Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Что не говорить при депрессии. «Держись подальше от алкоголя»

    Что не говорить при депрессии. «Держись подальше от алкоголя»

    Многие больные депрессией предпочитают лечиться в стационаре. Одна из причин — чтобы окружающие не мешали выздоравливать. Резкое слово жены (мужа), сына, соседа и даже прохожего на улице способно привести депрессивную личность к мысли о самоубийстве.

    Профессор кафедры клинической и консультативной психологии Института психологии БГПУ им. М. Танка, врач-психиатр и психотерапевт Сергей Игумнов рассказал GO.TUT.BY про 5 самых частых ошибок в общении, которые совершают близкие страдающего депрессией. Примеры неподходящих выражений собраны из клинического опыта Сергея Игумнова и его коллег.

    Ошибка № 1. Подстегивать к решительным действиям

    Типичные фразы: «Ты не прекратишь этот скулеж?», «Ты еще не устала от этой… м-м-м… чепухи»? «Если бы ты постарался быть построже к себе, то не валялся бы в постели!», «Возьми себя в руки!».

    По мнению обывателей, это «пинок», который враз вытолкнет из трясины уныния. Увы, призывы и стимулы действуют на подавленного человека так же, как плетка на загнанную лошадь. Здоровому сложно понять, что тот, кем овладела депрессия, ничуть не притворяется: он действительно ощущает душевное, а порой и физическое бессилие, иногда такое, что руку поднять сложно. Образно выражаясь, батарея в организме разряжена. Хотите «подзарядить»? Тогда вместо понуканий лучше сказать: «Я сочувствую тебе, понимаю твою боль», «Мне жаль, что ты так сильно страдаешь».

    Человеку в депрессии, обесточенному тягостным чувством вины, важно убедиться, что он своим состоянием не усложняет никому жизнь. Самое невыносимое для него — знать, что он источник страданий. Поэтому поспешите в этом разубедить: «Я беспокоюсь о тебе, но ты не должен переживать, что своими страданиями травмируешь меня».

    Простые слова «Я тебя люблю!», по мнению Сергея Игумнова, тоже работают на выздоровление. Правда, при одном условии — когда действительно любите. В противном случае врач рекомендует ограничиться словами сочувствия.

    Ошибка № 2. Сравнивать

    Типичные фразы: «Эх, мне бы твои проблемы!», «Ты посмотри вокруг, сколько инвалидов (больных раком, семей, которые едва сводят концы с концами…), им намного хуже!», «Человек в твоем возрасте должен жить нормальной, полноценной жизнью!», «Я-то думал, что вы покрепче других…», «Дети в Африке недоедают, а ты…».

    Переживающий депрессию воспринимает любой сравнительный оборот как еще одно доказательство своей несостоятельности. Услышав такое, человек будет еще больше стремиться к полной изоляции. Он, поверьте, и хотел бы помочь детям в Африке, но пока у него есть личная нерешенная внутренняя проблема, он на это просто неспособен. Если стакан пустой, кто из него напьется?

    Прежде чем напомнить пребывающему в депрессии о чужих трудностях, Игумнов советует близким самим определиться, что их сейчас больше волнует — возрастные стандарты, проблемы чужих семей или душевное состояние собственного мужа (жены…). Не случайно ли родной человек ощущает себя «за бортом»?

    Ошибка № 3. Пытаться поставить диагноз «по лицу» и выдать чудесный рецепт

    Типичные фразы: «Ты просто добиваешься внимания к себе!», «Ты сама взвалила все на себя!», «Да ты просто хочешь лежать и ничего не делать!», «Ты сам притягиваешь к себе проблемы!», «Я думаю, это наказание за твое поведение».

    Далее, как правило, следует продолжение с ценными указаниями: «А вы не пробовали отвар ромашки? Мне от этого всегда становится лучше!», «Выйди на свежий воздух! Развейся», «Заведи парня (девушку), секс кого хочешь оживит!», «Помогай другим, не будет времени закисать!».

    Претендующему на роль врача-эксперта, который «по лицу понял» и «сразу знает, что предпринять», по мнению Сергея Игумнова, для начала надо собрать у депрессивного пациента анамнез, в первую очередь узнать, какой именно помощи он ожидает от близких. Это самое важное условие установления с ним душевного контакта.

    — Поинтересуйтесь: «Что я могу сделать сейчас для тебя?», «Что тебе на самом деле больше всего нужно?» — советует специалист. И приводит примеры из практики, когда члены семей его пациентов, впервые задавшие этот вопрос, были поражены ответом: — Бизнесмен, которого хотели везти за границу восстанавливать психику, попросил отвезти его в глухую деревню на пару часов постоять у озера. Старушка, живущая в городе с внуками, тосковала о запахе печеной картошки, вкус которой она помнит с детства, а учительница биологии из райцентра втайне мечтала побрить голову наголо…

    Ошибка № 4. Словесно контролировать выздоровление

    Типичные фразы : «Ну как, тебе стало лучше?».

    Как правило, ее произносят после короткой беседы, ожидая, что пассивный субъект вдруг встанет и примется траншеи рыть. При депрессии недопустимо форсировать события. На то, чтобы расстаться с этим тягостным состоянием, требуются долгие месяцы. Следить за состоянием надо молча.

    Ошибка № 5. Убеждать, что никакой проблемы нет

    Типичные фразы: «Да нет никакого повода для печали!», «У вас же все хорошо, почему же вы чувствуете себя несчастным?», «Ты только посмотри, какой прекрасный день!», «У тебя есть много такого, за что нужно благодарить судьбу».

    В состоянии депрессии подобный позитив воспринимается как игнорирование истинных переживаний и потребностей. Сергей Игумнов предлагает заменить вышеперечисленные выражения следующими: «Я слушаю, как ты говоришь об этом, но не могу себе представить, как это тяжело для тебя», «Я действительно не могу полностью понять, что ты чувствуешь, но я могу предложить тебе мое сострадание».

    Также профессор предлагает вооружиться и еще несколькими жизнеутверждающими и поддерживающими фразами. Одна из них — «Ты не только в этом, поверь». Тем самым подчеркивая обособленность болезни и здоровой основы личности человека. При таком отношении депрессию легче преодолеть.

    Депрессия заставляет человека сомневаться во всем хорошем относительно себя, особенно в ценности собственного существования. Самые целебные фразы для человека в этом состоянии, по мнению Сергея Игумнова, — «Ты мне нужен (-а)», «Мне сложно представить свою жизнь без тебя». Профессор советует родственникам или друзьям произносить ее несколько раз в день. Кашу маслом не испортишь.

    Беспричинная усталость, рассеянное внимание, подавленный вид, унылый взгляд — когда мы замечаем эти признаки у знакомого человека день за днем, мы понимаем, что он находится в состоянии депрессии. Если обычное плохое настроение проходит за день и не сулит для человека ничего страшного, то людям с депрессией необходима срочная помощь. Очень важно, чтобы близкие при этом были рядом и помогали преодолеть ежедневную меланхолию и подавленность. Это правда, что с таким человеком стоит постоянно разговаривать, чтобы вывести его на откровения и помочь разобраться с тяжелой ситуацией. Но существует несколько фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить людям с депрессией.

    «У тебя есть столько вещей, чтобы быть благодарным»

    Человек может обладать всеми внешними благами и казаться очень успешным, а внутри при этом чувствовать себя угнетенным и опустошенным. Тем более ваш знакомый сейчас не в том состоянии, чтобы чувствовать признательность и благодарность судьбе. Ему кажется, что состояние депрессии останется с ним навсегда. Но такому человеку очень важно осознать, что депрессия на самом деле успешно лечится, и ваша задача — убедить его в этом. Предложите ему пути борьбы с меланхолией и поддержите его в желании бороться с ней.

    «Другим еще хуже»

    Когда ваш близкий человек услышит такую фразу, он тут же начнет испытывать колоссальное чувство вины и стыд перед теми самыми людьми, которые оказались в худшей ситуации, чем он сам. Такая реплика способна только усугубить состояние людей, находящихся в депрессивном состоянии. Человеку с собственной болью безумно сложно прочувствовать боль другого. Вашему близкому необходимо понять, что вы окажете ему поддержку и останетесь рядом, а до других людей ему нет ровным счетом никакого дела. Поэтому упрекать человека с депрессией точно не стоит.

    «Жизнь вообще несправедлива…»

    Когда вы произносите такую фразу, вы пытаетесь донести до человека с депрессией, что разделяете с ним его боль и ощущаете примерно то же, что и он. Однако на самом деле вы не можете залезть в голову вашего знакомого и прочувствовать на себе его горестное состояние. Плюс, тот факт, что вам тоже может быть плохо, способен только еще больше вогнать человека в меланхоличное состояние. Удачной альтернативой может стать простое дружеское объятие и всесторонняя поддержка другу. Это привнесет в его жизнь немного тепла и радости.

    «Ты слишком чувствительный»

    Такая реплика не может сулить ничего, кроме заниженной самооценки. Вместо того, чтобы проанализировать свое состояние и сделать из него выводы, ваш знакомый начнет считать себя чересчур слабым и надломленным. Такое самокопание в итоге может привести к еще более плачевному психическому состоянию. Вместо того, чтобы указывать человеку на слабости его характера, попробуйте каждый день уделять ему внимание и дарить новые эмоции. Сходите вместе в кино, кафе, парк развлечений и постарайтесь добиться того, чтобы ваш друг чаще улыбался.

    «Я знаю, у меня так тоже было!»

    Человек, который никогда не был в действительно депрессивном состоянии, не может знать, что это такое на самом деле. Не путайте депрессию с плохим настроением, частой подавленностью и тоскливым чувством. Как утверждают психотерапевты, люди даже в наше время не имеют достаточно ясного представления об этой болезни. Если вы заявляете подобное, то тем самым создаете иллюзию, что быть в депрессии — это нормальное состояние, которое может случиться с каждым. Наоборот, вы можете открыто признаться другу, что не знаете, как он проходит через все это. Но добавьте при этом, что вы готовы его поддержать.

    «Просто будь счастлив»

    Вы пытаетесь настроить друга на положительное мышление, и это было бы правильно, но только такое высказывание очень неудачно. Психологи говорят, что когнитивная терапия, направленная на замену плохих мыслей хорошими, на самом деле очень эффективна. Вот только сразу же заменить негатив на позитив не получится. Смысл в том, что вы предлагаете просто сменить человеку в депрессии ход своих мыслей, но на самом деле нужно менять не мысли, а действия. Ваш знакомый не должен внушать себе, что ему хорошо, он должен предпринимать реальные шаги к тому, чтобы ему стало лучше. И ваша задача — быть рядом и помочь ему делать эти самые шаги.

    Выпей!

    Друг, которому вы предлагаете забыться в состоянии алкогольного опьянения, действительно может воспользоваться таким советом. Но есть риск того, что крепкие напитки, действительно каждый раз избавляя человека от негативных мыслей, могут войти в его привычку. Употребляя алкоголь раз за разом, ваш близкий может потерять контроль. В итоге алкоголь перестанет помогать, но депрессия никуда не уйдет, к ней добавится только еще больше проблем со здоровьем и дурными привычками.

    «Просто смирись с этим»

    Если человек находится в состоянии депрессии, прекрасно это осознает, но не обращается к специалистам и не предпринимает никаких попыток борьбы с подобным состоянием, это означает, что он уже итак давно смирился. И лучшее, что вы можете сказать другу в этой ситуации, что вы всегда будете на связи и готовы не только поговорить о его состоянии, но и поддержать. Если дело совсем плохо, можете озаботиться поиском психолога или психотерапевта, которые способны профессионально помочь избавиться от депрессии.

    Подумай о близких, которые переживают за тебя!

    Такая фраза способна только прибавить к депрессивному состоянию человека чувство тревоги за родных. Он будет думать о том, как много боли причиняет близким людям, и депрессия в итоге только усугубится. У друга появится чувство вины перед всеми, кто страдает из-за него. Постарайтесь вместо этого собрать всех людей, которые переживают за вашего общего знакомого, и устроить человеку несколько незабываемых дней в компании близких. Это подарит ему уверенность, что он не одинок.

    «Взбодрись! Жизнь продолжается!»

    Многие люди, пережившие депрессию, говорят о том, что это будто жить с гранитной плитой внутри себя. Человек хочет встать и начать двигаться в каком-нибудь направлении, но буквально не может сделать этого из-за чувства тяжести. Поэтому ваш друг просто неспособен вдруг перестать мыслить негативно и побежать навстречу прекрасной жизни без депрессии. Это достаточно долгий и трудный путь. Если бы двигаться дальше и забыть о депрессии было так просто, поверьте, ваш знакомый давно бы так уже сделал. Подарите другу надежду, что не за горами то время, когда все наладится. Психологи говорят, что главная задача близких — это постоянно быть рядом и подбадривать человека с депрессией.

    Депрессия - не шутка. Последнее, что требуется человеку, страдающему от этого психического расстройства, это никому ненужные советы или же замечания с присущей им долей сарказма.

    Депрессия бьет сильно, при этом может задержаться на длительный период времени, если ее не лечить. Это подавляющее чувство печали, уныния и обреченности. Данное психическое расстройство ослабляет, парализует человека в состояние стресса, наводя мысли о самоубийстве. Эти «плохие настроения» могут превратиться в серьезные расстройства, требующие лечения. Депрессия может быть симптомом какой-либо другой проблемы психического здоровья.

    По мнению руководства WebMD (известный журнал о здоровье), используемое для диагностики психических расстройств DSM-5, говорит о том, что депрессия существует, если у вас присутствуют следующие

    9 симптомов на протяжении двух непрерывных недель:

    Подавленное настроение на протяжении большей половины дня, особенно утром;
    - ежедневная усталость или потеря энергии;
    - ежедневное чувство никчемности или вины;
    - нарушение концентрации, нерешительность;
    - ежедневная бессонница или гиперсомния (чрезмерный сон);
    - ежедневное снижение интереса или удовольствия практически во всех видах деятельности;
    - повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве (не просто боязнь смерти);
    - чувство нетерпеливости или торможения;
    - значительная потеря веса или его увеличение.

    Депрессия - не шутка. Последнее, что требуется человеку, страдающему от этого психического расстройства, это никому ненужные советы или же замечания с присущей им долей сарказма. Вы можете подумать, что помогаете, однако равнодушные замечания не помогают.

    Перед вами 8 вещей, которые следует избегать при общении с людьми, страдающими депрессией:

    1. Ты уже пришел в себя?

    Данный вопрос позволяет отойти от проблемы психического расстройства, что в свою очередь заставляет человека почувствовать, что он или она жалеет себя. Это заставляет человека сталкиваться с печалью, самоанализировать и удаляться от других. Никто не хочет обременять других.

    2. Это все в твоей голове

    В нашем обществе прочно укрепился стереотип психических заболеваний, являющийся показателем огромной дисфункции. Мы подвергаемся постоянным атакам со стороны СМИ о негативном отношении к депрессии, тревоге и другим расстройствам. Несмотря на то, что миллионы людей страдают одним видом психического расстройства, мы по-прежнему неспособны проявлять чувствительность по отношению к ним. В психическом заболевании мы видим признак слабости. Высказывая это человеку, вы унижаете его способность к эмоциональным переживаниям. Вы даете ему понять, что он все придумывает.

    3. Я думал ты сильнее этого

    Как правило, те, кто делает подобные комментарии, - это люди, которые сами избегают сталкиваться со своими эмоциональными проблемами. Это люди-выскочки. Их пренебрежительное отношение к эмоциональному состоянию человека является попыткой улучшить собственное настроение. Если бы это было так просто!

    4. Преодолевая себя, убедитесь в том, что жизнь тяжела для всех

    Это утверждение не имеет компромиссов. Оно выражает отсутствие сострадания к печали и эмоциям. Кто-то считает, что это огромная проблема на пути достижения своих собственных эмоций. Другими словами, это дает человеку понять, что Вселенная не вращается вокруг него, а депрессия является признаком слабости.

    5. Никто не говорит, что жизнь справедлива

    Это утверждение противоположно сопереживанию. Это все равно, что сказать человеку, что находится в депрессии, чтобы он выбрался из своего собственного мира и вернулся к реальности. У подавленного человека мало энергии, чтобы ясно видеть. Чувство печали подавляет его. Стоит отметить, что депрессия не эгоистична. Однако может парализовать способность видеть положительную сторону жизни.

    6. Взросление

    Депрессия может поразить каждого. Не следует полагать, что от нее можно освободиться в любом возрасте. Данное мнение выражает отсутствие сострадания и быстро отбрасывает чувства самого страдающего. Основными симптомами депрессии являются серьезные проблемы. Взрослеть - это не решение проблемы. Иногда такое взросление, полное подавляющих обязательств, вызывает депрессию.

    7. Пожалуй, вам следует учиться на собственных ошибках

    Некоторые люди считают, что, указывая на недостатки другого человека, они помогают человеку или дают ему другую перспективу. Но люди, страдающие депрессией, уже ощущают всю тяжесть этого мира на своих плечах. Данное мнение создает для них еще большую неуверенность. Депрессивный человек знает свои ошибки. Заставляя его в принудительной форме, вы поспособствуете большему стрессу, что добавляет ощущение полного провала.

    8. Счастье – состояние разума

    Разум здорового человека может приспособиться к своему окружению. Но разум, находящийся под воздействием серьезного стресса, беспокойства или депрессии, не может видеть свет в конце туннеля. Депрессия может быть вызвана огромной потерей или жизненными переменами. Скорбь и печаль - это составляющие жизни. В эти моменты человеческий разум не в силах победить материю. Это не та ситуация, от которой так легко избавиться.

    Депрессия может неоднократно возникать в нашей жизни. Данная разновидность помощи существует. Нам поднимает настроение общение посредством социальных сетей, психотерапия, лекарства, народные средства и альтернативные перемены в жизни помогут уменьшить нагрузку.

    Если вы страдаете от этого расстройства, пожалуйста, обратитесь за помощью и не принимайте подобных комментариев, что приведены выше. Ваше умственное и физическое здоровье бесценно, и вам не нужно, чтобы кто-либо говорил, как вы должны себя чувствовать, когда вам, безусловно, нужна любящая поддержка.