Некоторые овощи помогают контролировать уровень сахара в организме

    Список того что можно есть при сахарном диабете 2 типа без ограничения:

    • Овощи. Содержат клетчатку, которая благотворно влияет на обменные процессы: капуста, огурцы, помидоры, зелень.
    • Ягоды и фрукты. Помогут контролировать постоянный уровень глюкозы в крови: лимон, айва, авокадо, киви.
    • Морепродукты, рыба. Предпочтительно выбирать диетические виды рыбы, у которых низкое содержание жира: креветки, крабы, сибас, хек, камбала.
    • Кисломолочная продукция с низкой жирностью: кефир, неострые виды сыра, простокваша, творог.
    • Рассыпчатые крупы. Насыщают организм полезными веществами и способствуют продолжительной нормализации уровня сахара в крови: гречка, кукурузная, бурый рис, пшено).
    • Напитки. Рекомендуется употреблять чай на основе целебных трав: листья черники, корень валерианы, зверобой, пустырник).

    Пациент должен проводить мониторинг уровня сахара в крови через каждые 2 часа после приема пищи, это поможет обнаружить продукты вызывающие значительные колебания глюкозы.

    Что можно есть на диете при диабете 2 типа в ограниченном количестве и с осторожностью:

    • хлебобулочные изделия из темной муки;
    • картофель;
    • морковь;
    • кукуруза;
    • бананы;
    • ананас;
    • острые специи;
    • рыбные и мясные бульоны;
    • субпродукты;
    • овсяные хлопья;
    • молоко;
    • кофе;
    • яйца;
    • сладости на основе фруктозы.

    Продукты, разрешенные при заболевании, имеют довольно широкий диапазон, это позволит больному разнообразить ежедневный рацион и наполнить его достаточным количеством полезных веществ.

    Для того чтобы пациент мог легко соблюдать диету рекомендуется завести памятку, в которой будет таблица какие продукты и в каком количестве можно употреблять при диабете:

    Запрещенные продукты и блюда

    Перед началом диетического питания нужно обратить внимание, какие продукты строго запрещены диабетику.

    Продукты при диабете имеющие абсолютные противопоказания:

    • рафинированные жиры;
    • жирные бульоны;
    • мясные консервы;
    • копчености;
    • алкогольные напитки;
    • сладости с кремом и маргарином;
    • выпечка с белой муки;
    • колбасная продукция;
    • манная каша;
    • белый рис;
    • сахар.

    Полного отказа от углеводов не нужно, поскольку они являются важными элементами полноценного функционирования организма. Достаточно правильно рассчитать суточную норму потребляемых углеводов в зависимости от индивидуальных потребностей человека.

    Как заменить вредные продукты полезными

    При сахарном диабете запрещено принимать в пищу высококалорийные продукты, так как они способствуют прогрессированию заболевания и ухудшают действие сахаропонижающих препаратов. В кулинарии существует большое количество продуктов, которые из-за выраженных вкусовых качеств не уступают вредным аналогам.

    Пшеничная мука

    Пшеничная мука – это высококалорийный продукт, который получается путем измельчения зерен пшеницы. Она способствует набору лишнего веса, потому и противопоказана диабетикам. Однако некоторым тяжело отказаться от муки, поскольку она входит в состав множества вкусных блюд. Эндокринологи рекомендуют заменить муку на менее калорийные аналоги. Перемолов на кофемолке гречневую или кукурузную крупу мы можем получить из них муку в домашних условиях.

    Чипсы

    Большая часть населения не прочь полакомиться чипсами, особенно при просмотре любимых фильмов или телепередач. Заменить вредный продукт можно сушеными ломтиками банана или хлебцами с проращенного зерна, которые имеют множество вкусов, как и чипсы.

    Сладости

    Соблюдая диету сложней всего отказаться от шоколадных изделий, и порой нарушить запрет, употребив сладости, берет верх. Главный вред шоколадных изделий при сахарном диабете заключается в том, что они содержат быстроусвояемые углеводы, в результате чего уровень глюкозы значительно повышается. Заменить сладости можно сухофруктами, на данный момент представлен широкий ассортимент полезных аналогов. В домашних условиях можно сделать диетические конфеты, для этого нужно измельчит курагу, финики, чернослив и грецкие орехи, затем смешать их и запанировать в небольшом количестве кунжутных семечек.

    Характеристика диет при заболевании

    Для больных диабетом 2 типа с избыточным весом наиболее эффективным будет низкоуглеводное диетическое питание. При его соблюдении уже через 6 месяцев можно достичь и снизить употребление лекарственных препаратов. Данное питание способно покрыть все энергетические затраты организма даже у людей ведущих активный образ жизни.


    Диета с низким содержанием углеводов способствует нормализации артериального давления и уменьшает концентрацию холестерина в крови уже через 14 дней после начала

    Самые эффективные низкоуглеводные диеты.

    Классическая

    Довольно строгая диета, пришедшая к нам из ХХ столетия, одним из ее ярких представителей является диетический стол №9. Характеризуется сбалансированным рационом, который хорошо подходит для инсулинозависимого типа диабета.

    Современная

    Основными принципами нынешних диет является учет индивидуальных особенностей каждого больного, что позволяет разнообразить меню различными продуктами. Диета не предусматривает строгих запретов на отдельные виды продуктов, это принесло в суточный рацион ранее запрещенную продукцию. При составлении диеты руководствуются фактором употребления простых углеводов, содержащих большое количество клетчатки. Однако, необходимо отметить, что данный вид питания не является универсальным, он возможный лишь в индивидуальном порядке с учетом степени компенсации заболевания.

    Гликемическая

    Диета предусмотрена для больных сахарным диабетом второго типа для предупреждения резкого изменения концентрации инсулина в крови. Основным правилом является уменьшение количества потребляемой пищи с высоким содержанием простых углеводов. Лечебное питание способствует снижению массы тела, что актуального для данного типа диабета. Она противопоказана больным в детском возрасте, а также при наличии почечных патологий.

    Клиника Майо

    Разработанная система питания предназначена для снижения калорийности употребляемых блюд, что помогает бистро нормализовать массу тела и снизить уровень глюкозы в крови. В рационе диабетика преобладают овощи богатые клетчаткой, из которых готовиться диетический суп, помогающий сжечь жир. Секрет жиросжигающего овощного бульона кроется в добавлении острого перца. Потребление супа не ограничено, его можно есть в течение дня, добавляя в каждый прием пищи свежие фрукты.

    Какими продуктами можно заменить сахар

    Все сахарозаменители можно разделить на 2 основные группы:

    • Натуральные . Они довольно калорийные, поэтому это нужно учитывать при их употреблении. Не рекомендуются при сахарном диабете 2 типа: фруктоза, стевия, сорбит, ксилит).
    • Искусственные . Производные различных химических веществ: сахарин, цикламат, аспартам).


    Злоупотребление сахарозаменителями приводит к токсическому действию на весь организм в целом

    Стевия

    Это растение, листья которого используют как пищевую добавку, является самым безвредным природным сахорозаменителем при диабете 2 типа, так как не содержит калорий. Растительное вещество можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Оно не способствует повышению уровня глюкозы в крови, потому является безопасным для диабетиков.

    Сахарин

    Выпускается в виде белого порошка, хорошо растворяется в воде. Если использовать сахарин при кипячении, то он приобретает горьковатый привкус, поэтому его растворяют в теплой воде. Хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, может накапливаться в органах и тканях в высокой концентрации. Сахарин применяют в малых дозах и в комбинации с другими заменителями сахара.

    Выбор продуктов для диеты при диабете должен осуществляться с учетом стадии заболевания и при наличии сопутствующих патологий, поскольку в зависимости от выраженности симптомов, возможно либо расширение рациона, либо его строгое ограничение.

    Одной из причин развития диабета 2 типа является ожирение, поэтому очень важно следить за своим рационом. Необходимо не только знать что кушать, также составить меню и распределить суточный рацион.

    Диабет второго типа также называемый болезнью «старшего возраста», случается у людей старше 40 лет. Лишний вес – одна из причин, способная спровоцировать начало заболевания. Для эффективного сдерживания нарастания симптомов обязательно придерживаться строгого режима питания. Несмотря на то что диета при сахарном диабете 2 го типа жесткая, ее требуется соблюдать в течение всей жизни. Главными ее задачами являются снижение массы тела больного, уменьшение нагрузки на поджелудочную железу.

    Принципы питания

    В результате сахарного диабета второго типа происходит хроническое нарушение обмена веществ. Неправильная работа пищеварительной системы связана с нехваткой и неспособностью полностью усваивать глюкозу. При легкой форме диабета второго типа – диета может быть лечением и не потребуется применения специальных лекарственных препаратов.

    Несмотря на то что для каждого пациента составляется свой, индивидуальный режим питания, по совокупности общих признаков прием пищи для больных диабетом второго типа вынесен в единую схему, называющуюся «стол №9». Исходя из этой базовой диеты, создается индивидуальная схема, скорректированная под каждый конкретный случай.

    1. В лечебном питании очень важным является соотношение «белки:жиры:углеводы». В этом случае оно должно быть «16%:24%:60%». Такое распределение обеспечивает оптимальное поступление в организм больного «строительного» материала.
    2. Для каждого пациента рассчитывается своя индивидуальная суточная потребность в калориях. Количество энергии поступившей с пищей не должно превышать потраченное организмом. Обычно врачи советуют установить суточную норму для женщин в 1200 Ккал, а для мужчин в 1500 Ккал.
    3. В первую очередь следует исключить из питания сахара, заменив их.
    4. Рацион больного должен быть витаминизирован, и богат микроэлементами и целлюлозой.
    5. Употребление животных жиров требуется снизить в два раза.
    6. Обязательно увеличение количества приемов пищи до 5 или 6 раз. Причем каждый из них следует правильно сочетать с физическими нагрузками. Также подбирают употребление лекарств (сахароснижающих).
    7. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа перед сном.
    8. Требуется, чтобы перерывы между приемами пищи составляли не менее трех часов.

    Человеку, страдающему диабетом очень важно грамотно составить режим питания и выбрать соответствующее меню, используя рекомендации врача при выборе продуктов. Нельзя заниматься самодеятельностью, так как это может усугубить течение болезни.

    Разрешенные продукты и готовые блюда


    Больному с таким диагнозом придется пожизненно соблюдать диету. Именно правильный выбор разрешенных продуктов сможет обеспечить человеку достойную жизнь. Пациенту разрешается кушать определенные продукты.

    1. Хлеб. В небольшом количестве разрешен диабетический или ржаной хлеб. Свободно допускается к применению продукт, приготовленный из отрубей. Обычные хлебобулочные изделия и макароны допускаются в крайне ограниченном виде или вовсе исключаются.
    2. Овощи, зелень. Больному диабетом можно и нужно добавлять в свой рацион свежие овощи. Капуста, щавель, кабачки, огурцы, лук и прочие источники пищевых волокон благотворно влияют на обмен веществ и способствуют его нормализации. Картофель отварной, свекла и морковь разрешено употреблять не более 200 г в сутки. Кукуруза и продукты семейства бобовых можно есть с осторожностью и в небольших количествах.
    3. Из фруктов и ягод неограниченно можно есть клюкву, айву и лимон. Остальные продукты из этой группы разрешено кушать в ограниченном количестве. Полностью запрещенных фруктов и ягод нет.
    4. Из специй и приправ к разрешенным можно отнести перец, корицу, пряные травы и горчицу. Приправы для салатов и нежирный домашний майонез использовать редко и с осторожностью.
    5. Нежирные мясные и рыбные бульоны тоже в списке доступных к применению. Разрешаются и овощные супы.
    6. Сыр и кефир с пониженной жирностью также получают зеленый свет.
    7. Рыба. Принцип при употреблении рыбы в пищу: чем меньше она содержит жиров, тем лучше для организма. Допускается съедать в сутки 150 г. рыбы.
    8. Больному очень важно ограничить себя в употреблении жирного мяса. Его можно не более 100г в сутки исключительно в вареном или запеченном виде.
    9. Крупы. Человек, имеющий в диагнозе диабет второго типа, может себе позволить овсяную, ячневую и гречневые каши. Употребление перловой и пшенной крупы требуется сократить.
    10. Из напитков следует предпочесть травяные настои, зеленые чаи. Можно пить молоко и молотый кофе.
    11. Творог пониженной жирности разрешен в чистом виде, и в качестве запеканок, сырников и прочих готовых блюд.
    12. Из-за входящего в состав холестерина яйца можно есть не чаще чем один раз в неделю в количестве не более двух штук. Разрешено несколько вариантов приготовления: омлет, отварные всмятку или вкрутую, или добавление их в состав прочих блюд.

    Как видно из списка, больным сахарным диабетом второго типа разрешено достаточно большое количество разнообразных продуктов, чтобы сделать меню разнообразным, вкусным, полностью сбалансированным.

    Запрещенные продукты


    Так как сахарный диабет является очень серьезным заболеванием, затрагивающим весь обмен веществ в целом, список запрещенных продуктов достаточно велик и разнообразен.

    1. Запрещены печенье, торты, пирожные и прочие сладости. Так как их вкус основан на включение в состав сахара, то нужно остерегаться употреблять их в пищу. Исключение составляют выпечка и прочее сделанное специально для больных диабетом на основе сахарозаменителей.
    2. Нельзя использовать хлеб из сдобного теста.
    3. Жареная картошка, белый рис и жаленные овощи должны исчезнуть со стола больного.
    4. Нельзя употреблять острую, копченую, сильно соленую и жареную пищу.
    5. Колбасные изделия также следует исключить из рациона больного.
    6. Нельзя есть даже в малых количествах сливочное масло, жирный майонез, маргарин, кулинарные и мясные жиры.
    7. Манная и расовая крупы, а также макаронные изделия аналогично попадают под запрет.
    8. Нельзя есть и домашние соленья с маринадами.
    9. Категорически запрещен алкоголь.

    Важно помнить, что соблюдение диеты, и исключение из меню продуктов, запрещенных при этом заболевании, поможет избежать многих осложнений диабета, таких как слепота, сердечно-сосудистые заболевания, ангиопатия и так далее. Дополнительным плюсом будет возможность поддерживать хорошую фигуру.

    Польза пищевых волокон


    Пищевые волокна – это мелкие элементы растительной пищи, которые не подвергаются воздействию ферментов, способствующих расщеплению продуктов. Они проходят через пищеварительную систему не перевариваясь.

    Они обладают сахаро- и липидоснижающим действием. Пищевые волокна уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике человека, дополнительно создают чувство насыщения. Именно из-за этих свойств они должны обязательно входить в меню больных диабетом.

    Пищевыми волокнами богаты:

    • непросеянная мука;
    • грубые отруби;
    • ржаная и овсяная мука;
    • орехи;
    • фасоль;
    • клубника;
    • финики;
    • малина и многие другие продукты.

    Количество клетчатки, которое требуется больному диабетом, составляет 354 г в сутки. Причем важно чтобы 51% ее поступало из овощей, 40% из зерна, его производных, а 9% из ягод, грибов.

    Сахарозаменители

    Для тех больных, для которых присутствие сладкого в питании является обязательным, были разработаны, специальные вещества, добавляющие сладкий вкус в продукт. Они делятся на две группы.

    1. Калоригенные. Их количество обязательно учитывать при подсчете энергетической составляющей пищи. К ним относятся: сорбит, ксилит и фруктоза.
    2. Некалоригенные. Ацесульфам калий, аспартам, цикламат и сахарин – вот основные представители этой группы.

    В магазинах можно встретить выпечку, напитки, конфеты и прочие сладкие продукты, в которых сахар заменен на эти вещества.

    Следует помнить, что в таких продуктах может содержаться и жир, количество которого тоже требуется контролировать.

    Примерное меню при сахарном диабете второго типа


    При сахарном диабете одним из важных условий становится уменьшение потребляемых порций, увеличивая количество приемов пищи.

    Примерное меню и режим питания больного выглядит так.

    1. Первый завтрак. Лучше всего в 7 утра. На завтрак можно кушать каши из разрешенного списка. Они запускают обмен веществ. Также хорошо с утра есть творог или блюда из яиц. Должен составлять 25% всей суточной потребности в энергии.
    2. Второй завтрак (перекус). Полезны творожные блюда или фрукты. 15% разрешенных калорий.
    3. Обед должен быть в 13-14 часов и составлять 30% от суточного рациона.
    4. В 16:00 наступает время полдника. 10% от всей калорийности. Фрукты будут лучшим решением.
    5. Ужин в 18:00 должен быть последним приемом пищи. Он составляет оставшиеся 20%.
    6. В случае сильного голода можно допустить перекус на ночь в 22:00. Кефир или молоко хорошо снимут чувство голода.

    Диета при сахарном диабете должна разрабатываться вместе с лечащим врачом. В зависимости от степени заболевания в нее могут добавляться или убираться какие-либо продукты. Так же на меню могут влиять прочие сопутствующие заболевания.

    Важно помнить, что правильное питание, принося видимый результат, не является панацеей. Его обязательно совмещать с легкими физическими нагрузками и медикаментозным лечением. Только комплексный подход к лечению и выполнение всех предписаний может гарантировать стабильное состояние и отсутствие осложнений.