Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Чем полезна капуста кольраби для организма человека. Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания

    Чем полезна капуста кольраби для организма человека. Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания

    Капуста кольраби – разновидность белокочанной капусты. Название образовано из двух немецких слов kohl и rube, что соответственно означает «капуста» и «репа». А вот итальянцы так ее и называют — капустная репа. В последнее время у капусты появилось много поклонников и это неслучайно. Богата кольраби витаминами, макро- и микроэлементами, активно используется в рецептах народной и традиционной медицины.

    Капуста кольраби: описание

    • Кольраби — стеблеплод из семейства Капустные.
    • Имеет овальную или округлую форму, напоминающую репу.
    • Средний размер плода в диаметре 13 см.
    • Цвет капусты — зеленый, при наличии антоциана в своем составе, может иметь красный, синий и фиолетовый цвета.
    • Мякоть на вкус сладкая и нежная, очень сочная, имеет белый окрас.
    • По вкусу походит на кочерыжку белокочанной капусты, но лишена ее горечи и остроты, благодаря повышенному содержанию фруктозы и глюкозы.
    • Отличается большим содержанием питательных веществ и неприхотливостью по отношению к выращиванию.

    На фото видно, как выглядит кольраби в разрезе:

    Особенность капусты кольраби — высокое содержание полезных веществ в комплексе с низкой калорийностью и приятным вкусом.

    Важные положительные характеристики плода:

    1. низкий холестерин;
    2. не содержит транс-жиров;
    3. низкий процент насыщенных жиров;
    4. низкий процент натрия;
    5. низкий процент сахара.

    Что дает кольраби при регулярном употреблении:

    • Укрепление иммунитета.
    • Активизация обмена веществ.
    • Восстановление работы нервной системы.
    • Насыщение организма широким спектром витаминов.
    • Противовоспалительный эффект.
    • Вывод токсинов.
    • Снижение отечности.
    • Профилактика атеросклероза.
    • Улучшение состава крови.
    • Реабилитация после инфекционных заболеваний.
    • Вывод лишней жидкости.
    • Профилактика накопления холестериновых отложений.
    • Укрепление зубов и десен.
    • Лечение туберкулеза, бронхита, болезней желудочно-кишечного тракта, желудка, печени, почек, селезенки, ожирения.

    Состав кольраби

    Капуста кольраби содержит 8-13% сухого вещества. Энергетическая ценность — 180-210 кДж или 45 ккал на 100 г капусты.

    Пищевая ценность на 100 г:

    Название вещества Сколько содержится
    Вода 85 г
    Белки 3 г
    Жиры 0,1 г
    Углеводы 7-10,5 г
    Клетчатка 1,6 г
    Пектины 0,7 г
    Органические кислоты 0,1 г
    Зола 1,3 г

    Витамины:

    А (бета-каротин) 0,1 мг
    В1 (тиамин) 0,1 мг
    В2 (рибофлавин) 0,06 мг
    В3 или витамин РР (Ниацин) 1 мг
    В9 (Фолиевая кислота) 31 мкг
    В6 (пиридоксин) 0,15 мг
    С (аскорбиновая кислота) 50-60 мг
    Е (токоферол) 23 мг
    U (S-метилметионин) 12,9 мг
    К (филлохинон) 0,1 мг

    Макроэлементы:

    Микроэлементы:

    Железо (Fe) 1-2 мг
    Йод (I) 3,5 мкг
    Кобальт (Co) 3,5 мкг
    Марганец (Mn) 0,2 мг
    Медь (Cu) 75 мкг
    Молибден (Mo) 11 мкг
    Фтор (F) 11 мкг
    Цинк (Zn) 0,5 мг

    Аминокислоты (незаменимы для структурного развития тканей):

    Триптофан 4%
    Лизин 3%
    Фенилаланин 2%
    Гистидин 3%
    Треонин 5%
    Лейцин 2%
    Метионин 1%
    Валин 3%
    Изолейцин 6%

    Гликемический индекс (ГИ) — скорость усвоения углеводов организмом и повышения уровня сахара в крови. У кольраби ГИ — 15 (низкий). Это означает, что у капусты кольраби «правильные углеводы», которые медленно передают свою энергию организму.

    Полезные свойства кольраби


    Как выращивать больше урожая?

    Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

    Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

    Оно обладает следующими свойствами:

    • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
    • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
    • Абсолютно безопасно

    Противопоказания

    Приносит кольраби только пользу или существует вред от употребления? При сравнении положительных и отрицательных свойств капусты, стоит отметить, что она почти идеальна. Категоричных противопоказаний для нее нет.

    Однако воздержатся от употребления кольраби стоит в нескольких случаях:

    1. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов овоща для аллергиков.
    2. Повышенная кислотность желудочного сока. Овощ способен уменьшать показатель рН среды, рекомендован при пониженной кислотности.
    3. Панкреатит в острой форме . При данной болезни врач назначает строгую диету, в которой запрещается употреблять любые овощи и фрукты в сыром виде, а иногда и вовсе исключают капусту. Может спровоцировать усиление болезненных спазмов у больного и вздутие.

    При употреблении этого вида капусты не происходит лишнего образования газов, особенно при совмещении его с рисом или свеклой.

    Употреблять овощ или его сок на ночь неуместно из-за его мочегонного свойства. Постоянное излишнее давление негативно повлияет на мочевой пузырь. При регулярной практике долгого воздержания от мочеиспускания, возникает риск развития болезней мочеполовой системы.

    Кольраби при различных заболеваниях

    Кашель и респираторные болезни

    Профилактика заболеваний сердца

    Рецепты лекарственных средств из капусты:

    1. Салат из тертого свежего кольраби и свежего зеленого яблока употребляют на протяжении 2 недель 3-4 раза в году. Профилактика таких болезней, как атеросклероз и гипертония.
    2. Сок свежей кольраби пьют 3-4 раза в сутки до еды по 50 мл. Для вкуса можно добавить мед, сахар, сиропы из различных фруктов и ягод. Курс — месяц, дважды в году. Профилактика ишемии.

    Сахарный диабет

    Употребление капусты кольраби улучшает строение нервных клеток, снижая риск развития диабетической нейропатии. Нормализует вес тела, который у диабетиков может быть лишним, благодаря низкой калорийности и «правильным углеводам». Содержит небольшое количество глюкозы и фруктозы, не дает эффекта резкого повышения уровня сахара в крови.

    .

    Пиелонефрит

    Мочегонное свойство капусты выводит злокачественные бактерии из организма , прочищая и дезинфицируя его, а именно почки и мочеполовую систему, способствует выздоровлению. Содержит Калий, который необходим больным на пиелонефрит.

    Панкреатит и Холецистит

    Для улучшения пищеварения и профилактики стула употребляют различные блюда с содержанием кольраби:

    • запеканка;
    • салат из свежего овоща, если позволяет диета.

    Оптимальное количество капусты в сутки — 100 г. Свежий сок капусты употреблять до еды по 25-50 мл 3-4 раза в сутки вместе с 1 ч. л. меда. Помогает снять обострение при холецистите.

    Подагра

    Болезнь вызвана нарушением обмена веществ, влияет на состояние костей и суставов. Кольраби устраняет причину заболевания благодаря клетчатке и наличию разных химических соединений, улучшает обмен веществ, усвоение полезных элементов, устраняет метеоризм. Наличие Кальция, больше чем у цитрусовых, делает кости и суставы крепкими.

    В 100 г овоща содержится 70% нормы витамина С в сутки, необходимого больным на подагру.

    Бронхиальная астма

    Рецепт лекарственного препарата из капусты:

    1. 60 г чистой вымытой ботвы овоща заливают чистой кипячёной водой (400 мл);
    2. доводят до кипения и оставляют вариться еще 20 минут;
    3. затем процеживаю, отвар должен быть прозрачным.

    Хранят в холодильнике не более трех дней. Отвар ботвы кольраби употребляют по 100 мл дважды в сутки.

    Истории наших читателей!
    "Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

    Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

    Капуста кольраби для похудения

    Одно из главных плюсов употребления кольраби для похудения — благоприятное действие на нервную систему.

    Строгие диеты, ограничение в количестве граммов и отказ от любимых вредных продуктов пагубно воздействует на настроение и эмоциональное равновесие. Поможет успокоиться и нормализовать работу нервов эта капуста, при этом имеющая приятный нежный вкус.

    Кольраби — диетический продукт, содержащий всего 42-46 ккал на 100 г. Замена высококалорийных продуктов на этот овощ поможет предотвратить дальнейший набор лишних килограммов. Содержит минимальное количество углеводов. При этом в своем составе плод имеет «волшебную» органическую кислоту, которая предотвращает переработку употребляемых с другими продуктами углеводов в жир.

    Наличие клетчатки дает эффект сытости, подавляя желание есть большие порции. А также выводит шлаки из организма, очищает от бактерий и понижает сахар крови.

    Аргинин, содержащий в капусте, улучшает обмен веществ и способствует избавлению от лишних отложений жира . Изолейцин повысит физическую работоспособность, тем самым даст возможность выполнять больше упражнений, которые способствуют похудению.

    При диетах следует воздержаться от калорийной пищи, а значит и капусту стоит употреблять в свежем виде, варенную, запечённую или приготовленную в мультиварке. Салаты заправлять лучше не майонезом, а полезными маслами (например, из семян льна) или соусами на основе йогурта.

    Применение кольраби при беременности

    Полезные свойства кольраби при беременности:


    Негативный эффект — повышенная мочегонное действие, которое уже в избытке присутствует у беременных.

    Матерям, кормящих грудью, стоит на время отказаться от приема капусты. Полезная для матери клетчатка плохо действует на кишечник грудничка. У малыша могут возникнуть колики, беспокойство и вздутие.

    Дети до года очень чувствительны ко всем продуктам питания, может проявиться аллергическая реакция.

    Начиная с 3 месяцев, когда организм ребенка окрепнет, можно возвращать в рацион матери кольраби. Следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка, чтобы не навредить его самочувствию.

    В качестве прикормки для малыша, капусту лучше давать в приготовленном виде — вареную или печенную. Мелкоизмельченный овощ разрешается употреблять ребенку с шести месяцев маленькими порциями. При выращивании овоща не допускается использование химикатов, не употребляют капусту, которая была повреждена болезнями.

    Витаминное пюре из кольраби для детского прикорма

    В состав витаминного пюре входят: стеблеплод кольраби (половина кочана), картофель (75г), листья шпината (110 г), масло сливочное высокого качества (1 ст. л.), желток куриного яйца (1).

    Способ приготовления:


    Подают теплым, хранят в холодильнике до 2 дней. Ребенку дают в свежеприготовленном виде с возраста 6-8 месяцев.

    Все ингредиенты пюре должны быть свежими, не поврежденными, спелыми, высокого качества и не содержать химикаты.

    Способы приготовления капусты кольраби

    Как кушать капусту кольраби? Готовят кольраби в домашних условиях разными способами. Употребляют ее жареную, тушеную, запекают в духовке и делают заготовку на зиму. А также в фаршированном виде с грибами, делают салаты, добавляя , и яблоки.

    Подробнее о методах приготовления:

    • Варенная . Сложные соединения переходят в более простые и легче усваиваются организмом. Часть витаминов пропадает. Овощ становится мягче и лучше измельчается, легче проходит пищеварительную цепочку. Теряет самое большее количество антиоксидантов.
    • Тушеная . Прибавление незначительной калорийности. Полезные вещества из бульона возвращаются в продукт. Если потушить, овощ становится мягким и сочным.
    • Жареная . Насыщается жиром и калориями. Быстро готовится. Образуются трансжиры и канцерогены.
    • Запеченная . Сохраняет больше полезных соединений, быстро готовится благодаря высоким температурам. При добавлении майонеза или жира получает вредные свойства. Обретает нежный вкус благодаря карамелизации сахара.
    • Сырая . Содержит большего всего витаминов, которые исчезают при готовке. Однако, для детского неокрепшего организма, наличие клетчатки и пектина негативно влияет на работу поджелудочной железы.
    • На пару и в мультиварке . Не теряет пищевой ценности, формы, цвета и структуры. Сохраняет низкокалорийность. Сочные продукты, не пересушивает. Предварительное маринование придает дополнительных ароматов и пряности. Не требует контроля над приготовлением.

    Листья кольраби съедобные и имеют больше витаминов, чем плод. Их используют в супах, рагу, варят и тушат, применяют в приготовлении гарниров, овощных котлет и оладьей.

    Как чистить? Перед приготовлением овощ очищают от кожуры. Снимают верхний слой до белой мякоти по всей площади плода. Очищают как ананас: срезают верхнюю и нижнюю часть плода, после острым ножом и плавными движениями срезают дугообразные ломтики кожуры.

    При хранении целого продукта, вместе с листьями и корнями, можно достичь большего срока сохранения свежести.

    Что приготовить из кольраби?

    Полезная капуста кольраби со своим нежным вкусом овощ подходит для всех типов приготовления. Можно получить самые разнообразные по вкусу кулинарные шедевры, соединяя его с другими продуктами.

    Кольраби просто включить в ежедневный рацион каждого, если класть его в борщ, щи, пюре, котлеты, оладьи и салаты. Ниже приведены пошаговые рецепты приготовления горячих и холодных блюд.

    Видео-рецепт: салат по-корейски с кольраби

    Салат из капусты кольраби

    Ингредиенты:

    • кольраби — 1 кочан;
    • — 1 шт;
    • яблоко — 1 шт.

    Заправка:

    • сметана;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые, очищенные от кожуры овощи измельчают на средней терке.
    2. Чистое яблоко измельчают на большой терке.
    3. Все смешивают, заправляют сметанной и солят.

    Нежный суп-пюре из капусты кольраби

    Ингредиенты:

    • кольраби — 1 кочан;
    • Ставят на средний огонь, солят, перчат по вкусу, можно добавить лавровый лист.
    • Варят 15 минут при закрытой крышке, овощи должны стать мягкими.
    • Сыр кубиками кладут в суп и помешивают, чтобы он расплавился.
    • Посыпают петрушкой.
    • Готовую массу измельчают комбайном до пюре образной массы.
    • После кипятят и подают.
    • Как заготовить капусту кольраби на зиму?

      • Заморозка . Кольраби без проблем хранится замороженной и не теряет свои полезные свойства. Вымытую и почищенную капусту измельчают на терке. Подойдет любой контейнер для хранения в морозилке.
      • Сок . Кольраби очищают, моют и пропускают через соковыжималку. Сок кипятят и закрывают в стерильные стеклянные банки. Хранят в прохладном темном месте до 3 лет.
      • Маринованная кольраби . Капусту (1 кг) очищают от кожицы и нарезают. Разогревают с 2 л воды и 2 ст. л. соли. Блоншируют 2 минуты, воду сливают, овощ подсушивают. В стерильные банки кладут , по желанию листья вишни и смородины, несколько зубчиков чеснока, репчатый лук кольцами и кольраби доверху. Заливают маринадом (вода с солью, перцем, лавровым листком, сахаром кипятится, добавляется уксус). Закатывают.

      Как выбрать и хранить капусту кольраби?

      При выборе плод должен быть целым, без повреждений, гнилей, пятен и налетов. Размер лучше выбирать около 10-12 см в диаметре. Листья свежие и зеленые. Вялые и пожухлые листочки указывают на переспелый плод.

      Хранится зимой в замороженном или консервированном виде. Свежие немытые овощи можно хранить около 2 месяцев при температуре воздуха 0 градусов и влажности 95%. Складывают корнями вниз, листья не полностью обрезают, оставляют черешки. Чтобы сохранить, сверху покрывают влажным песком или кладут влажное полотенце.

      Средняя цена по России около 200 рублей за 1 кг.

      Видео: описание кольраби и как определить спелость:

      Заключение

      Вкусная и невероятно полезная кольраби запросто впишется в ваш рацион. Смело употребляйте капусту кольраби в пищу, сделайте приятно собственному организму!

    Кольраби – это сорт капусты, относящийся к числу крестоцветных овощей. Она выдерживает суровые условия, в которых не растет обычная капуста. Основной урожай кольраби приходится на прохладное время года. В разных регионах выращивания овощ доступен с весны до поздней осени.

    Капуста бывает белого, зеленого или фиолетового цвета. Внутри кольраби белая. Её вкус напоминает смесь брокколи и репы.

    Кольраби едят целиком, за исключением тонкого корня. Капусту очищают от кожуры, нарезают и добавляют в салаты. Её варят, жарят, запекают, готовят на пару или на гриле.

    Листья кольраби тоже съедобны и питательны. Их используют в качестве зелени для салатов. Лучше всего собирать листья ранней весной, когда они более ароматные и нежные.

    Состав кольраби

    Кольраби ценят в странах и кухнях по всему миру. Она полна питательных веществ и минералов. Овощ богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

    Состав 100 гр. кольраби в процентах от суточной нормы представлен ниже.

    Витамины:

    • С – 103%;
    • В6 – 8%;
    • В9 – 4%;
    • В1 – 3%;
    • В3 – 2%;
    • В5 – 2%.

    Минералы:

    • калий – 10%;
    • марганец – 7%;
    • медь – 6%;
    • фосфор – 5%;
    • магний – 5%.

    Калорийность кольраби – 27 ккал на 100 гр.

    Кольраби улучшает пищеварение и укрепляет кости, помогает похудеть и предотвратить рак. И это не все полезные свойства кольраби.

    Для костей

    С возрастом кости становятся более хрупкими и подверженными переломам. Чтобы этого избежать, следует употреблять продукты, богатые минералами. К ним относится кольраби, в составе которой достаточно марганца, железа и кальция. Этот вид капусты помогает снизить риск развития остеопороза.

    Для сердца и сосудов

    Калий в кольраби расширяет сосуды, уменьшая нагрузку на сердце. Это помогает улучшить кровообращение и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульты и сердечные приступы.

    Железо в кольраби повышает количество эритроцитов в организме. Это важно для предотвращения анемии, которая характеризуется слабостью, усталостью, головными болями, расстройством желудка и дезориентацией. Кальций в кольраби улучшает усвоение железа организмом. По этим причинам капуста полезна для сердечно-сосудистой системы.

    Кольраби содержит много воды и клетчатки, которые обеспечивают чувство сытости и помогают снизить массу тела. Поскольку ожирение повышает риск развития диабета 2 типа, кольраби поможет защитить от заболевания. Диабетикам капуста поможет снизить уровень сахара в крови.

    Для нервов и мозга

    Калий важен для работы нервной системы. Кольраби регулирует нейродегенеративные процессы, помогает сохранить бодрость и энергичность, а также избежать развития болезни Альцгеймера.

    Для глаз

    Для здоровья зрения необходим витамин А и каротины. Они помогут избежать дегенерации желтого пятна и замедлить или предотвратить появление катаракты. Получить их в достаточном количестве можно из кольраби.

    Для бронхов

    Высокий уровень антиоксидантов в кольраби помогает бороться с астмой и проблемами с легкими. Регулярно добавляя овощ в рацион, можно избежать развития заболеваний дыхательных путей.

    Для ЖКТ

    Кольраби является источником пищевых волокон, которые улучшают пищеварение. Овощ стимулирует работу кишечника, устраняет запоры, уменьшает спазмы и вздутие живота. Капуста повышает усвоение питательных веществ.

    Польза кольраби для организма заключается также в низкой калорийности. Овощ идеален для похудения, поскольку в нем мало калорий, много клетчатки и питательных веществ. Клетчатка продлевает чувство сытости, защищая от переедания.

    Кольраби богата витаминами группы В, которые важны для выработки ферментов.

    Для кожи

    Кольраби является богатейшим источником витамина С. Он укрепляет организм изнутри и помогает вырабатывать коллаген. Это замедляет старение, предотвращает появление морщин и других признаков увядания кожи.

    Для иммунитета

    Кольраби содержит много глюкозинолатов – веществ, которые важны для профилактики рака, включая рак молочной железы и простаты. Они усиливают выведение канцерогенов до того, как те повредят ДНК или изменят пути передачи сигналов клетками.

    Этот необычный на вид овощ – стеблеплод. Его плод под кожурой нежен и по вкусу напоминает капусту или ее кочерыжку. В принципе, он и является одним из видов капусты. Происхождение его не известно. По некоторым данным это Скандинавия, по другим Германия, по третьим – Тибет. Известно одно: кольраби прочно занял место на столе у европейцев уже в средние века. Они назвали его «капустная репка». О полезных свойствах и противопоказаниях кольраби известно не так уж и много, поэтому мы решили рассказать об этой капусте, так как она заслуживает пристального внимания тех, кто заботиться о здоровом питании и следит за своей фигурой.

    В настоящее время кольраби распространена повсеместно. Особенно популярен стеблеплод в средней и северной Европе из-за своей неприхотливости и быстрому созреванию. На западной Украине и Польше кольраби – неизменная часть борща. Многие употребляют в салаты и молодые листья, которые также своим составом повышают рейтинг полезных свойств капусты кольраби.

    Чем полезна капуста кольраби?

    Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал. Поэтому этот овощ ценится как диетический продукт.

    Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах кольраби содержится 3 грамма белков, 8 грамм углеводов, практически нет жиров и 85 граммов воды.

    Кольраби обладает многими полезными свойствами. Овощ очень богат , а также содержит и другие витамины – А, РР, В, В2. В нем много железа, магния, кальция и калия. Кроме того, в составе очень много каротина.

    Этот стеблеплод усваивается организмом даже легче, чем яблоки, и при этом дает чувство насыщения.

    Полезные свойства этой капусты трудно переоценить, как с точки зрения здоровья, так и со стороны диеты для похудения. Кольраби способствует нормализации обмена веществ, является отличным мочегонным средством и активно используется желающим не только похудеть, но и постоянно контролировать свой вес.

    Лечебные свойства

    Кольраби рекомендуется врачами при атеросклерозе, понижает артериальное давление, укрепляет нервную систему. Очень полезен для легочников свежий сок кольраби, а также он помогает и при лечении печени, почек и селезенки.

    Издавна капуста кольраби использовалась в народной медицине при лечении туберкулеза и приступов астмы. Многие астматики и сегодня выращивают у себя на балконе этот вид капусты в сугубо лечебных целях.

    Кольраби активно используется как основа детского диетического питания, активно противодействуя , повышению жизненного тонуса и укреплению нервной системы растущего организма. Его ненавязчивый вкус нравится большинству детей и редко вызывает диатезные или другие аллергические проявления.

    Особенно важна капуста кольраби при диабете. Все виды капусты хороши для диабетиков, но кольраби особенно ценна, так как положительно влияет на нервные клетки, препятствуя развитию диабетической нейропатии.

    Как ни странно, в данном случае говорить о пользе и вреде капусты кольраби почти бессмысленно – потому что, в кои веки, мы сталкиваемся с продуктом, обладающим минимальными противопоказаниями.

    Случаи индивидуальной непереносимости очень редки. Однако, стоит отметить, что людям с повышенной кислотностью им злоупотреблять не рекомендуется. В связи с тем, что кольраби понижает давление, она противопоказана и гипотоникам.

    Средиземноморская капуста кольраби не похожа на обычную. Самой ценной ее частью являются не листья, а напоминающий круглую репу стебель, и вкус овоща сильно отличается от вкуса белокочанной капусты. В чем состоят польза и вред кольраби, и как используют продукт?

    Состав и калорийность кольраби

    Калорийность средиземноморской капусты крайне невелика - всего 44 калории на 100 г свежего овоща. Из этого объема 77% приходится на долю углеводов, еще 21% занимают белки, и совсем немного в кольраби жиров - 1,2%. Но зато капуста обладает невероятно ценным составом. В нее входят:

    • настоящий витаминный комплекс - В1 и В2, Е, К, А;
    • никотиновая кислота, или витамин РР;
    • витамин С в огромных количествах - в кольраби его содержится больше, чем даже в лимоне;
    • элементы кобальт, калий, медь, молибден и сера, кальций и бор, фосфор и магний;
    • глюкоза и фруктоза, в основном придающие продукту приятный сладковатый вкус;
    • ценные пищеварительные ферменты.

    Чем полезна капуста кольраби

    Польза капусты кольраби для организма человека заключается в том, что продукт благотворно влияет на самые важные системы и внутренние органы. В частности:

    • профилактически защищает организм от онкологии;
    • улучшает работу кишечника, желудка, печени и почек;
    • помогает похудеть и в дальнейшем поддерживать нормальный вес, поскольку эффективно выводит шлаки и лишние жидкости;
    • оказывает легкое седативное действие и помогает при тревожных состояниях;
    • обладает антимикробным и антивоспалительным эффектом;
    • укрепляет иммунитет;
    • хорошо действует на сосуды и сердечную систему.

    Кольраби для похудения

    За счет вещества аргинина в своем составе продукт является эффективным жиросжигающим средством. Если включить его в диетический рацион, он значительно ускорит метаболизм, поспособствует очищению от токсинов и тем самым поможет быстрее попрощаться с лишним весом.

    Кольраби при беременности и грудном вскармливании

    Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено - в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.

    При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться - по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.

    С какого возраста кольраби можно давать детям

    Давать овощ детям разрешается после полугода жизни - желательно в обработанном виде, вареным или запеченным, и маленькими порциями.

    Важно! Кольраби - продукт, который потенциально может спровоцировать у ребенка сильное желудочное расстройство. Вводить капусту в детский рацион стоит только с разрешения педиатра.

    Применение кольраби в народной медицине

    Витаминная средиземноморская капуста - огромная польза для организма при самых разнообразных заболеваниях. Народная медицина применяет кольраби в лечении:

    • сахарного диабета;
    • простудных заболеваний;
    • сердечных, желудочных и кишечных недомоганий;
    • заболеваний печени и почек;
    • заболеваний дыхательных путей.

    Кольраби с медом от холецистита

    Половину стакана свежего капустного сока перемешивают с 20 г жидкого меда и пьют незадолго до еды. Готовить такой напиток рекомендуется дважды в день, а общий срок терапии составляет 2 месяца.

    Кольраби для повышения аппетита

    При проблемах с аппетитом поможет свежий сок средиземноморской капусты без каких-либо добавок. Его принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

    Простуда и кашель

    Напиток на основе капустного сока хорошо помогает при кашле и высокой температуре. 100 мл свежего сока смешивают с таким же количеством теплого молока, добавляют чайную ложечку меда и половину чайной ложечки свежего лукового сока.

    Пить средство нужно по 2 столовые ложки, 5 – 6 раз в день, как только появились первые признаки простуды.

    Кольраби при диабете

    Употреблять продукт при диабете обоих типов можно только с одобрения врача - но в целом кольраби относится к разрешенным продуктам. Средиземноморская капуста помогает поддерживать в пределах нормы вес тела, нормализует давление и хорошо влияет на стенки сосудов. Продукт хорошо усваивается, поскольку глюкоза и фруктоза, входящие в состав, не дают резкого повышения сахара в крови.

    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

    Благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам продукт выступает эффективной профилактикой сердечных недугов. Чтобы позаботиться о сердце, можно в течение месяца готовить и пить следующий напиток:

    • 300 мл сока кольраби смешать с парой чайных ложек грейпфрутового сока;
    • перемешать;
    • принимать дважды в день по 3 – 4 глотка.

    Пиелонефрит

    Есть такой салат можно ежедневно, 1 или 2 раза в день.

    Подагра

    При подагре хорошо помогает напиток из кольраби, орехов и меда. Делают его так:

    • стакан свежего капустного сока смешивают с большой ложкой жидкого меда;
    • добавляют немного мелко порубленных грецких орехов;
    • тщательно перемешивают.

    Принимать напиток лучше всего по паре глотков трижды в день, не дольше месяца.

    Панкреатит

    При воспалении поджелудочной железы любая капуста довольно опасна - в том числе и средиземноморская. Свежий овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ЖКТ и может усугубить болезнь.

    Однако при общей хорошей переносимости кольраби при панкреатите разрешается употреблять немного вареной или тушеной капусты. В таком виде она уже не повредит поджелудочной железе, зато от витаминов и ценных элементов в ее составе будет польза.

    Бронхиальная астма и туберкулез

    Большая польза от продукта наблюдается при заболеваниях дыхательных путей - даже при очень тяжелых. Смягчить симптомы туберкулеза и астмы поможет отвар из листьев кольраби. Их нужно залить половиной литра воды, вскипятить и проварить в течение 20 – 30 минут, а потом процедить и остудить.

    Маски для лица с кольраби

    Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица - подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.

    Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:

    • смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком;
    • распределить маску по лицу и подержать 20 минут;
    • смыть теплой водой.

    Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.

    • Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
    • Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
    • Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

    Как приготовить капусту кольраби

    Вкус у необычной капусты довольно приятный, поэтому есть ее можно и в свежем виде - тем более, что так она сохраняет максимальную пользу. Но можно и обработать кольраби на огне - а именно, сварить, пожарить, запечь или потушить.

    • Варить капусту принято в нарезанном виде, не больше 5 минут - тогда капуста становится мягкой, но ее польза сохраняется.
    • Для того, чтобы пожарить кольраби, сначала ее рекомендуется отварить - свежий овощ при жарке приобретает неприятный вкус. Жарить продукт принято недолго, только до появления золотистого оттенка.
    • Тушат капусту на слабом огне не больше 12 – 15 минут. Дополнить продукт можно как другими овощами, так и мясными продуктами - капуста сохранит свою пользу и подарит необычный вкус знакомым блюдам.
    • Овощ можно запечь в духовке, использовав его в качестве основного или дополнительного ингредиента. Перед запеканием капусту моют и 15 минут вымачивают в соленой воде, а потом помещают в духовку, разогретую до 185 градусов. Время приготовления зависит от конкретного блюда.

    Что приготовить из кольраби

    Кольраби - продукт с очень широким спектром применения. Эта капуста часто встречается в составе:

    • овощных салатов;
    • обычных супов и супов-пюре;
    • вторых блюд - мясных или рыбных.

    Продукт отлично сочетается с морковью и огурцами, кукурузой и зеленым горошком, с яблоками и авокадо, сыром и грибами. Вареную, тушеную и запеченную капусту фаршируют и добавляют в рагу, кольраби используют для приготовления овощных оладий. Очень вкусной капуста получается, если просто обжарить ее в кляре и есть, как отдельное блюдо.

    Можно ли есть листья кольраби

    Поскольку основная польза у большинства видов капусты заключается в листьях, то при взгляде на кольраби тоже возникает вопрос - можно ли использовать ботву, или в кулинарии применяется только стеблеплод.

    Листья кольраби подходят для применения на кухне. А главное, витаминов и полезных веществ они содержат примерно в 2 раза больше, чем стеблеплод. Их можно свободно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Но важно, чтобы листья были свежими и не увядшими, а перед использованием их нужно тщательно промыть. К употреблению они годятся и в свежем, и в обработанном виде.

    Как выбрать и хранить кольраби

    При выборе капусты нужно руководствоваться только двумя правилами.

    • Самая вкусная и полезная кольраби - молодая. Распознать ее можно по зеленым свежим листьям и мелким крепким стеблеплодам. Старую капусту покупать не стоит - ее польза меньше, а вкус немного отдает древесиной.
    • При покупке рекомендуется обратить внимание на листья овоща. Если на них есть мелкие черные точки, это свидетельствует о том, что кольраби выращивалась с использованием нитратов.

    Хранится свежая капуста недолго - максимум 3 недели даже в холодильнике. Но при этом кольраби можно засушить в духовке, предварительно порезав на тонкие пластинки, или заморозить, перед этим прокипятив.

    Внимание! Засушенная или замороженная капуста может храниться вплоть до 9 месяцев. Однако большая часть пользы продукта при этом теряется, поэтому предпочтительнее использовать кольраби в свежем виде.

    Вред кольраби и противопоказания

    При всей своей пользе средиземноморская капуста противопоказана при некоторых заболеваниях. А именно, употреблять ее нельзя:

    • при остром панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью;
    • при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки;
    • при хронической гипотонии;
    • при аллергии на капусту - она встречается не так уж редко.

    Совет! Даже для здоровых людей большую опасность представляют нитраты, которые могут присутствовать в кольраби.

    Покупать капусту нужно только в проверенных магазинах, а при малейших сомнениях в ее качестве - вымачивать овощ перед приготовлением в соленой воде и тщательно промывать.

    Заключение

    Польза и вред кольраби зависят от натуральности продукта - и от того, нет ли у человека хронических заболеваний из списка противопоказаний. Во всех других ситуациях кольраби принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Эта капуста совсем у нас не популярна. Кто-то считает её кормовой, кого-то отталкивает вкус, а кто-то и вовсе не знает, что это за овощ такой. Речь идет о кольраби. Между тем, её обязательно стоит попробовать. Она вкусна, красива и очень полезна.

    Из этой статьи вы узнаете

    Как выглядит капуста кольраби и какая она на вкус

    Этот овощ на вид очень интересен и чудаковат: этакая выросшая над поверхностью репка, только зелёного цвета. Бывает она и других окрасок: малиновая и даже фиолетовая. Но во всех случаях, каким бы с виду плод по цвету ни был, внутри он всегда белый.

    А если рассказать по-научному, так сказать, представить описание, то кольраби можно назвать ботанической разновидностью привычной нам всем белокочанной капусты. А возвышающаяся над землёй репка - это не что иное, как утолщённый стебель.

    По вкусу она очень сочная, приятная и нежная: чем-то напоминает любимую детьми кочерыжку, но только нет в ней привычной горечи и специфического белокочанного привкуса.

    Совет! Переспевшая кольраби жёсткая и мякоть похода на волокна. Поэтому строго следите за сроками вызревания капусты. И если уж так получилось, что вы купили старую, очистите как можно больше кожицы.

    Чем полезна кольраби, её лечебные свойства

    • Влияет на сердечно-сосудистую систему . Кольраби - это просто отличный сердечный доктор. Польза для здоровья сердца её очень велика. Во-первых, она укрепляет стенки сосудов. Во-вторых, может снижать холестерин в крови. До нормальных отметок. Поэтому ее использование так важно для сердечников и гипертоников.
    • Укрепляет иммунитет . Помимо того, что в этом овоще много витамина С, в нём ещё к тому же есть селен. А это вещество действует угнетающе на все болезнетворные микроорганизмы.
    • Оказывает благотворное влияние на всю пищеварительную систему человека . Эта «чудо-репка» прекрасно может очистить наш организм от шлаков и токсинов. Она влияет на работу желчного пузыря. К тому же, нормализует обменные процессы в организме каждого человека, кто её будет регулярно есть.

      Что интересно, этот овощ может снизить повышенную кислотность организма. А входящая в большом количестве в «репку» клетчатка, способствует отличной работе кишечника.

      На этом полезные свойства кольраби не заканчиваются. Влияет она и на состояние печени.

    • Народная медицина утверждает, что культура - прекрасный помощник в борьбе с раком . Это свойство напрямую связано с тем, что в капусте есть серосодержащие вещества.
    • Есть у «репки» и мочегонный эффект . Она великолепно выводит из нашего организма всю лишнюю жидкость, снимая тем самым отёки.
    • Очень любят её диетологи - в ней мало калорий, к тому же овощ выводит из организма шлаки и токсины. Поэтому эта культура способствует похудению .
    • Полезна она будет и тем, кто недавно перенёс разного рода инфекции.
    • Можно её кушать при сахарном диабете - она благотворно влияет в этом случае на общее состояние организма. К слову сказать, гликемический индекс кольраби - всего лишь 20. Самый низкий из всех видов капуст.
    • Помогает она бороться с болезнями дыхательной системы: астмой, бронхитом . Помогает даже при туберкулезе. В первом случае готовят отвар из ботвы, а во втором - сок растения.

    Химический состав, витамины, БЖУ

    Больше всего в этой «репке» витамина С. Что интересно, именно за это её ещё называют «северным лимоном». В 100 г этого овоща содержится практически 60% от суточной нормы.

    На втором месте - витамин В 6 (более 11% на 100 г «репки»). Также есть и другие витамины - много витаминов группы В, есть витамин Е. Однако есть и А, и бета-каротин, и Е.

    Очень богата «зелёная репка» минеральными веществами и микроэлементами. Их таблица широка. Больше всего в ней меди (почти что 45% от суточной дозы в 100 г). Есть калий. Его 7,4% от суточной нормы на 100 г. Также в овоще присутствует марганец, фосфор, кальций, магний и железо.

    Специалисты выявили, что зелёная «репка» содержит полезные ферменты, ценные растительные белки и просто незаменимую для организма клетчатку. А ещё в ней есть фруктоза и глюкоза, и даже соединения серы.

    При всём при том, что энергетическая ценность (калорийность) её 42 кКал на 100 грамм. Есть белки - 2, 8 г (их в 100 г продукта содержится 2% от суточной нормы). Жиров очень мало - 0,1 г, а углеводов - 6,2 г (это тоже 2% от суточной нормы в 100 г).

    Кому можно есть кольраби?

    • При подагре . Эту капусту можно есть и не бояться, если у вас подагра. Она - настоящий борец с мочевой кислотой. Ведь именно она скапливается в суставах. Особенно полезен капустный сок. Его смешивают с мёдом, грецкими орехами. Пьют по паре глотков не больше 3 раз в день.
    • При диабете . За зелёную «репку» любой диабетик вам скажет только спасибо. Её можно готовить и употреблять в любом виде. Всё дело в том, что она может стабилизировать даже саму структуру нервных клеток. А еще овощ не приводит к скачку сахара в крови.
    • При грудном вскармливании (гв) . Ограничения здесь есть. Кушать её можно только спустя 4 месяца после родов. Она может нормализовать работу кишечника. К тому же, богата витаминами. А это очень важно для кормящей мамы, её ослабленного после родов организма.

      При кормлении кушать нужно только пока варёный или тушёный овощ. Причём начните только с небольшой порции. А потом наблюдайте за реакцией малыша. Если вас что-то насторожило в его поведении. Исключите овощ из рациона.

      Свежую кольраби можно есть только спустя 4 месяца после родов. Что интересно, овощ способствует лактации.

    • Кольраби при панкреатите. Врачи не рекомендуют включать в рацион людей, у которых заболевание поджелудочной железы, кольраби. Она способствует усилению симптомов заболевания. Можно лишь использовать её в стадии, когда болезнь находится в ремиссии. И то есть ограничения: лучше есть в отварном или тушеном виде, но не сыром. Такая еда более полезна в этом случае. И всё же, лучше в этом случае получить медицинский совет у своего лечащего врача.
    • Можно ли беременным кольраби ? Есть её можно, так как в этой зелёной «репке» много минеральных полезных веществ и витаминов, особенно кальция, что очень важно для растущего плода. К тому же, благодаря клетчатке, можно очистить кишечник и нормализовать стул. Избежать запоров. Только, опять-таки, следите за собой - чтобы не было ни вздутий, ни расстройства кишечника. При появлении неприятных симптомов, капусту сразу же исключите из меню.
    • Польза кольраби для женщин . Это настоящий друг женщин, особенно женской кожи. Маски из капусты омолаживают и разглаживают кожу. Просто натрите овощ и добавьте немного лимонного сока или мёда. Если добавить в измельченный овощ желток, то после маски кожа будет естественного красивого оттенка. А чтобы отбелить кожу, мешайте овощ с огурцом в равных пропорциях.
    • Кому вредно есть? Этот овощ не стоит есть в том случае, если у вас обострение любых желудочно-кишечных заболеваний, в том числе гастрита. Можно её включать в рацион лишь в стадии ремиссии, и то в отварном или тушеном виде. Так что, противопоказаний у кольраби совсем немного.

    Как её есть? Применение капусты кольраби

    Эта «репка» очень нежна, хрустяща и вкусна, а потому есть её лучше всего в сыром виде - делать самые разные салаты, добавляя туда другие овощи или даже фрукты. Только предварительно её нужно почистить. Так она станет слаще и нежнее.

    Вкусна она и в другом виде. Из неё получаются очень вкусные оладьи, разные овощные супы, вторые блюда. Великолепен вкус у обжаренного в сухарях овоща. А если его нафаршировать, то можно удивить гостей за любым праздничным столом.

    Опытные хозяйки даже маринуют и делают . Сама по себе эта капуста неяркая на вкус. Поэтому его нужно в блюдах чем-то усиливать. К примеру, добавлять соевый соус, различные специи, чеснок. Рецептов множество.

    Зелёная «репка» вкусна в сочетании с креветками, курицей, арахисом, морковью и огурцами. А такой ингредиент в салате с кольраби, как сыр, и вовсе добавляет овощу некую изысканность.

    Важно! Также очень полезен свежевыжатый сок, ведь в нём концентрации всех веществ намного выше. Его пьют при простуде и кашле, для повышения аппетита. Полезен он и при остеопорозе и для пожилых. Если его смешать с мёдом, он укрепит сердце и сосуды.

    Можно ли есть листья

    Часто люди задумываются, а съедобны ли листья у этого овоща? Использовать листики в пищу у этой капусты можно. Только выбирать их нужно правильно: используйте молодые листики. В них не меньше полезных веществ, чем в самой «репке». Причём использовать их можно и в супах, и в салатах, и во вторых блюдах, в рагу. Приготовление не займёт у вас много времени.

    А ещё из листочков можно готовить лекарственный и целебный отвар, который пьют при туберкулёзе и астме. Нужно взять 3-4 листа, помыть их, залить кипятком и отварить в течение 20 минут. Потом процедить. Пить по 100 мл до 5 раз в день.

    Для похудения

    Кольраби можно применять для похудения. Всё дело в тартроновой кислоте. Она не позволяет организму перерабатывать углеводы в жир. А это очень важно для худеющих. В этом случае капусту лучше кушать в сыром, отварном или тушеном виде. Есть отличный разгрузочный день на этой капустке.

    Приготовьте 1 л кефира и 0,5 кг овоща. Всё это нужно съесть в течение дня. Овощ можно порезать и сделать из него салат. Пить 2 л воды. Можно кефир заменить 1 кг яблок. Это тоже будет разгрузочный день.

    Некоторые 10 дней «сидят» на такой диете. На утро едят салат с маслом. Пьют кофе без сахара. На обед варят суп из кольраби или тушат её. На ужин любое отварное мясо. Те, кто сидел на такой диете 10 дней, утверждают, что можно похудеть на 5 кг! Да и вообще употребление кольраби - очень полезная привычка для худеющих.

    Как выбирать кольраби

    Для начала стоит обратить внимание на размер. Выбирайте овощ не больше 10 см в диаметре. А масса его должна быть 100-150 г. В противном случае вы купите старый или перезрелый плод. И мякоть у него будет очень невкусная, грубая и волокнистая.

    Теперь посмотрите на внешний вид - капуста должна быть без повреждений и свежей на вид. А ещё на ней не должно быть пятен. Даже самое маленькое пятнышко может испортить весь овощ. Но если вы купили такую капусту, можно просто потолще очистить кожуру и верхушку.

    ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

    © 2005-2017, HOCHU.UA