Войти
Медицинский портал про зрение
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Сок одуванчика лечебные. Одуванчики: лечебные свойства и противопоказания

    Сок одуванчика лечебные. Одуванчики: лечебные свойства и противопоказания

    Все привыкли относиться к вездесущему растению с яркими жёлтыми цветочками, как к сорняку. Но на деле и ему можно найти достойное применение с пользой для организма. Особенно ценен сок одуванчика, свойства которого и целебные качества нашли своё отражение в разных отраслях народной медицины.

    Из чего состоит сок одуванчика: польза компонентов для организма

    Отличается сок растения высоким содержанием таких элементов, как кальций, калий, натрий. Мало кто знает, но сок одуванчика – это лучший источник железа и магния.

    В состав растения входят жидкие гликозиды (тараксацин, тараксацерин) и вещество инулин, которые принимают участие в регулировке процессов обмена веществ в организме. Среди компонентов сока растения можно найти целую группу витаминов, в которую входят A, Е, С, В2, РР. Немаловажен и такой набор полезных элементов:

    Микро- и макроэлементы: титан, медь, никель, марганец, сера, фосфор;

    Минеральные соли;

    Дубильные вещества;

    Каучуковые вещества;

    Сапонины;

    Жирное масло;

    Богат состав каротиноидами и полиненасыщенными жирными кислотами, что положительным образом влияет на органы зрения. При сборе растения всегда стоит учитывать тот факт, что концентрация инулина возрастает ближе к осени.

    Благодаря такому набору составляющих, лечебный сок обладает полезными особенностями:

    Положительно влияет на функционирование печени и почек;

    Выводит из организма накопленные шлаки, вредные вещества и токсины;

    Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека;

    Принимает участие в лечении сахарного диабета;

    Нормализует процессы обмена веществ в организме;

    Устраняет запоры;

    Улучшает состав крови;

    Устраняет припухлости после укусов насекомых;

    Повышает выработку грудного молока у кормящих женщин.

    Имеет сок большое количество положительных свойств:

    Моче- и желчегонное;

    Тонизирующее;

    Успокаивающее;

    Противовоспалительное;

    Отхаркивающее;

    Обезболивающее;

    Антиканцерогенное;

    Спазмолитическое.

    Сок растения может применяться наружно, обычно в качестве косметического средства. Но намного чаще его принимают внутрь.

    Домашний сок одуванчика: свойства и целебные качества растения

    Список целебных качеств эликсира безобидного и полезного сорняка можно продолжать бесконечно. Среди обнаруженных и проверенных целебных возможностей растения находятся:

    1. Возможность лечения сахарного диабета.

    2. Польза при лечении раковых заболеваний.

    3. Эффективная очистка печени, сосудов – всё объясняется наличием в составе антиоксидантов.

    4. Выведение атеросклеротических бляшек, камней из почек и жёлчного пузыря.

    5. Устранение воспалений желудка, нормализация повышенной кислотности.

    6. Уменьшение суставных болей при подагре.

    7. При простудах сок применяется в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

    8. Приготовленные отвары из сока сорняка помогают восстановить силы, повышают выработку инсулина в организме, нормализуют метаболизм и очищают организм от шлаков.

    9. Из сока готовят компрессы и примочки, которые оказывают ранозаживляющее воздействие и ускоряют процессы срастания переломанных костей.

    Применение сока одуванчика – противопоказания и вред от растения

    Часто сок одуванчиков применяется не только в лечебных, но и профилактических целях. Жидкость предотвращает появления камней в почках, но с уже существующими образованиями она бороться не в силах.

    Довольно эффективно применяется эликсир из одуванчиков в косметологической сфере. Наиболее часто его применяют для избавления кожи от пигментных, пятен, веснушек. При смешивании лекарства с косметическими средствами для волос, например, масками или шампунями, можно укрепить волосяные луковицы, а шевелюру сделать послушной.

    При употреблении сока внутрь необходимо следить за тем, чтобы он всегда был свежим во избежание появления побочных эффектов. В качестве наружного средства сок применяется для выведения мозолей, бородавок, при лечении экзем и конъюнктивитах.

    При регулярном питье жидкости одуванчика улучшается общее состояние организма. При условии отсутствия противопоказаний улучшится работа желудка и кишечника – эти органы будут работать без сбоев. При этом уровень холестерина в организме будет снижен. Лёгкое диуретическое воздействие приводит в норму кровяное давление. Высокое содержание калия позволяет принимать эликсир при сердечной недостаточности. А остальные компоненты в составе предотвратят вымывание калия из организма.

    Сок одуванчиков активно применяется для лечения различных заболеваний как приверженцами традиционной, так и сторонниками народной медицины. Благодаря ему можно успешно бороться с такими недугами:

    Колитами;

    Пиелонефритами;

    Пародонтозом;

    Плохим аппетитом;

    Анемией;

    Катарактой;

    Болезнями суставов.

    Не имеет противопоказаний к применению сок для кормящих матерей и беременных женщин. Он обеспечивает сохранность плода, уничтожая различного рода инфекции без постороннего вмешательства лекарственных препаратов. В процессе кормления грудью эликсир повышает лактацию.

    Как добыть сок одуванчика: противопоказания и польза эликсира

    Только добытый ранней весной сок из листьев растения полезно использовать для лечения и употреблять внутрь. Добывают сок из всего растения, а не только из стебля, из которого он всегда выделяется при срывании цветка. Проводят процедуру эту с мая по июнь. Для этого растение измельчают и осуществляют экстракцию небольшой порцией воды. Для уменьшения горького привкуса у будущего лекарства перед процедурой растение замачивают на 30 минут в слегка солёной воде.

    Процесс приготовления сока выглядит таким образом:

    1. Подготовка листьев – растение тщательно промывают в холодной воде, дают ему обсохнуть, мелко нарезают, помещают в дуршлаг и обдают кипятком.

    2. Готовое сырьё пропускается через мясорубку, затем проходит отжим через плотную ткань.

    3. Полученную жидкость следует соединить с водой в пропорции 1 к 1 и прокипятить 3 минуты.

    Принимать лекарство необходимо ежедневно перед едой за 20-30 минут 3 раза в день. Одна порция должна составлять 2 ст. л. Храниться готовый сок одуванчика может не больше 3 дней в холодильнике. Можно использовать его для приготовления спиртовых настоек.

    Практически не имеет сок одуванчиков противопоказаний. С осторожностью к нему относиться или вовсе отказаться от применения следует таким людям:

    С заболеваниями гастрит или язва желудка;

    С закупоркой жёлчных путей;

    С болезнью Крона;

    С индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

    Противопоказан сок людям, страдающим от частых диарей. А передозировка растением может провоцировать расстройство желудка и вызывать рвоту.

    Чтобы от сока одуванчика вреда для организма не было, собирать растение следует в экологически чистых местах. Или хотя бы избегать участков около дорог, заводов, свалок. По своей природе одуванчики склонны накапливать в себе вредные выбросы и свинец.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Лечебный сорняк. Полезные свойства одуванчика. Одуванчик: применение и противопоказания, рецепты (настой, масло, сок одуванчика) - Сайт о растениях

    ЛЕЧЕБНЫЙ СОРНЯКПредставьте себе, что существует продукт, употребляя который вместе с основной пищей или в качестве напитка вы смогли бы предотвратить или вылечить заболевание печени; очистить вашу кровь; растворить камни в почках; сбросить лишний вес; очистить кожу и устранить прыщи; снизить высокое кровяное давление; предотвратить или вылечить анемию; снизить уровень холестерина в крови в полтора раза; устранить или значительно уменьшить проблемы с пищеварением. И все это, и многое другое, без побочных эффектов! А ведь все эти полезные свойства присущи хорошо знакомому нам одуванчику. НЕМНОГО ФАКТОВМы привыкли считать одуванчик в лучшем случае симпатичным цветком. Для тех, у кого есть огород, одуванчик – злостный сорняк, от которого нелегко избавиться. А тем временем, полезные свойства одуванчика по достоинству оценены во многих странах. Его едят, используют в фармации и даже в промышленности. Ведь в соке отдельных видов одуванчика содержится натуральный каучук. Поэтому в некоторых странах эти растения специально высаживают для того, чтобы производить из них резину.

    Одуванчики специально разводят в Японии, США, Индии и Европе. Особой популярностью пользуются эти желтые цветы у французов, которые даже культивируют их и в кулинарии используют рецепты из одуванчиков. Кстати, именно благодаря французским колонистам одуванчики и появились на территории Американского континента. Они специально завозили семена одуванчиков в Америку, чтобы было чем питаться первые годы освоения территорий.

    СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОДУВАНЧИКА Одуванчики являются богатейшим источником растительного бета-каротина – одного из мощнейших антиоксидантов и иммуностимуляторов. Кроме того, одуванчик - это третий продукт по количеству витамина А, после рыбьего жира и говяжьей печени! Одна чашка зелени одуванчика обеспечивает 112 процентов от необходимого суточного количества витамина А, а также и 535 % суточной дозы витамина К. Одуванчики особенно богаты клетчаткой, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и витаминами группы В, тиамином и рибофлавином. Полезные свойства одуванчика обеспечиваются и благодаря входящему в состав богатому набору микроэлементов, таких как медь, кобальт, цинк, бор, молибден, а также витамин D. Но и это еще не все! В 100 граммах одуванчиков содержится 2.7 г белка, это чуть меньше, чем в таком же количестве овсянки, приготовленной на воде, или манной каши на молоке. Так что для тех, кто предпочитает вегетарианство, одуванчики крайне полезны. ПРИМЕНЕНИЕ ОДУВАНЧИКА В МЕДИЦИНЕОдуванчик издревле использовали для лечения гепатита, камней в почках, цирроза печени. Также он полезен людям, которые страдают анемией. Полезные свойства одуванчика используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Одуванчик способствует работе пищеварительной системы, стимулируя выработку желчи. Вещества, содержащиеся в этом растении, улучшают всасывание кальция и оказывают благотворное влияние на уровень сахара в крови, а значит, одуванчик может применяться в лечении сахарного диабета. Листья и корень одуванчика используются для лечения изжоги и расстройства желудка. Одуванчик отлично подходит для снижения отечности, вздутия живота и задержки жидкости в организме. Он также может помочь снизить высокое давление. Вдобавок ко всему, одуванчик обладает антибактериальными свойствами.В китайской медицине применение одуванчика для лечения гепатита и инфекций верхних дыхательных путей, например, бронхита и пневмонии считается оправданным методом. В Канаде одуванчик используют в основном как мочегонное средство. Сок из стеблей или корней одуванчика обладает лечебными свойствами, он может избавлять от бородавок.

    Наибольшими целебными силами обладают все части молодых одуванчиков. Но корни и в сухом виде сохраняют полезные свойства одуванчика, поэтому их заготавливают впрок. Оправданно это делать весной до полного отрастания листьев или осенью после их увядания. Корни откапывают, моют, крупные - разрезают на части. После корни подвяливают до исчезновения млечного сока и сушат в проветриваемом помещении, под навесом или в специальных сушилках при температуре +40-50’ C. Хранят сырье в сухом темном месте при комнатной температуре в стеклянной банке под крышкой. В крышке рекомендуется сделать маленькие дырочки, чтобы сырье не задохнулось.

    Советуем почитать:Варенье и мед из одуванчика » Ятрышник пятнистый. Применение » Салаты из одуванчика, кофе, чай, вино » Липа - непревзойденный медонос » Одуванчик в косметологии » Чем полезен шиповник. Противопоказания » Лечебные свойства крапивы » Рецепты с черной смородиной для здоровья »

    ОДУВАНЧИК: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯНе смотря на массу полезных свойств одуванчик, как любое лекарственное средство, имеет противопоказания к применению, и в некоторых случаях его стоит использовать с осторожностью. В частности, отвары из одуванчика не рекомендуется принимать людям, склонным к расстройствам желудка. А также лучше воздержаться от него тем, у кого повышенная кислотность желудка. Цветки одуванчика противопоказаны также людям, страдающим поллинозом (аллергией на пыльцу).

    РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫРецепт. Настой одуванчика. Применение от нарушения обмена веществСтоловую ложку порошка корня одуванчика залить кипятком (одним стаканом). Держать на огне 15 минут. Отвар должен медленно кипеть. После дать настояться 45 минут. Затем настой процедить. Принимать настой одуванчика слегка подогретым за четверть часа до еды по половине стакана трижды в день. Такой настой одуванчика помогает также при фурункулезе и кожной сыпи.

    Рецепт. Настойка одуванчика. Применение для повышения аппетита и очищения крови

    10 г свежих помытых и порезанных корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Процедить. Охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день. Оказывает также послабляющее и спазмолитическое действие.

    Рецепт. Настойка одуванчика на водке

    Корни одуванчика помыть, порезать, залить водкой из расчета 1 часть корней и 5 частей водки. Выдержать в темном месте в закрытой посуде, ежедневно взбалтывая. Настойку одуванчика на водке применяют при болях в животе, венерических заболеваниях, делают примочки при экземе. Суточная доза при приеме внутрь – 1 ст. ложка 3 раза в день перед едой.

    Рецепт. Сок одуванчика и его применение

    Выжимать сок можно из любой части растения. Сок одуванчика очень полезен при авитаминозе, анемии, стрессах и бессоннице. Сок одуванчика должен быть обязательно свежевыжатым. Принимают его за 30 минут до еды два раза в день, в дозировке по 50 мл. Народные целители назначали млечный сок одуванчика закапывать по 1 капле в глаза при трахоме. Им также можно смазывать бородавки и мозоли.Сохранить сок можно разбавив его спиртом в пропорции 2:1 или водкой 1:1.

    Рецепт. Отвар цветков одуванчика. Применение при желтухе, ревматизме, повышенном давлении, бессоннице, геморрое.

    В кипящую воду бросить свежие цветки одуванчика, по возможности как можно более очищенные от зеленных листочков. Покипятить на слабом огне 5 минут. Остудить. Процедить. Отжать. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день. На 250 г воды потребуется столовая ложка цветков.

    Рецепт. Масло одуванчика. Применение от ожогов

    В случае лучевых поражений кожи или ожогов хорошо поможет одуванчиковое масло. Для его приготовления понадобится порошок из сушеного корня одуванчика и оливковое или подсолнечное масло. Порошок добавить в растительное масло в пропорции 1 к 4. Держать две недели в тепле. Одуванчиковое масло используют как в качестве мази, так и в виде компрессов.

    Одуванчик. Применение от бородавок

    Полезные свойства одуванчика давно используют в борьбе с бородавками. Все, что для этого понадобится – любая часть этого растения (поскольку во всех частях одуванчика есть млечный сок). Нужно выжать сок из одуванчика, и смазать им бородавку. Так нужно делать на протяжении нескольких дней, пока бородавка не почернеет и не отпадет.

    Одуванчик. Применение корней.

    Сухие корни одуванчика растирают в порошок. Употребляют по 2 грамма в день для усиления лактации у кормящих матерей, при высокой температуре.Доказано мочегонное действие корней одуванчика, поэтому их рекомендуют употреблять в любом виде при заболеваниях мочевыделительной системы.

    Одуванчик. Применение листьев

    Растереть в кашицу. Прикладывают к ранам, язвам, пролежням, воспаленным суставам.

    Одуванчик. Применение в ветеринарии

    Цветы одуванчика обладают с высоким содержанием лецитина и имеют слабые, но полезные обезболивающие качества. Это делает их безопасным и деликатным обезболивающим средством для кошек. Для этого горсть цветков одуванчика надо залить кипятком. Дать отстояться до потемнения раствора. Процедить. Охладить. Давать животному в виде капель.

    ЛЕЧЕНИЕ ЗВЕРОБОЕМ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛАНДЫША

    www.pro-rasteniya.ru

    Сок одуванчика - лечение и профилактика заболеваний

    Большинство жителей нашей страны воспринимают одуванчики как обычное милое растение, а очень часто его считают сорняком. Но это далеко не так. Ведь во многих европейских странах это растение очень ценится за его лечебные свойства. В Японии, Франции, США, Индии специально высаживают целые поля одуванчиков, чтобы потом использовать их в медицинских целях. Каждой частице растения находят применение.

    Из этого нехитрого растения можно сделать салат, лечебное варенье, консервации. И это еще далеко не весь список возможностей.

    В некоторых странах второе название одуванчика - «желтый женьшень». Такое название он приобрел благодаря своим лечебным свойствами. Особенно полезен сок этого растения. О том, каким образом проходит лечение с помощью одуванчика и его сока, поговорим далее.

    Лечебные свойства растения

    В первую очередь, сок этого растения очень полезен для пищеварительной системы. Лечение с помощью одуванчика помогает нормализовать аппетит, улучшить обмен веществ. Регулярный прием отвара поможет сбросить лишние килограммы.

    Также с его помощью можно улучшить состояние нервной системы. Он способен тонизировать и стимулировать её. Для людей, которые постоянно испытывают чувство слабости и усталости, часто переживают различные нервные перенапряжения – лечение с помощью сока одуванчика подойдет идеально.

    Растение придает свежий и здоровый вид коже, помогает устранить веснушки. Также оно улучшает состояние суставов, помогает быстрее заживлять раны.

    Лечение с помощью одуваничка помогает вывести из организма токсины и шлаки, улучшает состояние печени после длительного приема медикаментов.

    Сок в своем составе имеет множество важнейших витаминов и минералов (железо, магний, калий, натрий и многое другое).

    Также сок одуванчика имеет желчегонные, противоглистные и слабительные свойства. Поэтому при различных заболеваниях пищеварительной системы (дисбактериоза и других болезнях) лечебные свойства этого растения незаменимы.

    Правильная заготовка и хранения одуванчика

    Отмечают, что лучшим периодом заготовки растения в лечебных целях является весна и первый месяц лета. Но для заготовки отдельно корня идеально подходят август и сентябрь. Во время цветения, корни не заготавливают, в это время собирают соцветия растения.

    Что касается хранения, то сберегать одуванчик лучше всего в помещениях, куда попадает свежий воздух. Каждую частицу (соцветия, корни, стебли) рекомендуется хранить отдельно.

    Лечение соком одуванчика


    Dandelion flower jam

    Сок растения наиболее полезен весной. Листья одуванчика необходимо тщательно вымыть и в течение 30 минут подержать их в соленом растворе. После этого листья нужно опят тщательно помыть холодной водой и залить горячей. После чего пропускаете листья через мясорубку, все отжимаете в марле, чтобы отделить сок от мякоти. Полученную жидкость разбавляете водой, на медленном огне кипятите в течение 3 минут. Сок готов к употреблению. Его необходимо принимать по 100 мл два раза в день незадолго до приема пищи.

    Приветствую всех на нашем блоге! С приходом весны радуют глаз первые цветочки, и почти каждый двор и сад украшают солнечные одуванчики. С детства мы привыкли воспринимать их как должное, играть с ними, вплетая в венки и раздувая семечки с выспевших цветов. Но мало кто знает, какую пользу может принести одуванчик – лечебные свойства и противопоказания, способы применения, необычные рецепты приготовления.

    При правильном применении это растение может стать настоящей панацеей от многих болезней. Ведь все его части лечебны от желтых бутонов до листьев и корней. Конечно, необходимо уметь их заготавливать, хранить и использовать. Об этом мы и поговорим в данной статье.

    Давайте более полно узнаем о привычном, но загадочном растении, как одуванчик – лечебные свойства и противопоказания, полезные части, способы заготовки и другие важные мелочи. А для начала стоит коротко дать его описание (хотя навряд ли есть такой человек, который хотя бы раз в жизни не видел этого цветка).

    Итак, с биологической точки зрения одуванчик лекарственный – это многолетник высотой до 60 см, имеет длинный одиночный корень толщиной до 2 см., уходящий вглубь на 50-60 см. Листья продолговатые, перисто-рассеченные, растут из прикорневой розетки. Бутон размещается на полой стрелке цилиндрической формы, цветы размером до 2-5 см. язычковые, ярко-желтого цвета, появляются в мае массово, возможно более длительное цветение вплоть до августа.

    Примечательно, что вечером и при пасмурной погоде бутоны закрываются. Об этом явлении даже есть красивая легенда , которую я прочитала недавно на блоге своей знакомой Елены Касатовой. Почитайте – не пожалеете.

    Плод является опушенным семечком в форме зонтика. При порывах ветра оно способно переместиться на сотни метров и сформировать новую поляну из одуванчиков, ведь из одного цветка может появиться до 200 семян! Стоит добавить, что, невзирая на обилие видов, они мало отличаются один от другого. Разница лишь в величине и форме цветка, да и то не значительная. Так сказать, одуванчик – он и в Африке одуванчик!

    Не менее интересен и химический состав культуры, в этом растении есть:

    • витамины А, С, В2, РР;
    • каротиноиды;
    • смолы;
    • воск;
    • спирты;
    • минералы (марганец, железо, кальций, фосфор, медь, кобальт);
    • органические кислоты;
    • терпены;
    • стерины;
    • гликозиды;
    • дубильные вещества;
    • масла.

    Одуванчик - лечебные свойства и противопоказания

    Наверное, пора упомянуть о лечебных свойства, которых неожиданно много, хотя есть и определенные противопоказания.

    Растение может, как предупреждать болезни, так и эффективно бороться с ними. Главное – уметь использовать целебные свойства этого солнечного лекарства, среди них:

    • желчегонное, которое часто применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря;
    • седативное – успокаивает, избавляет от бессонницы;
    • мочегонное, благодаря чему можно нормализовать давление и вес тела;
    • антиканцерогенное, это свойство очень важно сейчас, когда в готовых продуктах питания очень много вредных для здоровья канцерогенов;
    • обезболивающее, при этом одуванчик может утихомирить боль разной этиологии (зубную, головную, суставную, при порезах и ушибах);
    • противовоспалительное – растение по эффективности мало уступает современным таблеткам;
    • отхаркивающее, что часто используют при составлении грудных сборов;
    • противогрибковое, противовирусное, антибактериальное свойство проявляется только при длительном применении;
    • потогонное, что особенно полезно при повышенной температуре, а также для выведения токсинов и при комплексном снижении кровяного давления.

    Сразу же стоит упомянуть и общие противопоказания:

    • непроходимость желчных протоков;
    • язва желудка или гастриты;
    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • диарея (помните, что продукт немного слабит, так что может усугубить ситуацию);
    • беременность и период лактации, хотя это не прямое противопоказание, а, скажем так, рекомендация. К примеру, небольшие порции одуванчикового варенья даже улучшают выработку молока.

    Поскольку полезные свойства отдельных частей растения немного отличаются, изучим их более детально.

    Корень одуванчика - лечебные свойства и противопоказания

    Именно корень одуванчика считают наиболее сильным, его даже применяют в традиционной медицине. По этой же причине в аптеках проще всего купить именно подземную часть культуры, конечно же, уже готовую к использованию.

    Корень одуванчика нашел свое применение при:

    • сниженном аппетите;
    • в качестве желчегонного при неполадках с печенью;
    • при хроническом запоре;
    • при онкологии, учитывая умение корня бороться с канцерогенами и онкоклетками;
    • благодаря способности стабилизировать обмен веществ рекомендуется продукт при диабете;
    • при почечнокаменной болезни для дробления и выведения образований;
    • при метеоризме, геморрое из-за умения стабилизировать работу кишечника;
    • давно известно, что такое растение как одуванчик, помогает бороться против глистов разного типа и размещения;
    • при подагре;
    • панкреатите;
    • цистите;
    • кожных высыпаниях, экземах, фурункулезе;
    • из-за высокого содержания витаминов полезен при авитаминозе;
    • препараты из корня нормализуют сон, успокаивают нервы, тонизируют, используются также при астении и малокровии;
    • компоненты продукта стимулируют работу сердца, особенно полезны при атеросклерозе;
    • часто применяется в качестве потогонного, отхаркивающего средства при простудах.

    Противопоказания к приему корня те же, что перечислены выше, но перед использованием лекарства стоит поговорить с терапевтом.


    Цветы одуванчика - лечебные свойства и противопоказания

    Не менее разнообразны лечебные свойства цветов одуванчика, среди них:

    В основном данное лекарство нашло применение в народной медицине, но с каждым годом все больше врачей предлагает это средство в качестве дополнения к медикаментам.

    Противопоказания все те же, единственное, что при кормлении нужно соблюдать дозировку, дабы не навредить малышу.


    Сок одуванчика - лечебные свойства и противопоказания

    Изредка используется отдельно сок растения, он имеет такие лечебные свойства:

    • тонизирующее;
    • кровоочистительное, улучшает состав крови;
    • помогает нормализовать обменные процессы;
    • выводит бородавки, веснушки, мозоли, пигментные пятна;
    • хорош при лечении блефарита и экземы;
    • снимает боль и припухлость при укусах насекомых.

    Отдельных противопоказаний тут нет, все, как и для других частей растения.

    Листья одуванчика - лечебные свойства и противопоказания

    Проще всего использовать разнообразные полезные свойства листвы растения, среди них стоит отметить:

    • способность насыщать организм витаминами после зимы. Для этого из сочных молодых листочков делают салат. При этом чем моложе листва, тем вкуснее – у старых побегов формируется горечь;
    • трава одуванчика повышает аппетит;
    • придает сил, успокаивает при нервном истощении;
    • помогает бороться с кожными болезнями;
    • лечит суставы;
    • снимает интоксикацию организма;
    • снижает артериальное давление;
    • используются лечебные свойства продукта при анемии, он улучшает состав крови.

    Противопоказания те же – язва, гастрит, аллергия на одуванчик, беременность и кормление грудью.


    Лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Имеются и особые лечебные свойства растения для женщин, прекрасному полу эта культура помогает бороться с:

    • раком молочной железы;
    • циститами;
    • болезнями опорно-двигательного аппарата, хрупкостью костей в период климакса;
    • при соблюдении дозировки помогает улучшить лактацию.

    Полезные свойства одуванчика лекарственного

    Кроме лечения, полезные свойства используются для профилактики и просто удовольствия.

    Так, часто листья растения используются для приготовления салатов, гарниров, супов, такие блюда дарят организму целый витаминный коктейль. А французы любят мариновать молодые бутоны и добавлять их в салаты для остроты.

    Еще из растения делают ароматный одуванчиковый мед. А если обжарить очищенные корни и сварить их, то можно получить «кофе по-бедному», то есть напиток, своей насыщенностью и горечью схожий с восточным напитком.

    Применение

    Применение растения наиболее широко именно в медицине. Считается, что одуванчиком можно вылечить более сотни недугов. Конечно, врачи не ограничиваются этим лекарством, но уже частенько рекомендуют его в качестве дополнения к основной терапии, а фармацевты добавляют в свои творения.

    Аптечные средства

    Одуванчик входит во многие аптечные средства, особенно фиточаи против простуды, желчегонные, отхаркивающие. Есть и более сложные медикаменты, в которые добавлен этот экстракт, к примеру:

    • немецкий аристахол, который прописывается при патологии или воспалении желчевыводящих путей или печени;
    • масло одуванчика используется при суставных болях, ожогах, язвах на коже;
    • галстена, препарат для восстановления печени, лечения панкреатита также включает в себя одуванчик;
    • биологически активная добавка «Одуванчик» в капсулах является источником аскорбиновой кислоты.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине растение используется не один век, при этом применяются все его части в зависимости от заболевания. Наиболее часто пользуются отварами, настоями, настойками и маслом, как их делать и использовать – читайте далее.

    Отвар

    Наверное, самый популярный вариант использования природного лекарства.

    Чтобы сделать такой напиток, необходимо взять 1 ст.л. верхней части растения, либо 10 гр. сухих цветов, либо 1 ч.л. корней на стакан кипятка, проварить траву 1-2 минуты, корни около 10. Отставить, подождать охлаждения и процедить, пить согласно инструкции. Но чаще всего стакан отвара необходимо употребить на протяжении суток, разделив на 3 или 4 приема, принимать за 20 минут до еды.


    Настой

    Также довольно популярен, для его приготовления 1 ст.л. травы или цветов или 1 ч.л. корней следует залить кипятком в термосе, выждать пару часов, процедить. Очень удобно заливать лекарство на ночь, тогда полученный настой будет максимально насыщенным и полезным.

    Настойка на спирте

    Настойка чаще готовится из цветков растения. Ее применяют при кожных болезнях, проблемах с суставами и зуде после укусов насекомых наружно, а также пьют при внутренних недугах.

    Для ее приготовления стоит взять 100 гр. сухих или свежих бутонов и 0,5 л. водки, настаивать в стеклянной емкости месяц в темном помещении, после этого жидкость стоит слить и пить по 1 ч.л. перед едой утром и вечером либо использовать для растирок и компрессов.

    Масло

    Изготовленное из бутонов масло помогает при камнях в желчном пузыре, запорах, проблемах с пищеварением, для этого его нужно употреблять по 1 ст.л. перед едой. А при наружном применении перед ним пасуют раны, шрамы, ожоги, экзема, псориаз, рожь, импетиго, достаточно 1-2 раза в день накладывать на больные места компресс с жидкостью.

    Готовится масло просто – в сухую погоду собирают молодые цветы, разминают их до образования сока, укладывают в банку до половины, доверху заливают любым растительным маслом. Горлышко укутывают марлей и ставят на солнце, через 21 день жидкость отцеживают, отжимают и переливают в другую емкость. Хранят вдали от солнечных лучей при комнатной температуре.

    Корень одуванчика для похудения

    Полезен продукт и особам, которые хотят снизить свой вес. Так, корни и продукты из него:

    • очищают организм от токсинов;
    • выводят лишнюю жидкость;
    • немного слабят;
    • улучшают пищеварение, нормализуют усвоение питательных веществ;
    • горечь снижает аппетит;
    • помогают снизить уровень холестерина.

    В процессе снижения веса можно кушать разнообразные салаты из одуванчика, а также регулярно пить отвары и настои из корня этого растения.

    Одуванчик в косметологии

    Давно известно, что этот неприметный сорняк способен значительно улучшить внешний вид человека. Так, входящие в его состав компоненты:

    • отбеливают кожу, очищают поры;
    • удаляют отмершие клетки, восстанавливают кожные покровы;
    • тонизируют, увлажняют, питают кожу лица и тела;
    • убирают пигментные пятна (особенно эффективен свежий сок, достаточно нанести его на пятна и после высыхания смыть кислым молоком или сывороткой);
    • лечат угревую сыпь (идеально подходит масса из измельченных листьев и теплого молока по 1 ст.л. с 1 яичным желтком, время использования – 25 минут).

    Заготовка

    Осталось поговорить о том, как заготовить и использовать растение, в частности, корни, как самую сильную часть одуванчика. Но, все по порядку.

    Когда собирать корни одуванчика

    Чтобы корни были максимально пригодны для лечебных целей, нужно выбрать время, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Как правило, это ранняя весна и середина осени, когда нет цветов, которые тянут на себя витамины и минералы.

    Когда собирать

    подскажет состояние культуры, лучшим временем будет момент, когда листочки уже хорошо сформированы, а бутоны пока не появились, то есть ранняя весна, ну и осень после цветения.

    Сбор прост – следует выкопать растение, стараясь не повредить корень, особенно толстую его часть, далее верхушка удаляется, а корневище тщательно моется в воде, очищается от мелких корешков.

    Как сушить корень одуванчика

    После того, как заготовка корешков была окончена, важно их правильно высушить, чтобы надолго сберечь для лечения. Сырье просушивается на протяжении пары дней на солнце, а потом досушивается в теплом, хорошо проветриваемом помещении или специальных сушках при температуре в 40-60 градусов.

    Естественно, для успешного высушивания корневища необходимо раскладывать тонким слоем на бумаге или картоне. Хранить корни стоит в полотняных или бумажных пакетах.

    Как заварить корень одуванчика

    Итак, чем полезен одуванчик, мы уже знаем, теперь нужно определиться, как использовать все нужные свойства растения. Естественно, употреблять корешки в сыром виде по примеру листьев нельзя, зато подземная часть отлично подходит для отваров.

    Как приготовить отвар или настой из корней одуванчика?

    Не сложнее, чем любой иной, для отвара измельченные корневища стоит залить водой и подогревать на водяной бане или медленном огне на протяжении 10 минут. Для настоя залить корешки кипятком на ночь в термосе из расчета 1 ч.л. на стакан воды. Как правило, этой порции более чем достаточно для приема внутрь, а вот при мытье головы или обширных компрессах можно увеличить объем в 2 или 3 раза.


    Рецепты

    Как я уже упоминала, порой одуванчики используют в кулинарии, причем сфера применения широка – от салатов и супов до сладостей. А вы пробовали варенье или мед из этого растения? Нет? Тогда пора узнать, как готовить такие лакомства!

    Варенье из одуванчиков - рецепт

    Пока еще не знаете, как сделать одуванчиковое варенье? Приготовить его можно по разным рецептам, самый простой из них:

    • берем 380-400 бутонов, моем их;
    • заливаем двумя стаканами воды, ставим на огонь;
    • кипятим 2 минуты;
    • сливаем в дуршлаг, отжимаем цветы;
    • в отвар добавляем 7 стаканов сахара, варим 7 минут после закипания;
    • разливаем по банкам.

    Одуванчиковый мед, как еще называют в народе варенье, я лично люблю готовить с лимоном, для этого:

    • беру 200 цветочков, мою их в сите, даю стечь;
    • складываю их в кастрюлю, добавляю 1 лимон, нарезанный крупными кусками;
    • добавляю пол литра воды;
    • варю 10 минут после закипания, помешивая;
    • выключаю огонь и оставляю емкость на сутки;
    • процеживаю, отжимаю;
    • цветы выбрасываю, а к жидкости добавляют 350 грамм сахара;
    • варю еще полчаса на медленном огне;
    • разливаю по банкам, закатываю.

    Польза и вред такого продукта несравнима. Так, лакомство может вылечить суставы, убрать камни из почек и желчного пузыря, ускорить обмен веществ, убрать остеохондроз, стимулировать работу печени и почек. А возможный вред может быть только в том случае, когда у пациента есть противопоказания к применению растения (они указаны в начале статьи).

    Салат из листьев одуванчика

    Польза и вред необычного одуванчика известны, наверное, единицам. Согласитесь, мало кто в своей жизни пробовал блюда из этого, как многие привыкли считать, сорняка. На деле же в свежей листве растения содержится целый витаминный коктейль, который не только помогает преодолеть весенний авитаминоз, но и наладить работу желудка, печени, почек, кишечника, поможет вывести токсины, вредный холестерин, ускорить обменные процессы.

    Чтобы получить вкусный и полезный салат, необходимо собирать сырье в экологически чистых местах, вдали от пыли города, дорог, предприятий. Также листочки должны быть молодыми, сочными. Чтобы убрать с них горечь, советуют на 30 минут залить листву водой или же обдать ее кипятком.

    Моя подруга поделилась несколькими рецептами салатиков:

    • взять горсть листьев одуванчика, пару долек лимона, зубок чеснока, немного моркови, лимонного сока, рубленых орехов и растительного масла, листочки нарезать, чеснок растолочь с солью, все остальное измельчить и соединить, заправить растительным жиром;
    • салатик с капустой и яйцом: 100 гр. одуванчика, 50 гр. готовой квашеной капусты, немного зеленого лука и 1 отварное яйцо, все измельчить, смешать с солью и сметаной;
    • с огурцом: измельчить листву растения, лук зеленый, огурец, поперчить, посолить, смешать с майонезом.


    Вино из одуванчиков - рецепт

    Для меня было сюрпризом, что их этих цветов можно делать домашнее вино, причем рецепт приготовления не очень сложный. Для этого понадобится:

    • литровая банка бутонов;
    • 4 литра воды;
    • 1,5 килограмма сахара;
    • два лимона;
    • 100 грамм немытого изюма;
    • 3 веточки свежей мяты.

    Следует убрать цветоложи от лепестков, чтобы избежать горечи напитка, далее лепестки сложить в емкость, залить кипятком, оставить на сутки. После этого процедить, отжать, цветы выбросить, а жидкость соединить с лимонным соком и натертой цедрой, добавить сахар (500 гр.), мяту, изюм (его не мыть, чтобы сохранить природные дрожжи для брожения), все сложить в емкость, горлышко которой закрыть марлей.

    Поставить вино бродить в темное теплое место на 2-3 суток, потом добавить еще 500 грамм сахара, перелить жидкость в другую тару, оставляя треть пустого места для брожения, накрыть специальной крышкой для вина или медицинской перчаткой.

    И снова вино оставляем бродить в тепле и темноте на 5-6 дней, после чего добавляем еще 250 гр. сахара, предварительно отлив немного жидкости и разведя в ней кристаллики, еще через 5 дней процедуру повторяем, вмешивая оставшийся сахар.

    Напиток будет готов через 30-60 дней в зависимости от температуры в помещении и активности дрожжей. Тогда жидкость можно осторожно слить, не трогая осадок, и хранить в прохладном месте до употребления, при желании можно еще добавить сахара или закрепить водкой.

    Вот он какой, одуванчик – лечебные свойства и противопоказания его разнообразны. Этот привычный цветочек, оказывается, может сослужить неплохую пользу, если уметь его употреблять. На этом буду прощаться, следите за новыми статьями при помощи подписки, до скорого!

    Применение листьев, цветков, корня и сока одуванчика. Что лечить и как приготовить цветы одуванчика.Сегодня темой нашей статьи будут одуванчики. Многие дачники считают это растение сорняком и всеми способами борются с ними. Знали бы они, сколько витаминов и полезных свойств в этом "золотом цветке"!

    Немного истории и описание

    Первые упоминания о растении встречаются в 9 веке. Кстати, с французского его название переводится как "зубы льва". В русском языке название цветка произошло из-за "парашютиков", которые разлетаются, если подуть на них.

    Сами по себе одуванчики очень неприхотливы, поэтому растут всюду и быстро размножаются. Цвести начинают, как правило, в мае. Насчитывают более 1000 разных видов, некоторые даже занесены в Красную Книгу. Но самым распространенным и полезным является "одуванчик лекарственный" о котором мы и будем говорить.

    Одуванчики: лечебные свойства и рецепты

    Помните:

    Как лекарство растение используют только в период цветения, когда его "шляпка" желтого цвета.

    В составе одуванчика масса полезных веществ, среди которых хочется отметить:

    • фосфор;
    • белок;
    • кальций;
    • железо;
    • медь;
    • цинк,
    • калий;
    • витамины В и С.

    Если говорить о лечебных свойствах, то выделим шесть главных:

    1. Желчегонное средство.
    2. Мочегонная функция.
    3. Профилактика и защита от раковых заболеваний.
    4. Противовоспалительное средство.
    5. Эффективная очистка крови и органов от токсинов.
    6. Укрепление иммунитета.

    В медицине одуванчик используют с 18 века, причем не только для приготовления лекарственных средств, но и в косметологии и кулинарии. Собирать это растение рекомендуется в мае, в период активного цветения. Полезные свойства содержатся , и соке цветка.

    Сок одуванчика: лечебные свойства и противопоказания

    Сок растения заготовить несложно. Для этого нарвите молодых листьев одуванчика. Дома тщательно их промойте и замочите в соленой кипяченой воде на полчаса. Затем воду слейте, сполосните листья и при помощи мясорубки измельчите. Полученную кашицу отжимают с помощью марли - лечебный напиток готов!

    Одуванчики рвать исключительно за чертой города, поскольку цветок активно вбирает в себя свинец и другие токсичные вещества.

    Хранить его принято в холодильнике, желательно не более трех дней. Либо заморозьте в формочке для льда, но тогда "лечебная сила" будет снижена.

    Лечение соком одуванчика

    Осталось выяснить, чем полезен сок одуванчика.

    • Им можно смазывать герпес на губах , для этого наносите сок на пораженные участки 3 раза в день.
    • Сок цветка облегчает зуд и снижает раздражение кожи при укусах насекомых .
    • Убирает веснушки и пигментные пятна , если их смазывать несколько раз в день.
    • А вот примочки помогают избавиться от жировиков, прыщей и даже бородавок на теле.
    • Кстати, при порезах и ссадинах сок из одуванчика быстро останавливает кровотечени я и способствует скорейшему заживлению ранок.
    • Еще можно улучшить аппетит и взбодриться , если выпивать по полстакана сока, незадолго до еды. Но сок разбавляют кипяченной водой в пропорциях 1 к 1.
    • А смешав сок одуванчика с соком репчатого лука (пропорции 3 к 2) и добавив 4 капли жидкого меда, получатся капли для улучшения зрения и профилактики катаракты . Только их следует выдержать в темном месте часа 3. Использовать 2 раза в день.
    • Для укрепления костей и зубов можно разбавлять .

    Лечение соком одуванчика эффективно и при ряде заболеваний, просто рецепты приготовления могут незначительно отличаться, в зависимости от болезни. Например, сироп на основе сока помогает при рахите у детей.

    При гриппе можно сделать спиртовую настойку с добавлением экстракта растения. Есть рецепты и для лечения печени и желудка, сердечно-сосудистых заболеваний, ротовой полости и других. Все их просто не перечислить в одной статье.

    При лечении и профилактики многих заболеваний рекомендую обратить внимание на и .

    Соблюдайте осторожность, передозировка может "выйти боком" в виде рвоты или диарее. При закупорке желчных путей, гастрите и язвах желудка лучше отказаться от приема лечебного напитка либо вначале проконсультироваться с врачом.

    Применение цветов одуванчика

    Для начала расскажем как правильно собирать и сушить цветки. Еще раз отметим, что заготовление лучше всего проводить в период активного цветения, как правило, в мае. И подальше от "загазованной" черты города. "Шляпки" цветка рвать советуем в солнечный день ближе к полудню, когда они просохнут от росы. Сразу очищайте их от насекомых, мусора и бережно "складируйте" в корзину или целлофановый пакетик.

    Если "добычу" планируете сушить, то чем быстрее начнете, тем лучше. В крайнем случае разложите в тени тонким слоем. Для высушивания можно использовать, как сушильные камеры (температура 50°C), так и хорошо проветриваемые помещения с температурой от 25°C. В первом случае желательно, чтобы были задействованы решетчатые поддоны (чтобы воздух поступал не только сверху, но и снизу). А во втором рекомендуется включать вентилятор, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.

    Спиртовая настойка из цветов одуванчика

    Очень эффективное и полезное средство, защищающее от подагры, ревматизма и остеохондроза. Поможет и при гриппе и других простудных инфекциях. А еще снимает боли в мышцах и суставах.

    Чудо-средство: чай, отвар и знахари советуют пить для профилактики атеросклероза, помогает при гриппе и других простудных инфекциях. Настойкой прижигают герпес, протирают гнойники, экзему, пролежни; добавляют в компрессы от болей в суставах.

    Рецепт приготовления спиртовой настойки из цветов одуванчикадостаточно прост. Нарвите 50 граммов "шляпок" цветка, промойте их холодной водой и высушите. Далее уложите их в прозрачной бутылке или банке и залейте водкой (500 мл). Осталось спрятать будущую настойку в сухое темное место на 14 суток и хорошенько взбалтывать ее раз в несколько дней. Перед началом применения следует процедить.

    Отметим, что настойка используется исключительно наружно для компрессов (кусочек марли мочат и прикладывают к проблемному участку тела) и растираний (втирается в кожу до жжения кожи, затем накрывается тканью).

    Отвар из цветов одуванчика

    Этот лекарственный напиток принимают во внутрь при бессоннице, вздутиях живота, переутомлении, стрессе и упадке сил. Отвар из цветов одуванчика помогает при повышенном артериальном давлении, а также при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.

    Есть несколько разных рецептов, рассмотрим наиболее простой. Нам потребуется:

    • 10 сушенных цветков;
    • 10 свежих цветков.

    "Шляпки" залейте кипятком (200 мл). Кипятите четверть часа на малом огне на водяной бане. Ждите пока остынет и процедите, отвар готов. Принимать 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

    Мазь из одуванчика

    Мазь из одуванчика - прекрасное заживляющее средство, которое используют при бытовых ожогах, порезах, ушибах и при укусах насекомых.

    Способ приготовления.

    Берем 20 головок растения, измельчаем добавляем одну небольшую мелко-порезанную луковицу. Перемешиваем до получения однородной массы и заливаем 1 стаканом растительного масла. Ставим на небольшой огонь и варим минут 15. Когда смесь остынет то процедите несколько раз через марлю. Мазь следует хранить в холодильнике.

    Несколько раз в день наносить тонким слоем на поврежденные участки кожи.

    Лечебное варенье

    Мало кто знает, что из горького одуванчика можно приготовить вкусное и полезное варенье!

    Для его приготовления подготовьте 200 шляпок растения, вымойте их в холодной воде и высушите. Заливайте питьевой водой (400 мл), ставьте на огонь и ждите, пока закипит. Затем уменьшаем огонь и кипятим на протяжении десяти минут. Полученный отвар оставляем на сутки, чтобы настоялся. Далее добавьте 800 граммов сахара и снова на плитку, чтобы закипело и 10 минут кипятилось на малом огне. Варенье готово. Пока горячее, закатывайте в банки.

    Принимать рекомендуется с чаем, либо на голодный желудок по половине столовой ложки. Это будет хорошей профилактикой для поднятия иммунной системы. А также регулярный прием варенья способствует выводу шлаков из организма, очищению желчи, снижению артериального давления, нормализации работы желудка и мочевой системы.

    Вытяжка из одуванчика

    Еще один рецепт для любителей сладкого.

    Для приготовления возьмем свежие шляпки растения и сахар. Будем укладывать в трехлитровую банку слой из одуванчиков (сантиметра 4), сверху засыпаем сахаром (слой в 3 см). Опять слой из цветков и сахара и так до середины банки. После этого добавьте 100 мг воды и с помощью скалки утрамбуйте содержимое банки. Добавьте еще несколько свежих слоев укладки, утрамбуйте их.

    В результате будет выделяться жидкость бурого цвета, она имеет приятный горьковатый вкус. Добавляйте этот сок в чай по чайной ложке, не более четырех раз за день.

    Лечебные свойства вытяжки:

    • придать бодрости при стрессах и усталости;
    • улучшение аппетита;
    • укрепление иммунитета.

    Лечебный сироп

    Хорошее народное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Приготовить его несложно. Потребуется жменя цветов одуванчика. Залейте ее в кастрюле водой и доведите до кипения. Затем обмотайте старым полотенцем или покрывалом и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите содержимое кастрюли. Полученный отвар ставьте на огонь и добавляйте сахар. Варить нужно на малом огне до получения сиропа средней консистенции.

    Принимать трижды в день, за час до принятия пищи по одной столовой ложке.

    Мед из цветов одуванчика

    По сути еще один рецепт сиропа.

    Тоже помогает при различных простуде и гриппе, а еще оптимизирует работу системы пищеварения.

    Секреты приготовления.

    Подготовьте следующие компоненты: шляпки растения (200 гр), 2 лимона (не слишком больших), сахарный песок (1.5 кг), кипяток (1.5 л).

    Цветки промойте в холодной воде и залейте кипятком в банке. Замотайте полотенцем и оставьте настаиваться на сутки. Дальше процедите, цветки отожмите через марлю. В полученную жидкость добавляйте сахар и сок из лимонов. Ставьте на малый огонь до образования густого сиропа. Еще неостывший сироп разливайте по стерилизованным банкам. Храните их в кладовке, вдали от солнечного света.

    Принимать в небольших количествах, добавляя в чай.

    Вино из цветков одуванчика - оригинальный лечебный напиток, напоминающий по вкусу шампанское.

    Для его приготовления насобирайте литровую банку шляпок растения. Пересыпьте их в кастрюлю и залейте кипятком (3.5 литра). Обмотайте полотенцем на сутки и пускай настаиваются. Далее процедите и добавьте килограмм сахарного песка, две чайных ложки лимонной кислоты, несколько изюминок. Полученную смесь спрячьте в теплое место для брожения на несколько дней. Снова процедите и перелейте в бутыль. Закройте сосуд бродильной пробкой или медицинской перчаткой, с небольшим отверстием на пальчике. Вино будет готово где-то через месяц брожения.

    Противопоказания

    Напоследок хочется напомнить о противопоказаниях цветов одуванчика. Они аналогичны соку растения. Это гастриты и язвы, повышенная кислотность, закупорка желчных путей и личная непереносимость растения организмом. Как правило, при злоупотреблении фиксируют диарею и рвоту.

    Одуванчик лекарственный радует глаз весной - в начале лета: яркие солнечные цветы сплошь усыпают травяные поляны. Давно известно, что одуванчик очень полезен при различных заболеваниях, из него делают лекарства, которые эффективно помогают в лечении многих болезней. Лечение свежим соком одуванчика начали практиковать ещё в древней медицине.

    Одуванчик применяют для лечения и профилактики атеросклероза, мочекаменной болезни, заболеваний сердца и сосудов, болезни щитовидной железы. Одуванчиком лечат сахарный диабет, подагру, снимают спазмы, удаляют бородавки.

    Одуванчик очень полезен при заболеваниях глаз. Он снимает усталость глаз, улучшает зрение, устраняет воспаление и отёки, удаляет бельмо, служит профилактикой катаракты и глаукомы.

    При глазных заболеваниях нужно приготовить сок из одуванчика, сок из репчатого лука. Смешать 3 части свежего сока одуванчика, 2 части свежего сока репчатого лука, 4 части мёда. Поставить на три часа в тёмный шкаф. Средство капают в глаза дважды в день, как лекарство, улучшающее зрение, снимающее усталость с глаз, и как профилактику катаракты.
    Для смягчения грубой кожи, увлажнения кожи лица, придания ей упругости нужно столовую ложку сока одуванчика смешать с чайной ложкой мёда и столовой ложкой сваренной каши «геркулес». Нанести средство на лицо, шею, область декольте, держать 15-20 минут, смыть водой без мыла.
    Для отбеливания кожи от веснушек, пигментных пятен нужно пользоваться свежим соком из листьев одуванчика. Смазывать веснушки трижды в день, стойкие темные пигментные пятна - до 5 раз в день. Сок наносить на кожу, подождать, пока высохнет, затем смыть водой без мыла. Можно сок одуванчика смыть с кожи сывороткой или кефиром, в таком случае эффект будет лучше. Свежий сок одуванчика можно хранить в холодильнике не более двух дней.
    Чтобы избавиться от вирусных бородавок, нужно смазывать их свежим соком из стеблей одуванчика до 5 раз в день ежедневно.
    Сок из всего растения одуванчик - отличное желчегонное средство, он очень полезен при гастритах с низкой кислотностью желудочного сока. Свежевыжатый сок одуванчика может использоваться, как мягкое слабительное средство, и очень хорошо помогает избавиться от хронических запоров. Свежий сок одуванчика пьют для того, чтобы избавиться от боли в суставах при заболевании подагра. Сок одуванчика помогает снизить температуру тела и избавиться от лихорадки при простудных заболеваниях с повышением температуры. Сок одуванчика обладает потогонным, мочегонным свойством и усиливает лактацию у кормящих матерей.
    Но пить чистый сок одуванчика не так приятно - он очень горький на вкус.
    Сок для лечения всех вышеперечисленных заболеваний нужно готовить следующим образом:

    Рецепт сока из одуванчика.

    Собрать молодые листья одуванчика, хорошо промыть и положить на полчаса в солёном растворе (для приготовления раствора нужно в одном литре холодной кипячёной воды растворить три полные ложки поваренной соли). Затем листья вынуть из раствора, промыть в большом количестве холодной воды, обдать кипятком. Измельчить подготовленные листья одуванчика на мясорубке или блендером, из кашицы отжать сок через 9 слоёв марли, разбавить холодной кипячёной водой в пропорции 1:1. В лечебных и профилактических целях пить по четверти стакана дважды в день, не позднее, чем за 20 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока рекомендуется немного подслащивать его мёдом. Курс лечения от всех указанных заболеваний - один месяц.
    Этим же соком можно пользоваться, как косметическим лосьоном, и смазывать лицо для избавления от пигментации.
    Свежий сок одуванчика, смешанный с отваром риса (на половину стакана риса - 2, 5 стакана воды, варить, пока рис не станет мягким, остудить, процедить), в пропорциях 1:1, полезно пить при атеросклерозе, заболеваниях печени, гастрите с низкой кислотностью желудочного сока, сахарном диабете, ослаблении памяти, заболеваниях сердца и сосудов.
    Свежий сок одуванчика, смешанный с соком из молодых листьев репы и свежим морковным соком в пропорциях 1:1:1 нужно пить людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата - переломами, болезнями суставов, артритах, ревматизме, а также при заболеваниях зубов и полости рта - кариесе, гингивите, стоматите, парадонтите, глоссите, ангине.
    Чтобы избавиться от герпеса, нужно при первых признаках покалывания на губе смазывать это место свежим соком одуванчика. В это же время сок одуванчика или сироп из одуванчика по вышеописанному рецепту нужно принимать внутрь.

    Рецепт эликсира здоровья из одуванчика.

    Нарвать жёлтых свежих цветков одуванчика рано утром. Взять банку, укладывать слоями цветки, посыпая сахаром каждый слой. Когда все цветки будут уложены, немного утрамбовать цветки одуванчика. Сверху немного можно увлажнить водой. На несколько дней убрать банку в тёмное место. Затем достать банку и поставить в холодильник. Эликсир набирать ложкой прямо из банки. Эликсир - коричневая густая жидкость, на вкус приятная, напоминает бальзам. Пить по чайной ложке 2-3 раза в день, можно добавлять в напитки, чай, десерты. Соцветия также можно съедать, поливая их мёдом.
    Эликсир из одуванчика нужно пить при неврозах, нарушении сна, депрессии, ипохондрии, упадке сил, для улучшения памяти и повышения работоспособности, защитных сил организма.

    Рецепт сиропа из одуванчика.

    Выжать из молодых листьев одуванчика сок. На 1 часть сока взять 1,5-2 части сахарного песка, засыпать в сок и оставить в открытой посуде на столе. Этот сироп нужно каждый час помешивать, чтобы сахар растворился полностью. Так делать 2-3 дня, после чего сироп переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Сироп можно пить по 1 чайной ложке 3 раза в день при заболеваниях печени, желудка.

    Все рецепты средств из сока одуванчика проверены временем, доказали свою эффективность в лечении различных заболеваний и применяются как в народной, так и в официальной медицине. Лечение свежим соком одуванчика можно применять в домашних условиях. Кроме того, эликсир и сироп из одуванчика - это очень вкусные лекарства, и они могут применяться ежедневно для придания чаю и напиткам пикантного аромата. Тем более что это очень полезно.
    Будьте здоровы!

    Татьяна Лямзина, радио-ведущая:

    У меня была история, когда я долго лежала в гипсе, впала в депрессию, набрала лишний вес. Всё было не мило, к зеркалу подходить не хотелось.

    И тут я подумала, что надо поехать на дачу и немножко набраться сил, каких-то весенних эмоций. Как раз попалась мне на глаза статья в журнале, в которой рассказывалось про очищение организма с помощью одуванчиков.

    1. Первые две недели нужно использовать цветочки , как раз те самые жёлтенькие, которые всех нас радуют. Нарвать их, немножко подсушить, чтобы они привяли. Потом берём 2 ст.л. цветов и заливаем их кипятком (пол-литра). Даём настояться минут сорок, потом всё это процеживаем и пьём по 100 грамм за час до еды.

    Немножечко горчит, но это полезно. Горечь она и как желчегонная, и мочегонная, и слабительная - как раз то, что нужно для очищения организма.

    2. Второй рецепт - используются листья одуванчика. Сначала их промываем и полчаса вымачиваем в подсоленной воде, чтобы они уж не такие горькие были. А потом мы их ножом измельчаем и заливаем кефиром. Немножко тмина, перца для вкуса и стимуляции. Получаем и витаминный коктейль и желчегонное средство.

    Я вот за две недели почувствовала, что начинаю, наконец, оживать.

    Геннадий Малахов:

    Я знаю подобный салат, но он будет ещё вкуснее.

    Берём листья одуванчика, нарезаем их. Но ещё натираем ярко-красное яблоко на крупной тёрке. Добавляем немного мёда, растительного масла. И по вкусу специи.

    Таисия Кобелева:

    Я уже двадцать лет пью одуванчик.

    А до этого у меня болела печень. Врачи поставили диагноз "холецистит". Они запретили мне есть солёное, жареное, жирное, копчёное - всё то, что я тогда любила.

    И я поехала в деревню к бабушке, которая прожила 85 лет. А она пила сок одуванчика. И естественно посоветовала его и мне.

    Была весна, мы набрали одуванчиков, причём брали их целиком - вместе с цветами, листьями, стеблями, корнями. Помыли, подсушили и отжали из них сок. Смешали сок с сахаром один к одному. Для консервации добавили одну десятую часть водки.

    Такой сироп может стоять до трёх лет. Хранится в холодильнике.

    Готов он уже через две недели. Принимать сироп нужно 2-4 ст.л. в день. И, желательно, первую ложку натощак, а остальные - перед едой в течение дня.

    Очень вкусно, очень ароматно и очень полезно. Можно сказать, что это "эликсир жизни". Он мне помог справиться с холециститом.

    Геннадий Малахов:

    Сок одуванчика применяется как наиболее биологически активное вещество для очищения печени, для нормализации её функции, для нормализации желчеобразования. И за счёт этого восстанавливаются клетки печени.

    Наталья Ковалёва, фитотерапевт:

    Одуванчик практически противопоказаний не имеет.

    Существует только два противопоказания: это индивидуальная непереносимость и склонность к поносам.

    Одуванчик можно давать в любом возрасте. Это действительно "эликсир жизни". Он обладает мощным положительным воздействием на печень. А печень напрямую отвечает за состояние почек, сердца, мозга, лимфатической системы, гормональной системы.

    Применение одуванчика предупреждает развитие следующих заболеваний:

    • атеросклероз,
    • гипертоническая болезнь,
    • заболевания печени, желчного пузыря,
    • нарушение обмена веществ,
    • ожирения,
    • заболевания кожи.

    Кроме того, сок одуванчика обладает очень мощным противоопухолевым действием. То есть он универсален как и шиповник.

    Я тоже расскажу о хорошем рецепте из одуванчика. Называется он "эликсир долголетия".

    Для этого мы собираем только цветки, срываем их и сразу укладываем в банку. Почему? Потому что в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества.

    Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Всё.

    Помимо того, что этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, он также имеет и противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее, иммунорегулирующее, мочегонное действие. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.

    Приём:

    • Добавляем в чай или в воду по чайной ложечке.
    • Просто разводим и пьём на здоровье.

    Юлия Аксёнова:

    В своё время мне очень помогло масло из одуванчиков для лечения ожогов. Есть такой знаменитый "заживляющий рецепт". Он помогает и при лечении ссадин, порезов.

    Масло из одуванчиков:

    На 200 гр. нерафинированного подсолнечного масла берём десять цветков одуванчика. Режем половинку головки репчатого лука. Это всё десять минут прокипятить на слабом огне. Оставить на ночь. А утром процедить через несколько слоёв марли.

    Всё, масло из одуванчиков готово. Хранить - в холодильнике.

    Это масло также хорошо помогает при геморрое.

    Валентина Кутлубаева:

    У меня рецепт масла уже из листьев одуванчика и так же на растительном масле. Им можно излечить за 24 часа ожоги.

    Для приготовления нужно взять только листья. Их не надо мыть, а достаточно вытереть чистой тряпочкой. Поэтому, самую нижнюю часть листьев, которая всегда грязная, нужно обрезать.

    Далее, подготовленные листья одуванчика порезать и залить нерафинированным подсолнечным маслом. Листочки обязательно должны быть полностью покрыты маслом, иначе выдающиеся листья почернеют. Чтобы это предотвратить я прижимаю их сверху веточками смородины, укладывая крест на крест.

    Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя.

    Банку ставим на тарелку, дабы поднимающееся от нагревания масло не мазало ваш подоконник.

    Ставите на самое светлое место, где у вас больше всего солнца. Рядом положите записку о том, когда вы приготовили масло.

    Через две недели берём и процеживаем через 2-3 слоя марли. Обязательно слить в тёмную посуду и плотно закрыть.

    Хранить в прохладном месте. Срок годности неограничен.

    При лечении ожога мазать его каждый час. Существенное облегчение наступает через 24 часа.

    Геннадий Малахов:

    Я думаю, что масло из одуванчиков потребуется нам всё время. Оказывается, вот это же масло можно применять и внутрь. Одну столовую ложку масла можно употреблять до еды и это улучшит пищеварение.

    Этим маслом можно смачивать тряпочку и прикладывать к поражённым участкам кожи тела тем, кто страдает какими-то кожными заболеваниями, в частности экземой.

    Татьяна Львовна Ларина, врач-дерматолог:

    При сильных ожогах 3-4 степени это масло уже не поможет. Если же это 1-2 степень ожога, то масло из одуванчика действительно очень хорошо способствует заживлению. Дело в том, что в одуванчиках, а именно в листочках, содержится очень много биологически активных веществ, минералов, микроэлементов.

    А что касается цветков одуванчика, то с ними надо быть очень аккуратным, потому что очень часто возникают на них аллергические реакции.

    Римма Ноздрёва:

    Я так страдала гипертонией, давление поднималось до 200. Мой лечащий врач сказал: "Попробуйте одуванчик" . И я послушалась.

    Рецепт таков:

    • Берём три столовых ложки календулы,
    • Две ложки корня одуванчика,
    • Шиповник - если молотый, то 5 ст.л., а если цельными плодами, то побольше.
    • Литр горячей воды.

    Этот отвар настоять в термосе. Через час его уже можно принимать. Добавить мёд.

    Когда мне становится плохо, я делаю этот настой и начинаю принимать по полстакана перед едой. Тонус восстанавливается, давление становится 120 на 80.

    Надежда Ноздрёва:

    Выкапываем корни одуванчика. Подсушиваем их в духовке до коричневого цвета, чтобы они стали твёрдыми и хрупкими. Слегка обжарить их, чтобы появился пикантный вкус, похожий на вкус кофе. Далее перемалываем корни в порошок. Ложечку полученного порошка заливаем кипятком и даём настояться.

    Если всё правильно сделали, полученный напиток по цвету будет очень похож на кофе. А по вкусу - на цикорий.

    И этим настоем можно отучить себя от привычки пить кофе. При этом ещё и иметь оздоравливающий эффект.

    Помимо того, что одуванчик может быть потрясающим лекарством, он может быть и ядом.

    Елена Маланкина, кандидат биологических наук:

    Как и все растения, одуванчик тоже склонен к накоплению определённых микроэлементов.
    И когда он растёт на лугу, на природе, в чистой почве, то количество этих микроэлементов очень и очень небольшое.

    Но когда он растёт в городе рядом с промышленными предприятиями, рядом с выхлопными газами автомобилей, то соответственно одуванчик начинает накапливать и свинец, и цинк, и медь. Вы представляете, если в течение полугода принимать свинец, то от такого лечения будет не польза, а вред!

    Чтобы одуванчик приносил только пользу, собирать его нужно как минимум в 30-40 км от крупных городов, от крупных предприятий и не ближе 200 м от крупных автострад.

    Салат из одуванчиков:

    Мелко режем одуванчики, щавель, крапиву и всё, что растёт у вас на огороде. Добавляем сваренное вкрутую яйцо, можно и два. И приправляем всё это или маслом, или простоквашей. Салат готов.

    Геннадий Малахов:

    Ещё рецепт: Необходимо взять 200 гр. цветков одуванчика, залить их полтора литрами кипятка. Сутки настоять и после процедить. Далее добавить полтора кг сахара и сделать варенье. И добавить ещё один лимон. Получается одуванчиковый мёд.

    Ирина Ортман, певица:

    В подростковом возрасте, когда наступала весна, у меня появлялись веснушки. Я обожала загорать, и всё лето проводила в деревне у бабушки. Она, видя мои переживания по поводу веснушек, сказала, что из одуванчиков можно сделать лосьон.

    Лосьон из одуванчиков: Один к одному заливаем цветки одуванчиков водкой и настаиваем 21 день. Потом процеживаем и разбавляем водой, чтобы не сжечь кожу.

    Из телепрограммы "Малахов +"