Войти
Медицинский портал про зрение
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Чернослив вяленый польза. Чернослив: польза и вред для организма женщины и мужчины

    Чернослив вяленый польза. Чернослив: польза и вред для организма женщины и мужчины
    41

    Здоровье 06.10.2014

    Дорогие читатели, наверно, многие из нас очень любят чернослив. Предлагаю сегодня поговорить подробно и пользе и вреде чернослива для нашего здоровья. Чернослив – доступный для нас товар, присутствующий на прилавках круглогодично. Думаю, многие из вас едят его практически ежедневно, осознанно, а может быть, бессознательно принося себе пользу.Но после сегодняшней статьи, надеюсь, вы поймете, почему свежий и сушеный чернослив должен быть частым гостем на нашем столе.

    Самое приятное, что этот продукт не нуждается в каком-либо дополнительном приготовлении, а вкус его сам по себе великолепен. Лучше всего, конечно, воспользоваться сезоном, покупать и есть чернослив в свежем виде. Но и в сушеном виде на него стоит обратить наше внимание. Можно также варить из него компоты, добавлять в плов, салаты и кондитерские изделия.

    Знаете ли вы о простом и очень полезном рецепте из чернослива, кураги, изюма, меда и орехов? Я также часто делаю этот рецепт. Он очень простой. Смешиваю чернослив с курагой, изюмом, грецкими орехами и медом. Взять всего по 200 граммов. Все это измельчить в блендере или воспользоваться мясорубкой и принимать внутрь. По одной десертной ложке 3 раза в день. Очень хорошо давать эту смесь детям вместо конфет, как вкуснейший и полезнейший десерт. Детям можно рекомендовать на чайной ложке 2-3 раза в день. И про нас, конечно, не забывать. Получается просто энергетическая смесь для нашего организма. Этот рецепт можно рекомендовать всем при отсутствии аллергии на орехи и мед и орехи.

    Состав и калорийность чернослива

    Делают чернослив из специального сорта слив – «венгерки». Популярность чернослива среди остальных сухофруктов объясняется его приятным вкусом и доступностью. Но помимо этого чернослив также богат полезными веществами, которые обогащают наш организм. Среди них:

    • Витамины В1, В2 (рибофлавин), С, РР, провитамин А, бета-краотин
    • Пектиновые вещества
    • Растительная клетчатка
    • Органические кислоты – щавелевая, лимонная, яблочная
    • Калий, натрий, магний, фосфор, железо
    • Сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза

    Калорийность чернослива: в 100 г сухофруктов – 231 ккал. Кстати, 100 г чернослива – это примерно 10 плодов, так как одна штучка весит около 10 граммов.

    Чернослив. Польза. Полезные свойства

    А теперь давайте подробно поговорим и пользе сушеного чернослива. Безусловно, как лекарство чернослив мы себе не представляем. Ведь обычно он используется в кулинарных целях – есть масса всевозможных рецептов, где чернослив не просто служит ингредиентом, но и придает блюду особый оттенок, изящество и вкус. Довольно часто едим чернослив, заменяя им сладости, конфеты. Вкусно и, как оказывается, полезно. А ведь польза чернослива и в самом деле заметна.

    Какими же полезными свойствами обладает чернослив?

    • Обладает желчегонным и мочегонным эффектом
    • Оказывает антибактериальное действие. Сокращает рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки
    • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя обмен веществ
    • Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, может снижать давление при гипертонии.
    • Помогает при упадке сил, авитаминозе и снижении работоспособности.
    • Может стать полезным в борьбе с онкозаболеваниями.

    В черносливе содержатся антиоксиданты, а эти вещества помогают работе сосудов, в частности очищают их от холестериновых бляшек. А еще они борются со свободными радикалами, что и объясняет пользу чернослива для профилактики онкологических недугов. Употребление чернослива способствует улучшению кровообращения, омолаживает организм, помогает при анемии. Вот уж поистине вкусное лекарство. Хотя сразу и не поймешь – лекарство это, или больше лакомство.

    Польза чернослива для похудения

    Рассказывая о полезных свойствах чернослива, я намеренно не употребила одно из самых популярных его качеств – способность избавить от парочки лишних килограммов. Решила вынести это свойство сушеной сливы отдельным пунктом. Итак, чем же полезен чернослив для тех, кто следит за своим весом и стремится немного его подкорректировать?

    1. Снижает уровень холестерина. Как мы уже знаем, чернослив борется с накоплением холестерина. Но кроме разрушения вредных отложений, сухофрукт еще и способствует тому, чтобы этот ненужный холестерин вышел из нашего организма. А снижение холестерина – это один из шагов на пути к похудению.
    2. Имеет низкий гликемический индекс. А значит, съеденные плоды будут дарить чувство сытости дольше, предотвращая преждевременное появление чувства голода. В них достаточно клетчатки, чтобы создать ощущение наполненности в желудке. Он станет отличным перекусом, который, не смотря на сладость и содержание сахаров, все же более полезен, чем схваченный впопыхах бутерброд с хлебом и маслом. В сухофрукте нет насыщенных жиров, следствием скопления которых является не только ожирение, но и болезни сердца.
    3. Кстати, о сладости чернослива. Всем, кто когда-либо ограничивал себя, сидя на диете, помнится, как хочется чего-нибудь сладенького в то время, как практически все сладкие лакомства диетами обычно запрещены. Так вот чернослив – не тот случай. Две-три сушеных сливы – и вы не чувствуете себя несчастной из-за нарушенной диеты. Так что для поддержания позитивного настроения во время диеты это тоже полезно.
    4. Раз уж затронули тему позитива, продолжим ее, применяя к пользе чернослива для похудения. Чернослив считается неплохим антидепрессантом. А любая диета – это стресс, масштаб которого измеряется типом и длительностью самой диеты. Но то, что ограничиваем мы себя в чем-то – это факт. Наш организм незамедлительно реагирует на ограничения «обидой», которая может выразиться в депрессии, нарушении сна, перепадах настроения. Так вот питательный и полезный состав чернослива спасет нас от этих негативных явлений. Перекусы черносливом избавят вас от плохого настроения, улучшат умственное и эмоциональное состояние.
    5. Подпитывает организм в период ограничений. Исключение из рациона определенных продуктов может стать причиной истощения запасов полезных веществ в нашем организме. Но чернослив способен справиться и с этим благодаря содержанию витаминов и минералов. Витамин Е и бета-каротин спасут от дряблости и старения кожи, которые могут стать следствием уменьшения объемов. А вот калий (которого в черносливе, кстати, больше чем в банане в 1,5 раза) полезен для мышечных тканей.
    6. И еще одно полезное для похудения свойство чернослива – способность активизировать обмен, веществ, налаживать стул и избавлять от запоров. Тоже важно в борьбе за стройность, а точнее даже является одним из обязательных условий любой борьбы за похудение. Одно из распространенных средств – йогурт с черносливом, польза которых и заключается в налаживании работы ЖКТ. Одним стаканом несладкого йогурта или кефира и 4-5 плодами чернослива можно успешно заменить один из приемов пищи во время диеты. Чернослив можно просто съесть, запивая йогуртом или нежирным кефиром, можно поерзать плоды и всыпать в кефир, а можно взбить все на блендере, приготовив полезный и вкусный коктейль.

    Польза чернослива для женщин

    Если говорить о женском здоровье и способности чернослива приносить ему пользу, к вышеперечисленным полезным стоит добавить еще одно свойство. По мнению американских ученых ежедневное употребление 100 г чернослива способно предотвратить хрупкость костей. Особенно важно это для женщин « в возрасте», приближающихся к периоду менопаузы, когда развитие остеопороза наиболее вероятно.

    Для укрепления костей и предотвращения их хрупкости в черносливе есть «полный набор». Так, содержащийся в сухофрукте бор в сочетании с имеющимися там же кальцием и витамином D способствует сохранению костной массы.

    Польза чернослива при беременности

    Находясь в «интересном положении» женщины тщательно относятся к употреблению любых продуктов. Это правильно, ведь в период гормональной перестройки организм может по-разному отреагировать на любое поступающее вещество. В меню должны быть лишь свежие, проверенные и невредные для мамы и малыша продукты. Что касается чернослива, то его употребление в период беременности не запрещено. Даже наоборот – показано с целью витаминизации организма и поддержания будущей мамочки в нормальной физической и моральной форме. А если женщину, как часто бывает в период вынашивания ребенка, беспокоят проблемы с запорами, то чернослив даже следует включить в рацион. Это натуральное слабительное мягко повлияет на ЖКТ, нормализуя обмен веществ, и не даст нагрузки на печень, как фармацевтический препарат.

    Сушеный чернослив. Вред

    Но кроме полезных свойств нам всем надо знать и о том, что у чернослива есть свои тонкости применения, противопоказания и мы должны знать, в каких случаях чернослив может нанести вред нашему организму.

    Не следует увлекаться черносливам тем, кто имеет проблемы, связанные с ожирением и сахарным диабетом. Несколько плодов ежедневно с разрешения врача – да, но бесконтрольное и чрезмерное употребление может усугубить имеющиеся проблемы. Собственно, правило «золотой середины» применимо для всех и в любых ситуациях при употреблении любых продуктов.

    Еще одна «группа риска» — кормящие грудью женщины. С оглядкой на слабительные качества чернослива, можно логично предугадать, что активизирующие перистальтику вещества могут попасть в молоко матери. Что может вызвать у ребенка расстройства стула, излишнее газообразование и колики.

    А вот что касается вреда чернослива для всех, то связан он скорее не с самим плодом, а с химикатами, которыми сухофрукты обрабатывают для длительного хранения. Так что осторожность, как всегда, прежде всего.

    Чернослив. Фото

    Как выбрать чернослив?

    Глядя на прилавок, сначала оцените цвет чернослива. Он должен быть черным и только черным. Ненатуральный блеск и блеклый цвет свидетельствуют о том, что плоды обрабатывались глицерином для улучшения товарного вида. Впрочем, недобросовестный производитель может заменить глицерин жиром неизвестного происхождения. Так что такой блеск плодов не должен быть для вас завлекающим.

    Если плоды имеют коричневатый оттенок, значит, их ошпаривали для дезинфекции. В принципе, меньшее зло по сравнению с химической обработкой. Но «предупрежден – значит, вооружен». Кстати, такой кофейного оттенка чернослив, скорее всего, будет иметь горький привкус.

    Чтобы проверить, подвергался ли чернослив какой-либо обработке, нужно замочить его в оде на 30 минут. Обработанный чернослив практически не изменится внешне, а вот «чистый» продукт местами побелеет. Вообще же, перед употреблением чернослив нужно хорошо вымыть, иногда даже стоит дать ему отмокнуть минут 15. Также можно обдать плоды кипятком. Интересно, что в высушенных вместе с косточкой плодах полезных вещество сохраняется больше, чем в почищенном черносливе.

    Рецепт с черносливом для очищения кишечника

    И хочу всем порекомендовать мой любимый рецепт с черносливом для здоровья. Взять несколько ягод сушеного чернослива. Я обычно беру около 10 штук. С вечера замочить их теплой водой. И так оставить до утра при комнатной температуре. Утром натощак съесть несколько ягод и выпить воду. Ягоды можно не сразу все есть, а разделить на пару приемов. Я вас уверяю, что проблем с кишечником у вас не будет. Применяйте такой рецепт в системе. Очень просто, доступно и очень эффективно.

    Вот такие советы от меня на сегодня. А для души мы с вами послушаем Fausto Papett – Solo . Звуки саксофона, думаю, никого не оставят равнодушным. Фаусто Папетти – известный итальянский саксофонист. Романтика, легкая меланхолия, ненавязчивость темы, простота и трогательность – все в музыке.

    Чернослив – сушеная слива – сохраняет практически все полезные вещества свежего плода. Лучшим сортом для приготовления сухофруктов считается Венгерка итальянская. Берутся только полностью вызревшие и мясистые ягоды, в которых не более 1,3% кислот и не мене 10% сахаров.

    Чем полезен чернослив для организма человека? Сушеная слива имеет богатый витаминно-минеральный состав, что делает ее желаемым лакомством во время беременности. С ее помощью можно решить некоторые проблемы со здоровьем: на основе косточек готовят лечебные отвары и настои. Продукт помогает сохранить свежесть мяса, т.к. на 90% уменьшает активность сальмонелл, кишечной палочки, стафилококков. Калорийность, как и у всех сухофруктов, большая: 230 ккал в стограммовой жмене. Однако чернослив активно применяется при похудении.

    Состав

    В составе сушеного плода сливы содержатся витамины, минералы и многие жизненно важные для организма вещества:

    • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) – до 60%;
    • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, немного – салициловая) – до 4%;
    • клетчатка – до 2%;
    • дубильные и азотистые элементы.

    Польза для организма объясняется высокой концентрацией некоторых минералов:

    В химическом составе сушеной ягоды обнаружены такие витамины, как:

    • витамин А;
    • бета-каротин;
    • В1 и В2;
    • антиоксиданты С и Е;
    • ниациновый эквивалент.

    Достаточно разнообразный состав имеет чернослив. Польза и вред ягоды объясняются концентрацией витаминов и минералов, состоянием организма.

    Польза

    Чернослив – продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и целительным действием на организм. Сухофрукты помогают остановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют давление у гипертоников, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, эффективны для похудения. Сушеная слива имеет бактерицидные, тонизирующие, косметические, антираковые свойства.

    Чем полезен чернослив:

    • При регулярном употреблении продукт повышает работоспособность, общий тонус организма. Рекомендуется людям после затяжных болезней, с хронической усталостью, выполняющим тяжелый умственный и физический труд.
    • Из-за высокого содержания калия чернослив выводит лишнюю соль из организма. Под влиянием минерала усиливается моче- и желчеотделение. Макроэлемент необходим для нормальной передачи нервных импульсов, сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного баланса и сердечной деятельности.
    • Косточки чернослива повышают общую сопротивляемость организма к экологически неблагоприятной обстановке. Витамины и минералы помогают сохранить и улучшить иммунитет.
    • Антиоксиданты в составе высушенного плода борются со свободными радикалами, которые виноваты в преждевременном старении и активности раковых клеток. По этой причине чернослив считается омолаживающим, антираковым продуктом.

    Сушеные плоды сливы нужно обязательно включать в рацион лечебного питания при запорах, подагре, проблемах с печенью (в т.ч. нагрузке лекарственными препаратами), почками и сердцем. Сухофрукты повышают аппетит и увеличивают выработку желудочного сока.

    Чернослив для похудения

    Несмотря на достаточно высокую калорийность, сухофрукты используются при похудении. Ведь калории – это далеко не всегда лишний вес. Это еще и энергия. Чернослив оказывает такое действие на организм женщин и мужчин, которые избавляются от ненужных килограммов, что процесс этот проходит быстрее и мягче.

    Как же помогает сушеная слива при похудении:

    • Понижает уровень «плохого» холестерина. Это первый шаг в решении нелегкой задачи похудения. Чернослив разрушает вредные отложения и способствует их выведению из организма.
    • Имеет низкий гликемический индекс. При похудении нужно обращать внимание не только на калории, но и на данный показатель. Чернослив быстро насыщает, надолго обеспечивает чувство сытости. В плодах достаточно пищевых волокон, что создалось ощущение «полного желудка». Сухофрукты – отличный перекус, лишенный насыщенных жиров.
    • Это самое безопасное лакомство. В условиях строгой диеты всегда хочется чего-то запретного. Сладенького, например. Риск сорваться и превратиться в злыдню из-за неудовлетворенных желаний и ограничений огромен. Сухофрукты спасают в такой ситуации. Они не вредят процессу похудения и удовлетворяют потребность в сладком.
    • Активизирует обмен веществ, нормализует стул. Обязательное условие похудения – нормальная работа ЖКТ. Слабительный эффект чернослива помогает в борьбе за стройность.
    • Сушеные плоды сливы считаются природными антидепрессантами. Во время любых диет организм испытывает стресс (его лишают питания, к которому привык). В стрессовой ситуации органы и ткани «не хотят» нормально работать. Потери килограммов вообще может не происходить. Это одна проблема. Стресс может вылиться в депрессию и перепады настроения. А питательные и полезные сухофрукты спасают от всех этих негативных явлений.
    • Чернослив – витаминно-минеральная поддержка в период ограничений. Антиоксиданты и бета-каротин предупреждают дряблость и старение кожи. Калий помогает сохранить упругость мышечных тканей.

    Польза для женщин

    Если анализировать влияние чернослива на женское здоровье, то к вышеперечисленным свойствам следует добавить еще одно: способность сохранять крепость костей. Известно, что с возрастом костная система женщин значительно ослабевает. В период наступления климакса велик риск развития остеопороза.

    Американские исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление 100 г сушеных слив предупреждает хрупкость скелета. Сохранению костной массы способствуют такие вещества, как: кальций, витамин D, бор.

    Чернослив при беременности

    В период вынашивания ребенка женщина становится очень внимательной к своему рациону. Из-за гормональной перестройки реакция на привычные продукты может меняться. Теперь качество меню влияет не только на здоровье мамы, но и на развитие малыша.

    При беременности можно кушать чернослив. Полезные свойства сушеной ягоды необходимы будущей маме.

    • Чернослив – дополнительный источник витаминов и минералов, которые нужны женщине особенно в период беременности.
    • Сладкое лакомство поднимает настроение, помогает сохранить нормальную моральную форму. При беременности часты нервные срывы, расстройства, мнительность и тревожность. Женщину может беспокоить бессонница. А чернослив оказывает мягкое антидепрессантное действие.
    • Сушеные косточки заставляют ленивый кишечник работать. Из-за давления плода на внутренние органы во время беременности появляются запоры. Женщина жестко ограничена в выборе фармацевтических препаратов и трав. Решить проблему можно с помощью чернослива.
    • Сухофрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме. При регулярном употреблении чернослива отеки на последних сроках беременности будут беспокоить реже.
    • Активные вещества сухофруктов нормализуют артериальное давление, которое нередко поднимается при беременности.

    Вред и противопоказания

    Вреден для человека только испорченный чернослив. Во всех остальных случаях имеет смысл говорить об ограничениях в употреблении. Но не о вреде продукта.

    Относительные противопоказания (кушать можно, но осторожно):

    • Ожирение . Чернослив помогает похудеть. Но если съедать килограммы сухофруктов, лишние кило будут еще больше накапливаться.
    • Сахарный диабет . В черносливе много сахаров. Поэтому диабетикам следует кушать его с осторожностью, после консультации врача и в малых количествах.
    • Кормление грудью . Пищевые волокна в сушеных сливах могут спровоцировать скопление газов и колики у грудничка. Чернослив вводят в рацион кормящей мамы постепенно, с оглядкой на самочувствие малыша.

    Вред может нанести обработанный химикатами продукт. Хороший чернослив должен быть черным, сладким, с незначительной кислинкой, без горечи! Если замочить его на полчаса в воде, то на поверхности плодов появятся побелевшие пятнышки. Не появляется – сухофрукты обработаны для длительного хранения.

    С особым вниманием следует выбирать чернослив во время беременности. Само положение обязывает.

    Витамины и минералы

    Чернослив является природным источником витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, полезных для здоровья человека.

    Наименование компонента Количество в 100 гр. продукта
    Витамины
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,7 мг
    Витамин E (ТЭ) 1,8 мг
    Витамин C 3 мг
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
    Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
    Витамин A (РЭ) 10 мкг
    Бэта-каротин 0,06 мг
    Витамин PP (РР) 1,5 мг
    Минеральные вещества
    Железо (Fe) 3 мг
    Фосфор (P) 83 мг
    Калий (K) 864 мг
    Натрий (Na) 10 мг
    Магний (Mg) 102 мг
    Кальций (Ca) 80 мг

    Чернослив - это высушенные плоды домашней сливы разных сортов: Венгерка (итальянская и обыкновенная), Стенли, Ренклод Альтана, Кромань.

    Качественный чернослив должен быть мягким, но упругим, не пересушенным. При правильной сушке из одного килограмма свежих слив получается примерно двести граммов сухофруктов.

    Впервые чернослив был получен в VI веке до нашей эры на территориях, расположенных вдоль побережья Каспийского моря. Ученые считают, что местные жители начали подвяливать спелые сливы на солнце, пытаясь увеличить срок хранения урожая.

    Чернослив используется для приготовления конфет (например, «Чернослива в шоколаде»), десертов, салатов, мясных и овощных горячих блюд, в качестве начинки для пирожков и ингредиента для компота. Народные целители используют сушеные сливы для лечения целого спектра нарушений в работе организма.

    Состав чернослива: витамины и минералы

    Витаминный состав чернослива настолько богат, что не включить эти плоды в свой рацион - просто преступление!

    Витамины в 100 г сушеных слив

  • A , ретинол и эквивалентные ему соединения - 38,713 мкг
  • B5 , пантотенат - 0,419 мг
  • C , аскорбиновая кислота - 0,577 мг
  • B1 , тиамин - 0,049 мг
  • B6 , пиридоксин - 0,203 мг
  • E , альфа-токоферол, токофероловый эквивалент - 0,427 мг
  • B2 , рибофлавин - 0,184 мг
  • PP , никотиновая кислота, ниациновый эквивалент - 1,879 мг
  • B9 , фолиевая кислота - 3,904 мкг
  • B4 , холин - 10,093 мг
  • Кроме этого, в сушеных сливах обнаружены такие полезные соединения, как филлохинон (витамин К, содержание - 59,494 мкг на 100 г продукта) и бетаин (0,399 мг на 100 г).

    Макроэлементы в 100 г сушеных слив

  • Фосфор - 68,773 мг
  • Магний - 40,836 мг
  • Калий - 731,294 мг
  • Натрий - 1,944 мг
  • Кальций - 42,106 мг
  • Фтор - 3,966 мкг
  • © DepositPhotos

    Сушеная слива среднего размера весит 15 г. Это означает, что в 1 плоде содержится около 36 ккал. В стандартный 200-миллилитровый стакан вмещается около 250 г сушеных слив. Энергетическая ценность этой порции продукта - 600 ккал.

    Польза чернослива для организма

    Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, чем в свежих сливах, поэтому сушеный продукт намного удобнее использовать в лечебных целях.

    © DepositPhotos

    Чернослив невероятно важен для всех систем человеческого организма. Диетологи часто назначают его в качестве слабительного средства, а также для улучшения оттока желчи и выделения желудочного сока.

    Если ежедневно съедать 5 плодов чернослива - можно навсегда забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и потерять большую часть лишнего веса. Польза чернослива для других органов и систем также очевидна.

  • При остеопорозе
    Согласно статистике Российской ассоциации по остеопорозу, в России насчитывается 14 млн человек с диагнозом «остеопороз», еще у 20 млн наблюдается остеопения (сниженная костная масса).

    © DepositPhotos

    Чернослив помогает предотвратить ломкость костей. Эта проблема особенно актуальна для женщин в период менопаузы. Ученые из Флоридского университета заявили, что ежедневное употребление 10 сушеных слив позволит предотвратить развитие остеопороза и избежать переломов .

    «За свою карьеру я протестировал множество видов фруктов, включая инжир, финики, сушеную клубнику и изюм, но ни один из них по эффективности даже не приближался к черносливу. С точки зрения здоровья костей чернослив является исключительным», - отмечает профессор Флоридского университета Бахрам Арджманди.

  • При запоре
    Сушеные сливы - мягкое, но эффективное слабительное средство. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно перед каждым приемом пищи съедать 3 распаренных в кипятке плода или выпивать половину стакана приготовленного из них отвара.

  • Для сердца
    Полифенолы, калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении в пищу чернослива, придают прочность и упругость стенкам сосудов, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердцебиения. Благодаря этому у людей, регулярно включающих эти сухофрукты в свой рацион, значительно снижается риск развития сердечных заболеваний.
  • Для почек
    Сушеные сливы обладают мочегонным действием, помогают справиться даже с сильными отеками, улучшают работу почек, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Для зрения
    Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.
  • При авитаминозе
    Свежий чернослив - богатый источник полезных веществ. Люди, ежедневно съедающие 3–4 сушеные сливы, реже сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза и заболеваниями, развивающимися на фоне дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.

  • При ангине
    В мякоти сушеных слив содержатся соединения, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар чернослива - эффективное средство для полоскания рта при ангине, стоматитах и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением мягких тканей ротовой полости и ротоглотки.
  • Для замедления старения
    Чернослив богат антиоксидантными соединениями, позволяющими организму успешно противостоять негативному влиянию свободных радикалов. Ежедневное потребление сушеных слив помогает замедлить старение органов, тканей и систем человеческого тела, снизить вероятность появления опухолей.

  • Для повышения иммунитета
    При употреблении в пищу чернослива в организм поступают вещества, укрепляющие иммунную систему, снижающие риск развития инфекционных и простудных заболеваний, минимизирующие влияние негативных факторов внешней среды на органы и ткани человеческого тела.
  • Для правильной работы нервной системы
    Витамины группы B и другие нутриенты, присутствующие в мякоти чернослива, приводят в норму работу нервной системы, снижают неблагоприятное влияние стрессов на организм, помогают бороться с тревожностью, повышенной раздражительностью, бессонницей.
  • Для борьбы с натоптышами и мозолями
    В народной медицине сушеные сливы используют для борьбы с натоптышами и мозолями. Сухой плод отваривают в жирном молоке в течение 7 минут, разрезают пополам и прикладывают местом среза к проблемному участку. После того как слива остывает, ее заменяют новой. Общая продолжительность каждой процедуры - 10 минут.
  • Для повышения потенции
    При регулярном потреблении чернослива повышается потенция, улучшается состав эякулята у мужчин, ослабляются проявления предменструального и климактерического синдрома у женщин.
  • Польза чернослива для похудения и очищения

    Энергетическая ценность сушеной сливы - 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. На уникальных качествах чернослива основан ряд популярных диет, например диета профессора Углова.

    Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действием, чернослив помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма.

    Еще одно из достоинств чернослива - это большое содержание в нём калия. Калий незаменим для нормального протекания обменных процессов. Все знают, что лишний вес появляется по причине нарушения обмена веществ. Нормальное содержание калия в организме помогает решить эту проблему.

    Правила применения чернослива при похудении

  • Суточная норма продукта не должна превышать 100 г.
  • Употреблять сухофрукты желательно в первой половине дня.
  • Нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.
  • Сушеные фрукты разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. В рамках здоровой сбалансированной диеты сухая слива может быть полезной закуской между приемами пищи, чтобы помочь уменьшить чувство голода. Чернослив содержит много клетчатки, которая создает ощущение наполненности в желудке.

    Разгрузочный день на черносливе

    Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1–2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

    Для проведения разгрузки понадобится 25–30 сушеных слив и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать 3–4 распаренные сливы, запивая большим количеством воды.

    Всего в течение суток выпивай не меньше 3 литров жидкости. Если к вечеру почувствуешь сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

    Рецепт рулетиков из бекона с черносливом

    В качестве бонуса «Так Просто!» предлагает тебе быстрый рецепт рулетиков из бекона с черносливом и грецкими орехами.

    Эта нехитрая в приготовлении закуска может стать твоей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Ведь сделать пару десятков рулетиков можно за 10 минут и через 15–20 минут запекания в духовке их можно подавать к столу.

    Ингредиенты

    • 12 полосок бекона или грудинки (200 г)
    • 12 сушеных слив без косточек
    • 12 половинок ядер грецких орехов
    • 12 деревянных зубочисток

    Приготовление

  • Обязательно возьми готовую нарезку, а не целый кусок мяса, так как нарезать бекон так тонко самому практически невозможно, разве что с помощью специальной техники.
  • Половинку грецкого ореха положи на чернослив и слегка вдави. Затем выложи сушеную сливу на край полоски бекона, сверни рулетик и закрепи его зубочисткой.

  • Выложи рулетики в форму для запекания в один слой. Смазывать форму ничем не нужно, так как при нагревании из бекона выделится достаточное количество жира.
  • Запекай рулетики в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут до сильного зарумянивания.

  • Румяные и сочные рулетики из бекона с черносливом и грецкими орехами готовы!
  • Если готовить различные блюда с черносливом, то остановиться уже будет невозможно, главное - начать, за это тебе скажет спасибо и организм, и фигура. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

    Считается, что самый ароматный и сочный чернослив получается из слив сортов «Ренклод» и «Венгерка». Их плоды имеют гладкую, мясистую структуру, удлиненную форму и маленькую косточку, а на вкус они очень сладкие. Спелые ягоды бланшируют в воде, затем охлаждают, сушат на пару и обрабатывают маслами или глицерином. Готовый чернослив имеет выраженный черный цвет, обладает кисло-сладким привкусом с ноткой дымка.

    Полезные свойства чернослива были известны еще древним египтянам – ценные породы сливовых деревьев выращивали в роскошных садах Египта, подавали к столу императорам и богатым вельможам. Сегодня производством чернослива занимаются многие страны, однако самыми крупными поставщиками вкусных сухофруктов являются США, Франция, Молдавия, Аргентина.

    Этот продукт недешевый, ведь для производства 1 кг ароматного чернослива в процессе сушки используется 5 кг спелых слив. Его химический состав объединяет огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, среди которых:

    • Витамины A, B1, B2, PP, B5, B9, B6, C, E
    • Пищевые волокна
    • Белки
    • Органические кислоты (салициловая, щавелевая, лимонная)
    • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза)
    • Углеводы
    • Микро и макроэлементы

    Чернослив содержит огромное количество солей калия, что помогает преодолеть заболевания кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Он обладает антибактериальным, желчегонным, мочегонным действием и повышает аппетит. Питательность 100 г чернослива достигает 220.240 ккал.

    Вред

    Чернослив: вред

    При введении чернослива в рацион необходимо изучить информацию о его составе, противопоказания и принять во внимание не только пользу, но и вред, который он может нанести организму. Особенно стоит учесть то, что при передозировке этого продукта может возникнуть расстройство желудка, а также аллергические проявления, обмороки.


    Противопоказан чернослив:

    Вред чернослива может быть в случае, если в пищу употребляется некачественный продукт, обработанный химическими веществами. Для придания блеска сухофруктам многие поставщики обрабатывают их глицерином или растительными маслами, такими как техническое оливковое масло (олеин). Поэтому чтобы свести вред чернослива к нулю, перед употреблением его лучше обдать кипятком.

    Польза

    Чернослив: полезные свойства

    Чернослив используют в кулинарии, вводят в рацион спортсменов и худеющих, а компоты и отвары из сухофруктов рекомендуются даже маленьким детям в период прикорма. Полезные свойства чернослива объясняются его богатым составом, а также высокой концентрацией кислот, минералов, витаминов и пищевых волокон.


    Польза чернослива для человека:

    • Производит очищающий эффект – кишечник и желудок освобождаются от токсинов и вредных химических соединений.
    • Улучшает приток крови к внутренним органам.
    • Очищает сосуды от скопления холестерина, помогает организму противостоять вредным радикалам.
    • Является профилактическим средством в борьбе с онкологическими опухолями.
    • Снижает вероятность появления кариеса и очищает слизистую полости рта.
    • Положительно влияет на функции зрения.
    • Тонизирует организм и улучшает мозговую деятельность.
    • Избавляет от отеков, выводит из организма лишнюю желчь и воду.
    • Помогает похудеть.
    • Снижает вероятность возникновения анемии, так как обогащает организм железом и другими витаминами.
    • Повышает аппетит и помогает справиться с весенним авитаминозом.
    • Препятствует размножению в организме таких бактерий, как кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла.
    • Снижает риск возникновения гипертонии, патологий пищеварения, сердечно-сосудистых недугов.

    Чернослив – прекрасное слабительное средство, помогающее преодолеть запоры. Съедая ежедневно 5-6 блестящих ягод, можно не только забыть о такой неприятной проблеме, но и насытить организм огромным количеством полезных веществ.

    Как выбрать чернослив

    При выборе чернослива необходимо обращать внимание на вид ягоды – блестящие вязкие плоды скорее всего обработаны не только глицерином, но и серой – химическим веществом, опасным для организма. Качественные сухофрукты сушатся в тени и ничем, кроме воды, не обрабатываются. Вкусный и качественный чернослив не обладает глянцевым блеском и аппетитным видом – он сухой, тёмно-синий на цвет, а перед употреблением его нужно размачивать в воде.

    Нельзя исключить вред чернослива, если на упаковке продукта упоминаются сульфаты или сульфиты. Это второсортный ненатуральный продукт, и от его приема лучше отказаться. Ищите на упаковке надпись «ГОСТ». Также следует выбирать неприглядный, но ароматный чернослив, на ощупь он должен быть достаточно жёстким – мягкие плоды вероятнее всего готовились с применением консервантов.

    Также можно провести мини-тест на качество покупного чернослива, просто положив его в воду. Обработанный химическими веществами чернослив не изменит свой цвет, а качественный немного побелеет.

    А еще лучше покупать его у проверенных производителей или сушить сливы, собранные на собственной даче – в этом случае на стол попадут отборные сухофрукты, которые принесут организму не вред, а только лишь пользу.

    Чернослив при грудном вскармливании и беременности

    В сухофруктах содержится немало полезных витаминов, которые недоступны в зимнее время года. Полезные свойства чернослива помогут женщине в период беременности преодолеть анемию, справиться с авитаминозом и избавиться от запоров. Однако будущей маме необходимо употреблять этот продукт в умеренном количестве. Это связано с тем, что злоупотребление черносливом может вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам.


    Вред чернослива для беременной может быть в случае, если она употребляет некачественный продукт. Чтобы приобрести натуральный чернослив, нужно в первую очередь смотреть на состав, указанный на упаковке и оценивать его внешний вид. Обезопасить себя от попадания в организм вредных веществ можно, если обдать кипятком плоды перед употреблением.

    В период грудного вскармливания чернослив лучше исключить из рациона хотя бы на первые 6 месяцев. Слабительный эффект сушеных слив может вызвать диарею и колики у ребенка, поэтому от их употребления следует отказаться. Можно пить ненасыщенный отвар из сухофруктов, добавляя 3-4 плода чернослива, но при этом следить за реакцией ребенка. В случае таких нарушений, как расстройство пищеварения или вздутие желудка, употребление чернослива кормящей женщине категорически противопоказано.

    Чернослив для похудения

    Калорийность чернослива выше, чем у большинства фруктов, но по питательности он уступает таким вкусным лакомствам, как мед и зефир. Именно поэтому его рекомендуют использовать в качестве заменителя сладостей и при похудении.


    Людям, которые стремятся сбросить лишний вес, чернослив окажет неплохую службу, а именно:

    1. Поможет справиться с чувством голода и надолго насытит организм.
    2. Выведет из организма скопления токсичных веществ.
    3. Очистит кишечник и наладит метаболизм.

    Чернослив не сжигает жиры в организме, а лишь способствует нормальному течению процесса похудения. Он обладает высокой калорийностью, поэтому его норма для худеющих составляет 6-8 плодов в сутки. Также в черносливе присутствует немалое количество простых углеводов, и после его употребления может возникнуть чувство голода. Поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.

    При похудении чернослив нужно употреблять между приемами пищи в качестве перекуса и строго соблюдать дозировку. Злоупотребление продуктом может быть чревато нарушением пищеварения и расстройством желудка.

    Чернослив относится к сухофруктам. Они считаются наиболее безопасными для здоровья сладостями. Действительно, сухофрукты, в отличие от пирожных, тортов, печенья, не вредят организму. Напротив, если употреблять их правильно, они полезны и даже помогают сбросить лишний вес. Это может показаться удивительным, учитывая их питательность. Ведь если посмотреть, сколько ккал в черносливе, можно подумать, что он ничем не может помочь в похудении. Тем не менее он ему способствует благодаря своим особым свойствам.

    Насколько питателен чернослив?

    Калорийность сливы - 250-300 ккал в зависимости от сорта. Это довольно много, как может показаться на первый взгляд. С другой стороны, мало кто может съесть за раз более 200-300 г этих фруктов. Что касается чернослива, его и 100 г за раз употребить проблематично, да и не нужно. Хотя многое зависит от аппетита и того, насколько нравится человеку этот сладкий, ароматный продукт.

    Чем полезны сухофрукты?

    Как ни странно, слива сохраняет большинство витаминов и полезных свойств при высушивании и копчении. Поэтому чернослив - альтернатива свежим фруктам зимой. Этого нельзя сказать про джемы и варенья, а вот сухофрукты - другое дело. В частности, если взять чернослив, калории которого могут показаться излишними, то он не только насыщает организм витаминами, но и является лёгким слабительным средством. К тому же он очищает организм от шлаков и вредного холестерина благодаря клетчатке и пектину, входящим в его состав. В нем также много других полезных свойств, о которых нельзя хотя бы вскользь не упомянуть.


    Чем вреден чернослив?

    Калорийность продукта, как мы выяснили - не минус, а скорее плюс. Тем не менее у чернослива есть некоторые противопоказания. Ограничить употребление этих сухофруктов нужно людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, беременным женщинам на последнем месяце и кормящим молоком мамам. Потому что у грудничков чернослив вызывает колики, у беременных могут возникать аллергические реакции. А что касается первых двух категорий, то здесь нужна консультация врача, следящего за диетой подопечных.